Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Энн Маккефри (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=262)

Jur 10.04.2009 08:34

Мне кажется что в данном цикле порядок не принципиален. Все книги - самостоятельные произведения и связаны только временем происхождения.
А почему с Отщепенцев? Это же конец цикла?
Если интересует хронология мира - то скорее с Зари. Если есть желание сохранить интригу то с Древнего Перна, Мастера-Арфиста или Всадников.

А я начинал читать с "Белого дракона", еще издательства Северо-запад с желтой суперобложкой, потом вроде "Арфистку" а потом все остальное.

Джейн 10.04.2009 14:19

Warlock9000, Вы имеете в виду книги, написанные Тоддом Маккефри в соавторстве с матерью? Как я уже сказала, прочитала всего две: "Драконий родич" про стражей порога и "Кровь драконов". Издательство Эксмо, серия Хроники Перна. На этом я и остановилась. Пока что.
На русский переведена еще одна его книга по Перну "Драконье пламя" (вроде бы так), в той же серии. Насколько мне известно есть еще "Dragon Harper", но у нас пока его не встречала.

Sardana 10.04.2009 18:27

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 522206)
Мне кажется что в данном цикле порядок не принципиален

Отчасти, не согласна. Линию, в которой Джексом обнаруживает базу на Южном материке, затем нашли игипса и последовали, связанные с ним события, как можно прослеживать не по порядку?

Кстати, то, что я начала цикл с Белого дракона, привело к тому, что Лесса с Фларом и ее трехсотлетний прыжок в прошлое воспринимались мной менее значимыми по сравнению с линией Рута и Джексома ))

Aster 10.04.2009 19:12

Jur, ты говоришь о внутренней хронологии мира. А я - об усилении восприятия при прочтении, о том, как эту историю лучше воспринимать. Согласись, не всегда нужно начинать с начала. И флэшбэк в виде Зари лучше ставить после Отщепенцев. Которые, кстати, не заканчивают цикл. Дальше - хэппиэндовые Все вейры.
А начинать надо, конечно, с Полета дракона.
Читать про молодость Робинтона, как мне кажется, интереснее так же после того, как узнаешь, что это за великая личность.

майк 27.04.2009 10:45

Личности в цикле, наиболее яркие это Робинтон, Менноли знаменующие собой арфистов, Флар, Фнор, Нтон и Лесса как представители Вейров, Джексом представляющий так сказать перенитское дворянство.
А читать на мой взгляд лучше начинать с Зари, конечно при наличии всех основных книг.

Астра 27.04.2009 11:44

Не знаю. Как раз меня вполне устраивал предложенный автором предисловия порядок чтения. И я думаю, что если читать Первые три романа, зная содержание Зари впечатление всё-таки будет... скажем, несколько иное.

Warlock9000 27.04.2009 13:01

Цитата:

Сообщение от Астра (Сообщение 533863)
Не знаю. Как раз меня вполне устраивал предложенный автором предисловия порядок чтения. И я думаю, что если читать Первые три романа, зная содержание Зари впечатление всё-таки будет... скажем, несколько иное.

Нет, Майк скорее всего имел ввиду читать с "Зари" конечно при наличии всех основных книг. Я так понял под основными понимаются "Полет дракона", "Странствие дракона", "Белый дракон" и "Песнь Перна". Эти четыре необходимо читать обязательно по хронологии.
А остальные? Тут уж я никак не разберусь. Все советуют, и все разное. Начну с "Отщепенцнв Перна", а там как пойдет.

Farsi 27.04.2009 13:25

Прочитала первую книжку в серии дракончиков - Всадники Перна. И мне не понравилось.. Я не смогу объяснить чем имено, но ассоциативный ряд у меня в момент прочтения выстроился не очень хороший. Хотя я честно завставила себя прочесть всю книгу. Трудно шло.

А вот сборник сборник «Поющий корабль» пошел на ура! И хотя я, как всегда, начала читать с конца и последнию читала ее "Корабль, который пел", сеия мне понравилась) Но опять же ее стиль мне не понравился... А вот ее соавторства, особенно "Корабль -партнер" очень понравился! И стилем, и задумкой!

Астра 27.04.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 533901)
Нет, Майк скорее всего имел ввиду читать с "Зари" конечно при наличии всех основных книг. Я так понял под основными понимаются "Полет дракона", "Странствие дракона", "Белый дракон" и "Песнь Перна". Эти четыре необходимо читать обязательно по хронологии.
А остальные? Тут уж я никак не разберусь. Все советуют, и все разное. Начну с "Отщепенцнв Перна", а там как пойдет.

Мне показалось, что имелось в виду именно "начать" с Зари.
Цитата:

на мой взгляд лучше начинать с Зари
впрочем кому как.
Что касается первых трёх книг, согласна. Менолли же вполне можно и отвлеченно читать.
Вообще, лично я начинала именно с Менолли и не жалею (возможно, начни я с другой книги серии, моё впечателние было бы совершенно иным). А так, после Зари уже не важен порядок прочтения. Но опять же, идеальный вариант - это всё-таки читать в порядке их написания.
Романы же после всех вейров я читала по мере их публикации у нас.
Начинать с Отчепенцев после Зари - вполне вариант. Я в таком порядке и читала.

майк 27.04.2009 15:35

Не надо споров, я имел именно начало чтения сериала с "ЗАРИ ДРАКОНОВ", но при наличии всех основных книг. Именно эти первые в желтых обложках и представляют на мой взгляд наибольший интерес за что спасибо в бозе почившему издательству "СЕВЕРО-ЗАПАД". Книги появившиеся впоследствии уже не так интересны и даже история жизни Главного арфиста Перна. А уж история падения метеоритов это нечто написанное потому как остановиться надо и не хочется.

Waterplz 30.06.2009 16:02

Дошли у меня наконец-то руки и до этой именитой писательницы. Возлагал особые надежды, так как рекомендовала Лаик. Прочитал 48% "Полета дракона" и бросил. Наиграно и, что самое страшное, предсказуемо. Шаблонные герои следуют по проторенной колее. Да, есть драконы, и они вытягивают сеттинг. Но все это невыносимо поверхностно и навевает смертельную скуку.
Еще одна, пусть и хорошая, опупея для домохозяек/любителей домашних животных.

Brother Alexander 18.08.2009 14:55

Не в обиду фанатам будет сказано, но я искренне не переношу этот сериал. Этот мир - утопия, к которой попытались пририсовать человеческое лицо. Повсюду встречается идеализация, причём такая, что многоуважаемый Толстой в гробу перевернётся. У положительных героев всё кончается хорошо, у отрицательных - плохо, у нейтральных - в общем-то никак. Положительные герои обладают толстой кипой достоинств и не имеют недостатков, отрицательные - наоборот. У умных всадников - главных героев самые большие и сильные драконы (исключение - белый Р'ут, обладающий другими преимуществами), объясняется это фразой: "У хорошего всадника и дракон хорош", а это очень им помогает в ходе решения своих проблем. И так- всегда, везде и повсюду. Толпа однотипных персонажей из разных слоёв общества и эпох, позволяющая сериалу зваться сагой и эпопеей, создаёт в голове сущую кашу, из которой выбивается только несколько центральных фигур. На этом фоне трагизм и пафос, которые иногда появляются в книгах, выглядят натуральной пошлостью, органично вплетающейся в общую картину. Драконы - одно большое разочарование и мыльный пузырь серии. Может быть, в год издания первой книги (1954 по книге "Полёт Дракона") они и были достоинством, но только не сейчас. В том же "Эрагоне", которого все тщательно пинают за "плагиат" с МакКефри, за отношениями дракона и всадника следить интересно, потому что там дракон - личность, а здесь - нет. Такое ощущение, будто роман "Сассинак" (цикл "Космические пираты") писал другой писатель - там как раз с натуральностью мира и окружением главной героини проблем не было.

Скрытый текст - Основная идея:
Сама идея: "люди решили отбиться от цивилизации и вернуться у сельскому хозяйству" натуральна, но вот дальше - полный финиш. Ключевский сказал: "История - не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". В мире МакКефри же... тоже наказывает, но только там, где этого хочет автор. Разуверившихся в существовании нитей за долгий интервал - наказывает, а людей, скатившихся к средневековью и при этом забывших, что это такое - нет. На Перне нет воинского сословия, хотя несколько раз упоминаются какие-то солдаты. Судя по всему, они - местная милиция. Единственный завоеватель за всю историю Перна - Фэкс. Пардон, это что? Автор не понимает, что в условиях Перна люди запросто воевали бы друг с другом за ту же землю и ресурсы? Что жизнь человека стоило бы очень мало? Все колонисты - атеисты и реалисты, и поэтому у них нет религии?! Все проблемы, с которыми сталкиваются люди в романе, явно создаются самим автором, а не логично вытекают из предшествующих событий. Например, религиозные фанатики и бандиты - результат реформ Ф'лара и ИГИПС'а, а не мироустройства. Путешествие во времени - полный кошмар, не собираетесь закручивать сюжет вокруг этого, как в "Принце Персии" - не надо даже упоминать. Опять же, год издания первой книги тут - не оправдание, так как и логика и физика существовали и тогда в более чем достаточном объёме.

майк 18.08.2009 20:27

прежде всего стоит отметить что, наиболее интересные первые шесть-семь романов цикла, герои достаточно разноообразны и имеют весь спектр положительных и отрицательных сторон. Наиболее интересны взаимоотношения всадников и драконов, последнии тоже личности со своими характерами, эмоциями и как это не странно душой, достаточно вспомнить что при гибели всадника драконы кончают жизнь самоубийством, а белый Рут какой сгусток эмоций и переживаний за своего друга-всадника. Комуто может не понравиться что, персонажи достаточно четко разделены на положительных и отрицательных но это уже так автор решил.
Самое же главное -- автор показал силу людского духа, силу коллектива способного преодалеть неимоверные трудности и опасности встретившиеся на пути отважных людей решивших колонизировать планету.
Из цехов наиболее интересен цех арфистов который занимается не только тем что музыкой веселит народ но и через музыку и учебные баллады передает знания поколений. И конечно всепобеждающая сила любви -- Джексон и Шарра, Сорка и Шон, Лесса и Флар -- на их плечи выпали тяжелые испытания, но они смогли выстоять, закалиться и повести за собой людей.
По моему очень достойное чтение.

Астра 18.08.2009 21:25

Ну, на вкус и цвет фломастеры разные. Конечно, в некоторых местах присутствует некоторая наивность и ляпы. Переводчик, кстати, о некоторых из них упоминал в предисловии. Однако, это не помешало роману быть увлекательным и интересным для многих и многих.
Автор, может и меньше внимания уделял исторической логике и физическим деталям. Насчет года издания, как оправдания, не могу согласиться. Всё-таки тогда фантастика была несколько иной. И в качестве литературы её мало кто рассматривал, кроме заядлых любителей и самих фантастов. Не думаю, что Хьюги и Небьюлы даются просто так. В свое время эти книги были глотком свежего воздуха среди вещей более научно-фантастических и менее эмоциональных.
Опять же и не без налёта "женских" романов (порой, даже мне казалось, что главные герои мужского пола излишне идеализированы... да и женского, впрочем, иногда). Хотя, это не вызывало глубокого отторжения, так как на этом внимание особо сакцентировано не было.
Может сериал и предсказуемый и прямой в каком-то смысле, но людям иногда действительно хочется сказки. И, на мой взгляд, МакКеффри подарила нам вполне себе оригинальную, даже научно-фантастическую, сказку.:happy: Это книги моего детства, которые я до сих пор люблю и читаю с удовольствием.
Цитата:

Еще одна, пусть и хорошая, опупея для домохозяек/любителей домашних животных
Тем не менее, я знаю очень многих людей, вполне себе работающих, умных (!), интересных, которые с удовольствием читали романы Пернского цикла)). И, кстати, занятная вещь, но: почему-то подавляющее большинство знакомых мне домохозяек (а такие есть и в значительных количествах) к любой фантастике относятся весьма холодно.

Цитата:

Драконы - одно большое разочарование и мыльный пузырь серии. Может быть, в год издания первой книги (1954 по книге "Полёт Дракона") они и были достоинством, но только не сейчас.
Да я бы не сказала. Драконы в таком вот виде и сейчас кажутся изюминкой сериала. Может, конечно, сейчас есть более сильные описания взаимоотношений такого плана, но у большей части романов Пернского цикла сами такие взаимоотношения идут, как мне думается, идут скорее фоном, за исключением более подробно прописанного контакта Джексома с Рутом. Однако отношения "всадник-дракон" - фундамент этих романов. А с поверхности фундамента обычно не видать. Вообще, для составления представления об этих отношениях информации, мне кажется, вполне достаточно.

OldThief 19.08.2009 07:36

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 573998)
Еще одна, пусть и хорошая, опупея для домохозяек/любителей домашних животных.

Вот я себя к домохозяйкам никак не отношу, на худой конец даже к домохозяинам, и домашнего животного у меня нет, а ведь обожаю первые три книги цикла. Да, там нет войн, схваток всего две, кажется, но есть великолепно прописанные персонажи, каждый из которых личность, хоть дракон, хоть человек, хоть даже страж ворот. Эта книга не для любителей "мясистого рубилова", а для тех кто ценит отличный, продуманный сюжет, неоднозначных персонажей, глубину проработки мира, а также просто хорошую осмысленную литературу.

Waterplz 19.08.2009 08:32

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 602231)
но есть великолепно прописанные персонажи, каждый из которых личность, хоть дракон, хоть человек, хоть даже страж ворот. Эта книга не для любителей "мясистого рубилова", а для тех кто ценит отличный, продуманный сюжет, неоднозначных персонажей, глубину проработки мира, а также просто хорошую осмысленную литературу.

ура, меня отнесли к любителям мясистого рубилова!

а если серьезно, то в этой цитате каждый ваш комплимент лжив, его надо понимать наоборот. мир не проработан совершенно, сюжет довольно предсказуем, персонажи шаблонные и идеализированные, отношения между ними повинуются замыслу автора и противоречат психологии. Это не "осмысленная" литература, тут нет пищи для ума, зато есть где разгулятся эмоциям (что не есть плохо, но не согласуется с вашими словами).

Aster 19.08.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 602234)
отношения между ними повинуются замыслу автора и противоречат психологии

А можно подробнее на конкретных примерах? А то как-то голословно получается.
Еще мне интересно, что считать проработанным миром. Забытые Царства? Или уровня Средиземья достаточно?

Лаик 19.08.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 573998)
Дошли у меня наконец-то руки и до этой именитой писательницы. Возлагал особые надежды, так как рекомендовала Лаик.

Как страшно. Чувствую себя обманщицей.
Лаик рекомендовала, но Лаик читала Маккефри в 15 лет. Хотя потом с удовольствием перечитывала второй и третий роман трилогии (то бишь "Странствия дракона" и "Белого дракона").
Не буду спорить с тем, что Пернский цикл чересчур эмоционален. Он больше подходит впечатлительным подросткам, чем сформировавшимся читателям, закаленным классикой. Я и сама не смогла перечитать трилогию об арфистах, прежде - самую любимую из всего цикла. Больно сопливо.
Но Маккефри - хорошая фантастика. Кто не любит добрые сказки?

OldThief 19.08.2009 22:41

Цитата:

ура, меня отнесли к любителям мясистого рубилова!

Я лишь уточнял. Ни в коем случае не отношу тебя заранее к таким.
Цитата:

сюжет довольно предсказуем

А полёт в прошлое за другими вейрами ты тоже предсказал? И таких моментов немало.
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 602458)
Не буду спорить с тем, что Пернский цикл чересчур эмоционален

Абсолютно согласен. Вот только когда мне особенно грустно или настроение плохое, почему-то перечитывать начинаю именно Маккефри. Именно тут эмоциальность книг и приходится кстати.

Brother Alexander 20.08.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 602582)
А полёт в прошлое за другими вейрами ты тоже предсказал? И таких моментов немало.

Полёты во времени мгновенно рушат надежду на логичный сюжет, потому что есть такое понятие, как временной парадокс.Это неожиданно, но мне, например, удовольствия не добавило.

Цитата:

книга не для любителей "мясистого рубилова"

А этого от книги никто и не ждал. Просто отсутствие войн в условиях, близких к средневековым - это идеализация. Известно из реальной жизни, что достаточно два поколения людей не учить читать и писать, чтобы человек снова одичал. Тут разговор не о чтении и письме, а об устройстве общества и цивилизации. Если вернулось сословное деление, то с чего бы человеческой жизни иметь высший приоритет? Она его, кстати, и не имеет, раз разрешены поединки до смерти за оскорбление достоинства.

Цитата:

есть великолепно прописанные персонажи, каждый из которых личность, хоть дракон, хоть человек, хоть даже страж ворот

??? Учитывая, что индивидуальность большинства драконов равна нулю? Единственный дракон, описанный наравне с другими персонажами - белый Р'ут. Стражи порога - вообще молчу. Они ещё примитивней драконов по авторскому замыслу.

Цитата:

Сообщение от Астра (Сообщение 602071)
идут скорее фоном, за исключением более подробно прописанного контакта Джексома с Рутом.

Да, согласен с вами. На мой взгляд этот фундамент слишком тонок относительно всего остального, что есть в книге, чтобы зваться полноценным. Может быть, это из-за того, что я читал Пернский цикл сразу после "Эрагона"? Фразы драконов в книге приходится искать чуть ли не с лупой...

Waterplz 20.08.2009 19:38

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 602382)
А можно подробнее на конкретных примерах? А то как-то голословно получается.

конкретные примеры это сложно. напоминаю (тем кто не в состоянии осилить прошлую страницу), что читал половину первого тома, следовательно примеры будут оттуда.

1. страж порога. с самого начала очевидно, что ружье на стене висит не просто так.
2. взаимотношения ГГни и ГГ. привет женские романы в худшем смысле этого слова ("Унесенные ветром", кстати, читал с удовольствием).
3. завоеватель этот (фамилию уже не помню. или так коалиция была?) и его затея со штурмом Вейра. редкий идиотизм, просто ни в какие ворота не лезет.
4. "политические" игры внутри Вейра прописаны очень убого.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 602382)
Еще мне интересно, что считать проработанным миром. Забытые Царства? Или уровня Средиземья достаточно?

Если вы имеете в виду Forgotten Realms, то как раз таки проработанность не на высоте из-за того что пишется артелью. Сложно согласовать. И каждый творит на своем лоскутке.
Проработанный мир имеет большое количество значимых деталей, внутренне непротиворечив и развивается (сам по себе и в связи с действиями героев).
С первым и вторым у этой книги большие проблемы.

2 Лаик

Я так и подумал. На правах оффтопа, Лаик - это из Олди?

майк 20.08.2009 19:56

1) Драконы -- кроме Рута упомяну Рамоту -- золотую королеву Лессы, бронзового Мнемента Флара, коричневого Канта и конечно Орлиту золотую королеву Мориты из романа "Морита -- повелительница драконов". Каждый из них индивидуален, но всех их обьединяет преданность своим всадникам.
2) Войны на Перне -- все наверное забыли блицкриг лорда Фэкса, он довольно успешно захватывал как окружающие земли и истреблял возможных конкурентов, конец этой авантюре положил Флар (поединок описан довольно неплохо)
3) Полеты во времени --да фантастика, но ведь совершенно спокойно мы воспринимаем когда человек перемещается во времени с помощью техники.
4) Дельфины -- вот еще один прекрасный пример взаимоотношения человека и живых существ, надеюсь отрицать наличие у дельфинов довольно развитого мышления никто не будет.

Brother Alexander 20.08.2009 22:23

майк, вы по-моему из десяти сказанных слов вычленяете одно.
Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 602857)
кроме Рута упомяну Рамоту -- золотую королеву Лессы, бронзового Мнемента Флара, коричневого Канта и конечно Орлиту золотую королеву Мориты из романа "Морита -- повелительница драконов". Каждый из них индивидуален

Где? Где эта индивидуальность? Я увидел только два типажа: самец-дракон и самка-дракон. Они говорят невероятно похожим языком (не считая всё того же Р'ута), в очень схожих случаях, очень схожие слова и всё время - невероятно, катастрофически мало. Где индивидуальности взяться в чайной ложке? Может, обоснуете своё утверждение, что каждый из этих драконов - индивидуальность, личность?
Цитата:

все наверное забыли блицкриг лорда Фэкса

Это ещё больше похоже на издевательство. Я, между прочим, Фэкса упоминал. Сколько веков колонисты прожили на Перне (от начала до последней в хронологии книги)? И это - единственный случай захвата территории и власти силой? Причём опять крайне идеализированный: жестокий, бесполезный и провальный.
Цитата:

(поединок описан довольно неплохо)

Не спорю, но я уже говорил, и не раз, что к экшену в книге претензий нет: его от книги никто не требовал.
Цитата:

ведь совершенно спокойно мы воспринимаем

Вы, может быть, совершенно спокойно. Я против полётов во времени вообще, а не только драконов в роли машины времени.
Цитата:

Дельфины

Может быть, каждый описанный в сериале дельфин тоже личность, не похожая на других?

Aster 21.08.2009 00:35

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 602837)
страж порога. с самого начала очевидно, что ружье на стене висит не просто так.

Я мало понимаю в литературе. Надо, что бы ружье висело просто так?
Цитата:

привет женские романы в худшем смысле этого слова

К сожалению, не с чем сравнить. А чем взаимоотношения-то не нравятся?
Цитата:

его затея со штурмом Вейра

Звездную болезнь никто не отменял. Учитывая, что в силу всадников он не верит.
Цитата:

"политические" игры внутри Вейра прописаны очень убого.

Каковы игроки...
Цитата:

внутренне непротиворечив

Можно такой же список противоречий, если не сложно?
Цитата:

Сообщение от Brother Alexander (Сообщение 602952)
И это - единственный случай захвата территории и власти силой?

Перечитать возможности нет, но мне казалось, что он описывается как самый удачливый завоеватель, подмявший больше остальных.

Лаик 21.08.2009 02:58

Цитата:

Сообщение от Brother Alexander (Сообщение 602952)
Где? Где эта индивидуальность? Я увидел только два типажа: самец-дракон и самка-дракон. Они говорят невероятно похожим языком (не считая всё того же Р'ута), в очень схожих случаях, очень схожие слова и всё время - невероятно, катастрофически мало. Где индивидуальности взяться в чайной ложке? Может, обоснуете своё утверждение, что каждый из этих драконов - индивидуальность, личность?

цыц, господин мой хороший. не суди цикл Маккефри так, будто он написан Паолини. Драконы у писательницы менее разумны, чем люди. Никакой магии и никакой мудрости. Теперь подумаем. Если развитие дракона, скажем, на уровне 5летнего ребенка, то какая, к черту, личность? Характер, темперамент даже - есть. Полноценной личности еще нет и быть не может. Таким предполагается мир Перна.

Цитата:

Я так и подумал. На правах оффтопа, Лаик - это из Олди?

И все-таки это хорошая фантастика. Первую трилогию до сих пор перечитываю с удовольствием. Может, когда-нибудь доберусь до Древнего Перна, перечитаю и его. Мы слишком привыкли к реалистичной фантастике, чтобы ценить нечто полуфантастическое-полусказочное (или все-таки "фэнтезийное"?).
Мимо, не из Олди. Из Николая Гумилева. Пьеса "Гондла".

Waterplz 21.08.2009 08:36

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 603002)
И все-таки это хорошая фантастика. Первую трилогию до сих пор перечитываю с удовольствием. Может, когда-нибудь доберусь до Древнего Перна, перечитаю и его. Мы слишком привыкли к реалистичной фантастике, чтобы ценить нечто полуфантастическое-полусказочное (или все-таки "фэнтезийное"?).

Похожие чувства у меня вызывают "Хоббит" и "Хроники Нарнии". Да, это хорошая фантастика, но я думаю, что мы так сильно привязаны к ней из-за эффекта утенка, а не в силу объективных достоинств.
Помниться в мирфе была статья насчет реалистичности сказочных миров, замены чуда логикой. Я думаю это гибельное влияние D&D :-)

2 Aster
скатывание в средневековье без катастрофы, без особых причин (к феодализму вернулись, письменность почти протоптали. почему? а вот не было нитей слишком долго, мы и заскучали)
военный поход на Вейр. сама идея идиотская (а приняли ее коллективно могущественные феодалы). у замков есть ресурсы, которые нужны Вейру. какой смысл атаковать? особенно учитывая волшебную мобильность противника, удаленность и укрепленность гнездовья, отсутствие эффективного против драконов оружия? положительные герои такие положительные, а отрицательные такие тупые, как это удобно. тоже самое и в политических играх внутри гнездовья.
все решения ГГни вписываются в схему "я так не хотела, так не хотела, а потом вдруг согласилась. но ничего, я потом буду думать что зря согласилась". порывистая натура. тащит ее всегда куда автору нужно.

насчет ружей. стрелять должны самые незаметные. а не те на которые постоянно тыкают "вон он он какой преданный! что? еще не понял? по буквам говорю, П-Р-Е-Д-А-Н-Н-Ы-Й"). их должно быть много и нарочито выставленные должны внезапно не работать или действовать неожиданным образом.
больше всего в этом плане меня раздражали постоянные упоминания о зарастании травой всего подряд. я понимаю, надо готовить читателя к Главному Квесту, но зачем же так настойчиво, часто и топорно?

Aster 21.08.2009 14:19

Цитата:

Пьеса "Гондла".

Бгг. Теперь понял вопрос, наконец.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 603052)
скатывание в средневековье без катастрофы, без особых причин

Так переселенцы примерно этого и хотели. Разве нет? Они собирались использовать технологии для старта, а потом совсем от них отказаться. И на том же старте катастрофа их поджидала - нити. Ну а если толпа народу хочет вернуться в средневековье, кто ж им помешает? Противоречия в упор не вижу. Про письменность я не помню, честно говоря, что бы они прголовно неграмтными были.
По поводу лордов. То, что они паследовали холд вовсе не говорит об их уме. Есть хорошая фраза "По-моему вы слишком много кушать." Так они слишком много кушать. Тем более, что, как я помню, большая часть драконов в глаза не видела, а верить легендам - ребячество.
Цитата:

порывистая натура

Ну а что, таких не бывает? Хотя я признаю, что сам называю "женской фантастикой". Или фэнтези? Не суть.

Brother Alexander 21.08.2009 14:39

Цитата:

цыц, господин мой хороший. не суди цикл Маккефри так, будто он написан Паолини

Во-первых, цыц-уже некультурно. Во-вторых - посмотрите выше, на пост майка, где он говорит, что каждый из них - личность. Я предлагаю ему обосновать своё утверждение. Вы против?
Цитата:

Полноценной личности еще нет и быть не может. Таким предполагается мир Перна.

Я об этом и говорю. И критикую именно мир, а не что либо иное. Слабоват этот мир на сегодняшний день, на мой субъективный взгляд, особенно с такими драконами в роли изюминки серии.

Цитата:

положительные герои такие положительные, а отрицательные такие тупые, как это удобно

Не совсем - глав. героиня в начале как раз таки держит себя, как отрицательный перс, но потом исправляется.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 602992)
Перечитать возможности нет, но мне казалось, что он описывается как самый удачливый завоеватель, подмявший больше остальных.

Он подмял остальных лордов, а других завоевателей там нет, ровно как и каких-либо военных конфликтов. Он самый удачливый, потому что единственный, увы. Ещё в первой книге описана попытка подчинить всадников, предпринятая великими лордами с похмелья (в книге написано именно так - решение на пиру приняли, а на утро (армия была подготовлена для Фэкса, потому была готовая) пошли в поход).

Aster 21.08.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Brother Alexander (Сообщение 603154)
других завоевателей там нет, ровно как и каких-либо военных конфликтов

Я так понимаю, недавно читали. Можете цитатку дать, где говорится, что Фэкс - единственный завоеватель за всю историю Перна? Ну не помню я такого.

Waterplz 21.08.2009 15:24

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 603149)
Так переселенцы примерно этого и хотели. Разве нет? Они собирались использовать технологии для старта, а потом совсем от них отказаться. И на том же старте катастрофа их поджидала - нити. Ну а если толпа народу хочет вернуться в средневековье, кто ж им помешает? Противоречия в упор не вижу.

возможно я просто не в курсе. в первой книге мы о целях колонизации не знаем.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 603149)
По поводу лордов. То, что они паследовали холд вовсе не говорит об их уме. Есть хорошая фраза "По-моему вы слишком много кушать." Так они слишком много кушать. Тем более, что, как я помню, большая часть драконов в глаза не видела, а верить легендам - ребячество.

а вот тут вас подводит память или логика. Фэкс был самым успешным завоевателям, но было еще несколько лордов (2-4 не помню точно) имевших несколько холдов. Они же и возглавляли атаку на Вейр. Управлять замком вообще не очень простое дело(обеспечение безопасности, продовольствие, строительство, судейские функции, позже и завоевания), не думаю что они были идиотами.
Холды платили дань едой Вейрам. О какой легендарности драконов идет речь? не сами лорды, так их доверенные видели драконов многократно. Есть даже эпизод как привозят еду.

Brother Alexander 21.08.2009 15:32

Aster
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 603157)
Я так понимаю, недавно читали

И имею возможность перечитать - весь сериал дома.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 603157)
Можете цитатку дать, где говорится, что Фэкс - единственный завоеватель

Знаете, автор всё-таки не рисовала на себе мишень. Такой цитаты я не нашёл. Но, пардон, что это даёт? Ни одного другого завоевателя я также не нашёл. А учитывая, что автор расписала чуть ли не всю хронологию начиная с высадки... Цитатой тут будет весь текст сериала. Тут не поможет фраза: "не сказано - не значит, что их нет".

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 603170)
имевших несколько холдов

И бывших легитимными правителями, то есть получив холд по наследству (как Фэкс два своих последних холда) от дальнего родства или от родителей супруги (описан в книге обычай: устраивать поединки нескольких претендентов на холд).

майк 21.08.2009 17:08

Итак по поводу моего утверждения что драконы личность. оставив в стороне Рута посмотрим на других.
1) Наиболее ярким примером является то что драконы приняли весьма активное хотя и своеобразное участие в спасении Робитона, мысленно общаясь с ним они не давали ему уснуть и заставляли бороться с болезнью. Если бы это были обычные тупые ящеры как в "В парке Юрского периода" то наверняка это все прошло мимо них.
2) Момент запечатления на Площадке рождения -- ведь выбирает не притендент а новорожденный дракон исходя из только ему известных ощущений восприятия своего будущего всадника.
3) Самопожертвование драконов -- опять вернусь к Морите и ее Орлите, после гибели своей всадницы Орлита ушла в Промежуток так как не представляла дальнейшей жизни без Мориты, и так поступали все драконы у которых всадники гибли, если память меня не подводит не описанно не одного случая когда у дракона потерявшего одного всадника появлялся другой.
И таких примеров достаточно по всем романам цикла. Нет я понимаю что кому-то не нравится что думать и стадать могут какие-то ящеры, но во первых это фантастический роман, а во вторых у этого цикла есть достаточно много поклонников которым среди прочего в цикле по душе и вот такие друзья людей которые не просто тупо выполняют команды человека но и составляют нечто целое. 4) Фэкс -- да пожалуй только об его деятельности как завоевателя написано в цикле, но это не значит что за всю историю заселения человеком Перна подобного не случалось, да и среди лордов до Фэкса и после попадались экземплярчики еще те, напомню Чонкина и Мерона.
5) Холды платили дань Вейрам -- так это скорее оплата за то что драконы и их всадники делали на протяжении всей истории для остального населения планеты защищая ее от нитей.
6) Средневековое общество -- так ведиь изначально планировалось при заселении планеты что, колонисты оставят на Земле индустриальную цевилизацию и буддут в основном оприраться на сельское хозяйство, исходя из задачи сохранения природы и экологии планеты.

ersh57 21.08.2009 17:19

"Драконы Перна" являются одним из самых своеобразных фантастических миров. По детальности и непротиворечивости проработки они по праву занимают одно из видных мест в современной фантастике.

Когда в России был издан первый роман, то читался он взахлеб. Это был своеобразный глоток чистого воздуха среди заполонявших тогда прилавки абсолютно однотипных многочисленных космических опер. Теперь его ругают. За что? А за это самое отсутствие оперности. Мол скучно, вяло. Встретил я тут одну интересную статейку о Маккефри. Там говорилось о приверженности автора к психологической фантастике. Может дело в этом? Может просто не хватает некоторым читателям острых приключений в "Драконах"?

Aster 21.08.2009 17:22

Цитата:

возможно я просто не в курсе. в первой книге мы о целях колонизации не знаем

Похоже, ненароком спойлернул.
Скрытый текст - Спойлер:
Эта планета - отдаленная колония Земли, не имеющая связи с материнской планетой. Цель - создание аграрного общества с наименьшим использованием технологий. Большая часть имевшихся инструментов должна была помочь только на старте - производство топлива не предусматривалось.

Цитата:

а вот тут вас подводит память

Признаю.
Цитата:

Холды платили дань едой Вейрам.

Одному. Большая часть холдеров все же не видела драконов, оценить их опасность не в состоянии, вероятность повышенного недовольства, переросшего в довольно глупое востание имеет место быть. Пусть и не большая.
Цитата:

Сообщение от Brother Alexander (Сообщение 603173)
А учитывая, что автор расписала чуть ли не всю хронологию начиная с высадки...

Вы издеваетесь? Нет, я последние несколько вышедших вещей не читал, но там столетия с белыми пятнами. Из исторических имен нам дали только некоторых основателей вейров и холдов, да Морету.
Цитата:

Сообщение от Brother Alexander (Сообщение 603173)
Тут не поможет фраза: "не сказано - не значит, что их нет"

Хм, знаете, но в самом деле, если прямым текстом не говорится, что Фэкс - единственный за всю историю заваеватель, нет оснований говорить, что это так. Он может быть единственным за последние несколько десятков лет, но вообще единственным? Просто смешно читать подобные утверждения без поддтверждения матчастью.

майк 21.08.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 603217)
Драконы Перна" являются одним из самых своеобразных фантастических миров. По детальности и непротиворечивости проработки они по праву занимают одно из видных мест в современной фантастике.

Когда в России был издан первый роман, то читался он взахлеб. Это был своеобразный глоток чистого воздуха среди заполонявших тогда прилавки абсолютно однотипных многочисленных космических опер. Теперь его ругают. За что? А за это самое отсутствие оперности. Мол скучно, вяло. Встретил я тут одну интересную статейку о Маккефри. Там говорилось о приверженности автора к психологической фантастике. Может дело в этом? Может просто не хватает некоторым читателям острых приключений в "Драконах"?

...скорее нехватает трупов, крови, различных технических штучек, магии и стрельбы а приключений в цикле достаточно. Не воспринимают люди этот цикл, ну и что давиться тем кому он по сердцу?

Brother Alexander 21.08.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 603220)
Вы издеваетесь?

Если читать все предисловия автора и её сына, а также то, что имеется на фанатских сайтах, где кто-то долго и нудно сводил все известные события в хронологическую линейку, то выяснится, что единственный настоящий пробел, значимый для сюжета - это этап переселения. Остальные - это разве что лазейки для приквелов.

Цитата:

если прямым текстом не говорится, что Фэкс - единственный за всю историю заваеватель, нет оснований говорить, что это так

Так, давайте здесь останемся каждый при своём мнении. Мне это кажется недостатком матчасти, вам - нет, что ж, закончим на этом обсуждение вопроса. По мне сам факт того, что прямого текста на этот счёт нет, является минусом, ещё одним вкладом в идеализацию мира.

Цитата:

Просто смешно

Это, между прочим, риторика. Не очень, опять же, вежливая.
Цитата:

издеваетесь

Нет. Для масштабов серии представленной информации достаточно. Например во время долгого интервала (400 оборотов) у людей было время. Что происходило в реальной истории за 400 лет? Но на Перне за это время изменилось только отношение к традициям и всадникам (и то не коренным образом, а только у тех, кто кровно в этом заинтересован - лордов), а также потерялась часть знаний. То есть случилось за 400 лет только то, что нужно было автору для сюжета.

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 603221)
...скорее нехватает трупов, крови, различных технических штучек, магии и стрельбы

Передёргиваете. Вам, между прочим, сказали, что я, что Waterplz, что именно нас не устраивает, а вы нас обвиняете не пойми в чём.

майк, опять же, наличие у драконов эмоций и темперамента не означает наличие индивидуальности и личности - у собак всё это тоже есть. При этом драконье вмешательство в сюжет (с тем же Робинтоном, или с нападением на Ф'лессана) всегда коллективное, обычно - во главе с королевой. Вообще то, как королева "управляет" вейром наводит на мысль о коллективном, "роевом" сознании, о котором рассуждал Толстой.

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 603209)
среди лордов до Фэкса и после попадались экземплярчики еще те, напомню Чонкина и Мерона.

А наличие плохих людей в сериале, опять же, не оспаривается. Предлагаю прекратить обсуждение Фэкса, ибо мы тут на месте топчемся без особого эффекта.

майк 21.08.2009 22:55

1) Боюсь что если бы автор подробненько, по интервалам описывала происходящие события то читатели которые начали эту эпопею лет в 30 до окончания бы и не дожили.
2) По поводу обвинений -- обвинять может только суд, а я не судья и не прокурор а человек мирных взглядов так что остаюсь при своем.
3) О драконах -- да, нередко они действуют коллективно, но не надо забывать что и на сражение с нитями они не по одиночки вылетают. Но куча моментов когда драконы действуют в одиночку причем в разные моменты.
4) В конечном итоге дальнейший разбор бесполезен, есть два взгляда на "Пернский" цикл и продолжать писать бесконечно "холодно -- горячо" не интересно.

Aster 21.08.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Brother Alexander (Сообщение 603334)
то, что имеется на фанатских сайтах

Предлагаете и фанфики учитывать?
Цитата:

По мне сам факт того, что прямого текста на этот счёт нет, является минусом, ещё одним вкладом в идеализацию мира.

А Вы не спутали художественное произведение с руллбуком по сеттингу?
Цитата:

То есть случилось за 400 лет только то, что нужно было автору для сюжета.

А у Вас есть точные данные по этому времени? Хронологические таблицы, иные тексты? У нас даже нет порядочного описания ситуации после предыдущего Прохождения, а об Интервале данных нет вообще. Ну, последние лет пятьдесят, разве что, обрывочно описываются в Мастере Арфисте. Может, в серии это где-то и есть - книг ее сына я точно не читал и как-то не тянет, но к ее творчеству это имеет опосредованное отношение.
Цитата:

Не очень, опять же, вежливая.

Вы обиделись? Прошу прощения.

Brother Alexander 22.08.2009 19:26

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 603449)
Предлагаете и фанфики учитывать?

Причём тут фанфики? Я говорил о составленной фанатами (не автором) временной линейке.
Цитата:

А Вы не спутали художественное произведение с руллбуком по сеттингу?

По-моему, руллбука хотите именно вы в своей следующей фразе:
Цитата:

Хронологические таблицы, иные тексты? У нас даже нет порядочного описания ситуации после предыдущего Прохождения, а об Интервале данных нет вообще

У нас есть информация о ситуации до Интервала: да, неполная, да, отдалённая (причём разбросанная во времени), но - есть. А об устройстве вейров и их способе управления и координации - достаточно точная, из путешествия Лессы в прошлое, в начало Интервала. У нас мало данных о самом Интервале, но они есть - вы сами помянули "Мастера-арфиста", и сами сказали, что там описываются последние 50 лет. И есть ситуация после. И после этого говорите, что выводы делать нельзя - мол, информации для анализа не хватает? Пардон, так это всё-таки художественное произведение или руллбук?
Раз у вас есть описание ситуации, положения дел в начале и конце временного отрезка и пара кадров самого процесса - это уже повод подумать. Причём положение дел в начале и конце изменилось мало. Итоги долгого Интервала налицо, их можно наблюдать в первых двух книгах. Причём за такой промежуток времени могло изменится очень многое, гораздо большее. Или вам кажется, что через 400 лет иметь в общем-то то же самое, что и начале - нормально?
Цитата:

Вы обиделись? Прошу прощения.

Не то чтобы обиделся, но раз мы продолжаем разговор, то пока ещё не падаем со стульев от смеха. Результат говорит за себя.

Aster 22.08.2009 22:44

Цитата:

Сообщение от Brother Alexander (Сообщение 603743)
У нас есть информация о ситуации до Интервала

Ну нет у нас такой информации. Есть только догадки по поводу социального положения Вейров. То, что было задолго до последнего Прохождения - другой разговор.
Цитата:

У нас мало данных о самом Интервале

Вот именно. Первую сотню люди занимались восстановлением. О других вещах думать как-то некогда. Ну а потом - полная неизвестность. Может, и вооруженные столкновения были. Кто знает? Что-то забыли, что-то вспомнили, что-то снова изобрели. Вон, бумагу снова начали делать. Про ситуацию с другими изобретениями нам ничего, опять же, не известно. Уровень технологического развития нам, как я помню, обрисовали только после раскопок.
Цитата:

Или вам кажется, что через 400 лет иметь в общем-то то же самое, что и начале - нормально?

Я, конечно, профан в истории, но какие глобальные изменения произошли за то же время, скажем, с IX века? Ну знали бы мы, что...
Скрытый текст - Глупые фантазии на тему:
какой-то лорд захватил три ближайших холда, через пять лет один из них был у него отобран и там стал править средний сыл соседа, женатый на единственной дочери бывшего владельца. После этого благодаря браку захватчик получает еще один холд. Их у него снова четыре. Ну а скончавшись любвеобильный правитель четырех холдов не осталяет четких указаний о наследовании, а четыре сына просто делят владения, выбирая по старшинству. С чего начали, к тому и пришли.
Что бы это изменило? В книгах нет данных о середине Прохождения, поэтому я не понимаю, что там составляли фанаты.
О, посмотрел. Хороший разброс дат... 2058, 2059 и сразу за ними - 2350. Тогда вопросов к фанатам нет. Такой подход меня устраивает полностью.

Jur 24.08.2009 08:21

заметки доимохозяйки - любительницы животных

А давайте решим о чем же идет речь? О первой книге? Или сериале? А то получается что Waterplz обсуждает сериал на основании половины первой книги - как-то странно, особенно касательно логики мира.
Что касается мира:
1. Идея вернуться к средневековью была целью поселенцев.
2. Они пережили глобальную катастрофу и массовое переселение.
3. Про неизменность мира. У мира другая логика - если у нас была логика власти человека, то Перн - это логика драконов. И все на нем крутится вокруг драконов. Например Холды держатся Вейров, а Вейры держатся традиций. Эта же традиционность поддерживается цеховой организацией: старший цеха делает все традиционно, встречая любые изменения в штыки, вне холдов выжить невозможно. И эта традиционность цементируется цехом арфистов.Потому-то и мир меняется очень медленно и основные бунтари - владельцы холдов. Потому же и нет завоеваний - регуляторами являются всадники, и все попытки завоеваний при сильном Вейре обречены на поражение.
Цитата:

завоеватель этот (фамилию уже не помню. или так коалиция была?) и его затея со штурмом Вейра. редкий идиотизм, просто ни в какие ворота не лезет.
Ну почему же? Просто драконы никогда не нападали на людей и, благодаря той же традиционности, холдеры были уверены что они и не могут этого сделать. Потому-то и нет оружия против драконов.
Цитата:

"политические" игры внутри Вейра прописаны очень убого
Какая-то политика есть в Арфисте - а тут все банально и крутится вокруг драконов.
Цитата:

Может, обоснуете своё утверждение, что каждый из этих драконов - индивидуальность, личность?
Дракон имеет индивидуальность, примерно как и собака, правда способная к телепатии.
Цитата:

Вы, может быть, совершенно спокойно. Я против полётов во времени вообще, а не только драконов в роли машины времени.
И как это относится к сериалу и чему полеты противоречат?

Waterplz 24.08.2009 18:05

Цитата:

Или сериале? А то получается что Waterplz обсуждает сериал на основании половины первой книги - как-то странно, особенно касательно логики мира.
скажу пару слов в защиту Waterplz'a. ему книгу и сериал рекомендовали, он взялся читать. не осилил первую книгу, заскучал. написал отзыв краткий. позже кто-то поднял тему и понеслась.
Цитата:

Ну почему же? Просто драконы никогда не нападали на людей и, благодаря той же традиционности, холдеры были уверены что они и не могут этого сделать. Потому-то и нет оружия против драконов.
слабоватый аргумент. с чего бы им думать, что не нападут? они что идиоты, сражаться и умирать пешими, если есть такое серьезное преимущество как огнедышащие драконы?

Etvilom Dreg 24.08.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от fedor-dveniatin (Сообщение 604490)
Я читала "Вампир Лестат" и "Интервью с вампиром". Понравились безумно, жаль к остальным никак руки не дойдут У меня есть полное собрание книг Энн Райс в электронном виде. Ели хотите могу выложить по сериях.

Здесь не Энн Райс обсуждается, а Энн МакКефри...
По теме: читал две книги, обычное фэнтези, достаточно скучное, достаточно предсказуемое. Надо было начинать с начала цикла, а после середины читать дальше не потянуло.

Jur 25.08.2009 09:22

Waterplz, ;). Это-то я понял. А насчет аргумента - ну да, он не силен, но представить себе такое теоретически можно: за тысячи лет сосуществования с драконами люди восприняли как данность что дракон - средство защиты (типа ПВО) плюс много лет они вообще драконов не видели. И у них просто в голове не укладывалось что дракон может напасть на человека.

Катюшка 18.07.2010 10:06

Читала очень давно о Перне, и помню, что мне нравилось!
Сейчас вот скачала всю серию (решила перечитать), но что-то у меня есть такое сильное подозрение, что теперь будет скучно читать, все таки 14 лет (когда читала первый раз) и 22 года - вкусы изменились:)
Хотя, первые книги из этой серии всё равно хорошие.

Refisul 18.07.2010 10:16

Катюшка,
Почему же? Я первые три книги прочла когда мне было 22-23 года. и тогда мне очень понравилось.
Своей подруге я тоже подарила большую часть цикла. Любит она драконов. и она с удовольствием читала.

Катюшка 18.07.2010 10:28

Refisul
О, это меня обнадеживает:smile: Я плохо помню содержание, но драконов люблю:smile:
Я уверена, что первые книги мне точно понравится перечитать. А вот дальше - не знаю, посмотрим. Просто мне как-то попалась книга в руки - Мастер-арфист, вроде бы (уже спустя какое-то время после чтения этой серии) и я ее прочитала, но уже не было такого ажиотажа, как при прочтении первых книг. С другой стороны, глупо было вырывать книгу из середины цикла и читать ее.:nea:

Warlock9000 18.07.2010 11:49

Катюшка, я год назад перечитывал "Полет дракона", "Странствия дракона" и "Белый дракон", плюс еще зацепил трилогию об арфистке Менолли - все прочитались на ура, так что берись смело.

Катюшка 07.09.2010 17:38

Читаю сейчас "Зарю драконов", пока все книги до этой мне нравились. Заря драконов чуть меньше, но так как я читаю цикл без перерывов, то уже прониклась в атмосферу Перна:smile:.

У меня тут вопрос возник по поводу файров, быть может, это в какой-то следующей книге автор раскроет, но всё же:
Скрытый текст - так вот:

В книге "Барабаны Перна" Менолли со своим бронзовым файром и Сибел со своей золотой королевой плыли на Южный и... золотая королева Сибела поднялась. Естественно, Менолли и Сибел поддались эмоциям своих файров (как это происходит и со всадниками драконов). Тут всё понятно. Мужчина и женщина. Хорошо совпало:)
У драконов королевы обычно выбирают женщин, а бронзовые - мужчин.
А у файров там полная неразбериха - кто быстрее накормит. И если, допустим, бронзовый какого-то лорда догонит золотую королеву другого какого-то лорда, то что эти лорды будут делать со своими эмоциями?:smile:

Лаик 07.09.2010 18:20

Катюшка, сначала о романах.
впервые я МакКефри читала в 14. нравилось, очень. перечитывала курсе на третьем (т.е. лет в 20). если первая трилогия (Полет, Странствия и Белый дракон) пошли хорошо, хоть к тому времени я и получше фантастику знала, то трилогия об арфистах не пошла совсем. такое приводит в восторг только романтичных девочек, которые сами не решались бунтовать. а так... слабый в психологическом плане приключенческий роман.
да, что стоит прочитать, так это "Все вейры Перна". там неплохо тема высоких технологий в аграрном обществе раскрывается. хоть МакКефри и не изаблена от некоторой наивности.
мне, лично мне, когда я читала цикл в школьные свои годы, очень понравилась "История Мориты" из дилогии о древнем Перне. я даже плакала, да.
немного о хронологии.
не путай древний Перн с Зарей. Заря - время заселения, древний Перн - тысячу лет спустя. все основные романы (первая трилогия, арфисты) - две тысячи лет после приземления.
Скрытый текст - ыыы:
не объясняется. если бы это были всадники, то трахнулись бы и глазом не моргнули, у них свободные нравы, как пишет МакКефри. а вот с лордами сложнее. в холдах торжествует патриархальная мораль, и все в конечном итоге зависит от нравов конкретного человека. хотя, если уж завели файра, они должны быть морально готовы спать... ммм... с кем придется. =)

Aster 07.09.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от Катюшка (Сообщение 953411)
У меня тут вопрос возник по поводу файров

Стоит учитывать, что на лодке они были одни - альтернативных партнеров не было. И что они уже испытывали симпатию друг к другу. Все же связь с файром куда слабее, чем с драконом, поэтому маловероятно, что поведение лорда будет таким же, как у всадника.

Катюшка 07.09.2010 18:58

Лаик
Согласна, первые книги - самые лучшие (я их тоже уже перечитываю), но я всё же прочту весь цикл (постараюсь, по крайней мере). Хотя, мне еще понравилась книга о Морите.
Цитата:

хоть МакКефри и не изаблена от некоторой наивности.
Это точно, но пусть её книги будут этакой доброй сказкой:smile:.

о файрах
Скрытый текст - эээ:

:lol: У меня была надежда, что они просто бросятся на первых-под-руку-попавшихся женщин... Вроде того, что это с файрами возможно.
Интересно, а каково будет Менолли с её 9-ю файрами и притом разного полУ?popcorn Ну, видимо, это тайна, покрытая мраком.

Aster
В книге "Заря драконов", которую я читаю, есть такое место:
Цитата:

Бэй Харкерон и Пол Ниитро невольно сделали одно удивительное открытие. Когда маленькая золотая королева Бэй отправилась в брачный полет с бронзовым, запечатленным Полом, биологов прямо-таки захлестнула волна сексуального влечения, исходящая от их любимцев. Они обнаружили, что помимо своей воли откликаются на неё. Откликаются чисто по-человечески. Когда первый шок прошел, Пол и Бэй подумали немного и стали жить вместе.
Если в тот момент, когда их файры были в брачном полете, они не переспали, тогда это можно как раз объяснить так, ведь об их симпатии до этого не было ни слова, как это было у Менолли и Сибела, Бэй и Пол работали вместе. И там был выбор среди файров.

И еще можно объяснить так: если мужик - мужик, то он не станет под влиянием файра спать с другим мужиком.:nea:
В общем, не знаю... Когда золотая Сибела поднялась в брачный полет, то всё было в точности, как с золотой у драконов. Он тоже летел с ней (мысленно) и так далее.. Так что, на мой взгляд, здесь должно идти небольшое объяснение от автора.

Лаик 07.09.2010 19:12

Катюшка, с файрами попроще, как и написал Астер. если в полет поднялись файры, люди еще могут сдерживать свое влечение, скорее всего.
а вот о гомосексуальных отношениях всадников зеленых и голубых/коричневых драконов у МакКефри где-то было. кажется, в Древнем Перне.

Aster 07.09.2010 19:15

Цитата:

Сообщение от Катюшка (Сообщение 953495)
У меня была надежда, что они просто бросятся на первых-под-руку-попавшихся женщин...

С файрами, вроде, как-то так и должно получатся. К тому же второй файр может оказаться диким...
Цитата:

Сообщение от Катюшка (Сообщение 953495)
И еще можно объяснить так: если мужик - мужик, то он не станет под влиянием файра спать с другим мужиком.

У файров, если предпосылок нет, не должен. У драконов... в какой-то книге про Древний Перн было что-то такое, что Предводитель подбирал для зеленых как раз склонных к гомосексуализму юношей.

Катюшка 07.09.2010 19:20

Aster, Лаик
Ясно, получается, что так. Древний Перн? Это книги, которые будут дальше, да? Просто мне пока такого не попадалось на глаза. Хотя, в голове возникал уже такой вопрос относительно зеленых и голубых драконов и их всадников.

Лаик 07.09.2010 19:33

Катюшка, да, это дилогия "Древний Перн". в ней повести "Морита Повелительница драконов" (кажется, так называется) и "История Нерилки".

Катюшка 07.09.2010 19:49

Лаик
Так, их я читала... Что-то не помню такого. Видимо, невнимательно читала.:angry3: Ну, теперь уже ладно. Спасибо!

Aster 07.09.2010 20:05

Нет, это было не в дилогии про Древний Перн. Но что-то про время до Лессы. Может, Глаз дракона, может, какая-то вещь из Хроник...

Лаик 07.09.2010 23:28

Aster, может быть. Глаз дракона я уже невнимательно читала. по Хроникам только пробежалась. там уже все из пальца высосано. особенно про дельфинов.

Валар 13.08.2012 15:19

Я читал у МакКефри только про живые корабли с мозгами, ничего так книги, необычная, приятная и местами забавная фантастика.

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3.