Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Viking/Folk/Pagan Metal (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5289)

Dragn 07.05.2009 11:26

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 542965)
Послушал Evocation I - The Arcane Dominion (2009)... такого унылого, скучного, тягомотного и безыдейного фолка не слышал уже давно. Хотя, если верить вики, это их особый проект. Надо будет ознакомиться с ранними альбомами.

Ну это чистая акустика и это правду особенный проджект. Slania вот настоящий Елувеитие)

Просто там настоящая смесь пагана, деса, митола, фолка)

Решил попробывать нашу Аркону. Ничего не жду... Но все же.

Cas... 07.05.2009 18:21

имхо в данном направлении рулят Ensiferum,Eluveitie,Amon Amarth неплохо играют Turisas,Korpiklaani,Kiwimetsan Druidi

SpellCaster 07.05.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 542984)
Решил попробывать нашу Аркону

В основном первые два альбома хороши, там много чистого вокала. Потом Маша ударилась в сплошной гроул, а это не айс. Хотя "От сердца к небу" хвалят, но у меня он не оставил никаких воспоминаний.

Dragn 07.05.2009 18:36

SpellCaster, спасибо) Тогда первые два заценю пока..

SpellCaster 09.05.2009 19:17

Ознакомился с несколькими треками Eluveitie с альбома Slania, не моё... чересчур грузит форсированный вокал. Да и фолковых элементов маловато.

Dragn 09.05.2009 19:30

о_О. Там очень много фолка.

http://www.youtube.com/watch?v=iijKLHCQw5o

Харди-гарди, скрипка, волынка.

И вокал как по мне очень дополняет музыку. Агресия для такого фолка очень нужна.

Ну на вкус и цвет...

SpellCaster 13.12.2009 15:06

Слушаю "Гой, Роде, Гой!" Арконы. Довольно хороший и разнообразный альбом, со многими народными инструментами, но, блин, гроул портит всю малину :((((

Iron Man 13.12.2009 18:10

Скорее это харш, а не гроул.

Грендель 13.12.2009 19:06

Аркону просто слушать низзя, по-моему. Гроулящая Надежда Кадышева О__о Другое дело Сварга....

SpellCaster 14.12.2009 09:38

Грендель, увы. Пела б она чистым, намного приятнее было бы. Но стереотипы, блин - если паган, так надо обязательно хрипеть.

Грендель 14.12.2009 16:22

SpellCaster,Сваргу все же послушай. Там хрипа почти нет, да и тот,что есть, имхо, весьма мягкий. Пример.

SpellCaster 14.12.2009 16:32

Грендель, где-то была у меня эта группа, по крайней мере, название очень знакомое. Альбом с названием, связанным с огнём или кострами. Столько нового слушаю, что почти ничего не откладывается %-/

Грендель 14.12.2009 16:36

SpellCaster,"Огни на курганах"? Он как раз таки более мясистый. Лучше послушать "Там, где дремлют леса" если хочется чего-то с чистым вокалом.

LastokMIR 03.07.2010 04:21

Путеводитель по разделу "Музыка"

Фолк является для меня одним из самых любимых и заводных направлений в металле.
Был как то раз на фолк концерте российских групп - это просто не описать,зажигательные пляски,хороводы.Игра на различных инструментах от гитары до баяна.Вся публика таких концертов живёт будто на одном дыхание.Всем советую послушать русский фолк Наследие Вагантов,Тролль Гнёт Ель,Дом Ветров...

Don't Eat It 05.07.2010 11:13

Открыл таки группу Windir. Наишикарнейшая группа, играют викинг-фолк-блэк. Очень советую.

Skandal 05.07.2010 12:04

Есть такая неплохая группа Злата Сварга - викинг фолк метал играют - всем рекомендую.

SpellCaster 29.07.2010 23:19

Дрыгва - белорусский проект, на найтквесте очень хвалят. Не пугайтесь убогой обложки :) Увы, вокал совершенно (на мой взгляд) отстойный. Хотя если вас булькающий гроул не напрягает, то не страшно.

Brutus Daughters - заводной фолк-панк. Неплохо, но по мне, мелодики маловато.

Skandal, запустил во фхтагнтакте - очень приятно играют, будем знакомится ближе, спасибо!

Грендель 31.07.2010 12:17

Цитата:

Brutus Daughters - заводной фолк-панк. Неплохо, но по мне, мелодики маловато.
Куда уж мелодичнее, имхо.

SpellCaster 31.07.2010 22:51

Грендель, у очень многих панк-команд, даже у самых лучших, прискорбно однообразна ритм-секция. То есть сплошное молотилово примерно на 180 bpm. Даже если на него навешать народных свистелок-сопелок, суть не изменится. Возможно, надо ещё послушать, но первое впечатление было именно таково.

Грендель 01.08.2010 07:09

ну, я бы поспорил.
Послушай последних Real McKenzies или Mr. Irish Bastard

SpellCaster 04.09.2010 23:23

Enhärjarna (Swe)\2009 - The Resurrection
Понравилось. Добротный викинг-рок/металл с приятным, "жирным" вокалом и энергичной музыкой. Особенно выделяется пивнушно-разухабистая En riktig jävla suparvisa.

Folkearth\2009 - Rulers of the Sea
Фолковикинг. Из инструментов одна флейта, да и та без фантазии, в основном - просто рубилово с интенсивным, но неинтересным гроулом. Немногочисленные композиционные вариации не спасают положения. Сильно на любителя.

SpellCaster 09.09.2010 10:14

Хочу рассказать о доселе не известной мне команде Соколиная охота и их альбоме Славянская хроника (2006)

http://www.falconhunt.ru/jpg/album.jpg

Простым альбомом его назвать трудно. В наши времена, когда любой более-менее разнообразный проект пытаются окрестить "рок/метал-оперой", этот альбом побольше других приближается к такому понятию. К счастью, музыканты не стали давать пафосные названия.
Альбом концептуальный и посвящён нападению герцога Генриха на славянские земли, случившемуся в 1162 году. Мне неизвестно, каков был главный мотив этого набега, однако в лирике немаловажную роль играет религиозный уклон: агрессоры представляются носителями христианской веры, что мечом насаждают её среди "диких варваров-язычников". В то же время, всё подано довольно беспристрастно, никакого экстремизма, антихристианства и воззваний к Даждьбогу нет. Авторы не боятся широко использовать названия и имена, считая, что слушатель знаком с историей (впрочем, это не сильно мешает, к тому же на сайте группы есть выдержка из исторической хроники).

Альбом чрезвычайно разнообразен во всех смыслах. В плане музыки присутствуют и торжественные гимны, и русские народные мотивы, и агрессивные боевики, и акустические полубаллады. Герои и точки зрения композиций тоже постоянно меняются: мы прыгаем от войск Генриха на марше к славянским бойцам, от молитвы самого Генриха к ворчанию рядового пехотинца, от горьких слов славянского князя к тоскующей песне женщины, чей возлюбленный пропал в битве. Причём это не создаёт рваного впечатления, наоборот, помогает воссоздать цельную картину. Вокалист тоже постарался, широко варьируя голос от мягкого в балладах до харша и чуть ли не гроула в агрессивных композициях. Также присутствует женский вокал.

Лирика альбома - слабое место многих отечественных групп - весьма и весьма достойна. Авторы играют со стихотворными приёмами и ритмами, порой подбирая добротные и нетривиальные рифмы, и очень доходчиво повествуя о происходящих событиях (например, по сравнению с Эльфийкой, где без чтения истории не разберешься). Местами, правда, ощущаются слабые места, которые вокалист растягивает или наоборот проговаривает быстрее, но в целом впечатление очень хорошее.

Самые любимые композиции на альбоме - "Гимн крестоносцев", "Песнь Никлота", "Боевая песня славян", "Песня Прибыслава".

Остаётся добавить, что все треки доступны для скачивания с официального сайта (правда, не со всех браузеров - они там, похоже, накосячили с именами файлов).

Официальный сайт
Лирика + выдержки из хроники, описывающей происходящие в альбоме события

Грендель 09.09.2010 11:28

Реконструкторский унылметал какой-то.

SpellCaster 09.09.2010 13:38

Кому как. Его едва ли можно даже назвать металлом, несмотря на наличие нескольких боевиков. Скорее рок с примесью фолка. Ну и некий налет самодеятельности присутствует, иногда кажется, что записывались дома. Тем не менее, проект очень качественный. Со второго прослушивания я проникся.

Потполкин 10.09.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Грендель (Сообщение 955440)
Реконструкторский унылметал какой-то.

обеими руками поддерживаю
Цитата:

Сообщение от Грендель (Сообщение 955990)
Вроде бы ничего особенно уникального в них нет, но играют на 5, благодаря какому-то , ну например, обаянию.

вот это-то меня и удручает в 95%-ах паган и т.д. коллективов

Грендель 11.09.2010 08:13

Цитата:

вот это-то меня и удручает в 95%-ах паган и т.д. коллективов
То, что играют они в основном одно и то же?

Потполкин 11.09.2010 09:14

Цитата:

Сообщение от Грендель (Сообщение 956575)
То, что играют они в основном одно и то же?

саунд почти нихрена не отличается. и тексты очень хромают

Robin Pack 11.09.2010 09:22

Если брать не конкретно отечественный поган, а все направление в целом, то ты мягко говоря не прав. Нет ничего общего между Bathory и Finntroll, между In Extremo и Tvangeste. Это вообще направление, выдернутое приблизительно по тематике и субкультуре, музыка у них у всех разная. От мелодета с флейтой до фолк-рока с дисторшном и обратно до блэка с гармошкой и индастриала с волынкой.

Потполкин 11.09.2010 09:31

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 956606)
Bathory и Finntroll, между In Extremo и Tvangeste.

а ви решили всё это скопом в один поган упехнуть?
ви непгавы

Велик ли поган? бегём нагодный инстугмент, бабахаем митол и пишем текст либо про избиение жыдохристиан, либо про водяного. Ну можно и тоскливой лирики а-ля песни Lokk (вроде так она называется) коллектива Storm.

Саунд один чёрт с места не двигается. Finntroll вообще на мой взгляд ушли в открытый стёб а-ля Кирюша Немоляев. а In Extremo/Korpiklaani - какая к чертям разница?

поэтому-то и пошли дробить "народный митол" на направления. Поган, фольк и викинг - суть те же яйца: вид с боку.

Скрытый текст - спойлер:
-Чем Hardcore от Hatecore отличается?
-(долгое молчание)... М-м... ну... Hate - это же ненависть!

А на отечесвенной сцене всё ещё хуже.

Robin Pack 11.09.2010 09:40

Когда пошли? Куда дробить?

Учил бы ты, брат, историю. Это не дробить начали, это три изначально разные вещи сблизились и их начали считать одним и тем же.
Викинг - совершенно независимый и изначально не фолковый жанр. Если бы Квортон в Баторе заметил какую-нибудь гармошку, убил бы на месте. Саунд не двигается? Поставь Фалькенбах или тех же Баторе, а потом Энсиферум и Финтролль. Небо и земля. Медленный, заунывный, с чистым вокалом и без народных инструментов vs быстрый "павер-с-гроулом" и с флейтой-скрипкой-гармошкой. Один жанр полностью превратился в другой, а название осталось.

И даже по тематике черта с два так обьединишь. Тексты немецких фолкеров никак не связаны с асатру и прочим изычеством. Они чаще всего мешают немецкий с латынью, и при этом цитаты дерут из церковных книг. Так что если им приписывать какую-то религию, это чистейшее христианство.

Твоя ошибка в том, что жанр ты знаешь плохо и только по современным исполнителям, но берешься обобщать и судить.

Dragn 11.09.2010 09:53

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 956616)
Викинг - совершенно независимый и изначально не фолковый жанр.

У этого жанра вообще нет же определения. Поешь про викингов? Викинг митааал!

Цитата:

Учил бы ты, брат, историю. Это не дробить начали, это три изначально разные вещи сблизились и их начали считать одним и тем же.

Разве? Паган это музыкально блэк с "фолковой" лирикой и элементами фолка в музыке.

In Extremo ну никак к пагану не близок.

Потполкин 11.09.2010 09:59

Цитата:

Учил бы ты, брат, историю. Викинг - совершенно независимый и изначально не фолковый жанр.

не смешите мои тапки. залезем-ка сюда:

Скрытый текст - спойлер:
Фолк-музыка (от англ. folk music — народная музыка) — общий термин для обозначения разновидностей популярной музыки, основанных на традиционной народной музыке (преимущественно европейских народов) или включающих в себя элементы народной музыки.

Пейган-метал (англ. pagan metal — языческий метал) — направление в экстремальном метале, возникшее в результате эволюции блэк-метала. Родственные направления — викинг-метал, фолк-метал, национал-социалистический блэк-метал.

Ви́кинг-ме́тал (англ. Viking metal — стиль викинг-мета́лл) — разновидность музыки в жанре метал, основанная на скандинавской культуре и мифологии. Образовался в конце 80-х — начале 90-х в Швеции, Германии и Норвегии.

Фолькло́р —это вид коллективной словесной деятельности, которая осуществляется преимущественно в устной форме. . Фольклор делится на две группы — обрядовый и необрядовый.

Цитата:

Тексты немецких фолкеров никак не связаны с асатру и прочим изычеством.

а вот и вы меня баечкой про хейткор накормить попытались.
Поэтому-то и возникают стёбы а-ля растаманский блэк и куклукс-кланское кантри

Цитата:

Саунд не двигается? Поставь Фалькенбах или тех же Баторе, а потом Энсиферум и Финтролль. Небо и земля. Медленный, заунывный, с чистым вокалом и без народных инструментов vs быстрый "павер-с-гроулом" и с флейтой-скрипкой-гармошкой.

Ви сами всмотритесь в свой пост. На месте топчемся.
Да хоть с трембитой или с дудой. саунд это не взрывает. Вот если бы 100 варганов зараз втетерили, то да. шучу. может быть

Поэтому на отечественной сцене группы а-ля Кобь выгодно отличаются от остальных.

Цитата:

Когда пошли? Куда дробить?

туда, мой друг. туда.

Этот спор, суть ругань меня и какого-нибудь "эмо" (пардон) который объясняет про "три волны", "пост-хардкор", пытаясь тем самым сорвать покровы. Покровы же на сомом деле совсем другие
Цитата:

Твоя ошибка в том, что жанр ты знаешь плохо и только по современным исполнителям, но берешься обобщать и судить.

опять тапки смешите? Да, уже сейчас не залипаю в погань/фольк(залипал лет в 16-17), но в моей сидюшной коллекции его, примерно, 20-30 сидюков.
А уж переслушал я его (как и музла в целом) - дай б-г каждому

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 956618)
У этого жанра вообще нет же определения. Поешь про викингов? Викинг митааал!

+1

и, к тому же, как неустойчив термин фолк-митол!

Представьте фолк-метал в китае. С пентатоникой?
В Америке. С негритянскими частушками?
А фолк-метал в Океании? а в Индии?

тут уж митолисты начинают йорзать и говорить:"Да нуууу... это ж не фолк метал"
Почему?

Потому что сии термины клипко прилипли к Германии, Скандинавии, Финляндии и т.д. Ну, Россия - тоже северная страна. и мы туда же.

Bestia 17.09.2010 04:22

"Реанимация" весьма недурственная группа. "Соколиная охота" прям таки пробила на ха-ха, особо "Ночь в лагере крестоносцев" повеселила.

Грендель 17.09.2010 05:30

Цитата:

Представьте фолк-метал в китае. С пентатоникой?
В Америке. С негритянскими частушками?
А фолк-метал в Океании? а в Индии?

тут уж митолисты начинают йорзать и говорить:"Да нуууу... это ж не фолк метал"
Не начинают. К слову, вспомнилась группа Chaska, мешающая мдм с индейской народной музыкой.

Потполкин 17.09.2010 11:23

Грендель, один митолист - не статистика

Грендель 17.09.2010 11:31

MAXHO, я не только за себя говорю.

Потполкин 17.09.2010 11:36

грендель, не представляю, как можно говорить за другого.. шучу. может быть.
Вы говорите за кучку знакомых меломанов?

SpellCaster 08.01.2011 23:12

http://c4.ac-images.myspacecdn.com/i...663a63d237.jpg

Beer Bear - Мёд
Симпатичная отечественная фолковая команда. Правда, огорчает использование искаженного вокала, но он встречается только в половине композиций.
http://www.myspace.com/beerbearmusic/

Грендель 09.01.2011 07:17

Цитата:

Beer Bear
Хороши, не знал, что вышел альбом. Люблю песню"кулачные бои".

Robin Pack 09.01.2011 08:30

Действительно, хороший дебютник.
Против вокала предубеждения не имею, вполне милый гроул, причём владеет им вокалист явно лучше, чем чистым.
Есть некоторый недостаток вторичности, но это преодолимо с опытом.
Тексты забавные. Раньше тролли были народными героями, теперь медведи.

SpellCaster 05.02.2011 21:24

Folk Stone - Damnati Ad Metalla (2010)

http://www.metallibrary.ru/bands/dis...ad_metalla.jpg

Я в восторге!
Фолк-метал из Италии, однако по стилю и звучанию они скорее ближе к скандинавам. Песни исполняются на родном языке, что очень мудрое решение для этого стиля - ибо петь суровый фолк-метал со средневековыми оттенками на языке пальцатых ниггеров с МутьТэВэ - чистой воды маразм. Причём никаких ассоциаций с, например, Челентано или там Риччи и Повери не будет: на слух определить язык очень трудно, и я, пока не посмотрел тексты, был уверен, что поют на норвежском или шведском. Вокал сочный и сильный (и что самое главное - никакого рыгчалова!), местами присутствуют хоралы и женский бэк. Музыка представляет собой жесткий и мясистый хэви-бэкграунд, на фоне которого солируют волынка, порой флейта, а также некий не опознанный мною инструмент - его лиричное звучание, что-то среднее между фортепианными переборами и арфой - превосходно оттеняет тяжесть гитар. В итоге, как ни странно, получился в немалой степени викинг-метал, по крайней мере, у меня образы брутальных северных воинов и драккаров с драконами на носах ассоциируются примерно с такой музыкой.
На какие песни обратить внимание:
02 Longobardia - пример вышеупомянутого таинственного инсрумента (скорее всего, все-таки арфа, но звучание непривычное), 06 Un'Altra Volta Ancora и 11 Nell'Alto Cadro - мощные боевики, 07 Luppulus in Fabula - полностью акустическая средневековая композиция, только перкуссия и волынка.

Вот пара их клипов:
http://www.youtube.com/watch?v=7S_JjmdZ3Lg - здесь интересная идея
http://www.youtube.com/watch?v=soszlsYOM3w - а здесь любопытно посмотреть на совместное соло арфистки и гитариста

Don't Eat It 06.02.2011 12:49

Любители сабжа не должны пройти мимо последнего Borknagar.
Весьма неплохой такой фолк-блэк, чуточку приправленный прог-метолом. Играют чуваки из Ulver, Arcturus, Immortal ( фи) и Gorgoroth (фи в квадрате). Мегоэпично, вокал скрим, в перемешку с кристально чистым. Качество сведения нормальное (в отличие от какого-нибудь Finnugor).
У меня впечатления неоднозначные...ещё год назад бы понравилось. Сейчас же как-то что-то не то, переизбыток эпичности что-ли (сразу ассоциации с брутальными викигами в трусах из шерсти с жопы северного тролля), общая атмосфера напрягает. Хотя, в целом релиз весьма хорош, местами отдаёт богомерзким симфоблэком (и пох), да чуть ли не павером ( касаемо чистого вокала, вернее, испрльзования оного).
Короче, слушайте, не пожалеете.

Robin Pack 10.02.2011 12:06

Начало этого года будет богатым на самые разные виды сабжа.

Начну почти с оффтопика. 11 марта выходу готовится дебютник любопытного проекта Wishdoom - греческого эпик-дума по мотивам античной мифологии.

http://www.darkside.ru/band/11022/cover/28522.jpg

На слух это напоминает изначальный, "медленно-раскатисто-вязкий" викингмет (Bathory, Falkenbach), или, скорее, околодумовые эксперименты Мановара на первых альбомах.

Первая мысль, которая у меня возникла - "Doomsword же, блин!". Заглянул на страничку Думсворда, и оказалось, не зря:

http://www.metalkingdom.net/album/img/d49/37098.jpg

Итальянский викингодум тоже готовит новый диск, причем даже раньше - 25 февраля!

+ точнёхонько в День защитника отечества выходит обожаемый лично мною Turisas, сэмплы обещают catchy-припевы и много боевых труб и хоров. Будет и новая богиня металла, лучезарная Нетта Ског и её светоносный баян.

http://www.metalkingdom.net/album/img/d41/33040.jpg
Скрытый текст - Багиня же!:

+ выходит новый Trollfest. Кстати, Бублик, попробуй заценить этот проект, если ещё не уже. Почему-то мне кажется, что из всего сабжа это имеет больше всего шансов тебе понравиться.
Обложка и название - это просто взрыв:

http://www.darkside.ru/band/4215/cover/28519.jpg

SpellCaster 18.02.2011 22:57

Fejd - Eifur (2010)
Акустический средневековый скандинавский фолк. Да-да. Электрики нет, но это не делает команду похожими на Блэкморс Найт - скорее можно провести параллели с Апокалиптикой. Поют на родном. Очень атмосферно. Если обычно фолк/викинг ассоциируется с воинами, битвами, топорами - то Fejd совсем не такой. Примерно так могли бы петь скальды: о походах сквозь ледяное бушующее море, о суровых заснеженных скалах, о фатализме Асов, которые точно знали, как погибнут в день Рагнарёка.

Robin Pack 24.02.2011 07:35

Turisas - Stand Up and Fight рвёт и метёт!
Из уже вышедшего в этом году - пока первый кандидат на мой "альбом года". (Ждем, что покажут Думсворд, Найтвиш, Ливз Айз, Симфони-Х)
Лихой, ураганный фолк, напоминающий Эльшторм, чередуется с пафосными симфониями в духе "Leaves Eyes выгнали Лив Кристин". И то, и другое обладает цеплючими мелодиями и подпевабельными припевами, а также, наконец-то, интересными соло, чего раньше у Turisas не было. Баян Багини тоже присутствует постоянно.

Лучшие песни: Hunting Pirates, Venetoi! - Prasinoi!, Supernaut.

escapist 24.02.2011 15:57

Margulf, твой отзыв - это первая положительная рецензия на новый "Турисас" из всех, что я встречал на просторах Сети. В основном все плюются.

Robin Pack 24.02.2011 17:28

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1065967)
Margulf, твой отзыв - это первая положительная рецензия на новый "Турисас" из всех, что я встречал на просторах Сети. В основном все плюются.

Ты в какой-то параллельной сети обитаешь. Твой отзыв - первая негативная реакция, которую я встречаю. На Дарксайд, например, народ в восторге. На Ласт.фм юзеры хвалят. На Металсторме средняя оценка 8,5 из 10.

Или вот несколько примеров рецензий:
раз
два
три
четыре
пять

Везде дают 4-5 из 5, один раз видел 3,5 - это была самая низкая оценка.

escapist 24.02.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1065999)
Ты в какой-то параллельной сети обитаешь.

Хм. Возможно. Я читал в основном отзывы на торрентах.

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1065999)
Твой отзыв - первая негативная реакция, которую я встречаю.

Margulf, ошибочка - никакого негатива с моей стороны не было, напротив, мне альбом очень понравился и поэтому меня крайне удивила реакция некоторых людей на него. По мне, так это самый крутой альбом "Турисас". Пока что)

Robin Pack 24.02.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1066010)
Я читал в основном отзывы на торрентах.

На Рутрекере, кстати, тоже только один негативный отзыв :)
Многие же от викинга-пагана ожидают чего-то блэкерского. А тут - оркестры, хоры, прямо Найтвиш без вокалистки. Вот и не пробирает экстремалов.
Что мне понравилось - не ушли с головой в симфу, оставили 50/50 с "плясовым" фолком - будет что на концертах играть, чтобы змейку и ручеек водили)

SpellCaster 25.02.2011 10:59

Abney Park - The End of Days (2010)
Позиционируются как смесь фолка и индастриала, однако на слух индастриала я там не заметил. В основном - акустический фолк со скрипками и редкими вкраплениями гитары на заднем плане, на электронный ритм. Вокал хриплый, но сочный.

Robin Pack 25.02.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1066334)
Abney Park - The End of Days (2010)
Позиционируются как смесь фолка и индастриала, однако на слух индастриала я там не заметил. В основном - акустический фолк со скрипками и редкими вкраплениями гитары на заднем плане, на электронный ритм. Вокал хриплый, но сочный.

Ну так, знаменитая вещь) Отцы "стимпанка в музыке", авторы роскошных альбомов про пар, машины и викторианскую эстетику. Послушай лучше их более старый Lost Horizons (2006) и Aether Shanties (2009), он намного сильнее, на мой взгляд. И еще аналогичный проект Clockwork Dolls. А если хочешь индастриала в том же духе - Dr. Steel.
Правда, в нашей теме они почти оффтопик, ибо даже не рок.

SpellCaster 26.03.2011 21:52

12.03.2011, 15:43

Раскапываю залежи в папке "Послушать/Разобрать", дошел до команды Glittertind с альбомом Landkjenning. Точно знаю, что слушал, но совершенно не понимаю, почему не перенес в коллекцию. Отличный фолк/викинг (вики гласит, что даже с элементами панка О_О - сам таковых не заметил) с чистым вокалом. Особенно можно выделить разухабистый трек Longships And Mead, но и остальные тоже на уровне. В общем, берем всю дискографию :).

17.03.2011, 17:30

Feuerschwanz «Metvernichter» (2009)
Немецкоязычная фолк-рок-группа. По первым двум трекам можно определить стиль как фолк-метал средней тяжести с вокалом, очень похожим на голос Тиля из Rammstein. Однако с третьего трека стиль стремительно легчает, и в итоге получается легкий, позитивный и ненавязчивый фолк-рок со скрипкой и флейтой, очень малым процентом электрических инструментов и приятным баритоном. В самый раз для дружеской вечеринки бюргеров с плясками и пивом. По духу, наверно, схожи с "Тролль гнет ель".
Инет говорит, что ребята имеют юмористическую направленность, однако по звуку это не особенно заметно. Видимо, весь юмор в текстах.

20.03.2011, 01:37

Продолжаю закапываться в немецкий фолк %-)

Wolfenmond
акустический средневековый фолк с уклоном в инструментал. На любителя/под настроение, у меня не пошел.

Ingrimm
Жесткий метал с примесью фолка. Вокал своеобразный, хриплый. Возможно, подойдет любителям чего потяжелее.

Ignis Fatuu - 2009 - Es Werde Licht
Хороший фолк-метал, оставил в коллекцию.

Finisterra
2001 Als Die Erde Eine Scheibe War
2002 Kein Evoe, Kein Requiem
Фолк-метал "средней и малой тяжести" с чистыми мужским и женским вокалами. Не перебарщивают с волынками. Оставил в коллекцию.

На очереди еще Cultus Ferox, Saltatio Mortis и Corvus Corax %-)

26.03.2011, 22:52

Dalriada - Igeret (2011)
Фолк-метал на румынском с женским вокалом.

Schandmaul — Traumtanzer (2011)
Довольно легкий, но приятный фолк-метал

Folk Stone - Folk Stone (2008)
Фолк-метал. Перебор с волынками, к сожалению.

Helengard — Helengard (2010)
Русскоязычный фолк-метал, женский чистый + мужской гроул. Слушабельно. Правда, непонятно, какого чёрта названия треков даны по-английски, ну да ладно.

OldThief 06.05.2011 05:57

Только что прослушал новый альбом Trollfest. По первым впечатлениям - офигенный альбом. Даже скрим, фанатом которого я уж точно не являюсь, смотрится здесь настолько органично, что сразу же начинаешь воспринимать его как должное - без него было бы уже не то... Весёлые разухабистые трэки, сплошь и рядом в музыке восточные мотивы, жёсткость и мелодичность одновременно - я не знаю, при прослушивании эмоции хлещут через край. И что самое интересное - за время прослушивания я не обнаружил ни одной слабой песни, каждая слушается "на ура", каждая чем-то запоминается, так что даже парочку любимых я сейчас выделить не смогу. Лично для меня - это пока лучший релиз в 2011 году, переплюнуть который кому-либо будет ой как не просто. Всем любителям фолк-метала, думаю, стоит послушать обязательно. :troll:
На очереди - новый альбом Turisas. Уже надеюсь на что-то величественное и монументальное.)

SpellCaster 06.05.2011 13:36

Turisas выдали хороший альбом, но к сабжу он не имеет никакого отношения, даже не могу предположить, почему сия группа упоминается в этой теме. Эпичный "бэттл-метал" в лучших традициях Мановара, но никоим разом не фолк.

Robin Pack 06.05.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1115154)
Эпичный "бэттл-метал" в лучших традициях Мановара, но никоим разом не фолк.

Название несколько шире фолка. Но если быть точным, фолк там есть, вполне достаточно, чтобы так классифицировать. Взять хотя бы Hunting Pirates и обработку саббатовской Supernaut. Да и Jethro Tull что есть, как не фолк?

OldThief 07.05.2011 10:33

В общем, напишу всё равно сюда, так как не знаю, куда ещё писать. :smile:
Сколько ж я уже видел комментариев о новом альбоме Turisas - кто-то восхвалял, кто-то ругал, кто-то кричал: "Коммерция!" А как по мне - так это ещё один конкурент на звание лучшего альбома 2011 года, который вот так вот внезапно прокрался вслед за предыдущим конкурентом. Давно мне не хватало чего-то подобного - чего-то, отчего захочется встать из кресла, натянуть кольчугу и шлём и пойти рубить с плеча направо и налево. Этот альбом вполне мог бы стать саундтреком к какому-нибудь фильму формата "Властелина колец". Любимая песня - "End of an Empire", хотя запоминаются абсолютно все трэки, среди которых я не нашёл ни одного проходного. И вообще, честно, не понимаю тех, кто плюётся ядом - что они вообще хотели бы услышать?

SpellCaster 13.05.2011 00:11

Schattentantz - Galgenfrist (2001)
В начале альбома - суровый немецкий металл, где фолковая составляющая лишь добавка к тяжелой. Однако после одноименного трека настрой сбивается, фолка резко становится больше, в итоге половина треков нудноваты.

Feuerschwanz
[2005] Prima Nocte
Альбом скорее для вслушивания в тексты. музыка бедновата и задвинута на 2й план, но и вокалист скорее приговаривает, нежели поет. рок составляющая практически отсутствует. возможно, понравится изучающим немецкий - у вокалиста отличная дикция, все слова легкоразличимы.
Drachentanz [Live] (2008)
Нелохой концертник, чистый звук. Но слишком мало рока (и очень много слов)

ну и раз уж они всё равно тут...
Turisas - Stand Up And Fight 2011
Крепкий боевой металл средней тяжести с многочисленными хоралами, напоминает некоторые вещи Manowar и Rhapsody.

SpellCaster 25.06.2011 23:27

Tengwar - The Halfling Forth Shall Stand (2011)
Эпический металл с фолковой начинкой, чистым вокалом и хоралами, местами напоминает Rhapsody.

Robin Pack 26.06.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1115845)
И вообще, честно, не понимаю тех, кто плюётся ядом - что они вообще хотели бы услышать?

Вероятно, Финтрольский фолки-блэк. Но даже на дебютник Turisas на него совсем не походили. Скорее уж, на эпический пауэр с гроулом и скрипкой.
Согласен, для меня это пока тоже лидер в борьбе за альбом года. Ни Leaves Eyes, ни Trollfest, ни даже Amorphis пока к этому званию не подобрались.

OldThief 26.06.2011 13:14

Falkenbach - Tiurida (2011)
Скрытый текст - ...:
Ааа, просто шикарная обложка! Но это так - лирическое вступление, а что касается самого альбома... Вот уж если я чего-то и ожидал от Falkenbach, так это очередного отличного альбома. К счастью, мои ожидания оправдались. Группа выдала невероятно красивое эпическое полотно, завораживающее буквально от первой и до последней песни. Альбом открывает коротенькое интро, в котором тревожно звучит горн (?) на фоне мягко "шелестящего" дождя и далёких раскатов грома. Интро перерастает в одну из лучших песен на альбоме - "...Where His Ravens Fly..." (хотя, чего уж там скрывать - все песни чертовски хороши), в которой тесно переплелись и проникновенная акустическая гитара, и различные фолковые элементы, и немного сыроватый плотный звук электрогитар. Подобное разнообразие можно встретить в каждой песне, следующей за ней. Вокал как всегда двух типов - чистый и "глуховатый" скрим. И того, и другого примерно поровну. Вообще, альбом получился невероятно целостным - ни одна песня не выбивается по какой-либо причине. Любимую выделять не буду даже и пытаться - бесполезно. Любители группы, я думаю, этот альбом послушают (послушали) и так, от себя же посоветую его всем ценителям хорошего викинг-металла и хорошей музыки в целом. Одно из лучших творений 2011 года.

Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3.