![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще вот это замечание про трансформацию мыслей - очень справедливое. Есть у меня какой-то страх прямо описывать чувства героев - боюсь быть банальной, что ли. Поэтому всё стараюсь давать опосредованно, намёками. И иногда забываю, что это у меня в голове данные тонкие намёки подкреплены целостной картинкой, а вот в голове у читателя её может и не быть - и, скорее всего, и не будет, потому что нарисовать её - моя задача. Поэтому намёки намёками, а иногда хорошо бы и конкретно назвать слона слоном. В последующих работах постараюсь с этим справиться. Спасибо =) |
Название красивое. Мне напомнила давно прочитанный в другом месте рассказ, хотя скорее зарисовку, там как раз автобус был. Наверное, подсознательно ожидал такого же сюра... Впрочем, это только мои проблемы. Здесь же совсем другое, автор сосредоточен в целом на социальной стороне... что мне не очень заходит в современном оформлении, но это опять же мои проблемы.
Социалку тут можно еще как-то повертеть, наверное, но мне во время чтения все казалось достаточно логичным. Кстати, про Америку - вспомнил, как мы играли полевку по Филипу Дику - "Бегущий по лезвию" плюс "Убик" - где были борцы за права некроамериканцев))) Психологически бессилие героя хорошо отражено, он сам достаточно серый, и это логично... другой вопрос, что потому и на эмоции особо не пробивает. В этом плане действительно понравился в первую очередь момент со встречей с друзьями и еще то место, где он говорит, что старается ходить прямо и смотреть в лицо - иногда это все, что может человек, и это важно.В финале не уловил логики перехода к окончательному решению... Точнее, понял, но не прочувствовал убедительность для героя. А не думали случайно, чтобы лазари хоть чем-то внешне отличались, что бы их выдавало другим, кроме загнанности? Ну в смысле чем-то, кроме срока жизни. |
Спасибо за отзыв! Борцы за права некроамериканцев хороши, да =)
Цитата:
Цитата:
|
Группа 22
Допис. А вы знаете, автор, какая нелогика мне в глаза бросилась? Не биологическая механика вируса. Там можно придираться километрами, наверное. Только я не буду. Не вирусолог. И не придира. Но как читателя меня смутила одна вещь. Транспорт. Турникет проверяет наличие метки, но у живых её тоже нет. Мелочь, и на рассказ не влияет, но вот обратил внимание. А не хватает мне в рассказе вот этого:" Я стал у них чем-то вроде местной легенды. На тихом часу они пугливо перешёптывались: "А я сегодня утром видел дядю лазаря!" – "А чего его так зовут?" – "А он из могилы вылазит, вот и лазарь"." Это всего две строчки. Это размышления героя. То есть то, что вы и делали. Но очень оживляет историю о мёртвых. Удачи.
|
ищинебо
Насчет метки - да, у живых ее нет, а мертвым ее стали ставить. Это есть в тексте. Турникет не пускал тех, у кого есть метка, а не тех, у кого ее нет. |
турникет не пускает зомби без метки. и на нормальную работу без метки не брали. я так понял. старые зомби не хотели чипироваться.
|
ищинебо, да, вирусологи могли бы, наверное, попридираться, - не моя специализация, увы, я - биофизик. Но, смею надеяться, базового курса вирусологии мне хватило, чтобы не допустить уж совсем очевидных ляпов. Хотя за это меня ещё пропесочат - после конкурса буду показывать рассказ друзьям, а среди них есть пара вирусологов :vile:
Насчёт метки вам ответил Прирак пера - кстати, мерси ;) Турникет проверяет наличие метки и пускает только тех, у кого её нет. А если она есть - блокируется. Цитата:
|
Я так понял, что на работу не брали зомби без метки. А в транспорт зомби не пускали вообще... Ну разумеется, те, у кого не было метки, могли маскироваться. Герой законопослушен, у него есть метка, как я понимаю. Но при этом вынужден ездить в спецавтобусе.
|
про метку понял. бог с ней. не ради неё писал. рад. что смог объяснить по тексту. хроники текущих событий действительно много. но вот это туда и можно вставлять. хотя и так хорошо. но модераторы советуют советовать.
|
Сразу скажу - стало намного лучше. Ярче, объёмнее. У героя появиласьещё одна глубина. да и фон эмоционалный несравнимо лучше.
К минусам - на мой вкус немного затянули финал. Он получился слегка морализаторский - потому что длинновато. Чистое имхо - вот сократить бы его на абзац-два. Скрытый текст - мелкие придирки: |
Спасибо за отзыв! Интересно услышать мнение человека, знакомого с первым вариантом.
Цитата:
Цитата:
Про финал и скобки - спасибо, дали пищу для размышления, подумаю об этом =) |
Цитата:
|
Hello! Это круговая порука, группа какая не помню, ибо умею считать только пока не кончатся пальцы. В общем, не важно.
Как обычно, я начну с пустых и мелочных придирок. Мне в этом смысле не повезло. Мой внутренний голос так и хочет переспросить, а кому тогда повезло? Рассмотрим первый абзац по порядку: сначала идёт обобщение - все хоть раз желали заново родиться. Почему в кавычках? Следом идёт пояснение, для чего - для того, чтобы посмотреть на всё молодым взглядом. Т.е. не для того, чтобы жить, есть и... так цензура вмешалась... в общем, развлекаться, работать и избежать ошибок, а именно ради нового взгляда. Хм, уже сомнительно. Посмотреть со стороны, новым взглядом я и так могу, без возрождения, но вернёмся к факту. Герою в этом не повезло. Он родился каким-то стариком. Т.е. со старческим взглядом? О, я думаю вряд ли кто будет спорить с тем, что старость проявляется не в изменении взглядов, а радикулите, артрите и куче обалденных "подарков", вроде ишиаса сердца. Так в чём герою не повезло? Может он родился дряхлым? Может, ему приходится вставать в туалет в четыре утра? Нет. В дальнейшем выяснится, что дело и не в каком-то особом замыленном взгляде. А всего-то в отсутствии прав и краткой продолжительности жизни (а ведь правда, после некоторых комментариев уже начинаешь думать, что это как секс-меньшинства отдельных стран в "эпоху спида" - нет прав и скоро умрёшь, мух-ха-ха.) Которые, ну никак не вытекают из утверждения, что ему не повезло посмотреть на мир свежим взглядом. Но это всё придирки. или всё-таки наша пропагандистская машина перестаралась в попытках очернить "загнивающий Запад"? А какое в рассказе время? Если сейчас, то наш герой либерал. А либералы опасаются мостов. Мостов! Ха-ха-ха! Почему никто не смеётся? Ну, вот, придётся комментировать скучно и буднично. Что мне не хватает? Мелочи - справедливости. Помните, в классических американских фильмах все сёстры получают по серьгам. А тут человеку проломили голову. И дальше об этом - молчок. Складывается впечатление, что это нормально, буднично. Ну, проломили и проломили, с кем не бывает. Людишек много, один умер, другой родился. Сразу складывается картина шальных 90-х, только с пропагандой. Право, жаль. Картину подтверждает и мимолётный эпизод с кошельком и доблестными медиками. Обычно, правда, в ироничном значении слово "доблестный" используют вместе со стражами порядка. Скрытый текст - картинка: Закончили с мелочными придирками. Сюжет: в мире восстают мертвецы. Только свежие и более-менее целые. Всему виной вирус. Он даёт жизнь на пару лет, но взамен лишает носителя половины гражданских прав. Почему? Потому что люди злы, государство - злое, и лазари никому не нужны... Ну, или просто из-за прорехи в законодательстве. Наш герой один из потерпевших. Он проходит курс реабилитации (судя по удивлению друзей - тайный и в документах не числится), возвращается домой и узнаёт, что отчислен из вуза, девушка его больше не любит, а приятель не хочет даже руки жать. Такая реакция даже удивляет. Интересно, а что бы меня заставило так же относиться к возрождённому другу? Если бы он стал либералом? Хм, вряд ли, у всех свои недостатки. Мусульманином? Голубцом? Спидоносцем? Негром? Короче, все уже поняли, что по мне людей судить не стоит, а, значит, придётся поверить на слово. Хотя, помню, моя бабушка была готова на всё... заплатить любую цену, чтобы дедушка не умер. Она даже пыталась поверить в Грабового. Но такие чудеса, видимо, закончились в первом веке. В общем, любящие будут любить в любом состоянии. Пусть такая реакция будет вторым фантдопом. Герой и это съел. Поэтому занялся более насущными проблемами - что есть и где? Посему он решается сесть на шею государству, пусть работают только здоровые. Но на государственной шее не хватило места и герой затаил некую обиду. Он решает примкнуть к секте дважды родившихся и жить с ними, грубо говоря, на халяву. Не знаю, кто их там спонсировал и зачем, но это мелочи, поэтому молчу в тряпочку. Главное, в секте оказались разные ребята. И кто-то, мучаясь проблемой маленькой продолжительности жизни, решается есть мозги. Добровольцев, увы, не оказалось, поэтому окрестное население начало сокращаться. В общем, пропажи вызвали закономерный гнев и жестокая империя прихлопнула всех лазарей оптом. Прав у них было мало, а теперь и вообще не осталось. Они должны были пройти чипизацию, что, видимо, противоречило убеждениям и нормам морали. Однако, нормам не противоречит обязательная регистрация недавно освободившихся и больных особо опасными болезнями. В общем, лазари теперь ездят только на икарусах, видимо, я тоже зомби, раз всю жизнь ездил на них, но какая разница. Чтобы они не садились в нормальные автобусы, везде наставили специальных турникетов с распознаванием меток. О, да? Деньги не пахнут. Какая разница от кого они? Хоть от либерала или голубца. Но у лазарей с ними как раз и проблема, если даже сторожем в садик можно устроиться только по блату. О, жестокий мир! Откуда тогда деньги на икарусы? На один из десяти магазинов? Но за бугром всё хорошо - лазари шикуют, живут как могут. О, за рубежом всем хорошо: цветным, инвалидам, голубцам, белым, польским водопроводчикам, учёным, грамотным, в общем, всем хорошо. В Греции всё есть, а за рубежом всем хорошо. Но наш герой патриот, он остаётся - где родился, там и пригодился и, скорее всего, умирает, когда приходит время. Главная проблема: назвался груздем - полезай в кузов. Если есть лазарь, то должно быть христианство и прочие религиозные вопросы, дилеммы - этично ли воскрешение? Не противоречит ли оно Божьей воле или сам процесс и есть Божья воля? Сказал зомби, восставшие мертвецы - так и выдавай на гора штурмы небоскрёбов и торговых центров, меткие хедшоты в упор и кровь по колено. Строить мелодраму на основе зомби-тематики - это даже не неудачная идея, а просто самая неподходящая тема. Можно - даже такие фильмы есть - но зачем? Для любителей романтики слишком противно, социальной тематики - отдалённо от реалий, боевика и треша - слишком чисто и размышлений много, драмы - несерьёзно. Что в итоге: хороший слог, легко и приятно читать. Жестокая и бесчеловечная эта страна. Рассуждения на социальную тему. Герой, мужественно несущий свой крест. Разные аналогии, которые у меня не всплывали до некоторых комментариев, а теперь всплывают и я уже ничего не могу с этим поделать. Это тоже самое, что не думать о синей обезьяне. Делайте, что угодно, только не думайте о синей обезьяне. Не думайте о синей обезьяне. Тьфу! Уже раз пять подумал. Оценка: хорошо. Хотелось бы почитать этого же автора, но на более мужественные темы. |
Ох уж мне эти женственные темы нетерпимости и конечности человеческого существования... Что поделать, автор - женщина, увы =)
Насчёт того, что все от героя "внезапно" отвернулись и не любят его по-настоящему, я уже тут писала. Так и есть. Не удосужился он обзавестись настоящими друзьями, всё промышлял шапочными знакомствами. Поэтому и остался в итоге один. Пока он был обычным, к нему и относились обычно - ну, забавный парень вроде, можно пообщаться. А как только он столкнулся с проблемами, никому оказался не нужен. Цитата:
Цитата:
Вот и рассказ мой оброс парой слоёв толкований - мне немного удивительно, но больше интересно, конечно =) Спасибо за подробный отзыв! |
Я вижу, что автор довольно сильно переработал свой рассказ. Убрал определённый цинизм и пофигизм главного героя. Смягчил некоторые акценты. Такая версия рассказа мне понравилась больше и легла на душу. Хотя у меня все равно осталось много вопросов.
Сюжетная композиция получилась линейная с вкраплениями флэшбеков с биографией героя, плюс ремарки автора, поясняющие биологическую, социальную и политическую окраску темы. Но она слишком ровная и повествовательная. Без эмоциональных всплесков. Без кульминации. Скрытый текст - Отзыв: |
Спасибо за развёрнутый отзыв, было очень интересно ознакомиться. Приятно, что оценили мою переработку =) Попробую ответить на некоторые возникшие у вас вопросы - так, как эти ситуации вижу я.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт эмоциональности - тут да, не совсем удачно я выбрала структуру рассказа. Менять не стану, но на будущее будет мне наука. |
круговая порука (извините за опоздание)
для рассказа очень важной стала первая фраза - удачная и неудачная одновременно. зря поясняется в ней, что означает "заново родиться", потому что на самом деле понятие шире, а вы свели вопрос к типичности и стериотипности. но проблема героя не только в том, что он не может посмотреть на всё по-новому, молодым, незамыленным взглядом. в этом случае рассказ должен сводиться к психологии поведения, а у вас много социального. ассоциации героя при чтении таблички на двери выводят на социальный аспект даже раньше психологического. а уход в социальный аспект вредит рассказу в том виде, который он имеет: много абсурда, алогичности, стереотипности, которые хорошо бы смотрелись в сатирическом рассказе, но не в драме. если б вы больше юморили, то палаты на сорок человек, иски против врачей, отправляющих мертвецов на тот свет, поедание мозгов, новые соц.группы на западе и автобусы для мертвых имели бы куда больше эффекта и смысла. у вас же основной удар все-таки приходится на самоощущение человека, которому, с одной стороны, выпал второй шанс, с другой - ничего он с этим шансом сделать не может. и тут вы сильно давите на социальное, и типа герой оказывается ни при чем: среда заела, общество съело. а ведь проживи он обычную жизнь, она была бы такой же бессмысленной, только осознал бы он это позже и не так остро. нет ощущения загубленной обществом жизни, есть ощущение самозагубленной жизни, осознавшей свою бесполезность. ощущение, но не раскрытие в рассказе. по рассказу видно, что его резали, даже кромсали. нет плавности, рывками все. особенно вначале: Я остановился и поднял взгляд на аккуратную табличку над дверью. И сразу понял, почему здесь оказался. Внутри всё похолодело. Решение головоломки оказалось простым, страшным и необратимым: я, сказывается, умер. Табличка гласила: "Отделение постмортальной реабилитации". Эх, любят же у нас лепить красивые этикетки на что ни попадя, будто оно от этого станет чем-то другим. все в кучу, но ощущения набегающих друг на друга мыслей нет. когда похолодел - чувствую, стоял у двери. когда про пандусы подумал - развеялся, потерял пространство, поднялся над ситуацией. то есть действие происходит то здесь и сейчас, то неведомо где, типа в воспоминаниях. а надо бы определиться. и скорее расширять, чем сужать. в технические моменты не особо вдумывался, но вопрос о "воскрешении" таки подвис. человеку голову проломили - так он что, так два года и ходил с проломленной головой? про реабилитацию вы написали, а про лечение - нет. ну, и сами собой возникают сомнения: сколько он лежит, прежде чем встанет? (видимо, 4 дня, раз лазарь) разлагаться он не должен начать? а если не должен, то почему? и почему бы это не отслеживать, чтобы понять, кто в результате встанет? очень атмосферный финал - тяга к земле, воссоединение с природой. пепел к пеплу, прах к праху. на его фоне социалка суетлива и уныла, да еще и шаблонна. как будто по верхам сняли, а вглубь не копнули. а там есть куда копать. итого: задумка (социально-психологическая, в равной степени раскрытая) требует добротной проработки и иного объема. почитал бы "полную версию" с удовольствием. |
Спасибо за отзыв! Здорово, что всё-таки добрались до меня =)
Тут кто-то уже говорил про "второй шанс" и что герой им "не воспользовался". Кто ж спорит! Реальные люди тоже далеко не всегда способны им воспользоваться. Лично мне читать про то, как кто-то получил "второй шанс", всё-всё-всё осознал и тут же круто изменил свою жизнь - скучно. Суперменов мало, гораздо больше на свете вполне себе обычных людей, неуверенных и даже трусливых. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще, спасибище за отзыв! Обязательно учту ваши комментарии при работе над будущими рассказами. |
Интересный рассказ. :good:
|
От Дороги к звездам.
Интерпретация идеи «зомби» понравилась. Как и язык героя. Воплощение в целом тоже. Но присутствует очень сильное нарушение логики в поведении всего социума и, как следствие, отдельно взятой личности – ГГ. Впрочем, особой логикой его поступки и до первой смерти не отличались. ГГ не сочувствуешь, то и дело возникает мысль: «не куда дёргаешься – дураком был, дураком и умрёшь». С надеждой восприняла появление канистры – поумнел. Нет, не поумнел – повзрослел. Можно было теперь ждать подарка по принципу – дуракам везёт. Но автор не хочет положительного финала. Пусть все умирают! PS. Почему в отзывах говорится об уникальности идеи о знании даты смерти? Есть очень сильная вещь, вся построенная на этом знании: «Леопард с вершины Килиманджаро» Ольги Ларионовой. В ней на самом деле выбор – есть возможность узнать дату и избежать этой смерти, либо не знать и жить как живется, либо знать и выполнять свой долг. В данном рассказе – все предрешено окончательно. Нет никакого выбора. И знание момента новой окончательной смерти только подчёркивает нелепость смерти первой. Молодой здоровый организм гибнет – страшно именно это. С этим надо бороться, а не чураться зомби. Простите, отвлеклась – на эти мысли навело чтение комментариев. Ещё по поводу «неуверенности в себе» героя, это не так он в себе уверен. Собранные документы сжёг – правильно оценил бессмысленность занятия. От друзей (бывших) ушёл – а мог бы и дальше за них цепляться. Поедать мозги – не стал. А опять же – мог. Но чему учит и к чему призывает данное произведение? Вы можете возразить – не всякая вещь обязана учить. Но учит она вне зависимости от вашего желания. Нравоучительные истории как раз учат меньше и хуже, чем просто хорошо написанный текст или эффектно снятый фильм. |
Студент, спасибо =)
Дорога к звездам, и вам спасибо за отзыв! Скорее всего, идею называют уникальной, потому что какой-то потоковой литературы по этой тематике (в отличие, например, от традиционных зомби-мертвецов, отстреливаемых пачками) нет. Соответственно, многие просто не сталкивались с этим раньше. Я уверена, что такое во многих произведениях до меня проскакивало, не только у Ларионовой. Цитата:
Цитата:
Так что хотелось в очередной раз поделиться с читателями далеко не новыми, но важными для меня идеями. В собственном антураже =) |
Поделились.
И в целом неплохо получилось. Только разделяться по тому или иному признаку мы всё равно будем и думаю всегда. Так что лучше писать о правильности деления и отношения между подгруппами (толерантности - модное словечко, но точное же!), а не об отмене деления. А коль ожившие мертвецы появились, их все равно будут обосабливать от остальных, а они бороться за свои права. |
Пациент, безусловно, жив
И так же безусловно мертв его персонаж. И тоже жив одновременно. Забавно, да – приличного врача превращают в патологоанатома. Анамнез При первичном осмотре обнаружено, что тело пациента пребывает в отличной форме, костная структура в порядке и наличии, мышцы действия в тонусе, нервы напряжены. и при этом он абсолютно мертв. и дело даже не в вирусе, а в его внутреннем состоянии - он мертв изнутри, ибо никому не нужен. Душа-идея, конечно, достаточно спорная, ответ на главный вопрос так и не получен и финал открытый, но это минус разве что лично для меня, не очень люблю настолько открытые финалы, как и настолько самодостаточных героев, думающих только о самих себе, и думающих непрестанно, с упоением и энтузиазмом… Но это – чисто мое имхо, повторяю А так – остается лишь поздравить лечащего врача, похвалив хорошее здравие и высокую грамотность его подопечного. Хотя и не его моральные качества, да… Понимаете, этот главгер – он ведь просто великолепен как портрет нашего современника! Я не шучу, именно великолепный срез человека, который даже умирающий и даже размышляя о родителях, думает только о себе и СВОИХ переживаниях. Это, увы, но действительно отличное попадание в психологию молодого человека эры мориарти. Типичная, кстати. Женская поведенческая матрица, если говорить языком моего немецкого коллеги. ну и еще, конечно, несколько удивляет нерешильность гг. Ведь вопрос стоит не в том, жить или не жить остальным (уже, кстати, наверняка зараженным, так что даже тут вопроса особого нет, но пусть бы даже и лично от героя зависело) - вопрос стоит получить или не получить дополнительные два года жизнь уже ПОСЛЕ смерти и тут, по-моему, ответ однозначен - лишние два годы нужны всем. От них никто добровольно не откажется. Просто герой, сроду никому не нужный и ничего ни для кого не сделавший (ему, к примеру, даже в голову не пришло завести ребенка - а ведь это последний шанс его родителей на внука был бы!), этого понять не способен. и подобная его моральная глухота автором выявлена и показана просто великолепно. другое дело. что автор так и не показал альтернативы, даже намеком. вот об этом уже можно спорить! И, наверное, даже нужно – ведь о запятых или падежах спорить глупо. Скрытый текст - Вот разве что подозрительная запятушка: С уважением и пожеланиями всего наилучшего, dr. Watson |
Доктор, спасибо за высказанное профессиональное мнение!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если бы было "высокий медицинский работник", например, не нужна бы была, а так - однородные определения, все дела. С уважением и огромной благодарность за отзыв, Ирма. Вам тоже всяческой удачи ;) |
Рассказ неплохо написан, стиль простой, ровный, читается легко. Любопытна социальная проблематика - интересно было следить за тем, как изгой пытается выжить, оказавшись в одиночестве среди многолюдного общества. И фантдоп с вирусом бессмертия мне понравился. В общем, было над чем поразмыслить за чтением.
Но ИМХО рассказ имеет некоторые перекосы. Большая часть текста - пересказ событий. Сцен очень мало - первая в больнице(но насколько она важна для сюжета?), вторая - возвращение героя к друзьям (бесспорно важна и нужна) и финальная(где герой собирается себя поджечь - вот это событие! - но запутывается в мыслях и снова съезжает в философию). Из-за отстутствия интеракций героя с другими персонажами и минимума диалогов ощущется нехватка эмоций, отсюда возникает некоторая отстраненность читателя. Вот и получается, что текст имеет перекачанную интеллектуальную "мышцу" и недокачанную эмоциональную и эстетическую тоже - крайне мало описаний, сравнений, картинок. Все это, однако, можно легко поправить при желании автора - насколь я вижу, уровень позволяет. А костяк рассказа, идея, конечно, достойны внимания. Удачи! |
Бибигуль, согласна с вами. Я уже и сама вижу, что в погоне за логической связностью подрастеряла эмоции, поэтому текст получился гладким, но вялым. Сказывается опыт работы в основном с научными текстами. Эту историю в ближайшее время переделывать не планирую, но в следующих рассказах учту обязательно.
И, конечно, я рада, что вам понравилась идея. Большое спасибо за отзыв и полезные комментарии! |
Цитата:
|
Хороший рассказ, запоминается. Интересна идея вашего синдрома Лазаря - все-таки не традиционные зомби, а обычные, по сути, люди, которым дали второй шанс длиной в шестьсот четырнадцать дней.
Для меня сюжет оказался дважды неожиданным - во-первых, я ожидала подвоха, начиная с фразы: "и я тоже потерянно, бездумно тосковал, сам не зная о чём. " Казалась, что эта бездумная тоска таки охватит гг бездумным безумием и уподобит его зомби-традиционным. Второй раз, когда я поняла, что зомби-апокалипсиса не будет, и была названа конкретная цифра - я стала ждать сюжета вроде "Достучаться до небес". Ждала, что гг побежит срочно доделывать то, что не успел в жизни. Но попытки пройтись по бюрократическим кругам, секта Проснувшихся - это было интересно и неожиданно. Стиль отличный, написано просто, ёмко, веско. Убедительно. Спасибо вам за увлекательное чтение! Скрытый текст - Небольшой оффтоп: |
Спасибо вам, Ordi, за отзыв! Рада, что рассказ понравился. А насчёт юмора в сторону Америки - эх, я-то надеялась не над американцами пошутить, а над нашим восприятием. Есть у нас в обществе некий обобщённый образ "толерантности", и многие люди ни про какие политические тонкости и социальные инициативы ничегошеньки не знают, но зато про "афроамериканцев" в курсе и считают своим долгом упоминать это в ироническом ключе к месту и не к месту. Очевидно, не так у меня это изящно получилось, как задумывала - сама уподобилась таким вот шутникам :blush:
|
Цитата:
|
И совсем забыла написать главное - мне очень понравился сам ваш автобус. Дребезжащая развалюха и мрачная ирония главного героя "Об альтернативном метро нечего было и мечтать, но какой-то ушлый предприниматель закупил по дешёвке старые, раздолбанные Икарусы и организовал несколько маршрутов «Lazarus only». Святой человек, дай-то Бог ему прибыли!" Такая горькая и сильная нота - этот ваш автобус, последний аккорд в описание жизни еще не окончательно мертвых, но уже списанных людей.
И с самого названия в голове начинает играть бессмертный Игги Поп с его дэскар :) |
Цитата:
|
оригинальный сюжет, хотя, казалось бы, что оригинального можно сделать с темой про воскрешение из мёртвых? Американские сценаристы просто от счастья бы с ума сошли. Реалистично, продуманно, интересно.
|
Linxa, для сценария тут пока материала маловато, но слышать такое лестно, конечно =) Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось.
|
Не, вообще, конечно оригинальнейшая идея: превратить историю про зомби из хоррора в социальную драму про жизнь меньшинств! Респект! :good:
|
Цитата:
|
Название!
Сразу притягивает. И сразу попадаешь в придуманный, но придуманный достоверно, мир пост-смерти. Самое главное, я увидел его - и палату и справки эти, что собирал ГГ, и отношение бывших друзей-подружек. Коротко описано - но удалось впихнуть в ети к-знаков все, что нужно. И хоть понимаю, что рассказ завершен, еще бы прочитал пять-шесть страниц. |
Гидраэдр, спасибо вам за отзыв! Раз у читателя возникает картинка, ощущение, мысль - значит, не зря написала :blush:
|
Цитата:
Ну тогда я и Вам не отвечу - насмехаюсь я или хвалю :tongue: Я Вам другое скажу - просто пишите дальше! Если сможете поддержать класс - те кто насмехаются сами отпадут, и сомнения исчезнут :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте, Ирма.
Заглянул вот к вам с ответным, так скать, визитом. Не стану лукавить, рассказ ваш читал раньше, поскольку он был в моей подсудной группе, и даже голосовал за него. Сказать откровенно, получился он у вас не жизнеутверждающий и тоже вызвал у меня грустные мысли. Наверное зацепила эта вот фраза в финале, дающая понять все безысходность положения героя: «Мы слишком хорошо знаем, когда уже поздно что-то менять, а потому лишены этого блага и проклятия – самообмана». Герой обречен, он четко это понимает, поэтому выбор у него один, хотя по сути выбора-то у него никакого и нет. Но, это я так увидел и так понял. Удачи во втором туре! |
Цитата:
Спасибо вам за отзыв и за голос в первом туре, конечно :blush: |
Здравствуйте, Ирма!
Я ваш рассказ хотела почитать уже давно — привлекло название, но как-то за голосованием первого тура не сложилось. А тут повезло — он в подсудной группе! Прочитала рассказ я не без удовольствия, и главным моим помощником в этом стал язык — читается очень легко, как с горки на куске линолеума катишься. Обычно первое лицо в конкурсных рассказах не оправдано, да ещё и не удаётся, но у вас повествование получилось очень симпатичным. Да и тема мне импонирует. Писать бытовую фантастику — это не эльфов за артефактами гонять. У вас получилось интересно. Но, к сожалению, не могу не отметить, что почти весь рассказ — рассказ о том, как живётся зомби, нет какого-то несущего сюжета, который бы развивался на этом фоне. Я так понимаю, виной этому стало желание впихнуть все в небольшой объём. Вы где-то в комментариях говорили про роман на эту тему — а попробуйте! Тема-то богатая. В любом случае, рассказ мне понравился! Котиков вам! http://img10.proshkolu.ru/content/me...5932e0526f.gif |
La Muerte, котик - просто миляш.
Да, с сюжетом и пресловутым саспенсом тут не задалось - так хотелось донести важные для меня мысли, внутреннюю логику происходящего, что забыла отслеживать внешнюю структуру. На будущее уже отметила себе, что рассказы-размышления идут у читателя туго - особенно в таком объёмистом варианте. Рада, что язык и проблематика понравились. Спасибо за отзыв! |
Доброго Вам!
Впечатлило. Я до последнего абзаца чего-то ждал, на что-то надеялся. Наверное, как и герой рассказа. Скрытый текст - Что увидел читатель?: |
полностью согласен с предыдущим оратором - с одной только маленькой оговорочкой
мой многолетний врачебный опыт однозначно подтверждает, что в том, что человек вдруг оказывается никому не нужным - в девяносто девяти процентов случаев виноват он сам, и никто другой. и в данном рассказе это как раз-таки великолепно показано главгер в своей жизни не сделал никому ничего хорошего - так с какой стати ему ожидать, что кто-то должен сделать что-то хорошее ему, пусть даже и судьба или государство? Что он сам сделал для государства, чтобы чего-то от него требовать? Хорошо учился? добросоветстно работал? Да вовсе нет! Занятия прогуливал "как и все" (великолепная, кстати, отговорочка, очень многое о герое говорящая), пил, гулял, помер, ожил - и понял. что никому не нужен. и что, осознал хоть что-нибудь? да нет, какое там! наоборот - только еще и обижался на всех, от друзей до государства а, между прочим, древние не зря говорили - "скажи мне,. кто твой друг..." тоже великолепный штришок автор молодец он этих мерзеньких штришочков понаразбрасывал много, но не навязывая собственного мнения, просто давая читателю самому догадываться и судить может быть - даже излишне ненавязчиво многие вот в упор не видят отвратительности получающегося портрета, на голубом глазу принимая точку зрения героя за авторское мнение |
"Время жить и время умирать". В рассказе есть серьёзная философская подоплёка. Идейная составляющая прочно привязана к фантдопу. Это всё очень здОрово. Но текст, к сожалению не оживает. Да, есть герой со своими вполне убедительными метаниями и переживаниями. Есть информативно-повествовательная часть - как, мол, дело обстоит у них, и как, мол, мы тут докатились до жизни такой. И как герой в этой нашей растакой ситуёвине себя вёл. И всё.
Когда читаешь, не проживаешь с героем этой послежизни. Ни герой, ни остальные - живые и мертвые - не находят никаких ответов на вопрос: "Что со всем этим делать?". Или хотя бы: "как с этим жить?". Вроде как должны искать, даже ищут вроде, где-то на периферии рассказа, но как-то вскользь и безрезультатно. Мне вот вспомнился "Пикник на обочине", когда с кладбища, что в Зоне, покойнички домой пошли. Там была другая моральная проблема, и не самая центральная в повести. Но она была нужна авторам, чтобы конфликты (все, которые там были) показать резче. А в "Солярисе" как раскручивается возвращение любви, вины, всех проклятых вопросов вместе с "ожившей" девушкой. У вас нечто иное, вы в область социальных проблем перенаправляете эти вопросы. Но и тут скатываетесь только в почти журналистскую описательность. И ничего не остаётся после прочтения рассказа в голове (по крайней мере, в моей). Финальные мысли и чувства героя, может и хороши, но они не воспринимаются как часть рассказа, они сами по себе. А потому на рассказ не работают. Задумка очень хороша и из нее, при доработке, может получиться отличная вещь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот если бы сделал, то тогда государство сполна отплатило бы ему. :smile: Там ведь речь идёт не об одном человеке/мертвяке, а о целой категории граждан (не граждан!!!). Цитата:
:pioneer: |
Цитата:
Хотя я и не согласна, что герои обязаны найти ответы на эти вопросы. Непростые всё-таки вопросы-то, куча народу вон не знает, что со своей-то обычной жизнью делать. Чтобы взять да и найти ответ, нужно быть человеком в какой-то мере выдающимся. Или совсем уж ограниченным - им тоже легко ответы даются =) Спасибо вам за высказанное мнение - такие комментарии помогают понять направление дальнейшей работы. |
Очень-очень понравилось. Прям как я люблю - единственное фант. допущение в основе сюжета и дальше все логично, одно за другое цепляется, одно из другого вытекает. ГГ - самостоятельная личность, интересный человек, но не супер герой, не гений, обычный парень.
Одно только замечание про 614 дней. Все же вирусы , да и вообще что либо живое, так вот прям по дням не работает, особенно когда сроки большие. Вон даже беременность не ровно 9 месяцев, а плюс-минус несколько недель. Я понимаю, что хотелось, чтоб герой точно знал дату смерти. Но тут можно было бы выкрутиться каким-то четким признаком. Например, примерно после двух лет, кожа меняет цвет. Это означает, что осталось несколько часов до смерти - стала серой, все, жди конца, вирус готов двигаться к новым носителям. В остальном - респект, точно найду место в топе. Надо ж было так красиво выкрутить тему зомби, которые уже в зубах навязли. |
Спасибо вам за отзыв, Аллесса! Я - автор пока совсем начинающий, поэтому для меня каждый позитивный комментарий - как первый :blush: Радостно и приятно, чувствуешь, что работа проделана не зря.
Цитата:
|
я не биолог, не имею ни малейшего понятия о том, как вирусы бороздят просторы большого и маленького человека, поэтому меня в рассказе ничего не смутило.
Очень приятно, что у нас с вами похожи рассказы. Мы пишем о какой-то загадочной байде и вскользь, походя, обличаем все вокруг. :) Только моя байда - очень личная для персонажа, а ваша затрагивает все человечество... хотя в итоге все равно выливается исключительно в переживания индивидуальные. Умираем-то мы в одиночестве, так? Понравилось, что вы, может, конечно, подсознательно использовали старую добрую Кюблер-Росс :) Герой поначалу отрицает свое состояние, ему кажется, что все будет по-старому. Затем злится на себя, на друзей. Затем идет искать единомышленников, и это вполне можно зачесть, как торг - "Если я найду, таких же как я, все будет хорошо!" Ну депрессует он постоянно, и затем принятие, хотя тут не все гладко... Ну то есть финал не оставляет ощущения, что он полностью принял свою долю, временами звучат нотки "отморожу себе уши, чтобы маме было плохо", но на них можно не обращать внимания. Достойно, очень даже, особенно, если учесть, что это ваш первый? второй? рассказ. |
Спасибо вам за отзыв! Да, загадочная байда и обличения - это наше всё :vile:
Цитата:
Цитата:
|
Кто сказал, что я опытный? )))) В одной лодке плывем
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +3. |