![]() |
)))))))))))) эссе понравилось)
Единственно, что смутило так это) Цитата:
|
Рассказ "Мама".
Скрытый текст - Мама: |
Винкельрид,
Рассказ, конечно, безумно трогательный. Но смысл как-то от меня предательски ускользнул в конце. Понятно, что девочка умерла, но что-то из рассказа ускользнуло, что-то объясняющее смысл. |
Цитата:
Перламутровые снежинки Давай я тебя просто тихонько расстреляю в закуточке по-родному, вдруг никто не заметит? Винкель, не бери пример с меня! Ты пишешь РАССКАЗЫ! Все недочеты вылазиют СРАЗУ! ВОТ! И не ори на меня! Продолжим? Слава Экзюпери и эльфов не дает покоя? Надеюсь, к девочке пришел проститься ОТЕЦ? Вот. Я всё понял, не надо меня упрекать в тупости... |
reco, ага я понял, что в субботу, в 2.42 капслок нажимается сам по себе)))
Упрёков от меня не дождёшься, и о какой тупости может идти речь? Секрет этого рассказа в том, что я писал его абсолютно без замысла и без подготовки, выложил на бумагу всё, что было в голове в тот момент (поводом была просмотренная "Дежурная часть"), потому и недосказанность полная, а, с другой стороны, - абсолютный простор для читательской фантазии. Кто-то видит Маленького Принца, кто-то - как ты - гениально подумал об отце (не подумай, что я ёрничаю, действительно ты копнул глубже, чем я написал), кому-то не хватает географии и истории Мира Взрослого Мальчика (эти требуют полноценного сюжета с драками и магией))), кто-то видит тоьлко то, что видно: девочку, которая, умирая от холода, видит красивый сон. Кстати, ты в курсе, что по способности стрелять фразами как и куда надо, ты догоняешь Снэйка? |
Винкельрид, люблю такие рассказы, где автор дает простор читательской фантазии, и они у тебя получаются! ...Что-то я отхожу от роли мстителя... ну да ладно, ничего уже не поделаешь.... )
|
Пришло время пускать в ход тяжёлую артиллерию. Заранее предупреждаю, рассказ длинный, но, тем не менее, читать его нужно внимательно и до конца (лучше, конечно, - два раза)))
Ну, шутки в сторону. Рассказ в жанре киберпанк (надеюсь, что так)), "Наполовину". НАПОЛОВИНУ Скрытый текст - Пролог: Скрытый текст - Эпизод 1: Андрогины: Скрытый текст - Эпизод 2: Полковник: Скрытый текст - Эпизод 3: Студентка: Скрытый текст - Эпизод 4: Скейн: Скрытый текст - Эпизод 5: Брот: Скрытый текст - Эпизод 6: Санёк: Скрытый текст - Эпизод 7: Андрогины: Скрытый текст - Эпилог: Скрытый текст - Приложение: Словарь терминов: |
Цитата:
|
Винкельрид
Последние твои восемь рассказов никак не мог прочесть, оставить отзыв. И вот настал этот момент. Не знаю; наверно чтобы я не написал, всё уже сказано за меня, но может я ошибаюсь…? Начнём по порядку. "Три поросёнка", – до этого рассказа мне и в голову не приходила мысль, пройтись по твоему тексту методом диагонали(набрался терпение, - прочёл с чувством(серо-блёклым), с толком, с расстановкой). Первые неудобочтимые 70-80% текста искупает концовка, - чего-чего, а этого у тебя не отнять и всё потому, что знаешь о чём писать. Если тебя чуть заносит, ты всё же не отступаешь от темы, не начинаешь лить "воду" и мусорить по тексту, увеличивая без необходимости объём рассказа. Это, что касается объективности(насколько она возможна). Субъективно понравилось или нет, можешь судить исходя из того, что по диагонали я осматриваю практически все рассказы темы "Свои произведения…". "Десятая муза", - после зарисовки "О кошках и детях" это второй рассказ, где придираться(а здесь возможны исключительно придирки и ничто иное), так вот, - где придираться к тексту считаю неуместным кощунством. Изумительно раскрыта тема: никаких разжёвываний, лишних описаний персонажей, обстановки. Всё гармонично слито в единый монолит: описание и действие, конструкция и сюжет, мысль и идея, эмоциональный окрас и атмосфера. Другими словами… ну, ты понял(к слову, после прочтения всех рассказов вернулся к этому и ещё одному, но об этом чуть позже). "Метла, котёл и магическое зеркало", - мысль, связанная с рассказом "Три поросёнка", снова вернулась. Подкупало, не спеша прочесть только твоё умение концовки. Но мои ожидания не оправдались. Наверно дело вкуса, то есть это чисто субъективно, - не приверженец я подобного рода рассказов: мистическая муть, зацепленная за реальность каким-либо(в данном случаи историческим) фактом, смешанная с бытовой атмосферой для придачи правдоподобного погружения читателя. Концовка меня вообще покоробила: плоская борьба добра и зла, где зло имеет облик нечто скалистого и тёмного, рычащего и клацающего, проявляется в виде чёрного деяния(убийство) несмышленой девочки и жаждой творить всякие непотребства. Плюс к этому поверхностна выложенная идея(бери - не хочу) и отсутствие аллегоричности, образности. А если объективно: рассказ затянут, держится только на малом объёме частей и атмосфере "безрыбья"(это в какой-то степени передано). "Червонец", - Где надо поругаю, где надо отмечу. Вот здесь ты себя проявил. Лаконично развёрнутый цельный рассказ, с интересным развитием событий. Вроде тема всем известна, но передана небанально. Ну, и конечно концовка, а также присущее большинству твоих рассказов качество: ничего лишнего, никаких переборов. "Экзамен", - чувствуется проделанная работа: косвенно подчёркнутая глубина персонажей, конструкция в трёх частной форме, переход стиля повествования с 1ой на 2ю(чувствуется другой язык повествования с ретроспективы битвы Тамплиеров). Что мне не очень понравилось так это непонятная позиция автора. Конечно, само собой вытекает, что представления автора о данном вопросе обладают полярностью с взглядами Альбины, но не исключаю, что особо дотошный читатель может утверждать обратное. Что касается моего взгляда на данную тему, то он где-то расходится и с Альбиной, и с преподом. "GE" и "Мама", - симпатичные зарисовки. "В поисках сюжета", - эта та самая вещь, к которой наряду с "ДМ" я вернулся после прочтения всех рассказов. Суть твоего творчества в понимание, что "писать ни о чём можно, но вряд ли нужно. Любоваться игривым сплетением слов, пустых, как разукрашенные красотки, и ждать с содроганием, что они раскроют рты и выставят напоказ свою никчёмность". Любой твой рассказ обогащён идеей и поэтому мысли не "рассеиваются пепельным дымом". Всё действо: персонажи, сюжет, тема, - всё стремится к выражению идеи, чтобы завершиться блестящей концовкой. _______ Подводя итог, вспоминаю слова Исаака Бабеля: Цитата:
Хотя для начала "надо прочесть тысячи книг" и если среди них будут за авторством Винкельрид’а, то это только к лучшему. _______ По "Наполовину" ничего нет, потому, что я читал все рассказы с ссылок первой страницы(этого рассказа там не было). И о существование "тяжёлой артиллерии" узнал непосредственно после того, как оставил этот пост. Но, ничего, я ещё вернусь, - почитаем, что там да как. Удачи. |
Snake, Хуги, благодарю за отзывы и, соответственно, за краткость и за полноту охвата.
|
Винкельрид
"Наполовину" Помнится, уже рецензировал этот рассказ, но решил прочитать вновь и попинать по-дружески. Нравится, что не зацикливаешься на обычных словах и оборотах, а придумываешь что-то своё, хотя иногда и перебор по-моему, сказать в киберпанке «с чапаевским гиком и свистом» - все равно что в фэнтези ляпнуть «повторил подвиг Гастелло» про таран драконом) Хотя, не так уж я этот киберпанк и знаю. Мы всё больше по фэнтезям специализируемся) Далее, действие до дрожи не захватывает – а должно! Сопереживаю героям не особо. Почему так происходит? Задел у тебя неплохой, но, по-моему, надо рассказ данный расписать до объема романа или хотя бы повести а-ля Сталкер и К. Тут уже подробно пропишешь характер\предысторию персонажей (можно с воспоминаниями о прежней жизни), обрисуешь страшное влияние Искажателей, жизнь там и тут, подвиг и предательство героев… вот тут я уже буду читать с интересом, сопереживать и повизгивать от удовольствия) А так – скомкано, развязка тоже как-то так... Хотя, повторюсь, задел есть, пишешь хорошим русским по чисто белому, ошибок особых нет. Чего царапнуло: «юношеский маскимализм» - это про Студентку-то? Она же девушка, нет? «пили-курили», «смело-умело» - тянет на рифму? «не наберется и сотнЯ» - сотни «Рикошетом швырнув дымовую шашку» - разве можно именно швырнуть рикошетом? Сначала действие, а уж потом следствие. По моему, так. P.S. Давай, соберись, и ждем романа, который затмит «Пикник на обочине» и всяких буржуйских Нео! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Последний из написанных рассказов. Тот, который нравится мне больше других. Название "О грехах", жанр - фэнтези.
Скрытый текст - О грехах: Рассказ нуждается в небольшом пояснении. Очень хочется, чтобы читающий знал значение некоторых слов, приведённых, в основном, в отрывке про монаха. Без понимания их значения, будет утеряна часть смысла (к примеру, игра слов "фелонь" (накидка священнослужителя) и "фелония" (категория тяжких преступлений)). Замечу, что я итак, скрепя сердце, сократил количество малоупотребительных слов до минимума. Например, заменил полюбившееся мне слово "бергфрид" (как звучит! Музыка!) на общеупотребительное "главная башня замка", хотя и хотел, чтобы рыцарь говорил именно так, на понятном им, профессионалам, языке. Ну да ладно... По умолчанию, любой человек должен, хотя бы примерно, понимать значения слов "вериги", "компиляции" и т.п. Но, если читатель будет настаивать, я готов сделать что-то вроде приложения или концевых сносок. Спасибо за внимание. |
Блин, наконец-то дождался. * зовёт горнистов, нукеры набрасывают из сёдел трибуну, забирается и начинает "Гимн "Грехам".*
Короче вот это для меня-читателя - Винкельрид. Есть тут одна фраза, не буду показывать немытым пальцем, которыя на весах истории перетянет все отечественные фентезийные и исторические опусы. Ну и вообще, грамотно, толково, юморно, увлекательно. *и чтоб не зазнался* - знаю одного автра, у которого как у меня, главная проблема - лень. |
Цитата:
|
Понял. Кстати, сказка, это куда значительнее, чем классика, т.к. не на века, а вообще навсегда. Так что перехвалил.
Когда раньше первый раз увидел эту "аналогию", то уже набил ноту протеста, только по полном прочтении, решил, что рассказ достойный и нефиг мелочиться. |
НАПОЛОВИНУ
Прочитала. Не пожалела. Понравились сами эпизоды. ОООЧЕНЬ понравились. Захватили, завертели, заставили окунуться туда. Как ни странно, не понравились пролог и эпилог. Первый длинный и скучный, слишком много сразу всего наваливается) разобраться не успеваешь) Второй не содержит в себе (как мне показалось) четкого вывода: зачем все это произошло. Это было испытание на прочность, верность и здравомыслие? И зачем все это было затеяно тем человеком, который заранее знал, что не сможет спокойно перенести результат своих же "опытов"? Не понимаю. Как бы этот человек перенес смерть членов команды, зная, что она произошла по его вине? И ладно бы ради дела, а то, просто ради игры. Опять не понимаю. reco прав. Из этого можно вылепить хорошую книгу) |
KrasavA, не в моих правилах пояснять смысл собственных сочинений, но для тебя сделаю небольшое исключение) Советую обратить внимание на первый эпизод, названный "Андрогины" (из-за этого я и просил полушутливо, чтобы перечитывали 2 раза), а также на слова Студентки: "Мой отец- всего-лишь полковник". Если будет мало, я, чего уж там, расскажу всё прямым текстом.
|
Винкельрид, ))))))))))))))))))) очень стыдно)))))))))))))) не уловила)))))))))))))) забыла простую истину, что совпадений не бывает)))))))))))))))
Так ведь теперь еще и интерес подогрел) А что же дальше-то будет) Так и хот-ся сказать: А продолжение?) за исключение лично для меня огромнейшее спасибо))))))))))))) |
Цитата:
|
Ну что можно сказать "О грехах"?)
Только ВЕЛИКОЛЕПНО))))))))))))))))))) Захватывающе и... трагично Snake_Fightin, думаю, я поняла, что ты сказал) Хотя произнесенная речь заставляет глубоко задуматься о правильности постановки самых насущных приоритетов в некоторых увиденных мной предложениях))))))))))))))))) |
Писал этот рассказ на самиздатовский конкурс, но, когда закончил, охота участвовать отпала...
Паладин, который слишком много думал Скрытый текст - Паладин, который слишком много думал: |
Зря ты не захотел выставлять рассказ на конкурс. Уж ты мне поверь. Сильная вещь. Под конец прям расчитался.
Когда появился зеленокожий, я было подумал, что сейчас мы узнаем страшную тайну. Что паладины не так чисты, а твари, что копошатся в Пекле не такие мерзкие и безжалостные. Под конец начал о свете и внутренних демонах и я как-то потерял нить рассуждений. Перечитал. О Вере однако. Для какого конкурса писал? P.S. Опять плюсик не дают поставить, засланцы! : ) |
Интересно. Смешанные чувства. Сначала кажется одно, но потом оказывается, что автор о другом. Не знаю, согласен ли я, но... Надо перечитать!
Хорошая параллель проведена... |
Обожгло тебя Пекло Винкель,тенью стоит за спиной.Это не слезы на глазах,это дождь....в душе.Попытка донести другим что стрела в спину -жизнь,а рыцари без страха и упрека сказка, выдуманная герольдами короля.И эльф после пяти суток в горах становится не отличим внешне от орка.Оставь детям веру в чудеса,когда нибудь и они прозреют.Держи свою боль в узде,не стучи в закрытые двери.
|
Цитата:
Рассказ действительно сложный. Пришлось перечитать, особенно последнюю часть. Чувства... имеено так себе все и представляла. Но одно дело догадываться. Другое - знать наверняка. |
Цитата:
А рассказ хорош. Трудноват вначале- легок на конце. |
Я тут пощелкал размерчик 10 885 букоф.
Уж не для БД-8 ли писалось? Там как раз ограничение 4-12 кб. |
Цитата:
|
Обнаружил, что в этой теме чего-то не хватает) Понял: не хватает моего старого произведения на околофэнтезийную тематику, эссе "Меч за спиной". Собственно, восполняю пробел.
Скрытый текст - Меч за спиной: |
Все кому положено, уже поди-ка знают, что там он как раз и не носится. Немало в сети костей перемыта на эту тему.
А то, что где-то написано "и потянулся он рукой и почесал спину в том месте, которое обычно прикрыто ножнами меча" - это наверное что-то из юмористического фэнтези. Герой - поклонник фэнтези штампов, пешком преодолевающий по 50 км в день в доспехом под 50 кило и с мечом ака "Храброе сердце", но в руку толщиной. Хотя помниться в "Последнем самурае" ниндзя тоже на спине мечи таскали. Не знали горемычные как их сценарист с режиссером подставляют. |
Toraton, в том-то и дело, что те, кому положено знать (историки, поклонники истфеха, реконсы и т.п.) пишут книги не часто, по крайней мере, не настолько часто, чтобы переплюнуть в этом деле начинающих литераторов, для которых слова "Я так вижу" являются истиной в последней инстанции.
Кстати, цитаты в моём эссе не мной придуманы, их автор - уважаемый человек, который пишет, кроме прочего, в жанре исторического фэнтези (там, к слову, за спиной никто ничего не таскает), тем не менее... |
Если с длинным мечом и классическим рыцарем, к нему прилагающемся, все ясно, то что скажешь насчет эквивалента тех же ниндзя, но с короткими клинками: наподобие тесака для разделки мяса?
Будет ли удобнее им передвигаться с коротким клинком в ножнах, проделывая при этом различные акробатические па: перелезть через забор, взобраться на дерево или башню, весело убежать от преследователей, используя технику паркура (ака приемы Ямакаси)? Касательно Сапковского не читал, но наткнулся при подготовке диплома на интересную врезку для защитников. Меня позабавила концовка, но в нашем случае хотелось бы обратить внимание на середину. (курсивом же выделил то, что позабавило) Скрытый текст - Цитата: Сапковский? Мастер? Может ли позволить? :) |
Цитата:
|
"О грехах". Сильно. Очень. *Как только появляется возможность, иду сюда, читать твое творчество.* Искреннее уважение за матчасть, речевую структуру и идеи. А грех монаха я вообще в цитатничек выписала, как очень близкий. ;)
Скрытый текст - соринки: :blush: Потом еще про остальные рассказы и эссе напишу... |
Franka, спасибо за отзыв.
По поводу "лавировать". Мне уже приходилось отвечать на подобный вопрос. Разбойник не употребляет слово "лавировать" в том смысле, к которому мы привыкли (это, по моему замыслу, должно прозвучать как: "кончай тут говорить словами, которых я не понимаю"). Он обыгрывает, также не известное ему, слово "лавра". А то, что получился каламбур - так и задумано))) По поводу "осветить". Думаю, неоднократное повторение мной слова Свет и Светлая церковь подводят к Знаку Света, который творят подобно тому, как крестятся христиане. Так вот, если для христианской церкви характерно словосочетание "осенить крестом", то для Светлой Церкви - "Осветить знаком" (т.е. "наложить на себя знак Света"). По поводу кровяных губ. Было несколько вариантов. И обычное "кровавые", и "окровавленные", и даже "кровянистые". В итоге я остановился на "кровяных", поскольку это показалось мне более резкой, бьющей по глазам, характеристикой. Ещё раз - спасибо. |
Винкельрид, а рассказ GE изначально как-то по-другому назывался? А то я смотрю - его не читал, начал - оказалось, на прозе.ру уже встречал..
|
Vasex, рассказ первоначально назывался "Гремлин-эффект", это - перевод на русский англо-американского термина GE (т.е. Gremlin-effect), обозначающего неполадки в военных самолётах, которые невозможно было объяснить с помощью здравого смысла. Однако, слово "гремлин" в названии практически сразу раскрывало концовку, поэтому я и зашифровал его аббревиатурой.
|
Рассказ "Сын Медузы Горгоны"
Скрытый текст - Сын Медузы Горгоны: |
Поскольку моя тема уползла далеко в низ второй страницы "Творчества", решил её обновить.
Рассказ "Оттуда" не относится к фантастике, написан он за один присест и, разумеется, не лишён недостатков, потому прошу всех высказываться и тыкать в них носом. Итак, Скрытый текст - Оттуда: |
Цитата:
На мой вкус, конец оборван. Да, я поняла, что женщина ошиблась. Но вот какие выводы она сделала? Ведь заключение так и напрашивается в текст. Чтобы его не самой сидеть додумывать, а от автора услышать. А там уже мой выбор – соглашаться с ним, или нет. |
Винкельрид.
Надо Astera попросить, чтобы почаще твою тему вниз спихивал) Прочитал рассказ два раза, по второму прочтению понял двусмысленность диалогов, прикольно. Если не против, рискну предложить альтернативную концовку, и на то есть причины. Да, не знаю, насколько подробный разбор тебе нужен, но решил тряхнуть стариной и вышелушить рассказ до зпт. Ну, это правка как писал бы я, так что вот, зацени. Скрытый текст - винкельрид а-ля reco:: А? Круто?)) Тут меня вишь что напрягло: ведь они мало шуб везут для перекупов (знакомый у меня банчит), подозрительно это. Значит – что-то нечисто с ними. Вот мы и выяснили – что. Перед этим фразу я спецом вставил про «воевать» - это типа старшой с водки проговорился, вот женщина и подметила нутром. Короче, понятно. Диалоги тоже ложатся, даже когда «гыр,гыр» - могло быть в лагере боевиков, парней зачисляли в штат, осматривали. «С вещами на базе отсиделся» - ну ты и сам к этому вел, чтобы читатель про ваххабитов подумал, верно? Хотя и по-твоему хорошо. Если бы рассказ не зацепил, я бы и не выпендривался здесь. Молодец. |
Не, это - концовка не от моего рассказа. И не думал я про ваххабитов. И уверен, что женщине это никогда не пришло бы в голову. Перекупов этих я видел, по-разному везут, и три-четыре баула - нормальный груз. Но за отзыв - большое спасибо.
P.S. Не щурятся снайпера - те из них, кто поопытнее, даже левый глаз не закрывают. Лишнее напряжение лицевых мышц отрицательно сказывается на правильном прицеливании. P.P.S. На слово "влить" указывает уже второй читатель. Вообще, мне казалось, что "влить" является синонимом выражения "начал лить", но теперь я - в растерянности. Словари говорят, что я не прав, но почему мне это слово кажется подходящим? Совершенно непонятно. |
Купил как мальчишку,финал удивил.Качественно и по хорошему зло.Видно накипело.
|
Вот) Уже рассказ досочинять начали) Кто во что горазд)))))
Представляешь как дальше можно извратить твоё произведение?) Так что лучше концовочку сделать поконкретнее) Но это я так. Конечно рассказ твой и решать тебе. Но честно говоря, мне про ваххабитов в голову не пришло. Видно здесь каждый судит со своего полёта) |
Цитата:
Цитата:
Драйв и конкретную концовку с расставлением всех точек над "ё" ищите в ранних рассказах. Или в будущих романах. Хорошо это или плохо - не знаю. Но я так пишу. |
*осторожно заглядывает*
Не считаю, что расстановка приоритетов и непременная авторская мораль в конце - есть гуд. Пусть читатели посопереживают героям; пусть подумают, к чему бы это, что могла чувствовать мать, ТАК обознавшаяся, каково ей будет ехать дальше в одном купе с этими людьми... Винкельрид, я согласна с твоей позицией по концовке. Р.С. А вот насчет "влил" соглашусь с остальными. Это слово смотрится либо как опечатка, либо как нарочитая вычурность. А еще приставка "в" заставляет представить "помещение во что-либо", "внутрь". |
Цитата:
Значение приставки "в" мне знакомо. |
"Метла, котёл и магическое зеркало"
Жалко ГГ - старается человек, а всё как горох об стену :(
Так вроде ведь сожгли лишь небольшую часть братьев? Хотя герой, наверное, может относиться к этому предвзято. |
Цитата:
|
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОЖАРА Скрытый текст - *: |
У тебя заказ на тематическую серию?
Почитаем-ка. Так, вот в эпизоде с банзаем, упоминание, что персонажа что-то кольнуло в сердце звучит очень натурально, особенно в свете необычного поведения мышей. Поэтому споткнулся на том, чем это его (персонажа) мыши закололи через через пищевод, когда задрал голову. |
Винкельрид, Вы меня напугали. У меня дома тоже мыши живут. Я на них мышеловки ставлю. А вдруг...
А почему у мышей антураж японский? Не швейцарский? |
Винкельрид
Где хихикал: пылкий юноша 40 лет, ЖП, про эволюцию и палец и т.д. Интересно написано, я бы даже сказа - прикольно. Чувствуется стиль, конец очень порадовал. Единственно сравнение про бильярдные шары не очень, они таки не по комнате ведь шныряют, а по столу, но это так, привередничаю. Почаще вы бы сударь писали, а? |
Цитата:
Прочитал - понравилось. Мышки рулят! |
Snake_Fightin,
Цитата:
Adsumus, Цитата:
Цитата:
reco, Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В целом хорошо. Немного начало затянул, но прием удался. Вот бы еще взгляд кота показал, которому под ребра сапогом... =) ну, это я опять шучу... |
Лекс, пытался спародировать нахально-юмористический слог журналиста из "ЖП". Почерпнул кое-что из учебников по журналистике, выловил канцляризмы-клише ("со стоическим спокойствием", "в кратчайший срок", "сообщал всем собравшимся") из макулатуры, которая нашлась дома и т.п. Что вышло - то вышло. По поводу "пылкого юноши" - по тексту старался, дабы показать пижонский юморок Г.Ю. Вороновского-Микитина, натыкать слов "огненной тематики". Например: "горячительные напитки", "горилка", "огненная вода", сюда же и "пылкий" (можно образовывать от слова "пылать", т.е. "гореть"). Вообще, этих огненных ассоциаций накатал на полторы страницы блокнота, но в текст большинство из них не попало. А жаль.
|
Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +3. |