![]() |
Еще одна попытка -первое задание.
Скрытый текст - Письмо: |
Диана, тоже Желязны начиталась? А это ты теперь серьезно писала или нет? И любовью, если честно, не пахнет, больше похоже на "Переписку для одного" людей, у которых выпала минутка дурью помаяться. И сама тема фото держится очень хлипинько, да и то только в первых предложенях.
P.S. опечатки очень способствуют стилю офисной переписки. Horadrim, уверен, что девушка поверит в чистую любовь с первого взгляда состоятельного упитанного старика? А после последних строче становится понятно, что это письмо продолжение первого, только маньяк постарел, разбогател, немного разочаровался в светлых чувствах, но методы остались по-прежнему навязчивыми. |
Ставлю опыт. Другой образ, другой психотип.
Скрытый текст - "Нам пишут и селяне...": |
DUB, от всего завода - это святое! 5/5 Оригинально и с юмором.
claxton, Цитата:
В принципе, помимо этого первого предложения, если даже просто начать про сон, без вступления - неплохо. Ну, и учитывая, что в конце ответное предложение... Хотя, не очень убедительно - 3/5 Franka, 5/5 Вот это убедительно! |
ввиду большой нелюбви к числовым оценкам, таковых не выставляю ;)
Письма Horadrim, "Парфен Рогожин, коммерсант". Как-то не вяжется рррромантизьм первой части письма и четкие инструкции второй. Диана, на любовь не тянет. Так, легкий, ни к чему не обязывающий офисный флиртик. Причем, знакомых людей, у которых подобные эпистолы вошли в привычку и всерьез не воспринимаются. claxton, не менее меркантильно. Хотя и иного рода. МЧ все время чего-то хочет от девушки. А что он даст ей взамен? Это не любовь, это потребление. DUB, великолепно! Стиль выдержан, история в духе "Трех мушкетеров" - все за одного. Дух эпохи передан, а воображение легко дорисует колхозницу-ударницу. ;) |
Диана Я конечно тут придерусь. От задания отклонилась. Но не в этом соль. Получилось скорее приятельское письмо, чем признание. Прямолинейность в высказываниях «я тебя люблю» о многом может сказать при интимном общении, но со стороны выглядит как банальность. Потому минус два балла. Оценка -3.
DUB Письмо в газету «Ударник». Тоже малость отошел от жестких рамок условий. Но юмор и исполнение все сгладили. Поставил бы Пять с плюсом, а так только -5. claxton попытка 2 «падать в колодец и молить о помощи... Увидеть фото во сне... Образ явился во сне и спас от падения... Спасите от серости...» Можно списать на причуды подсознания во сне, но вот последующая просьба о помощи все испортила. Оценка -3 Franka Нам пишут и селяне... Вот молодец. Образ очень хорош. Оценка 5 с плюсом. Павел Леген — Честно, пришлось читать несколько раз , чтобы понять о чем речь. Это как кусок, вырванный из повествования, без предыдущего материала не разберешься. Потом, вчитавшись, разобрался. Очень хорошо. Оценка 5. |
Цитата:
За оказанную помощь чистые душой люди никогда не просят ничего взамен. Помогать другим безвозмездно - обязанность каждого члена общества, о которой увы, так многие сейчас забывают... |
Все резко активизировались за два дня до окончания :))))
Итак. Horadrim, с письмом уже лучше :) Но некоторые метафоры м обороты смешные получились. Например, не поняла сравнение "глаза как море океан". Как море или как океан? Или как море-океан? "Купаясь в лучах ослепительной улыбки"... Да, улыбка может быть ослепительной. Но "купаться в ее лучах"... Как-то слишком буквально себе это представляешь :) Думаю, такая метафора не самая лучшая в данном случае. Цитата:
Цитата:
Есть, конечно, еще смешные фразы, но не буду Вас мучить уже )) В целом: идея ничего себе. Однако, можно было чуть понежнее написать, чтобы девушка точно клюнула! Письмо должно было вызвать жалость и интерес, а резкие выражения, используемые мужчиной, этому мешают. Четыре с плюсом :) Franka, письмо от селянина - здорово! И идея, и исполнение. Даже без комментариев - пять и все!!! Простите, остальное пока не успела прочитать :) |
Хорадрим
Оценивать следует не степень воздействия письма на девушку, а переданный в тексте психотип, верно ведь? То есть непредвзятому жюри, по идее, должно быть пофиг на то, поведётся ли девушка на это предложение или нет (а то, я смотрю, всё чаще критики оценивают именно это). Волновать жюри должно следование букве задания, литературность, раскрытие характера и т.п. Так вот. Описываю, что увидел, а ты сам себя оценишь, донёс до меня, что хотел или нет. Итак, я увидел сладострастного старичка. Молодящегося, называющего себя стариком только лишь из кокетства и в надежде, что его начнут тут же опровергать («Да что вы! Никогда не подумала бы, что вам…» и т.д.). Он не слишком богат, но любит загадочно недоговорить, а, возможно, - приврать, значительно преувеличив своё богатство. Кичится знакомствами – как всегда бывает у людей, не уверенных в себе. Разведён. В общении с противоположным полом любит говорить «красиво», на самом деле повторяя сто раз до него сказанные банальности (глаза как море и т.п.). Молодые женщины, отдавая должное его деньгам, тайком над ним посмеиваюся. Намерения – возможно и серьёзные, но с уклоном в похоть. Человек, в общем, неплохой, но окружающие его недолюбливают. Литературность изложения на уровне первого варианта. Изменений нет, ни в лучшую, ни в худшую сторону. |
Цитата:
|
Цитата:
Лично у меня герой в голове рождается чистым, как невинный ребенок, я лишь придаю ему форму тела, одеваю, придумываю ему историю. Заметь, о психотипе пока речь не идет. Лишь стоит ему сделать что-то хорошее или плохое, на крайний случай, просто высказаться, как рождается психотип . Но и он еще не устойчив, зыбок. Ввергнув героя в мою историю, я жду от него поведения, как и многие читатели, согласно его психотипу, но, как и в жизни бывает, герой меня иногда удивляет, заставляет менять собственный сюжет. Вотъ... К чему это? Цитата:
Цитата:
А я то боялся, что от клейма маньяка моему герою уже не отмыться. Спасибо, выручил...=) Цитата:
|
Франка
Задумка не сильно оригинальная, но на уровне. Исполнение заслуживает эпитета «ровное». Литература тут, вроде как и ни при чём. С другой стороны, на фоне однообразных посланий ахающих романтиков (ну да, я опять гну свою линию), твоё письмо выгодно отличается простотой и искренностью. Так сказать, ничего лишнего. Сельский житель показан хорошо (разве что местами немного утрировано), я даже усмотрел подтекст в его целомудренных речах, скромность, боязнь громких слов и т.д. Некоторые моменты, правда, показались мне наигранными. Например, обращение мужчины к незнакомке: «девушка». Поправь меня, если я ошибаюсь, но разве в таких объявлениях не пишут имён? Или это – подгон текста под условия задачи? «Живу я в деревне Прохоровка» - как я понимаю, район должен быть в обязательном порядке, и, в зависимости от ситуации, ещё и область. Почему нету? Сравнивать с первым письмом не буду – немного разные категории. Но этот персонаж, конечно, более симпатичен. Хочется очень, чтоб незнакомка ему ответила. Павел Леген Всего несколько моментов. солнце сравни королевы Елизаветы Что это значит? Это офицеры устроили состязания по стрельбе, дабы не дать скиснуть мающихся бездельем солдат. Что значит "скиснуть солдат", и кому офицеры хотели помешать сделать это? Запасов пороха вдосталь Не запасов вдосталь, а, видимо, пороха? португалец Сумбега Сумбега - это не португальское имя. Максимум, что может быть, - имя уроженца португальской колонии, но таковой португальцем не является. |
:) Ну, да, согласна. Не сильно оригинально. Просто с сельскими жителями в отличие от зэков и новобранцев пообщаться довелось, так что о них кое-что знаю. Что они ценят, что для них важно, как они общаются между собой и с людьми из другой среды. Вот с областью прокололась, ты совершенно прав. А насчет ''девушки'' и объявления с именем... Просто такое обращение, особенно ''девушка, милая'' настолько удачно укладывалось в образ, что я не удержалась. О рамках задания не думалось.
Спасибо за разбор! |
Письмо № 2. Вдруг написалось :)
Скрытый текст - письмо к инопланетянке: |
Цитата:
Вот задумка мне нравиться. Немного не продумала. Здесь было бы уместно соединить научный интерес с особенностями инопланетянки. Восхищаться ее отличиями от земных девушек, чем «чувственно» вставлять свое видение. "Мне, как исследователю, крайне интересно знать, меняет ли свой цвет Ваша серебристая кожа на восходе звезды Пальмиры при "весеннем" луностоянии? Если бы Вы позволили мне взглянуть на это собственными глазами, Вы сделали бы меня самым счастливым представителем человеческой расы." О... так примерно. У самого такая же ошибка. Описывая чувства героя-комара, надо быть комаром. И не просто жжжужать и надоедать окружающим (это взгляд со стороны), а чувствовать жуткий голод, сходить с ума при виде огромного теплового пятна, наполненного кровью, кататься на воздушных волнах... Оценка -4 |
Цитата:
|
Господа, здесь так интересно. Жаль, что поздно наткнулся - но если что - буду считаться вне конкурса.
Давно не писал письма, попробую вспомнить. Итак, Скрытый текст - без названия: |
anris, ребенок, украденый в пять лет, скорей всего будет помнить, как его звали.
И еще, автору письма сейчас 25, ребенок-сирота из деревни и он уже президент Земной Федерации? Не верится. Неужели не нашлось кого-нибудь опытней, образованней и достойней? (к примеру, в РФ президент с 35 или 40 лет, точно не помню) |
Ну вот об этом, - не надо. Фантастика уже почти приучила нас к тому. что герой будущего, - обязательно молод.
|
anris, по мысли неплохо. Подпись ошарашила даже :)
Но недостатков в тексте очень много. Переусердствовали: а) с глаголами (их вообще очень много, часто можно обойтись и без них, а еще больше глаголов типа "был" - такие вещи надо вычищать обязательно!); б) с тире. Когда одни запятые - тоже нехорошо, но куда же столько тире? О_о Часть надо заменить двоеточиями, часть просто запятыми. Дальше... Цитата:
Цитата:
Понимаю, что глаголы должны создавать ощущение динамичности происходящего, но зачем она в описании, в пейзаже? К тому же, динамичность придают и причастия, и деепричастия, и отглагольные существительные - разнообразьте текст. История вторжения вышла не очень убедительной: как-то эмоций не хватает герою. Он почти что новости читает. А письмо-то глубоко личное... Слова типа "правда", "возможно" чаще всего выделены запятой только с одной стороны, а надо с двух. Показалось странным, что герой, увидев корабли работорговцев (кстати, откуда он узнает, кто это вообще был?), начал звонить. Да ладно звонить! Звонить: в милицию, в МЧС... Вроде как это будущее. Вроде как Земная Федерация уже вовсю развивается (ну, или получается, что она у Вас развилась за 15 лет). Тогда службы как-то помасштабнее должны быть, разве нет?.. Хм... Пока все, что в голову пришло. Вывод хорошая задумка, слабое воплощение. Оценка три. |
anris
Цитата:
В тексте увидели неплохую задумку? А по мне - обычный мексиканский сериал, к которому за уши притянуты голограммы и пришельцы. В последнем номере "МФ" в разделе "Трибуна" была неплохая статья, как раз о людях, которые пишут фантастику. Именно твой случай. Бортовые компьютеры с перфокартами, президент планеты земля, звездолёты с километровыми вёслами. И саундтреком ко всему этому - Кипелов. |
Уважаемый Винкельрид, думаете я не знаю свой диагноз? Графоман!
Лучшее лекарство от этой болезни - хорошие книги, последний раз это был "сэр Макс". Потом листал одну, другую, перечитал Фрая, Башню... опять пролистал с десяток книг - стало скучно. А тут еще всякие разные истории лезут в голову, сам себя отгоняешь от компьютера, потом садишься... Конечно выставлять только что написанные черновики - не самая умная затея, но поскольку у меня нет никакого образования - я решил: - либо излечусь, либо научусь. За сим раскланиваюсь. |
Задание №1 (из архива)
Позвольте пока без обсуждения ваших творений - пока не получу положительную оценку, не имею права. Скрытый текст - Письмо: |
RWS
Молодец, очень важное задание выбрала. Теперь очень четко видна основная проблема твоих текстов- Ненатуральность. Встань перед зеркалом и в слух прочти это письмо себе. Звучать будет как стих, как песня, сплошная эмоция, застывшая в волосах твоей фантазии. Хоп, и никто не поверит такому письму. Можно тысячу раз сказать - люблю и не будут верить, а можно один раз рассказать, как мерз в очереди за цветами, как собирал копейки и ни у кого не возникнет даже сомнения. И слов великих и красивых будет не нужно. Пафос даже в стихах большая ошибка (мое мнение), про прозу и говорить нечего. |
RWS,
Цитата:
А так неплохо написано. И очень смело начинать задания с самого начала. |
На правах новичка начну самого первого задания .Здравствуйте! Моё имя...впрочем зачем вам знать моё имя? Я не буду писать много, читать мою писанину-вредить своим шлазам. Вы сами видите, какой у меня почерк. Если вы всё ещё читаете это письмо, то я вам благодарен и смею заметить, что несмотря на то, что слова "великого и могучего" написанны каракулями, пишет вам отнюдь не ученик средней школы. Перейду сразу к делу. Я увидел вашу фотографию, поэтому и пишу эти строки. Здесь я бы мог немного отступить от сути и начать писать про ваши бездонные глаза. Но я не буду! Вы итак знаете, какие у вас бездонные глаза, какое приятное у вас лицо, светящаяся улыбка, длинные волосы...Давайте встретимся! Я не буду рассказывать про себя, вам это и не нужно!!! Я сам вас узнаю!!!
|
Бублик, почитайте первые страницы Мастерской, где все писали эти письма, прочитайте, как их оценивали, и, после всего этого, оцените своё "творение" самостоятельно.
Просто пока ваш текст, мягко говоря, не отвечает условиям задания и вообще условиям художественности и литературности. |
Бублик Начинать с самого начало -попытка достойна всяческих похвал. Но. Текст очень короткий. Весь пропитан чувствами и переживаниями. Голые, одинокие без картинки ( гораздо лучше написать, что брови поднялись вверх, чем я удивлен) они вызывают сомнение и неправдоподобность. Возможно, как обращение к давно знакомому человеку, это подошло бы, но незнакомка вряд ли Вас поймет и скорее всего не оценит.
Плюс грамматика хромает на обе ноги. Извинения по поводу корявости лишни. (Совет- никогда не извиняйтесь. Неловкое поведение, корявые слова - сами по себе рисуют образ написавшего.) |
Попытка №2(задание первое)
Здравствуйте! Моё имя....зачем вам его знать??? Я буду предельно короток и точен. Я нашёл у себя дома вашу фотографию, вы на ней очень кра...ну вы сами знаете. Вы сами знаете о своей внешности, я думаю вам это многие говорили.Должны были говорить! Такое нельзя пропустить без слов, я был поражён вашей фотографией, у меня даже остановилось дыхание. Пусть на минуту, но отановилось. К счастью, на обратной стороне фотографии был ваш адрес. Не знаю, к счатию ли это для вас, захотители вы встр....нет! Об этом позже!!! Позже!!!! Скажите, как ваше имя, я не сомневаюсь, что оно такое же красивое, как и.. нет, я опять отхожу от сути. Ну я думаю вы поняли, о чём я. Фотогрфия, рассказ о вашей красоте и прочее... Вы наверное понимаете, что за этим может последывать? Да, именно, признание в лю...об этом тоже в конце письма! Как я уже здесь замечал, вам не требуются...как сказать...подтверждения вашей...ну вы поняли! Ещё я говорил, что не буду писать много, не получится. Я сильно волнуюсь, вы видите, как я волнуюсь??? Всё из-за вашей фотографии. Н знаю, какие слова подбрать, всё слишком банально! Я бы мог описать детальнее, все те чувства...и опишу!!! После вашей фотографии я...я почти не спал ночью! Да именно, да что там не спал...я знаю, вы не в первый раз читаете такие письма, они просто обязанны приходить к вам пачками!!! Но всё же я хочу чтобы вы знали: я вас...давайте встретимся?! В четверг? В пятницу? Не важно! Как вам будет удобно, я могу уйти с работы... Я надеюсь, что вы дочитаете это письмо до конца, если хотя бы возьмёте его в руки. |
Бублик, Попытка №2(задание первое)
Замечательный текст) Но давай подумаем) Я нашёл у себя дома вашу фотографию, - откуда она там взялась? вы на ней очень кра...ну вы сами знаете. – женщина любит ушами. Комплимент ввиде: «сами знаете», её не устроит. Вы наверное понимаете, что за этим может последывать? – боюсь представить. Хм… последовать. признание в лю... – вспомнился кузнечик из мультика: я вас лю… Словом «признание» вполне можно обойтись) Хм… и опять в конце письма. Подмывает перескочить строчки и глянуть туда. (Дотерпела. Ничего подобного на ответ не нашла. Зачем отправлять в конец, если там ничего нет?) Я сильно волнуюсь, вы видите, как я волнуюсь??? – неа. Всё из-за вашей фотографии. – Наворачивается продолжение: Ну какого чёрта вы у меня её оставили? Да, не в тему, зато я вижу эмоции, страсть. они просто обязанны приходить к вам пачками!!! – 1. обязаны. 2. Сползаю под стол от хохота. А если не приходят? Но всё же я хочу чтобы вы знали: я вас... – что? Говорю же. Страшно. Может он зарезать хочет? Даже ночами не спит. давайте встретимся?! В четверг? В пятницу? Не важно! Как вам будет удобно, я могу уйти с работы... – ага) Ради этой цели даже уйти с работы не жалко) Совет: никогда не говорите девушке, чего вам это стоит. По крайней мере незнакомой. Допустим так: Давайте встретимся. В любое время, в любое место я прилечу к вам хоть с края земли! Итог: ПЛЮС: Желание работать! МОЛОДЕЦ! Что не отступил, а продолжаешь. Минус: Говоришь не честно, утаиваешь. Или не чувствуешь? Хороший текст нельзя написать без переживания того, о чём пишешь (не знаю как потом, но на первых порах точно). В произведении создан образ неуверенного в себе «маленького» человека. (Ух, даже не подозревала, что помню это определение. Но к делу: ведь именно это чувство испытывал, пока писал?) Встречаться с таким поклонником бесперспективно. Я бы не пошла. И скорее всего даже милиции показала. Может проверить следует. Совет: 1. Возьми фотку. Не модель с обложки, а живого человека. Лучше той, кто нравится. Есть же общие фотографии со школы? И поговори с фотографией. Честно поговори. Подумай, что она бы тебе могла ответить. 2. Воздержись от желания свалить сюда сразу весь «диалог». 3. Отредактируй. И самое важное: постарайся сохранить искренность. Ты можешь перенять стиль "недоговорённости", но без "искренности" письмо будет пугать. Что могу пожелать? Не сдаваться) |
Итак. У меня одна проблема-у меня НЕТ такой фотографии, по-этому разговаривать мне не с чем. Но суть вроде понял. Сейчас переменил манеру написания.
Попытка №3( задани первое) Здравствуйте! Моё имя....впрочем зачем вам знать моё имя? Моё имя скушное и неинтересное, оно до того скушное и не интересное, что мне его даже скушно и не интересно произносить. У вас, наверное, красивое имя? Конечно красивое! А какая разница?? Главное не моё и не ваше имя, а...ну сейчас преду к сути. Вы сейчас читаете и думаете: " Кто это?" "Зачем это?" Я вам отвечу. Щёл я по улице. Ну как обычно-никого не трогал. Ветер. Хопа!!! Что-то в лицо полетело, ну я снимаю эту бумажку, хотел уже её выкинуть. Смотрю, не бумажка-фотография, да какая фотография!!! осмотрел я вашу фотографию, и увидел в ней что-то родное тёплое...на лице улыбка, с неба дождь. Но потом я понал, как это выглядит со стороны, и пошёл чистить эту красоту. Очистил!!! Я думаю, вам не нужно говорить что я увидел, да если бы у меня была такая внешность. я б от зеркала не отходил. С тех пор, фоторафия стоит в рамке. Я, конечно могу посвять пару страниц вашим синим глазам, длинным золотистым волосам, вашей будто излучаюшей тепло улыбке. Кстати, о улыбке. Мона Лиза бы позеленела от зависти!!! Да что там позеленела, в депресю бы впала!!!!!! Так, о чём я?Ну вот. мог бы посветить, но не зделаю этого. Такое может описать только умелый поэт, с большим словарным запасом...а кто его знает???? Может я тоже смогу??? Лучше не пробывать, это не с чем не сравнимо. Ну ладно перейду к сути. Я вас люблю. Давайте встретимся. Я вас заитриговал? Нет? Ну давайте попробуем. Конечно, письмо вам пишет не качок с квадратной челюстью, но и не суповой набор! Ну если не встретимся, вы письмо хоть напишите! Я не сказал откукуда узнал ваш адрес??? Он был на обратной стороне фотографии. Ну вы согласны???Покорять мне вас особо и нечем, но вдруг? Вдруг возьму и покорю...этим, как его там...интелектом!!!! |
Цитата:
|
Бублик
Разборка: Здравствуйте! Моё имя....впрочем зачем вам знать моё имя? – очень хорошо. Вполне скромно. Моё имя скушное и неинтересное, - нууу, чересчур скромненько, но мило. оно до того скушное и не интересное, что мне его даже скушно и не интересно произносить. - Масло масленое, перемасленное, масленое с особым скептицизмом. Итог: две трети предложения можно смело убрать. Портит всё дело. Так и не поняла для чего всё это набивал. Для объёма что ли? У вас, наверное, красивое имя? Конечно красивое! – очень хорошо! А какая разница?? – то есть? Зачем тогда про имя спрашивал, если какая разница? Девушку сразу с небес на землю опускаешь. При том в лужу. Главное не моё и не ваше имя, а... – это кто решил? Ты? А девушка, думаешь согласна? ну сейчас преду к сути. – ага, а мне пол кило семечек, пожалуйста. Фраза не просто официальна, она сводит «нет» даже тот романтический бред, который был перед этим. Вы сейчас читаете и думаете: " Кто это?" "Зачем это?" Я вам отвечу. – ладно. Допустимо. Щёл я по улице. Ну как обычно-никого не трогал. – комедия в эфире. С ошибками. Дальше идёт то, что просто уже не в состоянии комментировать. Приключения человека-комедии, плохо ориентирующегося в пространстве. Как именно можно отчистить грязную фотографию? И в каком виде после этого она окажется в рамке? Конечно, письмо вам пишет не качок с квадратной челюстью, но и не суповой набор! – а это что за фраза? С таким словарным запасом пытаться соблазнить девушку? Вдруг возьму и покорю...этим, как его там...интелектом!!!! – вызывает нервное хихиканье. 1. Зачем отвечать самому на поставленные вопросы? Для этого есть барышня! 2. Зачем ставить по куче восклицательных и вопросительных знаков? Они не исправят ситуацию. 3. Зачем постоянно противоречить себе, говоря сначала одно, а потом диаметрально противоположное? 4. Чтобы блистать интеллектом, надо хотя бы исправить ошибки! Это безобразие писать девушке с ошибками! Тем не менее, из текста уже можно выбрать «жемчужины», чтобы состряпать какой-никакой приличный текст. К слову. Ошибки специально не исправляла. Скрытый текст - Сокращенный вариант: Как видишь, письмо оборвано. Есть место для работы. Ещё один совет: сесть и почитать хотя бы сборник стихов. А в идеале пару-другую книжек Тургенева, например. Замечательные любовные линии создавал. И интеллектом блистал – закачаешься. |
Попытка №4(задание первое) Всё(или почти всё) учёл. Надеюсь,получилось лучше.
Здравствуйте, моё имя....впрочем,зачем вам знать моё имя? Оно скучное и неинтересное. У вас наверное красивое имя? Конечно красивое! Наверное, вы задаётесь вопросом "Кто это?". Я вам отвечу, вернее попытаюсь. Как можно короче, что если честно сказать у меня не всегда выходит.Я шёл по улице, а порыв ветра кинул в меня листья, среди которых я и нашёл вашу фотографию. Сначала я хотел её выкинуть, и выкинул бы, будь у меня плохое зрение. Но оно у меня хорошее, и по-этому сумел разглядеть там....да! Вас. На лице появилась улыбка, я почувствовал что-то родное, то чего мне не хватало всю жизнь. Понимаю, звучит банально, но по-другому я сказать не могу. Я словно перестал быть частью этого мира...Я мог бы посвятить пару страниц вашим синим глазам, и при этом я мог бы использовать банальное сравнение с океаном...и использую!Длинным, золотым волосам, улыбке, которой бы позавидовала Мона Лиза. И опять это звучит банально. Я пытаюсь описать словами неописуемое, обьять необъятное... Данте и Беатриче, Тристан и Изольда, Мастер и Маргарита. Я думаю вы поняли. Я вас люблю. |
Бублик, МОЛОДЕЦ!) Вот на это письмо откликнулась бы)
Плюсы: - искренность - скромность - приятных слов наговорил. Простых, но милых) Итог: ЗАМЕЧАТЕЛЬНО) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь - не просто письмо, а литературное произведение (часть литературного произведения) должно быть. |
Попытку №5 писать? Править попытку №4?
|
Бублик, Ну вообще я бы сказала, что делать следующее задание)
Прогресс письма №4 виден чётко) Так что можно набирать опыт дальше) Потом, когда почувствуешь что можешь лучше - можешь вернуться) А Хорадрим что скажет? |
Цитата:
Зацепило: Цитата:
Цитата:
Цитата:
P/S Даем добро на выполнение следующих заданий, но над пятой попыткой рекомендую все-таки еще подумать. |
Ну вот, исправил что посчитал нужным. Ну как?
|
Цитата:
Порыв ветра кинул в меня листья, среди которых я и нашёл вашу фотографию. Это не указание) А совет) Если найдешь еще какой вариант, так тебе только на пользу будет) |
В нашенском монастыре не принято переписывать издержки стиля в собственной манере. Дословно меняем в отзыве орфографию, грамматику и отчасти синтаксис, а логику повествования со смыслом сказанного автр должен научиться внятно сам писать. Допустимо, только "вот тут обрати пристальное внимание, на мой читательский - ахинея".
|
Смотрю, это вроде задание первое. Прочитал заглавный пост. Остальное не рискнул пока. Написал. Вот оно, письмецо. Здесь. В 15-м критиковать не рискнули. Так хоть здесь под черепаху разделайте.
Скрытый текст - Где ты?: PS: Это безжалостно выдранный кусок из небольшой новеллы. Она, новелла эта, писана была мною году в 87-88. Валялась, валялась, теперь тиснул кусок, который остался. Остальное теперь не прочитать уже. Писал чернилами. Тетрадка хранилась на чердаке. Видимо сырость попала, и чернила расплылись. Местами полностью. Там все действо в письмах. От находки фотографии до встречи через тридцать лет. Всего шестьдесят писем. Сначала спокойные. Потом нетерпеливые, яростные, печальные. Последнее - письмо другу о том, как встретил-таки свою любовь. Его сумашедшим считали. Даже лечили. Это письмо (где-то 15-е - 17-е) - момент перехода от нетерпеливых к яростным. Момент сложный. Не знаю, получилось ли? Комментарии сии добавил после поста KrasaVы. |
ersh57, вроде бы мятущуюся душу описываете, а как-то не цепляет. Или я так сильно спать уже хочу?)
Но, если серьёзно, то: как всегда оцениваю действие с точки зрения его полезного КПД. В письме вижу бесполезное действие, которое ни к чему не приведёт, ежу понятно. Недостаток: если он действительно хочет найти, а не просто воспроизводит броуновское движение, должно совершаться что-то большее, чем шарить глазами по прохожим и кидать письма в стол. Итог: Не верю. А раз не верю, то и письмо не трогает. P.S. Надеюсь, не слишком расстроила?) |
ersh57, читал, хотел отписаться раньше, но почему-то показалось это действие бесполезным. Нет-нет, с вашей работой все хорошо, беда, как мне кажется в самом задании. Потому что оно обязывает к полету мысли, а в случае с такими письмами, по-моему, краткость, лучший вариант. Ну или уж в крайнем случае стилизация доНетовских времен, когда люди в каретах по Руси-Матушке разъезжали.
Конкретно по вашему заданию одно нарекание - фанатизм. Показать любовь, оно, конечно, надо, но по-моему пропитанное страстью письмо к незнакомой девушке может вызвать весьма спорные впечатления о "таинственном любовнике". И вот это: "Милая, дорогая, единственная!" Все-таки резковато для первого "здравствуйте". |
Ерш. Письмо, как я понимаю для стола. Герой, не собирался его отправлять, тогда для чего нужны были признания? Вспомните фанатов безответно влюбленных в своих кумиров. (Есть такие, что годами живут и надеются хоть на миг встречи) Неужели Вы думаете, что письма для стола и письма кумиру у них будут одинаковы? Для стола, то есть для себя они должны быть похожи на странички дневника: провел день, был там, там, опять вспоминал, терзает безысходность, желание поскорее вернуться, закрыться и уединиться со своим любимым ( как правило это фото, видеозапись). Ежедневно мучить себя, тешить мыслью. Такое состояние врачи могли бы расписать более подробно: там будет множество психических расстройств (описание которых изобилуют медицинские справочники) , физические недуги на этой почве.
Вы понимаете, к чему я клоню. Письмо получилось, но далеко не для стола и очень отдаленное от реакций влюбленного в фото (кумира). Потому и не вериться. Последняя фраза Цитата:
|
Я попробую воостановить письмо, которым герой объяснился, наконец, в любви. Там еще можно что-то разглядеть, в тетради моей. Но на это потребуется время. Все-таки прошло больше двадцати лет, как я эту новеллу писал.
|
Написал письмо. Вот, что получилось:
Скрытый текст - люблю вас: |
Очень мило) И действия, и чувства гармоничны)
Не понравилось: Цитата:
Да, вот здесь, я так поняла опечатка) Цитата:
|
Сроки минули давно, но темка заинтересовала, и мысли сами понеслись в заданном направлении.:love:
Конечно, это просто фан, но письмо само собой написалось. :happy: Скрытый текст - Собственно, письмо:: |
ersh57, А что же так вредительски?) Не можно было другое сообщенице вставить?) Я же случайно новую версию увидала)
Перечитала. Здесь честнее) Яростно и безнадёжно) Мне нравится) Медноглазая, ШИКАРНО) |
Медноглазая, Спасибо, что присоединились.
Все-таки здорово, что одно из первых заданий продолжает будоражить и заставляет работать фантазию. Письмо действительно удалось. Смутило лишь очень подробное, даже чересчур литературное, описание осенней аллеи. В письме, наполненном чувствами и желаниями это лишнее, если только Вы не используете это описание для сравнения своих чувств. Вы ограничились короткой фразой: Цитата:
Цитата:
В целом - зачет. |
:))) Спасибо за критику. Пожалуй соглашусь, что красивые глаза автор додумал себе сам. Хотя, современная техника, с возможностями отцифровки и фокусировки изображения, может творить чудеса. Ведь его друг, профессионал, а такие носят на шее оптические монстры. А поговорить о фантазиях автора я остереглась во-первых из-за объема текста (не перегнуть бы), а во-вторых, может, автор просто решил дождаться встречи, чтоб не попасть в просак.
И, насчет описания природы, - да. Я думала, где лучше красок прибавить... Можно поиграться переменой мест для пущей выразительности... Посмотрю-попробую. Скрытый текст - Вот, пожалуй, что так получше:: |
Странное дело, но отыскал все ж черновики! А главное - текст первого письма. Теперь посылаю.
Скрытый текст - Письмо первое: |
ersh57, Не знаю) Как-то переходами) От скучного к интересному)
Так, первую строчку опускаем, это стандартно. Вот вторая со столом скучная. Третья интересная. Следующая опять скучная, со "СКАЗКОЙ" опять интересная. Потом на двух скучаю и на предпоследней опять интересно) Вот такая вот разборка) |
Медноглазая, И все же во втором письме осталось много описаний природы. Простой перенос несильно помог, хотя, несколько сгладил впечатление.
А вот про "Серое" зря добавила. Я просил сравнить героиню письма с красками осени, но никак не обзывать ее Серым пятном. Так и обидеть недолго. ersh57, В начале короткие, а значит ускоряющие предложения ускоряют процесс чтения, но как только наступил момент "Главное, Вы появились." Здесь ожидал увидеть описание чувств. Внутреннюю философию если хотите, вместо этого те же короткие "быстрые" предложения. Не зря Красава выделила : то читается, то нет. Именно быстрота предложений здесь была неуместна. От того и испортилось общее впечатление. Есть моменты, где нужно использовать этот прием: ускоренных, коротких предложений, но явно не при описании чувств. |
Ммм, серое и в первом письме было. :huh:
Природа как раз, по-моему, и передает накал эмоций автора. Просто он не хочет пугать девушку откровениями такой силы. :swoon: Девушки ведь не все охочи до такого пылкого ухаживания. Мало ли чем мадемуазель заморочена? Что она в парке делала? Какие проблемы её "парят"? Может, она в любви разочарована? Вот, что я забыла убрать, так это "красивые" глаза... Ща поправлю. |
Людинка-щома?хатинку
Бледная кожа, длинные чёрные волосы, овал лица с заострённым подбородком, загадочная улыбка, чарующий взгляд. 1.По моему субъективному мнению такое описание внешности, в подробном криминалистическом стиле, странно смотрится в столь эмоциональном (казалось бы) письме. 2.Советую избавляться в художественных текстах от словосочетаний, которые можно назвать «напрашивающимися», или попросту «фразами-штампами». К примеру, «чарующий взгляд», «овал лица», «загадочная улыбка». Я мечтаю разыскать вас, обнять, поцеловать. А если она прямо так сразу не захочет? Я ходил по разным университетам, искал человека, который смог бы перевести её на русский. Но все лишь пожимали плечами. Как-то неубедительно. Я разузнал, как пишется: «кто знает эту девушку, пожалуйста, передайте эту открытку её», на трёх языках. Китайском. Корейском. Японском. А почему не на санскрите, хинди и языке племени мумбо-юмбо? Почему такая узко-дальневосточная направленность? Если были какие-то причины, то, опять же, почему не нашлись специалисты по переводу? Я шлю их вовсе концы света. Во всех концах света говорят на этих трёх великих языках? Я понимаю, что влюблённый – это синоним сумасшедшего, но такого невероятного отсутствия логики нельзя ждать даже от этих двух категорий. Под этим отсутствием оказались благополучно похоронены и недоношенные эмоции. Нет оценки. |
Скрытый текст - Письмо: |
Цитата:
Цитата:
Письмо незнакомке от заключённого Иванова Скрытый текст - письмо: |
Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +3. |