Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Колонка Ф-А-Кского редактора :-)) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17852)

Уши_чекиста 11.02.2015 11:21

из сказок только "клыки единорога" вспоминаются.
И еще рассказ Люси

Город Чудес 11.02.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1918660)
из сказок только "клыки единорога" вспоминаются.
И еще рассказ Люси

Пасибки... сейчас посмотрю.
А то Полина Матыцына любит и сама пишет именно сказки.
А для Дианы вроде подобрал подходящий рассказ.

Семен Семеныч 11.02.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1918655)
Скажем, 4, 6 и 9 килознаков.
Но если минька будет зашибись какая, то у нее есть большая вероятность вне всякой очереди в номер попасть.

Есть на МП игра - Сапоги называется. Соавторская. Там два автора пишут на одну тему. Один начинает - другой продолжает. Обычно 5,5 тыщ знаков получается. На любой вкус получается. И фэнтези, и бытовуху и НФ.

Цитата:

З.Ы. Мне кто-нибудь сейчас может порекомендовать один-два рассказа, желательно не очень большого объема - до 25 кило, желательно сказка, красивое фэнтези и т.д.
Хочу попросить написать небольшие отзывы девушек из ФанCity
На МП киньте клич, наверняка отозвутся. Там много людей пишет очень достойно. Я бы сказал, что отлично (на мой вкус). И фэнтези там навалом.

Город Чудес 11.02.2015 12:39

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1918679)
На МП киньте клич, наверняка отозвутся. Там много людей пишет очень достойно. Я бы сказал, что отлично (на мой вкус). И фэнтези там навалом.

Зачем кидать клич где-то? "Потребности у всех, а селедка - для модели" (с) :lol:
В рамках этого конкурса-семинара буду просить представителей партнеров конкурса писать короткие отзывы на какие-то рассказы. Не все ж мне одному отдуваться. Но, разумеется, рассказы - только с конкурса, прошедшие преноминацию, и, крайне желательно, по рекомендации преноминаторов или активных критиков.

Семен Семеныч 11.02.2015 12:48

Ну, если с этого конкурса, то тогда надо каждый рассказ считать, сколько он кило. Я пока не встречал нормального рассказа и чтобы он был 25. Все-таки люди, если пишут сюда, то стараются впихнуть идею полностью в 40 тыщ.

Татьяна Россоньери 11.02.2015 12:50

"Когда взойдет Сопдет" - скорее фэнтези, в псевдоегипетских тонах, но близко к тому, что ты просишь.

Город Чудес 11.02.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1918685)
"Когда взойдет Сопдет" - скорее фэнтези, в псевдоегипетских тонах, но близко к тому, что ты просишь.

Пасибки... :smile:
Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1918684)
Ну, если с этого конкурса, то тогда надо каждый рассказ считать, сколько он кило. Я пока не встречал нормального рассказа и чтобы он был 25. Все-таки люди, если пишут сюда, то стараются впихнуть идею полностью в 40 тыщ.

Ну я посмотрел на рассказы, которые УХ рекомендовал, Люся - 16 кило, Илья - 30 кило.

Семен Семеныч 11.02.2015 13:11

Ну а рассказ Ра - почти 30. Ужать он конечно может. Если захочет. Но я бы не сказал, что это красивое фэнтези. Это скорее стеб в его стиле.

Loki_2008 11.02.2015 14:04

Дорога к звездам - Реципиент
Хорошая НФ. И написано хорошим языком. Автору бы ещё пунктуацию поправить и кое-какие мелочи - и цены бы не было

Город Чудес 11.02.2015 16:45

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1918709)
Дорога к звездам - Реципиент
Хорошая НФ. И написано хорошим языком. Автору бы ещё пунктуацию поправить и кое-какие мелочи - и цены бы не было

Спасибо, обязательно посмотрю. Просто я стараюсь подбирать рассказы по "интересам". Людмиле Синицыной - НФ, Полине Матыцыной - сказку, Диане Аранской - хороший стиль.
:-))

З.Ы. Два следующих отзыва Людмилы Синицыной я не буду выкладывать - поскольку есть возражения со стороны авторов. Наверное, тоже сам бы возражал.
Одно дело - жесткая критика от обычного участника, другое - от профессионала высокого уровня. Это может оказать влияние на мнение других участников конкурса.
Поскольку я отбирал рассказы, не спрашивая согласия авторов, то и вывешивать без их согласия - тоже было бы некорректным.
Но, думаю, авторам они будут крайне полезны, и за свою благодарность за отзывы они ей просили передать.

Anger Builder 11.02.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1918756)
Спасибо, обязательно посмотрю. Просто я стараюсь подбирать рассказы по "интересам". Людмиле Синицыной - НФ, Полине Матыцыной - сказку, Диане Аранской - хороший стиль.

Диане Аранской советую почитать рассказы "Саван саванту", "Азию", "Повелительницу Счётов".
Сказок на конкурсе пока не читал.
НФ есть хороший, но там ещё над стилем надо работать.
Свой арахис больше не предлагаю. :smile:

Глокта 11.02.2015 22:49

А дайте мне тоже НФ. Люблю я это дело, разбирать на суставчки.

Город Чудес 11.02.2015 22:58

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1918945)
Диане Аранской советую почитать рассказы "Саван саванту", "Азию", "Повелительницу Счётов".
Сказок на конкурсе пока не читал.
НФ есть хороший, но там ещё над стилем надо работать.
Свой арахис больше не предлагаю. :smile:

Тут дело не в своем или чужом арахисе...
Я просто не успеваю читать и малую толику рассказов сейчас.
А посылать рассказ "втемную", когда сам не читал - не рискну.
Ну и еще влип, дурак, на СИ... от нефиг делать бросил просто безделушку на 15 кило на "Нереальную новеллу", а она вышла во второй тур. Теперь там нужно 240 кило прочесть по-быстрому.
Ну, конкурс - длинный, дойдет и до орехов всяких очередь, так думаю... :lol:

Anger Builder 11.02.2015 22:58

Пустота моей души, Гомельский крысовод, Тем будет страшнее паденье, Дорога жизни (но тут нет фантдопа), Неон, Саван саванту, Церебриум, "Сгущались сумерки и краски…"
Мне вот эти рассказы посоветовали. Прочёл несколько - понравились, как НФ без Н. :smile:
Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1918957)
Тут дело не в своем или чужом арахисе...
Я просто не успеваю читать и малую толику рассказов сейчас.
А посылать рассказ "втемную", когда сам не читал - не рискну.
Ну и еще влип, дурак, на СИ... от нефиг делать бросил просто безделушку на 15 кило на "Нереальную новеллу", а она вышла во второй тур. Теперь там нужно 240 кило прочесть по-быстрому.
Ну, конкурс - длинный, дойдет и до орехов всяких очередь, так думаю... :lol:

Зато идей новых наберётесь, сюжетов... А вот с орехов, боюсь, козинаки получатся. :smile:

Gourmand 12.02.2015 03:30

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1918224)
Нет, у нее была вторая отличная минька про восход на Нептуне. А выбрали что-то в стиле Хармса, про чувака, который ездил в метро и создавал мысленных слонов.

Только не Нептун, а Плутон. Папа сыну сказку про серебряное копытце рассказывал. Очень симпатичная вещица.

Город Чудес 12.02.2015 08:39

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1918973)
Только не Нептун, а Плутон. Папа сыну сказку про серебряное копытце рассказывал. Очень симпатичная вещица.

Помню, эту миньку она мне посылала... вещица - действительно симпатичная, но не более того, на мое неправильное ИМХО...
Вполне мог бы какой-нибудь другой автор написать, не обязательно быть ФП для этого... :-))

Gourmand 12.02.2015 08:41

ФП?

Город Чудес 12.02.2015 08:46

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1918983)
ФП?

Фамильное Привидение... :tongue:
Мне кажется, Лена даже в официальных документах теперь по инерции ставит подпись: Елена ФП Щетинина. Ну или, кажется на фантастах.ру и еще где-то, она - Family Ghost

Loki_2008 12.02.2015 09:06

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1918957)

Искренне сочувствую :smile: Очень хорошо представляю))) Сам так недавно в последний день получил уведомление, что забыл голосовать на "реалистичном рассказе" и всю группу пришлось читать за день)))

Так что пусть греет мысль что могло быть и хуже))

Город Чудес 12.02.2015 11:38

Чтобы была какая-то новая инфа для размышлений...
Некие общие мысли Людмилы Синицыной по поводу прочитанных рассказов... как с этого конкурса, так и в общем.
Отличие рассказов прежних лет и нынешних в том, что Уэллсу, например,
хватало одной драматической линии.
Заглянул мальчик в "зеленую дверь" увидел прекрасный сад, и все. А
потом не может ее найти. ( схематичная линия, но примерно так и
было.),
Пришел мальчик в антикварную лавку, встряхнул яйцо, ему открылся
волшебный мир, а потом он не может эту лавку найти. И так далее.
Сейчас требуется два-три кульбита. Одного конфликта, одной точки
столкновения мало.
Сейчас рассказ превращается в мини-роман, мини-повесть.
То есть, автор обречен, обязан, должен (не знаю, какое выбрать)
создавать симфоническое произведение.
Об этом никто не говорит, никто не формулирует, но по сути, -- это так.
И если мы скажем первые -- то застолбим формулировку :-).

Так что вот - застолбим за Людмилой Синицыной авторство этой мысли.

harry book 12.02.2015 11:45

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1919007)
Сейчас требуется два-три кульбита. Одного конфликта, одной точки
столкновения мало.

У мну мозк перегрелся.

Город Чудес 12.02.2015 11:47

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1919009)
У мну мозк перегрелся.

Щасливый... у тебя он еще сохранился...
А у меня - давно расплавился... ну сразу после того, как крыша набекрень съехала... :lol:

harry book 12.02.2015 11:59

Город Чудес,
А зачем несколько (я вообще нифига не понял!) конфликтов? сюжетных линий? ещё чего-то?

Loki_2008 12.02.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1919013)
Город Чудес,
А зачем несколько (я вообще нифига не понял!) конфликтов? сюжетных линий? ещё чего-то?

Чтобы каждый рассказ, если пипл и редактор захотят - можно было переделать в повесть :smile:

harry book 12.02.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1919022)
Чтобы каждый рассказ, если пипл и редактор захотят - можно было переделать в повесть

Несколько сюжетных линий - заготовка под повесть.
Круто, да.

Город Чудес 12.02.2015 12:43

Не обязательно несколько сюжетных линий, но вот пара-тройка каких-то "ключевых" сцен - не помешает. Ну и строго линейное сюжета - уже, пожалуй, слегка "старомодно"... нужны ретроспекции и/или проспекции. Как сейчас в любом кинофильме.

Главный Герой 12.02.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1919030)
Не обязательно несколько сюжетных линий, но вот пара-тройка каких-то "ключевых" сцен - не помешает. Ну и строго линейное сюжета - уже, пожалуй, слегка "старомодно"... нужны ретроспекции и/или проспекции. Как сейчас в любом кинофильме.

Две-три линии и два-три конфликта - это мне напоминает голливудские блокбастеры, где помимо основной темы обязательно должна быть тема о сложных взаимоотношениях отца и ребенка (чуть поменьше, чем главная) и совсем крошечная темка с каким-нить смешным человечком и его взаимоотношениях с окружающими людьми, а особенно с противоположным полом - для юмору.

Семен Семеныч 12.02.2015 13:32

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1919030)

А на конкурсах зачастую побеждают рассказы, в которых вообще конфликт отсутствует, как класс. Зарисовки на тему. Когда я об этом говорю авторам, они мне отвечают - а зачем нужна кульминация, зачем нужен конфликт? Где написано в законах литературы, что это нужно?:shok:

Город Чудес 12.02.2015 13:36

Сам никогда не ввожу в рассказ больше 3 персонажей. Но вот каких-то локальных кульминационных точек стараюсь сделать несколько. Чтобы рассказ шел не в ровном темпе, а с горочки и в ямку, с горочки - и в ямку.

harry book 12.02.2015 17:48

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1919044)
Сам никогда не ввожу в рассказ больше 3 персонажей. Но вот каких-то локальных кульминационных точек стараюсь сделать несколько. Чтобы рассказ шел не в ровном темпе, а с горочки и в ямку, с горочки - и в ямку.

Сначала штампую персонажи сколько получится, потом начинаю убирать лишних.

Мерира 16.02.2015 14:20

Чистейший НФ.
Главред "НиЖ" подтвердит? Отвергнет? Боги знают.
Если Автор доработает, будет совсем неплохо.
Юлия Трегубова "Проектор"

Уши_чекиста 16.02.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1919071)
Сначала штампую персонажи сколько получится, потом начинаю УБИРАТЬ ЛИШНИХ.

http://s.pikabu.ru/post_img/2013/06/...1628603768.jpg

Город Чудес 16.02.2015 14:30

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1920693)
Чистейший НФ.
Главред "НиЖ" подтвердит? Отвергнет? Боги знают.
Если Автор доработает, будет совсем неплохо.
Юлия Трегубова "Проектор"

Пасибки, а как общий литературный уровень рассказа?

Студент 16.02.2015 14:53

Интереснейшая история. НФ.
Andrey-Chechako - Азия
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2355

Loki_2008 16.02.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1919071)
Сначала штампую персонажи сколько получится, потом начинаю убирать лишних.

Отстреливаешь? :blush:

Мерира 16.02.2015 15:01

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1920697)

Лучше Вам глянуть самому, О Всемогущий!
Автору ещё много работать нужно, Боги знают.
Но Автор очень физику любит, квнтовую особенно - дорогу осилит идущий.

Anger Builder 16.02.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1920697)

Читабельный, пролистать, посмотреть по диагонали не хотелось, и НФ есть, и интрига...:popcorn:

Andrey-Chechako 16.02.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1920707)
Интереснейшая история. НФ.
Andrey-Chechako - Азия
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2355

Спасибо!
Разнести драконов с помощью доставленного на баллистической ракете гирокоптера с термоядерным зарядом... может и НФ))

Студент 16.02.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от Andrey-Chechako (Сообщение 1920824)
Спасибо!
Разнести драконов с помощью доставленного на баллистической ракете гирокоптера с термоядерным зарядом... может и НФ))

Не за что! Мне ваш рассказ понравился, может, Ф-А-Кский редактор в НиЖ его возьмёт или в Фансити...

Andrey-Chechako 16.02.2015 19:37

Тогда - жду отзыва от вас))

Юлия Трегубова 17.02.2015 07:26

Мерира, Anger Builder

не ожидала, но очень приятно. Спасибо за внимание к моему рассказу... Хотя, его ещё надо шлифовать и шлифовать. Но с вашей помощью я над ним работаю :smile:

harry book 23.02.2015 23:05

Похоже, в этот раз "Фестиваль аксакалов".
Настраиваюсь на быстрый вылет.
На всякий случай!
:lol:

Город Чудес 23.02.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924070)
Похоже, в этот раз "Фестиваль аксакалов".
Настраиваюсь на быстрый вылет.
На всякий случай!
:lol:

Да... в этот раз уже такой звездный дождь идет... и свои подтянулись, и в гости в первый раз многие пришли...
А моя "Машка-замухрышка"... дорогая половинка пары в полном цейтноте сейчас... а так хотелось снова в четыре руки на двух клавах вместе сыграть... :sad:

harry book 23.02.2015 23:55

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924084)
А моя "Машка-замухрышка"... дорогая половинка пары в полном цейтноте сейчас... а так хотелось снова в четыре руки на двух клавах вместе сыграть...

Искренне жаль.

Город Чудес 24.02.2015 00:06

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924095)
Искренне жаль.

Да мне еще два с лишним года назад Миланка всю плешь проела, когда в декрет уходила, чтобы я себе подобрал подходящую пару...
Однако ж, лебединая верность и все такое...
Одно дело по разику с кем-то пройтись... с Таней Стрельченко, с Братцем Гриммом... и даже не к ночи упомянуто будет, с самим Фамильным Привидением. Но постоянную пару вместо Миланки... нет, буду оставаться верным и преданным... :lol:
А поэтому, как учит нас вышеупомянутое Фамильное Привидение... ничего не остается, кроме как... "Ждать!"
:tongue:

harry book 24.02.2015 00:08

Город Чудес,
Тут много интересных девушек.
:smile:
P/S/
А куда Братец пропал? Или он так мастерски шифруется...

Город Чудес 24.02.2015 00:29

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924098)
Город Чудес,
Тут много интересных девушек.
P/S/
А куда Братец пропал? Или он так мастерски шифруется...

Одно дело - найти девушку... другое - близкого друга... :tongue:
Братец вроде не собирался участвовать, у него сейчас сессия в разгаре.
Ну и на отборе в "Аэлиту" его сольник плохо сыграл, поскольку был совсем сырой и невычитанный. В конце концов, мог бы заранее меня попросить его текст отредактировать. Ему обязательно нужен или соавтор или редактор... поскольку он уже давно существует не в русско-говорящей среде.
А вообще уже задолбался повторять в тысячный раз, что практически всем нужна парочка хороших бета-ридеров. Нет, все так и продолжают в собственном соку вариться.

harry book 24.02.2015 00:40

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924108)
Нет, все так и продолжают в собственном соку вариться.

Угу.
Зависимость от беты крайне опасна. Уйдёт бета и что тогда?

Город Чудес 24.02.2015 00:50

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924113)
Зависимость от беты крайне опасна. Уйдёт бета и что тогда?

Ну, бета-ридер - все ж, не половинка пары... :tongue:
Куда проще найти. Тем более, что иной раз хотя бы старшеклассника достаточно, чтобы с запятыми помочь минимальный порядок навести.
Ну или запустить здесь нормально Кассу Взаимопомощи.
Вот иной раз приходит неплохой рассказ. Но запятые стохастическим образом расставлены. Был бы зашибись-какой-рассказ, может, и сам бы привел в порядок. Но при прочих равных - куда проще взять относительно "гладенький" рассказ.

harry book 24.02.2015 03:44

Город Чудес,
Когда ляпы ловит бета, у автора знаний, умений не прибавляется.
Наоборот: он привыкает, что кто-то будет за ним подметать, мыть.

Город Чудес 24.02.2015 09:58

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924129)
Город Чудес,
Когда ляпы ловит бета, у автора знаний, умений не прибавляется.
Наоборот: он привыкает, что кто-то будет за ним подметать, мыть.

А если вариться в собственном соку - то кто тебе укажет на ляпы?
Потом нельзя требовать от любого автора практически абсолютной грамотности. Ну и свежим взглядом посмотреть на текст - у самого ведь не получится.

isnogood 24.02.2015 10:13

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924158)
А если вариться в собственном соку - то кто тебе укажет на ляпы?
Потом нельзя требовать от любого автора практически абсолютной грамотности. Ну и свежим взглядом посмотреть на текст - у самого ведь не получится.

Это еще почему?
Тогда получается, что от инженеров нельзя требовать, чтобы их чертежи были ровными, а от врачей точных диагнозов.

Город Чудес 24.02.2015 10:23

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924161)
Это еще почему?
Тогда получается, что от инженеров нельзя требовать, чтобы их чертежи были ровными, а от врачей точных диагнозов.

Потому что люди разные... вот у меня совсем нет музыкального слуха... напрочь. Ну и тут учи - не учи.
И можно ли требовать от инженера, чтобы он писал безукоризненно грамотно, как корректор, который своему ремеслу учился годами?
Можно ли требовать от меня, чтобы я отзывы писал как Кошка9 или Таня Россоньери? А от них - чтобы они интегралы рисовали. Можно ли требовать от Люси Федоровой или Братца Гримма абсолютно точного попадания в каждое слово, если они в другой языковой среде варятся...

Эдвина Лю 24.02.2015 10:27

А никто, случайно так, не путает функции бета-ридера и корректора?

isnogood 24.02.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924166)
Потому что люди разные... вот у меня совсем нет музыкального слуха... напрочь. Ну и тут учи - не учи.
И можно ли требовать от инженера, чтобы он писал безукоризненно грамотно, как корректор, который своему ремеслу учился годами?
Можно ли требовать от меня, чтобы я отзывы писал как Кошка9 или Таня Россоньери? А от них - чтобы они интегралы рисовали. Можно ли требовать от Люси Федоровой или Братца Гримма абсолютно точного попадания в каждое слово, если они в другой языковой среде варятся...

Первое сравнение отметаем как некорректное. Если нет музыкального слуха, но человек лезет на сцену с гитарой и микрофоном, то его выгонят оттуда гнилыми помидорами.

Можно ли требовать от инженера, чтобы он писал грамотно? Нет. Если он пишет в своих чертежах. А если он идет заниматься писательством, то требовать как минимум нужно. Не факт, что он достигнет совершенства. Но если не требовать, то он и не будет стремиться.

Можно ли требовать от Хомяка писать отзывы, как Кошка9? ))) Можно! Не факт, что он сможет, но тем не менее. Тут вообще нет предела совершенству. Другое дело, что у Хомяка наверняка найдется с десяток дел поважнее, чем заниматься столь неблагодарным трудом (то есть, совершенствованием своих отзывов).

Цитата:

Можно ли требовать от Люси Федоровой или Братца Гримма абсолютно точного попадания в каждое слово, если они в другой языковой среде варятся...
Допустим, я тоже варюсь в другой языковой среде. И?

Дело ведь не в наборе лексики. Он у каждого индивидуален. Дело в знании основ!

Поясню на примере. Вместо писательства возьмем высшую математику. Это тоже не всем дано (мне с трудом давалось в школе). Если я вдруг задумаю заниматься математикой, пойду, скажем, на олимпиаду по математике (не уверен, что существуют конкурсы математиков сродни литературным) и буду там говорить "Не требуйте от меня считать так, как считают те, кто всю жизнь этому учился". Как на меня будут смотреть? А мне скажут, что считать, допустим, от тебя никто не требует со скоростью пулемета, но формулы, раз уж пришел, будь добр прописывай правильно. Или нафиг тогда приходил, если ты даже этого не умеешь?

Город Чудес 24.02.2015 10:44

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924169)
А никто, случайно так, не путает функции бета-ридера и корректора?

А бета-ридер может быть или универсальный, широкого профиля. Или более специализированный. Кто-то лучше общие советы дает - по сюжету и т.д. Кто-то лучше текст шлифует. Кто-то лучше вылавливает блошек.
Оптимальный вариант - это Касса Взаимопомощи, когда смотрят несколько разных человек.

Семен Семеныч 24.02.2015 10:58

Я только одного не пойму, а где вообще искать бета-ридера, который будет заниматься тяжелой, нудной, неблагодарной работой бесплатно? Я могу понять, если этими функциями занимается соавтор. Но человек, который будет как тень стоять за спиной автора и при этом не иметь никакого профита? :shok: Не то, чтобы я не верю в человеческое бескорыстие, но мне просто было бы совестно просить какого-то человека, даже моего лучшего друга, править текст. Я могу попросить изредка профессионального автора и филолога посмотреть текст моего рассказа. Он сделает это хорошо (хотя чужая стилистика может выпирать из моего текста), но просить постоянно? Я простите порой не могу осилить внимательно чужой текст, а тут его надо править! Править! И кроме того, я все время вижу, что у людей разный подход к авторскому стилю. Один говорит - коряво, другой исходит похвалами. Один говорит - надо писать так, другой исправляет.

Город Чудес 24.02.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924178)
Я только одного не пойму, а где вообще искать бета-ридера, который будет заниматься тяжелой, нудной, неблагодарной работой бесплатно? Я могу понять, если этими функциями занимается соавтор. Но человек, который будет как тень стоять за спиной автора и при этом не иметь никакого профита? :shok:

Ну раньше я в месяц как бета-ридер рассказов 12-15 точно смотрел. Когда еще на литфоруме Касса работала.
Сейчас одновременно максимум 2-3 авторов могу "вести". Ну и какое-то время, пока сами на крыло не встанут более-менее уверенно. :lol:
Ну а потом, кто-то Ваш рассказ посмотрел, потом Вы его... на принципах взаимности...

Эдвина Лю 24.02.2015 11:15

Ридеры сами заводятся как-то. Просто надо места знать.

Licht 24.02.2015 11:16

Во многом согласна с Вами, Семен Семеныч.
Помощь нужна только в самом начале. Больше того, если автор будет постоянно на кого-то рассчитывать - никогда из него не вырастит настоящий писатель.
Да, любому автору не помешает редактор (умный редактор, а не тот, что норовит все переписать по-своему), потому что глаз замыливается. Безграмотному еще требуется корректор. Но чтобы кто-то постоянно правил мои тексты! Увольте :shok:

Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +3.