Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что вы ожидаете от книги перед прочтением? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=230)

Лаик 13.03.2007 00:15

Сейчас жду...нет, ищу соответствия моему состоянию. В идеале книга должна отвечать настроению человека либо создавать его. Настроение уже создано, осталось найти книгу...=)

Din Tomas 14.03.2007 17:32

Перед прочтением любой книги примерно представляю, чего можно ожидать. Ясно же, что какой-нибудь российский трэшак "Возвращение сексуальных зомби" не сулит ничего хорошего)) В целом набор требований вполне обыкновенен: стиль, психологичность; юмор, где он должен быть...)))

Городецкая 15.03.2007 11:24

Я ожидаю новый мир,персонажей,чего-то нового...

valari2 15.03.2007 14:02

От книги жду новых мыслей, живых персонажей и интересного сюжета.

Nitro 16.03.2007 15:57

Я ожидаю пищи для размышления, непредсказуемого сюжета и мудрые мысли)

Serega_from_mitxt 16.03.2007 16:29

Я всегда жду что-то нового.
И возможности поднабраться цитат. А также узнать как можно поступить в какой-либо жизненной ситуации...

Ютта 01.04.2007 22:45

Ничего не жду.
А потом жду продолжения.
Хотя его, как правило, не бывает.

Djalina 02.04.2007 00:54

Цитата:

Сообщение от Ютта
Ничего не жду.
А потом жду продолжения.
Хотя его, как правило, не бывает.

Тогда циклы читать надо. Мартина например. И продолжение ждешь, не дождешься.

Ютта 02.04.2007 11:01

Цитата:

Сообщение от Djalina
Тогда циклы читать надо. Мартина например. И продолжение ждешь, не дождешься.

Нет, циклы я, конечно читаю. А вот когда они заканчиваются....

Djalina 02.04.2007 13:43

Значит не те циклы читаешь! Сейчас вот жду оканчания целых трех циклов...Все, теперь берусь читать только законченные!!!

Нэффи 02.04.2007 13:47

Чево ожидаю? Невероятного мира, красивого сюжета, живых персонажей(вернее настоящих), хорошего юмора.
А еще хорошего слога и драйвавого сюжета...

Ютта 02.04.2007 19:14

Цитата:

Сообщение от Djalina
Значит не те циклы читаешь! Сейчас вот жду оканчания целых трех циклов...Все, теперь берусь читать только законченные!!!

Ну!... я прям плакать готова. Не те. А какие же? Циклы Сапковского, например, знаю, знаю, приелся), заканчиваются умопомрачительно. Даже не понимаешь, что закончился.
Гудкайнда не смогла оситить... Мутит, дядя, мутит.
Пулманн. Все трагично и так безысходно!.. ах.
Толкиен. Ну это Толкиен, что скзать.
Может, существуют циклы , не вводящие в зависимость?..

Лаик 03.04.2007 14:14

2Ютта.
Нужно уметь достойно расставаться с героями, а не ждать мыльной оперы об апгрейде любимого и неповторимого (нужное вписать). Если закончилось, как у Желязны, то все. Перетерпеть недельку-другую и успокоиться.

З.Ы. У Толкина не цикл в прямом смысле этого слова. ВК на три части разделил первый издатель, для удобства выпуска.

Elusory 03.04.2007 14:31

Если книга стоящая и затронула какие-то собственные мысли-переживания, то всегда остается послевкусие. Как после хорошего вина. Тогда можно долго ходить под впечатленим и переживать настроение, которое подарила книга. Вот этого и жду от каждого нового произведения. Пока самое сильное впечатление на меня произвела "Властелин колец", хотя читала очень давно.
Ну и кроме того, хочется, конечно же, оригинального и незаезженного взгляда на всем давно известные события и вещи.

Евгений 03.04.2007 15:08

Никогда ничего не ожидаю от книги. Просто читаю. А потом уже рещаю - понравилась или нет.

Зора Ностра 01.07.2007 22:40

Ожидаю того, почему взяла ее с полки в магазине. Например интересный сюжет на обложке (иллюстрация), многообещающий автор возможно расскажет что-то новое или по-новому (в краткой аннотации на другой стороне обложки что-то да указывают).

Vantara 02.07.2007 11:38

Ожидаю отличного настроения после прочтения! Естественно приятные впечатления от сюжета, новых героев тоже не помешают.

Filwriter 02.07.2007 15:04

Вопрос интересный. В первую очередь жду интересного сюжета (это не только в книгах). Пусть он даже будет не особенно изворотлив и без изысков, зато свеженький, а не скомуниженный отку-нибудь.
Если книга юмористическая - жду хорошего юмора. Причем как можно меньше пошлятины, а то много ее стало. Плчему-то некоторые авторы считают, что чем больше пошлых шуток они вставят - тем лучше.
Еще персонажи. Они должны быть приятными и многогранными. Хотя первого может хватить для начала. Хорошо бы еще видеть ихменение характера героя, а так же свести к минимуму описания всяких душевных переживаний. Нет, они (переживания) конечно нужны. Но меру надо знать.
И конечно слог. Слог бывает разный. Но приятнее читать "поэтичный" слог, хоть и воспринимается он немного сложее обычного.
Да, чуть не забыл. Обязательно автор должен внести что-то свое. СРбственная философия должна быть у книги. Ведь писатель - жто философ. Просто свои идеи он высказывает в книге, не от своего лица.

KrasavA 16.12.2007 23:34

Чего жду? Нескольких неповторимых часов от путешествия по новому (или знакомому полюбившемуся) миру. Интересных персонажей, неповторимых событий. Также ценю в книге качественный юмор. Ну и конечно, чтобы книга осталась на моей полке. :Laughter: (Если она не понравилась, отдаю друзьям почитать без возврата).

Franka 17.12.2007 08:30

Если речь идет о творении уважаемого и любимого мной автора - то того, за что его уважаю и люблю. Считаю хорошие книги "пищей для души",соответсвенно, когда берусь за работу нового для себя писателя, ожидаю именно того, что книга даст мне пищу для размышлений. Потом уже идет наслаждение авторской (или переводческой) манерой изложения, ежели таковая наличествует. Некоторые книги перечитываю именно ради удовольствия от стилистики. (Я к языку и его красоте очень восприимчива;)). Соответственно, бледность и корявость легко могут испортить впечатление даже от великого шедевра, полного общечеловеческих ценностей и глубоких мыслей.
А в целом, начиная новую книгу, надеюсь, что хотя бы не будет жаль потраченного на нее времени.

Кувалда Шульц 17.12.2007 08:35

Стараюсь ничего не ожидать, что бы не испортить впечатление. Несколько раз обманывался. Первый раз с "Томасом Ковенантом" (купил сразу несколько книг, а потом не знал кому подарить... Пробовал давать почитать и забыть забрать, так возвращали), второй раз с "Кониной" (романы Джордана, Робертса и Хаецкой оччень даже понравились)

SiniY 17.12.2007 13:48

Жду захватывающего сюжета и интересного мира.

Prince ProSpeRo 17.12.2007 14:03

Главное, что б книга была интересной, и после первых страниц не было бы желания её закрыть, а ещё неплохо, когда автор заставляет подумать))

Selen 17.12.2007 14:26

В первую очередь хочется чтобы во время прочтения книги у меня не возникало мыслей о реальной действительности. Книгу я беру в руки для того, чтобы окунуться в мир автора или просто узнать что-то новое. Художественное произведение для меня это просто праздник. Когда книга приносит радость и удовлетворение духовного голода, мне всё равно как она написана :)
Если книга "умная", то желательно чтобы она была написана живым языком, ведь так легко усваивать материал, если он представлен в развлекательно-игровой форме. (Только конечно не на уровне детского сада)))

Argumentator 17.12.2007 15:10

Ожидаю свежих идей и умных мыслей, упакованных в неплохо закрученный сюжет, высказанных приятными и логичными персонажами красивым слогом. Такой вот я привереда ) Причем не важно, позитивная книга или негативная... "есть красота радости и есть красота печали"(Б.Акунин)

Amber 17.12.2007 15:25

В общем от книг я ничего не ожидаю кроме интересности и возможности забытся.
А вот от каждой конкретной книги я ожидаю чего-то конкретного.
Бывает книгу начинаеш читать просто что бы узнать чем всё закончится. Так у меня было с последним Гарри Поттером.
Бывает книгу читаеш просто что бы не обидеть подарившего её человека. Мама как-то подарила книгу и я читая её уповала лишь на то что бы она была не слишком скучной, но та оказалась даже очень интересной (жаль название удже не помню).
Бывает книгу читаеш просто для получения свединий. Вот знакомый сказал, что если я хочу лучше его узнать, то мне стоит прочитать "Тёмный эльф". Теперь ознакамливаюсь с творчеством Сальваторе.
Когда хочется страшной сказочки можно почитать Джордана. Первую книгу я почьти прочьла.
Бывает ждёш неожиданых поворотов сюжета и постояных стремительных событий. Здесь мне помог ТГ Панова.
В жизни не хватает заговоров и кровной вражды? Я обратилась к Хроникам Амбера.
А бывает изнемогаеш без космических боёв и чужих планет.
Вобщем всё уперается в настроение. Сегодня я могу ждать одного, а завтра метатся в поисках совсем другого.

Техану 11.03.2008 20:41

Помню, как впервые решила почитать Михайлова. Началось все не слишком хорошо по той простой причине, что у меня к тому времени сложилось достаточно четкое предубеждение по части излишне (на мой взгляд) политизированной советской фантастики. После нескольких страниц предубеждение поугасло. А вот когда Питек принес Шувалову в зал суда большой кусок мяса, я от души рассмеялась. И всю тетралогию про капитана Ульдемира и его друзей обожаю до сих пор.
А вообще, книги бывают разные. Некоторые попадают в руки совершенно случайно, а забыть их не можешь годами. Другие кажутся интересными, но забываются через пару месяцев.
И уж, конечно, особая история - Желязны. Чего бы я ни ждала от его книг, полученное в сотни раз интереснее ожидаемого.

Медея 13.03.2008 07:21

Я, как и многие, стараюсь не ждать от книг многого. В результате не так сильно разочаровываешься, если книга все же попалась неинтересная, и тем приятнее неожиданность, если книга лучше, чем ожидалось.
Покупая книгу, я уже примерно знаю о чем она, просматриваю рецензии, поэтому часто не жду "чего-то", а просто предвкушаю погружение в новый мир, надеясь, что фантазия автора сделает его если не фантастически увлекательным, то хотя бы комфортным и интересным.

Калеви 13.03.2008 10:55

Не разочароваться в ней после ее прочтения.

zumer 13.03.2008 11:23

Жду интересного сюжета, оригинальных персонажей. Но также стараюсь слишком много не ждать, а то если книга разочарует, то вообще можно потом разочароваться в книге и не вязть ее в руки больше ни разу.

Wizard 13.03.2008 13:36

Жду в книге книгу, а не копирку или нелепую пародию.

Ну или сюжет интересный, на худой конец.

Snake_Fightin 13.03.2008 13:49

Что будет что-то, ещё не читанное.

pankor 13.03.2008 15:41

В книге всегда жду необычный финал. Так как в книгах которые я читал в большинстве своем, финал угадывался где-то к середине, если не раньше. Что естественно говорит о уровне писателя.
Ну и как всегда хочется больше умных мыслей!

Dark Priest 13.03.2008 16:05

Наверное, как всегда, жду захватывающего сюжета, нового, свежего мышления, поэтому стараюсь чаще читать книги не слишком известных или начинающих авторов. Молодость - это не только неопытность, но и оригинальность мышления, не заключенная в строгие рамки и не "обточенная" понятием - как надо писать книгу.

Считаю, что талант, как самородный алмаз, нередко бывает красивее в своей естественности, чем идеально гранёный...

Арфист 02.07.2008 07:57

чего то нового и неожиданного ...

п.с. очень не люблю предсказуемые сюжеты

Aske 02.07.2008 10:34

Ожидаю чего-нибудь подчерпнуть оттуда, ну или хотя бы окунуться в интересный мир полный ярких образов.

Как правило мои ожидания не оправдываются.

Lailira 02.07.2008 19:34

Читая книгу хочется погрузиться в знакомый и интересный мир или узнать новый, получить удовольствие от индивидуального стиля автора. Смотря какую книгу беру в руки, то жду или хорошего юмора, или пищи для размышлений. И, конечно, ожидаю интересного сюжета и персонажей.

Elfa ru 02.07.2008 21:19

А я как раз ожидаю от книги "погружения".. Ощущение того, что ты сама проживаешь эти события.)) Потому что если нет погружения, эту книгу я забуду через день, начав следующую)

Airen 02.07.2008 21:25

1. Атмосфера жанра
2. Вменяемый, а еще лучше хороший сюжет
3. Переработка автором банальностей, превращение их в небанальности.
4. Если книга одна из цикла, то очень надеюсь, что эта часть потянет почитать другие книги. Иначе бессмысленная потеря времени.

Orangee 02.07.2008 23:49

я жду полного погружения. я хочу, чтобы книга меня съела. чтобы никогда не забылась. чтобы было, над чем подумать и над чем посмеяться...

чтобы я жалела, когда она закончится именно о конце, а не о покупке

Джон Рико 18.03.2009 09:34

Многое зависит от того, в каких условиях и с какими целями планируется чтение.
Если книга покупается в самолет дабы убить 3-5 часов перелета, то может быть достаточно некорявого языка и стройного (желательно - напряженного) сюжета. Если же речь идет не о времеубивании, а о времяпрепровождении - то есть о чтении как форме самозначимой деятельности - то, естественно, захочется большего - хорошо прописанных героев, развивающихся по ходу действия, несколько уровней смысла, до которых придется докапываться, неожиданную концовку, тонких, непошлых шуток и многого-многого другого.

Don't Eat It 18.03.2009 09:37

Проработанного мира, интересного сюжета. Доконца не в чём не уверен.

Фунакоси 18.03.2009 12:46

Я жду истории, в которую (при всей ее возможной фантастичности) готов буду поверить. Жду героев, про которых можно сказать: "Надо же! Прям как я (Вася, Петя, Маша, Олимпиада Степановна, Джорж Буш-младший)! Жду неожиданной развязки.

Dragn 18.03.2009 12:59

По разному, но главное что бы книга была написана хорошим языком, имела крепкий сюжет, интересных персонажей.

Лекс 18.03.2009 13:07

Постепенно разбираюсь, чего же я лично видеть во всех книгах, которые читаю... Мир и сюжет, как таковые меня особенно не интересуют. Хочется персонажей, проработанных психологических портретов, взаимотношений. Еще люблю остроумие, но не терплю стеба, если автор начинает кого-то осуждать хочется просто бросить чтение. Хороший необычный стиль приветствуется. Хотя, люблю вообще все необычное.

Volk-Off 18.03.2009 16:50

Для меня тоже сюжет - не самое главное. Гораздо интереснее - персонажи, их взаимодействие и внутреннее развитие по ходу произведения.

Virael 18.03.2009 17:44

Жду, что она затянет меня с головой так, что не захочется отвлечься на что-то другое; жду, что книга даст прочувствовать все происходящее внутри её событий, а не просто побыть где-то в стороне.

Adsumus 18.03.2009 17:47

Я вот, сейчас, перечитал всех знакомых авторов, и теперь перед новой книгой всё колеблюсь - читать, или не стоит? Хороша, или чушь? Зря потрачу время, ил не очень? Хотелось бы открыть книгу, и погрузиться в неё, быть целиком пожраным мыслью автора.

Franka 18.03.2009 19:12

В последнее время читаю только проверенных и знакомых авторов. Ожидаю от их книг фирменного стиля, ярких героев, большого количества разнообразной информации в разных сочетаниях (этим особенно Стивенстон и Олди балуют), нелинейного и непредсказуемого сюжета. Скажем так, чтобы не разочаровываться и не тратить впустую время, надо знать, где искать. ;)

Scharlej 18.03.2009 19:58

Реалистичности. Жестокости. Хочется, чтобы все было как в жизни.
С этой целью я стал более избирателен в литературе...
Или же неожиданной, стройной концепции какой-нибудь, предлагающей читателю переосмыслить его опыт и ценности.

Franka 18.03.2009 20:05

Безымянный Тевтонец, а "Барочный цикл" Стивенсона читать не пытался? Там натурализма и жестокости хоть отбавляй.

Scharlej 18.03.2009 20:13

Нет, не пытался. Даже не слышал о таком.
Вот, кстати примеры реалистично-жесткой литературы для меня: "Ведьмак", "Мракобес", "Фабрика футбола"...
А если говорить о концепциях... Панов "Анклавы", та еще мозговзрывательная вещь. :happy:

Vasex 18.03.2009 20:13

Книга ужасов.
Необычный оригинальный сюжет, много неожиданностей. То же касается фильмов ужасов.

Умная книга. Философская книга. Документальная книга.
Только факты. Не люблю когда в тексте много "воды". Факты, и, при возможности, побольше юмора и интересных сравнений.

Фэнтези.
Почти не читаю. Но если и начинаю, то жду:
а) необычности (орки и эльфы сакс)
б) запутанного и красивого сюжета, возможно, большого количества персонажей (чтобы можно было завести чуть ли не кумира)
в) хорошего сценария повествования (не нужно бесконечных разговоров - пускай то масштабная битва, то разговор, то дуэль, то предательство, то погоня, то бегство из тюрьмы, то опять масштабная битва...)

Фантастика. Космос.
Побольше необычных миров/планет. Масштаб.

Фантастика. Киберпанк. Недалёкое будущее.
Все, что недалеко уходит от "Особое мнение", "Матрица", "Эквилибриум"... (почему-то на ум только фильмы приходят)

Боевики/триллеры/детективы в реальной жизни.
Реалистичность, жестокость, интересные необычные моменты. Юмор приветствуется.

ПРОСТО ХОРОШАЯ КНИГА... (например, Зелёная миля)
Ожидаю красивый стиль написания, отличное описание героев, красивые обороты и сравнения...

Astra 18.03.2009 20:40

Когда я беру в руки книгу современного и достаточно известного автора, то я ожидаю, что она будет действительно интересной и то, что автор этой книги широко разрекламирован - гарантия качества. Я жду того, что история не будет занудной, не будет много излишних подробностей (иногда кажется, что автор только для объема что-то добавляет). Я надеюсь, что захочу когда-нибудь ее перечитать - отдельные моменты или все в целом.
А еще, если честно, то я все книги сравниваю с книгами К.Булычева. В том смысле, что прочитанное будет фантастикой доброй, история будет логичной, т.е. в нее можно поверить и не найти в дальнейшем несостыковок.
Ну и, конечно то, что эта книга останется в моем книжном шкафу и мне будет приятно думать, что библиотека пополнилась еще одной хорошей книгой.
Ах, да! И еще то, что мне захочется прочитать еще какую-нибудь книгу данного автора.

Vasex 18.03.2009 20:42

Astra, очень часто в наше время разрекламированность может и не быть гарантией качества. Нужно ориентироваться не по рекламе, а по известности авторов - тогда уж меньше шансов на ошибку.

Dragn 18.03.2009 20:51

И известность не показатель.

Вообще выбор это дело тонкое. Надо 1. Знать свои предпочтения. 2. Иметь четкие ориентиры. 3. Знать где искать)

Медея 18.03.2009 21:06

По большому счету, от книги перед прочтением жду только одного, что уже после прочтения захочется оставить ее в коллекции, а не передарить кому нибудь. И что, со временем, ее захочется и перечитать...

K i w i ! 02.04.2009 08:52

иногда даже у самых раскрученых авторов бывают книги, которые в корне не нравятся. стоит пробовать, потому что у всех вкусы разные...

я лично, всегда жду действий - это для меня главное в книге. Динамика и быстрый ход событий главное для меня в книжке

Bасилиса 02.04.2009 11:20

От разных книг - разные ожидания. От ширпотребного фентези и НФ - динамики и расслабления. От классики - атмосферы времени. От качественной фантастики - оригинальности и качества.

Наличие же идей и философских подтекстов - каждый выносит для себя свои.

Диана 02.04.2009 17:00

От любой книги я ожидаю откровения.
Даже от ширпотребного фэнтези и прочей лабуды.
Потому что даже от таких книг во мне появляется что-то новое.
А от хорошей литературы... любви к миру. Любви к миру, в котром есть такие книги.

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.