Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Музыкальные инструменты (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2814)

CountZero 23.12.2007 13:31

Вот хочу себе к Новому году приобрести гитару.Каждый день меняю мнение по поводу струн- нейлон или металл.Есть конечно же ряд недостатков и преимуществ-но все же определиться не могу:(
Посоветуете ,пожалуйста, как мне быть?С какой гитары кто начинал ,на каких струнах учился?

Мефисто 23.12.2007 13:46

Фолк-гитара с металическими, классическая с нейлоновыми, это два разных инструмента, и у них разный способ игры...
Нейлоновые струны, это более классичекский подход и стиль игры (без медиатра и для болле професионального контенгента). Так, што советую брать с металическими.. здесь и пальцами можно побегать и медиатром поработать, к тому же еще и фолк-рок в чистом виде))

CountZero 23.12.2007 18:56

Просто считается что нейлон более подходит для начинающих,так как легче зажимать аккорды и пальцы режет несильно.Cобственно говоря поэтому и сомневаюсь...

Мефисто 23.12.2007 22:59

да режит... но если тебе только побрынчать, то любая пойдет...

Эльф Айвен 23.12.2007 23:20

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 227229)
Я несчитаю, што это правильный ход, на будущее, для инструмента. А для хорошего тембра, существует море различных цыфровых и аналоговых примочек.
зы Я большой поклоник классического звука и на 100% уверен, што звучание безладовой гитары хуже нежели с ладами. Уфф

Бред.Ничего он не хуже.Так судить нельзя.Всеравно что сказать что безладовые инструменты хуже ладовых.Если они есть значит их не просто так выдумали.
Просто этот инструмент для своего стиля.

Цитата:

Сообщение от CountZero (Сообщение 227271)
Вот хочу себе к Новому году приобрести гитару.Каждый день меняю мнение по поводу струн- нейлон или металл.Есть конечно же ряд недостатков и преимуществ-но все же определиться не могу:(
Посоветуете ,пожалуйста, как мне быть?С какой гитары кто начинал ,на каких струнах учился?

Я начинал с мартинеза-эстрадной.Около 3000 тысяч р.Звук очень и очень клевый для такой цены.Играть очень приятно и удобно для нежных пальчиков)) Вобщем начинающему то что нужно.

Мефисто 23.12.2007 23:33

Цитата:

Бред.Ничего он не хуже.Так судить нельзя.Всеравно что сказать что безладовые инструменты хуже ладовых.Если они есть значит их не просто так выдумали.
Нитупи. Классика будет классикой! И несмеши меня, своими постами. Я неутверждаю, што звук плохой и недолжен вообще звучать. НУ для тебя умного еще раз процитирую
Цитата:

Я большой поклоник классического звука и на 100% уверен, што звучание безладовой гитары хуже нежели с ладами
И пока музыканты большой сцены используют лад, мнение мое будет таковым.

Drummer boy 23.12.2007 23:56

Вопрос барабанщикам - если таковые тут имеются, какая у вас установка или на каких установках играли? и какие больше предпочитаете и почему?

Эльф Айвен 24.12.2007 00:03

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 227427)
Нитупи. Классика будет классикой! И несмеши меня, своими постами. Я неутверждаю, што звук плохой и недолжен вообще звучать. НУ для тебя умного еще раз процитирую И пока музыканты большой сцены используют лад, мнение мое будет таковым.

Просто бредятина.Извени если чего,но это так)))
Во первых-классика это прежде всего контрабас.И ладов на нем нет(если кто не знает)Бас-гитара- контрабас который держат не вертикально а горизонтально на ремешке.И вообще отсюда следует,что лады,это для тех кто не умеет без ладов))) (шутка)
Ты сам слушал-играл или просто уверен?...Не смеши насчет музыкантов)) безладовый бас-очень даже популярный инструмент у профессионалов.(темболее что не профи на нем и не сможет толком ничего)
И еще раз говорю-это от стиля зависит использовать безлад или нет.Звук не хуже и не лучше-он особый.
Кстати-на безладовых лады нарисованы бывают для удобства.со стороны кажется что это ладовый.

Потполкин 24.12.2007 00:55

Гитару бы посоветовал электроакустику, электруха успеется=)

НАсчёт контрабаса - согласен. Шикарно звучит, звук яркий, сочный. Я сам рубал одно время=)) Если хочется поэксперементировать - можно звукачи поставить(у меня 4 штуки стояло, хотя и без них довольно неплохо). Но когда впервые попробовал, после двух часов игры показалось, что пальцы превратились в клешни краба=) Привычка нужна. К слову, у меня были несколько отметок на грифе для постепенной привычки(ногтём нацарапал)

Кстати, то же самое и с тромбоном. там позиции примерны. фактически - духовая скрипка.

Tiffani 24.12.2007 11:31

Цитата:

Сообщение от Drummer boy (Сообщение 227437)
Вопрос барабанщикам

Пожалуй, барабанщиков тута нет.

Про электро-акустику и просто электро (я не гитарист, но работала с примочками, так что в гитарах пришлось разобраться) - бери то, что ты хочешь. Потому что это совершенно разные инструменты, а цена в целом не сильно разнится (если брать средний класс). А про струны - как хочешь, 8 медная режет пальцы не больше, чем нейлон.

Эльф Айвен 24.12.2007 11:46

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 227235)
Я токкату Баха на баяне шпарю. Пальцы малость заплетаются=)

Что есть в данный момент у меня дома:

Акустика - Espanola - 3.000р
Электруха - Ashtone - 7.500р
Труба - (в СССР рублях - 150р, 1972г, Тула)
Кларнет - (в СССР рублях - 100р, 1977г, Ленинград)
Губная гармошка - Хохнер - 2 октавы, до мажор
Варган алтайский, мастеровой
Баян - Мелодия - (в СССР рублях - 100р, 1965г, Тула)
Саксофон - Maxtone - 15.000р - Тайвань
Блок-флейта - якобы Хохнер - 750р
Басуха - Тоника - (в СССР рублях - 150р, происхождение неизвестно)
Гитарная приставка "Фазер-2" (в СССР рублях - 150р, Москва, знак качества стоит=) )

Вот на этом и шпарю=)))

А хотелось бы ещё скрипку или виолончель + установку ударную и клавиши(и какую-нить перкуссию туземную)

Завидую в половине инструментов))) Раритеты блин...
У меня дома инструментов тоже на оркестр хватит))
Бас гитары-3 штуки.(мой основной сейчас инструмент бас-ibanez sr bm 505)
Эстрадные аккустики-3 штуки(одна 12-ти струнная)
Класссическая гитара-1 штука(старенькая но звук афигительный)
Электрухи-2 штуки(одна вообще раритет и уже не играет.Вторая в разобранном состоянии.Все никак руки не дойдут перепоять)
Комбик-маршал 15 ватт.Порвался недавно(( подхрипывает...зато перегруз эффектнее теперь звучит:Laughter: Думаю в ближайшее время купить себе сурьезный комб ват на 100 басовый.
Фортепиано.Лет сто ему.Немецкое.Звучит афигено.
Ксилофон красного дерева. Малый барабан. Треугольник. Бубен-эт моего братана малого.Будет ударником)))
Виолончель-четвертушка кажется.На ней учился в музыкалке несколько классов.
Если на балконе поискать думаю еще чтото интересное раскопать можно будет...))

Потполкин 24.12.2007 12:38

Образование духовика объясняет изобилие духовых в моём списке=)

Вот, блин, завидую тебе чёрной завистью по поводу виолончели и ксилофона=)))) аж сгораю от зависти=))

Виброфон - тож офигенная тема, только тож привыкнуть надо. Я "пошпарил" на нём 5 дней, да и забросил(не подумайте, просто мы с феста уехали, а виброфон в провинции хрен где найдёшь, для занятий)

Парочка вопросов по поводу инструментов.

Виолончель какого производства лучше брать? и в какую цену сейчас хорошую виолончель взять можно(ессесно со смычком).

Тот же вопрос и по скрипке? Как думаешь, среднеобожжённая, без смычка, за 7.500 сойдет? Нормальная по качеству/звуку будет?

Эльф Айвен 24.12.2007 13:00

Ес честно,по виолончелям и скрипкам я не шарю почти.Могу сказать только что меньше 15 к. лучше не брать...если только б\у.А вообще смотри в магазе и все щупай.Все всегда нужно щупать на звук.Впрочем сам знаешь)))
Вообще в последнее время задумался над покупкой виолончели.В паре песенок зазвучит) Хотя муз школу закончиил давно и вспоминать придется долго...
ВСПОМНИЛ!!!на реп базе у меня еще одна виолончель есть.Половинка!правда только с 2-мя струнами.Нада ей занятся...У-ХУ!)))
Меняю твою басуху на мою виолончель))

Вы в каком стиле играете?инструменты интересные..)))

Потполкин 24.12.2007 23:03

Да не вы, а я один=) Можешь зайти в Творчество читателей и оценить мою последнюю композицию. Я один сам на всём шпарю и пишусь. Нет нынче концептуальных людей - один горбачусь. Инструментал пишу, ибо считаю, что и музыкой можно оч много сказать.

Виолончель глянул - 12к. ДУмаю может летом удастся прощупать, т.к. это единственная "магазинная" виолончель в нашей области. Больше нигде не видел.

С БАсухой облом. Я обещал её в дар одному человеку из мскв на новый год. У неё гнездо перепаять с копейки на джек надо и звучки новые поставить=)

Мефисто 25.12.2007 21:28

Уфф.. я смотрю все такие музыканты и с большим количеством инструментов. А я сам научился играть только на гитаре, и мне этого достаточно.

ONYXDOOM 26.12.2007 00:53

кто-нибудь юзал усилки Yerasov? как звучание, качество?
а то у меня весьма противоречивые сведения:)

Эльф Айвен 26.12.2007 11:53

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 228282)
Уфф.. я смотрю все такие музыканты и с большим количеством инструментов. А я сам научился играть только на гитаре, и мне этого достаточно.

Ну да))) и после этого еще обвиняемс безладовые басухи...
Цитата:

Сообщение от ONYXDOOM (Сообщение 228369)
а то у меня весьма противоречивые сведения:)

Я не юзал.Впервые о них вообще слышу(это я думаю всетаки не в их пользу.Т.к. я сейчас особенно много насечт усилков-комбиков узнаю у друзей-профи).Судя по тому что на сайте видел-бюджетные варианты муз оборудования...Лучше за теж деньги(5000р) купить небольшой маршаловский комб...мое мнение.Хотя я их не слушал.

White Raen 27.12.2007 00:34

А по моему одно из прекраснейших инструментов - гитара. Мечтаю выучиться играть на ней, так как обожаю петь.

Мефисто 27.12.2007 15:30

Цитата:

Ну да))) и после этого еще обвиняемс безладовые басухи...
Скажем, я говорил вообщем о гитарах, а не о басухах. Ктомуже на басу не играю и нехачу. Лад, это как украшение для гитары, помимо его муз. функции. НАпример есть гитары, у которых верхушки вообще нет, и регулировка струн находится чёрте, где.. разве это симпатично. Уродство!

Софи 27.12.2007 15:55

Средние музыкальное образование по классу скрипки и фортепиано.
Сейчас учюсь играть на гитаре. Я тащусь от этого инструмента. А еще виолончель нравится.

SiniY 28.12.2007 14:27

А на варгане кто-нибудь кроме меня играет?

Эльф Айвен 28.12.2007 14:36

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 228858)
Скажем, я говорил вообщем о гитарах, а не о басухах. Ктомуже на басу не играю и нехачу. Лад, это как украшение для гитары, помимо его муз. функции. НАпример есть гитары, у которых верхушки вообще нет, и регулировка струн находится чёрте, где.. разве это симпатично. Уродство!

Вообще-то безладовых гитар кроме басовых и не бывает :Laughter:
Лад это не украшение а необходимость для построения аккорда.
Это на басу без него обойтись можно как на котрабасе))
Колки(регулировка струн) можно разместить только на головке(незнаю как у гитар,но у виолончели грамотно "верхушка" так и называется).У порожка это сделать нереал...

Tiffani 28.12.2007 22:58

Цитата:

Сообщение от ONYXDOOM (Сообщение 228369)

Честно - не советую. Минусы - часто фонят, довольно капризны и звук у них какой-то не такой, чего-то не хватает. Хотя если играете в странном жанре - можно поробовать. Но я за проверенные временем марки и подделки под них.

Потполкин 29.12.2007 23:02

SiniY, я ж писал - играю=)

В данный момент точу зуб на 4-х язычковый варган Коу-Ксианг. На нём довольно сложные вещи исполнять можно.

Вот, всем полезно будет - www.overtone.ru

Gothic Wolf Etterna 30.12.2007 18:18

Пианино "Беларусь" - старенькое.
Но "Nemo" звучит отлично.

мечта - электрогитара:)

pankor 27.01.2009 14:09

http://s56.radikal.ru/i152/0901/0e/51f4cc952fa3.jpg Ханг (Hang) - музыкальный инструмент, изобретенный в 2000 году. Он создан Феликсом Ронером и Сабиной Шерер из компании PANArt в Берне, Швейцарии. Этот инструмент стал результатом многих лет исследования стальной тарелки и многих других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света: гонг, гамелан, гатам, барабаны, колокольчики, музыкальная пила
На бернесском языке слово hang означает "рука", то есть hang drum можно перевести как "ручной барабан". Этот перкуссионный инструмент состоит из двух соединенных металлических полушарий,: стороны DING и стороны GU.
На стороне DING расположены 8 тональных областей, которые образуют "тональный круг". Он окружает центральный купол, названный DING (похожий на гонг).
На стороне GU, есть отверстие размером с кулак для звукового резонанса. На этом отверстии можно играть как на уду, или использовать для модуляции звука DING.
Есть много способов извлечения звука из барабана ханг: кончиками пальцев, большими пальцами, и основанием кисти. Обычно игрок располагает ханг на коленях, но можно установить его на барабанную стойку. Игрок может позволить рукам и чувствам открыть способ игры. Действительно, не существует правил игры кроме одного: радость музыки!
Воть тут можно послушать (Ютуб)

MacAlpine 27.01.2009 16:33

Звучание Ханга мне понравилось..."Поющее НЛО" - это конечно, большой прогресс) Но без шуток, вещичка уникальная и резонирует прекрасно. Инструмент, как мне показалось, больше всего подходит под жанр "New Age" и частично под электронику (в случае комбинации с другими инструментами).
P.S. Эх, я вот свой мексиканский Fender продал, деньги срочно были нужны. Скучаю я сейчас по электрогитаре.:cry:

Greysvandir 27.01.2009 21:54

Намного интересней он звучит здесь Та же самая мелодия, только с гитаристом-виртуозом - Mattrach. Думаю, те, кто увлекается музыкой, парня этого знают.
Кто заинтересовался, может прослушать композицию R2D2 Мне она нравится.

MacAlpine 28.01.2009 15:01

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 449961)
Намного интересней он звучит здесь Та же самая мелодия, только с гитаристом-виртуозом - Mattrach.

О, знаю я этого гитариста! Парень стал известен во многом благодаря интернету, но он действительно талант..YouTube - это потрясающая возможность заявить о себе, минуя всяких там продюсеров).
Эх, где этот "ханг" достать..Уж больно звук необычный, а его присутствие в аранжировке может даже заменить клавишные в некоторых случаях.

XimiCheck 29.01.2009 22:12

У мну простенькое отечественное фортепианко "Украина" и фиг-знает-какая советская гитара...
За "Украиной" 6-ой год уж сижу...

Астра 31.01.2009 23:51

Послушала тут на днях концерт кельтской арфы, вживую. Давно такого впечатления у меня не было. Тепло и покой. Словно оказываешься в Волшебном лесу. А вокруг эльфы и духи. Красиво. Спокойно. В принципе арфу люблю, как инструмент. Жаль не было возможности учиться играть на ней. Действительно очень мелодично звучит и, что тоже, пожалуй, для кого-то важно, красиво выглядит. Прилагательное "красивый", на мой взгляд, арфе подходит идеально.

Iron Man 01.02.2009 00:07

У арфы ни на что не похожий тембр, но она быстро надоедает... мне, по крайней мере...

Астра 01.02.2009 00:23

Это, в на мой взгляд, тоже на любителя. Кому-то фортепианная музыка быстро надоедает, кому-то, как ни странно, даже гитарная (у меня есть примеры, которых я, к счастью, не понимаю).
Я действительно сильно уважаю арфу. Когда-то даже хотела на ней играть, но в нашей музыкальной школе не преподавали (так уж получилось). Просто она много приятных чувств лично у меня вызывает. Кроме того арфист, который играл на концерте иногда весьма интересные пассажи играл, собственного сочинения.

van_mystery 05.02.2009 19:23

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 229102)
Колки(регулировка струн) можно разместить только на головке(незнаю как у гитар,но у виолончели грамотно "верхушка" так и называется).У порожка это сделать нереал...

Но можно с другой стороны. Например на струнодержателе.

Rus.Van Helsing 05.02.2009 20:25

к слову, Курт Кобейн в очень многих случаях использовал акустическую гитару без наворотов (в частности, при записи программы Unplugged)

DOUBLE6IXSE7EN 13.02.2009 15:39

Добрый вечер,
у меня в данный момент есть только миди-клавиатура, но, по сути, она может быть практически всем, чего только не захочется :)

платиновая мечта (неосуществима из-за дороговизны, к сожалению) - грувбокс, какой-нибудь, но обязательно ламповый, вроде "Корга"

Iron Man 23.02.2009 14:28

В последнее время очень полюбил бас-гитару.
Интересно, почему бытует мнение, будто бас - это недогитара и играть на ней просто?

SpellCaster 23.02.2009 23:35

Prometheus, потому что струн меньше :-D

Потполкин 24.02.2009 00:33

потому что стандартные партии по квинтам

Iron Man 24.02.2009 09:48

ну есть и 5-ти и 6-ти и 7-ми и еще больше струнные басы и на них много кто играет. причем техника порой ошеломляет=)

Потполкин 25.02.2009 13:01

Ярославль, итить твою! Злая провинция!
с НОЯБРЯ тростей на тенор-сакс не найти. ёпрст.

И так одну трость 4 месяца юзал. а тут ещё концерт на носу

Iron Man 27.02.2009 20:36

Perl, Ну не скажи, от инструмента тоже зависит очень многое.

Lassus 28.02.2009 17:24

1)Потому что подавляющее число басух имеет 4 струны.
2)Потому что подавляющее число басух играет партии поддерживающие композицию, партии помогающие ориентироватся другим музыкантам.
3)Потому что плохо играть на басухе легче чем плохо играть на гитаре.
4)Потому что просто шовинизм. %)

Iron Man 28.02.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от Lassus (Сообщение 483488)
1)Потому что подавляющее число басух имеет 4 струны.

Если Вы думаете что от числа струн что-то зависит - Вы глубоко заблуждаетесь. Или, к примеру, на скрипке тоже только лузеры играют?

Цитата:

2)Потому что подавляющее число басух играет партии поддерживающие композицию, партии помогающие ориентироватся другим музыкантам.
Бас - самостоятельный инструмент. А главный держатель ритма - ударные.

Цитата:

3)Потому что плохо играть на басухе легче чем плохо играть на гитаре.
Это почему? Если Вы сложаете на гитаре это будет не столь заметно, чем когда это случится с басом. Одна неверная нота и портится все впечатление.

Потполкин 05.03.2009 02:32

Цитата:

Сообщение от Prometheus (Сообщение 482828)
Ну не скажи, от инструмента тоже зависит очень многое.

зависит... "музыкальное мышление" что ли)

на индивидуальную манеру игры очень сильно влияет музон, который слушаешь.

наш гитаро-вокалюга в своё время подцепил у Sonic'ов манеру грязных интервалов, диссонанса и игры "в октаву".
Ещё один близкий друг играет в манере, которая близка Хендриксу + любит гулять: из терции в кварту/квинту и обратно(гармонически, а не мелодически).
По поводу моей гитарной игры: на гитарную технику сильно повлияли 5'nizza и Лёнька Фёдоров + банжо(я его в руки раньше гитары взял). Также очень сильно повлияли всякие самбы/румбы/ча-ча-ча(препод в своё время "перекормил")

Я говорю о творчестве. Стилизовать то мы все горазды: пару металических бегунков придумать, или под марш чего-нибудь.

Doozer 05.03.2009 12:31

Цитата:

Интересно, почему бытует мнение, будто бас - это недогитара и играть на ней просто?
Ога, особенно слэпом.
Цитата:

Бас - самостоятельный инструмент. А главный держатель ритма - ударные.
А как же тогда дефиниция ритм-секции?
Не спорю, индивидуальные басовые партии очень вкусная штука (особенно когда они принадлежат Пасториусу, Шихану, Хэмму и пр.), но основная функция бас-гитариста - поддерживать ритмический рисунок композиции.

Потполкин 05.03.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от Doozer (Сообщение 488685)
Ога, особенно слэпом.

на самом деле байда))) главное упражняться)

Tiffani 07.03.2009 21:38

Цитата:

Сообщение от Doozer (Сообщение 488685)
А как же тогда дефиниция ритм-секции?

Это просто обозначение, какие интрументы держат на себе ритмическую часть. И это не всегда бас и ударные. В индастриале вообще в ритм секцию входит бочка и басовый ситезатор как правило.

Потполкин 09.07.2009 18:53

Кому-нибудь пригодится. Саксофонисты, ау.
учебник
прога по аппликатуре
взято отсюда

Skandal 05.11.2009 09:04

Вопрос к басивным басистам - есть желание приобрести процессор за 9-15 килорублей. Какой посоветуете. В нете вагон предложений, но окромя сухих цифр толком ничего не написанно.

Doozer 05.11.2009 11:19

Skandal, я бы взял на эти бабосы примочек, т.к. эффектов ты юзать будешь - от силы 5-6, ну а если все же хочешь данную игрушку - Korg AX3000 тебе в помощь (как раз в 15К уложишься). А зачем оно тебе вообще? Что за палка у тебя? Какую музыку играешь?

DOUBLE6IXSE7EN 05.11.2009 11:21

Возможно, вопрос не к месту (может быть, это в раздел Компов), но тем не менее, кто что слышал и знает об аудиоинтерфейсе Lexicon Alpha и стоит ли его брать?

Iron Man 05.11.2009 16:13

Ну, смотря для каких целей этот девайс нужен. Если ничего сверхъестественного и масштабного, то смело бери. Тем более, стоит не очень много.

DOUBLE6IXSE7EN 06.11.2009 10:30

Prometheus,
Основная цель - написание электронной музыки.
из требований низкая задержка по миди и поддержка АСИО, ну, и может, со временем, накоплю на Электрайб, чтоб и его подключить.

пока разрываюсь, Novation NIO 2/4 (цена почти в двое больше) или вот сабж.

Skandal 06.11.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от Doozer (Сообщение 643093)
Что за палка у тебя?

Палка пока простенькая. Проц хочу подбирать с учетом будущей гитары. Играю от блюза до метала.

Skandal 21.11.2009 20:56

Даблпостинг, но ничего не поделать.
Вопрос к знающим людям - в районе 12 лада моей басухи появилась небольшая волна. Ре жестко бренчит даже на открытой. В настройке гитары не шарю, посему такой вопрос - это полная ж*па, или можно как ни-будь поправить? Лучше к спецам обратиться?

Iron Man 22.11.2009 00:50

подкрути анкер

Skandal 13.02.2010 21:57

Еще один вопрос к басивным басистам. Есть желание (а главное возможность!) приобрести басуха за 35-40 тыщ. Посему вопрос - что выбрать? Брать новый ибанез или фендер либо чуть-чуть б/у варвик (либо еще подкопить15-20 и взять новый варвик). Поиск по гуглям не дал толком ничего - там все по дешевым гитарам обзоры. Либо может ссылки какие нибудь дайте - судя по всему корпус из бубинги с активной электроникой и клееным грифом самый оптимальный вариант?
З.Ы. Играю хард рок, но не брезгаю слэпами, теппингами и прочими фанками.

Iron Man 13.02.2010 22:30

Однозначно, б/ушный японец - лучшее решение. Из нового не бери вообще ничего.

Skandal 13.02.2010 22:37

Prometheus, почему именно б/у японец, а не варвик, например? И почему из нового ничего?

Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3.