Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ваш способ чтения (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=200)

Lady Alira 11.05.2006 14:56

Всегда читаю только про себя. И быстрее, и ....внимание не отвлекает от текста.

Din Tomas 11.05.2006 18:57

Вообще, есть специальные проги для улучшения скорочтения. Скажем, Reader32.

Что касается меня, то скорость прочтения зависит, естественно, от интересности, а также от остросюжетности. Иногда хочется узнать всё прямо сейчас, не отвлекаясь ни на что! Скажем, "Над пропастью во ржи" Сэллинджера или "Парфюмер" Зюскинда. Проглотил обе книги за три часа)
У иных книг другой настрой. Скажем, эпическое фэнтэзи - неторопливое, размеренное чтение со смакованием всех деталей...На 750 страниц "Игры престолов" Мартина у меня ушла неделя такого чтения, хотя можно было и за пару дней.
Иногда бывает и так: читаешь чересчур быстро, проглатываешь какие-то описания, потом возвращаешься через пол-страницы назад и уже внимательно прочитываешь опять...

А ещё очень важно отсутствие внешних раздражителей.
Да и внутренних: скоро опять сессия, особо не разчитаешься. Так, по вечерам...)

Лаик 11.05.2006 22:09

Чем остросюжетнее, тем быстрее читаю. Чем "эпичнее" - тем медленнее. Мою любимую "Старшую Эдду" я умудрилась растянуть на месяц.=) Учебники читаю либо в полглаза, либо конспектируя. Стихи люблю прочитать про себя, а потом вслух, чтобы звуки посмаковать.

Tossyan 11.05.2006 22:11

А я вот быстро только неинтересные книги читаю - чтоб быстрее отмучатся.

Джун 11.05.2006 22:14

Цитата:

Сообщение от Tossyan
А я вот быстро только неинтересные книги читаю - чтоб быстрее отмучатся.

А зачем их тогда вообще читать?!:Suspicious:

Tossyan 11.05.2006 22:33

Цитата:

Сообщение от Джун
А зачем их тогда вообще читать?!

Для общего развития. Начиная читать я не знаю интересна ли книга, но терпеть не могу бросать их полупрочитанными. Да и в школе заставляли.

Джун 12.05.2006 09:38

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Для общего развития. Начиная читать я не знаю интересна ли книга, но терпеть не могу бросать их полупрочитанными. Да и в школе заставляли.

У меня со школы остались ужасные впечатления от прочитанных книг. А читать заставляли. Я никогда не понимала, почему мы обязаны проходить те или иные произведения?! :fi: :strax: :Хотя сейчас даже непрочь была бы почитать что-нибудь и из "школьной" литературы :book:

Некромант Влавириумский 15.05.2006 10:09

Не знаю, я читаю медленно и читаю потому, что ни один фильм не может затронуть тех тонких идей, каких затрагивает книга. Я читаю так же медленно, как хороший автори пишет. На книгу может уйти месяц. А если эт осложная и сУрьёзная книга, то и не один... Григорй Орлов "История Сношений Челвоека с Дьяволом" - стоящая для прочтения литература - собрание мифов суеверий и прочего, подвергнутая анализу, ссылки на церковную литературу... очеь полезно, но к сожалению... до сих пор стоит на полке - осилил около трети... слишком тяжёлое, хоть и увлекательное чтение...

Наталия 15.05.2006 17:14

Разные книги можно читать по-разному. Того же Лукьяненко, например, я осиливаю за пару дней. Более серьезную литературу, где есть над чем подумать, можно читать и месяц, и два - ведь что мы можем подчерпнуть из экшена, особенно если в нем описаны, скажем, одни действия, а не эмоции? Ничего.
И Некромант Влавириумский прав, мне кажется.

quiz 15.05.2006 20:46

Заглатываю целиком, бывает за одну ночь! Потому стоящие книги читаю повторно. Даже удивительно сколько я умудряюсь пропускать при первом чтении!

Наталия 15.05.2006 20:50

Ну вот потому что за одну ночь читаешь, пропускаешь много. За одну ночь нельзя внимательно прочитать. Хотя от объема зависит.

Val 16.05.2006 09:24

Я книги читаю обыкновенным построчным методом (это ведь не конспект чтоб их по диагонали заглатывать).
Раньше в среднем на книгу уходило в среднем дней 5-7, а сей час я немного обленился и читаю подольше.
И вообще многое зависит от книги!!! Невозможно сравнивать например Хоббита и Основания.

quiz 16.05.2006 17:50

Цитата:

Невозможно сравнивать например Хоббита и Основания.
Как раз таки "Край основания" и "Основание и Земля" я прочитал буквально за сутки! Хоть книга без сомнения потяжелей Донцовой будет!

Sectarian 16.05.2006 17:56

Цитата:

Сообщение от quiz
Как раз таки "Край основания" и "Основание и Земля" я прочитал буквально за сутки! Хоть книга без сомнения потяжелей Донцовой будет!

Донцовой? С дуба рухнул? Эти книги вообще сравнивать нельзя!

quiz 16.05.2006 20:07

Так я ж для примера! Донцову честно говоря не читал. Но догадываюсь что это не самая высококультурная вещь! А про Донцову вспомнил так как один мой знакомый говорил что одну ее книгу за три часа прочитать можно. Утверждаю что за 2.40! Кто меньше!)

Val 17.05.2006 08:10

Цитата:

Сообщение от quiz

Я говорил об оригинальной трилогии Оснований написаной Азимовым, а не про то, что кто-то дописывал от себя!!!

quiz 17.05.2006 16:17

Цитата:

Я говорил об оригинальной трилогии Оснований написаной Азимовым, а не про то, что кто-то дописывал от себя!!!
Вообще-то, эти книги тоже Азимов написал... И после них еще две в той же серии... И оригинальная трилогия ничем не лучше на мой взгляд.
А всякие там " Основание и хаос" я не читал и читать не собираюсь.

Нэффи 03.08.2006 13:57

Если книга очень интересная я от нее оторватся не смогу пока не дочитаю. Могу читать целую ночь или с утра до утра.
Цитата:

За одну ночь нельзя внимательно прочитать. Хотя все зависит от объема все зависит.
А еще все зависит от человека. Лично мне одного раза хватает чтобы понять книгу, а перечитываю я для удовольствия

Figaro 03.08.2006 15:23

Если книга интересная, то читаю весь день и к вечеру (ну в крайнем случае утром) её заканчиваю...

Лунатик 03.08.2006 15:50

Когда в руки беру нечто такое, от чего захватывает дух, то читаю 4-5 дня - специально растягивая удовольствие:). А если что-то для интереса, просто так почитать да время убить, то прочитываю за ночь

Tanatos 04.08.2006 00:03

Длительность чтения зависит от многого. Вот Фрая я проглатывал за ночь. Хотя он и гораздо тяелее Донцовой (правда, ее я и не читал, но предпологаю так). Вот счас читаю Злотникова "Собор". Так уже вторую неделю читаю. Ну, не читается, скучно.

Xandr 04.08.2006 00:08

Если книга нравится - с головой ухожу в неё. Очухиваюсь на последней странице. И всего-то делов.

Друид 04.08.2006 18:07

Недавно узнал посредством эксперимента, что на стандартные 400-500 стр. уходит полтора-два дня, но это если токмо читать и ничего больше не делать.

Mari Sewenaj 04.08.2006 20:31

Все зависит от книги. Если книга мне неинтересна - читаю залпом. А если книга нравится - растягиваю, сдерживаю себя (хотя и тянет читать и читать). Еще во время учебы заметила: чем быстрее книгу прочитываю, тем быстрее она выветривается из головы.
Во время сессии, помнится, могла 700-800 страничную книгу за 1,5-2 часа прочитать: главное читать по паре слов со страницы. Что самое странное - все понятно. Только на следующий день ощущение, будто читала эту книгу месяца четыре назад. А через неделю уже и не вспомнить, что была за книга и как называлась.
После таких опытов приходилось специально себя замедлять: а то три часа и книги нет. И никакого удовольствия.

Toraton 05.08.2006 03:13

Если свободный день и интересная книга встречаются вместе, то и не интересной книги и не свободного дня считайте, что и нету.
А специально растягивать, то что мне нравиться это уж увольте. Залпом, залпом, только так и не иначе.:Laughter:

Олег 05.08.2006 07:50

А я стараюсь читать по 100-150 страниц в день.Таким образом на прочтение книги у меня уходит в среднем 3-4 дня.

Tossyan 05.08.2006 15:35

Я сейчас не больше 50. Времени нет, да и экономлю книги. Сейчас мне и взять их не у кого.

Lord_cTATYc 05.08.2006 18:06

Если уж настроение книги появляется почитать, то читаю около 300 страниц в день. А так, обычно не больше 100 читаю, иногда и меньше)
Но при чтении, я обычно выписываю понравившееся мне выражения, описание чего-нибудь и т.д. Чтоб потом самому что-нибудь написать.

Elf-Fina 05.08.2006 23:37

Если раньше читала постоянно, каждый день, то последний месяц просто не хватает часов в сутках! Когда выдаётся минутка(это , к сожалению происходит не каждый день), и я уделяю её именно чтению, остановиться уже не могу. Либо до конца книги либо пока не усну) А обычно книгу в 400-500 страниц читаю около 4-6 дней.(в основном по дороге на учёбу/с учёбы и дома вечером))

Fromtromshweld Do`Urden 06.08.2006 09:31

Смотря какая книга. 400-страничные книги Стивена Кинга я читаю за 1-2 дня, аналогичные Лукьяненка - 2-3 дня, средняя скорость на 400-500 страниц - 2-4 дня. Хотя вот "Преступление и наказание" решил почитать, так уже вторую неделю читаю. Непривычно.

Iahel 07.08.2006 18:18

мама миа...
интересно, а длиннее ник делать можно...
по теме: Федора Михайловича и полагается читать вдумчиво и степенно, на то он и Федор Михайлович, а не Лукьяненко...

Toraton 07.08.2006 19:09

Просто, раньше, когда творил Федор Михайлович, с развлеченими была напряженка(ни телевидения, ни интернета:Laughter: ), поэтому все писали вдумчиво и степенно. А потом также и читали. Если прочитаешь за пару-тройку дней, то чем дальше заниматься. А ведь когда там следующее произведение любимого автора выйдет? Неизвестно. Так и читали, вот с такой же скоростью с какой и писали.:smeh:

Shtir 08.08.2006 09:30

На любую книгу уходит от силы дней 5. Если делать абсолтно нефиг - за день - два.

Farsi 08.08.2006 14:32

интерессная книга - за день
не очень - только в метро (недели 2 )

Tossyan 08.08.2006 23:35

Как же ты все запоминаешь? И вообще читая с такой скоростью невозможно озвучивать про себя героев и все хорошо представлять. Все преврашается в банальный набор информации, а на фантазию не остается время.

Farsi 09.08.2006 00:13

На памать пока не жаловалась да и на отсутвие фантазии тоже. Если я книгой заинтересовалась, но покупать мне ее влом, то просто скачиваю и слушаю. Занимает немного меньше времени...

Tossyan 09.08.2006 00:15

Слушаешь??? На ридаре каком-то? А он хоть с выражением читает?

Xandr 09.08.2006 00:16

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Как же ты все запоминаешь? И вообще читая с такой скоростью невозможно озвучивать про себя героев и все хорошо представлять. Все преврашается в банальный набор информации, а на фантазию не остается время.

Могу прочесть две книги за сутки. Если несильно отвлекаться. Властелин колец осилил в первый раз за полтора суток непрерывного чтения.
И в поток информации у мя ничего не превратилось

Farsi 09.08.2006 00:18

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Слушаешь??? На ридаре каком-то? А он хоть с выражением читает?

Ещё с каким!!!

Tossyan 09.08.2006 00:20

Где взять????!!!

Farsi 09.08.2006 01:18

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Где взять????!!!

прошу http://abuki.info/

ONYXDOOM 09.08.2006 01:20

могу прочесть за ночь.
могу не прочесть и за год...смотря что.

Toraton 09.08.2006 12:07

Цитата:

Сообщение от ONYXDOOM
могу прочесть за ночь.
могу не прочесть и за год...смотря что.
Есть и такие, которые можно вообще не прочесть. В теме "отстойник" много есть примеров.

Agrainel 15.08.2006 20:06

Конечно, всё зависит от объёма и от интересности книги. В среднем на 400-450 страниц уходит 2-3 дня. Т.е. за каникулы прочитываю по 3-4 книги.
Одновременно книги читать могу и частенько так поступаю, правда, тогда книги прочитываются не за три дня, а за более долгий срок.
Иногда чтение затягивается в следствие некоторых причин. Но, всё равно каждый день находу хоть полчасика почитать книгу.
И сессия бывает не помехой. Например, в зимнию читала "Последний дозор" и никак не могла перключиться на химию. Ничего, потом заставила =))
Совсем залпом никогда книги не проглатывала. Уж не знаю почему.
И да, читаю нон-стоп. Заканчивается одна, нахожу другую. К тому же, сейчас уже очередь. Огромнейшая очередь из того, что у меня лежит на полках купленное, но ещё не прочтённое. Никак не могу добраться=))

blackcleric 16.08.2006 15:13

Вообще читаю в основном 2-3 книги одновременно, потому что если книга всего одна, я ухожу в запой и не поднимаю сидячее место с дивана, пока не добью вешь. Даже если книга неинтересная, мучаю ее, выжимая из себя последние соки.)))
А когда на полочках есть несколько недобитых книжек - всегда есть желание читать их по очереди. И не затягивает, и удовольствие на подольше растягивается...
П.С. В среднем за час прочитываю 100 стр.

Veronika Nikitaeva 17.08.2006 10:56

А у меня почему-то медлено получается читать книги. Да и некогда в основном. Днем работаю. По вечерам тоже не всегда время есть.
:fear:
Если постараюсь, могу прочитать книгу за неделю (примерно страниц 400-500), но чаще растягиваю на месяц. В перерывах еще журналы читаю.

Tossyan 17.08.2006 11:14

Я Точку Обмана мучаю уже недели три. Со мной такое впервые. А ведь книга очень нравится. Времени совсем нет....

Кайа Lex 20.08.2006 21:36

Если книга нравиться - то читаешь неотрывно. И плевать хочется на все остальное... И на работе вырезаешь 20 минут из "обеда" только чтоб ее - родимую - дочитать, или почитать... Иногда так увлекаешься, что, прочитав 2\3 книги, останавливаешься и думаешь: Жаль, скоро закончится... Ну а если цикл какой читаешь, то вообще кирдык! Пока новой книжки дождешься, проклянешь все остальные, потому что не можешь их начать читать, пока цикл свой не добьешь... И так изо дня в день, из года в год!:fi:

Цитата:

Сообщение от MODERATOR - Фолко Брендибэк
Небольшой совет. Не злоупотребляйте фигурным шрифтом. Потому что читать его тяжеловато. Он предназначен для выделения особо важных частей и мыслей в сообщении. ::)

Lodos 20.08.2006 23:39

Читаю очень много и очень сложно оторваться от чтения... Бывает начну читать вечером и часов до пяти утра никак не могу закрыть книгу.
"Властелина колец" в 1044 страницы прочел меньше чем за неделю, а вот учебник по Гражданскому праву в 2-е с чем-то тысячи страниц читал полгода.:Laughter:

Atra 21.08.2006 04:30

Плохих книг не читаю, а поэтому минимум пол-книги за один присест.

flower 21.08.2006 19:43

Все зависит от книги. Если прочитав первые 15 страниц понимаю что книгу не интересно читать то откладываю в долгий ящик, чтобы вернуться попозже. Остальные же книги прочитанными оказываются очень быстро. Правда иногда заминки возникают если книгу в электронном варианте читаю.

blackcleric 22.08.2006 00:12

Мда... А вот у меня в последнее время что-то странное с головой творится... :crazy2:
Читать могу только рабочие переводы, и то нехотя. Поход в книжный не принес обычного успокоения, только усугубив дело. Не хочу читать ничего.(!) Странно. Итого 0 стр в день...:Tears:

ForceKeeper 22.08.2006 22:14

Я обычно читаю, когда компа нет рядом. Но если начал читать, то читаю без перебоя.)

Стурм Светлый Меч 23.08.2006 21:08

Лично я читаю книги достаточно быстро. Хотя очень многое зависит непосредственно от её жанра и стиля написания. :Suspicious: Книгу, страниц в 400-500, которая мне нравится прочитываю где-то за день, ну максимум за два. А вот если произведение мне не по душе, то тогда бывает что и за половину недели не осилю.

Lodos 24.08.2006 23:07

А мне вот интересно - кто-нибудь читает параллельно несколько книг сразу? Сейчас читаю Перумова трилогию "Кольцо Тьмы", но очень хочется быстрее взяться за "Империя привыше всего". Но героически удерживаю себя, так как думаю, что это лишь помешает в полной мере насладиться каждой из книг. А у вас какой опыт в такой ситуации?

Atra 25.08.2006 05:22

Самое большее читала восемь книг одновременно, по настроению и обстоятельствам! Сейчас их 4, ниче справляюсь по-тихоньку!

Катюшка 25.08.2006 07:50

Читать люблю, люблю,люблю!!!!:)

Вот я очень люблю читать несколько книг сразу и никогда не путаю их сюжеты. Но это относится только к жанрам фэнтези и фантастики... Читаю одну книгу 2-3 дня, а если очень понравится - могу несколько раз перечитать. Так было с "Властелином колец", со многими книгами Перумова (особенно "Гибель Богов") и Лукьяненко и т.д. Сейчас правда времени на чтение мало - работа. Но я все равно стараюсь хоть полчасика почитать:) А вообще, быстрое чтение - моя проблема:), только купила книжку - и ее уже нету...:disbelieve:

Toraton 25.08.2006 10:32

Цитата:

Сообщение от Lodos
А мне вот интересно - кто-нибудь читает параллельно несколько книг сразу? Сейчас читаю Перумова трилогию "Кольцо Тьмы", но очень хочется быстрее взяться за "Империя привыше всего". Но героически удерживаю себя, так как думаю, что это лишь помешает в полной мере насладиться каждой из книг. А у вас какой опыт в такой ситуации?

Больше двух книг никогда одновременно не читал!
А так, одну на работе, одну дома!:Laughter:

Кайа Lex 25.08.2006 15:40

Россия - круче всех!

Народ! Почитаешь вот так сообщения наши и понимаешь - действительно мы самая читающая нация в мире! Как-то гордость за нас, любимых, появляется! Читаем мы везде и всегда! Кто одну книгу, кто 8! Кто фантастику, а кто и Гражданское право! Кто "умные и стоящие" книги, кто - развлекательные "книжки для метро"! Товарищи! Чтение развивает ум! Так значит мы не только самые читающие люди, но и самые умные! Так давайте же порадуемся друг за друга!
А сколько приятных минут мы испытываем, когда обсуждаем с другом только прочитаную книгу! Это же столько эмоций! Мы еще и самые комуникабельные люди! Да здравствуем МЫ!!!:oyes:

Катюшка 25.08.2006 15:51

Да!

И это еще не всё! Ещё это значит, что мы с развитым воображением, т.к. можем представить себе мир, о котором читаем! А люди с высоко развитым воображением - это гении!:Laughter: Вот так!

Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +3.