Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Дэн Симмонс (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=605)

Друид 03.09.2008 10:21

Прочел «Террор». Первая мысль – хорошо написанный бред. Читать интересно, персонажи ни разу не картонные (некоторые, правда, тупые до жути). Но, по-моему, книга растянута. 900 страниц – многовато будет. Нет динамики повествования. Все идет медленно и размеренно. Даже в главе, где один ледовый боцман скачет по реям от чудища, динамики мало.
Вообще, в книге есть сплав эпичности и неспешности «Гипериона» с лавкрафтовским ужасом. Иногда по правде становится страшно. Но вот когда Симмонс от Лавкрафта переходит к расчлененке и натурализьму, это, ИМХО, плохо. Уж слишком много подробностей каннибализма, описания внутренностей и прочего. Что не пугает, а только вызывает отвращение.
Очень интересно описание быта эскимосов, которые выживают в жутком холоде. И написано хорошо, и становится понятно, как можно так жить.
Нашел в книге и несколько косяков. Особенно переводчик напортачил с переводом из Фаренгейта в Цельсия.
В целом, «Террор» хорош. Другое дело, что мало кто полностью ее примет. Я вот не принял.

виктор999 17.09.2008 16:58

Прочел "Террор" Дена Симмонса. В общем книга отличная, но конец меня разочаровал. Я ожидал от книги большего. В книге отличнейшая атмосфера, реалистичные персонажи. Повествование очень даже неспешное. Атмосфера книги нагнетается постепенно. Повествование ведется от имени нескольких персонажей + 1 дневник доктора. Произведение очень напоминает мозаику, в которую автор постепенно добавляет кусочки. Автор играет героями по-особому, давая и отнимая у героев надежду на спасения. Это книга о глупости и храбрости, чести, жестокости....... В книге есть достаточно жестокие и кровавые сцены. 10\10 я бы дал за первые 800 страниц.
Окончанием я разочарован.
Скрытый текст - спойлер:
Тайна зверя какая-то вообще сказочная, хотя вся книга более-менее ближе к реальности. Лучше всего, по-моему мнение, тайна Зверя должна была остаться ТАЙНОЙ. А то о судьбе некоторых героев автор в конце умалчивает, а ясновидец Крозье почему-то не может увидеть их судьбу. Не понравилось, как Крозье поступил в конце с трупом одного из своих людей, из-за какой-то бредятины. Он был достоин похорон.

Chaosman 17.09.2008 22:47

виктор999
Скрытый текст - спойлер:
Не знаю, было бы ли лучше, если бы тайна осталась тайной. Лично я был бы разочарован, если бы мне не расскрыли главную интригу.

Насчет трупа. Если это тот(вернее, те), о ком я подумал, то, по-моему, они получили отличную могилу. Сжечь корабль было хорошей задумкой.
Если же ты про того мужика, который возомнил себя Богом, то, по сути, Крозье поступил правильно. Если бы меня пытались убить, а потом зажарить и съесть, то я бы поступил также.

Концовка в целом мне тоже не понравилось. Но большей частью из-за того, что там уделено много внимания Крозье и Безмолвной. На мой взгляд, было бы неплохо уделить внимание тем, кто ушел на корабль и тем, кто ушел к реке.

виктор999 17.09.2008 22:57

Chaosman,
Скрытый текст - О книге:
На сколько я понял, Хикки не дошел до корабля. Это было даже видениях Крозье. Он умер на лодке. Я считаю, что того человека надо было подготовить к сожжению. Мне очень объяснение происхождение Зверя, как-то слишком сказочно в реальности. Если ничего не говорить об Экспедиции Дево, то зачем о нем вставлять главу. В ней просто написали, что они ушли, бросив раненых. Это все. Ради этого писать? Крозье показал себя ясновидцем. Он должен был понять, кто же лежит на его койке! В лагере он всех похоронил!

Я тоже считаю, что в конце интереснее было описать испытания тех троих , ушедших из лагеря и команды Дево!

Chaosman 17.09.2008 23:08

виктор999
Скрытый текст - спойлер:
Цитата:

Он должен был понять кто же лежит на его койке!
А он это понял. Сказал правда "наверно". Но скорее всего так и было. Гораздо интереснее был бы ответ на вопрос, почему именно он и почему именно на его койке.

виктор999 18.09.2008 19:11

Chaosman, он предположил.
Скрытый текст - отрывки.:
"Таким образом, оставались три человека, которые покинули лагерь Спасения с намерением совершить пеший поход по суше, - Рубен Мейл, Роберт Синклер и Сэмюел Хани. Могли ли баковы старшина, фор-марсовый старшина и кузнец провести "Террор" по каналам во льдах почти на 200 миль в южном направлении?
Крозье почувствовал головокружение и легкую тошноту, когда в памяти всплыли имена и лица мужчин. Он почти слышал их голоса. Он слышал их голоса.
Пухтоорак был прав: теперь здесь обитали пиификсааки - призраки, оставшиеся на корабле, чтобы преследовать живых."

Потом он нашел труп. Но автор так и не сказал кто это.

Кто же это и почему?

Greyman 13.02.2009 18:52

Прочитал "Террор".
Порадовало начало - это такой эталон качества не только хоррор-произведениям, но и, как мне кажется, всем хоррор-фильмам b-класса - ситуацию и персонажей автор берет типичные, но реализует их так, как надо.
Персонажи - набившие оскомину типажи, но поданные по-новому, интересней - Крозье, человек серьезный, человек слова, хоть и очерствевший с возрастом, но не растерявший в себе романтичного парня; Гудсер, человек изначально робкий и тщедушный, еще даже не знающий себе "цену", но желающий избавиться от малодушия, стать сильнее (и это ему удается, стал настоящим человек, который, на зло всему злу, включая Хикки, сделал единственно правильный выход); Франклин - человек, который просто боится. Боится потерять свою честь, боится получить от кого-либо упрек, боится смотреть на вещи реально, боится просто быть никем. И, к слову, ничего не делающий, чтобы изменить это (можно бояться, а можно не бояться и делать что-либо). Хотя, не совсем. Он просто не хочет конфликтов, мухи не обидит. Очень честный и добрый человек, но в качестве капитана - явно не профи.
Автор не спешит раскрывать характеры персонажей - вот Крозье был романтиком, а теперь уже мелонхолик, да и как человек очень сильная личность (порадовали его мысли по поводу Монтегю - кратко, четко и с юмором).
Так же четко показывает Симмонс и настоящих моральных (и просто) уродов и идиотов - сержант Тозер, которого хлебом не корми, дай "вдарить по врагу чертовски хорошо"; помощник конапатчика Хикки, являющийся человеком из породы трусливых и просто больных на голову людей, считающих себя пупом земли, и прочие.
Интересно и то, как подает мир Симмонс - он не рассказывает четко - кто монстр, а кто старый шаман, нет - эту возможность он предоставляет Силне, полностью не раскрывая тайну вселенной "Террора". И также он не дает гарантий того, что мифы эскимосов полностью правдивы (Настоящие люди, собачьи люди - даже такой взгляд на мир и других людей очень похож на взгляды древних греков).
Хорош и язык, и стиль повествования, и подача сюжета - произведение просто приятно читать. 10/10.

Друид 23.02.2009 11:33

Прочитал «Эндимион». Как-то не шедевр. Конечно, по сравнению с всяким хламом про космос – это по прежнему лучшая зарубежная НФ, которую я читал. Динамичный сюжет, интересные персонажи, не менее интересные описания и второстепенные персонажи. Впечатление портят косяки со временем. То ли сам Симмонс, то ли переводчик напортачил: после Падения проходит то 247, то 274 года. Если верить книге, то в то время как Рауль сидел у Мартина, де Сойю позвали на Пасем. А меж тем позже говорится, что де Сойя был на Гиперионе уже за три недели до выходы Энеи из гробницы. Но это не главное. Я, хоть убей, не пойму, зачем ИскИнам нужна была такая сложность, как три тысячи гвардейцев и еще до хрена солдатни на встрече с Энеей. Нет бы просто Радаманту послать, и дело с концом. Конечно, если б Симмонся так и сделал, мы лишились бы замечательной книги. Но вся эта сложность, ИМХО, противоречит логике ИскИнов.
К тому же, от книги к книге заметно увеличивается темп. В «Гиперионе» книга напоминала неспешные посиделки у камина осеним дождливым днем. В «Падении» событий становится больше, все начинает вертеться быстрее. В «Эндимионе» же вообще все быстро: погоня, погоня, погоня. Хотя поначалу читать про одни и те же события с разных точек зрения немного утомительно.
Тем не менее, несмотря на все недостатки, от книги я балдею.

Snake_Fightin 11.04.2009 16:16

Читал на днях Г. Роббинса (наст. им. Фрэнсис Кейн) - Торговцы Грёзами. И одно имя персонажа показалось знакомым. Имя - Вилли Борден. Персонаж - кинопродюсер, мигрант из кайзерской Германии.
Через пару часов осенило.

У Симмонса в толстом романе "Утехи падали" главзлодея, бессмертного вампира и всё такое, немецкого мигранта кинопродюсера зовут Вилли Борден.

Айда Симмонс, ай да сукин сын. Многие его за такое обозвали бы постмодернистом.

Don't Eat It 07.07.2009 10:39

Прочитал "Песнь Кали". Хороший язык, интересный сюжет. Мрачный финал. Теперь вот думаю ознакомиться с "Бритвой Дарвина"

Snake_Fightin 07.07.2009 10:44

Удивишься, насколько они разные.

Don't Eat It 07.07.2009 11:04

Snake_Fightin, В смысле плохой язык,скушный сюжет и хэппи-энд?

Snake_Fightin 07.07.2009 11:34

Нет, масть совсем иная. Не мрачная.

Don't Eat It 08.07.2009 13:15

Решил ознакомиться с "Террором". Впечатляет, ещё пару книг в том же духе, их записываю Симмонса в список любимых графоманов.

the_kid 22.07.2009 18:25

Я конечно дико извиняюсь , но кто-нибудь может ответить "Эндемион" и т.д. это сюжетное продолжение Песен Гиппериона или как, а то я не читал. Ну и если можно ссылочку где можно халявно качнуть. Спасибо.:smile:

Snake_Fightin 22.07.2009 18:26

Да, 100%-е сюжетное продолжение.

Warlock9000 03.08.2009 22:57

Гиперион

Прочитал "Гиперион". Что сказать - великолепно! Очень давно не читал сильной и глубкой космооперы. Причем стоит учитывать, что космоопера тут пусть и центральный жанр, но далеко не единственнй. Симмонс великолепно создал свой мир настолько разнообразным, что навскидку - ничего более разностороннего и в голову не приходит. Каких жанров тут только не присутствует, и киберпанк, описанный не менее красочно и впечатляюще чем Гибсоновском "Нейроманте" - виртуалка, ИскИны и прочее, далее андроиды, кибриды, путешествия во времени и многое другое...Все это создано весьма впечатляюще и не может не выхвать восхищения.
Сюжет у романа таков - на галактическую империю людей Гегемонию, состоящую из сотен планет, и которую населяют сотни миллиардов людей вот-вот должна напасть раса неких "Бродяг" - по сути тоже людей, но которые когда-то ушли от "нормальных" землян, стали одичавшими дикарями и теперь скитаются по космосу. Чтобы спасти империю на планету Гиперион отправляется семь паломников, чтобы попасть в некие Гробницы Времени и согласно пророчеству избавить великий и процветающий мир Гегемонии от злодейской угрозы, встретившись при этом со зловещим Шрайком, котрый собственно там и живет, и с которым в свое время виделся каждый из этих семи паломников. По ходу путешествия каждый из них рассказывает свою историю - как он так или иначе связан с этим ужасным божеством.
По сути все эти рассказы и оставляют костяк романа. Каждый из них по своему оригинален и трогает за душу. Будь-то рассказ отца Хойта о загадочном крестоформе, история несчастного Сола Вайнтрауба и его дочери Рахили, или воспоминания о Сири, которых поведывает Консул. Весь роман буквально пронизан переживания и несчастьем всех героев. Каждый из них испытывал сильнейшую любовь и преданность, и каждый после все это потерял. Здесь Симмонс блестяще показывает что каким бы великим ни было счастье - оно в миг может обернуться невероятной болью и страданием, и имеется ввиду безусловно не только физические, но и душевные муки. И теперь каждый из паломников по какой-либо причине идет к Шрайку с надеждой, или просто от безысходности.
Стоит отметить - весь текст изобилирует многими цитатами из различных произведений литературы, но в основном из "Песен Гипериона" писателя Джона Китса, реально жившего человека, на основе чьего произведения и был написан "Гиперион". В романе Симмонса Д. Китс тоже присутствует, и тоже как реально существовавший писатель XIX века, с чьим именем неразрывно связана планета Гиперион. Симмонс отлично создал образ поэта и неповторимо вписал в роман, за что ему отдельное признание.
Итог: достойнейший фантастический роман с очень сильной философией и взглядом на переживания людей, сдобренный большой долей таинственности и загадочности. К прочтению обязателен хотя бы один раз!

The_Cat 04.08.2009 13:37

Гиперион в 90е было не достать ))) особенно после того, как его раскрутили в журнале "Великий Дракон" (был такой журнальчег по приставочным играм) - молодежь вся кинулась искать и читать, с полок книжных магазинов он просто сметался; в библиотеке областной было всего 2 экземпляра 2-х томника, и на них стояла очередь по записи, больше чем на неделю не давали, как редкую и востребованную книгу :D
о, блин, какое время было +)))

Snake_Fightin 04.08.2009 13:51

Ага. Раньше и небо было зеленее, и девки приветливей. Властелина Колец читали в читальных залах, за Булгакова отдавали две получки.
А сейчас - ешь не хочу. ::(:

П.С. Раскручу книгу. Дёшево. Праща заказчика

Fictehappy 04.08.2009 17:58

Snake_Fightin, грешно смеяться над больными людьми;)

The_Cat, было время... было) Я же себе, по старой памяти, всю тетралогию взял в четырёх томах, а не в двухтомнике "Песни Гипериона", ибо ностальгировал по старому, ещё из Координат чудес, иллюстрированному варианту "Гипериона".

Warlock9000 04.08.2009 23:52

Гиперион я читал в "Координатах чудес". Был страшно счастлив, ибо к серии очень неравнодушен.:happy:
Остальные книги тетралогии в серии "Science Fiction" - красота!!!

К слову сказать, нигде не смог найти в книжном варианте "гиперион"...даже в Москве!

Adsumus 08.08.2009 11:50

Как вы думаете, кто лежал на кровати капитана Крозье?

The_Cat 08.08.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 598162)
Как вы думаете, кто лежал на кровати капитана Крозье?

один из тех матросов, которые в конце книги добровольно, отдельной партией (не с Хикки) ушли на судно назад.

Рубен Мейл, Роберт Синклер и Сэмюел Хани – баковый старшина «Террора», фор-марсовый старшина «Эребуса» и кузнец «Террора» соответственно – выступили вперед.
– Вы уходите с Хикки и Ходжсоном? – спросил Крозье.
Он постарался не выдать потрясения, которое испытал.
– Нет, сэр,– сказал Рубен Мейл, помотав головой.– Мы не с ними. Но мы хотим попытаться вернуться к «Террору».
– Лодка нам не нужна, сэр,– сказал Синклер.– Мы попробуем пройти по суше. Пересечь остров. Может, мы найдем песцов или еще каких-нибудь животных, обитающих в удалении от моря.
– Вам будет трудно ориентироваться на местности, – сказал Крозье.– От компасов здесь толку никакого, а я не могу отдать вам свой последний секстант.
Мейл потряс головой.
– Не беспокойтесь, капитан. Мы буем пользоваться счислением пути. Если чертов ветер дует нам в рыло – извиняюсь за выражения, капитан,– значит, мы идем в верном направлении.
– Я служил матросом, прежде чем стал кузнецом, сэр,– сказал Сэмюел Хани.– Мы все моряки. Если нам не суждено умереть в море, возможно, нам удастся умереть хотя бы на борту нашего корабля.

Adsumus 08.08.2009 12:04

У них у всех, вроде, зубы нормальные были?

Warlock9000 31.08.2009 00:54

Дочитал "Восход Эндимиона". Уф, весь на эмоциях нахожусь. Книга несомненный шедевр!!! Молодчина Симмонс, выдержал марку до самого конца.
Любителям фантастики тетралогия просто обязательна к прочтению! Такого количества НФ мало где встретишь. Причем автор настолько плотно и правдоподобно дает всему объяснения, что буквально веришь!
Потом попробую рецензию написать. Сейчас могу сказать лишь, что "Гиперион" и его продолжения - это один из самых лучших представителей моего любимого жанра фантастики - космооперы!

Snake_Fightin 31.08.2009 05:58

Илион (первая часть Илиона-Олимпа) - тоже хорош

Warlock9000 31.08.2009 09:42

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 608224)
Илион (первая часть Илиона-Олимпа) - тоже хорош

Хех, еще вчера начал. Любопытный подход, интересно на греков поглядеть как бы в живую.
А что, "Олимп" сильно слабоват получился? Я вроде слыхал, что книга тоже достойная?

Snake_Fightin 31.08.2009 09:44

Просто даны ответы на все вопросы. Разница как КилБил1 и КилБил2. То есть под видом второй части можно продать хоть телефонный справочник, такое напряжение к концу Илиона нарастает.

AnnBlack 10.09.2009 07:27

Читала "Террор" Потрясающая вещь. Атмосфера, события. Собственно это одна из книг под впечатлением которой начала писать

Magnuz 15.09.2009 13:39

Читал все пять книг "Гиперион" Д.Симмонса очень-очень долго, но не от того, что плохо читается или не интересно. Скорее проговаривал про себя, как будто читал вслух, чтобы самому погрузиться в этот созданный писателем мир. Так тонко описанные чувства, события, окружающий мир... Просто не хотелось подходить к окончанию чтения.
Помню, знакомые спрашивали меня: "Как в тебя лезет эта жуткая философия?"
Возможно это и философское произведение, читается оно очень легко и интересно(для меня).

Друид 16.09.2009 09:30

Цитата:

Сообщение от Magnuz (Сообщение 616501)
Читал все пять книг "Гиперион" Д.Симмонса

А их разве не четыре?

Цитата:

Сообщение от Magnuz (Сообщение 616501)
Помню, знакомые спрашивали меня: "Как в тебя лезет эта жуткая философия?"

Жуткая философия - это Кант)))

Snake_Fightin 16.09.2009 09:38

Пять. Два Гипериона, два Эндимиона и Сироты Спирали.

Цитата:

Сообщение от Друид (Сообщение 616941)
Жуткая философия - это Кант)))

Святая правда. На Земле нет ни одной художественной книги по философии.

Waterplz 16.09.2009 09:58

Скрытый текст - оффтоп:
Цитата:

Святая правда. На Земле нет ни одной художественной книги по философии.
"Так говорил Заратустра" Ницше

Warlock9000 14.10.2009 11:33

Народ, а как относитесь к новости о том, что "Гиперион" собрались экранизировать?

Цитата:

В апреле прошлого года студия Warner Bros приобрела права на экранизацию дилогии Дэна Симмонса «Гиперион», а на днях стало известно, что проект не только сдвинулся с мёртвой точки, но и обрёл постановщика. Объединять две книги в один фильм будет Скотт Дерриксон, снявший современный «День, когда Земля остановилась».

Действие произведений Симмонса разворачивается на планете Гиперион, во время очередной космической войны. Этот мир знаменит не только своими электрическими деревьями, но и Гробницами времени — сооружениями, способными перемещаться во времени. А место, где расположены Гробницы, является домом жестокого монстра Шрайка, который охраняет их.

Сценарий написал Тревор Сэндс — он ещё в прошлом году представил студии свою концепцию. Избирательно обработал несколько различных сюжетов и точек зрения обоих романов, что позволило написать внятный сценарий, сохранив в то же время уникальность повествования. «Главное, — считает Сэндс, — чтобы зритель не запутался». Тревор, кстати, приложил руку к ремейку сериала «Человек на шесть миллионов долларов» для Dimension Films и адаптировал роман Дэвида Брина «Звёздный прилив» для постановки на Paramount.

Скотт Дерриксон ещё должен снять картину Paradise Lost всё для той же студии. А недавно он написал и сценарий хоррора Devil's Knot, в соавторстве с Полом Бордманом – вместе они работали над картиной «Шесть демонов Эмили Роуз».

(с) 03.02.2009

Поглядеть на енто было бы конечно интересно. Уж Шрайка я думаю нам покажут добротным. Пусть "День когда Земля остановилась" и фуфло по большей части, но спецэффекты там были на ура. Будем надеется что Дерриксон исправится. С другой стороны у нас там добротный продюссер, Грэхэм Кинг себя на хороших фильмах отметил.

А если честно не особо понятно, как они на сюжет собираются переложить истории всех паломников. Ну то есть как - понятно, но задвинуть мысль так же как это сделал Симмонс у них врядли получится. Хотя хто знает...

Robin Pack 14.10.2009 11:52

Истории о прошлом паломников? Раз плюнуть. Те, кто смотрел сериал "Остаться в живых", уже знают, как это должно выглядеть.
Меня больше напрягает попытка уместить эти толстенькие книжки в один фильм. Чувствую, многого мы недосчитаемся.

Warlock9000 21.12.2009 08:01

Начал читать "Горящий Эдем" (или "Костры Эдема"). Хм, ожидания были не особые, но блин на выходе гораздо бодрее романчик оказался. Читается весьма легко и приятно, сюжет очень даже ничего, и со времен герои обретают вполне себе вид. А еще довольно забавненько местами.
В общем я доволен, буду надеется что и до конца все будет также хорошо :smile:

Snake_Fightin 17.01.2010 18:13

Ёк-макарёк. Только что понял, откуда в "Илионе" взялись пассажи про размножение людей Нового образца через выбор одного из комплектов гамет, собранных женщиной в течение жизни. Сукин сын-Симмонс поистине ловко оперирует наукой.

Warlock9000 23.01.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 704659)
Ёк-макарёк. Только что понял, откуда в "Илионе" взялись пассажи про размножение людей Нового образца через выбор одного из комплектов гамет, собранных женщиной в течение жизни. Сукин сын-Симмонс поистине ловко оперирует наукой.

Снэйк, можно пояснить, я чет плохо сею составляющую припоминаю.
И вообще о ком речь? О Постах или обычных, которых они на Земле в составе миллиона оставили?

Snake_Fightin 23.01.2010 17:40

Не о постах. Посты там бессмертны, как Ниггвен, и разможаться им не трэба.

Про обычных. Хотя правильнее их назвать людьми нового образца. Так как еврейка и царь Итаки - старого образца.

Имелся в виду тот момент, когда персонажи неоднократно упоминают о указанном методе размножения.
Например, когда царь Итаки спорит с подружкой (нового образца) о том, что у людей нового всё через задницу устроено в обществе, нету достоверного отцовства.

Короче, Симмонс знает о чём пишет. И о квантовой физике и о биологии.

Игорь-Май 25.01.2010 00:06

"Террор" - вот книга, которую закончив, я открыл сразу по новой, на первой странице.
Дважды читал... И замерзал вместе с героями.)

Warlock9000 26.01.2010 06:41

Snake_Fightin, у тя книга, или ты со скачанного читаешь? Если книга дал бы номер страницы, я бы память освежил.

Кстати, то что Симмонс знает о чем пишет факт в принципе очевидный. Как раз по этой причине многие в его книгах разочаровываются, объясняя этот факт тем, что книги переполнены подробностями и прочее, в духе студентов-электриков, орущих на паре по психологии: "На кой хрен нам ваш предмет, если в будущем нам только розетки прикручивать?!".
Меня поначалу эти самые подробности тоже раздражали, но потом привык и даже стал получать от этого удовольствие.
Яркий пример роман "Дети ночи" про вампиров - главная героиня вирусолог, усыновившая Румынского сироту. Пацанёнок оказался родственником того самого Дракулы. Разумеется у того организм не как у народа. Так вот Симмонс в итоге так подробно описывает "че да как", что возникает ощущение, что читаешь научный труд, а не фантастический роман. Бессмертие и регенерацию тканей у вампиров объяснена на твердую пятерку.

Или взять тот же "Восход Эндимиона" - там довольно много страниц уделено описаниям и названиям горных кряжей, пиков и т.д. в том же духе, где жила Энея, когда через пять лет Руаль к ней прилетел. Данный, так сказать "горный", аспект был тательнейшим образом Симмонсом проработан, и многиеназвания взяты с настоящих вершин Земли.

В общем Симмонс да - отлично знает о чем пишет.

Snake_Fightin 26.01.2010 20:46

Это был мощный комплимент моей памяти, да. Одним словом, быстрый перечит глав о людях нового образца выявил нужные главы.
Издание 2005-го - АСТ

25 Лес мамонтовых деревьев - стр. 340-344
47 Ардис-холл - стр. 551-559

Warlock9000 19.03.2010 13:33

Балдею от "Террора". Читается как нож по маслу, ровно, красиво и совершенно без напрягов.
Описания великолепны (кто бы сомневался, это же Симмонс).
До конца еще далеко, но книга невероятного достоинства. Мне вот все интересно, а лучше окажется чем "Гиперион" или...все-таки я одинаково сильно люблю как морские приключения, так и космические.

Snake_Fightin 21.03.2010 07:17

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 776513)
Балдею от "Террора". Читается как нож по маслу, ровно, красиво и совершенно без напрягов.
Описания великолепны (кто бы сомневался, это же Симмонс).

Эвона куда мужиков занесло. Я бы в эту экспедицию не поехал. Хотя, может у них всех жёны сварливые.
Написано действительно здорово. Любимое место:
"А вот "Непревзойдённого качества натуральный черепаховый бульон" моряки не любили, знали по опыту, что бульон далеко не непревзойдённого качества, к тому же ничуть не натуральный и в довершение всего вовсе не черепаховый"
Сравнения качественные:
"От засыпанного снегом иллюминатора в потолке тянулись волны студёного воздуха, будто дыхание существа, мёртвого но попрежнему пытающегося дышать".
Это вам не солнце пихать куда попало.

Warlock9000 24.03.2010 00:48

Дочитал я "Террор". Что ж, если вспомнить книги, читанные мною за последние годы, то таких эмоций у меня вызывали очень малое количество произведнений. Даже вспомнить можно - это соотвественно весь "Гиперион" того же Симмонса, "Двойник" Сарамаго и "Падение святого города" Бэккера. Собственно и все, мощнее и не припомнить.
Написан роман просто мастерски. Такого приятного текста не часто увидишь. Последние триста страниц читал в буквальном забытье от мира сего - настолько текст прекрасен и погружает в себя.
Обращая внимание на коичество информации, с которой была проведена работа при написании романа, могу только выразить свой поклон Симмонсу - так щательно прорабатывать детали, и настолько интересно описывать их способен только он.
Иной раз читать было поистине холодно, посещало чувство, что "Террор" и его команда где-то неподалеку, а температура за окном на улице -60 С.
Мужество персонажей не может не вызывать восхищения. То как герои справляются с выпавшими на их долю испытаниями является самыми настоящими подвигами. Вот где показаны настощие мужчины! Суровые, готовые ко всему! На их фоне Джеймс Бонд со своими достижениями выглядит просто смешно (не в обиду 007-му). А то как они принимают смерть меня прям до дрожи пробирало, поистине герои! Впечатлили все, но неподдельное восхищение хочется выразить доктору Гудсеру. Поначалу персонаж выглядел довольно простовато, но в итоге преобразовался невероятно.
Вообще роман самая настоящая трагедия. Читать было откровенно жутко, особенно когда началось безобразие в духе каннибализма и сумашествия.

В очередной раз поражаюсь мастерству Симмонса описывать действия. Казалось бы что может быть интересного вохоте на тюленя? Так написано так, что оторваться от повествования сего действия было просто невозможно.
Также автор здорово рассказал притчу о богине Седне - интересно слов нет.

Как итог могу сказать, что это одна из лучших книг, читанных мною в жизни. Но по правде признаться никак для себя не могу определить, что нравится у Симмонса больше - "Гиперион" или "Террор". Надо перечитывать тетралогию и уже тогда думать. :)

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 778613)
Написано действительно здорово. Любимое место:
"А вот "Непревзойдённого качества натуральный черепаховый бульон" моряки не любили, знали по опыту, что бульон далеко не непревзойдённого качества, к тому же ничуть не натуральный и в довершение всего вовсе не черепаховый"

Да, текст хорош.
Понравился Крозье, с его умением убеждать. Вот пример яркий:
"Если кто-нибудь из вас расскажет еще кому-нибудь - хотя бы одному-единственному человеку, своему закадычному другу, - или просто проговорится во сне, клянусь Богом, я непременно узнаю, кто ослушался моего приказа хранить молчание, и оставлю во льдах, не снабдив даже кастрюлей, чтобы в нее срать. Вы хорошо меня поняли, джентльмены?".
Ну не прелесть ли? Вот это я понимаю - командир!
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 778613)
Эвона куда мужиков занесло. Я бы в эту экспедицию не поехал. Хотя, может у них всех жёны сварливые.

Может бакшишь добротный был?
Тем более жратвы по плану было лет на семь, кто ж знал, что паяльники на консервном заводе такие хреновые окажутся.
Кстати, а тогда человечеству еще не было известно о квашеной капусте? Неужели один лимонный сок мог как следует предотвращать симптомы цинги?

Snake_Fightin 24.03.2010 07:58

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 782494)
Понравился Крозье, с его умением убеждать. Вот пример яркий.

Тоже хотел эту цитату привести, раз ты опередил, вот другая из списка.
Цитата:

-- Возможно, мы сможем добыть тюленя.
-- Возможно, из моей задницы выпорхнет стая мартышек, - перебил мистер Блэнкли.
Цитата:

Может бакшишь добротный был?

Н м вз, Британия - остров, и им нужно постоянную экспансию вести. Ну как Древнему Риму. Поэтому и профессия путешественника настолько престижна, что в очередь не протолкнёшься.

Цитата:

Что ж, если вспомнить книги, читанные мною за последние годы, то таких эмоций у меня вызывали очень малое количество произведнений.

А Остров Сокровищ ещё? Террор как Остров Сокровищ, только зело суровый.

Цитата:

Обращая внимание на коичество информации, с которой была проведена работа при написании романа, могу только выразить свой поклон Симмонсу - так щательно прорабатывать детали, и настолько интересно описывать их способен только он.

Ага. посмотрел отзывы в тырнете, многие плачутся от того, что им видите ли не интересно читать, что такое полубаркас, что вельбот, что ялик. Смешные люди.

Цитата:

Впечатлили все, но неподдельное восхищение хочется выразить доктору Гудсеру.

Так это классический романный приём - воспитание по ходу книги из ушахлопа глыбу-человека, струёй раскалывающего писсуар.

Adsumus 24.03.2010 09:25

Цитата:

Кстати, а тогда человечеству еще не было известно о квашеной капусте?

Она была лекарством.) Джеймс Кук проводил её на корабль через бухгалтерию, как лекарственный препарат: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам».

White_Wolf 26.03.2010 15:05

Гиперион - Великое произведение, не имеющее равных в фантастической литературе. Такого количества подтекстов я не встречал ни в одной книге. Симмонс - мастер, этого у него не отнять. Очень хотелось бы увидеть экранизацию (не Голливудскую) его книг.

AnnBlack 15.04.2010 14:37

Прочитала «Песнь Кали».
Это вторая прочитанная книга. За что люблю Симмонса – так это за реалистичность. Он настолько реалистично передает мироощущение (в данном случае) Индии – ее мир, ее культуру, ее тьму и жизнь в ней, что веришь всему, что написал автор. Абсолютно.
Реалистичное описание трупов и их уродства поражают, словно автор все это видел и чувствовал (в эпизоде с описанием утопленника мне реально стало плохо).
Сама история, ее герои расписаны, на мой взгляд, хорошо: четко и подробно.
Читать было интересно, но не вызвало таких ярких эмоций, как «Террор». Не хватает автору здесь до силы повествования переданной в «Терроре», восемь из десяти.

AnnBlack 15.04.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 809918)
Стесняюсь спросить: вы много бывали в Индии, близко видели уродливые трупы?

в Индии не была и трупов не видела

Warlock9000 15.04.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Termin (Сообщение 809911)
Читать было интересно, но не вызвало таких ярких эмоций, как «Террор». Не хватает автору здесь до силы повествования переданной в «Терроре», восемь из десяти.

В целом тут мало чего удивительного, потому как "Террор" во-первых произведение раза в четыре больше, так там гораздо больше простора для вызова этих самых эмоций.
Тем не менее если вспомнить (по крайней мере для меня) заключение эксперта после сцены в аэропорту, то шок от этого заключения вызвал такие эмоции!!!, что и с "Террором" вполне можно поспорить.

Тебе, Termin, надо "Гиперион" прочитать, причем как минимум первую и вторую часть. Вот там эмоции так эмоции! Точно будет с чем великолепный "Террор" сравнить!:wink:

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 809937)
причом незаметно для вас самой

Причом пишется через "Е".

AnnBlack 15.04.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 809937)
На основании изложенного делаю вывод, что Песнь Кали вызвала у вас сильнейшие эмоции вкупе с мастерством повествования, причом незаметно для вас самой.

именно так =)

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 809947)
Тебе, Termin, надо "Гиперион" прочитать, причем как минимум первую и вторую часть. Вот там эмоции так эмоции! Точно будет с чем великолепный "Террор" сравнить!

непременно...
хотя погодите. Гиперион - это же научная фантастика? если да, то читать не буду. не люблю нф -_-

Warlock9000 15.04.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Termin (Сообщение 809950)
хотя погодите. Гиперион - это же научная фантастика? если да, то читать не буду. не люблю нф -_-

Если бы прочитали - непременно бы полюбили!
К слову сказать найти "Гиперион" на бумаге сейчас великая проблема. АСТ упорно не хочет переиздавать первый роман. Последний раз в 2004-м году.
В общем даже если бы захотелось фиг бы где получилось найти.
Мне еще повезло, что дома умудрился отрыть еще из серии "Координаты чудес".
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 809953)
Причом вы знаете, специалисты-лингвисты доказали, что Симмонсом в текст книг заложены коды боевого НЛП, повинуясь алгоритмам которых пристрастие к Симмонсу передаётся от носителя к будущему носителю.

Насчет доказательств специалистами не в курсе, но по собственному опыту знаю, что это так! :)

Fictehappy 16.04.2010 09:41

Termin, зря вы так к "Гипериону", вещь более чем достойная, от всей души рекомендую!
Warlock9000, не совсем верно, АСТ переиздавали "Гиперион" и не раз, у меня самого вся тетралогия в их "Золотой Библиотеке Фантастики", для любителей экономии было отдельное издание ,- т.н. "Песни Гипериона", двухтомник, в каждом из томов по два романа. ...кто ищет;)

Warlock9000 16.04.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 810450)
Warlock9000, не совсем верно, АСТ переиздавали "Гиперион" и не раз, у меня самого вся тетралогия в их "Золотой Библиотеке Фантастики", для любителей экономии было отдельное издание ,- т.н. "Песни Гипериона", двухтомник, в каждом из томов по два романа. ...кто ищет;)

Я не говорил, что они его не переиздавали. Я сказал, что было это давно, а именно - шесть лет назад.
Вот так выглядит последнее его переиздание
Скрытый текст - Гиперион:

Fictehappy, ты дал ссылку на аудиокнигу. А найти сейчас бумажный вариант книги фактически невозможно. Разве что в каком-нибудь богом забытом магазинчике завалялась, который не связан интернет-сетью ни с кем. Вотъ.

Fictehappy 17.04.2010 17:22

*сокрушённо вздыхает*
Скрытый текст - чуть чуть оффтопа Варлоку:
Я дал ссылку на официальный сайт АСТ, на страничку посвящённую Дэну Симмонсу, как сам можешь заметить, там есть волшебная кнопочка - сортировать по и там вложено первое из значений, по дате публикации, покопайся, увидишь много интересного;) Конечно, мой столичный статус, позволяет не мучится с поиском книг, но утверждать что не было переизданий и допечаток значило бы противоречить против правды:wink:

*дабы не оффтопить;)*
После долгого перерыва решил перечитать всю тетралогию, естественно, после сессии, увы, только тогда найдётся свободное время.

Warlock9000 14.05.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 811768)
*сокрушённо вздыхает*
Я дал ссылку на официальный сайт АСТ, на страничку посвящённую Дэну Симмонсу, как сам можешь заметить, там есть волшебная кнопочка - сортировать по и там вложено первое из значений, по дате публикации, покопайся, увидишь много интересного;) Конечно, мой столичный статус, позволяет не мучится с поиском книг, но утверждать что не было переизданий и допечаток значило бы противоречить против правды:wink:

Да вроде как и не оффтоп - все ж по теме :smile:
Ну да, я ошибся, что последний издавался в 2004-м - переиздание было еще в ноябре 2006-го. Все равно давно, почти четыре года уже прошло.(

Дочитал "Утеху падали". Блестящая вещь! Читалась просто на "Ура".
Правда длинная, но для поклонников Симмонса это только плюс.
Написано потрясающе жизненно, в реальность происходящего просто невозможно не поверить. Ураганный сюжет отлично сочетается с переживаниями героев, а обилие действий почти не дает скучать. Что радует - Симмонс ведет повестование от лица множества героев, как хороших, так и плохих. Причем иной раз очень искренне веришь, что плохие могут "перейти на светлую сторону Силы".

В аннотации сказано, что речь пойдет о вампирах, только немного других. Как-то ни о чем это утверждение. Ну сравнили конечном злодеев с вампирами пару раз, но общего у них с кровососами почти ничего нет. В то же время "Способность", о которой идет речь в книге, весьма и весьма любопытно показана, хотя вроде бы что в ней такого? Обычное вторжение в сознание. И в то же время автор так интересно ее описывает, что банальным данный факт не кажется.

В "Утехе падали" Симмонс впервые обращается к теме, которая далее будет часто затрагиваться в его книгах - это расизм в общем, и геноцид евреев в частности. Настолько сильно описаны сцены, происходившие в немецких концлагерях, пережитые гланым героем, что просто не могут не вызвать отвращение и ненависть к нацизму.

Отдельно стоит упомянуть и о героях, которые вышли у Симмонса как всегда живыми, полными эмоций и чувств. Главные три героя не вызывают ничего кроме симпатии. Испытания, через которые они проходят вызывают сильнейшие переживания за них, тем более зная Симмонса, у которого на счастливый финал не особо приходится расчитывать. Злодеи в книге получились не менее колоритными - Тони Хэрод, который представлен самым настоящим ублюдком, пусть своими действиями и внушает презрение, но не оставляет чувства, что он еще не потерян для людей. Мелани Фуллер - самая настоящая сумасшедшая старушка! Причем ее сумашествие настолько реально, что и ненавидеть ее не хочется - только жалеть.

Единственный минус в книге мне кажется - это ее продолжительность! Затянуто настолько, что иной раз вспоминался Л.Н.Толстой со своим "Война и мир". Но мне как поклоннику Симмонса было в радость - читал с удовольствием.

SpellCaster 28.08.2010 12:31

Никому не нужна трилогия про Гиперион за символический полтинник? Передача в Москве, в выходные. Пуляйте в публичку, если заинтересовало

Warlock9000 28.08.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 943000)
трилогия

Спелл, в курсах, что там должна быть тетралогия? :smile:

SpellCaster 28.08.2010 13:13

Warlock9000, неа, я и первую-то не осилил. В общем, у меня Гиперион, Падение и Эндимион, все из одной серии

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.