![]() |
Greem Novel, честно говоря, забыл про эту тему. Но все равно, там все-таки обсуждаются конкретные вокалисты, а я хотел бы развернуть дискуссию именно о типах вокала и почему они цепляют/не цепляют, подкрепленную конкретными примерами.
P.S. Пора же хоть о чем-то поговорить в этой теме, в конце концов) |
Вокалы нравятся саме разные, за исключением разве что только женских, хотя, тут опять же оговорка - женских в митоле. Завывания Ким Гордон из Sonic Youth мне очень даже нравятся. Сдвоенный мужской и женский тоже. Пример один.
Касаемо мужицких. Тут люблю по брутальнее, без костратства. Пример. Но и тут бывают исключеня. Долго не переносил голос вокалиста из Mars Volta, сейчас вот нравится. Касаемо гроулинов/скриммингов. Люблю гроулинг, но только хороший, сочный, как тут например, или это Гуттарал тоже любицца. Идеал шрайка для меня...нет не Варг! Вокалист Sortsind. Например. Короче, вокал должен соответствовать музыке. Ну не идут суровому мятолу костраты на вокале или потуги на оперность. А вот этой вещице такой вокал подоходит идеально. Всё сводится к музлу. Вокал - это всего лишь составная часть музыки, дополнительный инструмент для передачи определённых эмоций и тд. У меня есть антипатии ( например, терпеть не могу ТТ), но в целом же на этом не заморачиваюсь. Сам долго считал гроулинги/скриммиг/воплинги и проч. чем то страшным...вокал - это как приправа. Кто то терпеть не может сахар и пожирает горчицу тоннами.Но опять же, всё зависит от еды. Вы пили солёный чай? А перчёную кока-колу? Я пил и ничего вкусного я там не нашёл. Так и с музлом. Выразился сумбурно, но думаю, моя мысля понятна. |
Итак, я с радостью открываю первое обсуждение возвращённого к жизни Музыкального Клуба.
Большая четвёрка трэш-металла К обсуждению предлагаются следующие альбомы: Anthrax - Among the Living (1987) http://upload.wikimedia.org/wikipedi...gTheLiving.jpg Трек-лист: 1. Among the Living 2. Caught in a Mosh 3. I Am the Law 4. Efilnikufesin (N.F.L.) 5. A Skeleton in the Closet 6. Indians. 7. One World. 8. A.D.I./Horror of It All 9. Imitation of Life Megadeth - Peace Sells... But Who's Buying? (1986) http://upload.wikimedia.org/wikipedi...7s_Buying-.jpg Трек-лист: 1. Wake Up Dead 2. The Conjuring 3. Peace Sells 4. Devil's Island 5. Good Mourning/Black Friday 6. Bad Omen 7. I Ain't Superstitious 8. My Last Words Metallica - Master of Puppets (1986) http://upload.wikimedia.org/wikipedi...of_Puppets.jpg 1. Battery 2. Master of Puppets 3. The Thing That Should Not Be 4. Welcome Home (Sanitarium) 5. Disposable Heroes 6. Leper Messiah 7. Orion 8. Damage, Inc. Slayer - Reign in Blood (1986) http://upload.wikimedia.org/wikipedi...n_in_blood.jpg 1. Angel of Death 2. Piece by Piece 3. Necrophobic 4. Altar of Sacrifice 5. Jesus Saves 6. Criminally Insane 7. Reborn 8. Epidemic 9. Postmortem 10. Raining Blood Несколько рекомендаций: 1. Не торопитесь. Обсуждение идёт в течение 2 недель. Лучше медленно написать такой текст, от которого читатель проглотит язык, чем за две минуты сляпать что-то бесполезное. 2. Часто бывает так, что одно прослушивание незнакомого альбома оставит минимум эмоций и мыслей. Возможно, стоит прослушать диск ещё раз? 3. Не стесняйтесь общаться с другими участниками обсуждения - мы здесь не для того, чтобы с каждого осталось лишь по отзыву. Удачи! |
Что-ж, я, пожалуй, начну обсуждение. За раз буду останавливаться только на одном альбоме. И первым будет, пожалуй, самый популярный из списка - Master Of Puppets группы Metallica, вышедший в 1986 году.
Об этом альбоме сказано и написано очень много. А уж как его не называли. "Лучший металлический альбом, что когда-либо был записан" - пожалуй, самая мощная и самая спорная характеристика для него. Есть и менее серьёзные - "Лучший альбом группы". Master Of Puppets, по моему, самый кристально чистый в глазах фанатов альбом группы. Приблизительно такого же "тру" статуса достигают первые две работы коллектива и ни одна из последующих - все альбомы, начиная с "...And Justice For All", подвергались критике (от мелких претензий - из-за качества звука на четвёртом альбоме - до предания анафеме - как Load, ReLoad или St. Anger). Но на одном из титулов Master Of Puppets я хочу остановиться. "Инновационный в трэш-металле". Извините, что? Вообще говоря, я в больших сомнениях насчёт отнесения альбома к трэш-металлу. По крайней мере, полностью. Какую композицию я бы назвал трэшевой? Battery, Damage, Inc. - стопроцентно. Остальное в меньшей (Master of Puppets, Disposable Heroes) или большей (The Thing That Should Not Be, Welcome Home (Sanitarium)) степени я бы отнёс к хэви. Ну, или назвал бы это каким-нибудь термином типа "пост-трэш-металл". Ибо большая часть композиций альбома значительно медленнее привычного трэш-металла, мелодичнее. Или революцией является как раз привнесение мелодичности? Тогда почему этого титула не дали предыдущей работе группы - Ride The Lightning, с которой у Master Of Puppets много общего. А если оторваться от значения альбома для музыки и перейти к моему отношению к альбому, то я скажу следующее. Альбом мне нравится. Он достаточно разнообразен - в нём есть и быстрые яростные композиции, и песни помедленнее, немного места нашлось балладе. Есть и эксперименты - композиция Orion - одна из самых любимых моих вещей даже в масштабе всего творчества Metallica. Очень нравится в ней бас-гитара - как жаль, что Клифф Бёртон, бас-гитарист группы и главный автор Orion, вскоре после выхода альбома умер. Альбом очень хорош и лично я бы ему поставил девять из десяти баллов. А теперь - пару слов о самой группе. Вообще, несмотря на то, что Metallica - самая популярная группа, вышедшая из трэш-металла, именно её присутствие в так называемой "большой четвёрке трэш-металла" я оспорил бы в первую очередь. Причина проста - группа именно что в трэш-металле оставалась недолго, да и в начале карьеры играла музыку гораздо более лёгкую, чем "средняя температура по жанру". Это никоим образом не делает группу хуже - Metallica, как она есть и со всеми её изменениями экспериментами - одна из любимейших моих групп. Я просто сомневаюсь в заслуженности титула. |
Цитата:
Я конечно же не спорю, что у Metallica было несколько прото-грувовых вещей. А я тут попытаюсь высказаться по поводу Reign in Blood от группы Slayer. Крепкий альбомец, качественный (по меркам стиля, естественно) материал, представляющий собо скоростной трэш/спид, максимально долбёжный и почти что протодэтовый (сравнить с первым студийником Possessed). Лирика обычна для группы (кровь, насилие, сотона и тп) так что на ней останавливаться не будем, да и по большому счёту она вторична т.к. если бы вокалист вместо "Angel Of Death!!!!!" орал набор случайных слов, альбом бы от этого ничего не потерял. Музыкально же альбом крепкий, качественный. Ровный, без (как мне показалось) сильно выделяющихся на общем фоне вещей. Долбильно-скоростной, предназначенный для трясения головой и кидания коз. Впечатления от первого прослушивания сугубо положительны. При всём его однообразии он не затянут, хоть к концу и утомляет. Для втрого и более прослушивания он, я считаю, не годится. Так как смысла слушать всё это ещё раз просто нет, все ходы уже известны. В этом плане альбом неинтересен. Как я уже и говорил, его стоит слушать сугубо ради трясения воображаемым (или не очень) хаером. Но однако же впечатления от первого раза не позволяют отправить его в утиль. Итог: качественный, хороший но однообразный и одноразовый альбом. |
Slayer - Reign in Blood
Первое, с чем я столкнулся - это то, что эта группа довольно скачиваема. Соответственно, и начал я с неё, потому что скачалось быстрее)
Альбом начинается с натужного крика солиста, а закончится дождем. Скрытый текст - нуууу: Слушается альбом бодро, на одном дыхании. Ничего лишнего я не заметил. Единственно - однообразно, если слушать - то все вместе, какой-то особенной композиции я для себя не выделил. Весело и громко, но ... никак? Такое ощущение, что все композиции до 9 начинаются и играются с одного аккорда. Принципиальной разницы в том, что кричит солист в припеве нет. Итог: Альбому не хватает разнообразия. В целом, это одна большая почти получасовая песня. |
Также скажу пару слов об альбоме Reign in Blood группы Slayer, который вышел в 1986 году.
Как и Master Of Puppets, о котором я писал вчера, Reign In Blood - альбом культовый для жанра. Глупых титулов типа "лучший альбом металла" я не слышал, но "самый влиятельный/лучший/экстремальный альбом трэш-металла" - очень часто. И, надо сказать, с этими утверждениями можно согласиться или не согласиться, но в одном я почти уверен - Regin In Blood заслуживает этого больше Master Of Puppets. Хотя бы потому, что именно творение Slayer, а не Metallica, полностью является трэш-металлом. Никаких "подглядываний у других жанров" - только трэш. И Reign Of Blood, понравится он вам или нет, всё равно интересен - как пример трэш-металла. Если хотите, памятник жанра. Но если говорить о моём отношении к альбому, то оно несколько хуже, чем отношение к Master Of Puppets. Reign In Blood примитивен, яростен, тяжёл, очень быстр. И при этом одинаков - 10 песен в сознании остаются как одна получасовая - и в этом я согласен с остальными. Небольшое отступление - одну песню я всё-таки выделю - вступительную Angel Of Death. Причина? Прослушайте гитарный рифф на 1.43 и далее. В 1990 году, спустя четыре года после выхода Reign Of Blood на альбоме Naïve группы KMFDM будет песня Godlike, изданная также в качестве сингла. И её главный рифф аналогичен слэйеровскому. Просто один в один (только концовка срезана). Плагиат? Заимствование? Или всё было честно? Чёрт знает - но забавно находить такое "пасхальное яйцо" на культовую трэш-металл группу в одной из самых популярных песен одного из самых знаменитых industrial-rock проектов. Reign In Blood оставляет очень благоприятное впечатление - это крепкая работа группы. Мастерство музыкантов на высоте. Техническая сторона - тоже (ещё бы - Рик Рубин, работавший над диском - очень знаменитый продюссер). Альбом однообразен, но достаточно короткий, чтобы это не стало недостатком. В общем, где-то на восьмёрку. Я не очень хорошо знаком с творчеством Slayer, но беглый осмотр их дискографии показал, что со временем они, в общем-то, не изменились. Достойны ли своего места в "большой четвёрке"? Я не знаю. Но прав на него у них побольше, чем у лидера этого "квартета". |
Slayer - Reign In Blood
Итак, большинство начало с прослушивания альбома группы Slayer, а потому и я решил послушать то же самое. Скажу сразу, что с трэшем я знаком не очень хорошо. Да, первые альбомы Металлики я, конечно же, слушал (как и целый один альбом Megadeth). А также слушал альбомы, в которых трэш просто намешан с чем-то ещё (например, FtB Блиндов и т.д.). Собственно, всё. А потому этот альбом можно будет назвать отправной точкой в моём углублённом знакомстве с трэшем. И первое же впечатление - да, я такое уже слушал, и мне это нравилось. А всё именно потому, что некая схожесть с пресловутым FtB BG видна невооружённым взглядом. Всё очень бодро, мощно и агрессивно. Вот только песня шла за песней, а особого разнообразия я что-то не замечал. Те же крики вокалиста, те же жёсткие гитарные рифы, всё то же. Как по мне, будь этот альбом разбавлен хотя бы несколькими красивыми короткими гитарными соло на песню (ну да, я опять за своё), я бы переслушивал его довольно часто. А так, и всего списка для меня почему-то выделяется только песня "Postmortem" (которая и стала для меня самой любимой на альбоме). На лирику внимания особого не обращал, но общий смысл понятен и так. Да и не думаю, что лирика в данном случае так уж и важна. Ну и как итог, соглашусь, пожалуй, с Бубликом и Гримом - качественно и однообразно - достаточно для того, чтобы потрясти башкой, но не больше. Парочка песен конечно же засядет в пэйлистах, но больше для того, чтобы разнообразить последние. |
OldThief, а можешь объяснить, почему именно Postmortem тебе понравилась более всего? Или всё проходит по категории "понравилось хрен знает почему, просто вштырило", как часто бывает?
Спрашиваю, потому что только что специально прослушал эту песню и не нашёл в ней ничего особо интересного или просто выделющего её на альбоме. |
Metallica - Master of Puppets (1986)
Для начала - мое отношение к Металлике. Fade To Black - единственная моя любимая песня. В остальном, отношения к этой группе индифферентные.
Все бодро и весело. В целом, альбом оставляет приятное впечатление, даже хорошее. приятный хрипатый голос, долгие гитарные проигрыши, при этом полное взаимодействие голоса и музыки. Лирика - полноценные композиции, дающие обьемную картину того, о чем поется. Отдельно хочется заметить один из непрофессиональных переводов песни Leper Messiah: Скрытый текст - перевод: В общем, альбом сильно отличается от Слэйера. Я бы сказал, на голову выше его. Не лучше, не хуже, очевидно просто другой уровень. Из всех композиций выделяю Welcome Home (Sanitarium) и Disposable Heroes. Теперь минусы. песня Master of Puppets. Когда я её слушал, меня не покидало чувство дежавю (хотя ранее я этот альбом не слушал). Я уже слышал всё это у той же Металлики, но в другой песне. Что это -самоцитирование, самолюбование? Да и вообще перепутать, кто это поет невозможно. Хоть и на грани жанров, но этот альбом - обычный альбом Металлики. А значит уровень альбома определяется не песнями, а исполнителем. Длинные проигрыши к концу альбома достают, а тут ещё и инструментальный Orion... Итог: классно, ро'ково, но длинновато и затянуто. |
Сегодня я расскажу об альбоме Peace Sells... But Who's Buying? группы Megadeth, который вышел в 1986 году.
Как всем, я думаю, известно, Дэйв Мастейн, фронтмен группы, ранее был в Metallica в роли гитариста. И я сомневаюсь, что Мастейну, учитывая обстоятельства, при которых его выгнали, не хотелось превзойти Metallica в собственном проекте. Тем и интереснее посмотреть, что у Дэйва вышло в тот год, когда Metallica выдала свой культовый Master Of Puppets. В отличие от Metallica, которая к тому времени создала три очень сильных и разных по стилю и атмосфере альбома, вторая работа Megadeth не сильно отличается от дебютного Killing Is My Business... and Business Is Good!. А значит, стилистику альбома можно назвать более агрессивным вариантом первого альбома Metallica. Хорошо, альбом не создал ничего нового. Но это и не недостаток, если он хорош. А он хорош. В отличие от Metallica, тяготеющей к длинным однообразным композициям, Megadeth выдаёт песни гораздо более короткие и при этом меняющиеся гораздо чаще. Я никогда не видел в подходе Metallica недостатка - мне он скорее даже нравился, но вариант Megadeth выглядит, всё же более интересным. Песни короче, хорошо. Что ещё? Другой вокал. И надо сказать, работа всё того же Мастейна в этом направлении неоднозначна. С одной стороны, его голос оригинален и подходит жанру. С другой - ну, как бы это сказать... По сравнению, скажем, с Хэтфилодом из Metallica - это очень слабо и видится проигрышем. Музыка же создаёт больше положительные эмоции - она задорна и энергична, в отличие от Metallica, которая к тому времени выдавала более злой и грустный материал, и Slayer с её тоннами ненависти и ярости. Хотя немного чего-то, похожего на грусть, у Peace Sells... But Who's Buying? есть. Скажем, в начале Good Mourning/Black Friday. Также альбом более сырой. Пожалуй, самый сырой из трёх прослушанных мною в рамках обсуждения. Хотя на предыдущем альбоме группы звук был ещё хуже, так что прогресс всё же есть. Пожалуй, все песни альбома мне хоть в чём-то, да понравились. Разве что I Ain't Supertitious видится какой-то... Хард-роковой что-ли. И уж слишком позитивной. Аж приторно. Альбом мне очень понравился. И хотя меньше, чем Master Of Puppets, но больше, чем Reign In Blood. |
Megadeth - Peace Sells... But Who's Buying? (1986)
Мир. Скидки до 75% !
Самый противоречивый альбом. Прослушав его, я не нашел для себя ничего интересного. Альбом просто прошел мимо меня... Обычные гитарные рифы, обычное пение солиста про диавола. Однако ассоциации альбом вызывает приятные. Первые песни напоминают финских мостров "Lordi", песня Devils Island - творчество Black Sabbatt, а к концу альбома солист залезает в такой же вокальный верх, как и Аксель Роуз. потом прошелся по текстам песен. Вот тут меня и поджидало самое интересное. Помимо стандартных "я -аццкий сотона, пойдем со мною в ад!!!" Мной была замечена нестандартная песня про то, что "я проснусь мертвым, если моя жена узнает о моих изменах"(Wake Up Dead), попытка социального упрека (Peace Sells), песня про суеверия (Bad Omen) и последняя песня My Last Words. Она была бы диво как хороша, если бы осмысление мира и самого себя не скатилось бы к чертям да аццким сотонам... Хотя одна вещь меня определенно зацепила: "С гадким утром" (извините, текст без цензуры) Скрытый текст - упс: Итог: мЭталлично, но... никак? // Т.к. цитата, так уж и быть, не будет санкций. Но вообще матершины не надо даже под спойлером. Spell |
Anthrax - Among The Living
Раньше весьма и весьма любил этот альбом. Хотя и несколько меньше, чем дебют группы, который и по сей день лично для меня является эталоном спид-метала в его чистом виде. На альбоме нас ждёт качественный, мощный, плотный, распологающий к трясению головой (или любой другой пригодной для этого частью тела), материал. Ничем не хуже, чем Master of Puppets от Metallica. Ну почти. Единственное, что не радует - это вокал. У группы всегда была какое-то страшное непотребство с вокалистами. Звучит вокал не то, что бы слабо, просто, как мне кажется, он не совсем подходит этой музыке (кстати, замечу, что на обожаемом мною дебюте, вокал звучал нормально). Что касается музыкальной состовляющей. Мелодичный трэш/спид, притензий почти нет, каждая вещь (почти каждая) хороша по-своему, запоминается, западает в память. Я уже почти перестал жалеть, что надо переслушивать это ( за год с лишним, понимаете ли, вкусы самую малость изменились. Трэш уже почти не интересует, только в смеси с хардкором т.е. кроссовер или крастом, чего уж). Хотя, как я посмотрю, и тут без хардкора не обошлось. Дебютник, опят же, показался мне куда более панковым. Но и тут чувствуется некоторе влияние оного (в отличие от металлики, которая при всей любви к Discharge всё-таки звучала метально). Хотя, может, я преувеличиваю т.к. трэш уже сам по себе подразумевает влияние хардкора в той или иной степени. Итог: хороший альбом, уступающий Metallic'е разве что только вокалом. пс: в какой-то степени даже знаковый. после него группа, как мне кажется, окончательно скатиласть из "круто!" в "среееедне". |
Дебютный разбор
Группа: Anthrax Альбом: Among The Living Общее впечатление: неплохая фоновая музыка для активной деятельности и компьютерных игр (по преимуществу шутеров) Развернуто: С группой Anthrax вышла промашка: сравнивать их оказалось просто не с кем. В творчестве Metallica я не так хорошо ориентируюсь (в сравнении с моими любимыми балладами группы, Anthrax - шустрые школьники против почтенных охранников), а остальные группы треш-металла, в том числе "Большую четверку" знаю по наслышке. Между тем, забиваемая совершенно убогими текстами, музыка напоминает AC/DC с шумами и грязью в музыке. Проскакивает аналогия с ускоренным панком. То, что на альбомах "металлических" групп так мало треков - несомненный плюс: они скатываются в однообразное и монотонное звучание, затягивающееся на долгие 5-7 минут. Как писал выше, для меня главная ценность этого альбома заключается в фоновом звучании. ИТОГ: пессимистичное знакомство с одной из групп "Большой четверки треш-металла". Из плюсов - в будущем есть с чем сравнивать. |
Антрах как чистый трэш мало удачен. Особенно ранние альбомы. А вот более поздний Антрах, с другим вокалистом и кучей влияний всего-всего - это песня.
|
Цитата:
|
Бублик, нуууу.
Послушай,например, cadillac rock box |
Anthrax - Among The Living
Первый раз, когда послушал, меня офигенно проперло. Других слов просто не подберу. :yahoo: во второй раз ощущения сохранились. А вот сейчас уже не так хорошо как сначала... Есть ощущение вторичности, недоделанности какой-то, что ли? Веселые покрикивания солиста, живая игра, все это я уже слушал за эти две недели... Ничего нового, никакой фишечки, классический образец жанра. Но слушать приятно, не более. В шестой по счету песне "Indians" солист так жует слова, что в мозгу возникают "мастурбейшен!!!", "краб falling in the air. Краб, краб!!!" и "водка в огне". А так достаточо весело, чтобы не умереть со скуки после Megadeth.
Итог: Нескучный, но и не цепляющий треш. Можно поставить на пьянке, и весело трясти бошками. |
Последним из списка я прослушал альбом Among the Living группы Anthrax, вышедший в 1987 году.
Если построить все альбомы, что мы обсудили в этой теме, в линию "долбёжка/баллады и мелодичность", то Anthrax окажется где-то посередине, но ближе к долбёжке - где-то между Slayer и Megadeth. Но Anthrax не настолько примитивны, как Slayer. По большей части их музыка - чистый трэш-металл, но иногда возникает ощущение заимствования из хэви-металла и панк-рока. Больше всего на такие предположения играет вокал Джоуи Белладонны - слишком хэвиметалльно чистый (с таким надо в группу Iron Maiden-style), а иногда срывающийся на панковские выкрики (которые, однако, гораздо мягче, чем привычные по трэш-металлу). И первые композиции прослушивались с ощущением, что такой вокал Anthrax не подходит. Но потом привыкаешь и начинаешь получать удовольствие - к концу альбома вокал мне уже нравился. Плюс, он несколько выделяет группу от коллег. Что же в остальном - то перед нами добротный трэш-металл. А это уже что-то. Если говорить о моём отношении к альбому, то оно как у работы Megadeth - лучше, чем к альбому Slayer, но хуже, чем к работе Metallica. А вот к месту группы а "Большой четвёрке" есть вопросы. Она его достойна, не спорю. Но, в отличие от остальных трёх групп, я не понимаю, почему именно Anthrax стала четвёртой. Почему не Exodus? Annihilator? Kreator? Ещё десятки значимых групп? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Metallica - Master Of Puppets
сразу скажу, что отношусь к Metallica более чем никак. То биш равнодушен и всегда (ну почти, раньше ещё слушал) был равнодушен. Считаю, что группа непомерно переоценена, тот же Testament ранний ну ничем не хуже. Ни в плане музыки, ни в плане вокала и тд. и тд. и тд. Однако же, не считаю группу плохой. Касаемо жанра: я не считаю сабж трэшем. И понятия не имеею, почему её закинули в этот жанр и даже считают её его основателеми. Трэш конечно есть, элементы, отдельные вещи, но всё же стилистика более близка к хэви, чуть более тяжёлому, чем надо, агрессивному и крикливому. По музыке альбом весьма хорош, чего не говори, весьма сильные мужики. Музыка в меру технична (не скатываясь при этом в простой неинтересный гитарный дроч), мелодична. Проходных вещей по большому счёту нет, каждая сама по себе интересна. Лютого однообразия тоже не наблюдается. Акустические вставки и "Orion" делают своё дело, а именно разбавляют альбом, дают слушателю отдохнуть от долбёжа. Композиции затянуты, хотя даже и не знаю, плюс это или минус. Сильных недостатков у альбома, пожалуй, нет. Однако же есть что-то такое, что заставляет меня недолюбливать эту группу в целом. Право, даже и не знаю, что именно. Может, я просто сильно отвык от этой музыки? Или в ней чего-то не хватает? Наверно того, за что я люблю, например, ранний Sodom. Сделать музыку чуть более хаотичной что-ли...пацаны росли на Discharge всё-таки. Но, это уже придирки. То бишь моё субъективное имхё, привыкшее к чему-то более развязаному, крикливому, злому и тупому. Менее нудному что-ли. Тем не менее альбом сильный. Нет проблем с вокалом, как у Anthrax и его не душит однообразие и однотипность, как Slayer. |
Констатирую: из всего вышепослушанного на общем плане выделяется альбом Металлики. Не потому что лучше, а потому что профессиональнее. А из остального на удивление второе место занимает Слейер. Грязноватый, шумный, но такой классный и живой альбом радует слух. А "Мегасмерть" и "Антракс" тихо пасутся в сторонке, потому что никакие. Я все сказал.
|
Цитата:
|
Очень мертвый разбор
Группа: Megadeth Альбом: Peace Sells... But Who's Buying? Общее впечатление: все еще фоновая музыка с некоторыми интересными вывертами Развернуто: Благо уже есть с чем сравнивать. В отличие от Anthrax - гораздо интереснее и разнообразнее музыка. Про "Peace Sells" можно даже сказать, что у нее красивое интро и типичное для Мегадез остальное звучание. В этом отношении музыка группы напомнила старый анекдот: Папа, а почему все твои сказки начинаются по-разному, а заканчиваются одинаково?.. Однообразные рифы и ритмы, однотипные крики вокалиста; альбом - страшный сон Буриданова осла. Кроме "Peace Sells" с альбома ничего не запоминается, будто одна длинная песня с немного меняющейся мелодией и чуточку изменяющимися словами. ИТОГ: бодрый Anthrax с плюсом. |
Filwriter, назвать "Peace Sells... But Who's Buying?" одной длинной песней - это я не знаю, как назвать. В рамках обсуждения альбом Slayer ещё не слушали, видимо?
|
Greem Novel, в сравнении со Slayer - это звучит пошло. Но, по большому счету, альбом действительно не очень разнообразен. Хотя этого хватает, чтобы переплюнуть "Reign in Blood".
Не стал выкладывать все впечатления сразу, потому что кое-что переслушал еще. Теперь очередь сабжа. ______________________ Однообразный разбор Группа: Slayer Альбом: Reign in Blood Общее мнение: лучшая музыка для массовой драки (реальной или воображаемой). Развернуто: Если бы ставил своей целью опустить альбом, то написал бы: жуткое долбилово, будто барабаном бьют об гитару, а вокалист оказался между ними и в начале истошно орет, а потом, когда получает передых, начинает петь о своих ощущениях. В следующей песне гитара немного замедляется, ускоряются барабаны - ничего в плане мелодии не меняется. Где-то в середине альбома соотношение гитара-барабан изменяется в сравнении с началом, но, по сути, ничего не меняется. И так с каждой последующей песней. Не далеко от истины, но самое удивительное, что Slayer действительно органично вписывается в "Большую четверку" по главному показателю - желанию движения. Не скажу, что мне нравится эта группа, но слушать ее фоном - без проблем. Хочется выделить "Raining Blood" - в начале проскальзывает будто бы аллюзия на "В пещере горного короля", а потом все вновь превращается в треш барабана и гитары. ИТОГ: феноменально однообразно, но при этом слушабельно, поэтому не хочется удалять альбом. Источник музыкального мазохизма. |
Цитата:
|
Лучшее под разбор
Группа: Metallica Альбом: Master of puppets Общее мнение: мелодичный металл, перебиваемый трешем Развернуто: На фоне звучания других групп "Большой четверки" - шестиструнная гитара против трехструнной. Мелодичная музыка, скатывающаяся в знакомые треш-звучания, но присутствие интро во многом выручает группу. Порой эти спасительные звуки появляются в середине песни, как в "Master of puppets" - примере того случая, когда главная песня альбома не является самой лучшей. Даже первая Battery вышла интереснее. В альбоме Металлики привлекает разнообразие звучания (хотя определенные общие мотивы все равно превращают музыку с альбома в нечто похожее на само себя) и красивые мелодии, которые будто не связаны с песнями. ИТОГ: для меня эта группа лучше прочих по тем показателям, по которым к трешу она не относится. То есть отсутствие чистоты музыкального направления альбом спасло. ___________ Хочу вкратце отписаться по двум неделям с треш-четверкой: Металлика рулит, у Мегадез есть одно интересное интро, а Слайер однообразно, но затягивает. Антракс просто фигня. Вторая и третья группа делят второе место: первая интереснее по музыке, но третья удивительно затягивает. |
Предлагаю вашему вниманию новую тему для обсуждения.
Сладж-металл К обсуждению предлагаются следующие альбомы: Buzzov•en - ...At a Loss (1998) http://www.spirit-of-metal.com/les%2...20a%20Loss.jpg Трек-лист: 1. ...At a Loss 2. A Lack Of 3. Kakkila 4. Loricet 5. Flow 6. Crawl Away 7. Whiskey Fit 8. Don't Bring Me Down 9. Dirtkickers 10. Red/Green 11. Useless 12. Heal 13. Left Behind Crowbar - Crowbar (1993) http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ar-Crowbar.jpg Трек-лист: 1. High Rate Extinction 2. All I Had (I Gave) 3. Will That Never Dies 4. Fixation 5. No Quarter 6. Self-Inflicted 7. Negative Pollution 8. Existence Is Punishment 9. Holding Nothing 10. I Have Failed Dystopia - Dystopia (2008) http://upload.wikimedia.org/wikipedi...opia_cover.jpg Трек-лист: 1. Now and Forever 2. Control All Delete 3. Leaning With Intent to Fall 4. The Growing Minority 5. Illusion of Love 6. Number One Hypocrite 7. My Meds Aren't Working 8. Untitled Eyehategod - Take as Needed for Pain (1993) http://upload.wikimedia.org/wikipedi...d_for_Pain.jpg Трек-лист: 1. Blank 2. Sisterfucker (Part I) 3. Shoplift 4. White Nigger 5. 30$ Bag 6. Disturbance 7. Take as Needed for Pain 8. Sisterfucker (Part II) 9. Crimes Against Skin 10. Kill Your Boss 11. Who Gave Her the Roses 12. Laugh it Off Удачи! |
Crowbar - Crowbar
Сразу скажу, что отношение к группе у меня предвзятое. Недолюбливаю их почему-то, хоть и полной кокашкой бы их не назвал. Тем не менее. БОльшая часть того, что я у них слышал показалась мне весьма средним сладжестонером, особенно на фоне всяких там Eyehategod, Grief и тд. Касаемо стиля: я уже говорил, что это не совсем читсый сладж и не отказываюсь от своих слов. Материал разбавлен стонером. Ибо тот же EHG звучит куда более хаотично и отмороженно. Похоже на мрачную, укуренную в доску Pantera. Похожего действительно немало. Не скажу, что это минус (Pantera - вообще одна из самых любимых метол-групп). Касаемо самого материала: весьма неплохо. По крайненй мере в сравнение с ранее прослушанными мною Obedience Thru Suffering и Time Heals Nothing. Весьма медленно, "качёво", и не затянуто( долго не мог вкурить тот же Grief из-за затянутости) трэки, в среднем по 3-4 минуты. Психоделично, мрачно. Не хватает как раз таки некоторой доли хаотичности, отмороженности, за которые люблю вышеперечисленные формации. Не сказал бы, однако, что нудно. Но на грани. К середине альбома тягучее, размеренное "дух-дух-дух" начинает утомлять (хотя, возможно, дело не совсем альбоме. Нелегко воспринимать тягомотину после почти дву часов прослушивания "дждждждждждджджд") . Отдельных вещей не отмечу т.к. всё рOвно. Разве что кроме Self-Inflicted, которая несколько быстрее других вещей. Итог: неплохой альбом, лучше того, что я слышал ранее от них, но хуже и скучнее сами-понимаете-кого. Вообще, группа, я считаю, переоценена. Этакая Metallica от мира сладжа что-ли... |
Цитата:
Цитата:
Если честно, альбом страдает тем же, чем и большая часть сладжеродной музыки - однообразием. Мне после прослушивания запомнилась лишь All I had I gave за счет дико приставучего припева, и Fixation, за счет общей богатырской качевости. Вокалист весьма крут Насчет влияний стоунера и прочей южнины - черт знает. Возможно, я путаю, но сладж же по умолчанию подразумевает нехилую долю "южности"? У Crowbar же , как мне кажется, немало влияний скорее от традиционного метала или дума. Сие проявляется в вокале в первую очередь. Например, у EHG или Buzzoven вокал куда более экстремальный и какой-то даже крастовый. У Crowbar же вокал минимально искажен, что, кстати, и делает их лучшими для первого знакомства со сладжем. Ну и какие-то хардкоровые влияния тоже заметны, на High Rate Extinction,например, по сути, представляющей из себя очень медленный приметаленный хардкор.Оттуда же и довольно короткая для сладжа длина песен. |
Цитата:
|
Вчера прослушал альбом Take as Needed for Pain группы Eyehategod, вышедший в 1993 году.
Честно говоря, это было моё первое серьёзное знакомство со сладж-металлом (да и с думовыми жанрами вообще). Да, я слышал некоторые песни Eyehategod ранее, да, и из похожих жанров слышал, например, Om и Pentagram. С "отцами-основателями" дума - группой Black Sabbath - я и вовсе знаком неплохо. Но это было первое серьёзное прослушивание альбома в жанре. Итак, Take as Needed for Pain. Так называемый "№1 сладж-металл альбом". Чо же из себя представляет сладж-металл? Работаю Капитаном Очевидностью - берём медленность, низкость и вязкость дум-металла и мешаем с крикливостью вокала, склонностью к шипению, жужжанию инструментов и некоторой долей хардкора. Та-дам! Что же представляет из себя альбом? Картина маслом: прокуренное, полутёмное подвальное помещение. 5 человек собрались поджемовать в вышеописанной стилистике. 50 минут их угара записывается и печатается на дисках. Именно так - альбом, несмотря на хорошее качество, оставляет впечатление записанного с одного раза за несколько часов. И в данный момент это похвала. Альбом заинтересовал меня как пример сладж-металла в первую очередь. Да и музыка довольно интересна. Но слушать подобное постоянно я вряд ли буду - не по мне. Есть у альбома и проблема - затянутость. 50 минут продолжительности для этой работы - проблема. Ей бы быть как у других экстремальных работ - на полчаса - было бы лучше. При этом музыка на диске однообразна и совершенно не запоминается отдельными моментами. Из общей картины выделяется разве что первый трек - Blank (за постепенное замедление темпа и некоторую повышенную угарность под конец) и Disturbance с Laugh It Off (эти две к музыке отношения просто не имеют). Подытожу. Как пример жанра альбом Take as Needed for Pain интересен. Но мне лично он понравился, но не очень сильно - где-то на семь с половиной. Зато теперь остальные альбомы обсуждения будет удобно сравнивать с чем-то типичным для жанра. |
Цитата:
http://s012.radikal.ru/i321/1102/87/2a6ee2ed1ae7.jpg Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Greem Novel, наличием запоминающейся более или менее мелодии
|
Грендель, запоминающаяся мелодия - слишком личная вещь. Я лично её не услышал.
|
Прослушал альбом Crowbar 1993 года.
Я специально для первого прослушивания взял Eyehategod, считающихся типичными для сладжа, а уже потом взялся за Crowbar. Что-ж, признаю, для сладжа музыка Crowbar выглядит нетипично. Есть думовая вязкость, но каких-то примесей хардкора не почувствовалось. Вокал по сравнению с теми же Eyehategod вполне себе вменяем (хотя есть претензии к вокалисту - слишком уж тяжело он поёт, будто это ему очень трудно даётся). Нет и некоторой степени угарности и доли визгошипения. Звучание вообще очень качественное - и не сладжевое. Но, стоит сказать, что Crowbar мне понравился намного больше, чем Eyehategod. Во-первых, альбом хоть и не сильно разнообразный, но всяко разнообразнее работы Eyehategod. Это при меньшей продолжительности альбома - 35 минут. Во-вторых, звучание Crowbar уж больно понравилось - плотное, вязкое, тяжёлое. Гитары вообще великолепны. Радует также, что нашлось место и композициям более быстрым, чем принято в жанре. Подытожу - альбом в список попал, конечно, зря. Но мне понравился - баллов на девять. Более всего понравились на альбоме кавер на No Quarter от Led Zeppelin и последняя композиция - I Have Failed. |
Dystopia - Dystopia(2008)
I have electroshock!!!
Удивлю наверное всех, но я альбом воспринял как очень спокойный и почти расслабляющий. Это мой первый раз со сладжем, я его не слушал до этого... Нет жОстких гитарных запилов. Много эффектов и болтовни в середине. Временами солист гроулит(?) так, что кажется - ещё чуть-чуть и выплюнет свои легкие. Смысл и текст непонятны, причину см. выше. Очень запоминается песня(?), где женщина орет что-то там про электрошокер. Весело, правда! Ага... Местами еще и "факи" проскакивают) Альбом короткий, несмотря на закрывающую 15-минутную длиннотень. Итог: серьезно я к этому альбому отнестись не смог. Кричат-вопят. Весело! Каких-то особых эмоций не вызвал, но понравилось. Думаю, чтобы постичь смысл этого "дзена", нужно в дребадан напиться... |
Одноимённый Dystopia.
Это обсуждение заставило меня лучше познакомиться с сабжем. До этого был знаком только с Human=Garbage. Хотя, впрочем, за 10 с гаком лет они не изменились. Всё тот же самый злой, депрессивный сладж. Вообще, сладж есть разный. Есть тот, который дум с элементами хардкора, а есть медленный, злющий хардкор/краст или грайндкор (некоторые вещи Napalm Death вполне можно назвать сладжкором, да). Перед нами скорее второй тип, хотя на этом релизе думовости, как мне кажется, несколько больше. Что не отменяет крастовых корней стиля группы. Как уже и говорил, перед нами злющий, мрачный, депрессивный сладж. Грязный, мутный звук и "качающий" саунд. Вокалист, который не поёт, а просто таки выблёвывает НЕНАВИСТЬ. Впрочем, он тут не один. Иногда ему вторит гроулингом кто-то ещё. Странное дело, но этот релиз мне нравится даже больше, чем первый (который, к слову, более...классичен что-ли. Именно по-этому я выступал за то, чтобы вставить в обсуждение именно его). Такого мрачно-злюще-депрессивного сладжа надо поискать. Вполне могут поспорить с недавно прослушанными мною Mugwart. Как ни странно, каждый трэк имеет собственное лицо, а не сливается в одну липкую, тягомотную кашицу. Мне так кажется. Стоит упомянуть последний 15 минутный трэк. Где-то спустя пять минут он обрывается и потом...пустота. В конце уже пошло что-то долбанутое. Похожий приём они использовали на дебюте (он, кстати, медленее). Ещё имеется кавер ( Illusion of Love) на странинную грайндкор - формацию Carcinogen (которая, как я понял, тоже не без сладжа). По-этому выбивается из общего ряда, ибо быстрее. Так же альбом аномально короткий, что не является для меня плюсом. После прослушивания последнего трэка сразу же появляется мысль "Требую продолжения банкета!!!". Вот пожалуй, единственный минус этого альбома. |
Прослушал альбом Dystopia 2008 года.
Что-ж, обсуждения в Музыкальном Клубе преподносят первые сюрпризы. Я так скажу: это, чёрт возьми, самая классная вещь, что попадалась мне за... Ах, да, я же забыл, что это у нас только второе обсуждение. Великолепно всё. В основе - злющщий, агрессивный, с кучей вкусных риффов сладж. Голос вокалиста кажется поначалу недостаточно низким для сладжа, но потом это ощущение пропало и вокал по ощущениям "встал на своё место". Плюс есть бэк-вокал, который как раз низкий. Очень классно применили вставки с речью. Редко где я видел, чтобы это действительно было интересно и к месту. Притом, песни очень разнообразны, придерживаясь общей стилистики. Особенно выделяется хардкорно-красто-грайндкорная Illusion Of Love в этом плане. Очень порадовала техническая часть альбома: работа со стерео (на The Growing Minority это хорошо заметно), переходы между треками, "включение грязи" только там, где это надо, и просто хорошее качество звука. Альбом длится немногим больше получаса и это отлично. Да, хотелось бы больше, но уж лучше полчаса (хотя, скорее, 25 минут, учитывая специфику альбома) музыки "на высоте", чем затянутость. Но, к сожалению, музыканты создали такое великолепие и сами вложили в него ложку дёгтя. Я о ненавидимом мною приёме под названием "скрытый трек". Что мешало сделать последнюю композицию сразу после предпоследней без необходимости слушать 5 минут тишины - непонятно. Больше всех понравилась песня Now and Forever - за отличное наложение речи на музыку, запоминающиеся и интересные мелодии и думовость вперемешку с "качовостью" и долей психоделичности. Итог: альбом шикарен. На девять с половиной. Самая понравившаяся мне вещь из обсуждения пока что. Только бы не было скрытого трека. |
Buzzoven - At A Loss
Мда... Собраться с духом и написать...
Наверное, Бублик обзовет меня жизнерадостным дебилом, который ни черта не разбирается в музыке, но мне этот альбом не понравился совершенно. Звук. Звук грязный, много посторонних шумов, и вообще складывается впечатление, что ты чинишь машину в своем гараже, а в пяти гаражах от тебя репетируют пятнадцатилетние подростки, и вот эта вся какофония льется тебе в уши... Вокал. Как я понял, в сладже вокал не главное. Но то, что творят языком в этой группе... Мда, не поддается описанию. Если ты имеешь луженую глотку и умеешь орать не в такт музыке - путь тебе в сладж?! Эффекты. Они неуместны. И такое ощущение, выбраны нарочито не в такт действию, чтобы вызвать коллапс в мозгу слушателя. А вот этот **** эффект в последней песне!!! Ы! пришлось прокручивать, тк однообразные звуки меня бесят еще с "Бурзума". Гитара. Она тут есть. И выдает вполне приличные рифы гитарист, но эти партии, к сожалению, где-то в стороне. Итог: хаотичное непоймичто. Не понравилось совсем. |
Только что отслушал Buzzoven - At A Loss
Начну с того, что альбом и группа в целом на любителя (к коим Wizard, в отличие от меня, как мы видим, не принадлежит:). Релиз весьма таки немало отличается от ранее отслушанных Dystopia и Crowbar. Он какой-то более хаотичный, хардкорный ( даже Dystopia, как ни странно, показалось мне куда более думовой. Нас ждёт где-то час жидкого, шумного рубилова под истошный скримминг вокалиста ( создаётся такое впечатление, будто он пытается выблевать свои кишки), плотный, мощный саунд. На предпоследнем нас встречает почти акустическая Heal. Казалось бы, идеальная кульминация, но...сразу после неё идёт получасовой Left Behind. Тягучий, думовый. Самый трудный для восприятия на альбоме. Первые минут десять идёт что-то осмысленное, затем медленно уходит в быстрые хлопки, и так до конца. Похожий приём у них же был на To A Frown и Sore (только всё-таки трэки короче были). Итог: нелёгкий для вкуривания альбом на любителя. Мне лично понравился, хотя, конечно трэк на полчаса (монотонное нечто) - это слишком. |
Прослушал единственный оставшийся альбом обсуждения - "...At a Loss" группы Buzzov•en, вышедший в 1998 году.
В целом альбом оставляет положительное впечатление. Это типичный сладж (хотя часть песен я бы отнёс к хардкору или красту). Как и Dystopia, Buzzov•en применяют сэмплы с речью - причём в гораздо большем количестве, в каждой песне, по моему. И это не просто речь, а похоже на отрывки из фильмов. Смотрится интересно. Степень угарности довольно высокая - не как у Eyehategod, но поболее, чем у Dystopia. Вокал очень своеобразный, хотя, на мой взгляд, вокалист Buzzov•en из всех вокалистов групп обсуждения управляется со своим голосом лучше всех. В общем, музыка интересная (поживее, чем Eyehategod), но у альбома есть один жирный минус - композиция Left Behind. Собственно, сама песня идёт 7 с половиной минут. Дальше же слушатель до конца альбома будет слышать ритмичные щелчки с приглушённой однообразной мелодией на фоне. Эдакий скрытый трек без скрытого трека. Итог: альбом был бы очень хорош без бессмысленных последних тридцати минут. Итого - на семь с половиной. Итого по всему обсуждению. Только Eyehategod показали "правильный" сладж. Buzzov•en и Dystopia очень близки, но иногда срываются в краст. Crowbar вообще не к месту. Но при этом больше всего понравился альбом Dystopia. За ним - от наиболее нравящегося к наименее - Crowbar, Buzzov•en и Eyehategod. |
Предлагаю вашему вниманию тему обсуждения на ближайшие две недели.
На этот раз обсуждение будет проходить по предложенной МАХНО схеме. Для прослушивания предлагается 50 композиций KMFDM, взятых со всех их богатой дискографии: 1. "Fix Me Up" - альбом "Opium" 1984 года 2. "Kickin' Ass" - альбом "What Do You Know, Deutschland?" 1986 года 3. "What Do You Know?" - альбом "What Do You Know, Deutschland?" 1986 года 4. "Don't Blow Your Top" - альбом "Don't Blow Your Top" 1988 года 5. "No Meat No Man" - альбом "Don't Blow Your Top" 1988 года 6. "No News" - альбом "Don't Blow Your Top" 1988 года 7. "Ganja Rock" - альбом "UAIOE" 1989 года 8. "More & Faster 243" - альбом "UAIOE" 1989 года 9. "UAIOE" - альбом "UAIOE" 1989 года 10. "Virus" - сингл "Virus" 1989 года 11. "Godlike" - сингл "Godlike" 1990 года 12. "Liebesleid (Edit)" - альбом "Naïve" 1990 года 13. "Naïve" - альбом "Naïve" 1990 года 14. "Split" - сингл "Split" 1991 года 15. "Help Us/Save Us/Take Us Away" - альбом "Money" 1992 года 16. "Money" - альбом "Money" 1992 года 17. "Vogue" - альбом "Money" 1992 года 18. "A Drug Against War" - альбом "Angst" 1993 года 19. "Glory" - альбом "Angst" 1993 года 20. "Light" - альбом "Angst" 1993 года 21. "Sucks" - альбом "Angst" 1993 года 22. "Brute" - альбом "Nihil" 1995 года 23. "Flesh" - альбом "Nihil" 1995 года 24. "Juke Joint Jezebel" - альбом "Nihil" 1995 года 25. "Trust" - альбом "Nihil" 1995 года 26. "Ultra" - альбом "Nihil" 1995 года 27. "Power" - альбом "XTOЯT" 1996 года 28. "Rules" - альбом "XTOЯT" 1996 года 29. "Son Of A Gun" - альбом "XTOЯT" 1996 года 30. "Anarchy" - альбом "Symbols" 1997 года 31. "Megalomaniac" - альбом "Symbols" 1997 года 32. "Waste" - альбом "Symbols" 1997 года 33. "D.I.Y." - альбом "Adios" 1999 года 34. "Full Worm Garden" - альбом "Adios" 1999 года 35. "Witness" - альбом "Adios" 1999 года 36. "These Boots Are Made for Walkin'" - сингл "Boots" 2002 года 37. "Attak/Reload" - альбом "Attak" 2002 года 38. "Skurk" - альбом "Attak" 2002 года 39. "Yohoho" - альбом "Attak" 2002 года 40. "Intro" - альбом "WWIII" 2003 года 41. "Last Things" - альбом "WWIII" 2003 года 42. "WWIII" - альбом "WWIII" 2003 года 43. "Free Your Hate" - альбом "Hau Ruck" 2005 года 44. "New American Century" - альбом "Hau Ruck" 2005 года 45. "Looking For Strange" - альбом "Tohuvabohu" 2007 года 46. "Being Boiled" - альбом "Blitz" 2009 года 47. "Davai" - альбом "Blitz" 2009 года 48. "Up Uranus" - альбом "Blitz" 2009 года 49. "Day of Light" - сингл "Day of Light" 2010 года 50. "Krank (KГ¤ptn' K Mix)" - сингл "Krank" 2011 года Примечания: 1. Название композиции "Up Uranus" также часто пишут как "(Symbol)", "(Up Uranus)" и "Symbol". 2. Сингл "Krank" выходит 8 марта. 3. Не пытайтесь прослушать все 50 композиций разом - это около четырёх часов музыки. 4. Если у кого-то есть вопросы по обсуждению или что-то непонятно по новой схеме обсуждения, оставьте вопрос в организационной теме. Удачи! |
К прошлому обсуждению. Сладж.
Crowbar - Crowbar.
Ого, этот альбом мне тоже понравился! И он не похож на предыдущие два. Как ни старался, не нашел несуразных эффектов, фоновых шумов, да и солист, скорее пел, нежели орал. Сложно описывать, что именно зацепило - может гитара, которая наконец-то заняла свое место, может вокал солиста ( о, да. Здесь это действительно вокал), может умелое сочетание всего того, что там было. Звук чистый, без очевидного хрипения или размытости. В целом: альбом запоминается. В него явно вложена душа. Мелодии различаются друг от друга. Альбом сомодостаточен. Не так классно, как Dystopia, но весьма и весьма недурно. Eyehategod - Take as Needed for Pain Мрачно, вязнет на зубах и шумно очень. Не самое вкусное из прослушанного. Гитара - жестко и на одной ноте. Такое ощущение, что играют оним пальцем. Эффекты раскаленной иглой буравят мозг. и порой просто не к месту. Солист опять орет, а я это не люблю. Чего-то не очень мне. Итог: альбом встал комом в горле. Хотя истеричный смех в конце - это здорово. Итог по сладжу. Много эффектов. У некоторых - слишком много. Солист орет, как будто его за яйца держат. Мрак. Не мое это... |
Создавая список нового обсуждения, я ставил несколько целей. Во-первых, в него включены все синглы, что выпускались KMFDM. Во-вторых, я брал типичные для группы песни. В-третьих, я постарался сделать список демонстрирующим максимальное количество исполнителей, что участвовали в группе - хотя это удалось не полностью, и кое-что осталось за кадром. И, в-четвёртых, я взял некоторое количество песен, отличных от остального творчества группы.
Итак, поехали. Сегодня я расскажу о первой десятке композиций нашего обсуждения KMFDM. Идти буду по порядку. Когда я составлял список обсуждения, я твёрдо решил представить в нём все студийные альбомы группы. Выбрать песен с первого альбома - "Opium" 1984 года - было сложно. Причины просты - это единственный студийный альбом группы, с которым я пока что не знаком, и никаких синглов с него не выпускалось. В итоге я выбрал первую песню - KMFDM открывающим треком обычно делают что-то сильное. "Fix Me Up" - композиция странная. Она сильно отличается от остального, хоть и очень разнообразного, творчества группы и экспериментальна. Но она музыкальна, в отличие от тех, кого KMFDM считают источником вдохновения - ранних Einstürzende Neubauten, скажем. Короче - композиция странная, составленная из кучи шумов и непонятных обрывков речи. Но интересная. Следующая "Kickin' Ass" является первым синглом группы и первой песней на втором её альбоме - "What Do You Know, Deutschland?". Хитовая часть раннего творчества KMFDM как она есть. Мне песня нравится прежде всего за, как бы это сказать, глубокий, что ли, вокал. А вот "What Do You Know?" представляет куда большую часть раннего творчества группы. На первых альбомах подобного много - медленные или среднескоростные песни с обилием баса и речевых сэмплов. Вокала почти нет, а гитара или немного шумит где-то на фоне, или тоже отсутствует. Эти песни очень спокойные и кому-то могут показаться скучными, но мне очень нравятся. Даже больше, чем "хитовая" часть раннего творчества. Ещё, по хорошему, со второго альбома в список надо было включить композицию "Lufthans", сочинённую и спетую неким Jr. Blackmale, приглашённым для работы над "What Do You Know, Deutschland?" и работавшим с группой далее (например, на "Don't Blow Your Top"). Ради интереса потратьте несколько минут. Четвёртая "Don't Blow Your Top" с одноимённых альбома и сингла продолжает хитовую часть раннего творчества. Здесь вы можете слышать вокал Саши Конецко - фронтмена и единственного постоянного участника группы. Вокал отличающийся от того, каким он стал позже, надо сказать. Также здесь можно услышать женский вокал. Не знаю, как насчёт "Opium", но на втором альбоме его точно не было, и возможно на "Don't Blow Your Top" он появился впервые. "No Meat No Man" с третьего альбома тоже относится к хитам, а "No News" подобна "What Do You Know, Deutschland?". Лично мне композиции с "Don't Blow Your Top" нравятся больше, чем со второго альбома (хотя и те очень любимы). На третьем альбоме песни более продуманные и сглаженные, что ли, а звучание у группы уже не такое экспериментальное. После третьего альбома KMFDM покинул Рэймонд Уоттс, и для работы над следующим альбомом - "UAIOE" 1989 года - были приглашены барабанщик Рудольф Наоми и вокалист в жанре регги Морган Аджей. Была и продолжена идея с женским вокалом - на четвёртом альбоме за него отвечает Сигрид Мейер. Собственно, композиция "Ganja Rock", что идёт у нас под седьмым номером, и является примером вокала Моргана Аджея, а также жгучим приветом регги, чего с группой более не случалось. Что касается вокала, то, когда я впервые его услышал, то не был впечатлён. Позже уже распробовал. Но сама песня, несмотря ни на что, понравилась сразу. А с "привычкой" к вокалу стала нравиться ещё больше. Следующая "More & Faster 243" - это альтернативная версия песни "More & Faster". В оригинальном виде она была представлена на сингле и некоторых сборниках, а "More & Faster 243" же присутствовала на четвёртом студийном альбоме. Да, делает KMFDM и такое - на альбомы ставит ремиксы своих оригинальных песен. Сама песня прежде всего отличается сменившейся манерой пения Саши Конецко. С минимальными изменениями именно в таком варианте она живёт по сей день. Также музыка группы на четвёртом альбоме стала мрачнее и тяжелее. Как пример - песня под номером девять - "UAIOE". Мне лично она более всего нравится за бас-гитару с ударными - очень вкусно вышло. И последняя на сегодня песня KMFDM - "Virus", выпущенная как сингл в 1989 году, а на альбоме 1990 года - "Naïve" - представленная в изменённом виде. Песня отличается в первую очередь возросшим значением электрогитары в музыке группы - прежде она применялась не всегда и больше приглушённо и фоново. На сегодня всё. |
KMFDM Внесем ясности сразу. Я не скачивала альбомы этой группы, а просто ввела их название в поиск и прослушала несколько композиций. НО, одну композицию я все же скачала, какую, скажу позже, намного позже.... Начну с того что из предложенного выше списка мне попались эти композиции : Davai WWIII Virus Last thing Megalomaniak Кроме этого мне попались эти композиции(вне списка): From here on aut Real thing MiniMiniMini Hau ruck Auf wiedersehon Free your hate Every day`s a good day`s Сразу вне списка... Композиции Hau ruck, MiniMiniMini, Free your hate я начала слушать, но не смогла прослушать, очень тяжело для моих нежных ушей. Every day`s a good day`s - как не прозвучит странно , но я не поняла понравилась мне эта композиция или нет. Auf wiedersehon - начало, вроде бы интересное, но потом отключила, потому что мои нервные струны сильно срезонировали, со слуховым аппаратом. Теперь о композиции из первого 10-ка: Virus - честно признаюсь, я очень чувствительна к звукам низких частот. Сирена пищащая в этой композиции вызвала у меня закономерную в таких случаях реакцию - головную боль, поэтому я не смогла вообще послушать ее, пришлось остановить после первых секунд звучания.... Об остальном по мере обсуждения..... |
Прослушал композиции вплоть до альбома Angst включительно. Заранее извиняюсь за, возможно, отрывистый текст и кривой язык. Опыт практически нулевой.
Fix Me Up – порадовали голосовые семплы, но в целом композиция прошла фоново. Напоминает скорее интро, чем полноценную композицию. Kickin’ Ass – совсем другое дело. Композиция понравилась, в первую очередь, вокалом. В целом композиция звучит довольно необычно, и мрачно. Зачет. Чего не могу сказать о What Do You Know. Снова нет вокала, и весь упор идет на семплы. Запомнился «припев», однако в целом композиция так же прошла фоном. Песня No Meat – No Man мне запомнилась и понравилась еще когда я из интересна слушал альбом Don’t Blow Your Top. Пожалуй, со всего альбома она понравилась мне больше всего, наверное, за энергию. Да, песня звучит энергично, и вокал это хорошо подчеркивает. Из рассматриваемых треков с предыдущих альбомов к этому приближается, разве что, Kickin’ Ass. В Don’t Blow Your Top в уши сразу бросается довольно мощная, громкая ритм секция, вынесенная на первый план. Это так же встречается впервые, и этим привлекает песня. Впечатления от UAIOE с одноименного альбома не могу описать иначе, как «средне». Интересный бас-ритм, и на этом все. More And Faster 243 – дааа, снова мощный, бьющий по ушам ритм. А так же сильно обработанный вокал. То, что я хочу слышать у этой группы. Шикарно. От Ganja Rock, спасибо вокалу, повеяло чем то центрально/южно-американским. Вокалом же трек и запомнился, и понравился. У Virus хороший вокал, но композиция достаточно однообразна. А уж за свои почти 6 минут успела и вовсе надоесть. Godlike начинается с гитарного проигрыша. До этого гитары в треках было мало, и до вступления электроники можно подумать, что плеер полез не туда. В Naïve порадовали семплы женского голоса. Сам трек вызвал ассоциации с клубной музыкой(там я в жанрах не разбираюсь, поэтому обобщенно), но понравился. Liebeslied наоборот очень мрачный и злой. Этим и зацепил. Split напомнил о раннем творчестве – неторопливо и спокойно. Мне не понравилось. Money довольно интересна, а в паре моментов звучит даже позитивно. Или мне так показалось. В целом – неплохо. А вот Vogue звучит заметно агрессивнее. Зацепила обработка вокала и женский бэк-вокал. Третья композиция - Help Us - Save Us - Take Us Away понравилась сочетанием мужского и женского вокала, который тут впервые выступает в качестве основного. Годно. Альбом Angst меня удивил. Он злее и жестче всего предыдущего творчества, в нем много гитары а вокал порой отдает экстремальными техниками(пусть и слабо). A Drug Against War первая по настоящему быстрая композиция, а так же в ней присутствует соло, что напоминает о металле. Glory уже помедленнее, гитара в ней тише а вокал попроще. Мне понравилась. Light понравилась еще больше, однако ни одна композиция мне не понравилась так, как Sucks. На данный момент это моя любимая композиция у группы. Особенно в ней шикарен вокал. Да и остальные элементы тоже. В общем, это вообще, да. Касательно Angst в целом меня смутило постоянно всплывающее в тексте название группы. Что это и зачем - я не понял. Подводя итог, в период до 1993 года мне понравились: 1) Sucks 2) Kickin’ Ass 3) No Meat – No Man 4) Don’t Blow Your Top 5) More And Faster 243 6) Ganja Rock 7) Naive 8) Liebeslied 9) Vogue 10) Help Us – Save Us – Take Us Away 11) Glory 12) Light В целом ощутимое утяжеление звучания за 10 лет творчества. Через это прошли многие группы, особенно в то время. Хороший, годный индастриал, хотя и несколько странный поначалу. Так же, KMFDM для меня одна из тех групп, которая цепляет песнями, а не альбомами. P.S. Долго их слушать я не могу. Пока писал этот текст и слушал треки заболела голова. Так что исключительно под настроение и не долго. |
Tau-777, на youtube все композиции из списка для прослушивания спокойно находятся.
Цитата:
Сегодня я расскажу о второй десятке композиций нашего обсуждения KMFDM. Первым из второго прослушивания в рамках обсуждения попался хит. Песня "Godlike" - это одна из самых знаменитых композиций KMFDM, выпущенная как сингл трижды (в 1990 году, в 2008-м и в 2010-м как "Godlike 2010"). Также это, пожалуй, самая старая песня группы, постоянно исполняющаяся на концертах по сей день. Участники Музыкального Клуба могут заметить, что главный гитарный рифф в песне в наглую позаимствован из песня "Angel Of Death" группы Slayer, которая была в первом нашем обсуждении. Мне лично песня нравится, но не слишком. Очень радует этот самый главный рифф и обильное применение сэмплов. У песни "Liebesleid" очень интересная история, надо сказать. Оригинальная версия альбома "Naïve", на котором она присутствовала, была изъята из продажи из-за того, что в "Liebesleid" обнаружился защищённый копирайтом сэмпл. Поэтому появилась новая версия альбома, на котором этот самый сэмпл уже отсутствовал (отсюда и приставка "Edit" к названию песни). Оригинальные же копии теперь являются раритетом. Лично мне песня очень нравится. За мощную линию ударных, агрессивную гитару на заднем плане, вокал на немецком языке. Но особенно нравится припев - он великолепен и запоминается сразу. Но, надо сказать, как бы ни была хороша "Edit"-версия, мне гораздо больше нравится "Liebesleid (Infringement Mix)", который присутствовал на диске "Naïve/Hell To Go" и позже появился в качестве одного из бонус-треков на переиздании "Naïve". В ремиксе помимо изменённого звучания (особенно порадовало изменение роли гитары в песне) можно заметить, что удалённый сэмпл был заменён схожим звуком синтезатора. Но что самое забавное, так это то, что ни одна из концертных версий песни не похожа ни на "Edit"-версию, ни на Infringement Mix. Посмотрите сами. Здесь вы можете увидеть концертную запись 1997 года, где за вокал отвечает ещё Эн Эш - вокалист оригинальной версии песни. Помимо иного звучания, кстати, можно заметить и присутствие удалённого сэмпла (на 2.46, например). А здесь вы можете увидеть исполнение песни в 2004 году. Эн Эш ушёл к тому времени из группы и за вокал здесь отвечает Саша Конецко. Но даже помимо этого изменения композиция сильно отличается. И "тот самый" сэмпл тоже с нами. Песня "Naïve" - это, пожалуй, "первая ласточка" стилистики альбома "Money". Мне лично песня очень нравится за женский вокал и спокойный мужской, за припев и синтезатор в нём, а также за спокойствие песни. "Split", в принципе, очень похожа на "Naïve", только поспокойней и с другой вокалисткой. А так стилистика очень похожа. Песня также любима мною. В этой песне, кстати, можно в первый раз услышать Дорону Альберти, которая до 2002 года включительно спела в очень многих песнях KMFDM и является одной из моих самых любимых вокалисток группы. "Help Us/Save Us/Take Us Away" мне нравится, но не слишком сильно. Песня неплоха, но уж слишком длинная для её уровня спокойствия. Плюс, вокальные партии в ней мне не слишком понравились и кажутся слишком простыми. А вот "Money" очень интересна. Несмотря на довольно-таки жёсткий гитарный рифф, песня не кажется тяжёлой и в целом очень даже позитивна. А вот следующая за ней на альбоме "Vogue", несмотря на очень лёгкое (и интересное) вступление, довольно-таки агрессивна. Мне песня очень нравится, особенно припев в ней. "A Drug Against War" очень удивляет, конечно, по сравнению с предыдущими песнями группы. Она очень быстрая и агрессивная, главную роль в музыке играет электрогитара. Вообще, на альбоме "Angst" 1993 года группа чуть ушла в индастриал-металл. Но песен, похожих на "A Drug Against War" у группы больше почти нет - навскидку вспоминается, разве что, "Apathy" из альбома "XTOЯT" 1996 года. Жаль. Также песня очень часто исполняется на концертах группы по сей день. Про "Glory" мне сказать особо нечего. Это типичная для альбома 1993 года песня. Очень хорошая, просто не особенная. Я её включил в список только потому, что она является синглом. А завершает мой сегодняшний рассказ ещё один хит. "Light", как и "Godlike" - одна из самых знаменитых песен группы. Она была издана четыре раза как сингл (как "Light 2010" в 2010 году в последний раз). Также песня очень часто исполняется на концертах группы даже сейчас. Именно эта песня удостоилась того, чтобы открывать альбом 1993 года и удивлять слушателя изменившимся музыкальным стилем группы. Мне очень нравится - за всё, сложно выделить что-то особенно. |
Наконец-то нехилый (на 2,4 гб) архив с дискографией KMFDM скачался и прослушивается. Не очень быстро, увы. :blush:
Fix me up По-моему, не самый удачный эксперимент. В песне довольно неплохая мелодия, но постоянные повторения выглядят довольно монотонно. ИМХО, лучше бы они ещё немного поработали и сделали на основе этого мотива обычный, не экспериментальный трек. Так и не смог разобрать на слух, что они говорят, а в интернете почему-то найти не получилось. Даже на их официальном сайте Fix me up проходит как инструментал. What Do You Know, Deutschland. Начало альбома является таким своеобразным «понижением», сначала хитовый Kickin' ass, затем бодрый, но уже более спокойный me i funk, затем No meat, no man и Don’t blow your top (всё-таки, в списке им лучше идти в этом порядке, как на альбоме) хитовый материал, от которого, правда, неподоготовленного слушателя могут отпугнуть названия песен на альбоме (killing, oh shit), и эксперименты с вокалом на killing. Это пока всё, что успел. Слоупок, вот я кто. |
Сегодня я расскажу о третьем десятке композиций нашего обсуждения творчества индастриал-рок группы KMFDM.
Первой выпала ещё одна песня с "Angst". "Sucks" - песня, очень подходящая жёсткой стилистике альбома 1993 года, но и немного нового для группы в ней тоже есть. А именно - лирика о себе любимых. Впоследствии подобная тематика будет проявляться - даже из песен этого обсуждения это заметно. В 1995 году в группу на время (на один альбом) возвращается ушедший после третьего альбома Рэймонд Уоттс - один из ключевых членов KMFDM. Вместе с ним группа создаёт альбом "Nihil" - самую любимую мною работу группы. Музыка опять изменилась. В основе - утяжелённое и агрессивное звучание предыдущего альбома, которое сделали более мелодичным и разнообразным. Изменилась и атмосфера - к агрессивности "Angst" "Nihil" добавил некоторую тяжесть и темноту. Вышло, на мой взгляд, великолепно. Была бы моя воля, и все песни с альбома оказались бы в обсуждении. Но увы - пришлось оставить пять. На "Brute" вы можете услышать вокал Рэймонда Уоттса - очень мне нравящийся и своеобразный. Правда он не один здесь спел - под конец композиции несколько строк досталось Саше Конецко. Причём его агрессивное пение пришлось к месту - энергия в конце песня достигает предела. "Flesh" - одна из самых любимых для меня песен из репертуара KMFDM. Идеально всё. Мелодии цепляют и запоминаются мгновенно, угрожающий вокал Уоттса идеально соседствует с яростным припевом в исполнении Конецко, гитарные риффы добавляют энергии и агрессии, ударные шикарны (особенно удалась бас-бочка в куплетах), а электроника и клавишные играют роль "специй", добавляющих остроты. А в конце энергетика песни достигает предела и выходит в отличном гитарном соло. Повторюсь, одна из самых любимых песен. "Juke Joint Jezebel" - ещё одна из популярных песен группы. Я не считаю эту песню самой сильной на альбоме, но она мне нравится. В куплетах глубокий вокал Эша удачно сочетается с шипяще-шепчущим пением Уоттса, а в припеве на первых план выходит вокалистка Дженнифер Гинсберг. А на "Trust" на пару с Конецко очень удачно спела Дорона Альберти - я уже говорил, что считаю её одной из лучших вокалисток, отмечавшихся в группе. В "Ultra" в первую очередь стоит отметить интересную слайд-гитару, да и интересные риффы у второй тоже есть. Очень удачно подходят песне добавление к ударной установке электронных ударных. А вокал Уоттса и Конецко, как я уже отмечал, удачно сочетается. Жирный плюс. Хорошим вышло и гитарное соло под конец. Альбом "XTOЯT" поставил рекорд по количеству музыкантов, работающих над диском. На секундочку - на альбоме можно услышать 20 исполнителей. И не идёт речи о применении оркестра - ничего подобного. Стоит ли говорить, что работа вышла разнообразной. Аналогично "Nihil" "XTOЯT" стоило бы включить в обсуждение целиком - но уже не потому, что он мне нравится, а потому что треки очень разнообразны. Хотя музыка вышла цельной, и ничего не выпирает. За основу взят стиль "Nihil", но атмосфера стала не такой тёмной, хотя местами альбом звучит агрессивнее работ 1993 и 1995 годов. Песня "Power" при первом знакомстве впечатлила меня очень сильно - я гонял её по кругу часами. Потом ощущения подостыли, но песня всё ещё нравится. Особенно удалась гитара - от стартового риффа (и похожему на него в припеве), да и вообще от всей гитары в песне я просто тащусь. В "Rules" стоит отметить вокал Криса Коннелли. Буду честным, он мне не особо нравится. Но песня, тем не менее, очень хороша - хоть и не идеальна. А "Son Of A Gun" вышла отличной. Высокая скорость композиции, агрессивное пение Саши Конецко в куплетах и женский вокал в припеве. Куча электроники, интересные ударные и гитара. Не самая любимая песня, но цепляет очень сильно. Альбом "Symblos" 1997 года изменил стилистику группы серьёзно. Появилось много лёгких композиций (хотя и пара жёсткий треков найдётся). Выступило большое количество вокалистов (и Рэймонд Уоттс на ещё один альбом вернулся, и Эн Эш спел после молчания на "XTOЯT", и куча приглашённых исполнителей разнообразило звучание), и почти каждый, включая основных членов группы, спел на небольшом количестве песен. Также стоило бы большую часть песен включать в обсуждение - по причине разнообразия. С "Symbols" в рядах KMFDM появился ещё один ключевой участник группы - Тим Скольд, мультиинструменталист и певец, засветившийся в большом количестве групп (также и занимается сольным творчеством - проект Skold). Мне до жути нравится его участие в KMFDM и его другие проекты. На "Symbols" он поучаствовал только на одной композиции (впоследствии ему отводили больше места на альбомах) - довольно популярной "Anarchy". Песня великолепна - наряду с "Flesh" является одной из самых любимых. Во-первых, великолепный вокал Тима Скольда. Под конец песни также вместе с ним пела Эбби Трэвис, и сочетание мужского и женского вокала вышло отличным. Во-вторых, это непривычно немного грустная для KMFDM песня - и вышло великолепно и разнообразие вносит. Гитара великолепна, но не занимает больше всего места, а удачно взаимодействует с остальной музыкой. |
Сегодня я расскажу о четвёртом десятке композиций из обсуждения KMFDM.
Знакомьтесь, самая популярная песня KMFDM, если верить чартам сайта Last.fm - "Megalomaniac". Мне, если честно, не совсем понятно, почему именно она так любима. Да, она запоминается и интересна. Мне, например, очень нравится в ней гитара и вокал. Но ничего, скажем так, особенного в песне нет. Не знаю... С песней "Waste" я схитрил, каюсь. Она не является синглом или особенной для дискографии композицией. Просто мне нужен был пример песни с альбома "Symbols", и я выбрал одну из любимых. Песня очень агрессивна - тут помогли и ударные, и гитара, и вокал. Особенно вокал. И если агрессия от Саши Конецко, в принципе, привычна, то агрессивный женский вокал для группы на тот момент был в новинку. "D.I.Y." - это песня, часто использующаяся KMFDM как "открывашка" их концертов - её вступление располагает, надо сказать. Песня интересна, но в душу не запала. Куда больше мне лично понравилась композиция "Risen" с альбома "Attak", очень (до жути просто) похожая на "D.I.Y.", но "открывашкой", почему-то, не ставшая. На альбомах "Symbols" и "Adios" в нескольких песнях спел Нивек Огре, известный своим участием в таких проектах, как Skinny Puppy, Rx, ohGr, Pigface, Ministry. "Full Worm Garden" с альбома 1999 года, на мой взгляд, лучшая с его участием. Полностью электронная и с очень интересным звучанием, одновременно грустная и агрессивная, а своеобразный вокал Огре пришёлся очень кстати. На альбоме "Adios" в паре песен также засветилась Нина Хаген. На "Bereit" её участие заметно слабо, а вот на "Witness" пела только она. Если честно, это не самая любимая моя песня в творчестве KMFDM. Но она неплоха и своеобразна. После 1999 года KMFDM внезапно прекратили деятельность. Саша Конецко и Тим Скольд познакомились с Лючией Цифарелли и основали группу MDFMK. Эн Эш и Гюнтер Шульц создали группу Slick Idiot. Но любому ладящему с логикой человеку, наверное понятно, что MDFMK больше похожи на временное увлечение. Так и вышло - в 2002 году группа вернулась с синглом "Boots". "These Boots Are Made for Walkin'" - это кавер известной даже мне песни Нэнси Синатры. Песня очень даже интересна, но ничего особого в ней не отметить, по правде говоря. А вскоре после "Boots" группа выпустила альбом "Attak". После почти полностью электронного "Adios" альбом виделся новым витком в эволюции группы, да и сам был очень разнообразен. Вообще 2002-2003 годы - это эдакий расцвет группы. А альбомы тех лет - "Attak" и "WWIII" - являются одними из самых любимых для меня, уступая только "Nihil" и разделяя второе место с "Don't Blow Your Top". На песне "Attak/Reload" можно услышать великолепный вокал Лючии Цифарелли. Мне лично в песне до жути нравится электрогитара (особенно мощнейший рифф в самом начале). "Skurk" - это довольно нетипичная для Тима Скольда песня. Он обычно брал под свой вокал что-то более спокойное. Но вышло очень здорово. На "Yohoho" вы можете слышать вокал в очередной раз зашедшего на огонёк Рэймонда Уоттса (он участвовал в записи этого и следующего альбома, после чего опять ушёл - на данный момент, в последний раз). Кроме того, песня очень нетипичная и спокойная для творчества группы. С альбома 2003 года в KMFDM определяется наконец состав. На ближайшие годы практика применения приглашённых исполнителей сильно ограничилась, а состав группы оставался неизменным: Саша Конецко, Лючия Цифарелли, Джулс Ходжсон, Стив Уайт, Энди Сэлвей. На "WWIII" с ними ещё был Рэймонд Уоттс, но он группу после записи и тура покинул. Собственно, этих шестерых вышеуказанных человек представляет песня "Intro" с альбома 2003 года "WWIII". Как я уже говорил, лирика о самой группе есть в творчестве KMFDM помимо "Sucks" - вот оно, собственно. Песня мне нравится очень сильно - а уж очень хорошо в ней удался припев. |
Что-ж, сегодня я расскажу о последнем десятке композиций нашего обсуждения KMFDM. Активность была, конечно, не ахти, но до конца довести дело, думаю, надо.
Первыми выпали ещё две песни с альбома "WWIII" 2003 года. Сам альбом довольно разнообразен, и три песни с него, подобранные для этого обсуждения, это отлично показывают. "Last Things" - отличный пример замечательного вокала Лючии Цифарелли и просто отличная песня. "WWIII" ещё интереснее, на мой взгляд. Начинается с забавного кантри/фолк вступления, которое внезапно переходит в скоростное мясо. Энергетика просто через край. После успешного "WWIII" группа на несколько лет обрела стабильность. Основной состав оставался неизменным (этих пятерых человек я уже перечислял), а приглашённые музыканты применялись только для исполнения партий на каких-нибудь экзотических инструментах. Изменился и подход к созданию музыки. Следующие два альбома - "Hau Ruck" и "Tohuvabohu" - были плодом совместного мозгового штурма всей группы целиком - в противовес предыдущим альбомам, когда почти каждая композиция создавалась малым количеством людей, и кто-то, участвующий в создании альбома, оставлял от себя в нём значительно меньше, чем другие. Смена подхода отразилась и на музыке. Альбомы 2005 и 2007 годов вышли очень цельными, во многом похожими ("Tohuvabohu", разве что, будет полегче, чем "Hau Ruck"). Ничего не выпирает - все участники вносят равный вклад в музыку. А песни разнообразны лишь настолько, чтобы альбом не казался монотонным. Собственно, композиции "Free Your Hate", "New American Century", "Looking For Strange" - это примеры того периода. Они сделаны на высоком уровне и очень мне нравятся, но ничего особенного я о них не расскажу. Но если эти песни вам понравились, то можете смело слушать альбомы 2005 и 2007 годов. Но всему приходит конец. Следующий альбом - "Blitz" 2009 года - всё изменил. С одной стороны, официальный состав группы, который и разъезжает по концертам, не изменился. Музыка нет-нет да и напомнит о середине нулевых. Продолжены некоторые традиции, начатые в 2005 году. Первая - на альбоме всегда присутствует один кавер. Взятая в обсуждение песня "Being Boiled" является примером. Вторая - в каждом альбоме есть песня на "нестандартном" для группы языке. На "Hau Ruck" была "Mini Mini Mini" на французском. На "Tohuvabohu" была "Los Niños Del Parque" на испанском. На "Blitz" продолжением традиции стала "Davai" на русском, которую я и взял в обсуждение (хотя она, на мой взгляд, проигрывает предыдущим). Насколько мне известно, на альбоме "WTF?!", что выйдет совсем скоро, будет песня на итальянском. С другой же стороны, "Blitz" - это возвращение к хорошо забытому старому. Песни снова создаются небольшим количеством человек, а не всей группой. Снова началось применение приглашённых музыкантов. Работа над альбомом опять накладывается неравномерно на участников проекта - есть песни, исполненные от и до одним человеком, в то время, как пара человек из основного состава поучаствовали в записи только одной-двух песен. Это не хорошо и не плохо - это иначе. Одно можно сказать точно, на "Blitz" группа выдала прекрасный и разнообразный материал. Что там ещё осталось неразобранного с "Blitz"? Ах да, "Up Uranus". А мало что сказать можно - отличная песня, открывающая альбом. Одна из любимейших на диске. В 2010 году группа выпустила сингл "Day Of Light". И мои мысли по поводу группы лишь подтверждаются - на главный вокал был взят приглашённый вокалист. Сама же песня отлична - на маршевом ритме каким-то образом удалось уместить немного грусти. Вышло очень интересно, в общем. А совсем недавно - 8 марта - группа выпустила новый сингл - "Krank". Это песня, что будет открывать новый альбом группы, что выйдет в апреле. Разглагольствовать не буду, скажу просто. Песня великолепна - некоторое время я просто ставил её на повторное прослушивание. Новый альбом жду теперь с нетерпением. Всё, все пятьдесят композиций разобраны. Надо сказать что-нибудь для итога. Что представляет из себя современный KMFDM? Мне он видится таким, каким он был в 1996-2002 годах. Есть некий костяк - в данном случае, 5 человек - что являются официальным составом, разъезжающим по концертам. На записи альбомов же всё иначе - привлекается до кучи людей со стороны, причём роли им отдаются часто далеко не последние. Музыка KMFDM теперь является не продуктом совместной работы группы, а мозговым штурмом небольшого количества людей - как раньше, в общем. Отсюда и получается сильное разнообразие материала. Но, на самом деле, всё это неважно. За более чем 25 лет группа как только не создавала музыку. Неизменным было одно - то, что делали KMFDM было прекрасно. |
Вновь представляю вам экспериментальную тему для обсуждения. На этот раз говорить будем о видеозаписи концерта.
DVD "Queen: Live at Wembley Stadium" http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ydvdfront.jpeg Сэт-лист: 1. "One Vision". 2. "Tie Your Mother Down". 3. "In the Lap of the Gods...Revisited". 4. "Seven Seas of Rhye". 5. "Tear It Up". 6. "A Kind of Magic". 7. "Under Pressure". 8. "Another One Bites the Dust". 9. "Who Wants to Live Forever". 10. "I Want to Break Free". 11. "Impromptu". 12. "Brighton Rock Solo". 13. "Now I'm Here". 14. "Love of My Life". 15. "Is This the World We Created?". 16. "(You're So Square) Baby I Don't Care". 17. "Hello Mary Lou". 18. "Tutti Frutti". 19. "Gimme Some Lovin'". 20. "Bohemian Rhapsody". 21. "Hammer to Fall". 22. "Crazy Little Thing Called Love". 23. "Big Spender". 24. "Radio Ga Ga". 25. "We Will Rock You". 26. "Friends Will Be Friends". 27. "We Are the Champions". 28. "God Save the Queen". Видеозапись концерта Queen на Уэмбли в июле 1986 года была выпущена на VHS в 1990 году и на DVD в 2003 году. Если кому-то нужна помощь с поиском записи - обращайтесь ко мне лично. |
Сегодня я наконец-то посмотрел видео "Queen: Live at Wembley Stadium".
С творчеством Queen я знаком, но не слишком сильно. Естественно, мне известны некоторые их знаменитые песни - "We Will Rock You", "Princes Of The Universe", скажем. С другой же стороны, великолепную "Another One Bites The Dust" я впервые услышал только пару недель назад. Плюс в одном из обсуждений старого Музыкального Клуба обсуждался первый альбом группы в своё время, поэтому я с ним знаком (хоть до отзыва тогда не дошло). Queen - группа с очень оригинальным музыкальным стилем. Не то классический рок, не то хард-рок. Иногда хочется сказать слово "прогрессив-рок". А упомянутая "Another One Bites The Dust" - вообще фанк. Есть и уклоны в хэви-метал. В общем, сказать точно, что они играют, трудно. При этом всё их творчество видится мне очень цельным. Возьми любую песню из дискографии и скажешь: "Да, это Queen и никто более". В общем, музыка группы мне нравится, хоть я и не спешу зачислять Queen в любимые группы. На DVD можно увидеть отличное выступление группы на стадионе Уэмбли в Лондоне. Группа выложилась на пять - исполнение было отличным. Было спето много хитов группы, нашлось места и каверам. В минус запишу тот факт, что первые песен пять были исполнены скучновато - зажечь сразу группа, на мой взгляд, не смогла. Поэтому основное веселье располагается в середине и конце видео. Не очень понравилось изменённое по сравнению с альбомными версиями исполнение "Another One Bites The Dust" и "We Will Rock You". Мне кажется, что надо было оставить их в оригинальном спартанском виде - чтобы Мэй играл на первой песне только положенные небольшие партии, а на второй в начале были бы только ударные да глотка Фредди Меркьюри. Очень понравился экспромт в середине видео - Меркьюри выложился там просто на отлично. Следующее за ним "Brighton Rock Solo" в исполнении Брайана Мэя тоже стоит отметить - исполнение на высоте. Если говорить о том, что нового я для себя открыл из творчества группы, то стоит сказать о "Who Wants To Live Forever" - песня понравилась сильно. А вот любимая многими "Bohemian Rhapsody" не особо впечатлила. Да, она интересна и оригинальна. Песня хорошая - но не более, на мой взгляд. Итог: отличный концерт легендарной группы. О просмотре не пожалел и открыл для себя немного нового. |
It's a kind of magic
Группу "Quenn", разумеется, знал давно. Некоторое время назад даже переслушивал некоторые их вещи и отметил для себя, что группа меня уже не так цепляет. И тут выдалась оказия посмотреть концерт на легендарном стадионе Уэмбли (конечно, не менее легендарной группы). И повторилось все как встарь.
Слушать музыку без видеоряда в данном случае - кощунство. Прыгающий и потеющий Меркьюри, соло Мэя, фейерверки и взлетающие резиновые фигуры создают особое настроение. Даже не столько все они - кто на сцене, сколько люди в зале, их поддержка, подпевка и тп. Ну, довольно о том, что радовало глаз. Проедемся по ушам. Вводная часть концерта, которая завершается с отличной песней "It's a kind of magic" - понравилась мне целиком и полностью. Она сделала подводку ко всему выступлению, этим и хороша. Венчающая песня - хороша и без подводки. Потом случился некий стилистический провал - до "Another one bites the dust". Распевка Меркьюри, в ходе которой он демонстрировал, как владеет публикой, и немного смятая "Under pressure" дают отдышаться чувству ликования. Правда, в середине "Another one bites the dust" Меркьюри вновь играет с публикой, что чуть смазывает песню. Дуплетом выстрелили две чудесные песни "Who wants to live forever" и "I want to break free". Обе стали для меня в определенном смысле открытием. Не понравилось соло "Brighton Rock". Техника хорошая, а как музыка - не производит впечатления. Можно остыть под следующие пару композиций - там ничего интересного. В красивой песне "Love of my love" Мерьюри и Мэй чаруют тихим и лиричным голосом и приятной восьмиструнной гитарой. Дальше идет пиршество стилей. Отмечу, что мне очень понравились немного джазовая "(You're So Square) Baby I Don't Care". Финал концерта прошел без открытий, под уже известные песни. Заново только почувствовал "Bohemian Rhapsody". ИТОГ: зажигательное видео с хорошей музыкой. Тут интересна и эпоха, и атмосфера, и настроение. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:45. Часовой пояс GMT +3. |