Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Любимая книга ужасов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=538)

Хопалонг Кэссиди 23.08.2007 23:59

Ужастиков любимых много. Некоторые перечислю:
1. Стивен Кинг. «Мешок с костями», «Мобильник», «Необходимые вещи»
2. Дин Кунц. «Фантомы», «Призрачные огни», «Слезы дракона», «Зимняя луна»
3. Бентли Литтл. «Дом», «Университет»
4. Ричард Лаймон. «Дорога в ночь»
5. Питер Страуб. «Пропавший мальчик, пропавшая девочка»
6. Кристовер Голден. «Лесная дорога»
7. Дуглас Клегг. «За час до темноты»
8. Уэйн А. Сэлли. «Болеутолитель» (Суперская вещь!!!)
9. Рэй Брэдбери. «Надвигается беда»
+ многочисленные рассказы многочисленных писателей.

Ксения 24.08.2007 10:19

Из Кинга меня сильнее всего зацепила "Безнадёга"...сома,сарк и пневма.

Лориан 25.08.2007 15:33

Любимый ужастик Омен Зальцера,Ховарда и Макгила. Может и не настолько страшно но сцены с собаками...бррр :fear:
У Кинга много всякого прочитала,но у него редко бывают страшные моменты скорее противные.

Tiffani 25.08.2007 17:52

А, еще Бентли Литтл "Откровение"

Snake_Fightin 27.08.2007 07:25

Царь-Кровь.

Тлайли 01.09.2007 21:42

Страшнее всех всё равно пишет Кинг. Его "Кладбище домашних животных" напугало до трясучки по ночам. Ещё рассказ "бабуля" здорово напряг. До чего мрачные вещи! Самое смешное, что я работаю кинологом в охране и каждую смену должна делать ночные обходы территории. Представляете охранника, который ползёт по стеночкам, шкерится по углам и боится включить фонарь чтобы никто не заметил))) Сейчас это прошло, но никогда не забуду, как может напугать книга. Никакому фильму это не под силу мне кажется.

Elfa ru 02.09.2007 00:40

Цитата:

Сообщение от Лориан

У Кинга много всякого прочитала,но у него редко бывают страшные моменты скорее противные.

Ну у него психологично все очень и как-то фатально. А это для меня сродни - страшно)) Вот его "Безнадега" до сих пор забыть не могу, аж мурашки бежали)
И еще страшным был рассказ, не помню к сожалению его названия, но написан он был мэтрами жанра хорор. О том как один семьянин решил поэксперементировать и стал смазывать ядом бутылки из под молока. И потом по газетам отслеживал на кого пал выбор. Брр.. пока читала не раз передергивала. Помоему это все-таки Эдгар по написал)

Ula 09.09.2007 18:01

Цитата:

Сообщение от Тлайли (Сообщение 182200)
Страшнее всех всё равно пишет Кинг. Его "Кладбище домашних животных" напугало до трясучки по ночам. Ещё рассказ "бабуля" здорово напряг. До чего мрачные вещи! ... но никогда не забуду, как может напугать книга. Никакому фильму это не под силу мне кажется.

:fear:
А ведь и правдо страшно...Мне после Кинговского "Жребия Иерусалима" и пресловутых "Кладбище домашних животных" страшно засыпать было, а просчла это все я залпом.

L@mabot 09.09.2007 19:08

не знаю может я старомоден но больше всего мне понравился "Дракула" Брема Стокера.

Агния 05.12.2007 13:23

Народ, а читал кто-нибудь Лавкрафта? Я недавно смотрела передачу о нем и его книгах, и меня очень заинтересовало, захотелось что-нибудь прочитать из его произведений. Если кто читал, поделитесь или посоветуйте.

Selen 05.12.2007 14:02

"Кукловоды" Хайнлайна... Так как очень впечатлительна и читала эту книгу в ранней юности, то потом мне везде паразиты мерещились...

Медея 11.12.2007 00:56

Да, конечно же Кинг, но помимо всего вышеперечисленного добавлю еще Сияние, где страшно еще и за мальчишку, и Последнюю игру Джералда, где прикованной женщине пришлось перерезать себе кожу на запястьях, чтобы снять наручники (ВМЕСТЕ С КОЖЕЙ!). Не знаю кому как, а у меня потом еще долго запястья ныли.

GAS 11.12.2007 09:35

Орфографический словарь...

Дымка 11.12.2007 11:00

Лавкравт. На работу взяла, давно не читала его сборник рассказов, Два рассказа и у меня муражки по коже побежали.

Prince ProSpeRo 11.12.2007 11:47

"Серая дрянь" Стивена Кинга, а так же его "Кладбище домашних любимцев" и "Томинокеры". Барона Олшеври "Вампиры", если не ошибаюсь именно этого автора, книга заставила меня неслабо испугаться)

Kaeldana 11.12.2007 13:31

Рассвет живих мертвецов, к сожалению, читала давно, автора не помню, ну и Кинг - без споров.

Wizard 11.12.2007 14:10

Конечно же Стивен Кинг. Это для меня непререкаемый авторитет в мире ужасов.

Prince ProSpeRo 11.12.2007 20:23

Кстати, забыл Лавкрафта упамянуть, тоже заставляет испугаться, да и не зря он Кинга вдохновил!

Ортанс 13.12.2007 12:55

А меня почему-то ни одна книга ужасов не смогла напугать. Даже обидно. Лавкрафт вызывает неприятное чувство, но не страх. Кинг же читается как автор приключенческих или детективных произведений.

Prince ProSpeRo 13.12.2007 14:58

Ортанс, прочитай вампиров Олшеври, а потом отпишись, просто интересно.

Ортанс 13.12.2007 15:45

Цитата:

Сообщение от psr (Сообщение 223056)
Ортанс, прочитай вампиров Олшеври, а потом отпишись, просто интересно.

Обязательно. Только где это можно найти?

Боник_666 08.05.2008 19:02

"Ребёнок Роэмари", вот где вещь! Ночью читал, доходило до того что страницу было страшно переворачивать...

Аргументы, пожалуйста. И автор бы не помешал...

Veronika 09.05.2008 19:43

Любимая книга ужасов

Любимая книга ужасов - это сборник рассказов Монтегю Джеймса. Книга выходила в серии "Готический роман" (Терра), там сборник назывался "Встречи с привидениями", и в серии "Классика литературы ужасов" (АСТ) - под названием "Плачущий колодец". Переводы разные.
Ещё люблю Лавкрафта и Ганса Эверса.

Медея 09.05.2008 20:11

Сияние Стивена Кинга. Очень люблю эту книгу. В ней и нагнетающаяся атмосфера подступающего безумия, и острое одиночество и страх маленького неординарного мальчика. И жуткий отель... Редкое по силе влияния сочетание.

Prince ProSpeRo 09.05.2008 22:22

Блин, половина работ Кинга. Ну на первом месте Ясновидящий (Сияние), Жребий, Кладбище домашних любимцев. И отдельно барон Олшеври "Вампиры" - помню, во время чтения прятал эту книжку с глаз долой. Вот настолько испугала! А сборник назывался "Влюбленный дьявол"

Ren 09.05.2008 22:39

Многие из прозведений Дина Кунца,Стивена Кинга,Говарда Лавкрафта.А остальных писателей ужасов я не читал,хотя вот советуют "Интервью с вампиром" взять еще. 8)

Prince ProSpeRo 09.05.2008 22:42

Цитата:

"Интервью с вампиром"
знаю такое дело =)
кст, забыл про Лавкрафта! Не зря он Кинга вдохновил!

Ren 09.05.2008 22:51

Цитата:

Сообщение от Prince ProSpeRo (Сообщение 307107)
знаю такое дело =)

И как?Стоит ли взять?

Farsi 10.05.2008 00:04

Цитата:

Сообщение от Ren (Сообщение 307124)
И как?Стоит ли взять?

Это не книга ужасов совершено. Мурашки бегать по спине не будут и накрут в психологическом плане тоже нет. Это простая книга о вампирах с разборкой их личности по частям

Ren 10.05.2008 08:15

Цитата:

Сообщение от Farsi (Сообщение 307208)
Это не книга ужасов совершено. Мурашки бегать по спине не будут и накрут в психологическом плане тоже нет. Это простая книга о вампирах с разборкой их личности по частям

А...понятно...значит брать не будем.

Prince ProSpeRo 10.05.2008 12:02

Цитата:

А...понятно...значит брать не будем.
нет, ну это зря... зато будешь много знать о вампирах! книгу можно назвать "энциклопедией вампира"! Кст, я возможно путаю, но ведь это в этой книге был писатель-ница, которая была знакома с вампирами и поэтому писал-а о них много подобностей?

Диана 12.05.2008 15:37

Самая СТРАШНАЯ книга в моей жизни - "Гаргантюа и Пантагрюэл" в школе! А если серьезно - "Оно", Стивен Кинг.

Арфист 02.07.2008 07:43

Ужастиками особо не увлекаюсь, но некоторые из рассказов Лавкрафта оставили особое впечатление (напр. "Полярис" - всего пара страниц, но чтото в них есть).

Elfa ru 02.07.2008 21:32

"Безнадега" Кинга.. И его же маленький рассказ "Я знаю чего ты хочешь.." (вроде)

Александр S 05.07.2008 13:41

Моя любимая книга ужасов

Лавкрафт! Во всяком случае, пока! До сих пор ничего лучше не читал. Я его читаю медленно, не торопясь, по ночам, когда ничто не мешает. У меня толстый сборник его произведений, по-моему, всех, не уверен. Недавно проглотил "Хребты безумия". Какая мощь! Какой восторг! Какой бы фильм получился! прелестно, абсолютно прелестно, нет ничего лучше родоначальника!

Тлайли 29.07.2008 17:48

Стивен Кинг. "Оно". Книга страшная, по настоящему давит на психику. Я с тех пор, как прочитала, клоунов не перевариваю.

Silver_Arrow 03.08.2008 12:03

А мне вот нравится "Застава". Недавно прочитала только. Смесь своеобразного фэнтези, ужасов и истории.

Unhuman 07.10.2008 15:32

А мне вот интересно, существует ли (и может ли существовать в принципе) ужастик, способный меня напугать? Не оценить мастерство автора, а именно чтоб реально страшно стало. Очень бы хотелось, но боюсь, что это невозможно в принципе (хотя в детстве бывало - некоторые рассказы Эдгара По, например - но мне тогда лет 10 было).
Кинга читал всего, кроме "Башни" (ненавижу сериалы). Лучшее, на мой взгляд - "Сияние" и "Безнадега". "Кладбище... " тоже ничего. "Оно" не понравилось - затянуто, нелогично (зло вселенского масштаба занимается какой-то мелочевкой в заштатном городишке и легко побеждается кучкой местных), а за сцену, где дети занимаются групповым сексом (и это, типа, помогает им спастись) автора просто хочется удавить.
Лавкрафт, по-моему, нечитабелен в принципе. Он элементарно не умеет писать, уровень среднего сетевого графомана. Стиль убогий, содержание никакое. "Я очень хочу вас напугать, но не знаю, как это сделать."
Кунца читал несколько вещей - от откровенной попсни ("Мутанты") до вполне приличной НФ, но ничего _ужасного_ у него не обнаружил. Ну, триллер про маньяка, возомнившего себя демоном и собиравшего коллекцию трупов в заброшенном парке аттракционов (не помню название), но на хоррор это не тянет. Посоветуйте, есть ли у него действительно достойный хоррор?
Недавно осилил классику готического романа - "Удольфские тайны". Ну это вообще мыльная опера для домохозяек, а никакой не хоррор.
Из русских понравились рассказы Дашкова (но только рассказы) и "Черная Топь" Нестеренко. Еще неплох "Пожиратель мух" Алексеева, но там тоже хочется автора удавить за самую концовку - диалог последних оставшихся в живых героев, только что одолевших Зло: "Ну и что ты теперь будешь делать? - Начну курить и брошу заботиться о своем здоровье." Причем это на полном серьезе.
Но напугать меня все-таки никому из авторов не удалось. А так хочется ;)

ворчун 30.11.2008 19:47

Что до меня,то на мой взгляд у Кинга лучшие его произведения это романы:"ОНО","ПРОТИВОСТОЯНИЕ" ,"ТУМАН","ЛАНГОЛЬЕРЫ" И "БИБЛИОТЕЧНАЯ ПОЛИЦИЯ".Из недавних его книг(после аварии) я бы отметил "ПОЧТИ КАК БЬЮИК".Написан "бьюик" спотрясающим мастерством и читается влет.Кроме Кинга стоить отметить Роберта Маккаммона.Если его "Участь Эшеров" или "кусака" не смогут вас напугать уважаемый UnHuman то видимо с вами что-то не так...:-))) Кстати о Лавкрафте:неужели вас ну ни вот столечко не зацепила его мрачная,безумная фантазия,его невероятные,запредельные,фантасмогорические визионерские откровения?Тот неописумый ужас,который испытывает человек лицом к лицу столкнувшийся с силами,чье поистине вселенского масштаба могущество он не способен даже вообразить???

TOD 01.12.2008 02:03

Любимая книга ужасов? Не буду оригинален, это "Оно" и "Кладбище домашних животных". Обе, особенно "Кладбище" вызвали у меня состояние, близкое к депрессии. Потрясающе сильные книги, правда у "Оно" с переводом не все в порядке, так бы, наверное, еще лучше было.

Siziff 01.12.2008 05:40

Я очень хорошо знаю творчество и Кинга и Кунца, Поланика, Берроуза и ряда других писателей. претендующих на роль королей ужасов, мистики, жестокого реализма. Но для меня самая страшная книга "Я живу в этом теле" Юрия Александровича Никитина.

Прочел я ее первый раз около трех лет назад. Тогда она мне показалась скучноватой... Но я дал ее двум друзьям, которые старше меня на2-3 года - и вы бы посмотрели, какими они ходили весь месяц. Как пришибленные, бормочут чяго-то... аж страшно смотреть.
В то же время понимаю, что не всем, не всем понравится, т.к. книга сугубо для прослойки тех людей, которые не привыкли к перумовской жвачке... а таких сейчас мало.

Привожу тут предисловие автора (как всегда у Никитина - нагло, но честно) :

А прочесть прошу до того, как решить: покупать или нет. Чтоб потом не было… э-э… укоров, что Никитин исписался, чокнулся, танатофобнулся, наивно отождествляя главного героя и автора. И что деньги потрачены зря.
Это не боевик! Поэтому не следует покупать тому, кто ищет стрельбу в стиле «Ярости» или «Троих из Леса».
Это не гы-гы, как «Зубы настежь».
Это не драки на мечах, как «Князь Владимир»,.
Это — ужасник. Конечно же, самый ужасный ужасник всех времен и народов. А как иначе? Брэнд "Никитин" обязывает. К тому же без вампиров, оживших мертвяков, маньяков и прочего картонного бреда. Рассчитан на узенькую прослойку рефлексирующих интеллектуалов, которые от рерихнутости переходят к полету в трубе, от жизни после смерти к пробежке трусцой, от простого: «Пей, Ваня, все одно помрем!» — к трусливенькой надежде: «А вдруг…»
Но — серьезное предупреждение: роман противопоказан людям с тонкой, ранимой психикой!!! А только таким же толстокожим, как сам автор.
Отзывы, замечания и предложения с удовольствием принимаются в корчме на сайте http:nikitin.webmaster.com.ru.
Там же идет обсуждение этого и других романов. И не только, не только. Письма автору можно отправить по frog@elnet.msk.ru. Не было случая, чтобы письмо осталось без ответа. По крайней мере, первое. Второе, третье — уже другое дело.
Приятного чтения!

P.S. Чесс слово, «Трое из Леса» не забыты. В этом году сдам в издательство две книги из этой серии. Назло тем, кого уже злят её размеры.

Как уже сказал - книга СТРАШНАЯ. Если прочтете - то знайте: на страницах вы не историю, героев, сюжет и фабулу будете наблюдать, а просто загляните в себя - и страшно будет=) Еще как...

ворчун 04.12.2008 13:23

Насчет заглядывания в себя: если реально хотите заглянуть в себя и ужаснуться от того, что там увидите, то советую почитать "ОБИТЕЛЬ ТЕНЕЙ" ПИТЕРА СТРАУБА. Это самая кошмарная из всех страшных сказок, которые я читал.

Нопэрапон 04.12.2008 13:45

Для меня самые страшные книги "Звонок" Кодзи Судзуки и "Кладбище домашних любимцев" Стивена Кинга. По месяцу после их прочтения спать не мог.

Нопэрапон 04.12.2008 13:55

Кстати, а что думаете по поводу Дина Кунца? Стоит его читать?

Airen 04.12.2008 22:38

Как развлекательная книга - Клайв Баркер, Книги Крови. меня они не пугают, но интригуют.
Психологический ужас ситуации настигает меня при тексте Кинга.
А реальный страх я ощутила единственный раз, когда читала господина Пехова, "Крадущийся в тени", когда Гаррет прогуливался по Запретному городу. Особо понервировали плакальщик и дух мага.

Eliana 05.12.2008 00:13

Я к ужасам отношусь спокойно, но реально боялась выключить свет, когда читала "Фантазм", поэтому пришлось всю книгу прочитать за ночь:-)
Нопэрапон, насчет Дина Кунца, то я бы не назвала его ужасающим автором, но читать в любом случае стоит

Adsumus 20.01.2009 11:55

"Проклятая игра" Клайва Баркера. Эталон сплеттерпанка - про гнусных маргиналов отважно борющихся со злом.

Блондинка 20.01.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 405198)
А реальный страх я ощутила единственный раз, когда читала господина Пехова, "Крадущийся в тени", когда Гаррет прогуливался по Запретному городу. Особо понервировали плакальщик и дух мага.

Точно, и вроде бы от книги фэнтези про вора не ждешь никакого подвоха, но нет, такой напряженной сцены я давно не могу припомнить: звенящая тишина, слышны дыхание и шаги Гаррета в этом приюте смерти, и... тихий плач ребенка... (действительно действует на нервы!)

Цитата:

Сообщение от Eliana (Сообщение 405248)
насчет Дина Кунца, то я бы не назвала его ужасающим автором, но читать в любом случае стоит

Его книги некоторые издательства отнесли к категории "триллер", а по содержанию, я могу сказать, в его книгах больше мистики, чем чистого хоррора.

А моя любимая книга ужасов (лет в 13-14) - "Гори, ведьма, гори" Абрахама Меррита. Тогда она показалась по-настоящему страшной.
Пожалуй, еще можно добавить "Кладбище домашних животных"... В детстве оно произвело на меня неизгладимое впечатление (некоторое время боялась своего котика :blush:)

Estelle 20.01.2009 15:51

А мне действительно страшно было читать Кинга "Салимов Удел"... Очень жуткая атмосфера. Хотя книга безумно понравилась!

Нопэрапон 20.01.2009 15:58

Цитата:

Сообщение от Estelle (Сообщение 440526)
Очень жутковатая атмосфера.

Читал её в двенадцать лет. Потом неделю спать не мог. А вот перечитав её в дееспособном возрасте, получил удовольствие от книги, но не особенно испугался.

Estelle 20.01.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 440537)
Потом неделю спать не мог.

У меня было один раз такое, что на ночь прочитала "Семья вурдалака" Алексея Толстого. Так я потом в окна боялась смотреть!!

Warlock9000 20.01.2009 18:40

Моя любимая книга ужасов это "Ужасы - антология" или "The MAMMOTH BOOK OF BEST NEW HORROR".
Классный сборник! Пугаться, я не очень пугаюсь, но написано зловеще и красиво!
Очень приятно читать!
Скрытый текст - обложка:

Amvitel 20.01.2009 18:44

..пугающих книг у меня нет к сожалению....
но есть триллеры, которые запали в душу....
это "Оно" Кинга...
и мне ещё очень нравились детские ужастики!!!....

Нопэрапон 20.01.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 440751)
"Ужасы - антология"

И что в ней ужасного? Из двадцати двух рассказов впечатляют лишь шесть. А испугать хоть немного могут разве что "Рождественские декорации". Для "девятки" в МФ довольно слабая антология. И ничего страшного.

Unhuman 21.02.2009 22:32

Послал наконец-таки нафиг всю работу, чтобы спокойно почитать. К Маккаммону я отношусь, мягко говоря, без восторга после его бездарнейшей "Песни Свон" (уж не знаю, кто из них у кого списывал - Маккаммон у Кинга "Противостояние" или наоборот, но в любом случае Кинг загубил прекрасный НФ-сюжет, сведя его к разборкам бога с сатаной, а у Маккаммона то же самое, но еще на два порядка хуже и с тошнотворным морализаторством уровня воскресной школы). Все же прочитал "Участь Эшеров". Лучше "Свон", но все равно не страшно. Отдает скорее фэнтези (или сказкой), чем хоррором: колдуны, волшебные посохи... Ну и морализаторство опять же раздражает: как военные (или фабриканты оружия) - так непременно пособники Сатаны. Перефразируя известное выражение - сильнее, чем агрессоров, я ненавижу только пацифистов. Ну, попробую еще "Кусаку"...
Что касается Лавкрафта, то, повторяю - полнейшая литературная бездарность и беспомощность. Вот именно что он не способен ни вообразить, ни описать ничего страшного.
Вопрос о поиске действительно страшного произведения остается актуальным. Пытаюсь сформулировать критерии: должна быть таинственность и неопределенность (как только монстр назван по имени и описан, он перестает быть страшным), постепенное нагнетание мрачной атмосферы, не про вампиров, не про оборотней, не про Сатану/Антихриста (заезженно и скучно), скорее всего - зло должно быть комплексным, т.е. не сводиться к одному конкретному монстру, желательно - без хэппи энда, во всяком случае, в традиционном смысле. Есть кандидаты?

Virael 21.02.2009 23:09

вспомнить сейчас какой-нибудь душераздирающий литературный ужастик, к сожалению, не могу.
из детства помню про "Черную руку", но вроде было смешно, а не страшно....
была книга, которая напугала, вызвала отвращение и горечь (считаю её шедевром как раз за счет этой бури эмоций, которую она подняла), но это не ужастик, это антиутопия "1984" Оруэлла.

PhoeniX:) 22.02.2009 00:04

После "Жребия" мистера Кинга оч. долго не спалось:smile:

Звездунец 25.02.2009 04:49

Цитата:

Сообщение от Virael (Сообщение 474843)
из детства помню про "Черную руку", но вроде было смешно, а не страшно....

А не красную? Я красную помню! И даже журналы где-то лежат. Вспомнить бы где...
Книги корви ничего так. Страшненько. И у Кинга какой-то сборник.

Virael 25.02.2009 18:54

Звездунец, точно не ручаюсь за цвет руки, но там в книжке ещё была кажется какая-то простыня и фортепиано, на котором когда начинаешь играть появляется какое-то пятно сбоку...или мартышка выскакивает..совсем уже деталей никаких не помню. Называлась она кажется "...рука, ...простыня и что-то там ещё"

Waterplz 25.02.2009 19:11

Цитата:

Вопрос о поиске действительно страшного произведения остается актуальным. Пытаюсь сформулировать критерии: должна быть таинственность и неопределенность (как только монстр назван по имени и описан, он перестает быть страшным), постепенное нагнетание мрачной атмосферы, не про вампиров, не про оборотней, не про Сатану/Антихриста (заезженно и скучно), скорее всего - зло должно быть комплексным, т.е. не сводиться к одному конкретному монстру, желательно - без хэппи энда, во всяком случае, в традиционном смысле. Есть кандидаты?
"Мы" Замятина или "451 по Фаренгейту" Брэдбери.

P.S.
Цитата:

Сообщение от Virael (Сообщение 474843)
это антиутопия "1984" Оруэлла.

Hivemind :-D

Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +3.