Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 22: Глокта - Фрин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20102)

Глокта 10.10.2017 18:27

Извините, никак все не приду. Посмотрела "Хостел" и плохо себя чувствую... Постараюсь сегодня вечером прийти!

John_Childermass 13.10.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2180298)
Но ближе к концу пошел сюрр, катаклизмы, бродилки и слабые гормональные рикошеты. Лично мне стало скучно, непонятно и фиолетово.

Неееет!
Больше безумия! Это было круто. Это был старый добрый абсурд. или сюр. или и то и другое. Я хз, мне плевать, что именно, просто круто!
Пока не начали объяснять :sad:

Цитата:

– Он уже ушел, – спокойно ответил Фрин. – Сейчас он тебе больше не нужен. Надеюсь, скоро мы все станем тебе не нужны, Олечка. И особенно я. Не надо, чтобы переменами не только в твоей, но и в жизни целой планеты рулили всякие паучьи фобии и прочие мужики... Давай-ка ты сама.

Не надо ничего объяснять! В т.ч. того, что потом все проснулись. Мы живем в матрице и все вокруг - сон внутри сна внутри сна внутри сна внутри сна внутри сна внутри сна внутри сна внутри сна внутри сна.

Глокта 19.10.2017 19:21

Большое спасибо за отзывы! Мне очень хотелось поработать как раз над плавностью перехода из обычной жизни в "не так". Помню, попадался мне рассказ Хаецкой, про инквизитора, матерный, но это ладно. Так вот там некий инквизитор добирался в Город и все никак не мог туда попасть, потому что этот Город находился вне реального времени и пространства, и по ходу начинались всякие заморочки, странности, искажения реальности и прочее. Это было очень здорово, хоть и зачем-то матерно. Поскольку у меня главная героиня - юная девушка, то и она, и все ее "я", хоть и мужики, носят наивно-целомудренный отпечаток, этакие леденцы в бумажках. Только Фрин, как начало ее взросления, немножко "манежится".

Эмоциональный накал, опять-таки взросления - оно все не в самой девочке Оле, а в ее персонажах. Они есть смена ее "жизненных парадигм". И финал в том, что это взросление таки состоялось, потому что все ее "я" нашли общий язык в сложной ситуации. Все они - это один и тот же человек, их взаимодействие и показывает ее изменение как личности.

Nordlys 22.10.2017 01:12

Весьма необычный рассказ, что называется, атмосферный. В нём проглядывает много глубоко личного. Человеческое подсознание создаёт множество субличностей, которые борются между собой по жестокому принципу выведения "крысиного волка".
Должна остаться самая сильная из них, которая поведёт за собой в правильную сторону и наконец решит все накопившиеся проблемы.
В повествовании много эмоциональной воды, влажности, застоя, разложения. Этакий декаданс. Темп повествования - "шаг вперёд, два назад". Появляются и туманно проплывают неясные фигуры со странными именами. Ни в одном из них нет жизни. Со временем выясняется - всё оказывается сном. Способ проверенный. За этой формулой можно спрятать всё, как Фрин спрятался за словами:" Я - математик".
Рассказ напоминает мутную акварель, которую разглядываешь, удивляюсь затейливости и тонкости линий, но потом идёшь себе дальше, ибо нечего больше черпать и ни к чему она не побуждает.
Из неприятного, навскидку, три раза модуляции слова "тихий"(тихо улыбнулся, как будто можно улыбаться громко), тихонько работал телевизор и ещё там что-то тихое. Но это всё туда же, к акварельному рисунку, который не высох и никогда не высохнет, только превратится в одно невнятное пятно.
Фобии - это мало радующие душу ненужные друзья. Может лучше их и не трогать, они тогда сублимируются. Советую добавить в творчество "огня", это поможет и станет легче, хоть он вас и раздражает.
P.s. На мой взгляд, использование "окна Овертона", выглядит, как желание неоправданно блеснуть интересным словечком.

Глокта 22.10.2017 11:12

Огонь - это не про этот рассказ. Это именно что мутная акварелька маленькой девочки. Огонь - это у взрослых мужиков )) Для меня, как для автора, это перерыв от того огня, что ревел в предыдущих рассказах.

Мне уже много раз говорили про неудачность "окна Овертона"... Видимо, да - ну, раз все говорят. Но имелась в виду буквально следующая, очень простая аналогия с этим социальным явлением. Девочка своими фобиями фактически заставила окружающих принять довольно нелепую идею о том, что для водородного топлива следует разводить муравьев. Скажите, при здравом уме, кто будет таким способом его добывать? Взрослые умные люди, если уж выберут это топливо, то будут его как-то синтетически производить. "Овертон" в том смысле, что нелепейшая идея приживается и становится как само собой разумеющееся. Это как, к примеру, можно было бы внушить людям, что людоедство - это хорошо, вкусно, правильно и благородно, и все бы стали людоедами.

Falcon Feather 22.10.2017 11:18

Глокта, нормально всё с Овертоном. Не хватает только объяснения может быть в стиле Адсона: "явление всем известное - вот что это значит", чуть конкретнее, чтобы не пришлось гуглить

Глокта 22.10.2017 16:19

Falcon Feather,краткость - мачеха [моего] таланта.

Философ 28.10.2017 19:59

Подводя итог всем вышенаписанным отзывам

Рассказ неплохой, пани Глокта, но...
Скрытый текст - но...:

Вы работаете с колоссально интересными субстанциями, а пишете какую-то студенческую фигню. Иконостас использован на 0,00%.
Всего несколько заголовков, всего лишь
Цитата:

2015 Гравитация раскрыла не все свои тайны
2015 Двойные звезды - источники монохроматических гравитационных волн
2014 Возможное открытие космологических гравитационных волн
2006 Вселенная и теория суперструн
2012 Темная энергия и космология
Где НФ про всё это?
Работать на передовой релятивистской астрофизики и писать типа_фантастику о каких-то тараканах? Это не ваш уровень, пани.
:nea:

Глокта 28.10.2017 20:06

Философ, вы реально считаете, что в литературном творчестве надо ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать все то, что человек знает и умеет по работе? Знаете, я когда-то тоже так уверенно думала... А теперь не думаю. Теперь я думаю, что это только по бедности фантазии автор, ловящий, к примеру, селедку, о селедке же и напишет. У меня все трюмы уже в селедке!! Станислав Лем, что, писал НФ про медицину?! Он про Трурля писал! Про Клапауциуса! Про Тарантогу!

Философ 29.10.2017 07:47

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2186872)
Станислав Лем, что, писал НФ про медицину?!

Были и другие, пани Глокта.
Булгаков, Кларк, Ллойд Биггл-младший.
http://forum.fantasy-worlds.net/smile/hat_hi.gif

Глокта 29.10.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2186913)
Были и другие, пани Глокта.
Булгаков, Кларк, Ллойд Биггл-младший.
http://forum.fantasy-worlds.net/smile/hat_hi.gif

Я терпеть не могу Булгакова, к слову, по многим причинам. И потом, наличие контрпримеров моих примеров не отменяет. "Трудно быть Богом" написали переводчик и астроном - это для меня эталон гораздо выше, чем Кларк с Бигглом (а кто такой Биггл?).

Философ 29.10.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2186940)
а кто такой Биггл?

Краткая справка
Самое известное произведение - "Музыкодел" (80 тыс.зн.).

Warukh 29.10.2017 14:46

Довольно изощрённый троллинг - просить любителя кафедр теологии в МИФИ комментить сабж %)

Техническое и ситуативное:
Скрытый текст - ...:
1.
Цитата:

Сказали, задержатся на неделю – что-то там, похоже, случилось с железнодорожными путями, поезда не ходили из-за обвалов.
Где они живут-то? На Кавказе?

2.
Цитата:

наростало
Нарастало.

3.
Цитата:

Алексндр
Очепятка.

Обычно я подбираю форму адаптации рассказа, дабы оценить его. Тут... даже не знаю. "Рик и Морти"? "Гравипадово"? Но штука-то серьёзная. Довольно странное сочетание психологической мистики и научпопа.

Резонирует с одной собственной задумкой. Она не была воплощена, а осколки разлетелись... гм, хм... на "Осколок" :)

От начала к концу детализация неуклонно снижается. После провала смотрелась бы часть, сопоставимая с тем, что было до.

Подчёркивание штампов ("почему лицо должно лучиться?") заценил.

Скрытый текст - ...:
Ландафшиц всегда звучит так мило, как пары по-голливудски типа Брэнджолины :3

Цитата:

А овертон информационного поля - это не фантастика?!.
Скрытый текст - ...:
Может, и фантастика, но левый легион всё равно теряет берега :[

Глокта 29.10.2017 15:45

Warukh,

Цитата:

Довольно изощрённый троллинг - просить любителя кафедр теологии в МИФИ комментить сабж %)
Я непонятливая... Это вы про себя? В чем троллинг? В чем теология?

И вообще... Я не уловила тон рецензии. Понравилось или нет?

Warukh 29.10.2017 17:48

Ну тип мракобес рецензит научпоп-рассказ. Ай, не зашла шутка, ну и фиг с ней =)

Тон нейтральный, просто атмосферку не уловил до конца.

Глокта 29.10.2017 17:55

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2187040)
Ну тип мракобес рецензит научпоп-рассказ. Ай, не зашла шутка, ну и фиг с ней =)

Тон нейтральный, просто атмосферку не уловил до конца.

Атмосферка маленькой девочки :kiss:, чо...

Просто я к теологии хорошо отношусь, про инквизиторов люблю. Поэтому не поняла шутки.

Warukh 29.10.2017 18:15

Цитата:

Атмосферка маленькой девочки
Скрытый текст - ...:
http://www.g0l.ru/content/1/imgs/uchebnik.jpg
Картинка хейтерская, но мне нравятся образчики хейтерства, они часто выглядят как комплимент :vile:

Цитата:

Просто я к теологии хорошо отношусь, про инквизиторов люблю.
Вот и славно, Трамп-пам-пам. Мы тоже науку любим. Но не спекуляции на ней =)

Про такую девочку - ходячий макгаффин, можно целую сагу написать. Типа, за ней охотятся разные фракции, чтобы продвинуть свои идеи.

Глокта 29.10.2017 18:43

Warukh, я не спекулирую на инквизиторах, я их уважаю за полезную работу. Спасибо за отзыв (и за новый термин, и за картинки - все как надо)! )

Святой пророк 29.10.2017 18:56

Скрытый текст - Хм...:

Warukh 29.10.2017 19:01

Цитата:

я не спекулирую на инквизиторах
Скрытый текст - ...:
Спекулируют - антитеисты на науке, обосновывая ей свои варп-позывы :)

Цитата:

и за новый термин
Скрытый текст - ...:
Это не новый термин, а калька нашей Попкорнии с ТиВиТропов. Российский сайт читать с оглядкой, он поражён варпом.

Глокта 29.10.2017 19:04

Святой пророк, это было что?

Святой пророк 29.10.2017 19:13

Картинка? :smile:

Глокта 29.10.2017 19:15

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2187055)
Картинка? :smile:

Мало. Не понятно.

Святой пророк 30.10.2017 07:09

Скрытый текст - "Картинко":
"– Шла бы ты в художественное, – недовольно сказала дома мать. – Ну что тебе эта мужицкая физика с математикой, все равно они там ничего не знают, гомеопатию не признают! Ты вон каких рыцарей рисовать умеешь... правда, мрачноватые они у тебя выходят, да... Все-таки есть в тебе что-то мужское, недаром мы с отцом мальчика хотели".
Фигня какая-то. Ни о чём. И неправда.

"Осень для меня всегда начиналась с праздника, с маленького сакрального тортика, который я сама себе покупала на первое сентября. Я его жевала и прислушивалась, готова ли учиться, собралась ли с силами. Эта осень стала унылой. Я настраивалась ждать целый год, до следующих экзаменов в университет".
Это должно быть интересно?
Жевать? Тортик? Вообще мягкий по структуре, не?
И жевать? Эдакая унылая девица с тупой физиономией меланхолично запихивающая в рот большие куски.
Тупое непонятное нечто, даже не слишком женское.

"Эта осень стала унылой".
Образец большой литературы, ага.

"От унылого безделья опять стали мучить кошмары про насекомых и пауков. Подумать только, сколько лет прошло, а до сих пор перед глазами, как мне, первокласснице, какой-то мальчишка сует в лицо тараканов и пауков, и шмотья паутины с коконами паучьих яиц... Пауки касаются лица, залезают в рот мохнатыми лапками, я снова ощущаю их вкус..."
Это должно быть противно? Это неправдоподобно. Насколько можно быть тормознутой, чтобы пауки успели забраться внутрь?

Автор не гуманитарий? Ну да, ну да… :nea: :nea: :nea:

"Каждое утро, взяв учебник и бутерброд, я долго ехала на метро до университета".
Красивое предложение, ага.

"Но не грел... гм, в смысле, ничему не учил меня".
Нужно было бы попросить. Чему-то он бы точно научил, не гениальному. Простому. От чего детки рождаются.

"В тот день, когда я решила уйти с работы пораньше, потому что должны были, наконец, вернуться родители, Алексндр Николаевич вышел из задумчивости".
Неделя прошла. Не вечность. О_о

"я боюсь самолетов и замкнутых пространств, где рано или поздно становится мало воздуха, и тогда пересыхает рот, становясь как забитым пауками..."
:facepalm:

Похоже, это самый херовый рассказ из всех, которые прочитал. Ну… Вообще, интересно было, кто эта Глокта. Гипотетическая ученость ещё. А в итоге – хренотень полная "гениальнейшим из существующих языком" написанная. Какая уж тут труднодоступная для обывательского разума научнозаумная проза. А я-то очковал, понимаешь. :nea:

А ещё по тексту э… подавляемые сексуальные желания… что-то из психологии, короче, не понял, к чему оно всё было. Где-то с какого-то момента секс вошёл в текст и непонятно было, а для чего он, собственно, в рассказ понапихан, много вообще.

P.S. Рассказ можно было бросить в самом начале. Короче, это было очень уныло и занудно. Начиная с самого начала и до конца.
P.P.S. Ни девочки, ни девушки в рассказе не заметил. Тем более гениальной девочки или девушки.

Хм...
Поругаете? :vile:

Глокта 30.10.2017 07:45

Святой пророк, да не. Пошлю вас к Нагорной проповеди, теологи подскажут номер псалма, который про жемчуг.

Святой пророк 30.10.2017 08:01

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2187080)
Святой пророк, да не.

Чьёрт! :sad:

Цитата:

Пошлю вас к Нагорной проповеди, теологи подскажут номер псалма, который про жемчуг.
Не, на фига? Я только книжку с картинками про Иисуса Христа читал. Или комиксы. Там вот когда кто-то там воскрес, после уже скучно было и картинки тоже дурацкие какие-то стали.

Так что псалмы читать я точно не буду. :lol:

Глокта 30.10.2017 08:41

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2187083)
...когда кто-то там воскрес, после уже скучно было и картинки тоже дурацкие какие-то стали.

Тогда вообще без проблем, если ваш отзыв на Нагорную проповедь так похож на то, что вы сочинили мне. Я в хорошей компании.

Святой пророк 30.10.2017 09:08

Разве могу я о Боге своём всуе говорить? Разве могу оценивать труды Его? Разве могу сравнивать священные писания с пустым и бессмысленным бумагомаранием на потеху публике выложенным?

Нет, конечно. :smile:

Warukh 30.10.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от Глокта
Пошлю вас к Нагорной проповеди

Лучше так:
Скрытый текст - ...:
Watch on YouTube

Лжепророк,
Скрытый текст - ...:
а можно мне комиксы по Библии? Буду детям в храме раздавать, чтобы лучше несли десятину и не становились атеистами.

Святой пророк 30.10.2017 18:50

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2187126)
Лжепророк,

Круть! :good:
Цитата:

Скрытый текст - ...:
а можно мне комиксы по Библии? Буду детям в храме раздавать, чтобы лучше несли десятину и не становились атеистами.

Скрытый текст - * * *:

Покупаешь, значит, раздариваешь, значит. Не справишься, Боженька тебя покарает. :priest:

Tyrion 04.11.2017 15:45

Написано, конечно, хорошо и читалось не без интереса, но...
Скрытый текст - :
...иллюзиями и снами можно объяснить все, что угодно. Вплоть до Поттера, уснувшего в чулане, или Фродо, застрявшего на грибных полях.

Глокта 04.11.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от Tyrion (Сообщение 2188139)
Написано, конечно, хорошо и читалось не без интереса, но...
Скрытый текст - :
...иллюзиями и снами можно объяснить все, что угодно. Вплоть до Поттера, уснувшего в чулане, или Фродо, застрявшего на грибных полях.

Ага. На этот счет даже, как это... солипсизм имеется или еще что-то такое, Беркли придумал... субъективный идеализм, ага. Так что идея рассказа в грязь не ударила, чо )

Призрак пера 08.11.2017 23:10

Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:

На пороге стоялЗПТ конечно жеЗПТ профессор
Цитата:

я, правда, поЧти ничего не поняла
Цитата:

горбоносый нос
Горбоносый бывает человек, можно так о лице сказать – горбоносый профиль, например. но нос не бывает горбоносым, он бывает с горбинкой... ну или горбатым, хотя вроде последнее не очень литературно.

Цитата:

Лицо его с квадратным подбородком, сломанным носом и горящими глазами излучало решимость.
То, что фраза штампована намеренно – понятно. Но на мой взгляд, описание слишком затянуто и его стоит, может быть, отделить тире после «его» и «глазами».
В целом же язык весьма неплох, внутренняя речь хорошо характеризует героиню как умную, но при этом донельзя наивную – что, впрочем, нормально, учитывая ее возраст.
Меня в этом рассказе смущает сюжет. Изначально нет особого конфликта. Ну да, героиня не поступила, но это еще не такая драма, да и дальше не подается как драма, текст довольно спокойный, повествовательный, острых событий каких-то нет, его просто читаешь, вроде приятно и о мире сообщает, но не то чтобы сильно увлекательно. Потом героиню берут в лабораторию. Вроде бы интрига... но не совсем. Тут индивидуально, наверное, но лично мне по похожести профессоров на ее выдумки, по их поведению сразу стало ясно, что тут что-то не то. И объяснить они могут ровно то, что она сама знает. В общем, ее глюк, это было ясно, поэтому я ждал не того, что же это такое, а как этот глюк раскроют. В итоге оказалось, что ей не снится, а она как-то меняет мир, но... мне вот мало было. А как, почему? Да, рассказ не о том, но когда финт ожидаем, самого финта мало, хочется еще чего-то. Чтобы он был как-то интересно обоснован, или был неожиданный поворот после него, кроме факта осознания, или еще что-то. Здесь – увы, этого не произошло. Поэтому, опять же, после взрыва начались наконец события и стало интересней. но при этом кульминация и финал, на мой вкус, вышли недостаточно пиковыми.
Понравился сам Фрин, погуглил про фринов – интересное овеществление страха, да.
Идея – да, идея правильная и понятная, но, опять же, в прошлом рассказе идея была более спорная, отчасти провокационная даже, но поэтому менее ровно, что ли, воспринималось.
Рассказ-то неплох, но от этого автора я ждал большего, честно говоря.

Глокта 08.11.2017 23:19

Призрак пера, спасибо за отзыв!
В следующий раз буду писать под фейком!!! Пусть буду ковбоем Джо, но тогда меня никто не узнает и никто не скажет, что "от этого автора ждали больше"!

Призрак пера 09.11.2017 00:21

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2190091)
никто не скажет, что "от этого автора ждали больше"!

Это можно воспринимать не только как критику, но и как комплимент))))

djemka 10.11.2017 20:52

Добрый вечер, Глокта,

Скорее всего, я уловила только поверхностный слой вашего рассказа. Моего гуманитарного мозга не хватило, чтобы понять, на кой чёрт нужны муравьиные тоннели и что за схлопывание акустической сингулярности.
Зато я, как жительница Москвы, оценила фишечки типа провалившихся дорог и Подмосковья в районе Калуги (да-да, милота невероятная!!!).
Сильно расстроил финал-финал. Нет, "всё сама, всё сама" - это хорошо. Но я настолько не феминистка, что обойдёмся без "прочих мужиков" меня искренне печалит.
Но ладно, ладно, признаю, что герой не всегда равен автору. А девочка, которая больше мальчик по духу, именно так может и думать.
А вообще я ваш рассказ охарактеризовала бы как занятный, в хорошем смысле этого слова.

Пара замечаний:

меня не приняли... Экзамен по физике принимал...
Может, заменить что-то из них. А то совсем в соседних предложениях.

На пороге стоял конечно же профессор.

Запятые убежали.

(я, правда, поти ничего не поняла).

Почти

Алексндр Николаевич вышел из задумчивости.
Александр

Глокта 10.11.2017 21:41

djemka,от, все-таки, значит, на баба у меня вышла, а мужик?

djemka 10.11.2017 21:50

Не-не-не, не мужик. А девчонка из серии "да ну в болото этих мужиков! Я сама тут самая умная!".
Это в финале так прозвучало... У Фрина. А до этого Оля вполне себе девочка была...
Или Фрин должен был быть бабой??? Мне это даже в голову не приходило. Уф...

Глокта 10.11.2017 22:27

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2190419)
А до этого Оля вполне себе девочка была...
Или Фрин должен был быть бабой??? Мне это даже в голову не приходило. Уф...

Гы ) Чужая душа - потемки.

Антураж 12.11.2017 11:06

Это что получается, героиня изобрела то, что заставило людей разводить муравьёв для двигателей? Или я что-то не так понял.
Запутанно. Половину рассказа героиня тихо работает в лаборатории, знакомится с учёными и восхищается их гениальности, а вторую половину она с этими же учёными выбирается по тоннелю, слушая загадочные речи…
Затем, героиня оказывается на той же лавочке, а корпус строится или восстанавливается.
Что, к чему, зачем? Описания, действия, мысли… Всё понравилось. Смысла только я не понял. Сложный для меня оказался рассказ.

Глокта 12.11.2017 13:44

Антураж, короче, все мужики - это одна и та же девочка. Так понятнее?

Agressor 16.11.2017 03:13

Добрый вечер!
Ну...такое. Хорошо и ладно написано, нагнетается атмосфера, появляется сюжет,потом конфликт, и вот читатель нервно грызет ногти,и тут бац! - это все сон, борьба разума со страхами и тд и тп.
Написано отлично, оторваться от чтения сложно, но сама история не впечатлила(
Автору удачи)

Глокта 16.11.2017 10:07

Цитата:

Сообщение от Agressor (Сообщение 2191147)
Добрый вечер!
Ну...такое. Хорошо и ладно написано, нагнетается атмосфера, появляется сюжет,потом конфликт, и вот читатель нервно грызет ногти,и тут бац! - это все сон, борьба разума со страхами и тд и тп.
Написано отлично, оторваться от чтения сложно, но сама история не впечатлила(
Автору удачи)

Для девочек, видимо, совсем... Не буду такое больше писать.
Мои мужики пользуются большим читательским успехом.

Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3.