Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Андрей Тарковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1755)

Хавьер Линарес 10.03.2025 16:04

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 2329123)
прости господи Годара

ненене, вот как раз Годар мне лично лег на душу как масло на хлебушек. Вот Бергман - да. Вот там чувствуется заметное духовное родство этих двоих. А у Годара, по крайней мере, в тех нескольких его фильмах 60-х годов, что я видела, даже при не очень оптимистичном сюжете в целом нет такого ощущения прям давящей атмосферы БЗСХДНСТ, там по настроению скорее что-то уровня "пренебречь, вальсируем" или "сгорел сарай - гори и хата". Я бы сказала что его характеры его героев (по крайней мере в картинах того периода) скорее психологически простые и активно эмоциональные, а у Тарковского кругом депрессивная рефлексия, символизьм да ОБВМ.

ну или мне просто нравится все, что относится к новой волне)

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 2329123)
Возможно он даже сознательно приплел Тарковского, чтобы сделать вид, что между занудным говном для умников и каловыми комедиями нет третьего варианта в виде "коммерческий кинематограф не через жопу и не для даунов".

да, вот мне тоже так кажется. Ну и как бы он в курсе о своей репутации, надо быть очень каменным чтоб на такое было прям насрать, он же ведь не только говнокомедии делал, но и в драму вполне пытался, и говорят драматическое-то даже было на порядок лучше по сравнению с. А тут какие-то щенки гадости говорят творческому человеку) Потому что прежде его полный двойник о Тарковском отзывался в более ранних интервью как положено - со всем почтением и пиететом.

Цитата:

"коммерческий кинематограф не через жопу и не для даунов"
с другой стороны, кто-то прошаренный и ехидный на этом месте может сказать - позвольте, но вот тот же Кубрик же смог? он был одновременно и коммерчески успешен и при этом сымал всякое умное-красивое.

Этот-то клепает всякое как на конвейре, и уже наклепал в 50 раз больше чем Арсеньич и Кубрик вместе взятые сняли за всю свою жизнь. Этот чел скорее уж как Корман рашн-стайл (хотя Кормана я определенно люблю больше, у него милейшие и смешнейшие дешевые ужастики с монстрами и целая серия гатичне хорроров с целым Винсентом Прайсом )

Beyond 10.03.2025 18:51

Пришлось напрячься и погуглить, кто такой Сарик Андреасян и чем знаменит.
Поняла, что давеча имела возможность (счастьем это назвать трудно) лицезреть его экранизацию "Манюни". Не понравилось. Книга гораздо лучше.

Хавьер Линарес 13.03.2025 01:42

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 2329128)
кто такой Сарик Андреасян и чем знаменит.

ну всенародную славу он получил в частности как автор нашего ответа "Мстителям"
Скрытый текст - самый кассовый отечественный фильм 2017 года в зарубежном прокате, между прочим:

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 2329128)
Книга гораздо лучше.

ну вот кое-что общее даже у маэстров есть - первоисточники технически насилуют оба, но один из них делает это высокодуховно. Впрочем, даже Ходоровски призывал режиссеров не церемониться с книжками и не снимать "буква в букву".

Вообще главная фича Тарковского, помимо высокодуховности, это композиция и свет в кадре. Мало кто умеет снимать мрачные развалины и разнообразные природно-ландшафтные говны так, чтобы на выходе получалось что-то занимательное

Скрытый текст - вот, например, Сталкер:

ну красивое же

ля какая композиция
https://tobealive.ru/wp-content/uplo.../stalker-9.jpg
https://www.mirf.ru/backend/wp-conte.../x1536-y0.webp
https://rostof.ru/sites/default/file...?itok=42XuAG26

вот вроде на первый взгляд просто бомж в грязи валяется, но как эстетично выстроен кадр

машинка стоит строго в центре кадра
https://tobealive.ru/wp-content/uplo...stalker-10.jpg
и баночка тоже
https://tobealive.ru/wp-content/uplo....2-400x292.jpg
и мужики в бухачечной рассажены определенным образом

концентрация духовности на этом кадре пробивает потолок

каждый может посетить с камерой ближайшую заброшку, но не каждый сумеет запечатлеть ее как тарковский)

но мне кажется если б из этих красивых кадров высокохудожественных говен и развалин сделать несколько более динамичное зрелище, это бы больше пошло фильму на пользу)

Beyond 13.03.2025 10:21

Хавьер Линарес, поняла, видела трейлер к этому нашему ответу Чемберлену. Но никогда не доходила до полноценного просмотрела фильма.
Как и до Тарковского.
Я никогда не смотрела фильмы Тарковского. И не уверена, нужно ли оно мне.

Хавьер Линарес 14.03.2025 18:57

Ну... это такое... если очень испытывать фантомные боли в области культурного кругозора и духовности. Ну или профессиональная необходимость. Насамделе ничо сильно не потеряешь если никогда не посмотришь (про второго персонажа, в принципе, то же самое, но без кругозора и духовности)

Я лично смотрела "Солярис" гения Кодзимы после того как навернула голливудскую версию с жопой Клуни, и она мне показалась настолько никакой что эта самая жопа из всего фильма только и запомнилась. Никакого эстетического катарсиса. Дай, думаю, наверну еще версию, вроде ее какой-то крутой мужик снимал, можт проймет. Ну и в общем выяснилось что вместо жопы клуни там чьи-то сиськи, а фильм еще более затянутый и занудный.

А "Сталкера" решено было посмотреть в порядке общего развития, начитавшись ахов и охов про гениального тарковского и не менее гениального кайдановского. Потом я перечитала книгу и всегда страшно поражалась, как можно было превратить умную, но при этом достаточно остросюжетную вещь вот в это. Но потом выяснила что Тарковский в этом случае безжалостно и изощренно насиловал не просто буквы исходника, но лично братьев Стругацких, чтобы добыть сценарий к своему шЫдевру. Лем с его "дурак ты, Андрей, и фильмы у тебя дурацкие" оказывается еще легко отделался. А Стругацкие, потирая одно место, только приговаривали "ну, эт ничаво, зато с гением поработали" - цитата не дословная, но факт.

А если почитать историю создания фильма, он там вообще всех церебрально изнасиловал, всю съемочную группу. Не то чтоб режиссеры ваще никогда такого делали, но этот парень явно входит в мировой топ-10 по этому параметру.

Особенно меня впечатлило даже не то, что он кого-то заставлял стопицот раз сценарий переписывать (при том, что не мог внятно объяснить, что ему надо) или миллион дублей делать - там был эпизод, когда он ради сцены на лужайке, которая длится несколько секунд, заставил всю неправильную траву по одной травинке удалять, потому что она была недостаточно идеально зеленой. Теперь я с опаской смотрю на людей, которые искренне восхищаются этим маньяком.

А, ну и в процессе вот такого создания, когда ему было то то не так, то так не эдак, бюджет картины с изначальных 300 тыщ превысил лям. И этот лям вот на эти высокохудожественные съемки трав, развалин и говен, которые вы можете видеть на фото в посте выше, ему отбашляло государство) Учитесь, сосунки!

Потом я честно пыталась смотреть у него что-то еще, но так и не смогла осилить что-либо целиком. И вообще хотя бы до половины.

В общем, мое мнение: безусловно у него есть свой особый стиль, сильные стороны и отточенные приемы, но сами фильмы - это по большей части реально кино спецом для высоколобых эстетов-нитакусиков, чтобы чваниться от самого факта просмотра. А еще для тех, кто учится, как делать в кадре композицию и свет, и что делать с музыкой. И находится это все добро ровно на противоположном полюсе от всяких "Карлосонов", "Заshitников" и прочего подобного добра, клепаемого по 50 шт в год. А хорошие, годные фильмы, которые не только умные, красивые, но и смотрибельные, причем не только для кинокритиков, но и для обычных людей (и даже пересмотрибельные), находятся где-то посерединке между ними.

Beyond 17.03.2025 17:08

Хавьер Линарес, ликбезчато! Спасибо. Видимо, таки, пропущу Тарковского до возникновения экзистенциальной необходимости в просмотре.

Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.