Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив конкурсов фэнтези-рассказа (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=100)
-   -   2007: Конкурс форумного фэнтезийного рассказа: организация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2670)

Snake_Fightin 27.08.2007 08:47

Цитата:

Сообщение от Markfor
1. Жанр - только фэнтези. Будет задана тема и ключевая фраза.
2. Объем произведения. Как прикажете судить маленький рассказик на 3000 знаков и эпопею на 50000? Тексты большого объема читать тяжело, да и участники должны находиться в относительно равных условиях. Поэтому объем произведения должен быть не менее 3000 знаков (1,5 страницы 12-м шрифтом с пробелами) и не более 5000 знаков.
3. Сроки. Ориентировочно - 2 недели на создание рассказа, 2-3 недели - на публикацию и голосование.
4. Будет создана тема для публикации произведений. В назначенный срок в этой же теме начнется голосование.
5. Конкурс будет анонимным.

1. Сомнительное дело. Темой можно всю малину испортить. Конкретная тема ограничит фантазию и мировозрение. Расплывчатая - пустая формальность.
2. 5000 маловато, но... Да!
3. Никак нет. Рассказы нужны свежие, а не подреставрированные би-сайды. 3-4 недели.
4. Лучше архивами выложить. А то выиграет текст, помещённый первым по ходу постирования.
5. Да.

2 Nivgen, не пойму зачем такие условия (назвал свои слабые места?), только это самая жестокая цензура, какую я видел.

П.П.С. Надо же, за выходные аж на 12 страниц дискуссий развели. Считаю что нужно быть последовательными, а не изобретать велосипед. Т.е. взять организацию предыдущего конкурса и исправить недостатки.

Toraton 27.08.2007 08:51

Может быть стоит составить список участников?

Цитата:

Сообщение от Валар
кто голосовать будут?

Форумчане.

ZiG 27.08.2007 09:12

Снейк, про архивы - гениально!

Тор, а толку от списка? Кто к сроку напишет рассказ - тот и участник. А так мало ли по каким причинам кто-то не смжет принять участие, хоть и будет занесен в список.

Snake_Fightin 27.08.2007 09:19

Цитата:

про архивы - гениально!
Ничё гениального. Конечно, первооткрывателями быть интересно. Только настоятельно рекомендую изучить историю предыдущего конкурса, там большинство споров уже пройденный этап.
Если не в лом, свяжитесь с Тенебрикусом для перенятия опыта (+100 exp).
П.С. Насчёт фентези. Что под этим понимается? А то у меня есть рассказ годный. (название, сюжет, персонажи). Так когда я его напишу - отсеется по причине того что паропанк, а здесь можно долько про магов в остроконечных колпаках и огнедышаших драконов. Буду злее чем обычно.

Val 27.08.2007 09:28

Ну вы, блин, и бардак развели:smeh:
Разговор не о чем.
Насчет темы - она должна быть, а то и в самом деле фигня получится, т.е. набор совершенно несравнимых рассказов. Еще по опыту могу сказать, что размер нуно максимальный разрешить не меньше 10-15 тыс. знаков с пробелами, т.к. в меньший объем вложить какой-то смысл трудно, а опытных профи среди нас... Насчет оценки, опять же по опыту - прежде всего необходимо обязать проголосовать за все рассказы самих участников, так делается в большинстве подобных конкурсов.
Ну и на последок - когда вам надоест флудить :) и вы к чему-то прийдете конкретному тода и я можь присоединюсь к вам

Toraton 27.08.2007 09:30

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin
3. Никак нет. Рассказы нужны свежие, а не подреставрированные би-сайды. 3-4 недели.

Уже решили, что на написание работ отведут месяц.
(см. пред-ая стр.)

pokibor 27.08.2007 09:35

Toraton, Вы создатель этой темы, так почему бы Вам не подредактировать свой первый пост, внеся в него принятые на текущий момент ориентировочные правила? А то ж каждый вновьприбывший тему всю читать не сможет, и будет про недостаточность сроков говорить, или ещё про что уже обсуждёное...

ZiG 27.08.2007 09:39

Снейк, я уже прочитал тему литконкурса. Распределяю очки опыта.

Toraton 27.08.2007 09:47

Покибор, спасибо за совет!
Исправляюсь. :)

Информация по конкурсу, известная на данный момент, на первой странице.

Morfius 27.08.2007 11:36

Поддерживаю идею конкурса. Он будет очень полезен как начинающим авторам, так и мастерам пера этого форума. Опять же, как кто-то правильно уже заметил, реклама своего имени :). Обязательно приму участие.

Дымка 27.08.2007 14:47

Я готова принять участие в конкурсе. если все пройдет до моего отпуска то все все отлично. Если нет, то значит не судьба.

Toraton 27.08.2007 15:09

Дымка
Когда отпуск?
Думаю писать будем до октября, но никто же не запрещает управится раньше срока. :)

Дымка 27.08.2007 15:15

где то 22 сентыбря я уежжаю на 10 дней.
Вы уж давайте определйтесь с темой.

Mars 27.08.2007 17:55

Цитата:

2. После объявления темы и ключевых слов приступайте к написанию произведений.
Обьявлять тему и ключевые слова где?
Срок написания - месяц - с какого момента? До которого числа присылать работы и куда?
Цитата:

б) Объем прозведений - 3 - 8 тыс знаков.
как можно узнать кол-во знаков в .doc-файле?

Snake_Fightin 27.08.2007 18:04

Цитата:

Сообщение от Mars
как можно узнать кол-во знаков в .doc-файле?

Сервис - Статистика

Toraton 27.08.2007 18:11

Цитата:

Сообщение от Mars
Обьявлять тему и ключевые слова где?
Срок написания - месяц - с какого момента? До которого числа присылать работы и куда?

Я не судья, но думаю:
1. Тема и слова будут озвучены в теме (:)), где будут выложены произведения участников.
2. С момента, когда напишут тему и ключевые слова.
3. Работы присылать в течении месяца Судье-модератору Маркфору (в Личку)

Если что-то не так, то Судья меня поправит!

Vasex 27.08.2007 19:54

Вообще-то пять тысяч символов (предел) - это довольно мало (даже очень). Не верите - посчитайте. И знаете что я думаю - тут хватит места разве что для расписания какой-нибудь мысли персонажа (о чём-нибудь с внятным сюжетом можно даже забыть - хотя ИМХО). Да и времени это набрать займёт не долго, поэтому рамки этого конкурса (особенно раз нет приза, и вобще всё ведь самопально) можно максимум ограничить до одного месяца.

pokibor 27.08.2007 20:04

Vasex, в принципе, краткость - сестра таланта...
Имхо на чисто идейную сцену без отвлечения на красоту проплывающих облаков и т.д. должно хватить...

Val 27.08.2007 20:08

Дык это не рассказ будет, а "чисто идейная сцена":Suspicious:

pokibor 27.08.2007 20:11

Дык имхо в рассказе всё-таки идея главенствует. Конечно же, расписать всё красиво - тоже искусство, но всё-таки без идеи рассказа не бывает в принципе.

Mars 27.08.2007 20:18

8 тыс символов маловато будет, но ниче развернутся можно.
Цитата:

1. Тема и слова будут озвучены в теме (:)), где будут выложены произведения участников.
2. С момента, когда напишут тему и ключевые слова.
3. Работы присылать в течении месяца Судье-модератору Маркфору (в Личку)
извини седня ниче не соображаю. Мне щас просто можно посылать, в смысле отправлять, рассказ к Маркфору или еще какуето тему делать слова писать?

Markfor 27.08.2007 20:28

Цитата:

Личный вопрос: а какие ограничения крови в тексте
Vasex, кровь допустима в минимальных количествах. Не нужно перегибать палку, расписывая кровавые сцены в деталях.

Цитата:

Мне щас просто можно посылать, в смысле отправлять, рассказ к Маркфору или еще какуето тему делать слова писать?
В данный момент ничего посылать не надо. Не надо создавать никаких тем. И тем более не нужно посылать рассказы мне в личку. Специально для конкурса создан почтовый ящик - туда участники и смогут отправлять свои работы после объявлений условий конкурса. Адрес ящика будет объявлен вместе с условиями.

В данный момент условия готовы более чем наполовину. Сейчас могу сказать, что благодаря особенностям выбранной темы ключевой фразы не будет, чтобы дать участникам как можно больше свободы.

Toraton 27.08.2007 20:29

Марс
Как ты напишешь рассказ не зная темы?
В другой теме (с опросом) будут выкладываться рассказы, для прочтения. В этой же теме будет проводиться голосование.

Ula 27.08.2007 20:31

Markfor,
а можно будет определить атрибуты фэнтези прям по словам, у меня есть задумка, но , вдруг, она не впишется.

pokibor 27.08.2007 20:38

Цитата:

Сообщение от Markfor
Сейчас могу сказать, что благодаря особенностям выбранной темы ключевой фразы не будет, чтобы дать участникам как можно больше свободы.

Насчёт фразы - это, конечно, хорошо, но что значит "особенностям выбранной темы"? Насколько широка/узка эта тема будет? В общих чертах опишите, пожалуйста...

ZiG 27.08.2007 20:39

Фэ́нтези (англ. fantasy — фантазия) — жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в средневековую эпоху в вымышленном мире, и герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета), а его физические законы отличаются от реалий нашего мира. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, сказочных существ (драконы, гномы, тролли) привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время, принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов — в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.

Подробности WIKIPEDIA.ORG

Это я к вопросу "что есть фэнтези", заданному несколькими постами ранее.

Markfor 27.08.2007 20:53

Ula, в условиях все будет сказано.
pokibor, тема будет очень широка. Большего пока сказать не могу.

Mars 27.08.2007 20:58

Markfor, cпс.
Надеюсь тема и проблематика будет глобальной. Это будет одновременно сложно и интересно.

ZiG 27.08.2007 21:07

Маркфор, очень прошу увеличить объем настолько, насколько это возможно, учитывая твою занятость и нашу творческую активность)))

Markfor 27.08.2007 21:10

ZiG, да, объем будет увеличен. Ориентировочно - до 12-15 тыс.знаков. Но не более.

Ula 27.08.2007 21:12

Markfor,
с Вашими объемами я совсем запуталась, а если вдруг будет меньше, я рассчитывала на коротенький рассказ!

Toraton 27.08.2007 21:13

Ула
Объем от 3000 до 12000-15000 знаков.

ZiG 27.08.2007 21:14

15 - хорошо, остается надеятся на тему. Я на тебя рассчитываю, Маркфор! Интересно только, если многие, интересующиеся темой "творчество", будут участниками, кто же будет "зрителями"?

Toraton 27.08.2007 21:16

Зиг, я могу побыть зрителем.

ZiG 27.08.2007 21:19

Что ты хочешь за то, что проголосуешь за меня(даже если у меня не будет рассказа)?

Нет, серьезно. Участников, видимо, будет больше, чем зрителей.

pokibor 27.08.2007 21:19

Цитата:

Сообщение от ZiG
Интересно только, если многие, интересующиеся темой "творчество", будут участниками, кто же будет "зрителями"?

Ну, на худой конец можно поставить условие, что каждый из участников должен за кого-нибудь проголосовать но, разумеется, не за себя. И судья пусть это контроллирует.

А зрители будут... Не думаю, что все, отпостившие здесь, прямо так посмотрят на тему и за месяц что-то достойное наваяют. За себя, например, не ручаюсь.

P.S. Кстати, голоса нужно будет аргументировать как-то, или просто голосуешь за тот рассказ, который больше понравился?

ZiG 27.08.2007 21:23

Я считаю, нужно задать систему оценки, ну там: сюжет, персонажи, мир, атмосфера (все зависит от темы), и ставить 1-10 баллов.
А детальные комментарии- по желанию.

pokibor 27.08.2007 21:27

Цитата:

Сообщение от ZiG
Я считаю, нужно задать систему оценки, ну там: сюжет, персонажи, мир, атмосфера (все зависит от темы), и ставить 1-10 баллов.

А потом просто будет вычисляться среднее арифметическое?
А если мне просто нравится рассказ в целом - например, настолько зацепила идея, что мне плевать на мир, персонажей и прочее???

Цитата:

Сообщение от ZiG
А детальные комментарии- по желанию.

P.S. Ага, в стиле "многообещающий автор - тот, кто много пообещал за голос в пользу своего произведения" :smeh:

ZiG 27.08.2007 21:30

Поглумился? Возьми на полке пирожок.

Я соглашусь с любой объективной системой голосования.

Просто во всяких конкурсах на литфорумах и самиздатах так голосуют - и ничего.

А если уж так прям зацепило - ставь все десятки. Какие проблемы?

Валар 27.08.2007 22:09

Твоя правда Зиг, на Лите вполне канает такая система.

Snake_Fightin 28.08.2007 08:35

Вижу два варианта голосования.
1. Опрос в теме. И каждый форумный экаунт может проголосовать единожды. Хорош тем, что будет большое количество голосов.
2. Отправка голосов два и один балла в личку судии. Хорош тем, что нельзя голосовать за себя.

П.С. Оценивать стоит только рассказ в целом. Нравится/ненравится. Чтобы потом не было мучительно больно.
П.П.С. Если хочеться детальности, то стоит ввести отдельный балл. Который можно положить за сюжет/за персонажей/ за мир. И это будет "зрительская симпатия". Потому что текст с сюжетом без персонажей - одноногий и за рассказ не считается.

Vantara 28.08.2007 08:43

Я буду зрителем.

Val 28.08.2007 09:00

А я считаю, что на данном этапе обсуждение какими бы могли быть условия конкурса превращается в флуд:fi:

Asche 28.08.2007 19:55

Готов учавствовать !:foot: Только немножечко непонятно следующее....Я так понял объем 3000-15000 знаков, имхо маловато для той системы оценок, которая предложена выше... Мир, персонажи, атмосфера и т.д. Сказать много всего об одном только мире я считаюбудет затруднительно....Все это лишь мое мнение, если я не прав поправьте меня

Markfor 28.08.2007 21:01

Цитата:

Опрос в теме. И каждый форумный экаунт может проголосовать единожды.
Оценивать стоит только рассказ в целом. Нравится/ненравится.
Именно так и решено провести голосование. Кстати говоря, я учел предыдущий опыт, поэтому этапа критики не будет, дабы не превращать конкурс в поле битвы. Детально разобрать работы можно будет в теме "Свои произведения: кто готов...", но только после завершения конкурса и только если того пожелают авторы.

Валар 28.08.2007 21:07

А давайте какой-нибудь приз придумаем %))

Asche 28.08.2007 21:58

Markfor, а когда ты выложишь темы....

Vasex 29.08.2007 11:53

Markfor, скажи - когда начнётся конкурс и тема будет объявлена? А то уже руки трясутся)))

Val 29.08.2007 11:55

А ты не пей больше :))
И не надо таварисча организатора торопить - пусть все хорошо продумает, чтоб потом багов небыло.

Djalina 29.08.2007 12:14

Насчет приза можно и подумать...например...личный статус...
Думаю Маркфор будет не против тоже это поддержать, если рассказы будут стоящие.

Vasex 29.08.2007 12:40

Личный статус - это уже будет приз для каждого участника. Тот, кто напишет чушь - будет "писателем чуши"))) Кто напишет классный но очень страшный рассказ - будет "писателем ужасов"))) Ну и т.д.
Так что, вобще, я думаю не надо никакого приза, а то столько будем думать, что никогда и не начнём. Давайте уже конкурс запускать!!!

Кстати, когда ещё объём максимальный был до 5000 я уже рассказ нашкрябал на вольную тему))) Читайте "Смерть Короля Воров" в теме "Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику?". Соперники, читайте, смотрите с кем вам придётся столкнуться))) хехехе))) шучу - я там далеко не на полную выложился)))

ZiG 29.08.2007 12:50

Васекс в своем репертуаре...

Кстати, личный статус - это было бы круто. Но, кажется, это не по уставу форума.

А чем вам не нравится приз в виде всеобщего респекта и улучшегося самомнения?

Vasex 29.08.2007 13:03

я об этом и говорю - нафих приз в любом проявлении?! По-моему в таком конкурсе главное участие и чтоб побольше людей за тебя голосовало (даже победа не так важна ИМХО, хотя бороться буду всё равно до последнего)

ZiG, зацени рассказик-то кстати))))

Djalina 29.08.2007 13:06

Цитата:

Сообщение от ZiG
Кстати, личный статус - это было бы круто. Но, кажется, это не по уставу форума.

По уставу, когда вводили новую линейку, мы обговаривали возможность введения личных статусов "отличившимся" форумчанам до достижения порога в 2500 сообщений. Так что если Маркфор согласится это поддержать все таки, то будет хороший стимул к написанию отличных рассказов.

ZiG 29.08.2007 13:07

Прошу прощения за оффтоп. Васекс, я уже "заценил", поэтому и молчу.

Стимул отличный - я за личный статус кого хошь... А что значит "отличившимся"? Значит, мало только 2500 набрать?

А вообще, по большому счету, сам конкурс и есть главный приз: это, считай, ступень в развитии писательского таланта - так что стараться надо не за конфетку или статус, а для того, чтобы понять, что же на самом деле предсавляешь собой как литератор. Благо, люди здесь все честные и трезвомыслящие.

Валар 29.08.2007 15:18

Да здесь как бы ради самого участия и участвуют(шо за бред сказал). А приз это, так сказать, просто приятное дополнение было бы.)

cos 29.08.2007 15:45

Чорд, я не пишу фэнтези...
Я пишу какую-то фигню странную))) Даже и не знаю, что за жанр... можете в сами-знаете-какой темке заценить))

Scharlej 29.08.2007 15:54

Если все же определится подробная инофрмация, тема и судия конкурса, готов поддержать вашу идею и поучавствовать!

Vasex 29.08.2007 16:18

Цитата:

Чорд, я не пишу фэнтези...
Я тож не самый большой любитель. Но 12000 символов для конкурса написать легко...

А насчёт фигни странной - очень даже необычно и прикольно (читай моё мнение там же)

Markfor 29.08.2007 20:33

Цитата:

когда начнётся конкурс и тема будет объявлена
Тема и условия будут объявлены вечером 31 августа. Соответственно, тогда и стартует конкурс.

Цитата:

Насчет приза можно и подумать...например...личный статус... Думаю Маркфор будет не против тоже это поддержать, если рассказы будут стоящие.
Да, если рассказы будут отличными, я поддержу. Так что у участников есть стимул писать как можно лучше.

Цитата:

Неделя бана!!!)))
А этот замечательный приз получит тот, кто будет продолжать флудить в данной теме.

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.