Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Славянское фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3107)

Waterplz 05.05.2009 11:42

>>> оффтоп <<<

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 541428)
Что за восклицательно-удивлённая пунктуация?))) Вот термин: "Славянское fantasy". Ну, и разве Толкиен не считается старшим по fantasy, а Афанасьев - старшим по русским сказочкам?

чур меня, чур! снейк-файтизм заразен? надо поскорее огородить территорию и нанести ядерный удар, эпидемию еще можно остановить!

Гиселер 05.05.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 541429)
Фэнтези с культурой, мифологией славянства)

Скрытый текст - Да ну !:
Происки Капитана Очевидности ? :)))

Ну это-то как раз понятно. Но каким образом можно увязать жанр фэнтези и антураж окружающего мира ? В большинстве мультивселенных существуют государства с различными культурными традициями (в большинстве своем - реально существующих культур). В том же "Ведьмаке", который не относится к мультивселенным, королевства имеют уникальные культурные особенности. Поэтому термин "Славянское фэнтези" для меня весьма и весьма относителен.

Argumentator 05.05.2009 11:52

Гиселер, "славянское фентези" это "стилистическое направление", если тебе "жанр" не нравится.

Винкельрид 05.05.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 541457)
Гиселер, "славянское фентези" это "стилистическое направление".

То есть, если переписать Толкиена языком рассказчиков для Афанасьева, получится то, что надо?

Argumentator 05.05.2009 11:56

Винкельрид, вроде того. Сюжет оставить как есть, но орков-эльфов заменить на что по-славянистее, вместо Кольца Всевластья уничтожать какой-нибудь Меч-Кладенец, разбивая его о ствол Мирового Дуба на острове Буяне. Получится славянское (а то нет?!) фентези.

Винкельрид 05.05.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 541467)
Винкельрид, вроде того. Сюжет оставить как есть, но орков-эльфов заменить на что по-славянистее, вместо Кольца Всевластья уничтожать какой-нибудь Меч-Кладенец, разбивая его о ствол Мирового Дуба на острове Буяне.

Quod erat demonstrandum

Argumentator 05.05.2009 12:01

Цитата:

Quod erat demonstrandum
Обвинитель сказал свое слово, мва-ха-ха!
Да, так оно и есть. Просто стиль. Дискуссий по его поводу заводить незачем. Вся беседа про "славянское фентези" как целое может вестись лишь на уровне "нравится -- не нравится".

Гиселер 05.05.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 541477)
Обвинитель сказал свое слово, мва-ха-ха!
Да, так оно и есть. Просто стиль.

Вот об этом я и говорю ! Стиль - но никак не жанр. Ведь проявляется оно исключительно в антураже, но никак не в структуре построения сюжета. :happy:

DUB 05.05.2009 13:00

Здрасте, ну тогда откидываем и стимпанк, делов-то в антураже. А стиль остался. Явно не жанр.

Славянское фентази, по моемому, это взаимоотношение героев и нечисти. Уклад героев.
Гоголь и Толкиен. Сравнивайте. Ну и где у Гоголя меч кладенец, заменивший кольцо?

А если допустим, что фентази вышло из сказок и легенд, то и сравнивайте сказки и легенды.
Согласен, что есть авторы паразитирующие на славянском антураже. Они действительно берут Толкиена и меняют только название. Но, извините, это не лучшие произведения. А вы на них пытаетесь доказать, что славянского фентази не существует.

А куда тогда Гоголя вписать? С его "Вечерами на хуторе близ Диканьки".

Винкельрид 05.05.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 541503)
А куда тогда Гоголя вписать? С его "Вечерами на хуторе близ Диканьки".

Если бы Гоголю нужно было понятие "фэнтези", он бы его придумал.
Цитата:

Славянское фентази, по моемому, это взаимоотношение героев и нечисти.

Слишком размыто, начиная с расшифровки слова "нечисть" и заканчивая толкованием слова "взаимоотношение". Разве в классическом фэнтези всего этого не бывает?
Цитата:

Но, извините, это не лучшие произведения. А вы на них пытаетесь доказать, что славянского фентази не существует.

Так, для начала, придётся определиться, какие произведения можно считать лучшими образцами славянского фэнтези, а поскольку до определения этого жанра никто ещё не договорился (кроме как вполне логичное ограничение по стилю изложения), то получается замкнутый круг.

MR. SANDMAN 05.05.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от Nelvende (Сообщение 214125)
1.Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
2 что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
3 Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
4 Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
5 Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
6 Есть ли будущее у славянского фэнтези?
7 Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?

1. нейтрально
2. фентази со славянским колоритом (имена, фант. персонажи, обстановка, предметы быта)
3. Читал Семёнову (весь "Волкодав") - вполне читабельно.
4. Смотря кого/что и с кем/чем сравнивать. Семёнову с Толкином? Или Семёнову и Толкином с Неграшем?
5. А кто из зарубежных пишет славянское фентези?
6. Как и у любого другого направления фентези, есть спрос - будут предложения.
7. О массовости судить не берусь. Равно как элитарности. Особо не выделяю это направление среди прочих фентези.
Цитата:

Славянское фентази, по моемому, это взаимоотношение героев и нечисти. Уклад героев.
Гоголь и Толкиен. Сравнивайте. Ну и где у Гоголя меч кладенец, заменивший кольцо?

Некорректное сравнение. Если даже предположить, что романтизм 19-го века можно обозвать "фентези" (термин, если не путаю, в 50-60-е 20-го века стал использоваться), то Гоголь - скорее городская фентези. Толкин - эпика/героика/квест. Сравнил бы уж тогда с Пушкиным ("Руслан и Людмила"). Там хотя бы квест присутствует и глав.гер с мечом.

Alexandr 05.05.2009 14:19

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 541405)
И где (ткните, пожалуйста, пальцем в строчку) эти особенности можно найти в "Волшебнике Земноморья"?-)

Творчество Ле Гуин не ограничивается "Волшебником Земноморья" или я не прав?

DUB 05.05.2009 14:48

Кажется Толкиену, тоже не нужен был термин фэнтази, просто это другим надо было как-то его произведение определить.

А нечисть не размыто. Нечесть из сказок и легенд. Толкиен так и сделал.

Значит если в произведении присутсвуют герои из славянских сказок, то уже претендует на славянское фэнтази. Но это первая составляющая. Уже было сказано о подмене.
Вторая это взаимоотношение героев между собой, и героев и нечисти. И тут идут серьезные ньюансы. Оттенки. Побуждающие мотивы героя.
Когда читаешь зарубежную литературу, особенно те места, где описывают именно славян. Ну сразу видно, что писал иностранец.
И сразу видно, где была подмена персонажей.
Сравнивай: Волкодав и Конон. При внешне одинаковом начале разные поступки и мотивации.

Argumentator 05.05.2009 15:12

Alexandr, вы правы, но только "Земноморье" - единственный прочитанный мною фентезийный цикл Ле Гуин, и, хотя я знаю о существовании еще одного, я с ним не знаком, а ничего глупее, чем назвать "Хайнский цикл" "славянским фентези", я не могу придумать.
Впрочем, это не освобождает вас от ответа. Так где же у Ле Гуин славянский менталитет прячется?

DUB, взаимоотношения героев и нечисти великолепно освещает такой признанный мастер пера, как Р.Сальваторе. Думаю, никому здесь не надо говорить, что он пишет - и это не является славянским фентези, хотя тема та же.
Стиль, не жанр и не поджанр.

MR. SANDMAN 05.05.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 541564)
Кажется Толкиену, тоже не нужен был термин фэнтази, просто это другим надо было как-то его произведение определить.

Тем не менее, фентези - 20 век. Иначе к "фентезистам" можно до кучи Гомера, многочисленных авторов рыцарских романов 12-13 веков, Байрона и многих других приплести.

Цитата:

Значит если в произведении присутсвуют герои из славянских сказок, то уже претендует на славянское фэнтази. Но это первая составляющая. Уже было сказано о подмене.
Вторая это взаимоотношение героев между собой, и героев и нечисти. И тут идут серьезные ньюансы. Оттенки. Побуждающие мотивы героя.

Сравнивай: Волкодав и Конон. При внешне одинаковом начале разные поступки и мотивации.

с первым соглашусь. Писал нечто подобное ранее.
Со вторым...соглашусь с Argumentatorом. Если главгер врага не шинкует, а последним онучем делится, он славянин? - Неубедительно.
А сравнивать Волкодава с КонАном.... С каким? Пишет группа (пара десятков точно наберётся, не считая сценаристов комиксов) авторов. У каждого Конан свой. Которого выбрать?

Waterplz 05.05.2009 16:17

эм. а что определение обратной силы не имеет? почему нельзя назвать что-то фэнтези, если оно вышло раньше, чем придумали термин фэнтези?

MR. SANDMAN 05.05.2009 16:26

Waterplz, да можно, что угодно ГОРШКОМ обозвать, главно в печку не совать. Можно до кучи всю мифологию с фольклором "фентезёй" обозвать. Только зачем?
Скрытый текст - :
Куликовскую битву тоже можно обозвать ролевой игрой, максимально приближенной к реальности. Опять же, зачем?

DUB 05.05.2009 16:30

С любым. :happy:

Нет, те кто делятся последним онучи, только к онучи славянским и относится.

Как бы это объяснить.

Вот меня всегда интересовал вопрос, как нас там на западе описывают. Вроде еще и холодная война поспособствовала. Но даже на войну многое не спишешь.
Ну я думаю надо забираться в религию. В Язычество. И из этого строить отношения героев. А в западном фэнтази построения идут от христианской культуры (какие бы языческие обряды они не описывали).
Вот поэтому сразу проявляются отличия.
Даже Сапковский - это католицизм на основе язычества.

Наверное так будет точнее: христианское фэнтази и языческое фэнтази

Waterplz 05.05.2009 16:31

называйте, если вам так нравится. я не предлагаю называть фэнтези что попало. только то, что подходит под критерии. не вижу смысла вводить в качестве критерия время создания произведения.

Виндичи 05.05.2009 17:16

Цитата:

Даже Сапковский - это католицизм на основе язычества.
Енто где такое написано? о_О Я так понимаю, речь именно о "Ведьмаке"? В каких конкретно местах там католицизм?

DUB 05.05.2009 21:07

Знаешь, а сейчас и не вспомню, давно читал. Но вот то, что Ведьмак у меня хорошо ассоциировался с католической церковью, это точно

Гиселер 05.05.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 541765)
Знаешь, а сейчас и не вспомню, давно читал. Но вот то, что Ведьмак у меня хорошо ассоциировался с католической церковью, это точно

"Ведьмак" ? С католической церковью ? Да ну ! Там конечно встречаются религиозные течения, которые "списаны" с католичества, но вопервых они далеко не единственные, а во-вторых автор абсолютно не акцентирует на них внимание.

Кстати, любопытной в данном случае является империя Нильфгаард. С какой культуры она списана ? У меня почему-то возникли четкие ассоциации с исламом (наподобие мавританского). Хотя более вероятной все-таки кажется теория Древнего Рима.

Винкельрид 06.05.2009 00:18

Цитата:

Разве тут дело в славянском-неславянском. Скорее уж разделять надо на мужское-женское. Да и выхватывать героев из разных произведений как-то бессмысленно. Волкодав - он вообще айкидзин и весь-из-себя идеал для одинокой романтичной домохозяйки, а Мрак какой-нибудь из первых книг про Троих - он Конан и есть (кстати, интересное дело, Никитин даже Конана в казаки записал).

Сапковского, кстати, славянским фэнтези называть - как бы не разозлить, ведь не зря он статейку написал смешливо-ругательную про славянское фэнтези ("Вареник, или поляк тоже может").

MR. SANDMAN 06.05.2009 08:57

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 541606)
Ну я думаю надо забираться в религию. В Язычество. И из этого строить отношения героев. А в западном фэнтази построения идут от христианской культуры (какие бы языческие обряды они не описывали).
Вот поэтому сразу проявляются отличия.

Не очень понял. Ну Нарния Клайва Льюиса вроде как подходит под это построение. А Толкин? Может есть малость, но основа - Северная и германская мифологии. "Сага о копье"? Близко к античной мифологии. Конан? Политеизм чистой воды, причём с богами из реальных мифологий. Может Артуровский цикл? В любом случае разнообразие присутствует

Waterplz, пообщался с филологом - благо есть своя, домашняя - говорит "Нет. Похоже, имеет сходные черты, но не оно (не фентези). "Фентези" - современный термин".

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 542021)
он Конан и есть (кстати, интересное дело, Никитин даже Конана в казаки записал).

Положим не Никитин, а сам Говард. "Родится ведьма", "Железный демон". Конан - вожак кОзаков на р. Запорожке. Правда кОзаки Говарда мало чем отличаются от азиатских кочевников :)

Гиселер 06.05.2009 09:03

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 542021)
Сапковского, кстати, славянским фэнтези называть - как бы не разозлить, ведь не зря он статейку написал смешливо-ругательную про славянское фэнтези ("Вареник, или поляк тоже может").

??? :nea: Данная статья Сапковского направлена не против славянского, но против дилетантского фэнтези. Против графоманов. Что касается славянского антуража, то Сапковский и сам благополучно использует это в своих романах. Где у англосаксов можно увидеть например кикимор или ночниц ? Про сельскую жизнь я вообще не говорю. :happy:

Waterplz 06.05.2009 09:09

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542191)
Waterplz, пообщался с филологом - благо есть своя, домашняя - говорит "Нет. Похоже, имеет сходные черты, но не оно (не фентези). "Фентези" - современный термин".

если оно крякает как утка, плавает как утка, ходит как утка...
направленность произведения должна определяться исходя из качеств текста, не используя внешние источники вроде даты издания, количества денег у автора или положения звезд на небе. впрочем, я не филолог, я не настаиваю.

>>> оффтоп <<<
*мечтательно* хорошо иметь карманного домашнего филолога.

ersh57 06.05.2009 09:15

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542191)
А Толкин? Может есть малость

У Профессора через всю книгу гонится католическая мораль. Об этом прямо упоминают многочисленные критики. Кто хвалит, кто ругает его за подобное "смешение" устоев.

Вообще, я делил бы фэнтези не по национальному или расовому признаку. Оно надо? А так, как делят сказки. Волшебное, бытовое, религиозно-мистическое, героическое (типа эпоса), про зверев и ты пы.

Так поиск по интересу делать проще бы было. Берешь книженцию. Написано - "религиозно-мистическое фэнтези". В сторону. О! "Волшебное"! Интересно, может и почитаю. Где-то так, думаю.

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 542197)
если оно крякает как утка, плавает как утка, ходит как утка...

Это гусь. Несомненно. Лапчатый. Оттого, что акула плавает, охотится, обладает обтекаемой формой, имеет спинной плавник, она не становится дельфином. Полиморфизм сие.

MR. SANDMAN 06.05.2009 09:19

Waterplz, скажем так: Г. Уэлс - это не стимпанк, хотя имеет черты стимпанка, просто слово такое "стимпанк" придумано позже и относится к более поздним произвидениям.
Скрытый текст - :):

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 542197)
*мечтательно* хорошо иметь карманного домашнего филолога.

карманной я бы её не назвал, средних габаритов :)

ersh57, да? Спорить не хочу - помню смутно (читал лет 10-15 назад, более свежие впечатления - фильм Джексона), но тем не менее, в каких местах/эпизодах (интересно)?

Sarvatar 06.05.2009 09:28

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542200)
Г. Уэлс - это не стимпанк, хотя имеет черты стимпанка, просто слово такое "стимпанк" придумано позже и относится к более поздним произвидениям.

А можно какой нибудь пример конкретного произведения?

MR. SANDMAN 06.05.2009 09:32

Sarvatar, "Война миров"

ersh57 06.05.2009 09:41

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542200)
в каких местах/эпизодах

Э-э-э? Ну, например, христианский постулат, что добро ВСЕГДА торжествует. Если не при жизни, то после смерти. Потом, любовь (любовь?) эльфийки и человека. В фольке не встречал. Любовь человека к эльфийке - да. Но без взаимности. А тут - равноправие чувств. Тоже из церковной тематики.

Почти все заповеди Толкиеном всунуты в Кольца. С примерами.

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542207)
"Война миров"

Стимпанк? А Гомер - че, шансон блатной воспевает? Не крутовато?

Dragn 06.05.2009 10:03

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542207)
"Война миров"

о_О О да. Старая добрая фантастика стала стимом. Где там пар???

Стимпанк это "Алмазный Век" Нила Стивенсона. Кейдж Бейкер "Наковальня Мира".

Sarvatar 06.05.2009 10:13

Машинерия середины и конца 19 века, пар, электичество и т.д.?

Dragn 06.05.2009 10:20

Цитата:

Сообщение от Sarvatar (Сообщение 542216)
Машинерия середины и конца 19 века, пар, электичество и т.д.?

Шерлок Холмс тогда тоже стим. ;)

MR. SANDMAN 06.05.2009 10:23

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 542209)
Ну, например, христианский постулат, что добро ВСЕГДА торжествует. Если не при жизни, то после смерти. Потом, любовь (любовь?) эльфийки и человека. В фольке не встречал. Любовь человека к эльфийке - да. Но без взаимности. А тут - равноправие чувств. Тоже из церковной тематики.
Почти все заповеди Толкиеном всунуты в Кольца. С примерами.

Ну при желании в сказке "Репка" можно найти едкую политическую сатиру... А разве любовь к ближнему - атрибут исключительно христианский, тем паче католический? "Камасутра" вот тоже учит любить ближнего, даже объясняет как :) Наверное, в "Войне и мир" можно при желании найти все 10 заповедей, но, Толстой-то не христианин (от церкви отлучён был, насколько я помню).
Увы. Не убедили
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 542209)
Стимпанк? А Гомер - че, шансон блатной воспевает? Не крутовато?

Тык я про тож и говорю, "похоже - не значит одно и то же"
Хотя, если продолжить мысль Пучкова-Гоблина, что баллады про Робина Гуда - староанглийский блатняк про гоп-стоп, то Илиада - рассказ о том, как реальные греческие "бригадиры" учили уму-разуму троянских фраеров, что чужое брать - западло, особля чужую бабу :)
Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 542212)
о_О О да. Старая добрая фантастика стала стимом. Где там пар???

Обычно в паровых котлах. В викторианскую эпоху их устанавливали на паровозы и пароходы. Реактивных двигателей не было. Внутреннего сгорания только появился...
Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 542218)
Шерлок Холмс тогда тоже стим. ;)

Ш.Х. - детективное произведение. Фантастика отсутствует.

Dragn 06.05.2009 10:26

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542219)
Ш.Х. - детективное произведение. Фантастика отсутствует.

Хм. Зато пар и Викторианская эпоха есть. Стим тогда.

Цитата:

Обычно в паровых котлах. В викторианскую эпоху их устанавливали на паровозы и пароходы. Реактивных двигателей не было. Внутреннего сгорания только появился...

И электричеста не было. И дирижабли по небу)) Все на паре?)

MR. SANDMAN 06.05.2009 10:30

Dragn,
Цитата:

Стимпа́нк, паропа́нк (англ. steampunk, от steam — «пар» и punk — «протест», «конфликт») — направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. Как правило, стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью. Особое внимание авторы, пишущие в жанре стимпанк, уделяют бытовым и физиологическим подробностям жизни главных героев.[источник?] Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (грубо-откровенным) и пессимистичным (антиутопическим).

ersh57 06.05.2009 10:31

Цитата:

исключительно христианский, тем паче католический

Подчеркну - сие видение критиков, притом серьезных. Они эти места к католичеству относят. Почему? Обращайтесь к критикам.

Мое, подчеркну - моё, видение фэнтези основано на делении по жанрам. И наличие славянской атрибутики - не делает произведение "славянским". В том же Гарри Поттере, в одном из романов цикла встречаются вейлы. Это крылатые девы такие, типа воздушных русалок. В славянской мифологии они называются Вилами. И что, повод Поттера к "славянам" записывать?

Dragn 06.05.2009 10:33

MR. SANDMAN, не надо мне вики) Я ей не верю)

Wiki is a lie. =)

Просто тогда любой роман во времени Виктории уже стим. А это же не так. Стим это направление а не временные промежутки.

MR. SANDMAN 06.05.2009 10:41

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 542223)
Подчеркну - сие видение критиков, притом серьезных. Они эти места к католичеству относят. Почему? Обращайтесь к критикам.

Я к вам не придираюсь, просто интересно "Где?" :)
Цитата:

Мое, подчеркну - моё, видение фэнтези основано на делении по жанрам. И наличие славянской атрибутики - не делает произведение "славянским". В том же Гарри Поттере, в одном из романов цикла встречаются вейлы. Это крылатые девы такие, типа воздушных русалок. В славянской мифологии они называются Вилами. И что, повод Поттера к "славянам" записывать?

согласен.
Dragn, не нравится Вики - ищите другой источник. Возможно там будет определение, которое АБСОЛЮТНО отлично от вики. Маленькая просьба - озвучить его в теме.

Dragn 06.05.2009 10:46

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542229)
не нравится Вики - ищите другой источник. Возможно там будет определение, которое АБСОЛЮТНО отлично от вики. Маленькая просьба - озвучить его в теме.

Хм. Вообще это вы назвали Войну Миров (Гумантирную фантастику, даже роман-катастрофу) стимом. А вдоказательсвах только Вики. А вики же тут моветон. Так что вы должны доказать почему это стим, а не я почему нет.

Цитата:

Вот если бы Гарри был могучим молодцем и тд то было бы славянское фэнтези))

Кстати если не ошибаюсь Вейлы и Вилы это разные твари. У нас тут мифология отличается.

ersh57 06.05.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542229)
"Где?"

Как-то, в нете роясь нарвался, случайно (честно-честно), на сайт, где "Кольца" разбирались католическим критиками. Исключительно. Сайт на аглицком. Но адреса не помню. Каюсь.

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 542230)
Вейлы и Вилы

Да нет, одно и тоже. Вейлы пришли в англоязычную литературу из французских виллисов (см. балет "Жизель"). А те прикочевали от южных и западных славян. Было время - мифологией интересовался, миграцией персонажей разных. Лет 12 назад, где-то. Тогда сей фактец и запомнил.

Тенгель 06.05.2009 10:54

Ну вот, опять!
Скатились к базару "что такое фэнтези вообще".
Правда я тут увидел новый "примитивистский" (или, если слово не нравится, пусть будет "симплифицистский") подход.
В расчёт берётся только антураж и больше ничего.
"Если действие происходит в викторианские времена -- это "стимпанк"".
Ха!
"Записки пиквиксткого клуба" -- стипмпанк.
"Доктор Джекил и Мистер Хайд" -- стимпанк.
"80 дней вокруг света" -- стимпанк.
Жуткое дело.
Это же надо, кроме декораций, выходит, вообще ничего не существенно!

Впрочем, для "фэнтези" это разговоры обычные. Поскольку много народу действительно выделяет фэнтези просто по антуражу. "Если планеты, космодесантники и бластеры -- НФ; а если замки, рыцари и драконы -- фэнтези".
Ну, имеет право на существование.
Но если мы будем определять "что есть фэнтези и какое оно" от антуража ("драконы и маги -- значит, фэнтези"), то в таком подходе "славянское фэнтези", это любое фэнтези в славянском антураже ("славянские драконы (змей-горынычи) и славянские маги (волхвы) -- значит, и фэнтези славянское).

Славный рыцарь дон Родриго
Поражает диких мавров,
Истребляет злых драконов,
Укрощает василисков,
Служит королю Алонсо,
Любит донью Изабеллу,
Андалузские пьёт вина,
Заедает жгучим перцем.

Славный коммодор Мартинес
Поражает плазмой монстров,
Истребляет злых пришельцев,
Укрощает звездолёты,
Служит рейнджером в десанте,
Любит проститутку с Марса,
Пьёт бальзам "Особый звёздный",
Заедает биомассой.

Славный богатырь Добрыня
Поражает всех, кто рядом,
Истребляет лютых змеев,
Укрощает Сивок-Бурок,
Служит Володимир-князю,
Любит пить по воскресеньям,
А в день будний -- и подавно,
Заедая чем придётся.

Waterplz 06.05.2009 10:55

я поражаюсь, "войну миров" привели как контрпример. а теперь вы требуете чтобы человек доказал мнение обратное своему. сэндман утверждает что:

1. "война миров" имеет элементы стимпанка.
2. но не является стимпанком.

читайте что пишут хотя бы.

P.S. стишки улыбнули.

Dragn 06.05.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 542233)
1. "война миров" имеет элементы стимпанка.
2. но не является стимпанком.

Как по мне это парадокс. Антураж считать элементом. =/
Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 542232)
"славянское фэнтези", это любое фэнтези в славянском антураже ("славянские драконы (змей-горынычи) и славянские маги (волхвы) -- значит, и фэнтези славянское).

А как глубже разбирать? Как по мне славянское фэнтези еще такое, что дальше определения по антуражу уйти низя.

Молодой жанр. Сам не понимает чем он есть.

Sarvatar 06.05.2009 11:08

MR. SANDMAN, спасибо за цитату, я понял из какого "теста" лепить картинко.

Тенгель 06.05.2009 11:16

А глубже, по-моему, не выйдет.

Чтобы копать фэнтези "глубже" надо определить что такое "фэнтези вообще".
А таких пониманий "фэнтези вообще" есть много. Не выработано единого.
И в большинстве из них понятие "славянское фэнтези" -- нонсенс.
Пожалуй, "славянское фэнтези" по единственному критерию и можно-то определить: по "славянскому" антуражу.

Потому, что по другому выделить ничего нельзя.

ersh57 06.05.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 542240)
"славянское фэнтези" -- нонсенс.

Остается поаплодировать только! Точка стоит. Жирная.

Жанра еще нет. Он пытается появиться на свет, но даже схваток не видно еще.

Argumentator 06.05.2009 12:09

Цитата:

Стимпанк это "Алмазный Век" Нила Стивенсона.
Чушь собачья. "Алмазный век", условно говоря, "нанопанк". Никакого "стима" там нет. "Стим" подразумевает механику. "Алмазный век" - сплошные нанотехнологии. Просто все обставлено в "неовикторианском" антураже.
Помимо антуража в "-панках" конечно же есть и некоторые идеологические мотивчики. О чем читайте статьи про киберпанк в МФ.

Тенгелю +1. В "славянском фентези" я ничего такого не видел - только чистой воды эскапизм (впрочем, это характерно для 80% фентези). Так что жанра нет, есть направление, стиль и т.п., характеризующиеся именно и только антуражем a la славянская мифология. Такое маленькое ответвлением мифологического фентези. И пока мне не предъявят хоть что-то общее в общеизвестных "славянскофентезийных" произведениях, что не подпадает под определение антуража...

А вообще стремление все расклассифицировать и понавешивать ярлыков - зло. Классификация - для науки, а не для искусства. Не стоит углубляться в дебри. Долой условности.

MR. SANDMAN 06.05.2009 12:11

Dragn, ну в принципе, Waterplz высказал мою мысль, добавить особо нечего. Спасибо ему за моё с'экономленное время.
Sarvatar, не совсем понял, но "пожалуйста".

Тенгель, ersh57, ну тык если ещё глубже рыть, то фэнтези в переводе на русский - фантазия, 99,9 % литературы :)

ersh57 06.05.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542255)
фэнтези в переводе на русский - фантазия

Отвечу следующее. Впервые термин такой услышал году в 94, 95. До этого было два понятия - фантастика (в смысле - научная) и сказки для взрослых. С приходом моды на англизирование речи - "менеджеры" и пр. - пришел в обиход и термин "фэнтези".

MR. SANDMAN 06.05.2009 13:01

ersh57, читал как-то размышления Перумова о фэнтези. Там как раз что-то подобное.
Ещё помню он (Перумов) пошутил по поводу первого русского фэнтези-автора - А.С. Пушкин: "Руслан и Людмила" - фэнтезиквест с классическим сюжетом, где главгер, вооружась мечом идёт спасать возлюбленую от злого колдуна :) Вот такая славянская "меча и магии" :)

ersh57 06.05.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542272)
первого русского фэнтези-автора

Александр Сергеича в родоначальники "славянского" фэнтези! Гип-гип-Ура!

А с учетом предшественников Пушкина. Державина там, Жуковского?

MR. SANDMAN 06.05.2009 13:50

ersh57, ну это уже вопрос к Перумову :smile:
От себя добавлю: с творчеством Державина знаком поверхностно, из того, что читал чего-то фантастико-фэнтезийного не припомню, а Жуковский... вполне с его балладами можно притянуть до кучи. Правда, он на "славянской" теме акцент не делал :smile:
Скрытый текст - "Лесной царь":

Adsumus 06.05.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 542272)
Ещё помню он (Перумов) пошутил по поводу первого русского фэнтези-автора - А.С. Пушкин: "Руслан и Людмила" - фэнтезиквест с классическим сюжетом, где главгер, вооружась мечом идёт спасать возлюбленую от злого колдуна :) Вот такая славянская "меча и магии" :)

А почему пошутил? Что здесь смешного? Всё ведь так и есть, разве нет?

ersh57 06.05.2009 15:11

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 542311)
Всё ведь так и есть, разве нет?

Да - все так. И Пушкин - отец-основатель "славянского" фэнтези. И Гоголь - первый хоррорист. Кого там забыли? Тургенев - тот, вообще, исключительно "женские" романы писал. Лев Николаевич - железнодорожные триллеры. Достоевский - детективы. Про Антон Палыча в палате намбер сикс я лучше промолчу.

Adsumus 06.05.2009 15:11

ersh57, всё верно.

Waterplz 06.05.2009 15:23

Adsumus и ersh57
пожалуйста, прекратите троллить и флудить сооствественно.

MR. SANDMAN 06.05.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 542311)
почему пошутил? Что здесь смешного? Всё ведь так и есть, разве нет?

см. пост #84.
Мнение филолога, кандидата наук, старшего научного сотрудника (специализация "Романтизм", делала доклад по Гоголю).

Alexandr 06.05.2009 16:05

Argumentator, а почему бы не Хайнский цикл? В отличие от многих, герои Ле Гуин занимаются больше "вечным правдоискательством", а не рубкой злыдней налево и направо по дороге за мегаважной и дорогой штуковиной, а оный процесс как ничто свойственен "славянскому менталитету".:glare:

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.