Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Культовые Фильмы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=176)

Sergius 24.02.2006 10:39

Цитата:

Сообщение от Вулча
ууу, тогда не то.
культовым был фильм от Линча

А мне если честно то оба фильма понравились, каждый по своему хорош

Вапрог 27.02.2006 16:00

Терминатор--вот это культ.:Suspicious:

Друид 01.03.2006 13:53

Культовый фильм - необязательно фильм, который собрал кучу бабок. Эквилибриум и Куб это доказывают.

Arwen Undomiel 02.03.2006 21:32

Их много!

Можно назвать Звездные войны, Властелин колец, Молчание ягнят, Терминатор, Унесенные ветром.
А из наших - Чапаев, Веселые ребята, комедии Гайдая, Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Да, и фильмы с Чарли Чаплиным тоже культовые, я думаю...

Bono Vox 02.03.2006 22:15

Из убытков в вечность

Цитата:

Сообщение от Друид
Культовый фильм - необязательно фильм, который собрал кучу бабок. Эквилибриум и Куб это доказывают.

Кстати "Дюна" Девида Линча, "Тёмный город", "Гаттака" и "Донни Дарко" в кинопрокате тоже особого успеха не имели, хотя фильмы очень хорошие.
Может, это один из показателей культовости?

P.S. Да поглотит Тьма Уве Болла:devil:

Sergius 02.03.2006 22:27

Цитата:

Да поглотит Тьма Уве Болла
Я уверен, что когда-нибудь это обязательно случится ))))

Астра 02.03.2006 22:37

И мы всячески этому поможем!.. Особенно после Бладрейн.

По поводу культовости - насколько я понимаю, культовый фильм, - это фильм, вошедший в, так сказать, анналы мировой киноклассики. Нет? Если так, то об этом мы узнаем только через пару десятков лет, так что ЗВ - однозначно. А ещё под культовым можно понимать фильм, который стал законодателем мод в кино на ближайшее время - как, например, Матрица или Крадущийся тигр. В общем, это тоже спорный вопрос. И дело, как я понимаю не в том, нравится-не-нравится, а в чём-то другом. Ну, оригинальности, хотя бы: тот же Куб или Эквилибриум. Отличные, потрясающие (пусть и малобюджетные) фильмы. Но кто о них вспомнит через пару десятков лет, если даже сейчас о них знают немногие (если об Эквилибриуме ещё говорят, то о Кубе я узнала из МФ). Кошмар. Какая несправедливость!

Амирыч 03.03.2006 18:49

Культовые - "Крестный отец","Однажды в Америке","Матрица","Звездные войны" и прочее,для меня хуже любимых "Трассы 60" и "Двухсотлетнего человека"

Ariez 08.03.2006 13:06

Вспомнил, фильм моего детства - "IT" или "ОнО" по С.Кингу, отменная вещь!)

Iron Man 08.03.2006 13:17

Цитата:

Сообщение от Ariez
Вспомнил, фильм моего детства - "IT" или "ОнО" по С.Кингу, отменная вещь!)

Блин, а я этот фильм ваще не помню...:Suspicious:
Ссылки на скачивание случаем нет? Буду премного благодарен

Ariez 09.03.2006 18:20

Цитата:

Сообщение от Iron Man
Ссылки на скачивание случаем нет?

Неа, на dvd смотрел. Ещё нормальный фильм "Простивостояние" по Кингу, тока книга лучше)

Iron Man 09.03.2006 20:18

Цитата:

Сообщение от Ariez
Неа, на dvd смотрел.

Не знаешь где сейчас можно дивидюк найти? Я нигде в продаже не видел. Или я плохо искал?

Ariez 10.03.2006 11:03

Отдельно не найдёшь - ищи в сериях, например, у меня - "Коллекционной издание, фильмы Стивена Кинга".

Tiffani 10.03.2006 17:02

По поводу С. Кинга. Кто помнит изумительный фильм "Creepshow" (видела много вариантов перевода названия). Там Ромеро режиссер, Кинг сценарист/актер. Ну и "Сияние" с "Кошачим глазом" очень неплохо...

СУМРАК 10.03.2006 17:39

Ворон - рульёз... вот действительно культовый фильм... (я про первую часть)

Ariez 10.03.2006 21:25

I have a dream... чтоб Питер Джексон по циклу "Темная башня" снял фильмы) мне кажется только он сможет передать оригинальный дух)

Ранъ 10.03.2006 22:02

2 Ariez
Помниш культовый фильмак - хороший, плохой, злой??, там ещё 2 фильма этим же режиссёром были сняты, вот, если он ещё жив, он снял бы как надо)))

Tiffani 11.03.2006 22:20

Вечная проблема, который из "Воронов" лучше. С одной стороны, часть первая: пилотная, новая идея, бла-бла-бла в том же духе. А вот мне, почему-то нравиться больше вторая, там атмосфера более "живая", хотя сюжет притянут даже не за уши...

Ariez 12.03.2006 17:45

"Клан Сопрано" - ничё так фильмец, нашим бы поучиться как снимать подобные фильмы...)

СУМРАК 12.03.2006 19:12

Цитата:

Сообщение от Ariez
"Клан Сопрано" - ничё так фильмец, нашим бы поучиться как снимать подобные фильмы...)

Я посмотрел так мельком... не радосно там все, кароче не понравилось.

Tiffani 12.03.2006 20:18

Мне "Клан Сопрано" чем-то напомнил "Брата" и "Сестры". Та же серость, жизнь в самом неприятном ее проявлении (В реальности)

Refisul 13.03.2006 23:54

не помню вспоминал ли кто-нибудь фильм Дракула Брэма Стокера
где играли К. Ривз, Э. Хопкинс, В. Райдер и др...
ну и присоединяюсь к "Крестному отцу". шедеврально

Kress 14.03.2006 12:45

"Ворон" с Бренданом Ли. Да и пожалуй "Бойцовский клуб"

Tiffani 23.03.2006 15:32

Pet Cemetary (Кладбище домашних животных). Без комментариев

aki25 23.03.2006 17:43

Без сомнений енто:
Матрица
Крестный отец
Адвокат дьявола
Индиана Джонс
Звездные воины (4,5,6)
:Laughter:

Марфа 24.03.2006 19:45

Смотря в каком жанре. Ну... а если в фантастике, то "Blade Runner" и "Star Wars" (все).

Elfa ru 24.03.2006 20:05

Если из фэнтези и фантастики!
ВИЙ:Laughter:
Интервью с вампиром!
Дракула!
Ворон :love: (только первый с Брендоном)...

Мефисто 25.05.2006 23:10

А ведь "Прибытие поезда", Люмьеров, тоже фантастика, на то время особенно. Ну, а если нет, то культовый - это уж точно!

Feanor777 26.05.2006 06:35

"Ловец снов"- уже не помню сколько раз смотрел...Отличный сюжет, великолепная игра актёров.

ONYXDOOM 28.05.2006 21:02

ФИЛМЫ ТАРКОВСКОГО (СТАЛКЕР,СОЛЯРИС), КУЛЬТОВЫЕ ФИЛЬМЫ, СНЯТЫЕ ПО КУЛЬТОВЫМ КНИГАМ, КТО НЕ СМОТРЕЛ - ПОЗОР.

НЕ ЗНАЮ КУЛЬТОВЫЙ ИЛЬ НЕТ, НО КТО НИТЬ СМОТРЕЛ "СТЕНУ"
ПИНК ФЛОЙДА?

Фолко Брендибэк 28.05.2006 21:44

Смотрели! Стена, один из моих любимых фильмов, правда фильмом в классическом понимании его не назовёшь. Скорее это музыкальный фильм (не мюзикл).

ONYXDOOM 28.05.2006 22:21

ЭТО ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЙ МЕНЯ ЗАЦЕПИЛ,
ХОТЯ СМОТРЕТЬ ЕГО ДОВОЛЬНО,ТЯЖЕЛО.
ЭТОТ ФИЛЬМ - СТРАШНЫЙ ПО СВОЕЙ СУТИ.

Стурм Светлый Меч 29.05.2006 22:44

Несомненно, "Звёздные Войны" 4-6 эпизоды можно назвать культовыми. Хотя я больше предпочитаю исторические фильмы.
:Suspicious:

Мефисто 01.06.2006 07:03

вот еще один культовый фильм - "ирония судьбы или с легким паром". новый год, без него, новым не становится!

Ula 28.05.2007 18:39

"Сияние" и "Ловец снов"...

Анто Шка I Великий 29.05.2007 18:59

Кин-дза-дза

Noktigula 29.05.2007 20:57

Да в последнее время и "ПКМ" культовыми стали...

Артём 30.05.2007 01:40

Культовое - это обладающее достаточно большим количеством преданных поклонников, фанатов, собственно "культом". Любой фильм с достаточно крупной фанатской группировкой - культовый по определению.
По этому утверждения на первой странице, что "Кинг Конг", "ВК" и "Гарри Поттер" - не культовые фильмы, ошибочно. Собственно по той же причине "Ловец снов", "Двухсотлетний человек" и т.п. - не культовые.

Alara 30.05.2007 22:42

Цитата:

Сообщение от Noktigula
Да в последнее время и "ПКМ" культовыми стали...

Угу!:Laughter:
Для меня лично список культовых фильмов выглядит так:
"Властелин Колец"
"Пираты Карибского Моря"
"Звездные Войны"
"Город Грехов"
"300"

Noktigula 30.05.2007 23:54

Цитата:

Сообщение от Alara
Угу!
Для меня лично список культовых фильмов выглядит так:
"Властелин Колец"
"Пираты Карибского Моря"
"Звездные Войны"
"Город Грехов"
"300"

Я могу всё понять... но зоо?????

Эльф Айвен 31.05.2007 10:20

культовый фильм из разряда новинок???
вот у Властелина колец есть культ толкиенистов.у Звездных войн-культ джедаев...а остальное???-БлокБастеры...

Артём 31.05.2007 15:06

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен
вот у Властелина колец есть культ толкиенистов.у Звездных войн-культ джедаев...а остальное???-БлокБастеры...

Сказал, как отрезал. Если фильм - блокбастер, то это не мешает ему быть культовым, а скорее даже наоборот, чем популярнее фильм, тем больше у него фанатов. "Матрица", "Гарри Поттер", "Терминатор", большинство удачных комиксовых франчайзов ("Человек-Паук", "Бэтмэн", "Супермен") - культовые.
В принципе, фильмы, как таковые, становятся культовыми крайне редко. В основном они приобретают такой статус, как часть культового франчайза, вселенной.

Alara 31.05.2007 22:21

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен
культовый фильм из разряда новинок???

Да!:Laughter: У меня даже постер с царем Леонидом, спасибо КиноМаксу, над кроватью весит!))) (рядом с Джеком Воробьем!))))

Эльф Айвен 01.06.2007 10:15

Эть...я не имел в виду что блокбастер не может быть культовым.Но вполне может быть и проходным и пустым фильмом-зрелищем(чаще всего так и получается.И 300 я для себя на 100% отношу к таковым)(про блокбастеры хорошо тут написано http://www.mirf.ru/Articles/art506.htm (эхь...жаль что в МФ больше таких статей не печатают=((( ))

А культовый фильм это чтото намного большее.Нельзя причислить фильму такой статус только потомучто он собрал нехилую кассу или у него появилась пара тысяч фанатов которые вешают постеры у себя дома или на работе. Это чтото несравненно намного большее.Такой фильм оставляет след в истории.Он не блекнет и со временем не теряется.
Идеальный пример-Звездные воины

Kun 03.06.2007 15:11

Культовые фильмы:

STAR WARS
LOTR
Крёстный Отец
Пираты Карибского Моря
советские комедии

Robin Pack 03.06.2007 17:05

Я смотрю, тут путают понятия "культовый" и "Популярный". Особенно в этом отношении ужасают перечисления блокбастеров двух-трехлетней (хорошо если!) давности, типа Зооспартанцев и Пиратов. Короче, тема "Мои любимые фильмы", часть ХХХ.

Понятие "культового" фильма означает наличие чего? Культа. Устойчивой группы поклонников, явно отделяемой от просто зрителей. Свежеиспеченный блокбастер культовым быть не может по определению.

А вот и определение, чтобы голословным не быть:

Цитата:

Cult film is a colloquial term for a film that has acquired a highly devoted but relatively small group of fans. Often, cult movies have failed to achieve fame outside of this small group (however, there are a few exceptions.) Some cult movies have gone on to transcend their original cult status and have become recognized as classics, others are of the "so bad it's good" variety, and are destined to remain in obscurity. Cult films often become the source of a thriving, obsessive, and elaborate subculture of fandom, hence the analogy to cults. However, not every film with a rabid fanbase is necessarily a cult film. The term cult film implies a certain level of obscurity, and widely popular, mainstream movies are not considered to be cult films.

Транскрибеж:

Культовый фильм - собирательный термин, определяющий фильм, имеющий преданную, но сравнительно небольшую аудиторию поклонников. Часто культовые фильмы проваливаются в прокате за пределами этих групп, хотя существуют и исключения из этого. Некоторые культовые фильмы доросли до статуса классических, другие по прежнему остаются невоспринятыми широкой аудиторией. Такие фильмы обычно имеют преданных и хорошо организованных поклонников, откуда и понятие о "культе". Однако не каждый фильм с широкой фанбазой называется культоым. Этот термин подразумевает некоторый уровень элитарности, неоднозначности. Мэйнстримовые фильмы, пользующиеся популярностью, не называются культовыми.
Конечно, в рунете это слово давно смешалось в лишенный значения коктейль с "легендарный", "классический" и пр. превосходными степенями, преисполненными пафоса и не несущими никакого смысла. Однако, надеюсь, не настолько, чтобы не видеть очевидного: "культовый" от слова "культ", и подразумевает наличие организованного, преданного и достаточно продолжительного поклонения. Также это подразумевает некое отделение этих поклонников от просто любителей кино.

Таким образом, культовый фильм - это Blade Runner, это спорная "Дюна" Линча, это мультфильмы Бакши. Но никак не ЗОО, не Властелин Колец и не Пираты. Ещё бы Шрека назвали. ))

Эльф Айвен 03.06.2007 20:48

Вот!примерно вышесказанное я и пытался сказать!

Sup 04.06.2007 11:38

Тогда под это определение культового фильма однозначно подходит "МИССИЯ СЕРЕНИТИ"! Первоклассный фильм!

Артём 04.06.2007 11:47

Цитата:

Сообщение от Sup
Тогда под это определение культового фильма однозначно подходит "МИССИЯ СЕРЕНИТИ"! Первоклассный фильм!

Считаешь, два года - это достаточная продолжительность поклонения, для культового статуса? По-моему рановато ещё об этом говорить.

Ula 11.06.2007 13:58

Цитата:

Сообщение от Margulf
Таким образом, культовый фильм - это Blade Runner, это спорная "Дюна" Линча, это мультфильмы Бакши. Но никак не ЗОО, не Властелин Колец и не Пираты. Ещё бы Шрека назвали. ))

Не согласна
В части ВК - а как же развитие всех хоббитских движений, повальное увлечение эльфами и т.п. (да это было и после книги, но и фильм сыграл свою роль)...
Можно со всей основательно считатать культовыми фильмы Тарантино, Родригеса (От заката ...) и т.п.
Можно считать культовыми Матрицу (блокбастер в чистом виде), т.к. она дала новое веяние в кинематографе (или только поклонники определяют культ?)...
Да, культовые фильмы, фильмы проверенные временем, с этим я согласна, ВК к ним относится, ИМХО...

Skandal 17.06.2007 10:50

Культовые фильмы снимают культовые режиссеры. Это раз.
"Культовость" фильма в одной стране, не подразумевает наличие таковой же в другой стране - пример сериал "Бригада" у нас и сериал "Стартрек" у америкосов. это два
Ну и примеры - "Интервью с вамиром", "Космическая одиссея 2001", "Солярис".

<Ghost> 17.06.2007 17:07

Цитата:

Сообщение от Skandal
Культовые фильмы снимают культовые режиссеры. Это раз.

это из разряда "Что появилось раньше, курица или яйцо?" =))

Kaeldana 17.06.2007 17:34

Культовость определяется возрастом.... ИМХО. Если фильм прошел сквозь время и остался таким же популярным.. я мало смотрю старые фильмы, могу назвать только интервью с вампиром, и самый первый, черно белый дракула..

Дымка 17.06.2007 18:46

Унисенные Ветром вот для меня пример культовости. я его могу смотреть и пересматиривать. Он проверен временем и поэтому его будет наши внуки и правнуки смотреть.

Бука 17.06.2007 20:19

Цитата:

Сообщение от Дымка
Унисенные Ветром вот для меня пример культовости. я его могу смотреть и пересматиривать. Он проверен временем и поэтому его будет наши внуки и правнуки смотреть.

А мне фильм совсем не понравился, то ли дело книга...

А на счет фильма - мне кажется "культовый" - это значит узнаваемый в любом намеке на него.
Я считаю культовым - "Криминальное чтиво"

Kaeldana 17.06.2007 22:02

Насчет Унесенных ветром согласна - и читала, и смотрела... А вот Криминальное чтиво не смотрела..

Дымка 18.06.2007 09:12

посмотри понравится, там и танцы и кровища целое море. хотя сама от начала и до конца так и не посмотрела. давно это было.

Lexa Do Kir 18.06.2007 14:22

Криминальное Чтиво-прикольное кино.Тарантино вообще талантливый,чтобы про него не говорили

Нэффи 20.06.2007 01:03

ну для мну это
"В бой идут одни старики")
"10 негритят")
"Крестный отец"
"Вий"
"Криминальное чтиво"
УУнесеные ветром)
ММ больше на ум ничего не приходит)

Kaeldana 21.06.2007 19:45

ОО, Вий!! точно!!! Мой любимый ужастик)) я как в детстве посмотрела, так и стала прибацаной на всю голову. я помню, я так его испугалась.. помню до сих пор... Культовое кино, хм... "Джентельмены удачи" еще, пожалуй.

Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3.