![]() |
Иногда людям как раз шока и приключений на свою голову и не хватает. Это и делает наше жизнь интереснее.
тоже вот вчера иду с тренировки, залезаю в полупустой автобус, с мечом, естессно. Я случайно два раза мечом окно задела....Там рядом супруги сидели, так они были явно в шоке, тем более что передо мной зашел в автобус мужик с автоматом... |
Спокойно иду по улице, подходит пара народа из серии "К дантисту ходишь?Шас перестанеШшшш!!" спрашивают вежливо в чуууууть повышеном тоне, без некультурных выражений "ШО Б№% ЗА ПАЛКА У ТЯ ТОРЧИТ?!?!?!". А меня учили - молчание золото...Один теперь точно теперь к дантисту ходить не будет, другой смылся...
|
Так и рождаются легенды о страшных и ужасных ролевиках, а ты потом объясняй людям, что все было совсем не так.
|
Когда я из армии возвращался, в берете, шевронах и значках, тоже думал, что людям только и заботы что на меня пялиться и ахать. Сейчас смотрю на таких же, как я тогда, гордецов и усмехаюсь, понимаю - всем-то абсолютно пофиг. Вот и ролевики, встречаемые мной порой на улице, ведут себя так сильно напоказ, громко переговариваются, да стреляют глазами по сторонам ("Я ли не удалец? Я ли не молодец?"), обратил ли кто на них внимание? Не все, спору нет, но большинство, даже, возможно, подавляющее...
|
Цитата:
А мне больше по душе моменты или истории, которые случаются действительно нечаянно. Ощущения ут них остаются гораздо более яркие, чем от наигранностей и показушничества. |
На крупных конвентах, где пересекаются и реконструкторы, и ролевики, и цивилы... Стоит совершенно другая обстановка. Местные уже привыкли. А то, что многие одеваются напоказ, это уже проблемы самоутверждения. В шотландском килте, к примеру, народ по магазинам ходит или еще в каком костюме. А с другой стороны - не снимать же костюм на каждый выход на улицу и стыдиться своей принадлежности к стану ролевиков, реконструкторов или толкиенистов?
Из комментариев цивилов разного возраста по поводу конвентов и людей в костюмах встречал чаще положительные отзывы. но все они сводились к одному: Во время проведения конвента окрестные магазины остаются без запасов продуктов. И окрестные киоски, увы, без спиртного... Но не все же едут за этим на игры и конвенты... P.S. А что в этой теме подразумевается под "цивилами"? |
Цитата:
Цитата:
То есть лично для меня речь идёт не о людях, НЕ пренадлежащих к субкультуре, а о тех, кто об этой субкультуре никогда не слышал, слышать не желает, или принципиально понимает всё на свой лад, переиначивает. Проблемы-то именно с ними возникают, ИМХО. |
Цитата:
... Не понимают у нас люди ролевиков... К эмо уже привыкли... К готам... К скинам... А к ролевикам не могут! |
Цитата:
|
Цитата:
Тогда опять встает вопрос. Почему не воспринимаются субкультуры теми людьми, что находятся вне их? Понятное дело, что всегда воспринимается в штыки показная крутизна - от знамен на стройках до поигрывания кинжальчиком (Кнутиком, сабелькой, катаной...) в общественном транспорте или еще где... так и похоже, следует разобраться и в термине "ролевики". Если его можно назвать термином. Ведь до сих пор есть и тусовка, и элитарка, и реконструирование... Что из этого не воспринимается??? |
Цитата:
Цитата:
Ни один нормальный человек не будет в это вникать. Ни один нормальный человек не уступит в автобусе место грязнючему существу с рюкзаком, который трое суток не спал. Это странно... но чёрт возьми, это так! Линко, что же касается вашего родного города... Кажется, во время Зиланта количество нормальных в Казани резко убывает :) До сих пор не могу словами передать благодарность той святой женщине, которая должна была вести трамвай в парк, но зачем-то подхватила нашу буйную, опаздывающую на поезд, толпу, и поехала на вокзал! 13-ый трамвай вообще не ходит на вокзал!!! Но в тот день пошёл! =) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Первое: совершенно недавно здесь писалось, что люди-то вообще и не знают о ролевиках. Второе: Не презирают, а считают их другими, со своими тараканами в голове. А панков просто боятся) Третье: несмотря на "страшность" ролевиков, их ряды все-таки неизменно пополняются. Людям это просто интересно. А пока они вне этого движения, не понимают мотивов и причин, они только чураются ролевиков, типа "я к ним не причастен, и слава богу". Да и то не все. |
Аiren
Из представленных субкультур я имел в виду тех кто ролевиков знает. И... И попробуй сделать так, что бы ПАНК заинтересовался РИ!. Я пробовал, не получилось. Все, что вышло - это заставить его сходить на пару тренеровок и съездить на одну игру. "Задумчиво глядя в потолок"...Теперь он ко мне на растояние больше чем километр не приблежается... |
Катриона,
Возможно, крутился именно в такой благоприятной среде, где люди относятся с пониманием (особенно водителе 13-х трамваев) Зато под существ с рюкзаком можно подписать и сплавщиков, и туристов. То, что им место не уступают, так это проблема уже всеобщей культуры... Не уступают и женщинам с авоськами и студентам с пакетами книг после библиотеки... Цитата:
Не с них спрашивать надо... Dala'Ran, Цитата:
Получается, что не воспринимаются именно представители. А уже от того, как их воспринимают, и складывается целостная картинка. |
Цитата:
эмо - те, кто слушает Tokio Hotel и носит чёрно-розовое; готы - ходят в чёрном, любят кресты, гуляют ночами по кладбищам; скины - бритоголовые отморозки, панки - носят ирокезы; программисты - пьют пиво галлонами =) Понятно, что я утрирую, но... как описать в двух словах ролевика, толкиениста, страйкболиста, реконструктора, дивного? Вот честно - я не знаю! |
Цитата:
Чуваки с палками, которыми они дубасят друг друга по башке и получают от этого удовольствие...=)) |
Катриона, А в том-то и дело, что на ролевика ярлык не навесишь. Пытаются приписать чужие ярлыки, но не получается. Вот поэтому и не любят среди тех, кто уже получил ярлыком по шапке.
Dala'Ran, Скорее, "бегают по лесам в занавесках". Но это ярлык из 90-х годов...И, надеюсь, от этого уходят уже. |
Если это типа шутка, то ))))))))))))))))))
если нет, то Цитата:
1 палки уже давно не в моде; 2 в боевках удары по голове запрещены, если только бойцы без шлемов, но образ бойца в шлеме и с палкой как-то в голове не укладывается; 3 я конечно не пробовала, но неужели действительно приятно получить дубиной по голове. Если давать какие-то определения, то самое простое - Ролевик - это человек занимающийся ролевыми играми; Толкинист - тоже самое, но с приоритетом к творчеству Дж.Р.Р.Т.; Страйкер - тоже самое, но с приоритетом к моделям огнестрельного оружия; Реконструктор - занимается исторической реконструкцией, все банально и просто. Конечно после такого объяснения неизбежны новые вопросы, но это уже другое дело. |
Цитата:
|
я так и подумала :)
Цитата:
|
Мария Сильва, ага! А пока вся Россия ностальгировала по первым ХИ, в Астрахани игры только начинали развиваться, и те же мечи из клюшек в 2004-ом году были нормой :)
А уж брезентовые палатки - это же классика! |
Мария Сильва, В 2005-м была нормальная ХИшка. Разве что параллельно с ней была еще одна. Похоже, что все начинают с плащей-занавесок и гордостью за свой меч из сплющенной лыжной палки =)
Цитата:
|
Цитата:
Специально для вас Мария Сильва - это шутка... =))))))))) |
Цитата:
И ещё о детях. Диалог в детском саду: Воспитатель: А теперь, дети, вы мне скажете, кем работают ваши родители. Ведь все знают, кем работают их родители? Дети (хором): Все-е-е-е! Воспитатель: Полиночка, вот у тебя папа кем работает? Полинка: Лыцарем! В: Каким ещё рыцарем? П: Самым обычным, в доспехах! В: Хм... а мама? П: А мама ему помагает! В: Каким образом? П: Доспехи за ним носит!!! |
Да с детьми гораздо проще!
У нас в клубе :) в пору детскую группу открывать. Дети наших ролевиков не пугаются звона оружия, по именам знают всех персонажей Толкина, в двухлетнем возрасте проходят спец-курс по складыванию из пальцев козы, а в садике рассказывают другим детям страшилки про черного реконструктора. Для более пожилого возраста вполне подойдет аналогия с зарницей. |
ИМХО, с Зарницей больше страйкбол асоциируется. Хотя вообще - хорший вариант!
|
Хм, у нас все гораздо запущенней, ибо Сахалин - это Сахалин, здесь люди непривычные)
Никогда не забуду, как я тащила через весь город меч (деревянный). Чтобы народ не шокировать, замотала его тряпкой и несла под мышкой. Так эта зараза минут через пять развязалась и пришлось его нести в лучших традициях аниме - на плече. Забавное, наверное, зрелище - симпотявая цивильная (футболка-джинсы-кроссовки) девочка сс здоровенным тесаком. От меня все шарахались... |
По оценкам специалистов средний срок привыкания цивильного народа к чему-то неформальному (читай ролевикам) составляет 10-15 лет, так что у вас все впереди :)
|
Вообще привыкли-непривыкли - это не главное, главное чтобы ментов не натравили)
|
А повода давать не надо.. мечи в чехлы... чехлы к рюкзакам...
Еще неплохо, чтобы с властями в лице лесников договориться можно было =)) |
А если городская?) В чехол ролевика, чтоб не увидели)
|
Все равно договориться с властями надо... Пусть даже в форме договоренности со знакомым милиционером, что отмажет в случае чего. А городские игры теоретически тоже согласовывать не помешало. Игры на уровне - найти в толпе цивилов переодетого эльфийского короля и захватить его в плен. Это не то, к чему стоило бы стремиться РД.
|
У нас по началу иногда интересовались содержимым оружеек, но если спокойно без наездов объяснить что к чему - проблем не возникало. Сейчас проще все оружие, доспехи и проч. находятся в клубе так, что ничего никуда носить не надо. По поводу договоренностей, так у нас официальная организация, если, что - все вопросы к начальству, а если решать в частном порядке, так среди нас и юристы и сотрудники МВД есть. Да и вообще, город не очень большой большинство ролевиков в лицо знают, да и взять с нас нечего.
|
Не понимаю, из-за чего наезжать-то? Из-за холодного оружия?
Но правила глясят делать лезвие клинка толстым, так что если кому и опасаться такого оружия, то тока маслу. А психу клинок не доверят сами ролевики... |
Цитата:
А вот сёдня на собрании МГ мне сообщили, что у нас возможно появится спонсор, в лице одного из депутатов местной гос.думы. Не знаю, как реагировать... Медленно отхожу от столбняка... |
Спонсоры - тема довольно щекотливая. Сегодня они дают деньги на игру или другое мероприятие, завтра ты выступаешь у них на корпоративах, а послезавтра они потребуют поместить на щиты эмблему своей партии. Конечно, это будет продолжаться до тех пор, пока будут совпадать взгляды на совместную деятельность. И если разноглясия возникнут, то неизвестно чем это спонсорство может обернуться.
Пример из жизни: Наши побратимы из клуба "В..." почти два года жили при поддержке местного краеведческого музея. Но в один несчастный миг появились те самые разногласия, причем ни одна сторона не желала идти на уступки, в результате чего им пришлось разорвать отношения с музеем. В итоге они лишились помещения, с них потребовали вернуть все, что было приобретено на спонсорские деньги, даже тесьму с костюмов сняли. Пришлось поднимать клуб практически с нуля. Сейчас, слава Богам, у них все хорошо. Мы же весьма скептически относимся ко всякого рода предложениям о материальной поддержке. Лучше мы сами потихоньку всего добъемся и сделаем, зато на это кроме нас никто претендовать не будет. |
По поводу спонсоров:
Наш клуб пока не зарегистрирован(готовимся к этому), так что собственного помещения у нас нет. Но у нас договоренность с одним клубом: они нам помещение - мы им показухи. Так пока и живем)) А этот случай ужасный: осенью у нас на базе Поморского Государтвенного Университета проходил конкурс, и в числе разных номинаций проходил отдельный конкурс по фехтованию. Спонсором была представлена партия "Патриоты России". И вот, перед самым финалом, оказалось, что денег на банкет для участников-бойцов они не дадут, как было запланированно!! Вот так нас и кинули спонсоры... Хех, хорошо, дело было перед выборами партий для кандидатов в президенты... |
Airen, Мария Сильва, вот этого-то и боюсь... Потому что в излишний альтруизм не верю, и теперь с содраганием представляю, что с нас хотят поиметь :(
|
Катриона
В решении денежных вопросов лучше иметь дело с меценатами, а вдруг ваш депутат как раз из таких. Другой вариант получение гранда. С меценатами пока не сталкивались, но один раз удалось выбить гранд под проведение фестиваля. |
Мария Сильва, ну, он у нас в городе считается "другом и защитником пенсионерок". Теперь вот, видимо, решил доверие молодёжи завоёвывать :)
|
Возможно все не так плохо, люди разные бывают, тут важно выдержать баланс между параноей и эйфорией.:Suspicious:
И следовать выбранному курсу. |
Цитата:
Чо, новый рекорд? |
Цитата:
...Да когда ж они с этого алкоголя свалятся?!?!?!... |
Идет игра...
Картина: маленький, щупленький эльф-маг кидает в здаровенного (ого,батька, эт шо такоэ пробежало?!) орка замарозку (или орк сам замерз, темперетура была -30), и тот застывает в позе Ёда-Ёга-лотус-на-одной-наге-и-одном-пальце. Пока маг-недоучка думает как поступить с этим Ортегой, с зади к нему подкрадывается какой-то неживой чертик и замахивается оголовней, тем временем с боку подходит бабулька... Слабое сердце, сильные ноги сделали свое дело...) |
Цитата:
Опять же с Комкона, был там семинар "Официальное оформление полигона", так вот, чтобы вопросов по полигону не возникало, надо все согласовать с кучей организаций от администрации до СЭС. Тогда никакие левые люди по полигону шастать не будут, а бабушкам звонящим в милицию по поводу расхаживающих по полю странных людях, скажут, что так и надо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Dala'Ran, ну, может наши на потом откладывают? :) В заначку!
|
Цитата:
Мастера потом ходят показывают начинающим - вот дескать наша достопримечатьльность. Тута была битва меж людьми и орками, вот двое (редко трое) полегли. Орк и человек один... В обнимку...))) |
А у нас ролевиков мало, но если они появляются,то это вызывает таккой интерес.Мы однажды в магазин ходили закупаться, соответсвенно при антураже все.Так нас окружила толпа заинтересованных людей и распрашивала. Так же на одной из игр столкнулась с группой *шашлычников* .Так люди потом к нам на полегон переместились и всё дивились, откуда мы такие взялись.
Я считаю,что в больших городах с этим легче.Там хотя бы народ попревык. |
Цитата:
|
Snake_Fightin, я б на нах не дивилась,а принела за ролевиков.
|
Snake_Fightin, гуманоиды, приземляющиеся летающей тарелки в лесу - это ж "Звездные войны", ничего удивительного. Это еще не самое страшное, до чего может додуматься мастерское воображение и полет ролевой фантазии.
ЭлерРина, я думаю, что отношение определяется не масштабом населенного пункта, а давностью пребывания в нем ролевков и т.п. |
Цивилы они люди прикольные, достойные как уважения так и порицания! Сколько раз у нас игры чуть не проваливались из-за этих шашлычников! А ещё они любят посидеть отдахнуть у нас в крепостях, а убираться за собой забывают. Хорошо если хоть сами сооружения не трогают, а то на старом полигоне всё чё могли сломали и сожгли! Моё мнение что надо уходить поглубже в лес, и не попадаться на глаза друг-другу, а то мы тоже бывает срываемся, а они наши шутки не понимают!
|
Отличный вариант - остров. На "Эпохе Славы", да и на "Русборге" оправдал себя на все 100. Другой вариант - это милицейский кардон, но он только на больших играх целесообразен, где полностью полигон проработан.
|
Полностью с тобой согласен! Правда кордон не всегда спасает, помню пришлось отпаивать успокаевающим грибника, который сам не понял как вылез из кустов на нас, а мы от перенапрежения(психологического)сначала бросились на него...
|
Киль, кстати, на счёт грибников.Им вообще на ролевиков патологически не везёт.
|
Цитата:
Цитата:
Грибников не люблю. Вывалит на полигон куча мужичья в камуфле,оружием бряцает,оптику прикручивает,всячески показывает что здесь сейчас война будет,а они знай себе ползают,грибы собирают,иногда приходиться бросить пару шумовых и пару дымовых гранат,чтоб разогнать))) Цитата:
Цитата:
Для нас ещё очень остро стоит проблема взаимопонимания с милицией. Их можно понять,они то видят вооружённых людей в форме. Поэтому стараемя носить на себе минимум снаряжения (все каски,бронижилеты,разгрузочные жилеты) убирается в рюкзаки,оружие (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) в чехлы. При встрече с представителями органов правопорядка,сохраняем невозмутимость,вежливо всё объясняем,никакой борзоты,всё показываем,мол так и так,игрушка (пофигу что скорость шара 130 м/с))),стреляет шариками,бла-бла-бла. Вежливость и адекватность выручали нас всегда. Ещё по теме...бабушки у подъезда. Они до сих пор думают,что я на охоту хожу))) |
- Как отличить страйкболиста от военного?
- Страйкболист вооружен и экипирован по уставу :hunter: |
Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +3. |