![]() |
Airen
Цитата:
Оформляться может и полгода, и год, и дольше. Изобретение проходит экспертизу на новизну - на это может уйти немало времени. Велика вероятность отлупа - часто бывает, что изобретатель подает заявку на то, что уже либо изобретено, илбо подпадает под другой патент. В таком случае возможен вариант - заявка на патент превращается в заявку на полезную модель, т.е. на вариант межанизма/устройства/прибора/вещества, отличающийся внешним видом, расположением органов управления и т.п. - но НЕ имеющий ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий от того, что уже запатентовано. Также надо серьезное внимание уделить формуле изобретения - краткому описанию, что же именно изобретено и что придумано нового. Все делается в ФИПСе - Федеральном Институте Промышленной Собственности (кажется). С ним ведется переписка. платятся взносы. Если есть возможность, почитай журнал "Техника-молодежи" за последние лет 5 ... 6 - там была рубрика "Академия молодого изобретателя" как раз о патентовании, и все было описано весьма доходчивым языком. |
Все говорят так нельзя описывать перс. сяк нельзя. Вот еще один вариант:
Небольшая сумка с вещами, одинокая девушка с гитарой, позади нее - городская площадь. Такую картину можно было наблюдать ранним утром. Ее темные волосы развевались за плечами, карие глаза смотрели куда-то вдаль. |
Какой-то детский лепет в теме стоит...
Kseza Цитата:
"Девушка достала из сумочки помаду и подкрасила губы. Теперь алые, как маки, они сразу приковывали к себе взгляд, отвлекая внимание от заостренных ушек. Словно рукоять меча, из-за спины торчал гриф гитары. Откинув со лба волосы, девушка повернулась, в её карих глазах отразились фонари площади. Заметив мою улыбку, она спросила: - Ну, чего уставился? Никогда не видел эльфийку-барда?" Примерно так, мастер-класс окончен) Да, и пускай меня считают занудой, но моё глубокое убеждение таково: писать надо, когда в голове не только идеи, но и опыт, а также хоть какое-то знание психологии людей, мира, истории, философии и т.д. В 16 лет этого достигнуть трудно, а всякие "Эрагоны" - исключение, подтверждающее правило. Автору лучше писать о том, что он знает. Соответственно, надо быть спецом в куче дисциплин и читать специальную литературу, чтобы потом читатели не говорили: Аффтор, выпей йаду!)) |
Вопрос к умным людям.
Допустим, есть группа из трех островов, располагается на северо - западе мира. Острова расположены рядом, почти впритык. Мне надо, чтобы на каждом из них был разный климат, причем резко. Конкретно: на северном - вечная зима, на южном - умеренный климат, на восточном - джунгли. 1. Такое в принципе возможно? 2. Если да, то как это объяснить? Влияние теплых и холодных течений? Или валить все на магию? |
KWOFF, Если шарообразный смотри. Создаёшь зону контрастных течений. Из-за этого колеблется давление, при смешивание тёплых - холодных потоков воздуха, образуется циклон(перепад температуры поверхностей вполне может вызвать тайфун). Он в свою очередь движется на восточный остров(объяснить движение тайфуна можно расположением течений, то есть зон контрастов температуры, давления). На самом острове северная и восточная часть усеяна высоченными скалами и вулканами. Тайфун врезается в скалы и сползает(Винкельрид наверно знает какие непроглядные туманы порой царят в Швейцарии(всё из-за и гор, в них врезаются воздушные массы и сползают на города). При этом все вулканы активны, постоянные дожди с извержениями образуют парник, - все условия для тропического климата.
С северного же полюса сквозят вечные холодные ветра. Северный остров также имеет горные хребты на юге и востоке. Циклон до него не доходит(также как и хладные ветра до восточного острова, из-за скал на обоих островах), основной фронт остаётся на склонах восточного острова, а вся рассеянная часть выпадает дождём на южный. Весь остаток тайфуна который доходит до западной побережья северного острова охлаждается хладными ветрами и выпадает в виде снега. Южный остров получает часть влаги с тайфуном, но при этом частично прикрыт спиной(горами) холодного брата(острова)от ветров северного полюса, поэтому имеет относительно умеренный климат. Если не знаешь как объяснить наличие контрастных течений, то можно кинуть пару светил: одно всегда стоит по отношению к земле так, что лучи падают относительно островов горизонтально, а другое спутник, на небольшом расстояние всегда мощно отражающий свет истинного светила. Отражатель частично затмевают две планеты, так, что спектр отражённого проходит узкий коридор планет и освещает день и ночь(потому что спутник) только полосу моря(океана). Образуется течение, которое по выходу из полосы отражённого света охлаждается(вот тебе и контраст). При этом вся остальная часть светила(которая не затменена) функционирует как обычное солнце. Это основа, плюс скидка на фэнтези. Относительно обоснованно без помощи магии, но мысль может стоит чуть подразвить. И ещё учти, для судоходства условия будут ужасны. reco, да я в общем тоже, просто часто замечал, что с годами многие гении превращаются в простачков. |
Цитата:
Хуги Спасибо за идею, но если я в книге буду все эти механизмы расписывать, то это будет не фэнтези, а справочник по географии. Для меня главное - обставить это как-то, чтобы не коробило и заниматься сюжетом, а географическкие премудрости придирчивый читатель додумает сам. Главное, что с поправкой на фэнтези такое возможно. Цитата:
Спасибо за ответы. Еще один вопрос. Предположим, девочка притворяется мальчиком (очень надо ей), остригла волосы под ноль, оделась по-мужски, ей где-то лет семь. На каком возрастном этапе половые различия будут бросаться в глаза окружающим пацанам, если они все живут в одном бараке? |
KWOFF, я отвечал на два конкретных вопроса:
Цитата:
По второму вопросу, если среди сверстников, то долго протянет(года четыре точно, если сам не создашь ситуацию, в которой её разоблачат). Вообще с этим делом осторожней, не перегни палку, она ребёнок и должна вести себя соответственно. В таких моментах, когда ребёнок поступает, так как может, не всякий взрослый решился бы, легко потерять правдоподобность персонажа и получить искусственность образа. |
Дано: XXII век. 90% населения Земли - нью-эйджевцы, индуисты и буддисты, царит культ ненасилия. При этом развиты технологии, освоена Луна.
В окрестностях Земли показывается космический корабль - научная экспедиция, агрессивных намерений нет. Как показать отсутствие агрессивных намерений: 1. Жителям Земли 2. Экипажу корабля |
Вегетарианским завтраком перед главной пагодой. И разрисовать корабь священными коровами.
|
Цитата:
|
astrolog, насчет инопланетян не знаю, а людям никак. Люди не терпят кого-то сильнее и развитее себя. И ждут подлянки от этих миролюбивых созданий. А вот когда мы их посадим в зоопарк, то только тогда можем порассуждать о мире во всем мире
|
Задался вопросом подобрать несколько определений для героя.
Кроме имени (Ансмунд) и местоимений, ничего в голову не приходит. Мужчиной мне посоветовали ГГ не называть. Воин, путник и их вариации тоже не особо тянут. (на мой взгляд) или все же можно так называть? На парня он не тянет. 25 лет все-таки. Ничем особенным не выделяется. Может кто-то подскажет варианты. |
Национальность, принадлежность к какому-то социальному слою, принадлежность к городу, стране (если он в чужой земле). Больше в голову ничего не лезет.
|
Может быть попробывать придумать ему определённую жизненную философию, определяющую его (сумасброд, одиночка, авантюрист), или какие-нибудь убеждения, принципы, выделяющие его из толпы? Кроме того, какие-нибудь отметины(шрамы, ожёги, клеймо, отстутствие пальца, заточенные ногти, да на что фантазии хватит), в зависимости от рода деятельности, но это уже не обязательно...
|
Aske, спасибо!
Вопрос ко всем. Когда вы пишите, стараетесь ли сделать главы примерно равными по объему? Нужно ли стараться делать это? Чтобы избегать ситуации, когда одна глава в несколько раз больше другой. |
Toraton,
Необязательно, ты же не курсовик пишешь. Если текст хороший, то читатель не обратит внимание на размер главы. |
В пределах разумного, конечно, - это я дополняю слова KWOFF. Везде хороша "золотая середина". Главное тут другое: чтобы глава действительно была главой, т.е. имелся определённый конфликт, какая-то развязка и сильное окончание (фраза, действие и т.д.) (я не имею в виду глобальный конфликт, на котором завязана повесть, конечно, - ну, думаю, меня поняли). Хуже всего - ставить точку и начинать новую главу просто так, как говорится, "от балды".
|
Цитата:
|
Брошу и от себя пять копеек: сейчас стараюсь главы бить по 2500-3500 слов, зависит от логического и убойного окончания. В главе так же текст можно разбить на 2-3 куска. Дело в том, что все мы пишем для читателей, так? А у народа сейчас мышление клиповое, так что надо кусками бить, не то внимания может и не хватить большой кусок зачитывать. Мне так кажется.
Профи пишут главы по 1 а.л. (примерно 6000 слов), видимо, им так удобнее) |
Хорошо.
А если в первой главе у меня нет завязки кризиса? Просто знакомство с ГГ и его другом + немного описание мира. Отчасти "раскрою карты" во второй главе. Нормально будет? Можно конечно соединить главы, но тогда, рассматриваемый выше? баланс объема будет сильно нарушен. В первой главе итак почти 3000 слов. И конец им, пока что не виден. P.S. Заранее всем спасибо! : ) |
Так ты хочешь сделать так, чтоб читатель продвинулся дальше твоей первой главы "без конфликта"? По глазам вижу, что хочешь... Так не грузи его, несчастного всей предысторией сразу, давай небольшими порциями. Конфликта нет - придумай. Речь то идёт не о чём-то глобальном! Помести какую-нибудь зацепочку в конце - таинственную встречу, драку и т.п. Пойми, не надо делать так как легче тебе (вывалить всю предысторию зараз, сбросить с плеч груз, так сказать), играй на читателя. В первой главе расскажи только о том, что необходимо, без чего не получится обойтись, остальное заполни действием. Чтоб далеко не ходить, почитай пару глав "Безумия стали" одного известного автора и увидишь, как это делается. Это закон сюжетных книг: сначала действие, потом - всё остальное, а сцена без конфликта - пропащая.
|
Toraton
Если у тебя интересная итория персонажей, можешь попробовать по ходу повествования сделать воспоминания главгероя о его прошлом. Сначала даешь поступки, а потом ненавязчиво объясняешь, как он докатился до такого скотства. |
Люди, пару вопросов:
1) Можно ли перезаряжать дробовик одной рукой и быстро, как в фильмах? Герой владеет оружием профессионально, но всё же хочется придерживаться реализма... 2) Нормально ли будет, если знакомить читателя сразу с несколькими главными персонажами книги, или лучше сделать постепенное знакомство, поочерёдное? |
Цитата:
2. Тоже самое - всё в вопросе. Нормально познакомишь - будет всё нормально, а если ненормально, то извиняй. |
Vasex,
1. Дробовик - по определению - то, что стреляет дробью, это - все гладкоствольные охотничьи ружья. Взвести курки одной рукой вполне возможно. То, что хочется называть дробовиком людям, воспитанным на компьютерных играх на отечественном рынке представлено моделью КС-23. Его называют карабином (карабин специальный), и он перезаряжается именно так, как тебе хочется - движением цевья. То ли модель русская, то ли такой способ действительно конструкторами не предусмотрен, но перезарядить его одной рукой - именно держа за цевьё, резким движением, не удаётся. |
А вот как написать захватывающую концовку. Чтоб читатель подумал над ней и улыбнулся?
|
Алексей Чехов
Ударная концовка главы - это аксиома для писателя. Я всегда стараюсь завернуть в конце что-то, способное подстегнуть читателя не откладывать книгу, а читать до утра, а потом злому и невыспавшемуся идти на работу) Рецепты: тайна, оборванное наполовину действие, вопрос в диалоге или просто хорошая фраза, пробирающая до спинного мозга. Пока нет концовки, даже не думай заканчивать главу. Сиди и напрягай серое вещество до цвета раскаленного металла) А чтобы улыбнулся - ответ понятен: только хорошая шутка. Желательно не совсем избитая. Еще лучше: придуманная секунду назад. |
Начинать со сцены просыпания нельзя в принципе? А если это завязка всего рассказа? Подскажите...
|
Kseza
Начинать со сцены просыпания можно, но это считается махровым штампом. Редактор сразу зарежет, а читатель, увидев такое начало, подумает, что уже читал нечто подобное, а дальше и разбираться не станет. Хотя... Я например из чувства противоречия начал несколько глав романа именно с утра главных героев - и ничего, помидорами пока не кидают. Просто дело в том, как ты это опишешь. |
Цитата:
|
Пару наболевших вопросиков:
1) Как собака может внюхиваться в воздух? чутко, внимательно... или как-то по-другому? 2) Если вылететь на пассажирском самолёте из Москвы в Нью-Йорк около 21.00, то во сколько примерно окажитесь в пункте назначения? А то я чёто туплю с часовыми поясами... 3) Подходит ли серая шляпа под длинный серый плащ? Вроде бы да, ведь Инспектор Гаджет, по-моему, выглядел именно так? |
Vasex
1. Чутко ближе по значению к осторожно, внимательно слушают или смотрят, к обянянию как то не очень подходит. Попробуй написать что-то навроде "шумно", чем сильнее собака пытается что-то учуять, тем как правило это проиходит громче. 2. ... 3. Да, обычно шляпы берут по цвету с верхней одеждой, как правило с плащами. |
Как ни странно, у меня тоже есть вопрос, но это на эрудицию. Где-то читал, что на вершине горы нашли танк. Немецкий по-моему, со времен войны. Кто-то знает, как гора эта называется?
|
reco, на Эльбрусе его точно нет. ;)) Там ежегодно проходят такие толпы народу, что его бы давно разобрали на сувениры. ;)))
|
Цитата:
|
Цитата:
И вот вопрос: как называется штука, которую вставляют в проколотую бровь? Или особенного названия нет и это просто такая же серьга. Только при условии, что это не колечком, а такими двумя "пипками", выходящими с той и с другой стороны. |
Kseza, тебе
Виды украшений (форма и конструкция) По своей форме украшения бывают: - Гвоздик, самое простое по конструкции украшение для крыла носа. У гвоздика ничего не откручивается и не снимается. - Лабрета, в сущности, это простой винт (шляпка с ножкой) на который навинчивается шарик. - Штанга, прямой стержень круглого сечения, на который с двух концов навинчены шарики. - Банан, то же, что и штанга, только стержень не прямой, а слегка изогнутый (похоже на банан). У бананов с камешком откручивается только верхний (маленький) шарик, а нижний (большой) шарик с камешком намертво запаян с бананом. - Циркуляр (подкова), то же, что и банан, только стержень изогнут ещё сильнее и по виду напоминает подкову. - Кольцо, собственно, это и есть кольцо. Но чтобы его можно было одевать и снимать, из него вырезан небольшой фрагмент, вместо которого обычно вставляется шарик с двумя углублениями на противоположных «полюсах». Точно так же выглядит кольцо с сегментом, но тут "вырезанныая" часть кольца одевается на свое место, защелкиваясь образуя полное круглое кольцо. - Обруч (используется только вместе со штангой), больше похож на подкову. Одевается на штангу, вставленную в прокол. Для всех украшений, у которых накручивается или вынимается шарик, вместо шарика могут применяться конусы, кубики, цилиндры и т.п. P.S. Подсказать секрет моего всезнания? Я воскурил благовония, расставил семь чёрных свечей вокруг себя, надел колпак с золотыми звёздами, снял с антресоли магический посох. После этого я набрал в "Гугле" слово "пирсинг", и заклинание сработало!!! |
Ситуация : маг летит по воздуху и испытывает ускорение порядка 5g - например, некое колдовство разгоняет его все сильнее и сильнее, а отключить его из-за той же перегрузки нет возможности. Вопрос : если в такой ситуации маг использует зелье / заклинание, уменьшающее вес собственного тела - не будет ли это выглядеть в повествовании натянуто, ненатурально?
|
В зависимости от мира. Если магия в нем настолько развита, то почему бы и нет. Единственная проблема - время за которое колдовство начнет действовать. Если почти мгновенно, то это уже перебор, а вот если ритуал с жертвоприношениями произвести и обратиться к богам, тогда другое дело. :smile:
Мир случаем не тот, который ты сейчас разрабатываешь - про переселение Египтян на другую планету? |
Цитата:
glider, имхо, я бы в данной ситуации поступил бы следующим образом. Если заклинание потоковое (типа, как прямой ладонью толкать тот же спичечный коробок), то герой мог бы увернуться, соскользнуть с потока, а если, скажем, прицельное, то можно сбить колдующего... отвлечь его как-нибудь. А пить зелья и применять магию здесь как-то... стандартно, мне кажется. Особенно, если это зелье. Но лишь ИМХО) |
Toraton, тот самый ;). Просто обдумываю сюжет нового рассказа, и возник вопрос : стоит ли после аварии в космосе устраивать разгон корабля с ускорением этак в 5 ... 6 g в течение часов этак 20 или нет? Такую нагрузку ни один тренированный человек не выдержит - если и доживет до ее конца, то станет инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Только магия поможет избавиться от последствий ;) Есть также т.н. левитирующее зелье - наружного применения мгновенного действия, уменьшающее вес (его используют в "Новом лекарстве" при аварии, чтобы не влететь в землю на слишком большой скорости) ...
Цитата:
|
Глайдер, тогда мне вся система магии не нравиться. Мне кажется ты ее используешь по принципу "Появилась проблема, появилось решение". У тебя хоть какие-то ограничения есть? Иначе маги получаются какие-то всесильные и непонятным становиться присутствие какого-то фараона. Вместо него править должны маги. При их могуществе, других вариантов не вижу.
|
Toraton
Цитата:
Цитата:
- без "дополнительных приспособлений" (зелий, например) магам трудновато что-либо сделать ;) - т.е. они не могут почти ничего, разве что над своим сознанием поработать. - заниматься черной магией опасно для здоровья - накажут если не соплеменники, то высшие силы в обязательном порядке - магии надо время от времени упражняться - иначе через какое-то время качество колдовства снизится. Т.е. либо ты живешь с магией и называешься магом, либо живешь без магии и магом НЕ называешься По ходу дела придумаю что-нибудь еще ... Вообще, моя система магии построена на используемых магами приспособлениях (зельях, амулетах и т.п.) и знаниях. Конечно, были и будут маги, что смогут одним взмахом руки горы сворачивать и на околоземную орбиту выводить - но это будет ооооооочень редкое исключение. Цитата:
2. Фараон не только правитель, но и верховный жрец. В принципе, ему ничего не мешает участвовать в магических обрядах - и быть верховным магом (хотя бы номинально ...) 3. Один человек, будь он хоть семи пядей во лбу, не в состоянии охватить ВЕСЬ спектр проблем, связанных с управлением государством. Так что маги, близкие к власти вообще и фараону в частности, помогают ему - и проталкивают нужные им решения, если появляется такая необходимость ;) 4. ИМХО неспециалист, не имеющий опыта управления, а посвятивший жизнь изучению волшебства, управлять государством не сможет, как бы ни хотел. Держать всех в страхе перед собой - за черную магию получишь по мозгам от высших сил. Собирать информацию о том, как управлять ... это можно. Но тогда маг станет фараоном (см. выше пункты 2 и 3) и с магией ему придется попрощаться, разве что на бытовом уровне останется - времени не будет упражняться 5. Да и вообще, зачем магам лезть во власть? У каждого есть любимое дело - так стоит ли взваливать на себя нелегкий труд управления государством? Пусть уж правит тот, кто правит. А маги с радостью помогут ему ;) Думаю, этих причин хватит, чтобы иметь и фараона, и сильных магов одновременно ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Где можно найти переводы текстов песен Аббы, Биттлз и ещё каких-нибудь европейских групп 20-го века.
Какие имена достаточно широко распространены по всей Европе? Т.е. их можно встретить практически в любой европейской стране... |
valari2
1. В интернете, на фанских сайтах. Гуглите, барышня. 2. Те, что в библии. Только диалект будет разный. Один и тот же Джон, может стать Хуаном, Иоганом, Йоханом. |
Не знает ли кто-нибудь информационных сайтов, где можно найти описания различных инструментов средневого вора? Был бы очень признателен за любую информацию по данной теме=)
|
Цитата:
|
Извините, опечатка) Средневекового. Недавно начал читать Пехова, но хотелось бы все-таки ознакомиться с историческими материалами.
*** Еще очень хотелось бы узнать кто из современных авторов (желательно российских) пишет в жанре плутовского фэнтези. |
Евген, про книги тут посмотриhttp://www.mirf.ru/Articles/art896.htm
|
У мя постоянно возникают проблемы с именами персонажей, названиями городов и т.п. Я не могу придумать нормальных фентезийных имён. А как вы решайте эту проблему используйте реальные имена, имена из других произведений,придумывайте сами, или есть какие-то ресурсы ?
|
В первую очередь говорю себе, что и другие сталкивась с такой штукой, но вида не подают, а значит это не проблема. После перелистываю в памяти несколько книжек и смекаю, чего придерживались авторы при создании имен. Потом обращаюсь к своему придуманному миру - какую формулу из существующих в нем органичней будет использовать.
Это в 40 % случаев. Для второстепенных персонажей. В оставшихся 60-ти - нечто вроде игры "где ключи от машины?!" - роюсь по куче записных книжек, бумажных лоскутков, памяток в телефоне, давно потерянных файлах на винчестере - ищу по случаю заготовленные имена главных героев и географические названия. П.С. Реальные только для городских сказок и боевиков. П.П.С. Чужие? Ну-ну. Это Симонс может Илиаду переписывать, а нам то глупым где уж чай пить. Фанфик дешёвый выйдет. |
А как насчёт географии материка острова планеты где происходит события. Я читал в нескольких статьях что карта необходима и её надо сделать прежде всего, но и встречал противоречия. Карта необходима?
|
Цитата:
И если делается сказка или подростковое приключение - тоже да. А вот для сравнительно занудной публики - читателей династических интриг, плутовских путешествий, и выше уровнем не стоит - всё равно над ней сюсюкать никто не будет. Да и без карты запомнят, что на севере, что на западе. |
Цитата:
А то такие зануды, вроде меня ругаются... |
Цитата:
б) фольклорное название кровососа, скорее всего чудовище. в) восточно-европейское название кровососа, скорее всего чудовище. 2. Ни один не боится, хотя по замыслу автра натуральный свет солнца может нанести различной степени тяжести вред. |
"Научное" определение
Вампи́ры (упыри́, вурдала́ки) — мифологическая или фольклорная нежить, обычно ожившие человеческие трупы, которые питаются человеческой и/или животной кровью. Они так же являются частым объектом кино или художественной литературы, хотя вампиры из художественных произведений приобрели некоторые отличия от вампиров мифологических В фольклоре термин обычно используется по отношению к кровососущему существу из восточно-европейских легенд, но часто вампирами называют и схожих созданий из других стран и культур. Характерные черты вампира в различных преданиях сильно разнятся. Некоторые культуры имеют истории о нечеловеческих вампирах, например летучих мышах, собаках и пауках. Ты творец и ограничений у тя нет.В общем поддеживаю обеими "лапами". P.S. Вурдалак- (Врыколак, Вурколак и Вукод лак) (Россия, Богемия, Сербия, Албания, Черногория) - умерший вампир, оборотень в славянской мифологии, человек- оборотень обладающий сверхъестественной способностью превращаться в диких животных, нередко промышляющий высасыванием крови из своих жертв как вампир. А.С.Пушкин "Вурдалак" Трусоват был Ваня бедный: Раз он позднею порой, Весь в поту, от старха бледный, Чрез кладбище шел домой ........ Обротень.? |
TALLER, на счет имен. Я следую совету reco, то есть напрягаю свое серое вещество. А вот насколько хорошо сделал, таков и результат. Когда я только начинал писать, то эта была моя основная проблема. Чё только не делал. А потом как-то всё пошол, поехало...
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Некто Сапковский говорил, что в фэнтези без карт никуда. Сначала надо рисовать карту, потом уже писать, иначе как у Вальтера Скотта: будут у вас герои от одной деревни к другой скакать по три дня, а расстояние между селами - пять миль. Лично я всегда что-то такое рисую, чтобы не запутаться и примерно представлять себе расстояния. Хотя, не спорю, наверняка есть уникумы, которые всё в мозгу проделывают. Андрэ Нортон гениально? Ну не знаю, не знаю...
|
Текущее время: 00:19. Часовой пояс GMT +3. |