![]() |
Хроники вы ) Хрономаны и хронофилы )
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А мне вот интересно, кто как вообще представляет себе героя? Ну такого геройского-геройского прям.
Мне вот почему-то в воображении всё какие-то безрассудные юнцы рисуются. Э? |
Цитата:
Книжные: Боромир - настоящий человеческий герой со внутренней борьбой, преодолением себя, долгом перед обществом, отцом и т.п. Герой преодолевающий. Герои-животные: Кантор из Кантор идёт по следу - служебная собака, задержавшая десятки преступников от контрабандистов до диверсантов и мелких воришек, убийц и наркоманов. В отличие от слюнявых пёсиков для любителей всплакнуть вроде Хатико, занимался делом и погиб при исполнении. Герой должен быть адекватным и заниматься позитивной деятельностью, выделяться стойкостью. Вот найдём противоречие - Рэмбо - какой же он адекват, если перестрелял полгорода? Но ведь по факту он боролся с полицейским фашизмом в отдельно взятом захолустье. После него по-прежнему уже там не будет. Но лично мне гораздо интереснее тема сдвинутых (отмороженных) (анти-)героев, вроде Брейвика. |
А кто-нибудь сам совершал хоть что-нибудь геройское?
|
Цитата:
|
Пишу рассказ, но боюсь под тему он не попадает.
То есть главный герой у меня есть - продуманный, необычный... Но никаких истинно геройских поступков он не совершает, действует только из своей выгоды. Такой формат пойдет ? Если акцент больше на личность и оригинальность героя, чем на его поступки. |
Цитата:
Скрытый текст - ага?: |
Цитата:
|
Цитата:
Мне вообще кажется, что маленькие, но героические поступки каждый совершал. Только как-то незаметно ))) Но всё равно совершал и собой потихоньку гордится. Не? Жизнь кажется такой скучной в сравнении с фантастическими или приключенческими фильмами, а попробуй в рассказ напихай одной героики без бытовухи - и будет ещё скучнее. Наверное, тут подойдет капитанский смайлик ((( |
Гордиться совершенным тобой подвигом - значит априори не быть героем. Для героя его поведение в собственных глазах - норма, это на взгляд других он совершает нечто незаурядное. "Совершал ли обычный, на ваш взгляд, человек что-то героическое?" - вполне уместный вопрос. "Совершали ли что-то героическое вы?" - вопрос без ответа, потому что любой ответ ломает логику вопроса.
|
А мне кажется, что хоть и норма, а человек всё равно испытывает какое-то такое чувство... что он сделал то, что должен был, не мог поступить иначе - и гордится. Не гордыня, но гордость. Разные же вещи, или я ошибаюсь?
У меня уже сидит где-то вглубоке маленькая идея про жизнь героя после свершившегося поступка, который ему изменил судьбу. Ему неловко, раздирают противоречивые чувства и в итоге он начинает проклинать толпы благодарных людей, которые идут, звонят, пишут, оставляют послания. Человек и впрямь не родился героем и ему просто трудно переносить происходящее после совершенного подвига. Он весь такой усталый, разбитый, весь в негативе, "зачем я полез куда не просили"... и тут создается новая ситуация, где надо совершить подвиг. Но открытые финалы я не люблю. И психологию с долей соплей не умею. И вообще это наверняка где-то уже было ))) |
Вокруг все твердят, как спелись,
что коли уж стал героем, то должен быть строг и строен — на каждую лажу мира клинок вынимать из ножен Но в этом-то вся и прелесть, что если ты стал героем, а ты уже стал героем, — то никому на свете ты ничего не должен… Олег Медведев |
Человек вполне может гордиться тем, что поступил как должно - но только при чем здесь героизм?
|
Цитата:
|
Я про экзистенциальную составляющую тут задвигаю, а не про морально-нравственную. В глазах других героем быть можно и даже нужно, в своих глазах - физически невозможно, просто исходя из определения понятия.
|
Цитата:
|
Не будет никаких шатаний, если называть вещи своими именами.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ох, не люблю я бесед о понятиях (не путать с "по понятиям"!), но тут и правда надо разбираться. Итак, берём определение:
Цитата:
Берём, например, словарь Даля: Цитата:
Понятия "герой" и "антигерой", где первое, что называется, "sensu stricto" (в узком смысле) - всего лишь детализация второй части определения. |
ar_gus
Замечательный момент поднял. Получается, что героем можно быть (или стать) вообще ничего не делая. причём, это в истинном значении, а не просто по факту - "сегодня героем будет Вася". |
Цитата:
Однако возникают смежные вопросы. Вот, например: если становишься героем литературного произведения - это понятно. А вот если прототипом? Герой ты при этом или нет, при условии, что автор в предисловии прямо упоминает: "Такой-то персонаж полностью списан с ..."? |
Цитата:
|
ἥρως греческое перешло в heroic латинский, вот он и есть - сильнодействующий. хотя, моя ошибка не исключена. но всё таки смелость - понятие не этическое. великий воин-мерзавец - да запросто. и всё равно получается - герой, это оценка эффективности на поле боя. хотя и у ушакова и у даля поминается доблесть. и тут мы попадаем в другой тёмный лес...
|
Герой изначально - это полубог. То есть наделенный отличительными особенностями по происхождению (а у греков сила телесная и духовная в гармонии, ясное дело; ну, если ты не дитя Ехидны, конечно).
Термин прижился и стал использоваться в литературе. Но героями литературных произведений поначалу были именно сильные, смелые и добродетельные, а подвиги у них сплошь ради народа. Отсюда второе значение слова. Ну, а потом герой в литературе начал мельчать, и чтобы не было противоречий, главное действующее лицо с негероическими чертами стали называть персонажем, а с ярко выраженной противопоставленной второму определению установкой - антигероем. Вот и все. |
Цитата:
|
Цитата:
И, потом, кроме военных есть иные подвиги, трудовые, например. В советское время людей призывали быть героями, например, работать "по-стахановски". Стаханов сознательно шёл на подвиг, дать Родине угля, сам же гордился этим, даже без званий каких-нить. Народ воспитывался на Павке Корчагине. |
Я не понимаю, как то, о чем ты говоришь, противоречит тому, о чем говорила я)
|
Мне тут невзначай показалось, что некоторые путают антигероя с антагонистом. Или не показалось?
|
Цитата:
Ладно, проехали, спорить не хочу, просто иногда впечатляет иное восприятие казалось бы простых вещей. Если есть стандарты героических поступков, то вопрос "совершали ли вы такой поступок" вполне уместен. Как и про иные поступки, например, за какие стыдно. |
А вот такой разворот темы, когда персонаж вовсе не герой? Окружение, что называется, играет короля - то есть, человек не является никаким героем, но слывет им. Типа, "Я и сам поначалу сомневался, что убил дракона. Но ведь убедили: вещественные доказательства, свидетели, в конце концов" (ц). Конкретные кульбиты сюжета и идейная подоплека не важны. Такой разворот был бы принят?
|
Главный Герой, мне кажется, это смотря как обыграешь. По-моему, вполне может прокатить.
|
Главный Герой, мультик такой был "ограбление по..." вот по-итальянски - именно эта история. там персонажа не только прославили героем, но и подвиг ему совершили.
|
ищинебо, ну да, он там всем должен был )))
А вот если прям родился героем ))) то есть родился и все его превозносят и почитают как героя, а он нуль без палочки... |
Главгер подсмотрел и всем рассказал мою идею(((
|
Цитата:
|
Но я теперь никого не шокирую!)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что-то из разряда: Они жили счастливо, но недолго и умерли в один день от секса. Она - утром, он - ближе к вечеру. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Слушайте, а ведь это тоже уже было https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B1%D0%B5%D1%80
|
Прям вижу как Таня сжигает рукописи и тихо проклинает советчиков :)
|
|
Извиняюсь. А мне кажется, или очень низкая явка? На прошлом было несколько иначе. Что так? Правда, я помню, говорили, что К-17 рекордный какой-то, а других я не знаю. Это такой вопрос, для общего развития.
|
Цитата:
|
Главное, не количество, а качество! Вот :blush:
|
Нинада нам как на К-17, с рассказами начала века))) Только свежее, только креативное!
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт низкой явки не сказала бы, по-моему, вполне нормальная для начала конкурса явка ))) Особенно среди преноминаторов :hug: |
Цитатка с одного уфимского новостного сайта:
ВКакая роль тебе бы больше подошла? М. З. Роль героя, конечно. Любовника там или освободителя – не так важно. Ещё я бы мог сыграть супергероя. Я даже придумывал сценарий: я супергерой, у которого вся сила в усах. И однажды я отправляюсь в 39-й чтобы мешать Гитлеру. И оказывается, что его сила в усах тоже. И в конце мы с ним сражаемся на бритвах. Но я побеждаю, потому что у меня электрическая, с тройным лезвием и плавающей головкой, потому что я хитрец из будущего! |
Мне больше нравится фрагмент из Стэндапа. В двух словах...
"И зачем все мужики мечтают о сексе одновременно с двумя девушками? Ты и с одной-то... А тут две. И чего? Хотя, конечно, они там сами друг дружку... И если со стороны посмотреть... Вот! Мечта мужчины в сексе - ничего не делать!" |
Цитата:
|
А я думала, эротический блиц уже прошел)
|
В этом месте должен быть исключительно своевременный анекдот про: лето, жара, на полигоне грязные, потные танкисты ремонтируют гусеницу танка. И вдруг, возле них появляется сказочная фея с волшебной палочкой...
Но с аллегориями вечно одно недопонимание :) |
И всем бобров )))
|
Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3. |