Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Электронные книги (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2285)

Jur 28.04.2007 08:14

Для того чтобы продажа электронных книг стала популярна должна быть надежная система оплаты в Интернет, к которой люди привыкли, и не должно быть бесплатных библиотек.
Так что не скоро :). Пока люди даже покупки в Интернет делают за наличный.

PS. При этом бумажные книги никуда не денутся еще лет 100 точно :).

Лаик 28.04.2007 22:10

Понятно, что известные, классические, популярные книги долго будут в общем доступе на бесплатных библиотеках. А какие-то редкие научные издания, которые вышли когда-то тиражом 500-1000 экземпляров? В чем плюс электронных книг - их тираж неограничен.

Djalina 28.04.2007 22:26

Цитата:

Сообщение от Лаик
А какие-то редкие научные издания, которые вышли когда-то тиражом 500-1000 экземпляров?

Это вроде уже и сейчас продают.
Но бумажные книги еще долго будут в обиходе, это сейчас сложно найти нужную книгу в бумажном переплете, что носить с собой.

Harridan 28.04.2007 22:40

Лично я книги или покупаю или читаю с монитора.Я как-то раз уже попробовала распечатать... ой, лучше бы не пробовала) Во-первых неудобно, во-вторых чернила улетают с просто-таки головокружительной скоростью, я все ж таки не одна принтером пользуюсь. Вот так.

Нэффи 29.04.2007 09:35

Цитата:

Сообщение от Лаик
Понятно, что известные, классические, популярные книги долго будут в общем доступе на бесплатных библиотеках. А какие-то редкие научные издания, которые вышли когда-то тиражом 500-1000 экземпляров? В чем плюс электронных книг - их тираж неограничен.

в этом то я с тобой согласна, я уже все коленки в кровь содрала в поисках работы одного египр=толога:Tears: нигде нет.
Кстати народ не подскажете откуда лучше скачать словарик? Мне нужны английские, голандские и немецкие. А то слова иногда непонятные встречаются...
Зарарние спасибо.
Лёлё а не подскажеш сколько там памяти в Iriver U 10. А то у мну карманник давненько ласты склеил, а ipod уже накрылся унитазной крышкой, вот и присматриваю что то новинькое

Vechesl 29.04.2007 14:31

Уже есть интернет-магазины, где продаётся литература (в частности, на тему настольных рпг) исключительно в электронном варианте. Стоит это дешевле, чем бумажные книги, с другой стороны, это не совсем то, потому что это по сути "фирменные сканы", которые издательству продавать всё же выгодно: прибыль идёт либо с помощью продажи лицензии на копирование\воспроизведение, либо с помощью отчислений с каждого проаднного через магазин экземпляра; дополнительные вложения в такую форму издания минимальны; сбытом занимаются сторонние люди - в общем, на мой взгляд, предприятие выгодное. В отсутствии бумажных книг это предприятие становится резко невыгодным, потому что процесс производства книги требует гораздо меньше рабочей силы, а вот по затратам выигрыш небольшой, потому что наверняка цены на электронные книги будут ниже за счёт экономии на атрибутах, соответствующих бумажным книгам (те же типографские работы, некоторые этапы корректуры и вёрстки, распространения и реклама продукции по не_он-лайновым точкам сбыта). Далее надо учесть, что именно такой подход выгоден для небольших издательств, у которых нет собственной типографии и есть проблемы с постоянным вложением финансов в новые издания. Крупным издательствам наоборот выгоднее издавать бумажные книги, потому что они издательству приносят больше. Кроме того, не стоит забывать о пиратстве. В данный момент все электронные библиотеки продолжают работу только по той причине, что они особенно не влияют на продажи реальных книг. Как только издательства перейду на продажи электронных книг, все бесплатные лавочки закроют, а дальше уже останется ждать, когда умельцы придумают способы для обхода защитных механизмов, используемых в электронных книгах.
Кроме того, не стоит ещё забывать, что чтобы читать книгу в электронном варианте, надо иметь как минимум персональный компьютер. Это уже существенное уменьшение количества потенциальных читателей. При этом, обладание ПК позволяет читать книги исключительно дома, а если я хочу почитать книгу, например, в метро? Тогда мне понадобится телефон или кпк с соответствующим ПО, а это явно не по карману многим. Постепенно по этим и подобным причинам мы видим всю невыгодность перехода крупных издательств на издание книг в электронном варианте.

Jur 02.05.2007 08:59

Да ну? Возьмите, для примера, компьютерные игры. Они разве куда-то пропали? Опять же остаются проблемы защиты и оплаты.

Vechesl 02.05.2007 16:54

Задам наводящий вопрос: ты много видел компьютерных игр, продающихся исключительно по интернету, т.е. не на дисках, при этом выпущенные не на независимой основе, а достаточно крупными фирмами-разработчиками\издателями? Просто я не спорю, что есть всякие платные флешки и даже платные онлайн-игры, распространяемые по интернету, но это ни в коем случае не правило, а, скорее, стартующие проэкты, которые рано или поздно могут прийти к общеизвестной схеме (продажа игр на дисках под эгидой известных издателей, продажа времени в онлайн-рпг по подобной схеме, ну и так далее).

Лея 11.05.2007 14:47

Тут довольно интересно на тему:
http://www.svobodanews.ru/Article/20...000028647.html

Я и правда заметила, что часто скачиваю и читаю с экрана книжки, которые вряд ли мне понравятся, но ознакомиться хочется. И читаю их не особо внимательно...
А для редких научных книжек электронный вариант очень удобен. Например, Историчка (РГПИБ) потихоньку выкладывает что-то из отдела редких книг на сайт.

Maximus_rus 11.05.2007 17:59

Цитата:

Сообщение от Лея
Тут довольно интересно на тему:
http://www.svobodanews.ru/Article/20...000028647.html

Боже, что за бред. Хотя от постоянного автора русского Esquire я другого не ожидал. ...Смысл книги, в ее переплете.... это надо до такого задуматься. А постулат о том, что электронные книги читают частями, книгу стоит читать или не читать, а не читать кусками. Это относится и к бумажным, и к электронным книгам. В итоге не согласен с Генисом полностью.
А вот редкие книги достать только так и можно, лично для меня, не могу часами сидеть в читальном зале, пусть и в таком как в РНБ.

DUB 11.05.2007 20:44

Ссылку прочитал, ничего не понял. Он вообще о чем говорит? какими кусками? причем тут чтение и выдергивание цитат? такое осчучение складывается, что афтор данной статьи никогда не читал для собственного удовольствия, а все время с книгами работал, цитировал, исча цитаты в переплете, а тут на тебе яндекс с поисковиком. Обидно, да :Laughter:

Jur 16.05.2007 08:05

Цитата:

Сообщение от Vechesl
Задам наводящий вопрос: ты много видел компьютерных игр, продающихся исключительно по интернету

А что у нас много книг продающихся только по Интернет? Я что-то пропустил? :)

Vechesl 17.05.2007 18:40

Цитата:

Сообщение от Jur
А что у нас много книг продающихся только по Интернет? Я что-то пропустил? :)

Смысл вопроса заключался в том, что правильный ответ на него показывает нам, что несмотря на то что компьютерные игры продаются не только на дисках, именно продажа игр на дисках является наиболее выгодным предприятием. Та же вещь и с книгами. Конечно, можно их и по интернету продавать, но будет ли это столь же выгодно, как продажа бумажных вариантов?

Jur 18.05.2007 08:26

Мда? :) Тогда я говорил о том же.

Snow White 25.05.2007 15:17

Мне кажется, что вопрос: что лучше «бумажные» книги или «электронные» в недалеком будущем просто не возникнет. Как недавно перестали быть актуальными вопросы: виниловые пластинки или компакт-диски в музыке, и о «пленке» и «цифре» в фотоделе. Аналоговые носители исчезают с завоеванием позиций «цифры». Так и здесь. С массовым распространением электронной бумаги все встанет на свои места: куда удобнее держать легкий блокнот формата А5 и читать в любом положении, а не только сидя (я с нетерпением жду прогресса в этой области!), да и перестанут продавать бумажные книги, разве что в качестве коллекционных изданий и собраний сочинений.
Но до этого светлого времени читать с листа лучше. С экранов читать еще полбеды (у меня моник заточен под фотошоп, 19 TFT, так что не жалуюсь, кроме болей в спине от долгого сидения), удручает качество электронного текста: вместо читателя я превращаюсь в корректора, исправляющего дикое количество «арфаграфических» ошибок, и уже как-то не до содержания произведения. Может быть, когда их будут активно продавать, к редактуре будут повышенные требования, а пока – увы!
Недостатки книг же тоже существенные: недолговечность (особенно в мягком переплете), размер и вес (шкафы не резиновые, да и читать в удобной позе, держа в руках огромный том – мало приятного), разное качество источника (есть книги на «туалетной» бумаге, с мажущимся шрифтом, рассыпающейся обложкой и т.п.), цена (зависит не только от качества произведения и издания, но и от его раскрученности).
Короче, мой вывод таков: за электронной бумагой – будущее, и скорее бы оно пришло!

P.S. Тут кто-то говорил о запахе книжного магазина. Поверьте, это не причина, чтобы оставлять как устаревшие носители информации, так и места торговли ними. Меня, например, от этого запаха даже тошнит. Не говоря уже о том, что книжная пыль провоцирует многие заболевания дыхательных путей, и работники библиотек подпадают под категорию работников с вредными условиями труда, получая надбавку за это (мизерную). Многие приверженцы «винилок» доказывали, что музыка на CD не живая (и даже были в чем-то правы), ну и где теперь «винилки», да и если на то пошло, где теперь CD? Вытеснены более современными форматами, несмотря на то, что МР3 еще мертвее, чем СиДи. Так и с чтением: народ еще будет спорить, что лучше, а почвы для спора уже не останется. И судя по темпам в других областях, дело это 10-15 лет, а никак не 100.

Лаик 25.05.2007 20:34

2Белоснежка.
Я бы пока не стала занимать такую категоричную позицию. Я не спорю, что за электронными книгами будущее. Но сначала нужен удобный девайс для чтения. Но об этом позже.
Сейчас стоит другая проблема. Большая часть книжного наследия находится сейчас на аналоговых носителях (на бумаге, да-да). Конечно, мой любимый Гугл развивает с 2003 года программу оцифровки фондов крупных библиотек. Но если мы хотим переходить на цифру, понадобиться довольно много времени для перевода всех нужных и не очень книг.
Полностью придется менять подход к оформлению книг и организации ее аппарата. Например, все комментарии и текстологические справки, согласно нашей традиции, располагаются в конце книги. Если бумажную книгу несложно перелистать и открыть с конца, то электронную нет. Придется либо располагать комментарий сразу после комментируемого слова (но это не очень удубно - теряется нить повествования), или создавать сложную систему гиперссылок. Последний вариант используют уже сейчас, когда создают добросовестно оцифрованную книгу.
А с корректурой станет лучше, когда за создание электронных книг будут платить. Сейчас библиотеки (слава яйцам!) бесплатны. Это, к сожалению, негативно сказывается на их качестве. Не у каждого человека будет столько любви к книге, чтобы не только оцифровать ее, но и вычитать.

Snow White 27.05.2007 12:29

В настоящий момент в России ситуация такова. Но подходящие устройства уже существуют (вспомните статью МФ ноябрь 2006г.), например, Sony Reader. Я бы хоть сейчас его купила, но у нас не продают, да и цена пока неподъемная (около 350 баксов). Субъективную оценку этого устройства можно прочитать здесь. Я уже облизываюсь и очень хочу читать книги на «Соньке». Проблемы с оцифровкой библиотечных фондов, конечно, существуют, но не непреодолимы. Если вы слушали Послание Президента Федеральному Собранию, то могли понять, что электронная библиотечная сеть – дело недалекого будущего (5-10 лет). Конечно, если вопрос встанет перевести весь фонд в электронный вид за 2-5 лет, то проблем будет масса, но настолько сжатые сроки библиотекам не грозят. По поводу недостатков считаю, что большинство их будет устранено в ближайшее время. Тем более, что под новые читалки будут подгонять сначала периодику (это происходит уже сейчас, но не у нас), затем вновь издаваемые книги.

Лаик 27.05.2007 17:36

С переводом российских библиотечных библиотечных фондов в цифру за 2-5 лет Вы погорячились. У нас, похоже, даже техники нужной нет. Автоматизация процесса на нуле. Конечно, как только в нашей стране приходит директива сверху, все стараются выполнить. Но. У библиотек сейчас гораздо больше других проблем. Именно на них выделяют деньги.
А я продолжаю считать, что все эти цифровые радости бесполезны, пока в цифре не окажется большинство изданий. Это произойдет, но, как мне кажется, за 10-20 лет.
Эй, товарищи компьютерщики! Поделитесь своим авторитетным мнением, плз.

Maximus_rus 27.05.2007 17:57

Оцифровку можно стимулировать. В любой приличной библиотетке вам отсканят и и распознают любой объем текста, только за это придется заплатить из собственного кармана. Это, естественно, не радует, но возможность такая не списывается со счетов.

Лаик 27.05.2007 20:15

2Максимус.
Масштаба не хватает. Процесс сканирования должен быть автоматизирован и поставлен на поток, как в европейских и американских крупнейших библиотеках.

DUB 27.05.2007 22:35

Ну я как-то работал в данной сфере. Правда переводил в электронный вид научную литературу. Делается так: Книга режется на страницы, сканируется, вырезаются картинки. Текст распознается. Далее правится (Хреново распознается, наверное сталкивались). Верстается ХТМЛ (тут и картинки вставляют). Проверяется и ОП-ПА готово. Дальше начинаются нюансы. Книгу в 100 страниц, примерно за 4-8 часов.

Snow White 29.05.2007 19:00

А почему камень преткновения - библиотеки? Я ими вообще не пользуюсь, у меня дома и у моих родителей обширная библиотека всевозможной литературы (разумеется, не только фантастической),прочитать все даже в домашней библиотеке руки не доходят, да и желание возникает редко. Поскольку я уже отучилась в ВУЗе, спецлитература требуется редко и отыскивается в виде нормативных актов в Инете. А вот новинки с удовольствием покупала бы в цифровом виде при условии распространения читалок типа Соньки, да и в отпуск не выбирать мучительно 2-3 книги, а брать что хочешь.

АnaСtasiЯ 29.05.2007 20:03

электронные книги... эт хорошо... правда становиться плохо в одном случае... к примеру я читаю на КПК и когда садиться аккумулютор... это оч оч оч оч плохо.. особенно когда на самом интересном месте... а еще ЭЛ.книги оч выгодно.. скачиваешь с инета... покупать не надо.. а то аналог в книдном больше 200р. стоит((((

klette 30.05.2007 12:39

Но в электронном виде не очень удобно читать, на диване не расположишься, да и глаза как-то устают. А еще клавиатуру чаем залить можно.
Для меня оптимальный вариант – быстрое ознакомление с электронным вариантом, а потом поиск бумажной книги.

Лаик 30.05.2007 22:48

2Дуб.
Не все книги можно порезать на страницы. С теми, что стали библиографической редкостью, так не поступишь (в большинстве случаев).

2Белоснежка.
Мы ушли на другой вопрос. Раньше Вы написали:
Цитата:

Мне кажется, что вопрос: что лучше «бумажные» книги или «электронные» в недалеком будущем просто не возникнет.
Я ответила, что возникнет, т.к. оцифровку фондов библиотек быстро провести не смогут. Почему вопрос станет острым? Студент, специалист, просто любопытный человек не сможет найти в электронном виде интересующие его тексты, значит, бумажные книги будут оставаться для него не менее ценными, чем электронные.
Вы говорите только о себе. Я ничего против не имею. Но не стоит по своей мерке говорить о всех людях. Это некорректно.=) Я только за то, чтобы новинки появлялись в электронном виде, но этого мало.

2klette

Мы уже продолжительное время говорим о специальных устройствах для чтения электронных книг, либо о портативных девайсах типа карманного компьютера. С ними как раз не возникает проблемы расположения на диване.

Alara 30.05.2007 23:19

Для меня нет ничего лучше "живой" книги! Твердый переплет, запах "свежей" книги - это романтика!)))

Лаик 30.05.2007 23:28

Цитата:

Сообщение от Alara
Для меня нет ничего лучше "живой" книги! Твердый переплет, запах "свежей" книги - это романтика!)))

Пыльные аргументы. Их приводили столько раз.... и ничего, кроме эмоций, в них, к сожалению нет.

Товарищи, может, придумаетет что-нибудь новенькое?!

Vantara 31.05.2007 05:51

Лаик

Цитата:

Пыльные аргументы. Их приводили столько раз.... и ничего, кроме эмоций, в них, к сожалению нет.

Товарищи, может, придумаетет что-нибудь новенькое?!
Ладно, а если откинуть эмоции тогда: книги на компьютеры, если они действительно большие, читаешь – портишь зрение. (Если даже и нет, то глаза устают сильнее). Второе, предположу, дополнительное облучение. (Тоже не есть хорошо). Ну а третье, ты читаешь, комп включен – трата электроэнергии. Ну, и четвертое в защиту книг в переплете, обычно с каждым годом цена их может увеличиваться(смотря как обращаться), а если более романтично, то и детям достанется по наследству:) Все-таки приятно.

klette 31.05.2007 07:58

Цитата:

Но книги – это и есть эмоции. Они живые, в отличие от всяких технических приспособлений. Книги без эмоций – это учебники. От чтения цифрового аналога пропадает половина удовольствия от написанного. И вся эта цифра – для тех, кто постоянно спешит, куда-то едет, вечно занят. А для спокойного чтения нужна именно бумажная книга.
Лично у меня рука не поднимается выбросить самую плохую книжку, а супернавороченный компьютер такой жалости не вызывает.
Другое дело, если бумажных книг вообще не будет. Тогда и возможности сравнивать не появится.

Maximus_rus 31.05.2007 08:27

Складывается такое чувство, что на форуме сидят одни Дворкины,Саурманы и т.д. и т.п. Так и вижу темные кельи заваленные пыльными манускриптами и склонившися,над древней книгой форумчан. Все это при свете одной свечи. А в дальнем углу сиротливо жмется в тень несчастный ПК. ))) это в рамках небольшого оффа.

Серьезно: эмоции конечно хорошо, и сейчас вопрос не стоит в форме или/или. Но как человек, таскающий на себе большие фолианты (типа "Экономикса" Самуэльсона) могу сказать гораздо выгоднее (с точки зрения физических усилий) электронный вариант, это помимо всех прочих прелестей . указнных ранее. (увы,пока не могу воспользоваться им на работе, куплю в отпуск КПК, тогда будет счастье).

DUB 31.05.2007 08:40

Лаик, ты не совсем правильно поняла :Laughter: Книги не обязательно резать. Это делается для ускорения процесса сканирования. Если у тебя большая масса книг, то время очень существенный фактор. Редкие книги - это особый разговор - с ними спешка не нужна, но перевести в электронку легко (ну займет это не 10, а 20 часов).
Но могу добавить, перевод такой массы книг в электронку - это гиганская работа (работали несколько отделов по три смены, в каждом отделе, группы те кто режет, работа с фотошопом, файн ридером, разметка или корректировка текстов, верстка в ХТМЛ) Отдел 10-15 человек примерно сдавал в среднем 5 книг за смену (все зависело от степени сложности книги, книги по математике - это полный...., попробуй формулу напиши в ХТМЛ, а их там тысячи)

Александр Ремизов 31.05.2007 08:54

C литературой в цифре ещё терпимо. Ничего принципиального не теряется, просто дело привычки. А вот для комиксов электронноый вид часто неприемлем. Разрешающая способность мониторов не позволяет смотреть разворот целиком - слишком мелко: текст нечитаем, деталей рисунка не видно. Композиция разворота и страницы, сопряжение между собой кадров по всем четырём сторонам играет очень большую роль. Если смотреть покадрово, то до 80-90% работы художника пропадает впустую.

Так что литература в электронном виде не деградирует содержательно, а рисованные истории - деградируют и ещё как! Исключения составляют только стрипы, которые композиционно непритязательны.

Лаик 31.05.2007 22:54

Цитата:

Сообщение от Vantara
Ладно, а если откинуть эмоции тогда: книги на компьютеры, если они действительно большие, читаешь – портишь зрение. (Если даже и нет, то глаза устают сильнее). Второе, предположу, дополнительное облучение. (Тоже не есть хорошо). Ну а третье, ты читаешь, комп включен – трата электроэнергии. Ну, и четвертое в защиту книг в переплете, обычно с каждым годом цена их может увеличиваться(смотря как обращаться), а если более романтично, то и детям достанется по наследству:) Все-таки приятно.

Зрение.
С обычной книгой его можно испортить абсолютно так же. Я помню, как год читала при свете фонаря, т.к. боялась включать настольную лампу (гоняли за ночное чтение). Я не читаю с настольного компьютера. Теперь только с КПК. Размер текста на нем такой же, как и в средней книге. Мы недавно сравнивали. К тому же чтение на КПК почти не требует хорошего освещения. А как удобно читать в темноте! В последнем случае согласна - вредно. Облучение от КПК несущественное.
Трата электроэнерегии. Это, четсно говоря, смешно. У многих моих знакомых ПК не выключаются. Да и я периодически сутками его невыключенным держу. К тому же ПК жрет меньше электричества, чем банальный электрический чайник.

Цитата:

Сообщение от klette
Но книги – это и есть эмоции. Они живые, в отличие от всяких технических приспособлений. Книги без эмоций – это учебники. От чтения цифрового аналога пропадает половина удовольствия от написанного. И вся эта цифра – для тех, кто постоянно спешит, куда-то едет, вечно занят. А для спокойного чтения нужна именно бумажная книга.
Лично у меня рука не поднимается выбросить самую плохую книжку, а супернавороченный компьютер такой жалости не вызывает.
Другое дело, если бумажных книг вообще не будет. Тогда и возможности сравнивать не появится.

Книга на КПК не менее живая, чем на бумаге. Непривычно. Да. Нет навыка чтения. Но это не значит, что без бумаги книга - дохлая. Как только появятся сносные девайсы для чтения, в электронные книги смогут запихнуть и иллюстрации, и всяческие изыски, и гиперссылки на примечания, и музыку...
"От чтения цифрового аналога пропадает половина удовольствия от написанного". Аргументируйте. Да, я люблю читать бумажные книги, но когда я читаю с КПК, книга мне кажется не менее интересной и захватывающей. Я получаю такое же удовольствие от чтения. Ваш аргумент слаб, т.к. является личным мнением. Доказательства о вечно спешащих - тоже не больше, чем мнения. Мне, например, часто приходится читать книги в транспорте, на природе, на факультете, на ходу.... Надоело таскать лишние килограммы (а я иногда беру по 2-4 книги, на выбор.... я сумасшедшая?).
И Вы викидывали супернавороченный компьютер? Может, еще и купленный за собственные деньги? Меня бы жаба задавила сразу после такой крамольной мысли. Книги, которые не уживаются в моей библиотеке, плавно переходят мим друзьям-знакомым. От ненужного и неинтересного мне предпочитаю избавляться.

2Дуб.
Спасибо, что объяснил.=))

Fran-Sally 31.05.2007 23:21

Гхмм, я думаю, моя позиция тут ясна. Я всё-таки за дальнейшее развитие отрасли электронных книг, как конечный потребитель. Это - дёшево и сердито.
Но разницу я не могу отрицать. Это всё равно, что кушать просто сыр и смаковать мягкий сливочный сыр с плесенью. Простите за гастрономическую аналогию. В общем, хочется дома иметь хорошие издания хороших книг, в том числе и для периодического нюхания.
Серьёзно, на самом деле, только сильно не ржать - я лет с 8 до 15 именно что нюхала ВК (издание Северо-Запада). Это было одно из лучших средств от стрессов. Помню, первый том для меня пах эльфийскими лепёшками, а второй деревьями-энтами. Сейчас, конечно, уже ничего кроме обычного библиотечного запаха не осталось.
А КПК такого ощущения не даёт.
Вот только обидно покупать убогие издания какого-нибудь АСТа, так как знаешь, что книга эта в лушем случае долежит у тебя на полке только до нормального переиздания. Чтобы и перевод был нормальный, и понюхать и в руках подержать приятно было. Так что электронные книги пока создают конкуренцию халтуре. Или ты берёшь вещь сомнительного качества бесплатно, или платишь как за хорошую.

Tiffani 31.05.2007 23:45

Чем хороши живые книги - можно быстро пролистать или быстро найти то, что тебе нужно. Да, на КПК так тоже можно, но скорость все равно не та (проверено).
Во вторых, бумажные книги никуда не денутся (при стандартных условиях), даже могут выжить в пожаре. А электронные могут улететь с компа при экстренной смене винча, вирусе и подобной хрене. А третье - книга - целое искусство, там важно все -шрифт (во-первых -это шрифт!), ведь многие книги выпускаются новыми гарнитурами и вы их фиг в инете найдете, потом - фактура бумаги, потом размещение текста, потом иллюстрации, потом формат и прочее. Конечно, бестселлер можно прочитаьт и в электронном виде, туда же отправится и учебник вместе с избитыми классиками. Но такие вещи как: Иштван Рат Вег "Коммедия книги" просто пошлость читать на КПК или подобном, ибо весь кайф от них пропадает

Maximus_rus 01.06.2007 00:01

Мы все тут рассуждаем о преимуществах и недостаках книг в разных прявлениях, уточню хороших книг. Но не надо забывать и о трешевой литературе в мягкой обложке за 60 рублей. Вопрос как она будет выживать? Не то,чтоб я за нее болел просто интересно останится ли Донцова и сотоварищи на бумаге или окончательно уйдет в электронку? ))

Городецкая 01.06.2007 06:27

Цитата:

Сообщение от Maximus_rus
Мы все тут рассуждаем о преимуществах и недостаках книг в разных прявлениях, уточню хороших книг. Но не надо забывать и о трешевой литературе в мягкой обложке за 60 рублей. Вопрос как она будет выживать? Не то,чтоб я за нее болел просто интересно останится ли Донцова и сотоварищи на бумаге или окончательно уйдет в электронку? ))

Мне кажется,пока не исчезнет общественный транспорт,не исчезнут и книги в мягкой обложке))

Snow White 01.06.2007 15:09

Цитата:

Сообщение от Лаик
Вы говорите только о себе. Я ничего против не имею. Но не стоит по своей мерке говорить о всех людях. Это некорректно.=) Я только за то, чтобы новинки появлялись в электронном виде, но этого мало.

Как раз некорректно говорить о всех сразу. Я привела конкретный пример. Насчет нужности оцифровки библ. фондов вы ведь тоже говорите за себя, т.к. часто ими пользуетесь. На этот вопрос каждый может высказаться сам. Есть вариант: создать такой опрос. Я выступала с позиции обывателя, который достает книги в магазине в основном. Если хоть эта проблема решится в скором времени, согласитесь, будет совсем неплохо.
P.S. Видела в Инете инфу об эл. читалке от НР формата А4, а также о первом листе цветной эл. бумаги формата А4. Конечно, прогресс в этой области идет не так быстро, как хотелось бы. Но вспомните, первые СD появились в 1981г. а в массовой продаже оказались уже в 90-хх.

2Городецкая и Maximus_Rus: Их эл. файлы будут стоить дешевле. Читать вы будете на своем устройстве, которое можно брать с собой в транспорт (см. ссылку в моем раннем посте). Насчет трешевости: кстати, на бумае всегда (пока будет бумажная литература) будет выходить треш в красочном и дорогом издании, да и поклонники Донцовой будут доказывать, что это есть крутая бессмертная лит-ра.

Рассуждения на тему «живости» и «запаха» меня умиляют. Специально для отдельных пользователей надо выпускать ароматные книги. Мой вам совет: купите рекламное издание, н-р «Автомобили и Цены» за 12 руб. - это 1,5 кг. качественной меловой замечательной бумаги и нюхайте на здоровье. Интересно, сторонники пергамента, бересты, глиняных табличек и папируса тоже сильно пострадали в свое время? И что в бумаге «живого»? Уж о живости могли бы рассуждать владельцы лошадей в начале XX века, укоряя владельцев тупых, бездушных, вонючих и вредных для здоровья автомобилей. Да, и почему никто не возмущается по поводу электронной почты? Ведь эти письма не живые, не написаны дорогим сердцу почерком, и не запечатаны в конвертик, на который можно наклеить марочку и ждать недели две доставки к адресату.

Fran-Sally 01.06.2007 22:36

Цитата:

Сообщение от Snow White
Да, и почему никто не возмущается по поводу электронной почты? Ведь эти письма не живые, не написаны дорогим сердцу почерком, и не запечатаны в конвертик, на который можно наклеить марочку и ждать недели две доставки к адресату.

Как так не возмущаются. Очень даже возмущаются. Я например. Хоть я письма терпеть не могу писать, т.к. не могу остановить словесный понос, но электронные письма беднее смотрятся. Мне как-то мол.чел. в обычном письме предложение сделал, но потом зачеркнул, но так, чтоб на просвет было видно. (Небось специально буквы продавил). Тут тебе такой намёк на такие толстые обстоятельства... Такие чувства, а память... Разве можно что-то подобное с мылом сделать?..
А читалки пока действительно недоделаны. Годика через 3 будет, наверное, что-то приличное.

Tiffani 01.06.2007 23:06

Цитата:

Сообщение от Snow White
Интересно, сторонники пергамента, бересты, глиняных табличек и папируса тоже сильно пострадали в свое время? И что в бумаге «живого»?

Это если говорить о книге как о комплексе факторов, то важно все. А кому нужна информация в чистом виде - пожалуйста - эл. издание. А библиотечные фонды - в цифры их, и как можно быстрее.

Alara 01.06.2007 23:07

ну, не люблю я читать книги с экрана! Один раз скачала «Черную книгу Арды» день читала, два, а потом надоело, пошла, купила бумажную версию! Я ж люблю полежать так этак пока читаю, а с компом разве полежишь?! Сидишь, пялишься в экран и прокручиваешь, прокручиваешь – раздражает!
КПК? Ну, что не говори, а экран у КПК куда меньше страницы в книге и зрение себе испортить куда быстрее можно!
И потом, оч. уж я люблю прочитанную книгу на полочку поставить и любоваться!))) Правда, уже полочек почти не осталось!)) Но зато собралась приличная коллекция лучшего фэнтази!

Snow White 02.06.2007 14:17

Цитата:

Сообщение от Alara
ну, не люблю я читать книги с экрана! Один раз скачала «Черную книгу Арды» день читала, два, а потом надоело, пошла, купила бумажную версию! Я ж люблю полежать так этак пока читаю, а с компом разве полежишь?! Сидишь, пялишься в экран и прокручиваешь, прокручиваешь – раздражает!

Я тоже не люблю! Все противники эл. книг, поймите, чтение с КПК и экрана монитора - вчерашний день. Поэтому аргументы типа "глаза болят", "трата электроэнергии", "читать на диване" и т.п. уже не катят. Продажи в России девайса нового поколения, основанного на технологии eInk - лишь вопрос времени. Пока что из минусов Сони Ридер я услышала - не очень вразумительное перелистывание, формат .pdf надо подгонять (для ПК - идет плохо), цена - 350 долл., а остальное - одни плюсы: глаза не болят, эл. энергия впустую не тратится и т.п. Ждем-с!

Лаик 03.06.2007 00:27

Цитата:

Сообщение от Snow White
Как раз некорректно говорить о всех сразу. Я привела конкретный пример. Насчет нужности оцифровки библ. фондов вы ведь тоже говорите за себя, т.к. часто ими пользуетесь. На этот вопрос каждый может высказаться сам. Есть вариант: создать такой опрос. Я выступала с позиции обывателя, который достает книги в магазине в основном. Если хоть эта проблема решится в скором времени, согласитесь, будет совсем неплохо.

Я тоже в основном достаю книги в магазинах. Так я приобретаю интересующие меня новинки. Но как достать издание 19-лохматого года, которое есть только в специализированных библиотеках (на последние либо нет времени, либо просто лень; а еще я очень не люблю работать в читальном зале...). Поэтому я говорю об электронных книгах в первую очередь как о доступной альтернативе редких книг.

Цитата:

Сообщение от Tiffani
Бумажные книги никуда не денутся (при стандартных условиях), даже могут выжить в пожаре. А электронные могут улететь с компа при экстренной смене винча, вирусе и подобной хрене.

Горят, еще как горят.
А для чего существует практика записи важной информации на диски?

Цитата:

Сообщение от Tiffani
А третье - книга - целое искусство, там важно все -шрифт (во-первых -это шрифт!), ведь многие книги выпускаются новыми гарнитурами и вы их фиг в инете найдете, потом - фактура бумаги, потом размещение текста, потом иллюстрации, потом формат и прочее.

Если Вы читали тему, то выше я говорила о том, что, как только электронные книги станут воспринимать как серьезную альтернативу книгам бумажным, будет создаваться удобный аппарат для эл.книг. Проблема размещения примечаний, создание удобного оглавления, включение в текст книги иллюстраций и сносок, использование шрифтов и проч. Первая бумажная книга не была оформлена так же, как современные издания. Почему Вы решили, что оформление электронных книг десять лет спустя будет таким же, как сейчас?

Согласна с Белоснежкой. Нужны хорошие девайсы для чтения. И, желательно, не очень дорогие.

Цитата:

Сообщение от Alara
КПК? Ну, что не говори, а экран у КПК куда меньше страницы в книге и зрение себе испортить куда быстрее можно!

Повторяю еще раз: размеры шрифта в книге и на КПК примерно одинаковы. От изменения размера страницы нагрузка на зрение не меняется. Лучше стоит подумать о ночном чтении и освещении, если Вас так волнует эта проблема.

Tiffani 03.06.2007 17:13

Цитата:

Сообщение от Лаик
Проблема размещения примечаний, создание удобного оглавления, включение в текст книги иллюстраций и сносок, использование шрифтов и проч. Первая бумажная книга не была оформлена так же, как современные издания.

Когда появятся - то руками за. Пока этого нет - ждемс, как и было сказано. Но все равно я пижон и некоторые книги я хотела бы иметь именно в бумаге, оформленные как пологается - в тканевой обложке, с тканевой бумагой, с золотым тиснением, маленького формата и ксилографией. Короче, инкунабулы.
Офф: ах если бы книги современные оформлялись так, как первые печатные! Я была бы в радости!

Ранд_ал_Тор 03.06.2007 17:28

Добавлю пару аргументов.
Сам я не люблю чтение электронных книг. Хотя читаю. Уже прочел не один десяток. Но у электронники есть ряд существенных недостатков. Вот чтение с монитора предполагает что? Включенный компьютер. А компьтер в свою очередь требует, чтобы за ним СИДЕЛИ. А если я хочу лежа читать. Или при чтении принимать разные позы. В принципе я могу лечь на диван и увеличить шрифт на мониторе, а листать беспроводной мышкой. Но тогда даже 19 дюймов не хватит чтоб нормально вместить на экран строку. Можно взять ноутбук. Но придется с проводом от зарядки таскатся. И главный недостаток ноутбука - цена. Не знаю, как кому, но у меня денег не густо, поэтому покупая любой девайс приходится выжимать максимум из минимума. Правда у компа есть существенное преимущество. Электронная книга на работе просто незаменима. К примеру, сидишь работаешь в Word'е. Начальник только вышел, ты Alt+Tab и читаешь любимую книгу. Только кто-то заходит, ты Alt+Tab и уже работаешь в Word'е. Читается конечно не очень быстро (книга за 3-4 дня), но я уже прочел с десяток.
Теперь на счет мобильных устройств. У телефонов преимущественно маленькие экраны. Читать с них можно (проверено на личном опыте), но не удобно, да и постоянно приходится пролистывать. С КПК ситуация получше - экран побольше, да и шрифты читабельные. Но у меня при чтении с КПК возникает эффект потери строки. Т.е. я заканчивая строчку, начинаю читать или ту же строку, или через несколько. Текст на КПК как бы сливается. Это правда субъективный фактор. А есть объективный. С мобильного устройства я могу читать ну час, ну два, ну в крайнем случае три (если это телефон, то и меньше). На большее просто не хватает аккумулятора. А как быть, если хочется читать 5, 6 и более часов. И еще. Чтение на улице, при солнце, весьма затруднено.
Можно конечно сказать, что есть специальные девайсы, у которых и время жизни батареи, и контрастность, и углы обзора, и размеры приемлемы. Да, они есть (взять бы тот же девайс от Сони). Но в свободной продаже, по приемлемой цене их пока не достать. Вот когда они появятся, тогда пойдет совсем другой разговор. Я сам жду сии приспособления и жажду с ними познакомиться воочию.
И еще весьма субъективный фактор, но немаловажный для меня. Возраст. Когда берешь бумажную книгу, ты ощущаешь ее возраст. Пример: я купил недавновышедший томик Камши - новенькая блестящая обложка, чистенькая, внутри белые ровные листочки, местами еще слипшиеся. Ее просто хочется медленно листать и листать. Или не так давно я перечитывал библиотечную книгу Хроник Нарнии 91-го года. Старая потрепанная, помятая обложка, из твердой превратившаяся в мягкую, потрепанные, пожелтевшые листы, напоминающие древние фолианты - так и ощущаешь присутствие армии поклонников, читавших эту книгу.
Да, чуть не забыл. В книге можно читать одновременоо несколько страниц, расположенных в разных частя прозведения.
И еще по поводу Самуэльсона. Я тоже не люблю таскать огромные фолианты, но только в том случае, если они не относятся к фантастике. Если книга фантастическая, то я специально беру с собой сумку (хотя сумка мне совершенно не нужна), чтобы взять с собой книгу или две. И это при том, что у меня на телефоне обязательно висит какая-нибудь книжка.

KaRa 26.06.2007 12:22

Мне больше нравиться читать книги в бумажном варианте, так классно улечься раслабиться и получать удовольствие))))))

Но!!!, как много хороших афторов которые не издаються вот их и читаю именно в эл. варианте, или авторов типа Раткевич которых днем с огнем не найдешь в бумажном варианте, а удовольствие от хорошего автора существенно не влият если книга действительно интересная не отлипнишь от монитора.

А бывает и так купишь книгу начнеш читать и..... жалко, жалко потеренного вемени, денег, и обманутых надежд)))))

Sc0Я 07.07.2007 13:16

по пробовала как-то с экрана почитать, чуть не застрелилась. покупать жалко, не известно, что за муть скрывается за красивой обложкой. пыталась печатать, только зря потратила деньги и бумагу (спасибо картриджы халявные были ) все, что было повыкидывала. поэтому щас поступаю просто, качаю с инета и скидываю на плеер(благо у меня iriver e10), и глаза не устают, и плеер автоматически запоминает страницы(даже если ты начнешь читать другую книгу, страница не потеряется )))

Эндер 09.07.2007 15:55

Я за электронные книги. Хоть пока читать и не очень удобно, но позволяет познакомиться с кучей авторов. А что нравится можно потом докупить.

Alia 10.07.2007 19:24

Цитата:

Сообщение от Эндер
Я за электронные книги. Хоть пока читать и не очень удобно, но позволяет познакомиться с кучей авторов. А что нравится можно потом докупить.

Согласна. Я таким образом уже нашла немало интересных книжек и кое-что купила. И наоборот - теперь не стану покупать кое-что из того, что хотела взять раньше, ибо поняла - не мое.

Хопалонг Кэссиди 24.08.2007 00:49

Я и за электронные книги, и за бумажные. Обычно читаю параллельно две книги: одну на компе, вторую – в бумажном виде. Распечатыванием занимаюсь редко, одну книгу в месяц могу сделать, да и ту – небольшую по объему. Хотя специально подсчитывал – распечатывать дешевле, в среднем книга 25 руб. выходит.

ZiG 24.08.2007 02:16

Везет же... А с моим фотопринтером страница где-то на рупь выходит.

Я за электронные книги обеими руками. В бумаге читаю только то, что стоит на книжной полке сколько я себя помню и Конфуция. А чтобы худ. литературу купить... Когда это было?

ATS-NIK 24.08.2007 07:27

А у меня хороший лазерный принтер, но стоит у начальника. Всякие левые бумаги не больно попечатаешь. Особенно в большом количестве.

Raider 24.08.2007 10:00

Обычную книгу я могу читать часами не отрываясь не разу, а на экране монитора через каждые 10-15 минут встаю и прохаживаюсь по комнаты, ибо глаза чертовски устают. Да и на стуле не очень то удобно. Были бы средства поставил бы кресло. Да и нравится мне когда книги лежат не в папке, а а на полке шкафа.

Лориан 25.08.2007 16:00

Я тоже за электроные книги. В элетроных библиотеках можно найти все что угодно. Обычно читаю одну книгу взятую в библиотеке и еще одну на компе когда дома, даже специальную програмку скачала для чтения книг на компьютере. А покупаю раз в сто лет может неохота деньги тратить все равно вряд ли возьмусь перечитывать то или иное произведение.

Elfa ru 25.08.2007 16:29

Эх, я люблю книжку держать в руках, но как дорого выхожит если покупать все, что хочется,поэтому остается рассчитывать только на электронные библиотеки))

Хопалонг Кэссиди 25.08.2007 16:53

Цитата:

В элетроных библиотеках можно найти все что угодно.
Да не, не все. Я вот, например, не могу нигде найти "Войну Демона" Сальваторе. Обидно.

Tiffani 25.08.2007 17:51

Угу, можно найти далеко не все, это факт. А я тут видела альбом графических шрифтов с их описанием. Такая ня! А в компе это будет убого.

ATS-NIK 27.08.2007 08:16

Читал "Владычицу озера" Сапковского на работе в электронном варианте. В час по чайной ложке. Плюнул и купил бумажную книгу. Вечером дома на диванчике дочитал уже до середины. И было мне хорошо!

SpellCaster 10.12.2007 01:14

Новости. Создание кампании ЛитРес.

Цитата:

Интересная проблема: готовы ли мы платить за электронные книги?
До тех пор, пока не куплю планшетный экранчик - хрена с два)). Надо ещё будет наваять скриптик для Оперы, чтобы сграбливать текст с "бесплатного чтения".

Atra 10.12.2007 11:45

Сейчас - опредленно нет. Не могу не согласиться со SpellCaster'ом , что такого рода акции будут иметь смысл только при широком распространении читалок-наладонников.

Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +3.