![]() |
Это - классический вестерн, только в очень прикольном антураже:) давай, Джад, собирай мысли, я буду с тобой полемизировать:)
|
Цитата:
|
не, вестерна я тут не увидел, как хотите.
постапокалипсис - да. Вестленд засыпанный песком, люди в какой-то пароброне Индейцев - нет, лошадей - нет, салуна - нет, перестрелок на улице - нет, ну если не считать разборок с почтальоном. У Лю - вестерн. А тут - постапокалипсис в котором вирусы - шестеренки |
Цитата:
|
По-моему это ядрёная смесь из клокпанка, биопанка и еще парочки -панков. "High tech, low life" в натуральную величину же.
Вообще, винегрет знатный вышел. Вампиры, ионные револьверы, конфедерацци, механо-оспа... кстати о последней, здесь вот очень имхастое имхо врача-инфекциониста, но всё очень плохо. Конкретно - особенность передачи от одного заразителя при полной безопасности контактов со всеми остальными очень сомнительна. Дело в том, что любая инфекция стремится распространиться как можно шире, а подобная особенность этому не способствует совсем. Кстати механизм передачи - вообще тайна покрытая мраком. С одной стороны, заразился даже почтальон, который всегда и везде носит изолирующий скафандр (!), но вот близнецы не заразились, хотя постоянно ошивались вокруг заразителя-Лазаря. Ну и да, многолетний "спящий" режим болезни, который "фиг его знает почему, наверное нужна была подзарядка"... ну вы поняли. =) В целом - стильно, образно, некоторые плот-твисты хороши (способность вампирши слышать тиканье шестеренок в кровотоке, н-р), но основной сюжетообразующий элемент - недостоверен, увы. Энивей, думаю в "фоне" местечко приберегу. Спасибо, автор, и удачи! |
Цитата:
Спасибо, что зашли, удачи и вам ) |
Дунот Хайд
Цитата:
|
Рассказ хорош. Впечатление подпортило только странно себя ведущая механо-оспа (хотя, сама идея такой болезни шикарна). Вот только меня мучает вопрос: из чего ГГ, посреди пустыни, делает гробы? Или я что-то упустил?
|
Джад, ты все сказал, что не понравилось? Или это только первый подход?
С возрастом - приятно, что совпали во впечатлении, у меня самой - такое же. Заголовок - да, мне тоже казалось, что есть куда подумать, но только не "безымянный"! С именами - нет, на мой быдловкус - ок: у Мэр Даля - начудила экономная матушка, видала я имена и постраннее. Лазарь - полностью вписывается в текущую "библейскую" традицию, это тот "рудимент", что не обязан "отсыхать" даже при переносе в такой антураж. Зато для ценителей "яичного порошка с душком" - огромный вполне самодостаточный пласт ассоциаций. Перекати Поле и Кожаное Весло - кликухи-погонялы. Сэм, Анжела и Джером - вполне. Такой набор лично мне смотрится совершенно не противоречащим заданной среде. Мне интересно, почему ты не прицепился к тому моменту, за который я автору ромашек в уши насовала? В личку:) чтобы поглядеть, кто еще навесит по тому же поводу. Вообще, ты как следователь должен был именно к этому прицепиться быстрее и упорнее меня. Странно, что промолчал. Вопрос у уважаемому инфекционисту: как называется болезнь, при которой разносчиком является здоровый носитель? Как только сам заболевает, перестает быть заразным? Не могу вспомнить, поскольку сама не спец, а всего лишь видала в справочнике. Соответственно, не могу сообразить, на что гуглить, чтоб автору посоветовать? |
Ну, и если рассказ хоть в какой-то мере детективный, то
Скрытый текст - дикий спойл: |
Цитата:
|
в том-то и дело, что это было разовое исключение.
|
Цитата:
|
Не имеет принципиального значения, детектив тут или не детектив? Вполне достаточно, что "детективная интрига подогревает интерес читателя", не?
|
Иллария
Навскидку вспоминается только микоплазмоз, но он заразен все время и до и после проявления симптомов. Также иногда бессимптомно могут протекать сифилис, гонорея. Есть еще просто мало заразные болезни (н-р проказа, вопреки навешиваемую колокольчиков). Ну и сцепленные с родовыми хромосомами генетические заболевания, типа гемофилии, но это уже из другой оперы. То, что вы описываете не припомню честно говоря. Либо экзотика, либо память дырявая) P.S. Ну и сама постановка вопроса немного неверная, здоровый не может быть заразным, так как наличие возбудителя в организме уже не есть здоровье. Бывают латентные (они же скрытые) формы, когда заболевание протекает без симптомов (но больной тем не менее заразен). К слову, не только перечисленные выше сифилис с гонореей, но и многие другие. |
Цитата:
|
Цитата:
А пока: Скрытый текст - картинка: |
Цитата:
Я не беседы и апа темы ради. И даже не рассказ как таковой: меня всегда очень задевают ситуации, когда я не могу точно вспомнить такие вещи. Хотя бы на уровне источника. Я начинаю суетиться и беспокоиться, не настиг ли меня ранний склероз и прочий мемориальный ущерб. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Иллария,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тут было кое-что написано, но теперь оно удалено по требованию правообладателя :sad:
|
А еще там есть старик Жупел. И это круто.
|
Автора давай спросим, где тебе лучше ходить? В теме или в личке? Может, он нервный? И публичное порицание помешает ему полноценно редактировать рассказ? А мне он и без редакутры тоже очень нравится:)
С Лазарем, ага. Так в том-то и дело, что в далекую-далекую галактику в качестве "багажа" и "памяти о корнях с истоками" потащат самые неожиданные вещи. Тебя ведь не смущает святой отец со службами? И несколько неожиданная роль при службе Мэра? |
Да, раз там все так плохо, давайте в личку.
|
Цитата:
Скрытый текст - необычная ночь: |
Рассказ пропатчен до версии 1.10
Исправлено кое-что по логике, хронологии и куча всяких незаметных мелочей. Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении и голосовал. |
Цитата:
UPD: Не вышло избежать чтения. Фоллаут 4 просто скучнее. По изменениям: они несущественны. До версии 1.10 не дотягивают. Так, 1.01 только. |
Таким должен быть рассказ. Все на высоте. Сюжет выстроен по всем правилам хорошего тона. Начинается с необычного события, заканчивается непредсказуемо. Можно придраться лишь к парочке мелочей. Между затравкой в виде изготовления безымянного гроба и настоящей завязкой проходит слишком много времени. Середина безупречна. Сюжет развивается, герои и мир раскрываются. Оторваться невозможно. В конце немного подвзрывает мозг концентрация неожиданных поворотов. Не хватает описаний реакции главного героя на осыпающие его дождем из шестеренок откровения: заразитель - его подружка, ан нет, заразитель он сам! Финал напоминает американские горки. Но концовка спасает положение. Она открытая, эмоциональная. Все на месте.
Герои продуманы и наделены индивидуальностью. Каждый - яркая личность. Часто бывает, что автор тратит пару страниц на пересказ биографии, а в итоге к концу все равно забываешь имя главного героя. Здесь же, образы создаются небольшим количеством деталей, которые работают, как надо. Мир напомнил "9" и "Фоллаут". Он смотрится свежо и оригинально. Единственное, что слегка раздражало - что события происходят на руинах западного мира. В случае с некоторыми сеттингами, определенная национальная принадлежность прямо напрашивается. Но почему стимпанку на отечественных просторах - не быть? Механо-оспа живо отсылает к тому, что в современном мире люди и без всяких шестеренок добровольно превращают себя в био-роботов. А может и не превращают? Может - человек всегда был бездушной детерминированной машиной Тьюринга? Одновременно с этим, рассказ намекает, что консерватизм - плохо, и жить надо на полную. Чтобы самому себе доказать, что внутри шумит кровь, а не скрежещут шестеренки. Понравился переход от юморного начала к мрачной основной части и концовке. Да вообще все понравилось. Атмосфера густая, героям сопереживаешь, концовка оставляет долго не исчезающее послевкусие. Придраться можно лишь к американистости мира и микроскопическим огрехам в композиции. |
Доброго вечера, Гуйван!
Рад, что понравилось. Скрытый текст - пара слов об американистости мире: |
Цитата:
Цитата:
Наверное, я просто видел слишком много начписовских творений, где действие переносится в США без какой-либо вменяемой причины, и у меня развилась аллергия:lol: |
Цитата:
К тому же за родные стены я особо не держусь. Даже наоборот, обилие сталкеров и метро, как пример этих самых родных стен в постапе, вызывает аллергию уже у меня ) Это вкупе с именами и оттенком вестерна решило дело в пользу американизированности. |
Цитата:
Я всего лишь говорил, что у меня, а может и не только у меня, американистистость (конфедераты, отсылающие к Гражданской войне, совершенно интернациональные имена 90% действующих лиц по типу Джером, Сэм, Фишер, Мэри и Энжи, разумеется, не вызывают абсолютно никаких ассоциаций со звезднополосатой страной) может слегка подпортить впечатление о рассказе, потому что существует Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя я и не знаю закона, который требует читать тему отзываемого рассказа от корки до корки. Цитата:
Ан нет, не извините (прочёл-таки вопрос в репутации), но остальное остаётся в силе. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Fail: Притом, что другие отзывы я все же оставлял. |
оффтоп почистил
|
Цитата:
Цитата:
UPD: Вот я почистил. :smile: |
Приветствую!
Наконец добрался до Вашего рассказа. Сильно хвалили его. Предвкушал интересное чтиво. И хотя принялся за рассказ с завышенными ожиданиями, в итоге не разочаровался. Все на уровне. Вот только сразу стало понятно, для кого гроб. Вы хоть и пытались запутать читателя (и даже породили во мне сомнения) финал не вышел столь неожиданным, как я надеялся. Однако, сказать, что сюжет легко читался тоже не могу. С сюжетом всё ок. Как и с миром, и героями. Спасибо за рассказ! |
Здравствуйте, автор! Присоединяю свой голос к хору тех, кому рассказ однозначно понравился. Действительно интересно придуманный и продуманный мир, потрясающая механо-оспа, любопытное решение с именами персонажей и цепкие, запоминающиеся детали (вроде голодных мальчиков, разрывающих свежую могилу или вазы-пепельницы), в совокупности создают превосходную, плотную атмосферу. Ещё больше понравился сам стиль подачи – живая ирония, напомнившая «Приключения Гаррета» Гленна Кука. Главный герой чертовски обаятельным получился, на мой взгляд :)
Анжела понравилась с самого первого появления: Цитата:
|
Цитата:
Рад, что все-таки текст вас не разочаровал ) Цитата:
|
Не буду оригинален, мне тоже понравилось. Конечно, будь я на вашем месте, нашел бы, что перекроить, но, увы, такие рассказы писать не умею.
Мое вот показалось не очень правильным переносить все в будущее. По крайней мере, правдоподобное обоснование механо-оспы и ее заражения я для себя не нашел. А вот в выдуманном мире это все смотрелось бы очень органично. Какой-нибудь фэнтезийный стимпанк, без всяких ядерных переделов, ионных винтовок... Понравилась идея вплести этакую детективную составляющую в повествование. Понравился циничный юмор героя. Ну и стиль, да, поначалу был очень неплох. В концовке, видимо, либо я устал, либо автор рассказа выдохся. Но дочиталось вполне неплохо. Ну и гробы, конечно, шикарно. До меня только в конце дошло, почему он их мастерил и спасал тех, для кого мастерил. К сожалению, не увидел город. Говорят, там были какие-то люди? В будущем, перед публикацией, может быть, хотя бы немного распишите? И обязательно вставьте флэшбек с кофедерацци, если по размеру будет задел. Финальные диалоги с Энджи, конечно, не самый лучший способ завершать рассказ, но лучше, чем ничего, как, например, у некоторых... Вообще, с диалогами, мне кажется, нужно что-то делать. Очень дико выглядят односложные реплики, идущие друг за другом. Раз уж там нет эмоций и приличных мыслей, то не лучше почаще переводить в косвенную речь? И боритесь со словами типа "что", "но", "и" и даже "да". Пока они вас побеждают. Скрытый текст - Дабы не зря: |
Цитата:
Спасибо за отзыв, рад, что вам тоже понравилось :smile: По поводу механо-оспы... ну мало ли, на что окажутся способны нанотехнологии лет через 50, например. Переносить действие в параллельный мир... пропадут ассоциации с моими нежно любимыми конфедерацци, например. Большой разницы, конечно, нет, не спорю, но... да ладно, не буду ж я вам сейчас втирать про тонкие нити между нашей реальностью и ирреальностью рассказа )) Просто не подумал об этом даже, если начистоту. По поводу диалогов - я очень люблю диалоги и не люблю косвенную речь. Это у меня еще из школы такое психическое отклонение. Диалог оформить просто, а косвенную - не очень. Вот так и получают 5/3 за изложение :sad: Спасибо и удачи на конкурсе! |
Я тут уже не раз жаловался, что среди конкурсных рассказов не встречал приличного детектива. Не потому, что плохо пишут, а потому, что в конкурсный объем его почти невозможно уместить. И в пятьдесят нелегко, но, возможно, лишние 10 тысяч знаков очень помогли автору, потому что наконец вот он - хороший детектив в размере конкурсного рассказа!
Вообще-то мысль, что безымянный гроб - для самого себя, была у меня первой. и она оказалась таки верной, но ведь сумел же автор запутать, накидал ложных следов и свидетельств обратного. Причем ложный след не один, а два, и на оба хочется сказать - “Эврика!”, так логично и не притянуто за уши, без роялей, выглядят эти версии. В общем, я с большим интересом следил, кто же окажется заразителем и чем дело закончится. При этом, вступление не выглядит затянутым, хотя почти до середины идет завязка, расстановка фигур на доске и развешивание ружей - но идет живо, динамично, увлекательно. И финал не запороли, хоть это и нелегко. Автор намешал всего в меру - разгадка детектива, поворот в отношениях, самоосознание героя, свершившийся выбор, чуток открытости и немного надежды - и этого не оказалось слишком много. Одна, пожалуй, претензия к сюжету. Ненависть к своему имени играет в действии большую, можно сказать, ключевую роль и не раз обыгрывается. Потом она поясняется пребыванием в гробу. Но ведь там - полная темнота! Не мог он три дня пялиться на имя - пока его не откопали, Лазарь его просто не видел! Может, в тексте ему прописано ночное зрение или что буквы от маркера светились, да я не заметил, или еще что. Если нет - пропишите, пожалуйста, это важно! Название… Мне не очень нравятся названия не на том языке, на котором был написан рассказ, без реальной необходимости. Здесь я такой не вижу. С другой стороны, конечно, русское “безымянный” скорее обозначает человека, “Nameless”. А “Noname” вполне подходит вещи, тому же гробу, и для русскоязычного читателя звучит коротко и запоминается. Так что в целом хорошо, и все же если бы найти что-то красивое по-русски, для меня было бы сильнее. Героическая тематика… С одной стороны, Лазарь - герой. Он пытается спасать тех, кому грозит опасность. И все же этот героизм отчасти нивелируется детективностью сюжета. Законы жанра, так сказать. Вроде все на месте, а ощущения героики нет. Формально его можно в антигерои записать, он ведь источник заразы. Но только формально, имхо. Для меня в определении героя-антигероя важнее намерения и сознательность действий. О языке мало что можно сказать. То, что я называю “обычный хороший литературный язык”. То есть - все гладко, понятно, местами с украшательствами и психологизмом, кое-где немного рублено, но в целом без особых выкрутасов. Для текстов с упором на сюжет и детективов в частности вполне хорошо подходит. Вычитано хорошо. Правда, есть Скрытый текст - несколько мелочей: Есть удачные находки, Скрытый текст - например: По удачным находкам упомяну также некоторые детали - например, неоднократно обыгрываемые часы. Очень удачно. Кто-то смотрит на часы, и сразу понимаешь, что испытывает. И отсылки интересные - на Сэма Фишера, например. Еще, считаю, удался антураж. И мир хорош - вроде постапокалипсис как постапокалипсис, но ведь всё делают детали, а их тут полно. Механооспа, конфедератские солдаты, мэр Мэр Даль, схема прорицательства с гробами… И персонажи в нем живые, всех легко отличаешь друг от друга. Второстепенные чуть схематичны, вроде журналистки, но не роман же! Лавстори тоже интересная… Стареющего человека с нестареющей женщиной. Не уверен, правда, что стоило вводить вампиров, ну да это уже авторская воля. Интересно, кстати, теперь герой перестанет стареть? А еще интересно, откуда берется первый в области заразитель. Но это так, любопытство дотошного читателя. В целом мне было очень интересно, так что без колебаний присоединю рассказ к личным фаворитам. Правда, голосовать я все равно не могу, только поболеть разве) |
Призрак! Ваш отзыв хочется распечатать и потом перечитывать в минуты скорби ) Спасибо!
Скрытый текст - По поводу надписи в гробу: Спасибо в общем еще раз за приятные слова и место в кучке личных фаворитов. :3 |
Цитата:
Сорри, автор, не удержался. Так и распирало. |
Дунот Хайд, ну вы в курсе, автор, что я думаю про ваш мир. Одни слюни, блин, вместо слов )
Короче, я снова ставлю вас в угол. Нет, не в угол. Забыл, куда я вас ставлю? А... в топ. Не знаю что это такое, ТОП: толерантное общество популистов, товарищество общей поддержки, трудовое объединение печатников... трудоемкое объяснение произведений (чужих, кстати) Но я ваш рассказ туда поставил. И будет он там у всех на виду. ))) |
Цитата:
Цитата:
Спасибо вам за вот это самое! Но лучше потише об этом рассказывайте, а то в прошлый раз я пришел к Таире, сказал, что возьму ее в топ. Она пришла и сказала, что возьмет меня в топ. А потом пришел УЧ и сказал, что мы тут заговоры плетем. |
Мир рассказа очень впечатляет. Постап в обрамлении атрибутов вестерна. Дома со шлюзовыми отсеками, защитные костюмы. Хороший фон. По сюжету и идеи. Они неплохи, читалось с интересом, но некоторые моменты оставили ощущение надуманности. Не понял ,как функционируют автоматоны, почему они полностью набиты шестернями, которые, как известно служат для передачи крутящего момента. Считаю надо было хоть абзац посвятить , хотя понятно, что люди не знают об их устройстве и боятся их изучать. Но всё же...
Герой, обладающий даром в бессознательном состоянии делать гробы ходит ночевать в другой дом. Почему он не задумывался о возможности такой ситуации, которая произошла с вазой и не пригласил женщину к себе. Опасно такому герою ночевать в другом месте и это достаточно важный , сюжетообразующий момент. В общем, хороший рассказ, наполненный идеями и довольно оригинальными (хотя про подобное заражение читал в "Городе бездны" Рейнольдса), но некоторые моменты заставляют сказать "не верю". Хотя, фон в любом случае шибко хорош и это я учту при раздаче "слонов". Что касается детективной составляющей, меня немного напрягло , что главную загадку начал решать туповатый Сэм, про назначение безымянного гроба я подумал ещё в начале. Хотя, интрига всё равно есть. Скрытый текст - очепятка: Скрытый текст - ещё одна: ещё времена глаголов иногда скачут, хотя, возможно, это специально так |
Цитата:
Герой, обладающий даром, идет к любимой женщине. Ради женщины можно о многом забыть. Он всю жизнь делает гробы, при этом никому ничем не обязан. Поэтому может вполне наплевать на долг. Долг не волк, в лес не убежит. Поход к ней домой, как сказано в тексте почти прямым языком - это не просто поход к ней домой. Это важный шаг в отношениях, пусть, возможно, и ведущий к двум шагам назад. за очепятки спасибо. |
Дунот Хайд, спасибо за разъяснения, теперь стало всё понятней.
|
Это лучшее! )))
Йо-хо-хо! Как я вовремя зашел :lol:
Наверное, это первый рассказ в финале, который меня не просто порадовал, я прямо-таки привел в восторг! :good: И замысел, идея, антураж, интрига, исполенение, характеры, отношения героев, язык... Конечно, на мой взгляд совместить в одном флаконе стимпанк, постапокалиптику, антиутопию, вампирское фэнтези, вестерн и детектив - это несколько перебор... Но как же клёво все переплетено! Ничего не раздражает, ничего не мешает! :) Придраться не к чему! Браво! :good: Из шероховатостей... Есть такое хорошее правило - не дергать туда-сюда имена героев. Хотя бы в авторской речи. Другие персонажи пусть хоть Мурзиком называют, но автор лучше чтобы называл героя как-то однородно. А то читатель может запутаться. Я, например, из-за этого не сразу сообразил, что "Анжела" и "Энжи" - это один и тот же персонаж :shok: Да и вообще, с именами ощущается какой-то непонятный разнобой... Почему часть персонажей называется простыми словами-кличками (Даль, Перекати-Поле, Весло), а другая часть имеет вполне человеческие имена (Сэм, Анжела, Джером) ?! Я пытался найти какую-то закономерность в этом, но так и не просек. Может я чтото упустил? :shok: Скрытый текст - Опечаточки...: P.S. Кстати, да, забыл добавить, что название хоть и смысловое, но слегка примитивное для такого хорошего рассказа. И, чур, меня! Чур! Почему-то ощущение, словно писала женщина! :shok: |
Цитата:
Имена никому покоя не дают ) Но долен же быть островок спокойствия и среди мятежной бури. Если есть Кожаное весло должен быть и Сэм-Фишер для контраста. Рад, что вам понравилось, и спасибо, что отписались! |
М и Ж стили
Цитата:
Цитата:
В "мужском" стиле - обычно гораздо более щепетильно относятся к правдоподобию законов физики/химии/биологии, но при этом описания, эмоции, ощущения героев и отношения между ними несколько суховаты, схематичны (а то и слабо прописаны). А в "женском" стиле - наоборот: законами физики часто жертвуют для выразительности образов, но отношения/переживания героев гораздо теплее, сердечнее, гораздо более тонко и нюансно прописаны :hug: В общем-то и мужчина тоже может так написать, если у него тонко чувствующая поэтическая душа :blush: P.S. Но в общем-то это ничего не значит. Я тут уже нашел как минимум два женских рассказа, написанных абсолютно в "мужском" стиле :smile: |
:crowd::band::band:
Я знал, что это не может не занять первого места! |
никто не спросит, поэтому я спрошу
хайд, ты женщина? |
- А вы, сэр.
- Что, сэр? - Вы - сэр? - Я, сэр. |
Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3. |