Там я инопланетян не планировала. А что, предлагаете продолжать в том же духе?
Snake_Fightin
05.07.2009 17:51
В том же не предлагаю. А вот более в лучшем, для уровня "Науки и Жизнь" - стоит заняться.
RWS
05.07.2009 18:04
Об этом журнале всего лишь наслышана, к сожалению. Но в ближайшее время ознакомлюсь, чтобы знать, куда двигаться. Я имела ввиду вопрос - заниматься ли мечом и магией?
Snake_Fightin
05.07.2009 18:08
А почему не заниматься? Не жанр красит нас, автров, а авторы жанр.
RWS
05.07.2009 18:09
Значит, все нормально)
Парадоксальный Заяц
05.07.2009 18:37
Цитата:
Сообщение от RWS
(Сообщение 577347)
Я имела ввиду вопрос - заниматься ли мечом и магией?
Если есть выбор?
Неужели прельщает?
Хотя, конечно, это удивительно ровный тракт, пробитый еще Толкиеном, а затем вытоптанный миллионами ног. По нему идти легко.
А фантастика - глухой лес, где есть несколько просек, а так - едва намеченные тропинки.
Если у вас что-то получается находить в этом лесу, то ограничивать себя острой железкой - какой-то, гм, мазохизм. Все равно, что идти по лезвию того самого меча, когда по обе стороны раскинулся огромный мир.
Snake Fightin, так ведь можно договориться и до признания писателями всяких Сорокиных и, бр, Рубиных.
RWS
06.07.2009 17:01
Уважаемый, фентэзи - вещь нехоженная и очень интересная, миров и мирков там - пруд пруди. Конечно, легче идти за Толкиеном, но есть еще много чего. Поэтому я еще не раз и не два подумаю. Это в фантастике все как на ладони (для человека с высшим техническим, по крайней мере), но не менее интересно. Нельзя сходу обрубать такую громадину, как меч и магия
Парадоксальный Заяц
06.07.2009 17:08
Цитата:
Сообщение от RWS
(Сообщение 578263)
Нельзя сходу обрубать такую громадину, как меч и магия
Согласен. Есть и Planescape: Torment среди фэнтези.
Но, золото легче найти там, где ходят меньше людей.
ersh57
06.07.2009 17:31
RWS, прочитал. Сюжет есть. Всего два замечания имею. Первое - язык "фантастики ближнего прицела". Второе - "детскость" в сюжете. Советовал бы и с тем, и с другим - бороться. А так - неплохо. Задумка интересная. Развить бы! Прогресс есть по сравнению с первыми вещами. Сие радует.
RWS
07.07.2009 16:54
А что детского? Я решила себе не усложнять специально. А что значит язык фантастики ближнего прицела?
ersh57
07.07.2009 19:28
RWS, язык фантастики ближнего прицела (лучший писатель направления - Немцов) всегда отличался невыразительностью, был беден сочными фразами, характеризовался бытовой наивностью.
У вас же есть за что зацепиться! А вы?
Цитата:
Сообщение от RWS
(Сообщение 577110)
В последнем железном слитке, извлеченном из руды КМА, которая уже закрыта.
Что это за закрытая руда, позвольте спросить? Текст художественный, потому сокращения, вообще говоря, не поощряются. Это уже по аббревиатуре замечание. Можно, но осторожно.
Попытка описания бытовым языком довольно интересной сюжетной задумки. Я не говорю, что его НЕЛЬЗЯ применять. Можно и нужно. Но не повсеместно же! Ирония - иронией, но "посыпался пот" , простите, нонсенс. Пот - не порошок какой. Жидкость, все же. И ритуальная ВЕДЕРНАЯ кружка к той же категории относится. Чуть веселей надо и аккуратней. :)))))
И не камера в обшивке, а каверна. Иначе получается, что люди с помощью ядерной боеголовки поставить собираются шпионское оборудование. И еще маленькая куча прочих несуразностей, что смазывают впечатление.
Пройдитесь по тексту еще разок с правками через пару недель после написания. Много увидите тогда возможностей изменения рассказа, подчеркивания ироничности. У вас чуть не сатира, а язык - заметка в стенгазете. :)))))))))
Винкельрид
08.07.2009 11:29
Цитата:
Сообщение от ersh57
(Сообщение 579206)
Что это за закрытая руда, позвольте спросить?
Это не руду, а КМА закрыли.
ersh57
08.07.2009 11:31
Винкельрид, это понятно. Но фраза построена так, что понять можно и так, и так. Как говорится - в меру своей испорченности. Неоднозначная фраза.
RWS
08.07.2009 16:34
Я боялась перегнуть с юмором, Белянина все равно не догоню)
Просто пока плохо понимаю, как технический язык может сочетаться с художественным.
А уж что у меня есть за что зацепиться, вообше впервые слышу О_о
ersh57
08.07.2009 16:42
RWS, перегибать и не надо. Просто пишите тем языком, каким рассказывали бы историю своим друзьям-приятелям. Олитературенно, без сленга и прочих "красивостей".
Запцепка ваша - сюжет. Ей-ей, не плох! Скучного языка только не надо. Вы же и живым умеете. Вот и пишите!
Snake_Fightin
08.07.2009 17:37
Цитата:
Сообщение от ersh57
(Сообщение 579878)
Просто пишите тем языком, каким рассказывали бы историю своим друзьям-приятелям.
Вы, дорогой сэр, представляете что получится?
RWS
08.07.2009 19:03
Вот в чем дело - если убрать весь мат из лексики студентов машфака, то же самое и останется)
Но хорошо, я постараюсь. Но фанатстика - вещь гораздо более трудная, чем фэнтэзи. Это огромная ответственность. Вот смотрю на НФ роман - и уже страшно. Сколько надо знать, чтобы написать что-то?
ersh57
08.07.2009 19:09
Цитата:
Сообщение от RWS
(Сообщение 579988)
фанатстика
За описку эту хотел плюсануть! Но - ставил недавно плюсик. Потому просто - браво!
Так, по боязни есть пословица хорошая насчет волков и леса. Да, знать надо много, но бояться знаний не следует. Они всегда пригодятся. Любые. Знаю по себе.
По убиранию мата, я ж написал - олитературить! Заодно убрать слэнг. Любой! И технический в том числе. Иначе такая халтура будет, что ой-ёй-ёй!
RWS
08.07.2009 19:14
Тогда нужен словралик литературных синонимов технических терминов)
А описки - с кем не бывает(
Ну хорошо, вс, что мне надо было, я узнала)) Одним махом всех зайцев;)
Ждите еще. Только в фэнтэзи
Скрытый текст - Зло:
Металлин Бердеворт из последних сил бежал по огромному коридору Цитадели. Его верные спутники не отставали ни на шаг, хотя это было совсем непросто - прекрасный мускулистый гигант одним прыжком преодолевал немыслимые расстояния, размахивая над головой огромным двуручны мечом.
В погоне за Властелином они потеряли Божественные доспехи, левую половину Талисмана и где-то потеряли прекрасную принцессу Таиллину. Но в их душах еще теплилась надежда - пока еще не поздно спасти мир! Властелин должен с минуты на минуту активировать правую, самую опасную, половину Талисмана, чтобы вызвать в мир Абсолютное Зло. Надо срочно ему помешать! Металлин лично обещал спасение мира Императору Замгара Еуалдорру.
Вот эта дверь, эти жуткие ворота, украшенные костями недругов Властелина. А за ними творится ужасающее злодейство, о котором еще никто, никогда, и гарантированно ни разу, не слышал. Вот-вот проснется Великое Зло и уничтожит все вокруг!
Металлин одним молодецким пинком вышиб кованые ворота, которые сорвались с петель и оглушительно грохнули о каменный пол.
- Остановись, жестокий злодей, мать твою! - рявкнул воин так, что невидимые во тьме своды тряхнуло. За его спиной уже собирались его верные спутники: воришка Болле, красавица Нагая (может, из-за нее Таиллина куда-то пропала?), гном Гилли и лучник-эльф Аллиастэро де Пенжаду аэп Ианно ибн Келле (или как-то так).
Властелин ничего не ответил, но отвлекся от своих зловещих манипуляций и жутко захохотал. Его хохот вселял ужас в сердца неустрашимых гроев, заставляя их колени звучно стукаться друг об друга. Властелин прямо-таки изнемогал от своего злорадства, злобности и невозможной паскудности. От осознания этого его смех становился все громче, уже срываясь на истерические нотки.
Отряд героев изнемогал от страха, слушая этот жестокий смех и глядя на злодейские корчи Властелина. Они ненавидели его, но не могли ничего ему сделать - этот ужасный смех отнимал у них волю даже тогда, когда Властелин начал им давиться.
Прокашлявшись, злодей сказал:
- Вы все равно меня не остановите! Эти реторты скоро испустят пар в этот перегонный куб! А там лежит правая половина Талисмана!
Коленки вора начали стучаться об колени Нагаи и эльфа. Но тем было все равно - они смотрели на то, что было за спиной Властелина. Там дремало огромное, великое и беспредельное в своей абсолютности Зло!
- О, а мне посылочка! - отвлекся вдруг Властелин. Он положил костлявую синюшную руку в карман черного балахона, а правой почесал свой бледный лысый череп.
- Детка, бедная деточка Таиллина! Она не хотела отдавать Талисман! Она так кричала и вырывалась. Жаль, что она больше не девственница, а значит, не Хранительница. Увы и ах, ей пришлось отдать его первому встречному.
- Ах ты! - в отчаянии закричала Нагая, отняла у Металлина меч и бросилась на Властелина. Но с криком отлетела в сторону и упала под ноги воину. Но от удивления тот ничего не заметил.
Да и вообще - Властелин медленно и демонстративно смыкал две половинки Талисмана, держа их над головой. Теперь Зло обязательно проснется!
Нагая в отчаянии заплакала, эльф начал грызть ногти, гном начал грызть топор, а воришка куда-то подевался.
Зло начало ворочаться в оглушительно-черных лучах, испускаемых талисманом. Потом открыло один глаз, и воцарилась тишина.
Его взгляд, гневный и налитый кровью, застал врасплох всех. Но гордые герои успели принять героические позы, а Властелин - упасть на колени.
- Ууууууу.... - сказало Зло.
- ыыыыы.... - мелко скулил эльф, натягивая тетиву лука.
- Славная была пьянка... Все под стол попадали, а я самый последний, - Зло зажмурило глаз и блаженно заурчало.
- О, Великое и Ужасное Зло! Приветствую тебя в этом мире! - торжественно возопил Властелин, поднявшись на обе ноги.
- А че орешь? Ты кто ваще? - Зло открыло второй глаз, не менее налитый кровью.
Властелин от неожиданности присел, а герои похолодели от ужаса - с кем же сейчас придется драться?
- О, Великое Зло! Я ровно сто лет ждал этого момента! Этот жалкий мир погряз в своих грехах! Угодно ли его тебе уничтожить? - гремел Властелин.
- Уничтожить-то угодно. Тока на кой черт? И вообще, распоряжаюсь здесь пока я. А ты, сопля ты столетняя, откуда взял право мне указывать?
- У меня есть Талисман! - в негодовании воскликнул Властелин.
Зло похлопало глазами, фокусируя взглад на том, что находилось перед ним. Потом на нем появилось подобие рта, который широко раскрылся, вдохнул и этим вдохом втянул в себя Талисман, вырвав его из руки Властелина.
- Было - нету. А теперь отвали и дай поспать, - Зло заворочалось и попыталось отвернуться к стенке.
- Нет, о великий, ты не можешь нас так оставить! - закричал неизвесно откуда взявшийся Болле. Он подбежал к постаменту и упал ниц перед жутким Злом. Металлин окончательно перестал понимать, что же происходит. Только продолжал прижимать к себе Нагаю, которая продолжала орошать слезами его широкую грудь.
- Че тебе? - Зло приоткрыло третий глаз.
- Он... он...ннам... это... тоже спать мешает! - Болле вжался в пол. Вероятно, чтобы Цитадель не сотрялась вместе с ним.
- Ах ты гад такой! Честным людям спать не даешь! Они вот только за тысячу лет очухались от меня, а тут ты инициативу перехватываешь!
И Зло открыло свой ужасный рот, накрыло им Властелина, и больше никто его никогда не видел.
- Спокойной ночи, - сказало Зло, отвернулось к стенке и захрапело, сотрясая земную твердь и тревожа соседей-богов, которые упали под стол значительно раньше.
А герои отправились в обратный путь, чтобы разнести радостную весть о спасении мира. Они не думали о том, что их жизнь потеряла смысл после этого похода, ведь такие бравые молодцы еще сумеют найти себе приключений.
Алекс Чехов
19.07.2009 02:07
Цитата:
прекрасный мускулистый гигант
по-моему без слова прекрасный было бы не плохо,
или прекрасно сложенный гигант.
Цитата:
где-то потеряли прекрасную принцессу Таиллину.
как-то небрежно что ли...
Цитата:
пинком вышиб
может более правдоподобно толчком?
Цитата:
За его спиной уже собирались его верные спутники
Второе можно убрать.
Знаете, не плохо.
только местоимения повторяются по два раза, стоит убрать.
и над именами хорошо поработали.
Только ляпы надо убрать, МЕЛКИЕ.
RWS
20.07.2009 15:46
За мелкие ляпы спасибо) А прекрсного гиганта я достала из Никитина. Там они еще все с яростными лицами
Винкельрид
22.07.2009 00:46
Отличный рассказ, и менять ничего не надо. Правда, идея заезженная, да когда нам это мешало?)))
З.Ы. Заметил, когда критикам нечего сказать, они советуют "исправить мелкие ляпы")))
ersh57
23.07.2009 08:12
Прочитал. Что могу сказать - неплохо. Весьма неплохо. Значительный шаг вперед. Так и дальше следует двигаться. К вершинам новым. Чтоб героев показывать не описанием нудным, а действием. Живыми получаются.
Да, еще. Если каждое язвление будет таким - то язвить можно долго и плодотворно. Успехов!
RWS
23.07.2009 08:27
Могу робко поспорить насчет описания. Хочется иногда, чтобы читатель видел героя таким, каким его видит автор. А действия много там, где мало мысли. Я это и хотела показать.
ersh57
23.07.2009 09:19
RWS, если хочется. то и действия (а равно - и мысли) героя должны соответствовать видению автора. Просто все. А философию рассуждений о "прекрасной мускулистости" надо оставлять тем, кто на этом собаку съел. Философам, то бишь! Пусть трудятся, а не просиживают штаны и протчую одежду, ковыряя пальцем в известных местах. )))