Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Dia - Сезон летающих деревьев (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18768)

Dia 13.11.2015 12:21

Ужас Лучезарный, спасибо большое за отзыв! Деревья, перелетающие с места на место - символ перемен, которые подхватил герой. Поэтому деревьями все и завершается, когда он, уже поднабравшийся перемен в характере, так же как деревья, накопившие в себе сахара, возвращается домой.

Дунот Хайд 14.11.2015 13:20

История приятная. Не берет ни крутостью, ни сюжетом, ни образами, а именно - приятностью. Было бы у вас чуть больше позитивчика, могли бы юмор выиграть, как Альт-Шифт в прошлый раз. Там ведь тоже юмора было не особо много, просто история приятная, да.
Герой- весьма такой анти, лисенок - кавайка. Деревья симпатишные. Но это в общем-то и все.

Антураж 15.11.2015 11:22

Навевает фильм где у людей были деймонды. Тоже своеобразные вместители силы.
Злой разрушитель оказался без помощника совершенно беспомощным. И людей испепелить не смог, и волк его чуть не загрыз… А вообще, душевно получилось. Лишившись силы разрушитель оказался не таким уж и плохим, где-то даже человеком. Как-то для такого могущественного существа, он очень уж уязвим, в частности, зависит от еды. Очень уж горазд пожрать и за это согласен уничтожить любого. Нужно отдать должное Дилу, его терпению можно позавидовать. Приходит маленький нахал, еду требует, ругается… Хорошо хоть пощёчину отвесил. Мир не без добрых людей. Опух бы с голоду разрушитель кабы не они: прикормили, обогрели. А тот, неблагодарный, просто улетел и всё, даже не попрощался. Истукан что с него взять. Передумал разрушать столицу – уже хорошо. Значит, нечто человеческое в нём шевельнулось.
Сложно сказать, кто тут герой. Антигерой превратившийся в героя, дети пожалевшие путника, или мама, приютившая его. Словом, герои все. Даже лис сумевший выжить и простивший хозяина.

Dia 15.11.2015 14:08

Дунот Хайд, Антураж, большое спасибо за теплые отзывы!

Old Clown 19.11.2015 10:17

Занятный рассказ. Основным конфликтом в нём является противостояние злобного и очень неприятного антигероя Аргаса со всем миром. Аргас получился неплох, правда непонятно, откуда он столько балла взял - запросто всё уничтожая. Пару , тройку таких колдунов и от вашего мира, автор, останутся рожки да ножки ))) Но Аргасом заинтересовались местные спецслужбы, что говорит о том, что сдерживающие структуры в мире есть. Гораздо хуже у меня с летающими деревьями. Как-то совершенно анимешно они введены в рассказ. Я понимаю, фэнтэзи, но трудно представить - как именно летает дерево и как садится (вкапывается корнями в землю?). Ну а в целом, рассказ показался хорошим, есть мораль, атмосфера, становление ГГ. Очень тяжело будет составлять ТОП во 2 туре, много сильных рассказов, но Аргаса, как антигероя на заметку возьму, фон тоже хорош.

Уши_чекиста 19.11.2015 10:27

Цитата:

Сообщение от Dia (Сообщение 2035895)
Уши_чекиста, я честно пыталась найти, кто это, но заплутала в ссылках :(

извиняюсь, что не ответил, тока щас заметил ваш коммент.
Я говорил про него. Очень оригинальный пользователь, похожий на Аргаса просто как брат. Только ваш герой в конце становится хорошим и адекватным, а Эльвернлорду это только предстоит.

Dia 19.11.2015 12:11

Old Clown, спасибо огромное за отзыв! Приятно)))

Уши чекиста, ахахах)))) О, я просто рыдала от веселья, спасибо)))

"Этот поганый акустишный альбом эпидемии с этим поганым акустическим певцом" (с)

Призрак пера 20.11.2015 21:53

Скрытый текст - Всего одно замечание по тексту!:
Цитата:

как подчинить новый сосуд неясно
После "сосуд" нужно бы тире
Как и в “Белой Инн”, тут начать разбор, по-моему, лучше с жанра. И вновь это сказка, но на этот раз - сказка детская. Здесь и герой - мальчишка. Ему немного больше пятнадцати, видимо, хотя я бы даже меньше дал, если честно. Можно сделать скидку на избалованность, но смотрелось бы лучше. И мораль такая… детско-воспитательная. Злой мальчик понимает, что он не пуп Вселенной и находит себе друзей. И психологизм на том же уровне, потому что для более взрослой вещи психологический перелом Аргаса прописан так себе, в него не очень верится в таком описании. Встряска, да, но все же как-то сликом сильно и внезапно. Это можно прописать, но тут нет.Что прописано хорошо - это закоренелый эгоист и эгоцентрист до перелома. Если честно, настолько отвратный тип вышел, так меня раздражал, что я бы предпочел, чтобы его волк сожрал :smile: Хотя это был бы не очень финал для рассказа, да.
Мир… Стандартно-фэнтезийный, тоже довольно условный, на уровне сказок. Самая интересная придумка с перелетными деревьями, с ней и название связано. Беда в том, что при этом по существу они в тексте роли не играют. Да, показывают лишний раз глупость и эгоизм, но можно было и без них.
Хотя для детской сказки такое приемлемо.
Тема героизма выражена, на мой взгляд, слабовато. На антигероя Аргас не тянет - как-то мелок, несмотря на всю его мощь (которой большую часть рассказа нет).
Можно сказать, что храбрость и героизм проявил Дил, но все же как-то довольно второпланово это вышло.
А в целом на сказочном конкурсе могло зайти лучше, а на конкурсе рассказов этому, на мой взгляд, не под силу с лидерами тягаться. Хотя всякое бывает)

Род Велич 21.11.2015 02:57

Тихие игры, мимими...

Тихие игры под боком у спящих людей
Каждое утро, пока в доме спят даже мыши
Мальчики знают, что нужно все делать скорей
И мальчики делают все по возможности тише...

Рассказ напомнил мне одну из самых странных песен "Наутилуса"...
Нет, я совершенно не противник "женской прозы". Местами даже сам ее люблю. Но видимо, есть разновидность "написано девочками для девочек". По крайней мере мне постичь суть этой "тихой игры" так и не удалось... :sad:

Честно говоря, меня не покдиало ощущение, что меня пригласили поучаствовать в сеансе игры в куклы. Вот буквально. Есть плюшевый "волшебник", есть плюшевый лисенок. Есть мальчик и девочка - тоже довольно плюшевые. Есть деревня - ванильно-пряничная. Есть летающие деревья... На их фоне очень органично смотрелся бы вопрос: "Мама, мама! А ветер дует потому, что деревья качаются?" (только в данном случае, наверное, не "качаются", а "машут крыльями") :smile:

Но беда только в том, что это явно не моя игра. Суть любой игры в куклы в том, что там нет героев. Вообще. Есть только автор, дергающий за ниточки. А все остальные - просто куклы! Как автор решит, так с ними и будет. Захочет - в небо полетят, захочет - на землю попадают. Решит - заплачут, решит - засмеются.
Трудно всерьез обсуждать истории взаимоотношений между куклами, потому что за всеми ними стоит лишь ребенок в них играющий - он то и есть главный герой.
Трудно всерьез обсуждать характеры кукол, потому что они такие, какими их захотели сделать. Они все - отражения характера "кукловода", т.е. играющего ребенка. Он играет и примеряет на себя разные роли. Аргус - злой и карпизный ребенок. Сайли - маленький наивный ребенок. Дил - серьезный, не по годам повзрослевший ребенок. Лис - как и все звери - вечный ребенок! Это даже не сюрреализм - это сплошной инфантилизм (наверное, даже в хорошем смысле этого слова :hug:)

Ну и, конечно, время. Оно тоже по-детски нелинейное. Сначала длинный-длинный день, потом длинный-длинный вечер, потом коротенькая ночь, потом снова длинный-длинный день. А потом - вжик! - и вся зима моментально прошла. "Джонни - сделай мне монтаж!" (с) :smile: Еще бы немножко и получилось бы "...и жили они долго-предолго и умерли в один день" :smile:
Ну, или как в "Нарнии" - рассказывали-рассказывали историю одного-двух дней, а потом - раз! - и герои уже прожили полжизни и выросли большие-пребольшие! Но потом вышли из шкафа и снова стали детьми :smile:
Ой, что-то я заигрался, пора, наверное, и мне вылезать из этого тихого шкафа... :wink:
Тем более, что это куклы не мои и не моя игра... Еще испепелят ненароком :lol:

P.S. А язык милейший, притянейший, я бы даже сказал - мимимишнейший... :kiss: :good:

Dia 21.11.2015 11:21

Призрак пера, Род Велич, большущее спасибо за отзывы!))

Vasex 22.11.2015 07:27

автор, опасность и лисы - несовместимы. это только в русских народных сказках они представляют для сказочных персонажей опасность. и даже не помню, были ли они хоть раз опасны для людей.

в целом, идейное наполнение неплохое, но за счёт этого аргаса читать было местами неприятно (кстати, напоминали они своим дуэтом дэйнерис и её заносчивого брата из игры престолов, не знаю, говорили ли вам такое в теме, сильно не читал тему)
Цитата:

Сообщение от Dia (Сообщение 2036430)
Деревья, перелетающие с места на место - символ перемен, которые подхватил герой. Поэтому деревьями все и завершается, когда он, уже поднабравшийся перемен в характере, так же как деревья, накопившие в себе сахара, возвращается домой.

неплохо, но лучше бы на это как-нибудь почётче намекнуть в тексте, а не в теме по рассказу

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2038686)
Эльвернлорд

да, сходство поразительное. жалко, что с ним по сюжету ничего плохого не случилось.

Уши_чекиста 22.11.2015 09:12

Опасность и лисы? Только в русских сказках/ а как же японские кицуне? Они там и людей жрут, браки разбивают, морок наводят.

Vasex 22.11.2015 09:15

Уши_чекиста, не суть. Просто ждать от лиса нападения на человека, это как ждать его от таксы (не важно, что охотничья порода) или енота. А ещё в рассказе до использования лиса происходит перебор животных в сюжете - волки, медведи - это как раз на наш фольклор указывает. А не на каких-то там экзотических духов-драконов.

Dia 22.11.2015 09:33

Vasex, спасибо за отзыв! Как по мне, лиса - это просто форма сосуда для силы Аргаса. У всех в его роду были лисы, это фамильное животное, и само оно вовсе не должно быть при этом агрессивным или злым)

Ранго 22.11.2015 09:47

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2039784)
Просто ждать от лиса нападения на человека,

у нас в районе умерло несколько охотников и рыбаков именно, что от лисы. Дело в том, что лисы переносят бешенство, а больная особь теряет страх и жертве кажется, будто она ластится. Дурачок протягивает руку и...

Vasex 22.11.2015 09:58

Цитата:

Сообщение от Dia (Сообщение 2039790)
Vasex, спасибо за отзыв! Как по мне, лиса - это просто форма сосуда для силы Аргаса. У всех в его роду были лисы, это фамильное животное, и само оно вовсе не должно быть при этом агрессивным или злым)

эээ просто тогда непонятно, почему он искал волка и медведя до этого...?

Ранго, ну это ведь не объясняет то, что в рассказе рандомных животных собираются использовать либо чтобы натравить на людей, либо в каких-то магических разрушительных целях.. А так конечно и от кислорода, и от хорошей жизни люди умирают, от чего угодно.

Dia 22.11.2015 09:58

Кажется я поняла, откуда рассказ пошел)) Я однажды пошла в лес и на меня натурально побежала лиса. Я так испугалась, что не помнила, как забралась на огромный дуб и сидела там полчаса)) Вот и лисы и деревья))

Vasex 22.11.2015 10:01

кстати
Цитата:

Лури лакал молоко из кошачьей миски
тут, конечно, нет явной ошибки, но на всякий случай уточню: лисы - из семейства псовых

Dia 22.11.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2039796)
кстати

тут, конечно, нет явной ошибки, но на всякий случай уточню: лисы - из семейства псовых

Так а миска-то была кошачья)) Собачья миска у будки во дворе, а лису в эту налили, потревожив местного кота =)

Vasex 22.11.2015 10:08

Dia, ладно, принимается, кошачья миска оказалась ближе.

Призрак пера 22.11.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2039794)
эээ просто тогда непонятно, почему он искал волка и медведя до этого...?

Дурак он потому что, и выпендривался) Из текста видно, что сосуд он сменить не мог. Но слишком много было ЧСВ, чтоб это осознать.

Иллария 27.11.2015 11:26

Автор, забавно началось наше с вами знакомство:) эта вещь мне понравилась много больше второй. У меня слабость к "ботанике во всех ее проявлениях". Так что в целом за "мигрирующие деревья" я способна простить полное отсутствие всего остального, чем этот рассказ, все-таки, не грешит. Но так получилось, что он всплыл в контексте, когда акцент попадал на "недостатки":))) ну, что я могу сказать, вы в итоге "преподали мне урок", ухитрившись "слегка полечить от высокомерия", за которое этот мой аватар многим не нравится:) самое забавное, что если б вы вполне закономерно огрызнулись в защитном ключе, я бы принялась упорствовать и "додавать тексту полной мерой по гамбургскому счету". Но проявленный вами почти древнегреческий стоицизм сам по себе заставил меня "задуматься о важном, достойном и надлежащем":) спасибо, автор! Искренне рада знакомству! Надеюсь, мы с вами еще блицанем на брудершафт?:)

Dia 27.11.2015 11:32

Иллария, вы не представляете, как меня повеселило, когда после Психоза вы в беседке выбрали случайный рассказ для обсуждения, и он опять был моим)) Я не могу спорить о его недостатках, потому что мне лично кажется этот рассказ очень слабым. Но тут есть одна фишка - настроение и светлое послевкусие. Это рассказ-настроение, написанный под музыку из мультфильмов Миядзаки. По сути, тут только на одних деревьях и милоте все и держится. Я взаимно рада знакомству, думаю, не зря мы так пересеклись несколько раз)) После такого просто обязаны блицануть =))

Иллария 27.11.2015 12:07

Приятное совпадение. Самой очень нравятся мульты Миядзаки-старшего. Правда, к музыке в них я совершенно спокойна. Мне нравится, как ботва на фоне прорисована: чувствуется, что он - садовник, с мышлением, развитым на уровне ландшафтного дизайнера: виды, даже на сильно заднем плане посаженные, узнаются в лицо. А в "Унесенной призраки" еще и сезон цветения отчетливо просматривается:)

Cveтлана 27.11.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от Dia (Сообщение 2042500)
По сути, тут только на одних деревьях и милоте все и держится.

А вот я согласна с автором. Деревья получились исключительные. А все остальное - размытое, бледное.
У меня, например, трудности вызвала первая примерно треть текста. Я никак не могла понять, кто ваш ГГ. То, что рядом с ним Лис - вы прописали очень понятно и подробно. А вот рядом с кем он? С хозяином. Кто хозяин - дерево, человек, великан, еще какая неведомая сущность? Лис сидит на ветке, хозяин летит. Летящие у нас деревья. Хозяин - дерево. Хозяин ненавидит людишек и сравнивает их с муравьями. Ага, хозяин - очень большое дерево. У хозяина есть руки и волосы! Не листья и ветки? Он не дерево? Кто? А там были людишки-муравьи. Хозяин - просто великан. Хозяин разговаривает с детьми и они его не боятся. Он легко помещается в сарае. Мелковат для великана.
Вот примерно такими мыслями я и была занята по ходу чтения. Сложилось впечатление, что мне подсунули вторую главу чего-то там. Все уже знают, о ком речь, а я нет )) В итоге, только фоном и осталось. Мир получился. Сюжет ускользнул от моего понимания.

Dia 27.11.2015 12:29

Иллария, как художник и, по ответвлению профессии, ландшафтный дизайнер полностью согласна =)
Светлана, ничего себе))) Надо было сразу прописать, что он обычный мальчишка))

Cveтлана 27.11.2015 12:30

Dia, да, мне бы это точно пригодилось ))

Иллария 27.11.2015 12:44

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2042529)
Dia, да, мне бы это точно пригодилось ))

У меня этот момент при чтении не встал. Все время вспоминалась "Капризная принцесса", в которой прекрасный шут "тирьям-пом-пом, тирьям-пом-пом, клянусь своим дурацким лбом". Ну, и "Звездного мальчика" Ранго очень удачно напомнил. А Лисенок - нехорошо созвучен "Серебряному компасу", не помню, как зовут автора. То есть, сюжет не вызвал никаких нареканий, кроме явственной вторичности. Но за деревья я такие вещи могу и в дальний угол задвинуть:)

Призрак пера 27.11.2015 12:50

У меня трудностей с расовой идентификацией не было. Логично предполагать в герое человека, если нет свидетельств обратного. Ничего противоречащего этому в тексте не увидел)

Уши_чекиста 27.11.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2042540)
У меня этот момент при чтении не встал. Все время вспоминалась "Капризная принцесса", в которой прекрасный шут "тирьям-пом-пом, тирьям-пом-пом, клянусь своим дурацким лбом". Ну, и "Звездного мальчика" Ранго очень удачно напомнил. А Лисенок - нехорошо созвучен "Серебряному компасу", не помню, как зовут автора. То есть, сюжет не вызвал никаких нареканий, кроме явственной вторичности. Но за деревья я такие вещи могу и в дальний угол задвинуть:)

компас часом не золотой? Это Пулман. Детская книжка, которая заканчивается детоубийством. во втором томе в самом начале главный герой отрубает себе пальцы О_О
а в третьем детишки вообще спускаются в ад.
Помню, читал все это и холодным потом обливался.

Иллария 27.11.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2042542)
компас часом не золотой? Это Пулман. Детская книжка, которая заканчивается детоубийством. во втором томе в самом начале главный герой отрубает себе пальцы О_О
а в третьем детишки вообще спускаются в ад.
Помню, читал все это и холодным потом обливался.

И что, это не там всю первую серию бегала девочка со зверьком, а кончилось все каким-то арктическим концлагерем, где детей пытались вивисекторски отрезать от зверьков? У девочки еще была адская мачеха, с какой-то красивой кошкой, что ли, впридачу... Которая в конце оказалась главным вивисектором.

Оно? Или я все перепутала? А во второй серии вроде бы автор неожиданно перекинулся на нож, взрезающий миры? И подростки полюбили друг друга по-взрослому, но им пришлось расстаться, потому что они были из разных миров, и не могли перейти на пмж ни к другу другу, ни в третий нейтральный?

Третью серию я не помню. И у меня что-то никуда не вписываются бронированные белые медведи. А вроде бы они были в той же куче.

Так себе автор: вон какая куча от него осталась в голове, если это вообще он:)

Уши_чекиста 27.11.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2042598)
И что, это не там всю первую серию бегала девочка со зверьком, а кончилось все каким-то арктическим концлагерем, где детей пытались вивисекторски отрезать от зверьков? У девочки еще была адская мачеха, с какой-то красивой кошкой, что ли, впридачу... Которая в конце оказалась главным вивисектором.

Оно? Или я все перепутала? А во второй серии вроде бы автор неожиданно перекинулся на нож, взрезающий миры? И подростки полюбили друг друга по-взрослому, но им пришлось расстаться, потому что они были из разных миров, и не могли перейти на пмж ни к другу другу, ни в третий нейтральный?

Третью серию я не помню. И у меня что-то никуда не вписываются бронированные белые медведи. А вроде бы они были в той же куче.

Так себе автор: вон какая куча от него осталась в голове, если это вообще он:)

да-да, это все оно. ) щас вспоминаю все это с трудом, кроме чувства ужаса больше ничего не осталось.

George M. 28.11.2015 16:43

Иллария, Уши_чекиста, так-так "Золотой компас" я купил только первую часть своему мелкому племяннику, а, оказывается, есть продолжение? Он все меня теребит, чтоб подарил ему продолжение. Но судя по тому что прочел от вас, ну его, это продолжение. Пусть лучше страр трек и и мультики смотрит. )

Dia, простите за оффтоп )
Так вы -- ландшафтный дизайнер? ну надо было догадаться по тексту, что человек знал о чем писал (я про деревья и лису). Летающие деревья мне понравились )
Вот только для ландшафтного дизайна - не очень. Улетят же! )

Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3.