Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джоан Ролинг. Гарри Поттер: завершение саги (СПОЙЛЕРЫ) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2602)

pokibor 10.08.2007 19:26

Цитата:

Сообщение от Ula
Логично, и опять БИ....

Понимате, ГП и БИ - это почти синонимы. Гарри - главная фигура в БИ (вокруг него эта БИ и крутится), и Игра пронизывает всю жизнь Поттера начиная с того момента, как он обрёл свой шрам и до победы над Волдом. Большая Игра - это жизнь Гарри, а жизнь Гарри - это Большая Игра... Что делать, так оно и есть...

Цитата:

Сообщение от Ula
Поведение Амбридж и неужели никто, в том числе Волд не увидели у нее медальон Салазара?

А что с поведением Амбридж не так?
Насчёт Волда - не надо, он был уверен что его хорк лежит себе тихо в пещере и даже подумать не мог, что он может оказаться у какой-то тётки на шее! Так что даже случайно скользнув взглядом по Амбридж, он бы просто подсознательно отверг мысль, что на той - медальон Слизерина! А сознательно ему эта Амбридж совершенно была не нужна.
Больше же никто, кроме Волда, медальон Слизерина и в глаза, скорее всего, не видел. Волд его украл слишком давно, да и до той поры его не слишком демонстрировали публике, так что никто ни его, ни, кстати, чашу Хаффлпафф не знал совершенно.

Ula 10.08.2007 19:31

pokibor
Кстати, о медальоне...Почему Регелус сам пил яд ?

pokibor 10.08.2007 19:39

Цитата:

Сообщение от Ula
pokibor
Кстати, о медальоне...Почему Регелус сам пил яд ?

Потому что он не мог иначе. Он пошёл против Волдеморта, и его судьба была решена. Ведь Сириус полагал, что Рег был убит по приказу Волда. Значит, были какие-то трения - скорее всего, Рег как-то умудрился обвинить Волда в том, что тот использовал его эльфа для верной гибели. Понятное дело, что Регулус не мог оставаться УпСом, но Волд отставок не даёт - выход из УпСов только вперёд ногами. Так что Регулус должен был умереть в любом случае, а раз так - зачем хвататься за жизнь? В нём очевидно было что-то Гриффендорское, да и не думаю, что бы он сам был способен заставить эльфа выпить снова яд...
Регулус и, что странно, Сириус относились к Кричеру не как к слуге, а как к личности. Да-да, именно что и Сириус тоже! Он не слишком любил Кричера, но, например, убить его был неспособен. И Регулус тоже не мог приказать эльфу выпить снова тот напиток, что уже должно было закончиться гибелью эльфа, т.к. Рег должен был сваливать в лодке, а не призывать эльфа к себе.

Ula 10.08.2007 20:16

pokibor
Почему Регулус не мог приказать эльфу аппатировать из пещеры? Не состыковочка. А вот на счет грифинндорских качеств Регулуса - не правда, записку то он оставил, чтобы досадить, показать, что он умнее, умер он из страха перед гневом Волда, конечно, проще приказать эльфу разбираться с медальоном, чем самому париться, воть...

pokibor 10.08.2007 20:24

Цитата:

Сообщение от Ula
Почему Регулус не мог приказать эльфу аппатировать из пещеры? Не состыковочка.

Нет никакой несостыковочки. Регулус должен был убегать из пещеры в лодке, пока инфери отвлекаются на Кричера. Если бы он приказал Кричеру аппарировать, инфери бы за самого Рега принялись, и он бы погиб, а медальон не был бы уничтожен.

Цитата:

Сообщение от Ula
А вот на счет грифинндорских качеств Регулуса - не правда, записку то он оставил, чтобы досадить, показать, что он умнее, умер он из страха перед гневом Волда, конечно, проще приказать эльфу разбираться с медальоном, чем самому париться, воть...

Не надо обижать бедного Рега! Не будь в нём Гриффендорских качеств, он бы не смог так спокойно пойти на столь страшную смерть! И насчёт того, что Регу, видетели, было лень с медальоном разбираться - тоже ерунда. Вы только представьте себе - останься он в живых и уничтож медальнон, пришёл бы сам к Волду и носом его в разрушенный хорк ткнул - типа, смотри какой я крутой! А теперь можешь убивать меня, ты, ничтожество! Ха ха ха!
Нет, причина именно в том, что Рег, во-первых, не мог послать Кричера на смерть, так как относился к нему как к личности, и, во-вторых, выбор стоял либо его жизнь, либо жизнь эльфа.
И уж не нужно думать, что в Реге не было ничего Гриффендорского! Он брат Сириуса всё-таки, а братья всегда чем-то, но похожи. И то, что они попали в разные факультеты, показывает, что в Сириусе было кое-что Слизеринское (и оно правда было!), а в Реге - Гриффендорское!

Elzar 13.08.2007 06:43

прочитал о БИ в 1-3 книге; где можно найти статью о БИ в 4-6?
честно говоря, пока читал, начал осознавать, как все-таки сложен ГП, и какая это НЕ детская серия. Даже Философский камень.

И насчет смерти Хедвиги, и вообще всего начала - не логично там все. Зачем было вылетать раньше 17-летия, почему такая слабая защита у Поттера, зачем Ролинг убила сову. И еще: в начале так и не поведали о том, что видел Дадли, когда в ОФ встретил дементора.

Storm 13.08.2007 07:12

Цитата:

Сообщение от pokibor
Тут есть анология с кольцом у Толкиена - оно быстрее подчиняет того, кто недоволен своей жизнью, хочет что-то крадинально изменить, желает большего... Именно поэтому оно сильнее действует на вечно что-то желающих людей, а не на довольных спокойной жизнью хоббитов!

Тоже об этой аналогии подумала, особенно после разговора Гарри и Дамблдора про власть и про то, что достойно нести ее бремя может лишь тот, кто к ней не стремится.
pokibor, Вы объясняете все не хуже самой Роулинг! Вопрос: как Снейп планировал рассказать Гарри о том, что тот должен умереть от руки Волдеморта? Или он был провидцем и знал, что Волд убъет его(Снейпа) на глазах у Гарри, причем не пальнет сгоряча смертельным проклятьем, а именно так, что тот еще немного поживет, сам благородно удалится из помещения, позволив Снейпу исторгнуть из своей головы воспоминания а Гарри - собрать их во флягу? Не мог же он просто подойти и сказать: "Гарри, привет, тут такое дело, Сам-Знаешь-Кто должен тебя убить". Сомневаюсь, что Гарри внял бы его словам.

pokibor 13.08.2007 07:52

Цитата:

Сообщение от Elzar
прочитал о БИ в 1-3 книге; где можно найти статью о БИ в 4-6?
честно говоря, пока читал, начал осознавать, как все-таки сложен ГП, и какая это НЕ детская серия. Даже Философский камень.

Ещё один человек проникся истинной сложностью ГП! :Laughter:
Вы абсолютно правы, ГП - крайне сложное произведение. Дети увидят в первых книгах хорошую сказку (последние им лучше не читать...), но если копнуть глубже - начинаешь понимать, как же там на самом деле всё сложно. Далее, полноценных БИ 4-6, к сожалению, нет, есть только общие намётки по ним. Ещё есть отличный труд "Звезда и смерть Сириуса Блека", правда, так же пока неоконченый.

Но по общим идеям 4-6 книг я могу поговорить и собственными соображениями поделиться, если Вам интересно. Задавайте вопросы!

Цитата:

Сообщение от Elzar
И насчет смерти Хедвиги, и вообще всего начала - не логично там все. Зачем было вылетать раньше 17-летия, почему такая слабая защита у Поттера, зачем Ролинг убила сову. И еще: в начале так и не поведали о том, что видел Дадли, когда в ОФ встретил дементора.

Логично всё. До 17-летия нужно было вылетать, что бы Волда провести (ложный след в министерстве, кажется, говорил, что вылетать в 17 лет будут). Посещение Дурсли нужно было для поддержания защиты, а защита эта, как показала практика, вообще пронизывает всю жизнь Гарри и не дала ему в итоге погибнуть, кстати.
То же, что Волд узнал об эвакуации Поттера - целиком и полностью план Дамба, не забывайте, что именно он сказал Снейпу передать это Волду с целью дальнейшего укрепления положения зельедельца как источника [дез]информации об Ордене.
Насчёт Дадли - на самом деле сказано, только немного непрямо. Роулинг в чате добавила, что он видел самого себя таким, какой он есть на самом деле, что и послужило причиной изменения его отношения к Гарри (в частности).

Цитата:

Сообщение от Storm
pokibor, Вы объясняете все не хуже самой Роулинг!

Спасибо! :Laughter:

Цитата:

Сообщение от Storm
Вопрос: как Снейп планировал рассказать Гарри о том, что тот должен умереть от руки Волдеморта? Или он был провидцем и знал, что Волд убъет его(Снейпа) на глазах у Гарри, причем не пальнет сгоряча смертельным проклятьем, а именно так, что тот еще немного поживет, сам благородно удалится из помещения, позволив Снейпу исторгнуть из своей головы воспоминания а Гарри - собрать их во флягу? Не мог же он просто подойти и сказать: "Гарри, привет, тут такое дело, Сам-Знаешь-Кто должен тебя убить". Сомневаюсь, что Гарри внял бы его словам.

Во-первых, Гарри в конце 6 книги что-то не слишком смог достать Снейпа проклятиями, так что зельедельцу он очевидно не противник.
Во-вторых, именно через демонстрацию памяти (в частности, воспоминаний о Лили) передать информацию и планировалось. Дамб - гениальный психолог, он знал, что таким воспоминаниям Гарри поверит.
В-третьих, подтвердить воспоминания мог и портрет Дамба. Думаю, отпусти Волд Снейпа, тот бы схватил Гарри в охапку и потащил в кабинет директора, ну а там уже они напару с Дамбом вбили бы в его голову истину...
В-четвёртых, есть http://cathereine.livejournal.com/297537.html . Не то что бы я поддерживал такую точку зрения, но право на жизнь она более чем имеет.
В-пятых, не забывайте, что многое сказать Снейп мог просто демонстрацией своего патронуса (особено после того, как этот патронус привёл Гарри к мечу Гриффендора).

Storm 13.08.2007 08:11

Цитата:

Сообщение от pokibor
Дети увидят в первых книгах хорошую сказку (последние им лучше не читать...), но если копнуть глубже - начинаешь понимать, как же там на самом деле всё сложно.

Думаю, предполагалось, что читатели будут расти вместе с персонажами:) И от книги к книге будут, становясь старше, заглядывать все глубже.
Цитата:

Сообщение от pokibor
В-четвёртых, есть http://cathereine.livejournal.com/297537.htm . Не то что бы я поддерживал такую точку зрения, но право на жизнь она более чем имеет.

Ссылка что-то не работает((

Elzar 13.08.2007 08:16

Цитата:

Сообщение от pokibor
Но по общим идеям 4-6 книг я могу поговорить и собственными соображениями поделиться, если Вам интересно. Задавайте вопросы!

Ролинг говорила, что Принц - персонаж новый, но им оказался Снейп! Может Вы знаете об этом больше, чем я? Поэтому прошу пояснить!

Цитата:

Сообщение от pokibor
Посещение Дурсли нужно было для поддержания защиты, а защита эта, как показала практика, вообще пронизывает всю жизнь Гарри и не дала ему в итоге погибнуть, кстати.

я говорил немного о другой защите - о членах ордена, которых было маловато для вылета из Тисовой улицы.

Кроме того, то что Снейп рассказал Волду о вылете Поттера, ничего не дало. Волд и так ему верит. По-моему, было лишним раскрывать этот план. И вообще, то что Снейп был двойным агентом в финале пользы большой не принесло, если бы Снейп открыл своию истинную личность перед Волдом, и, скажем, убил бы хотя бы змею (пользуясь моментом), было бы логичнее.

pokibor 13.08.2007 08:46

Цитата:

Сообщение от Storm
Думаю, предполагалось, что читатели будут расти вместе с персонажами:) И от книги к книге будут, становясь старше, заглядывать все глубже.

Как бы что не предполагалось - в первой книге БИ работает на полную катушку. Когда Дамб намерено завлекает Волда в Хог - это вряд ли будет понятно маленьким детям...

Цитата:

Сообщение от Storm
Ссылка что-то не работает((

Усп! "l" забыл на конце. В общем,
Цитата:

Сообщение от http://cathereine.livejournal.com/297537.html
Воспоминание, которого Гарри так и не увидел.
“So the boy…the boy must die?” asked Snape quite calmly.
“And Voldemort himself must do it, Severus. That is essential.”

- И как я, по-вашему, смогу донести всю эту ценную информацию до Поттера? Так и представляю себе, как он, встретившись со мной, будет молчать и слушать. И, главное, сразу поверит, что должен немедленно пойти и сдаться Темному Лорду.
- Ты прав, Северус, разумеется, он тебе просто так не поверит, особенно после того, как ты убьешь меня. Поэтому мы сделаем вот что… ты ведь был другом Лили когда-то? И даже просил Волдеморта не убивать ее, насколько я помню?
- И что с того? Я хорошо к ней относился, и был должен этому наглому Поттеру-старшему. Разумеется, я хотел отдать долг, попытавшись спасти хотя бы его жену, поскольку Темный Лорд не понял бы просьбы не убивать самого Поттера.
- Да-да, я знаю. Волдеморт посчитал, что ты хочешь заполучить жену своего врага себе и лишь посмеялся, не приняв тебя всерьез. Но сейчас это не важно. Главное – твои воспоминания о вашей дружбе с Лили. Ты отберешь из них самые сентиментальные, не забудь добавить то, когда ты приходил просить прощения, Полная Дама рассказывала, что сцена была весьма экспрессивной. Если понадобится, подправь их так, чтобы создавалось полное впечатление, что ты был влюблен…
- Чтоооо?
- Северус, не глупи. Гарри семнадцать, период юношеского максимализма и веры в вечную любовь. Уверяю тебя, узнав, что ты всю жизнь хранил верность его матери, он с куда большим доверием отнесется ко всему, что ты ему скажешь. И надо добавить еще что-то, чтобы было понятно, что чувства твои сохранились по сей день… у тебя красивый патронус, Северус, он вполне подойдет…
- Мой патронус не имеет никакого отношения к Лили. На тот случай, если вы забыли, в оленя превращался ее муж, а не она.
- Да, но Гарри увидит аналогию, особенно, если подкрепить ее словами и жестами. Мы разыграем трогательную сцену, которую ты бережно сохранишь в памяти. И еще было бы неплохо, если бы ты где-нибудь нашел что-то, связанное с Лили и облил это горючими слезами. Не смотри на меня так, можешь использовать какое-нибудь зелье или на худой конец луковицу.
- Директор, по-моему, вы хотите, чтобы я действительно испытал непреодолимое желание убить вас.
- Ну, я люблю одним телодвижением решать несколько проблем, ты же знаешь… между прочим, наши с тобой разговоры тоже надо бы подправить. Пусть Гарри думает, что я рассказываю тебе далеко не все, и тебя это обижает. Это поможет ему проассоциировать себя с тобой и укрепит доверие.
- Директор, вы манипулятор.
- Северус, только не говори, что для тебя это новость. Кстати, хорошая мысль, в этом ты тоже меня обвинишь. Постарайся изобразить максимум возмущения и не забывай, что все, что ты делаешь для Гарри, ты делаешь ради прекрасных глаз Лили Эванс. Теперь возьми дольку и иди к себе, а завтра я жду тебя сразу после уроков с подборкой воспоминаний о Лили. Да, и захвати вот этот любовный роман, он может тебе подать нужные идеи.

:smeh:

Цитата:

Сообщение от Elzar
Ролинг говорила, что Принц - персонаж новый, но им оказался Снейп! Может Вы знаете об этом больше, чем я? Поэтому прошу пояснить!

Я не видел этого интервью. Допускаю, что там просто могли наврать переводчики. Думаю, что Роулинг (которую достали вопросами "кто такой принц-полукровка) сказала "возможно, это новый персонаж". Но наши ж переводчики ищут сенсаций, они же уже несколько раз в словах Роулинг находили неопровержимые доказательства гибели Гарри в 7 книге (при том, что их там отродясь не было)! Так что почему бы и не написать, что ПП - персонаж однозначно новый! Вот жду, когда читающий подобные переводы народ будет говорить, что Роулинг-де насчёт судьбы Гарри соврала, хотя она никогда не говорила, выживет он в конце или нет (только разводила рассуждения по поводу "как я понимаю авторов, убивающих своих персонажей...")!

Цитата:

Сообщение от Elzar
я говорил немного о другой защите - о членах ордена, которых было маловато для вылета из Тисовой улицы.

Их было достаточно. Орденцы всё-таки не только Поттером занимаются, у них и другие дела есть. Семерых лишних достать было неоткуда, да и пользы бы от них никакой не было, скорее всего...

Цитата:

Сообщение от Elzar
Кроме того, то что Снейп рассказал Волду о вылете Поттера, ничего не дало. Волд и так ему верит.

Алло, это дало вот что: Волд поверил, что Снейп имеет выход на источник достоверной информации о планах Ордена. Верить Снейпу - это одно, а вот верить информации, полученой им из какого-то источника - совсем другое, тут и самого Северуса могли обмануть теоретически. Так что смысл был как раз таки в том, что бы показать - Снейп владеет информацией о планах Ордена. А это, в свою очередь, ведёт не только к дальнейшей передаче Северусом дезинформации, но и к допуску Снейпа к куда большей части планов Волда. Ведь Томми - сугубый практик. Зачем говорить Снейпу о том, что он помещает чашку Хаффлпафф в хранилище Беллы? А так есть смысл - что бы тот проверил, а нет ли у Ордена какого-нибудь шпиона в Гринготсе, например.
А результат - такой:
- Директор, Волд сказал Белле спрятать у себя в хранилище какую-то старую чашку!
- Отлично, Северус! Эта чашка очень важна. Нужно каким-то образом привлечь Гарри к месту её нахождения - он всё поймёт. Так... Давай убьём двух зайцев и сделаем вот что: ты же знаешь, что я изготовил копию меча Гриффендора. Портреты мне докладывают, что группа друзей Гарри не прочь меч похитить. Ненавязчиво сообщи им пароль от кабинета и проследи, что бы им почти удалось сделать это. После чего ты назначаешь провинившимся мягкое наказание - например, внеочередной визит к Хагриду, а Волду красочно расписываешь, что меч надо бы спрятать. Он, конечно же, распоряжается переместить меч к чашке, эта и информация доходит до Поттера - глядишь, и смекнёт мальчик, что в том хранилище Волд всё ценное прячет! Ну а Волд будет думать, что меч надёжно спрятан у Беллы, и Поттеру его в жизни не достать, и ты сможешь спокойно передать Гарри настоящий меч Гриффендора!

В общем, ситуация примерно такова. Смысл был именно в укреплении доверия Снейпу как к источнику информации об Ордене, а не как к УпСу.

Цитата:

Сообщение от Elzar
По-моему, было лишним раскрывать этот план. И вообще, то что Снейп был двойным агентом в финале пользы большой не принесло, если бы Снейп открыл своию истинную личность перед Волдом, и, скажем, убил бы хотя бы змею (пользуясь моментом), было бы логичнее.

Это было более чем логично, и принесло огромную пользу (ёлки-палки, Дамблдор и его портрет до последнего были в курсе всех планов Волда! Из того, что это не принесло результатов, в которые Поттера ткнули носом, ещё не значит, что этих результатов не было!).
Кстати, извините, но Волд убил Снейпа до того, как тот смог открыть свою истинную сущность.
Вообще, не забывайте, что работа агента крайне важна и крайне неблагодарна. Поттер (а значит, и читатель) просто не знает о всех заслугах Снейпа. Но Гарри сильно думать вообще не склонен, а вот читатель, если подумает, хоть часть заслуг для себя откроет, и поверьте, их очень много!

---
Кстати, к слову - ещё одна отличная запись в ЖЖ Катерины: http://cathereine.livejournal.com/300023.html

Elzar 13.08.2007 09:34

А ведь Вы правы! Действительно тут всех сходится! Переубедили меня полностью!)))))

Оставался еще один вопрос, но после Вашего ответа появился новый. Итак,
1) Что-то где-то читал насчет родителей Гермионы. Вроде того, что она на самом деле не стирала их память. Может Вы знаете об этом что-нибудь?
2) Вы приведи цитату, в которой содержится то воспоминание, которое не увидел Гарри:
a) откуда Вы взяли эту цитату? Насколько она достоверна?
b) она не совсем вяжется в события книги: Снейп НА САМОМ ДЕЛЕ любили Лили. Сам Дамб говорил, что Волд не знает что такое любовь. Вот почему Волд доверял Снейпу. Он думал, что смерть Лили ничего для Снейпа не значит. Это все логично. А та цитата переворачивает все на дно! Хотя, может быть Вы меня опять переубедите! :)

Marina_P 13.08.2007 10:15

Прочла книгу в переводе. Потом еще перечитаю, когда издадут на русском. Ибо с английским плохо, а желание прочесть по быстрее так велико, что возится со словарем нерв бы не хватило.
Книга оказалась достойным завершением серии. Но, не смотря на, это мне будет не хватать ГП.
После прочтения остались много вопросов, но на основные Ро ответила в интервью и в чате.
Книга построена логически и только сцена с нахождением меча выбивается из цепи (ГП на него якобы случайно натыкается), но потом в конце выясняется, что так оно и надо. Да и в битве за школу гиганты и пауки делают сцену еще хаотичнее.
pokibor, спасибо за ссылку на теорию о том, что через фальшивый меч ГП и ко планировалось вывести на кубок в банке. Но они могли бы не догадается, что там кроме фальшивого меча еще и кубок хранят. Догадались только после посещения дома Малфлоев.

pokibor 13.08.2007 10:47

Цитата:

Сообщение от Elzar
1) Что-то где-то читал насчет родителей Гермионы. Вроде того, что она на самом деле не стирала их память. Может Вы знаете об этом что-нибудь?

http://anna-y.livejournal.com/580377.html

Но в чате Ро вроде сказала:
Цитата:

Сообщение от http://jkrowling.nm.ru/interview/chat_300707.html
Мэгги Кейр: Получилось ли у Гермионы разыскать родителей и восстановить им память?

JKR: Да, она сразу же вернула их домой.

Лаура Трего: Гермиона на самом деле изменила память родителям? Чуть далее она говорит Рону, что никогда еще не пробовала использовать чары памяти.

JKR: Речь о двух разных чарах. Родителям она память не стирала (как она поступила потом с Долоховым и Роули). Она с помощью магии заставила родителей считать себя другими людьми.

Впрочем, тут можно сказать, что Ро просто в очередной раз прикололась над всеми... в общем, вариантов много, каждый выберет тот, который ему симпатичнее. Я в любом случае Гермиону такой уж безнравственной не считаю, но всё-таки вариант, что она соврала Гарри, что бы тот не заботился о её семье, мне нравится больше.

Цитата:

Сообщение от Elzar
2) Вы приведи цитату, в которой содержится то воспоминание, которое не увидел Гарри:
a) откуда Вы взяли эту цитату? Насколько она достоверна?
b) она не совсем вяжется в события книги: Снейп НА САМОМ ДЕЛЕ любили Лили. Сам Дамб говорил, что Волд не знает что такое любовь. Вот почему Волд доверял Снейпу. Он думал, что смерть Лили ничего для Снейпа не значит. Это все логично. А та цитата переворачивает все на дно! Хотя, может быть Вы меня опять переубедите! :)

Эта цитата взята из ЖЖ Катерины - одной из авторов БИ. Ссылка - выше в посте. Сразу замечу, что лично я в данном случае придерживаюсь версии, что Снейп на самом деле любил Лили, но не могу не отметить так же, что версия Катерины более чем имеет право на жизнь.
По ней вся влюблёность Снейпа в Лили - очередной миф Большой Игры Дамблдора, способ заставить Гарри поверить в переданую Снейпом информацию. Книге эта версия нисколько не противоречит, так как информация о влюблёности Снейпа в Лили исходит целиком из воспоминаний этого самого Снейпа и (косвено) слов Дамблдора. Ну, что Дамб говорит людям информацию так, что те понимают именно то, что Дамб хочет, что бы они поняли, я и не говорю, а вот что касается воспоминаний Снейпа - в цитате явно говорилось, что они предполагаются немного модифицированными. Такой замечательный окклюмент, как Снейп (который, напомню, водил Волда за нос несколько лет) вполне мог их слегка модифицировать так, что Гарри этого не заметил.
Впрочем, ещё раз повторю, что касательно любви Снейпа к Лили лично я придерживаюсь официальной версии, что он её на самом деле любил, и замечу, что БИ эта версия нисколько не противоречит - просто говорит, что Снейпу Дамб сообщал чуток меньше, чем в БИ предполагалось (но про воспитание Поттера Снейп знал, конечно же!), а так же что преданость Снейпа директору выросла из любви к Лили (так как Дамб был единственным человеком, который понимал Северуса и с которым тот мог поделиться всеми своими проблемами).

Цитата:

Сообщение от Marina_P
pokibor, спасибо за ссылку на теорию о том, что через фальшивый меч ГП и ко планировалось вывести на кубок в банке. Но они могли бы не догадается, что там кроме фальшивого меча еще и кубок хранят. Догадались только после посещения дома Малфлоев.

Так лишний намёк не повредит. Дамб вообще немного переоценивает догадливость Гарри и К - вон, в первой книге они так и не догадались, что преступник - Квирелл, а не Снейп, хотя им столько намёков Дамб напихал, что хоть стой хоть падай... Один только "содержательный" разговор Снейпа с Квиреллом чего стоит :smeh:
Но, кстати, не будь эпизода с особняком Малфоев, думаю, Снейп бы им ещё один намёк "для тормозов" подкинул бы. Я напоминаю, Дамб хотел немного притормозить Гарри в его поиске хорков (сам говорит про это в конце).

Elzar 14.08.2007 03:53

а вот еще один вопрос!!! откуда у родителей Поттера столько денег?

Олег 14.08.2007 03:59

А вы не знаете когда на русском выйдет?

pokibor 14.08.2007 07:37

Цитата:

Сообщение от Elzar
а вот еще один вопрос!!! откуда у родителей Поттера столько денег?

Джеймс был из очень богатого древнего рода. Его мать из Блеков, отец тоже явно не был беден (уже одно то, что у него мантия-невидимка - одна из DH - была говорит о том, что род Поттеров чрезвычайно древний и богатый). Джеймс был их единственным сыном, так что все деньги - наследство, доставшиеся от родителей. В общем, ничего удивительного нет. Малфои вон тоже не бедные явно.

Цитата:

Сообщение от Олег
А вы не знаете когда на русском выйдет?

Качайте переводы и читайте сейчас. Вообще, их уже много (все, правда, разного качества), но могу порекомендовать попробовать http://forum.grimmauldplace.ru, хотя сам я читал в оригинале...
Но предположительно, если судить по скорости перевода предыдущих частей (http://jkrowling.nm.ru/chavo.html) - где-то конец октября-начало декабря в лучшем случае.

Storm 14.08.2007 09:22

Мне еще интересно, почему когда Гарри в третьей части увидел патронус-олень, он решил, что это его отец? Может, я уже чего не помню, но вроде никто не говорил Гарри, что у Джеймса патронус - олень.

pokibor 14.08.2007 09:51

Цитата:

Сообщение от Storm
Мне еще интересно, почему когда Гарри в третьей части увидел патронус-олень, он решил, что это его отец? Может, я уже чего не помню, но вроде никто не говорил Гарри, что у Джеймса патронус - олень.

Он в хижине узнал, что его отец был анимагом и превращался в оленя, поэтому ассоциация сразу сама собой появилась. К тому же анимагическая форма и правда связана с патронусом.

Elzar 14.08.2007 12:42

если Дамблдор такой великий маг, почему он не стал анимагом? это, конечно, не обязательно, но та же МакГонагалл - анимаг!!!

и как Волд научился летать? Ролинг никогда даже не упоминала о такой магии!!!

pokibor 14.08.2007 13:07

Цитата:

Сообщение от Elzar
если Дамблдор такой великий маг, почему он не стал анимагом? это, конечно, не обязательно, но та же МакГонагалл - анимаг!!!

А зачем Дамблдору это? Что бы было? Ему анимагия совершенно не была нужна. У него вон и так был ручной феникс - Фоукс, зачем ему ещё и анимагом становиться? От нечего делать?
Бытьё анимагом предполагает регистрацию и прочие официальные процедуры, а пользы не так много... В общем, Дамбу это не нужно.
Да и кто Вам сказал, что Дамб - не анимаг? Может, он не зарегестрированый, как Скиттер и мародёры?

Цитата:

Сообщение от Elzar
и как Волд научился летать? Ролинг никогда даже не упоминала о такой магии!!!

Да ещё в первой книге упоминается, что Хагрид прилетел на остров, где Дурсли пытались спрятать Гарри. Учитывая, что мотоцикла там поблизости не было, прилетел он скорее всего именно "своим ходом".
Ну и в конце-то концов, почему Роулинг должна сразу читателю расписывать все заклинания, которые есть в магомире, и потом ни одного нового не может ввести?

Elzar 14.08.2007 14:23

Цитата:

Сообщение от pokibor
Да ещё в первой книге упоминается, что Хагрид прилетел на остров, где Дурсли пытались спрятать Гарри.

а это, кстати, навряд ли! почему же тогда все удивляются (в 7-ой книге) тому, что Волд умеет летать? Возможно, это что-то очень древнее, что изучил Волд за промежуток 5-6 книги. А насчет Хагрида - трансгрессировал он. Это явно. А Гарри сказал, что прилетел, т.к. последовал бы вопрос "а что такое трансфигурация, Хагрид?", а об этом Гарри явно рано знать. Да и рассказывать Хагриду нужно было о другом... ближе к БИ.

Цитата:

Сообщение от материалы БИ
Странная девочка с редисками в ушах, явно неравнодушная к Гарри и столь же явно причастная к БИ – но о последнем как-нибудь потом; не по годам мудрая (о возможных признаках ее родства с одним из важнейших персонажей книги тоже как-нибудь в другой раз, разговор не короткий) и умеющая дать Гарри именно тот мир в душе, которого ему остро не хватает.

Как она причастна к БИ? Каковы признаки ее родства и с кем? pokibor, расчитываю на Ваш читательский опыт!!!

pokibor 14.08.2007 15:01

Цитата:

Сообщение от Elzar
а это, кстати, навряд ли! почему же тогда все удивляются (в 7-ой книге) тому, что Волд умеет летать? Возможно, это что-то очень древнее, что изучил Волд за промежуток 5-6 книги.

А это Вы не мне, а Роулинг скажите. Возможно, всё дело в способе полёта. Но Хагрид в первой книге точно летал:
Цитата:

Сообщение от HP&SS
"How did you get here?" Harry asked, looking around for another boat. "Flew," said Hagrid.
"Flew?"
"Yeah -- but we'll go back in this. Not s'pposed ter use magic now I've got yeh."
They settled down in the boat, Harry still staring at Hagrid, trying to imagine him flying.

Но вообще-то Хагрида мог и Дамб научить летать. Что тот использует магию, Дамб наверняка знает и разрешает, вполне мог по необходимости и различным полётам того научить.

Цитата:

Сообщение от Elzar
Как она причастна к БИ? Каковы признаки ее родства и с кем? pokibor, расчитываю на Ваш читательский опыт!!!

Выражение "причастна к БИ" не следует понимать как "человек знает о БИ". Луна (а эти строчки, если я не ошибаюсь, о ней), как и все ближайшие к Гарри люди, участвует в БИ, но сама об этом, конечно же, не подозревает. Вообще, если вспомнить, что в 7 книге именно её отец рассказал Гарри о Deathly Hallows, то можно понять - в Луне Дамблдор тоже заинтерисован. К сожалению, особую роль Луны так навскидку не припомню, но могу предположить, что её знакомство с Гарри было не совсем случайным и полностью устраивало Дамба.
Насчёт родства с кем-то - честно говоря, сам теряюсь в догадках...

Ula 14.08.2007 17:52

Дочитала!

Чувства несколько смешанные.
Понравилось, только сладкий эпилог разочаровал (все так буднично и мило).
Сцена на Кинг-Кросс - напомнила "Матрицу" (но, по-моему, я об этом уже говорила). Абсолютно выбивается из общего ритма повествования....
Не поняла притворства ГП мертвым...Вы только представьте отчаяние всех его друзей и сторонников...А потом такое банальное появление - скинул мантию - и давай читать монолог Героя...Н-да..
Со смертями автор перемудрила.
1.Смерть Добби шокировала. Если автор таким поворотом сюжета хотела выжать из читателя слезу, то Браво, ей это удалось в полной мере.
2. Смерть Фреда. Мне кажется, что автор рассуждала так: один из Уизли по-любому должен умереть, так Артура я пощажу (пощадила же в 5 книге), Молли - тоже, ей Беллу убивать, Перси - не оценят, дюже я его гадким выставила, Рона - нельзя, фаны мягко говоря не одобрят, Джинни - нельзя, любовь ГП, Чарли - не оценят или просто забыла (появился он уже после смерти брата), Билла - нельзя, и так изуродовала, Джорджа - нельзя, тоже уже изуродовала, Мюрель - не оценят, поздновато появилась, так ... вроде некого, упп - Фред -маст дай, сорри.
3. Люпин и Тонкс - самая бессмысленная смерть, да на войне так бывает...Но честно очень уж напрашивается аннология с родителями самого ГП + можно сказать, что всех друзей Джеймса достигло возмездие за пригрешения молодости...Но Люпин же получается даже по-человеческии не пожил :Tears:
4. Криви - нет слов, просто попал под раздачу.
5. Снейп - можно тоже сказать о возмездии, но ...после всех дифирамбов ему в конце, могла оставить его директором Хогвардца...Глупая смерть, придуманная лишь для того, чтобы разжалобить ГП и адекватно воспринять его воспоминания (которые очень аппетитно вылезли из его ушей и др.)
6. Кребб - тоже умер для галочки, не более.
Не очень понятна чехарда с палочками, мне кажется несколько притянутой за уши - отобрал, взял силой, убил бывшего обладателя...Перемудрила и несколько запутала, но в общей схеме смерть Волда логична.
Самое интересное, что Дары Смерти оказались никому не нужны...

Elzar 14.08.2007 18:00

Цитата:

Сообщение от Ula

:disbelieve:

pokibor 14.08.2007 18:02

Цитата:

Сообщение от Ula
Понравилось, только сладкий эпилог разочаровал (все так буднично и мило).

Нормальный эпилог. Подчёркивает то, что герои завоевали себе счастливую жизнь...

Цитата:

Сообщение от Ula
Сцена на Кинг-Кросс - напомнила "Матрицу" (но, по-моему, я об этом уже говорила). Абсолютно выбивается из общего ритма повествования....

Вовсе не выбивается, а подчёркивает мораль: http://cathereine.livejournal.com/298656.html

Цитата:

Сообщение от Ula
Не поняла притворства ГП мертвым...Вы только представьте отчаяние всех его друзей и сторонников...А потом такое банальное появление - скинул мантию - и давай читать монолог Героя...Н-да..

Нет, смысл был - всё-таки когда вокруг куча УпСов, лучше не высовываться, тем более что змейка ещё жива. Гарри, скорее всего, сам выискивал момент что бы змею прибить, вот только его Невилл опередил. Так что как раз в том эпизоде Гарри поступил правильно.
Ну а монолог... что ж делать, должна же была прозвучать "моральная" вещь. Вообще, конечно, воскреснув, Поттер что-то слишком мудрости набрался, ну да ладно. Дамблдором объясним. :Laughter:

Цитата:

Сообщение от Ula
2. Смерть Фреда. Мне кажется, что автор рассуждала так: один из Уизли по-любому должен умереть, так Артура я пощажу (пощадила же в 5 книге), Молли - тоже, ей Беллу убивать, Перси - не оценят, дюже я его гадким выставила, Рона - нельзя, фаны мягко говоря не одобрят, Джинни - нельзя, любовь ГП, Чарли - не оценят или просто забыла (появился он уже после смерти брата), Билла - нельзя, и так изуродовала, Джорджа - нельзя, тоже уже изуродовала, Мюрель - не оценят, поздновато появилась, так ... вроде некого, упп - Фред -маст дай, сорри.

Но на самом деле ей, скорее всего, просто нужно было убить адресно кого-то из близнецов - что бы показать кокретно трагедию, когда один из неразделимой компании уходит.

Цитата:

Сообщение от Ula
3. Люпин и Тонкс - самая бессмысленная смерть, да на войне так бывает...Но честно очень уж напрашивается аннология с родителями самого ГП + можно сказать, что всех друзей Джеймса достигло возмездие за пригрешения молодости...Но Люпин же получается даже по-человеческии не пожил.

Так тут как раз штука вот в чём: изначально Ро хотела убить Артура. Но потом посчитала его единственным нормальным оцом на всю книгу и пощадила. А взамен выбрала Люпина и Тонкс.

Цитата:

Сообщение от Ula
5. Снейп - можно тоже сказать о возмездии, но ...после всех дифирамбов ему в конце, могла оставить его директором Хогвардца...Глупая смерть, придуманная лишь для того, чтобы разжалобить ГП и адекватно воспринять его воспоминания (которые очень аппетитно вылезли из его ушей и др.)

Ну не надо! Снейп должен был погибнуть, это было естественно и неотвратимо. Несмотря ни на какие дифирамбы он просто-напросто не мог выжить после всего, что произошло. Я, если помните, его смертником №1 называл и даже перед Волдом в кандидатах на гибель ставил, так что вот конкретно необходимость этого шага буду защищать!

Цитата:

Сообщение от Ula

Нет, Дары Смерти более чем важны! Они показывают нам характер Дамба, его слабости и так далее, а потом ещё почёркивают мораль с Повелителем Смерти!

P.S. Я тут немного речь старика в своём фике переписал: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=2037. Не гляните - так лучше? И, кстати, вообще меня в той теме бьют сильно что-то...

Elzar 14.08.2007 18:07

Цитата:

Сообщение от Ula
Чувства несколько смешанные. Сцена на Кинг-Кросс - напомнила "Матрицу"

аналогично

Цитата:

Сообщение от Ula
Не поняла притворства ГП мертвым...

это было нужно. представь, ГП встает и говорит - я снова выжил. Волд, может и поразится, но 90% снова попытается его убить. а притворство дало ГП шанс на неожиданность! ну я думаю, pokibor лучше разъяснит :)

Цитата:

Сообщение от Ula
Со смертями автор перемудрила.

по-моему - ровно столько, сколько нужно было!!

1.Смерть Добби. - согласен с тобой!

2. Смерть Фреда. - тоже в чем-то согласен.

3. Люпин и Тонкс. - на войне всегда есть жертвы. аналогия с родителями ГП действительно есть.

4. Криви. - на войне всегда есть жертвы (повторюсь).

5. Снейп. - вот это действительно нелогичная смерть, хотя, безусловно, Волду она кажется логичной!

Самое интересное, что Дары Смерти оказались никому не нужны - а на это попозже отвечу!

Ula 14.08.2007 18:24

pokibor
Со Снейпом все равно перемудрила, нелепа его смерть (организация её)...Ах, палочку не поделили...Понимаю, если бы он Тонкс с Люпином от смерти спас, ГП грудью прикрыл - а так - на одних воспоминаниях и выехал. Причем, мне кажется, что Волд в некоторой степени прав - по большей части Снейп хотел Лили, а не любил
1. Лили была единнственным волшебником возраста Снейпа, который жил поблизости.
2. В школе Лили была старым знакомым.
3. Предпочла Джеймса, который сразу же попытался унизить Снейпа (еще в поезде)
Вывод: она не досталась ему и именно по-этому сталатак необходима.
Любовь, какой её расписывает автор, предполагает самопожертвование - Снейп этого не сделал...Да еще Дамба обвинял. Дамб вообще в ситуации с Лили и Снейпом выглядит отвратно!
Но последняя фраза Снейпа меня очень расстрогала и я за неё её простила.
С Дарами Смерти не так все просто - я считала, что именно они должны спасти ГП от неминуемой смерти (про это я знала из обзора) - и все логично и красиво...
А так: прошелся с мертвыми друзьями отца и родителями и все...Да, я понимаю, их пример должен был дать силы ГП сделать выбор в сторону своей смерти...Но так это все наивно!
А теперь опять про мой ЗООПАРК!
Я была полностью права на счет Петуньи - она не агент, а просто тоже хотела в Хогвардц. Ура, товарищи!
Про воскрешение - опять же наивно!
З.Ы.Забыла про фик! Дед - потряс, можно еще подкорректировать, могу по тексту написать.
Про тему - они же знатоки, им и карты в руки...Они там обычно стиль шлифуют, на сюжет им в общем плевать...А к стилю я считаю переходить рано, с сюжетом бы выправить..Пожалуйста, напиши свои наработки в теме "Творчество имени тебя", я прочитаю и подумаю, может что дельное подскажу.

pokibor 14.08.2007 18:36

Цитата:

Сообщение от Ula
Со Снейпом все равно перемудрила, нелепа его смерть (организация её)...Ах, палочку не поделили...

То что сама организация нелепая - да, но в то же время она наглядно показывает его отношение к подчинёным (кто там говорит, что Томми Беллу любил? Выйди вон из класса - книгу перечитывать!).

Цитата:

Сообщение от Ula
Причем, мне кажется, что Волд в некоторой степени прав - по большей части Снейп хотел Лили, а не любил
1. Лили была единнственным волшебником возраста Снейпа, который жил поблизости.
2. В школе Лили была старым знакомым.
3. Предпочла Джеймса, который сразу же попытался унизить Снейпа (еще в поезде)

Ерунда. В книге наглядно показано, почему это не так.

Цитата:

Сообщение от Ula
Вывод: она не досталась ему и именно по-этому сталатак необходима.

Чушь. Но я бы сказал, что он понял, как она для него важна только когда Лили вышла за Джеймса.

Цитата:

Сообщение от Ula
Любовь, какой её расписывает автор, предполагает самопожертвование - Снейп этого не сделал..

Не сделал??? Всего-то на сторону Дамба перешёл и на ней остался, полностью исковеркав свою жизнь! Ещё какое самопожертвование, при чём не конкретно ради Лили, а ради её сына!
Так что как раз по вопросу самопожертвования Снейп более чем оправдан!

Цитата:

Сообщение от Ula
Да еще Дамба обвинял. Дамб вообще в ситуации с Лили и Снейпом выглядит отвратно!

Почему? Дамбик-то в чём виноват? Что дал этому придурку-Джеймсу сделать свой выбор? Уж если кто отвратно выглядит, то это Джеймс и Сириус, честное слово! Сделать Дамба хранителем - как можно, это ж не круто млин... Мы же самые умные, наша дружба крепка и вечна, а если кто и предатель - то Люпин, который тихо себе в уголочке сидит и в совесть нашу играет... Ну и результат налицо.

Цитата:

Сообщение от Ula
Но последняя фраза Снейпа меня очень расстрогала и я за неё её простила.

А мне вообще вся его история понравилась, хоть я её и во многом предполагал. Собственно, я Снейпа ещё после 6 книги более чем оправдал, когда понял, что Дамба ему убивать было невыносимо тяжело, но надо... А уж как от Поттера было выслушивать все обвинения, тогда как он ради этого нахала двадцать лет жизни под откос пустил...

Цитата:

Сообщение от Ula
С Дарами Смерти не так все просто - я считала, что именно они должны спасти ГП от неминуемой смерти (про это я знала из обзора) - и все логично и красиво...

То, что Ваши надежды не оправдались - плохо?

Цитата:

Сообщение от Ula
А так: прошелся с мертвыми друзьями отца и родителями и все...Да, я понимаю, их пример должен был дать силы ГП сделать выбор в сторону своей смерти...Но так это все наивно!

Я уже сказал: роль DH вовсе не только в выборе Гарри и свидания с мёртвыми. Она куда глубже, и распространяется ещё и на Дамблдора, не забывайте. Вы представляете, каким искушением был Ressurection Stone?

Цитата:

Сообщение от Ula
Я была полностью права на счет Петуньи - она не агент, а просто тоже хотела в Хогвардц. Ура, товарищи!

Вот только в данном вопросе мне до сих пор не ясно, как она Дамбу написала письмо без ведома Лили, ибо "В Хогвардс, Дамблдору" по обычной почте точно не катит (не будут же маги тысячи писем постоянно мониторить!), а к совам у неё без Лили доступа быть не могло.

Цитата:

Сообщение от Ula
Про воскрешение - опять же наивно!

Чем? Очень красочно, и опять-таки подчёркивает мораль произведения (читайте ссылочку на журнал Катерины, читайте...)

Цитата:

Сообщение от Ula
З.Ы.Забыла про фик! Дед - потряс, можно еще подкорректировать, могу по тексту написать.

Ет значт нормально, или полная ерунда? А так - пишите, с удовольствие прочту. Спасибо!

Цитата:

Сообщение от Ula
Про тему - они же знатоки, им и карты в руки...Они там обычно стиль шлифуют, на сюжет им в общем плевать...А к стилю я считаю переходить рано, с сюжетом бы выправить..Пожалуйста, напиши свои наработки в теме "Творчество имени тебя", я прочитаю и подумаю, может что дельное подскажу.

Пока что всё в голове, но что-то формируется. Я сейчас ещё окончательную трилогию заодно прорабатываю (сам себя на части разрываю)...

Ula 14.08.2007 18:56

Ressurection Stone - вот искушения я его не поняла, ведь четко говорилось, что люди возвращались НЕживые...
Но возможно вина Дамба перед сестрой и оправдывает его ошибку с камнем-хорком.
Кстати, тебе тоже положен ЗООПАРК!
Про смерть Дамба - все по полочкам, аж-но обидно.
По ссылочке сходила - логично смотрится теперь ГП с своим :"Покайся, злыдень" (говорится басом):smexon:
Да, Джеймс - не придурок...Он обычный маг, который также как Снейп любил Лили и в отличие от того же Снейпа смог хотя бы создать видимость, что порвал с шалостями друзей (Люпин, 4 часть)...Снейп же при всем своем уме до этого не додумался (каламбур).
А про заботу - дааааа, хороша - ненависть - вот что вызвала эта забота.
Кстати, про Ариану - почему ей после всего, что с ней произошло не изменили память?
З.Ы. Дед понравился, не понравилась фраза про необычные способности, лучше прямо бы про колдунство сказал (деревенские жители - суеверные и верят в колдунов)

pokibor 14.08.2007 19:14

Цитата:

Сообщение от Ula
Ressurection Stone - вот искушения я его не поняла, ведь четко говорилось, что люди возвращались НЕживые...
Но возможно вина Дамба перед сестрой и оправдывает его ошибку с камнем-хорком.

:Tears: Я плачу... Да живые - не живые без разницы! Сама возможность сказать что не успел, попросить прощения чего стоит. Просто представьте себя... ну, скажем, Снейпом... И подумайте, что было бы, узнай он о камне (ох, не зря ему Дамб ничего не сказал - зельеделец бы не смог перебороть искушение...)
Кстати, об этом же отлично написала и та же самая Катерина (http://cathereine.livejournal.com/299040.html).

Цитата:

Сообщение от Ula
Про смерть Дамба - все по полочкам, аж-но обидно.

Да не надо, это было очевидно, честное слово! Просто внимательное чтение книг и анализ фактов. Вообще, БИ, как я уже говорил, очевидно подтвердилась. Дамблдор всё изначально просчитал...
Кстати, его смерть - всё-таки некоторый просчёт в плане. Он не смог перебороть искушения...

Цитата:

Сообщение от Ula
Да, Джеймс - не придурок...Он обычный маг, который также как Снейп любил Лили и в отличие от того же Снейпа смог хотя бы создать видимость, что порвал с шалостями друзей (Люпин, 4 часть)...Снейп же при всем своем уме до этого не додумался (каламбур).

Так я его придурком так, из контраста называю. Уж очень твоё высказывание разозлило! Джеймс конечно же во многом сильнее Снейпа (хотя лучший друг Сириус в этом плане тоже молодец, Люпин - и подавно, а мнения Петтигрю никто не спрашивал). У Снейпа же друзья были очевидные уроды, да и сам он тогда ещё не был настолько храбр.
Но вот случай с пророчеством его, уж извините, полностью изменил. Я настаиваю, что его самопожертвование было, и оно более чем заслуживает уважения - не зря Гарри его в конце назвал "храбрейшим из всех, кого он знал".
Но в ситуации конкретно с Чарами Секрета Джеймс показал свою глупость и привязаность к друзьям, не спорьте. Нет, Лили тоже хороша - думаю, если бы она захотела, то смогла бы переубедить мужа, но, скорее всего, полностью доверилась его мнению. В общем, вина за случившееся лежит именно на Джеймсе и Сириусе, а вовсе не на Дамблдоре!

Цитата:

Сообщение от Ula
А про заботу - дааааа, хороша - ненависть - вот что вызвала эта забота.

Так про ненависть никто и не спорит, плохо себя Снейп с Поттером вёл. Но с другой стороны - а Вы представьте себе, как ему трудно было угрохать оставшуюся жизнь на защиту растущей копии своего "врага" (в кавычках, потому что, как я уже не раз писал, настоящим врагом Снейпа был Сириус, Джеймса он скорее сознательно во всех грехах обвинял) и постоянно повторять "у него глаза Лили... я делаю это ради неё..."!
Так что забота есть, и ещё какая! И поступок Снейпа в рамках его характера действительно более чем выдающийся и героический (мнение Гарри, Дамблдора и Роулинг для тебя не аргумент?)

Цитата:

Сообщение от Ula
Кстати, про Ариану - почему ей после всего, что с ней произошло не изменили память?

Вряд ли это было так просто. Скорее всего, она повредилась на подсознательном уровне. К тому же память менять не так просто - это нужно навык иметь, что бы качественно изменить. А то ж можно и разум совсем испортить...

Цитата:

Сообщение от Ula
З.Ы. Дед понравился, не понравилась фраза про необычные способности, лучше прямо бы про колдунство сказал (деревенские жители - суеверные и верят в колдунов)

P.S. Спасибо, ясно... но всё-таки для "колдунства" позновато. Веке в 18 - соглашусь, но в 19... да ещё от мужчины (женщина - может), в СССР... не думаю, честно!

Ula 14.08.2007 19:19

Про Ариану - не согласна.
Значит Гермиона может из своих родителей сделать чужих людей (слова автора из чата), а Дамб, считающий награды и блестящий ученик - нет?
Абсурд.
Слин*какеготам*хор- воспоминание про хорки изменил - а воспоминание о насилие затереть не смогли. О физическом вреде (каких-то непоправимых последствиях) речи быть не могло...
Не сходится...

pokibor 14.08.2007 19:35

Цитата:

Сообщение от Ula
Про Ариану - не согласна.
Значит Гермиона может из своих родителей сделать чужих людей (слова автора из чата), а Дамб, считающий награды и блестящий ученик - нет?
Абсурд.

Нет, не абсурд. Родители Герми - магглы, а Арианна - волшебница. У магглов сопротивление подобной модификации очевидно слабее, чем у волшебников, и последствия для них явно мягче (см. квиддичный матч в 4 книге). В отношении магглов модификацию используют повсеместно. В отношении волшебников - только в крайних случаях, и это чревато последствиями.

Цитата:

Сообщение от Ula
Слин*какеготам*хор- воспоминание про хорки изменил - а воспоминание о насилие затереть не смогли.

Так Слагхорн изменил, во-первых, своё воспоминание (без всяких чар, кстати - просто в момент передачи памяти Дамбу подкорректировал мысли - это очевидно совсем другой случай), да и криво это сделал - если у тебя в памяти вместо очередного куска вопоминаний какая-то чернь со звучащими то тут, то там словами - тут уж задумаешься, что это за штука и откуда взялась. И будет такой факт постоянно тебя тревожить.

Цитата:

Сообщение от Ula
О физическом вреде (каких-то непоправимых последствиях) речи быть не могло...
Не сходится...

Всё сходится. Волшебники куда менее восприимчивы к модификации памяти, нежели магглы, и для них это куда более вредно (вспомните случай с Бертой Джоркинс - она стала полной дурой после такого акта со стороны Крауча).

Ula 14.08.2007 19:55

pokibor
Убедил, про Берту забыла, если честно.
Вопрос:
Почему Упсы атаковали школу, если там были их дети (пример Малфоев не показателен)?

pokibor 14.08.2007 19:59

Цитата:

Сообщение от Ula
pokibor
Почему Упсы атаковали школу, если там были их дети (пример Малфоев не показателен)?

Школу атаковали не УпСы, а Волд. А этой твари на детей плевать с высокой колокольни. Ну а УпСам деваться некуда - они же Тёмному Лорду подчиняются. А кто против - тому ТЛ по быстро по мозгам надаёт.

Антон 15.08.2007 11:43

По поводу спора, на каком факультете был Дамблдор. В фильме 3 (вроде) он припёрся в спальню к Гарри, и сказал, что никогда не любил их шторы, и поджёг их на четвёртом курсе. В общем, если он был бы не на Грифиндоре, то врядли бы он шлялся по чужим спальнам, и поджигал всё что непопадя

pokibor 15.08.2007 12:04

Цитата:

Сообщение от Антон
По поводу спора, на каком факультете был Дамблдор. В фильме 3 (вроде) он припёрся в спальню к Гарри, и сказал, что никогда не любил их шторы, и поджёг их на четвёртом курсе. В общем, если он был бы не на Грифиндоре, то врядли бы он шлялся по чужим спальнам, и поджигал всё что непопадя

Про то, что Дамблдор был на Гриффендоре, ещё Гермиона в первой книге сказала. Спор был в другом - почему он попал на Гриффендор, хотя вовсю демонстрировал в детстве и юности Слизеринские качества.

Elzar 15.08.2007 12:53

После прочтения БИ удивляюсь, как Дамб допустил, чтобы Поттер попал к Волду!!!!
Он однозначно не мог знать, что тот задумал. Да, естественно, Дамб знал, что тот воскреснет, НО каким способом, может, через смерть Гарри. И вообще, не смотря на то, что на Турнире Трех Волшебников Поттер показал себя выше среднего, как можно быть уверенным в том, что он выживет!!!!

pokibor 15.08.2007 13:20

Цитата:

Сообщение от Elzar
После прочтения БИ удивляюсь, как Дамб допустил, чтобы Поттер попал к Волду!!!!

Читайте книгу. Внимательно читайте.
Дамблдор знал, что Волдеморт планирует возродиться с использованием крови Гарри. Он точно понял это после того, как Поттер ему свои видения пересказал (там это чуть ли не прямым текстом сказано), но, думаю, догадывался об этом и раньше, ибо знал психологию Томми (понятно, что этот придурок захочет Гарькину защиту прибрать к рукам).
И Дамблдор сделал всё, что бы способствовать этому. Почему? Читаем 7 книгу! Что бы Гарри в итоге остался в живых (и именно потому у Дамба в глазах был блекс, когда Поттер ему всё рассказал - план сработал на ура!).
Как раз по этой причине Дамблдор до конца не мешал лже-Moddy (хотя достаточно давно знал, что тот - вовсе не Moody, а агент Волда в Хоге). Имеено поэтому кубок оказался двухсторонем портшлюсом, а тень матери Гарри всё знала. И, думаю, Гарри так или иначе на кладбище страховали (скорее всего - Снейп с портшлюсом и какой-нибудь мантией-невидимкой, ибо зельеделец на состязании не упоминается вообще), хотя Дамблдор был уверен, что его спасёт палочка (как оно и случилось).
Гибели Седрика никто предвидеть не мог, и я бы сказал, что она, в основном, на совести Крауча-младшего, который не смог обеспечить доставку Поттера в одиночестве (на что расчитывали и Волд, и Дамб - вообще, их планы в 4 книге, как ни странно, были очень схожи!).

Цитата:

Сообщение от Elzar
Он однозначно не мог знать, что тот задумал.

Он однозначно знал это после того, как Гарри пересказал ему свои видения, где чётко говорилось - Волдеморт планирует использовать именно Гарри для чего-то, для чего подойдёт почти любой волшебник. Про ритуал, дуамю, Дамбу известно, так что тут всё на блюдичке.

Цитата:

Сообщение от Elzar
Да, естественно, Дамб знал, что тот воскреснет, НО каким способом, может, через смерть Гарри.

Не забывайте, Дамблдор, скорее всего, знает всё, что знает Волд. Как говорится в первой книге:
Цитата:

Сообщение от HP&SS
You flatter me," said Dumbledore calmly. "Voldemort had powers I will never have."
"Only because you're too -- well -- noble to use them."

Цитата:

Сообщение от Elzar
И вообще, не смотря на то, что на Турнире Трех Волшебников Поттер показал себя выше среднего, как можно быть уверенным в том, что он выживет!!!!

А родственную палочку ему просто так, думаете, ещё на первом курсе подкинули? Не забывайте, Дамблдор - великолепный психолог. Он Томми как облупленого знает. И наверняка предвидел, что тот захочет устроить дуэль. Доказательство - знание тени Лили обо всём и то, что кубок был двухсторонним портшлюсом (на что Волд явно не расчитывал). Но, как я уже говорил, мне кажется, что на кладбище Гарри страховал Снейп, спрятавшийся под мантией-невидимкой (вполне возможно, и Гарриковской же) с портшлюсом на случай экстренной эвакуации.

Elzar 15.08.2007 13:28

Цитата:

Сообщение от pokibor
достаточно давно знал, что тот - вовсе не Moody, а агент Волда в Хоге.

Вот тут уж Вы точно ошибаетесь! Разве не сам Дамб говорит, что узнал об этом только тогда, когда Грюм повел Гарри с собой в конце книги! А Дамб не умеет врать!

pokibor 15.08.2007 13:57

Цитата:

Сообщение от Elzar
Вот тут уж Вы точно ошибаетесь! Разве не сам Дамб говорит, что узнал об этом только тогда, когда Грюм повел Гарри с собой в конце книги! А Дамб не умеет врать!

:Laughter: :smeh: :smexon:
Ну я же говорю - ВНИМАТЕЛЬНО читайте. Слова Дамба нужно перечитывать по нескольку раз с лупой в руках, ибо он мастер одновременно и не соврать, и заставить собеседника подумать именно то, что нужно.
Я бы пояснил, в чём тут дело, но авторы БИ это сделают лучше:

Цитата:

Сообщение от http://big-game.livejournal.com/26554.html
И вот тут мы попросим всех внимательно вчитаться в то, что сказал Дамблдор Гарри во второй из крайних моментов. Итак: «Это не Аластор Грюм, - спокойно сказал Дамблдор. – Ты никогда не встречал настоящего Аластора Грюма. Настоящий Грюм не увел бы тебя от меня после того, что случилось сегодня. Как только он забрал тебя, я все понял – и пошел следом».

Для начала определимся с тем, означает ли эта фраза, что до того момента, как Грюм увел с собой Гарри, Дамблдор не знал о том, что это на самом деле никакой не Грюм, а вовсе даже Крауч-младший. Это важно, потому что Дамблдор никогда не врет. Он может умалчивать, может хитрить – но прямая ложь недопустима. И если бы он сказал: «в этот момент я понял, что передо мной самозванец» - нам пришлось бы согласиться, что да, действительно, Директор ошибся и за весь год не догадался, с кем имеет дело. Однако же он такого не говорит. Фраза «я все понял» или, еще точнее, «I knew» не сообщает нам ничего конкретного о том, что же такого понял Дамблдор. Она может иметь в виду множество вариантов своего продолжения, например – «я понял, что этот негодяй решил тебя убить сам, поэтому пошел следом».

К тому же у нас есть четкое документальное свидетельство, что к моменту финала Дамблдор уже знал, кто скрывается под личиной Грюма, ибо он посылает Снейпа за Винки еще до того, как прекращается действие оборотного зелья, то есть, до того, как Крауч принимает свой настоящий облик.

Короче, что Дамблдор знал всё об истиной сущности лже-Moody до финала есть факт, доказаный самой книгой.

Elzar 15.08.2007 14:30

Цитата:

Сообщение от pokibor
авторы БИ это сделают лучше

не убедительно... хотя насчет Винки согласен

pokibor 15.08.2007 15:04

Цитата:

Сообщение от Elzar
не убедительно... хотя насчет Винки согласен

Почему не убедительно? Читаем фразу в оригинале:
Цитата:

Сообщение от HP&GF
"This is not Alastor Moody," said Dumbledore quietly. "You have never known Alastor Moody. The real Moody would not have removed you from my sight after what happened tonight. The moment he took you, I knew - and I followed."

Тут вообще отлично видно, что Дамблдор вовсе не говорит, что он понял, что Moody - не Moody только в самом конце. Если переводить прямо, то перевод будет таким: "В момент, когда он забрал тебя - я знал. И я последовал." То есть в английском варианте вообще говориться, что Дамблдор в момент, когда лже-Moody забрал Гарри, всё знал (а что он не знал всего до этого момента - не сказано!), а вовсе не только в этот момент догадался.
Ну а случай с Винки просто-напросто доказывает бесспорно, что Дамблдор узнал обо всём достаточно давно, но имел свои причины позволить Moody доставить Поттера к Волдеморту. Возражения?

Elzar 15.08.2007 15:13

возражений не имею! ))))) во время учебы в универе, хорошенько займусь английским :Laughter:

pokibor 15.08.2007 16:14

Цитата:

Сообщение от Elzar
возражений не имею! ))))) во время учебы в универе, хорошенько займусь английским :Laughter:

Да, кстати, думаю, что слова Дамблдора по-хорошему нужно перевести так:
"В тот момент, когда он забрал тебя, мои догадки полностью подтвердились - и я последовал." Вот. Это будет ближе всего к истинному смыслу слов. До этого очевидно Дамблдор догадывался обо всём по косвеным признакам (как он сам говорит в DH, "мои предположения обычно бывают верными"), а в тот момент всё полностью подтвердилось. Что не отменяет факта, что Дамблдор догадался обо всём ещё весной (а то и раньше).

Ula 16.08.2007 17:10

Цитата:

Сообщение от pokibor
Школу атаковали не УпСы, а Волд. А этой твари на детей плевать с высокой колокольни. Ну а УпСам деваться некуда - они же Тёмному Лорду подчиняются. А кто против - тому ТЛ по быстро по мозгам надаёт.

Волд точно не атаковал школу - это в книге.
Кстати, к вашему спору с Elzar.
Возникает законный вопрос - разве защита ГП не кончилась вместе с наступлением его 17-летия?

pokibor 16.08.2007 17:22

Цитата:

Сообщение от Ula
Волд точно не атаковал школу - это в книге.

Волд приказал им атаковать школу. Короче, командует парадом Волд и школу атакует именно он, не важно, своими руками или чужими.

Цитата:

Сообщение от Ula
Возникает законный вопрос - разве защита ГП не кончилась вместе с наступлением его 17-летия?

Нет, с наступлением 17-летия исчезли наложеные на дом на Private Drive Дамблдором заклинания, базирующиеся на защите.

P.S. Кстати, с прошедшем днём рождения тебя! :flowers:

Ula 16.08.2007 17:30

pokibor
Очень интересно...
А зачем тогда было ГП от Волда прятать, рисковать 13 жизнями (лже-ГП и сопровождающие), если Волд ГП убить бы не смог? Про убийство ГП Упсами - Волд запретил, о чем не раз было сказано в книге.
З.Ы.Спасибо.

pokibor 16.08.2007 17:34

Цитата:

Сообщение от Ula
А зачем тогда было ГП от Волда прятать, рисковать 13 жизнями (лже-ГП и сопровождающие), если Волд ГП убить бы не смог?

В смысле? Потому что на Privet Drive он оставаться не мог - с наступлением 17-летия заклятия исчезли и его УпСы бы захапали, а убить Волд Гарри мог (почему не мог???) ещё после 4 книги теоретически. Другой вопрос, что в воздухе его палочка спасла, но если бы он оставался на Privet Drive, Волд бы его попробовал убить, не получилось опять из-за палочки, но теперь никаких портшлюсов же не было, и никуда бы Гаррик не делся. Волд бы отобрал палочку и таки-пристукнул бы...

Цитата:

Сообщение от Ula
Про убийство ГП Упсами - Волд запретил, о чем не раз было сказано в книге.

Это ты к чему? Школу они атаковали что бы как раз побольше народу убить, что бы Гаррик сам к Волду вышел. Об этом тоже было сказано в книге.

Ula 16.08.2007 17:44

pokibor
твоя не правда.
Волд не мог никак убить ГП, ну никак. "Пока жив Волд, жив ГП" . Хоть какая палочка. В жилах Волда текла кровь ГП вместе с защитой матери, т.е. чтобы убить ГП теоритически Волд прежде должен был убить себя. Я так поняла воскрешение ГП.
Упсы не могли убить ГП, т.к. это бы было поражение Волда как великого и непобедимого, дескать он ГП убить не смог, а какой-то Упс - смог. При ненормальной амбициозности Волда он такого развития событий допустить не мог.
Про палочки.
Вот здесь я вообще запуталась. Так почему палочка ГП сама колдовала? Про то, что она вобрала опыт самого Волда из его палочки - бред. Почему тогда у Волда палочкасама по себе не колдовала?
Очень уж намудрила автор. Не логично.

pokibor 16.08.2007 17:50

Цитата:

Сообщение от Ula
Волд не мог никак убить ГП, ну никак. "Пока жив Волд, жив ГП" . Хоть какая палочка. В жилах Волда текла кровь ГП вместе с защитой матери, т.е. чтобы убить ГП теоритически Волд прежде должен был убить себя. Я так поняла воскрешение ГП.

А... ты имеешь ввиду "совсем"... Совсем да, не мог. Но в том то и дело, что Волд должен был убить частичку себя в Гарри (так понятнее?) после того, как Поттер найдёт и уничтожит все хорки, кроме змеи (Дамб же сам об этом Снейпу говорит!), так как смысл всей операции - что Гарри при помощи своей связи с Волдом сможет как раз таки найти и уничтожить все хоркруксы, после чего принесёт себя в жертву, воскреснет уже без частицы Волда и надаёт ему по мозгам окончательно. Вот в чём дело.
И, кстати, если бы Волд опять лишился тела, но потом возродился благодаря хорку, он бы уже своей жизнью Гарри не защищал.

Цитата:

Сообщение от Ula
Упсы не могли убить ГП, т.к. это бы было поражение Волда как великого и непобедимого, дескать он ГП убить не смог, а какой-то Упс - смог. При ненормальной амбициозности Волда он такого развития событий допустить не мог.

Я и не спорю. Я говорю, что они атаковали Хог по приказу Волда, что бы тот сам вышел к Волду, не позволив другим умирать за себя.

Цитата:

Сообщение от Ula
Вот здесь я вообще запуталась. Так почему палочка ГП сама колдовала? Про то, что она вобрала опыт самого Волда из его палочки - бред. Почему тогда у Волда палочкасама по себе не колдовала?
Очень уж намудрила автор. Не логично.

Логично, но вот тут я немного забыл что в книге написано. Но вопросов у меня вроде не было, когда читал.

Ula 16.08.2007 17:56

pokibor
Кстати, что самое инресное ГП уничторжил лишь один хорк (дневник), почему тот же Снейп не мог уничтожать хорки и почяему Дамб вообще скрывал от Снейпа информацию о хорках?
А еще мне понравилось - клыки василиска, мирно ждущие 5 лет своего часа (не выветрились, не рассыпались в прах, не заплесневили)

pokibor 16.08.2007 18:00

Цитата:

Сообщение от Ula
pokibor
Кстати, что самое инресное ГП уничторжил лишь один хорк (дневник), почему тот же Снейп не мог уничтожать хорки и почяему Дамб вообще скрывал от Снейпа информацию о хорках?

Потому что Снейп и так двойной агент, и он бы вряд ли смог искать хорки, не вызывая у Волда подозрений (он и так Дамбу информацию про чашку явно передал). К тому же если бы Дамб сказал Снейпу про хорки, то ему пришлось бы и ещё много чего сказать - ведь зельеделец не тупой, он до многого сам может догадаться. Например, он так мог и до того, что в колечке Ressurection Stone потихоничку дойти (сказку, видать, слышал в детстве, ибо полукровка). А вот это было бы уже провалом всей операции, ибо Северус 100% потерял над собой контроль, схватил бы камень любыми средствами и Лили бы вызвал, после чего вымаливал у неё прощения или ещё чего удумал... В общем, к камешку Снейпа в принципе пускать было нельзя. Короче, Дамблдор просто-напросто подстраховался от неожиданостей, давая Снейпу только ту информацию, которая ему была нужна.

Что же касается клыков - ну и что? Яд на них, видимо, засох (он же волшебный всё-таки)... В общем, допустимое предположение.

Ula 16.08.2007 18:01

pokibor
А про клыки?

pokibor 16.08.2007 18:03

Цитата:

Сообщение от Ula
pokibor
А про клыки?

Добавил, что не считаю это ошибкой. Яд волшебный, клыки тоже волшебные, так что всё может быть.

Ula 16.08.2007 18:09

pokibor
А по-моему за уши притянуто... Ну-да ладно.
Кстати, а как тебе Кричер во главе эльфьего ополчения? Добби бы смотрелся на много лучше и логичней.
А теперь хотелось бы все же вершеться к камню воскрешения - как на протяжении всего времени его хозяин (дедушка Волда) не обнаружил, чем он владеет? :disbelieve:

pokibor 16.08.2007 18:11

Цитата:

Сообщение от Ula
Кстати, а как тебе Кричер во главе эльфьего ополчения? Добби бы смотрелся на много лучше и логичней.

Может быть, но ему более трагичную роль уготовили. А вообще-то Кричер вроде как не во главе был, просто вместе со всеми ломанулся морды быть.

Цитата:

Сообщение от Ula
А теперь хотелось бы все же вершеться к камню воскрешения - как на протяжении всего времени его хозяин (дедушка Волда) не обнаружил, чем он владеет?

Так у него же камешек был в кольцо вправлен. Ты бы догадалась крутить камень в кольце или ещё что с ним делать?

Ula 16.08.2007 18:25

pokibor
не отговорка, бывает кручу кольцо по столу или вокруг пальца. К тому же колдун так увлеченный историей магии и корнями, чистотой крови, просто не мог не знать герб Превелов.
Кричер был во главе и кричал:"За Регулуса":smeh:
Рассмешило и ничего более.
Хотя про Кричера можно предположить, что он просто не заслужил смерть, он просто хотел внимание и хоть чуточку любви на свою безграничную заботу и полную отдачу семье.
А про палочки так и не сказал!!!

pokibor 16.08.2007 18:31

Цитата:

Сообщение от Ula
не отговорка, бывает кручу кольцо по столу или вокруг пальца. К тому же колдун так увлеченный историей магии и корнями, чистотой крови, просто не мог не знать герб Превелов.

Так тут нужно было всё-таки целенаправлено пожелать кого-то призвать, после чего активировать камень. Далее, герб Превелов ничего не значит - нужно понять, что в кольце именно тот-самый-камень, а это, кстати, не так просто. Дамблдор - умный, и догадался. А тот мог просто не додуматься.

Цитата:

Сообщение от Ula
Кричер был во главе и кричал:"За Регулуса"
Рассмешило и ничего более.

Бежать "во главе" ещё не значит возглавлять... Да, смешно. Ну что ж поделать...

Цитата:

Сообщение от Ula
Хотя про Кричера можно предположить, что он просто не заслужил смерть, он просто хотел внимание и хоть чуточку любви на свою безграничную заботу и полную отдачу семье.

Я бы сказал, что Кричера было не так интересно убивать, как Добби. Мало кто его бы пожалел, да и гибель его не могла быть такой яркой.

Цитата:

Сообщение от Ula
А про палочки так и не сказал!!!

А что там говорить? Вроде, дело всё-таки в защите было, что-то вроде такого...

Ula 16.08.2007 18:41

pokibor
Про смерть Кричера. Смерть как раз то бы его была очень горькой, только исправился и на тебе...
Про камень.
И все таки я не поняла смысла его действия?
Возращались не понятно кто (на живых они уж точно не тянули). И еще.
Понимаешь, никакая мать не позволила бы своему ребенку идти умирать, к тому же отдав ранне за него жизнь. А здесь, вернулись не понятно кто (у меня сразу возникли ассоциации с "Кладбищем домашних животных" С.Кинга, непроизвольно), и так спокойно - иди и умри.
Про портрет Дамба.
Смысл было писать показательную смерть Дамба, если портрет дальше рулил?
Про палочки.
Ни одна палочка никогда не защитила своего хозяина без его на то воли.
Не складывается.

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.