![]() |
1. Как вы относитесь к живым ролевым играм?
2. А к настольным играм? 3. Читая ваши книги, обнаруживаешь, что автор разбирается в самых разных темах. Приходилось ли обращаться за советами к специалистам? 4. Где за рубежом вышла ваша первая книга? 5. К каким темам и эпохам Вы планируете обратиться в ближайшем будущем? Чего ждать читателям? 6. Какая эпоха в нашей истории кажется вам самой “фэнтезийной”? 7. Как вы оцениваете свое творчество в целом? Вклад в нашу фантастику, в современную русскую литературу вообще? Про конвенты, большой экран, "Карла, герцога" - Спасибо большое за ответы. Обожаю Вас. =) |
Тексты против Медиа
Александр!
Собственно на примера Зорича видно, что больше внимания уделяется компьютерным играм, нежели романам и рассказам. Как вы относитесь к тому, что постепенно художественный текст теряет самостоятельность и все чаще инкорпорируется в различные медиа-проекты? |
Игры, эпохи, фэнтезийная история России :)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если говорить о "галантном фэнтези", а ля "Свод Равновесия", подошли бы и Екатерининские времена. Вообще, для русской истории, мне кажется, надо как-то модернизировать жанр. Сейчас он слишком "европоцентричный", что ли. Тут небольшая революция потребна - в конвенциях и изобразительных средствах. :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Художественный текст и его (унылое?) будущее
Цитата:
Теперь серьезно про потерю художественным текстом самостоятельности. Я считаю, что художественным текстам высшего качества ничего не грозит (в холодном высшем смысле). Пока жива русская культура и говорят на русском, всегда будет оставаться некий круг читателей, пусть даже он будет совсем невелик, который будет потреблять тексты элитарного, наивысшего качества. Никогда не умрет поэзия, "настоящий роман" (понимайте под этим что Вам нравится), нелицеприятная интеллектуальная рецензия. А вот трэш-литературе и ее дериватам придется, я думаю, туго. Она врастет с смежные области культуры и станет их обслуживать, визжа и похрюкивая. Собственно, этот процесс уже набирает обороты. Мораль: для litteratura perennis, "вечной литературы", прогноз хороший. Для трэш-литературы - очень плохой, по причине того, что кино и компьютерная игра являются куда лучшими "фабриками визга" (прекрасный термин Парамонова), нежели трэш-книга. |
Про обожание
Цитата:
- Папа, а ты любишь Брежнева? - Ну... трудно сказать. - А наша воспитательница в детском саду говорит, что любит! - Наверное, она его лучше знает! Как-то так. :) |
Вот сравнивал карту Круга земель и карту Эвиала (Перумов). На обоих есть город Ордос. Это совпадение специально?
|
День добрый, дорогая Яна!
Не знаю даже какими словами благодарить вас за такие ответы, подробные и доброжелательные. Мне было очень важно узнать их! Извините что так долго меня здесь не было, ездил в Бухарешт учить детей музыке, практика.:yahoo: Спасибо за предложение помочь с регистрацией. Скоро у меня закончится сессия и я им воспользуюсь, пока все пляшет вокруг меня, не сосредоточусь ни на чем. Раз уж вы любезно согласились ответить на дополнительную порцию вопросов, не могу удержаться от двух, самых важных для меня. Как вы относитесь к нарастающей волне украинизации на Украине? Что делать русским (как я) в такой ситуации?:sad::sad: Будет ли когда то, по вашему мнению, та виртуальная реальность, которая описана в вашем романе "Сезон оружия"? Реально ли это? Спасибо вам загодя за ответы. Ставший еще большим поклонником, Иван Кутепов (P.S. Я вас тоже обожаю - и Вас, и вас, и главное Зорича). |
Сверхчестное признание :)
Цитата:
|
Русский язык и виртуальная реальность "Сезона оружия"
Цитата:
Цитата:
Теперь про "Что делать"? Ну первый вариант "терпеть и воздерживаться", как завещал, если мне не изменяет память, Эпикур. Второй - бороться. Сразу скажу, как бороться я не знаю. Пока Штаты не прикратят финансирование этого культурного тренда, боюсь, бороться будет трудно. Что делаем мы с Димой - тщательно соблюдаем церебральную гигиену. Никакого радио, никакого телевизора, никаких газет, ограничение контактов с отдельными сферами совр. укр. культуры. Я свой русский не на свалке нашла. Мне его беречь надо. Как-то так. ;) Не знаю, подойдут ли мои рецепты Вам. Мне кажется, тут все очень индивидуально. Можно, конечно, просто лечь на рельсы и ждать, когда тебя переедет локомотив истории... ;) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В детстве тебя отдают в школу и никто у тебя не спрашивает: нравится, не нравится, хочешь, не хочешь. И правильно делают, естественно, потому что ребенок хочет что угодно - только не учиться. С другой стороны, дома у нас было полно книг. Вот я и читал их понемногу :) Ну а Яна читала книги своих родителей, тоже полно их было. Но это всё - первая ступень, "базовое образование". Почти все по-настоящему важные вещи узнаются после 16 лет. И ту часть "важных вещей", которую можно вычитать в книгах, я искал уже целенаправленно, собирая собственную библиотеку. Цитата:
Я вообще не считаю, что художественные книги пишутся для того, чтобы "делиться знаниями". По крайней мере, никогда из этого не исхожу. Если там происходит какой-то перенос действительных фактов от писателя читателю, то это скорее пусть полезный, но побочный эффект. Цитата:
Это веселые, живые жанры. Точнее сказать, их можно делать веселыми и живыми. Есть где разгуляться. Мне это нравится :) |
Цитата:
Но, все-таки, это уже флейм. А тут как бы онлайн-интервью ;) Если есть желание - флейм можно пораздувать в более специализированных местах. Например, здесь: http://zorich.zavtravoina.ru/index.php?board=3.0 Или здесь: http://zvworld.ru/forums/index.php?showforum=20 |
О сергамена!
Дорогие Яна и Дима!
(мне начинает казаться, что я здесь - самая активная:smile:) Недавно открыла для себя нечто чудесное - "О сергамена!". Очень глубокое, философское произведение (хотя и небольшое по объему). Это какая-то жизненная передряга подсказала вам такой сюжет? Или, просто, тщательно продуманная концепция:smile: |
Цитата:
Цитата:
Ну и, понятно, обрастаешь каким-то опытом общения - с котами и не только. Наблюдаешь за ними, думаешь... В общем, из чего-то такого сергамена и выросла... |
Аудиокниги
Дорогие Яна и Дима!
А, вот, назрел еще один больной вопрос. Почему в аудиокнигах настолько урезан сюжет, ведь, можно записать 2 CD? :sad: |
Здравствуйте, Яна и Дмитрий!
Очень хочу вас спросить о трилогии "Завтра война". Это сложный в техническом плане мир. По любым вопросам о Сфере Великорасы вы даете развернутые и исчерпывающие ответы (политическое устройство, тактика и структура подразделений, наименование и классификация техники и тд и тп) Я вот и хотел спросить, где вы берете информацию? Это авторская импровизация или у вас действительно "все ходы записаны"? =) |
Цитата:
Скажем так: фирмы, которые производят и продают аудиокниги, бывают разные. Та фирма, которая записала "Завтра войну" и "Без пощады", посчитала, что для нее 2 CD на книгу – нерентабельно. А вот например аудиокнига "Время - московское!" выпущена без малейших сокращений именно на двух CD. Так что сколько издателей – столько подходов :) |
Цитата:
Но это я сейчас проговорился ;) А так, если давать более традиционный писательский ответ, то деталировка мира ЗВ была примерно наполовину создана сразу, "одним куском". Иначе мы не смогли бы написать "Завтра войну" и "Без пощады". А потом очень мощный толчок дала работа над сценарием игры "Завтра война". Ведь пришлось разъяснять "непосвященным" сотрудникам из студии "Криолэнд" множество технических и дизайновых моментов. А "разъяснять" ведь иногда означает и "придумывать с нуля". Ну а сейчас, конечно, мощный вклад вносит активность коммьюнити "Завтра война" :) |
Спасибо! =)
|
Новые вопросы
Дорогая Яна Владимировна, дорогая Яна!
Благодарен вам за ответы. Насчет "Сезона оружия" вы меня утешили. На счет украинизации в общем тоже. Хотя не знаю . что именно такого утешительного вы сказали, но почему то на душе стало теплее... Вообще вы дали мне такую пищу для размышлений, что переваривать ее я буду еще долго... Между прочим если бы я знал куда занести или с курьером послать, я бы вам с Дмитрием билеты послал на свое выступление в зале органной и камерной. Не возражаете? А вдруг так получится что вы сможете придти? Теперь же еще несколько вопросов к вам, связанных с теми, которые я уже задавал. 1. Философия... Знаю, что вы ее преподавали. И для меня это совершенно не потятно. Я с трудом сдал ее на тройку, принимали слава богу спустя рукава.. Но мне все же не дает жить спокойно тот факт, что кто-то же философию любит? За что? Яна, скажите, есть ли у вас какой-то ну скажем "любимый философ" (вот у меня есть любимый композитор и это Лист)? Поделитесь, кто это! Я вряд ли уже исправлюсь, но буду знать по крацней мере новую фамилию. 2. Кто для вас является авторитетом в современной русской литературе? 3. Мешает ли творчество жизни? Мешает ли жизнь творчеству? 4. Вот такой еще вопрос, сколько часов в день вы, чуть не сказал репетируете... работаете? 5. Откройте секрет, почему музыканту школа необходима кровно (я не знаком с исполнителями или дирижерами или композиторами без образования), а писателю вроде как и совсем не нужна? Хотели ли бы вы поучиться в литературном институте? Спасибо. Не буду злоупотредблять больше вашим вниманием пока. Остаюсь вашим преданным читателем, поклонником и прочее. |
Вот, наконец составил небольшой список вопросов.
1. В творчестве Зорича весьма много аналогий и обращений к военной истории, технике и технологиям войн. Для Дмитрия, как автора-мужчины, знание таких вещей и увлечение ими вполне естественны, а вот каково участие в этой части творчества Яны? ;) И тут же вопрос в догонку: Яна, как Вы относитесь к военной истории вцелом и интересна ли она Вам? 2. Какой период истории больше всего интересен Зоричам и почему? Если бы вам предложили выбирать: где и когда жить, исключая время вашей действительной жизни, что бы вы выбрали? 3. Вы никогда не думали написать историческое произведение в духе Хемингуэя и Ремарка? О событиях 20 века, без фантастики и вымысла, максимально близкое к реально происходившему. 4. Создавая мир Сферы Великорасы и творя "Завтра Войну" вы предполагали, что именно они станут самыми известными вашими произведениями (как мне кажется, это именно так) и именно трилогия вызовет куда больший интерес русскоязычных любителей фантастики, нежели мир Круга Земель, который вами в своё время столь детально прорабатывался и имееет аж 7 томов воплощений? 5. Каких режиссёров вы бы хотели видеть снимающими фильмы по вашим произведениям? Если вдруг предложат снимать - вы попробуете себя и как кино-сценаристы и сами напишете сценарий для фильма или, если предложат, отдадите это дело другим людям, а сами останетесь в роли консультантов и соавторов? 6. Если вам предложат выбирать по какому из ваших фантастических ("Карла Герцога" и "Римскую Звезду" не считать ;) ) произведений снимать - что вы выберете? Или вы вообще выберете мир и напишете в его антураже новый сценарий? 7. И космосим "Завтра Война", и РПГ "Свод Равновесия: Бельтион" являются взглядом "сбоку" на события ваших книг. Почему вы придерживаетесь именно такого принципа написания сценариев для игр? Только ради того, чтобы полнее показать картину? Или есть и другие причины? 8. Вы написали уже довольно много сценариев для компьютерных игр, а играете ли вы сами в те же стратегии про ВМВ, космосимуляторы и РПГ, дабы знать стандарты жанров и посмотреть на то, что делают до вас и что составляет конкуренцию продукту, в создании которого вы приняли участие? 9. Начиная писать книгу вы обычно движимы идеей написать о событиях и ситуации, а потом добавить в туда какие-то идеи и обращения к читателям, или наоборот - окутываете идею и обращение к читателю сюжетом и реалиями мира? Вот в "Топорах и Лотосах", лично мне видится второе. В то же время в "Завтра Войне" - первое. Как, на ваш взгляд писать правильнее? 10. Какое своё произведение (из крупных) вы считаете самым неудачным? Какое, по вашем наблюдениям, самым неудачным считают читатели? 11. Вопрос о создании миров. Как вы считаете - может ли детально проработанный мир, имеющий в основе, например, всего несколько рассказов, благодаря этой самой энциклопедической проработке стать популярным? Что первично - создание мира или написание книги? |
Про желуди, Ремарка и плохой роман "Сезон Оружия"
Цитата:
Цитата:
В конце концов, я ведь тоже милитарист со стажем! Когда Дима давным-давно писал диплом об, ну я не помню точно, об уравнениях, скажем, Больцмана, я писала диплом о цифровом распознавании абрисов самолетов вероятного противника и у меня такие там самолеты фигуряли, что дипломная комиссия тряслась от страха и благоговения! (Это была минутка хвастовства). :) Цитата:
Что же до жить... Я не склонна идеализировать древние культуры. Это те еще культурки, по правде сказать. Современный человек едва ли смог бы жить хотя бы в одной из них счастливо, что бы там ни говорили нам фантасты, работающие в жанре "а тут трое чуваков провалились в прошлое и им там было классно". Человеческое общество развивается. И нам, привыкшим видеть его в состоянии дуба, я думаю, очень не понравилось бы оно же в состоянии желудя. Эти аграрные, садоводческие, патриархальные культуры - они очень жестоки. Рабство, насилие, болезни, человеческие жертвоприношения, практические полное отсутствие даже видимости личной свободы у 90 процентов населения... Брррр... Но все же если бы обязательно нужно было выбрать какую-то эпоху, я бы выбрала Древний Рим первого века нашей эры (это настолько банально, что мне даже как-то стыдно Вам в этом признаваться :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как жаль, что Том все время занят не нами... Если серьезный разговор о кино по Зоричу дойдет до сценария, мы с удовольствием его напишем. Ну может, режиссера возьмем в соавторы (как Лукьяненко). Все же мы уже опытные бойцы сценарного фронта... А отдавать чужим дядям - не хотелось бы. Я люблю английскую пословицу "Хочешь чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам". Я ее часто повторяю... :) Цитата:
Цитата:
Выходит, чтобы сделать интересную игру, нужно сделать самостоятельный поток событий. А это значит, придумать альтернативный сюжет... В игрушках-то все персонажи плоские - у них нет ни мыслей, ни характера (потому что у сценариста практически нет пространства для изображения этого). А в книжках наоборот главенствуют персонажи со своими характерами... С кино в чем-то похожая ситуация. Хотя и не настолько трагическая. Потому что кино - это все-таки искусство, оно работает с понятием "внутреннее". А игрушка - нет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что же до читателей, каждому из них не нравится что-то свое. Обычно тут водораздел проходит по жанрам. Кто-то ненавидит фэнтези, но читает наши космооперы. Кто-то любит архаическую фэнтези и ненавидит, допустим, "Свод Равновесия", как переусложненный... Перефразируя поговорку, "кому не нравится поп, кому попадья"... :) Цитата:
Благодарю за уместные и интересные вопросы, дорогой Сантилиан! :) |
Вопрос про игры и искусство
Яна!
В первую очередь вопрос к Вам, но традиционно хотелось бы и мнение Дмитрия услышать. Вы говорите, цитируя вас, что игра это не искусство, потому что "не работает с внутренним". Вы не могли бы раскрыть мысль? |
Литературный институт, музыка, жизнь потив творчества. :)
Я так понимаю, "Иван Кутепов" и "Ванечка" - это одно лицо?
Цитата:
Спасибо, мне отрадно это слышать! :) Главное, не относиться ко всему этому _слишком уж_ серьезно. В восприятии государства всегда должен быть элемент божественной иронии. Цитата:
Цитата:
Теперь тема "Любимый философ". У меня он есть. Точнее, их много. Но расскажу об одном. Это американский философ Кен Уилбер. Это любовь давняя и крепкая. Первое, что я сделала, выйдя в интернет (это было в 1995 году) - это пошла на сайт Уилбера, скачала его фотографию, распечатала ее и повесила на стену. Еще лет пять она там висела, и все спрашивали, что это за буддийский монах. :) Я знакома с Уилбером по английским оригиналам, но, кажется, теперь есть уже переводы почти всех значимых книг. Рекомендую для начала "Спектр сознания", "Краткую историю всего"... (поймала себя на том, что не знаю, как называются его работы в русском переводе, но это не беда в пост-информационную эпоху). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Компьютерная игра как "неискусство" :)
Цитата:
На самом деле, причин, почему "компьютерная игра" - не искусство, больше чем одна. По поводу "внутреннего". Ну конечно, когда человек воспринимает игру, какие-то механизмы в него в душе включаются. Воображение работает. Эмоции бурлят. Но что это за эмоции? Что за механизмы? Они очень человеческие (это в лучшем случае), а в худшем - вообще зверские (убивать, убивать, убивать!). Ничего, так сказать, высокого (раньше бы сказали "божественного") в сознании игрока игра не вызывает. А ведь, кажется, именно апелляция к высокому, трансцендентному, сверх-человеческому и отличает искусство от неискусства. Кстати, еще один критерий, который отличает искусство от неискусства -это способность первого переживать свое время, быть актуальным спустя много лет. Много ли компьютерных игр "пережили свое время"? Возможно ли воспринимать всерьез сейчас "Дум-1" или "Дюка Ньюкема"? Возможно, но лишь ностальгично, или как забавные казусы ("Гляди, как страшно пиксель лезет!"). Совсем не та ситуация, допустим, с живописью. Как-то так. :) |
Лошадки)))
Дорогие Яна и Дима!
Знаю - вы конным спортом увлекаетесь, а у вас есть свои лошадки? Или любимцы на конюшне? И, по какому критерию вы признали любимца?:blush: |
Вы ранее уже отвечали на вопрос о вашем отношении к аниме:
Цитата:
Цитата:
|
Яна! Яна Владимировна!
Да, Иван Кутепов и Ванечка это одно лицо. Я не знаю по какой причине но меня не пускает этот форум, почему-то не проходит пароль. Я пробовал уже несколько раз восстанавливать его, но ничего не получается. Поэтому приходится так, дико.
Благодарю за интереснейшие ответы. Они меня опять озадачили.ф Писателей, названных вами, кроме Пелевина, я не знаю. ;) Про вашу работоспособность я тоже не подозревал. Для меня предел интенсивной работы это 5-6 часов. Письмо для вас на адрес послал. С большим волнением жду ответа от Вас! Еще вернусь с новыми вопросами, если это конечно разрешается! |
Лошадки и конюшни 8)
Цитата:
Тема "своя лошадь" - мы к ней очень старательно с Димой приближались. Но не приблизились. :( Ну грубо говоря, нам не продали ни одну из лошадей, которых мы хотели купить (да оно и понятно, я бы и сама не их не продала). Это каждый раз история несчастной любви. Вот ты привыкаешь к какой-то лошади, резервируешь ее под себя, оплачиваешь, хочешь сделать следующий шаг, а хозяин говорит "Нет. Такая корова нужна самому. Даже не думай, не продам...". И ты в слезах и в губной помаде идешь домой - страдать. :) Сейчас мы придерживаемся интимофобской концепции - ни к кому не привязываться, брать все время разных. По какому признаку узнается любимец? Ну как же - это всегда самая красивая, самая умная, самая добрая и самая понятливая лошадь на свете! :) Ну, тема экстерьера - она очень важна. Я лично люблю вороных, ничего не могу с собой поделать. А Дима - он наоборот любит серых, особенно серых в яблочках... Эх, на эту тему можно часами говорить! ;) |
Цитата:
|
Пафосные дядьки гадкими словами...
А,вот, когда злобные критики :004:цепляются зубами в ваше творчество со всех сторон, у вас не пропадает желание писать дальше?:book:
Мне, к примеру, сказали, что у меня зачитанная тяжелая рэтромания - так я решила не писать:isterika: |
А вот есть такой вопросик: в романе "Время - московское!" воендип Цирле применяет для общения с Ягну "химическую азбуку". Откуда вообще взялась идея подобной "азбуки"? Просветите!
|
Цитата:
Касательно злобных критиков. Мы, конечно, не любим "злобной критики". Ну и что с того? Нам-то, лично нам, нравится то, что мы пишем. И мы видим много читателей и, так сказать, позитивных критиков, которым тоже нравится. И этого более чем достаточно :) |
Цитата:
Я знаю, сейчас в целом по фантастике такая ситуация, что почти никто не верит в самостоятельность авторской фантазии. Однако, мы с Яной подобные "ударные" вещи стремимся придумывать самостоятельно. Иначе в чем удовольствие? Хотя понятно: подобные идеи универсальных символических систем для общения между различными разумными расами можно найти у многих ученых, теоретиков уфологии, научных фантастов. Все они базируются на том, что существуют понятийные универсалии, основанные на единых физических законах устройства материи. |
вот цитата из 8 главы "Завтра война":
Цитата:
|
Цитата:
И это даже не "капюшоны" с Фелиции, которые, в общем-то, вполне разумны. Речь идет о трех других расах. Которые никак в наших романах не фигурируют, живут далеко и вроде бы тихо. Но я о них рассказывать пока что не могу. Не пришло еще время ;) |
Зорич?
Уважаемые Яна и Дима!
А почему именно Зорич? Как вы толкуете свой псевдоним? |
у меня ещё вопрос:
Цитата:
что за антроподевианты двухсердечные? |
Антроподевианты и католическая литургия :)
Цитата:
Если я сейчас выложу Вам все подробности про антроподевиантов, боюсь, читать повесть будет неинтересно! ПС: Ваша латинская подпись под сообщением меня трогает, да. Где еще прочтешь про безмятежность и благочестие! :) |
Псевдоним
Цитата:
|
Цитата:
Хочу спросить, где можно скачать политическую карту Земли "Завтра Война"? Я слабо представляю себе границы Азиатской Директории и Директории Ислам. Да и с Российской Директорией непонятки. Это территория СССР, или как? |
Эльфийские песни и политические карты
Цитата:
Ну... я рада, что Дева Мария с ее аттрибутами в Эльфийской песне пригодилась. :) Цитата:
Цитата:
Я и сама лишь в очень общих чертах представляю себе границы этих директорий. И оттого мы с Димой едва ли возьмемся за ее составление. Но может появится какая-нибудь фанская карта, всем на забаву. ;) Если кто-то возьмется ее составить, мне тоже будет интересно поглядеть! |
Цитата:
|
Отвечаю в несвойственном себе амплуа
Цитата:
Проглядела наше он-лайн интервью, его предыдущие страницы... Пришла в ужас - все умничаем и умничаем! В общем, решила внести в разнообразие в стиль ответов... :) Честно скажу, я понятия не имею, имеется ли связь между "Зораном" и "Зоричем". Чтобы это понять, надо бы провести соотв. изыскания! Интуитивно кажется, что оба слова восходят к общеславянскому корню, обозначающему что-то такое хорошее, связанное с небесными явлениями, утром, светом, звездами. :) |
Что важнее?
Уважаемые Яна и Дмитрий!
Читаю я ваши книги недавно, хотел бы задать вопрос больше фундаментального характера. Чему Вы уделяете наибольшее внимание при написании книги: стилю, идее, сюжету или чему-то другому? И почему именно этот слой повествования является наиболее важным для Вас? Еще вопрос не настолько фундаментальный: с какого произведения лучше всего начать ознакомление с Вашим творчеством? Заранее извиняюсь если эти вопросы уже задавались. Заранее спасибо за внимание. |
Ответ фундаментального характера :)
Цитата:
Книга - это система многопараметрическая. И каждый из ее параметров - стиль, идея, сюжет - он является обязательным. Другой вопрос, что "вес" у каждого из этих параметров может быть разным. Можно делать упор на научные идеи (тогда получится НФ), можно на стиль (тогда получится т.н. "литература для писателей и для профессиональных читателей"), можно на сюжет (тогда, в зависимости от сюжета, появится тот или иной подвид развлекательной литературы - детектив или мистическая фантастика). Так вот... Что ставить во главу угла, мы с Димой решаем, когда для себя выясняем, в каком жанре мы будем писать книгу. Очевидно, что в романе "Карл, герцог" упор сделан на язык и стиль повествования. В трилогии "Завтра война" первую скрипку играет сюжет, вторую - идеи, а третью - уже язык и стиль. В наших фэнтези-романах сюжет и стиль играют друг с другом во взрослые игры (случается, побеждает первый, а в следующем томе - второй). Ну а когда мы пишем детские книжки... О, с этим все совсем сложно! :) Если говорить о самом гармоничном нашем романе, где стиль, сюжет, язык и идеи почти одинаково важны - то это, конечно, "Римская звезда". Мораль: акценты зависят от жанра книги. Цитата:
Если начать нас читать желает любитель космических баталий и научной фантастики, тогда, конечно, первая книга - "Завтра война". Если любитель истории - то "Римская звезда". Если любитель фэнтези - то, пожалуй, "Люби и властвуй". А вот если любитель эпоса и "жесткой" архаики с элементами магии - тогда, конечно, "Знак Разрушения". :) Кем-то же этот "начинающий читатель" обязательно должен быть. Не бывает ведь, в сущности, людей-чистых-листов. Ну то есть бывает, конечно... Но эти люди называются "дети"! Но если это ребенок, тогда искренне рекомендую "Денис Котик и Царица крылатых лошадей" - такого накала добра и счастья, какой имеется в ней, мы, боюсь, уже не способны сотворить - в силу разных биографических обстоятельств. :) |
Дорогие Яна и Дима!
1. Как вы думаете, насколько реальна перспектива того, что человечество действительно достигнет тех вершин, которые вы описываете? 2. Насколько уровень развития техники близок к тому, чтобы реализовать подобные разработки в оружии? |
Цитата:
А как оно будет – непонятно совсем. Требуются несколько технологических прорывов, один за другим. Но насколько мы к ним близки? Наука-то развивается, на самом деле. Иногда кажется, что стоит. А на самом деле – движется. Может и доживем до чего-то интересного :) Цитата:
Денег на него никогда не жалеют. Это как в старом анекдоте про алкоголика, которому в семье говорят, что водка стала по 10 рублей и что он пить теперь не будет, а он отвечает: "Это вы жрать теперь не будете" ;) Так что, скажем, воздушно-космические самолеты, которые у нас в цикле романов "Завтра война" называются флуггерами, вполне могут появиться в ближайшие 30-40 лет. Если они возникнут примерно одновременно у России, Китая, Европы и США, тогда в течение последующих 50 лет начнут строить и космические авианосцы. Ну а боевые лазеры, например, и сейчас есть, это уже не фантастика. В общем, за оружие мы спокойны ;) |
Уважаемые Яна и Дмитрий!
Посмотрев скрины игры "Завтра война", я заметил несколько странностей в конструкции больших кораблей. 1 http://zorich.ru/games/zavtra_vojna/.../caucasus4.jpg Очевидно, что все орудия линкора "Кавказ" смотрят в одну полусферу, что делает его беззащитным в случае атаки другого такого же "сверху".(кстати, проблема всех представленных в игре типов кораблей) 2 http://zorich.ru/games/zavtra_vojna/starships/3s_4.jpg Не совсем понятно, зачем космическому авианосцу, который разгоняет флуггеры уже за счет своей скорости движения, длинная взлетная палуба, одно попадание в которую прервет ее деятельность. Насколько я понимаю, эти модели создавались по книге и по Вашим коментариям. Поэтому я хотел бы спросить: есть ли в этих ньюансах какой-то глубокий технический замысел или это просто игра на стереотипах? |
Цитата:
Перенос огня при необходимости осуществляется маневром. Благо, в 3D корабль может крутиться и при помощи тангажных дюз, и креновых. Кроме того, линкоры помимо ГК вооружены ракетами, для которых по сути отсутствуют ограничения по сектору огня. Цитата:
1. Авианосец должен служить космодромом для флуггеров не только в космосе, но и при стоянке на наземной базе. В этом случае подобная деталь архитектуры более чем желательна, поскольку не все флуггеры и не всегда могут осуществлять вертикальную посадку "на пятачок". 2. Даже в космосе лучше для посадки иметь протяженную, свободную от препятствий плоскость. Далеко не всегда условия позволяют принимать флуггеры на стыковочные узлы (которые наличествуют, конечно). |
Вопрос о сценарии
Не хочится уйти из фантастики? Не надоело это еше ? Сценарии по моему у вас выходят более правильно. И еще. Где можно было бы прочитать пример ваших сценариев к игре Завтра война?
Я понимаю, что в книге. НО должен же быть и какой то другой документ? Вель они сильно отличаются. Спасибо если ответите. Большой фан ваших игр и книг в серии Завтра война. |
Наш уход из фантастики временно откладывается. ;)
Цитата:
Цитата:
Если Вам действительно жгуче необходим сценарий "Завтра война", напишите нам на мыло, указанное на нашем сайте www. zorich.ru, и я Вам этот сценарий вышлю. В открытый доступ выкладывать его мы пока не планируем. Но и тайны из него не делаем. Цитата:
|
"Завтра война" - отличная игра! Очень хорошая графика.
А, на почве выхода "На корабле утро", будут инновации?:blush: |
Из фантастики уходить никуда не надо:smile: Вы нам нужны, мы вас хотим:smile:
"Завтра война" - отличная игра! Очень хорошая графика. А, на почве выхода "На корабле утро", будут инновации?:blush: |
Цитата:
Ну раз так, тогда уж нет, не уйдем ;) Цитата:
Вообще-то, игра "Завтра война" сейчас получает развитие в любительском аддоне. "Любительский" в данном случае не означает "слабый", ребята как раз делают вещи очень даже сильные. Почитать об этом можно здесь: http://www.zorich.ru/games/zavtra_vojna/sacred_fire.htm А насчет "На корабле утро"... Вполне возможно, что по этому роману будет создана игра. Причем достаточно сильно отличающаяся от "Завтра войны". По крайней мере, шансы есть :) |
Дорогие авторы!
Подскажите, когда ждать "На корабле утро"? И есть ли оно в он-лайне? |
Цитата:
Будем надеяться, что типография не подведет :) В онлайне романа "На корабле утро" конечно же нет. Когда появится – не знаю. Свежими книгами так запросто обычно не разбрасываются ;) |
Здравствуйте!
Расскажите пожалуйста как вы пишете, не в смысле ручки и бумаги или клавы и дисплея, а о том как собственно получаются такие увлекательные произведения. Кто пишет, кто редактирует или может быть как то разбито по частям сюжета? Про любофь пишет прекрасная половина тандема, про войну соответственно не прекрасная? =) Спасибо, поклонник ваших произведений. |
Свод равновесия
-Сколько опор в Своде равновесия?
-Пять. На самом деле шесть. Что за шестая опора? Я уже плохо сплю! |
Цитата:
Пишем за одним компьютером, отгоняя друг друга шваброй. Кто отогнал шваброй - тот и пишет ;) А в редкие минуты консенсуса, бывает, работаем в четыре руки, как на этой фотографии: http://www.zorich.ru/pics/photos/yana_dmitry.jpg --------------------------------- Если серьезно, то всё основывается на каждодневном многочасовом "вживании" в книгу. Сперва сюжет и персонажи очень долго обсуждаются. Случается что и при помощи швабры ;) Потом составляется "раскадровка" романа по мелким эпизодам. Обсуждаем, кто какие эпизоды лучше видит. И - вперед. А затем мы друг друга редактируем и даже иногда переписываем. По несколько раз. Чтобы получилось красиво :) |
Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +3. |