![]() |
Аха'Cферон,
Ааа...это про четверку? Да еще и тот самый пресловутый спор? Поняяятно:) Однако, однозначного ответа там таки нету. Подозреваю, нету его и в официальных ипостасях. Ибо, действительно, кому это интересно кроме трёх-с-половиной человек(да, я среди них:)). Решение Геометра изящно и красиво, хотя на месте Келемвора я бы, в соответствии с "веришь в Ао? Я по его воле управляю посмертием душ. Слушать меня!" забрил бы этого "космополита" в зондеркоманды по надаванию плюх обнаглевшим демонам, дабы без дела не сидел:) Насчет справедливости - да, справедливости там нету. Но это закон мира, и против него не попрёшь, увы. Если роль Келемвора прописана дядькой Ао, то сойти с неё он права не имеет, а попробует - получит по шапке(китайское предупреждение он уже где-то в процессе художки по тройке отхватывал за мягкосердечие, если мне память не изменяет). |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Догма: |
Наверное, в FR предпочла бы свободу от вероисповедания). Слишком уж богатый выбор). Больше всего импонируют Мистра и Селуна. Эйлистри тоже ничего). Из злобных - Бешаба.
Сказать начистоту, меня как-то фракции из Planescape больше вдохновляют. |
Вообще-то Мистру давно убили. Илистри кажись тоже.
|
Angvat, да я в курсе, что Мистра - мертвое божество). Или здесь можно называть только живых?
|
Цитата:
|
В 4-й редакции))) Она собственно с этого и начинается. Ссылку я уже вроде кидал непосредственно в теме про Королевства.
|
Цитата:
|
Жуть. Это который раз уже? Третий? Новой не предвидится? Ее место Азут занял?
|
Нет. Мистра умерла окончательно, после чего Фаэрун поразил катаклизм Магическая Чума, который изменил... все. Азут тоже мертв - его Асмодей убил. Магия теперь работает по совсем другим принципам и стала значительно слабее.
|
И приоритеты отныне за технологией и Гондом? Или это дезинформация?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вкратце Хэндбук 4-й редакции, подробнее - Гайд по Забытым королевствам 4-й (переведен частично).
AnneLinn, Нет, просто магов уровняли по возможнастям с другими классами ( там вообще всех со всеми уровняли). Плюс небоевая магия теперь доступна почти любому желающему. Клериков опустили гораздо жестче. За подробностями - в вышеупомянутый Хэндбук. Благо он (и не только ) переведен на русский. |
Angvat, спасибо). А что уравниловка всеобщая - может, оно и к лучшему...
Нет, все-таки с богами Визарды подкачали. Угробили самых перспективных... |
Цитата:
У меня глобальный вопрос. Как в D&D однозначно стать божеством? Вот в саге Dragonlance была возможность отправиться через особые врата за пределы этого мира и сразившись с одним из них, занять его место. Так Рейстлин вернувшись назад во времени смог стать Богом... Рейстлин победил Такхизис, а затем и всех остальных богов... С печальными для всего мира результатами... В некоторых статьях приводится зависимость силы нового божества от количества паствы, верующих в него. В некоторых нужна просто сила... Уважаемые академики, какие есть мысли по проблеме? Вот, например, Велшарун... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мне это видится примерно таким образом... Что есть Боги? Они - лишь воплощения той энергии(веры), которую им даруют смертные почитатели, однако эти вместилища силы обладают собственными личностями. Вполне реальна ситуация, когда в корень оборзевший смертный герой, раздобыв магический артефакт/оружие (а в DnD их куры не клюют), уничтожает божество, соответственно высвобождая энергию. Ну и в большинстве случаев его тело становится новым "сосудом". Здесь интересно вот что... Ведь победитель получает силу побежденного Бога, соответственно все его знания, тысячелетний опыт... Что остается от его смертной личности в новоявленном небожителе? Думаю, шутка в том, что гибнет не повергнутый Бог, а его убийца )
PS Рассмотренная ситуация предполагает гибель божества от рук не лича(демона, гения, еще Бог знает кого) или великого мага, а вполне себе обычного человека, пусть и героя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ничего подобного. Завалив бога убийца не получает ни его личности, ни знаний. Не надо путать ДнД и Маскарад. Дружно вспоминаем историю зласчастного архимага, который завалил Мистру и попробывал поюзать ее силу.
К тому же по новым монстрятникам доблестные герои вполне могут завалить Векну. Или даже Лолт. И автоматом все их способности и место в пантеоне они не получают. Богом на халяву можно было стать только во время войны аватаров (привет, Келемвор и Цирик). |
Цитата:
Вот кто действительно неубиваем так это Госпожа Боли. Кто не выходил против нее, все проигрывали. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Сигил в 4-ке: |
Помимо этого, Сигил и его обитатели достаточно подробно описываются в Manual of Planes. Хоть Плейнскейп и бывшая космология издохли, Сигил благополучно их пережил.
|
Цитата:
|
Гвейрон Буреветер вообще стал полубогом: "бродя по Северу как смертный рейнджер много столетий назад и, как считают, уснул в стоящих деревьях прямо на запад от города Трибоара, известных как Дремота Гвейрона"(Faiths&Panteons)
Может и Вельшарун бродя по Средцеземью в поисках утраченой магии Нетерила уснул на древнем алтаре Джергала и одна из искр силы "щедрого" божества прилипла случайно |
Кроме уже указанных выше личностей, богом в ФР еще стал Искатель Вивернспур, но уже более "стандартным" способом - а именно, укатав в асфальт Моандера в Фаэруне, потом - на его же плане, и перехватив кое-какие элементы его портфолио, в частности - кусочек верховенства над рептилиями(сауриалы).
И, да, почему не вспомнили самый яркий пример приобрённой божественности - Бэйна? Хотя с ним всё ясно и так. Итак, в ФР богами становились: 1) Под патронатом старшего божества (Красный Рыцарь; скорее всего так же случилось и с Гвейроном - что-то в стиле "сделан божеством через Миликки дабы успешнее работать против "тёмных сил природы" из Сердца Ярости"); 2) Бросив вызов другому божеству и победив - полностью или частично (Искатель Вивернспур; тот же Валкур) 3) "Перейдя" определенный ограничитель по силе + найдя себе незанятое портфолио. Именно так, как мне кажется, случилось с Горготом(Gargaut). История Вельшаруна и вправду запутанна. Насколько я это вижу, он воспользовался помощью Талоса в становлении, но в нужный момент обратился к Азуту за защитой и только поэтому уцелел(впрочем, от перехода на 4ю редакцию его это не спасло, хех). Скорее всего, Талос планировал каким-то образом поглотить Вельшаруна и набранную им силу и только заступничество Азута, а через него - Мистры, не дало ему это сделать. Частный случай второго пункта:) |
как там эта книжка называется которая и в Невервинтере, Балдурс Гейт и Айсвинд Дейле была, про олимпийские игры у Джергала? Где нечестивая троица стала богами.
"Игра в бабки(?), катание черепов"? |
Цитата:
|
была не спорь Асмодея сподвижник
"Ветер у очага" тоже из Невервинтера я до сих пор таскаю её в рюкзаке |
По поводу посмертия: с плана Фугу души верующих отправляются на планы своих божеств. А что там с ними дальше происходит?
|
А нету более детального описания? Ну за что отвечают, какие символы и т.п.
|
Max-88, если ты о богах, то здесь качай "Fаiths & Pantheоns". Там все написано.
|
Гелугон, на Фугу или на планах своих божеств?
|
наверное огма и миликки.
самое мое... |
Гелугон, так как в рулбуках по Забытым Царствам ничего особого на этот счёт не прописано (если кто-то находил отличия - поправьте), то, скорее всего, с ними происходит ровно то же, что и в божественных реальностях Великого Колеса происходит с просителями. Кого-то боги преобразовывают в своих служителей, если в таком есть нужда. Кто-то превращается в местных жителей(как на тех же Beastlands, к примеру), а потом живёт с целью достигнуть абсолютного единства с планом и со временем слиться с ним.
|
арис, на планах божеств.
Estanak, логично. А вот то что происходит с атеистами не радует. Я так понял, что к Келемвору попадают все обитатели Торила, вне зависимости от вида и расы? А аутсайдеры помершие на Ториле тоже? |
Гелугон, смотря какие аутсайдеры. Тех же демонов\дьяволов полноценно убить вне их родного плана невозможно в принципе, и в Фаэруне это не опровергалось, насколько я помню. Ну, а вообще у большинства "коренных" аутсайдеров души как таковой нет вообще, и если их убивают на Ториле, то они либо через некоторое время возрождаются на родном плане, либо исчезают навсегда. Если же иметь в виду игроков, "выбравших" до максимума какой-то дарующий аутсайдерство престижник, то у них душа сохраняется и в случае смерти всё так же топает к Келемвору на судилище.
|
Эльфы действительно двинутые раз поклонялись и до сих пор продолжают поклоняться Гонадору и Моандеру
|
Я и не подозревал, что у полуросликов есть боги!
|
Max-88 даже у кобольдов их есть
|
А никто не помнит, кому поклоняются модроны? Если они механические, то их же кто-то смастерил.
|
metos Примус?
|
Такхизис - так её знают на Кринне. Так в статье Драконы ЛКИ написанно.
Груаглотор - высший лидер железистых драконов (слыхали о таких?). Сардиор, рубиновый дракон - бог самоцветных. |
А скажите - кроме греческих, сандинавских и египитских в ЗК встречаются знакомые боги? Атстекские или славянские?
|
Max-88, Огма же
|
Коатли же
Хоть и не боги, но вполне себе селестиалы, иногда становящиеся мамами и папами аазимаров |
Max-88,
Еще были вавилонские, но их выпилили. Ну и из христианское демоналогии понадергано порядком. Ацтекские боги возможно были на Мацтике (местная южная Америка), но ее вроде тоже выпилили от греха подальше. |
Жаль. От Вавилона только Тиамат осталась.
А ацтектских вылили скорее всего из-за имён. Но я сегодня узнал почему боги Мулхоранда похожи на египетских. Это и есть египетские боги. |
Были. Их уже тоже выпилили. Хайль фаэрунский пантеон...
|
Цитата:
Цитата:
|
А кто нить слыхал про Горэллика (бога гноллов). Мне казалось им больше подходит Малар.
|
Горэллик уже в двойке был практически мёртвым из-за махинаций Йеноггу, а в четвёрке умер окончательно, насколько я знаю. И он всё же больше Planescape'овский, нежели Фаэруновский.
Малар гноллам подходит, согласен, но уже упомянутый выше Йеноггу в Фаэруне тоже действует, и большинство гноллей - его поклонники. Хотя тут уже дело вкуса каждого конкретно взятого шамана\вождя этих собакоголовых созданий ИМХО. |
меня терзают смутные сомнения что Qotal Мазтики это сокращенная версия Quetzalcoatl Южной Америки
|
Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +3. |