Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Оружие в фэнтези и фантастике (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2319)

Scharlej 02.06.2007 12:22

Цитата:

Сообщение от Lenka
Особенность двуручного меча – при групповой схватке, если тебя прикрывает щитник, никто не сможет тебя положить.
Хотя если ты не сильный и не накаченный, то двуручный меч поднять не сможешь…

Мне кажется, Ленка, ты не очень-то права! Особенность меча... интересный вывод. Думаю ты сильно ошибаешься. Нет стопроценто выгодных тактик. Есть опытные или сильные люди. Все зависит от них.
Не скажу, что принадлежу хотя бы к одному из этих типов.
Но... не думаю, что мне так уж не под силу провести поединок или хотя бы бугурт с двуручем! Что от меня останется, это другой вопрос.
НЕ разделяю общего оптимизма по поводу одноручного оружия без щитов.

Azrael 03.06.2007 17:23

Цитата:

Сообщение от Garret_shadow
Azrael
возможно он так и называется верхней кромкой-режешь той что ближе к гарде-рубишь

Ятаган выглядит так:

http://i.guns.ru/forums/icons/forum_...156/156310.jpg

Хотя встречвлись экземпляры с большей кривизной клинка.

Garret_shadow 03.06.2007 23:13

Я не нашёл достаточно хорошей картинки, но я думаю Вы смотрели фильмы Мумия 1,2 там такие клинки были у меджаев и у их Предводителя

Azrael 05.06.2007 10:51

Вложений: 1
Похож? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...5:Yataghan.png

У ятаганов правда рукоять раздвоеная обычно, но не у всех.

Кадр конечно ещё тот, но за неимением лучшего

ATS-NIK 05.06.2007 10:55

Был кадр и нету кадра: сперли.
Признавайтесь- кто?:Laughter:

Garret_shadow 05.06.2007 17:18

Да похоже на картинку которая набросок, а тот который с ножнами больше для конного боя предназначен

Azrael 06.06.2007 08:13

Цитата:

Да похоже на картинку которая набросок, а тот который с ножнами больше для конного боя предназначен

Вряд ли, ятаганы оружие пешего бойца - это такой увеличенный кинжал - короток он был для конного боя - то что в фильме - вольная вариация - с таким же успехом меджаев могли бы вооружить кхопешами.

Garret_shadow 06.06.2007 21:47

если тот, что сильнее вогнут увеличить до стандартного размера одноручника (как это обычно и делалось) то это будет вариант для конника, ведь сильная вогнутость клинка позволяет ему "вгрызаться" в тело врага и в таком случае его можно только держать, не нанося удары, а для того чтобы клинок не вырвался на рукояти есть специальные "Уши"

Azrael 06.06.2007 22:43

Цитата:

если тот, что сильнее вогнут увеличить до стандартного размера одноручника (как это обычно и делалось) то это будет вариант для конника, ведь сильная вогнутость клинка позволяет ему "вгрызаться" в тело врага и в таком случае его можно только держать, не нанося удары, а для того чтобы клинок не вырвался на рукояти есть специальные "Уши"

Всё это конечно можно было сделать - но не делалось. Ятаган оставался вспомогательным оружием, конники предпочитали пользоваться обычным клинковымм оружием - по типу сабель.

Почему то в некоторых книгах ятаганами вооружают орков, может это конечно перевод такой, но всё же. К чему бы это? :Laughter:

Garret_shadow 07.06.2007 16:30

Я думаю так было из за принципа т.е.
Меч-оружие героя , а Ятаган-одно название уже какоето мистическое и следовательно оружие врага, а может вовсе и не из за этого:)

Garret_shadow 29.06.2007 01:32

Люди кто знает приблизительный состав Греческого Огня, я искал, но нашёл только где он применялся

Винкельрид 29.06.2007 07:23

Точный рецепт неизвестен.
Предположительный (по Гросе): битум, сера, сырая нефть. Хайм добавляет негашёную известь.

Garret_shadow 01.07.2007 17:54

2 Винкельрид
спс. за информацию об этом творении
P.S. а ещё не подскажеш напалм состоит из бензина и масла или чего-то ещё

Тенгель 01.07.2007 18:55

Напалм состоит из бензина и загустителя. Я один раз баловался с горючкой и сварганил напалм смешав бензин с пищевым желатином. Можно ещё окислителя добавить, чтобы круче горело и нельзя было водой залить или песком засыпать. Селитры (только её предварительно в бензине растворить надо), марганцовки или перекиси водорода. Да, такие эксперименты (объясняю на всякий случай) надо делать с величайшей осторожностью и ни в коем случае не дома, не в гараже, илирядом или вблизи хоть какого-нибудь здания. С бензином вообще -- шутки плохи, а с напалмом -- это самоубийством сильно отдаёт.

А боевой напалм -- он сложнее. Если бензин просто с загустителем смешать, то сразу такой "мармелад" получится. А в настоящем напалме рабочее вещество (бензин) смешано с разжижителем (в канистре авиационной он жидкий, поэтому легко выливается и разбрызгивается), загустителем (когда из герметичной канистры он выходит, загуститель под действием кислорода атмосферы из жидкости превращает его в вязкую "смолу", и воспламенителем (веществом, которое от соприкосновения с воздухом воспламенется, и каждая капелька этой дряни горит сама по себе).

Argumentator 02.07.2007 15:23

Вроде бы в напалм еще иногда добавляют опилки металлического натрия или калия. Тоже чтоб неэффективно было водой заливать.

Рецепт от "Бойцовского клуба" - смешать бензин с замороженным концентратом апельсинового сока или с кошачьим калом. (рецеп не проверял)

Хорошая вешь это алюмотермическая смесь. В равных пропорциях порошок оксида железа("железная окалина"?) и алюминиевая пудра. Сам не пробовал но слышал от знакомого - консервная банка с такой смесью после того как ее поджечь прожигает канализационный люк насквозь.

Тенгель 02.07.2007 15:32

С металическими стружками это будет не напалм, а термит. Совсем другая смесь. В Мировые войны применялись и напалм и термит, но в 60х годах от термита постепенно отказались. Сейчас применяют или напалм, или газовые заряды объёмного взрыва.

Argumentator 03.07.2007 10:03

Спасибо за информацию, а то про термит то я и забыл...

Про "греческий огонь" - туда тоже, насколько я помню, добавляли селитру. Вероятно как дополнительный окислитель. Битум, вероятно, был загустителем, нефть - основным горючим компонентом. Сера связывала натрий или калий селитры в стойкое соединение. Вроде бы греческий огонь самовоспламенялся от трения о воздух. В этом, наверное, назначение серы и селитры? Негашеная известь была нужна чтобы смесь могла воспламеняться и горет в воде + дополнительный "жгучий" фактор.
Кажется, так.

Тенгель 06.07.2007 22:26

Про греческий огонь ничего не известно. Это тайна была, его компоненты. То, что делают сейчас -- это всё новодел.

Argumentator 08.07.2007 18:59

Скорее, преположения по поводу состава. Выше приведены некоторые из них. Тольк ои всего...

LesSendra_Abiss 15.07.2007 13:56

вопрос к аудитории.
Мне вот все инетересно, "фламигера" (Пехов, "Под знаком мантикоры") имела реальный прототип или нет?

А если вернуться к вопросу о взрывчтых веществах:
А мог ли применятся амоннал? Ну это так, для общего рзвития...

ShadowLordM 15.07.2007 19:57

Цитата:

Сообщение от LesSendra_Abiss
вопрос к аудитории.
Мне вот все инетересно, "фламигера" (Пехов, "Под знаком мантикоры") имела реальный прототип или нет?

А если вернуться к вопросу о взрывчтых веществах:
А мог ли применятся амоннал? Ну это так, для общего рзвития...

что такое Амонал???

во взрывчетых вешествах мало что понимаю, больше к колюша режуших и огнестрельных.

LesSendra_Abiss 15.07.2007 20:34

Цитата:

Сообщение от ShadowLordM
что такое Амонал???

во взрывчетых вешествах мало что понимаю, больше к колюша режуших и огнестрельных.

В соста амоннала входят - селитра, алюминевый порошок, гексоген.

Тенгель 15.07.2007 23:07

Пехова не читал, что такое "фламигера" не знаю.

Знаю "Фламберга". Это такой длинный пехотный двуручник конца 15-16вв с вонистым ("пламенеющим" отсюда название) лезвием. Моряки такую дурынду не применяли, кроме, может быть, совсем отмороженных любителей.

Зажигательные смеси в морских боях парусных флотов -- применялись, но без большого энтузиазма. "Греческий огонь", это, пожалуй, исключение, обычно были просто жидкости на основе масла, жидкости на основе нефти в метательных машинах до изобретения пушек. После изобретения (то есть с 14в) -- только разрывные бомбы и "гренады".

Тенгель 15.07.2007 23:12

Аммонал, насколько мне известно, это всё-таки не столько боевая, сколько инженерная взрывчатка. Ну, то есть, его если и применяли, то только сапёры (хотя зачем бы, тротила же в войсках много). Вообще обычно применяли толл, тротил, кордит и прочие вещества, которые лучше держат динамические нагрузки, так, чтобы ими можно артиллерийские снаряды снаряжать. Ещё вплоть до Второй Мировой применяли производную динамита -- мелинит.

LesSendra_Abiss 16.07.2007 14:37

Знаем, однако есть случаи попыток подрыва зданий и техники аммоналом, ввиду достаточно простого пути добычи этого ВВ (угледобывающая промышленность).
Фламберг и так известен мне, клинок пехотный, в строю вещь приятная, во всех отношениях.
А вот про фламигеру было бы интересно.

Тенгель 16.07.2007 20:22

Ну, для сапёрных работ и аммонал применялся и динамит. Просто, тротил или толл или мелинит в армии легче было достать.

ShadowLordM 16.07.2007 20:54

Цитата:

Сообщение от LesSendra_Abiss
В соста амоннала входят - селитра, алюминевый порошок, гексоген.

спасибо за разьеснение.

Кто любит ножы и кинжалы?

Garret_shadow 24.07.2007 15:09

ShadowLordM
Ножи и кинжалы - это моё, даже пытаюсь собирать разные их виды, но колллекция пока небольшая

ShadowLordM 24.07.2007 19:58

мне даже не приходиться их собирать, швейцарский ножик, заменяет всю колекцию.

И холодное оружие мне нратьсе по некоторым причинам.

Trup 25.07.2007 02:30

Цитата:

Сообщение от Argumentator
Еще вопрос - как кто оценит ублюдочные мечи-бастарды, они же полуторники? Это не кажется вам извращением? По мне так именно про них сказано: ни рыба, ни мясо.

КхмКхм! я попрошу! )) во-первых, не будем смешивать. ) бастардом называют не все полуторники, а только короткие - около метра длиной, вместо "стандартных" 115-125см, но с рукоятью под полуторный хват.

Насчёт ни рыба, ни мясо, так по-моему как раз наоборот. Бастард - одновременно и рыба и мясо.. ))) ну это уж кому как удобнее/привычнее..

А вообще полуторник 115 см имхо оружие очень удобное. Достаточно мобильное, равно пригодное как для атаки, так и для защиты. При этом удобное в использовании как на коротких дистанциях (удар рукоятью в шлем ещё никто не отменял )) ), так и на приличном расстоянии, где одноручника 80-90см уже не хватает. Да и защищаться, имея возможность держать меч в 2х руках проще, например от тяжёлых рубящих ударов увесистым оружием..

Тенгель 27.07.2007 14:28

Ну, "бастард" (ещё называют на французский манер "батард") это, если брать классическое определение "меч с длинным клинком и удлинённой рукояткой, которую можно было удерживать двумя руками". Тут нет укаазния на длину клинка, говорится только, что клинок "длинный". С другой стороны самые ранние известные двуручные мечи ("седельные") имеют длину 125см где-то. Так что, получается, бастард, это меч длинее, чем обычный "одноручный" ("эсток" или "эпе", если по-французски), но короче, чем седельный "бранк" (на Руси называвшийся "бренк"). То есть, больше 95см в длину, и меньше 120см.

Что касается, "ни рыба, ни мясо", -- так бастард изначально был предназначен для пехотинцев, как оружие более простое в обращении, так как требовал меньшей теринировки, чем классический "эпе". Так что, действительно, с одной стороны более универсален, а с другой стороны -- "не для профессионалов".

ATS-NIK 01.08.2007 15:46

У меня такой вопрос:
Начал читать Камшу "Отблески Этерны" и никак не могу определить к какому историческому периоду истории эта книга ближе всего, к 16-му или 17-му веку. Все смешалось в доме Облонских. В каре (конец 18-го в.) строятся пикинеры и мушкетеры (16-17). Нигде не упоминается о доспехах, которые в 16-17в были еще распространены (естественно максимально облегченные). Шпага ломается от колющего удара о кольчугу варвара. Такими тонкими шпаги стали в самом конце 17 в.
Непонятно какие были замки у мушкетов, колесцовые или кремневые (а может даже и фитильные ).
Конечно я согласен, что это не историческая книга, а фэнтези. Но при хочеться представить себе картину несколько более точнее и полнее.

Тенгель 02.08.2007 12:03

"Отблески Этерны" читать вообще не советую. Потому, что первая книга там -- отличная. Вторая и третья -- нормальные. А с четвёртой по шестую -- полная фигня. Действие ползёт медленно, как черепаха, атмосфера постоянно нагнетается нагнетается, нагнетается, героев всё больше, так что ближе к концу начинаешь путаться, а потом бац, и конец. Ни она сюжетная линия не развязана, к чему всё шло не показано. Я лично остался в полном недоумении.
Боёвка там совершенно нереалистичная. Камша не понимает о чём пишет (точность артиллерии там вообще, как в 1960-х годах). Но, если есть желание более точно представить период, которому соответствует повествование, рекомендую взять последнюю (шестую) книгу и заглянуть в самый конец, там где приложение "Моды и костюмы" с картинками. Если судить по одежде, то она на период действия книг соответствует Франции примерно середины-второй половины 17в.

ATS-NIK 02.08.2007 14:57

А я только третий том начал ( но 6й том есть).
Ну да, все-то наши предусмотрели, а враги такие тупые... Из полевой пушченки ПРИЦЕЛЬНО сбивают флагштоки.
Пока правда читать можно, не знаю как дальше пойдет.
Вообщем понятно, скорее XVII чем XVIв.

Vasex 03.08.2007 19:49

Люди, а чем глефа отличается от алебарды? Ведь по сути - помоему одно и то же

Винкельрид 03.08.2007 21:56

Мало того, многие историки и гизарму от алебарды отличать не собираются. Хотя, по сути, алебарда и глефа - далеко не одно и то же, начиная от появления и заканчивая внешним видом. Роднит их разве что непереводимое на наш язык слово "поуларм" и пехота, которая их держит в руках.

Garret_shadow 05.08.2007 20:28

Vasex
Алебарда преимущественно оружие пехоты т.е. для битвы в плотном строю когда удары идут в основном из-за спин товарищей на головы врагов
ещё алебарды использовались стражей для того чтобы не подпускать к себе особо бунтующих, но стража обычно тоже держалась друг друга, а то если останешся один то особо такой дурой не помашешь

что касается глефы в моём представлении это укороченый вид копья с наконечником загнутым на подобии кинжала и с одной режущей кромкой
оружие скорее приспособленное для одиночного боя в городских условиях

Тенгель 06.08.2007 00:14

Гаррет Шэдоу, ты не прав.
В плане тактики алебарда, глефа, гизарма, вуг, и всё в этом роде -- применялись одинаково. Это всё древковое оружие, предназначенное для боя в строю, способное и рубить, как топор, и колоть как копьё, и иногда ещё и резать и стаскивать всадников (это уже от конкретной модификации зависит). Именно поэтому у нас и не очень различают всё это, что применялось оно одинаково. Если говорить о видах оружия, то у Функенов, например, такая классификация.
1. Косы, закреплённые на древках, не перпендикулярно (для того, чтобы косить), а так, чтобы торчали вперёд. С этого всё древковое это оружие и началось. Национальной принадлежности не имеет.
2. Косари. Это уже не крестьянская коса, а специальное лезвие, на такой же рукояти. Более прочное и массивное с втулкой, как у копья. Отсюда французское название: "штурмовой нож". Английский вариант этого оружия: "бычий язык" в конце 14в трансформировался в кавалерийское: укоротилось древко, лезвие стало симметричным и более похожим на копьё. Это оружие под названием "кустиль" широко распространилось по всей западной Европе (отсюда всадник-кутулье).
3. Гизарма (она же гвизарма, она же гойярд, беда, бедуш во Франции, она же глефа в Италии и Англии). Следующий этап эволюции косаря. Ещё более массивное лезвие, чтобы резать и рубить, загнутое на конце как крюк, а сбоку -- дополнительное длинное и тонкое острие, наподобие штыка, чтобы пробивать доспехи. Швейцарская гизарма и английская гизарма (не глефа), отличались тем, что у них не было кривого лезвия, чтобы резать, а было длинное острие, прямое лезвие и на нём с одной стороны небольшой крюк, а с другой -- шип.
4. Вуг. Это не коса на древке, а плужный лемех на древке. То есть, оружие более массивное, предназначенное не резать, а рубить. Со временем, вуг тоже приобрёл более изощрённую форму, "оброс" остриём и крюком сбоку.
5. Алебарда. Следующая стадия развития вуга. Постепенно плужный лемех приобрёл форму, похожую на форму секиры, но ещё больше развил остриё и крюк или шип на "обухе". Алебарды в виде топоров на древке -- это уже очень позднее оружие, в большей степени декоративное, чем боевое.
6. Корсек. Гибрид копья и вил. Наконечник трёхконечный. В центре -- главное остриё, с боков -- два вспомогательных, торчащих под углом. Самая поздняя модификация корсека -- протазан.
7. Боевые вилы. Это понятно, двухзубое устройство на древке. Применялись только в Германии и Чехии. В Италии 15в известны "боевые вилы с рессорой", специализированное оружие, типа ухвата, где в плоскости "ухвата" находились две такие пружины, чтобы захватить всадника в доспехе (рыцаря) за шею и стащить его с коня, при этом оставив живым и относительно невредимым, с целью получения выкупа.
8. Длинные пехотные топоры. С этим тоже всё понятно. Были похожи либо на наш бердыш, либо -- на "классическую" алебарду, только у алебарды лезвие, крюк и остриё были как бы единым куском, а у топора они отчётливо выделялись: отдельно был сделан топор, отдельно тонкое и длинное остриё, а крюк был не обязательно, жае был либо шип, либо специальный обушок, то есть с одной стороны топор, а с другой -- боевой молот.
9. Боевые молоты на длинных древках. Они же "вороны", "клювы попугая", "птички", "боевые кирочки". Как устроен, я думаю, понятно. Вперёд смотрит тонкое остриё, как у копья, сбоку "пробойник", с другой стороны обушок (для массы), к которому иногда приделан дополнительный шип. В принципе модификацией этого же оружия можно, вероятно, считать гуситский боевой цеп ня длинной рукояти.

Garret_shadow 06.08.2007 20:04

Тенгель
спапсибо за данную классификацию теперь мне все стало понятно
у меня нет энциклопедий или другой литературы по оружию (к моему глубокому сожалению) поэтому я дал не достаточно точное определение

вообще все эти подразделения на глефы, алебарды, гизармы и.т.д. чисто условны ведь алебард насчитывается больше сотни модификаций переходящих в те же глефы и гизармы

Винкельрид 06.08.2007 21:31

Цитата:

В Италии 15в известны "боевые вилы с рессорой"
Хм... Почему же "в Италии" и "15в"? А в Германии 16-го, разве они не применялись настолько, что немцы считались виртуозами владения "пружинными вилами"? Кстати, у Функенов применение этих вил здорово показано.

Raider 09.08.2007 17:41

Вилы всегда были достойным оружием крестьянина наравне с мотыгой

Тенгель 09.08.2007 20:30

Ну, эти вилы для работы совершенно не годятся.

Raider 10.08.2007 17:07

А изображения данных вил нет?

Тенгель 10.08.2007 17:27

Есть. в книге Функенов в первом томе на на стр 113 номера 39, 40, 41.
"Вилы с рессорой" (fourches a ressort или Fangeisen, если по немецки), у Функенов во втором томе, на стр 11.
Где найти в сети -- не знаю. Ищи в поисковике на слово Fangeisen, вроде их в германских музеях много.

Клещ 10.08.2007 20:28

Не смотрите Функеных вообще.Это не источник.

Тенгель 10.08.2007 20:38

Это почему же?
В той части, где речь идёт о русских, венграх, японцах турках и так далее -- они действительно не источник.
Но в том, что касается европейского вооружения и военного костюма -- они исключительно авторитетные товарищи. Столько материала перелопатить, сколько они и столько настоящего древнего железа по музеям пересмотреть и зарисовать сколько они пересмотрели и зарисовали в наших краях никто не смог. А в ненаших, если кто и смог, то его книг у нас не издано.

Винкельрид 10.08.2007 22:25

Цитата:

Не смотрите Функеных вообще.Это не источник.
Кстати, встречал неоднократно. Ни разу толковых пояснений этой точки зрения не попадалось. Может, сейчас?

Тенгель 11.08.2007 00:35

Кстати, а почему "Функеных", а не "Функенов"? Они ведь французы. Или, на крайняк, эльзасцы. Поэтому, по правилам, по идее, должны быть либо "Функен" либо "Функены".

Клещ 11.08.2007 11:28

Вариация произношения различна.Они творили так же как и Ле дюк,то,что им казалось правильным.Больше половины там ересь,особенно про английских лучников.Для меня это уже давно-книжка с красивыми картинками.

Raider 11.08.2007 11:35

Вложений: 1
Нашел!
Они?

Тенгель 11.08.2007 21:23

Ну, вилы в принципе, похожи, тлько уж слишком навороченые. Убери два дополнительных лезвия, оставив только собственно вилы; и "зубы" должны быть дугообразные (причём, не важно, смотрят они "внутрь" или "в стороны" было так и эдак).

Клещ, так по-моему, ценность Функенов в первую очередь в "красивых картинках" и есть. А именно в том, что там зарисовано много реальных образцов оружия, доспехов, гербов и так далее. Прилагаеый текст тоже имеет значение, конечно. И кое с чем там действительно можно не согласиться, но это касается любой книги по военному делу Средневековья.
Что касается английских лучников, перечитал коротенькую главку у Функенов. Никакой ереси не заметил. Всё, вроде, нормально. Где там ересь конкретно?

Клещ 13.08.2007 15:17

Ну,например,картинка,где у лучника алебарда за спиной.И вообще,не историкам не понять.

Val 13.08.2007 15:42

кто что может рассказать о пуддхе? какая тактика использования, в каких войнах использовалпась

Raider 13.08.2007 17:37

Вроде в Индии использовался.

Тенгель 13.08.2007 18:24

"Ну,например,картинка,где у лучника алебарда за спиной."

Слушай, точно. Я раньше вообще не замечал. Уж больно аккуратно она нарисована. Нда, это действительно малость озадачивает. Пожалуй, древко, висящее на спине будет стеснять лучника при стрельбе. А ещё где там ересь? Ты говоришь "больше половины" и "особенно". Ты действительно указал на одну еретическую малозаметную деталь. Ну, ещё на 123й странице лучник N8 тоже с какой-то древковой хреновиной стоит, но он не стреляет, и на 21й странице 2го тома мне тоже был всегда подозрителен шотландский лучник со здоровенным клеймором за спиной. Мне тоже как-то всегда казалось, что тут уж либо лук, либо клеймор.
Но по-моему, этого недостаточно, чтобы сказать что там ляпов "больше половины" и нельзя доверять. Я бы сказал, есть "отдельные ляпы", но они везде есть, если дело касается средневековья и античности.

"И вообще,не историкам не понять."

Насчёт этого не беспокойся, я кандидать ист наук и доцент.

Клещ 16.08.2007 19:35

Тогда здравствуйте,коллега.:Laughter:
Как одет шотландец,если в килт,это уже неверно.Двуручные мечи не носили за спиной.ка доставать?И лучники всегда были вооружены относительно короткими мечами с баклерами или фальшионами,больше у них не было ничего.
Я очень плохо помню Функенов,я изучал их полтора года назад.

Тенгель 16.08.2007 22:32

А зря.
Двуручные мечи за спиной как раз носили. Причём именно шотландцы. Только они их носили "в походном положении", чтобы руки были свободны. В бой они, естественно, шли с мечами в руках а не за спиной. Об этом написано, кажется, в поэме 1377г (датировка неточна, это самая поздняя дата) "Брюс, король Штоландцев" Барбура.

С шотландским килтом -- тоже, вообще-то непонятка. Я специально это дело не рыл. Но мне попадались две совершенно разные трактовки появления килта, причём я их встречал у одинаково авторитетных для меня людей. И что килт и тартан появились только в конце 17-18вв, вместе с ткацкими станками. И что килт -- ещё с раннего средневековья известен. Специально мне это раскапывать тогда было некогда, но я просто принял к сведению, что дело тёмное, ни тому ни тому утверждению безоговорочно веить нельзя.

Друге дело, что именно лучник (или вообще любой пеший стрелок) с оружием крупнее фальшона или, максимум, бастарда -- это действительно малопонятная штука.
Но Функены ничего такого и не писали. Ну, нарисовали одного лучника с алебардой за спиной (из примерно 30-40 лучников, не считая прочих стрелков), и одного "мастера меча" с луком и ещё, кстати, с шотландским кожаным щитом. А так -- если не рассматривать книгу Функенов, как книгу о тактике, а рассматривать как книгу об оружии и доспехе, -- лучше, пожалуй, ничегг и нет по-русски из широкодоступного.
Гербы, организация ордонансных рот и прочее в том духе, конечно, тоже интересно но не исчерпывающе.

Клещ 17.08.2007 00:00

Я говорил о боевом ношении оружия.Рацарям было не нужно с ними ездить постоянно.
Килты появились в 16 веке.Шотландцы просто захотели выделиться.А горцы носили одежду,похожую на ирландскую рубаху ещё с десятого века,но килтов не было.

Тенгель 17.08.2007 10:26

Про килты -- это уже третья версия, которую я встречаю.

И, возвращаясь к Функенам, там мечник с "двуручным клеймором" за спиной был нарисован не перед боем, а на походе. И потом, там был отнюдь не рыцарь, а шотландец пехотинец, которые "всё своё носили с собой".

Logic 28.08.2007 13:36

Цитата:

не слишком силён в фантастическом оружии объясните кто нибудь что мощнее стандартный бластер или арбалет Вуки????

Думаю арбалет Вуки,если не ошибаюсь он стреляет заряжёнными болтами,и для того чтобы его использовать надо обладать силой вуки,хотя есть модели с самозоводным механизмом,так что и человеческой силы хватает.А бластер это вообще мне кажется самое слабое оружие.:Suspicious:

Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +3.