![]() |
Крючок – ширпотреб, но эффективный. Далее статус рассказа повышают композиция, эволюция ГГ, парадоксальность (иллюзорное дает реальное, столь желаемое).
|
Fenix XXI,
Пасибки! :beer: |
Держи,
Скрытый текст - типа картинко: |
Не соответствует.
Скрытый текст - потому что: |
Настоящий Бука,это гг нарисовал, когда вернулся :smile:
|
А, ну это совсем другое дело!
:smile: :beer: |
А ведь отличный-то рассказ!
Мне понравилось, как чередуется рассказ о прошлом и настоящем. И я переживала за героя. И когда он загадал своё желание, я рассердилась на него: "Вот дурак! Ничему жизнь не учит! Загадал бы себе выбраться из пещеры живым!" Хорошо, что автор добрый попался, не заморозил его там до смерти. И повезло ему ведь, повезло, и радуешься за него, балбеса такого! Волки отлично сыграли. И мысли: конечно, за таким камнем многие пойдут на край света. Но многие ли загадают что-нибудь действительно стоящее, не сиюминутное, не только для собственного обогащения, но для блага людей. Спасибо за рассказ, автор! Для меня он стал чудесным завершением дня! |
djemka,
Спасибо! |
Скрытый текст - По тексту: Примерно то же можно сказать о мире. Ясно, что произошла колонизация космоса, но информации даётся ровно столько, сколько нужно для сюжета. Меня несколько удивляет, что при этом уровне техники на овощебазы все еще нужно столько рабочих, что они приезжают издалека, ну да поверю автору. Собственно, все эти средства нужны для того, чтобы передать идею – счастье не в славе и успешной карьере, а в близких людях и душевном покое. Идея из разряда не оригинальных, но вечных, так что в качестве основы рассказа вполне норм. Меня, правда, смущает её подача. Уж слишком в лоб все даётся – и через события, и через мысли героя, да ещё от автора намеки в авторском тексте в виде видений. Лично меня такая прямолинейная настойчивость заставляет время от времени грустно вздыхать. На любителя, конечно. В сюжете кое-что осталось неясным. Я так понял, что все же ни камня, ни волков не было, и все это действительно глюки. Просто все это не случайно было, а компания подстраивает для развития своего бизнеса. А конечный совет героя – просто призыв соблюдать бдительность. И волки – те, кто делает на старателях деньги. Правда, не поймёт никто такой призыв, как он не понял. В лучшем случае примут буквально. Меня в этой трактовке смущает акцент на ожога, но герой мог обжечься просто горящими деньгами. Есть ещё вторая версия - камень все де был, он периодически появлялся в этой пещере, старатели желали богатств, а компания их забирала. Но тога кто ей мешал самой использовать? Откуда волки? И мороз. В общем, к версии "все было наяву" - логических вопросов, по-моему, гораздо больше. И ещё как-то резко Тим все же уехал, когда отношения уже стали налаживаться, будто и не было этого. Тут бы неплохо пару фраз в мыслях героя, имхо. Пожалуй, самым точным выражением моих впечатлений будет слово «обстоятельно») |
Цитата:
Спасибище! :beer: P.S. Я тоже когда-то резко уехал за тыщи километров... :facepalm: |
Скажите, автор, а в Ирландии будущего по-прежнему в моде спортивные костюмы с символикой "Селтикс"?
|
Mezkalero,
"Nike" и только "Nike". |
Достоинства рассказа - его же недостатки.
Герой немного картонный и условный, что ли, но полностью соответствует заданному тону и стилю повествования. Был бы он более реалистично прописан - уже был бы диссонанс со стилем рассказом. Композиция удачно подобрана - действие держит на всем протяжении, не успеваешь сильно рассуждать по логике происходящего (зачем прятать деньги в пещере?). Финальная кульминация и развязка удачно сыграны. Рассказ запоминается, читается легко и держит, хотя вопросы к описанному миру есть. Но все компенсируется продуманной мотивацией и конфликтом героя - вставки-флешбеки хорошо сыграли. Выше уже отметили, что немного напоминает Джека Лондона - и я наверное соглашусь. Но вот Филиппа Дика рассказ не напоминает. Я к тому, что маловато фантастики, да и таинственного прошлого (или будущего?) - не много. |
Ябадзин,
Хладнокровный, взвешенный отзыв. Спасибо! :beer: Цитата:
:facepalm: |
Настоящий Бука,я вас говорил, сэр, что ваш рассказ мне категорически нравится? Но если не говорил, то теперь - знайте :smile:
но так как мало тут будущего и прошлого, я заберу в номинацию фон. Можно? :smile: |
Цитата:
Цитата:
Здесь не будущее и прошлое человечества, а будущее и прошлое самого героя. Прошлое - он мечтал разбогатеть и жить в мегаполисе, отрываться с блондинками на яхте и т.д. Будущее - он планирует нормальную семью (с Кэйли) и дом в своей деревне. :umnik: Цитата:
:beer: |
Настоящий Бука, да, сэр! Даже не возражаю. И в первом туре как раз в обе номинации ваш рассказ затолкнул. Но теперь блин... набежали орды исторического прошлого :facepalm: а не личностного.
Придется ваш чудный рассказ брать в фон. Хотя я еще подумаю, где ему баллов накинуть :smile: |
История понравилась. Здесь предельно ясно, что хотел сказать автор, сюжет подчинен идее и логично движется к финалу. Хороша игра с образом волков и хороша недосказанность: был камень или нет, пусть каждый решает сам.
Но с Ирландией, автор, Вы меня удивили! Несмотря на соответствующие имена, ассоциаций с этой страной все равно не возникает. Чтобы создать настроение, кроме упоминания холодных погод и имен, нужны еще детальки быта, специальные названия. Но я не уверена, что эти уточнения необходимы тексту. Может, чтобы не путать читателя, вообще не упоминать страну? Или придумать что-то свое, все ж Земля будущего. Пару слов насчет образа героя. Я ему в принципе верю. Неуверенность, желание славы как доказательства своей значимости, достижение цели, разочарование, осознание настоящих ценностей. Все как по нотам. Только я не очень понимаю, почему ГГ, поняв, что Кэйли для него важна, все равно подался в старатели. Мне кажется, что это принятие Кэйли должно произойти гораздо позже, после разочарования в славе и богатстве. Потому он и рвется в старатели: он должен считать, что заслуживает лучшей девушки и лучшей жизни! Ну и фразы типа: «Тим переосмыслил собственную систему ценностей» лишние. Читатель не дурак, если Тим меняет свои взгляды и дальше говорится, какие именно взгляды, это и значит, что переосмысливает) А вообще рассказ хороший, его большой плюс – осмысленность! Спасибо за рассказ и удачи! |
Касабланка,
Подумаю, Спасибо! :beer: |
а кто-нибудь уже вспоминал про "Здесь водятся проволоки"?
|
Мартокот в октябре,
О чём это? |
Настоящий Бука, о том, что мусор может убивать.
для меня названия похожи. и я задумался о том, что, быть может, автор специально это сделал? но, судя по всему, нет.) |
Живо напомнило "Особый старательский" Шекли (в другом переводе - "Спецзаказ золотоискателя"). Атмосфера, посыл - прямо американской классикой пахнуло.
По сюжету: Триггер, который толкает ГГ "на подвиги" - наивный донельзя. Но так оно и бывает в реальности - девушки, всё из-за них! История героя подана грамотно - текущие события удачно перемежаются событиями из прошлого. Единственная шероховатость - в первой вставке про девчонок с журналом какое-то время кажется, что события происходят на той же Омеге. Это не смертельно, тем более, в конце главки открытым текстом говорится, что ГГ только собирается туда, но некоторая неопределённость всё равно есть. Далее: тот эпизод, где долго объясняется, почему герой хочет покинуть свою деревню - он слишком затянут. Читатель уже понял, что ГГ потянуло на подвиги, но объяснения всё продолжаются. Темпоритм в порядке, интрига грамотно кульминирует. Я бы сказал, планка для рассказа задрана не на запредельную высоту, но в рамках поставленной задачи всё исполнено профессионально. Блохи и прочие "придирки": Скрытый текст - ...: Цитата:
И ещё - в том месте, где ГГ передаёт эстафету молодому парню, я понял, кто автор (в тему рассказа я тогда ещё не заглядывал). Определённо, те же мотивы, что на зимнем блице, но "Волки" гораздо сильнее и глубже. Борьба за топ обостряется. |
Цитата:
:facepalm: Спасибо! :beer: |
Я два раза прочитала. Нет, я не хочу сказать, что мне не понравилось. Мне понравилось - несмотря на набившее глаз "парень-парень", несмотря на невообразимую аккуратность автора, который каждую фразу доводил до логического завершения прямо уже в следующей фразе (типа "он его побил. а почему? потому что первый был слабый, а второй был сильный. вуаля и никаких вопросов").
Но я не поняла, зачем это все затевалось. Ну, Седой старатель, которого в свое время отловил предыдущий такой же "седой старатель" - и все они что? Они все давали наркотик, для ощущения волков и мороза? Но что за камень? Где камень? Нет, я понимаю, что автор не ответит, типа, сами думайте... Но вот я думаю, думаю и ничего не получается. А деньги откуда? А если очередной старатель какую-нибудь ересь загадает? Мне понравилось, да... Но я не поняла, про что эта история. Если только про то, как старые поддерживали старательскую жилку в молодых, то это слишком уж затратно и сложно. Я еще понимаю, намекнули бы, что старатели были нужны и важны и надо было этак вот стимулировать и симулировать легенды. А так ну чисто этакий Бажов напополам с Лондоном - а была ли травяная западенка с тем камушком малахитовым, али нет? про то знают лишь волки да бури снежные... |
Цитата:
Цитата:
:book: |
Цитата:
Про деньги я смотрела текст - там ограбили какое-то деньгохранилище. Кто ограбил и зачем - я не нашла. |
Цитата:
Цитата:
А зачем грабят банки? :lol: |
Цитата:
А что омега, что не омега - это все равно, тут любое слово можно подставить. Я так и думала, что вы не будете объяснять. Ну, примите тогда мое мнение как данность. |
|
Цитата:
|
Цитата:
1) Всегда можно переголосовать (повторной отправкой ТОПа). 2) К любому ответу можно придраться (было бы желание и настроение). 3) Из любого диалога можно раздуть скандал. |
Цитата:
|
История понравилась,и написано очень хорошо. Да,не на все вопросы автор ответил(или читатель не все увидел в тексте), не совсем понятна главная идея также, но история получилась авантюристки-приключенческой, с сюжетными поворотами, неплохо прописанным персонажем. Так что рассказ удался, хотя можно было и чуть больше конкретики). Не хочу читать ответы автора на вопросы по тексту-потому что если такой рассказ попадет в сборник,читатель не сможет вести диалог с писателем и узнать ответы на все вопросы. Такая шара только на конкурсах))) Так что буду додумывать сам,а вот совпадет ли результат моих измышлений с тем,что задумывал автор в тексте-это другой вопрос.
Так что рассказ интересен,но,возможно,автору стоило бы дать немного больше наводок на то,кто такой Седой, что за камень,и почему герой в конце истории повел себя как Седой? Возможно,в тексте есть намеки,но я их не увидел) В любом случае,текст понравился,история захватила,рассказ написан очень красиво. Автору удачи) |
Agressor,
Когда есть ответы на все вопросы - это документация, а не художественная литература. Спасибо за отзыв! :beer: |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Послесловие: |
Гарри на заметку.
В - Из, На - С И только так! Предлоги в, с, к меняются на во, со, ко только если следующее за предлогом слово начинается с такой же согласной. |
Cveтлана,
Ты думаешь я запомню? :smile: |
Настоящий Бука, даже не сомневаюсь ))
|
Cveтлана, а что такое ВИЗНАС? ) Это вместо ГЛОССНАС в будущем будет?
|
George M., это... как бы это сказать... парные предлоги. То есть, если человек был В, то он вернулся ИЗ. Например, В школу - ИЗ школы. А если он был НА, то и вернулся С. Например, НА даче - С дачи.
Есть и другие. Например К - ОТ (К тёте - ОТ тёти). ЗА - ИЗ-ЗА (ЗА деревом - ИЗ-ЗА дерева) Хотя... ваше прочтение мне тоже нравится ))) |
Цитата:
:lol: |
Цитата:
КОТЗАИЗЗА тоже ничего так звучит ))) Настоящий Бука :lol: |
Рассказ очень сильно впечатлял до того момента, как герой оказался в больничке. Тут, как и во "Вперёд идущих", где самолётная романтика улетела в глубокий космос, на далёкие планеты перекочевала романтика золотоискателей прошлого. И подано было очень здорово, все эти мечты о лучшей жизни, авантюризм, преодоление сложностей ради цели. Очень заинтересовали и таинственные волки, и камень желаний... Но вот именно поэтому несколько и разочаровал финальный разворот. Волки - просто глюки, камень - фэйк (кстати, у меня тоже есть вопросы по реализации такой разводиловки) и мораль подана слишком уж настойчиво.
То есть, с одной стороны, я понимаю, что весьма и весьма прикольно вот так вот развернуть ситуацию, что всё было обманом, что там просто ГРАНДИОЗНЫЙ обман даже! Просто какие-то ожидания от текста были иные, наверное:) Тем не менее это очень и очень качественный рассказ, который занял место в моём топе. |
Цитата:
Не знаю, планировал автор или нет, но получился рассказ-разоблачение ) |
George M.
В плане, что такой двойной финт: читатель тоже ведётся на красивую легенду и читает, как эдакое приключение с целью "мечта", а потом обламывается, потому что это всё развод?:) Как и герой?:) |
Цитата:
|
Андрей Зимний,
Спасибо! |
Хороший такой рассказ. Не то что героический, а я бы сказал - убермаскулинный))
Все перипетиии и переживания вокруг темы становления "настоящим мужиком" показаны :smile: Так, словно автор хотел написать что-то в стиле Джека Лондона, но только еще круче, чем сам Джек Лондон)) Не знаю, получилось ли круче, но старательность видна неймоверная :vile: Мне как раз понравился финальный твист, что это все такая большая разводка, чтобы получить очередной мужественный профиль со следами пережитого на обложку журнала еще на полгода :vile: Единственно, что фандоп мне тут кажется совершенно лишним. С таким же успехом это мог бы быть вполне реалистичный сюжет, где тот же Тим из той же глухой Ирландии едет не на другую планету, а куда-нибудь в Чили, или ЮАР, или Австралию. История от этого ничего не выиграла бы и ничего не потеряла :smile: Но в общем мне понравилось :bye: |
Цитата:
Пасибки! :lol: |
Текущее время: 18:55. Часовой пояс GMT +3. |