![]() |
Цитата:
Если пишется, надо писать. |
Не в обиду стихам будет сказано, но рифма все же нанизывает некоторые рамки на вседозволенность. Только в прозе могу размахнуться, да и то не всегда получается. Что уж говорить о стихах. Может быть не мое это, но иногда бывает - как ударит в голову, и постепенно из полной суматохи в голове, уже готовой вылится в прозу, вытекают на удивление похожие на изначальную мысль "ямбы и хореи".
Жаль, что у меня такое редко случается, ведь проза может дружить с рифмой, да еще как! Мне всегда нравились стихотворные вставки в повестях, причем те, что принадлежат автору. Может быть, придет время и я тоже смогу "подсластить"(а может и "подперчить") одну из своих повестей подобными вставками. |
Цитата:
Ещё вопрос по теме. Я очень часто слышу от разных людей, что творчество - это страдание. А как кто думает на нашем форуме? Лично для меня процесс "творческого писания" - самое большое счастье в жизни. |
Val'kiriya, когда нет вдохновения, это действительно пытка.
|
Цитата:
P.S. Пишу, как и большинство, ночью или во второй половине дня. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Val'kiriya, по поводу творческого застоя мы уже беседовали с одним человеком в теме "Произведения читателей МФ" (если вы еще туда не заходили, посмотрите - там ведутся интересные беседы о творчестве), так что повторяться не буду. Скажу только, что на это время я действительно нахожу себе другое занятие, "проветриваюсь", если можно так выразиться. Считаю, что никогда нельзя принуждать себя. Текст, который пытаешься написать "насильно", никогда не выйдет качественным.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но ничего хорошего без вдохновения все равно не получится, это точно. И "требователи" должны это понимать. |
Цитата:
|
Каждому - свое. Я так привык, а кто-то не может
|
Цитата:
Цитата:
Я не даю себе никаких установок, но если долго не пишу, совесть начинает мучить, вот через силу и сажусь. Долго сочиняю, исправляю, однако, вопреки большинству мнений, главы все равно получаются неплохо. По крайней мере, так говорят другие. А я недовольна. Снова переписываю, потом выбираю лучшую версию. Markfor, та тема интересна, но у меня почему-то все не так. Впрочем, это долго расписывать, и если начинать, то именно в «Произведениях…». |
Творчество, муки... Хм...
Если существует хотя бы устная договоренность с издателем, то танцы минус. Хочется, не хочется, а надо. Перед Новым годом доделывал повесть, которую уже в план поставили. Даже обложку нарисовали. А она не шла. Никак. До рвотных рефлексов. Каждый вечер садился, перечитывал, насиловал себя. Но все-равно. Дописал. Все сроки прошляпил. По итогу: повесть-то готова, но ее перенесли на декабрь 2006-го. Денег, конечно, дали, но в издательстве был скандал, до сих пор редактору в глаза смотреть стыдно. Поэтому резюме: если у вас до публикации дело дойдет - никогда не заключайте долгосрочных контрактов, даже заранее обещаний не давайте. Иначе то, что для вас было удовольствием превратиться в изощренную пытку. И не берите предоплат за длинные контракты (скажем обязуюсь за год десять книжек написать). Если издатель вам уже заплатил денег, то вопросы творчества сразу отпадают. Остается только банальный бизнес. Мы тебе денег заплатили, а где твои тексты? Никаким отсутсвием вдохновения не отмажешься. :Tears: |
Цитата:
Как быть, когда пишешь и считаешь творчество большей и лучшей частью своей жизни (где-то 80%). Ходишь в постоянной творческой отключке, летаешь и каждую ночь (минимум 3-4 разы в неделю) пишешь. Творчество заменяет многое в жизни, оно её заполняет и переворачивает. И знаешь, жить без этого не можешь. А потом....не перенасыщение наступает, не отвращение.... Может, у меня мистическое представление (но сформированное на собственном опыте): Дар уходит. Он исчезает. Не возвращается состояние творчесткого безумия и радости. Всё становится обычным: перестаёшь видеть жизнь... не знаю....как видят её поэты, что ли. Сложно объяснить. Уходит. Сначала что-то пытаешься писать, по инерции. Потом перестаёшь пытаться и живёшь обычной жизнью, ищешь новые интересы. Но иногда вспоминаешь о том, что было.... И больно становится. И вспоминаешься, что когда-то думала: без творчества жить НЕ СМОГУ. |
Патетика...
|
Elen Wood
Забыла в скобочках поставить *сказала, язвительно улыбнувшись*. Я написала, как думаю и как считаю. А что кому-то всё это покажется пафосным позёрством - его право и не моя забота. Только не забывай: все мы РАЗНЫЕ. |
Я не имею в виду, что это плохо. Не волнуйтесь, я просто вспомнила кое-что из своей жизни; и "позерство" - это в любом случае не то слово.
|
Творчество - это одно из самых сильных наслаждений в жизни, тут я полностью согласен с Лаик! Творческое творение (не обязательно проза или стихи, это может быть и и музыка и живопись и вышивание крестиком ) - оно как слепок с твоей души. Оно отражает какую-либо часть твоего сознания (или подсознания), и поэтому относишься к нему как своему ребенку :) . Пусть и неказистый, кортавит и рученки коротенькие, но зато свое! Родное! Часть тебя - может лучшая, может худшая, но твоя! Поэтому я бережно отношусь ко всему созданному. Если я не считаю творение удачным, то просто никому его не покажу. Как говорят, пишу в стол.
Писать без вдохновения нужно, но не для того, чтобы просто писать, просто вдохновение часто (гораздо чаще) приходит уже в процессе работы, а не спонтанно, в виде творческого порыва. Если ждать, когда тебя в очередной раз осенит, то прождать можно и пол года. такое творчество вряд ли можно назвать плодотворным, а уж большого роста тогда от себя точно не жди. "Творчество через муку" я понимаю это выражение не так, что ты обязан страдать, когда творишь, а так, что без страданий душевных муза тебя покинет. В сытой спокойной жизни вдохновения не будет. Через муку и жизненные потрясения мы начинаем лучше понимать те прописные истины, которые еще с детства, вычитали из книжек. У меня вопрос к тем, кто пишет большие произведения (повести, романы). Вы пишите как, последовательно от начала и до конца, или отдельными кусками (дописывая потом промежутки)? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Ишшо никогда не начинал писать повесть с начала. P.P.S. А вот рассказы почему-то пишу по порядку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Свое произведение вроде идет
А я вот попробовал свое что-то написать. Понравилось...Щас вот пишу и с каждым днем все больше затягивает. А насчет героя... Для меня герой - идеал, тот к чему я стремлюсь(вот только не очень получается). Только вот информации для своего "произведения" у меня мало, если кто поможет(например, названия сайтов) буду ОЧЕЕЕНЬ благодарен!
|
Зайдите в тему "Произведения читателей МФ", здесь, на форуме. Там много интересного найти можно.
|
Вот я за собой две особенности подметил. Во-первых, не могу заставить писать себя простые небольшие рассказы, даже вдохновение моё к подобному виду творчества относится с крайним пренебрежением. А вот с мега сагами, которые должны перевернуть мир у меня дела обстоят лучше: желание стать самым великим писателем в истории жанра неплохой стимул ))
Второй момент, после того, как я разочаровался в своей первой книжке, написанной ещё в 99-ом (детское творчество) (кстати, я её не зжёг, не съел и не сходил в туалет), замечаю за собой, что не хочу больше писать без чёткого плана. Книга для меня это черезвычайно сложная конструкция, мега-система, задача которой - воздействие на психику читателя с определённым, заведомо запланируемым результатом. Поэтому для меня отныне писательство - построение этой самой системы с чуть ли не математическим расчётом эфекта воздействия каждого её элемента. Просто так "от балды" я не пишу, сперва строго спланирую, что именно и в каком свете должен увидеть читатель на данном отрезке повествования, за бортом не осается ничего: важна каждая мелочь. И только после этого я начинаю непосредственно написание, при этом всё же не забывая обращать внимание на то, соответствуют ли мои языковые конструкции общему или местному замыслу. Я это к тому, что мне интересно знать, использует ли из вас кто-нибудь подобный подход, или просто садится и пишет, точно даже ещё не зная всех мелочей, которые могут случится с героями на непоявившихся ещё страницах, т.е. как говорят некоторые авторы: "Мои герои как живые, я и сам не знаю, что они ещё сотворят в будущем"? |
Цитата:
|
"Живых" героев проще изобразить. От тебя зависит мало. Их настроение меняется с каждым днем(не характер, а может, и он, если необходимо). По плану писать сложнее, ибо становишься наемным работником собственного произведения. Все уже придумано и изложено в виде плана. Остается только написать. На мой взгляд, творить на ходу - интереснее. Но предупреждаю - это ИМХО.
|
Столько народа, оказывается, пишет... Дали бы что-нибудь почитать, что ли?
|
Цитата:
Вообще, лично я получаю непосредственно удовольствия от фантазии, а не от написания предложений. Для меня придовать фантазиям текстовое обличье - работа, результатом которой я наслаждаюсь по её завершении. |
Цитата:
Я же именно за свободный поиск. Люблю, так сказать, размышлять за делом. Просто я ну никак не могу писать по плану, и полагаю, что полюбому писатель начинает подгонять события под определенную ситуацию, без которой, как ему кажется не обойтись. Хотя, не мне судить. Ест писатели, которые сначала составляют план, и у них получается очень даже хорошо. А есть и те, кто творит сходу - Лукьяненко, например. Вот так иногда и получаются непредсказуемые сюжеты - просто автор сам не знает, какие повороты ждут его в следующей главе(говоря грубо). |
Люди! Наконец добравшись до инета, я тоже хочу поведать о своей проблеме, связанной с собственными произведениями. У некоторых в этой теме проблема была прямо противоположной. Я все время хочу написать небольшой рассказ страниц в десять-двадцать, а выходит за сотню - и даже не думает завершаться. В итоге половину вещей я просто не могу закончить. А то все идеи набросаешь и потом думаешь, за какую взяться (уже пооткрывала кучу вордовских файлов)... На размышления уходит больше времени, чем на развитие той или иной идеи.:Tears:
Это касается прозы. Со стихами дело обстоит иначе, хотя поэм я писать не горю желанием и посему не берусь. Хотя частенько из стихов рождаются идеи для прозы. Иногда я их совмещаю - получается забавно... вот только всё та же проблема с объемом "нестихотворных" вещей. Вот, сижу и мучаюсь... Помогите! Посоветуйте, please... Что делать?:Tears: P.S. Простите за сумбур, если что... |
два пути: 1. не писать.
2. найти соавтора, который будет твои концы сводить. |
Цитата:
Так вот у него проблема в том, что он наоборот пишет слишком коротко, и это при том, что планы вечно строит грандиозные. Кстати, а вот и его профиль: ВОТ ПРЯМО ЗДЕСЬ. Надеюсь мой близнец простит мне это...:smeh: |
Астра, тут сложно что-то советовать... Может быть, попробовать писать последовательно, по плану? Набросай по пунктам события, что за чем следует, кто что делает - и вперед. При этом все лишнее безжалостно кромсай. У меня часто бывает, что идей много, из-за чего повесть грозит раздуться до неимоверных размеров. В таком случае я просто переношу часть сюжета в следующую повесть, объединяю их по частям и в результате получаю роман.
|
Спасибо, завтра же попробую!:Laughter:
|
Цитата:
Теперь о том, что по плану делать не интересно, т.к. нет свободы творчества. Но план то я сам составляю. В этом творчество и проявляется. И любой план можно поменять по ходу дела. План - не враг, а помошник, помогает контролировать общую суть написанного. |
Цитата:
Цитата:
|
Хороший, но неблещущий объемом рассказ - признак наивысшего мастерства. Сколько статей не читал, все успешные писатели думают именно так. Изложить идею в двух словах, да еще и красиво может не каждый. Я пока тренеруюсь. Посмотрим что из меня выйдет и выйдет ли вообще.
|
Koordinator, совет: тренируйся на конкурсах. Иногда на них даже дельные вещи говорят. И кроме того, вдруг сразу получиться шедевр?
|
Написал ровно половину для задуманной дилогии, в данный момент занят редактированием написанного материала. Ассоциирую себя только с одним героем, потому что задуман он был таким, каким я представлял себя в будущем несколько лет назад. Персонажей у меня много, раскрытые их образы или нет, судить не мне.
Считаю, что чтобы писать интересно, нужно отдавать себя порывам музы, но всегда заранее продумывать ходы на несколько шагов вперёд, диалоги должны быть живыми, иногда обыденными (для реалистичности). В произведения оцениваю не по каким-то отдельным критериям, а по их совокупности в целом, хотя предпочтение, конечно, отдаю сюжету, ибо не все от рождения филологи, чтобы иметь стиль как у классиков фантастики/фэнтези. Свой собственный стиль оцениваю, как очень слабый, но это сугубо моё мнение. Я не стараюсь использовать огромные по размеру и сложные по строению предложения, как в "Войне и Мире" (прекрасное произведение), но и не ограничиваюсь простыми предложениями. Очень часто некоторые мои главы посвящаются только диалогам, некоторые только действиям, но самое главное в творчестве - это сама ИДЕЯ, без неё просто никуда. Меня как-то спросили, что самое главное в моей книге, я ответил: всё и я сам. В действительности творчество - это моя жизнь. Пусть я технарь по складу ума, пусть я не обладаю красивым почерком, пусть я не пишу то, что "модно" в данное время, но в первую очередь я стараюсь для себя и для своих друзей, а это создаёт некий стимул, позволяющий не только работать, но и работать хорошо. Ничего не вижу плохого в идеализированных персонажах, если есть кому подражать, то будут и те, кто подражает, согласитесь подражать лучше хорошим персонажам. Главный герой, как и я, не пьющий, не курящий, не использующий ненормативную лексику парень, который совершает все свои поступки, руководствуясь логикой, совестью, честью и сердцем. Несмотря на то, что мои персонажи стали самыми родными для меня людьми, я не буду растягивать на сериал их приключения, а ограничусь всего одной книгой, которую хочу сделать главным творением своей жизни. Думаю, что многие до меня уже говорили то, что я напишу дальше, но: 1. Книга живёт собственной жизнью, ход сюжета теперь не зависит от меня, а зависит только от героев. 2. Многое, что я просто придумывал для развития сюжета, стало происходить со мной в реальной жизни (травмы, конфликты, ощущения, мысли, сны и т.д.) 3. Любой из моих человеческих персонажей имел свой реальный прототип, но к концу первого тома из своей роли не вышло всего три персонажа. 4. Помимо орков существует очень много разнообразных не дружелюбных рас, которые можно весьма удачно кромсать с помощью героев. 5. Основной квест произведения может быть довольно примитивным, а вот второстепенные должны быть интересными и... не такими уж и второстепенными. 6. Если не умрёт ни один из положительных персонажей, то возможно два варианта: а)Герои так и не повзрослеют; б)Хэппи-энд - одна из главных составляющих сюжета. 7. Главный злодей должен как минимум оказаться не главным, а как максимум - хорошим персонажем. 8. Симпатизировать злодеям не надо, а если уж создаёте плохих персонажей С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, то не забывайте потом доказывать читателю, почему этого персонажа надо ненавидеть. 9. Если у героя нет девушки, то участь героя незавидная: а) Нет родного дома; б) Нет детей; в) Нет совести. 10. Финал должен быть весёлым, с небольшим оттенком ностальгии и обязательно полностью завершённым, каждое последующее произведение должно стать собственной историей. И напоследок, у меня пока что не получается писать небольшие рассказы (вместимые на страницах журнала "МФ"), но идея писать множество маленьких историй, которые можно объединить в одну большую историю - это замечательная идея. P.s. Извините за очень длинный пост. Просто я здесь впервый раз и дай бог не последний. Успехов всем в ваших творческих начинаниях! P.p.s. Если кто-нибудь знает, как пробиться в печать, то напишите плиз на мою почту о том, как это всё можно устроить. |
Немного прокоментирую пост Alex Lionа.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще подруга быть должна, только здесь необходимо избежать шаблонов и придумать интересную лав-стори. Если не чувствуите в себе сил, лучше и не браться. |
А я вот взял и уже написал...
книжка на прилавках должна появиться со дня на день... а ассоциировать себя с кем либо из героев... вы уверены, что вы настолько интересны, что о вас будут читать? и потом... если вы будете это делать, то можете увлечься и не уделить должного внимания другим героям! Поэтому автор должен ассоциировать себя со всеми действующими лицами сразу. даже со второстепенными! создавая в голове эдакий театр одного актера. |
Цитата:
|
To Black Hole.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Фраза насчёт кромсания - просто заметка, что враги не обязательно должны быть только орками, вместо них могут оказаться сами люди, чем не наш мир? Да и у каждого государства/братства есть своя политика, так что не надо забывать про братьев наших меньших. Цитата:
Лав-стори разумеется, должна быть, и хорошей. Желательно не стандарта: пришёл, увидел, полюбил... Штамп рыцарства тоже устаревает. Не каждой же принцессе должен понравится рыцарь-спаситель. Должна быть свобода чувств и выбора, поэтому, я считаю, отношения должны развиваться на протяжении всего романа. В моём случае у них есть ещё и предыстория с множеством многоточий и сокращений, чтобы читатель имел возможность проявить чудеса логики и понять, что же собственно происходило/произошло? To KerryGregor. Спасибо за положительный отзыв. Цитата:
Буду жив здоров, летом начну второй том, нельзя растягивать процесс написания навечно, иначе у истории не будет финала, а это нехороший признак возникновения цикла. Лучше героям уйти на заре их славы, чтобы их вспоминали молодыми и красивыми, чем превращаться в истребителей нечисти/вечных интриганов/авантюристов/стариков. |
RVCool, что написал и в каком издательстве выйдет?
|
написал "Прогулка Лимы"
Автор Роман Куликов, то бишь я... Издательство "ЛЕНИЗДАТ" Серия "Боевая фантастика" я прошу прощения за такую саморекламу... Цитата:
Несомненно, что личность автора наложит отпечаток на героев книги, но если он хороший писатель этого никто не заметит :Laughter: |
RVCool, у меня тут ещё вопрос возник, к вам, да и вообще к другим людям, чей язык написания попадает под каттегорию "скорее красочный": При написании текста приходится ли вам работать над некоторыми предложениями, задумываться, как сделать их покрасивее, пообразнее, что-бы они лучше доносили суть до читателя? Или вы всё пишите "с ходу", особенно не напрягаясь?
Просто лично мне, может не всегда, но когда хочется написать красочно и ярко, приходится останавливаться и думать, как именно и какие слова лучше расположить в предложении. Например: "Но никакие внешние враги, хищные звери и смертоносные болезни не вызывали в сердцах жителей Приамнии столько же страха, сколько разносящий его по душам смертных Дракон: древняя как сам Оазис сила, ещё до пришествия туда человека обитавшая в его запретных чащобах, с нежеланием пропускающих в свои таинственные недра даже редкие лучики небесного светила. Могучий, как разъярённая стихия, неподвластный как время, неотвратимый, как смерть, Дракон налетал на людские поселения с непредсказуемостью судьбы, собирал кровавую дань и исчезал, так же внезапно и бесследно. " Т.е. я хочу понять, это характерно для всех писателей, или же у меня здесь просто нет особого таланта и приходится брать терпением и трудом? |
BlackHole Наверно, некоторые умеют сразу писать красочно. Но лично я не умею делать красочные описания, поэтому могу провести в некоторых моментах пару часов над двумя-тремя фразами. Когда же не хочу приносить такие жертвы, пишу обычным ничем не выделяющимся стилем.
P.S. Но всё это только моё мнение, может быть дело несколько лучше, чем я представляю, а может намного хуже - может даже тупиково-безвыходно потеряно. |
Цитата:
|
Возможно, я последнее время давно уже ничего не писал. Но всё же считаю, что над "важными" моментами надо хорошо поработать, а не оставлять "как вышло".
|
значит пиши как получается, потом отшлифуешь.. и главное давай читать друзьям, или еще кому, к чьему мнению ты прислушиваешься и путь тебя критикуют и в хвост и в гриву...а ты мотай все на ус (если есть), осмысливай и что считаешь нужным исправляй.
|
Вот поэтому надо обращаться не к друзьям, а к незнакомым людям - выкладывать главы в сети и смотреть комменты...
|
Будет интересно почитать. А заодно понять насколько я отстаю от всех вас по шкале работоспособность-возраст.
У меня такая же проблема, я этим летом дописал свою первую книгу, показал нескольким друзьям, но им всё понравилось и про недостатки они промолчали, зато после, когда я сам в очередной раз всё перечитал, понял, что много ещё не хватает, многое хочется переделать, с чем-то уже не согласен, а что-то показалось тусклым и шаблонным. Но уже планирую показать свою работу другой категории читателей - "людям со стажем", то есть филологам, преподавателям литературы и т.д. Их мнение будет очень интересно. Буду надеятся что не всё потеряно, потому что эта моя работа - моя самая любимая не потому, что я её дописал, а потому что близка моему сердцу. Я пишу с 13 лет, а сейчас мне шестнадцать. Всё это время я по школьным каникулам и праздниками работал над своим сначала рассказом, потом небольшим произведеницем, потом первым томом дилогии. Разумеется хочется верить, что труды не напрасны и я чему-нибудь да научился. |
Нет предела самосовершенствованию)
А если вы прийдёте к выводу, что ваша книжка - не очень, тут ничего страшного нет. С возрастом (до 20 лет уже) есть все шансы развить свои писательские способности до очень впечатляющих. |
Ради того, что у меня написано сейчас я готов переделывать всю работу сколько угодно раз, именно из-за того, что это самая главная вершина, на которую я пока что планирую взобраться.
До каких пор можно совершенствоваться мне неизвестно, и сколько времени это займёт тоже, но я знаю, что многие сразу начали писать удачно будь им 15 лет, а будь за 40. Но вот мне так сразу не дано писать шедевры. Если я работаю постоянно, ежедневно, то я замечаю, как что-то меняется к лучшему, появляются какие-то слова, которыми можно удачно заменить старые и т.д. Но вот, когда приходится работать с большими перерывами, всё получается какое-то резкое, без описаний, краткое, будто поспешное. Если бы можно было всё время уделять только творчеству, у меня было бы значительно больше шансов добиться чего-либо, но ближайшие пару лет у меня будут явные проблемы с творчеством. |
Писать пыталась.. получались только рассказы, но они были не очень, поэтому стишки у меня получаются намного лучше. И все же мое дело писать картины, а не книги.
|
Цитата:
|
ВОПРОС НАЧИНАЮЩИМ ПИСАТЕЛЯМ
Часто ли вы начинали какую либо работу и потом бросали недоделав? Или все-таки: начал-закончил! (если даже и не очень нравится)
|
Скажем так... у меня есть несколько начинаний...но я все же надеюсь довести их до ума.
|
Я не представляю, но часто ассоциирую.А закончить тоже никак не могу...
Цитата:
|
Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3. |