Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Креатив 19, или "Ловушка с характером" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19050)

Татьяна Россоньери 23.02.2016 18:40

Создана тема Семинара К-19

jbazis 23.02.2016 19:59

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2065108)
нет, в правилах написано: 12-50. Поэтому выход невелик: либо в семинар, либо расширять.

Третий вариант забыли :smile:

Серж11 11.03.2016 16:56

Никак не могу понять - как технически подать рассказ на конкурс "Ловушка с характером". Где соответствующие кнопки?

Татьяна Россоньери 11.03.2016 17:06

http://litkreativ.ru -- в верхнем меню сначала "Регистрация", потом "Добавить рассказ".

LootHunter 13.03.2016 09:57

Ох, как же я жалею, что несколько месяцев не заходил на сайт. "Цитадель" - прямо-таки квинтессенция всяческих ловушек. Но за две недели сделать приличный рассказ просто нереально. :(

Эдвина Лю 13.03.2016 10:05

Сделайте неприличный )))
Но сроки продлять не будем!

_Y_ 16.03.2016 21:13

Регистрация - вопросы к капитану

Здравствуйте, уважаемые!

Разрешите задать пару простых вопросов? Я здесь мальчонка новенький, плохо ориентируюсь.

Как я понимаю, для участия требуется две регистрации – здесь и на http://litkreativ.ru/. А как должны соотноситься регистрация там и здесь? В смысле – надо регистрироваться под одним ником, под разными или как пожелается?

Еще вопрос – конкурс объявлен не анонимный, но выложены рассказы, в большинстве, под никами. Как соотносится не-анонимность конкурса с выкладыванием под никами?

Спасибо!

ЗЫ: Если вопросы задаю в неправильной ветке, ткните, пожалуйста, в правильную.
ЗЫЫ: Новые вопросы зреют:shok:

Уши_чекиста 16.03.2016 21:48

Доброго и вам.
Цитата:

Как я понимаю, для участия требуется две регистрации – здесь и на http://litkreativ.ru/.
Да. При этом там регистрация нужна, чтобы выложить рассказ, здесь - чтобы отвечать в теме рассказа, общаться, задавать вопросы :)
Цитата:

А как должны соотноситься регистрация там и здесь? В смысле – надо регистрироваться под одним ником, под разными или как пожелается?
Как пожелаете. Ники могут совпадать, могут отличаться, это не повлияет ни на что совершенно.
Цитата:

Еще вопрос – конкурс объявлен не анонимный, но выложены рассказы, в большинстве, под никами. Как соотносится не-анонимность конкурса с выкладыванием под никами?
кто хочет - устраивает себе анонимный конкурс. Публикуется под левым именем и из-под левого же имени отвечает. Кто хочет - выкладывает как есть. Некоторые выкладываются под одним именем, а отвечают из-под другого. Как кому охота.

_Y_ 16.03.2016 22:01

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2068486)
Доброго и вам...

Спасибо, понятно.

Еще вопрос - как в этом сообществе принято поступать с соавторскими рассказами?

Рассказ, как понимаю, подаётся от имени одного автора (с его регистрационной записи). А где указывается, что рассказ соавторский?

Уши_чекиста 16.03.2016 22:05

Цитата:

Сообщение от _Y_ (Сообщение 2068489)
Спасибо, понятно.

Еще вопрос - как в этом сообществе принято поступать с соавторскими рассказами?

Рассказ, как понимаю, подаётся от имени одного автора (с его регистрационной записи). А где указывается, что рассказ соавторский?

По велению сердца. При выкладке рассказа вас попросят указать имя автора. В этой графе вы можете записать имена всех авторов, насколько хватит строки. :smile:

Mike The 16.03.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от _Y_ (Сообщение 2068489)

Уточню момент. Выкладывая рассказ на сайте Литкреатива, вам предложат заполнить графу "имя автора". Поумолчанию там будет стоять имя, под которым вы на Литкреативе зарегились. Но именно на этапе выкладки подписаться можно как угодно. Например, именем что на форуме. Если они не совпадают.

_Y_ 17.03.2016 07:24

Спасибо, еще вопрос: как считаются знаки? Здесь http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19050 написано "Объем: 12-50 т.з. с пробелами", а здесь http://litkreativ.ru/index.php?m=rule "Объем: 12 000 - 50 000 знаков с пробелами."

Извиняюсь за занудство :pioneer:, но это не одно и то же - разные правила округления.

Если же спрашивать человеческим языком - какие здесь обычаи в этом плане? Существуют ли какие-то допуски?

Выше была дискуссия на эту тему. Читал. Но хотелось бы получить краткий-понятный ответ: "один знак ваправо-влево расстрел", "подсчет с округлением до тысяч" или что-то подобное.

Уши_чекиста 17.03.2016 09:02

Цитата:

Сообщение от _Y_ (Сообщение 2068522)
Спасибо, еще вопрос: как считаются знаки? Здесь http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19050 написано "Объем: 12-50 т.з. с пробелами", а здесь http://litkreativ.ru/index.php?m=rule "Объем: 12 000 - 50 000 знаков с пробелами."

Извиняюсь за занудство :pioneer:, но это не одно и то же - разные правила округления.

Если же спрашивать человеческим языком - какие здесь обычаи в этом плане? Существуют ли какие-то допуски?

Выше была дискуссия на эту тему. Читал. Но хотелось бы получить краткий-понятный ответ: "один знак ваправо-влево расстрел", "подсчет с округлением до тысяч" или что-то подобное.

никаких округлений вплоть до знака. 50 000 - принимается, 50 001 - уже нет.

_Y_ 17.03.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2068541)
никаких округлений вплоть до знака. 50 000 - принимается, 50 001 - уже нет.

Спасибо. Понятно.

А уберу-ка я автозаменой все запятые - как раз в объем уложусь. Какая от них польза?:lol:

Уши_чекиста 17.03.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от _Y_ (Сообщение 2068662)
Спасибо. Понятно.

А уберу-ка я автозаменой все запятые - как раз в объем уложусь. Какая от них польза?:lol:

грамотно расставленные запятые служат отличной приманкой для преноминации. Если их нет, она боится и не подходит к таким рассказам. :smile:

Татьяна Россоньери 18.03.2016 06:40

Да чего с запятыми мелочиться? Убирайте сразу все буквы "а"! Или "о". И без них все понятно будет, зуб даю!

_Y_ 18.03.2016 07:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2068685)
Да чего с запятыми мелочиться? Убирайте сразу все буквы "а"! Или "о". И без них все понятно будет, зуб даю!

Это точно. Вот, кстати, и примерчик:

https://44.img.avito.st/640x480/105313644.jpg

Пробелы убираю, гласные пропалываю, точки выделяю красным. И псть кто скже чт мй рскз невзмжн чтть!

_Y_ 18.03.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2068500)
...именно на этапе выкладки подписаться можно как угодно. Например, именем что на форуме. Если они не совпадают.

Перечитывал пейджер, думал (с).

Если рассказ подписать одноразовым ником, можно ли будет участвовать в дискуссии с этого ника? Или только с моего "_Y_"?

Уши_чекиста 18.03.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от _Y_ (Сообщение 2068711)
Перечитывал пейджер, думал (с).

Если рассказ подписать одноразовым ником, можно ли будет участвовать в дискуссии с этого ника? Или только с моего "_Y_"?

Цитата:

кто хочет - устраивает себе анонимный конкурс. Публикуется под левым именем и из-под левого же имени отвечает. Кто хочет - выкладывает как есть. Некоторые выкладываются под одним именем, а отвечают из-под другого. Как кому охота.
:obvious:

_Y_ 18.03.2016 11:59

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2068716)
:obvious:

Кэп, подробности? А то какой же вы кэп?

"Под левым именем отвечает" подразумевает регистрацию здесь на форуме ещё и левого имени?

Уши_чекиста 18.03.2016 12:17

Цитата:

Сообщение от _Y_ (Сообщение 2068728)
Кэп, подробности? А то какой же вы кэп?

"Под левым именем отвечает" подразумевает регистрацию здесь на форуме ещё и левого имени?

под левым я подразумевал ник отличающийся от здешнего/основного/дорогого вашему сердцу.

Дымка Ри 22.03.2016 18:00

Чтобы не загружать зря переноминаторов упреждаю вопросом:
Часть рассказа играла на последнем Блице. Там мне дружно сказали, что это не рассказ, а так, завязка сюжета.
Теперь это рассказ, наверное.
Грубо говоря, одна треть текста засвечена на креативном Блице, две трети новенькие.
Будете рассматривать такое для конкурса или выкладывать даже не стоит?

Уши_чекиста 22.03.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2069636)
Чтобы не загружать зря переноминаторов упреждаю вопросом:
Часть рассказа играла на последнем Блице. Там мне дружно сказали, что это не рассказ, а так, завязка сюжета.
Теперь это рассказ, наверное.
Грубо говоря, одна треть текста засвечена на креативном Блице, две трети новенькие.
Будете рассматривать такое для конкурса или выкладывать даже не стоит?

выкладывайте. Если там действительно две трети нового текста, все будет норм.

George M. 22.03.2016 18:11

Мучаюсь вопросом. ПО сюжету гг должен обязательно выйти из ловушки живым? Или нет? Если вынесут хладный труп, можно так?

Татьяна Россоньери 22.03.2016 18:16

Да он вообще может из нее не выйти.

George M. 22.03.2016 18:26

Татьяна Россоньери, спасибо )

Дымка Ри 22.03.2016 18:33

Цитата:

выкладывайте. Если там действительно две трети нового текста, все будет норм.
Спасибо!
Сегодня повычитываю ещё.

Lumos 26.03.2016 10:16

Приём рассказов до 23:59 27.03.2016?
А сколько после этого ещё будет доступно редактирование? До 29-ого марта?

Уши_чекиста 26.03.2016 10:19

Цитата:

Сообщение от Lumos (Сообщение 2070241)
Приём рассказов до 23:59 27.03.2016?
А сколько после этого ещё будет доступно редактирование? До 29-ого марта?

все верно

Уши_чекиста 28.03.2016 00:06

Прием рассказов закрыт!

quentin 28.03.2016 01:48

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2070242)
все верно

Я тут новичок. Объясните, что это значит? Ещё два дня можно редактировать рассказ? Добавлять сюжет, полностью переписывать?

Дух Креатива 28.03.2016 07:02

Насчёт полностью переписывать не уверена, да и зачем вам?
Но были случаи.
Пока не преноминировали, пока вообще преноминатор не заглядывал - можете и переписать попытаться. А уж редактировать можно сколько душеньке вашей угодно, главное, конечно, рассказ не испортить этим )))

quentin 28.03.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Дух Креатива (Сообщение 2070544)
Насчёт полностью переписывать не уверена, да и зачем вам?
Но были случаи.
Пока не преноминировали, пока вообще преноминатор не заглядывал - можете и переписать попытаться. А уж редактировать можно сколько душеньке вашей угодно, главное, конечно, рассказ не испортить этим )))

Да нет, я не собираюсь полностью переписывать, просто интересуюсь теоретически, чтобы понять, что можно, а что нельзя. Мне бы вычитать, да исправить очепятки, если найду. И, возможно, концовку сделать получше.
А можно как-то попросить, чтобы мой рассказ преноминировали в последнюю очередь? Я понимаю, что все равны и правила едины, но вдруг есть возможность указать такое пожелание?

Уши_чекиста 28.03.2016 11:38

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2070601)
Да нет, я не собираюсь полностью переписывать, просто интересуюсь теоретически, чтобы понять, что можно, а что нельзя. Мне бы вычитать, да исправить очепятки, если найду. И, возможно, концовку сделать получше.
А можно как-то попросить, чтобы мой рассказ преноминировали в последнюю очередь? Я понимаю, что все равны и правила едины, но вдруг есть возможность указать такое пожелание?

Пока вас не преноминировали - делайте что хотите. После этого - только опечатки и небольшие куски текста. Но времени у вас осталось немного. До 18. 00 по Москве. После этого преноминация закончится, хотя возможность редактировать и останется.

quentin 28.03.2016 17:31

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2070602)
Пока вас не преноминировали - делайте что хотите. После этого - только опечатки и небольшие куски текста. Но времени у вас осталось немного. До 18. 00 по Москве. После этого преноминация закончится, хотя возможность редактировать и останется.

Спасибо, я закончил все изменения! Пока не преноминировали.

Уши_чекиста 28.03.2016 23:24

Преноминация окончена

Эрик Круа-сан 29.03.2016 13:13

Группы голосования 1 тура

Группы - http://litkreativ.ru/index.php?m=news&n=1010

Посмотрите группы, кто за кого голосует, проверьте архивы и, в случае обнаружения ошибок, пишите мне в личку.

Формы для голосования появятся 1 апреля.

Татьяна Россоньери 29.03.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2070823)
Формы для голосования появятся 1 апреля.

А прикалываться будешь?:))

Эрик Круа-сан 29.03.2016 14:22

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2070830)
А прикалываться будешь?:))

Ох, сейчас не до приколов :sad: Хотя...

Эрик Круа-сан 31.03.2016 10:18

Завтра будут бюльки, а значит сегодня последний шанс сообщить об ошибке. Вроде, в первый день всё исправили, но всякое бывает.

Эрик Круа-сан 01.04.2016 10:35

Формы для голосования в 1 туре Креатива 19

Группа A - группа A
Группа B - группа B
Группа C - группа C
Группа D - группа D

Ознакомиться с рассказами первого тура и посмотреть кто за кого голосует можно на странице групп первого тура «Креатива 19».

Голосование закончится 17 апреля 2016 года (23:59:59 по МСК).

UPD Уведомления по почте разосланы!

Уши_чекиста 03.04.2016 10:26

Памятка для голосования

Для того чтобы проголосовать за рассказы подсудной группы, нужно заполнить бюллетень, форму которого можно найти на сайте конкурса.
Голосование проходить в трех номинациях: «Конструкция», «Решение» и «Лучший фон». В каждой номинации нужно определить шесть лучших рассказов, расставить их на места от 1 до 6 и обосновать свой выбор комментариями. В комментариях вы обязательно должны написать о том, как в рассказе раскрывается соответствующая тема. Например:

Ловушка.
Шестой городовой - Мир на грани. В этом рассказе очень хорошо оказана ловушка, в которой оказался главный герой. Мало того, что мышеловка прищемила ему хвост, так еще и ложноножки оказались зажаты в тисках, и при этом персонажу прямо в мозг транслировали "кривое зеркало". Никто не вышел бы живым из такой ловушки!

Решение.
Бумстик - Коровий вальс. Рассказ достоин топа: главный герой очень умно избежал расставленной ловушки, тем самым заставив злодея упасть в яму, которую тот, образно говоря, вырыл.

В номинацию «Лучший фон» определяются рассказы с любым раскрытием темы. Здесь можно отметить общую атмосферность, сюжет, характеры героев, детали - словом, все, что делает рассказ художественным произведением, заслуживающим внимание читателя. Например:

Лучший фон.
Веселый дымоход - Крокодилий кайф. В этом рассказе не только интересно раскрыта тема конкурса, но еще и замечательно показаны характеры героев, а сюжет ни на минуту не заставил скучать.

Также может случиться, что один и тот же рассказ подходить как под номинацию «Конструкция», так и под «Решение». В этом случае вы можете упомянуть рассказ в обеих номинациях, но обоснование для каждого должно быть отдельное. Например:

Конструкция
Бирп - Последнее танго в лосинах. Свечи, ужин, вино, медвежий капкан - никто не сумел бы вырваться из такой западни! Я немного побаиваюсь автора теперь...

Решение.
Бирп - Последнее танго в лосинах. Ловушка была что надою Никто бы не смог вырваться из нее, кроме главногогероя. Вот уж кремень мужик. и нога у него металлическая! В этом наверное, все дело!

Лучший фон.
Бирп - Последнее танго в лосинах. Автор замечательно владеет словом, его стиль самобытен и в то же время легко воспринимается.

Помимо этого, из подсудной группы нужно выбрать один рассказ в номинации «Лучший юмористический рассказ» и также прокомментировать свой выбор. Эта номинация тоже не соотносится с первыми двумя и полагаться можно только на свое чувство юмора. Например:

Юмор
Gsogso - Браво, Сталин! Замечательная ирония, которая не только веселит, но и заставляет задуматься о том, как наше поведение выглядит со стороны.

В номинации «Лучший критик» вы вольны выбрать любого участника дискуссий, отставляющего отзывы в темах рассказов. Ограничиваться своей группой необязательно. Лучшим критиков может даже оказаться участник, не подавший рассказов на конкурс.

Пожалуйста, сохраняйте топ после заполнения во избежание сложностей при технических накладках. Обратите внимание, что ваш топ может быть отклонён, если вы заполнили не все поля или недостаточно обосновали свой выбор. В этом случае вам будет предложено заполнить топ повторно, оставив более развернутые комментарии.

Vasex 14.04.2016 21:48

не знаю, замечали уже или нет, но вот готовый постер конкурса
Скрытый текст - к-19:

Уши_чекиста 14.04.2016 22:21

ага, тож об этом думал )

Уши_чекиста 19.04.2016 22:45

Результаты первого тура
Группа А
Insert - Дорогу единорогам
Листов Э. - Ожог
Роланд Малер - Случайные хроники. Коробка с парадоксами
Пол Край - Шадоумейкер
Александра Хохлова - Планета ловушек
Индеец Джо - Паутина рассвета
Ригор - Завтрак для покойника
Просвирнов Александр - Титанические хлопоты

Группа В
Дельфин - Поверье
Тварь - Кому моя молитва
Георгий М - К-7
Карина Бушоу - Тотенвальд
Алекс Тойгер - Сувенир
Семен Бодров - В пасти кобры
R2-D2 - Собаки никогда не врут
Павел Лец - Коммивояжёр

Группа С
Lumos - Вверх дном без дна и вне себя
Nihil - Ультиматум
DragonKiller - Голос из могилы
Станислав Неверов - Привет, Юра!
Любезный тролль - Человек, которого нет
Sir George - Духи слышат
Леди N. - Обложка
Ливингстон - Беглец

Группа D
Desperado - Чай со вкусом сансары
Mario Puzo - Так судьба стучится в дверь
Racer F-1 - Элизиум Прайм
Авестас - Рицзу и лабиринт
Оля Дымка - Дорога
Lenskaja - Верните мне мою смерть
timpi - Альфа и Омега
Берендей - Возвращение домой

Юмор:
Роланд Малер-Случайные хроники. Коробка с парадоксами
Павел Лец-Коммивояжёр
Angry Rabbit Cicеro-Дьявол ходит рядом
Angry Rabbit Cicero-Раз солдатик, два солдатик

Эрик Круа-сан 20.04.2016 10:35

Голосование 2 тура

Второй тур голосования начался и закончится 7 мая 2016 года (23:59:59 по МСК).
Голосовать нужно по правилам (пункт 8. Регламент второго тура).

Ознакомиться с рассказами второго тура и скачать архивы с ними можно здесь.

Форма для голосования будет выслана на ваш e-mail в пятницу, 22 апреля.

Всё посмотрите, проверьте. Никого не забыли?

Эрик Круа-сан 22.04.2016 10:50

Голосование 2 тура «Креатива 19»

Редактирование рассказов закрыто.

Форма для голосования 2 тура - http://litkreativ.ru/form_vote/vote_19_2tur.php

Голосование закончится 7 мая 2016 года (23:59:59 по МСК). Голосовать нужно по правилам (пункт 8. Регламент второго тура).

Эрик Круа-сан 08.05.2016 15:45

Голосование 2 тура завершено!

Все молодцы, все проголосовали! Все топы были приняты! Уведомления, на всякий случай, разосланы.

Я тоже молодец! Всё посчитал, проверил и отправил Ушам Чекиста. Хорошее супер-шоу ждёт нас, хорошее :smile:
Все топы, таблицы и баллы после подведения итогов будут выложены на форуме.

Немного статистики.

Все финалисты набрали больше 100 баллов.
Номинации выиграли разные рассказы.
Лучший юмор набрал 13 баллов.
Лучший критик получил 20 голосов за два тура.
Ни один рассказ не остался без баллов.

Скрытый текст - Во и всё!:

Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3.