Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Фильмы ужасов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5777)

Frontlander 09.06.2009 19:45

Давайте, разделим страшное кино и мясное, навроде фильмов про зомби. Я, например, вряд ли назову мясной фильм страшным, если , конечно, в нем нет саспенса и цепляющих моментов жути. Страшным - нет, тошнотворным, отвратным - да! Почему-то всегда в этом случае вспоминаются "Лики смерти" - вот эти фильмы эталон тошнотворности. Страшно не когда у тебя на глазах съедают заживо человека, а когда ты сидишь один в комнате в кресле. Вокруг полная темнота. И ты чувствуешь, что у тебя за спиной кто-то есть. Кто-то притаился там, в глубоких тенях. Это Нечто молчит и смотрит на тебя, смотрит пристально и чуть насмешливо. И дышит. Даже не дышит, а едва слышно сопит, на краю слышимости. Ты чувствуешь, что за спиной Нечто есть, но не может в это поверить. Ведь как оно может здесь быть. Я тут один. И ты не поворачиваешься, не включаешь свет, потому что понимаешь, что Нечто ждет именно этого. Ты думаешь, что пока ты не повернулся, ничего за спиной есть. Ты заставляешь себя думать, но подлое подспудное чувство кричит во все горло: "Оно там! Оно кинется на тебя! Беги! Спасайся!" Но ты сидишь, как парализованный и слушаешь темноту. Вот это страх. Страх в ожидании, а не в действии.

Vasex 09.06.2009 20:16

Frontlander, есть и среди зомби-хорроров не просто мясные, а берущие за живое. Например "28 дней/недель спустя". Зомби настолько быстрые и появляющиеся неожиданно, что вжимаешься в спинку кресла. Особенно удалось начало второй части. А мяса там не так уж много, акцентируется внимание на хороший сюжет.

Frontlander 09.06.2009 20:20

Vasex, ну это скорее эффект неожиданности. Даже если из-за угла выскочит розовый кролик, вы тоже вздрогнете. Я, например, люблю зомби-триллеры, но не из-за мяса или страха, а из-за атмосферы упадка и гибели. Вроде того, как в фильмах постапокалипсиса. К таким фильмам я могу отнести все теже "28 дней спустя", "Рассвет мертвецов", "Земля мертвецов" и прочая. Но для меня они не так уж и особо страшны.

<Ghost> 09.06.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 563191)
Страх в ожидании, а не в действии.

Но страх именно в ожидании Этого действия.
Если будешь с уверенностью сидеть, что это сопящее Нечто, выбежит из темноты со сверкающими глазами, и с довольным урчанием бросится ласкаться и мурлыкать, то никое ожидание нефига не испугает.

Так что даже мясной ужастик про зомби... после которого будет мерещиться, что где-то за углом притаился злобный вурдалак, который хочет выпустить тебе кишки или съесть мозги :))

Vasex 09.06.2009 20:25

Frontlander, ну там скорее просто давление на зрителя, а не выпрыгивание из-за угла. Например, в сцене когда зомби врываются в домик, ломая доски на окнах и двери... Люди бегут по коридорам, камера бешено трясется, они захлопывают за собой двери, а зомби все равно их проламывают... раз умер, другой умер, третьего загрызли... они снова и снова закрываются, прячутся, отбиваются... и через пару секунд пару окровавленных человек держит дверь в последней комнате на втором этаже. Отступать некуда, и последняя дверь вот-вот разорвется в щепки...
А потом врывается первый зомби и на секунду зависает посреди комнаты, не зная к кому бросится... Впервые можно рассмотреть мертвеца и едва вы вглядываетесь как он все-таки срывается с места....

Frontlander 09.06.2009 20:30

Vasex, может быть. Сопереживание за персонажей. Но это тоже не страх в чистом виде.

Vasex 09.06.2009 21:12

Frontlander, а что значит страх в чистом виде? Если ты про шепот в темноте - то таким никого не испугаешь. Дыхание, рычание тоже уже банальны.
А страхи бывают разные. Даже в "Старикам тут не место" может найтись место для страха, и не просто сопереживание главному герою, а просто ужас от обстановки и страх, как будто ты сам в той ситуации оказался...

Frontlander 09.06.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 563223)
Если ты про шепот в темноте - то таким никого не испугаешь

Дело не в шепоте, а в том, что такое может скрываться в темноте, что так пыхтит над ухом. Страшнее всего то, чего человек не знает. Еще бывает страх за свою жизнь, судьбу и так далее.

Шушпанчик 15.06.2009 18:51

Самый страшный фильм - это "Вий"! Голливудские и азиатские страшилки нервно курят в сторонке.

Don't Eat It 15.06.2009 19:10

Я не смотрю такие фильмы и мало в них разбираюсь. Но действительно страшный фильм который я смотрел, это "Сияние".

Sledge 15.06.2009 19:20

Чистилище... Вот это было странно... Для чего... и для кого... И главное зачем?

Рено Гринлиф 15.06.2009 21:14

Второй фильм о Ганнибале Лекторе, названия не помню. И ещё - "Лики смерти", сборник документалок, запечатлевших одно всем известное явление.

Потполкин 15.06.2009 21:50

Юфит не страшен, но оставляет неприятный осадок.
Линч тоже.
"Андрей Рублёв" и "Зеркало" Тарковского.
особенно если смотреть всё это при комнатной температуре 36-40 + давиться 4мя литрами горячего кофе

ersh57 16.06.2009 08:02

А они есть, фильмы страшные? Мне, вот, не встречалось что-то. Брезгливость есть, неприятие, смех даже, но страх - отсутствует.

Медея 16.06.2009 10:06

Мне вот страшно от "Пункта назначения" было. А недавно появился повод снова его вспомнить, после сообщений о том, что пассажиры, не попавшие на тот самый рейс "Рио-Париж" стали погибать в автомобильных авариях.

MR. SANDMAN 16.06.2009 10:13

Невзоровский "Чистилище". Другое ничего не вспоминается.

Beyond 16.06.2009 10:20

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 566321)
Невзоровский "Чистилище". Другое ничего не вспоминается.

Какие-нибудь "Лики смерти", которые я не смотрела и не хочу смотреть.

MR. SANDMAN 16.06.2009 10:31

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 566324)
Какие-нибудь "Лики смерти", которые я не смотрела и не хочу смотреть.

Ну тык. Документалка - самое страшное. Потому что реально.

DOUBLE6IXSE7EN 16.06.2009 10:34

MR. SANDMAN, не особо понимаю, на кого расчитано. Вроде как запись реальных убийств - вне закона, а то же, но под другим соусом - пожалуйста ...

MR. SANDMAN 16.06.2009 10:44

The Unexist, ну, как любит говорить моя матушка, "на всякий товар найдётся свой купец". Кому-то нравятся резиновые и компьютеоные монстры и кровь из кетчупа (мне, например:smile:), а кому РЕАЛ-кровиШу подавай.
Друг рассказывал - тесть (милицейская шишка) принёс посмотреть диск - компеляцию "хоумвидео" из Чечни (снимали и российские солдаты и чеченские боевики). Весьма неоднозначные кадры. Диск по сути нелегален - снимать нельзя, смотреть нельзя, для служебного пользования

DOUBLE6IXSE7EN 16.06.2009 10:49

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 566343)
Друг рассказывал - тесть (милицейская шишка) принёс посмотреть диск - компеляцию "хоумвидео" из Чечни (снимали и российские солдаты и чеченские боевики). Весьма неоднозначные кадры. Диск по сути нелегален - снимать нельзя, смотреть нельзя, для служебного пользования

Так вот я и говорю, это они настолько "дубовые", что воображаемый ужвс их не берет, толи ... на этом мысль кончается. Зачем?

MR. SANDMAN 16.06.2009 13:32

The Unexist, ну меня тоже "ужас не берет", но это не мешает любить смотреть хороры. С другой стороны особо не привлекает "мясо" а-ля "дорожный патруль. Наверное зависит от того, что более ценишь "мясо" само по себе или "мясо" в искустве":pardon:

Анандита 24.06.2009 22:35

Самое страшное, что видела- по телеку снятые кадры с мобильника, где здоровые лбы стояли и снимали на телефон, как в машине заживо горят люди. Твари, однозначно! Вот это было не просто страшно, а кошмарно, потому что это уже были не люди, а ТВАРИ.

Yoko Kanno 25.06.2009 11:01

Гемоглобин / Hemoglobin
1996 год

Наверное, единственный фильм, который заставил меня после просмотра, залететь в постель и меньше держать ножки на полу. Вдруг это семейство, которое фигурировало в фильме, под кроватью, тумбочкой и т.д.

Анандита 26.06.2009 17:08

Один из самых страшных фильмов, которые я смотрела, был "Извне" с бесподобным Джеффри Комбсом. Теория, изложенная в фильме ДОООЛГО заставляла меня, входя в комнату3, сперва ощупью включать свет, а потом осматривать прилегающие помещения на предмет дыр в Неизведанное.

Посмотрела классическую "Мумию". Изумительно сыграл Борис Карлофф. На его фоне меркнут все остальные актёры. И, кстати, в отличии от нынешней экранизации, в старой Ардет Бей и Имхотем- одно и то же лицо, а царевну зовут Анхесенамон.

Ещё одну классику купила на диске. Старый фильм "Вий" с Натальей Варлей. Страшно! Нынешние жутики рядом не валялись!

Рудокоп 01.08.2009 17:15

Самый страшный и отвратительный фильм, который я видел - "Мученицы" (не так давно вышел). Качественно и жестоко. Все любителям подобного рекомендую. А ещё - всем своим врагам :)

Mephistophilus 01.08.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Шушпанчик (Сообщение 566131)
Голливудские и азиатские страшилки нервно курят в сторонке.

Ну значит вы азиатских страшилок хороших не видели. Или там, артхаусных и авторских работ жестких.
Цитата:

Сообщение от Rus.Van Helsing (Сообщение 562609)
Это сериал Пила!

Убогое, скучное мясо. Да еще и с развитым паразитизмом на одном концепте - такое количество сиквелов при столь низком качестве далеко не у одного франчайза бывает.

<Ghost> 01.08.2009 18:01

Да, "Мученицы" шикарный фильм. Не страный, но просто потрясный =)
Мяска поменьше, чем в еще одном французском ужастике "Месть нерожденному", но местами до костей пробирает :)

Цитата:

Сообщение от Mephistophilus (Сообщение 595589)
Ну значит вы азиатских страшилок хороших не видели. Или там, артхаусных и авторских работ жестких

ну, может тогда назовете штук десять жутких хороших азиатских страшилок?
Мне вот, очень интересно будет :)

Mephistophilus 01.08.2009 19:33

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 595608)
ну, может тогда назовете штук десять жутких хороших азиатских страшилок?

Цукамото со своим Тетсуо, классические "Звонки", весьма пугающие, и вместе с тем глубокие Квайдан и Jigoku, местами - работы Шимицу, проблема которого - в бесконечном самокопировании, J-Horror Theater целиком, да и вообще половина азиатского артхауса, который иногда пугает сильнее хорроров. Можно еще упомянуть эффектный трешак вроде Рецикла, но и не пугает он особо, пускай визуально шикарен.

Данила Фантаст 01.08.2009 20:36

"Ведьма из Блэр" при первом просмотре вызвала такой страх, что я боялся из дому выходить.

Анандита 14.08.2009 13:13

Недавно диск купила про зомбей в авторстве лючио фульчи. Смотрю сквозь пальцы, по телику страшнооо!

Лючио фульчи! После его "марафона зомби" боялась оставаться дома одна. Из современных жалею что посмотрела "затащи меня в ад", фильм этот до усеру меня напугал, как в свое время "демоны" ламберто бава

арис 29.09.2009 21:13

BBC о космосе - это страшно

Eol Hedryon 29.09.2009 22:21

Психотомия. Других фильмов, которые так меня напугали, не припомню..

кстати, кому интересно, о фильме:

http://www.nightmares.ru/pages/films/basket_case.htm

ну и наверное самое неоднозначное - Кошмар на улице Вязов - 4 часть особо с мухой и 5 с мотоциклом. Чисто как любителю кетчупа меня очень порадовали) а вот по идее заставили задуматься)

Skandal 29.09.2009 22:43

Нечто с Куртом Расселом - доусрачки страшный фильм. Я когда смотрел его первый раз, еще в отрочестве, мучился недержанием кошмарами потом месяц. Недавно пересматривал - страшно, блин!

Dracon -=Era=- 30.09.2009 00:23

Омен 666 я после просмотра тени своей боялась.Любой шорох пугал!

Людинка-щомаєхатинку 30.09.2009 10:51

Старый добрый советский "Вий". Уже и не помню сколько раз его видел, но всё равно, когда паночка "оживает" во время отпевании в церкви посреди ночи, у меня по спине бегут мурашки.

Night_One 02.10.2009 00:29

Меня в своем время "Незнакомцы" напугали, пусть и ничего мистического в фильме не было.. Хотя передвигались они как-то странно тихо.

А после просмотра фильма "Зеркала" первое время страшно было в зеркало смотреться, тоже произвело впечатление.

"Шесть демонов Эмили Роуз" тоже смогли напугать, но не так, как предыдущие, а каким то другим страхом... Не знаю, как передать, но вот трех часов ночи на часах я до сих пор боюсь)

Нигвен 04.12.2009 17:03

Самый страшный фильм -- "Горбатая гора". До сих пор легионы бумажек бегают после просмотра. Фильм победившей политкорректности, ужас...

Beyond 04.12.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 665003)
Самый страшный фильм -- "Горбатая гора". До сих пор легионы бумажек бегают после просмотра. Фильм победившей политкорректности, ужас...

ээээ.... фильм как бы не о педиках, если кто не понял.... а о неприемлимости людбми инаковости на примере сексуальных меньшинств. Об ограниченности и черствости человека, ломающей судьбы. Как-то так.

Данаец 04.12.2009 17:06

В детстве посмотрел фильм "Приведение в наследство", 2 месяца спать не мог. Зато потом больше уже ничего не боялся...

Анандита 06.12.2009 14:03

Сейчас пересматривала "Марафон зомби" Лючио Фульчи. Очаровательный камерный фильм про любителей человечинки. А вот "Анатомия" немецкого производства даже не напугала, просто долгое время не могла ходить в больницы и вообще признаваться, что чем-то болею. Если кому любопытно, то в этом фильме заживо препарируют людей извращенцы-студенты Гейдельбергского универа. Самое кошмарное зрелище, какое я видела в жизни в ХУДОЖЕСТВЕНННОМ КИНО. Страшнее только заживо свежеваная игуана в каком-то корейском или китайском ресторане. После этого я месяц не могла закрывать глаза, кошмары мучили. Спала под таблеткой.

Amvitel 13.12.2009 08:28

Вот посмотрела *Дневники миртвецов* Ромеро...
Это настоящий фильм ужасов...ужас человеческого характера (отчетливо в концовке об этом говорится)...ужас отношений и, конечно, же ужас восставших зомби...
Интресный фильм, захватывающий, что ж Ромеро мастер ужаса=)

P.S. в фильме много озвучек знаменитостей (Кинг, Дель Торо, Пегг)

J3RICHO 13.12.2009 11:04

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 673832)
Вот посмотрела *Дневники миртвецов* Ромеро...
Это настоящий фильм ужасов...ужас человеческого характера (отчетливо в концовке об этом говорится)...ужас отношений и, конечно, же ужас восставших зомби...
Интресный фильм, захватывающий, что ж Ромеро мастер ужаса=)

Мне тоже фильм понравился, но все равно не сравнится с "Рассветом мертвецов" и "Ночью..." оных. Жаль только, что хронологию он особо не соблюдает, да и не прописывает "мифологию" саги. Если в первой части упоминалось про космическую радиацию, то в последующих частях об ни слова.

Amvitel 13.12.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от J3RICHO (Сообщение 673912)
Рассветом мертвецов

Это самый мой любимый фильм у него...
Вот где я точно боялась!...Особенно, когда девушка рожала...

Анандита 13.12.2009 11:47

А я знала что у нее мертвячок родится. Закон жанра!

J3RICHO 13.12.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 673976)
А я знала что у нее мертвячок родится. Закон жанра!

Я очень удивился, когда в конце "Демонов 2" у главной беременной героини НЕ родился демоненок.

Анандита 13.12.2009 12:28

Ага, я тоже ждала, что именно это родится.

Warlock9000 13.12.2009 12:49

Честно говоря не очень жалую данный жанр кино. Сколько смотрел -- не нравится и все тут.
Хотя есть парочка фильмов, которые смотрел не один раз и всегда с удовольствием: "Ключ от всех дверей", "Призрак дома на холме" и "Красная роза". Не знаю почему именно эти фильмы, видимо в них интргиующий сюжет и как начинаешь смотреть безумно интересно чем все это кончится.
Если кто может посоветовать фильм типа перечисленных буду признателен :smile:

Amvitel 13.12.2009 12:52

Warlock9000, *13 приведений* своеобразный сюжет=))) и ещё посмотри *Лестница Иакова*
кстати, в последнее время мне нравится смотреть ужастики типа *Дневников...*, *Репортажа*..сделанные как будто любителями

Warlock9000 13.12.2009 13:17

Amvitel, спасибо. Будет время (что врядли) ознакомлюсь.
Вспомнилась еще "Готика" с Холли Берри. Тоже понравилась, весьма захватывающе.

Amvitel 13.12.2009 13:20

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 674039)
Готика

ну это больше психологический триллер, чем ужастик...Это что-то по типу жестокого *Эффекта бабочки* или*6 чувства*. Хотя мне фильм тоже понравился

Refisul 13.12.2009 13:25

ну тогда уж еще и "1408" по Стивену Кингу.
Призрак дома на холме не видела. А вот "Дом ночных призраков" хороший такой ужастик
Чего только саундтрек Мерлина Мэнсона "sweet dreams" стоит =)

Vasex 13.12.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 674028)
Ключ от всех дверей

Не то чтобы ужасы, но идея и концовка отличные просто
Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 674028)
Призрак дома на холме

о да, старо, но в своё время было просто "must see"!
Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 673832)
Дневники миртвецов

ужасно убогий трэш, худший фильм Ромеро

Анандита 13.12.2009 13:42

Ключ от всех дверей в свое время начала смотреть из за любимого мной Джона Херта. В итоге пересматривала несколько раз. Один из отличнейших фильмов в своем жанре! Не так давно махнулась с другом на отличный фильм "человек- волк" старая версия с Лоном Чейни. Отличное кино!

Amvitel 13.12.2009 13:55

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 674046)
трэш

Почему же треш?
Именно трешового я там ничего не увидела.

жуткий фильм *Зеркала*, когда одна смотрела, боялась из комнаты выйти.
А с друзьями под пиво оказался очень смешным. Метаморфозы, блин.

Vasex 13.12.2009 14:01

Amvitel, вообще фильмы про зомби в большинстве своём уже трэш. Но бывает трэш качественный, интересный - по типу "Рассвета мертвецов", бывает трэш необычный, динамичный, и тоже интересный - "28 дней спустя". А бывает говницо по типу "Дневники мертвецов", где бред на бреде: актёры вместо того чтобы испугаться или отбиваться от зомби, идиотски смотрят в камеру и кричат - "что мне делать?!"... деревенский мужик вместо того чтобы просто убить зомби, протыкает косой и себя и зомби... зомби тупые медленные и корявые - только американские дети-дегенераты могут попадаться им в лапы... И ладно, если бы это было снято как комедия - дык нет же - ни одной интересной сцены, два часа убогостей, штампов, и даже крови нет. Ромеро попытался снять драму про зомби. Это сработало бы только если бы тема с зомби не была такой заезженной.

Amvitel 13.12.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 674069)
: актёры вместо того чтобы испугаться или отбиваться от зомби, идиотски смотрят в камеру и кричат - "что мне делать?!"...

Вот кто из актеров меня выбесил, так это главная героиня, с ее какой-то тупой философией и тупыми шутками!

Мне фильм понравился идеей снятия на камеру(в последнее время у меня прям фетиш на такие фильмы). Зато мозг хорошо отдохнул. И голос Саймона Пегга за кадром и Тарантино сделали своё дело (Голос Стивена Кинга я не узнала...)

J3RICHO 13.12.2009 14:09

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 674031)
Warlock9000, *13 приведений* своеобразный сюжет=))) и ещё посмотри *Лестница Иакова*
кстати, в последнее время мне нравится смотреть ужастики типа *Дневников...*, *Репортажа*..сделанные как будто любителями

"Лестница Иакова" - воистину один из самых страшных фильмов. И жутко атмосферный.

Vasex 13.12.2009 14:13

Amvitel, хочешь настоящих ужасов с трясущейся камерой - посмотри "Ведьму из Блэр". А то, что сейчас - жалкие поделки. Кино - это визуальное развлечение. А тряска камеры может и придаёт реалистичности, но теряется зрелищность.

Amvitel 13.12.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 674082)
"Ведьму из Блэр".

А мне вот этот фильм вообще не понравился, ни страха не было, ни заинтересованности...пыталась 2 раза посмотреть, но вообще не идет=)
Мне сказали, что фильм Репортаж (испанский) хороший. Испанцы вообще умеют атмосферное кино снимать.

Текущее время: 20:32. Часовой пояс GMT +3.