Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Боги Forgotten Realms (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2270)

Estanak 12.02.2010 21:56

Аха'Cферон,
Ааа...это про четверку? Да еще и тот самый пресловутый спор? Поняяятно:)
Однако, однозначного ответа там таки нету. Подозреваю, нету его и в официальных ипостасях. Ибо, действительно, кому это интересно кроме трёх-с-половиной человек(да, я среди них:)). Решение Геометра изящно и красиво, хотя на месте Келемвора я бы, в соответствии с "веришь в Ао? Я по его воле управляю посмертием душ. Слушать меня!" забрил бы этого "космополита" в зондеркоманды по надаванию плюх обнаглевшим демонам, дабы без дела не сидел:)
Насчет справедливости - да, справедливости там нету. Но это закон мира, и против него не попрёшь, увы. Если роль Келемвора прописана дядькой Ао, то сойти с неё он права не имеет, а попробует - получит по шапке(китайское предупреждение он уже где-то в процессе художки по тройке отхватывал за мягкосердечие, если мне память не изменяет).

Гелугон 30.03.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 137293)
Спер тему с дргого форума.

Ц-ц-ц.
Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 137293)
Какого из богов Забытых Королевств вы бы предпочли, если бы сами были жителем Фаэруна? Чьи идеалы вам больше по душе, и чья благосклонность вам кажется выгоднее в ваших делишках?

Определенно Огма. Не как бог бардов, а как бог знаний.
Скрытый текст - Догма:
Знание, особенно сырое знание идей, является высшим. Идея не имеет никакого веса, но она может сдвинуть горы. Величайший дар человечества, идея перевешивает все, что сделано руками смертных. Знание - сила, и оно должно использоваться с осторожностью, но скрывать его подальше от других - не лучшая идея. Не душите новых идей, независимо от того, насколько ложными и сумасшедшими они кажутся - позвольте им быть услышанными и рассмотренными. Никогда не убийте певца и не дайте другим сделать этого. Распространяйте знание везде, где благоразумно сделать это. Ограничивайте и отрицайте неправду, слухи и обманчивые рассказы всякий раз, когда сталкиваетесь с ними. Записывайте или копируйте знания, представляющие великую ценность, по крайней мере раз в год, и отдавайте их. Спонсируйте и учите бардов, писцов и хранителей записей. Распространяйте правду и знание, чтобы весь народ знал больше. Никогда не доставляйте сообщение ложно или неполностью. Научите чтению и письмо тех, кто просит об этом (если позволяет время), и не просите платы за обучение.

AnneLinn 30.03.2011 21:27

Наверное, в FR предпочла бы свободу от вероисповедания). Слишком уж богатый выбор). Больше всего импонируют Мистра и Селуна. Эйлистри тоже ничего). Из злобных - Бешаба.
Сказать начистоту, меня как-то фракции из Planescape больше вдохновляют.

Angvat 30.03.2011 21:40

Вообще-то Мистру давно убили. Илистри кажись тоже.

AnneLinn 30.03.2011 21:44

Angvat, да я в курсе, что Мистра - мертвое божество). Или здесь можно называть только живых?

Гелугон 30.03.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1087239)
Вообще-то Мистру давно убили.

Как я ЭТО пропустил? Где? Ссылку если не затруднит?

Angvat 30.03.2011 22:05

В 4-й редакции))) Она собственно с этого и начинается. Ссылку я уже вроде кидал непосредственно в теме про Королевства.

Silver Fox 30.03.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1087247)
Как я ЭТО пропустил? Где? Ссылку если не затруднит?

И кстати это в дополнениях Нвн начинали освещать. Помнится иллитид в Шторме Зехира про это говорил. Да и культисты Шар в том числе намекали.

Aster 30.03.2011 23:06

Жуть. Это который раз уже? Третий? Новой не предвидится? Ее место Азут занял?

Angvat 31.03.2011 18:45

Нет. Мистра умерла окончательно, после чего Фаэрун поразил катаклизм Магическая Чума, который изменил... все. Азут тоже мертв - его Асмодей убил. Магия теперь работает по совсем другим принципам и стала значительно слабее.

AnneLinn 31.03.2011 19:04

И приоритеты отныне за технологией и Гондом? Или это дезинформация?

Гелугон 31.03.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1087263)
Ссылку я уже вроде кидал непосредственно в теме про Королевства.

Ну этот сайт я знаю (если ты про дунгеонс.ру). А вот в какой книге?
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1087276)
Помнится иллитид в Шторме Зехира про это говорил.

На Черном Рынке? Не помню (старею).
Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1087853)
Азут тоже мертв - его Асмодей убил.

Наши порвут всех.

Angvat 31.03.2011 20:32

Вкратце Хэндбук 4-й редакции, подробнее - Гайд по Забытым королевствам 4-й (переведен частично).
AnneLinn,
Нет, просто магов уровняли по возможнастям с другими классами ( там вообще всех со всеми уровняли). Плюс небоевая магия теперь доступна почти любому желающему. Клериков опустили гораздо жестче. За подробностями - в вышеупомянутый Хэндбук. Благо он (и не только ) переведен на русский.

AnneLinn 01.04.2011 08:39

Angvat, спасибо). А что уравниловка всеобщая - может, оно и к лучшему...

Нет, все-таки с богами Визарды подкачали. Угробили самых перспективных...

Silver Fox 28.06.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1087934)
На Черном Рынке? Не помню (старею).

Ага. Тот, что с ума сошел. Если у тебя хорошие магические познания, если долго его расспрашивать, то ты можешь разобрать в одной из его реплик упоминание о гибели Мистры, угасании плетения и грядущем хаосе.

У меня глобальный вопрос. Как в D&D однозначно стать божеством? Вот в саге Dragonlance была возможность отправиться через особые врата за пределы этого мира и сразившись с одним из них, занять его место. Так Рейстлин вернувшись назад во времени смог стать Богом... Рейстлин победил Такхизис, а затем и всех остальных богов... С печальными для всего мира результатами... В некоторых статьях приводится зависимость силы нового божества от количества паствы, верующих в него. В некоторых нужна просто сила... Уважаемые академики, какие есть мысли по проблеме? Вот, например, Велшарун...
Цитата:

Будучи смертным, Велшарун был изменническим Красным Волшебником Тэя, главным конкурентом которого был Сзасс Тэм. Он обнаружил метод, предложенный Талосом смертному для достижения божественности, но быстро понял, что Лорд Шторма просто эксплуатирует его до тех пор, пока не уничтожит. Тогда Велшарун переметнулся к Азуту, который при помощи Мистры не дал Талосу искать мести. С той поры Велшарун тайно возобновил свой союз с Талосом и начал заигрывать с Шар, хотя он все еще номинально служит Азуту. Велшарун ненавидит Цирика, Джергала и Келемвора, поскольку все они обычно опрокидывают его планы.
Что это за "метод Талоса"?

metos 28.06.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1145342)
Что это за "метод Талоса"?

Если мне не изменяет память Велшарун стал личем, а метод Талоса скорее всего являет собой ритуал ночи. Такое иногда бывает, когда один лич (ну или темное божество) направляет волшебника в обретении бессмертия.

Silver Fox 28.06.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1145394)
Велшарун стал личем,

Да, он стал личем... Но вот, как он получил божественный статус не ясно. Или он просто организовал культ самого себя? Или раскачался по силе до уровня полубога? Поэтому его полубогом и считают? Или вот Валкур. Тоже в D&D полубог.
Цитата:

Он, возможно, некогда был морским капитаном из Минтарна, посмевшим бросить вызов Амберли и выигравшим.
Т.е. выиграл у божества и сам обрел божественность?

vlad fon karshtain 28.06.2011 11:27

Мне это видится примерно таким образом... Что есть Боги? Они - лишь воплощения той энергии(веры), которую им даруют смертные почитатели, однако эти вместилища силы обладают собственными личностями. Вполне реальна ситуация, когда в корень оборзевший смертный герой, раздобыв магический артефакт/оружие (а в DnD их куры не клюют), уничтожает божество, соответственно высвобождая энергию. Ну и в большинстве случаев его тело становится новым "сосудом". Здесь интересно вот что... Ведь победитель получает силу побежденного Бога, соответственно все его знания, тысячелетний опыт... Что остается от его смертной личности в новоявленном небожителе? Думаю, шутка в том, что гибнет не повергнутый Бог, а его убийца )
PS Рассмотренная ситуация предполагает гибель божества от рук не лича(демона, гения, еще Бог знает кого) или великого мага, а вполне себе обычного человека, пусть и героя.

Гелугон 28.06.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1145398)
как он получил божественный статус не ясно

Ясно же написано:
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1145342)
Он обнаружил метод, предложенный Талосом смертному для достижения божественности

Не для обращения в лича, а для достижения божественности.
Цитата:

Сообщение от vlad fon karshtain (Сообщение 1145417)
смертный герой, раздобыв магический артефакт/оружие (а в DnD их куры не клюют), уничтожает божество, соответственно высвобождая энергию. Ну и в большинстве случаев его тело становится новым "сосудом".

Коннор Маклауд из клана Маклаудов!

Silver Fox 28.06.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1145496)
Не для обращения в лича, а для достижения божественности.

Гел я умею читать.:obvious: Да он обрел способности полубога, после того как стал личем, но как именно? Есть ли хоть какие данные о принципе получения статуса? А ведь способности лича и могли дать ему нереальную силу. Ведь полубог от части индекс силы...

Цитата:

соответственно все его знания, тысячелетний опыт...

Кхм... Как то этот момент притянуто выглядит. Энергию и возможности да, а вот знания-то как? Это ты откуда взял? А то правда Дункан Маклауд получается...
Цитата:

Думаю, шутка в том, что гибнет не повергнутый Бог, а его убийца )

Кхм... А как же Рейстлин? Он же явно сохранил личность? Мне казалось речь скорее идет о естественном отборе кандидатов на роль, убил темную королеву Такхизис, стал сам темным королем. С правами и обязанностями. Сможешь удержать власть, радуйся, не сможешь, найдется новый преемник. Многие божества D&D, та же Мистра к примеру, показывали вполне явный характер и личностные черты. Можно ли говорить о гибели человека в них? Или того, чем они были раньше?

vlad fon karshtain 28.06.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1145539)
Как то этот момент притянуто выглядит

Почему бы и нет? А каким образом человек получает представление о том как пользоваться полученной силой, не думаю что ему оставляют инструкцию по применению )
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1145539)
Рейстлин?

Ну вот для кого я примечание в конце поста писал... Рейстлин обладал неслабой волей, да и магическими способностями выше заурядных. Соответственно вполне мог справиться с полученной мощью, обуздать ее.

Silver Fox 28.06.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от vlad fon karshtain (Сообщение 1145546)
Ну вот для кого я примечание в конце поста писал...

Мдя, что-то список исключений больно богатый. А кого из известных полубогов или богов из выбранной тобой ветки ты можешь привести в пример? Интересно же! :)

Цитата:

Сообщение от vlad fon karshtain (Сообщение 1145546)
А каким образом человек получает представление о том как пользоваться полученной силой,

Эмпирическим путем, конечно! :) А как еще? Метод проб и ошибок никто не отменял. Плюс, исходя из Nwn2: Маска предателя, есть специализированные библиотеки... Как выяснилось... :)

Angvat 28.06.2011 17:15

Ничего подобного. Завалив бога убийца не получает ни его личности, ни знаний. Не надо путать ДнД и Маскарад. Дружно вспоминаем историю зласчастного архимага, который завалил Мистру и попробывал поюзать ее силу.
К тому же по новым монстрятникам доблестные герои вполне могут завалить Векну. Или даже Лолт. И автоматом все их способности и место в пантеоне они не получают. Богом на халяву можно было стать только во время войны аватаров (привет, Келемвор и Цирик).

metos 28.06.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1145649)
могут завалить Векну. Или даже Лолт

Ллос завалить будет легче чем Векну. Этот бог-лич достаточно хитер, силен и обладает огромными познаниями. Так что если его и убьют, он возродится опять и будет очень страшно мстить.

Вот кто действительно неубиваем так это Госпожа Боли. Кто не выходил против нее, все проигрывали.

Жугдэрдэмидийн 28.06.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1145652)
Госпожа Боли

Разве в 4-ке её не выпилили вместе с Сигилом?

metos 28.06.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от Жугдэрдэмидийн (Сообщение 1145656)
Разве в 4-ке её не выпилили вместе с Сигилом?

Скрытый текст - Сигил в 4-ке:
Достаточно подробное описание Сигила дано в DMG II данной редакции. Сигил описывается там как отдельный демиплан в изменённой космологии (Великое Колесо в редакции 4 сменилось на Мировую ось). Описание Города дверей соответствует постфракционному периоду и опирается на описание в конце приключения «Война фракций». Описание NPC, данное в журнале Dragon (в частности, возраст Арвила, главы Сынов Милосердия) позволяет заключить, что время действия в четвёртой редакции сдвинуто относительно времени «классического» Planescape примерно на 100 лет.
Согласно D&D 4 постоянное население Сигила составляет около 50 тысяч, но с учётом приезжих в городе постоянно находится около 250 тысяч разумных существ. Административными делами города формально заведует Сигильсикий совет (Sigil Advisory Council), в который входит Рис - бывший фактол Скрытых. Совет на деле обладает ограниченной властью, не имея силы вмешиваться в дела торговых групп и подпольных ассоциаций. Сыны Милосердия пытаются организовать городской порядок и содержат тюрьму, но юридически статус их патрулей спорен. Ещё одним центром силы Сигила является Совместная торговая ассоциация (Mutual Trade Association) - союз крупных планарных торговцев. Три значимых персоны в СТА - Шемешка (Шемешка Мародёр из старого Planescape, переставшая в новой редакции быть юголотом), Задара (Zadara) - описанная в Faces of Sigil как титан, в новой редакции - как великанша бурь и Эставан (Estavan), видное лицо в Планарном торговом консорциуме (также упомянутом в старом Planescape).

Из достопримечательностей Сигила, не упомянутых в прежних редакциях, DMG II добавляет Сады (Gardens) - зелёные насаждения, скрывающие портал в Feywild и несколько новых таверн.

Angvat 28.06.2011 19:12

Помимо этого, Сигил и его обитатели достаточно подробно описываются в Manual of Planes. Хоть Плейнскейп и бывшая космология издохли, Сигил благополучно их пережил.

Гелугон 29.06.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1145649)
Богом на халяву можно было стать только во время войны аватаров (привет, Келемвор и Цирик)

Ну или когда какой-нибудь из главных божеств решит повысить смертного (привет Красный Рыцарь и Утгар)

арис 02.07.2011 16:45

Гвейрон Буреветер вообще стал полубогом: "бродя по Северу как смертный рейнджер много столетий назад и, как считают, уснул в стоящих деревьях прямо на запад от города Трибоара, известных как Дремота Гвейрона"(Faiths&Panteons)
Может и Вельшарун бродя по Средцеземью в поисках утраченой магии Нетерила уснул на древнем алтаре Джергала и одна из искр силы "щедрого" божества прилипла случайно

Estanak 03.07.2011 02:30

Кроме уже указанных выше личностей, богом в ФР еще стал Искатель Вивернспур, но уже более "стандартным" способом - а именно, укатав в асфальт Моандера в Фаэруне, потом - на его же плане, и перехватив кое-какие элементы его портфолио, в частности - кусочек верховенства над рептилиями(сауриалы).
И, да, почему не вспомнили самый яркий пример приобрённой божественности - Бэйна? Хотя с ним всё ясно и так.

Итак, в ФР богами становились:
1) Под патронатом старшего божества (Красный Рыцарь; скорее всего так же случилось и с Гвейроном - что-то в стиле "сделан божеством через Миликки дабы успешнее работать против "тёмных сил природы" из Сердца Ярости");
2) Бросив вызов другому божеству и победив - полностью или частично (Искатель Вивернспур; тот же Валкур)
3) "Перейдя" определенный ограничитель по силе + найдя себе незанятое портфолио. Именно так, как мне кажется, случилось с Горготом(Gargaut).

История Вельшаруна и вправду запутанна. Насколько я это вижу, он воспользовался помощью Талоса в становлении, но в нужный момент обратился к Азуту за защитой и только поэтому уцелел(впрочем, от перехода на 4ю редакцию его это не спасло, хех). Скорее всего, Талос планировал каким-то образом поглотить Вельшаруна и набранную им силу и только заступничество Азута, а через него - Мистры, не дало ему это сделать. Частный случай второго пункта:)

арис 03.07.2011 07:34

как там эта книжка называется которая и в Невервинтере, Балдурс Гейт и Айсвинд Дейле была, про олимпийские игры у Джергала? Где нечестивая троица стала богами.
"Игра в бабки(?), катание черепов"?

Гелугон 03.07.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Estanak (Сообщение 1147314)
как там эта книжка называется которая и в Невервинтере, Балдурс Гейт и Айсвинд Дейле была, про олимпийские игры у Джергала? Где нечестивая троица стала богами.
"Игра в бабки(?), катание черепов"?

Кажись "История трех мертвецов" или что-то вроде того. И если не ошибаюсь в Невервинтере ее не было.

арис 03.07.2011 11:36

была не спорь Асмодея сподвижник
"Ветер у очага" тоже из Невервинтера
я до сих пор таскаю её в рюкзаке

Гелугон 04.07.2011 20:38

По поводу посмертия: с плана Фугу души верующих отправляются на планы своих божеств. А что там с ними дальше происходит?

Max-88 04.07.2011 20:47

А нету более детального описания? Ну за что отвечают, какие символы и т.п.

Гелугон 04.07.2011 20:52

Max-88, если ты о богах, то здесь качай "Fаiths & Pantheоns". Там все написано.

арис 05.07.2011 15:54

Гелугон, на Фугу или на планах своих божеств?

Wendy Wicca 05.07.2011 19:46

наверное огма и миликки.
самое мое...

Estanak 05.07.2011 21:30

Гелугон, так как в рулбуках по Забытым Царствам ничего особого на этот счёт не прописано (если кто-то находил отличия - поправьте), то, скорее всего, с ними происходит ровно то же, что и в божественных реальностях Великого Колеса происходит с просителями. Кого-то боги преобразовывают в своих служителей, если в таком есть нужда. Кто-то превращается в местных жителей(как на тех же Beastlands, к примеру), а потом живёт с целью достигнуть абсолютного единства с планом и со временем слиться с ним.

Гелугон 06.07.2011 07:43

арис, на планах божеств.
Estanak, логично.
А вот то что происходит с атеистами не радует.
Я так понял, что к Келемвору попадают все обитатели Торила, вне зависимости от вида и расы? А аутсайдеры помершие на Ториле тоже?

Estanak 06.07.2011 10:46

Гелугон, смотря какие аутсайдеры. Тех же демонов\дьяволов полноценно убить вне их родного плана невозможно в принципе, и в Фаэруне это не опровергалось, насколько я помню. Ну, а вообще у большинства "коренных" аутсайдеров души как таковой нет вообще, и если их убивают на Ториле, то они либо через некоторое время возрождаются на родном плане, либо исчезают навсегда. Если же иметь в виду игроков, "выбравших" до максимума какой-то дарующий аутсайдерство престижник, то у них душа сохраняется и в случае смерти всё так же топает к Келемвору на судилище.

арис 19.08.2011 20:17

Эльфы действительно двинутые раз поклонялись и до сих пор продолжают поклоняться Гонадору и Моандеру

Max-88 19.08.2011 20:46

Я и не подозревал, что у полуросликов есть боги!

арис 19.08.2011 21:05

Max-88 даже у кобольдов их есть

metos 19.08.2011 21:10

А никто не помнит, кому поклоняются модроны? Если они механические, то их же кто-то смастерил.

арис 19.08.2011 21:15

metos Примус?

Max-88 20.08.2011 19:09

Такхизис - так её знают на Кринне. Так в статье Драконы ЛКИ написанно.
Груаглотор - высший лидер железистых драконов (слыхали о таких?).
Сардиор, рубиновый дракон - бог самоцветных.

Max-88 06.09.2011 13:25

А скажите - кроме греческих, сандинавских и египитских в ЗК встречаются знакомые боги? Атстекские или славянские?

Гелугон 06.09.2011 13:43

Max-88, Огма же

арис 06.09.2011 16:22

Коатли же
Хоть и не боги, но вполне себе селестиалы, иногда становящиеся мамами и папами аазимаров

Angvat 06.09.2011 18:03

Max-88,
Еще были вавилонские, но их выпилили. Ну и из христианское демоналогии понадергано порядком.
Ацтекские боги возможно были на Мацтике (местная южная Америка), но ее вроде тоже выпилили от греха подальше.

Max-88 06.09.2011 18:40

Жаль. От Вавилона только Тиамат осталась.
А ацтектских вылили скорее всего из-за имён.
Но я сегодня узнал почему боги Мулхоранда похожи на египетских. Это и есть египетские боги.

Angvat 07.09.2011 17:36

Были. Их уже тоже выпилили. Хайль фаэрунский пантеон...

Гелугон 07.09.2011 20:19

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1183283)
Ацтекские боги возможно были на Мацтике

Это вряд-ли. Нарыл их имена:
Цитата:

Azul • Eha • Kiltzi • Kukul • Maztica • Nula• Plutoq • Qotal• Tezca • Watil • Zaltec
Что-то не припомню ацтекских божеств с такими именами. (хотя в Кукуль похож ро звучанию на Кукулькана, Тецка на Тецкатлипоку)

Max-88 09.09.2011 11:24

А кто нить слыхал про Горэллика (бога гноллов). Мне казалось им больше подходит Малар.

Estanak 10.09.2011 18:44

Горэллик уже в двойке был практически мёртвым из-за махинаций Йеноггу, а в четвёрке умер окончательно, насколько я знаю. И он всё же больше Planescape'овский, нежели Фаэруновский.
Малар гноллам подходит, согласен, но уже упомянутый выше Йеноггу в Фаэруне тоже действует, и большинство гноллей - его поклонники. Хотя тут уже дело вкуса каждого конкретно взятого шамана\вождя этих собакоголовых созданий ИМХО.

арис 19.09.2011 16:55

меня терзают смутные сомнения что Qotal Мазтики это сокращенная версия Quetzalcoatl Южной Америки

Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +3.