Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нил Стивенсон (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2822)

Franka 27.06.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 572751)
(но она где-то в декабре)

Так-так-так-так-так, откуда инфа? *лапки сами собой начали нервно потираться*
Цитата:

Ну не совсем чистейшей))) НО почти полностью, да.
Там из не чистейшей - Енох Роот и остров Йглм. Или я что-то пропустила7 ;)
А что такое "Анафема"?

Dragn 27.06.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 572773)
Так-так-так-так-так, откуда инфа? *лапки сами собой начали нервно потираться*

С Фантлаба вестимо)) Майкова сдала первод, но книгу обещают не раньше осени и то...

Цитата:

Там из не чистейшей - Енох Роот и остров Йглм. Или я что-то пропустила7 ;)

Ну вот. Одного Еноха хватает вполне) Это то что я знаю. Я ведь не читал. Стивенсон это наркотик))

Цитата:

А что такое "Анафема"?

Вот это http://fantlab.ru/work74823

На западных ресурсах я о нее такие вкусности встречал... Что ужс) куча физики, математики.. Вообщем смак! )

Franka 27.06.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 572787)
Что ужс) куча физики, математики.. Вообщем смак! )

Ой, тоже хочу! Барочный цикл отчасти примирил меня с точными науками. Глядишь, и физику с математикой изучать начну!
А так, да, наркотик. Все бы наркотики были такими...
И, кстати, Барочный цикл читала три раза - первый ради содержания, второй ради тонкостей, а в третий смаковала язык и разбирала суть экономических интриг. Так что, в принципе, можно начинать читать, не дожидаясь третьего тома - очень уж все масштабно, объемно и сложно. С первого раза разобраться непросто.

Dragn 27.06.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 572804)
Глядишь, и физику с математикой изучать начну!

После Криптономикона люди шифры щелкать начинают))) Вообще многому от Стивенсона учишся)))

Atra 09.05.2010 08:52

На сайте "Школы перевода Баканова" выложен отрывок перевода "Анафемы" (там же есть небольшой комментарий переводчика), которая, внимание, уже сдана в издательство! Таким образом на руках у АСТ уже два неопубликованных перевода... моя плакать( Но то что они хотя бы существуют в природе, не может не обнадеживать)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.05.2010 09:26

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 832136)
Таким образом на руках у АСТ уже два неопубликованных перевода... моя плакать( Но то что они хотя бы существуют в природе, не может не обнадеживать)

он там уже довольно долгое время( месяца три наверное) а книга еще не анонсирована((
в сторону АСТ конечно еще один упрек - качество серии Стивенсона так себе - бумага газетная , разлазится после пары прочтений, но переводчик отменный) хотелось бы чтобы Система мира вышла в этом году. И по цене бы вышла не значительно дороже предыдущих)
ЗЫ А Анафему переводить будут? никто не знает? Книга заинтриговала)

Franka 09.05.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 832136)
Таким образом на руках у АСТ уже два неопубликованных перевода... моя плакать

Моя тоже! Честно говоря, уже без шуток боюсь, что по каким-нибудь маркетинговым причинам третий том так и не издадут.
Скрытый текст - спойлер:
А так хочется узнать, чем закончится противостояние Джека Шафто и Ньютона, и как соломоново золото с обшивки "Минервы" окажется у Лейбница. *в Криптономиконе" есть намеки на то, что ТО САМОЕ золото и было в немецкой подлодке*

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.05.2010 21:43

Franka ааа зачем я прочитал спойлер!!!! теперь прийдется обязательно прочитать криптономикон, иначе барочній цикл будет неполным(

Одинокий странник 19.05.2010 19:40

Franka, недавно прочёл "Криптономикон". Объясни мне как взаимодействует сюжет барочной трилогии с Криптономиконом. Несколько сходств я нашёл:
Скрытый текст - Скрыть:
«Криптономикон» тесно связан с «Барочным циклом». Герои «Криптономикона» являются потомками героев «Барочного цикла», а мистический Енох Роот появляется во всех четырёх произведениях, это так?
Название было навеяно «Некрономиконом» Говарда Лавкрафта.
Вопрос что в будущем этой вселеной, будет творится? Кто такой этот Енох Роот?

Покупая дорогие и тяжёлые книги( в прямом и переносном смысле) Н. Стивенсон, я понял он гений! Какой слог в произведение! Писатель от бога!

Franka 19.05.2010 20:09

Скрытый текст - ну, поехали):
Цитата:

Сообщение от Бывший Dante 999 (Сообщение 844625)
Герои «Криптономикона» являются потомками героев «Барочного цикла»

Ну да, являются). Это неудивительно, как раз-таки. У всех ключевых героев было, кому породить героев "Криптономикона".
Цитата:

Вопрос! Зачем брать Говардову книгу за основу?
А разве за основу? Это название - просто реверанс Уилкинса в сторону безумного араба, создавшего "Некрономикон", и, соответственно, реверанс Стивенсона, и одновременно намек на мифологичность сюжета.

Ты читал "Барочный цикл"?

Одинокий странник 19.05.2010 20:12

Franka, Частично, половину первой книги трилогии "Ртуть", разъясни ход сюжета? Второй части в городе не было!

Franka 19.05.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от Бывший Dante 999 (Сообщение 844698)
Частично, половину первой книги трилогии "Ртуть", разъясни ход сюжета?

Скрытый текст - эхъ:

Это в трех словах не объяснишь, к сожалению... Может, все-таки, прочтешь? Я мечтала покопаться в экономико-интриганской составляющей цикла, этого не сделаешь на пересказанном в трех словах сюжете.

Одинокий странник 19.05.2010 20:48

Franka, ладно сейчас за 4 дня дочитаю "Ртуть" тогда и поговорим! Высмотрю все интриги!

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.05.2010 20:56

Цитата:

разъясни ход сюжета?
- бу-ха-ха, как объяснить то??? только тупое описание займет уймцу времени, а еще аллюзии, интересные факты и т. д. и т. п.
Цитата:

Я мечтала покопаться в экономико-интриганской составляющей цикла
мой друг экономист просто обалдел когда ее прочел - по его словам он просто не представлял насколько развитой в те времена было эта наука)
да и еще в трилогии упоминается некий осров в Великобритании с непроизносимым
названием Йглм - сколько не рылся в картах так его и не нашел, скорее он введен для определения жанра как фанатстичного
Скрытый текст - из Вики про Еноха:
Енох Роот (также Енох Рыжий) — вымышленный персонаж из романов Нила Стивенсона «Барочный Цикл» и «Криптономикон». Харизматичная личность, способен постоять за себя в бою, а также сведущ в медицине, химии и криптографии.

Он имеет связи с полу-тайным обществом, известным как Societas Eruditorum. Рэнди Уотерхауз описывает его (в соответствии со своей тенденцией описывать людей в терминах персонажей из работ Толкиена) как Мага. Роот обладает алхимическим способом омоложения, который Лейбниц называет elixir vitae. Он позволяет ему возрождаться после того, как он умер, и присутствовать в романах, происходящих в 17, 18 и 20-м веках.

Енох также обладает необычайной способностью быть в нужном месте в нужное время, чтобы повлиять на других персонажей так, чтобы они сделали что-нибудь важное. К примеру, Роот видит Элизу в обсерватории и выкрикивает зашифрованное послание, заставляющее её повернуть телескоп к горизонту, где она замечает паруса французского корабля, похищающего Вильгельма Оранского. Когда она понимает это, она бросается на берег спасать принца. Elixir vitae Роота возрождает Даниеля Уотерхауза и Сэра Исаака Ньютона в «Барочном цикле»; в «Криптономиконе» эликсир используется для возрождения Бобби Шафто и (подразумевается) самого Роота, равно как и для исцеления гангрены на ноге Эми Шафто.

Откуда у Роота берётся то, что у него есть, и как он делает то, то делает, остаётся загадкой для читателей. Его фамилия может быть шуткой над root, суперпользователем, обладающим богоподобными способностями в unix-подобных компьютерных операционных системах (о которых Стивенсон немало писал). Однако это также и датское «рыжий» (в современном написании, rood). Отец Еноха был датчанином, и Енох порой известен как «Енох Рыжий», в соответствии с соглашениями о именовании Магов из «Властелина Колец».

В Книге Бытия также есть фигура по имени Енох, который, после того, как прожил праведную жизнь, «гулял с Господом» вместо того, чтобы умереть. Бытие 5:23 также говорит, что «и всех дней Еноха было три ста и шестьдесят пять лет»; Енох же был отцом Мафусаила, так что его имя предположительно намекает на его долгожительство. Природа Еноха Роота в книгах Стивенсона может иметь больше общего с его позицией в еврейском мистицизме и мифологии масонов, чем с Библией в строгом понимании.

Franka 20.05.2010 18:43

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 844781)
мой друг экономист просто обалдел когда ее прочел - по его словам он просто не представлял насколько развитой в те времена было эта наука)

Вот это-то я и хотела обсудить. Потому что подозреваю, что Стивенсон перенес современную нам экономическую теорию в реалии описанной в трилогии эпохи. Когда она только зарождалась. Ведь из фактов - первые биржи появились именно в то время и именно в Нидерландах. Банковское дело тоже начало развиваться там.
Скрытый текст - СПОЙЛЕР!!!:
Но тезис, что Король-Солнце сознательно разорял своих дворян, вынуждая тех жить не по средствам, приводит меня в восторг, но кажется авторским вымыслом. Это к примеру.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 20.05.2010 20:51

Про Людовика 14 мало знаю(( до истории Франции пока руки не дошли, кстати немного не понятно почему автор упустил биржевые махинации с тюльпанами, вроде как описываемый период (история начиналась где-то в 1660-х) подходит? жаль, там такие делишки крутились - за луковицу покупались дорогие дома, удачный урожай давал огромный доход...

Franka 20.05.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 846206)
кстати немного не понятно почему автор упустил биржевые махинации с тюльпанами, вроде как описываемый период (история начиналась где-то в 1660-х) подходит? жаль, там такие делишки крутились - за луковицу покупались дорогие дома, удачный урожай давал огромный доход...

Ничего, мы же еще не знаем, что в третьем томе будет).
Но, кажется, в Смешении Элиза объясняла на примере тюльпанных махинаций кое-какие биржевые инструменты...

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 20.05.2010 21:45

Цитата:

Ничего, мы же еще не знаем, что в третьем томе будет).
к времени 3 -го романа - это уже после 1712 года (боюсь ошибиться с датой) тюльпановая биржа рухнула, многие обанкротились и покончили с собой - ценность тюльпанов была значительно завышена номинала, желающих приобрести цветы резко убавилось и все подетело к чертям)

Franka 28.05.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 846242)
тюльпановая биржа рухнула, многие обанкротились и покончили с собой - ценность тюльпанов была значительно завышена номинала, желающих приобрести цветы резко убавилось и все подетело к чертям)

Флэшбеки (вроде историй о криптоиудеях или Кромвеле) еще никто не отменял.)))
Насчет могучей и бесподобной экономической составляющей. Увы, дамы и господа, ее можно уверенно относить к фантастическому элементу наравне с соломоновым золотом и островом Йглм. Я специально спросила у г-на Тенгеля, который любезно напомнил о том, что зачатки современной экономической теории родились в трудах Адама Смита, а сам он родился спустя девять лет после того, как Король-Солнце отдал концы.
Таким образом, можно допустить, что характеры исторических личностей тоже не являются реконструкцией (удивительное дело).

Гатаулин Сергей 11.10.2010 00:36

В чем же секрет успеха хорошей фантастики? Если ответить просто - в том, что она предсказывает будущее. И не только в фигуральном смысле. Мысль о виртуальном мире, расположенном в компьютерной Сети, в котором пользователи могут создавать себе виртуальную индивидуальность - новую личность, впервые прозвучала в романе Нила Стивенсона - "Лавина". Однако автор пошел дальше и создал мир, в котором виртуальные личности могут владеть недвижимостью и даже объединяются в государства. Виртуальное пространство,Стивенсон назвал МетаВселенной. Каждый пользователь мог придумать для себя новую личность, визуальное сопровождение которой автор назвал термином "аватар". На страницах "Лавины" миллиарды пользователей с помощью аватаров живут на улицах МетаВселенной.Сейчас никого не удивишь подобной идеей, кто не знает термин "Аватар", но... в далеком 1991 году, когда не был интернета как такового, а тем более трехмерной графики, кто мог предположить, что через пару десятков лет человечество поселиться в виртуальном мире? Нил Стивенсон.
В будущем Америка распалась на мини-государства, "франчизы", управляемые итальянской мафией, китайскими иммигрантами, наркокартелями. В общем "шустрыми ребятами" всех мастей. Бизнес ушел в страны "третьего мира". Что же осталось США? Не поверите, Америка - чемпион по быстрой доставке пиццы и микропрограммированию.
Жуткая история двух миров - "внешнего" - реального, и внутреннего - виртуального, заключенного в компьютерной МетаВселенной.
В МетаВселенной - жить лучше, но жесткие правила омрачают существование. В реальной жизни - жить проще, но и умереть можно тоже запросто, умереть по-настоящему. Что же объединяет такие разные миры? Война за "Лавину" - наркотик счастья в мире реальном и старейший из вирусов, в мире виртуальном. Главный герой романа Хиро доставщик пиццы. Он же в МетаВселенной - один из лучших хакеров и воин, с помощью катаны спасающий мир от чудовищного информационного вируса. Стивенсон потрясающе детализирует виртуальное пространство, создавая прототип Матрицы, которым впоследствии воспользовались многие авторы киберпанка и известные всем братья Вачовски, в том числе.
Когда, после появления книги, миллионы программистов реализуют идею писателя в интернете, невольно задаешься вопросом: он предвидел, или создал мир, который для нас уже не является фантастическим?

Warlock9000 03.11.2010 14:42

Есть вопрос. Если браться за цикл Стивенсона "Енох Роот", то с какого романа лучше начинать, с "Криптономикона" или "Ртути"?

Franka 04.11.2010 20:13

Warlock9000, хронологически, события Барочного цикла происходят раньше. Но это не играет никакой роли, кроме того, что в Криптономиконе ты будешь собирать больше узнаваемых моментов. Спойлеров почти не получится, при любом порядке чтения.
В пользу "Криптономикона" говорт то, что это самостоятельный роман в одном томе. Потому что уроды и негодяи из АСТ никак не издадут "Систему мира", так что Барочный цикл в России имеет все шансы остаться в двух томах, без завершения.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 05.11.2010 19:57

Цитата:

Потому что уроды и негодяи из АСТ никак не издадут "Систему мира", так что Барочный цикл в России имеет все шансы остаться в двух томах, без завершения.
- ой да, наболело просто жуть - в анонсе еще с мая жду. Козлы они, все верно. И "Эксмо" - козлы - они закрыли серию "короли фэнтези" не закончив большинство циклов в ней.

Warlock9000 08.11.2010 11:13

Взялся наконец за "Ртуть". Первый мой роман у Стивенсона.
На двухсотой странице сделал вывод, что что читать мне нравится. Герои и мир довольно-таки интригующие, так что слежение за их действиями сон не навевает.
Но есть одно "но". Я никак не могу вникнуть в цель всего повествования. Это раздражает. Вроде и интересно, но к чему все это ведет совершенно непонятно. Буду продолжать, авось что проясниться.

P.S. Ну и здоровый же талмуд. Прям плакать хочется глядя на него...

Franka 08.11.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 993553)
Я никак не могу вникнуть в цель всего повествования. Это раздражает. Вроде и интересно, но к чему все это ведет совершенно непонятно.

Тебе поспойлерить, или как? ;)
Лично до меня дошло только со второго прочтения. Очень уж всего много.

Waterplz 08.11.2010 13:25

Цитата:

Лично до меня дошло только со второго прочтения. Очень уж всего много.
Не жалеете вы меня совсем. Теперь и Стивенсона придется читать.

Franka 08.11.2010 13:36

Waterplz, фэнтези о зарождении дифференциального исчисления и становлении мировой экономики тебе просто жизненно необходимо, поверь)))

Franka 15.11.2011 15:21

На улице любителей Стивенсона таки перевернулся обещанный два года назад Камаз с конфетами. Жадные уроды-правообладатели Богоспасаемое издательство АСТ смилостивилось и выпустило "Систему мира". Аллилуйя, все танцуют)))

Нигвен 15.11.2011 15:46

Цитата:

милостивилось и выпустило "Систему мира"
Эти книги в желто-розовых обложках? А перевод старый?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 15.11.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1217573)
На улице любителей Стивенсона таки перевернулся обещанный два года назад Камаз с конфетами. Жадные уроды-правообладатели Богоспасаемое издательство АСТ смилостивилось и выпустило "Систему мира". Аллилуйя, все танцуют)))

А Бог оказывается еще не умер:) Он дал пендаля издательству. Стопудово денежки нужно было списать. Франка, ссылку, пожалуйста, скинь на инфу.

Franka 17.11.2011 09:38

Мережук Роман, Камаз совершенно точно перевернулся. На ОЗОНе продают. Я себе уже заказала!!!адынадынадын. буду спасать моск от одноообразия и недосыпа

Нигвен, нууу... Ртуть у меня в другой серии, черной (в ней еще Кларк издавали с "Нореллом"), а Смешение в красной обложке с картами и символами, Криптономикон в серой точно так же, с картами и символами. Перевод Доброхотовой-майковой, он вроде единственный. И замечательный.
Скрытый текст - оно самое:

Fictehappy 17.11.2011 10:17

Леди Франческа, обращусь таки с нескромным вопросом - у меня на полке пылится солидный кирпич "Криптономикона" и всё у меня духу не хватает его начать. Стоит ли оно того?

Waterplz 17.11.2011 10:25

Fictehappy, да.

Franka, эта "Система" к барочному относится?

Franka 17.11.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1218612)
Стоит ли оно того?

ДААААААА!!!!!

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1218614)
эта "Система" к барочному относится?

Именно. Завершает. Хотя, помнится, Барочный тебе не особо понравился...

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 13.12.2011 21:38

Ну прям я в ауте, еще и эта вещь на днях выходит!

Злая Фея 15.12.2011 10:45

Прочла совсем недавно свою первую книгу Стивенсона - это оказался "Алмазный век". История мира, разделенного надвое, мира, в котором правят информационная технократия, мира, где не осталось места для человеческих чувств...
Классический киберпанк с элементами социально-философской фантастики, противостояние сказки и суровой постиндустриальной реальности... Меня захватило с первых страниц. Не зря за этот роман Стивенсон получил две премии.

Franka 24.12.2011 17:00

Мережук Роман, се преблагая весть! Как плотину прорвало, честное слово)))

"Система мира" уже проглочена прочитана, вернее, с содержанием ознакомилась, вот перечитаю вдумчиво и все впечатления изложу, ничего не скрою... По первому прочтению могу сказать, что все сюжетные линии мягко, спокойно и с достоинством были завершены. Нестыковок с "Криптономиконом" и первыми двумя частями нет. Пасхалки же есть, причем в больших количествах.
Честно говоря, легко забыть, что это все-таки фантастический роман, пусть и на историческую тему в антураже Нового Времени. И напрашивается сравнение с Эко - дьявол таится не в деталях, а нагло сидит на самом виду, только он так велик, что трудно узнаваем.
П.С. Отдельно порадовала страница с благодарностями в эпилоге. И список источников, к которым обращались автор и переводчица.

Franka 24.02.2012 14:20

Сходила ради интереса на сайт Стивенсона и узрела там удивительную вещь. Оказывается, Барочный цикл он писал вручную...
Скрытый текст - пруф:

Waterplz 24.02.2012 14:21

Я всегда догадывался, что он извращенец и бумагопоклонник.

Суура Фра, отзыв на Анафем будет и если да то где?

Вообще хотелось бы обсудить кусок про мух, червяков и летучих мышей. Но не знаю как начать и с кем.

Franka 24.02.2012 14:29

Waterplz, нашла еще более удивительную вещь - трейлер к КНИГЕ! К Анафему.
http://nealstephenson.com/anathem.htm

Фраа Вотер, будет, когда перечитаю во второй раз. Очень уж там много информации, сам знаешь.

Гелугон 25.02.2012 19:35

добил я криптономикон и сразу вопрос:
Скрытый текст - эээ:
сначала енох роот помер в швеции, через некоторое время он уже в маниле живздоров, а затем и в наши неплохо сохранился. что за?

Franka 25.02.2012 20:28

Скрытый текст - Спойлер:
Енох не помер. В "Системе мира" объясняется этот фокус. Помнишь коробку из-под сигар, которую Енох все просил принести, пока помирал на операционном столе? Не буду спойлерить, что именно там было, но оно неизменно срабатывало. Хакльгебер был в курсе и принес. После этого Енох спокойно живет дальше. Это один из ненавязчивых фантастических элементов, кстати)

Барочный цикл читал? Они связаны в том числе через содержимое коробки)))

П.С. После "Анафема" есть предположение, что он из тысячелетников. Есть и возражения.

Гелугон 25.02.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1285373)
Барочный цикл читал?

Ртуть только сегодня начал и там внезапно енох красный. так и должно быть или я некошерный перевод взял?

metos 25.02.2012 20:52

Гелугон, фамилия что ли как "Красный переведена"? У меня там такого нет

Гелугон 25.02.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1285402)
У меня там такого нет

в самом начале:
Енох Красный останавливает чужую лошадь у самого края толпы и видит, что цель палача – не продемонстрировать толпе узел, а дать ей краткую (и для пуритан – дразнящую) возможность увидеть врата в мир иной, их же ни один из нас не минует.

metos 25.02.2012 21:08

Гелугон, у меня Роот написано. Книга бумажная или электронку читаешь? Может там перевод такой

Гелугон 25.02.2012 21:13

metos, книга электронная. посмотрел поиском. встречается и енох роот и енох красный.

metos 25.02.2012 21:17

Гелугон, выкини ее и закачай электронный вариант издания книжного а не левого переводчика. Поищи тут

Гелугон 25.02.2012 21:25

metos, пошарил по интернету. в книжном переводе доброхотовой-майковой тоже так.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 25.02.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1284175)
нашла еще более удивительную вещь - трейлер к КНИГЕ!

Обычная практика сетевого маркетинга. Помню, когда Пехова в Америке начали издавать, в сети гулял трейлер по циклу Сиалы, там Гаррет в капюшоне и с арбалетом позировал на фоне православной церкви и на заднем плане бегущей строкой написано "Славянское фэнтези!!!"

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1285398)
Ртуть только сегодня начал и там внезапно енох красный.

перевод не очень точный, вообще-то Енох Рыжий!

Franka 25.02.2012 21:38

metos, это перевод Доброхотовой-Майковой, официальный, издан в АСТ. У меня то же самое, только что проверила книгу. Думается, так и задумано, примерно как у Сапковского Геральт был то Герардом, то Герольдом, а про Йеннифэр вообще говорить нечего. Жизненность, что ли, большая получается.

Waterplz 12.03.2012 12:45

Цитата:

П.С. После "Анафема" есть предположение, что он из тысячелетников. Есть и возражения.
что-то совсем не похоже. Хотя у нас есть только Джад для сравнения.

Я вот не понял фишки с риторами и инкантерами. Ведь фактически обе "волшебные" способности им приписываемые являются последствиями действий одного праксиса одной фракции. Почему тогда эксы считают что было две фракции, да еще и враждующие? Калька с проциан и халикаарнийцев?

Леди N. 18.03.2012 11:15

Прочитала свою первую книгу Стивенсона "Анафем". Монументально, тяжеловесно, грандиозно и детально проработано. Собственно, настолько детально, что я более чем уверена - многие интересные вещи ускользнули от меня. К этой книге я обязательно вернусь через некоторое время, когда ее содержимое переварится в голове.
Сплетение философии с наукой - безумно интересно.

А пока спрошу совета на будущее: что лучше читать вначале "Алмазный век", "Криптономикон" или Барочный цикл?

И еще - никому не показалось, что некоторые конструкции диалогов заставляют вспоминать такие же конструкции у Ефремова? И не последствия ли это перевода?
Думаю, переводить эту книгу - каторжный труд.

Гелугон 18.03.2012 11:18

Леди N., читай всё. по мне так лучше в хронологическом порядке: барочный цикл, криптономикон, алмазный век (между последними двумя можно и лавину)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 18.03.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1301372)
Думаю, переводить эту книгу - каторжный труд.

каторжный, поэтому все молятся на Доброхотову-Майскую

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1301372)
А пока спрошу совета на будущее: что лучше читать вначале "Алмазный век", "Криптономикон" или Барочный цикл?

а выбирай сама - "Алмазный век" поменьше объемом будет (хотя могу и ошибиться) и поскиберпанк, "Криптономикон" - каноническая классика и определенно событие в СНГ, про вторую мировую войну, золото, становление интернета и, собственно, про криптографию. "Барочная трилогия" - то же что и Криптономикон, только вместо войны реальной - война экономическая, а действуют предки героев Криптономикона. Моя любимая из того, что читал у Стивенсона, пока что.

Леди N. 18.03.2012 11:33

Гелугон, Мережук Роман, спасибо. Похоже стоит начать с "Барочного цикла". Только вначале необходимо сделать несколько книжных "прослоек" для проветривания мозга. Я так поняла - начнешь и не успокоишься, пока всё не одолеешь.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 18.03.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1301386)
Я так поняла - начнешь и не успокоишься, пока всё не одолеешь.

Не могу знать, товарищ. Я вторую книгу два года ждал, а третью и того больше :/

Franka 18.03.2012 13:49

Леди N., Криптономикон внецикловый) Один "кирпич" против трех. Хотя тебе, как экономисту, Барочный может быть более интересным.

Robin Pack 17.06.2012 13:31

Как вам это понравится?

Нил Стивенсон научит видеоигры правильному фехтованию

Известный научный фантаст Нил Стивенсон, автор «Барочного цикла» и вечный получатель оценки «10» в рецензиях «МФ», озаботился видеоиграми. Причём не ролевыми или стратегиями, как можно было бы ожидать, а симуляторами фехтования. Стивенсона не устраивает нынешнее изображение боя на мечах, и он хочет создать новую, реалистичную игру, в которой можно будет скрестить клинки с соперником. «Почему именно мечи? — рассказывает Нил. — Моя работа над историческими и фантастическими романами превратила меня в гика-фехтовальщика. И меня крайне разочаровывает, как фехтование представлено в ныне существующих видеоиграх».

В основу проекта под характерным названием Clang (звук, который издают стальные клинки) лягут научные исследования о фехтовании в Средние века и Новом времени, манускрипты того времени и опыт фехтовальщиков-реконструкторов. Для воплощения проекта в жизнь требуется 500 000 долларов. Эту сумму собирают через инвестиционный сайт Kickstarter, и к данному моменту ужа набрали 200 000 долларов от более чем 3000 инвесторов — почти половину необходимого.

По словам писателя, хотя геймплей будет в основном представлять собой дуэли на мечах, это будет «только острие всей нашей сабли». Разработчики из Subutai Corporation обещают не простую «драку», а игру с тщательно проработанным «открытым» миром и ярким сюжетом. Сюжетом и миром, разумеется, займётся сам Нил Стивенсон.

Franka 18.06.2012 07:09

Просто удивительно) Теперь он нас еще и фехтовать научит! Наверно, он бог.

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.