Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Красный сокол - Иголка в стоге сена (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19405)

Dimtrys 16.09.2016 17:25

Цитата:

Такой автор может легко написать про милого педофила, про несчастного фашиста и т.п.
"Лолита", "Время жить и время умирать"?
Хотя, Гумберта, конечно, не назовёшь милым.

Левша 18.09.2016 20:53

Роковая Порука
Отзывы на рассказ пока проигнорированы, поэтому не ругайтесь пожалуйста, автор, если в чём-то повторюсь за другими критиками.
Сюжет:
Герой попадает в альтернативную реальность. Не ново. Но антураж, в данном случае очень интересен. Красота полётов. Хорошо, без избытков, вплетённые бытовые сценки. Реалистичность описания с технической стороны.
Мне нравится построение сюжета в целом. Усваиваешь информацию постепенно, события ложатся гладко, порциями, но и в меру раскиданы динамичные сцены, где автор не даёт заскучать. Особенно ярко выглядит текст, безусловно, там где повествование касается самолётов и всего что с ними связано. Видно, что писалось с любовью.
Стройность повествования для меня нарушилась вот тут:
Цитата:

Меня послали узнать секрет
Кто послал? Откуда такой вывод? Может, всё таки облечь в форму догадки, предположения со стороны героя, а не утверждения?
Ещё осталась не решённой загадка с появлением диковинного летательного аппарата у немцев в далёких сороковых. Но с другой стороны, подумалось, шут с ним, пусть как фантастический допуск останется. Тем более, что мне вот, например, вспомнился сразу документальный фильм, о том как фашисты по всему миру загадочное и неординарное разыскивали.
Герои:
Образ ГГ, простите автор, и с самого начала никак не нарисовался, а уж тем более потом. Образ Генриха какой-то по-киношному шаблонно-правильный, что ли. Но, подумалось, а может он и ни к чему тут – видимый образ. Ведь герой всё основное время находится не в своём теле, и ясно, что рано или поздно, он попытается из него сбежать. Много важнее его ментальный, духовный образ, а с ним – всё в порядке. Мысли и действия ГГ вызывают интерес и сопереживание. Веришь когда он сомневается и веришь когда он убеждён. Коротко, но живо выглядят и Эльза и старый барон.
Несколько избыточными мне показались техники в начале. Не хватило образа Геринга – всё же это колоритный был персонаж. Но это уже придирка. В том виде, как есть, оно может жить.
Атмосфера:
К атмосфере, мирам – претензий почти нет. Мне всего хватило. (не нарисовался только замок, не уложились описания в картинку) Но в остальном - хорошо. За то что так блестяще завлекли читателя в мир полётов – отдельное спасибо, автор! Некоторые технические подробности из меня по прочтении мгновенно улетучились. Но это от того, что я прекрасно понимаю, что, в данном вопросе, всё равно ничего не понимаю. Но перебора с технической частью точно нет. Она вносит добрую долю достоверности рассказу, а кому-то будет и действительно интересна. Линия привязанности ГГ к Эльзе тоже не смотрится излишней. Некоторая противоречивость в его чувствах к ней делает ГГ только ещё более живым.
Живо и сочно прозвучала концовка:
Цитата:

И всё повторится снова
Придирки:
Немного тяжеловат язык, но не критично. Над этим нам всем и бесконечно можно работать. Особенно это мешает в диалогах. Пример, чтобы не быть голословным:
Цитата:

— Это ещё что за чертовщина? — услышал я рядом возглас Комаровского.
— У тебя все в порядке? — поинтересовался я.
— Электроника отказала к чёртовой матери. Ты видел это? — он махнул рукой в сторону приближающейся армады.
Попробуйте почитать вслух и убрать «поинтересовался я» - выражение слишком статично для диалога в экстремальной ситуации, к тому же повтор «я». «приближающейся» – аналогично, убрать – тяжёлое слово, и без него понятно, что армада приближается.
Цитата:

они тоже решили заняться своей дорожной инфраструктурой
Для чего вводить канцелярит? Может проще: они решили заняться дорогами.
Есть целые предложения трудно воспринимаемые. Например:
Цитата:

Под мирное урчание мотора и ритмичный шелест шин я едва не задремал, благо дорога была почти пустынной, и очнулся лишь тогда, когда машина въехала в долину, откуда открывался дивный вид на замок барона, казавшимся случайно попавшим в лесную глухомань венецианским палаццо.
Предложение, как головоломка – прочти и найди смысл.
Местами много «я»
Вывод: Хороший рассказ. Но будет ещё лучше, если автор над ним дополнительно потрудится и выловит досадные опечатки.

Красный сокол 18.09.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от Левша (Сообщение 2102275)
Кто послал? Откуда такой вывод? Может, всё таки облечь в форму догадки, предположения со стороны героя, а не утверждения?
Ещё осталась не решённой загадка с появлением диковинного летательного аппарата у немцев в далёких сороковых. Но с другой стороны, подумалось, шут с ним, пусть как фантастический допуск останется. Тем более, что мне вот, например, вспомнился сразу документальный фильм, о том как фашисты по всему миру загадочное и неординарное разыскивали.

На самом деле, все эти "загадки", которые остались в тексте из-за того, что я поначалу рассматривал несколько вариантов развития событий. Но когда я стал описывать все эти варианты подробно, я поймал себя на мысли, что читателю будет скучно, что он уже узнал все тайны. Я люблю оставлять множество загадок за кадром, чтобы читатель мог это додумать. Сейчас я понимаю, что надо было все-таки сразу дать разгадку всех тайн. Тогда не было бы впечатления, что я не знаю, как на самом деле все происходит и это провалы в логике.

Цитата:

Образ ГГ, простите автор, и с самого начала никак не нарисовался, а уж тем более потом. Образ Генриха какой-то по-киношному шаблонно-правильный, что ли. Но, подумалось, а может он и ни к чему тут – видимый образ. Ведь герой всё основное время находится не в своём теле, и ясно, что рано или поздно, он попытается из него сбежать. Много важнее его ментальный, духовный образ, а с ним – всё в порядке. Мысли и действия ГГ вызывают интерес и сопереживание. Веришь когда он сомневается и веришь когда он убеждён. Коротко, но живо выглядят и Эльза и старый барон.
Теперь я понимаю, что надо было оставить ГГ в его собственном теле (как предполагалось в одном из вариантов). Но в таком случае, мне пришлось бы написать как минимум повесть, в котором бы ГГ поднимался постепенно от простого летчика до летчика-аса, которого бы допустили до секретного оружия немцев. Ну как это делается в фильме "Щит и меч", когда наш разведчик Александр Белов поднимается постепенно по карьерной лестнице. И так в общем-то я и планировал. Поэтому рассказ и называется "Иголка в стоге сена". То есть малозаметный человек внедряется в общую структуру. Я решил сделать более эффектное перемещение. Сразу. Как это обычно делается в фэнтези.
Когда я пишу что-то, во мне всегда идет борьба между тем, как все описать правильно и логично и в то же время эффектно и не скучно. Очень сложно совместить.

Цитата:

Мне всего хватило. (не нарисовался только замок, не уложились описания в картинку)
Это странно. Я описывал совершенно реальный замок и потратил на описание его очень много времени. Он реально находится в Баварии в Меспельбрунне. Эта часть Германии была не тронута бомбежкой во время войны. Он находится в изолированном месте. И мне была нужна там башня, поскольку именно эта башня и была ключом к загадочному оружию немцев.
Скрытый текст - картинка замка:

Спасибо за отзыв. Он был для меня очень полезен и я думаю, что во многом его использую в переработке рассказа.

Красный сокол 19.09.2016 10:33

UPD Я внес изменения по основным замечаниям, разъяснив некоторые вещи. Надеюсь, что часть претензий отпадет.

Gorand 19.09.2016 12:03

Отзыв. Роковая порука. Группа 2
Добрый день, Красный Сокол.
Cюжет. Качественно написанный рассказ, с динамично описанными полетами, воздушным боем. Чувствуется, что автор в теме, понимает, о чем пишет и самолеты для него не просто машинка с крыльями в небе. Автор удалось создать атмосферу романтики полетов, самолетов… Красиво описана природа, немецкий порядок, замок с бароном. Читается легко.
Но в общем эта классическая история о пападанце. В данном случае попаданец - летчик, с немецкими корнями, но с русской фамилией Мещерский! Во время воздушного боя перемещается в альтернативную Германию. В рассказе это не отражено, но в общем понятно, что перенеслось только сознание ГГ и оно попадает тело немецкого аса Генриха. И непонятно по поводу знания немецкого языка! Почему именно в это тело не понятно. Вот если бы он был родственник из прошлого, то понятно, но на это ссылок нет. За отличную службу на Восточном фронте Генрих получает рыцарский крест от Геринга и едет в отпуск. Не указано за какие подвиги… можно было бы что-то написать… в виде воспоминаний или ночных кошмаров…
Далее в сказочном замке барона его встречает симпатичная жена. Описано немного эротики. Здесь не будем останавливаться. Уже писалось ранее много… Во время вечернего любования звездами с бароном ГГ узнает, что Германия воюет с Россией, в которой правит царь Константин. Он не сильно этому удивляется – воспринимает как факт.
Далее ГГ уже не возвращается в часть, - непонятно! он военный, а значит служит в какой-то воздушном полку. Но про это не написано. ГГ просто получает новое задание от новых второстепенных персонажей, через разлом пролететь на чудо самолете в альтернативную Россию. Вот здесь непонятно, если Германия воюет с Россией в своей реальности, то зачем нужно через разлом отправлять чудо-самолет в в альтернативную Россию. В рассказе это не указано и возникает вопрос – зачем?
Красочно описан полет на таинственном самолете, прощальная записка жене Генриха.
И … все повторится снова…
Важных мыслей или идей я к сожалению не нашел. Отлично написанный рассказ о полетах и самолетах… и все.
Композиция в рассказе выстроена, но она не приводит к самому главному… - нет интриги, все время ждешь, что вот сейчас что-то будет, но на следующей странице очередное красивое описание чего-то.
Название: «Иголка в стоге сена» - на мой взгляд это название никак не отражает сути рассказа.
Главный герой: - летчик Мещерский, с немецкими корнями, любит самолеты и красивые ножки. И вообще все красивое.. Еще переживает, что Генрих не сделал такой красивой жене ребенка. И пожалуй все. – образ ГГ не раскрыт.
Жена Генриха – показана набросками, но вызывает гораздо большие симпатии. Автору удалось показать, что жена его точно любит.
Барон, Бейтель, Курт – это просто имена, нужные автору, чтобы от их лица в текте появлялась новая информация и сюжет развивался дальше.
Придирки (мне понравилось слово ):-)
Автор пишет:
- Я взлетал бесчисленное количество раз, но каждый раз, когда оказываюсь в кабине, ноги и руки холодеют, охватывает внутренняя дрожь.
– это странно для профи.
- Я открыл глаза и увидел тощего парня с длинным лицом и смешными оттопыренными ушами. На тёмно-голубом мундире над карманом у него был вышит серебряными нитками орёл, держащий в лапах нацистский крест. …. и, взяв со столика одиноко лежащую там фуражку, я направился к выходу.
– странно что ГГ не удивился. Вообще никаких эмоций воспринял как факт! Просто взял фуражку и пошел строиться…
Знание немецкого языка, - то, что ГГ потомок арийцев, не означает, что он знает немецкий язык... - про это можно было бы хоть как-то невзначай намекнуть...:-))
Кроме того, автор пишет:
- Я легко впрыгнул на крыло, забрался в кабину. Осмотрел приборы-будильники: хоть подписи по-немецки, но всё знакомо, ничего не пугает.
т.е. язык он не знает…! Тогда как разговаривает…?
- …желтоватый нимб мотора и его тональность тонко улавливало внутренне ухо. – эта фраза требует расшифровки!
- Выглядевшее довольно уныло снаружи, внутри здание оказалось больше похоже на сказочный дворец
эта аллегория мне кажется больше в фэнтези или в сказке приемлемо…
- …коричневая юбка открывала прелестные стройные ножки
юбка обычно прикрывает много или мало, но прикрывает…
— Дорогой, я связала тебе свитер. Померяй. В России — суровые зимы, — мягко объяснила она. — Когда свяжу второй, пришлю тебе. Хорошо? – Она пришлет ему только второй свитер…? А первый кому?
- …как юная аристократка, прикусив губу от напряжения, вязала его.
непонятно, почему ей так напряжно…?
- А потом мы сидели у самой воды на веранде и любовались алмазной россыпью звёзд. Барон оказался интересным собеседником.
ГГ с бароном любовался звездами? Это странно… С ориентацией все нормально…?
Да и как бомбёжка современной России могла помочь Тысячелетнему Рейху одержать победу над Советским союзом?
Не понял…? Там же Россия под управлением царя Константина…
- Но я тут же осадил себя. Меня послали узнать секрет чудо-оружия непобедимой военной машины немцев. И я должен выполнить свою миссию.
– кто послал? Он же случайно попал…
- Мы перебирались по завалам камней, залезали в манившие мрачной тайной гроты и целовались в их глубине.
– поведение подростков!
- Вскинув руки, она грациозным движением сбросила платье, оставшись лишь в воздушной короткой комбинации и трусиках. Прижалась так требовательно, что я не смог сдержаться.
Почему надо сдерживаться? Она типа жена, и ГГ уже не первый день дома.
Потом мы лежали рядом, утомлённые и счастливые. ….. июньским солнцем, и ощущал себя счастливым.
– во-первых, махровый штамп, ну и … наверное понятно…
Она чем-то напоминала башню замка в Меспельбрунне. И вновь заставила вспомнить об Эльзе. Всеми силами я постарался отогнать видение стройных ножек и округлых коленей, между которых мне так хотелось оказаться вновь.
Ну он точно маньяк! Как только видит башни, так тут же вспоминает о ножках и снова хочется между… - ну блин, ну снова…!!!
-"По стенам толстыми змеями вились кабели."
- можно просто написать - "змеились кабели".
- Заключённый в прозрачный цилиндр толстый стержень с шаром на конце, из которого били ослепительно яркие электроразряды. Катушка Тесла? –зачем она там…? Какая функция у катушки Тесла?
- Готовы вы повторить ради великой Германии свою опасную миссию?
- А когда была первая?
— Пройти через это «окно» могут только лётчики, чьи тела синхронизированы с частотой.
с частотой чего?
— Постойте, Бойтель. Как можно пилотировать аппарат, не знаю, как он устроен? Чёрт возьми, это опасно. Я вам не подопытная морская свинк
– офицер, герой войны, отличный летчик вряд ли так не скажет… «западло будет» …:smile:
- как вдруг услышал полную тишину.
– услышал тишину…? это конечно романтично, но из другой оперы… может: - «вдруг стало тихо»…?

В общем осталось сложное впечатление. С одной стороны, качественно написанный рассказ про самолеты и полеты, но... дырищи в логике... образ ГГ не раскрыт. И непонятно в чем идея. И еще раз скажу, что рассказ хороший, но настоятельно требует доработки!!!
с уважением, :smile:

Красный сокол 19.09.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от Gorand (Сообщение 2102314)
.
Но в общем эта классическая история о пападанце. В данном случае попаданец - летчик, с немецкими корнями, но с русской фамилией Мещерский! Во время воздушного боя перемещается в альтернативную Германию. В рассказе это не отражено, но в общем понятно, что перенеслось только сознание ГГ и оно попадает тело немецкого аса Генриха. И непонятно по поводу знания немецкого языка! Почему именно в это тело не понятно. Вот если бы он был родственник из прошлого, то понятно, но на это ссылок нет.

Пока вы писали отзыв, я это уже исправил. :smile:

Цитата:

Далее ГГ уже не возвращается в часть, - непонятно! он военный, а значит служит в какой-то воздушном полку. Но про это не написано.
ГГ просто получает новое задание от новых второстепенных персонажей, через разлом пролететь на чудо самолете в альтернативную Россию. Вот здесь непонятно, если Германия воюет с Россией в своей реальности, то зачем нужно через разлом отправлять чудо-самолет в в альтернативную Россию. В рассказе это не указано и возникает вопрос – зачем?
Немцы же не знают, что на другом конце портала альтернативная реальность. Они считают, что попадают в Россию 40-го года.
Задание Генрих получает не от второстепенных персонажей, а от высшего руководства. Я раньше писал - такое задание в конце войны получил лучший ас всех времен и народов Эрих Хартман. Его пригласили испытывать первый реактивный истребитель, но он отказался.

Цитата:

Важных мыслей или идей я к сожалению не нашел. Отлично написанный рассказ о полетах и самолетах… и все.
А какие мысли и идеи вы обычно ищете? :smile:

Цитата:

Название: «Иголка в стоге сена» - на мой взгляд это название никак не отражает сути рассказа.
Сейчас, после редактирования, уже отражает.
Цитата:

Автор пишет:
- Я взлетал бесчисленное количество раз, но каждый раз, когда оказываюсь в кабине, ноги и руки холодеют, охватывает внутренняя дрожь.
– это странно для профи.
Да, для меня тоже было странно, когда я прочел это в мемуарах реального военного летчика.

Цитата:

– странно что ГГ не удивился. Вообще никаких эмоций воспринял как факт! Просто взял фуражку и пошел строиться…
Знание немецкого языка, - то, что ГГ потомок арийцев, не означает, что он знает немецкий язык... - про это можно было бы хоть как-то невзначай намекнуть...:-))
Это сейчас исправлено.

Цитата:

т.е. язык он не знает…! Тогда как разговаривает…?

Знает язык. :tongue:

Цитата:

- …желтоватый нимб мотора и его тональность тонко улавливало внутренне ухо. – эта фраза требует расшифровки!

Летчики по тональности звучания мотора могли определить скорость.

Цитата:

- Выглядевшее довольно уныло снаружи, внутри здание оказалось больше похоже на сказочный дворец
эта аллегория мне кажется больше в фэнтези или в сказке приемлемо…
Поскольку описан реальный замок, то так и есть. Внешне он выглядит малопривлекательно, а внутри очень красиво.

Цитата:

Да и как бомбёжка современной России могла помочь Тысячелетнему Рейху одержать победу над Советским союзом?
Не понял…? Там же Россия под управлением царя Константина…
Никак не могла. Но немцы же не знают об этом.

Цитата:

- Но я тут же осадил себя. Меня послали узнать секрет чудо-оружия непобедимой военной машины немцев. И я должен выполнить свою миссию.
– кто послал? Он же случайно попал…

Это исправлено.

Цитата:

- Мы перебирались по завалам камней, залезали в манившие мрачной тайной гроты и целовались в их глубине.
– поведение подростков!

Это поведение романтично настроенных влюбленных людей прошлого века.

Цитата:

Она чем-то напоминала башню замка в Меспельбрунне. И вновь заставила вспомнить об Эльзе. Всеми силами я постарался отогнать видение стройных ножек и округлых коленей, между которых мне так хотелось оказаться вновь.
Ну он точно маньяк! Как только видит башни, так тут же вспоминает о ножках и снова хочется между… - ну блин, ну снова…!!!

Это тоже исправлено. И уже давно. У вас старый текст. :vile:

Цитата:

- Заключённый в прозрачный цилиндр толстый стержень с шаром на конце, из которого били ослепительно яркие электроразряды. Катушка Тесла? –зачем она там…? Какая функция у катушки Тесла?
Катушка Тесла создает разряд огромной мощности. Благодаря этим катушкам происходило перемещение во времени авианосца "Элдридж" в проекте Монтаук.

Цитата:

- А когда была первая?
Первая, в которой ГГ боролся с немецкими самолетами.

Цитата:

— Постойте, Бойтель. Как можно пилотировать аппарат, не знаю, как он устроен? Чёрт возьми, это опасно. Я вам не подопытная морская свинк
– офицер, герой войны, отличный летчик вряд ли так не скажет… «западло будет» …:smile:
Летчик вообще не будет говорить литературным языком. Он будет говорить матом. Но у нас же приличный конкурс. :tongue:

Цитата:

В общем осталось сложное впечатление. С одной стороны, качественно написанный рассказ про самолеты и полеты, но... дырищи в логике... образ ГГ не раскрыт. И непонятно в чем идея. И еще раз скажу, что рассказ хороший, но настоятельно требует доработки!!!
Прошу прощения за то, что вам пришлось читать старый текст. Но текст я исправил, вставив туда куски, которые были убраны.

А насчет идей, вот никак понять не могу - какие идеи вы все ищите в развлекательной литературе? :shok: Когда я читаю, я обычно смотрю - нравится мне или нет. Получаю я какую-то новую информацию или нет. А идеи? Борьба бобра с ослом добра со злом, борьба между долгом и любовью. Я вообще-то просто хотел описать приключения. Какие идеи содержатся в романе/киносериале "Щит и меч"? Какие идеи содержатся в "Семнадцать мгновений весны"? Одна из идей показать, что немцы - не моральные уроды, а нормальные люди, что они также заслуживают уважения и симпатии.

Спасибо большое за отзыв. И прошу меня извинить, что пришлось вам читать старый текст. Я исправил те места, которые вызывали вопросы.
Ну насчет идей, это я все равно не понимаю. :nea:

Gorand 19.09.2016 21:58

Здравствуйте, Красный Сокол,

…желтоватый нимб мотора и его тональность тонко улавливало внутренне ухо. – эта фраза требует расшифровки!
- Летчики по тональности звучания мотора могли определить скорость. - по тональности это понятно, но "желтоватый нимб мотора и .... улавливало внутреннее ухо" :-)) Улавливаете...? :-))

- А когда была первая?
- А вот щщас не понял... воздушный бой с немецким самолетами был еще в нашей реальности...!!! :-)

Извините, не успел прочитать Ваш новый текст, что касается идеи, например:
- рассказ "Необъяснимое" автор Левша: - если отбросить все декорации четко выложена идея семейных отношений и прощения..
- рассказ "Плывущие в темноте" автор Йон-йон: - идея, а что будет если теория вероятности начнет эволюционировать... на мой взгляд, это чисто математический интерес, но идея -то есть!

Авторы, надеюсь Вы на меня не обиделись, за ссылки на Ваши рассказы.

В Вашем рассказе все хорошо, но идеи я не вижу.
Литература может быть развлекательной, но хорошо, когда есть второй и третий планы.

с уважением,
:-)

Красный сокол 19.09.2016 23:56

Цитата:

Сообщение от Gorand (Сообщение 2102462)
- А вот щщас не понял... воздушный бой с немецким самолетами был еще в нашей реальности...!!! :-)

Первая - когда реальный Генрих Гроссер попал в Россию на самолетах, которые сбил ГГ. А вторая - когда ГГ в виде Генриха Гроссера отправляются в Россию вновь. Для немцев и тот Гроссер, и этот - одно лицо.

Цитата:

Извините, не успел прочитать Ваш новый текст, что касается идеи, например:
- рассказ "Необъяснимое" автор Левша: - если отбросить все декорации четко выложена идея семейных отношений и прощения..
Э, как бы... :shok: Вы серьезно? Тогда в моем рассказе тоже есть идея семейных отношений - отношений прежнего Генриха и его жены. И отношения ГГ в виде Генриха и Эльзы. Его любовь и нежность к ней.

Цитата:

- рассказ "Плывущие в темноте" автор Йон-йон: - идея, а что будет если теория вероятности начнет эволюционировать... на мой взгляд, это чисто математический интерес, но идея -то есть!
Теория вероятности в этом рассказе не эволюционирует. Она просто перестает работать в том виде, в каком ее вывели люди. Но при этом никакого отношения к сюжету эта идея не имеет. Она там сама по себе. Она забавна, но если ее убрать из рассказа, вообще ничего не изменится. Она лишь антураж. Идея должна быть скелетом, стержнем рассказа.

Цитата:

В Вашем рассказе все хорошо, но идеи я не вижу.
Литература может быть развлекательной, но хорошо, когда есть второй и третий планы.
У меня навалом в рассказе и первого плана, и второго и третьего.
1) любовь ГГ к авиации. Это идея красной нитью проходит через весь рассказ, от самого начала, когда ГГ завидует коллеге, что не может "оседлать" роскошный супер новый истребитель до того момента, виртуозно демонстрирует высший пилотаж на "мессере" и потом, когда он начинает с энтузиазмом осваивать новый аппарат. У вас не вызывает восхищение люди-профессионалы своего дела?
2) долг ГГ перед родиной. Его мужество и смелость.
3) немцы тоже люди, они вызывают симпатию и уважение (эта одна из важнейших идей).
4) борьба ГГ между симпатией и уважением, восхищением, которое он получил в Германии, между его любовью к Эльзе и долгом перед родиной.

А вы увидели как летают самолеты, но не увидели, как летчик профессионально управляет ими? :shok:

Это знаете, как в том анекдоте, когда профессиональный фотограф пришел в гости к своей знакомой. И она посмотрев его фотографии сказала:
- У вас такие красивые фотографии. Думаю, у вас очень хороший фотоаппарат.
А когда он уходил от нее, он сказал ей:
- Вы так вкусно готовите. У вас, наверно, очень хорошие кастрюли.

Не фотоаппарат и не кастрюли и не самолеты главное, а человек, который всем этим управляет. Неужели этого не видно? :shok: Самолет без человека, без летчика - бесполезная груда железа. Когда на базу налетел электромагнитный шторм, никто не смог взлететь и защитить базу, только ГГ.

Мне странно объяснять такие простые вещи, которые реально на поверхности. Что я должен был еще включить в рассказ, чтобы вы это поняли? Открытым текстом написать? "Без летчика самолет летать не умеет"? А смелый и талантливый летчик может взлететь в любую погоду, на любом самолете. Это как говорили летчики-испытатели: "настоящий летчик должен уметь летать на всем, что в принципе летать может, и с некоторыми трудностями на том, что летать не умеет". :vile:

Философ 20.09.2016 07:18

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2102481)
А смелый и талантливый летчик может взлететь в любую погоду, на любом самолете.

Сомнительно.
Вспомнился докфильм о лётчиках-испытателях.
При взлёте всего лишь дрогнула стрелка прибора.
Пилот остановил машину.
Как потом выяснилось - неисправность чего-то.
А если бы взлетел - точно хана.

Красный сокол 20.09.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2102497)
Сомнительно.
Вспомнился докфильм о лётчиках-испытателях.
При взлёте всего лишь дрогнула стрелка прибора.
Пилот остановил машину.
Как потом выяснилось - неисправность чего-то.
А если бы взлетел - точно хана.

Мне кажется, вы не совсем верно оценили данную ситуацию. Летчик относится к своей машине очень ответственно. И каждый раз проверяет работоспособность всего - приборов, рулей высоты, двигателей и пр. и только потом взлетает. "Молитва" это называется. Летчик-испытатель относится в сто раз более ответственно к новой, уникальной машине. Зачем лишний раз рисковать такой машиной и своей жизнью ради неизвестной неисправности? Лучше по максимуму устранить все на земле. Но если необходимо, тот же летчик-испытатель сделает все, чтобы посадить машину, даже если возникнут какие-то катастрофические обстоятельства в воздухе. А в советское время, когда не было компьютеров, летчики-испытатели летали вообще, что называется "на чертежах" - совершенно сырых в техническом смысле машинах, которые постоянно приходилось доводить до ума после каждого полета. И я уже не говорю о мастерстве пилотов, когда они вынуждены взлетать или садиться в тяжелейших метеорологических условиях. При отказавших двигателях, электронике. При почти нулевой видимости, на обледеневшую полосу. Посмотрите к примеру сериал о полярных летчиках, в каких условиях им приходится летать. Ну о подвигах наших и не наших летчиках в ВОВ говорить не приходится.

Greenduck 24.09.2016 21:58

Роковая порука. Группа 5

Прежде чем начать разбор хочу сказать, что зря я читал комменты. Они запутали меня совсем. Видимо, вы сильно меняли рассказ по ходу обсуждения. В частности, с переносом сознания.
Начну с плюсов: написано прям хорошо. Все эти самолёты, на мой взгляд дилетанта, реалистичны и атмосферны.
Образ героя тоже достаточно живой. Любовь к полётам, чувства к немецкой девушке, сомнения и страсти - всё это у меня не вызвало никаких претензий.
Но вот сюжет... Значитсо, поправьте меня, если я ошибаюсь. Немцы из параллельной вселенной получают в распоряжение некий летательный аппарат. Принадлежал ли он пришельцам, или другим иномирянам - не суть важно. Аппарат может генерировать разломы между мирами. Немцы посылают ударный отряд, который натягивает один современный самолёт. Аппарат подбит. Видимо, тут в силу вступают некие физические законы, связанные с разломами. Потому как двойника из другого мира убивает оригинал. Термины не особо верные - но для простоты сойдут.
Дальше герой отправляется в разлом, выяснить про машину. На чём он летит - вопрос отдельный.
Дальше у меня два варианта. В первом варианте герой попадает в прошлое того измерения. То есть до того, как улетел Генрих. В этом варианте не понятно, за что ему дали награду. И куда, собственно, исчез настоящий Генрих.
Второй вариант - он вылетает из разлома после того, как туда улетел Генрих. Но тогда неясно как он объяснил немцам пропажу уникального самолёта. По сути это провал миссии, при котором ценный аппарат достался врагу. За что дали крест? Но самое главное - откуда у немцев ещё один имбовый самолёт? Их было два? Или что? Почему героя никто не допрашивает? Подготовка операции явно не один день шла. Почему руководства Рейха не волнует, где столько времени был их пилот?
То есть чувак улетел с группой самолётов в дырку, потерял всех бойцов, уникальный боевой аппарат, хрен знает сколько времени был на территории врага, вернулся на "левой" машине. Что нужно сделать? Правильно - наградить его.
Я уж молчу о планировании операции с нашей стороны. Фиг знает откуда прибыли люфтваффе. А давайте пошлём туда офигительно похожего чувака, который случайно оказался рядом. Но... но... неизвестно что там... Предположительно прошлое... А мы посылаем немцам образец нашей техники... Мы ведь не знаем ничего о перемещениях, вдруг "эффект бабочки"... Нет, мы шлём туда левого чувака, потому как он похож. Мы не знаем, сможет ли он вернуться, но всё равно посылаем его.
В довершении всего немецкое командование опять садит героя на супер-самолёт и снова посылает в разлом. А они упорные. Зачем учиться на своих ошибках?
В конце герой летит в портал, делает совершенно ничем не подкреплённое предположение. И... на этом мы его оставляем.
Хочется спросить - к чему всё это было? Я прекрасно понимаю, что вы хотели написать развлекательный рассказ, о том как круто быть лётчиком. И у вас классные эпизоды, интересные персонажи и задумки. Но всё это связано таким странным, путанным, нелогичным, неправдоподобным сюжетом, что я даже не знаю. Есть вариант, что это временная петля и в начале рассказа он подбил самого себя. Но, мать моя женщина, такой сюжетный ход просто тупо сломает мой несчастный мозг. Тем более есть факты против этого. Забыли.
Может быть я туповат и чего-то не просёк, каких-то намёков. Может в этом всём есть стройная система и я её просто не понимаю. Но пока я вижу логические и сюжетные дыры, чудовищная гравитация которых втягивает в себя всё то годное, что есть в рассказе. Не, мне скучно не было. Я перечитывал абзацы, пытаясь вычленить хитросплетение этих перемещений. И чем дальше я вникал, тем сильнее ужасался.
Возможно, мой отзыв покажется резким. Самое смешное, что рассказ мне больше понравился, чем нет. Что-то в этом всём есть. Но, блин, я просто не могу видеть такого отношения к логике. Вы её изнасиловали.
Если хотите знать, как бы я всё это исправил, то примерно так:
Начало без изменений - но после взрыва ГГ погибает, из-за неизвестных флуктуаций он оказывается в теле пилота в ином измерении за пару месяцев до его полёта в разлом. И как он не пытается сопротивляться - в конце концов он летит в разлом и гибнет от собственной руки. Как-то так. Стройнее, логичнее, без идиотизма командования обоих сторон, без непонятных двойников и совпадений. Подумайте, автор. Это, конечно, имхо.
Просто немного обидно, что достаточно хороший рассказ ломается под весом собственных логических косяков.

Красный сокол 24.09.2016 22:34

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2103426)
Прежде чем начать разбор хочу сказать, что зря я читал комменты. Они запутали меня совсем. Видимо, вы сильно меняли рассказ по ходу обсуждения. В частности, с переносом сознания.
Начну с плюсов: написано прям хорошо. Все эти самолёты, на мой взгляд дилетанта, реалистичны и атмосферны.

Да, у меня было две версии рассказа (вернее, это был сюжет романа). Когда я понял, что в первой версии больше логических дыр, то я восстановил второй вариант.

Цитата:

Но вот сюжет... Значитсо, поправьте меня, если я ошибаюсь. Немцы из параллельной вселенной получают в распоряжение некий летательный аппарат. Принадлежал ли он пришельцам, или другим иномирянам - не суть важно. Аппарат может генерировать разломы между мирами. Немцы посылают ударный отряд, который натягивает один современный самолёт. Аппарат подбит. Видимо, тут в силу вступают некие физические законы, связанные с разломами. Потому как двойника из другого мира убивает оригинал. Термины не особо верные - но для простоты сойдут.
Дальше герой отправляется в разлом, выяснить про машину. На чём он летит - вопрос отдельный.
На чем летит? Тьфу. Опять забыл добавить. :shok: Хотел написать, что специально для ГГ на одном из военных заводов восстановили мессер. Кстати, у меня даже есть в голове эпизод, как он пребывает туда на аэродром к немцам, как объясняет, как все произошло. Эта картинка стоит перед глазами. Но объем рассказа не позволяет это все впихнуть. В романе я бы обязательно все подробно описал.

Цитата:

Дальше у меня два варианта. В первом варианте герой попадает в прошлое того измерения. То есть до того, как улетел Генрих. В этом варианте не понятно, за что ему дали награду. И куда, собственно, исчез настоящий Генрих.
Настоящий Генрих погиб, а ГГ занял его место. Награду ему дали просто за то, что он летчик-ас.

Цитата:

Второй вариант - он вылетает из разлома после того, как туда улетел Генрих. Но тогда неясно как он объяснил немцам пропажу уникального самолёта. По сути это провал миссии, при котором ценный аппарат достался врагу. За что дали крест? Но самое главное - откуда у немцев ещё один имбовый самолёт? Их было два? Или что? Почему героя никто не допрашивает? Подготовка операции явно не один день шла. Почему руководства Рейха не волнует, где столько времени был их пилот?
То есть чувак улетел с группой самолётов в дырку, потерял всех бойцов, уникальный боевой аппарат, хрен знает сколько времени был на территории врага, вернулся на "левой" машине. Что нужно сделать? Правильно - наградить его.
Генрих награждают не за аппарат, а просто за то, что он классный летчик-ас, который сбил кучу вражеских самолетов. То, что Генрих потерял отряд и машину - это не его вина. Так бывает. Естественно, когда мнимый Генрих возвращается, его допрашивают и расспрашивают о том, как он побывал в плену у русских. Но это опять выходит за пределы сюжета.

Цитата:

Я уж молчу о планировании операции с нашей стороны. Фиг знает откуда прибыли люфтваффе. А давайте пошлём туда офигительно похожего чувака, который случайно оказался рядом. Но... но... неизвестно что там... Предположительно прошлое... А мы посылаем немцам образец нашей техники... Мы ведь не знаем ничего о перемещениях, вдруг "эффект бабочки"... Нет, мы шлём туда левого чувака, потому как он похож. Мы не знаем, сможет ли он вернуться, но всё равно посылаем его.
В довершении всего немецкое командование опять садит героя на супер-самолёт и снова посылает в разлом. А они упорные. Зачем учиться на своих ошибках?
Ну я не стал расписывать подробно, как шла подготовка к операции. Идеи на этот счет у меня есть. И много. Но как впихнуть их в рассказ? Насчет пересылки туда нашего летчика? А почему нет?

Цитата:

Но всё это связано таким странным, путанным, нелогичным, неправдоподобным сюжетом, что я даже не знаю. Есть вариант, что это временная петля и в начале рассказа он подбил самого себя. Но, мать моя женщина, такой сюжетный ход просто тупо сломает мой несчастный мозг. Тем более есть факты против этого. Забыли.
Ну, если бы я все расписал подробно, то темы конкурса в рассказе просто не осталось бы. Я специально сделал множество допущений. Это не логические дыры, это просто эпизоды за кадром.

Цитата:

Если хотите знать, как бы я всё это исправил, то примерно так:
Начало без изменений - но после взрыва ГГ погибает, из-за неизвестных флуктуаций он оказывается в теле пилота в ином измерении за пару месяцев до его полёта в разлом. И как он не пытается сопротивляться - в конце концов он летит в разлом и гибнет от собственной руки. Как-то так. Стройнее, логичнее, без идиотизма командования обоих сторон, без непонятных двойников и совпадений. Подумайте, автор. Это, конечно, имхо.
Прекрасная идея! :clapping: Но вначале именно так и было! В точности, как вы тут изложили! Первая версия рассказа была как раз такой! Но мне сказали - нет, так не пойдет, это неправильно. Я изменил на другую версию. Теперь вы не понимаете. :shok: Но останется вопрос - почему он попал в тело именно этого пилота?
Все, пойду убьюсь ап стену. :facepalm:

Цитата:

Просто немного обидно, что достаточно хороший рассказ ломается под весом собственных логических косяков.
К сожалению, так всегда бывает - один читатель хочет видеть одно, другой - другое. А в итоге я не понимаю, что сделать так, чтобы все поняли именно так, как я это хотел. Беда в том, что в моей голове вся история есть, а в тексте она едва ли на 30% изложена.

Спасибо за отзыв. Оставил много мыслей для размышлений. Может быть, я реально вернусь к первой версии. :good:

Greenduck 24.09.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2103436)
Но останется вопрос - почему он попал в тело именно этого пилота?

Потому, что аппарат взорвался и они оба были в области поражения) Причём сознание русского переместилось в тело немца с его мозгом и всей памятью. То есть туда же знание немецкого, привычек и прочего.
Я рад, что отзыв пригодился. Удачи на конкурсе) И решать только вам, что делать с рассказом)

Красный сокол 25.09.2016 18:15

Предупреждаю тех, кто будет в Поруке писать отзыв. Текст отредактирован и линия сюжета изменена. Комментарии могут относиться к тому тексту, которого сейчас на конкурсе уже нет.

Kэп 26.09.2016 03:35

Круговая порука №5

Итак, как я вижу рассказ и то, как автор его писал.
Автор очень любит тематику Второй мировой. Автор также любит и разбирается в военной технике Второй мировой или вообще. Возможно в реальности имеет дело с самолетами. Автор также любит антураж нацистской Германии (версия).
В итоге автор захотел расписать этакий идеализированный образ нацистского героя, его любовную составляющий, атмосферу, душевные переживания ГГ.
Т.е. первым был образ, идея, которую вы принялись прилежно и с любовью расписывать. И покуда это продолжалось, все было на уровне.
Сразу хочу сказать, что к тому как написано у меня нет никаких претензий. Стиль уверенный, описания органичны и лишены выпендрежа. Мысли и реакции ГГ правдоподобны (ну там, за мелким исключением) и опять-таки органично вплетены в рассказ. Короче, пока рассказ не доходит до пепелаца, у меня нет претензий. Если в этой части и есть огрехи по стилю, то я их не вижу.
Проблемы начинаются, когда в итоге надо сводить логические концы с концами, а количество фант. допущений таково, что это проблематично.
Да, это классическая ситуация. Автор старается расписать тот идейный образ, который у него в голове, не очень-то заморачиваясь с его идейно завершенностью или рассчитывая, что к концу он сведет-таки все воедино. Рецепт один - продумывать рассказ подробно до написания.
Если это:
Цитата:

Да, именно это и произошло со мной, я с грустью: моё тело превратилось в пыль, а сознание совершенно непостижимым способом переместилось в «гордость нации» — Генриха Гроссера.
еще можно принять с натяжкой, то инопланетный корабль не понятно откуда взявшийся... То с какой поспешностью и абсолютным отсутствием стратегии его посылают в портал...
Ну, сами подумайте - предположим в руки нацистской Германии, пусть и альтернативной, попадает чудо пепелац. Уж, конечно, его бы принялись изучать, вероятно разбирать по винтикам. И даже не важно, что уровень технологий запредельный. Сама возможность пощупать азы подобного технологического уровня и что-то выцепить из него, дала бы мультипликативный эффект для всей военной промышленности. Короче, вы и сами, я думаю, понимаете дыры в логике в концовке.
К слову, спасти положение можно было бы расписав образ альтернативной Германии, что вы сделали мельком, но это бы, конечно, потребовало совсем иных объемов.

Тем не менее, мне рассказ понравился. Поскольку, во-первых, написано качественно. Во-вторых, я прекрасно понимаю, что потенциал и уровень автора таков, что возьми он нормальный сюжет - на выходе будет, в общем-то, профессиональный рассказ. Он и здесь будет, если закрыть глаза на концовку. Что я и сделаю для себя. (закрыл)

P.S. Получилось маловато, но вроде бы все, что хотел расписал. Обсасывать сюжетные дыры не вижу смысла, а к стилю у меня просто нет претензий. Если нужно что-то осветить подробнее - пишите.

Красный сокол 26.09.2016 10:46

Kэп, спасибо за интересный отзвыв.

С чем-то я могу согласиться, но не с этим.

Цитата:

Сообщение от Kэп (Сообщение 2103613)
Проблемы начинаются, когда в итоге надо сводить логические концы с концами, а количество фант. допущений таково, что это проблематично.

Вы считаете, что в фантастике не должно быть вообще фантдопущений. Или если они есть, то они все должны быть подробно разъяснены так, как будто это все происходит в реальности?

Цитата:

Да, это классическая ситуация. Автор старается расписать тот идейный образ, который у него в голове, не очень-то заморачиваясь с его идейно завершенностью или рассчитывая, что к концу он сведет-таки все воедино. Рецепт один - продумывать рассказ подробно до написания.
У меня все очень подробно продумано. Весь сюжет расписан еще до того, как я начал это писать. Идейная завершенность - это открытый финал, чтобы читатель подумал сам об этом и принял то или иное решение.

Цитата:

еще можно принять с натяжкой, то инопланетный корабль не понятно откуда взявшийся...
Он непонятно откуда взялся только для ГГ, но не для нацистов. Разве это не ясно из текста?

Цитата:

То с какой поспешностью и абсолютным отсутствием стратегии его посылают в портал...
На основании какой фразы рассказа вы решили, что ГГ посылают поспешно с отсутствием стратегии? Потому что автор это все не расписал подробно?

Цитата:

Ну, сами подумайте - предположим в руки нацистской Германии, пусть и альтернативной, попадает чудо пепелац. Уж, конечно, его бы принялись изучать, вероятно разбирать по винтикам. И даже не важно, что уровень технологий запредельный. Сама возможность пощупать азы подобного технологического уровня и что-то выцепить из него, дала бы мультипликативный эффект для всей военной промышленности. Короче, вы и сами, я думаю, понимаете дыры в логике в концовке.
К слову, спасти положение можно было бы расписав образ альтернативной Германии, что вы сделали мельком, но это бы, конечно, потребовало совсем иных объемов.
А почему вы решили, что немцы подробно не изучили этот аппарат? Потому что Бойтель об этом не сказал ГГ? Вы видели, что рассказ идет от первого лица. Мы все видим глазами ГГ, мы не видим это глазами Бойтеля, или Геринга, или руководства научного центра. Это все осталось за кадром. Если бы я начал это расписывать, возник бы закономерный вопрос - почему ГГ об этом знает? Почему его в это посвятили, хотя для выполнения этой миссии ему это знать не нужно.

По поводу инопланетного корабля (вы верно поняли, это инопланетный корабль).
1) Почему фантдоп, "тайну, покрытую мраком" вы считаете логической дырой? Потому что я не приложил чертежи устройства и не дал подробные ТТХ изделия?:smile: Вы считаете, что это логическая дыра по меркам реализма или фантастики?
2) В каком месте рассказа вы прочли, что ГГ посылают в разлом поспешно? Потому что его отзывают из отпуска? Но отпуск ему дало одно командование, а на миссию назначило другое. Он проходит длительные тренировки, об этом в рассказе написано.
3) Почему вы решили, что немцы реально не знают устройство этого аппарата? Потому что Бойтель, иронично улыбаясь в усы, это сказал ГГ и вы поверили в это?
Если вы спрашиваете своего друга:
- Ты чего бухал три дня?
А он отвечает:
- Нет, я сидел в библиотеке.
Вы верите, что он сидел в библиотеке? :smile:

Сюжет идет от первого лица ГГ, автор передает информацию ровно настолько, насколько это знает ГГ, но не вообще все, что происходит за пределами знаний ГГ. Вы считаете, что надо все обязательно разъяснять? Почему вы не подумали о том, что руководство научного центра просто не захотело сообщать летчику всех подробностей, связанных с этой машиной? Он научился ею управлять. Он согласился на миссию. Что еще больше? Это та самая "тайна, покрытая мраком", о которой можно подчерпнуть информацию из всяческих книгах о работе немцев или док.фильмов. У меня нет ответа на вопросы, каким образом имея в 33-м году крошечную (100 тысяч человек) армию (по версальскому соглашению) Гитлер к началу войны имел огромную, хорошо вооруженную армию, с супер современными подлодками, лучшими в мире военными самолетами (которые почти до конца войны оставались такими), танками и мотосредствами. Каким образом они за такой достаточно короткий период смогли создать не только Фау-2 (на основании которого и мы, и американцы сделали ракетные двигатели), но и могли создать водородную бомбу. Нет у меня ответа на этот вопрос. Нет, я знаю, что экономическая мощь немцев подпитывалась с Запада, которые готовили врага против Сталина. Но все равно по меркам того времени, этот взлет технической мысли выглядит все равно фантастикой. Реально есть версия, что нацистам помогали инопланетяне и они реально испытывали тот самый инопланетный корабль, о котором речь в рассказе. Это фантастика? Да. Фантастика. Я пишу фантастику. Мне интересно задавать в ней вопросы, чтобы читатель тоже мог над ними подумать. Я не мог дать на них однозначный ответ, потому что я просто не знаю ответа. Могу только дать предположение.

Еще раз благодарю за отзыв. Если будет желание, может поучаствовать в дискуссии. Ваш рассказ я прочел (надо сказать с удовольствием), скоро выложу отзыв.

Kэп 26.09.2016 14:01

Ну, смотрите. Я не сомневаюсь в том, что мы воспринимаем мир от лица ГГ, что его не во все посвящают, что расписывать все нереально, да и не нужно в фантастике. Но вы пишите не для немцев и не для ГГ, а для читателя. У него не должно возникать много вопросов после прочтения. У меня возникли.
Возможно я недостаточно подробно описал суть претензий вчера. Поздно было :З Вероятно они и изучили подробно корабль, но не сказали об этом ГГ, я принимаю. Но вот это -
Цитата:

Мы решили послать туда нашу уникальную машину, которой будете управлять вы, Генрих, гордость нации.
Цели, задачи? Герой даже не понимает куда он летит:
Цитата:

а что если я попаду не к себе в Россию двадцать первого века, а в какую-то иную альтернативную реальность? И там на меня нападёт мой клон, моя копия, уничтожит вместе с этой потрясающей летающей машиной? И займёт моё место?
Если брифинг был за кадром, то где об этом написано? Я так понимаю, что воссоздать машину они не могут:
Цитата:

— Герр Бойтель, а что за двигатели тут стоят?
— Мы не знаем, — совершенно спокойно ответил он.
И так рисовать?

Меня не удовлетворило это. И да, есть еще кое-что что меня не удовлетворило.
Цитата:

Чёрт возьми, сейчас только я прекрасно понял, что попал вовсе не в 1940-й год прошлого нашей Земли, а в альтернативную реальность!
Вот после этой фразы начинается расфокусирофка. Дело в том, что одной фразой вы бросаете читателя из реально довоенной Германии в альтернативный мир о котором он вообще ничего не знает(и соответственно все становится возможным). Нужно ли это? Мне кажется это вообще лишнее. Катушки Тесла и псевдо НЛО нормально смотрелись бы и в реальной Германии. Раз уж это фант. доп. И не важно, что немцы в реальности не посылали никого в порталы, читатель бы это проглотил.

Если хотите знать как бы я оформил концовку. Я бы ее закольцевал по аналогии с петлей времени. Это бы придало рассказу цельность. Но это мнение.

Красный сокол 26.09.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Kэп (Сообщение 2103660)
Ну, смотрите. Я не сомневаюсь в том, что мы воспринимаем мир от лица ГГ, что его не во все посвящают, что расписывать все нереально, да и не нужно в фантастике. Но вы пишите не для немцев и не для ГГ, а для читателя. У него не должно возникать много вопросов после прочтения. У меня возникли.
Возможно я недостаточно подробно описал суть претензий вчера. Поздно было :З Вероятно они и изучили подробно корабль, но не сказали об этом ГГ, я принимаю. Но вот это -

Не понимаю, почему вообще возникают эти вопросы? Они мешают воспринимать сюжет? Они мешают воспринимать вектор движения ГГ? :shok: В вашем же рассказе точно такая же ситуация. И если у меня хотя бы обозначена Россия, Германия, то у вас даже непонятно, что за страна и как она докатилась до жизни такой. Я придумываю некий мир, помещаю туда своего героя и смотрю, как он выкрутится из определенных обстоятельств.

Цитата:

Цели, задачи? Герой даже не понимает куда он летит:
Почему не понимает? Прекрасно понимает. В рассказе это есть.

Цитата:

— Ну что, Генрих, — он бросил на меня изучающий взгляд чёрных выпуклых глаз. — Готовы во имя Тысячелетнего Рейха на великую, но чрезвычайно опасную миссию?
Достал из кармана пульт, щёлкнул кнопкой, и в центре зала повисло стилизованное изображение двух соединённых в узком месте воронок, сквозь которые текла река с указателями-стрелками.
Вот здесь возник разлом, из которого исходит сильный энергетический поток. Наши учёные смогли направить его в нужное русло. На другой стороне портала возникает «солнечный шторм». Он выводит из строя связь, генераторы.Мы решили послать туда нашу уникальную машину, которой будете управлять вы, Генрих, гордость нации.
Вы хотите, чтобы я открытым текстом написал - мы хотим послать вас туда, чтобы вы разбомбили укрепления русских?
На самом деле, опять же цель миссии ГГ не совсем такая, как я ее здесь преподношу. Это тоже элемент загадочности. На самом деле, это некий эксперимент с перемещением в пространстве и времени, который придумал Бойтель.
И далее ГГ понимает, что он там будет делать:
Цитата:

Я вспомнил, как аэродром погрузился во тьму, когда выключилось электричество, а у Комаровского отказала электроника в Т-60. Страшная штука. Но откуда она у немцев? Эх, если бы перенастроить этот портал на наше прошлое. Десятки суперсовременных истребителей переносятся в 1941-й год и разносят технику гитлеровцев на клочки. И пусть это будут истребители не пятого поколения, но такие, которые смогли бы ориентироваться без спутниковой и наземной связи. С такой технологией мы бы выиграли войну в два счета. И не было бы столько жертв.
Я подошёл ближе к изображению, вгляделся.
— Скажите, герр Бойтель, а вы не боитесь, что русские, узнав об этом разломе, тоже могут послать свои самолёты сюда?
— Нет, ну что вы, — он снисходительно улыбнулся в усы. — Пройти через это «окно» могут только лётчики, чьи тела синхронизированы с частотой. Остальных просто разорвёт на атомы.
Цитата:

Если брифинг был за кадром, то где об этом написано? Я так понимаю, что воссоздать машину они не могут:
ГГ вообще не знает, где и какой брифинг проводится. Вот создали немцы мессер ме-262, реактивный. И вызвали на испытание Эриха Хартман. Хартману не все ли равно, где и как создавался этот мессер? Его дело его испытать. Да, ГГ специально не дают узнать подробно начинку этого средства. Почему? Вот дали инопланетяне нацистам свои инопланетные корабли, устроенные по совершенно другим принципам, чем земные. Объяснили - сядет пилот в кабину и машина умная, сразу подстроится под него. Что я и описываю. Это элемент загадочности, тайны инопланетного оружия.
Хорошо, что вы не спросили, а зачем инопланетянам вообще это было нужно. :vile: Я вот тоже на этот вопрос ответить не смогу.

Цитата:

Вот после этой фразы начинается расфокусирофка. Дело в том, что одной фразой вы бросаете читателя из реально довоенной Германии в альтернативный мир о котором он вообще ничего не знает(и соответственно все становится возможным).
Что значит не знает? Он же не дурак. Видит, что здесь точно такие же люди, как и в его прошлом. Только в России у власти царь, а не Сталин. И плюс Россия уже сейчас побеждает Германию, потому что оказалась сильнее.

Цитата:

Нужно ли это? Мне кажется это вообще лишнее. Катушки Тесла и псевдо НЛО нормально смотрелись бы и в реальной Германии. Раз уж это фант. доп. И не важно, что немцы в реальности не посылали никого в порталы, читатель бы это проглотил.
А в альтернативной чем плохо? В реальной Германии это все было лишь слухами, а в альтернативной - стало реальностью.

Цитата:

Если хотите знать как бы я оформил концовку. Я бы ее закольцевал по аналогии с петлей времени. Это бы придало рассказу цельность. Но это мнение.
Я люблю оставлять финал открытым (как собственно и вы), это добавляет фантазии и желание у читателей узнать продолжение. :vile:

Когда я пытаюсь воссоздать реализм с вкраплениями своей авторской фантазии, результат этой фантазии вызывает вопросы. Я этого никак понять не могу. Это не достоверно? Ну разумеется, это моя личная выдумка. Доказать, что эта выдумка может быть реальностью? А как я это докажу? Подробно расскажу, как это может происходить? Но это невозможно.
Может быть я оставил слишком много загадок. Да, увы. Но ведь если все расписать в рассказе, то будет скучно. Разве нет?

Просто по сути это был сюжет романа, в котором просто убрана середина. Я бросил писать этот роман, потому что посчитал, что о летчике никому не будет интересно читать. Но решил посмотреть на реакцию людей, интересно им это или нет. Естественно, в романе я бы все раскрыл подробно. И личность Бойтеля, и каким образом создан был портал и на самом деле, зачем был затеян весь этот эксперимент.
Сейчас уже по комментариям в ветке, я получил массу впечатлений, куда идти. Хотя запал с романом у меня пропал, но может быть я все-таки его напишу. Идей у меня на этот счет много. Я вставил в рассказ едва ли сотую часть.

Kэп 26.09.2016 17:38

Цитата:

Просто по сути это был сюжет романа, в котором просто убрана середина.
Я боюсь это могло сказаться. Да, в общем-то, может дело и во мне, я не знаю. Но мне реально не хватило логики в конце, просто примите это. И я вовсе не говорю, что у меня в рассказе ситуация лучше, там дыр предостаточно.
Но есть такая фишка - читатель должен понимать рассказ после прочтения, а не после пояснений автора в комментариях. Вероятно я что-то упустил, вероятно не додумал, не уследил за авторской мыслью. Но проблема в том, что большинство читателей не инспектируют рассказ с лупой, а опираются на целостное впечатление после прочтения. Вот на это впечатление я и опирался.
Я не хотел вам писать елейный отзыв, где все хорошо. Просто изложил свое целостное впечатление. Рассказ хорош, но концовка скомкана (для меня). Если другие будут думать иначе, я буду только рад.

Таира 27.09.2016 08:59

Здесь у вас так много отзывов, Красный Сокол, что думается, вряд ли я скажу что-то новое. Тем не менее, попробую.

Самолеты у вас великолепны! Вообще-то я их побаиваюсь, но рассказ представил их такими живыми, что я забыла о страхе. Красивые, сильные, грациозные. Махина в небе – само по себе уже чудо, а это чудо танцует, кувыркается, вышивает узоры из всяких петель. Здорово.
Сюжет тоже хорош. В результате темпорально-пространственного сдвига гг вдруг оказывается в другом теле, в другом времени и как будто в прежнем сознании. Усложняется все тем, что сознание вброшено в тело врага. Ух, не позавидуешь герою! Жутковатая ситуация.
Скажу честно: ни на логику, ни на техническое обоснование я большого внимания не обращала. В технике вообще не разбираюсь, а по логике рекомендаций у вас и так выше крыши. Мне гораздо более существенным показалось состояние человека, которого занесло в такой водоворот событий. События эти описаны мастерски, динамика просто зашкаливает. Ну а если я на эмоциях, то в достоверности совершенно не хочется сомневаться, потому искать неточности и придираться к логике просто не могу. Да и некогда: автор ведет все дальше, дальше, мне хочется ему верить и я верю. «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад». А когда еще появляется Никола Тесла… Мне он действительно представляется повелителем вселенной, потому что удалось его гению открыть нечто такое, что для нынешних ученых по-прежнему остается загадкой. Тесла – вариант беспроигрышный, для меня его авторитет бесспорен. Ну вы поняли уже: с этих позиций я вам не критик.
Ну а где начну копать, так это в плане психологизма. Тут уж.. кому что интереснее.

К летчику Мещерскому до его переброса в иную реальность - никаких претензий. И восхищенная зависть, и досада на коллегу, отхватившего такую диковину, и энтузиазм человека, влюбленного в небо, в свою работу, - все убедительно. Оттеняющие сцену персонажи тоже хороши, но мне все-таки непонятен чистый восторг секретарши Светы под разрывами бомб, на ее месте любая другая бы вопила от ужаса. Может, лучше восторг со страхом? Еще, на мой взгляд, неоправданна брезгливая гримаса Комаровского
Цитата:

А ну тебе виднее, — на его лице появилась брезгливая гримаса. — Ты ж у нас «немец».
слишком агрессивная реакция для данного контекста, к немцам в нынешней России такого отношения нет. Куда вероятнее, Комаровский бы фыркнул или хохотнул.

А вот Мещерский в теле Генриха уже не так убедителен. Как-то слишком быстро смирился он с непреложностью событий, происходящих вокруг него. Да, шутка сложившихся обстоятельств получилась злой, даже жестокой. Лететь в Союз в теле нациста – действительно глупо. Уничтожить Гитлера - правильная реакция, как не воспользоваться случаем? Понял, что не получится, тело Генриха не подчиняется приказам Мещерского. Ну и ладно, будем изображать Генриха, будем играть, раз уж стали игрушкой в руках судьбы. И Мещерский попросту исчез. Никакого тебе внутреннего протеста, никакой тоски по России, по современности, по друзьям и любимым, словно жил подвешенным в пространстве. В Баварии же лучше! И подкинутая обстоятельствами Эльза – самая соблазнительная из женщин.
Ладно, пусть главное, чем он жил, его страсть к самолетам будет разделена сознанием и деятельностью Генриха. Но ведь Генрих тоже не проявился! Он совершенно никакой. Он даже самолетом управлять не может. Тот творит, что хочет, а Генрих принимает безропотно, а потом еще и присваивает себе самолетные заслуги. Сложилась ситуация, когда сознание не владеет телом, а тело вообще ничем не владеет. Шизофренический гибрид Ричард-Генрих получился интернациональным и безликим. Если Генрих полностью вытеснен, то Ричард мог бы быть выражен более активно, иначе его стремление попасть в Россию кажется ничем не мотивированным. И непонятно, где же у него «свои», тем более, что дед – ариец. Почему он не пытается прояснить, что это за новая реальность, какова там политическая обстановка и насколько лоялен может оказаться царь Константин? Наверное, стоило бы добавить ему тоски, терзаний и желания разобраться в новом мире.

Вообще мне кажется, что вчера я читала немножко иную версию, сегодня у меня больших придирок по психологизму и нет. Даже Эльза выглядит сейчас любимой женщиной, а вовсе не данью инстинктам. И это не только делает героя более живым, но добавляет драматизма его попыткам выбора и финальному допущению третьей реальности.

Хороший рассказ получился, Красный сокол! Чувствуется, что работу вы на Креативе проделали немалую. Редактировали, кажется, так же страстно, как полемизировали, оттого, видимо, в тексте появились всякие огрехи невычитанности

Цитата:

раскинул серо-стальные крылья гигант, плавные очертаниями огромной белки-летяги прерывали только небольшие кили хвостового оперения.
такого по тексту немало, просто нужно перечитать внимательнее.

Цитата:

До Франкфурта я добрался поездом, не зная, куда деваться от желающих выпить с человеком, получившим высшую военную награду из рук самого Геринга. А затем, арендовав машину, направился в Меспельбрунн — туда, где находился замок барона.
Вот эта картинка – совершенно русская. Ну не тот менталитет у немцев, в любой реальности, чтобы радоваться в поезде незнакомому герою, бежать к нему с пивной кружкой и с пьяными лобзаниями.

Но, разумеется, это мелочи. В целом же впечатление от прочитанного хорошее, читалось с большим интересом. Рассказ, конечно, запомнится. Гг откровенно сочувствую, не пожелаю никому попасть в такую ситуацию. Мало кошмара одного раздвоения, а тут еще финальный финт!
Надеюсь, он справится со всеми трудностями. Успехов и ему, и автору!

Красный сокол 27.09.2016 17:14

Цитата:

Сообщение от Kэп (Сообщение 2103711)
Я боюсь это могло сказаться. Да, в общем-то, может дело и во мне, я не знаю. Но мне реально не хватило логики в конце, просто примите это. И я вовсе не говорю, что у меня в рассказе ситуация лучше, там дыр предостаточно.
Но есть такая фишка - читатель должен понимать рассказ после прочтения, а не после пояснений автора в комментариях. Вероятно я что-то упустил, вероятно не додумал, не уследил за авторской мыслью. Но проблема в том, что большинство читателей не инспектируют рассказ с лупой, а опираются на целостное впечатление после прочтения. Вот на это впечатление я и опирался.
Я не хотел вам писать елейный отзыв, где все хорошо. Просто изложил свое целостное впечатление. Рассказ хорош, но концовка скомкана (для меня). Если другие будут думать иначе, я буду только рад.

Вы так осторожно пишите, как будет я псих, которого если оскорбить, он начнет кидаться с топором. :vile: :lol: Ваш отзыв мне был очень полезен. И если в втащил вас в дискуссию, то просто было интересно узнать ваше мнение подробнее. Оно было мне очень полезно. Исправить все вещи до начала голосования я не смогу. Но мыслей для размышления вы дали мне очень много. За что я вам очень благодарен.

Красный сокол 27.09.2016 17:26

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 2103768)
Скрытый текст - Отзыв:
Здесь у вас так много отзывов, Красный Сокол, что думается, вряд ли я скажу что-то новое. Тем не менее, попробую.

Самолеты у вас великолепны! Вообще-то я их побаиваюсь, но рассказ представил их такими живыми, что я забыла о страхе. Красивые, сильные, грациозные. Махина в небе – само по себе уже чудо, а это чудо танцует, кувыркается, вышивает узоры из всяких петель. Здорово.
Сюжет тоже хорош. В результате темпорально-пространственного сдвига гг вдруг оказывается в другом теле, в другом времени и как будто в прежнем сознании. Усложняется все тем, что сознание вброшено в тело врага. Ух, не позавидуешь герою! Жутковатая ситуация.
Скажу честно: ни на логику, ни на техническое обоснование я большого внимания не обращала. В технике вообще не разбираюсь, а по логике рекомендаций у вас и так выше крыши. Мне гораздо более существенным показалось состояние человека, которого занесло в такой водоворот событий. События эти описаны мастерски, динамика просто зашкаливает. Ну а если я на эмоциях, то в достоверности совершенно не хочется сомневаться, потому искать неточности и придираться к логике просто не могу. Да и некогда: автор ведет все дальше, дальше, мне хочется ему верить и я верю. «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад». А когда еще появляется Никола Тесла… Мне он действительно представляется повелителем вселенной, потому что удалось его гению открыть нечто такое, что для нынешних ученых по-прежнему остается загадкой. Тесла – вариант беспроигрышный, для меня его авторитет бесспорен. Ну вы поняли уже: с этих позиций я вам не критик.
Ну а где начну копать, так это в плане психологизма. Тут уж.. кому что интереснее.

К летчику Мещерскому до его переброса в иную реальность - никаких претензий. И восхищенная зависть, и досада на коллегу, отхватившего такую диковину, и энтузиазм человека, влюбленного в небо, в свою работу, - все убедительно. Оттеняющие сцену персонажи тоже хороши, но мне все-таки непонятен чистый восторг секретарши Светы под разрывами бомб, на ее месте любая другая бы вопила от ужаса. Может, лучше восторг со страхом? Еще, на мой взгляд, неоправданна брезгливая гримаса Комаровского

слишком агрессивная реакция для данного контекста, к немцам в нынешней России такого отношения нет. Куда вероятнее, Комаровский бы фыркнул или хохотнул.

А вот Мещерский в теле Генриха уже не так убедителен. Как-то слишком быстро смирился он с непреложностью событий, происходящих вокруг него. Да, шутка сложившихся обстоятельств получилась злой, даже жестокой. Лететь в Союз в теле нациста – действительно глупо. Уничтожить Гитлера - правильная реакция, как не воспользоваться случаем? Понял, что не получится, тело Генриха не подчиняется приказам Мещерского. Ну и ладно, будем изображать Генриха, будем играть, раз уж стали игрушкой в руках судьбы. И Мещерский попросту исчез. Никакого тебе внутреннего протеста, никакой тоски по России, по современности, по друзьям и любимым, словно жил подвешенным в пространстве. В Баварии же лучше! И подкинутая обстоятельствами Эльза – самая соблазнительная из женщин.
Ладно, пусть главное, чем он жил, его страсть к самолетам будет разделена сознанием и деятельностью Генриха. Но ведь Генрих тоже не проявился! Он совершенно никакой. Он даже самолетом управлять не может. Тот творит, что хочет, а Генрих принимает безропотно, а потом еще и присваивает себе самолетные заслуги. Сложилась ситуация, когда сознание не владеет телом, а тело вообще ничем не владеет. Шизофренический гибрид Ричард-Генрих получился интернациональным и безликим. Если Генрих полностью вытеснен, то Ричард мог бы быть выражен более активно, иначе его стремление попасть в Россию кажется ничем не мотивированным. И непонятно, где же у него «свои», тем более, что дед – ариец. Почему он не пытается прояснить, что это за новая реальность, какова там политическая обстановка и насколько лоялен может оказаться царь Константин? Наверное, стоило бы добавить ему тоски, терзаний и желания разобраться в новом мире.

Вообще мне кажется, что вчера я читала немножко иную версию, сегодня у меня больших придирок по психологизму и нет. Даже Эльза выглядит сейчас любимой женщиной, а вовсе не данью инстинктам. И это не только делает героя более живым, но добавляет драматизма его попыткам выбора и финальному допущению третьей реальности.

Хороший рассказ получился, Красный сокол! Чувствуется, что работу вы на Креативе проделали немалую. Редактировали, кажется, так же страстно, как полемизировали, оттого, видимо, в тексте появились всякие огрехи невычитанности

такого по тексту немало, просто нужно перечитать внимательнее.

Вот эта картинка – совершенно русская. Ну не тот менталитет у немцев, в любой реальности, чтобы радоваться в поезде незнакомому герою, бежать к нему с пивной кружкой и с пьяными лобзаниями.

Но, разумеется, это мелочи. В целом же впечатление от прочитанного хорошее, читалось с большим интересом. Рассказ, конечно, запомнится. Гг откровенно сочувствую, не пожелаю никому попасть в такую ситуацию. Мало кошмара одного раздвоения, а тут еще финальный финт!
Надеюсь, он справится со всеми трудностями. Успехов и ему, и автору!

О, Таира, огромное спасибо за такой содержательный отзыв! :good:Очень богатый материал для размышлений я получил. Да вы правы насчет психологизма и характера ГГ. Мне надо на эту тему подумать. Поскольку я постоянно менял две версии событий (сознание ГГ в теле немца, ГГ в качестве разведчика у немцев), я никак не могу приплыть к одному берегу, как этот характер подавать. Потому, что одно дело, когда родина тебя послала как разведчика в тыл к врагу и ты ощущаешь ее поддержку (это одна из версий), а другая, когда ты полностью оторван от родины, друзей и родных и находишься в чужом теле. Пока не могу решить, какой из вариантов мне нравится больше. То есть мне нравится больше второй вариант, когда ГГ посылают как двойника в Германию (отсюда и название рассказа). Но этот вариант вызвал самое большое количество негатива.
Еще раз спасибо, что зашли!

Дымка Ри 29.09.2016 11:24

Впервые пишу не сразу по прочтении, а спустя довольно продолжительное время. Так что, это не отзыв, а скорее впечатления по памяти.
Первое, что всплыло из рассказа – ощущения полёта и Эльза (вот, даже имя запомнила) Выходит это самые яркие вещи в рассказе. Причём, на трюках и лётных баталиях я несколько ускорялась при чтении, я же девочка. А вот, ощущение восторга от работы классной техники и радость неба в памяти остались.
Старый барон запомнился. Вроде он и не обязательный персонаж, а его образ и неспешные беседы добавляют теплоты в рассказ.
Совсем не вспомнила немецкую шишку из эпизода, когда ГГ предстаёт перед немцами в виде Генриха и должен показать класс пилотажа. Эпизод ведь знаковый? А я только помню желание героя убить этого важного фрица. Немец в моей памяти – светлый плащ и фуражка – выцветший чёрно-белый кадр из старого фильма. Геринг? Я правильно вспомнила? Если да, хочу яркого Геринга!
По сюжету, помнится, я плыла легко. Финал красивый. Немного по-читательски заскучала перед финалом. Там где про фантастический аппарат, где о планах на него немцев. Если бы мой был рассказ – подумала бы ещё над работой портала, про всю вообще фантастическую составляющую. Но тут я тоже не советчик, тут только воля и фантазия автора.
Всего доброго и творческих удач!

Красный сокол 29.09.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2104172)
Впервые пишу не сразу по прочтении, а спустя довольно продолжительное время. Так что, это не отзыв, а скорее впечатления по памяти.
Первое, что всплыло из рассказа – ощущения полёта и Эльза (вот, даже имя запомнила) Выходит это самые яркие вещи в рассказе. Причём, на трюках и лётных баталиях я несколько ускорялась при чтении, я же девочка. А вот, ощущение восторга от работы классной техники и радость неба в памяти остались.
Старый барон запомнился. Вроде он и не обязательный персонаж, а его образ и неспешные беседы добавляют теплоты в рассказ.
Совсем не вспомнила немецкую шишку из эпизода, когда ГГ предстаёт перед немцами в виде Генриха и должен показать класс пилотажа. Эпизод ведь знаковый? А я только помню желание героя убить этого важного фрица. Немец в моей памяти – светлый плащ и фуражка – выцветший чёрно-белый кадр из старого фильма. Геринг? Я правильно вспомнила? Если да, хочу яркого Геринга!
По сюжету, помнится, я плыла легко. Финал красивый. Немного по-читательски заскучала перед финалом. Там где про фантастический аппарат, где о планах на него немцев. Если бы мой был рассказ – подумала бы ещё над работой портала, про всю вообще фантастическую составляющую. Но тут я тоже не советчик, тут только воля и фантазия автора.
Всего доброго и творческих удач!

Я вообще-то не думал, что вы будете еще тратить время на мой рассказ. Я ваш читал из корыстных побуждений тоже. :vile:
Но на самом деле, ваши слова по поводу бедной эротики меня так задели, что собственно я ее всю переделал. Добавил кое-чего. Кое-чего убрал. Поэтому, если у вас будет время, можете опять глянуть. Ну я не претендую. Просто с тех пор, как я вывесил рассказ, я несколько раз его менял. Убирал куски, вставлял. Сейчас он выглядит несколько иначе. Я добавил морального выбора для героя, мотивации. Ну и какие-то технические вещи прояснил. Хотя физически я не успею все добавить из того, что хотелось.
Но спасибо, что зашли. :good:

Дымка Ри 29.09.2016 12:44

Цитата:

Просто с тех пор, как я вывесил рассказ, я несколько раз его менял. Убирал куски, вставлял. Сейчас он выглядит несколько иначе. Я добавил морального выбора для героя, мотивации. Ну и какие-то технические вещи прояснил. Хотя физически я не успею все добавить из того, что хотелось.
Аналогично. Тоже плюхаюсь сейчас со своим рассказом. Надеюсь мы с Вами всё делаем правильно, не во вред рассказу. Перечту Ваш рассказ или нет – врать не стану. Сейчас катастрофически ничего и нигде не успеваю. Вот если попадёт в мою подсудную группу – тогда однозначно прочту.
Цитата:

Но спасибо, что зашли.
Так и Вам спасибо. Из «корыстных побуждений» или нет, но не поленились же отзыв оставить. :smile:

Irin Eagle 30.09.2016 01:50

Круговая порука 5
Когда читала в первый раз, запуталась в обосновании действий и поступков героев. Читать было тяжело. Несколько раз возвращалась в начало. Чуть не бросила читать. Удержало только любопытство. Было интересно, куда автор приведет героев. Оказалось никуда. Испытала разочарование. Это впечатления читателя первого варианта – написано после первого прочтения. Оставляю для контраста. Сейчас в тексте появилось больше логики, а конец меня порадовал, но объяснялки вместо действия по-прежнему портят впечатление.
Теперь разбор.
Идея: Не зная броду, не лезь в воду.
Тема: Загадка строится на временной потере памяти героем. И на загадочности машин полученных Германией того мира от… пришельцев (?)
Сюжет: Герой наблюдает за полетом друга-соперника, который летает на более совершенной машине, чем он сам, и вдруг эта машина становится неуправляемой. Её едва удается посадить. А в небе происходит что-то непонятное. Потом появляются немецки «лаптежники» из давно закончившейся войны и начинают бомбить базу. Герой бежит в ангар, взлетает на своем самолете и начинает уничтожать врагов, но его тоже атакуют, и героя затягивает в воронку. И тут же действие переносится в предвоенную (герой воспринимает её именно таковой) Германию. Герой оказывается в личине немецкого аса, которого Геринг награждает рыцарским крестом и просит продемонстрировать свое умение. Сначала герой пытается убить Геринга, но автоматизм и навыки летчика мешают, а потом вдруг сливается с машиной. И тут пошла совершеннейшая объяснялка для читателя – как герой дошел до жизни такой. Оказывается он не случайный попаданец, а специально засланный шпион. Термин не характерен для описания собственных действий о уничижителен, связан с врагом. Всегда было: наши – разведчики, а вражеские – шпионы. Дальше текст превращается в типичную объяснялку и все написано так, будто герой рассказывает читателю что с ним было.
Выясняется, что в Германию герой попал совсем не случайно, а выполняет особое задание. Причем это подается, как будто герой всегда об этом знал. Тогда некоторые его мысли на немецком аэродроме выглядят нелогично. Может, следует четче показать, когда память о задании вернулась.Послан он с заданием «затеряться там, как иголка в стоге сена», что противоречит роли знаменитого аса и пилота уникальной машины – такой не затеряется. Да еще выясняется, что дядя его жены – аристократ и живут они в его замке. Куда герой и отправляется на поправку здоровья. Пока все очень напоминает ситуацию из романа Абрамовых «Канатоходцы». Только там объснялок почти нет, все показано через действие. В замке героя тут же разоблачают, но никто не собирается его сдавать как шпиона и он там отлично проводит время, беседуя со старым аристократом, о своем и его мире – они оказывается из разных реальностей и гуляя с чужой женой по окрестностям (муж ее не любит, а герой полюбил). Отпуск заканчивается, и герой возвращается к полетам на чудесной машине о принципах работы, которой немцы ничего не знают. Он почти вызывает подозрения расспросами, но избегает разоблачения ссылкой на последствия ранения. Герой понимает, что это не самолет, а ракетоплан и предназначен он для межпланетных перелетов, но тогда получается, у него нет никакой гарантии на возвращение в свое время, где готовы к его возвращению. Он вполне может попасть в новую реальность, где его аналог уничтожит его, чтобы занять освободившееся место. И тогда, будет ли конец череде преображений?
Конец порадовал. Я читала предыдущий вариант – этот значительно лучше.
Замечания по сюжету. Странно было читать о проявления ненависти героя к простым немцам. Ладно бы к фашистам, но один из этих немцев и фашистов был его предком. Да и русские солдаты сразу после войны никогда не проявляли и не культивировали такую ненависть к немцам, какую демонстрирует ГГ. Откуда она взялась? Ну, нападут они на Советский Союз, так в его реальности это уже было и немца от этого ничего не выиграли, скорее проиграли. Да и не будь этого нападения ГГ не было бы. Вот и получился ГГ каким-то фантомом.
Скрытый текст - Только для автора!:

Язык: небрежный – обилие канцеляризмов и штампов. Очень много неточных выражений или неправильно используемых слов («Желтоватый нимб мотора и его тональность тонко улавливало внутреннее ухо, указывая скорость» – как ухо, пусть даже и внутреннее, может улавливатьжелтоватый нимб и указывать скорость) Еще: «украшенные резным терракотовым камнем» – непереводимый набор слов. Терракотовый – сделанный из терракоты, имеющий цвет терракоты, терракота – гончарная глина высшего качества или изделие из нее. Получается: глина использовалась для украшения замка, ее обожгли – сделали терракоту, изрезали, выпилили из нее что-то и каким-то образом превратили в камень. Либо здесь речь идет о камне цвета обожженной глины, но почему так его и не назвать. Терракота – итальянское слово, русский сказал бы – кирпичного цвета.
Много лишних слов (к примеру: «На тёмно-голубом мундире над карманом у него был вышит серебряными нитками орёл, держащий в лапах нацистский крест» – «был» совершенно лишнее). Отсутствие четкой картинки (плащ то светлый, то белый; «с прикреплённым к ней крестом со сверкающими всеми цветами радуги, серебряными дубовыми листьями и мечами, украшенными бриллиантами» – неправильно сверкают не листья, а бриллианты.)
Неправильно построенные фразы (Шум отодвигающихся стульев и, взяв со столика одиноко лежащую там фуражку, я направился к выходу – соединено несоединимое, это делает разу трудной для восприятия картинка не рисуется). Обычно после двух-трех таких фраз читатель начинает лениться их разбирать и анализировать, в результате теряет интерес к тексту.
Повторы слов: «мотор заполнил кабину яростным рёвом. Класс! Мотор набрал»; «где работали лучшие учёные умы, благодаря работе которых». И не только слов, но и целых выражений: «Оглядываю привычным взором приборы-будильники на выкрашенной темно-голубой краской панели» – в начале и «Привычным взглядом оглядел приборы-будильники» – первый полет в Германии.
– Штампы: «Расчерченные на правильные квадраты поля, луга, сверкающая серебром извилистая лента реки с тончайшей паутинкой моста» – стандартная картинка описания вида из окна самолета. Полно фильмов с такими «пейзажными» картинками. Найдите в интернете кадры реального полета и опишите что видите – не будет там тончайшей паутинки моста и реки сверкающей серебром не будет. Вода матовая, а если и сверкает, то злотыми (янтарными) бликами.
«распахнулась дверь и на пороге возникла молодая женщина» – почему-то молодые красивые женщины очень любят возникать на пороге, не выбегать навстречу, не банально выходить из дверей, иногда они еще внезапно появляются.
«Крылья вздёрнуты широкой буквой «V», словно крылья чаек и торчащие, как птичьи лапы, шасси» – корявая фраза, повтор слов, несогласованность описаний (глагол и определение) частей единого целого.
«поинтересовался я, на миг отняв бинокль» – у кого герой отнял бинокль, до этого речи о нем не было.
Смотри: все антенны стоят – а что, должны лежать? По внешнему виду антенны не поймешь в рабочем состоянии она или нет. Если только не искажена ее конфигурация – тогда она перестает работать в нужном диапазоне частот. Пусть скажет: «Посмотри, в каком виде антенны».
Оглядываю привычным взором приборы-будильники на выкрашенной темно-голубой краской панели – кого они будят? Или они что, звенят. Может использовать просто сравнение: круглые циферблаты – совсем как у старого будильника (современные будильники чаще с цифровой индикацией или прямоугольным или квадратным циферблатом – они устойчивее). И что такое привычный взор? На приборы, чьи показания определяют возможность полета и жизнеспособность машины? Может просто: скольжу взглядом (взором).
Ручка управления ложится в ладонь как влитая – что значит «как влитая»? Лучше: привычно ложится в ладонь.
Описанный взлет машины не имеет ничего общего с реальностью, самолет не машина – иная последовательность действий (двигатели входят в нужный режим, а потом самолет снимается с тормоза и двигается по взлетной полосе, набирая скорость, пока от нее не оторвется).
«где в правом ряду зияло свободное пространство» – посмотрите для интереса в словаре значение слова «зияло», да еще вместе с «пространство».
«Привычным взглядом оглядел приборы-будильники: хоть подписи по-немецки, но всё знакомо, ничего не пугает» – а что может испугать в кабине самолета (обычного) опытного летчика?
«Двое механиков начали крутить стартер» – обычно в этом случае используется термин «прокручивать винт».
«методом полного погружения восстановить немецкий» – восстанавливают то, что знают. Сомневаюсь, что герой знал немецкий достаточно хорошо.
«стало для нацистов олицетворением духа германского национального духа» – это как это?
и реактивными двигателями, выстроившимися в ряд на аэродроме – прочиталось, что на аэродроме выстроились реактивные двигатели.
«И вновь заставила вспомнить об Эльзе, и на меня на миг обрушилась удушающая влажная волна» – странная ассоциация при воспоминании о любимой.

Рассказ имеет потенциал и интересную идею, которая хоть и не нова, но приводит к не однозначному финалу. Повторюсь. Читала предыдущий вариант – сюжет этого мне понравился. Удачи на конкурсе!

Дополнения к круговой поруке 5
Перечитала текст в новой редакции изменения пошли ему на пользу. Мир стал объемнее. Герои живее.
Герои: Главный герой сейчас получился хорошо. В первом варианте он временами выглядел как мальчишка, а теперь все, кажется (каюсь - только просмотрела новый текст в местах, которые мне раньше)не нравились - вы почти все их изменили), вполне соответствует А вот характер второстепенных героев сразу был более четок. И ведут они себя в соответствии с образом, ролью и местом.
Атмосфера: В целом изменения понравились. Прочла вставленные кусочки - мир стал узнаваемым - рада, это снимает многие мои претензии к тексту. Но иногда описания слишком подробны и картина разбивается на пиксели, которые с трудом создают нужное настроение. В поместье барона и в исследовательском центре это было особенно заметно. Время и место действия сейчас узнаваемы. Порадовало, что вы включили боевые эпизоды и перенесли место службы немца на запад. И воспоминания молодости русского очень к месту. Это сливает две личины в одну - этого очень не хватало в первом варианте (полковник временами вел себя как безусый юнец). Сначала это смотрится минусом. Только к середине рассказа начинает приходить понимание, что действие не может быть привязано к нашему времени и пространству. Оно в обеих частях рассказа происходит «где-то там». Это позволяет автору откреститься от любых логических неувязок, заявляя: а в этом мире это так. Хорошо ли это? Не знаю. Не люблю, когда логика, физические и поведенческие законы сильно нарушены. В поведенческих вы меру соблюли - это важно. А остальное -
воля автора.
Относительно тех моих замечаний, которые связаны со старой техникой спорить не буду - мне хорошо знакома современная. На эту информацию я и опиралась. К примеру: Антенны. В современных устройствах сканирование поля зрения осуществляется без разворота всей конструкции, перемещается система отражателей. Да и раньше вращалась не сама антенна (приемник и источник сигнала), а отражатель, который называли локатором (локация - определение местонахождения). Хотя я сейчас привела терминологию радиотехника. летчики могут обобщать разные части антенного комплекса, как астрономы называют локатор радиотелескопом или антенной радиотелескопа. Здесь вам карты в руки. Хотя в свое время я прочла много мемуаров летчиков (русских и советских), но это было давно, поэтому настаивать на своем мнении не буду. Просто колупнули отличия (я летала на разных самолетах и вертолетах и на разной высоте).

Красный сокол 30.09.2016 10:22

Ирина, спасибо за подробный отзыв. Приношу извинения, что вам пришлось читать промежуточный вариант, который сейчас переписан. С чем-то могу согласиться с вами по поводу оценки моего рассказа, с чем-то нет. Но весомую критику обязательно учту.

Скрытый текст - Комментарии на отзыв:
Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 2104386)
Круговая порука 5
Когда читала в первый раз, запуталась в обосновании действий и поступков героев. Читать было тяжело. Несколько раз возвращалась в начало. Чуть не бросила читать. Удержало только любопытство. Было интересно, куда автор приведет героев. Оказалось никуда. Испытала разочарование. Это впечатления читателя первого варианта – написано после первого прочтения. Оставляю для контраста. Сейчас в тексте появилось больше логики, а конец меня порадовал, но объяснялки вместо действия по-прежнему портят впечатление.
Теперь разбор.

В каком конкретно месте вы запутались? Все действия изложены последовательно и обоснованно. И куда вы хотели прийти?

Цитата:

Идея: Не зная броду, не лезь в воду.
Нет, идея была другая.
Цитата:

Тема: Загадка строится на временной потере памяти героем. И на загадочности машин полученных Германией того мира от… пришельцев (?)
Ничего подобного. :nea:Э, где вы увидели временную потерю памяти героем? Никогда в жизни такого в рассказе не было.:shok:

Цитата:

И тут пошла совершеннейшая объяснялка для читателя – как герой дошел до жизни такой. Оказывается он не случайный попаданец, а специально засланный шпион. Термин не характерен для описания собственных действий о уничижителен, связан с врагом. Всегда было: наши – разведчики, а вражеские – шпионы. Дальше текст превращается в типичную объяснялку и все написано так, будто герой рассказывает читателю что с ним было.
В рассказе сейчас сюжет другой. Но дело не в этом. Слово "шпион" ГГ употребляет как бы с точки зрения тех людей, которые могут его разоблачить, арестовать, пытать, как предателя. Не будет же он употреблять красивое слово "разведчик"? Это было бы смешно. Для тех, кто может ГГ разоблачить он именно шпион, диверсант, враг.

Цитата:

Выясняется, что в Германию герой попал совсем не случайно, а выполняет особое задание. Причем это подается, как будто герой всегда об этом знал. Тогда некоторые его мысли на немецком аэродроме выглядят нелогично. Может, следует четче показать, когда память о задании вернулась.Послан он с заданием «затеряться там, как иголка в стоге сена», что противоречит роли знаменитого аса и пилота уникальной машины – такой не затеряется.
Прошу простить - вы читали другой вариант. Сейчас в сюжете все объяснено и сделано иначе.

Цитата:

Да еще выясняется, что дядя его жены – аристократ и живут они в его замке. Куда герой и отправляется на поправку здоровья. Пока все очень напоминает ситуацию из романа Абрамовых «Канатоходцы». Только там объснялок почти нет, все показано через действие.
Где вы увидели там объяснялки? Там все рассказано через действие. Герой едет, приезжает в замок, разговаривает с бароном.
Роман этот я не читал и даже не в курсе о наличие подобных авторов.

Цитата:

В замке героя тут же разоблачают, но никто не собирается его сдавать как шпиона и он там отлично проводит время, беседуя со старым аристократом, о своем и его мире – они оказывается из разных реальностей и гуляя с чужой женой по окрестностям (муж ее не любит, а герой полюбил).
Да, наверно, эта сцена выглядит неудачно, вы правы. Из сюжета она убрана. Но ГГ гуляет не чужой женой, а со своей уже. Поскольку он и есть теперь Генрих.

Цитата:

Замечания по сюжету. Странно было читать о проявления ненависти героя к простым немцам. Ладно бы к фашистам, но один из этих немцев и фашистов был его предком. Да и русские солдаты сразу после войны никогда не проявляли и не культивировали такую ненависть к немцам, какую демонстрирует ГГ. Откуда она взялась? Ну, нападут они на Советский Союз, так в его реальности это уже было и немца от этого ничего не выиграли, скорее проиграли. Да и не будь этого нападения ГГ не было бы. Вот и получился ГГ каким-то фантомом.
Простите, где вы увидели проявление ненависти к простым немцам? :shok::facepalm: У меня даже в мыслях такого не было. Наоборот, ГГ сразу стал испытывать симпатию к ним. Речь шла исключительно об уничтожении военной силы Германии. А не бомбежки мирных городов.

Цитата:

Смотри: все антенны стоят – а что, должны лежать? По внешнему виду антенны не поймешь в рабочем состоянии она или нет. Если только не искажена ее конфигурация – тогда она перестает работать в нужном диапазоне частот. Пусть скажет: «Посмотри, в каком виде антенны».
Вы с такой уверенностью пытаетесь поправить мои авиатермины, но не знаете о том, что антенны вращаются в рабочем состоянии на аэродроме? Тогда о чем мы вообще говорим?:smile:

Цитата:

– Штампы: «Расчерченные на правильные квадраты поля, луга, сверкающая серебром извилистая лента реки с тончайшей паутинкой моста» – стандартная картинка описания вида из окна самолета. Полно фильмов с такими «пейзажными» картинками.
Вы уж извините, но любую фразу можно обозвать штампом, потому что она вызывает какую-то картинку в мозгу. Я описывал то, что видел перед глазами. Вы похоже тоже это увидели. Какие проблемы? С большой высоты маленький мост выглядит реально как паутинка.

Цитата:

Найдите в интернете кадры реального полета и опишите что видите – не будет там тончайшей паутинки моста и реки сверкающей серебром не будет. Вода матовая, а если и сверкает, то злотыми (янтарными) бликами.
Извините, очень смешная претензия. Я описал то, что видел своими глазами. Для этого мне не нужно лезть в и-нет, как вам. С высоты вода сверкает серебром, а не золотом. Это кажется, что если солнце дает желтоватый свет, то и вода отливает золотом. На самом деле серебром.

Цитата:

Оглядываю привычным взором приборы-будильники на выкрашенной темно-голубой краской панели – кого они будят? Или они что, звенят. Может использовать просто сравнение: круглые циферблаты – совсем как у старого будильника (современные будильники чаще с цифровой индикацией или прямоугольным или квадратным циферблатом – они устойчивее). И что такое привычный взор? На приборы, чьи показания определяют возможность полета и жизнеспособность машины? Может просто: скольжу взглядом (взором).
Совершенно не понял ваших претензий, уж извините.
Они никого не будят. Они просто круглые и выпуклые. Это выражение из мемуаров летчиков. Если вы пытаетесь поправить термины, которые я употребляю, то наверняка вы видели кокпит поршневого истребителя и круглые, выпуклые аналоговые приборы, которые летчики называли "будильниками". Скользить взором - это простите, неграмотно. Летчик именно окидывает взором - то есть внимательно осматривает слева направо каждый прибор по дуге.

Цитата:

«Двое механиков начали крутить стартер» – обычно в этом случае используется термин «прокручивать винт».
Именно то, что написано и делается. А не профанское "прокручивать винт" - где вы вообще это видели? Я лично не читал подобной глупости ни в каких мемуарах.

Цитата:

Описанный взлет машины не имеет ничего общего с реальностью, самолет не машина – иная последовательность действий (двигатели входят в нужный режим, а потом самолет снимается с тормоза и двигается по взлетной полосе, набирая скорость, пока от нее не оторвется).
У меня ощущение, что вы не понимаете то, о чем говорите, уж извините. Последовательность действий для проверки работоспособности мессера именно такая (это называется "молитва"), и никакая иначе. Вы же описываете взлет гражданского или современного военного самолета с турбореактивными двигателями (причем по художественным фильмам) с бетонки. А в данном случае идет описание взлета поршневого истребителя с грунтового аэродрома. Взлет описан в точности с книгой об Эрихе Хартмане. "Двигатели входят в нужный (говорят "штатный режим") - это нужно для гражданского авиалайнера, который обладает большой инерционностью. Кроме того, это канцелярит настоящий, а не мнимый. На грунтовых военных аэродромах не было никаких взлетных полос. Вы видели хотя бы по военным фильмам аэродромы с поршневыми истребителями?
В рассказе написано так:
"Набрав нужную скорость, я потянул ручку на себя, «мессер» послушно оторвался от земли." Что вас не устраивает? Именно так взлетали все летчики истребителей. Пробег истребителя перед взлетом очень мал, по сравнению с массивным гражданским авиалайнером.

Цитата:

«распахнулась дверь и на пороге возникла молодая женщина» – почему-то молодые красивые женщины очень любят возникать на пороге, не выбегать навстречу, не банально выходить из дверей, иногда они еще внезапно появляются.
Если бы на лбу оленя вырос сад, то я бы так и сказал. Но выросло вишневое дерево. Я всегда говорю правду.(с):vile:
Если бы я написал, что она выбежала или вышла, то вы бы тоже написали, что это штамп. Потому что сколько женщин в стольких романах выбегали или выходили, или выплывали, или выскакивали. Простите, но моя героиня сделала то, что сделала. Она застыла на пороге. Почему я должен считать это штампом? Тем более она не внезапно появилась, а просто возникла.

Цитата:

«Привычным взглядом оглядел приборы-будильники: хоть подписи по-немецки, но всё знакомо, ничего не пугает» – а что может испугать в кабине самолета (обычного) опытного летчика?
Что пугать может? А вы в курсе, что расположение приборов в кокпите каждой модели самолета индивидуально? Что даже та же самая модель самолета другой модификации могла прийти с приборами, расположенными по-другому и летчику приходилось каждый раз переучиваться? Наши летчики в ВОВ часто жаловались на это, что конструктора все время мудрят. А в небе, когда все решают не секунды, а доли секунды, летчик-истребитель должен мгновенно нажать нужную кнопку или щелкнуть тумблером. И делается это на полном автоматизме. И если тумблер стоит не в том месте, где летчик привык, он просто погибнет. Знаю случай, когда потерпел крушение гражданский авиалайнер из-за того, что первый пилот неправильно интерпретировал показания авиагоризонта, к которому он привык. Потому что учился определять информацию по авиагоризонту в России, а на западных авиалайнерах авиагоризонт работает иначе.

В общем, знаете, эти ваши аргументы по большей части меня не убедили. Если вы пытаетесь предъявить такие серьезные претензии тексту, надо хотя бы пример привести.

Уши_чекиста 30.09.2016 18:19

добро пожаловать в "шапку"!

Красный сокол 01.10.2016 09:12

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 2104585)
Относительно тех моих замечаний, которые связаны со старой техникой спорить не буду - мне хорошо знакома современная. На эту информацию я и опиралась. К примеру: Антенны. В современных устройствах сканирование поля зрения осуществляется без разворота всей конструкции, перемещается система отражателей. Да и раньше вращалась не сама антенна (приемник и источник сигнала), а отражатель, который называли локатором (локация - определение местонахождения). Хотя я сейчас привела терминологию радиотехника. летчики могут обобщать разные части антенного комплекса, как астрономы называют локатор радиотелескопом или антенной радиотелескопа. Здесь вам карты в руки. Хотя в свое время я прочла много мемуаров летчиков (русских и советских), но это было давно, поэтому настаивать на своем мнении не буду. Просто колупнули отличия (я летала на разных самолетах и вертолетах и на разной высоте).

А в рассказе не написано, что перемещается - вся конструкция или отражатели. Все равно они вращаются, а значит можно увидеть, что они не работают, когда стоят.
И потом, на мой взгляд, все эти вещи, связанные с техникой, никак на сюжет не влияют. Я старался не грузить читателей всей этой кухней. Это не руководство по пилотированию. Мне было важно описать с точки зрения любви летчика к небу, его романтизм.
Спасибо за отзыв дополнительный. Здорово Роланд взялся за авторов. :shok: Ваш отзыв и в первый раз мне лично показался вполне полным и развернутым.
Одна проблема, чего я не увидел от вас. Примеров "обилия канцелярита и штампов". Вы привели пару примеров, на ваш взгляд штампов, но не канцелярита. Интересно было бы понять, где это.
Остальные вещи, что вы написали, я поправил.

ЗЫ Кстати, интересно, какие мемуары современных военных летчиков вы читали. Мемуаров летчиков первой и второй мировой навалом. А вот современных наших летчиков я практически не знаю.
И если вы читали мемуары летчиков ВОВ, почему вы не в курсе относительно разницы в размещении приборов в кабине?

Irin Eagle 01.10.2016 15:01

[QUOTE=Красный сокол;2104603]
Цитата:

И потом, на мой взгляд, все эти вещи, связанные с техникой, никак на сюжет не влияют.
Абсолютно согласна! Но меня такие вещи "колупают" в любых текстах Например когда автор (не вы - просто пример) пишет "на земле валялась ржавая медная звезда" и корректор не правит - становится смешно, а это нарушает настроение, которое автор пытался создать
Цитата:

Одна проблема, чего я не увидел от вас. Примеров "обилия .канцелярита и штампов". Вы привели пару примеров, на ваш взгляд штампов, но не канцелярита. Интересно было бы понять, где это.
Они все почти вошли в подзаголовок "язык", а в новом варианте самоуничтожились, при замене описательной части живым повествованием.

По поводу мемуаров. Давно это было - серия "Военные мемуары" Но запомнились вещи вне этой серии. Их перечитывала. Воспоминания Яковлева (конструктор Яков) и "В небе ночные ведьмы" И еще был автор-пилот истребителя. Кукурузники, как вы понимаете, обилием приборов не отличались. Яковлева устройство кабины интересовало мало, хотя он старался придерживаться единообразия. А пилот летал сначала на "американцах", а потом пересел на Ла-5.Переучивание было само собой разумеющимся. Но сравнение приборов с будильниками мне не встречалось, запомнила бы очень яркое.

Случайный Прохожий 01.10.2016 20:02

Гадость неимоверная.
К тому же плагиат, как заметил г-н Book.

Красный сокол 01.10.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2104643)
Гадость неимоверная.
К тому же плагиат, как заметил г-н Book.

Может быть, вы объясните ваш наезд? Или мне обращаться к администрации?

Случайный Прохожий 01.10.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2104661)
Может быть, вы объясните ваш наезд? Или мне обращаться к администрации?

Сюжет уворован позаимствован с:
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2099363)
"Врата времени" Ф.Х. Фармер

Сам текст - гадость абсолютнейшая!
Пишите жалобу.
И да пребудет в офигении Святой Розенталь.

Красный сокол 01.10.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2104669)
Сюжет уворован позаимствован с:

Я никогда не читал этот роман и не знаю его сюжет.

UPD Вот я посмотрел сюжет:
Цитата:

Полет становится путешествием без возвращения — потому что они совершили посадку в другом мире.
Лейтенант Роджер Ту Хокс, а также пилот и бортовой стрелок О'Брайен спаслись, когда их четырехмоторный бомбардировщик был сбит при налете на нефтяные скважены близ города Плоешти в Румынии.
Выпрыгнув из машины, Ту Хокс и О'Брайен обнаружили, что они оказались в совершенно другом фантастическом мире.
После этого начались кошмарные происшествия. Люди, которых встречают оба члена экипажа, примитивно одеты, используют в качестве оружия луки и стрелы и говорят на языке, который не похож ни на один из языков двадцатого столетия.
Существует только одно объяснение этого феномена: они непонятным образом попали в другую Вселенную.
Что здесь общего с моим сюжетом? Ответ - ничего, кроме того, что один из героев - летчик. Ну и тот факт, что мой ГГ попадает в альтернативную реальность (где у меня там луки и стрелы?). Таких романов написано уже видимо-невидимо.

Цитата:

Сам текст - гадость абсолютнейшая!
Пишите жалобу.
И да пребудет в офигении Святой Розенталь.
Если бы мой текст не соответствовал уровню конкурса, он бы не прошел преноминацию.

UPD Однозначный вывод - рассказ вы мой не читали, сюжета не знаете. Нагадили в мой рассказ исключительно из-за того, что я написал критический отзыв на ваш рассказ.

Случайный Прохожий 02.10.2016 00:20

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2104682)
Если бы мой текст не соответствовал уровню конкурса, он бы не прошел преноминацию.

Не поверите, но полнейшая гадость иногда и в финал пролазит. А потом эту мерзость печатают и куча народу визжит от зависти экстаза.

Красный сокол 02.10.2016 00:22

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2104705)
Не поверите, но полнейшая гадость иногда и в финал пролазит. А потом эту мерзость печатают и куча народу визжит от зависти экстаза.

Я понял вас. Общение с вами считаю в дальнейшим абсолютно бессмысленным. Вы в моем ЧС.
Удачи на конкурсе.

Случайный Прохожий 02.10.2016 00:28

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2104707)
Я понял вас. Общение с вами считаю в дальнейшим абсолютно бессмысленным. Вы в моем ЧС.

Как пожелаете.
:smile:

Красный сокол 02.10.2016 00:31

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 2104622)
Абсолютно согласна! Но меня такие вещи "колупают" в любых текстах Например когда автор (не вы - просто пример) пишет "на земле валялась ржавая медная звезда" и корректор не правит - становится смешно, а это нарушает настроение, которое автор пытался создать

Я обычно смотрю на такие вещи сквозь пальцы. :smile:

Цитата:

По поводу мемуаров. Давно это было - серия "Военные мемуары" Но запомнились вещи вне этой серии. Их перечитывала. Воспоминания Яковлева (конструктор Яков) и "В небе ночные ведьмы" И еще был автор-пилот истребителя. Кукурузники, как вы понимаете, обилием приборов не отличались. Яковлева устройство кабины интересовало мало, хотя он старался придерживаться единообразия. А пилот летал сначала на "американцах", а потом пересел на Ла-5.Переучивание было само собой разумеющимся. Но сравнение приборов с будильниками мне не встречалось, запомнила бы очень яркое.
Понятно. Я больше читал мемуары летчиков-испытателей. У меня была идея написать что-то об Алексее Гринчике, очень талантливом летчике, погибшем в 33 года при испытании первого реактивного истребителя (потом его работу завершил легендарный Марк Галлай).
Несмотря на наши разногласия приятно встретить на конкурсе человека, который тоже хорошо знает эту тему. :good:

Мартокот в октябре 02.10.2016 19:23

ДОМИНО

Иголка в стоге сена

«ни больше, нИ меньше...»

«приборы-будильники» - ёмко. Класс. Образно.

Бомберы шли без прикрытия истребителей? Хм

опять приборы-будильники — как-то не слишком хороший повтор вполне удачного образа

здорово! Я бы не отважился писать рулёжку и пред-проверку. Автор, вы летали? Думаю, что да.

«он вперился в меня, и во взгляде появилось что-то трогательно-беззащитное, просящее, как бывает у маленьких животных» - ай, класс!

«прямоугольными окнами в красно-коричневых рамах» - царапается

а что это была за херня два треугольных крыла и чего-то между ними? Не увязалось у меня эта штука ни с чем.

Я вот сижу и думаю: а о чём, собственно, рассказ? Ну... Как бэ... я делю. То, о чём автор писал, и то, что видит в этом рассказе читатель — для меня вещи разные.

Как я понял, автор своего героя поставил в безвыходное положение. Связал его обстоятельствами так, что не вздохнуть. И стал смотреть, куда же и как герой выпутается. И выпутается ли.

Мне кажется, автору было очень интересно писать этот рассказ. Наблюдать за своим героем, за тем, как он врастает в шкурку и при этом остаётся собой. И, как мне показалось, это противоречие героя рвёт. Он не может до конца принять ни одну из сторон конфликта, ни одну из сторон собственного, теперь уже, «я».

Я увидел в рассказе проблему самоидентификации. Что есть «я»? тело с рефлексами и внешностью, и привычками? Или то, что-то спрятанное, то, чем человек, собственно, думает? Мне это показалось интересным и сложным. С точки зрения написательства. Думаю, автору удалось поставить эту проблему и подвести читателя к «подумать над рассказом».

Понравилась зацикленность, закольцованность рассказа. Намёк такой на кольцо. Красиво подвели конец к началу.

Название мне скорее нравится, потому что тоже хочется подумать. Понять игру слов и смысла. Кто ту иголка? Почему в сене? Потому что, если в стоге сена есть иголка, значит, она обязательно воткнётся? Или что-то ещё автор хотел сказать?

Про атмосферу ничего не скажу.

Ещё хочется об одном моменте сказать. Говорят, первый шаг к прощению врага — понимание его. Его мыслей, его позиций. Так вот. Нацистов мне понимать не хочется. Даже шаги делать к пониманию их мне не хочется.

Эта моя позиция, вероятно, помешала мне понять и принять героя.
Но, кажется, я понимаю, зачем автор и почему именно так сделал. Самое страшное противостояние 20-го века. И попасть в шкурку противника очень страшно. да.

В целом, занятный рассказ, даёт нехилый такой толчок подумать. Это, как мне кажется, признак удавшегося рассказа.

ЗЫ: я не читаю чужих отзывов, пока сам не отзовусь. поэтому, возможно, повторил успевших раньше критиков.

Красный сокол 02.10.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2104857)
ДОМИНО

Скрытый текст - Отзыв:
Иголка в стоге сена

«ни больше, нИ меньше...»

«приборы-будильники» - ёмко. Класс. Образно.

Бомберы шли без прикрытия истребителей? Хм

опять приборы-будильники — как-то не слишком хороший повтор вполне удачного образа

здорово! Я бы не отважился писать рулёжку и пред-проверку. Автор, вы летали? Думаю, что да.

«он вперился в меня, и во взгляде появилось что-то трогательно-беззащитное, просящее, как бывает у маленьких животных» - ай, класс!

«прямоугольными окнами в красно-коричневых рамах» - царапается

а что это была за херня два треугольных крыла и чего-то между ними? Не увязалось у меня эта штука ни с чем.

Я вот сижу и думаю: а о чём, собственно, рассказ? Ну... Как бэ... я делю. То, о чём автор писал, и то, что видит в этом рассказе читатель — для меня вещи разные.

Как я понял, автор своего героя поставил в безвыходное положение. Связал его обстоятельствами так, что не вздохнуть. И стал смотреть, куда же и как герой выпутается. И выпутается ли.

Мне кажется, автору было очень интересно писать этот рассказ. Наблюдать за своим героем, за тем, как он врастает в шкурку и при этом остаётся собой. И, как мне показалось, это противоречие героя рвёт. Он не может до конца принять ни одну из сторон конфликта, ни одну из сторон собственного, теперь уже, «я».

Я увидел в рассказе проблему самоидентификации. Что есть «я»? тело с рефлексами и внешностью, и привычками? Или то, что-то спрятанное, то, чем человек, собственно, думает? Мне это показалось интересным и сложным. С точки зрения написательства. Думаю, автору удалось поставить эту проблему и подвести читателя к «подумать над рассказом».

Понравилась зацикленность, закольцованность рассказа. Намёк такой на кольцо. Красиво подвели конец к началу.

Название мне скорее нравится, потому что тоже хочется подумать. Понять игру слов и смысла. Кто ту иголка? Почему в сене? Потому что, если в стоге сена есть иголка, значит, она обязательно воткнётся? Или что-то ещё автор хотел сказать?

Про атмосферу ничего не скажу.

Ещё хочется об одном моменте сказать. Говорят, первый шаг к прощению врага — понимание его. Его мыслей, его позиций. Так вот. Нацистов мне понимать не хочется. Даже шаги делать к пониманию их мне не хочется.

Эта моя позиция, вероятно, помешала мне понять и принять героя.
Но, кажется, я понимаю, зачем автор и почему именно так сделал. Самое страшное противостояние 20-го века. И попасть в шкурку противника очень страшно. да.

В целом, занятный рассказ, даёт нехилый такой толчок подумать. Это, как мне кажется, признак удавшегося рассказа.

ЗЫ: я не читаю чужих отзывов, пока сам не отзовусь. поэтому, возможно, повторил успевших раньше критиков.

Спасибо большое за такой интересный отзыв. Прямо бальзам мне на душу. :good: Как вы хорошо поняли мой замысел. Вот это
Цитата:

Самое страшное противостояние 20-го века. И попасть в шкурку противника очень страшно. да.

Вaся 02.10.2016 20:36

Так я не понял, я угадал, silverrat?

Красный сокол 02.10.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от Вaся (Сообщение 2104881)
Так я не понял, я угадал, silverrat?

Уважаемая или уважаемый, не знаю вашего имени и пола, я не знаю, о чем вы говорите. Не могу вам ничем помочь. Эта тема для обсуждения рассказа. Извините.

Медсестра 03.10.2016 20:11

Дратуте!

Круговая порука № 9

ФИО: Красный сокол.
Жалобы: жалоб нет
Пациент проходит плановую диспансеризацию.
Общее состояние удовлетворительное.
Анализы: все показатели в пределах нормы.

Итак, субъективный осмотр показал: хорошее сложение всех систем рассказа, довольно интересный сюжет, необычный взгляд на историю и заметный энтузиазм автора.
Самолёт + мужчина = физика.
Поймите правильно, я медсестра простая, и характеристики самолётов Микоян/Гуревич с управляемым вектором тяги, использование новейших композитных материалов, выдерживающих экстремальные условия и системы компенсации перегрузок больше 4g у лётчиков для меня – сами подумайте – тёмный лес. А вот дизельные двухтактные двигатели немецкой авиации, дюраминиевые сплавы, кабины пилотов с кондиционированием и форма крыла, которое создаёт разность давления и подъемную силу – тем более! Я знаю, что самолёты летают, а крыльями не машут. А ещё, если машинка красненькая, то она лучше ездит! Также и с самолётом – доказано Рихтховеном.
Мужчина описан сильный, телом молод, не изношен, разумом – не меньше сорока. Определенно Герой, потому что поступить как надо в экстремальных ситуациях может только герой. Тело расщепилось на атомы, а сознание... Сознание определило бытие. Фашистская Германия, сознание хочет убить Гитлера и Геринга(и зазнобу его, которая родом из Липецка), а грешное тело не дало нести смерть и разрушение в рядах люфтваффе... И одновременно любить свою жену, хорошенькую немку.
Смутило излишнее внимание мужскому телу, в то время, как о женском (воистину прекрасном независимо от сложения и вычитания) отписался коротко и неэротично, прямо вскользь. Мне даже обидно стало. И какое же это равноправие?!
А вот в меде нам преподавали физику и пространственно-временные разломы. Как и теории множественности миров, которые не являются чем-то непостижимым. Но я всего лишь женщина и мне непонятно, почему сознание Ричарда перенеслось в тело лётчика, а не сварщика, инженера, работника Ананербе, медика, но допустим, что ответ - "потомушта".

Итак объективно: политика + философия = мораль.
В Российской империи царствует император Константин, лицо которого обезображено молниями, его ученик - Дар Твейдер (роду племени семитского) несёт смерть врагам империи, а его сын, Лука Небоходин занимается подрывной деятельностью и мечтает убить своего отца. Кстати, целовался со своей сестрой - Леной Органой. Страшно подумать, что творится в их семейке за закрытыми дверьми! В параллельном мире фашистская Германия воюет с Российской империи, но есть ли у империи танк Т-34-85, Ла-5, Ил-2, ИС-2, ППШ, ППД, ТТ, Газ-М, "Катюша", или же оружие Победы было другим? Вопрос без ответа.

А вот мораль в рассказе выражена фразой: "Делай что должен, и будь что будет". Ты должен оставаться человеком, всегда. Будь таким и ты Человек. Нет... и ты "Ганс, который просто выполнял приказы". Дуболом Урфина Джюса. И не важно сел ли ты в Хенкельс, Мессершмитт, МиГ, Су, Ла. Лётчик ты или нет, будь Человеком.

Дополнительный лист вклеен в карту.

Мужскому телу уделено слишком большое внимание: мускулы, глаза, скулы, небрльшой рост, говор, белизна зубов. А его жена? Недородная немка, худощавая, с глазами, как у лани и хорошим произношением. Во время коитуса врата в небеса не раскрылись, вода в реках не обратилась в кровь, а их души не перековались в единое целое. Симфония их чувств не сыграла под высоким балдахином. Механически, чопорно, как заведённые игрушки двигались их тела: "раз-два, раз-два, поменялись". Генрих любит самолёты больше, чем женщин. Это чувствуется по его словам: как лежит в руке гашетка, как звучит винт, как душна кабина, как пахнет салон, как вибрирует корпус. А женщина - всего лишь игрушка. Не было - была - не было. Я недовольна! Мне бы хотелось, чтобы от чувств срывался голос, сбивалось дыхание, дрожали пальцы. Почему-то автор уделяет этому меньше времени. Возможно, автор развил мысль из экранизации "Двадцать лет спустя"
- Чем больше я узнавал женщин, тем больше любил лошадей!
- А госпожа Кокнар?
- Вот именно!
"Но наградой нам за безмолвие обязательно будет звук", и одним предложением сцена близости описана. К сожалению, тонкости Сапковского нет, но есть хотя бы упоминание.

Диагноз утешителен: пациент здоров, рассказ хорош. Единственная рекомендация, так сказать для профилактики развития чего-либо – ежедневная гимнастика (тренировка) в описании темы женской красоты ( желательно с натуры), прием немецкого мятного шнапса и хорошего баварского пива с бретцелем, сосисками и капустой.
Всего доброго_) Приходите еще. Удачи!

Красный сокол 03.10.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от Медсестра (Сообщение 2105155)
Дратуте!

Круговая порука № 9

ФИО: Красный сокол.
Жалобы: жалоб нет
Пациент проходит плановую диспансеризацию.
Общее состояние удовлетворительное.
Анализы: все показатели в пределах нормы.

Скрытый текст - Отзыв:
Итак, субъективный осмотр показал: хорошее сложение всех систем рассказа, довольно интересный сюжет, необычный взгляд на историю и заметный энтузиазм автора.
Самолёт + мужчина = физика.
Поймите правильно, я медсестра простая, и характеристики самолётов Микоян/Гуревич с управляемым вектором тяги, использование новейших композитных материалов, выдерживающих экстремальные условия и системы компенсации перегрузок больше 4g у лётчиков для меня – сами подумайте – тёмный лес. А вот дизельные двухтактные двигатели немецкой авиации, дюраминиевые сплавы, кабины пилотов с кондиционированием и форма крыла, которое создаёт разность давления и подъемную силу – тем более! Я знаю, что самолёты летают, а крыльями не машут. А ещё, если машинка красненькая, то она лучше ездит! Также и с самолётом – доказано Рихтховеном.
Мужчина описан сильный, телом молод, не изношен, разумом – не меньше сорока. Определенно Герой, потому что поступить как надо в экстремальных ситуациях может только герой. Тело расщепилось на атомы, а сознание... Сознание определило бытие. Фашистская Германия, сознание хочет убить Гитлера и Геринга(и зазнобу его, которая родом из Липецка), а грешное тело не дало нести смерть и разрушение в рядах люфтваффе... И одновременно любить свою жену, хорошенькую немку.
Смутило излишнее внимание мужскому телу, в то время, как о женском (воистину прекрасном независимо от сложения и вычитания) отписался коротко и неэротично, прямо вскользь. Мне даже обидно стало. И какое же это равноправие?!
А вот в меде нам преподавали физику и пространственно-временные разломы. Как и теории множественности миров, которые не являются чем-то непостижимым. Но я всего лишь женщина и мне непонятно, почему сознание Ричарда перенеслось в тело лётчика, а не сварщика, инженера, работника Ананербе, медика, но допустим, что ответ - "потомушта".

Итак объективно: политика + философия = мораль.
В Российской империи царствует император Константин, лицо которого обезображено молниями, его ученик - Дар Твейдер (роду племени семитского) несёт смерть врагам империи, а его сын, Лука Небоходин занимается подрывной деятельностью и мечтает убить своего отца. Кстати, целовался со своей сестрой - Леной Органой. Страшно подумать, что творится в их семейке за закрытыми дверьми! В параллельном мире фашистская Германия воюет с Российской империи, но есть ли у империи танк Т-34-85, Ла-5, Ил-2, ИС-2, ППШ, ППД, ТТ, Газ-М, "Катюша", или же оружие Победы было другим? Вопрос без ответа.

А вот мораль в рассказе выражена фразой: "Делай что должен, и будь что будет". Ты должен оставаться человеком, всегда. Будь таким и ты Человек. Нет... и ты "Ганс, который просто выполнял приказы". Дуболом Урфина Джюса. И не важно сел ли ты в Хенкельс, Мессершмитт, МиГ, Су, Ла. Лётчик ты или нет, будь Человеком.

Диагноз утешителен: пациент здоров, рассказ хорош. Единственная рекомендация, так сказать для профилактики развития чего-либо – ежедневная гимнастика (тренировка) в описании темы женской красоты ( желательно с натуры), прием немецкого мятного шнапса и хорошего баварского пива с бретцелем, сосисками и капустой.
Всего доброго_) Приходите еще. Удачи!

О, какой грамотный и доброжелательный врач. И не захочешь, а заболеешь, только, чтобы только попасть в его руки.
Выписанное вами лекарство обязательно применю в действие. :good:

Медсестра 03.10.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2105183)
О, какой грамотный и доброжелательный врач. И не захочешь, а заболеешь, только, чтобы только попасть в его руки.
Выписанное вами лекарство обязательно применю в действие. :good:

Погодите благодарить... Дополнение прочтите, пожалуйста. Там пара анализов неверные были.

Красный сокол 03.10.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Медсестра (Сообщение 2105189)
Погодите благодарить... Дополнение прочтите, пожалуйста. Там пара анализов неверные были.

Я все внимательно прочел. По поводу женского тела соглашусь, конечно. Все-таки женщина у меня в рассказе одна, а мужиков много. Война все-таки, уважаемый господин доктор. Ну и себя конечно ГГ описывает. Ведь хорошо ведь не переместился в какого-нибудь кривоногого лысого пузана. :facepalm::vile:
И какбе - вы правильно заметили - первым делом, первым делом - самолеты, ну а девушки? А девушки, извините, потом.
Ежели бы я описывал половую жизнь летчиков реальную, какую они вели в войну - это была бы порнография. :facepalm:

А главное, что вы господин психиатр прекрасно поняли психологию моего ГГ

Цитата:

Ты должен оставаться человеком, всегда. Будь таким и ты Человек. Нет... и ты "Ганс, который просто выполнял приказы". Дуболом Урфина Джюса. И не важно сел ли ты в Хенкельс, Мессершмитт, МиГ, Су, Ла. Лётчик ты или нет, будь Человеком.
А это дорогого стоит.
Ждите с ответным визитом. Если я правильно идентифицировал ваш рассказ.

Медсестра 03.10.2016 21:11

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2105193)
Я все внимательно прочел. По поводу женского тела соглашусь, конечно. Все-таки женщина у меня в рассказе одна, а мужиков много. Война все-таки, уважаемый господин доктор. Ну и себя конечно ГГ описывает. Ведь хорошо ведь не переместился в какого-нибудь кривоногого лысого пузана. :facepalm::vile:
И какбе - вы правильно заметили - первым делом, первым делом - самолеты, ну а девушки? А девушки, извините, потом.
Ежели бы я описывал половую жизнь летчиков реальную, какую они вели в войну - это была бы порнография. :facepalm:

А главное, что вы господин психиатр прекрасно поняли психологию моего ГГ

А это дорогого стоит.
Ждите с ответным визитом. Если я правильно идентифицировал ваш рассказ.

Ну что сразу порнографию?!

Легкая эротика в малых дозах благотворно влияет на огранизм в целом. Всем рекомендую для профилактики всего и вся. Эротики!Эротики!

Жду с придыханием!

Квантовый Бог 04.10.2016 21:36

Круговая порука 9

Да-а. Уж вы накрутили автор. И докрутили. Такая сложная тема, браться за неё, не будучи лётчиком истребителем, дело непростое. На мой взгляд у вас получилось. Помните, что чем лучше рассказ, тем выше требования.

Язык у вас отличный, последовательный, детальный, свойственный романистам. Я уважаю. При этом неровный: местами потрясающий, а местами нелогичный — буквально в соседних предложениях встречаются противоречия(обратите на них внимание, в вычитке, в самом конце). Не могу понять почему, но мне не хватило напряжения в ответственных моментах: сцене боя и мастер класса. Предложения не длинные, жесткие. Знаки на месте, но чего-то не хватает. Почему-то вы иногда скатываетесь в настоящее время. На этом конкурсе похожий язык у Джорджа. Напомнило.

При этом текст читается легко на одном лишь интересе, без поруки. Запомнившиеся образы: гигантский орбитоплан, радостная баба, моллюски, штопор, приборы-будильники, шнапс, трусики, пальцы, Гитлер, завод, 1940, Тесла, замок. Концовка. Она блестящая и вызвала мурашки.

Тема — человек оказавшийся в стане врага раскрыта на 4. Герой много размышляет, большую часть текста, но, по моим ощущениям, не переживает по-настоящему. Может быть вызвано скорой правкой текста, может быть чем-то иным. Может быть слишком литературно, слишком правильно? Может быть, не хватает контраста ощущений — любви к Родине. Мало вспоминает герой о березках, о лугах полях, России, о своих родных. Нет диалектики, нет сравнения. Герой наслаждается Германией и думает, что плохо поступает убивая англичан. Чтобы это приём отработал как надо, надо сыграть на контрасте — показать любовь к России, и затем вынужденное предательство героя. Тогда я бы заплакал. Тогда было бы 5.

Атмосфера. Воображение замечательное. Все эти самолетные образы и образы замков достоверны. Видно, что вы подкованы в теме, прочитали немало специфической литературы. При этом нет перегруза, навязчивости (которая, к сожалению, есть у меня в рассказе). Отлично.

Идея — в вопросе вынужденное предательство, оно всамделишное или нет? Вопрос поставлен, но не раскрыт. Герой глотает комы в горле, холодеет, дрожит, но не рассуждает о проблеме в этом ключе. Я предатель или всё-таки нет? Как мне себя оправдать? Как мне смириться со своей участью. Видимо вы не очень заботились об идее, вас больше волнует атмосфера произведения, чем его смысл. Вам интересно выступать рассказчиком, но вы не хотите шевелить струны читательской души. Или недостаточно хотите. Это не цель, то есть. При этом сильно выделяется концовка. Это то, что получилось на 5+. Вот она беспокоит, волнует, затягивает, заставляет дышать чаще. Момент с потенциальным убийством фюрера по сравнению с финалом — нищий. Описан штрихами. Понимаю, что это разочарует вас, ну что же. Я хочу быть честен, тк у вас огромный потенциал.

Герои. Главный на 5-. Минус за некоторую скованность в переживаниях гг. Не могу объяснить, но я её почувствовал. Герой живой, но не харизматичный, в нём нет чертовинки. При этом его мысли поступки очерчены и определены понятно. Я увидел героя. В рассказе ему множество раз приходится принимать решения. Каждый раз в нём неявно борются две личности, но вторая сильно задавлена. Она есть, но мне оказалось недостаточно. В время мастер класса. Шнапс. Обливания. Последних два отметаем за невесомостью — остаётся один.
Эльза никакая. От слова совсем. Она бросила три фразы, сняла трусы, связала свитер и всё. При этом вы хотите использовать отношение к ней героя. Это ошибка, на мой взгляд. У них нет любви, я её не увидел совсем. Возможно я старомоден, может быть просто зануда. Но этот прием в вашем исполнении — фальш чистой воды. Все эти переживания по поводу того, что гг хочет вернуться к Эльзе — ложь. Я не верю, простите. Самолёты, а девушки потом не очень раскрыто. Потому что девушки — это кто угодно, а вы пишите про Эльзу.

Друг, Барон, Комаровский, Бойтель — неплохие статисты, на четверку каждый. Мне они понравились.

Скрытый текст - ***:

Цитата:

Его плавные очертаниями огромной белки-летяги прерывали только небольшие кили хвостового оперения
Лишнее ми

Цитата:

Комаровский пролил в мою душу ушат чёрной, как безлунная ночь, зависти
Красиво!

Цитата:

а у меня — пацаны с налётом до двадцати часов и старенькие МиГ-25
Почему так? Мещерский наставник?

Цитата:

Да не картёжники, а лаптёжники. Так «Юнкерсы-87», немецкие пикирующие бомбардировщики называли во время Второй мировой
Длиннота в условиях бомбежки

Цитата:

Они на Москву полетят. Мы остановить должны! Понимаешь?! — я схватил его за плечи, потряс, вглядываясь в расширенные зрачки парня, в которых плясали рыжие отблески огня. — На Москву!

Откуда взялась Москва? А она где? Далеко?

Цитата:

На круглом личике светилось удивление пополам с восторгом, словно она присутствовала на съёмках фильма.
Не верю восторгу.

Цитата:

Это война, товарищ полковник? Да?
Полковник? Угнетаемый Комаровским? Наставник?

Цитата:

Быстро проверьте мой МиГ-31.

Насколько быстро это можно сделать?

Цитата:

Из-за больших прямоугольных воздухозаборников он получил кличку «чемодан из гастронома», что всегда было предметом для шуток, но сейчас в голову бы не пришла мысль сострить, как обычно делаю, когда пытаюсь расшевелить моих ребят.
Красиво, длинно и потому неуместно.

Цитата:

начали крутить стартер

Я не знаю как вы относитесь к слову начал. Я стараюсь избегать. Закрутили, завели?

Цитата:

ничего не подозревающих Геринга и Гитлера.
Понятно, что вы имеете ввиду, но образ Гитлера никак не вяжется с ничего не подозревающим петухом.

Цитата:

понёсся прямо на чёрные мундиры, взял в перекрестье прицела фуражку Гитлера, нажал гашетку.
Сперва самоубиться захотел, а теперь вспомнил, что можно стрелять. Недостоверно

Цитата:

Вытащив из кабины тело, словно рак-отшельник из раковины, вновь почувствовал себя уязвимым и потерянным в этом странном мире.
Шикарно!

Цитата:

Но нет, это было бы нечестно в первую очередь по отношению к человеку, в чьём теле находилось моё сознание. Я не имел морального права вот так спускать в унитаз всё то, чего добился Генрих, предавать память о нём.
Не понял, что за уважение к телу. Это откуда взялось? Не верю

Цитата:

Надо сказать, что впервые увидев собственное отражение в зеркале, я огорчился и порадовался одновременно.

Не могу не обратить своё внимание, что ваш рассказ показывает мою часть темы моего рассказа с другого ракурса

Цитата:

Не то, что моя бывшая, чьи измены мне приходилось долго терпеть.

Летчик терпел измены? Не знаю... Запишу в минус образу. Ненужность совершенная.

Цитата:

деликатно для моей задницы.
Гммм...

Цитата:

Он производил приятное впечатление.
Произвёл?

Цитата:

Выглядевшее довольно уныло снаружи
Не понял. Вроде описания красивые, откуда унылость?

Цитата:

Волосы густые, нет даже намёка на лысину, как было у меня раньше
Что была у меня раньше?

Цитата:

взял её руку и поцеловал огрубевшие от работы подушечки пальцев.
От какой работы? От вязания?

Цитата:

заняться сексом с женщиной
Автор, что с вами? Почему так топорно?

Цитата:

Рассказывать милейшему барону, что с другой стороны портала вовсе не 1940-й, а двадцать первый
Как гг понял, что это то же самое окно?

Цитата:

1940-й год прошлого нашей Земли, а в альтернативную реальность
То есть Гитлер и Ко все решили родиться позже? Или как? Загадка?

Цитата:

и ощущал себя счастливым.
Повтор с началом абзаца.

Цитата:

Да, именно это и произошло со мной, я с грустью: моё тело превратилось в пыль, а сознание совершенно непостижимым способом переместилось в «гордость нации» — Генриха Гроссера.

Как он это так точно узнал?

Цитата:

На миг показалось, что надписи сделаны на немецком, но затем они сменились на русский, заставив поёжиться. Вдруг кто-то увидит? Но я не видел символов: букв, цифр, информация напрямую перетекала в мой мозг.
Только что видел надписи и тут же сразу не видел. Это как?

Цитата:

Этим двигателям не нужно охлаждение водой.
Так он же не знает, что это за двигатели.

Цитата:

Я задохнулся от тёплой нежности, спазмом свело горло
Вы уверены, что именно спазмом?

В заключение скажу. Мне очень понравился ваш рассказ. Это интересное приключение, воодушевляет на то чтобы посмотреть фильм о пилотах, вспомнить повесть Бориса Полевого, помечтать о небе.

Удачи и спасибо за рассказ!

Красный сокол 05.10.2016 16:11

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2105546)
Тема — человек оказавшийся в стане врага раскрыта на 4. Герой много размышляет, большую часть текста, но, по моим ощущениям, не переживает по-настоящему. Может быть вызвано скорой правкой текста, может быть чем-то иным. Может быть слишком литературно, слишком правильно? Может быть, не хватает контраста ощущений — любви к Родине. Мало вспоминает герой о березках, о лугах полях, России, о своих родных. Нет диалектики, нет сравнения. Герой наслаждается Германией и думает, что плохо поступает убивая англичан. Чтобы это приём отработал как надо, надо сыграть на контрасте — показать любовь к России, и затем вынужденное предательство героя. Тогда я бы заплакал. Тогда было бы 5.

А много по родине скучал Штирлиц или Александр Белов - Йоган Вайс? В нескольких сериях пару крошечных эпизодов. У меня это есть.
Цитата:

Порой я сажал истребитель, открывал фонарь кабины и первые пару секунд видел ангары нашей базы, высокую башню с антенной, диспетчерскую вышку, словно акварельными мазками прорисованный на горизонте лес. И казалось подбежит ко мне старший техник Борисенко, подставит лестницу, спросит как дела. И на душе становилось так тепло, уютно — кошмар закончился.
Но нет, пелена спадала с глаз и вновь я обнаруживал с горечью лишь «мессеры», закрытые маскировочной сеткой. И хотелось выть от тоски, или спрыгнуть со скалы залива Мон-Сен-Мишель и утопиться.
Этого не достаточно? У нас столько людей уехало в эмиграцию - начиная с конца 19-го века. Как проявлялась их ностальгия? Иногда никак. Особенно, если родина отнеслась по-свински.

Цитата:

Идея — в вопросе вынужденное предательство, оно всамделишное или нет? Вопрос поставлен, но не раскрыт. Герой глотает комы в горле, холодеет, дрожит, но не рассуждает о проблеме в этом ключе. Я предатель или всё-таки нет? Как мне себя оправдать? Как мне смириться со своей участью. Видимо вы не очень заботились об идее, вас больше волнует атмосфера произведения, чем его смысл. Вам интересно выступать рассказчиком, но вы не хотите шевелить струны читательской души. Или недостаточно хотите. Это не цель, то есть. При этом сильно выделяется концовка. Это то, что получилось на 5+. Вот она беспокоит, волнует, затягивает, заставляет дышать чаще. Момент с потенциальным убийством фюрера по сравнению с финалом — нищий. Описан штрихами. Понимаю, что это разочарует вас, ну что же. Я хочу быть честен, тк у вас огромный потенциал.
Идея у меня была в другом. Показать противника изнутри, глазами человека, который попал в стан враг, затерялся там, стал своим и в то же время остался чужим. И он пытается сохранить баланс между тем, чтобы не предавать своих и в то же время выполнять долг военного летчика.

Цитата:

Герои. Главный на 5-. Минус за некоторую скованность в переживаниях гг. Не могу объяснить, но я её почувствовал. Герой живой, но не харизматичный, в нём нет чертовинки. При этом его мысли поступки очерчены и определены понятно. Я увидел героя. В рассказе ему множество раз приходится принимать решения. Каждый раз в нём неявно борются две личности, но вторая сильно задавлена. Она есть, но мне оказалось недостаточно. В время мастер класса. Шнапс. Обливания. Последних два отметаем за невесомостью — остаётся один.
Я не понимаю, как герой должен переживать? И о чем он должен переживать? Он не просто перенесся в другую страну, он занял здесь положение, которое оказалось выше, чем в России. Я хотел еще добавить в историю (места не хватило уже), как в современной России относятся к авиации, как закрывают военные аэродромы, летные училища. Из всех летных училищ в России осталось одно. Одно, Карл! Закрыли даже то, в котором учился Гагарин. Закрыли знаменитую Качу. В России сокращается количестве военных аэродромов. Скоро останется всего два десятка. А в Германии ГГ получил все - почести, славу, красивую жену. О чем он должен сожалеть? О том, что в России к летчикам относятся по-свински?

Цитата:

Эльза никакая. От слова совсем. Она бросила три фразы, сняла трусы, связала свитер и всё. При этом вы хотите использовать отношение к ней героя. Это ошибка, на мой взгляд. У них нет любви, я её не увидел совсем. Возможно я старомоден, может быть просто зануда. Но этот прием в вашем исполнении — фальш чистой воды. Все эти переживания по поводу того, что гг хочет вернуться к Эльзе — ложь. Я не верю, простите. Самолёты, а девушки потом не очень раскрыто. Потому что девушки — это кто угодно, а вы пишите про Эльзу.
У меня рассказ не о любви летчика к немке, а о летчике, который попал на войну в альтернативную реальность. Я не собирался описывать отношения между ГГ и Эльзой, как вы делаете в вашем рассказе. У вас там это основная мысль, на этом держится весь сюжет, на горячих чувствах, трогательной нежности и преданности вашего ГГ. Это прекрасно, когда мужчина так любит, но мой ГГ совсем другой. Просто в жизни мужчины появилась женщина. Ну появилась и что? Ему уже за 40, у него душа уже остыла, он не ощущает тех чувств, которые бывают в 20 или даже 35. И вообще откровенно я вообще не верю ни в какую любовь. Во влечение к молодой женщине, ее телу, верю, а в любовь - нет. Поэтому выжимать из себя эмоции, в которые сам не верю - получится просто фальшиво.

Скрытый текст - комменты на фразы:
Цитата:

Откуда взялась Москва? А она где? Далеко?
А какая разница где? Потом в тексте дается информация, что база находится под Тверью.

Цитата:

Не верю восторгу.
А он реальный. :vile:

Цитата:

Полковник? Угнетаемый Комаровским? Наставник?
Комаровский его не угнетает, они равны в званиях, в положении. Просто один занимается новыми самолетами, а ГГ - воспитанием молодежи.

Цитата:

Я не знаю как вы относитесь к слову начал. Я стараюсь избегать. Закрутили, завели?
Он не сразу заводится, если вы видели по фильмам. Не толкнул и завелся.

Цитата:

Понятно, что вы имеете ввиду, но образ Гитлера никак не вяжется с ничего не подозревающим петухом.
Вы себе представить не можете, каким тупым был иногда Гитлер. Именно его идиотские решения, тот факт, что он самолично стал принимать решения, привели к гибели Рейха. :lol: Он к примеру недооценивал военную авиацию (ему больше нравились мотосредства и подлодки). И только Геринг, который сам был военным летчиком в 1-ю мировую, сумел его убедить.
Но в данном случае, чего ему надо было опасаться? Он приехал на аэродром, смотрит шоу.

Цитата:

Сперва самоубиться захотел, а теперь вспомнил, что можно стрелять. Недостоверно
Где он хотел самоубиться? :shok:

Цитата:

Не понял, что за уважение к телу. Это откуда взялось? Не верю
Почему к телу? К личности, в которой он существует. Он же видит, что все почести, которые оказывают ему, относятся не к нему, а к этому немцу. Он испытывает к нему уважение, хотя сама личность уже исчезла.

Цитата:

Летчик терпел измены? Не знаю... Запишу в минус образу. Ненужность совершенная.
А что летчики все - ревнивые Отелло, если жена изменяет - сразу кидаются и душат ее? :vile: В условиях гарнизонной жизни порой приходится мириться с тем, что жена гуляет с кем-то, пока летчик на задании. Или возвращается домой усталым и не может выполнить супружеский долг.

Цитата:

То есть Гитлер и Ко все решили родиться позже? Или как? Загадка?
Почему позже? :shok:

Цитата:

Как он это так точно узнал?
Ему перед этим сказали. Он не совсем дурак, догадался. :tongue:

Цитата:

В заключение скажу. Мне очень понравился ваш рассказ. Это интересное приключение, воодушевляет на то чтобы посмотреть фильм о пилотах, вспомнить повесть Бориса Полевого, помечтать о небе.

Удачи и спасибо за рассказ!
Спасибо. Мне интересно ваше мнение. Хотя не могу понять все равно этих требований усилить романтическую линию. Она едва намечена и особой роли в рассказе не играет. Я не знаю как описывать то, во что сам не верю. То, что сохранились романтики среди мужиков - ну, наверно. Но я таковых не встречал. Летчик любит небо, любит свою работу, но почему он должен также относиться к женщинам, как к самолетам? Я не хочу романтизировать образ летчика, как какого-то нежного чувствительного человека. Эльза для него скорее часть домашнего очага, который он не имел в России, а не часть его души.

Квантовый Бог 05.10.2016 16:59

Видимо дело в разном мировоззрении. Я ждал раскрытия иных (и по-другому) аспектов истории, которые вас не интересовали в принципе.

Надеюсь встретиться во втором туре.

Добрая фея 06.10.2016 10:53

Роковая порука. Группа 9

Добрый день, уважаемый Красный сокол. Итак, Фея добралась до вас. :metla:
Специально принарядилась в костюм стюардессы. Чего желаете: чай, кофе, сок? Алкоголь не предлагаю – вам еще самолетом управлять.:wink:

Самолеты и научная фантастика «на одной площадке» встречаются не часто. Вспомнились кинговские «Лангольеры». Там, кстати, тоже сюжет построен на пространственно-временном разломе.:)

Ваш рассказ мне скорее понравился. Хорошая задумка, атмосфера. Но… если сравнивать с теми же самолетами, то у вас получилась «авиамодель». Яркая, красивая, с мельчайшими детальками. Видно, что хозяин ее очень любит, сдувает пылинки. Но в ней нет ни размаха, ни мощи, ни возможностей, которыми обладает «настоящий» самолет.:pardon:

Атмосфера
Атмосфера передана отлично! Тут никаких претензий. Весь рассказ пронизан любовью к небу, к самолетам, к авиации. Много «терминов», описаний строения самолетов, но они нисколько не раздражают. Наоборот, усиливают восприятие рассказа, работают на образ главного героя.
Вообще, в тексте очень много детализации. Дается описание абсолютно каждого персонажа (даже тех, кто появляется ровно на секунду), каждому «присваивается» имя. Часто, чересчур подробно изображается пейзаж. Пообщавшись с автором:wink:, поняла, что такой «английский стиль» описательности – это его «фишка».
Если брать рассказ про летчика, написанный от первого лица, то излишняя конкретика обоснована. Мы видим мир «глазами» главного героя. Военный летчик обязан подмечать любые детали, запоминать даже незначительные подробности.
Но, дорогой автор, излишняя описательность не всегда необходима тексту и читателю. Во-первых, она «съедает» динамику. Во-вторых, вы принудительно заставляете читателя смотреть на рассказанную историю только вашими глазами. Не остается простора воображению. А оно нарисует всегда более яркую и полную «картинку», чем слова любого, даже самого гениального автора. Большинство людей, натыкаясь на громоздкие описательные абзацы, просто «проматывают» их, не читая. Т.е. автор сознательно ухудшает восприятие своего текста для читателя.
Для меня, например, лишним описанием стал абзац про замок. Зачем столько подробностей? Что это дает сюжету? Что изменится, если описать замок более лаконично? Или вам важно, чтобы читатели опознали какой-то конкретный замок?:vile:

Еще пример:
Одно из самых сильных мест в рассказе, на мой взгляд, сценка «авиашоу», которое Генрих/Мещерский устраивает для Геринга и Гитлера. Это настоящая ода любви к самолету!:good: Там есть такая фраза:
Цитата:

Внизу проплывала земля, превратившись в живую рельефную карту.
Отлично! Читатель уже представляет себе это завораживающее зрелище. Но, автору мало, автор хочет уточнений:
Цитата:

Расчерченные на правильные квадраты поля, луга, сверкающая серебром извилистая лента реки с тончайшей паутинкой моста.
Зачем все это? Если бы вы описывали с воздуха какое-то сражение, то детализация была бы полезна. А тут вы «кормите» читателя излишней конкретикой.

Язык, стилистика
Рассказ читается легко. Язык простой, образный. Текст быстро перестает быть «набором букв», превращается в картинку. Но! Автора иногда «заносит».:vile: Ровный, лаконичный текст время от времени разрывается вычурными «поэтическими» кусочками, пронизанными метафоричностью. Зачем? Чтобы показать, что автор еще и так умеет? Но такая стилистика выглядит излишней, ухудшает восприятие истории. К тому же, автор, чаще всего, использует "затертые до дыр", шаблонные описания.

Приведу пару примеров:
Цитата:

Но что это, черт возьми? Его мотало из стороны в сторону, словно утлую скорлупку в сильный шторм и это явно были не фигуры высшего пилотажа.
Коллега вот-вот может разбиться, а герой «любуется» его падением, практикуясь сочинять хокку?

Цитата:

На небе отплясывали кадриль волны изумрудного света.
Это именно то, что первым делом придет на ум боевому летчику в напряженной ситуации.

Цитата:

Густая вуаль ночи наползала на самолёты, укутывала ангары,…
На них летят вражеские самолеты, происходит что-то непонятное, а герой любуется пейзажем. Осталось еще «вздохнуть полной грудью ночную прохладу, полюбоваться алмазной россыпью звезд» и будет все отлично.:wink:

Цитата:

«Юнкерсы», явно не ожидая атаки, теряют строй, рассыпаются, как бусинки из разорвавшегося ожерелья, бортовые стрелки беспорядочно отрывают огонь.
Герой ведет ожесточенный бой. Он напряжен, собран. Противники слабее, зато их много. Но… Автор не дает нам забыть, что герой – потомственный самурай.:lol: И даже в самой гуще сражения найдет минутку, чтобы поупражняться в поэзии. Так и хочется спросить, нет ли у героя с собой еще и наборчика для каллиграфии.:wink:

Такие «вставки» присутствуют во всем тексте, но особенно их много в начале рассказа.

Вторая слабая сторона у автора – использование штампов, особенно в описательной части.:pardon: Про «густую вуаль ночи» и «алмазную россыпь звезд» уже упомянула. Но, на мой взгляд, самый «страшный» кусок текста вот этот:
Цитата:

Но эта женщина скорее напоминала изящную фарфоровую статуэтку. Она очаровывала не идеальными чертами лица или аппетитными формами, а трогательной естественностью. Мягкие волосы с оттенком летнего мёда, забранные в высокую причёску, оставляли беззащитной нежную шею. Сквозь тонкую ткань блузки прорисовывались соблазнительные линии небольшой, но по-девичьи упругой груди, коричневая юбка открывала прелестные стройные ножки. На округлом личике приковывали взгляд большие «оленьи» глаза, чувственный рот с крошечной родинкой под нижней губой.
Это штамп на штампе штампом погоняет!:facepalm::tongue: После такого описания, Эльза воспринимается, как картонная декорация. Неужели автор не может придумать более оригинальный женский образ и описать его своими словами? Не верю!:)

Персонажи
Во всем рассказе есть один единственный герой – Ричард Мещерский. Остальные персонажи – статисты. Здесь у меня возникает самый главный вопрос к автору. Почему, ну ПОЧЕМУ вы сделали главного героя таким «солдафоном»!:facepalm:
В самом начале рассказа вырисовывается интересный образ Мещерского. Летчик «от Бога», выбравший авиацию вопреки воле отца. У него есть прошлое – дед-«немец». Есть настоящее – обучение летчиков-новичков. Есть сильные и слабые стороны, желания и слабости. Например, зависть к приятелю, который обошел его по службе. Наконец, имеются черты настоящего героя, который не боится неизвестности и в одиночку бросается сражаться с врагом, когда остальные поддаются панике. Но… все это волшебным образом исчезает, как только герой оказывается в теле Генриха.
Всю оставшуюся часть рассказа герой рефлексирует на тему «быть или не быть» и тупо выполняет чужие приказы. По своей инициативе, он не делает ничего! Даже на секс его «развела» Эльза!:wall: А он ведь только позагорать хотел…:lol: В своих размышлениях герой постоянно сам себе противоречит. То мечтает убить Гитлера. То жалеет Генриха и не хочет повредить его карьере. То жаждет остановить войну и спасти миллионы жизней, то припасть к ножкам Эльзы и «наплюнуть на все». И ладно бы эти внутренние метания выливались в какой-то «конфликт», работали «локомотивом» для развития сюжета. Так нет! Герой никак на сюжет не влияет. Спит, кушает, летает на задания, ездит в отпуск. Герою в принципе не интересно, что же с ним произошло. Как и почему он оказался в чужом теле аж в 1940-м году? Почему в теле Генриха? Почему на их базу в нашем времени напали «Юнкерсы»? Что это был за странный самолет, который он атаковал? Искать ответы на все эти вопросы, делать хоть что-то, герой даже не пытается!

О том, что попал в альтернативную реальность, герой вообще догадывается ближе к концу рассказа. Где же твоя наблюдательность, Мещерский? Ты же подмечаешь каждую деталь? Тут такие расхождения в истории, а ты «ни сном, ни духом»!:wall:

Сюжет
Давно не видела истории, в которой сюжет развивался бы сам по себе, без участия главного героя. Предположим, герой погиб, атакуя неизвестный вражеский самолет. Генрих остался Генрихом. Что тогда? Что бы изменилось в сюжете?:pardon:

Вопросы по сюжетной линии:

1. Что осталось от личности Генриха, после того, как его тело занял Мещерский? Только знание языка и полезные привычки? Если герой не может убить фюрера, значит «настоящий Генрих» имеет определенный контроль над телом? Тогда почему «Генриха» нисколько не возмущает, что самозванец, например, спит с его женой? Где вообще хоть какая-то борьба двух сознаний в одном теле?

2. У героя имеется фотография Эльзы, на которой
Цитата:

фройляйн выглядела прелестной, с чистыми, немного наивными глазами.
Почему тогда при встрече с «женой» Мещерского так удивляет ее внешность?
Цитата:

Почему-то я представлял немок тысячелетнего Рейха бабищами с широкими бёдрами, мясистой задницей и здоровенными сиськами. Их предназначение — рожать и рожать без остановки новое «пушечное мясо». Но эта женщина скорее напоминала изящную фарфоровую статуэтку
3. Пространственно-временной разлом, через который герой попал в альтернативное прошлое, неожиданно всплывает в середине рассказа, еще до встречи с Бойтелем/Теслой. О нем думает сам Мещерский. Но откуда он о нем знает? Как он его идентифицировал? Он же не ученый-физик? Он летчик.
Откуда вообще взялся разлом? Его смог создать Тесла? При помощи чего? Тесла говорит, что ученые смогли направить энергетический поток разлома в нужно русло. Это как? При помощи чего они им управляют? Почему тогда не знают, что на той стороне – Россия XXI века? И как ученые смогли задать разлому определенный «фейсконтроль»?:)

4. При появлении «Юнкерсов» герой уверенно кричит, что они летят на Москву. Почему? Или авиабаза находится в непосредственной близости от столицы? Это может быть допущением, но в тексте такой информации я не нашла.

5. Почему герой в финале уверен, что окажется в будущем на своей базе, где встретится с самим собой? Если он попал в параллельную реальность, то логично, что таких «разветвлений» множество. С тем же успехом, можно вылететь из разлома в Киевской Руси или каком-нибудь XXXI веке.

6. Почему Ричард оказывается именно в теле Генриха? В сражении у пространственно-временной аномалии участвовало много вражеских пилотов. Почему он просыпается не на месте падения (по ту или другую сторону разлома), а оказывается в теле Генриха за несколько месяцев до атаки? Как вообще произошел этот перенос сознания, по каким причинам?

7. Зачем нужен «загадочный» самолет/орбитоплан? Через разлом могут пролетать и обычные «Юнкерсы». Каких-то особых свойств, кроме таинственного происхождения и возможности полетов в космосе у него нет. Усиленной защиты или мощного оружия – тоже. Мещерский в начале рассказа легко сбивает орбитоплан ракетами. Зачем тогда это «ружье на стене», если в течение всего рассказа оно «не стреляет»?

Название
Для меня так и осталось загадкой, какой смысл в название рассказа вкладывал автор. Ричард в теле Генриха оказался среди немцев, как иголка в стоге сена? Но ведь Мещерский, оказавшись на территории врага, не стал ни шпионом, ни героем. Он стал… немцем. Ассимилировался, чуть детей не завел.:wink: Т.е. главный герой – не иголка в стоге сена, а… одна из соломинок.

Вычитку делать не стала, т.к. тексты править уже нельзя. Но если автору нужно, могу добавить к посту найденные ошибки/опечатки.

Удачи в конкурсе!:bye:

Красный сокол 06.10.2016 17:38

Добрая фея, спасибо за отзыв. Отзыв, конечно, интересный, дает определенную пищу для размышлений. Хотя в нем для меня было больше эмоций, чем конкретики. Некие ярлыки, которые вы не объясняете, считая, что автор и так поймет. А я такой тупой, что вас не понял. Если вы уж проделали такую серьезную работу над отзывом, дайте автору каких-то конкретные примеры. Не бросайтесь словами. Докажите вашу точку зрения. Иначе получается - а вот я так считаю. Почему? Я лично не увидел, почему вы так считаете. Я откорректировал рассказ очень сильно после критики. Добавил новый эпизод, 10 тысяч знаков, изменил общую линию. Но по вашей критике я не знаю, что менять. Вы что-то хотите от автора, а чего - я не понимаю. :glare:

Скрытый текст - Мои комменты на отзыв:
Цитата:

Сообщение от Добрая фея (Сообщение 2106029)
Ваш рассказ мне скорее понравился. Хорошая задумка, атмосфера. Но… если сравнивать с теми же самолетами, то у вас получилась «авиамодель». Яркая, красивая, с мельчайшими детальками. Видно, что хозяин ее очень любит, сдувает пылинки. Но в ней нет ни размаха, ни мощи, ни возможностей, которыми обладает «настоящий» самолет.

Не понимаю ваших претензий.
По-вашему, чем конкретно обладает "настоящий самолет"? Можете привести пример? Что в вашем понимании "мощь", "возможности" поршневого истребителя времен Второй мировой? У вас есть какой-то конкретный пример, где эта мощь и возможности в худлите есть?

Цитата:

Но, дорогой автор, излишняя описательность не всегда необходима тексту и читателю. Во-первых, она «съедает» динамику. Во-вторых, вы принудительно заставляете читателя смотреть на рассказанную историю только вашими глазами. Не остается простора воображению. А оно нарисует всегда более яркую и полную «картинку», чем слова любого, даже самого гениального автора. Большинство людей, натыкаясь на громоздкие описательные абзацы, просто «проматывают» их, не читая. Т.е. автор сознательно ухудшает восприятие своего текста для читателя.
Тут мы с вами сильно расходимся. Я очень люблю большое количество детальных описаний. Учусь этому, читая авторов, которые делают этим описания. Раймонда Чандлера, например. Делать такие описания очень сложно и мало, кто из сегодняшних авторов владеет этим. Я стараюсь подобрать какие-то определения, чтобы герои не висели в воздухе и имели привязку к конкретному месту. Для меня это очень важно. Когда я сам возвращаюсь к своим вещам через много лет и я уже забыл, какое конкретно место я описывал, я читаю и понимаю, что именно я описывал. А не какой-то замок, или какой-то самолет.
Каждый автор должен учиться делать эти описания. Он может их потом выкинуть из романа. Но если он не умеет это делать, это это слабость его, как автора.
Читатель должен видеть конкретный замок в конкретном месте Баварии. Он не должен видеть то, чего видел сам. Может он в своей жизни вообще никаких замков не видел. А здесь должен представить. Второй вопрос, что он не хочет это читать и представлять.

Цитата:

Для меня, например, лишним описанием стал абзац про замок. Зачем столько подробностей? Что это дает сюжету? Что изменится, если описать замок более лаконично? Или вам важно, чтобы читатели опознали какой-то конкретный замок?
У меня не было ни малейшего желания делать некую примитивную вещь, где есть некие усредненные замки, усредненные самолеты неизвестной конструкции, неизвестные военные, одетые в неизвестно что. У меня все очень конкретно и опирается на реализм. Я очень не люблю вещи, которые можно переставить из 15 века в 20-й или в 23-й и ничего не изменится, потому что автор поленился сделать описания.
Вот откройте скажем "Зеленую милю" Кинга и вы увидите, что он описывает конкретную тюрьму - а именно он писал по воспоминаниям директора тюрьмы Синг-Синг. И воспроизводил это в деталях. И это очень здорово. Мне до Кинга очень далеко, но я стараюсь.

Цитата:

К тому же, автор, чаще всего, использует "затертые до дыр", шаблонные описания.
Тут мы с вами тоже расходимся. Любое описание можно обозвать шаблонным, штампом. В любой литературной вещи они есть. Реальных штампов, например "пронзительных глаз" или "кудрей, ниспадавших на плечи" я не использую.

Цитата:

Приведу пару примеров:
Коллега вот-вот может разбиться, а герой «любуется» его падением, практикуясь сочинять хокку?
Где вы интересно увидели, что ГГ любуется?

Цитата:

На них летят вражеские самолеты, происходит что-то непонятное, а герой любуется пейзажем. Осталось еще «вздохнуть полной грудью ночную прохладу, полюбоваться алмазной россыпью звезд» и будет все отлично.
Он не любуется. В данном случае показано, что становится очень темно, потому что отключилось электричество. Это скорее нагнетание страха.

Цитата:

Вторая слабая сторона у автора – использование штампов, особенно в описательной части.:pardon: Про «густую вуаль ночи» и «алмазную россыпь звезд» уже упомянула.
А чем вам не нравится "алмазная россыпь звезд"? Если именно так это и выглядит? Вы не представляете себе это? Когда я выхожу вечером и вижу небо, мне приходит на ум именно это сравнение. А вы как хотите это описывать? Каждый раз что-то придумать новое? Или вы считаете, что вообще нужно писать. Ночь. Звезды. Без всяких определений? Потому что если есть определения, то обязательно их тоже кто-то использовал за тысячу лет существования письменности.

Цитата:

Но, на мой взгляд, самый «страшный» кусок текста вот этот:
Это штамп на штампе штампом погоняет!:facepalm::tongue: После такого описания, Эльза воспринимается, как картонная декорация. Неужели автор не может придумать более оригинальный женский образ и описать его своими словами? Не верю!:)
Да неужели? А я возражу, что у меня оригинальный женский образ, который не встречается нигде. :tongue: И особенно на этом конкурсе. Или вы можете привести пример оригинального описания женщины из рассказа с этого конкурса, где нет штампов?

Цитата:

Персонажи
Во всем рассказе есть один единственный герой – Ричард Мещерский. Остальные персонажи – статисты.
Тут мы с вами тоже сильно расходимся.
Статисты - это те, кто не имеет внешности, особенностей. У меня персонажей немного, но все имеют особенности внешности, характера. Разве барон похож на Комаровского? А тот на Ганса Фогеля? Или на Бойтеля?

Цитата:

Здесь у меня возникает самый главный вопрос к автору. Почему, ну ПОЧЕМУ вы сделали главного героя таким «солдафоном»!
Вы уверены, что понимаете значение этого слова правильно?

Значение

Цитата:

разг., пренебр. военный, интересы которого не выходят за пределы узкопрофессиональных знаний и занятий
разг., перен. ограниченный, некультурный, грубый человек
Разве ГГ - грубый, ограниченный, некультурный человек? Или его интересы не выходят за пределы его службы? ГГ видит красоту природы, он восхищается порядком, который создали немцы (он знает историю создания дорог). Он восхищается архитектурой замка. Он хорошо разбирается в музыке, живописи, может поддержать разговор с интеллектуалом-бароном, он знает о Никола Тесла.

Или вы под этим словом понимаете что-то другое, чем понимаю я?

Цитата:

В самом начале рассказа вырисовывается интересный образ Мещерского. Летчик «от Бога», выбравший авиацию вопреки воле отца. У него есть прошлое – дед-«немец». Есть настоящее – обучение летчиков-новичков. Есть сильные и слабые стороны, желания и слабости. Например, зависть к приятелю, который обошел его по службе. Наконец, имеются черты настоящего героя, который не боится неизвестности и в одиночку бросается сражаться с врагом, когда остальные поддаются панике. Но… все это волшебным образом исчезает, как только герой оказывается в теле Генриха.
Не понял, что у вас исчезло? Летчик от Бога превратился в жалкого труса, не способного взлететь и бороться с врагом? Или что? А как же он вместе с ведомым Гансом расправляется с легкостью с 12 самолетами противника? Бросается в гущу врагов и уничтожает самолет командира эскадрильи. Это, кстати, реальный эпизод из жизни Эриха Хартмана. И вы не заметили, как ГГ переживает, что ему пришлось убить летчика, нарушить кодекс чести? А как же ГГ приглашают испытывать роскошный новый самолет или орбитоплан и ГГ начинает осваивать этот аппарат. Ей-богу, это же все есть в рассказе. Зачем я это рассказываю? Или вы это не дочитали?

Цитата:

Всю оставшуюся часть рассказа герой рефлексирует на тему «быть или не быть» и тупо выполняет чужие приказы.
А как вы считаете должен поступать военный? Не выполнять приказы?
Во время войны? Чтобы его объявили дезертиром и поставили к стенке? :vile:
Вот скажем Штирлиц, он выполняет приказы Центра. И приказы своего немецкого командования. Или Йоган Вайс тоже выполняет приказы Центра и в то же время немецкого командования. Они служат во время войны. Что конкретно вы хотите от военного летчика? Чтобы он бросил все и полетел искать разлом? Ну если он последний идиот, то - да, так он и сделает. Забыв, что у поршневого истребителя топлива хватит всего на пару сотен километров и он где-нибудь над Западной Европой сверзнется вниз. :tongue: Или ему надо было сбежать с аэродрома и пешком добираться до России? Что именно вы ждете от военного летчика, каких действий? Дезертирства? Детективных действий, чтобы он опрашивал всех окружающих - а как я сюда попал? а почему я в теле Генриха. :lol:

Цитата:

В своих размышлениях герой постоянно сам себе противоречит. То мечтает убить Гитлера. То жалеет Генриха и не хочет повредить его карьере. То жаждет остановить войну и спасти миллионы жизней, то припасть к ножкам Эльзы и «наплюнуть на все». И ладно бы эти внутренние метания выливались в какой-то «конфликт», работали «локомотивом» для развития сюжета. Так нет! Герой никак на сюжет не влияет.
Вы сами себе противоречите. Да, его первый порыв - убить Гитлера. Совершенно нормальный и естественный. Потом эмоции остывают и он понимает, что сделать этого не может. Да, ему страшно выполнять приказ и лететь в разлом и он думает, а не стоит ли ему стать обычным бюргером, жить с женой. И все же решается лететь в разлом. Он постоянно решает определенные моральные дилеммы. Он служит немцам, но не хочет воевать против англичан. Он знает, как помочь немцам разбить британцев, но не делает этого. Он все время делает выбор. Внутри себя.
Есть такое понятие, как внутренняя борьба. Она проходит невидимо для окружающих. Она проходит внутри человека, скованного обстоятельствами. ГГ - узник в теле другого человека. Он не хочет нарушать приказ и не хочет воевать против своих. Он мучается и страдает из-за этого. Но ничего не может сделать. А как это должно влиять на сюжет? Он должен сорваться, пойти набить морду своему командиру, попасть под трибунал и чтобы его расстреляли. В каком месте рассказа это нужно было сделать?

Цитата:

Спит, кушает, летает на задания, ездит в отпуск. Герою в принципе не интересно, что же с ним произошло. Как и почему он оказался в чужом теле аж в 1940-м году? Почему в теле Генриха? Почему на их базу в нашем времени напали «Юнкерсы»? Что это был за странный самолет, который он атаковал? Искать ответы на все эти вопросы, делать хоть что-то, герой даже не пытается!
Ну вот представьте себя в теле моего ГГ. Чтобы вы сделали на месте военного летчика, который живет в условиях военного времени. Постоянно вылетая на задания.
Если я вам задам симметричный вопрос - почему ваш ГГ не захотел даже узнать, была ли помершая старушка ведьмой и почему у нее в доме было такое зеркало? Ведь он в отличии от моего героя не был связан воинским долгом. Он обычный подросток, который проявил любопытство. А тут он почему-то проявить его не захотел.

Цитата:

Сюжет
Давно не видела истории, в которой сюжет развивался бы сам по себе, без участия главного героя. Предположим, герой погиб, атакуя неизвестный вражеский самолет. Генрих остался Генрихом. Что тогда? Что бы изменилось в сюжете?
Если бы Генрих остался бы Генрихом, то читатель никогда бы не узнал, что такое быть русскому быть в шкуре немецкого летчика. Есть такой жанр в литературе, называется АИ - альтернативная история. Там очень частый прием, когда человек переносится в какое-то другое время, это называется "попаданец", или в другое тело - это называется "вселенец". Это очень известный художественный прием, для того, чтобы показать какие-то события изнутри. Я использовал этот прием, чтобы создать героя по типу Йогана Вайса из "Щит и меч". Там одна серия называется "Без права быть собой". Ну и вообще там много аллюзий с этим романом/фильмом. Мне также хотелось бы показать, как ГГ переносится в тело британского летчика, потом русского, потом итальянского. И показать войну глазами ГГ.

Цитата:

1. Что осталось от личности Генриха, после того, как его тело занял Мещерский? Только знание языка и полезные привычки? Если герой не может убить фюрера, значит «настоящий Генрих» имеет определенный контроль над телом? Тогда почему «Генриха» нисколько не возмущает, что самозванец, например, спит с его женой? Где вообще хоть какая-то борьба двух сознаний в одном теле?
На этот сложный философский вопрос я и хотел попытаться ответить.

Цитата:

2. У героя имеется фотография Эльзы, на которой
Почему тогда при встрече с «женой» Мещерского так удивляет ее внешность?
Вы видели когда-нибудь старые черно-белые фотографии начала века? Насколько они сильно отличаются от того, что люди видят в реальности? Это не цифровые цветные фотографии в инстаграмм. Это фотографии обычно отретушированные. Они дают лишь общее представление.

Цитата:

3. Пространственно-временной разлом, через который герой попал в альтернативное прошлое, неожиданно всплывает в середине рассказа, еще до встречи с Бойтелем/Теслой. О нем думает сам Мещерский. Но откуда он о нем знает? Как он его идентифицировал? Он же не ученый-физик? Он летчик.
Он всплывает только в словах барона. Вы пропустили этот момент.

Цитата:

Откуда вообще взялся разлом? Его смог создать Тесла? При помощи чего? Тесла говорит, что ученые смогли направить энергетический поток разлома в нужно русло. Это как? При помощи чего они им управляют? Почему тогда не знают, что на той стороне – Россия XXI века? И как ученые смогли задать разлому определенный «фейсконтроль»?:)
Претензий не понял. Например, есть такой сериал "Торчвуд", он построен на том, что именно над Кардиффом возник разлом, откуда на этот город нападают инопланетяне. Почему именно здесь? Авторское допущение, на основе которого строится сюжет фантастического произведения. Объяснять загадку природы? Зачем? Мы едва можем объяснить, как возникла наша Вселенная, Земля, мы сами.

Цитата:

4. При появлении «Юнкерсов» герой уверенно кричит, что они летят на Москву. Почему? Или авиабаза находится в непосредственной близости от столицы? Это может быть допущением, но в тексте такой информации я не нашла.
Ну ГГ уверенно кричит, чтобы читатель понял, что реально он боится, что на столицу нашей родины нападут враги. Из этой фразы можно сделать вывод, что база находится где-то рядом с Москвой. А в дальнейшем в рассказе дается, что база находилась под Тверью. Разве надо все разжевывать читателю? Он не поймет, если автор в открытую не скажет - наша база находилась под Тверью так близко до Москвы.

Цитата:

5. Почему герой в финале уверен, что окажется в будущем на своей базе, где встретится с самим собой? Если он попал в параллельную реальность, то логично, что таких «разветвлений» множество. С тем же успехом, можно вылететь из разлома в Киевской Руси или каком-нибудь XXXI веке.
Он не уверен. Эта мысль приходит ему в голову внезапно и он не знает, что в данном случае делать. Открытый финал.

Цитата:

6. Почему Ричард оказывается именно в теле Генриха? В сражении у пространственно-временной аномалии участвовало много вражеских пилотов. Почему он просыпается не на месте падения (по ту или другую сторону разлома), а оказывается в теле Генриха за несколько месяцев до атаки? Как вообще произошел этот перенос сознания, по каким причинам?
См. ответ Гриндак. Он дал вполне ясное толкование.
Вы считаете, что все в нашем мире подчинено определенной логике и всегда всему есть объяснение? Или вы просто решили симметрично придраться ко мне из-за того, что я спросил, почему именно ваш ГГ Сергей получил заряд от разбившегося зеркала? :vile:

Цитата:

7. Зачем нужен «загадочный» самолет/орбитоплан? Через разлом могут пролетать и обычные «Юнкерсы». Каких-то особых свойств, кроме таинственного происхождения и возможности полетов в космосе у него нет. Усиленной защиты или мощного оружия – тоже. Мещерский в начале рассказа легко сбивает орбитоплан ракетами. Зачем тогда это «ружье на стене», если в течение всего рассказа оно «не стреляет»?
Зачем нужен? Потому что это аллюзия с теми разработками, которые делали немцы во время Второй мировой. У них реально была такая разработка. И они ее испытывали. Мне было интересно расмотреть этот вопрос. А вам нет? Лучше, если бы ГГ полетел на "мессере"? Тогда загадки было бы меньше. И было бы скучнее, я считаю.
И в начале рассказа Мещерский легко не сбивает орбитоплан ракетами. Что происходит с ним - не ясно.

Добрая фея 07.10.2016 21:49

Добрый вечер, уважаемый Красный сокол.:)
Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2106115)
Не понимаю ваших претензий.
По-вашему, чем конкретно обладает "настоящий самолет"? Можете привести пример? Что в вашем понимании "мощь", "возможности" поршневого истребителя времен Второй мировой? У вас есть какой-то конкретный пример, где эта мощь и возможности в худлите есть?

Вы же так любите метафоры, если судить по вашему тексту?:wink: А вам опять конкретику подавай.:lol: "Не тонкий вы человек. Сундук, а не человек."http://forum.mirf.ru/images/smilies/J_COPY%7E191.gif

Цитата:

Тут мы с вами сильно расходимся. Я очень люблю большое количество детальных описаний. Учусь этому, читая авторов, которые делают этим описания. Раймонда Чандлера, например. Делать такие описания очень сложно и мало, кто из сегодняшних авторов владеет этим. Я стараюсь подобрать какие-то определения, чтобы герои не висели в воздухе и имели привязку к конкретному месту. Для меня это очень важно. Когда я сам возвращаюсь к своим вещам через много лет и я уже забыл, какое конкретно место я описывал, я читаю и понимаю, что именно я описывал. А не какой-то замок, или какой-то самолет.
Каждый автор должен учиться делать эти описания. Он может их потом выкинуть из романа. Но если он не умеет это делать, это это слабость его, как автора.

Ох, ну как же вам еще объяснить.:) Я совсем не против детализации в тексте. Я против излишней описательности! Это хорошо, что вы пытаетесь учиться у мастеров. Просто не переходите черту графомании и будет вам счастье.:)

Цитата:

Читатель должен видеть конкретный замок в конкретном месте Баварии. Он не должен видеть то, чего видел сам. Может он в своей жизни вообще никаких замков не видел. А здесь должен представить. Второй вопрос, что он не хочет это читать и представлять.

Я прямо вижу, как автор стоит за спиной читателя с плеткой.:lol: "Я сказал: ты должен представить замок! Да, да именно этот замок! И не смей представлять никакой другой, понял? Я лучше тебя знаю, что конкретно ты ДОЛЖЕН увидеть!" Знаете, с такой дотошностью, напором и занудством, вам бы лучше не в писатели, а сразу в критики идти.:wink:

Цитата:

У меня не было ни малейшего желания делать некую примитивную вещь, где есть некие усредненные замки, усредненные самолеты неизвестной конструкции, неизвестные военные, одетые в неизвестно что. У меня все очень конкретно и опирается на реализм. Я очень не люблю вещи, которые можно переставить из 15 века в 20-й или в 23-й и ничего не изменится, потому что автор поленился сделать описания.

Понимаете, чтобы создать нужную атмосферу, передать конкретную эпоху или место, совсем не обязательно делать громоздкие описания. Иногда достаточно всего пары слов.;)

Цитата:

Вот откройте скажем "Зеленую милю" Кинга и вы увидите, что он описывает конкретную тюрьму - а именно он писал по воспоминаниям директора тюрьмы Синг-Синг. И воспроизводил это в деталях. И это очень здорово. Мне до Кинга очень далеко, но я стараюсь.

А вы не видите разницу между кинговским описанием тюрьмы в Зеленой миле и вашим описанием замка? Смысловую разницу?

Цитата:

Тут мы с вами тоже расходимся. Любое описание можно обозвать шаблонным, штампом. В любой литературной вещи они есть. Реальных штампов, например "пронзительных глаз" или "кудрей, ниспадавших на плечи" я не использую.
...
А чем вам не нравится "алмазная россыпь звезд"? Если именно так это и выглядит? Вы не представляете себе это? Когда я выхожу вечером и вижу небо, мне приходит на ум именно это сравнение. А вы как хотите это описывать? Каждый раз что-то придумать новое? Или вы считаете, что вообще нужно писать. Ночь. Звезды. Без всяких определений? Потому что если есть определения, то обязательно их тоже кто-то использовал за тысячу лет существования письменности.

Похоже, вы не очень хорошо разбираетесь в том, что такое "штамп", "клише" в литературе. Пообщайтесь на эту тему с Storm Sadow или Философом. Думаю, они смогут объяснить эти понятия лучше и нагляднее меня.:pardon:
А в качестве примера того, как писать нешаблонным языком на самые банальные темы, посмотрите рассказ "Лазурная ложа".:)

Цитата:

Да неужели? А я возражу, что у меня оригинальный женский образ, который не встречается нигде. :tongue: И особенно на этом конкурсе. Или вы можете привести пример оригинального описания женщины из рассказа с этого конкурса, где нет штампов?

Я пока прочитала далеко не все конкурсные работы, но вот мне, например, запомнился образ Снежаны-Снегурки у Гриндака в "Алой книге". Еще Лу в "Щепотке кардамона", Светка в "Блондинки не проигрывают". Хотя у всех этих героинь нет таких объемных описаний, как у вашей Эльзы, но они выглядят живыми и интересными. А у вас, уж извините, получился манекен. Серый, невыразительный, со штампованным лицом и телом.:pardon:

Цитата:

Тут мы с вами тоже сильно расходимся.
Статисты - это те, кто не имеет внешности, особенностей. У меня персонажей немного, но все имеют особенности внешности, характера. Разве барон похож на Комаровского? А тот на Ганса Фогеля? Или на Бойтеля?

Статисты - это те герои, которые вводятся для антуража, создания атмосферы и никак не влияют на сюжет. Что произойдет, если из вашего рассказа удалить, скажем, Ганса? Или барона? Ничего. Дайте вашим героям не только описания, но и действия, и они сразу перестанут быть "статичными".;)

Цитата:

Разве ГГ - грубый, ограниченный, некультурный человек? Или его интересы не выходят за пределы его службы? ГГ видит красоту природы, он восхищается порядком, который создали немцы (он знает историю создания дорог). Он восхищается архитектурой замка. Он хорошо разбирается в музыке, живописи, может поддержать разговор с интеллектуалом-бароном, он знает о Никола Тесла.
...
Не понял, что у вас исчезло? Летчик от Бога превратился в жалкого труса, не способного взлететь и бороться с врагом? Или что? А как же он вместе с ведомым Гансом расправляется с легкостью с 12 самолетами противника? Бросается в гущу врагов и уничтожает самолет командира эскадрильи. Это, кстати, реальный эпизод из жизни Эриха Хартмана. И вы не заметили, как ГГ переживает, что ему пришлось убить летчика, нарушить кодекс чести? А как же ГГ приглашают испытывать роскошный новый самолет или орбитоплан и ГГ начинает осваивать этот аппарат. Ей-богу, это же все есть в рассказе. Зачем я это рассказываю? Или вы это не дочитали?
...
А как вы считаете должен поступать военный? Не выполнять приказы?
Во время войны? Чтобы его объявили дезертиром и поставили к стенке? :vile:
Вот скажем Штирлиц, он выполняет приказы Центра. И приказы своего немецкого командования. Или Йоган Вайс тоже выполняет приказы Центра и в то же время немецкого командования. Они служат во время войны. Что конкретно вы хотите от военного летчика? Чтобы он бросил все и полетел искать разлом? Ну если он последний идиот, то - да, так он и сделает. Забыв, что у поршневого истребителя топлива хватит всего на пару сотен километров и он где-нибудь над Западной Европой сверзнется вниз. :tongue: Или ему надо было сбежать с аэродрома и пешком добираться до России? Что именно вы ждете от военного летчика, каких действий? Дезертирства? Детективных действий, чтобы он опрашивал всех окружающих - а как я сюда попал? а почему я в теле Генриха. :lol:

Ваш рассказ я прочитала три раза. И повторю еще раз: ваш герой после попадания в тело Генриха становится абсолютно, катастрофически БЕЗИНИЦИАТИВЕН!:facepalm: Он никак не влияет на развитие сюжета. Он "плывет по течению", не задавая вопросов, не пытаясь хоть как-то изменить ситуацию, в которой он оказался.

Фантастическая составляющая в рассказе нужна вам, только как декорация, вспомогательный элемент, чтобы был повод запихать русского летчика в тело врага. Далее вся фантастическая часть становится вам в тягость, начинает "мешаться под ногами". Вам интересно совсем другое: показать мысли и чувства главного героя, оказавшегося на территории противника и вынужденного там жить. Вот только для любителей фантастики такой рассказ становится "пустышкой". Ваш герой не пытается решить ни один из поставленных перед ним "фантастических" вопросов. Даже свое "невмешательство" в события прошлого он обосновывает не брэдберийским "эффектом бабочки", а нежеланием портить карьеру Генриха!
Раз вы любите Кинга, почитайте тех же "Лангольеров". Посмотрите, как действия и размышления героев работают на развитие сюжета. Ну или гляньте фильм "Мы из будущего".:) Вот вам история про ВОВ и путешествие во времени. Проследите, как здесь герои взаимодействуют с сюжетом.

Подумайте и определитесь, что вы хотите поставить в своем произведении "во главу угла", что, прежде всего, хотите донести до читателя. Если вас интересует именно "судьба летчика в тылу врага", то напишите психологическую военную драму. Уверена, с вашей дотошностью и скрупулезностью у вас получится отличная книжка! "Штирлиц", "Щит и меч" имеют миллионы поклонников. Что, никак нельзя объяснить, почему русский летчик превратился в немецкого, не притягивая "за уши" научную фантастику? Не верю.:)
Если без фантастической составляющей все-таки обойтись не можете - выберите что-то одно. Пока у вас в рассказе "сборная солянка", повыдерганная из наиболее популярных НФ-сюжетов: альтернативная реальность, пространственно-временной разлом, переселение сознания, "инопланетные" технологии. И не оставляйте в этой части "подвешенные" вопросы: как, почему, из-за чего? Тогда и овцы (ваш основной сюжет) целы будут, и волки (читатели) сыты.:wink:
Помните, фантастика, сама по себе, обесценивает психологическую драму. Она изначально не воспринимается серьезно (особенно истории про альтернативную реальность)!
Хотите полноценную драму - пишите реализм. А пока у вас получилась смесь "бульдога с носорогом". Драма не дотянута из-за фантастического антуража, и мало true-фантастики для этого жанра.

Цитата:

Мне также хотелось бы показать, как ГГ переносится в тело британского летчика, потом русского, потом итальянского. И показать войну глазами ГГ.

Вот, отличная идея!:good: Только не делайте загадки из способа перемещения. Пусть это будет, скажем, какой-то предмет, технология недалекого будущего, которая позволяет совершать такие путешествия. Если душа требует, опишите эту технологию до мельчайших деталей, и вперед. И никто к вам не будет придираться с вопросами и безинициативностью ГГ. Потому что акценты в вашей истории будут стоять совсем другие, а не как сейчас.

Цитата:

Вы видели когда-нибудь старые черно-белые фотографии начала века? Насколько они сильно отличаются от того, что люди видят в реальности?

Вы удивитесь, но видела, имею в семейной коллекции и даже реставрировала.:tongue: И ни разу у меня не возникло проблем с "опознаванием" внешности человека на фотографии. Разве что фото было сильно повреждено.

Цитата:

Он всплывает только в словах барона. Вы пропустили этот момент.

Вот первый раз, когда у вас упоминается разлом:
Цитата:

Шёл 1940-й год, немецкие газеты, захлёбываясь от восторга, сообщали о победоносном марше армии Тысячелетнего Рейха по странам Европы, а меня не отпускала мысль, как вернуться к разлому, через который меня забросило сюда, в этот мир.
Насколько я могу судить, это еще до встречи с бароном.:wink:

Цитата:

Претензий не понял. Например, есть такой сериал "Торчвуд", он построен на том, что именно над Кардиффом возник разлом, откуда на этот город нападают инопланетяне. Почему именно здесь? Авторское допущение, на основе которого строится сюжет фантастического произведения. Объяснять загадку природы? Зачем? Мы едва можем объяснить, как возникла наша Вселенная, Земля, мы сами.

Отлично, пускай разлом возник по воле Господа случайно. Но это никак не снимает других вопросов о нем:
Цитата:

Тесла говорит, что ученые смогли направить энергетический поток разлома в нужно русло. Это как? При помощи чего они им управляют? Почему тогда не знают, что на той стороне – Россия XXI века? И как ученые смогли задать разлому определенный «фейсконтроль»?
Цитата:

См. ответ Гриндак. Он дал вполне ясное толкование.
Вы считаете, что все в нашем мире подчинено определенной логике и всегда всему есть объяснение? Или вы просто решили симметрично придраться ко мне из-за того, что я спросил, почему именно ваш ГГ Сергей получил заряд от разбившегося зеркала? :vile:

Понимаете, Гриндак предлагает вам использовать элемент Судьбы, Рока. Но для этого нужны совсем другие акценты в рассказе. А сейчас все ваши фантастические допущения "повисли в воздухе". Их слишком много для одного маленького рассказа.

Цитата:

Зачем нужен? Потому что это аллюзия с теми разработками, которые делали немцы во время Второй мировой. У них реально была такая разработка. И они ее испытывали. Мне было интересно расмотреть этот вопрос. А вам нет? Лучше, если бы ГГ полетел на "мессере"? Тогда загадки было бы меньше. И было бы скучнее, я считаю.
И в начале рассказа Мещерский легко не сбивает орбитоплан ракетами. Что происходит с ним - не ясно.

Эээээ... Т.е. орбитоплан вам нужен, только ради еще одной загадки в тексте?:shok: Никакой сюжетной/смысловой нагрузки в нем нет? Круто. Кашу маслом не испортишь, так?:wink::lol:

Уши_чекиста 08.10.2016 09:04

*пуф* вернитесь на грешную землю.

Красный сокол 08.10.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от Добрая фея (Сообщение 2106471)
Добрый вечер, уважаемый Красный сокол.:)
Вы же так любите метафоры, если судить по вашему тексту?:wink: А вам опять конкретику подавай.:lol: "Не тонкий вы человек. Сундук, а не человек."

То есть ответа у вас нет? Просто вы видите, что в рассказе использована серьезная подготовка по матчасти и вам очень хочется придраться к ней, но вы не знаете как. :vile:

Я люблю конкретику. В своем отзыве вам я писал конкретные советы, которые бы сделали, на мой взгляд ваш текст лучше. Из ваших претензий никакой конкретики извлечь нельзя. Если вы никогда не видели живого слона, как вы можете определить настоящий он в литературе или нет? Если вы никогда не видели настоящий истребитель, то для того, чтобы предъявить претензию, что он не настоящий, надо с чем-то сравнить. Я и спросил, а с чем вы сравнили. Ответа не услышал.

Цитата:

Ох, ну как же вам еще объяснить.:) Я совсем не против детализации в тексте. Я против излишней описательности! Это хорошо, что вы пытаетесь учиться у мастеров. Просто не переходите черту графомании и будет вам счастье.:)
Где эта черта никто не знает.

Цитата:

Я прямо вижу, как автор стоит за спиной читателя с плеткой.:lol: "Я сказал: ты должен представить замок! Да, да именно этот замок! И не смей представлять никакой другой, понял? Я лучше тебя знаю, что конкретно ты ДОЛЖЕН увидеть!" Знаете, с такой дотошностью, напором и занудством, вам бы лучше не в писатели, а сразу в критики идти.:wink:
Я считаю, если автор описывает конкретный город в Италии, он должен описывать архитектуру этого города, чтобы читатель понял, что речь идет об Италии, а не о Шри Ланка.

Цитата:

Понимаете, чтобы создать нужную атмосферу, передать конкретную эпоху или место, совсем не обязательно делать громоздкие описания. Иногда достаточно всего пары слов.;)
Хорошо вы меня убедили, я уберу описание замка, которое я так долго описывал. Искал специально замок, который подходит под сюжет.

Цитата:

А вы не видите разницу между кинговским описанием тюрьмы в Зеленой миле и вашим описанием замка? Смысловую разницу?
А вы читали этот роман Кинга? Прочтите хотя бы описание электрического стула.

Цитата:

Похоже, вы не очень хорошо разбираетесь в том, что такое "штамп", "клише" в литературе. Пообщайтесь на эту тему с Storm Sadow или Философом. Думаю, они смогут объяснить эти понятия лучше и нагляднее меня.:pardon:
Уж чего-чего, а с г-ном Буком у нас совершенно разные взгляды на литературу.
Как у каждого автора, так и у каждого актера есть набор клише. У гениального актера иэ 777, у актера средней руки - 7.

Цитата:

А в качестве примера того, как писать нешаблонным языком на самые банальные темы, посмотрите рассказ "Лазурная ложа".:)
Не заметил там нешаблонного языка, ну кроме белки в мясорубке. А так обычный бытовой язык. Передать всю специфику моих идей таким языком невозможно.

Цитата:

Я пока прочитала далеко не все конкурсные работы, но вот мне, например, запомнился образ Снежаны-Снегурки у Гриндака в "Алой книге". Еще Лу в "Щепотке кардамона", Светка в "Блондинки не проигрывают". Хотя у всех этих героинь нет таких объемных описаний, как у вашей Эльзы, но они выглядят живыми и интересными. А у вас, уж извините, получился манекен. Серый, невыразительный, со штампованным лицом и телом.:pardon:
Я совершенно не могу вспомнить, как выглядит Лу или блондинка. Хотя читал внимательно оба рассказа.

Цитата:

Статисты - это те герои, которые вводятся для антуража, создания атмосферы и никак не влияют на сюжет. Что произойдет, если из вашего рассказа удалить, скажем, Ганса? Или барона? Ничего. Дайте вашим героям не только описания, но и действия, и они сразу перестанут быть "статичными".;)
Тогда ГГ раскроется с психологической точки зрения слабее и его образ будет беднее. Отношение к ним, отношение к нему - важный фактор для раскрытия его характера. Они важный элемент в рассказе.

Цитата:

Фантастическая составляющая в рассказе нужна вам, только как декорация, вспомогательный элемент, чтобы был повод запихать русского летчика в тело врага. Далее вся фантастическая часть становится вам в тягость, начинает "мешаться под ногами".
Вся фантастическая часть нужна, чтобы рассказать о том, что немцы в отличие от нашей реальности, осуществили то, чего им приписывалось. Но все равно проигрывают России.

Цитата:

Вам интересно совсем другое: показать мысли и чувства главного героя, оказавшегося на территории противника и вынужденного там жить. Вот только для любителей фантастики такой рассказ становится "пустышкой".
Мне много чего интересно было показать и рассмотреть.
Но в любом литературном произведении главное - человек, его мысли и чувства. Люди читают фантастику не для того, чтобы узнать что-то новое о фантастическом элементе. Они читают для того, чтобы увидеть, как ведет себя человек, помещенный в фантастический антураж. Как будет выживать там, что будет чувствовать.

Цитата:

Ваш герой не пытается решить ни один из поставленных перед ним "фантастических" вопросов. Даже свое "невмешательство" в события прошлого он обосновывает не брэдберийским "эффектом бабочки", а нежеланием портить карьеру Генриха!
Его вмешательство в прошлое никак не отразилось бы на его настоящее. Он не вмешивается не потому, что боится изменить прошлое, а потому что хочет остаться человеком, не предавать своих даже в альтернативной реальности.

Цитата:

Раз вы любите Кинга, почитайте тех же "Лангольеров". Посмотрите, как действия и размышления героев работают на развитие сюжета. Ну или гляньте фильм "Мы из будущего".:) Вот вам история про ВОВ и путешествие во времени. Проследите, как здесь герои взаимодействуют с сюжетом.
Вот-вот, как раз про Лангольеровя я и вспоминал. Кинг не дал ни малейшей отгадки, почему у него появился этот разлом. Почему все они оказались в прошлом. Куда делись люди, которые не спали. Откуда взялись эти лангольеры. Вот видите, как мы с вами по-разному смотрим на фантастику. У Кинга есть тайна, загадка. Я тоже решил оставить эти загадки и тайны.

"Мы из будущего" - мой любимый фильм, у меня даже есть коллекционное издание. Там люди оказались не в теле немецких солдат, а перенеслись со своими телами на поле сражения. И благодаря "роялям", которые придумали авторы (например, армейские книжки с фотографиями героев, хотя фотографии ввели позже), их не расстреляли. А заставили выполнять приказы. Но потом они дезертировали с поля сражения и вернулись в свое время. Они не теряли свои тела. Они лишь попали со своими телами в другую реальность. При этом там есть несколько совершенно глупеших ляпов, например, когда они признаются, что они из будущего. Я это прощаю фильму, потому что мне он нравится. Но это просто смешно. И какое отношение это имеет к моему рассказу? Каким образом мой ГГ мог сбежать из своей части и вернуться в свое время, в свое тело? Представить себе, что немецкий ас вдруг скажет своему начальству - а вы знаете, я из будущего, я - русский летчик.

Цитата:

Подумайте и определитесь, что вы хотите поставить в своем произведении "во главу угла", что, прежде всего, хотите донести до читателя. Если вас интересует именно "судьба летчика в тылу врага", то напишите психологическую военную драму. Уверена, с вашей дотошностью и скрупулезностью у вас получится отличная книжка! "Штирлиц", "Щит и меч" имеют миллионы поклонников. Что, никак нельзя объяснить, почему русский летчик превратился в немецкого, не притягивая "за уши" научную фантастику? Не верю.:)
Простите, чего я хотел написать, то я и написал. Каждый автор пишет так, как дышит. И свои идеи он облекает в то, что считает нужным. Я не собирался писать военную драму, для этого есть мемуары. Я хотел привлечь внимание читателя этими идеями, поместив их в развлекательную форму. Уж простите, я люблю сам фантастику и постоянно пишу ее. Почему я не должен писать фантастику, я не понял.

Цитата:

Если без фантастической составляющей все-таки обойтись не можете - выберите что-то одно. Пока у вас в рассказе "сборная солянка", повыдерганная из наиболее популярных НФ-сюжетов: альтернативная реальность, пространственно-временной разлом, переселение сознания, "инопланетные" технологии.
Я ничего не выдергивал. Все элементы подчинены единому смыслу и общему развитию сюжета. Они все исходят из одной точки. И если я уберу один из элементов, рухнет все здание. Я не просто накидал разрозненные элементы в сюжет, они все взаимосвязаны. Разлом - альтернативная реальность, осуществление всех идей, которые приписывали немцам. И в итоге - они все равно проигрывают.

Цитата:

И не оставляйте в этой части "подвешенные" вопросы: как, почему, из-за чего? Тогда и овцы (ваш основной сюжет) целы будут, и волки (читатели) сыты.:wink:
Почему автор не должен оставлять в своем сюжете загадки и тайны? Почему он должен все читателю разжевывать? Я не считаю своего читателя идиотом. Я считаю, что сюжет должен пробуждать фантазию читателя и его мыслительные процессы, чтобы он сам мог выдвигать какое-то решение для моих загадок. Давать пищу для ума.

Цитата:

Помните, фантастика, сама по себе, обесценивает психологическую драму. Она изначально не воспринимается серьезно (особенно истории про альтернативную реальность)!
А где вы увидели в рассказе психологическую драму?
Я пишу развлекательные вещи. Хочу, чтобы читатели прочли, получили удовольствие, задумались над чем-то.

Цитата:

Хотите полноценную драму - пишите реализм. А пока у вас получилась смесь "бульдога с носорогом". Драма не дотянута из-за фантастического антуража, и мало true-фантастики для этого жанра.
То вам много фантастики, то вам мало фантастики. Вы сами придумали, что я писал драму, и стали меня в этом убеждать. Хотя драму я не писал.

Цитата:

Вот, отличная идея!:good: Только не делайте загадки из способа перемещения. Пусть это будет, скажем, какой-то предмет, технология недалекого будущего, которая позволяет совершать такие путешествия. Если душа требует, опишите эту технологию до мельчайших деталей, и вперед. И никто к вам не будет придираться с вопросами и безинициативностью ГГ. Потому что акценты в вашей истории будут стоять совсем другие, а не как сейчас.
Если бы на голове оленя вырос сад, я бы так и сказал. Но выросло дерево. Я всегда говорю правду. (с):vile:

В данном рассказе мне было необходимо оставить элемент тайны, загадки, потому что я писал под номинацию -

Цитата:

1. Тайна, покрытая мраком. В этой номинации события рассказа не поддаются никаким объяснениям. Загадка мироздания не может быть разгадана, человеческие знания о мире еще недостаточно богаты, чтобы постигнуть все его тайны.
Я сделал это специально. У меня есть множество рассказов, где подробно описывается все фантастические элементы и никаких загадок не остается. В данном случае я писал с загадками, тайнами, которые в рамках рассказа не разрешимы. Почему вы считаете, что я лично для вас должен был писать рассказ под другую номинацию, потому что вам лично хочется, чтобы все было разгадано? Вы против этой номинации совсем?

Цитата:

Отлично, пускай разлом возник по воле Господа случайно. Но это никак не снимает других вопросов о нем:
По воле Господа? :vile:
По какой причине возник разлом в Лангольерах? Кинг это описал?

Цитата:

Понимаете, Гриндак предлагает вам использовать элемент Судьбы, Рока. Но для этого нужны совсем другие акценты в рассказе. А сейчас все ваши фантастические допущения "повисли в воздухе". Их слишком много для одного маленького рассказа.
Почему они "повисли в воздухе"? Они все составляют единое целое и работают на цель рассказа.

Вы хотели бы, чтобы номинации "Тайна, покрытая мраком" на конкурсе не было? Чтобы все авторы все разжевывали и объясняли читателю.

Цитата:

Эээээ... Т.е. орбитоплан вам нужен, только ради еще одной загадки в тексте?:shok: Никакой сюжетной/смысловой нагрузки в нем нет? Круто. Кашу маслом не испортишь, так.
Он несет серьезную смысловую нагрузку. Если бы вы внимательно прочли рассказ, прониклись характером ГГ, вы бы это поняли.

Вам не нравится все - и как самолеты летают, и как ГГ служит в Люфтваффе, не нравятся люди, не нравятся замки и орбитоплан, не нравится, что я не раскрыл всех загадок и тайн. Вообще ничего не нравится. Это удивительно просто. По вашему мнению, мне вообще надо все выбросить и написать абсолютно новый рассказ. Написать его так, как хотите вы. Чтобы вам все было ясно и понятно. Каким образом возник разлом (с подробными ТТХ и чертежами), почему именно ГГ переместился в тело немецкого аса, почему там альтернативная Вселенная и т.д. Чтобы все было подробно разжевано простым бытовым языком без всяких описаний.

Но простите, тогда это будет не мой рассказ, а ваш. Это будет ваш стиль, ваш сюжет, ваши герои. А у меня в рассказе мои собственные герои, мои собственные чувства и идеи. Да, я понял, что вам все мои идеи, тайны и загадки оказались чужды и не понятны. Но каждый автор пишет не под конкретного читателя, а так как видит сам.

И под конец.
Добрая фея, когда читал ваши отзывы, мне на ум пришел анекдот:

- Ты кто?
- Я - добрая фея.
- А почему с топором?
- Да, настроение как-то не очень.

:lol:

В общем, если подытожить все ваши основные претензии к рассказу, они сводятся к следующему:
1) Номинации "Тайна, покрытая мраком" на конкурсе быть не должно. Все загадки и тайны должны быть разгаданы.
2) Самолеты у вас летают неправильно, а как должны, объяснить не могу.
3) Не описывайте замков и женщин. Достаточно написать - главгерой увидел красивый замок, красивую женщину с темными (светлыми) волосами, а фантазия читателя дорисует остальное.
4) Не пишите фантастику вовсе, а пишите реализм. Потому что фантастика - это легкомысленно, а реализм - это серьезно.
5) Военный на войне не должен выполнять приказы, он должен постоянно проявлять инициативу. Какую - я не знаю.
6) Пишите простым бытовым языком, без всяких метафор. Потому что любая метафора - это штамп.
:vile:

UPD Короче говоря, как поправить пункт 5 я знаю. Все остальные - я так и не понял.

Безумное Чаепитие 08.10.2016 15:23

Доброго Вам!
Великолепно написано, читается с интересом!
Увлекательный сюжет, интересные страсти-мордасти, хорошо поданы технические нюансы.

Голосую в топ (почти без придирок к мелочам))))))

Falcon Feather 08.10.2016 15:28

Ну вы мочите ребят) Скоро средняя длинна комментария будет 50тыс. знаков=)))

Красный сокол 08.10.2016 17:09

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2106629)
Доброго Вам!
Великолепно написано, читается с интересом!
Увлекательный сюжет, интересные страсти-мордасти, хорошо поданы технические нюансы.

Голосую в топ (почти без придирок к мелочам))))))

О, спасибо большое. Прямо бальзам на душу автора. :good: А то я уже приготовил веревку и табурет, чтобы повеситься после разговора с доброй-предоброй Феей :shok:

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2106630)
Ну вы мочите ребят) Скоро средняя длинна комментария будет 50тыс. знаков=)))

Уважаемый критик рассматривает мой рассказ, как будто это докторская диссертация. :shok: И ТТХ разлома не описал, и чертежей орбитоплана не приложил. Безобразие. :facepalm:

Г у д в и н 10.10.2016 15:45

Красный сокол, уж извините, но я пришла ругаться :angry2:
Интересная задумка, но ещё в самом начале рассказа вы испортили мне весь настрой (а я уже пару недель как хотела добраться до вашего рассказа). Это неестественное поведение людей во время бомбёжек... :facepalm:
После этого я просто не верю в героев! Они будто просто стоят и смотрят, никто не бежит в укрытие, даже не падает на землю, не прячется за стеной.
Я, конечно, понимаю, что всё это фантазия, но должно быть хоть чуточку достоверно. Ну, вы бы хоть ролики в интернете посмотрели. Ещё раз извините за резкость, но меня, как человека, пережившего бомбёжки, это покоробило.
И почему у вас Ласточкино гнездо - дворец? :spy: Разве это не замок? Здание такое крохотное, какой уж из него дворец?
Короч, всё это в совокупности настроило меня скептически. Но рассказ дочитала. Я не говорю, что рассказ плох. Что-то удалось, что-то нет. Но дьявол кроется в деталях...
Надеюсь, я вас не обидела.

Falcon Feather 10.10.2016 15:53

Гудвин, не жалеете автора, он уже собирался вешаться:((

Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT +3.