Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вампиры (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3522)

zumer 03.02.2008 14:32

Конечно народные вампиры лучше, там приукрасил, тут, вот и получается такой персонаж.

Kaeldana 03.02.2008 14:34

Приукрасил народного или такого? Народный - это видимо из страхов и суеверий различных взят.

Andvari 03.02.2008 14:55

Народный вампир - мерзкая нежить, не имеет ничего общего с современными вампирами, образ которых создается в литературе. Я - за нынешних вампиров. Симпатичнее, романтичнее, манеры хорошие имеют... некоторые..

Кстати, у славян упырем чаще всего становился умерший колдун. Наши предки даже жертвы им приносили. Со славянскими вампирами, или упырями вообще связано много поверий. Например, что существуют живые упыри - те, чья душа временно покидала тело, и мертвые. Живой упырь носит на плечах мертвого потому что тот не может самостоятельно ходить по земле и без живого не опасен.

Kaeldana 03.02.2008 15:00

Это я тоже читала, знаю))) а современные - вымышленные, основанные на некоторых распространенных поверьях, но все они изначально были разнообразными видами народных.. Лемуры - тоже такой интересный вид вамиров. Висят на деревьях и падают на проходящих...

А вампиры-летучие мыши - вот это уже реальность:))

А в индии считали, что это люди, умершие преждевременной смертью, возвращаються в наш мир ,что бы мстить. Поэтому мзучение таких вампиров гораздо интереснее, чем стандартного образа.

Andvari 03.02.2008 15:29

Да вообще любой традиционный вампир - это неупокоеный мертвец, которому живые чем-то не угодили. И себе подобных они плодят чаще всего совсем не общепринятым сейчас способом.

А вот например, рождение вампира. У Стокера, насколько я помню, вампиру не нужно было поить укушеного человека своей кровью чтобы он стал вампиром. Не знаю от кого это пошло, но сейчас все уверены что только испив вампирьей кровушки можно стать нежитью. Это, наверно, выдумано в качестве объяснения того, почему не всякий укушеный человек становится вампиром

Kaeldana 03.02.2008 15:34

Єто обьясняется тем, что каждый укушенный превращался бы в вампира, и они быстро бы заполнили Землю... Такая проблема была в Баффи, кстати, неправдоподобно очень...

Антуан 03.02.2008 15:57

Фи, в последнее время вампирская тематика стала жутко попсовой... Посему не люблю её. А картинки анимешно-готишных кровососов с обязательными лёгкой улыбкой и безумным взглядом вызывают у меня лишь раздражение. Ну сколько можно мурыжить эту заезженую тему?..

Kaeldana 03.02.2008 16:03

Кому то попса, согласна, а кому-то они нравились с самого начала, не обращая внимания на "попсовость", изучая их со всех сторон.

Астра 03.02.2008 16:28

Жаль, что нет ответа: "Положительно". Мне нравится вампирская тематика (люблю иногда и почитать и посмотреть), но вампиром быть как-то не горю желанием. Хотя некоторые вампиры вызывают исключительно симпатию. Поэтому отвечу, что все-равно. Еще жаль, что эту тематику называют попсовой. Может так оно и есть, но меня это мало волнует. Например, "Интервью с вампиром" и Брэма Стокера я в свое время уже почитала и посмотрела, да и Алукард мне, в принципе, импонирует. Иногда встречаются весьма интересные персонажи.

Kaeldana 03.02.2008 16:33

Действительно, какая разница, попсова єта тема или нет? Главное, что бі нравилось. и что бы не флудить: Вампиры имеют настолько притягательные образы, что им не могут противостоять массы людей..

Beyond 03.02.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от Kaeldana (Сообщение 249524)
Вампиры имеют настолько притягательные образы, что им не могут противостоять массы людей..

Да ну? Меня они ВООБЩЕ не притягивают.

Kaeldana 03.02.2008 16:43

Я говорю о том, почему их считают попсовыми, что много людей за ними тянутся, а ты - приятное видимо исключение.

Антуан 03.02.2008 18:29

Kaeldana
Цитата:

Вампиры имеют настолько притягательные образы, что им не могут противостоять массы людей..
И массы эти, к сожалению, не всегда готовы
Цитата:

изучать их со всех сторон
. Чаще всего используются крайне стереотипные образы, как-то:
Красавец мужчина с уже упомянутыми "лёгкой улыбкой и безумным взглядом" (имя обычно с французскими корнями) и девушка, которой на вид лет восемнадцать-девятнадцать, а на самом деле 9999(9999...)... короче много лет. Они оба жутко "стильные", кошмарно "экстравагантные" и нечеловечески "могущественные"...
Конечно, есть и другие типажи, но, как это обычно и бывает, распространены самые приятные массовому читателю, зрителю.

Сергей Саник 03.02.2008 19:24

Очень хороши вампиры у Дивова. Очень разные и очень омерзительны. В его вампирах нет ничего романтичного. Очень удачная находка Сапковского - Регис. Лестат сейчас меня уже не цепляет. Хотя по первому разу очень произвел впечетление.

Ula 03.02.2008 19:40

Цитата:

Очень хороши вампиры у Дивова
А у меня они вызвали омерзение. Хотя, как противоположность именно попсовому образу , Дивов написал все правильно.
Ведь вампиры по сути паразиты, живут за счет людей, пользы людям не притносят...вот и выглядеть они должны соответственно - отвратно.
Цитата:

Они оба жутко "стильные", кошмарно "экстравагантные" и нечеловечески "могущественные"...
нууу, все вышеперечисленное приходит с опытом, а именно опыта им, в силу их возраста, не занимать. Проживи мы 9999 лет...и мы бы были супер навороченными)

Сергей Саник 03.02.2008 19:47

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 249618)
А у меня они вызвали омерзение. Хотя, как противоположность именно попсовому образу , Дивов написал все правильно.

Имено тем и хороши. Я не сказал что они приятны.))))

zumer 03.02.2008 19:51

Цитата:

Сообщение от Andvari (Сообщение 249497)
Народный вампир - мерзкая нежить, не имеет ничего общего с современными вампирами, образ которых создается в литературе. Я - за нынешних вампиров. Симпатичнее, романтичнее, манеры хорошие имеют... некоторые..

Кстати, у славян упырем чаще всего становился умерший колдун. Наши предки даже жертвы им приносили. Со славянскими вампирами, или упырями вообще связано много поверий. Например, что существуют живые упыри - те, чья душа временно покидала тело, и мертвые. Живой упырь носит на плечах мертвого потому что тот не может самостоятельно ходить по земле и без живого не опасен.

Вам что хочется представлять себе надуманных персонажей? В большинстве своем, вампиры кровожадные существа, но есть и милые персонажи. А сегодняшниевампиры, это ненастоящие. Это просто образ, авторы поняли что тема злых кровососов исчерпана и они начали придумывать притягательных красавцев и умных интелегентов.

Интересно, интересно. А живой носит мертвого потому что они реально горой за своих товарищей, их же мало.

Gothic Wolf Etterna 03.02.2008 20:13

Один человек (не помню кто) в своей статье написал:
" ...вампиры стали популярными в исскустве (литературе, кино) потому, что наше общество стало пустотой, которую нужно чем-то заполнять.
Вампиры - это сосущая пустота, из которой нет выхода и освобождения...
"; как-то так, общий смысл.

Самой мне вампиры одно время очень нравились, герои Энн Райс особенно. Но теперь не импонируют они мне...единственной книгой, которая мне и сейчас нравится остаётся "История похитителя тел".

Вампиры - холодные твари, а в мире и так этого достаточно.ИМХО.

zumer 03.02.2008 20:23

Может быть вампиры и холодные твари, но на мой взгляд они входят в десятку самых интересных существ. Они загадочны и много тайн еще не разгадано. Я знаю многих людей, которые терпеть не могут вампиров из-за их раскрученности, но что поделать сегодня одно существо популярно, завтра другое, от этого никуда не уйти. А вторая половина людей ненавидит вампиров, только потому что не смогли найти в книге, в игре, в фильме, не важно вампира, который был бы придуман словно бы по желанию этого человека. Посмотрите сколько сейчас пишут про вампиров, снимают фильмов. Вампиры становятся просто выгодной вывеской. Например человек идет в кино, ему говорят в этом фильме есть вампиры, человек думает, ага есть вампиры, они популярны, пойду на фильм. Так нельзя, сейчас люди уже не понимают суть вампиров, они думают что это просто существо. А на самом деле, вампира просто выдрали из его мира и начали придумывать про него проекты один хуже другого. Вампир тоже имеет право на жизнь, пусть даже в каком-то своем мирке.

Сергей Саник 03.02.2008 20:30

zumer Право он может и имеет, только кто ему-ж даст. Исполнения своего права.

zumer 03.02.2008 20:32

Это верно, вся индустрия вцепилась в вампиров и зарабатывает на них деньги.

Сергей Саник 03.02.2008 20:37

Дело даже не в этом. Вся сегодняшняя вампиндустрия учит, как поступать с вампирами. Думаю они сами не скоро заходят "выити на свет" )))

zumer 03.02.2008 20:41

Я тоже так думаю, просто люди забыли что вампиры тоже "живые" существа и некоторые из них могут чувствовать. Я не говорю даже о том что, сегодня почти все думают что среди вампиров нет хороших, а лишь одни кровососы и это не правильно. Дампиры- наши друзья. Кстати как люди ненавидят даже дампиров и хотят их истрибить наглядно показано в фильме "Блэйд 3". Возможно они делают это от непонимания вампиров и хотят побыстрее их забыть, чтобы спать спокойнее было.

Ula 03.02.2008 20:44

А почему у всех вампиры ассоциируются лишь с кровососами, как на счет энерговампиров? Вот реально существующие существа, которые пьют ваши силы, опустошают вас почище чем кровососы, ломают нас, и приносят нам реальный вред. Причем эти самые энергососы тоже могут выглядеть сногсшибательно и прочее;)

pankor 03.02.2008 20:44

А откуда известно, что вампиры могут чувствовать? Вроде отсутствует у них эта возможность.

zumer 03.02.2008 20:47

pankor

Чувствоать могут любые вампиры, об этом я говорил раньше, но человеческие чувства свойственны только высшим вампирам.

Ula

Да энерговампиры действительно твари и действительно неприятные. А вот насчет того что они могут ломать людей не согласен, максимальный вред, который они могут нанести это "выпить" ваши силы, путем скандала или еще каким. По большей части они так и выглядят, имею ввиду сногсшибательно.

Alex S.S. 03.02.2008 20:55

Цитата:

Да энерговампиры действительно твари и действительно неприятные. А вот насчет того что они могут ломать людей не согласен, максимальный вред, который они могут нанести это "выпить" ваши силы, путем скандала или еще каким. По большей части они так и выглядят, имею ввиду сногсшибательно.
zumer Не согласна... "осушение" на этом не заканчивается, особенно если довольно долго с ними рядом находишь, а если еще и живешь с ними. Ломают, еще как ломают.
А вот насчет неприятных, хн, многие из энерговампиров и не хотят-то "выпивать" людей, просто получается так...

zumer 03.02.2008 20:58

Неужели нельзя отойти, уехать от человека, когда ты чувствуешь что он как-то плохо на тебя влияет. Я сталкивался с этим, но обычно потом я старался больше не находиться рядом с этим человеком.

Ula 03.02.2008 20:59

Alex S.S.,
наверное, они дествуют чисто интуитивно, раз...потратили силы. два- уже тиранят кого-либо, потому как получать энергию по-другому не хотят, так же проще, и что самое главное паразитируют на близких либо тех, кто зависим от них))
Потому и идет речь о ломке, удар-то идет с тыла)

zumer 03.02.2008 21:01

Ula, согласен это неожиданно, но все же есть меры борьбы с энерговампирами, в конце концов, просто надоедает приходить домой без сил и тупо лежать на диване, надо как-то действовать! Ведь противоядия бездействием не найти!

Alex S.S. 03.02.2008 21:02

zumer Посмотрим как бы ты уехал, например, от отца, которого очень любишь и ценишь, или уехал от матери, которую в общем-то и не хотел-то обижать, но получается, как Ула сказала, чисто интуитивно.
Да и вообще... вот вы тут рассуждаете, какие энерговампиры противные, нехорошие, а знаете что они чувствуют?

Ula 03.02.2008 21:07

Alex S.S.,
они чувтсвуют удовлетворение, я говорю о настоящих энерговампирах, а не о тех, кто от случая к случаю. Серьезно, им дрязги, сплетни, склоки приносят радость, для них возбужденное состояние коллектива/семьи - это то, что доктор прописал;)
Это-то и страшно. А вы кровососы ,гламурные, мудрые...:Laughter:

виктор999 03.02.2008 21:08

Слушайте, я знаю реально человека, которого можно назвать энерговампиром. Также я знал человека, которого можно назвать донором. Если они вместе встречаются, то происходит ссора со скандалом, хотя они друг друга знают, и в общем у них нормальные отношения. Самое интересное, что ссоры происходят на пустом месте. Другие люди могут повторить слова до момента, когда их скажет энергетик, то реакции не будет. Но стоит ему сказать, при том в манере обычной, не обидной, и происходит взрыв. И это точно энергетический вампиризм.

Alex S.S. 03.02.2008 21:10

Ula Да я и не спорю, что удовольствие получаю. Но все равно внутри-то хреново, особенно когда уже "накачался под завязку"... потому что знаешь, каким методом заработал это.
Кстати, никто со мной не прекращает общаться, даже из тех, кто знает, что у меня есть такой "грешок"...
Все, эту тему я для себя закрываю... больше ничего рассказывать не буду, можете дальше обсуждать, какие энерговампиры - сволочи)

zumer 03.02.2008 21:11

Ula, во тут согласен, в самую точку, они получают кайф от этого, в то время как мы страдаем, они используют нас как "добычу" и подругому от них не избавиться, кроме как уехать. Alex S.S., а как бы ты избывилась от энерговампира?

Alex S.S. 03.02.2008 21:13

zumer А мне нет смысла от него избавляться, он от меня ничего не получит, скорее уж я его остатки энергии выкачаю (кстати, это у меня с отцом почти каждый день происходит)

Ula 03.02.2008 21:18

Alex S.S.,
тут вот какое дело...физику помнишь, так вот всегда происходит обмен энергии, это закон, так нужно..и все зависит от того, как именно ты организуешь этот обмен...можно качать грубо, так что окружающие будут чувствовать лишь раздражение ,как пример из Лит-ры - вампиры Дивова, а можно тонко и филигранно - как Лестат или мармоликаи Пехова;)

Djalina 03.02.2008 21:45

По поводу примеров из литературы и васпиров, питающиеся не только кровью:
Гамильтон, цикл об Аните Блейк.
Там разные линии вампиров обладают какими-то отдельными способностями. Старшие вампиры - Мастера могут питаться вообще на расстоянии, при чем посредством разных видов энергии - страх, ужос, похоть/возделение и т.д.

Ula 03.02.2008 21:59

Djalina,
все правильно, кровь - это физическая пища, грубая можно сказать. А вот энергия - это уже высший пилотаж.
Кстати, а как вы думаете, почему именно кровь ,а не нечто иное является пищей для вампиров?

Djalina 03.02.2008 22:08

Ula
скажем так, кровь - это основная и главная жидкость организма человека.

Kaeldana 03.02.2008 23:37

Больше всего мне нравится идея, когда в организме вампира-каждая клетка автотрофный организм, способный впитывать кровь, то есть вампир может пить кровь любым голым участком кожи. Ассамиты из Маскарада такое практикуют. полу-вампиров не люблю, а идея Гангрел - интересная, даже очень.

Andvari 04.02.2008 00:29

Каждой клеткой пьют кровь еще и лукьяненовские вампиры, потому как они нежить окончательная. Но это страшно и неестественно, поэтому большинство авторов предпочитает описывать вампиров, питающихся традиционным способом - зубками покусал и кровь выпил..

Kaeldana 04.02.2008 00:34

Это заезжено) Хотя тоже верно. а такой вампр, у которого каждая клетка отдельно, еще и очень силен и практически неубиваем...

Антуан 04.02.2008 00:34

Ula
Цитата:

нууу, все вышеперечисленное приходит с опытом, а именно опыта им, в силу их возраста, не занимать. Проживи мы 9999 лет...и мы бы были супер навороченными)
Мне, скорее всего, за такое время всё-бы уже надоело и на всё было-бы плевать =) Впрочем, как знать, как знать...

Aster 04.02.2008 03:38

Кровь, как жидкость должна быть наиболее легко усваиваемым видом пищи для них.
Если принять положение, что вампиры питаются в первую очередь эмоциями (мне этот вариант нравится), то кровь – лучший проводник. Если я правильно помню, то в ней будут содержаться гормоны, являющиеся химическим воплощением эмоций.
Если насчет гормонов не прав – поправьте.

Ксения 04.02.2008 04:27

Цитата:

Сообщение от Kaeldana (Сообщение 249910)
а такой вампр, у которого каждая клетка отдельно, еще и очень силен и практически неубиваем...

Алукард из Hellsing`a, вроде такой вампир.

Franka 04.02.2008 08:22

Цитата:

Сообщение от Aster
Если я правильно помню, то в ней будут содержаться гормоны, являющиеся химическим воплощением эмоций.

Все так. Лукьяненок кстати тоже об этом говорит. Устами Кости, который сообщает главгерою, что для них (вампиров) важны еще и страх и беспокойство человека-источника крови. Поэтому они создают даже в пунктах приема донорской крови все условия для того, чтобы человек, сдавая, нервничал. Адреналин-с, и разные там прочие эндорфины. ;)
Скрытый текст - Касательно полувампиров:
. А что мы собственно, знаем о физиологии стандартного вампира? Известно, что после получения порции крови у него поднимается температура тела, активизируются основние "жизненные" процессы и улучшается самочувствие. На некоторый период времени. Почему бы тогда не запуститься и механизму сперматогенеза? Пониженная температура тела, насколько я знаю, не означает невозможности выработки здоровых активных клеток, повышенная в этом плане гораздо хуже. Посему, почему бы нет? Нет ничего невозможного в плодотворном сожительстве вампира и женщины. Единственный тонкий момент - вопрос биологической совместимости кокретного вампира и конкретной женщины.
На овуляцию вампирши времени не хватит, равно как и на беременность. Или как вариант, она должна все время пить свежую кровь. Что-то я не припомню упоминаний о детях вампирш.
В варианте с Блейдом его маму вроде бы просто покусали. Это самый темный момент во всей истории с полувампирами. Партеногенез?;)

Энерговампиры... Бррррр... Спасайся, кто может! Даже будь ты трижды светлым да еще и с нимбом и крыльями впридачу, сил все равно надолго не хватит. Напоследок, для разрядки. Вспоминается кот Депрессняк из истории Емеца о Мефодии Буслаеве. Тот как-то энергетически присосался к фее, мгновенно нажрался так что, "кыш сказать не может" и отвалился. Очень смачно описано.

Airen 04.02.2008 10:21

Не помню в каком фильме нашли труп вампира. Не кучку пыли или скелет, а труп нормальный. Его препарировали, и выяснилось, что труп обескровлен. А позже уже выяснили, что зубки-то длинные, и вообще это вампир. Итак, выдвинулась теория о том, почему вампиры пьют кровь: у них самих то ли ее нет, то ли она в страшном дефиците. Это объясняет и бледность вампира.

zumer 04.02.2008 10:35

Насколько я знаю если вампир покусает беременную женщину, то плод просто погибает, поскольку когда вампир выпьет кровь, он улетает, а жертва остается истекать кровью. Но самым странным является то, почему ребенок становится именно полувампиром, а не вампиром, те же вампиры этого не знали.

Farsi 04.02.2008 11:01

Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 250033)
Но самым странным является то, почему ребеноу становится именно полувампиром, а не вампиром, те же вампиры этого не знали.

Такова была задумка авторов. Я думаю, они не особо парились, чтобы это объяснить, каким образом такое получилось.
Может при кусание, со слюной попали какие-либо вещества, что повлияли на плод. Ведь в этот момент он (ребенок) очень чувствительный к изменением с его мамой. Плюс мутация произошла. Я фантазирую))

zumer 04.02.2008 11:07

Да нет фильм вымышленный от начала и до конца, авторы создали просто боевичок, даже не задумавшись над признаками вампиров, что им приносит реальный вред, а что нет и тд. Интересно, а почему на роль Блэйда взяли Снайпса, как вы думаете?
Лично мой ответ, взяв чернокожего актера, они решили две проблемы сразу. Это цвет кожы вампиров, хотя даже у полувампиров он бледноватый и получили впридачу накачанного актера, который будет соответствовать званию супергероя.

Кувалда Шульц 04.02.2008 11:21

zumer;

Чернокожий артист это дань политкорретности...
Скрытый текст - (оффтоп):
Я где-то афроэльфа видел..
.

zumer 04.02.2008 11:24

Кстати вспомнил еще одну неточность, помните когда главный злодей вышел на улицу днем, намазанный какой-то мазью, что бы не сгореть. Что же это было? Крем против загара, обильно намазанный по всему лицу:Laughter:, не верю.

Djalina 04.02.2008 12:46

Цитата:

Что же это было? Крем против загара, обильно намазанный по всему лицу, не верю.
вполне можно сделать субстанцию, сквозь которую солнечные лучи не будут доходить до кожи.
Ведь во многих вариантах вампиру страшен не просто солнечный день, а прямое попадение солнечных лучей.
В "Блейде" большая оплошность, имхо, это то, что с прикосновением его мечей, тела сгорают. Нет, есть варианты, что если вампир загорится, то будет гореть до конца и потушить не возможно или кожа от ожогов не восстанавливается, но от серебра гореть?! Хотя так проблем меньше с уборкой трупов =)

Дымка 04.02.2008 15:41

Почему вампиры Дозоров, могли спакойно выходить днем на улицу.

Kaeldana 04.02.2008 16:07

В Книгах Энн Райс сильный вампир даже полетев к солнцу не сгорал. То есть абсолютное бессмертие.

zumer 04.02.2008 16:17

А он ничем не мазался? Не произносил заклинаний? А то как то странно, все сгорают, а он нет. Конечно это авторская выдумка, но все же было бы интересно узнать о таких вампирах побольше, поскольку книг не читал.

Kaeldana 04.02.2008 16:36

Просто ему жить надолео, и он днем в пустыне полетел к солнцу. Дарился жарился, не выгорел, до вечера емц так и не получилось умереть... Хотя эт мне тоже кажется невозможным... Ведь в "Другом мире" вампира просто пуля ультрафиолетовая жарила, а тут..

Andvari 04.02.2008 20:18

У Райс чем могущественнее вампир, тем меньше в нем остается живого. Поэтому Лестат хоть и обуглился на солнце, но все таки не помер.

А вообще почему для вампиров губителен ультрафиолет? Например, новообращенный вампир. Вот он только что мог спокойно переносить прямые солнечные лучи, но через час он становится вампиром и уже не может этого делать. Почему все так быстро происходит? Как живой организм может настолько быстро перестроиться?

Airen 04.02.2008 20:25

Хе-хе! Вспомнила Симсов! В дополнении с ночной жизнью по клубам ночами расхаживали вампиры: девушка и парень. Мне удалось как-то познакомиться с вампиршей. Она ходила, прикрыв клыки рукой. А как только светлело, вампир дымился и с невероятной скоростью смывался со сцены

Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT +3.