Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Перн. Вселенная Всадников (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=374)

майк 18.06.2008 20:13

Вот интересный вопрос, а какова на самом деле вероятность сохранности такого сложного устройства как Айвас в течении такого промежутка времени, тоже самое относится и к частям компьютеров найденных в пещере?

Jur 18.06.2008 20:43

Насколько я знаю они переводились. Девушку я точно читал, вот только где и что там было сейчас не вспомню. Возможно она выходила в каком-нибудь литературном журнале. Второй переводился как "Младший претендент".
Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 325319)
как Айвас в течении такого промежутка времени, тоже самое относится и к частям компьютеров найденных в пещере?

А смотря какие там части. В принципе если учесть что он стоял в изолированном пространстве без каких-либо погодных изменений и колебаний почему бы нет. К тому же компьютер цивилизации активно использующей компьютерные полеты оценить сложно. Другой вопрос, что у Нортон описано достаточно анахроничное устройство.

майк 18.06.2008 20:56

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 325329)
А смотря какие там части. В принципе если учесть что он стоял в изолированном пространстве без каких-либо погодных изменений и колебаний почему бы нет. К тому же компьютер цивилизации активно использующей компьютерные полеты оценить сложно. Другой вопрос, что у Нортон описано достаточно анахроничное устройство.

...вот Ты пишешь без колебаний и погодных изменений, но Айвас как раз и находился в зоне активной вулканический деятельности, а уж отдельные части пригодные для сборки компов вообще должны были превратиться в простые железки. Что касается двух рассказов, то не встречал , Тебе по этой части повезло.

Jur 18.06.2008 21:09

Да, но его накрыло пеплом в замкнутом здании, которое не пострадало. А потом он был изолирован этим самым слоем. Судя по тому, что все здания там были целыми, трясло не сильно (другой вопрос почему так получилось). ;)

Опять же вопрос что такое компьютер в век космических полетов? Если рассматривать то, что описывал автор: раритет с ЭЛТ монитором, то он, на мой взгляд, однозначно бы умер. А вот то что было на самом деле - вопрос. ;)

майк 18.06.2008 21:20

По второму я не спец, а что касается первого, то помоему поселок в основном был именно погребен под слоями пепла, а лава прошла стороной, другое дело что за столько лет да еще в сейсмоактивном районе сохранилось такое чудо?

Jur 18.06.2008 21:29

Вроде так. Сомневаюсь что драконы могли раскопать лавовое плато :). Собственно вулканы были достаточно далеко. Кстати, компьютер мог стоять на каком-нибудь амортизаторе и плюс изолирующий слой пепла сверху.

Aster 18.06.2008 21:52

К тому же, если я правильно помню, здание дополнительно защитили...
Технологии... Тогда были именно такие компьютеры. То, что она не придумала что-то навороченное не такой уж и недостаток отдельной книги... И уж тем более цикла.

майк 19.06.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 325350)
То, что она не придумала что-то навороченное не такой уж и недостаток отдельной книги... И уж тем более цикла.

...так о недостатках и речь не идет, интересна сама сохранность Айваса через столько лет, ну да ладно сохранился и хорошо. Вот еще интересный вопрос, колонисты среди прочих эмбрионов животных привезли и эмбрионы лошадей, но судя по тексту бегуны времен Мориты уже не были похожи на обычных коней или я ошибаюсь?

Aster 19.06.2008 19:44

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 325673)
не были похожи на обычных коней

А я особых отклонений не заметил. Другое дело, что к этому моменту Цех Животноводов вывел новые породы.

майк 19.06.2008 20:37

Aster, вечер добрый, возможно я и ошибаюсь, надо еще раз буде прочитать эти отрывки, особенно начальные главы "Полета Мориты".

Лаик 21.06.2008 00:30

Цитата:

Маленький дракончик(история)(The smallest Dragonboy)
Это, скорее всего, рассказ, название которого в переводе звучит как "Младший претендент". Читала. Есть в Инете (есть ли в бумажном виде - не знаю).

Цитата:

Девушка, которая слышала Драконов(история)(The Girl who heard Dragons)
Хм... об этом рассказе не знаю. Хотя что-то такое вроде начинала читать.

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 325673)
Вот еще интересный вопрос, колонисты среди прочих эмбрионов животных привезли и эмбрионы лошадей, но судя по тексту бегуны времен Мориты уже не были похожи на обычных коней или я ошибаюсь?

Если колонисты смогли для своей защиты создать драконов, то модифицировать тех же лошадей для того, чтобы лучше приспособить их к новым условиям (растения, например, на Перне совершенно не похожа на земные), думаю, не составило им особого труда.

Aster 21.06.2008 00:53

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 326501)
создать драконов

Это могла сделать только Китти Пинг (кажется так). И не очень сильно. Размер и ментальные способности, выросшие вместе с массой мозга. Попытка повторить опыт ее ученицей (ктотрую, как я помню, звали Цветок Ветра) закончиласть появлением Стражей Порога.
Если что и сделали со скакунами, то не вмешательством в генотип, а селекцией.

майк 21.06.2008 15:33

Драконы были созданы Китти Пинг путем применения методик Эридани, да первые драконы не было очень большими, вспомним когда Айвас стал проводить сравнения между первыми драконами и драконами времен Лессы, то оказалось, первые драконы размером с Рута: "У первопоселенцев не было драконов, равных вашим по величине и уму. Эти животные значительно превзошли первоначально заложенные генетические характеристики". То есть дальнейшее развитие драконьего рода проходило путем естественного отбора.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 326520)
Если что и сделали со скакунами, то не вмешательством в генотип, а селекцией.

...на первом этапе учитывая природные условия Перна вероятность вмешательства в генетику весьма вероятна.

Aster 21.06.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 326618)
То есть дальнейшее развитие драконьего рода проходило путем естественного отбора.

Это было заложено еще у файров. Полет королевы и есть воплощение этого отбора.
Возможно, увеличение размеров драконов было заложено Китти Пинг. Но это все предположения...
Все же, есть существенные изменения у лошадей?

Sardana 23.06.2008 21:54

А почему появились такие подозрения относительно скакунов? В том, что их называют все же скакунами, а не лошадьми? Насколько помню, у Пьемура был такой, и за все его путешествие по южному я не замечала каких-то отклонений у животного. // Один из приятных моментов в цикле для меня - это имена персонажей. Согласитесь, что придумать столько имен для драконов, файров, людей разных статусов требует какого-то особого таланта )). Как они звучат: Придита, Вирента, Амаранта, Мнемент.. Как-то очень естественно.

майк 23.06.2008 22:11

У Пьемура был скорее пони.

Арфист 02.07.2008 06:45

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 327725)
У Пьемура был скорее пони.

Просто маленький еще :) Между его рождением и окончанием их путешествия не так уж много времени прошло.

Русский язык нужно уважать.

майк 04.07.2008 18:42

Конечно главное на Перне это удивительные драконы, пожалуй не в одном цикле или книге таких нет.

Aster 04.07.2008 19:39

майк, да, идея Запечатления мне тоже показалась интересной. Я не встречал подобного единения больше нигде.

майк 04.07.2008 19:51

И Запечатление, и все остальное, связанное с драконами, - это наиболее удачная часть всего цикла. А как не вспомнить, что в случае смерти всадника драконы так же добровольно обрекают себя на гибель, а переживания всадников о своих крылатых друзьях. Общение на уровне мыслей вообще уникально для подобных произведений. Из прочитанного, пожалуй, такое присутствует только в романах Нортон.

Aster 04.07.2008 20:23

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 331740)
в случае смерти всадника драконы так же добровольно обрекают себя на гибель

Не могу не вспомнить корабль посла Коша из одного хорошего сериала...

На самом деле, я, читая первые романы еще от "Северо-Запада", воспринимал цикл как фэнтези. Ну где еще могут быть драконы?! И каково же было мое удивление, когда выплыл наружу фантастический антураж!
Кстати, в свое время вышла компьютерная игра по мотивам цикла. Никто не играл?

майк 04.07.2008 20:46

Да с кораблем Коша есть сходство, но все же корабль это сплав технологии и биологии, а дракон полностью живое создание из плоти и крови.

AnnBlack 10.01.2010 08:03

Прочитала весь цикл и собственно весь этот цикл были моими однимим из первых книг. Так что я люблю Перн и читаю его и сейчас =)))

Karl Kori 13.01.2010 13:07

Первые книги несомненно лучшее что смогла написать Энн Маккефри.
А дальше с этим перескакиванием с сюжета на сюжет как то не очень вышло мне кажется...

Дарин 13.01.2010 13:10

Мне кажется, что история с отпихиванием Звезды была затеяна напрасно. Хотя Айвас безусловно колоритен, ничего не скажешь, но все же как-то оно вот так вот. Кстати, никто не помнит, во что вляпался Ф'Нор, когда прыгнул на Алую Звезду, если в дальнейшем там оказалось вполне "уютно"?

Volkov. Alex 14.01.2010 08:57

Про уют не знаю, не читал, это в кокой книге? Но Ф,нота с Кантом посекло нитями и в каком-то кислотном облаке они надышались всякой дрянью, кажется так.

Дарин 14.01.2010 09:57

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 701378)
Про уют не знаю, не читал, это в кокой книге? Но Ф,нота с Кантом посекло нитями и в каком-то кислотном облаке они надышались всякой дрянью, кажется так.

Ну, как ты помнишь, дальше, во "Всех вейрах",
Скрытый текст - все-таки спойлер на почти концовку сюжета:
всадники под мудрым руководством суперкомпьютера смещают орбиту Алой Звезды, подорвав реакторы звездолетов.
Так вот, на поверхности Алой Звезды, помнится, ситуация примерно как у нас на Луне. Во что же вляпался Ф'Нор? По-моему это даже как-то объяснялось, но доступа к книгам у меня нынче нет :( Хоть бы уж переиздали...

Volkov. Alex 14.01.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Дарин (Сообщение 701395)
Ну, как ты помнишь, дальше, во "Всех вейрах",

Не помню, я читал только три книги, те что Северо-запад выпускал: "полёт дракона", "странствие дракона" и "белый дракон". Третья кстати моя любимая в этой серии.
Цитата:

Хоть бы уж переиздали
Так переиздавали уже в Эксмо.

Дарин 14.01.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 701586)
Так переиздавали уже в Эксмо.

Ага :) В середене 2000-х. И уже их в продаже нет. Еще из Акорны что-то да попадется... Ну, во всяком случае в Харькове дела с книгами Маккефри обстоят именно так. А, да, было еще чуть более позднее издание первых 4-х частей в "Шедеврах..."

Volkov. Alex 14.01.2010 16:49

Дарин, В OZONе были, правда за пересылку придётся заплатить, но заказать можно хоть сейчас.http://www.ozon.ru/context/detail/id/3115410/ Если покопаться можно найти и других местах было бы желание.

Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3.