Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Mike The - Успех (семинар) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18731)

Иллария 14.10.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2021498)
Очень интересный диалог. Но Майка я понимаю - он ищет такую форму, которая наиболее полно выразит его мироощущение. А вот Илларию я что-то не очень понял. Что она хотела донести до Майка? Что его мироощущение неправильное? Или что он его неправильно выражает? Извините, что влезаю, но тут публичное обсуждение вроде.

Попробуйте тогда перечитать пока, ок? И если не поймете, я тогда переформулирую, когда разберусь с более насущными делами, ок?

А если тем временем кто "переведет", будет вообще супер:) Вдруг сейчас опять выяснится, что я "очень непонятно говорю" с)?:))))

Anger Builder 14.10.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2021503)
Если б хотелось как до радио именно до Тани, уверяю тебя, с легкостью выдала бы пассаж, который бы она одна и поняла бы. Дальше вы бы чесали репу, а мы бы с ней восхищались друг другом.

Чё-то ничего не понял. Автор написал нормальный рассказ. Не фонтан, конечно, и не взрыв мозга, но вполне аутентичный и интересный. Со своим специфическим мировоззрением. Вполне художественный языком. Старался, ага. И тут, вместо того, чтобы порассуждать о том, удался рассказ или нет, и как его сделать лучше(?) - две страницы мутотени о том нужен ли отзыв или не нужен, и писать рассказ или не писать... Иллария, не кажется ли вам, что вы проявляете неуважение к автору и его работе своими рассуждениями о себе и своём творчестве в теме для этого абсолютно не предназначенной?
Мне, вот, очень интересно: не будут ли такие действия наказуемы и можно ли в темах рассказов писать всё, что в голову взбредёт? На будущее, так сказать :smile:

Татьяна Россоньери 14.10.2015 15:16

Anger Builder, как вы могли заметить, автор рассказа написал, что диалог в его теме ему доставил удовольствие. Так что советую не вмешиваться в разговор двух давно знакомых людей, они разберутся без вас.

Anger Builder 14.10.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2021511)
Anger Builder, как вы могли заметить, автор рассказа написал, что диалог в его теме ему доставил удовольствие. Так что советую не вмешиваться в разговор двух давно знакомых людей, они разберутся без вас.

По-моему, про удовольствие было сказано с сарказмом, хотя спорить не буду. Ответ на свой вопрос я уже получил. Флудить, значит, не возбраняется пока автор сам не отправит наглого читателя посетителя куда-нибудь в другое место. Хотя, как он может отправить, если следующие читатели подумают, что автор неуравновешенный человек с завышенной самооценкой? Автор должен терпеть всё, что бы в его теме не творилось, тогда получается... Ага, всё понял. Спасибо! :smile:

Иллария 14.10.2015 15:29

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 2021515)
По-моему, про удовольствие было сказано с сарказмом, хотя спорить не буду. Ответ на свой вопрос я уже получил. Флудить, значит, не возбраняется пока автор сам не отправит наглого читателя посетителя куда-нибудь в другое место. Хотя, как он может отправить, если следующие читатели подумают, что автор неуравновешенный человек с завышенной самооценкой? Автор должен терпеть всё, что бы в его теме не творилось, тогда получается... Ага, всё понял. Спасибо! :smile:

Нет. Вы все не правильно поняли. Упустив из виду тот факт, что это - не является темой конкурсного рассказа. Хоть в одной из конкурсных вы такое видали? В чьем бы то ни было исполнении? А здесь обсуждается вопрос, имеющий именно семинарское значение, применительно к творчеству конкретного автора. И обратите внимание, обсуждается в полном объеме его творческого багажа. Потому что авторский сборник с теплым автографом прочитан от корки до корки.

То, что мы параллельно трепемся о своем, о девичьем, извиняйте, что шокировали вас интимом, не перейдя в личку. Но как-нибудь потерпите, поскольку дружить нам вздумалось не в вашей теме и не в общей флудилке даже.

ГлавГер, меня так уело, что именно вы не поняли, о чем я, что я прям ничего другого писать не могу.

Уши_чекиста 14.10.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 2021515)

Энгер, иди уже, раз понял. :smile:

Иллария 14.10.2015 15:51

ГлавГер, представьте, свадьба. И Майка на нее позвали, или он сам пришел, потому что близкий родственник из тех, кому приглашение не требуется.

Люди собрались отдохнуть и повеселиться. У кого-то младенец, бессонные ночи замучили. У кого-то - долгожданная беременность, вот только мужа с работы уволили, он бегает: "Люди, помогите найти работу! Везде нужны молодые, мне 47, хоть закопайся!" Кто-то и вовсе разводится со скандалом и битьем свадебного сервиза, но сюда пришли вместе, потому что эти друзья, - единственное, что не стали делить с боями.

И тут Майк. Глубоко убежденный, допустим, что жениться вообще не следует, потому что заранее понятно, что потом развод и взаимное мордование. Это - мировоззрение. Святое. Имеет полное право. Вообще не подлежит обсуждению, что ему думать.

Но он же хочет его до всех донести. По этому поводу принес в подарок красивый журнальный столик. Вот только сопроводил его пожеланием немедленно подписать, кому достанется при разводе, чтобы потом из-за него не передраться. Это уже - идейно-тематический строй. Что говорить. Тоже, в общем имеет право, хотя уже тут возникают сомнения, а вправду стоило именно об этом сейчас и здесь?

Но Майку мало. Он хочет быть услышанным и понятым, донести свое мировоззрение. Поэтому когда на его столик с "подпишите заранее" народ не реагирует, он начинает распинаться. Изо всех сил припоминать все плохое и страшное, что он знает про разводы. Чтобы точно достучаться. Это уже идейно-образный строй.

И вот всю эту ветку, начав еще во флудилке с Ранго, я вещаю, что проваливаются его тексты именно на этом. На наборе изобразительных средств. Он выбрал одну-единственную линию, объявил ее авторским стилем, направлением и т.п., и гнет. То есть, взять предмет понегативнее и рассмотреть поподробнее, что с ним не так. Отмахиваясь от всех остальных составляющих, за счет которых можно было бы привлечь внимание и заставить задуматься.

Применительно к свадьбе. Стоит рассказывать именно на ней, как кто-то кого-то вообще зарезал на ступеньках мирового суда? Поймут? Разделят мировоззрение? Проникнутся сопереживанием? Или скажут, зачем ы тут опять разбурчался?

Но хочется, страсть хочется. Выход? Наверное, или идти со свадьбы, или рассказывать анекдоты? Конкретный пример. На блице у Кармы, например, была свадьба. В конце которой жених ушел к собственному другу, бывшему жениху текущей невесты, которого та не дождалась из армии. Помните? Мораль какая снимается? При всей игривости "минюшки", граничащей с буффонадой? Сравните с реакцией публики на "Мимими", поданной в разрезе "эротики". Да одна боль, а не донести мировоззрение?

С мировоззрением у Майка все хорошо. У него плохо, по выбору 1) с отбором изобразительных средств, позволяющем донести до конкретной публики; или 2) отбором публики, способной по достоинству оценить те изобразительные средства, что нравятся ему самому.

УЧ полностью прав. Хочешь жечь сердца каленым железом, заверни его хотя бы в батон. Не хочешь батоны крутить? Иди к металлистам, что ценят именно железо.

Главный Герой 14.10.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2021517)
ГлавГер, меня так уело, что именно вы не поняли, о чем я, что я прям ничего другого писать не могу.

Э... Ну тогда я и вправду перечитаю, что вы с Майком и Татьяной нагромоздили тут. Раз уело. Но попозже. А пока так, поток сознания.
Майк-то как раз все вполне доходчиво объяснял и по поводу своей творческой позиции, и по поводу рассказа. Который, кстати, тоже вполне считываемый. Если подходить к нему не с конкурсной меркой, а семинарской.
По поводу "кому мы адресуем", т.е. ЦА. Мне кажется, подходов может быть больше одного. Да, можно сначала определить ЦА своего будущего произведения, представить эту ЦА, сформулировать тему, выбрать фломастеры и айда (недавно неожиданно для себя таким образом нацарапал детский рассказ для одного нашего местного альманаха). Но, думается мне, огромное количество писателей и поэтов не очень задумывалось об этой самой ЦА. И вообще, эта ЦА - не из маркетологии ли переползла в литературу, музыку и кино. Если человек не собирается в индустрию, не имеет узкопрофильного заказа (детский журнал, общество филателистов и тд), то нафиг ему ЦА? Например, поэты-символисты в России писали сначала в пустоту, бессмысленно вообще было говорить о ЦА, ее не было и не могло быть. Но постепенно находились единомышленники, возникло целое движение. Теперь все дети учат в школах "В белом венчике из роз...". Это я еще Ваши коменты, Иллария, не перечитывал. Куда меня понесет, когда перечитаю )

Иллария 14.10.2015 16:16

ГлавГер, нет. Я не о поиске ЦА, пресловутых "форматах", на которых Таню рвет, и маркетинге. Это об обратной связи. Видеть, кому пишешь и понимать, в каком виде тебя поймут, а в каком - скажут, что сложно и ненужно, не интересует как тема обсуждения. Обратите внимание, я ни разу не сказала Майку, что именно так писать не надо. Это ему виднее. В конце концов, того же дальтоника бесполезно убеждать, что в пейзаже обязательны зеленая и красная краски. Да и техника бывает гризайль, когда все одним цветом, как правило, серым.

Но он же хочет обратной связи, быть понятым, признанным и полюбленным здесь. Не хочет он в пустоту, как поэты-символисты. Но и видеть собеседника, понимать, крестины у того или похороны, он тоже не желает. Он желает, чтобы в его мировоззрение вникали безусловно. Ну, такое тоже бывает, да. Когда человек уходит в книгу, потому что там мир - желанный и полностью затмевающий все его похороны и крестины, вместе взятые. Но ведь Майк и мира такого создавать не хочет. Он хочет остаться в жанровых рамках камерной беседы, обмена минюшечками-фигнюшечками. А вот если хочется при всем этом камерного жанра и камерных же отношений с читателей, его уже видеть надо, чувствовать. А не от себя плясать.

Update: вот камерные жанры плохи тем, что затягивают. Мне уже не хочется ничего писать. Мне хочется заглавный "Успех" Майка почитать, хотя заранее понятно, что он обернется факапом, и поглядеть, а вдруг мне все равно понравится... Чем я хуже ГлавГера, кроме того, что Борхеса не люблю? Мне Жоржи Амаду из латиноамериканцев куда ближе:))) Короче, настроение я растренькала, остались голые навыки.

Mike The 14.10.2015 17:32

Иллария
Начни с "Игрушки". Она идейно продолжит концепцию Майковской эволюции после "Чернобыля". А там и вообще настроение пропадёт :))

Но при этом, я прихожу на Креатив со вполне определёнными целями и этих целей достигаю. Нет, я не хочу выиграть конкурс, нет, я не хочу понравиться читателям, нет, я не... много ещё чего.
А хочу я обратную связь и эту связь имею. Даже на свадьбе мои взгляды иногда разделяются и количество положительных отзывов весьма удивляет. Парадокс, но это так. Хотя, я их вообще особенно не ожидал. Люди пришли отдыхать, а тут им про "вселенские несчастья" и они не отмахиваются, не крутят пальцем у виска.
Мне этой реакции вполне достаточно. Я получил всё что хотел. И нагретое место не играет, поскольку достаточно отзывов от незнакомых новых людей.
Всё хорошо, я набиваю объём для второго сборника рассказов. Может он будет не для тебя. А может и для тебя, поскольку на разное настроение нужны разные книжки: посмеёшься у Кармы, ко мне зайдёшь поматериться.

А ещё есть такой момент... Не просто выиграть конкурс, а выиграть определённым рассказом. Не попасть в приоритетный шаблон, а перетянуть на свою сторону.
Заметь, если бы тебе всё это не было интересно - тебя бы тут и не было. Значит, сама по себе вот эта противоречивая мысль всё-таки любопытна. Не слетаться же в конце концов на дерьмо :)

Anger Builder
Спасибо за бдительность, но мне приятен любой флуд. Хотя, флубом я бы это не назвал, поскольку идёт вполне суровое обсуждение "о чём писать". Не о конкретном рассказе, а вообще о смысле писателя в нашем мире. Жесть одна :)
Да и все мы тут отлично знаем друг друга уже много лет, так что "никому ничего объяснять и не надо" (с)
Лучше вливайся :)

Ух, успех успеху рознь. Дать собаке кусок мяса и посмотреть как она чавкает... А вот приучить её ценить помидоры :)

Главный Герой 14.10.2015 17:34

Майк, продолжаем изгаляться в твоей теме :vile:
Из лички:
Цитата:

Мне этот рассказ Майка, как и почти все остальные его рассказы, не понравился. Но я вижу этот рассказ (опять же как и другие из его последних экзерсисов) как шаг в сторону с большака. Я вижу, что он делает шаги, пытаясь нащупать свой почерк, свой инструментарий, свое видение творчества. Вообще, свой взгляд на почти всё - для меня чуждый взгляд, но именно по этой причине интересный. И это для меня самое крутое, самое прекрасное. О чем конкретно он там вещает: во флудилке, и даже в самих рассказах - мне не важно; какие там пожары у него в душе - это его дело. Важно, что есть поиск, есть жизнь на Майке Марсе.
Потому я приплел Борхеса. Я прочел летом сборник его кхм, рассказов и - нет, не полюбил. Совсем. Но он меня обогатил. И еще как. Идейно, композиционно. Столько ходов в самые разные стороны. Столько путей. Оказывается, и так можно, и этак, а еще воот такой кульбит через голову. Есть поэты для поэтов, есть писатели для писателей. Ну и заодно для изредка что-то пишущих.
А вот с представлением о том, что надо видеть своего читателя, обращаться к нему, то тут, даже и не знаю. Вы уже практически для меня, уже специально разжевали про свадьбу и Майка, по камерность, хотя вроде и другие дела у вас были. А я все равно остолоп-остолопом. Разве можно представить, кому ты пишешь? С кем говоришь? Он, читатель, слушатель, собеседник, сокамерник (угу, о камерности) может быть кем угодно. Я лично даже о близких людях не знаю, как в них мое слово отзовется. И не только/не столько художественное, сколько обычное, будничное. Разве нет? А про Майка - вот, вспомнил:
Скрытый текст - :
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.

Татьяна Россоньери 14.10.2015 18:40

Иллария, на что там, пардон, меня рвет?)))

И да, я продолжаю настаивать на том, что относиться к конкурсу только как к жанру, причем развлекательному - сильно себя стеснять в содержании и форме выражения. Когда пишешь, меньше всего хочется думать о том, на свадьбу ты понесешь это или на похороны. Я, как и Майк, вижу на Креативе достаточно серьезного и вдумчивого отношения к текстам, чтобы расценивать его в первую очередь как творческую площадку и уже во вторую - как площадку для соревнований.

Mike The 14.10.2015 19:00

Вообще, последние посты Тани и ГлавГера заставили задуматься. Как-то не доводилось рассматривать рассказы с позиций интереса к авторской составляющей. Нет, конечно, есть Хомяк, который тоже пишет "про себя", но я рассматривал личное исключительно как почву для творчества. Было, хорошо, используем. А тут получается, что рассказы не так интересны, как посмотреть на изнемогающего автора, на то как он "в муках рожает" и в какую ещё розетку сунет два пальца :)))

Татьяна Россоньери 14.10.2015 19:27

Майк, ты опять про себя, а не про нас))) Меня твои розетки не интересуют, я как-то больше по сути (сущности) прикалываюсь.

Inquisitor 14.10.2015 19:29

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2021599)
А тут получается, что рассказы не так интересны, как посмотреть на изнемогающего автора, на то как он "в муках рожает" и в какую ещё розетку сунет два пальца :)))

Ну, на ужастиках ты сыграл анонимно, там о рассказах отзывались без учета личности автора. Я не все читаю, но общую (в смысле, сходную) тональность отзывов улавливаю. На твоем месте я бы писал, как пишется, о чем хочется, а приходящих в тему обсуждения критиков просто бы спрашивал: "Ну че, как дела? Что в мире нового? Слышал о новых достижениях наших ученых в исследовании парамагнитного резонанса?" Но, как бы, я и не писатель.

Anger Builder 14.10.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2021567)
Anger Builder
Спасибо за бдительность, но мне приятен любой флуд. Хотя, флубом я бы это не назвал, поскольку идёт вполне суровое обсуждение "о чём писать". Не о конкретном рассказе, а вообще о смысле писателя в нашем мире. Жесть одна :)
Да и все мы тут отлично знаем друг друга уже много лет, так что "никому ничего объяснять и не надо" (с)
Лучше вливайся :)

Писать надо то, что хочется, иначе выйдет что-нибудь страшно заштампованное, начиная с магической академии и заканчивая попаданцем, а роль писателя сведётся лишь к простому рисованию на асфальте. Первый дождь и всё насмарку - пиши по-новому, модному, то, что востребовано, - и в конце будет только горстка пустых коробок из-под мелков в углу. Ни тебе реализации собственных идей, ни тебе памяти благодарных читателей. Лишь горсть. И нереализованные мечты, свисающие с потолка паутиной убитого зря времени, потраченного на флуд и продвижение своих нетленок на тематических форумах. А всё почему? Да потому что сдался, не захотел плыть против течения, создавать своё, да просто потому что так легче... :smile:
А вливаться...
Это вот так делается? http://s16.rimg.info/965f5e1a8c7ed76...64b42c3ffb.gif

Mike The 14.10.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2021606)
Но, как бы, я и не писатель.

Может вы всё-таки что-нибудь там напишете. Может всё-таки перестану подтрунивать над Илларией в контексте много шума, а результат: раз, два и соавторский с Лео :)

Иллария 14.10.2015 22:50

Майк, у меня тоже - свой путь. Ничуть не менее осиянный твоего. Так что мне твои подтрунивания - по барабану. Я тебя даже доказательно переплетами закидывать не буду. Тем более, что мои по увесистости до твоего сборника не дотягивают, как ни грустно это признавать.

И между прочим, ГлавГера это прекрасное повторить в общей ветке попросила я:) Чтобы у тебя был повод загордиться до безобразия:) А могла бы и промолчать, ага.

Устала как собака. Вот ведь короткий бабский ум. Знаю же, что больше 15 тысяч в день не тяну, хоть тресни. Так нет, по работе - 4,5. Еще 3 - щедрой дланью утешить депрессирующую за границей подругу. Форум - не могу навскидку сказать, сколько. Тоже, похоже, около 3.

11,5 - в рассказ только после всего этого. Мало того, что полработы, так самой не нравится монотонность с описательностью: 1) не смогла переключиться; 2) меня подмял под себя прототип, которого я отчитала авторским листом в рамках "творческой накачки".

Хорошо, часть работы я заранее предложила Джаду. И без него сделать полностью одна завтра физически не успею. Потому что прямо сейчас сдохну. Ну, труни, на здоровье. А мне нужен только гроб с окошком, как Андерсону из фильма Захарова, как он назывался? Чтобы увидеть, как ты будешь над ним рыдать и биться головой обо все подряд завтра:) Особенно, если я не умру, а просто не допишу, а тебе это все равно читать придется:) Чтоб не говорил, что шума больше, чем букв.

Энгер, вливаться - просто. Говорить, что думаешь, когда кажется, что есть, что. Цепляя, если что, за предмет, а не за личность. И самостоятельно фильтруя уместность. Например, я ходила не по Майку, а, все-таки, по методам. Он трунит тоже не надо мной, а над методом. Шутка, что у меня продвинутое понимание как писать беллетристику без оной, а он зато на сборниках сидит за просто так - устоялась почти на уровне семейной. Но мы с ним дружим на самом деле, офф-лайн. Без этого трудновато было бы дозировать.

С вами же у меня пару раз всего за два дня мелькнуло ощущение, что вы меня "цепляете" только потому, что я вас раздражаю. Естественно, я не слишком нежна и дружелюбна в ответ. Обратите внимание, что с незнакомыми авторами (ну, по крайней мере, в этом заходе) лично я очень корректна:) Впрочем, они пока такие хорошие, просто прелесть. Кажется, моей огнедышащей репутации грозит медный таз.

Mike The 14.10.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2021670)
И между прочим, ГлавГера это прекрасное повторить в общей ветке попросила я:) Чтобы у тебя был повод загордиться до безобразия:)

Где? Он написал, что рассказы ему не нравятся. А нравится "мятежный дух" :)))))))))
Но я действительно немного приподнялся. За последние дни столько хорошего наговорили, причём, абсолютно без лести.

Пиши, я вам с Джадом тоже что-нибудь... отвечу :vile:
И вообще, усталой ты мне нравишься гораздо больше, поскольку мыслишь в контексте понимания мирской суеты и всеобщей предрешённости.

Inquisitor 15.10.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2021655)
Может вы всё-таки что-нибудь там напишете.

Может.
Цитата:

Может всё-таки перестану подтрунивать над Илларией в контексте много шума, а результат: раз, два и соавторский с Лео :)
Лично меня ты устраиваешь таким, какой есть. Делай, что хочешь, главное, делай. Я немного о другом. Вы с критиками уже года три ведете один и тот же диалог. Уже и зрители заскучали, аж попкорн не лезет в рот. А вы, все как в первый раз. Наверно, это - хорошо. Я-то так, просто в ветку зашел, ну там, высказать почтение, оказать внимание.

Главный Герой 15.10.2015 03:40

[QUOTE=Mike The;2021679]Где? Он написал, что рассказы ему не нравятся. А нравится "мятежный дух" :)))))))))
/QUOTE]
Блин, Майк, ты не понял. Лекарство тоже может не нравится, но оно может быть очень полезным. У тебя, в последних рассказах я вижу выход за рамки шаблона. По крайней мере, каких-то моих собственных шаблонных представлений о том, что такое рассказ и как его надо писать. И по форме, и по содержанию. И это очень для меня полезно и вообще, кажется крутым.
Конкретная реализация каких-то вещей в твоих рассказах меня может не устраивать, не удовлетворять моим "высоким эстетическим запросам". Твои идеи и взгляд на мир могут быть мне не близки. Но вот твое творчество - как акт создания чего-то нового - это здОрово. То бишь, Майк-писатель мне не кажется особенно крутым, с Майком-личностью я, по сути, плохо знаком, а вот Майк-творец (Майк-автор, по терминологии ТР) меня очень радует.
И я не о тебе тут писал, вообще, как ты не поймешь! А о текстах незнакомого мне человека, в которых я увидел отблеск неведомых мне истин, пунктиры неведомых мне путей. Эти тексты мог написать кто угодно, например, Борхес. Ну, скажем, ранний Борхес. Или какой-нибудь Сехроб - неважно.
Все. Надеюсь, разжевал.

Mike The 15.10.2015 04:07

Главный Герой Я и с первого раза всё прекрасно понял. Это в какой-то степени даже лучше той идей, которую должен донести рассказ и которой обязан восхититься читатель. Просто я в своей работе страдаю преимущественно над выражением идеи и не слишком замечаю каким путём её доношу. Вон, Иллария с Ушами прежде всего пинают за раскалённый лом, который хотя бы в батон запихнуть.
В общем, я уже запутался и скоро сойду тут с вами с ума :)

Главный Герой 15.10.2015 04:14

А ты че, еще не догадался? Мы все тут этого только и добиваемся:vile: Это заговор!:lol:

Anger Builder 15.10.2015 08:07

Цитата:

Энгер, вливаться - просто. Говорить, что думаешь, когда кажется, что есть, что. Цепляя, если что, за предмет, а не за личность. И самостоятельно фильтруя уместность.

В принципе, так и делаю, но не всем моя честность нравится.
Цитата:

С вами же у меня пару раз всего за два дня мелькнуло ощущение, что вы меня "цепляете" только потому, что я вас раздражаю.

Ща вам правду скажу) Когда я периодически захожу на форум почитать рассказы или комменты к рассказам, то вижу ваши длинные посты. Внимательно читаю их. И почти после каждого у меня возникает вопрос: зачем я это читал? Знаете, так бывает, когда читаешь рассказы начинающих писателей, которые не могут придумать финал истории и обрывают её в самом неподходящем месте. Шума много, а на выходе ничего. Много слов, а почерпнуть особо и нечего. Понимаете? Вот я вас за "это" и "цепляю". Хочу разобраться: стоит ли ваши критические посты читать дальше или проматывать их за ненужностью. Пока склоняюсь к тому, что лучше пропускать. :smile:

Татьяна Россоньери 15.10.2015 08:43

Удивительный ежик Anger Builder плачет, колется, но продолжает жевать кактус :)

Иллария 15.10.2015 09:09

Энгер, бывает еще физиологическая несовместимость способов думать. Это когда мозги и взгляды настолько по-разному стоят, что вообще нет общей плоскости, или она лежит за пределами предмета обсуждений. Сама ваши посты, в среднем превышающие мои по длине, начала пропускать после третьего или четвертого. Мне не нужно и не интересно то, что вы видите и считаете нужным обсуждать в рассказах. Ну, и наглядная иллюстрация разницы в способах думать: я не стала по этому поводу

1) записывать вас в дураки, что неправильно читают рассказы;
2) недоумевать, за что вас при этом кто-то/все/никто (нужное подчеркнуть) любят;
3) ставить на вид, что мне не нравятся ваши посты;
4) пытаться вас принудительно совершенствовать в соответствии со своими взглядами;
5) сообщать всему свету, что ваши посты лично мне ничего не дают.

Нет проблем с сортировкой. Всегда можно пропустить пост. Можно раздражающий ник в игнор-лист отправить, посты будут скрываться автоматически. Но вот раздражаться, что люди азартно разговаривают о вещах, на ваш взгляд, не существенных, глупо. Это из ограничивающих черт. Потому что всегда существует вероятность, что это именно ты сам чего-то не понимаешь, а не другие дураки.

Конкурсное общение такие "несовпадения", на самом деле, обогащают. Иногда можно задуматься о чем-то, что в собственную голову прийти не могло. Просто потому, что она "не так устроена". Например, я из вашего поста вынесла мысль, что мне стоит убирать отзывы под спойлер, чтоб их было проще пролистать. Про авторов вообще молчу, насколько хорошо, когда есть возможность отследить "разное восприятие". Ну, а практика зависит именно от умения "фильтровать". Насколько удается отрефлексировать, и не скатиться именно в попытки загнать других в свой идеальный образ. Например, мы с Лео друг друга терпеть не могли с полной взаимностью. Ясно, что я никогда бы не позвала его в гости, а он - ни за что бы в них не потащился, случись такое чудо. Однако, это не мешало друг друга вполне слышать в существенных вещах. Он был более нетерпим, а я его уважала за то, что он слышит и принимает, даже если сказано персонажем, которого он вообще-то на дух не переносит.

Anger Builder 15.10.2015 10:12

Видите ли, Иллария, я исхожу из фактов, а не из своего воображения или фантазии. Возьмём, к примеру, этот рассказ. Где, простите, ваши мысли о существенных вещах, как вы говорите? Рассказ "Успех" - это же существенная вещь, правильно? Даже, если он не конкурсный, а семинарный, он же заслуживает того, чтобы его разобрали на составляющие, на детальки... Или не заслуживает? Так где можно ознакомиться с вашими умозаключениями по поводу его литературной ценности, узнать о композиции, о персонажах, о стилистике? Где? Пока ничего по теме не вижу, к сожалению, а только красивые потусторонние слова... :wink:

Inquisitor 15.10.2015 10:26

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 2021755)
Хочу разобраться: стоит ли ваши критические посты читать дальше или проматывать их за ненужностью. Пока склоняюсь к тому, что лучше пропускать. :smile:

Вы знаете, я тут вообще много кого не читаю. Вот думаю, сказать им об этом или нет? Тут же возникает мысль, а вдруг мои посты тоже кто-то проматывает за ненужностью? И наступает понимание, являющееся ответом на первый вопрос: мне пох, кто что читает.

Иллария 15.10.2015 10:27

Видите ли, Энгер, вы оцениваете мои слова со своей колокольни, упорно отметая хотя бы Майкову. Вам сказали:
1) тема авторски-семинарская;
2) разговор о текстах в объеме творческого багажа;
3) автору нравится.

Нет, у вас есть личная точка зрения, как это должно выглядеть. Вы ее навязываете мне "я дура, раз говорю не о том, и не так, что вы полагаете нужным". И заодно всем остальным.

Вы игнорируете пять раз вам сказанное: мы с Майком очень хорошо знакомы. Да знает он, что я про конкретный рассказ скажу. Где мне покажется хорошо, а где стукну. И что советов, как при этом редактировать, не дам, тоже понятно. Он перерос тот уровень, на котором такие советы помогают, будь они даже мои. А вот эти "потусторонние слова" ему выступают "стенкой об которую подумать" уже на более высоком уровне. Ну, можно запятые в тексте ловить, можно про детали рассуждать. Дальше уже неизбежен выход на уровень характеров с образами. За ним - идейно-тематический строй. Ну, если люди уже перетерли за запятые, и перешли непосредственно к идеям, а вы не догнали... Сами скажите, как смотрится, когда кто-то призывает перестать трындеть об этих непонятностях, и вернуться к разбору тех вещей, которые вы понимаете и считаете интересным?

При таком подходе вряд ли вы "вольетесь". Не потому, что мы не примем. Вам самому с нами будет скучно и нудно.

Майк, мне наскучило жевать очевидное, и при том же режиме я из темы уйду, проясни, плиз, остальное Энгеру сам, ок?

Уши_чекиста 15.10.2015 12:52

почистил

Mike The 15.10.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2021775)
Майк, мне наскучило жевать очевидное, и при том же режиме я из темы уйду, проясни, плиз, остальное Энгеру сам, ок?

Да понятно же, он хотел узнать твоё мнение о рассказе и на этой почве с тобой пообщаться :blush: Он же тебя много лет не знает, и на этом этапе нужны конкретные точки соприкосновения.

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2021830)
почистил

Ааа.... Опять я всё проспал. Два горьких беспощадных слова: "Пива нет!" :angry2:

Иллария 15.10.2015 16:14

Я про твой рассказ выказываться начну, когда со своим, точнее нашим с Джадом разберусь. Тем более, что Креатив - длинный, на нем хватит этапов для клубнички. И обрати внимание, он мне не сказал: "Мне было бы интересно обсудить с вами". Он меня начал учить, как мне правильно думать, и что именно делать:) Наступая на ту самую святость чужого мировоззрения, что обсуждали выше. Он не читал или не понял? Ну-ну. С таким порывом можно даже быть полностью правым, вот только понятно, как он будет встречен.

Однако, черновик в первом приближении есть. И кажется, получается больше ожидаемого. Не, что Джад - красавец, с самого начала было понятно. Но теперь, как было принято говорить в одном из заходов, "я хочу от него ребенка" с)

Уши_чекиста 15.10.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2021869)
Ааа.... Опять я всё проспал. Два горьких беспощадных слова: "Пива нет!" :angry2:

Помню, помню эту песню ))
Ведь записка там на дверях висит, то ли "я ушел на базу", то ли "рай закрыт" :))

Mike The 15.10.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2021919)
И обрати внимание, он мне не сказал: "Мне было бы интересно обсудить с вами". Он меня начал учить, как мне правильно думать, и что именно делать:)

Ну... такое бывает :) А то мы сами тут не тем же самым занимаемся :lol:

Дмитрий Кириллов 16.10.2015 02:36

Заранее прошу прощения, другие комментарии не читал. Хотел донести собственное ощущение от прочитанного.
Понравилось. Читалось легко, за исключением, пожалуй, второго абзаца.
Написано сочно, со знанием дела. Подумалось даже, что автор со мной – «одной крови», немало пошагал по лесу. Немножко смутили современные словечки, что, то там, то сям, мелькали в повествовании, и звучали, при этом, не из уст героев.
Идея рассказа, видимо, в том, что, зачастую, путь лучше и выше самой цели. Пока жив Ы-ыц, у Дмитрия есть мотивация к более полной, насыщенной жизни, чем у большинства окружающих его людей, что медленно гниют в этой беспросветной глуши.
Спасибо за рассказ!

Mike The 16.10.2015 02:44

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Кириллов (Сообщение 2022362)
Заранее прошу прощения, другие комментарии не читал. Хотел донести собственное ощущение от прочитанного.
Понравилось. Читалось легко, за исключением, пожалуй, второго абзаца.
Написано сочно, со знанием дела. Подумалось даже, что автор со мной – «одной крови», немало пошагал по лесу. Немножко смутили современные словечки, что, то там, то сям, мелькали в повествовании, и звучали, при этом, не из уст героев.
Идея рассказа, видимо, в том, что, зачастую, путь лучше и выше самой цели. Пока жив Ы-ыц, у Дмитрия есть мотивация к более полной, насыщенной жизни, чем у большинства окружающих его людей, что медленно гниют в этой беспросветной глуши.
Спасибо за рассказ!

И тебе предложу ознакомиться с постом 25. Можешь сравнить собственные выводы с авторской задумкой.
Но мне нравится, что рассказ допускает несколько трактований. Так даже интереснее.
И по лесу я походил достаточно много.
И первые вступительные абзацы самому не слишком нравятся. Вечно надо как-то начинать, а как?..
Спасибо что уделил время :)

Дмитрий Кириллов 16.10.2015 02:59

Спасибо за ответ! В какой-то момент мелькнуло в голове что-то мимолётное, вспомнился замечательный советский мультфильм, в котором каждый побеждающий дракона становился новым драконом: сила золота, жажда золота...Но уж понял, как понял) Ещё раз - спасибо!

George M. 24.10.2015 00:26

Mike The, заикнулся в беседке, поэтому решил отписаться здесь.
А то не красиво как-то получилось.
Не знаю конечно, интересно ли вам мое мнение, но раз замахнулся: отрезаю.

Ваша манера письма восхищает и удивляет. Как пишут некоторые товарищи: "Аж зависть за горло берет". В моем случае - восхищение, а не зависть.
Не завидую. Понимаю, что каждому свое, но вот так, живо, натурально - не, не умею. И вряд ли научусь. Такое, скорее всего - нечто врожденное. Как талант художника. Когда он есть, можно отточить, отшлифовать, а когда его нет- то и шлифовать нечего.

Не понимаю, почему - семинар. Если вы на семинаре, то как мы - остальные - прошли преноминацию? )

Когда ваш рассказ читаешь, то кажется, что всех этих людей знаешь, видишь. Живешь с ними и на Ыыца собираешься.
Но рассказ видится мне глубже, чем просто "пойдем на медведя". Наверняка, Ыыц - это аллегория чего-то...
Вроде успеха или жизненного выбора. Как погоня за единорогом, как поиск Грааля.
(или ответ в названии - успех. Ыыц - это успех?)
Но, каюсь, до конца задумку автора не понял. Хотя рассказом восхищен.
Спасибо за образец и пример того, на что нужно равняться.

Mike The 24.10.2015 01:02

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2025736)
Но, каюсь, до конца задумку автора не понял.

И тебе предлагаю глянуть 25-й пост этой темы.
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...5&postcount=25
Он для избранных прочитавших :))

А на восхищение, могу лишь сказать, что у многих всё это вызывает такое же "восхитительное" безразличие, а иногда - неприятие.
Но ни один отзыв не проходит даром, поскольку они как ориентиры в потёмках. Сюда попробовал - ага, можно.

Что же касаемо "семинара" - просто не хочу участвовать в конкурсе :) Да, такое тоже бывает. Уже второй Креатив падаю "на хвоста", пишу, но не играю. Свой кайф :)

George M. 24.10.2015 01:17

Mike The, На всех угодить не возможно. И зачастую за неприятием скрыта чистая без примесей зависть. Надо же как-то закамуфлировать. ;)
Про семинар - понятно ) кажется, пока читаю свою группу - понимаю во что ввязался )
За ссылку для "прочитавших" - спасибо. Приятно оказаться среди таковых!
А еще интереснее увидеть что сакральный смысл почти был пойман.

Цитата:

Но ни один отзыв не проходит даром, поскольку они как ориентиры в потёмках
Да, это точно

Иллария 25.10.2015 18:44

Мишка, круто! Мне очень понравилось. Молодец. Ничего не видно, все непонятно. Кто, где, куда, зачем? При этом - оторваться невозможно! И все время кажется, что вот-вот уловишь что-то важное. Сквозит прям что-то совершенно настоящее! Ну, и текст - очень живой. Ты его ухитрился не "уделать". Ах, как здорово у тебя получилось, как я рада, что мне так сильно понравилось!

P.S. Я перечитаю через пару дней. Ради повторного удовольствия. Блохи никакие в глаза не прыгали. По-моему, их там попросту ни одной. Но если вдруг найду, то ты еще раз огромный молодец, сейчас-то у меня ни разу не дернулся ни глаз, ни рука, ни мозг. Ты меня попросту "уболтал" и "увлек".

Ранго 25.10.2015 18:49

признайся, пожалуйста, ты поняла метафору зверя - успеха? Без подсказок в обсуждении.

Mikki 25.10.2015 18:51

Почему не вернулся второй брат? Ему было стыдно, что зверя не поймал. Почему герой, скорее всего, не вернется? да, он может не поймать зверя. А если поймает, ему захочется большего. Зачем тогда возвращаться? Надо идти вперед.

Ранго 25.10.2015 18:53

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2026470)
Почему не вернулся второй брат? Ему было стыдно, что зверя не поймал.

он не вернулся, судя по объяснениям, потому что ему стыдно с нами, лузерами, общаться.

Mikki 25.10.2015 18:54

Ранго, то есть возгордился непомерно? ну, героя тоже, по ходу, это ждет

Ранго 25.10.2015 18:56

Да не возгордился - не интересно просто. Ну, вот станет Бил Гейтс общаться со старыми друзьями из детского садика? У них там все интересы - в бильярд сгонять, жену пнуть. А у него другие горизонты - мир спасать/завоёвывать.

Иллария 25.10.2015 18:59

Для меня это было вообще не об этом. Все равно мне на эту метафору. Мишка, по-моему, ее из пальца высосал и за уши притянул ради пущего веселья в теме обсуждения. Типа, народ не понимает, о чем все это бесформенное, требует "стандарта", спрашивает, где "правильные" композиция, сюжет, конфликт, мотивация персонажа?! На, вот, публика, возьми. Все тебе просто - это метафора. Метафора успеха.

Да не нужны мне эти дурацкие метафоры и авторские реверансы, граничащие с оправданиями за то, что он так написал! Мне совершенно все равно, что он хотел сказать! Я вообще думать не хочу в таких категориях, когда такие вещи читаю!

Для меня это из тех рассказов, которые принимаешь и погружаешься, и не нужно переводить в слова, расчленять, анализировать, раскладывать на кирпичики: вот, здесь сюжет, здесь гг, а здесь - его внутреннее развитие с конфликтом. А вот -проблематика и идейно-тематический строй. А если не принимаешь, ну, не твое это - так и ходишь, как дурак, без подарочка.

Мне с высокой колокольни положить на вопрос об идейно-тематическом строе и проблематике этого рассказа. Но... мне кажется, я без слов чувствую, как это, когда напрочь непонятно, существует ли в принципе та штука, которую стремишься догнать, не будучи в силах постигнуть.

Мишка, ну какой ты, все-таки, молодец! Как классно вышло!

Ранго 25.10.2015 19:03

мне как раз метафора - её идея нравится. Но вот без помощи я бы её никогда сам не увидел.

Mike The 25.10.2015 19:55

Знаете, что меня больше всего валенком по башке? Когда создаёшь примерно одинаковые рассказы, примерно одинаковым инструментарием, с примерно похожими персонажами и поведенческими схемами, когда сюжеты разнятся, но они все примерно о жизни, и когда, и ещё... И рассказы для тебя равнозначны и равнокруты. А потом приходит читатель и ты, как автор, офигеваешь, поскольку стреляют вовсе не те рояли, что самая вкусность, что в крутом сюжетном завороте понравилось исполнение, а сюжет может идти лесом, что вот эту глубокомысленную историю лучше вообще удалить, а вот тут, на ровном месте, читателя прошибает мечтательский ступор и он уходит медитировать.
В общем, моя душа никак не может привыкнуть к подобным поворотам и каждый раз офигевает. И когда мордой об стол и когда сахарок дают. Для меня-то рассказы одинаково-ценны и наполнены.
Илларния, вот, чес-слово, лучше бы поругала. Это было бы по крайней мере логично и мироустройство осталось бы на своих местах.
А рассказ писался целенаправленно по сюжетным выкладкам. Долго мариновал метафору и вот. Если что, весь авторский смысл в 25-м посте этой темы.
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...5&postcount=25
Ну, в любом случае хорошо, что прочитала. Теперь и в твоей голове всё должно смешаться - как же Майк может одновременно выдавать и сладкое и солёное и конфеты с уксусом. Я не знаю. Я уже ничего не понимаю.

Иллария 25.10.2015 20:15

На тебя не угодишь: ругаешься - плохо! Опять ничего не поняла! Хвалишь - тоже плохо, прочитала не то, что ты хотел:) ну, хочешь, я тебя следующие пару лет вообще читать не буду:) но вообще, похоже, ты дошел до того этапа, когда стоит побольше писать и поменьше думать:)

Mike The 25.10.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2026524)
На тебя не угодишь: ругаешься - плохо! Опять ничего не поняла! Хвалишь - тоже плохо, прочитала не то, что ты хотел:) ну, хочешь, я тебя следующие пару лет вообще читать не буду:) но вообще, похоже, ты дошел до того этапа, когда стоит побольше писать и поменьше думать:)

Понимаешь, мужчины любят стабильность :) Я пишу - ты ругаешь, я пишу - ты ругаешь... К этому привыкаешь, как к зимнему снегопаду. И я такой в шубе на лыжах бреду в ожидании отзыва Илларии, а мне +32 и кузнечики прыгают. И я. В лыжах. Поговорку знаешь, ага :))

Татьяна Россоньери 16.11.2015 16:22

Семинар К18 наконец-то здесь! Отзывы о рассказах Группы 2

Скрытый текст - Панюков:
Добрый день!
«Мышей Дмитрий никогда не любил». Такое начало сразу же сбило с толку. Слово Мышей я принял за фамилию Дмитрия. Можно же построить по-другому предложение, чтобы не резало слух, например: Дмитрий никогда не любил мышей. Это прозвучит не так ударно как у Вас, но зато яснее. Забегая наперед скажу, что рассказу остро не хватает такой ясности.
«как в "Хищнике"» к этому выражению можно по-разному придираться. Здесь идет речь о фильме и что здесь особенно важно простое и четкое его название. Назвав свой рассказ «Зверь Ы-Ыц», можно было бы настроить себя под определенную тему. Но Вы назвали его «Успех» и, на мой взгляд, оно не соответствует действительности...
Рассказ состоит из одной большой вступительной части. Если был замысел в создании интриги – то получилось. В интересной концовке – нет.
На месте главного героя я бы оказаться не захотел. Мне кажется, он по жизни является лентяй лентяем. Но талантливый, устремленный – это хорошо! Могу отметить диалоги и описание событий. Живые и эмоциональные, содержательные.
Но Ваш стиль изложения, к сожаленью мне не пришелся по вкусу. То как выражаются герои, то как обзываются действия. Картина происходящего вызывает не слабое отторжение.
В целом для себя с пометкой «Успех» можно отметить - саморазвитие, хорошо и приятно проведенное время за созданием рассказа. Вы об этом сами же написали «Важно одно - у него получалось. Да и охотник духом воспрянул, хотя старикана уже давно списали в пропащие».

Скрытый текст - Тай:
Очень хороший язык рассказа. Интересно читать. Но мне, в принципе, не сильно нравится ни начало, ни конец. То есть целого рассказа – нет. Есть сказочка про Ы-Ыца, автор хороший, есть надежда, что автор как-то выкрутится из этой ситуации, но тут автор не в рассказе даже, говорит, что Ы-ыц – это вообще успех. Ну, успех и успех, я-то этого не вижу… Блин, я уже автору поверил, на Ы-Ыца хотел посмотреть, на то, как главный герой его ловить будет… Ы-Ыц уже не сказочка. А тут пшик и ничего… Нет, Ы-ыца, но есть какой-то успех, который меня не сильно-то и интересует…

Ну, подумаешь…

Ощущение обмана. Остается понимание, что язык-то хороший, то есть, как автор пишет – нравится. Но, думаю, рассказ в памяти не останется.
Ну и я, конечно не семи пядей во лбу, чтобы значит понимать всякие намеки, аллюзии. Но с навигатором охотится на успех в лесу – ну, для меня это немного странно.

Скрытый текст - Таира:
Рассказ о большой мечте, которую не оценили.
Рассказ, очень ладно скроенный, основательный, мужской. Если думать о жанре, то отнести его, пожалуй, можно к непопулярной ныне деревенской прозе. Искренность и самобытность Шукшина, стремление показать человека из народа, настоящего, не выдуманного, не приукрашенного. Та же печаль о его несостоятельности.
От Довлатова – образность и легкая, почти невидимая насмешка. И стремление показать, как странно живут люди.

В рассказ погружаешься целиком и сразу. Уж очень умело начинает рассказчик повествование. В атмосферу деревенской жизни вводит короткими штрихами настроений и полусобытий. Штрихи эти настолько выразительны и ярки, что проявляется даже «чумазая» муха воплощением хоть какой-то деятельности на фоне деревенской скуки. Речевая экспрессия усилена разговорной лексикой и диалектизмами, это придает сочности как диалогам, так и описаниям быта. Тонкие мелочи характеристик точны, психологически убедительны и с ходу втягивают читателя в повествование, внедряя в «шкуру» главного героя.

Обычное утро обычного парня, простые привычные мысли и действия и вдруг – короткий всплеск поэтичности: у героя намечается « долгожданный, заветный, неприкасаемый день». А когда «теплые лапы солнца чешут загорелую спину», начинаешь понимать: да герой совсем не прост! Лирик, взращенный на благодатной почве деревенской скуки. Мечтатель, наполненный сильнейшим устремлением к счастью.

Ну да, вот он, главный герой в предвкушении жизненного рывка. Три года ждал он этого дня, три года готовился, грезил, строил планы. А сегодня он идет в тайгу, чтобы поймать Ы-Ыца!
Он искренне верит, что « Ы-Ыц – его единственный шанс. «Не ради славы, не ради денег… Ради них тоже, но прежде всего во имя нормальной человеческой жизни. Кинуться, смочь, одолеть. Выпрыгнуть из трясины».

Сказочный зверь Ы-Ыц воплощает в рассказе нечто загадочно-недостижимое, скорее всего, и несуществующее. Никто из односельчан в него по-настоящему не верит, а долгие сборы Митяя на охоту, как и само намерение поймать Ы-Ыца – просто повод для анекдотов. Даже Вильдан, учитель и искуситель, в последний момент отказывается помочь Митяю. По существу его отказ – предательство, ведь до этого момента он поддерживал ученика, а получается - дурачил.
Финал рассказа обрушивает на героя это последнее предательство, как оплеуху от самой судьбы. Крушение мечты. Трагедия всей жизни.
А у читателя, как ни странно, никакого сочувствия нет. Разумеется, Митяя жалко, очень жалко, но не потому, что его как будто бы предали, а потому что мечта его представляется химерой.

Почему в эту мечту читатель не верит? Да потому что туманна она до полной пустоты.
Начать с того, что человек, творящий мечту, должен быть именно творцом, созидателем, исследователем, а главное – человеком, любящим жизнь и очень внимательным ко всем ее проявлениям. А Митяй ничем не наполнен. «В голове ветер». Ни большого желания трудиться, ни теплоты отношений, ни вдумчивого поиска, ни вопросов по поводу того, чего он хочет от жизни и чем она так ему неприятна. Не видно в нем общности с миром. Большой симпатии деревенский идеалист не вызывает. Уважаемых людей в его окружении будто и нет. Бабку Олю ему не жаль, да и предстает она в прощальном монологе со своей маловразумительной «речью» откровенной тупицей. Односельчане «всю жизнь в дерьме и ничего не добились». Презирая окружающих, человек неизбежно переносит это презрение на себя и на собственную жизнь. И это презрение не только умаляет ценность «высокой» идеи об Ы-Ыце, а откровенно дискредитирует великую мечту героя. Надежды держат на плаву, когда человек стремится к чему-то действительно достойному, а тому, кто уверен, что «хорошо там, где нас нет», обычно всю жизнь приходится искать это сказочное «там». Никакой сказочный зверь не наполнит человека жизнью, если сам человек не видит в ней смысла. Ну а если у мечты еще и золотые крылышки, то тем более – долго летать ей не придется.
Митяй сам не знает, как должен выглядеть его успех и выражает это очень определенно, обещая Катерине: «И все станет как никогда». Нет у героя четкого представления, что же ему нужно, чего он хочет, каким должно быть его счастливое будущее.
Вот и получается, что Ы-Ыц Митяя – далеко не Синяя птица из-за того, что не отражает попыток души достичь понимания и любви и потому не может являться непреходящим символом счастья.

Над образом Катерины, мне кажется, автору стоит немного поработать. Катерина в качестве героини откровенно раздражает. Только от нее бы бежать, куда подальше! Гнусавая, занудная, приторная. И когда она потом вдруг топает ножкой, удивляешься: она – умеет? Не складывается образ. Если в восприятии героя Катерина сначала – надоедливая баба, а потом вдруг – «котеночек», то это видится настолько ненатуральным, что кажется просто недоработкой автора над образом и отношениями «влюбленных».
Из «непоняток»: почему Вильдан держал золотой клык зверя на месте капкана? Не разумнее ли было спрятать его дома?

Вывод. Рассказ хороший, крепкий, яркий. А главное – заставляющий думать. И пусть конфликт героя, состоящий в столкновении с обывательской позицией односельчан, разрешился не в его пользу. И пусть сам герой предстает антигероем – идеалистом-утопистом, не нашедшим своего места в жизни. Не знаю, такого ли восприятия добивался автор, но это, наверное, и неважно. Главное – то, что автор предоставил возможность задуматься над темой человеческих надежд и заблуждений, выставляющих в ложном свете самые высокие истины. Митяй - не «луч света в темном царстве», но читателю он близок именно такой, потерянный, заблуждающийся, но ищущий. Ведь тот, кто ищет, рано или поздно, непременно что-то найдет!

Скрытый текст - Loothunter:
Рассказ не понравился. То есть, он не плох, но мне вообще не нравятся рассказы, где сюжетом жертвуют ради идеи.

Вот вроде обчыная история, герой собирается охотиться на диковинного зверя. Его все отговаривают, мол ничего не найдёшь, только один охотник учит. Причём показыывает золотой клык - то есть да, легенда реальна. Но что происходит далеьше? В последний момент охотник почему-то решает отговорить героя от охоты. Зачем? Да, там мутная история с братом, но всё равно непонятно.

В комментариях-то я конечно понял, что диковинный зверь (не всё равно ли как зовут) - это метафора успеха. Герой собирается завалив его, обрести славу, богатство и так далее. Вырваться из жизненной рутины. Но почему тогда последняя фраза о том, что он не вернётся? Совершенно не понятно. Ну, успех и успех - что из-за этого всех бросать?

В комментариях об этом можно подискутировать, конечно, но в самом-то рассказе ничего об этом нет. Ну да, может у автора действительно отношение к успеху такое - успшен, и поднимаешься, забывая всех, кто не верил в тебя. Но это опять-же позиция автора, которая никак не обаснована в рассказе.

Напоследок о стиле. Он нормальный. Запоминающихся красивостей нет, но и ошибок об которяе спотыкаешься, я тоже не заметил.

Увы, но для меня важно, чтобы между стилем и идейностью в рассказе был сюжет, причём логичный сюжет, из которого ясно, что и почему. Если автор на основе своих идей не сумел создать правдоподбный мир, или хотя бы правдоподобную ситуацию у себя в рассказе, то с чего предполагать, что эти идеи имеют какую-то ценность и связь в реальном мире? А значит нет ценности и у рассказа их продвигающего.

Скрытый текст - Эдвина Лю:
Короче, Майк. Я нарочно не читала оба твоих рассказа до этого момента. И отзывы не читала. Только то, чем Иллария в беседке обмолвилась разве что. Сейчас вот взяла «Успех» и осталась недовольной. Между прочим, это плохо – когда женщина остаётся неудовлетворённой, чтоб ты знал. В общем, начну с лёгкого – с мелких блошек. У тебя их немного, но я встретила их несколько штук, думаю, можно и поделиться с тобой маленькими открытиями.
[B]Вот и сегодня юношу разбудил аккуратный, нежный поскрёб. О да, да-да-да, чуть-чуть ниже, левее… ещё… ещё… ещё мгновение - и задёрганный невыспавшийся мозг взорвётся напалмом! Даже не открывая глаз – зачем эти роскоши. Тем удивительнее была реакция юноши - Дмитрий скорее обрадовался и, сбросив одеяло, упрыгал на завтрак[B]- тут вот как-то неуклюже, на мой взгляд. Мозг взорвётся напалмом, даже не открывая взгляд. «Тем удивительнее» - здесь как-то странно смотрится, тем – чем? Скорее обрадовался, чем что? Или он торопился обрадоваться? Упрыгал на завтрак – ещё одно О_о. Мне почему-то представились спущенные до колен трусы, которые и мешают идти, вместо того заставляя прыгать. Ну, или одеяло в ногах запуталось…
[B]В одних трусах, первый на кухне, он был единственным королём[B] – по мне так «единственным» тут лишне. Возможно.
[B]Проверив хлебницу, переломил батон пополам и, вооружившись половником, зачерпнул из кастрюли[B] - два деепричастных оборота на одно предложение некрасиво. И «проверив хлебницу» само по себе не очень, потому что проверка не означает извлечение из оной батона, поэтому как бы получается пропущенное действие.
[BВ раме забилась чумазая муха, и Дмитрий повёл головой. "Вот так и я всю свою жизнь. Стараюсь, долблюсь…" Что, купились? А вот и нет - не было у него таких мыслей. В свои двадцать два Митяй давно не дёргался из стороны в сторону и уж точно не тратил силы впустую[B] - сбой в стиле с этим «что, купились». И ещё, в современном понимании «юноша» - это не такой товарисч, который к 22 годам уже не дёргается и не рыпается, а идёт к цели. Имхо, понятное дело.
[B]Ответствовать желания не нашлось, и, набив полный рот, Дмитрий уткнулся в половник[B] - Миша! Ты вправду это имел в виду? Прям человек морду в половник окунул???
[B]- Молчишь, супостат? Что, печку разэтовать поленился? Всё равно же… И за этой сходи – сразу поставлю. Только смотри там… не слишком. Семён тоже думал, а вот… И уже до сих пор. Помог, называется. Ничего нельзя… Эх. И на скатерть не это. Ну-ка. Ну, да, вон, уже. И чего я теперь? Этой же нет. Пока замылю, пока отмокнет… Одна-то не справлюсь. И как? Ну, скажи? Сам виноват, пока не отэтуем – останешься дома[B] - отменная тирада. Понравилось. Правда понравилось!
[B]Жили в те годы два брата Вильдан и Фатим[B]. Майк, Фатима – женское имя. Бывают у мусульман имена, которые и женские, и мужские, но не это.
[B]Только глаза – два звенящих буравчика[B] - Эм?

[B]Взгляд его замер уперевшись в незримую точку, кулаки белели костяшками[B] – некоторое несогласование. Замер – белели. Э?

[B]Один короткий удар обухом по деревяшке, но деревяшка неожиданно отозвалась металлом[B] - эм? Я поняла, что ты хочешь сказать. Но ты же не юный автор, мог бы сказать это как-то попроще?
[B]Лицо омыло чуть сладковатым запахом плесени и какой-то неестественной замогильной прохладой[B] - Майк, может «обдало», а не омыло? «Омыло» - это всё-таки что-то чистое, свежее, ассоциаций с плесенью и замогильностью это слово не вызывает.
А дальше всё? А где? А зачем было? А???...
В общем, я не поняла, для чего было такой длинный зачин делать, если дальше нет рассказа. И в целом зачин – неоригинальный, похожий на всё сразу, местами даже заунывный. Для чего, Миша? Чтобы подчеркнуть безнадёгу жизни? Но это твоя безнадёга, а не моя. У меня её нет. От рассказа с таким зачином ждёшь сказочного Индрик-зверя, ждёшь встречи с духами и шаманами, таинственной тайги с плутающими тропами, а вместо этого получаешь полную и непреходящую безнадёгу. Нет сказок. Нет Индрик-зверя. За порогом не начинается дорога, а обрывается навек. Человек по ходу сразу сошел с тропы в пустошь и закончился, не начавшись.
Я не говорю, Майк, что так нельзя. Можно всё, что угодно написать, запросто так. Но ты что-то сильно разочаровал, прям не знаю до какой степени. Конечно, и раньше были рассказы с так называемыми «открытыми финалами», но тут даже и открытого финала нет, а просто обрубок от рассказа.
Разочарована.
Не уверена, что тебе нужен более подробный разбор полётов. Извини.

Главный Герой 16.11.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2026480)
Для меня это было вообще не об этом. Все равно мне на эту метафору. Мишка, по-моему, ее из пальца высосал и за уши притянул ради пущего веселья в теме обсуждения. Типа, народ не понимает, о чем все это бесформенное, требует "стандарта", спрашивает, где "правильные" композиция, сюжет, конфликт, мотивация персонажа?! На, вот, публика, возьми. Все тебе просто - это метафора. Метафора успеха.

Да не нужны мне эти дурацкие метафоры и авторские реверансы, граничащие с оправданиями за то, что он так написал! Мне совершенно все равно, что он хотел сказать! Я вообще думать не хочу в таких категориях, когда такие вещи читаю!

Для меня это из тех рассказов, которые принимаешь и погружаешься, и не нужно переводить в слова, расчленять, анализировать, раскладывать на кирпичики: вот, здесь сюжет, здесь гг, а здесь - его внутреннее развитие с конфликтом. А вот -проблематика и идейно-тематический строй. А если не принимаешь, ну, не твое это - так и ходишь, как дурак, без подарочка.

Мне с высокой колокольни положить на вопрос об идейно-тематическом строе и проблематике этого рассказа. Но... мне кажется, я без слов чувствую, как это, когда напрочь непонятно, существует ли в принципе та штука, которую стремишься догнать, не будучи в силах постигнуть.

Мишка, ну какой ты, все-таки, молодец! Как классно вышло!

Вот, я об этом и говорил, когда защищал Майка от попыток переформатировать его мозк, - о том, что он нащупывает какой-то новый и очень свой путь. А ты не верила. :tongue:

Mike The 17.11.2015 15:17

В общем, интересно получается. Такое разделение аудитории на два лагеря. И это не только по семинарским отзывам, но вообще по читательской реакции.
При этом, любопытно, как соотносятся читательский рассказ и реакция на "Успех". Жёсткая привязка: реакция такая-то - а написал человек вот это. Реакция другая - и свой рассказ у человека другой.
Каждому возрасту, каждому этапу развития своя литература.

К Таире у людей были претензии, что рассказ незакончен. Да закончен он. Для меня там вполне конкретный финал.
Ко мне претензии, что рассказа вообще нет, что это пролог. А для Таиры всё на своих местах.
Вот, как мы друг друга прочитали и поняли? :) К нюансам претензии есть, но в целом сошлось.

Как же всё это интересно :)
Всем спасибо. Ваша реакция крайне важна для понимания мира :)

ПС: Лю, у меня в универе математику преподавал человек по имени Вильдан Фатимович. Я его и разодрал на двух героев.
Кстати, Лю, раз уж рассказ Таиры "пошёл", а мой нет... Они композиционно примерно равны. Большая, развёрнутая преамбула и финальный поход в никуда. Можешь определить почему столь разное принятие работ?

ППС: По всем блошкам пройдусь. Многие нарочиты - для атмосферы. Но некоторые покручу на предмет оптимизации :)

Эдвина Лю 17.11.2015 16:07

Майк, так сразу и не объясню. Не смогу. Разве что вдруг осенит в ходе долгой и бесполезной для нас обоих дискуссии? )))
Но тем не менее, рассказ Таиры не разочаровывает окончанием.

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.