Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ежик в тумане (1975) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4717)

Eliana 12.02.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 465087)
Действительно, в "Ежике" имеются элементы ужастика. Японского ужастика. Умелые манипуляции со звуком, картинкой и как следствие - атмосферой создают потрясающий эффект. "Сайлент Хилл" для детей младшего школьного возраста. :smile:

Меня пугал момент блуждания в тумане...

Yoko Kanno 12.02.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 464967)
А когда была?

В ноябре или в октябре. В 9 корпусе ДонНТУ (ДПИ). Но тема была о светлом будущем или как-то так, поэтому не думаю, что рассказывал о мультфильмах. А сейчас в Москве проходила выставка Хитрука, которого Норштейн называет учителем. И все это мимо меня проходит.
Сказки Козлова не читала. Надо будет исправить ошибку, ознакомившись с первоисточником.

Еliana, утверждают, что по данному мультфильму можно определить характер ребенка) Вы чувствуете себя неуверенной, когда надо делать серьезный выбор?

John Bo 05.09.2009 17:37

C детства родители приучали к старым мультикам. И один из них "Ежик в тумане". люблю этот мультфильм наравне с другими мультиками нарисоваными в СССР.

майк 11.09.2009 16:05

Великий мульт. Прекрасная музыка, интересно написанные герои и Ежик такой теплый и милый, сразу вспоминается давно прошедшее детство и мама.

Max-88 11.09.2009 17:41

Неплохой мультфильм, но мне больше нравиться "Ёжик в туманности".

Bad 13 12.09.2009 21:12

Цитата:

C детства родители приучали к старым мультикам. И один из них "Ежик в тумане". люблю этот мультфильм наравне с другими мультиками нарисоваными в СССР.
А это как говорится РЕШАЕТ!!

KrasavA 14.09.2009 01:22

Не знаю... Когда маленькая была терпеть его не могла. Теперь вроде как тоже особого восторга не испытываю, хоть и поют ему дифирамбы по поводу реалистичности нарисованного.
Ребёнок так и не смог определиться, понравился мультик ему или нет, но то что закончилось всё хорошо выяснил.

Snake_Fightin 16.09.2009 08:27

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 615851)
Когда маленькая была терпеть его не могла.

Когда филин носился по ночному лесу и ухукал, я прятался под столом и снимал пластиковый пистолет с воображаемого предохранителя.

ersh57 16.09.2009 08:47

Помню "Кинопанораму" (была такая культовая передача телевизионная), в которой был большой сюжет о съемках этого мультика. Вроде еще до премьеры даже. О новых технологиях съемки и прочем. Интересная передача. И почему-то именно она мне видится, когда смотрю сам мульт.

Гиселер 16.09.2009 09:23

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 616932)
Помню "Кинопанораму" (была такая культовая передача телевизионная), в которой был большой сюжет о съемках этого мультика. Вроде еще до премьеры даже. О новых технологиях съемки и прочем. Интересная передача. И почему-то именно она мне видится, когда смотрю сам мульт.

Когда-то читал рецензию (к сожалению не смог обнаружить ссылку в Net-е), где данный мультфильм рассматривался с точки зрения психологизма. В общем что-то типа фрейдовского анализа снов. Там каждый элемент (ежик, медвежонок, филин, летучая мышь и разумеется - белая лошадь) рассматривались с точки зрения ассоциативного ряда. Вот оно как. Интересно, создатель мультфильма когда-нибудь задумывался о том, что сотворил ! :smile:

DOUBLE6IXSE7EN 16.09.2009 10:11

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 616939)
Интересно, создатель мультфильма когда-нибудь задумывался о том, что сотворил !

Нет, не задумывался. Уверен. Просто в Россияная силен Синдром Поиска Глубокого Смысла. Это еще со школы закладывается: занять-то здоровых лбов нечем, кроме поисков того, чего автор не имел в виду.

"...Этой фразой герой как бы намекает нам на свое ... "

ersh57 16.09.2009 10:40

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 616939)
Интересно, создатель мультфильма когда-нибудь задумывался о том, что сотворил !

Если правильно помнится передача, то очень даже понимал. Говорил, что создан НОВЫЙ тип мультфильма и пр., пр., пр. Упирал на психологизм ситуации, на неоднозначность образов и на то, что все очень по-русски. Особенно то, что в конце ёжик лошадь вспоминает.

DOUBLE6IXSE7EN 16.09.2009 10:42

ersh57, В одной из лабораторий моего вуза выставлены оригинальные скетчи мультика, и самое интересное в том, что в виде графической поэмы смотрелось бы еще круче!

ersh57 16.09.2009 10:51

The Unexist, еще при первых прорисовках фильма решали, какую технологию применить. И изобрели новую! Специально для этого мультика. И, если судить по рассказам, вся творческая группа принимала активнейшее участие в создании такой технологии. А исходила она из... тумана. Туман стал тем началом, откуда пошел "Ёжик...". И именно этого "героя" почти невозможно правильно передать большинством общепринятых способов мультипликации. И появился НОВЫЙ! И это просто замечательно. Многоплановость кукольно-рисованного "Ёжика..." - просто великолепна. Один полет листа чего стоит! Только эти несколько секунд - уже гениальнейшее творение. И никаким другим способом изобразить это падение не удастся столь же правдоподобно.

KrasavA 16.09.2009 11:00

Нет, всё это хорошо, но зачем этот психологизм впичкивать ребёнку. Сказали бы сразу: мультфильм для взрослых) Дитю тонкости про восприятие физического мира через призму сна, как то не знаю... Мягко говоря, ему понять сложно.

DOUBLE6IXSE7EN 16.09.2009 11:01

KrasavA, так мультик-то и детский и не детский одновременно. Для обхода всяких там худсоветов еще не так приходилось вертеться.

К тому же, для детей сюжет всего лишь в том, что ёжик потерялся.

ersh57 16.09.2009 11:07

KrasavA, мульт - семейный. Сказка детская и врослый психологический триллер. Все вместе. И очень все по-доброму. Хотя и "ужастёв" детских имеется. Но конец-то, конец - счастливый. И медвежонок голосом Невинного так проникновенно беспокоится и пыхтит!

Nas'ka 16.09.2009 14:10

Нет, что ни говорите, а мультфильм потрясающий. Такого до этого не было. Под разным настроением всегда ощущаешь его по разному.
А по сути это не для взрослых. Это мультфильм "на вырост". Чем старше, тем удивительнее он становится в твоих глазах

Amvitel 16.09.2009 14:16

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 617067)
Под разным настроением всегда ощущаешь его по разному.

Звучит, как слова наркомана..=))))))...под разным настроением..=)))))..

А я всегда боялась этот мультик, мне ужасно страшно было в детстве, а сейчас очень милый мультик...НО я не могу им восхищаться, не знаю почему, может я на самом деле жестокая и не понимающая в искусстве...Но полностью мультик не цепляет. Вот только концовка, на ней я даже всплакивать начинаю...
Хотя, конечно, весь сюжет и подготавляет меня к той немного лирично-грустной нотке...

Гиселер 16.09.2009 14:20

Цитата:

А по сути это не для взрослых. Это мультфильм "на вырост". Чем старше, тем удивительнее он становится в твоих глазах

Да-да. :smile: "Ежик в тумане" - это удивительно эмоциональный мультфильм. В детстве после просмотра всегда оставалось такое странное чувство... даже передать не могу. Думаю, что культовым он стал во многом благодаря своей необычности. Подобных мультфильмов больше нет - я во всяком случае не встречал.

Beyond 16.09.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 617072)
В детстве после просмотра всегда оставалось такое странное чувство...

Да-да! Что ни хрена не понятно, но чертовски жалко лошадку.

ersh57 16.09.2009 14:28

Цитата:

Думаю, что культовым он стал во многом благодаря своей необычности.

А "Падал прошлогодний снег"? Он же тоже культовый, тоже "на вырост", тоже с философией. Скажем так, существует целый ряд отечественных мультфильмов, которые именно необычностью своей, эмоциональным и смысловым богатством привлекают. Та же виннипуховская серия. Очень детские рисунки, но с таким подтекстом все дано, что - слов нет!

Это все ШТУЧНАЯ работа. Не коммерция, но Искуство! С большой буквы!

Гиселер 16.09.2009 14:43

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 617074)
А "Падал прошлогодний снег"? Он же тоже культовый, тоже "на вырост", тоже с философией.

[с умным видом] Не-а, мультфильм пикольный, но до философии "Ежика" ему далековато.

Цитата:

Та же виннипуховская серия. Очень детские рисунки, но с таким подтекстом все дано, что - слов нет!

А Винни - это да. В отечественном мультфильме намеренно отказались от персонажа-мальчика. Животные создавались, как гротескные человеческие типажи, причем типажи крайне не симпатичные. Для чего ? Может быть своеобразная творческая шутка, а может быть очередная знаменитая "фига в кармане". :)

Цитата:

Это все ШТУЧНАЯ работа. Не коммерция, но Искуство! С большой буквы!

А вот с этим утверждением не поспоришь ! :happy:

Beyond 16.09.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 617080)
А вот с этим утверждением не поспоришь ! :happy:

Кнешна. В СССР коммерции не было-то особо.

И вообще, мотивируйте как-то данное утверждение. С чем сравниваете?

DOUBLE6IXSE7EN 16.09.2009 14:55

Цитата:

Под разным всегда ощущаешь его по- разному

Fixed ^)

Цитата:

Думаю, что культовым он стал во многом благодаря своей необычности

А еще из-за того, что "Ёжик в тумане" получил Оскара

Цитата:

Та же виннипуховская серия

О, эти брови! :) Хотя, впрочем, согласен, такого сейчас не производят.

Гиселер 16.09.2009 21:17

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 617082)
И вообще, мотивируйте как-то данное утверждение. С чем сравниваете?

А сравнивать-то особо и не с чем. Хотя если покопаться... Трилогия про богатырей "слизана" с голивудских мультфильмов (вплоть до отдельных гэгов). "Князь Владимир" вызывает устойчивое чувство уныния своей правильностью и назидательностью (одобрено РПЦ). Если не учитывать авторских "закрытых" работ остаются "смешарики" и "масяня". "Масяня" - это не совсем для детей, а смешарики... Не понимаю ажиотажа вокруг них. Посмотрел одну серию - мозг снесло начисто, что в этом мультфильме находит целевая аудитория - абсолютно не понятно.

Сегодня не снимают простой, наивной мультипликации для детей. Подражание Голливуду - это конечно здорово (тем более, что многие советские режиссеры вдохновлялись лентами Диснея), но все-таки хотелось бы чего-нибудь своего, самобытного.

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 617082)
Кнешна. В СССР коммерции не было-то особо.

Кстати - это один из факторов. Дороговизна съемки полнометражного фильма с живыми актерами. Множество весьма талантливых и даже культовых лент советского кино сняты в павильонах с картонными декорациями. При колоссальном таланте режиссера и гениальной актерской игре павильон тем не менее остается павильоном. Мультипликация свободна от подобных рамок, нарисовать причудливые образы гораздо проще, нежели "поставить" их. Именно поэтому в начале и середине XX века фантастика выходила преимущественно в мультипликации.

майк 20.09.2009 14:03

На мой взгляд мультик создавался его авторами душой и сердце, потому он многими и любим.

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +3.