![]() |
Александр Ремизов,
Цитата:
Waterplz, нет, передаватся будет двоичный код. В семантическом смысле это и текст, может, но уж точно не книга. |
2 Adsumus
а что им будет кодироваться? ;-) |
Цитата:
Про пиратство. Сколько всего мы в своё время увидели лишь благодаря им... |
Nijest,
гос. библиотеки люблю и ценю за закон об обязательном экземпляре. и представляешь, если бы все это было оцифровано и доступно любому человеку, у которого есть интернет и который, скажем, "записался" в библиотеку (не знаю, пусть это будет не очень высокая абонентская плата). |
Смерть печатного слова возможна лишь в том случае если будет найдена наиболее универсальная альтернатива.
А так. до этого ооочень далеко. |
Александр Ремизов, некоторый - несомненно. Но выше речь шла о полной победе свободы информации. ;)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, насколько я знаю, Каганов писал в основном на конкурсы. Потом когда появились семья и дети он это дело бросил. Вроде он в журнале писал что теперь, в связи с отсутствием времени, книги не пишет, или только по нужной "тематике" уже для печати. |
Цитата:
"- Папа, ты "Войну и мир" читал? - Не-а. Ща, погодь, вставлю кабель в розетку на затылке ... Ага. Да, сынок, читал. Так ржал над третьим томом!" |
Цитата:
|
Не думаю, что печатное слово отомрет в ближайшие десятилетия. Отказ от печатных книг, скорее всего, будет вызван не только обилием электронных носителей, но и отсутствием сырья для производства. Мы так старательно уничтожаем леса, что их скоро вообще ни на что не хватит. Хотя, вторсырье останется, конечно...
|
Медея, книги из переработаных книг...
|
Цитата:
|
Александр Ремизов,
не флудите. >__> Медея, У нас пока даже батарейки и пластиковые бутылки в общую кучу выбрасываются. а лесов у нас много, не жалко. соображения экологов для производителей стоит на последнем месте. хотя если наша цивилизация повернет немного в сторону проблем окружающей среды, читалки должны стать модными. конечно, когда они станут достаточно дешевыми. |
А как на счет вреда для зрения от электронных книжек?
|
pankor,
вреда для глаз от электрокниги не больше, чем от бумажной. экран специальный. работает в отраженном свете. |
Цитата:
Ближе к теме. Электронная читалка, возможно уже скоро будет пригодна для чтения текста. Но воспроизвести картинку так же, как способен воспроизвести глянцевый журнал, это сложнее. |
Думаю, что ценители не откажут себе в удовольствии прикупить именно печатный вариант понравившейся книги. Это же особое удовольствие - держать в руках увесистый томик, вдыхать запах свежей полиграфии, а то и кожаного переплета, ощущать под пальцами гладкость мелованой бумаги, на которой не расползаются чернила и шрифт не теряет четкость... А всяческие изыски в виде золоченых обрезов и вплетеных в переплет закладок? А иллюстрации?
Нет... Отказаться от печатной книги в пользу букв на экране? Это не по мне. Для хорошей, качественно оформленной книги всегда найдется покупатель, сколько бы она ни стоила.... |
Цитата:
|
Я где-то читала, что даже самый хороший экран уступает по четкости текста даже среднего качества шрифту на бумаге. Разве это уже в прошлом?
|
Цитата:
Давайте тогда уже плюсы того самого печатного слова рассмотрим. Напечатанные слова - развивают мозг, кстати. Поэтому даже в электронном формате книги будут существовать, пока опять - же не найдется альтернатива развития. Ощущения при листании книги, когда пальцами ощущаешь поверхномть листа... слышишь как шуршат страницы и скрипит корешок... не знаю. Если ребенка с детства "отлучить" от книги и всучить что-то электроннное... может и будет толк и, возможно, только плюс, но... Может в нас консерватизм говорит? Люди же пересели в автомобили и мотоциклы, а лошадь сейчас либо спорт либо роскошь. Так и книга - скоро будет предметом роскоши. Как старинные дома, вина, коньяки, сигары... |
Цитата:
В мечтах разве что. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
я имел в виду, что термин dpi не применим к изображению на дисплее, только к отпечатанному на чем-либо. давайте не будем буквоедский оффтоп разводить.
|
считаю что полностью печатное слово не умрет никогда. Да, возможно люди откажутся от огромных библиотек в переплетах, но всегда будут оставаться какие-то любимые и самые бесценные произведения мировой и отечественной литературы, которые будут держать в доме, что-то святое в своем роде. Хотя бы одна-две книги. Да и ощущения от книги которую держишь в руках, сколько бы по ним не ездили, лично для меня едва ли сможет заменить какое-нибудь изобретение цивилизации, но если таки сможет (и при этом будет спасена масса деревьев, и места в доме) - то я только за.
|
И опять мы закончили на удивительном запахе и кожаных корешках.
не в них дело. и печатное слово, думаю, скоро почти ничем не будет отличаться от слова на электронной бумаге. привычка переворачивать листы замениться какой-нибудь другой. все это дело времени. я, например, тоже очень люблю перебирать листы книги, когда читаю, когда берусь за электронную книгу, сразу захватываю с собой четки. помогает. так что, господа, не зацикливайтесь на своих привычках. Медея, кажется, говорила о том, что книга станет предметом роскоши. Да, здесь я согласна. |
Книги сдохнут скоро... Массово, лет через пять-десять...Держаться будут, только за счёт глубинки, вроде нашей и за счёт поклонников тактильной информациии.
О себе: Я покупаю только классику. Остальное ищу в тырнете... Сейчас, слушаю, в основном аудиокниги... |
Кувалда Шульц,
неа. не скоро. это дело как минимум 50-100 лет. банально потому, что "интернетизация" пока не очень высокая (в России, например). аудиокниги - это хорошо, но это не ново, раз, и не всем подходит, два.) |
судя по 32кк леммингов вконтакте, все нормально у нас с интернетами. но даже если через 10 лет будут доступны почти за даром электронные книги, остается инерция сознания. книжки с нами надолго.
|
Считаю, что смерть печатной книги наступит лет через 10 - от силы через 20. Люди наконец станут воспринимать именно инфу - именно написанное, а не шелест страниц и прочее. Подрастет поколение, воспитанное на электронике и инете - и уж они-то точно будут потреблять быстрые и недорогие электронные книги.
Электронные читалки надолго не задержатся - и даже не из-за громоздкости, цены или хрупкости... просто к тому времени в каждом телефоне будет классная читалка: мы что не понимаем как взлетят функциональные данные мобильника через 10 лет? Кроме того скачать из Сети почти за бесценок - и читать, намного приятнее и проще, чем бегать по маХазинам, искать, стоять в очереди, смотреть что б ззначитца края книжки не намокли от дождя... романтика и чуйвства - это супер, но в будущем ценится будет именно инфа. Со временем книга изменится. Инфа будет передаваться иначе - и это будет удивительный новый мир... который кто-то из нас узрит, а кто-то будет в старом - с повозками, печатными книгами, хомутами и тд тп - демократия никого никуда не потащит. |
Хм... Не знаю, когда наступит смерть печатной книги, но очень надеюсь, что не доживу до этого страшного дня. Не могу читать с монитора, с мобильника вообще не дай Бог. Кстати, и аудиокниги тоже не воспринимаю, под них слишком хорошо засыпается. Да, если катастрофически нет денег, чтобы купить книгу, которую хочется, можно и по интернету полазить, но уже много раз ловила себя на том, что вроде бы интересная книга, а читать с монитора ну не могу. Теряет половину своего интереса. Может быть, я маньяк бумажных книг, но не воспринимаю я напечатанный текст как книгу. Единственное, что может спасти - распечатки. Но и тут все равно проще купить книгу, чем мучать принтер. Глаза жалко, я и так здорово посадила зрение, так еще и читать с монитора чего бы то ни было? Увольте, пожалуйста.
|
Indil, очевидно, не слышали о электронных читалках. Экранчик практически страница книги. У той, что я держал в руках, никакой схожести с монитором не было. Просто лист под пластиком. Разве что бумага несколько серая, а не мелованная. Просто стоит это удовольствие не мало.
|
Aster, слышала, но не видела. Поэтому, видимо, плохо себе представляю.
|
Цитата:
|
Книга не умрет!
Вот пробразиться она может. Она и так преображается постоянно. Но, скорее, эти вот "электронные книги" - удел периодики, газет там, журналов. Сами знаете, многие инфоресурсы переходят в интернет. Книга - нечто другое. О чем говорю - знаю. Я сам компьютерщик. За технологиями слежу пристально. Профессия не позволяет отстать от бешеного бега прогресса. Знаете, в нете много библиотек, немало их и на дисках. Но вы, лично вы, пробовали читать там что-то большое, емкое? Я пробовал. Уже лет десять на стуле у изголовья моей кровати стоит ноут. Нет, он не просто стоит, он, конечно, меняется периодически. И я иногда читаю на нем. Только это редко. Признайтесь себе, держать в руках книгу, за которой охотился, искал в магазинах, на развалах - это нечто. Ты идешь домой в предвкушении чуда. И чудо разворачивает перед тобой страницы и ты читаешь, все глубже и глубже погружаясь в мир, который создал другой, совсем другой, незнакомый тебе человек, и ты живешь этим миром, дышешь тем же воздухом, что и его герои. Это непередаваемо. И потом, смотрите, многие сейчас писать толком не умеют. Именно писать, нет они не пишут, они карябуют бумагу. Мир перешел к клавиатурам. Без компьютера мы сейчас никто и ничто. Но читать-то предпочитаем все-таки все ту же старую и испытанную книгу. И даже, тьфу три раза через левое плечо, если настанет момент, что люди уставяться только в экраны (а скорее, уже и не в экраны, а на то, чему сейчас и названия нет), все равно найдутся люди которым будет нужна книга. Пусть это будут коллекционеры. Пусть еще кто-то. Но книга останется. Хотя бы предметом человеческого поклонения, как библия, коран, но останется! |
Siziff,
чую Никитина. в твоих словах я чую Никитина! Читалки продолжат разиваться, потому что это "профессиональный" девайс. сканеро-принтеро-копир никогда не заменит цветного лазерника, дающего почти типографское качество печати. здесь - то же самое. пихая все в одно устройство - в мобильник - разработчики вынуждены сдавать позиции, мириться с отвратительным качеством некоторых функций. мобильник никогда не будет полноценным фотоаппаратом. камерой на случай - пожалуй. и читалкой не станет. читать на экране меньше трех дюймов - неэкономично. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Через 5-10 минут и пост допишу. Дописываю. Начну с того, с чего я читаю/читала/пробовала читать. КПК. Маленький, удобный в давке и толпе, хватает не больше, чем на 6-10 часов чтения (очень мало), небольшой экран, что неудобно. Есть хорошие, заточенные под эти девайсы программы-читалки. Удобные. Пользуюсь Alreader'ом. Скрытый текст - kpk: Мобильный телефон. Попробовала ради интереса. Такого техноложества я еще не знала. Экранчик маленький, постоянно гаснет, слишком мало текста на странице, слишком мелкий шрифт (даже мои глаза от такого убиваются). Программы-читалки работают только на смартфонах-коммуникаторах. Если обычный, хоть и навороченный телефон, нужно ставить на компьютер специальную программу, которая будет делать из книг ява-приложения. А это говорит о том, что есть еще проблема конвертации. Но на безрыбье и рак рыба, поэтому знаю нескольких товарищей, читающих с мобильника. Скрытый текст - техноложество!: Нетбук. Слышала-читала: говорят, за ним будущее. Не очень верю. Для интернета и работы с основными приложениями вне дома он идеален (свой комп всегда ношу с собой!), но для чтения слишком громоздок, особенно если докупаешь большой хорроший аккумулятор на 6-8 часов работы. Батарея тянет не больше дня (я закушалась, знаю). Программы-читалки есть (тот же Алридер), заметки-записки-цитаты делать удобно. Но не люблю с него читать. В основном конспектирую (для чтения за столом и по делу - идеален). Скрытый текст - нетбук: И наконец электрокнига/еридер/электронная книга/читалка - названий много. Хрупкий, не доведенный еще до ума, но очень перспективный и безумно удобный девайс. 1,5-2 недели работы без подзарядки (при активном чтении), экран на основе электронных чернил, компактность (не мобильник, но и не нетбук). Из минусов - хрупкость, отсутствие подсветки, ограниченные возможности работы с текстом (только чтение, для девайса, согласитесь, маловато, хотя появились уже читалки с тачскринами и с хорошим ПО, позволяющим и заметки делать, и цитаты сохранять, и по ссылкам в книге ползать). Глаза не устают, книга не разряжается быстрее, чем хотелось бы, нет ощущения экрана, есть ощущение листа, бумажного листа. Лично мне это помогает запоминать текст (при чтении с монитора я запоминаю хуже). Скрытый текст - электрокнига: О чтении с монитора настольного компьютера не говорю. Сама давно так не читаю. Неудобно. С компом покурить не сходишь. Хотя статьи и проч. текучку никто не отменял. Теперь о чтении чего-то большого и емкого. Поковырялась в электрокниге. Из большого и емкого за последние месяцы прочитано: - Конан Дойл, повести (о Шерлоке Холмсе, да), - Брюс Стерлинг, Схизматрица и повести, - Олег Дивов, У Билли есть хреновина (перечитала зачем-то), - Толстой, Петр Первый, - Белов, Привычное дело, - Владимов, Верный Руслан, - Вампилов, Утиная охота, - Быков, Сотников, - Воробьев, Убиты под Москвой, - Ерофеев, Москва-Петушки, - Ильф, Петров, Золотой теленок, - Некрасов, В окопах Сталинрада, - Платонов, Котлован, - Трифонов, Дом на набережной, - Дурова, кавалерист-девица, Сейчас читаю Воннегута, Механическое пианино. Перечислила не все, лень по всем папкам ползать.) |
Из перечисленного есть все и еще толика. Балуюсь еще и коммуникатором. Есть и карманный, ну почти, все-таки 6" ноут.
Не прельщает ничто. Ощущения не те. Хотя ридер и удобен вроде, но есть отдельные тонкости, да же не знаю, как сказать. Не катит в общем.Ощущения от книги другие. А еще - на книги у меня работает интуиция. Отбираю, как правило - 90...95%, те которые нравятся. Зачастую, еще в руки не взял - но, чувствую, моя книга. С электроникой не так. Тут даже любимейшие авторы теряют многое.Может это и субьективно. Объективно другое. Издательства, связанные с бумажными книгами, пока развиваются. Число книг, книжных магазинов растет. С этим спорить будете? |
ersh57,
дело привычки. часто шикарных авторов так издадут, что книгу в руки брать не хочется. так что интуиция - слишком индивидуально и для приговора электронной книге "не катит". я, как человек "нового поколения", абсолютно нормально воспринимаю и бумажную, и электронную книгу, и аудиокнигу. если говорить об электронных, то чтение на электрокниге сейчас предпочтительнее: приближение к листу бумаги почти без потери ощущений. к тому же с собой не повозишь и не поносишь 3-4 книги "на почитать". точнее, повозишь и поносишь, до появления Лбуки я и кирпичи килограммовые таскала с собой в "дамской сумочке". теперь - благодать: кинул в сумку электрокнигу, а у тебя там библиотека (сейчас у меня карта на 2 гига, забито где-то 500 метров). и руку не тянет, и мучится не будешь, если захочется что-то другое почитать. |
Ну, моя электронка тянет гигов на 40. Сейчас точно гляну. Во 42 435 714 kB. Но променять почти "живого" собеседника на абсолютно мертвого ( я - компьютерщик, меня компьютерной жизнью не испугаешь) - б-р-р-р! Таскаю на 64 GB. Больше для справки. Там по технике много всего. Вот в справках рыться там - да, полный одобрямс! Читать - избави бог.
Да, еще. Не честно это - не засветится опросом. Ай-яй-яй |
ersh57,
это у меня на книге. там в основном то, что я очень люблю или собираюсь прочитать. а так... гигов 5 - то, что я вытягивала из инета по необходимости. + немаленький кусок Либрусека (около 30-35 гигов). повторюсь еще раз: дело привычки, дело времени и поколения. |
Я, на самом деле, фанат компьютеров. Но отделяю зерна от плевел. Компы хороши там, где они необходимы. Ставить свою будущность в зависимости от данных технологий - страшненькая будет на ночь сказочка.
Нет, программы, которые пишут некое подобие статей - появились еще в восьмидесятых. Мы тогда от них сатанели. Надо же такое отчеблучить! Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Оно застыло. Оцифровать мышление человека не получилось. Мы, пока, существа алогичные. И книга, не электронная, умажная, всемерно тому способствует. |
При чем здесь оцифровка человеческого мышления (о какая фраза!) и чтение электронных книг? Каким образом книга бумажная лучше выражает алогичность человека, чем книга электронная?
Я тоже люблю бумажные книги, но не меньше - доступность книжек всем-всем, и компактность, и мобильность. А это может дать только электронная книга. Поэтому я не цепляюсь за фолианты. |
А я цепляюсь? Лет тридцать назад была в прессе такая дискуссия - книга или микрофильмы. Та же компактность, мобильность у этих самых микрофильмов была. Им также прочили будущее. Кричали - книга умрет!
Где теперь эти микрофильмы. Вы, лично, когда с ними сталкивались. Подобное может произойти и с электронными книгами. Вот, произойдет ли? Может быть так поставить вопрос? Потому что книги, может не бумажные (елок-то не напасешься), может те же электронные, но в каком-то другом виде, не нынешнем, а больше приближенные нынешним, останутся. Как и в сообщении Вам, предлагаю не гадать. Пока электроника книгу не победила. И скорой победы тоже не видно. А про оцифровку мышления я пример привел.Предполагали одно - вышло другое. Почему бы и с книгами такому не произойти? Sic!!! Книги-то любим. Вот она, где собака-то порылась. Подловили. Дискуссия ради дискуссии. И не грешно Вам? |
ersh57,
а я и не говорила, что они умрут завтра. -_____- это я тоже повторяюсь. Книги, приближенные к нынешним? Все к тому и идет. Из всех опробованных мной девайсов электрокнига - наиболее точный аналог книги бумажной. Микрофильмы ушли, но сама идея компактности, мобильности, доступности осталась. Так же как ушел станок Гутенберга и пришла оффсетная печать. Идея-то - на месте. Я против того, что здесь господа слишком сильно упирают на собственные предпочтения и привычки. И против безоговорочного признания бумажной книги бессмертной. Она уйдет. Скорее поздно, чем рано (никакой речи о 10 годах не идет, см. и мои предыдущие посты). |
Наконец-то начинаем подходить к общему знаменателю. Во, я и RAID восстановил. Вовремя!
Итак, выводы: 1. Гадать бесполезно. Нам не дано предугадать стремлений будущих и славы! 2. Книга сейчас процветает! Факт! 3. Во что превратиться электронная книга в будущем - неясно! Тоже, факт! И в чем же закавыка? А вот нравится мне думать так! И вообще, прав тот у кого больше прав! Было уже ! Спор о "фломастерах". |
ersh57,
1. Оке, согласна. 2. Процветает. Но шлака все больше, недобросовестности все больше, деревьев все меньше. 3. Идея доступности, мобильности, компактности останется. На место одному экземпляру придет библиотека. 4. Электронная книга не так распространена, но она перспективна и... таки набирает высоту. Не к месту поговорка, но, если на то пошло, права я.) |
Так о том и речь.
А уж про шлак - им весь NET забит. Доверху. Говорю же -"фломастеры" цветут и пахнут. А мы ими любуемся и на кой-то нюхаем. |
ersh57,
все магазины забиты шлаком, как и инет. нужно просто уметь искать. когда я говорила о шлаке, я подразумевала весь "книжный рынок", а не только интернет. |
И об этом мы с вами уже калякали! В предыдущей дискуссии, если помните. Посему, можно не повторяться. Склерозом в запущенной форме еще не страдаю.
|
ersh57,
оке-оке. про шлак было. но надо же ввернуть своего конька.) |
Ладно, поддамся! У меня сегодня настроение. Я тут начало своего произведения сунул. Вчера. Смотрю, народ читает. Вроде?! Чего-то там даже одобрительное есть. Потому и добрый.
Не все ж мени сиволапым мужиком быть, надо, иногда - ради разнообразия, и этим... Ну, как его? Вот склероз! О - жентельменом побывать! Пусть будут любые носители информации. И книги, и e-bookи. Главное, чтобы хорошие и много! О, как! |
ersh57,
ну, поддаваться не обязательно. никто и не выигрывал. у нас обоих есть сильные аргументы. а оффтопить - |
Думаю, что никогда. Кинематограф книги не заменит - это слишком разные виды искусства. А электронные слишком ненадежны. Так что печатная книга всегда найдет своего читателя.
|
Оу! Старые песни да на новый лад? ;) "Книга умрет, книга умрет..." Если и умрет, то только когда найдется полноценная замена, а не дорогие электронные книги и не чтение с монитора, от которого очень сильно садится зрение. Все дело в достойно альтернативе.
|
Удивлён результатами опроса. Многие, похоже, уверны, что книга вообще никогда не умрёт. А это преувеличение, несомненно. Ничто не вечно. Даже наскальные рисунки умерли.
|
Цитата:
Вот он выбор: юзабилити против качества. Так что книга - вернее, полиграфия - умрёт гораздо раньше, чем появится достойная замена ей. Хотим мы того или нет. Нас никто не спрашивает. Цитата:
|
Нет, ну это, по-моему, какая-то ерунда. Чего ломать копья всего лишь из-за перехода на иные носители? Сам по себе переход на электронки ведь ничего не меняет. То же самое чтение, в итоге.
Вот если б речь шла о некой модификации литературы... эээ, навскидку: применении гипертекста, скажем )), то вот тогда имело бы смысл пообсуждать. Или вот о неком Новом Искусстве, которое в ближайшее время окажется способно занять ту нишу, что отродясь занимала литература, и сравниться с ней по популярности... Это интересно. А так просто обзаведёмся электронками, те станут несколько продвинутей, и лет через 10, ну 15, просто нормальному человеку в голову не придёт покупать бумагу. К тому же, её ещё искать надо, на другой конец города в магазин ехать. А тут - послал смс, скачал, и нет проблем. И, да. О современной поэзии. Поэты ещё существуют, говорите, Лаик? Да, большая часть населения нынче просто плохо знает литературу. Евтушенко не собирает стадионы, не мечется полстраны, лишь бы на выступление Высоцкого попасть. Ну или хоть запись раздобыть. Нда. А так поэзия процветает, несомненно. |
А вот меня - по понятным причинам - сейчас больше занимает другой, но смежный вопрос. Что будет после журналов?
|
Александр Ремизов, электронные журналы. Логично же!
|
Цитата:
Удобно ли смотреть свёрстанные в pdf журналы? Мне - нет. Прокрутка, зум -- это нонсенс. Это нулевое юзабилити. Актуальность журанала в эпоху дискретной и оперативной информации становится неочевидной. Новости о свежих релизах опаздывают к читателям на месяц. За это время эти новости успевают обсудить на форумах и благополучно забыть. Что остаётся? Вневременная информация, аналитика, пост-фактум. Вот, наверное, как нужно сформулировать вопрос: в чём тогда отличие журнала от интернет-портала. И, главное, на чём зарабатывать деньги? |
| Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3. |