Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Anor - Пятерня Гвиру (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19472)

ar_gus 16.10.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2108812)
Логос разумен и Природа (как производная Логоса) тоже разумна.
Наверно, неправильно будет это разжевывать.

Разжёвывать, разумеется, не надо: не понимающий таких вещей однозначно не ваш читатель.
Я о другом: в рассказе Гвиру нигде исходная разумность Первого Дитя не просматривается очевидно, потому и возникает сомнение. Однако усиливать это или нет - на усмотрение автора, конечно.

Anor 16.10.2016 18:01

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2108816)
Разжёвывать, разумеется, не надо: не понимающий таких вещей однозначно не ваш читатель.
Я о другом: в рассказе Гвиру нигде исходная разумность Первого Дитя не просматривается очевидно, потому и возникает сомнение. Однако усиливать это или нет - на усмотрение автора, конечно.

да, прямо не указывал.
я написал следующее:
"Вместе они создали Логос, Первое дитя: живую упорядоченную энергию"

Если я жестко бы зафиксировал "разумная", то ряд читателей отнеслась бы к этому так:
Разумная значит осознающая себя. Осознающая свое Я. обладающая теми качествами, которыми обладает Персонифицированный Бог в ряде религий.

Однако Логос не персонифицируем, но тем не менее он ведет себя так же как в цитате Эйнштейна:
"безграничная разумность, проявляющая себя в мельчайших деталях"

Можно ли это безопасно (не вызывая отторжение у читателя) назвать разумностью - не знаю.
Поэтому я выбрал: "Живая и упорядоченная"

Удачно ли выбрал термин - наверное нет.
Но в моей картине мира (и понимании разума) он устоялся и мне было близко его оставить.

ar_gus 16.10.2016 23:34

Я тут сообразил, что собственное слово нарушил: для фэнтезийного слоя возникшие ассоциации не привёл. Исправляюсь. Надо сказать, они
Скрытый текст - странны:
Основных две, и обе связаны с реакцией Природы на наличие Души - и на человечество соответственно. Первая - внезапно "Клетчатый тапир" Ларионовой, скорее как антитеза, почти отражение. Вторая, видимо, возникла из концепции Сестёр; и это, конечно, "Безграничней и медлительней империй" Ле Гуин. Леди Урсула вообще всё время маячила где-то на периферии восприятия.

Anor 16.10.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2108917)
Я тут сообразил, что собственное слово нарушил: для фэнтезийного слоя возникшие ассоциации не привёл. Исправляюсь. Надо сказать, они
Скрытый текст - странны:
Основных две, и обе связаны с реакцией Природы на наличие Души - и на человечество соответственно. Первая - внезапно "Клетчатый тапир" Ларионовой, скорее как антитеза, почти отражение. Вторая, видимо, возникла из концепции Сестёр; и это, конечно, "Безграничней и медлительней империй" Ле Гуин. Леди Урсула вообще всё время маячила где-то на периферии восприятия.

интересно)
Ле Гуин, естественно, маячит из-за Земноморья (возможно даже название Архипелаг у нее встречается).
Я, правда, ничем конкретным не вдохновлялся при написании.
Просто было 2 идеи:
1) будущее как прошлое
2) читатель подозревает ГГ и думает, что вся фишка в этом, а позже обнаруживается двойное дно

и когда эти 2 идеи обросли мясом, получился Архипелаг)

ЗЫ: а еще вы обещали прояснить почему Лаэ не могла быть убийцей:
"После "допроса подозреваемых" в силу причин, о которых чуть позже, ясно: Лаэ не может быть убийцей"

ar_gus 17.10.2016 01:00

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2108919)
а еще вы обещали прояснить почему Лаэ не могла быть убийцей:
"После "допроса подозреваемых" в силу причин, о которых чуть позже, ясно: Лаэ не может быть убийцей"

Я отчасти об этом говорил, хотя и не акцентировал внимание. Причин, на мой взгляд, три:
1. Когда в ходе бесед с подозреваемыми окончательно выясняется, что такое на самом деле пресловутое Оружие, вариантов развязки сюжета остаётся немного. Автор либо решил окончательно уничтожить столь детально проработанный мир, устроив глобальную "битву с Природой" - что маловероятно, учитывая ещё и приличное для столь ограниченного объёма внимание, уделённое Лаэ и отношению к ней героя; либо следует ждать объединяющего финала, синтеза - на который из всех способна только Лаэ. Так что основной интригой с этого момента видится скорее "успеет или не успеет" девушка... отменить статус "оружие". Могла ли она при этом убить Гвиру? Да, вполне. Но тут подключаются следующие соображения.
2. Лаэ - единственная, кому не нужно Оружие. Все стальные в той или иной степени меркантильны, преследуя помимо глобальной собственные цели, озвученные после "шахматной партии". Так что остаются либо убийство в результате вспышки ярости (маловероятно: за столько лет не случилось, плюс едва ли она после стала бы скрываться) - либо ради Великой Цели: не допустить применения Оружия. Но при этом...
3. Лаэ не прописана как ловкая интриганка; скорее закрытая, но достаточно прямолинейная личность. Так что и в этом случае идея о том, что она просто затаилась после убийства и не предприняла попыток переманить кого-то из пятёрки на свою сторону, выглядит слабой.

Итак, три разных соображения, указывающие (предположительно!) на невиновность Лаэ. Это очень много для детектива! Настолько, что, если бы не достаточно веские основания подозревать Соргара, я счёл бы их попыткой отвести от героини подозрения.

Случайный Прохожий 17.10.2016 08:16

Штирлиц:
Гутен Морген!
Кэт:
Доброго, Автор! Мы пришли.
Штирлиц:
"Был"-ок многовато, почистить бы.
Кэт:
Товарищ штандартенфюрер, не придирайтесь к мелочам!
Штирлиц:
А больше не к чему. Сюжет и герои на месте, конфликты присутствуют.
Стиль приятный, сказочно-фэнтезийный, лаконичный, не перегруженный.
Кэт:
Замечательный рассказ.
Удачи Вам, Автор!
З.Ы.
Гвиру жалко...

Anor 17.10.2016 15:11

ar_gus, все верно)
Но был ведь еще один вариант: коварство женщины и разрушенная любовь, а именно:
Лаэ оказывается любовницей, например, Кая и убийцами оказываются они оба.

Случайный Прохожий, большое спасибо!

ar_gus 18.10.2016 00:08

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2108964)
ar_gus, все верно)
Но был ведь еще один вариант: коварство женщины и разрушенная любовь, а именно:
Лаэ оказывается любовницей, например, Кая и убийцами оказываются они оба.

На самом деле нет, не в этой жизни истории. Этот, равно как иные похожие варианты, отбрасывается сразу, как только возникает. При помощи простейшего инструмента - веры в автора :smile: Все остальные ружья тщательно смазаны и развешены в положенных местах, и вдруг - без малейшего намёка! - такой чудесныйдовищный рояль?! Нет уж)

Род Велич 18.10.2016 22:39

Свят! Свят! Свят!

Хм, рассказ вызвал у меня ощущение жесточайшей "философской интоксикации" :nea:
И это при том, что обычно я люблю сложные рассказы и сеттинги.
Напомнило также галлюционации под пейотом из фильма "Bluberry".
Их покоробившего:
- обилие вставок латиницей (порой совершенно непонтяных, все эти "Itli" я сперва думал, что это какой-то HTML-тэг при загрузке криво сконрвертился :lol:)
- обилие латыни (эпическое внемировое фэнтези и homo sapiens?! помилуйте, батенька, много ли латыни у Толкина? уже придумывать мир так уже и языки для него - а то смахивает на чернокнижие :vile:)
- соседство мистических терминов "алтари", "хранители" и сугубо научно-физиологических "эпифиз", "мутация", "нейро-цепи" (как по мне, так уже или к фэнтези, или к НФ, но не винегрет из морской свинки).

Не знаю, может, зайду как-то по второму разу прочитать.

P.S. Послушал предлагаемый саундтрэк - и зря. Ощущение адского пафоса выросло на порядок... :facepalm:

Anor 18.10.2016 23:32

спасибо за мнение)
значит не достаточно сложные рассказы и сеттинги вы обычно любите)

Претензии ваши совершенно поверхностные и не обдуманные. Если уделите минуту на обдумывание зачем написано именно так, думаю сами догадаетесь.

Sheldon Lee 19.10.2016 00:19

Соглашусь с отзывом Рода Велича. Неоднозначные впечатления оставил рассказ.

Anor 19.10.2016 01:47

:pardon:
(каков отзыв, таков и ответ)

Леди N. 19.10.2016 13:05

Ну вот и я с заметками:)

Цитата:

Я обвел взглядом остальных «перстов»
Воля ваша, автор, но не нравится мне, как это звучит - перстов...

Цитата:

Я продолжил наблюдать и ждать: вдруг убийца и сам нанесет удар, демонстрируя, что искренне ищет виновного.
И почему это не может быть тот, кто действительно искренне ищет виновного, а обязательно убийца?

Цитата:

Он тяжело блокировал.
Как это? С трудом сообразил, с трудом поднял фигуру?

Итак, убили учителя.
Ходит один из пяти, смотрит на остальных - не они ли убили учителя? Есть в этом что-то от классической восточной литературы. Кажется, что-то подобное читала то ли у китайцев, то ли у японцев...
Может поэтому я не удивилась личности убийцы и его мотивам. Мне это изначально показалось логичным - в духе произведения. Как и финал.
А написано достойно.
Был бы рассказ у меня в группе, вошёл бы в топ.

Anor 19.10.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2109414)
Воля ваша, автор, но не нравится мне, как это звучит - перстов...

"перстов" несет свою функцию, хоть и звучит кривовато.

Цитата:

И почему это не может быть тот, кто действительно искренне ищет виновного, а обязательно убийца?

Оба могут.
Руководствуясь опытом игры в Мафию замечу: чем больше игроки говорят, тем проще мирным отыскать мафию (красным игрокам говорить много и открыто легче чем черным).

Цитата:

Как это? С трудом сообразил, с трудом поднял фигуру?

"тяжело блокировал" относится к тому, что Хем с трудом отразил психическую атаку.

Цитата:

А написано достойно.
Был бы рассказ у меня в группе, вошёл бы в топ.

большое спасибо)
увы это не так)

Леди N. 19.10.2016 14:25

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109420)
"тяжело блокировал" относится к тому, что Хем с трудом отразил психическую атаку.

+
Не вижу этого из текста. Подумайте над этим моментом.
В Мафию тоже игрывали... по-разному там бывает:)

Элмо Крамли 20.10.2016 12:16

Скрытый текст - Если не читали расскз, лучше не смотреть )):
Кажется, видел, что жанр рассказа в комментах определяли как эпическое фентэзи. По-моему, это не совсем оно. Это больше похоже на мифологизацию настоящего или будущего в духе раннего Желязны. "Этот бессмертный", "Князь света", "ДЖек из тени" и тд. Причудливое смешение науки и мифа, странные существа, люди со сверхспособностями. Мир, его описание и идейное обоснование очень понравились. Детективная интрига вполне рабочая, хоть и стандартна. Вот немного не хватило психологии взаимоотношений героев. Она, эта психология есть, он мне ее не хватило. Возможно, это результат ограничения вещи по объему. КАк-то все быстро между ними все решается. Например, идея Триады очень понравилась. Ожидал напряженнейшего поединка двух разумов на трех уровнях, а получилась обычная беседа с несколько вялым описанием того, как они наносили друг другу ментальные удары. Да и вообще, все эти описания боев на уровне психоэнергии получились несколько прямолинейными и, что ли, академичными. Все эти ментальные "щиты", "щупы", "выпады и контратаки". Получаетсч именно описание некого процесса (почему-то казалось, что это в какой-то компьютерной игре два виртуальных противника дерутся), а не сам бой. Понимаю, очень непросто показать это в цвете и объеме. Но хотелось бы.
А концовка очень понравилась. Мощно. И действие яркое, и логика не забыта, и раскрытие карт фееричное. Но вот осталось непонятным - Сорг был со слов остальных пальцев - холодным и безжалостным. И только после убийства стал вдруг заботиться моральным обликом братьев и сестры. И он, Сорг, сам в это поверил - мол, да, я же такой холдодный, как айсберг в океане. А все нюни - это из-за личины. И тут же отбрасывает эту идею. Так каким же он был до убийства? Если б он водил за нос всех, изображая из себя Штурмбанфюрера Штирлица, а сам был полковником Исаевым, тогда бы слова его "родственничков" были бы логичны.
Да, еще вопрос. Зачем Гвиру были все эти люди? Ему нужен был лишь один здоровый преданный дурак. В которого он мог бы вселиться и вернуть себе силу. И тогда бы спасал человечество на здоровье.

А вообще, получил удовольствие от прочтения. Спасибо.

Anor 20.10.2016 12:50

Цитата:

Сообщение от Элмо Крамли (Сообщение 2109599)
Если не читали расскз, лучше не смотреть ))"]Кажется, видел, что жанр рассказа в комментах определяли как эпическое фентэзи. По-моему, это не совсем оно. Это больше похоже на мифологизацию настоящего или будущего в духе раннего Желязны. "Этот бессмертный", "Князь света", "ДЖек из тени" и тд. Причудливое смешение науки и мифа, странные существа, люди со сверхспособностями.

Чудесное видение, которое мне очень импонирует. Есть люди, которых прямо выворачивает от мысли, что жанры и парадигмы могут быть сцеплены под одной крышей.

А вообще я никогда не задаюсь вопросом "в каком жанре я напишу рассказ", мне просто хочется чтобы рассказ вышел хорошим.
Моя идея была такова: "будущее как прошлое".
Эпоха уже не та. И рядом с "чистым жанром" вполне себе соседствует жанровый симбиоз, и ничего в этом плохого нет.

Цитата:

Вот немного не хватило психологии взаимоотношений героев.
Возможно, это результат ограничения вещи по объему.
Ожидал напряженнейшего поединка двух разумов на трех уровнях, а получилась обычная беседа с несколько вялым описанием того, как они наносили друг другу ментальные удары.
Да и вообще, все эти описания боев на уровне психоэнергии получились несколько прямолинейными и, что ли, академичными. Все эти ментальные "щиты", "щупы", "выпады и контратаки". Получаетсч именно описание некого процесса (почему-то казалось, что это в какой-то компьютерной игре два виртуальных противника дерутся), а не сам бой. Понимаю, очень непросто показать это в цвете и объеме. Но хотелось бы.

Я полностью согласен, это все обязательно нужно сделать, когда не буду связан объемами 50К.
Меня и самого схематичность боев и отношений весьма коробила.
Исправлю обязательно, когда закончится конкурс.

Цитата:

Но вот осталось непонятным - Сорг был со слов остальных пальцев - холодным и безжалостным. И только после убийства стал вдруг заботиться моральным обликом братьев и сестры. И он, Сорг, сам в это поверил - мол, да, я же такой холдодный, как айсберг в океане. А все нюни - это из-за личины. И тут же отбрасывает эту идею. Так каким же он был до убийства?

Кай о нюнях скорее говорил о наблюдаемых им нерешительности, муках совести и эмоциональности Соргара.
А что касается тепла по отношению к братьям и Лаэ - она была в нем всегда, как и вероятно в каждом из них - обычная человеческая привязанность.
Сорг был холоднее до личины (не то, что тиран, но холоднее). Но и ситуация не была никогда настолько экстремальной. Угрозы, которые решала пятерня" были внешние, а не внутренние (компанейские). Ведь по настоящему человек проявляет свою суть лишь в пограничных состояниях ("то что возможно поколебать - необходимо поколебать").
И до смерти Гвиру (экстремум) можно было лишь гадать, как поведет себя Сорг.
Когда же он стер себе память (и лишил себя привычного контроля над ситуацией), да он стал несколько наивнее, поскольку попал в ситуацию, где среди 5 близких ему людей 1 был убит, а второй был убийца.
Когда же ему сказали: убийца ты и мы все не против, он стал возвращаться к прежней холодности и нейтральности (к тому, каков он вне экстремума), то понял, что что-то не так (якорь не сработал).
Т.е он то холодный (вне экстремума), но убил он не ради власти над Оружием.

Цитата:

Да, еще вопрос. Зачем Гвиру были все эти люди? Ему нужен был лишь один здоровый преданный дурак. В которого он мог бы вселиться и вернуть себе силу. И тогда бы спасал человечество на здоровье.

Он загорелся идеей (когда потерял руку) что сумеет воспитать новое поколение, которое будет более успешным.
Возможно он считал, что сам (как дитя предыдущей эпохи) не сумеет победить, что нужна новая кровь.
Что же касается "переселения" - это уже, побочный план-экспромт, когда ему стало ясно, что идея трещит по швам.

Спасибо вам большое!

Комбобрейкер 22.10.2016 16:25

У меня тоже неоднозначное впечатление от рассказа. С одной стороны - обилие ярких идей, а вкупе с неким несбалансированным стилем действительно этакий ранний необузданный Желязны. С другой стороны - при всей пафосной претенциозности любая из идей уже довольно вторична (неоштампы) - разумная природа планеты, коллективное сознание, ментальные поединки, даже убийца в лице второй личности главного героя - это даже для детективов уже один из штампов. Мне кажется, что убийца никого из читателей сильно не удивит, ведь взвешивая варианты, роль убийцы примерят и к нему (предполагая также, что герой об этом даже не догадывается... Такое даже у сэя Кинга не раз было), особенно раз сыщик сам выступает в роли подозреваемого. Сюжет в целом заигрывает с читателями, но по итогу не впечатляет так, как хотелось бы.
Читать откровенно сложно - сюрреализм, пафос, рефлексия, непонятности - и все это слишком высокого градуса. Такой коктейль не по мне, даже его отдельные компоненты я очень редко ценю. В итоге чтиво растягивается на дни. При этом видна авторская работа с материалом, старательность, вклад сил, времени и души. Это подкупает, но мало помогает по ходу чтения. Картинка строится с трудом, суть то и дело ускользает, эпический настрой обволакивает, обещает, но словно волна то и дело разбивается о скалы: то притупляющая любовь на фоне судеб мира, то непонятные мотивы всех и каждого, несмотря на скупо и неубедительно озвученные цели-ярлыки, то неуязвимость и сопутствующая скучность персонажей, то пустые результаты, то снова любовь, месть, пафос, пафос, я, Я, я, Я....
Рекомендую автору больше задумываться над тем, чтобы развлекать читателя по ходу чтения, а не по итогу прочитанного и суммированного.
Однако на общем фоне группы довольно крепко. Такое ощущение, что многие другие сильно не заморачивались над произведениями и писали за пару-тройку вечеров, лишь бы вбросить. :nea:

Anor 22.10.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от Комбобрейкер (Сообщение 2110183)
У меня тоже неоднозначное впечатление от рассказа. С одной стороны - обилие ярких идей, а вкупе с неким несбалансированным стилем действительно этакий ранний необузданный Желязны. С другой стороны - при всей пафосной претенциозности любая из идей уже довольно вторична (неоштампы) - разумная природа планеты, коллективное сознание, ментальные поединки, даже убийца в лице второй личности главного героя - это даже для детективов уже один из штампов. Мне кажется, что убийца никого из читателей сильно не удивит, ведь взвешивая варианты, роль убийцы примерят и к нему (предполагая также, что герой об этом даже не догадывается... Такое даже у сэя Кинга не раз было), особенно раз сыщик сам выступает в роли подозреваемого. Сюжет в целом заигрывает с читателями, но по итогу не впечатляет так, как хотелось бы.
Читать откровенно сложно - сюрреализм, пафос, рефлексия, непонятности - и все это слишком высокого градуса. Такой коктейль не по мне, даже его отдельные компоненты я очень редко ценю. В итоге чтиво растягивается на дни. При этом видна авторская работа с материалом, старательность, вклад сил, времени и души. Это подкупает, но мало помогает по ходу чтения. Картинка строится с трудом, суть то и дело ускользает, эпический настрой обволакивает, обещает, но словно волна то и дело разбивается о скалы: то притупляющая любовь на фоне судеб мира, то непонятные мотивы всех и каждого, несмотря на скупо и неубедительно озвученные цели-ярлыки, то неуязвимость и сопутствующая скучность персонажей, то пустые результаты, то снова любовь, месть, пафос, пафос, я, Я, я, Я....
Рекомендую автору больше задумываться над тем, чтобы развлекать читателя по ходу чтения, а не по итогу прочитанного и суммированного.
Однако на общем фоне группы довольно крепко. Такое ощущение, что многие другие сильно не заморачивались над произведениями и писали за пару-тройку вечеров, лишь бы вбросить. :nea:

спасибо)

По поводу вторичности неоштампов:
несмотря на то, что "все уже было в Симпсонах",
"разумная природа планеты и коллективное сознание" это-то штамп,
а вот отрицание Природой приобретенного в процессе ее эволюции собственного осознания (выделение понятия "Я есть") и процесс принятия этого даже если и были где-то описаны, то уж точно не успели стать штампом.
А рассказ в целом про это, а не про ментальные поединки или про сам факт того, что природа разумна.

по-поводу того что убийца альтер-эго это штамп:
да, допустим так, но только здесь не альтер-эго в тайне от основной личности убивает и все, а иная, усложненная конструкция.
Уж замногое можно поругать рассказ, но не за этот поворот, который, кажется, похвалил каждый откоментировавший, так что говорить о том, что именно его ты просчитал, и что он штамп - значит ты уникальное исключение.

Вообще, хочу заметить, что ты, в целом (исходя из других отзывов), придира каких поискать и перфекционист, а еще опытный автор, который и к своим произведениям относится так же придирчиво.

Так что, в общем, критика принята) спасибо

ЗЫ: а вообще да, нишевая штука получилась, я не спорю. Но некоторым весьма понравилось и я, действительно, работал над ней.

Anor 26.10.2016 15:17

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
На данный момент (26 октября, 15:15 мин по Москве) на сайте Литкреатива, txt-архив с рассказами 2 тура содержит некорректный (рандомно ужатый) вариант рассказа Пятерня Гвиру.
Просьба удостовериться, что читаемый вами рассказ соответствует объему в 50 тыщ. знаков (на самом деле чуть меньше, примерно 49700)
Спасибо!

George M. 26.10.2016 15:25

Anor, а кстати - да. Сжатый рассказ. В техветку напиши.

Дарио Россо 27.10.2016 05:56

Цитата:

На глазах всегда покоились очки
ммм... на носу?.. :)
Цитата:

миньоны
вы серьезно? :smile:
Цитата:

он умер спустя несколько мгновений от множественных переломов позвоночника.
это что за милицейский протокол пошел?)

Ух, какое нелегкое чтиво. Сеттинг такой, замысловатый. Ментальная эволюция всего на земле, дитя первое и дитя второе - это еще ОК, но вот потом... какие-то Ключи, какие-то тёрки из-за какого-то Оружия... метафизика, противостояние ментальных энергий.. мама дорогая, я еще во вступлении запутался, где, что и почему. При этом, в наличии классическая детективная линия с убийством, приправленная смакуемыми сценами сражений (описание которых вызвало у меня в голове картинку из компьютерной игры о третьего лица: с каждым взмахом меча возле него вспыхивает название удара - перекрестная двойка! Рубящий! Вольт!). Палехче! В общем, что тут сказать - рассказ хороший, но я не являюсь целевой аудиторией. Продрался сквозь текст с трудом.

Такие дела!

Anor 27.10.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от Дарио Россо (Сообщение 2112937)
ммм... на носу?.. :)
вы серьезно? :smile:
это что за милицейский протокол пошел?)

Ух, какое нелегкое чтиво. Сеттинг такой, замысловатый. Ментальная эволюция всего на земле, дитя первое и дитя второе - это еще ОК, но вот потом... какие-то Ключи, какие-то тёрки из-за какого-то Оружия... метафизика, противостояние ментальных энергий.. мама дорогая, я еще во вступлении запутался, где, что и почему. При этом, в наличии классическая детективная линия с убийством, приправленная смакуемыми сценами сражений (описание которых вызвало у меня в голове картинку из компьютерной игры о третьего лица: с каждым взмахом меча возле него вспыхивает название удара - перекрестная двойка! Рубящий! Вольт!). Палехче! В общем, что тут сказать - рассказ хороший, но я не являюсь целевой аудиторией. Продрался сквозь текст с трудом.

Такие дела!

спасибо.
Все, в общем, по делу сказано.

Единственное что, чем вам так "миньоны" не угодили?
Или мультик настолько подгадил восприятию?)

ЗЫ: вы, кстати, во втором туре участвуете?)

Дарио Россо 27.10.2016 11:01

Цитата:

Или мультик настолько подгадил восприятию?
ну да :) причем мультик противнейший, меня эти дегенеративные маленькие существа не веселят, а раздражают. Однако словечко приклеилось прочно...

Во втором туре участвую, ага

Falcon Feather 27.10.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от Дарио Россо (Сообщение 2112988)
ну да :) причем мультик противнейший, меня эти дегенеративные маленькие существа не веселят, а раздражают. Однако словечко приклеилось прочно...

Эх, и меня аж тошнит от них!

Anor 27.10.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Дарио Россо (Сообщение 2112988)

Во втором туре участвую, ага

Не смотрел этот трешак, т.к сразу было понятно, какого качества мультик.

А как называется ваш рассказ?

Дарио Россо 27.10.2016 11:47

Цитата:

А как называется ваш рассказ?
Ящик

Кстати, вы не читали "Мир пауков" К. Уилсона? Там тоже очень интересный замут с ментальными войнами людей и..ммм... природы. Рекомендую, по крайней мере первые две книги.

Anor 27.10.2016 11:55

Цитата:

Сообщение от Дарио Россо (Сообщение 2112999)
Ящик

так и предполагал (по отсутствию комментариев от автора).
есть у меня подозрение, что я как раз таки ваша ЦА)
прочту-отпишусь

Элиас Эрдлунг 29.10.2016 03:17

Комментирую: затянутое боевое фэнтези с массой кинематографических описаний а-ля Лукьяненко-Киселёв, и любопытными гностическими вставками. Напомнило лорные тексты Древних Свитков. У Хеммета чисто египетское имя. Чувствуется уверенная рука игромана-ролевика.

Anor 29.10.2016 18:03

))) интересное мнение, спасибо)

вы участвуете во втором туре? какой у вас рассказ?

Dimtrys 02.11.2016 16:25

Начало показалось унылым: грядёт очередная великая битва (с большой буквы), победить в которой помогут ключи (тоже с большой). Кроме того, из первых абзацев не очевидно, что Гвиру и есть Мистик, кажется, что в сцене участвуют трое.
Потом стало интересней, ведь начались поиски убийцы, а когда из многословных, но немного пафосно-путаных вставок курсивом до меня стала доходить мысль о душе природы, я понял, что это любопытное произведение, а не дешёвое фэнтези с непременным поединком добра и зла на мечах.
Окончательное покорение человеком природы в рассказе достигается не путём научно-технического прогресса, а магическим единением. Путём естественного (и, отчасти, искусственного) отбора к управлению всем сущим оказывается допущен самый достойный человек новой формации — Лаэ.
Я верю, что природа покорится человеку не раньше, чем он этого будет достоин. Когда его ответственность достигнет космических масштабов, не исключено, и могущество вырастет пропорционально. Но до этого человечеству надо ещё не самоубиться ядерной дубиной и не захлебнуться в собственных испражнениях. Некое отражение этих моих убеждений я увидел в рассказе, поэтому он меня зацепил.
Остров, на котором происходит действие в рассказе, выглядит своего рода шаолиньским монастырём, жаль, что нам не даётся хотя бы намёка на устройство мира за его пределами. Человечество испытало технический регресс, это ясно, но как выглядят и чем сейчас занимаются обычные люди, а не homo animus?
Океан с его хищной, ядовитой флорой заставил вспомнить «Многорукого бога далайна». В том произведении герой проходит путь избранного и в конце становится многоруким владыкой океана, символизирующего отторгнувшую человека мать-природу. Здесь же Лаэ приручает самого дикого и опасного владыку пучины — Алого Левиафана и сама как бы становится богиней океана (Природы).

Koshka 9 07.11.2016 14:20

Этот рассказ надо читать медленно, вдумчиво. Автор заложил немало философского смысла в строчки. Я люблю такие рассказы, где есть сюжет, экшен, тайна – ГГ ищет убийцу, но есть и смысл, идеи, философия, над которой хочется подумать, сравнить со своим мироощущением, согласиться или нет.

Интрига истории удалась. До последнего момента не догадываешься, кто убийца и в чем заключается коварный план Гвиру. Учеников он воспитал, но они не смогли превзойти его в игре за ключи, за власть. Ментальные битвы были интересны, они помогали создавать образы учеников, может, не детально, но мотивация каждого была понятна и убедительна. Мне чуть не хватило эмоциональности, уж больно холодный рассудок у ГГ, от немного отстранен, не почувствовала я его эмоциональной вовлеченности, но возможно так и было задумано. Понравилось множественность конфликтов: ну один конфликт – это смерть учителя и поиск убийцы, но это конфликт н на поверхности, конфликт и конкуренция между учениками – тоже интересный конфликт, хотя не очень ярко выраженный и главный конфликт, более глубокий - природа и человек. Для такого небольшого объема – получилось очень хорошо.

Понравилась идея рассказа, ее многоуровневость. И вечный вопрос, что важнее победа или лучше договориться? «Хранителем Ключей должна быть Сестра зверя! Это и есть ответ, что положит конец войне!» Нельзя победить и остановить войну? Не в этом ли мудрость. Победа влечет новую войну, проигравший потребует рано или поздно потребует реванш, когда его силу окрепнут и так будет бесконечно… Вместе можно добиться гораздо большего. Идея не нова, хотя об этом всегда все забывают. Но мне понравилось, как она отображена здесь, именно в этом рассказе. С необычного ракурса природы и человек. Хотя нечто подобное было у Гарри Гаррисона в «Неукротимой планете». Но не будем сравнивать роман и рассказ. Тем более, что этот рассказ самобытен и ярок, плюс философская составляющая. Хорошо получилось.

Несмотря на то, что понравилось, все-таки немного поворчу. Можно?:smile:

Сложно читать, слог, почему-то, получился тяжелый. Нет легкости, приходится вчитываться в строчки, особенно там, где курсивом. Хотя возможно, сложные тексты не стоит проглатывать. Но тем не менее. Лёгкости мне не хватило. Например, «Каждый из пяти необычайно длинных пальцев выводил отдельную часть единой фигуры». Пришлось перечитать предложение, чтобы понять. Каждый его палец рисовал? Ну, возможно, хотя… если бы на музыкальном инструменте играл, мне было бы легче представить. В начале, в сцене тренировочного боя мне не хватило динамики. Темп остался такой же, как и в предыдущем абзаце, как будто у ГГ даже дыхания не участилось. А фраза «две диагональные траектории» только удлиняют действие и не передают азарт боя, пусть и тренировочного. Dimtrys упомянул «Многорукого бога далайна». Мне тоже невольно пришел на ум этот роман, но даже не миром, хотя отдельные параллели есть, а сложностью восприятия текста. Пока не привыкла, приходилось вчитываться.:smile:

Название животных Вы специально давали латинскими буквами, показывая их «инородность» людям? С это целью или какая-то другая идея была?

Рассказ понравился. Понравилось, как он сделан, как передан «мыслительный» процесс героя, его догадки, мысли. Как Вы спрятали загадку в загадке. Какой создали мир, пусть до конца не прорисован, и нет «запаха моря», но в таком объеме понятно, что не поместилось. Важнее было передать идею, мысли. И я соглашусь, ради мысли – можно пожертвовать атмосферой, если рамки ограничены размером. Да и герой у нас не такой уж и сентиментальный, чтобы рисовать красивые картинки читателю. А рассказ же от его лица, и мир мы видим его глазами. Додумать же легко.

Спасибо большое, я с удовольствием прочитала. И удачи Вам.:smile:

PS

Вопрос по философской составляющей рассказа. Я немного далека от это темы, но именно поэтому мне и интересно. Это уже не имеет отношению к рассказу, просто, мне хочется порассуждать и узнать Ваше мнение. Не просто же так Вы такой рассказ написали.

"Выяснилось, что Душа родилась не только у человека. Душа – это единое информационно-энергетическое поле, окутывающее нашу планету."
"И если человечество приняло это как дар, то Природа восприняла это как проклятие…"
"Душа, принятая человеком, но отвергнутая Природой"

- почему? :smile: Ведь это произошло не искусственно, не человек это сделал, а следующий этап эволюции. В рассказе – это можно принять как данность, основу конфликта и не задавать вопросов. Но мне интересно, почему, когда все должно было соединиться люди и природа – Природа приняла следующий шаг в штыки и жестоко начала мстить людям. Почему животные чувствуют боль от влияния Души?

Anor 07.11.2016 16:01

Спасибо вам огромное, Koshka 9 (мое любимое число кстати! )
Так давно сюда никто не заходил, а тут такой огромный отзыв) очень приятно)

Слог в рассказе сознательно "тяжеловатый".
Я решил, что его стоит сделать именно таким из-за того, что рассказ, по-сути, является записками воина-ученого (Соргара).
Он не поэт, не писатель, это просто его мысли, выложенные на пергамент.

Имена латиницей - ну, скажем, это элемент авторского стиля, чтобы быть узнаваемым (как и длинные предложения).
+ то, что вы сказали о "инородности".

По-поводу философии:
Почему животные чувствуют боль от влияния Души?

цитата из рассказа:
"Появился полноценный информационно-энергетический элемент, окольцовывающий разум. По сути, Осознанное перестало быть заложником Бессознательного. Возникший элемент стал не барьером, но символической связью между теперь уже двумя полноценными, равными образованиями: бессознательным и осознанным. И этот элемент назвали Второе дитя или же, по-простому, Душа."

В рамках рассказа человек будущего в значительной мере перестал быть "рабом" своего подсознания. Т.е тем, кем являемся мы (homo sappiens), ведь большинство наших реакций происходят под влиянием инстинктов( подсознания).

Т.е Душа, по-сути, дала и Человеку и Природе более глубинное Осознание своего Я.

И если человек уже до этого тысечи лет мыслил категориями "Я есть".
То для Природы это было как снег на голову.
Это невероятный стресс. Внезапно и в полной мере осознать что "Я есть".
Если бы такое свалилось вдруг, на животное? Скажем собаку или кота?
Я считаю, что они бы тяжело страдали от нового "дара" и хотели бы вернуться в блаженное неведение.

Когда из психически нездорового человека психиатр начинает вытягивать его болячки, копаться в его прошлом, искать причины и заставлять пациента выкладывать что у него там сидит в подсознании, в случие очень тяжелых травм, пациенты противяться этому страдают, хотят забыться и уклониться от "лечения".

Так и здесь, Природа отвергла осознание "Я есть", стала его подавлять и в слепой ярости бросаться на тех своих "детей", которые напоминали ей об этом.

Как-то так) надеюсь объяснил.
Спасибо еще раз за отзыв!
ЗЫ: только сейчас понял, что рассказ в чем-то похож на "Собачье сердце")

Koshka 9 07.11.2016 16:30

Anor,
Спасибо большое за ответ! Я даже не подумала с этой стороны. И, пожалуй, соглашусь. Убедительно и логично. Принять и осознать свое Я может быть сложно, особенно, если ты к этому не стремился и тебе и так было хорошо. Отсюда агрессия. Классная идея. :good:
Очень понравилась :smile: Спасибо!

Ну, да.. где-то перекликается с Собачьем Сердцем, но именно отдаленно:))

Спасибо за рассказ:)

Род Велич 14.11.2016 11:18

Вслед уходящему креативу...

Кстати, я не поленился во втором туре перечитать рассказ еще раз.
Да, со второго захода восприниматеся уже более понятно. Полная победа структуры над всем остальным :smile:
Оригинальный мир, философия Гвиру, несколько параллельных линий, элемент расследования с одновременным знакомствос с основными героями, трагедия узнавания и даже элемент любовной драмы в конце. Все переплается очень продуманно, чтобы связаться в узел и выстрелить в конце :good:

Но суть моей претензии так и не поменялась: текст совершенно не user-friendly для массового читателя - написано интеллектуалом для интеллектуалов. "Конфетка" радости от разгадывания сложной головоломки для тех, кто таки сумеет продраться через все её хитросплетения :vile:

Впрочем я так и не понял, зачем названия зверей латиницей (ну ладно еще Anima mundi в цитатах из учения Гвиру, но от автора в тексте...) при том, что часть зверей остались кириллицей (тот де Алый Левиафан).
Однако, если это элементы авторского стиля, думаю, мой вопрос неуместен...

Можно ли это сделать читабельнее - я не представляю. Да и надо ли? Особенно, если автор изначально ставил себе задачу писать "сложно для сложных" :smile:
Я таки поставил рассказ в топе на довольно высокие места (но чтобы понять это, мне пришлось перечитывать :facepalm:).

На мой взгляд, словности в чтении вызывает то, что рассказ нарушил принцип "треугольника странности". Недавно узнал я о такой инетерсной вещи: на его углах три момента истории "странность героев" - "странность мира" - "странность взаимодействия героев с миром". Изробретатель теории (запамятовал имя) рекомендует, чтобы история была оригинальной, но при этом понятной делать очень странным только один угол.
Ну, например: если у нас есть совершенно фантастическая Страна Чудес, то при этом в ней должна быть слишком даже нормальная английская девочка Алиса.
Ну или: если у нас есть какието слишком уж атипичнные герои (мутанты, ниндзя, черепашки, ночные дозоры, оборотни в погонах), то дейсвуют они в нашем привычном реальном мире (или в очень близком в нему). Ну и т.д.
А у вас тут все странное: герои - мир - какие-то неведомые методы воздействия. Странный весь треугольник.
Скрытый текст - Сам-то сам...):
Правда, чего мне придираться, если у меня у самого странные герои в странном мире (хорошо хоть их взаимодействие более-менее шаблонное :vile:).

Мне кажется это легче воспринимало бы, если это экранизировать в виде какого-то героического 3D-аниме, тогда зритель мог бы просто следить за экшеном (не тратя мозговую энергию на то, чтобы понять, что есть тот или иной ментальный удар или ложная суть, а просто наблюдая спецэфеекты на экране) и при этом вникать в глубинную подоплеку истории.
Так любят делать в корейский комиксах: когда поверх обычной боевки накладывают целую экциклопедию фантастично-мифический суперударов и магических умений :star wars:
Но при этом закладывают и интригу, и драму, и глубинный философский смысл.
Скрытый текст - Что-то такое...):
Watch on YouTube

Но это опять же исключительно на мой ивзращенный взгляд. Подозерваю вам такой вариант не понравится, т.к. он срежет целый пласт вложенной в рассказ интллектуальности :vile:

В общем успехов в творчестве! Рассказ весьма достойный :smile:

Anor 14.11.2016 11:31

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2117002)
Кстати, я не поленился во втором туре перечитать рассказ еще раз.
Да, со второго захода восприниматеся уже более понятно. Полная победа структуры над всем остальным :smile:
Оригинальный мир, философия Гвиру, несколько параллельных линий, элемент расследования с одновременным знакомствос с основными героями, трагедия узнавания и даже элемент любовной драмы в конце. Все переплается очень продуманно, чтобы связаться в узел и выстрелить в конце :good:

Но суть моей претензии так и не поменялась: текст совершенно не user-friendly для массового читателя - написано интеллектуалом для интеллектуалов. "Конфетка" радости от разгадывания сложной головоломки для тех, кто таки сумеет продраться через все её хитросплетения :vile:

Впрочем я так и не понял, зачем названия зверей латиницей (ну ладно еще Anima mundi в цитатах из учения Гвиру, но от автора в тексте...) при том, что часть зверей остались кириллицей (тот де Алый Левиафан).
Однако, если это элементы авторского стиля, думаю, мой вопрос неуместен...

Можно ли это сделать читабельнее - я не представляю. Да и надо ли? Особенно, если автор изначально ставил себе задачу писать "сложно для сложных" :smile:
Я таки поставил рассказ в топе на довольно высокие места (но чтобы понять это, мне пришлось перечитывать :facepalm:).

На мой взгляд, словности в чтении вызывает то, что рассказ нарушил принцип "треугольника странности". Недавно узнал я о такой инетерсной вещи: на его углах три момента истории "странность героев" - "странность мира" - "странность взаимодействия героев с миром". Изробретатель теории (запамятовал имя) рекомендует, чтобы история была оригинальной, но при этом понятной делать очень странным только один угол.
Ну, например: если у нас есть совершенно фантастическая Страна Чудес, то при этом в ней должна быть слишком даже нормальная английская девочка Алиса.
Ну или: если у нас есть какието слишком уж атипичнные герои (мутанты, ниндзя, черепашки, ночные дозоры, оборотни в погонах), то дейсвуют они в нашем привычном реальном мире (или в очень близком в нему). Ну и т.д.
А у вас тут все странное: герои - мир - какие-то неведомые методы воздействия. Странный весь треугольник.
Скрытый текст - Сам-то сам...):
Правда, чего мне придираться, если у меня у самого странные герои в странном мире (хорошо хоть их взаимодействие более-менее шаблонное :vile:).

Мне кажется это легче воспринимало бы, если это экранизировать в виде какого-то героического 3D-аниме, тогда зритель мог бы просто следить за экшеном (не тратя мозговую энергию на то, чтобы понять, что есть тот или иной ментальный удар или ложная суть, а просто наблюдая спецэфеекты на экране) и при этом вникать в глубинную подоплеку истории.
Так любят делать в корейский комиксах: когда поверх обычной боевки накладывают целую экциклопедию фантастично-мифический суперударов и магических умений :star wars:
Но при этом закладывают и интригу, и драму, и глубинный философский смысл.
Скрытый текст - Что-то такое...):
Watch on YouTube

Но это опять же исключительно на мой ивзращенный взгляд. Подозерваю вам такой вариант не понравится, т.к. он срежет целый пласт вложенной в рассказ интллектуальности :vile:

В общем успехов в творчестве! Рассказ весьма достойный :smile:

Большое спасибо.
Честь вам и хвала за то, что после первого мнения нашли время и волю перечитать рассказ.

Претензии по делу.
Я думаю, просто, в силу своей неопытности как писательства, так и участия в конкурсах, я перед началом написания неверно рассчитал отношение:
"подход к чтению конкурсных рассказов" к "насыщенности самого рассказа".
Думаю "Пятерня Гвиру" имела бы больше шансов на принятие, если бы человек решил почитать что-нибудь концептуальное, сидя вечером в кресле, в начале отпуска.
А никак не на конкурсе, где нужно успеть все вычитать, а параллельно с этим еще и разобраться с своими житейскими проблемами в семье, на работе и т д.

А латиница, да, для стиля.

Треугольник странности - интересная концепция, но поскольку все субъективно, то и со странностью такая же беда.
Кому-то угол покажется через чур странным, кому-то напротив (недостранным) :)

Удачи в супершоу)!

Род Велич 14.11.2016 11:45

Ода странности

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2117004)
Большое спасибо.
Честь вам и хвала за то, что после первого мнения нашли время и волю перечитать рассказ.

Я же сразу предупредил, что люблю умные головоломки :vile:
Просто при быстром конкурсном чтении не всегда есть время останавливаться и вникать.
Цитата:

Претензии по делу.
Латиница, да, для стиля.
Ну я ж и говорю, тогда непонятно почему Алый Левиафан, а не Leviathan rosso :vile:

Цитата:

Треугольник странности - интересная концепция, но поскольку все субъективно, то и со странностью такая же беда.
Кому-то угол покажется через чур странным, кому-то напротив (недостранным) :)!
Ну, это да! Кому-то хлеб слишком черствый, кому-то икра слишком жирная :vile:
Но на мой взгляд там рационально то, что играть на контрасте странного и привычного более выгшрышный ход.
Тогда читатель удивляется и поражается странному, но инетерсному, оригинальному, непредсказуемому.
Но при этом постоянные параллели с привычным не дают ему совсем потеряться в этих странностях - с одной стороны, а с другой - привычнное лучше оттеняет странность странного :smile::troll:

Призрак пера 14.11.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2117002)
"треугольника странности". Недавно узнал я о такой инетерсной вещи: на его углах три момента истории "странность героев" - "странность мира" - "странность взаимодействия героев с миром". Изробретатель теории (запамятовал имя) рекомендует, чтобы история была оригинальной, но при этом понятной делать очень странным только один угол. Ну, например: если у нас есть совершенно фантастическая Страна Чудес, то при этом в ней должна быть слишком даже нормальная английская девочка Алиса.

А взаимодействие Алисы с миром тоже странное, так что у великого Кэролла два угла)))

Род Велич 14.11.2016 11:52

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2117009)
А взаимодействие Алисы с миром тоже странное, так что у великого Кэролла два угла)))

Я думал об этом, но все же решил, что это скорее вина мира.
Алиса как ни пытается взаимодействовать с миром привычно (она обычно еще так умненько рассуждает об этом на фоне), но мир странный - не поддается на ее методы здравого смысла :smile:

Anor 14.11.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2117007)
тогда непонятно почему Алый Левиафан, а не Leviathan rosso :vile:

Алый Левиафан уникальный, единственный в своем роде, номинальный Король Глубин.
+ звучит пафоснее (а рассказ о судьбе мира, которая решается 6-ю людьми достойна, я считаю, качественного пафоса)
Название же иных животных латиницей относятся к названию видов в целом.

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2117007)
Но на мой взгляд там рационально то, что играть на контрасте странного и привычного более выгшрышный ход.

да, с этой стороны, согласен - есть логика

George M. 14.11.2016 12:14

Ну все, держим за тебя чурики )) и ждем!

Anor 14.11.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2117018)
Ну все, держим за тебя чурики )) и ждем!

блин, я буду невероятно счастлив если пройду)

а я буду держать за тебя) (кода вскрываться то будешь?)

George M. 14.11.2016 12:41

Anor, ну на шоу, понятное дело ))
И удачи всем нам )

Род Велич 14.11.2016 12:42

Секрет полушинели

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2117019)
а я буду держать за тебя) (кода вскрываться то будешь?)

А что разве и так кому-то ещё не заметно? :lol:

George M. 14.11.2016 12:59

Род Велич, )))) ну мало ли )))

Призрак пера 14.11.2016 13:06

по-моему, Анор в упор не видит списка, это уже не первый раз)))

Джордж, ты уж определись, а то ты за всех болеешь и держишь пальцы, по-моему)

George M. 14.11.2016 13:11

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2117039)
Джордж, ты уж определись, а то ты за всех болеешь и держишь пальцы, по-моему)

И как этот наезд расценивать?

Призрак пера 14.11.2016 13:17

Это не наезд, просто у меня ощущение, что "надеюсь, что ваш рассказ будет в финале" я читал от тебя на этом Креативе больше шести раз))))

Kulyok 14.11.2016 13:40

Линчуют меня на Чертовой дюжине, что я уже три часа ничего не читаю и не рецкаю, но таки загляну к вам, если не возражаете.

По-моему, я тут вижу удивительный эксперимент - игру автора с самим собой с рассказом, выжатом до такой степени, что в нем полностью и целиком отсечены все главногеройские эмоции. То есть вообще все. (Я обычно распинаюсь, что отличные рассказы тем и отличаются, что герой постоянно и ненавязчиво отвечает себе на вопрос "что я чувствую", так вот тут это дело настолько на нуле, что аж восхищаешься). По-моему, даже на литературных дуэлях "и тут я три абзаца восхищался шнуровкой на башмаке противника, а потом каак десять раз кувыркнулся и засадил ему разумным мечом по голове!" и то эмоций больше.

(не в укор, безусловно. Но когда вас читает человек, которому ни разу не сказали, где чего испытывать, он какую эмоцию будет испытывать на всем протяжении сердца? Правильно, он один раз подпрыгнет, когда залезем Лаэ в голову, а потом, когда ему будут методично элементарным языком рассказывать все стадии разгадки, у него в голове не будет ничего, кроме вселенского спокойствия)

Тем не менее, что интересно, рассказ, несмотря на это все и даже на длину, читается, и вызывает какое-то необычное и очень теплое чувство ностальгии почему-то даже вот. Это приятно. Это интересно - я очень рада, что увидела этот рассказ, (хотя вот да, поджанр не мой - простой и легкочитаемый текст, да, ура; мне и оверпафос не мешает, и с сюжетом про матушку-природу я вполне могу радостно жить; без эмоций, правда, я таю, как та злобная ведьма, на которую выплеснули ведро ледяной воды и открыли окно, и она зашипела и убежала на конкурс ужасов писать ужасы про разные ужасы).

Автору невероятного счастья)

George M. 14.11.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2117043)
Это не наезд, просто у меня ощущение, что "надеюсь, что ваш рассказ будет в финале" я читал от тебя на этом Креативе больше шести раз))))

Ощущения? Ну ладно, будем считать, что ощущения тебя подвели. А сейчас, в преддверии финального шоу, я только одному рассказу написал, что болею за него. Хороших рассказов много. Может быть даже слишком, но вот за "Пятерню" я буду держать чурики.

Anor 14.11.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2117039)
по-моему, Анор в упор не видит списка, это уже не первый раз)))

это по поводу "вскрытия" Джорджа?
я же спрашивал когда "официально", когда можно будет официально в сообщении сводить Джорджа и его рассказы
я то его угадал в личке еще до начала голосования первого тура :))

Призрак пера 14.11.2016 13:51

А, я не понял, показалось почему-то, что вопрос был к Величу, сорри))

George M., тоже извини, коли так)

Anor 14.11.2016 13:54

Цитата:

Сообщение от Kulyok (Сообщение 2117049)
Линчуют меня на Чертовой дюжине, что я уже три часа ничего не читаю и не рецкаю, но таки загляну к вам, если не возражаете.

По-моему, я тут вижу удивительный эксперимент - игру автора с самим собой с рассказом, выжатом до такой степени, что в нем полностью и целиком отсечены все главногеройские эмоции. То есть вообще все. (Я обычно распинаюсь, что отличные рассказы тем и отличаются, что герой постоянно и ненавязчиво отвечает себе на вопрос "что я чувствую", так вот тут это дело настолько на нуле, что аж восхищаешься). По-моему, даже на литературных дуэлях "и тут я три абзаца восхищался шнуровкой на башмаке противника, а потом каак десять раз кувыркнулся и засадил ему разумным мечом по голове!" и то эмоций больше.

(не в укор, безусловно. Но когда вас читает человек, которому ни разу не сказали, где чего испытывать, он какую эмоцию будет испытывать на всем протяжении сердца? Правильно, он один раз подпрыгнет, когда залезем Лаэ в голову, а потом, когда ему будут методично элементарным языком рассказывать все стадии разгадки, у него в голове не будет ничего, кроме вселенского спокойствия)

Тем не менее, что интересно, рассказ, несмотря на это все и даже на длину, читается, и вызывает какое-то необычное и очень теплое чувство ностальгии почему-то даже вот. Это приятно. Это интересно - я очень рада, что увидела этот рассказ, (хотя вот да, поджанр не мой - простой и легкочитаемый текст, да, ура; мне и оверпафос не мешает, и с сюжетом про матушку-природу я вполне могу радостно жить; без эмоций, правда, я таю, как та злобная ведьма, на которую выплеснули ведро ледяной воды и открыли окно, и она зашипела и убежала на конкурс ужасов писать ужасы про разные ужасы).

Автору невероятного счастья)

спасибо) интересный отзыв))
эмоций нет по трем причинам:
1) homo animus меньше зависят от подсознания и инстинктов
2) рассказ от 1 лица, а Соргар - ученый, а не поэт
3) 50 тыщ. знаков закончились)

George M. 14.11.2016 13:56

Призрак пера, все норм ), просто общая нервозность перед шоу )

Призрак пера 14.11.2016 14:18

George M., скорее запара. У меня сейчас предновогодний завал по работе, и в ритме - работа, работа на дом, чтение и отзывы креатива - прочая жизнь вчерашний день был первым относительно свободным за последние две-три недели недели, то есть когда не думаешь - так, седня это, это и это обязательно сделать, а завтра посмотрим)
Вот и сегодня будет, видимо, работа-ужин-супершоу-работа))
Но пропускать шоу все же неохота)

George M. 14.11.2016 20:34

Поздравляю, дружище! Ты прорвался!

Anor 14.11.2016 20:39

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2117579)
Поздравляю, дружище! Ты прорвался!

Приезжай в Гомель! Будем бухать)

George M. 14.11.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2117596)
Приезжай в Гомель! Будем бухать)

да пора уже, точно )))

Anor 15.11.2016 11:20

Плотно очень балы легли, отрыв только у первой тройки "Шалыга, Ящик, Голодные Твари"
а дальше как в метро в час пик.

Что я могу сказать по поводу моего шального финала...
Столько факторов сложились, чтобы я прошел, не знаю... подарок Вселенной, не иначе... наверное карма хорошая была)
1) Сторож особняка меня обогнал по очкам, но просто не успел топнуть
2) Призрак Пера с "Бог, которого ты не знал" набрал столько же баллов, но не прошел только по 3 пункту правил, весьма сомнительному (количество упоминаний)
3) Род Велич ПЕРЕЧИТАЛ НЕПОНРАВИВШИЙСЯ ему рассказ, вник в суть и дал мне 9 баллов (когда видишь что такие люди есть на Земле, понимаешь, что еще не все потеряно)
4) "Пятерня Гвиру" , в целом, не конкурсный рассказ (не для скоростного чтения), а рассказ для неторопливого, "ленивого" времяпрепровождения с книгой у камина в кресле-качалке.
5) множество людей, уверен, колебались, когда давали по 1-2 балла (т.е особо не заценили, но все же дали мне а не другим)
6) Джордж+Кошка 9, которые дали мне 12 баллов, Безумное чаепитие, который дал 11 баллов, Призрак Пера, который дал 10 баллов (и поэтому сам не прошел),
Т.е всего несколько людей мне дали большинство баллов (42 из 74-рех) - СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОМЕЛЬ, Я ПРОСТАВЛЯЮСЬ! )

В общем, это невероятно важно для меня - я 1 раз в жизни прошел в финал на лит.конкурсах.

Спасибо и удачи!

ЗЫ: а еще хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Vasex-у, который мне в первом туре дал аж 13 баллов (без них я бы не вышел, думаю)

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.