![]() |
Бублик, полностью согласен, некоторые трогают до дрожи,, не смотря на то что прошло так много лет.
З.Ы. "Дорогая передача" им спета была тык |
Бублик, в прижизненных (и не только) публикациях стихов Высоцкого есть искажения (сглаженности). Он пел: "Отвечайте нам скорее через гада главврача".
|
У Высоцкого очень хорошие стихи прктически на все возможные темы. Песни мне его в большинстве не нравятся из-за никакой музыки. Вообще личность неоднозначная.
|
Цитата:
|
Думаю, дело в том, что Высоцкий не был композитором, и напевал свои стихи на почти рандомные мотивы. Кроме того, часто исполнял песни безо всякой аранжировки.
Вы, может быть, помните замечательный саундтрек к "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго" (записанный изначально для "Стрел Робина Гуда", но не вошедший в фильм). Когда я послушал, как Высоцкий исполняет его же, но без ансамбля, под одну акустику, я понял, в чём проблема. Он действительно много теряет без аккомпанемента. |
Песни Высоцкого, исполненные им самим, даже без всякой аранжировки вызывают душевный трепет. В данном случае эффект исполнителя, его личность и обаяние выходят на первый план.
|
Цитата:
|
Гиселер, вобщем уже ответили про музыку, некоторые его песни нравятся из-за манеры исполнения о чем говорит Дусичка, а вот его стихи мне нравятся вобщем то все, даже на "уголовную" тематику хотя всяким таким романтизаторам криминала могу пожелать столкнуться с так любимыми ими зэками в реальной жизни аля Круг.
|
У Высоцкого как-то нет романтизации криминала... Там все просто и жизненно. Или с юморком...
Скрытый текст - Вот к примеру...: |
Цитата:
О стихах Высоцкого, тех, которые никогда не исполнялись им под музыку: к ним нужна привычка. Я, например, буквально продиралась через форму, их легче ритмично проговаривать вслух, чем читать с листа. Но, стоит продраться один раз, из головы уже не выходят. |
Цитата:
С другой стороны, в этом заключается специфика бардовской песни. Которые фанаты зачастую именно поют под гитару (хотя вполне могли бы пересказывать в стихотворной форме). Жанр такой. Цитата:
Цитата:
Другой вопрос, что подобные песни составляют от силы 20-ю часть всего творчества Владимира Семеновича. |
Гиселер,
Цитата:
|
Седой, как насчет "За меня невеста отрыдает честно"?
|
Леди N., ну и где романтика криминала?
|
Седой, уверена, что ты знаешь слова, но на всякий случай
Скрытый текст - ***: По мне, так если в данном случае узник тюрьмы является романтическим персонажем и лирическим страдальцем (коим он стал в результате, надо полагать, противоправного деяния). |
Леди N., здесь описывается (имхо) поэт в тюрьме. Но не криминальный лидер, преступник или еще кто. Сажают не бандита, но поэта, музыканта... Ну нет здесь тюремной романтики, никак нет)))
з.ы. многое конечно знаю наизусть, с детства слушаю)) Эту в частности)) |
Цитата:
А что скажете об этом? Скрытый текст - Я в деле: За этим песенным героем не только криминальное прошлое и настоящее, но и претензии на правильность его поступков и вообще образа жизни. |
Ну нет все равно типа: а мама рыдает за сыночка а вертухаи сволочи, а вот со сроком лет так в 10-15 невинная овечка...
Все реально и не романтизирует криминал все же. Не какой нибудь жиган или воровайка... Сейчас соображу и дополню... |
Седой, ну если то, что привела Леди N. для тебя не романтизация криминала то ты вообще ничего не понимаеш в романтике и в криминале. Для справедливости привиди свой пример романтизации.
|
Так называемый "блатняк". Исполнители этих песен с надрывом поют о суке -прокуроре,о падле стукаче,о мусорке поганном(md) И как правило, прокурор и милиция в этих песнях отрицательные персонажи, а воры и убийцы-положительные герои.Так и хочется "обнять" зека -героя,которому срок припаял сука-прокурор,замёл мент поганный...:-)
Хоп, мусорок-Воровайки Гоп-стоп-Розенбаум Я сэмен в законе вор-?? Фраер-Круг... Мурка наконец... Александровский централ- вообще хитом был... и сравните... "За что сижу , по совести , не знаю Но прокуроры , видимо, правы Я это все , конечно ,понимаю Как обостренье классовой борьбы...."(с) |
Седой, в тех строчках, что ты привел для тебя есть романтика криминала ? По моему есть и выше тоже была. Дело меры канешно, по мне так все очевидно.
|
Tarakan, наоборот, писать и петь о криминале, тюрьме и романтизировать- таки две больших разницы...
|
Седой, тут на первый план выходит, что ты понимаеш под понятием романтизации. По мне так писать и петь о криминале в положительном, юморном, завязанном на эмоциях, "бытовом", противостоящем системе ключе и есть романтизация. Вообще неприпомню песню где криминал обозначался безусловно отрицательно.
|
Скрытый текст - По материалам сайта Шансон: Скрытый текст - Блатной Высоцкий.: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А блатная песня Высоцкого во первых очень высокого качества, а во вторых воспринимается нашим современником исключительно в историческом ключе. Как застольные песни казаков, например (тоже своеобразный блатняк). |
Седой, я тоже не знаю как тебе объяснить, те материалы, что ты привел практически описывают творчество Высоцкого и его роль в романтизации и даже в становлении блатняка как титульной культуры. Какую разницу я должен чувствовать ? Разницу в таланте исполнителя ? Безусловно Высоцкий тоньшне, ироничней и т.д. дворового исполнителя или там Розенбаума. Но по сути поют об одном и том же, кто-то хуже кто-то лучше.
|
Гиселер, может ты и прав. но не могу я слушать этот "шансон", с души воротит. Высоцкий же идет за милую душу. Не Новиков, Токарев или еще кто... Не Аркадий Северный. Из современных Трофим, и то не весь. Но его так раскрутили, что противно.
А у Высоцкого есть что-то чего нет у других... Души наверно в песнях... |
Цитата:
Но это ИМХО. А так и то, и другое - блатная песня. |
Гиселер, ты прав. Но вот... Даже не знаю как сказать... Ну не будешь ты после песен Высоцкого над уголовником-зеком рыдать. Понять можешь, но рыдать нет. И нет у Высоцкого Уголовника-романтизированного. Человек есть. Севший по делу ли, без дела, по дурости, из-за бабы... Человек... Не образ.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Побег на рывок...: |
Не успела написать поподробнее, объяснюсь в пределах процитированных мною песен.
Цитата:
Цитата:
В ранних блатных песнях Высоцкого романтика она есть, как не крути, только (как в песне 1961 года "Я в деле") очень ироничная. И "претензии на правильность его поступков и вообще образа жизни" воспринимаются именно в этом ключе. Пародийной я бы ее не назвала. Скорее "горькой". Та же "За меня невеста отрыдает честно" - это не шансоновский (чур меня!) плач о несчастной судьбе парня, это тоска о недоступном, пока этот парень сидит на свободе. Всё без него и за него. Помните "Балладу о детстве"? Скрытый текст - ***: Куда уж точнее о романтиках из песен Высоцкого? А если говорить о более поздних блатных песнях, то там и эта "ироничная романтика" исчезла. "Банька по-белому" 1968 года - это уже плач и горечь. |
25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 75 лет.
http://visockiy.ucoz.ru/Pictures/BKGR1.jpg Леонид Филатов ИЮЛЬ 80-го И кому теперь горше Средь вселенской тоски - Машинисту из Орши, Хипарю из Москвы?.. Чья страшнее потеря - Знаменитой вдовы Или той, из партера, Что любила вдали?.. Чья печаль ощутимей - Тех, с кем близко дружил, Иль того, со щетиной, С кого списывал жизнь?.. И на равных в то утро У Таганских ворот Академик и урка Представляли народ. |
Повышенное внимание власти к персоне Высоцкого и превращение его в идола весьма утомляет...
|
Цитата:
|
Цитата:
Мои шаблоны трещат по швам. :))) |
Если бы его превращали в идола было бы лучше...
|
Гиселер, По первому каналу он сегодня целый день...
|
Цитата:
С другой стороны мне по душе именно такой, живой идол. В отличии от Солженицына, например. Которого действительно усиленно культивирует совеременная власть. |
Достаточно хороший певец и актёр. И голос приятный вполне и тексты неплохие, особенно лично мне, пожалуй, нравится песня про Бонда) Ну и про больницу, конечно, тоже. Весьма прозорливо, учитывая какой интерес вырос ко всякому мракобесию в девяностые и двухтысячные, хотя он-то понятно эту песню раньше придумал.
|
А мне больше всего нравится песня про Лукоморье.
|
Гиселер, Дело то не в юбилее как таковом, а в необходимости кумиров и идолов, что были /как бы/ свободолюбивы и непреклонны. Аналогичные поползновения уже идут в сторону Цоя.
Это из серии "сегодня умрешь, завтра скажут поэт". И я не против фильмов про Высоцкого или того же Цоя, но тот апломб, с которым подают инфу...он действительно убивает всю ценность таких передач и фильмов |
Д. Быкoв выдал нoвый шадевр)
Высоцким бредит вся страна, Им весь экран захвачен снова. Сказать «Россия им больна» – Нельзя: Россия им здорова. Ведь он – связующая нить, Последний шов, который сварен. Кто может нас объединить? Лишь он, Победа да Гагарин. В который раз иной пострел Спешит спросить, блеснув умишком: – А что бы он сегодня спел? Вопрос понятен, но не слишком. Россия нынче – андрогин. Все больше женщины с усами. Сегодня было б все другим, Когда б он был сегодня с нами. То, что его сегодня нет, И превращает нас в изгоя. Когда бы в эти двадцать лет Он пел – все было бы другое. Могли бы мы не потерять И честь, и смысл, и статус в мире. Не надо было б повторять, Что дважды два еще четыре. Мы не ушли бы далеко От прежней Родины единой, И было бы не так легко По первой просьбе стать скотиной. Наш мир сегодня так просел, Что стал привычен облик скотский. Не раем был СССР, Но в нем возможен был Высоцкий. Напрасно жаждет большинство Найти в нем новое единство. Он тут не спел бы ничего. Он тут бы вовсе не родился. |
Высоцкий-очень разносторонний бард. Он хорошо писал и патриотические стихи, и политсатиру("лекция о международном положении..."), и в лирику(всем известная "песня о друге"), и юмор("диалог у телевизора"). Мои любимыми. пожалуй, являются стихи из цикла "антисказки"
|
Интресно , так ли был бы популярен Высоцкий , если бы совецкие люди знали :
Это такой парень , который в СССР ездит на Мерседесах , постоянно тусуется в Парижах и Таити , женился на француженке и тд и тп И как это вяжется с образом "пророка" и "бунтаря" ? Никак , один из многих сексотов - жополизов Власти , просто в несколько необычном амплуа |
Творчество Владимир Семёновича очень уважаю и люблю. Но кто его называл бунтарём и пророком? Бунтарь ладно, хотя вряд ли. Но пророк?..
|
|
Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3. |