Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Марина и Сергей Дяченко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2201)

Franka 13.03.2008 19:11

Хммм... Люди, "Медного короля" уже кто-нибудь опробовал? А то МФ-шная рецензия совсем не вдохновляет....

Лаик 14.03.2008 00:48

Franka,
уже читала. Роман неплохой, захватывающих. Но ему не хватает дяченковского второго дна. + Слишком примитивная философия. Читать стоит поклонникам творчества Дяченко.
На днях напишу подробнее.

Слава 16.03.2008 22:40

Цитата:

Сообщение от Линко (Сообщение 260184)
Не надо Словом... лучше уж прозвучать в другой ипостаси и не переносить на реальность материалы книги...

А то потом будем вытворять задания и придумывать новые.:smile:
И не дай Бог, ещё и крылья с хитином вылезут или ещё что-нибудь.

valari2 17.03.2008 15:09

Крылья с хитином выростали в процессе перехода тела на иной, не совсем материальный, уровень. Хотя, крылья остались. Но это и здорово - уметь летать)

Farsi 09.05.2008 15:51

Вчера залпом прочитала "Vita Nostra" Дяченки! ВАу!!! Безумно понравилось. Особено распутывать почему и зачем. Хотя на ее месте я бы задавала совершено другие вопросы по природе того, почему сперва человеческая оболочка, а не все сразу.

Скрытый текст - фраза:
Неужнли ты думаешь, что контролировать информационное пространство гипертекста легче, нежели произвести один эффективный сперматозоид?":lol:

Veronika 10.05.2008 00:32

Моё отношение к творчеству дуэта в целом

Начала читать произведения Марины и Сергея Дяченко ещё в 90-х. Сначала книжечка "Привратник", потом небольшой сборник от Фантограда с "Бастардом", "Ритуалом" и "Вирленой" - и "Ритуал" прочно занял место в списке любимых романов, потом первые три книги "Скитальцев" в "Заклятых мирах". Больше всего из цикла понравился "Шрам".
Затем - великолепный "Ведьмин век", потрясающая "Пещера". "Скрут" понравился меньше. Очень хороша повесть "Горелая башня". Восхитил "Дон Кихот".
Недавно прочла "Vita Nostra" - сильнейшая вещь. Жду пристойного издания - "Стрелу времени" покупать не буду.

valari2 17.05.2008 12:37

Перечитываю Виту ностра.. Знаете, идея информационных полей книги очень хорошо вписывается в идею Вернадского о ноосфере... Можете поверить, мы её в этом году начали изучать. На счёт текста не знаю, но остальное почти от и до подходит...

Amvitel 24.12.2008 21:56

Прочитала роман Ритуал...вай!!! я даже расплакалась!!! очень интересно живо!!!!...Ещё мне нраится Долина Совести, воеобразный подход...=)..Но самая любимая это Магам можно всё!!!..очень понравилось, и немного грустно....

Franka 24.12.2008 22:00

Amvitel, "Vita Nostra" не читала? ;) Супруги здорово подросли с момента создания Ритуала, Века и Магов.
*И что все так восторгаются "Долиной совести", кто б объяснил на пальцах...*

Amvitel 24.12.2008 22:03

Franka, =))) пока не читала, но очень хочу...сейчас валентинова дочитаю и начну=)).. Долина совести..хм, просто в ней минимум фантастики и упор сделан больше на взаимоотношения...я кстати приметила у четы Дяченко, что там в основном упор на отношения между мужчиной и женщиной...=))) может я и не права....

Franka 24.12.2008 22:05

Amvitel, Вот, например, "Казнь". Отношения между мужчиной, который ушел в тень, и женщиной, которую он ведет по кругам ада.
Или "Скрут" - история одного психического инцеста. На мой взгляд, они написаны гораздо сильнее, проблемнее и жестче, чем "Долина". *просила же, на пальцах...;)*

Amvitel 24.12.2008 22:07

Franka, хотя да про Казнь ты права!!!...=)))..что-то запамятствовала я..., а вот до скрута руки не дошли=(

Franka 24.12.2008 22:20

Amvitel, так как? Будем копать, чем же так хороша "Долина совести"? ;)

Amvitel 24.12.2008 22:30

Franka, конечно=))...Книга зацепила тем, что в ней поминимуму фантастики, акцент делался на мировоззрении!..Переживания героя и его тягость к любимой женщины, и не возможность быть с ней, переживала вместе с ним (извини за тафтологию=)) Его ненависть к своей способности и ярость к похожей ему тоже вызывали во мне чувства. Особенно мне понравился эпизод, когда умер друг главного героя, было как-то не по себе...после книги осталось послевкусие..а для меня это немаловажно=) Но конечно здесь есть и свои минусы, например развязка...совсем уж сумбурная и скомканая, как будто писалась за вечер и немного из-за этого непонятная...

Djalina 25.12.2008 00:25

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 415665)
Будем копать, чем же так хороша "Долина совести"? ;)

Мне сложно судить, как бы эта книга воспинималась бы глазами. Мне довелось свести знакомство с книгой в лице аудиоспектакля. Роли Влада и Анжелы актеры прочитали идеально. Интонации, полутона, тембр голоса...несколько флегматичный Влад со своей болью, переживаниями и жертвами, властная, жесткая, эгоистичная Анжела. Не сказала бы, что ДС так хороша, но она цепляет. Наверное мне еще безумно понравилось, что показана вся жизнь ГГ, хоть конец оставляет крошечную надежду на счастливый конец.
Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 415670)
Но конечно здесь есть и свои минусы, например развязка...совсем уж сумбурная и скомканая, как будто писалась за вечер и немного из-за этого непонятная...

Развязка, кажется, хромает у большинства произведений Дяченко.
"Vita Nostra" потрясающая вещь, но конец...что это? Наверняка я что-то не понимаю, но столько всего оставлять нераскрытым...

Нопэрапон 25.12.2008 09:10

"Долина совести" мне понравилась гораздо больше, чем "Казнь" или "Магам можно всё". В этом произведении происходит обычное для романов Дяченко противостояние двух мировоззрений. Кто прав? Влад, который добровольно жертвует своей социальной и личной жизнью и считает себя чудовищем? Или Анжела, которая использует своё "свойство" на всю катушку, не задумываясь о последствиях для других людей? Ответа нет. Можно посочувствовать Владу, можно понять Анжелу.
Концовка самое слабое место книги. В неё не хочется верить.
Больше всего впечатлили сцены с девочкой, зовущей Влада под его окном. И момент, когда ГГ рассказывал Анжеле о смерти своей матери. Хороши также и маленькие вставки из книги, которую писал Влад.

valari2 25.12.2008 09:36

О "vita nostra". Дала её почитать соседке по комнате одной...ей понравилось, но только в плане взаимоотношений глав-героев. Остальное её не заинтересовало О_о Подруг двух заставило учиться...остальных просто напугало! А меня заставило задуматься.. И конец по-моему не скомканный. Там всё более-мене ясно сказано.

Нопэрапон 25.12.2008 09:52

Цитата:

Сообщение от Djalina (Сообщение 415790)
но конец...что это

Вот и у меня такой вопрос возник. Варианты: 1) из всех экземпляров книги выпал последний лист, где даётся ответ; 2) в далёком будущем возможно продолжение, так как учёба составляет пять лет, в то время как в книге описывается только два с половиной года учебного процесса; 3) всё что угодно.

valari2 25.12.2008 10:01

Конец-то и показывает, что обучение продолжается. Её учат создавать миры. Она домой ненадолго заглядывает. Становится всё сильнее и сильнее.

Fictehappy 25.12.2008 10:18

Дяченки стоят отдельной строкой по моей литературной шкале.
"Vita Nostra" каюсь, честно, не понял концовки!
"Долина совести" интересная история, но с вполне предсказуемым результатом... Анжела же предупреждала Влада "Не думать о ней лучше, чем она есть".
Но любимым и периодически перечитываемым произведением у Дяченок для меня является "Ритуал". С одной стороны каноническая фентезийная история, а с другой стороны по-дяченковски ярко выписанные психологические портреты, что некрасивой внешне, но прекрасной внутри, принцессы, что дракона Армана, последнего из рода... такого человечного.. что набросанные в несколько штрихов портреты сестер-принцесс.... люблю я эту книгу:blush:

Дарья_Сталь 25.12.2008 12:07

Fictehappy, о да - я вот сейчас как раз мылюсь ее перечитать (я про "Ритуал")! Это будет всего второй раз, но думаю, далеко не последний. :)

Val 25.12.2008 16:10

Потихоньку читаю сборничек Дяченок (нков) составленный Олдями иочень понравился рассказ "Кон". Он про театр, но, мне кажется, его вполне можно и на фантастические "коны"-премии спроецировать. Очь хорошо в психологическом плане написанная весчь, следует заметить.

Djalina 25.12.2008 16:42

Фамилия авторов не склоняется!

Val 25.12.2008 16:51

Цитата:

Сообщение от Djalina (Сообщение 416080)
Фамилия авторов не склоняется!

Да? Олди тоже, но у нас (на тех же заседаниях Звездного Моста например) склоняют и тех и других :pardon:

Дарья_Сталь 25.12.2008 17:14

Val, да, вообще по правилам рус.яз. ни та, ни другая фамилия не склоняется.
А насчет рассказов - Вы правы. У них есть очень хорошие (я покупала сборник "Год черной лошади"). Мне очень понравились "Кон", "Тина-Делла", "Корни камня" и пр. Есть там вещи и совсем нефантастические ("Зеленая карта"), и совсем непонятные ("Две" - очень сложно вникнуть, что к чему). Но сборник очень хорош.

Val 25.12.2008 19:23

Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 416095)
"Тина-Делла"

Да хороший рассказ, но он мне все же меньше "Кона" понравился. Чем-то "Тина-Делла" мне напомнила рассказы старых американских н-фышников =)

Franka 27.12.2008 16:33

Мда. Насчет "Долины" так ничего и не понятно. :(
А что насчет "Варана"? Кто-нибудь читал? Меня настолько впечатлила поставленная в романе проблема, что не могу себя заставить его перечитать.
Касательно "Vita Nostra". :) Когда на МФ проводилось онлайн-интервью с господами Дяченко, я воспользовалась случаем и нагло спросила о концовке напрямую у авторов. Для них самих очень важно в романе то, что Сашка осталась человеком. Да, она открыла в себе невероятное могущество, нашла то, что отравлял ее жизнь, своей новообретенной силой выжгла в себе страх, но она НЕ СТАЛА нечеловеческой сущностью, как учителя. И не станет.

Amvitel 27.12.2008 16:40

Хочу почитать Алёну и Аспирин, вот только думаю стоит оно того или нет?..не подскажите?

Franka 27.12.2008 16:46

Amvitel, *типа, реклама ;)* http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=195724&postcount=17.

Fictehappy 27.12.2008 17:10

Amvitel, да , стоит))))

Val 29.12.2008 18:36

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 417259)
Хочу почитать Алёну и Аспирин, вот только думаю стоит оно того или нет?..не подскажите?

Смотря чего вы ожидаете от книги этой. Если динамичной городской сказки - то не стоит =).
А так, вообще Дяченки относятся к тем авторам кторые ниже определенного уровня в своих произведениях никогда не опускаются =)

Amvitel 29.12.2008 18:48

Val, Ожидаю..кхм..=)))...наверное как и всегда все грани отношений между мужчиной и женщиной...и лёгкий сюжет...

Franka 29.12.2008 18:56

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 418727)
наверное как и всегда все грани отношений между мужчиной и женщиной

А вот этого в "А и А" нет. Там "отцы и дети".

Fictehappy 29.12.2008 19:31

Franka, не совсем, там же есть линия взаимоотношений с соседкой, да и "мамаша", что привезла чадо - след бурной молодости.
Но в главном ты права, это именно "Отцы и дети". Правда с добавкой "как жить в современном мире и оставаться человеком"

Franka 29.12.2008 20:17

Fictehappy, ну, по сравнению с остальными романами, этими линиями можно пренебречь. ;) Они даны "третьим планом в глубине". Махровое ИМХО, но буду отстаивать!

Fictehappy 29.12.2008 20:37

Franka, хорошо)) спорить не буду, ибо книжку читал год назад:blush: Так помню кое что:blush:, а сам роман понравился, хоть и дяченковский, любят они в человека влезть и покопаться внутри... сразу Писателя из Сталкера вспоминаю, того самого, что говорил "хочешь найти в человеке что-то светлое, хорошее, а вытаскиваешь на свет божий кучу не скажу чего" не ручаюсь за точность цитаты.
Но сие относится, конечно же не ко всем Дяченковским персонажам, просто чувствуется рука опытного препаратора человеческих душ!:blush:

Val 29.12.2008 21:03

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 418815)
Но сие относится, конечно же не ко всем Дяченковским персонажам, просто чувствуется рука опытного препаратора человеческих душ!

Ага, сразу вспоминается "Армагеддом" :smile:
Точнее то, как они там всех персонажей расписали - ну ни одной положительной личности, одни какахи :blush:. Писатель и сын не в счет =)

Amvitel 30.12.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 418851)
ну ни одной положительной личности, одни какахи

Теперь и это хочу почитать..=))...А вообще есть в Дяченко какой-то неповторимый шарм, который делает книги интересны не только для мужчин и женщин, но и многие дети моих знакомых ЗАЧИТЫВАЮТСЯ! Дяченко

Franka 30.12.2008 15:26

Дети? Зачитываются Дяченко? И в каком возрасте! *интересно, много ли они извлекают из текстов?*

Amvitel 30.12.2008 15:36

Franka,ну не дети, подростки 11-13..=))..2 девочки..обоим нравится...мне тоже стало интересно, как им..?...Ну я и не сомневалась, что любимая книга "Ритуал"...А вообще хорошо, что такое поколение растёт=))...

Val 30.12.2008 16:17

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 419241)
А вообще хорошо, что такое поколение растёт=))...

Ага, хорошо что они на Дяченках ростут а не на Дивове, например :lol:

Franka 30.12.2008 16:42

Да, "Ритуал"- самое оно, для юных дев. ;) Квинтэссенция незатасканной романтичности. *а мне прынц сразу не понравился - не люблю слащавых красавчиков. Умный мальчик, но недалекий и слабохарактерный.*

Fictehappy 30.12.2008 21:52

Franka, да, Леди ,прынц там тот ещё тип.
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 419300)
Квинтэссенция незатасканной романтичности.

говорите)) есть такое дело, но скажу, положа руку на левое предсердие, нравится мне этот роман, не только потому что это первое, что почёл у Дяченок (Рубеж не в счёт;). А потому что я поверил авторам, поверил всей этой истории)) и концовка хорошая!!!

Amvitel 30.12.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 419442)
А потому что я поверил авторам, поверил всей этой истории

Значит ты очень добрый и чистой души человек...Это одна из немногочисленных книг, которая заставила меня плакать...не проронить слезу, а именно плакать!...

Я долго ходила под впечатлением...и так сказать искала своего Дракона...

Лекс 08.02.2009 02:35

Прочитал "Vita Nostra". Первая часть прошла залпом. Интересно, увлекательно, легко. Вторая уже начинала нудить. Третья убила напрочь. Не в хорошем смысле - в плохом. Читал уже через силу. Книжка начиналась достаточно яркой психологической сказкой, а закончилась филологическо-эзотерической ахинеей. Написать рецензию вряд ли смогу - слишком много негативных впечатлений. А пока читал отзывы в теме, чтобы хоть попытаться разобраться во всем, потому что, когда умные люди ставят книжке "десятки", а сам вьюсь около "пяти из десяти" это немного напрягает - а вдруг чего умного со своей тройкой по литературе не догнал. Не одного внятного объяснения, увы, не нашел. У самого пока мнение такое:

* филологическое устройство мира показалось притянутым за уши. Ожидал чего-то более логичного.
* на эзотерику книга не претендует, потому как авторы, судя по всему, сами во все это не больно-то верили.
* персонажей можно разделить на две категории, первая из которых любимые российскими беллетристами люди-из-народа-совсем-такие-же-как-мы-с-вами-причем-до-тошноты-стреднестатистические, вторая - болванчики-функционалы имени Торпы. Ни от тех, ни от других ждать чего-то неординарного не приходится. Больше всех понравился Портнов. Его реплики: "Вы будете учиться здесь - или вас отчислят за неуспеваемость с одновременным помещением в гроб" и "Ты пила, как сапожник, и раздвигала ноги в постели!" делают из него просто идеал современного преподавателя.

Итог такой: очень оптимистическое и правильное чтиво для будущих студентов, но никак не психологическая драма, на которую поначалу сильно притендует идейная составляющая.

В общем, то что хорошо начиналось, закончилось еще одним неудом в графе "современная русскоязычная литература", где уже стоят Семенова, Лукъяненко, Зорич, Перумов, Чекмаев (рассказов хватило), Улицкая (эта - лучшее из зол), Донцова и кто-то еще. На очереди пока стоят Олди с Лукиным и был еще Каганов, но после убийственного мастер-класса в МФ неохота читать автора, который так относится к своим произведениям. А пока от греха подальше лучше по Голдингу пройдусь.

Waterplz 10.02.2009 15:04

не могу не поддержать Лекса. все так, но есть несколько оговорок:

1. мне было интересно посмотреть на психологию "среднестатистического" человека под экстремальным давлением. очень познавательно само по себе. и авторам удалось смоделировать довольно достоверно эту часть.
2. "филологическая" основа "магии" тоже вызвала у меня сильнейшее отвращение. Как начинали хорошо и до чего скатились в итоге, вот что я подумал. Но пораскинув мозгами чуть подольше пришел к иному выводу. Это же ТЕРМИНОЛОГИЯ такая используется, такому способу восприятия их обучили. Где-то называют Великим Изменением Судьбы Тензора, а где-то говорят, что могут передвинуть запятую в городе-предложении. Это лишь обертка.

От себя же добавлю, что произведение напоминает красочную подарочную коробку. Пустую. Все так хорошо, такой замах, а копнешь чуть глубже и нет ничего. Мне лично кажется, что это проблема современной отечественной фантастики. Уже умеем делать качественную форму, а вот заполнить нечем. Дяченко в данном случае заполнили привычным копанием в душе "обычного" человека своего времени. Зачем только? Классическая литература раскрывает это много лучше, я уж не говорю про современный мейнстрим, который, кажется, только этим и живет.

P.S. Черт, хотел написать спокойно и вдумчиво, но вдруг зацепило и получилось как всегда. Надеюсь хоть что-то понятно из написанного.

Лекс 10.02.2009 15:23

Waterplz, да я понял, что там подтекст был. Без него бы совсем худо. Но я стороник более изящных форм этого приема, а не вот так в лоб. Я понял так, что эти филологические замашки - своего рода переосмысление жизненной философии, переложение ее на свой лад. Такая штука в каждом философском учении, еще у древних с их Логосом. Мне, кстати, это тоже не нравится. Как сказал Саддам Хусейн в одной из серий Южного парка - "Ребята, не парьтесь!" (с) ИМХО - Великие слова!

Waterplz 10.02.2009 15:33

я, честно говоря, безосновательно надеялся, что авторы как раз на философию нацелились. А они "страх - сильнейший мотиватор" основной мыслью сделали. Скучненько.

Лекс 10.02.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 464052)
А они "страх - сильнейший мотиватор" основной мыслью сделали. Скучненько.

Ну если развернуться, то и по этой можно прокатиться с ветерком. Только вот у супругов этого нету - тема развивается сначала и получает продолжение только в конце. Написали бы лучше повесть.

Franka 10.02.2009 18:41

Лекс, буду тебе очень признательна, если выдашь авторов, более удачно подошедших к вопросу. Хочется ознакомиться и восполнить пробел в образовании.

Snake_Fightin 10.02.2009 18:43

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 464188)
Буду тебе очень признательна, если выдашь авторов, более удачно подошедших к вопросу.

Стойте-стойте-стойте. А можно ликбез, что это за вопрос жизни и смерти?

Лекс 11.02.2009 00:51

Франка, попытался вспомнить хоть одного - не получилось. "Vita Nostra" в этом плане впечатлила только в первой части, а в остальных лихо сдавала. На память пришли только два фильма - "Темный рыцарь" Нолана и "Заводной апельсин" Кубрика. Нарыл себе книжку Энтони Берджесса, поэтому сейчас сижу читаю. Закончу, скажу наверняка.

Val 28.05.2009 18:49

21 апреля в Москве были объявлены имена победителей четвертого сезона
национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Победителями
и обладателями "Большой премии" стали киевляне Марина и Сергей Дяченко.
Их фэнтези-трилогия "Ключ от королевства" была признана компетентным
жюри лучшим прозаическим произведением для детей среднего и школьного
возраста. Трилогия включает в себя романы "Ключ от королевства", "Слово
Оберона"
и "У зла нет власти".
[Информация взята с сайта издательства "ЭКСМО": http://www.eksmo.ru/ ]

П.С. Правда я взял эту инфу из последнего выпуска "OldNews".

Amvitel 29.05.2009 06:28

Вот на днях прочла *Vita Nostra*
Сначала была в легком замешательстве...хм..такая студентческая повесть с налетом мистики...вроде ничего очобенного...
но потом..как током ударило, затянуло, завлекло...и я поняла, что это Гениально, сама идея достойна оваций, легкое изложение...и сентиментализм по студ годам и жизни в общаге!=))
Вообщем шикарнейшая вещь от мэтров Российской фантастики

Дарья_Сталь 29.05.2009 09:31

Читаю "Цифрового". Сначала вообще трудно было втянуться, там вначале просто история мальчика, вроде как. Не совсем обычного, в чем-то талантливого. Где-то после четверти книги начались интересные события, и сейчас они все больше набирают обороты. Некоторые неожиданные повороты так вообще шокируют О_о
В целом, мне нравится :) Уже интересно узнать, чем все это закончится :)

Franka 29.05.2009 09:37

Дарья_Сталь, ;) могу спойлернуть...
Шучу. Меня впечатлили вопросы, которые Дяченко поднимают. Даже стала меньше в Сети сидеть и подменять события реальной жизни сетевыми впечатлениями.

Warlock9000 29.05.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 556054)
Меня впечатлили вопросы, которые Дяченко поднимают. Даже стала меньше в Сети сидеть и подменять события реальной жизни сетевыми впечатлениями.

Ого-Го!!! Теперь что, никаких компьтерных сетевых игр, посиделок в блогах и общение с друзьями через интернет? Смотри осторожней, а то будет настроение как у мамы Арсена, когда он ей сеть обрубил! ))

Greyman 29.05.2009 16:59

Amvitel, мне концовка не понравилась - как-то смазанно, что ли =/

Amvitel 29.05.2009 18:15

Greyman, Дяченко в этом хромают, у них во многих произведениях смазанная концовка, как бы сделанная на скорую руку, что немного портит впечатление...=(((...В этом плане мне *Долина Совести* не понравилась, всё вперемешку..=)))

Franka 29.05.2009 18:35

Warlock9000, ну, положим, никаких сетевых игр и посиделок в блогах и не было, только и форумные события я раньше принимала гоораздо ближе к сердцу. Посмотрела на маму Арсена, увидела свое отражение и стала с этим делом завязывать. Все-таки, жить в Сети очень приятно, но реальная жихнь в это время уходит мимо. И окружающие тоже меняют свое отношение, начинают искать замену. Неприятные симптомы, пусть даже только спрогнозированные (к счастью, момент не упущен).

Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +3.