![]() |
(мимопроходил)
Цитата:
|
Начинается всё вполне невинно: мальчик с девочкой маются летом от безделья. Девочка предлагает посмотреть на невиданное зрелище. Что мальчику остаётся? Он соглашается. Ну а дальше… Намерения девочки на поверку оказываются не такие уж и добрые. В итоге, она исчезает. Мальчик, повзрослев, получил второй шанс и… тоже исчез. Девочка также получила от копытного второй шанс, но всё без толку. В итоге, она тоже исчезает. В общем, все исчезают.
Странный город, где люди боятся и тикают от полдня как пёс от плётки. Откуда он взялся этот ничегошность и почему власти, зная о такой аномалии не оцепили местность? Это ж, клондайк для учёных и не только! Шанс – это хорощо, но когда людям стирают память, они об этом не знают. Какой же это шанс. Это потеха для копытного. Впрочем, возможно и так. Действительно, если есть власть, почему бы ей не злоупотребить. Ведь не будь этой ничегошности, жили бы мальчик с девочкой долго и счастливо, а так…Не люблю, когда всё плохо заканчивается. Написано хорошо, читается легко. Описания вполне достоверны. Только грусть непонятная после прочтения. |
Al-Go, ну, там не только славянские корни, но средиземноморские) Спасибо, что заглянули, тем более просто так) По поводу головокружения мысль интересная, кстати.
Спасибо за отзыв) Антураж, Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв) |
Везет мне сегодня на хорошие рассказы! Ваш тоже ТОПовый :good:
Интересно обыграна городская легенда. Она в вашем рассказе перестала быть городской легендой и превратилась в нечто большее. В мистическую реальность с параллельными ветвями, где можно рассмотреть все вариативные события. Ну красиво, же автор! ЧК возьмет вас на заметку. Нам иногда нужны люди, умеющие создавать альтернативные версии происшедшего :smile: |
Оттого, что его не слушал Потому что не стал просить Он заранее отнял душу И оставил жить. И с тех пор Как ему хотелось То ли сон, то ли забытьё По инерции дышит тело Вот и все... Все, как он сказал Привет, автор. Не бойся я не кусаюсь. В любом случае: можешь после прочтения можешь принять обидчивую позу. А можешь что-то для себя извлечь. Может то и другое вместе. Честно говоря, мне все равно. Я это не для тебя пишу, в большей мере для себя, отчасти по просьбе моего возлюбленного бетаридера, который уверен, что ты тот, для кого проснуться - каждый раз приключение. Что до меня, то я просто учусь на ваших ошибках, поскольку обоснованную и качественную критику днем с огнем не сыщешь, вот и приходится как-то выкручиваться. И прекрасно понимаю, что разнобой времени глаголов считается тут нормой, но тем не менее считаться с этим не собираюсь. Цитата:
Смотри, автор. Разве ты пишешь перескакивая с "Я" на "он"? С единственного числа на множественное? Ведь нет же. С чего тогда такое наплевательское отношение к глаголам? Попробуй почитать местный рассказ "Пласстмассовый огонь". Если он тебе зайдет за милую душу, а не будет выедать глаза - ну, значит зря я втираю всю эту дичь. Я читаю твой рассказ - и не вижу рассказа, я вижу черновик: отвратный синтаксис и неряшливую форму. Будь это моя работа - в первую очередь звездочки отправились бы обратно на небо и на погоны генералам. Чехов умел писать без звездочек, почему другие не могут? Одному герою достался бы один мир, и одна форма глагола, а второму герою другой мир и другое время. Просто, лаконично, и без воды. Вот представь себе Кирилла, который жил в сепии полдня, и Ксюшу, которая живет в сумерках монохрома? Ощущаешь форму? Контраст? Одному флэшбэк, второму реальность. Разные фильтры, разный темп, разную вязкость? Может и не ощущаешь, кто знает? А эпилог-то зачем? Неужели у тебя какая-то эпичная работа, какой-то глобальный поток мыслей, что невозможно уместить в общее повествование, что к этому нужно еще и эпилог допиливать? Что по мистики истории - ну ей богу странно, чего забыли фавны в жарком поле где-то в Воронеже. Может лубочных язычников вспомнить? В славянском фольклоре нечисти хватает. О персонажах - Кирилл, в своем вялом самоедстве, правдоподобен, Ксюша же настолько утрированный персонаж, что практически карикатура. Мне кажется, что над девочкой стоит поработать внимательнее, а не делать из нее ведро расплескивающейся истерики. Ну впрочем, повторюсь, мне неважно как ты распорядишься этой информацией. Кто знает - что это за эпатажная девочка, которая пишет много букв в темах чужих рассказов, обижая молодых талантливых авторов. Может просто дура, которая неспособна одной строкой высказать все и похвалить автора. Вот уж где краткость - сестра таланта. Просто включу трек Паши Кашина - и отправлюсь Попутным Ветром. |
Длань Чекиста, рад, что понравилось) Спасибо за отзыв)
Девочка рисовала, да, ну, брось, какие обидчивые позы? По делу местами поругала. Особенно про глаголы. Я эту фигню мучил-мучил, но, видимо, не домучил. По идее переход на настоящее время должен был происходить в моменты с появлением Паникёрова. Звёздочки... Ну, я не Чехов и ни разу не претендую. Разбивку на короткие эпизоды считаю тут оправданной. Эпилог - это структурно третья часть от лица Полдня. И он тут нужен. Или тупо не нравится слово "эпилог". Ноу проблем, можно и заменить на "Полдень". Хотя он и подводит черту под всей этой хренью и сильно от неё отличается. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, кстати, спасибо, что зашла, хоть и не подсудная группа. Было интересно узнать твоё мнение. Могу ответный визит нанести, если хочется послушать ноунэйма с плохим синтаксисом. Если не интересует - напрягаться не буду. |
http://i12.pixs.ru/storage/7/5/0/ijp...5_25786750.jpg
Наш монашеский орден боевых посохов приветствует вас, автор. Сперва плюсы, ибо посох - опора и поддержка, чтобы помогать, а не мешать. Рассказ понравился. Яркий пример того, как без экшен-сцен сделать увлекательное повествование. Удалось, удалось. Есть нагнетание, есть всплески, никаких роялей в кустах. Название тоже в тему. Замечательно! Конечно, построение рассказа слегка замудренное, но не настолько, чтобы в нем не разобраться, все уместно. Персонажи неплохие, хотя я соглашусь с мнением, что Кирилл получился лучше, чем Ксюша. Ну и старика Паникерова чуть поярче бы. Рассказ получился цельным, законченным, оставляет послевкусие. И это хорошо. Ну а теперь начинаем бить. Посох то у нас боевой. И радуйтесь, что не алебарда. Сначала о незначительном (на мой взгляд). Вам уже про временные формы глаголов сказали. Есть еще несколько замечаний по тексту. Например, хотя вы, очевидно, старались этого избегать, но длинные предложения все-таки попадаются. От этого появляется некая усталость при прочтении, а это ни к чему, правда? Особенно, когда описания с кучей прилагательных и существительных: Цитата:
ср.: "В нём железная дверь с облупившейся краской . Единственное узкое окошко под самой крышей забрано решеткой." Или как-то так. Предложение меня напрягло, я и отметил. Вообще по тексту есть некоторые недочеты, особенно по пунктуации надо пройтись. Но их немного. Еще одно замечание. Тут некоторые в отзывах написали, что прям жара передана хорошо. Нет, не передана она хорошо. Я ее не почувствовал. Вот вы много раз пишете - солнце, жара, солнце, жара, жара, солнце, на небе ни облачка... Можете написать миллион раз слово жара, от этого она не станет правдоподобной. Должно быть ее "ощущение", а не констатация факта. Как герой себя чувствует при этой жаре. Не хватает вот такого: Цитата:
Теперь о том, что резануло. Вот это: Цитата:
Еще раз, я понимаю, какие эмоции вы хотели передать. Однако уверен, что сделать это можно было и другими фразами. А так, получается, что для меня это была самая сильная эмоция. При том, что рассказ-то неплохой, и нацелен совсем не на это. Впрочем, возможно, я единственный (судя по отзывам, на данный момент это действительно так), кому это пришлось не по душе. Тем не менее, как читатель, высказываю свое мнение, чего бы мне не хотелось видеть в рассказе. Все написанное мной является сугубо личным мнением, нацеленным на то, чтобы вы могли сделать свой рассказ лучше. Ваше дело - найти в отзыве что-то полезное, или же нет. Удачи на конкурсе! |
rusadm-33, огромное спасибо за отзыв)
На самом деле про жару там довольно много.) Боюсь, что больше будет перебор. А про Бога... Ну, это было мнение персонажа в порыве гнева. Я подумаю над всем этим обязательно. |
В полдень исчезает тень, но вылезает хрень… Любопытно вылезает.
|
Поздравляю!
Поздравляю с выходом в финал! Удачи в конкурсе! :beer:
|
Fenix XXI, запоздалое спасибо за... просто спасибо)
Al-Go, спасибо большое) Правда второй тур) Поправил в рассказе времена глаголов. И где были мои глаза?.. |
AppleSin, а что там хромали времена глаголов?! Не заметил, когда читал. Хотя читал еще в первом туре. :smile:
|
Очень понравился ваш рассказ! Четырехэтажка, горка, поле, звон проводов - всё как живое! Полуденное марево, и в нём, как миражи, загадочным образом появляются и исчезают герои, немного нереальные, призрачные. И концовка такая яркая!
Я раньше не встречала легенды о полдне, так что было особенно интересно. Спасибо за рассказ! |
Прочитала с интересом. Понравилась непривычная таинственность - обычно темные делишки нечисть обстряпывает ночью, а тут полдень! Да еще и место выбрано такое: открытый пустырь. Вроде никто не скрывается, не прячется, торг душами идет открыто, просто другие предпочитают этого не замечать.
Действие развивается, сюжет не провисает, ничего лишнего. Герои делают выборы, что-то осознают, и в конце концов жертвуют своим счастьем, чтобы остаться вместе. Правда, мне все же не хватило информации, хоть одного абзаца - чем для них завершился этот выбор? К чему конкретно он привел в реальной жизни? Язык простой, понятный. И это совсем неплохо. Но на будущее - можно было бы поэкспериментировать, поискать какой-то свой оригинальный стиль. Спасибо за рассказ и удачи! |
Средиземноморский "ужас полдня", когда сама Природа становится врагом человеку. Концепция "отчуждения" и "изгнания", знакомые предметы вдруг становятся чужими и далёкими.
Вах,я как прочел,так прифигел)) В прошлой ЧД писал рассказ на эту самую тему-полуденный ужас. Правда,вышел совсем другой текст, но приятно видеть единомышленника)))) Рассказ понравился, я вообще люблю мистику и хоррор(если еще кто не догадался))), правда, автор больше старался придать рассказу ощущение фантастичности. Сама идея мне понравилась,даже очень, но вот перескоки с Кирилла на Ксюшу, с прошлого на настоящее, потом еще и в альтернативное, немного сбивали темп. И после прочтения я все же не совсем понял, к какому жанру автор сам причисляет рассказ? Не хоррор,ибо не страшно; не совсем и мистика, так как больше фантастичностью попахивает: драмы как-то маловато; как фантастика-тоже не особо. То есть я не жалуюсь,мне понравилось, просто мысль проскочила:если бы автор точно определился с жанром, то и рассказ вышел бы сильнее. А так,ощущение упущенной возможности. В ССК тоже есть рассказ про полуденницу, там все намного хоррорней. Рассказ, скорее всего, в Топ. Не смотря на нытье,которое я тут развел, рассказ понравился, просто захотелось поделиться мыслями. И пожаловаться на растраченные возможности. И да, эпилог немного выдернул читателя из мира Ксюши и Кирилла, и выдернул грубо. Стоит вплести это в текст повествования, а не делать эпилогом(ну это тоже имхо) Добавлю еще раз,что рассказ хорош,но меня прям распирает желание,чтобы автор его доработал и проапгрейдил-тогда вообще получится очень вкусный мистический рассказ) Автору удачи) |
Длань Чекиста, ну, так, слегка... На обе ноги. Перемудрил я.
djemka, рад, что понравилось, спасибо за отзыв) Касабланка, спасибо. К чему всё это приведёт - явно не к чему хорошему. Вроде бы там это ясно читается, причём несколько раз) По поводу стиле, я всегда считал, что он у меня есть. По крайней мере рассказы маскировать всё труднее. Тут эксперимент заключался в структуре текста. Agressor, похоже, что мы с вами вообще одну траву курим. И я даже догадываюсь, как она называется) В ваших "Бескрайних полях" тоже эта тема слегка присутствует. Да и когда читал про лифт, попал прям в родную стихию. И про ритуал знаю, и видюшку про девушку смотрел) Но вот по поводу жанра... Не знаю. Я всегда прежде всего стараюсь рассказать интересную историю, а потом уже вешать на неё ярлыки. Пугать вообще достаточно сложно и если ставить эту задачу во главу угла, то большая вероятность фейла. Но тут у меня скорее был вариант, получилось то, что получилось. Свернуло бы больше в мрачность и хоррорность, то я бы и это написал. Но оно не свернуло. Спасибо за отзыв) |
Цитата:
Цитата:
|
Красивый рассказ, атмосферный.
Местами показался несколько сумбурным. Но, может, это больше дань некоторой цикличности рассказа. Спасибо. |
AppleSin, ну может и хромают ваши времена :smile: но девиз текста:
"Если смотреть долго в ничего, то ничего начнет смотреть в тебя!" Бойся полуденной жары и ничегошности! Автор, вам тут умные люди всяко-разно наговорили, что хорошо, что плохо. Но меня только удивил слегонца последний абзац. В целом же - ну голосовал уже. Да... придется еще раз :good: |
Скрытый текст - Запятые: Если смотреть с этой точки зрения – наиболее интересно и жутковато начало. Использовать полдень вместо обычной в таких случаях глухой ночи – красиво. Вымерший посёлок тоже жутковато смотрится, хотя этот момент я не очень понял. Что с ним случилось, почему повлияло исчезновение девочки? Почему это случилось только в этом варианте? Я считаю все три варианта – с пропажей Ксении, пропажей Кирилла и «спасением» обоих – равноправными, но остальные вроде бы влияют только на героев. Неведомая полуденная сила смотрится страшнее, покуда она неведома. Возможно, стоило не так определённо выводить Пана? Страх назван по имени – и менее страшен. А подходит ли Пан на такую роль? Да, он мог не только веселиться, но и сеять панику - слово-то оттуда. Да и обидчиков наказывал жёстко. И все же, как большинство греческих богов (не все, те же Аид, Геката), Пан, по-моему, сильно «от мира сего» по образу. Как-то не в его духи такие кукловодческие игры, тем более со временем, похищение в виртуальные пространства. Ну не тот бог, на мой взгляд. Может, и есть какая-то легенда на этот счёт, но, думаю, у знакомых с греческой мифологией есть определённый образ. Понравился термин «ничегошность». Очень органично звучит, сперва как что-то детское, а потом реально жутковато. А вот эпилог не очень понравился. Последний кусок, в смысле. Какой-то он патетичный, с призывами. К тому же все время был фокал от героев, а тут вдруг со стороны, от рассказчика. Может, задумывался пролом «четвертой стены», но какой-то он не органичный, имхо, вышел. Не продолжает и не гармонирует. Да и призыв познавать ничегошность в свете грусти и безысходности, пронизывающих рассказ, как-то не вдохновляет. И не пугает, впрочем, потому что звучит как рекламный баннер, а рекламу можно и проигнорировать, пока бог лично тобой не занялся)) В общем… Цитата:
Необычно. И ужастик, и красивая грусть. Занятный эксперимент, не скажу, что я от него в восторге, но внимания заслуживает за саму попытку и созданную атмосферу. Вот с этим у автора проблем нет, настроением передать он умеет. |
Как-то очень грустно стало от вашего рассказа. Здорово получилось передать состояние вот этой постоянной мучительно жары, дурного предчувствия, безысходности и одиночества. Собственно, уже к части Ксении стало понятно, что хэппиендом тут и не пахнет))). Впрочем, некое подобие счастья герои всё же получили. Хоть в бездне, но вместе.
Мне понравилось, как вы подали достаточно сложную схему замены друг друга, причём ещё и не в линейном порядке, но при этом лично я не запутался. И идея, что злые силы никогда не позволят сделать, как лучше, только хуже, хуже и ещё хуже. Не знаю, играли ли вы в Ведьмака, но ваш Полдень мне почему-то скорее не Пана напомнил, а Гюнтер О'Дима, даже вот этот момент с застывшим временем в кафе - в его духе. Пожалуй, соглашусь с Призраком, закончить лучше было на газировке, через невинное счастье куда острей бы ощутилась трагедия. В целом же у вас получился очень атмосферный жутковатый рассказ! |
Wolf Devil, спасибо вам) некоторая сумбурность - это сознательно сделано)
Длань Чекиста, ну, вот последний абзац... Если бы его не было, все бы спрашивали, зачем Полдню такая сложная схема. А тут вроде как раскрыл его мотивацию. Призрак пера, Спасибо) Ждал ваш отзыв) Тут понимаете какое дело: вы сами отнесли рассказ к хоррору, а потом покритиковали там, где он с этим определением расходится) Но беда в том, что я писал не хоррор. Безусловно, там есть элементы ужастика, но я бы больше отнёс рассказ к мистике, которая совсем не обязательно должна быть страшной. Это скорее как сорт фандопа. Цитата:
Вот про эпилог написал выше. Чёрт его знает. Я выбрал меньшее зло. Сам хотел завершить на газировке, но уж очень тогда непонятна подоплёка, а вкладывать её в уста того же Пана - уж слишком отдаёт мультяшным злодейством. Не знаю. Андрей Зимний, рад, что заглянули. Очень интересно ваше мнение было узнать. Я и старался, чтобы стало грустно. В "Ведьмака"не играл и даже, к стыду, не читал. Всё хочу до него добраться. Ну, про эпилог, отписал выше. Скорее всего выкину его к чертям и пусть читатели недоумевают :) |
Цитата:
Насчёт Пана - если это то, что человек может увидеть - логично было бы, имхо, чтобы это было что-то более близкое по сути. Ну как в молниях логично увидеть грозного Перуна, а не лешего. Что до эпилога... Честно говоря, не уверен, что он сильно поясняет)))) |
Призрак пера, а, про Пана в этом смысле. Ну, он как раз полуденный бог. Сиеста - не только отдых. Это чтобы не прогневать Пана. Легенды о ужасе полдня связаны именно с этим божеством) Он их воплощение.
Ну, там, собственно одна фраза. Полджню нужно было добровольное жертвоприношение обоих. Когда этой фразы не было - бетаридеры высказывали недоумение) Ну, и всё-таки, хотел бы сделать весь текст страшным - писал бы по другому.) |
Я высказал свои ощущения и постарался их пояснить, большего предложить не могу - других ощущений у меня нет, только свои) А уж вам решать, что с этим делать и надо ли.
|
Хороший рассказ. Понравилась реализация пересеченных линий от двух героев.
Для отлично мне не хватило красок в атмосфере. Скуповато поданы видения полдня (собственно, а чего там такого) и образ Паникерова. |
Какая невероятная история! Бесконечно грустная и в тоже время прекрасная в своей искренности. «Две хрупкие игрушки на ладони у Бога» и тонкая прочная нить, соединяющая их. Не могут две души друг без друга. Мир пустой, одинокий и холодный для них, как опустевший раскалённый в полдень город. Каждый готов пожертвовать ради другого, но это никому не приносить счастье – только вместе и только вдвоём, держась за руку. Не надо жертвовать, надо просто сделать шаг вместе. Но как это понять? Как понять в 12 лет, что перед тобой не просто соседская девочка, а твоя вторая половинка. И автор дает героям уникальную возможность сделать выбор, отмотать время вспять и попытаться найти правильное решение.
Очень понравилось, как рассказана история. Настоящее и прошлое, параллельные миры, другие реальности, но все гармонично переплетается, создавая единую вселенную, где потерялись две души и тоскуют друг по другу. Что это? Игры богов? Или других сил? Зачем и кто играет душами, отбирая их друг у друга и наблюдая, как они пытаются воссоединиться. Какие уроки должны извлечь потерянные половинки? Или, как обычно, это боги смеются? Понравилось тональность, в которой написан рассказ, атмосфера полдня и раскалённого дня. Звук флейты, гудение проводов, «звенящая нота в тишине». Здесь упоминался хоррор – да нет, немного напоминает городскую легенду, но история же совсем не об этом. Эта мистическая составляющая идет фоном, а главное – это же история о любви, хотя дети еще этого не понимают. Ксюша чувствует на уровне подсознания, поэтому и не ведет Кирилла, а Кирилл осознает с возрастом свою потерю, и она становится все сильнее и сильнее, что он готов пожертвовать собой, лишь бы Ксения была жива. Его сны – это связь с другой реальностью. Он чувствует и видит ее, но они разделены призрачной стеной сновидений. Бывают рассказы, которые не хочется разбирать, потому что они прекрасны в свое целостности. Красиво получилось. Красиво настолько, что не хочется раскладывать детали по полочкам сюжет, героев, мысли, чтобы не нарушить гармонию красоты. Хочется просто наслаждаться и верить, что, если ниточка есть и ты ее чувствуешь, она обязательно поможет найти вторую половинку, которая, возможно, где-то затерялась в параллельный реальности. Спасибо за прекрасную историю и настроение.:hug: Удачи Вам на конкурсе!:smile: |
Темпорально-культурологический триллер)
Весьма понравился рассказ. Правда, после чтения "Бескрайних полей" возникает эффект дежавю. Снова жаркий день, снова поля, снова сюрреалистический триллер начинается с детской игры. Интересно, это зимняя стужа подталкивает к написанию таких летних сюжетов? :vile:
Но шутки в сторону, давайте о серьезном. Рассказ очень-очень напомнил понравившийся мне фильм "Прибытие". Та же нелинейность сюжета, то же ощущение головоломки, то же хождение заколдованными кругами, когда и прошлое, и настоящее, и будущее как бы закольцованы в одной точке, но при этом выбор героя по-преждему измеет значение (и еще сюжет об ошибках прошлого немного напомнил "Город, где нет только меня", хотя не думаю, что автор смотрит такое :) Это все очень-очень здорово. Головолмка захватывает и держит внимание. Что не понравилось: - Все-таки сложновато читать. История побита на мелкие фрагменты разного стиля (то взрослый, то детский), про разных протагонистов и на разных временных отрезках. Они довольно резко обрываются, и резко стартуют каждый на своей волне. Сложно переключаться с одного на следующий. Сложно удержать в голове весь этот стремительно нарстающий снежный ком из фрагментов паззла. - Как по мне, многовато мистики. Я бы лично предпочел еще более октрытую версию происходящего. Чтобы читателя вообще оставили в неведении - что же это было: игра духов, темпорально-пространствнная аномалия или влияние пришельцев? - Слишком явная отсылка к фавнам (с флейтами и цокающим копытцами) навевает ощущение "литературщины" (красиво, но нереально). - Немного пафосный эпилог. При всем этом рассказ оставляет приятное впечатление и послевкусие сильно написанной и хорошо сплетенной вещи. Которая не раз заставляет ахнуть! :smile: В общем, крепкий претендент. Желаю успехов! :bye: |
Ябадзин, спасибо за отзыв.) Видения полдня, там, хм, скорее на ощущениях, чем на зрительных образах.
Koshka 9, спасибо за столь высокую оценку) Очень рад, что понравилось) Род Велич, с "Бескрайними полями" я сам немного удивился) Говорю же - курим с Агрессором одну траву) Про сложновато читать - тут либо-либо. Я выбрал такой вариант. ) Ну, а остальное на вкус и цвет) Спасибо за отзыв) |
Цитата:
|
Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +3. |