![]() |
Хммм... Люди, "Медного короля" уже кто-нибудь опробовал? А то МФ-шная рецензия совсем не вдохновляет....
|
Franka,
уже читала. Роман неплохой, захватывающих. Но ему не хватает дяченковского второго дна. + Слишком примитивная философия. Читать стоит поклонникам творчества Дяченко. На днях напишу подробнее. |
Цитата:
И не дай Бог, ещё и крылья с хитином вылезут или ещё что-нибудь. |
Крылья с хитином выростали в процессе перехода тела на иной, не совсем материальный, уровень. Хотя, крылья остались. Но это и здорово - уметь летать)
|
Вчера залпом прочитала "Vita Nostra" Дяченки! ВАу!!! Безумно понравилось. Особено распутывать почему и зачем. Хотя на ее месте я бы задавала совершено другие вопросы по природе того, почему сперва человеческая оболочка, а не все сразу.
Скрытый текст - фраза: |
Моё отношение к творчеству дуэта в целом
Начала читать произведения Марины и Сергея Дяченко ещё в 90-х. Сначала книжечка "Привратник", потом небольшой сборник от Фантограда с "Бастардом", "Ритуалом" и "Вирленой" - и "Ритуал" прочно занял место в списке любимых романов, потом первые три книги "Скитальцев" в "Заклятых мирах". Больше всего из цикла понравился "Шрам".
Затем - великолепный "Ведьмин век", потрясающая "Пещера". "Скрут" понравился меньше. Очень хороша повесть "Горелая башня". Восхитил "Дон Кихот". Недавно прочла "Vita Nostra" - сильнейшая вещь. Жду пристойного издания - "Стрелу времени" покупать не буду. |
Перечитываю Виту ностра.. Знаете, идея информационных полей книги очень хорошо вписывается в идею Вернадского о ноосфере... Можете поверить, мы её в этом году начали изучать. На счёт текста не знаю, но остальное почти от и до подходит...
|
Прочитала роман Ритуал...вай!!! я даже расплакалась!!! очень интересно живо!!!!...Ещё мне нраится Долина Совести, воеобразный подход...=)..Но самая любимая это Магам можно всё!!!..очень понравилось, и немного грустно....
|
Amvitel, "Vita Nostra" не читала? ;) Супруги здорово подросли с момента создания Ритуала, Века и Магов.
*И что все так восторгаются "Долиной совести", кто б объяснил на пальцах...* |
Franka, =))) пока не читала, но очень хочу...сейчас валентинова дочитаю и начну=)).. Долина совести..хм, просто в ней минимум фантастики и упор сделан больше на взаимоотношения...я кстати приметила у четы Дяченко, что там в основном упор на отношения между мужчиной и женщиной...=))) может я и не права....
|
Amvitel, Вот, например, "Казнь". Отношения между мужчиной, который ушел в тень, и женщиной, которую он ведет по кругам ада.
Или "Скрут" - история одного психического инцеста. На мой взгляд, они написаны гораздо сильнее, проблемнее и жестче, чем "Долина". *просила же, на пальцах...;)* |
Franka, хотя да про Казнь ты права!!!...=)))..что-то запамятствовала я..., а вот до скрута руки не дошли=(
|
Amvitel, так как? Будем копать, чем же так хороша "Долина совести"? ;)
|
Franka, конечно=))...Книга зацепила тем, что в ней поминимуму фантастики, акцент делался на мировоззрении!..Переживания героя и его тягость к любимой женщины, и не возможность быть с ней, переживала вместе с ним (извини за тафтологию=)) Его ненависть к своей способности и ярость к похожей ему тоже вызывали во мне чувства. Особенно мне понравился эпизод, когда умер друг главного героя, было как-то не по себе...после книги осталось послевкусие..а для меня это немаловажно=) Но конечно здесь есть и свои минусы, например развязка...совсем уж сумбурная и скомканая, как будто писалась за вечер и немного из-за этого непонятная...
|
Цитата:
Цитата:
"Vita Nostra" потрясающая вещь, но конец...что это? Наверняка я что-то не понимаю, но столько всего оставлять нераскрытым... |
"Долина совести" мне понравилась гораздо больше, чем "Казнь" или "Магам можно всё". В этом произведении происходит обычное для романов Дяченко противостояние двух мировоззрений. Кто прав? Влад, который добровольно жертвует своей социальной и личной жизнью и считает себя чудовищем? Или Анжела, которая использует своё "свойство" на всю катушку, не задумываясь о последствиях для других людей? Ответа нет. Можно посочувствовать Владу, можно понять Анжелу.
Концовка самое слабое место книги. В неё не хочется верить. Больше всего впечатлили сцены с девочкой, зовущей Влада под его окном. И момент, когда ГГ рассказывал Анжеле о смерти своей матери. Хороши также и маленькие вставки из книги, которую писал Влад. |
О "vita nostra". Дала её почитать соседке по комнате одной...ей понравилось, но только в плане взаимоотношений глав-героев. Остальное её не заинтересовало О_о Подруг двух заставило учиться...остальных просто напугало! А меня заставило задуматься.. И конец по-моему не скомканный. Там всё более-мене ясно сказано.
|
Цитата:
|
Конец-то и показывает, что обучение продолжается. Её учат создавать миры. Она домой ненадолго заглядывает. Становится всё сильнее и сильнее.
|
Дяченки стоят отдельной строкой по моей литературной шкале.
"Vita Nostra" каюсь, честно, не понял концовки! "Долина совести" интересная история, но с вполне предсказуемым результатом... Анжела же предупреждала Влада "Не думать о ней лучше, чем она есть". Но любимым и периодически перечитываемым произведением у Дяченок для меня является "Ритуал". С одной стороны каноническая фентезийная история, а с другой стороны по-дяченковски ярко выписанные психологические портреты, что некрасивой внешне, но прекрасной внутри, принцессы, что дракона Армана, последнего из рода... такого человечного.. что набросанные в несколько штрихов портреты сестер-принцесс.... люблю я эту книгу:blush: |
Fictehappy, о да - я вот сейчас как раз мылюсь ее перечитать (я про "Ритуал")! Это будет всего второй раз, но думаю, далеко не последний. :)
|
Потихоньку читаю сборничек Дяченок (нков) составленный Олдями иочень понравился рассказ "Кон". Он про театр, но, мне кажется, его вполне можно и на фантастические "коны"-премии спроецировать. Очь хорошо в психологическом плане написанная весчь, следует заметить.
|
Фамилия авторов не склоняется!
|
Цитата:
|
Val, да, вообще по правилам рус.яз. ни та, ни другая фамилия не склоняется.
А насчет рассказов - Вы правы. У них есть очень хорошие (я покупала сборник "Год черной лошади"). Мне очень понравились "Кон", "Тина-Делла", "Корни камня" и пр. Есть там вещи и совсем нефантастические ("Зеленая карта"), и совсем непонятные ("Две" - очень сложно вникнуть, что к чему). Но сборник очень хорош. |
Цитата:
|
Мда. Насчет "Долины" так ничего и не понятно. :(
А что насчет "Варана"? Кто-нибудь читал? Меня настолько впечатлила поставленная в романе проблема, что не могу себя заставить его перечитать. Касательно "Vita Nostra". :) Когда на МФ проводилось онлайн-интервью с господами Дяченко, я воспользовалась случаем и нагло спросила о концовке напрямую у авторов. Для них самих очень важно в романе то, что Сашка осталась человеком. Да, она открыла в себе невероятное могущество, нашла то, что отравлял ее жизнь, своей новообретенной силой выжгла в себе страх, но она НЕ СТАЛА нечеловеческой сущностью, как учителя. И не станет. |
Хочу почитать Алёну и Аспирин, вот только думаю стоит оно того или нет?..не подскажите?
|
Amvitel, *типа, реклама ;)* http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=195724&postcount=17.
|
Amvitel, да , стоит))))
|
Цитата:
А так, вообще Дяченки относятся к тем авторам кторые ниже определенного уровня в своих произведениях никогда не опускаются =) |
Val, Ожидаю..кхм..=)))...наверное как и всегда все грани отношений между мужчиной и женщиной...и лёгкий сюжет...
|
Цитата:
|
Franka, не совсем, там же есть линия взаимоотношений с соседкой, да и "мамаша", что привезла чадо - след бурной молодости.
Но в главном ты права, это именно "Отцы и дети". Правда с добавкой "как жить в современном мире и оставаться человеком" |
Fictehappy, ну, по сравнению с остальными романами, этими линиями можно пренебречь. ;) Они даны "третьим планом в глубине". Махровое ИМХО, но буду отстаивать!
|
Franka, хорошо)) спорить не буду, ибо книжку читал год назад:blush: Так помню кое что:blush:, а сам роман понравился, хоть и дяченковский, любят они в человека влезть и покопаться внутри... сразу Писателя из Сталкера вспоминаю, того самого, что говорил "хочешь найти в человеке что-то светлое, хорошее, а вытаскиваешь на свет божий кучу не скажу чего" не ручаюсь за точность цитаты.
Но сие относится, конечно же не ко всем Дяченковским персонажам, просто чувствуется рука опытного препаратора человеческих душ!:blush: |
Цитата:
Точнее то, как они там всех персонажей расписали - ну ни одной положительной личности, одни какахи :blush:. Писатель и сын не в счет =) |
Цитата:
|
Дети? Зачитываются Дяченко? И в каком возрасте! *интересно, много ли они извлекают из текстов?*
|
Franka,ну не дети, подростки 11-13..=))..2 девочки..обоим нравится...мне тоже стало интересно, как им..?...Ну я и не сомневалась, что любимая книга "Ритуал"...А вообще хорошо, что такое поколение растёт=))...
|
Цитата:
|
Да, "Ритуал"- самое оно, для юных дев. ;) Квинтэссенция незатасканной романтичности. *а мне прынц сразу не понравился - не люблю слащавых красавчиков. Умный мальчик, но недалекий и слабохарактерный.*
|
Franka, да, Леди ,прынц там тот ещё тип.
Цитата:
|
Цитата:
Я долго ходила под впечатлением...и так сказать искала своего Дракона... |
Прочитал "Vita Nostra". Первая часть прошла залпом. Интересно, увлекательно, легко. Вторая уже начинала нудить. Третья убила напрочь. Не в хорошем смысле - в плохом. Читал уже через силу. Книжка начиналась достаточно яркой психологической сказкой, а закончилась филологическо-эзотерической ахинеей. Написать рецензию вряд ли смогу - слишком много негативных впечатлений. А пока читал отзывы в теме, чтобы хоть попытаться разобраться во всем, потому что, когда умные люди ставят книжке "десятки", а сам вьюсь около "пяти из десяти" это немного напрягает - а вдруг чего умного со своей тройкой по литературе не догнал. Не одного внятного объяснения, увы, не нашел. У самого пока мнение такое:
* филологическое устройство мира показалось притянутым за уши. Ожидал чего-то более логичного. * на эзотерику книга не претендует, потому как авторы, судя по всему, сами во все это не больно-то верили. * персонажей можно разделить на две категории, первая из которых любимые российскими беллетристами люди-из-народа-совсем-такие-же-как-мы-с-вами-причем-до-тошноты-стреднестатистические, вторая - болванчики-функционалы имени Торпы. Ни от тех, ни от других ждать чего-то неординарного не приходится. Больше всех понравился Портнов. Его реплики: "Вы будете учиться здесь - или вас отчислят за неуспеваемость с одновременным помещением в гроб" и "Ты пила, как сапожник, и раздвигала ноги в постели!" делают из него просто идеал современного преподавателя. Итог такой: очень оптимистическое и правильное чтиво для будущих студентов, но никак не психологическая драма, на которую поначалу сильно притендует идейная составляющая. В общем, то что хорошо начиналось, закончилось еще одним неудом в графе "современная русскоязычная литература", где уже стоят Семенова, Лукъяненко, Зорич, Перумов, Чекмаев (рассказов хватило), Улицкая (эта - лучшее из зол), Донцова и кто-то еще. На очереди пока стоят Олди с Лукиным и был еще Каганов, но после убийственного мастер-класса в МФ неохота читать автора, который так относится к своим произведениям. А пока от греха подальше лучше по Голдингу пройдусь. |
не могу не поддержать Лекса. все так, но есть несколько оговорок:
1. мне было интересно посмотреть на психологию "среднестатистического" человека под экстремальным давлением. очень познавательно само по себе. и авторам удалось смоделировать довольно достоверно эту часть. 2. "филологическая" основа "магии" тоже вызвала у меня сильнейшее отвращение. Как начинали хорошо и до чего скатились в итоге, вот что я подумал. Но пораскинув мозгами чуть подольше пришел к иному выводу. Это же ТЕРМИНОЛОГИЯ такая используется, такому способу восприятия их обучили. Где-то называют Великим Изменением Судьбы Тензора, а где-то говорят, что могут передвинуть запятую в городе-предложении. Это лишь обертка. От себя же добавлю, что произведение напоминает красочную подарочную коробку. Пустую. Все так хорошо, такой замах, а копнешь чуть глубже и нет ничего. Мне лично кажется, что это проблема современной отечественной фантастики. Уже умеем делать качественную форму, а вот заполнить нечем. Дяченко в данном случае заполнили привычным копанием в душе "обычного" человека своего времени. Зачем только? Классическая литература раскрывает это много лучше, я уж не говорю про современный мейнстрим, который, кажется, только этим и живет. P.S. Черт, хотел написать спокойно и вдумчиво, но вдруг зацепило и получилось как всегда. Надеюсь хоть что-то понятно из написанного. |
Waterplz, да я понял, что там подтекст был. Без него бы совсем худо. Но я стороник более изящных форм этого приема, а не вот так в лоб. Я понял так, что эти филологические замашки - своего рода переосмысление жизненной философии, переложение ее на свой лад. Такая штука в каждом философском учении, еще у древних с их Логосом. Мне, кстати, это тоже не нравится. Как сказал Саддам Хусейн в одной из серий Южного парка - "Ребята, не парьтесь!" (с) ИМХО - Великие слова!
|
я, честно говоря, безосновательно надеялся, что авторы как раз на философию нацелились. А они "страх - сильнейший мотиватор" основной мыслью сделали. Скучненько.
|
Цитата:
|
Лекс, буду тебе очень признательна, если выдашь авторов, более удачно подошедших к вопросу. Хочется ознакомиться и восполнить пробел в образовании.
|
Цитата:
|
Франка, попытался вспомнить хоть одного - не получилось. "Vita Nostra" в этом плане впечатлила только в первой части, а в остальных лихо сдавала. На память пришли только два фильма - "Темный рыцарь" Нолана и "Заводной апельсин" Кубрика. Нарыл себе книжку Энтони Берджесса, поэтому сейчас сижу читаю. Закончу, скажу наверняка.
|
21 апреля в Москве были объявлены имена победителей четвертого сезона
национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Победителями и обладателями "Большой премии" стали киевляне Марина и Сергей Дяченко. Их фэнтези-трилогия "Ключ от королевства" была признана компетентным жюри лучшим прозаическим произведением для детей среднего и школьного возраста. Трилогия включает в себя романы "Ключ от королевства", "Слово Оберона" и "У зла нет власти". [Информация взята с сайта издательства "ЭКСМО": http://www.eksmo.ru/ ] П.С. Правда я взял эту инфу из последнего выпуска "OldNews". |
Вот на днях прочла *Vita Nostra*
Сначала была в легком замешательстве...хм..такая студентческая повесть с налетом мистики...вроде ничего очобенного... но потом..как током ударило, затянуло, завлекло...и я поняла, что это Гениально, сама идея достойна оваций, легкое изложение...и сентиментализм по студ годам и жизни в общаге!=)) Вообщем шикарнейшая вещь от мэтров Российской фантастики |
Читаю "Цифрового". Сначала вообще трудно было втянуться, там вначале просто история мальчика, вроде как. Не совсем обычного, в чем-то талантливого. Где-то после четверти книги начались интересные события, и сейчас они все больше набирают обороты. Некоторые неожиданные повороты так вообще шокируют О_о
В целом, мне нравится :) Уже интересно узнать, чем все это закончится :) |
Дарья_Сталь, ;) могу спойлернуть...
Шучу. Меня впечатлили вопросы, которые Дяченко поднимают. Даже стала меньше в Сети сидеть и подменять события реальной жизни сетевыми впечатлениями. |
Цитата:
|
Amvitel, мне концовка не понравилась - как-то смазанно, что ли =/
|
Greyman, Дяченко в этом хромают, у них во многих произведениях смазанная концовка, как бы сделанная на скорую руку, что немного портит впечатление...=(((...В этом плане мне *Долина Совести* не понравилась, всё вперемешку..=)))
|
Warlock9000, ну, положим, никаких сетевых игр и посиделок в блогах и не было, только и форумные события я раньше принимала гоораздо ближе к сердцу. Посмотрела на маму Арсена, увидела свое отражение и стала с этим делом завязывать. Все-таки, жить в Сети очень приятно, но реальная жихнь в это время уходит мимо. И окружающие тоже меняют свое отношение, начинают искать замену. Неприятные симптомы, пусть даже только спрогнозированные (к счастью, момент не упущен).
|
Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +3. |