Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По сайту и форуму (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Запятые (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2081)

Лаик 27.10.2007 17:00

2Airen
Мммм... честно говоря, ваше сообщение непонятно. Мысль неясна. То ли вы за строгое соблюдение расстановки знакоы препинания, то ли против. Хороший пример того, что нужно уметь не только ставить знаки препинания, но и ясно выражать свою мысль.

виктор999 27.10.2007 20:48

Я считаю сколько хочешь, столько и ставишь. Не нужно смотреть на грамотность человека, если понятно то, что он хотел сказать. Мы не учителя ставить кому-то оценки, и не обязательно знаем, что собеседник пропустил знак препинания. Это как про казнить и помиловать.

Airen 28.10.2007 10:52

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 202780)
2Airen
Мммм... честно говоря, ваше сообщение непонятно. Мысль неясна. То ли вы за строгое соблюдение расстановки знакоы препинания, то ли против. Хороший пример того, что нужно уметь не только ставить знаки препинания, но и ясно выражать свою мысль.

Я про то, что заставлять мы не будем, но настаивать еще как будем. Но спасибо, ваше замечание учту.

виктор999 28.10.2007 12:14

Я против настаивания. Если мысль человека можно понять, то зачем его ставить в неловкое положение всякими там запятыми. Я никому и никогда не буду указывать на ошибки, если понимаю смысл высказывания. Я в школе ненавидел запятые, потому что они постоянно от меня прятались в непонятных школьных предложениях.

Airen 28.10.2007 16:17

Ага, давайте еще и без пробелов писать. А что? разберем как-нибудь эти буковки. И точки вон! Только мешают прочтению текста.
Виктор999, что вы волнуетесь? у Вас и так хорошо получается ставить запятые.

виктор999 28.10.2007 16:53

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 203339)
Ага, давайте еще и без пробелов писать. А что? разберем как-нибудь эти буковки. И точки вон! Только мешают прочтению текста.
Виктор999, что вы волнуетесь? у Вас и так хорошо получается ставить запятые.

Я не волнуюсь. Просто много читаю книг, и поэтому знаю куда нужно поставить запятую. Но с другой стороны от собеседника я лично не требую постановки таких знаков препинания. В школе у меня были проблемы с запятыми. Сейчас мне сложнее не поставить, чем поставить запятую. У меня это становится похожим на манию правильной постановки запятых.

Airen 28.10.2007 18:54

как мы похожи... Но если посудить, среднестатический читатель МФ как это ни странно, читает!!! Причем не только посты на форуме, но и книги. Откуда же взялась эта фобия запятых?

виктор999 28.10.2007 19:42

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 203401)
как мы похожи... Но если посудить, среднестатический читатель МФ как это ни странно, читает!!! Причем не только посты на форуме, но и книги. Откуда же взялась эта фобия запятых?

Мне кажется, что , скорее всего, из-за того, что я не поступил два раза в один и тот же институт ( Академию), все из-за запятых. Поэтому, наверное, у меня и возникли с запятыми такие отношения. Даже в книгах, иногда, стараюсь подмечать особенности речи, при помощи запятых.

Airen 29.10.2007 19:25

Брать бы другим с тебя пример!

KrasavA 22.12.2007 00:59

Я за всякие завитушечки, точечки, закорючечки.
Они помогают лучше передать свое настроение, сомнение, иногда раздумье.
А еще я очень люблю видеть перед собой эстетически красивый текст, :love: он более "живой" и, мне кажется, дает более глубокое раскрытие собеседника.

Kaeldana 22.12.2007 15:55

У меня вон это шло на подсознательном уровне. Я русский в жизни не учила, но благодаря книгам и родителям так же начилась правильно расставлять знаки препинания. Но это только на бумаге. С клавиатурой немного сложнее... У меня вот запятая чаще всего ставится после пробела перед словом, чемпосле слова перед пробелом. Чем вызвано - не знаю, скорее всего скоростью набора. а неграмотность вызвана ленью проверять написанное и методом набора не глядящим в монитор. Ну, и еще маленькие буквы после точек.. Или когда в комнате темно, печатаю "вслепую".

pankor 22.12.2007 16:00

У меня мысль бежит всегда впереди возможности колтить по клаве. Тяжело показать эмоции и мимику лица (не всегда есть подходящие смайлики). Ставлю "..." не только обозначая незаконченную мысль, но и когда хотел бы сказать что-нибуть лицом...

Kaeldana 22.12.2007 16:07

Я уже привыкла без мимики обхдится. Единая проблема с Украинской раскладкой.. Она у меня по умолчанию стоит.. %)

pankor 22.12.2007 16:09

Есть такая шутка, про то как америкосам не нужно раскладку менять гы. Кстати запятые при правильном приминении могут много зачить. Вспомните "казнить нельзя помиловать" )))

Airen 22.12.2007 16:10

Или "Бан нельзя простить":smeh:

Kaeldana 22.12.2007 16:12

Это в более современном варианте. Интересно, "слепым набором" ошибок меньше будет? А про отношение - количество грамматических ошибок на мое отношение к человеку не влияет абсолютно.

pankor 22.12.2007 16:14

А как это "слепым набором"? С закрытыми глазами? По поводу запятых - может быть их можно чем-нибуть заменить. Если ставить их неудобною

Airen 22.12.2007 16:17

Слепым набором - это когда ты не смотришь на клаву. Но в таком варианте надо ее хорошо на ощупь знать.
Запятые ничем нельзя заменить. Невозможно.

Kaeldana 22.12.2007 16:22

еще раздражают буквы "ю" вместо точек) хотя на форуме не так часто это наблюдается. Еще где то прочитала - "малограмотные люди чаще всего добродушны"

Selen 22.12.2007 16:53

Не разделяю людей на грамотных и неграмотных) Запятые, точки - всё это конечно нужно, но не до опупения.
Когда пришла на форум, меня только затрудняли некоторые инетовские термины и сокращения, напрягали очень длинные посты и пропуск букв в словах. Теперь я на это внимание не обращаю - привыкла) Если раньше сама старалась соблюдать правила пунктуации, то теперь делаю это только когда руки сами печатают или в особо важных случаях слежу за собой)))
ЗЫ: Когда перечитывала этот пост перед отправкой, исправила две ошибки О.о

Kaeldana 22.12.2007 17:05

Селен: исправление - и перечитывание очень верная позиция. Правда, что после написания длинного поста тупо лень перечитывать.

Selen 22.12.2007 17:19

Оооо... длинные посты я перечитываю с особой тщательностью! Ведь глупо смотрится умный красивый пост с ошибками... как-то небрежно.

Kaeldana 22.12.2007 17:22

Это тоже верно.... Но я не могу их перечитывать. Поэтому и не сужу ошибки в больших постах.

Julia K. 22.12.2007 18:37

А лично для меня длинный пост с ошибками - довольно страшно, поэтому всегда проверяю несколько раз, прежде чем отправить.

Кувалда Шульц 04.04.2008 16:05

Заметил... Запятые, когда печатаю пост стоят к месту и не к месту. Обычно их больше) Есть ещё очепятки... Причём самое интересное. В чужих постах раздражают, зато свои, всегда оправдываются. Вот что значит тренированная совесть...

Aske 04.04.2008 16:08

По моему, что бы было меньше головоломных запятых нужно проще писать))) ты понял, что я хотел сказать, а это самое главное:smile:

на самом деле я имел ввиду не столько "простые предложения", сколько не перегруженные. Т. е. самый минимум усвоенный в школе, в 9 классе

А придумывать запутанные структурные ходы в постройке предложений это уже не литература

Медея 04.04.2008 16:13

Всегда стараюсь следить за правильным написанием текста, в том числе и за запятыми. Но иногда, они серьезно перегружают текст и приходится их пропускать, что бы в глазах не рябило.
К чужим "очепяткам", или отсутствию запятых, отношусь спокойно. Чего и всем желаю :)

pankor 04.04.2008 16:14

Aske, скорее "простыми предложениями"! Вот это вернее!

Дофин 06.04.2008 15:08

Aske, нет ничего страшного в том, чтобы писать длинный пост из множества коротких предложений, но лучше не делать по несколько коротких постов подряд.

Tenebricus 11.10.2008 12:45

Поднимаю тему, так как вопрос грамотности форума МФ, на мой взгляд, переживает совершенно новый виток. С тех пор, как появились конкретные правила, осуждающие откровенно безграмотные посты, инициатива казалась мне сугубо положительной. Но - увы! - поддерживать ограничения оказывается не так просто, как устанавливать. И если бы дело было лишь в "запятых"... Я все чаще вижу посты, напрочь отрицающие грамматику. В разделе Компьютерных игр г-н Евгений по мере сил выносит замечания, но даже настолько мягкий метод взыскания вины со временем окончательно завял. Поэтому хотелось бы решить, готов ли МФ поддерживать свой статус форума высокой культуры письма, или же падонкАм везде у нас почет.

DUB 11.10.2008 14:02

Ну, у нас все-таки не сочинения с диктантами пишут. Если я буду за каждую ошибку штрафовать, то начну прямо с себя (не даром выше тройки по русскому не получал).

В основном штрафуется полностью неграмотные посты. Когда уже трудно понять, что вообще человек написал или через букву ошибка.

Ну, а запятые... ими надо уметь не только пользоваться, но и уметь читать. А то я раз в посте проставил запятые... так половина и разобралась, что я написал. (Читают не то что написано, а что хотят увидеть)

Franka 11.10.2008 14:58

Кстати, некоторые бедолаги с мобильников сидят. А об "удобстве" словаря Т9 знают все, кто хоть раз сидел с мобилки. И, порой, за желанием высказаться, забываешь о необходимости смены заглавных букв на строчные и наоборот, не говоря уже о запятых. :(
Не, падонков безусловно надо гнать пинками, я ничего... А еще думаю, надо подавать личный пример грамотного письма. Чтобы неграмотным было неуютно. Воть. *Прекраснодушная идиотка - мое второе Я; отлично это знаю.:Р*

Tenebricus 11.10.2008 15:34

DUB
Цитата:

В основном штрафуется полностью неграмотные посты. Когда уже трудно понять, что вообще человек написал или через букву ошибка.
Собственно, именно про такие посты я и говорил. Про диктанты и знаки препинания в нужных местах - это уже утрировка. Просто, тема посвящена не только "Запятым", а письму в целом.

ALi 16.10.2008 10:07

Это хорошо, конечно, ругать неграмотных, но, что же делать-то? Если ворд еще проверит орфографические ошибки, то с пунктуацией у него у самого проблемы.
У меня у самого также. Орфографию стараюсь соблюдать, а вот запятые... Люблю я их вставлять - куда надо и не надо. (это авторский почерк :) )
Вот больше за опечатки обидно. Неужели сложно просто прочесть свой пост, и убрать опечатки!

pankor 16.10.2008 17:04

ALi, дело в том, что большинство постов пишется совсемне в тесении пару часов с перерывами на чай, туалет и прочие прелести жизни. Человек написал - отправил и полез "кликать" дальше.
Прошу заметить, что в большинстве "серьезных" тем, а так же в "литературе" ошибки встречаются крайне редко... вывод напрашивается сам собой.

Mephistophilus 21.11.2008 23:35

Сетевое комьюнити - оно хоть и неоднородно, но свои рамки имеет.
В одной теме пишет ньюфаг SuperMegaHellKnigh666 13 лет в реале, в другой - заслуженный битард с имажборд не столь отдаленных, сыплющий мемами через слово, в третьей - заслуженное школие с кучей двоек в дневнике и контерстрайком в мозге, в четвертой - некий психолог, однако ставящий по десять точек после каждого предложения, фонтанирующий смайлами и обожающий обзывать оффтоп "овтопом", и абсолютного соблюдения норм грамотности от них всех не добиться априори.

Есть один банальный принцип - пока ошибочность знаков препинания и вообще соблюдение орфографических норм в постах на форумах не мешает читабельности поста, то, даже несмотря на усердия внутреннего эстета, лучше просто закрывать на это глаза.

В иной ситуации - глушить банхаммером и православной правкой поста, и иных выходов тут нет.

К тому же, на МирФ уровень грамотности пользователей весьма и весьма высок, если смотреть по уровню подавляющего числа форумов - это я говорю как тот самый битард и вообще thе drot.

ворчун 28.11.2008 13:57

Я конечно не бог весть какой мастер слова,но правила пунктуации стараюсь соблюдать.Согласитесь,гораздо приятнее читать текст написанный грамотно,красивым языком.Короче,с чувством,с толком,с расстановкой этих самых знаков препинания.А то некоторые так злоупотребляют "олбанским" что читать противно.Но кстати,на mirf.ru я таких не встречал,что меня несказанно радует.

ALi 28.11.2008 14:00

ворчун, а в правила написано, что нельзя на "падонском", за это будут бить. Вот и не встречал. "Падонки" быстро сваливают отсюда ))

Дарья_Сталь 28.11.2008 15:22

Да, меня (как филолуха, да-да, но с маленькой буквы, ибо человек грамотный, но не сильно любящий свою профессию) тоже несказанно радует, что на форуме пишут достаточно грамотные люди.
С пунктуацией, знаете, проблемы бывают и у тех, кто ее правила знает, потому что там куча многозначностей (особенно, когда касается это не только запятых, но тире, двоеточий, кавычек и пр.). А вот что "очепятки" свои большинство форумчан исправляет - это здорово. Потому что значительно упрощает чтение и восприятие текста и вызывает большее желание общаться здесь и дальше :)

Mephistophilus 28.11.2008 15:40

Цитата:

Сообщение от ворчун (Сообщение 402676)
грамотно,красивым

Цитата:

кстати,на

Во имя улучшения читабельности принято яростно реквестировать еще и пробел между запятой и следующим словом, ибо читать без этого тексты - задача не для слабых духом, он банально сливается в единую кашу.

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 402678)
"Падонки" быстро сваливают отсюда ))

Вся проблема в том, что падонкаффский ныне теряет свою сетевую значимость и остается уделом малолеток из социальных сетей и значительной части посетителей всякоразных питросяновских башоргов, адекватные же люди по большей части его или не употребляют, или используют в качестве увеличения экспрессивности выражения, иногда сочетая с сетевыми мемами, и тут ничего крамольного я не вижу.

Aster 28.11.2008 16:18

Цитата:

Но кстати,на mirf.ru я таких не встречал,что меня несказанно радует.

В свое время были такие. Но вывели. И если я правильно помню, большей частью банили за серьезные проступки - тогда баллов еще не было.
Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 402695)
тоже несказанно радует, что на форуме пишут достаточно грамотные люди.

Несколько сказывается контингент. Все же мы не Игромания с играющими школьниками.
Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 402695)
С пунктуацией, знаете, проблемы бывают и у тех, кто ее правила знает, потому что там куча многозначностей

О, да! Но все же вводные слова, обращения, причастные и деепричастные обороты, как я помню, надо выделять. Обычно - запятыми.

Дарья_Сталь 28.11.2008 17:14

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 402710)
Все же мы не Игромания с играющими школьниками

Безусловно, но Игромания - тоже хорошая штука :)
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 402710)
Но все же вводные слова, обращения, причастные и деепричастные обороты, как я помню, надо выделять. Обычно - запятыми.

И это безусловно. И хорошо, что народ адекватно реагирует, когда их поправляют - значит, не против учиться и исправляться! :)

jaxon 01.01.2009 20:27

у меня самого с грамматикой нелады)))
Но, лишь запятые и др. знаки препинания могут подчеркнуть и выразить то, что ты хотел передать словами))))

ArNaTien 20.11.2009 10:00

Люблю запятые и прочие знаки препинания. Очень легко и приятно читать написанное грамотно. Написанное безграмотно читать невозможно.

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.