Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Пунктуация-2 - Жена кулинара (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17364)

Люся Федорова 09.09.2014 14:00

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1855974)
Ну как сказать. Правило возникло из восприятия русской речи человеком. То есть можно как угодно строить предложение - восприниматься оно будет именно так (если его хитрой грамматикой не перекроить). Вот мне лично и показалось, что диковато звучит, я стал соображать почему, вспомнил про правило.

С другой стороны мнение автора - всегда последняя инстанция. А я могу и ошибаться

P.S. буквы "Ё" проверь внимательнее. Кажется я не все заметил пропущенные.

А это Ё-моё обязательно разве выделять ? Но я проверю, спасибо.

Loki_2008 09.09.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1855983)
А это Ё-моё обязательно разве выделять ? Но я проверю, спасибо.

Вообще-то буквы "Е" и "Ё" - это разные буквы http://s17.rimg.info/4061bf514814da8...70db02f4e0.gif, поэтому елка от ёлки несколько отличаются.

Конечно, в большинстве случаев можно догадаться по смыслу, поэтому многие люди точки на Ё не ставят. Но, опять же, для любого текста существуют две простые лакмусовые бумажки, показывающие, читал автор свой текст после написания - или нет: это оформление прямой речи и точки над Ё. http://s20.rimg.info/590898e60d9c1ae...d9e467e5d3.gif Многие конкурсы, да и издательства без этого тексты даже не рассматривают - так как это самый простой способ отсекать графомань.

Так что рекомендую букву Ё, как показатель образованности ставить.

Город Чудес 09.09.2014 17:48

Поскольку я помогал автору вычитывать этот рассказ, то позволю себе один коммент.
Уже давным-давно принято писать без буквы "ё". Сам писал так всю жизнь и продолжаю писать сейчас. Вообще не могу при письме ставить букву "ё".
А единственное средство от горбатости... сами-знаете-что... :lol:
Насчет графомани - могу часами рассказывать... и отнюдь не в букве "ё" там дело.
Скажу по секрету, и в "ФанCitу" и в "Аэлите" и в "Уральском Следопыте" тексты без "ё" рассматриваются. И на самом деле, в ФС и в Аэлите я сам расставлю за автора "ё"... при условии, что он напишет зашибись-какой-рассказ. В УС - есть корректор, но он не будет расставлять "ё" за автора.
А вообще, существуют прекрасные программы Ё-фикаторы.
Как уже сказал, сам пишу без "ё", но уже готовый рассказ просто пропускаю через программу Ё-фикатор, притом не в автоматическом, а в ручном режиме. На это уйдет не 1 минута, а 10 минут. Невелика разница, на самом деле. Но буду точно уверен, что все правильно.
Для автора главное - написать хороший рассказ.

Loki_2008 10.09.2014 08:13

Город Чудес , да я с вами и не спорю... но вы говорите про исключения. А в общей массе, повторюсь - у нас не ёлки, а елки. И без "ё" писать как раз не принято, сейчас наоборот многие на букве "ё" настаивают. Одна из самых молодых букв алфавита, кстати.

Но я говорил немного с другой позиции: об уважении собственного текста.

Ларри 11.09.2014 11:25

Круговая Порука, группа №4

Напомнило "Иван Васильевич меняет профессию", если честно. Не только фразой "Я ухожу от тебя к кондитеру Черепкову", но и соседями, и местами даже юмором. Не дотягивает, конечно, до гения Гайдая, но тоже неплохо. Еще повеяло Ильфом и Петровым, признайтесь, ваши кумиры?
Мы имеем довольно стандартную историю о привидении, которая могла бы стать невероятно скучной, если бы не легкий, приятный стиль автора. Поменьше бы канцеляризмов в нем, цены бы не было. Иногда канцеляризмы оправданы, они добавляют ситуации иронии, но где-то почистить можно, на мой взгляд.
Говорят, что, если не знаешь, что писать, нужно написать историю о привидениях. Мол, легко и ненавязчиво. Есть готовый сюжет (привидение появляется - привидение делает что-то жуткое - привидение делает что-то еще более жуткое - герой находит выход - привидение успокаивается/исчезает), есть готовый источник или страха, или юмора (как в Кентервильском Привидении), есть даже стандартный набор героев. Именно эта легкость подпортила мне впечатления от вашего рассказа. Ровным счетом ничего необычного, все ожидаемо, предсказуемо, а хотелось бы изюминки, сюрприза, сами понимаете. Самыми неожиданными моментами были несчастная вдова с бутылкой пива и макароны аль денте в исполнении Кузьминичны.
Также гладкий, витиеватый слог подводит вас в кульминационный момент:
Цитата:

[FONT=`Times New Roman`]Поднятое паранормальной силой Аристарха, великолепное кондитерское изделие взметнулось к хрустальной люстре, развалилось в воздухе на тысячу пропитанных масляным кремом кусочков, и осыпалось словно конфетти на вечерние туалеты перепуганных гостей свадебного торжества. Нескольким дамам сделалось дурно, и их в срочном порядке отпаивали ледяным шампанским. Словно ощущая бренность всего сущего на земле, эктоплазменная эманация разразилась гомерическим хохотом, вызывающим у временно живых граждан чувство сверхъестественного ужаса и, несмотря на заставленные яствами столы - полную потерю аппетита.[/FONT]
[FONT=`Times New Roman`][/FONT]
Первое и третье предложения слишком длинны, на мой вкус, для такого важного момента. Из-за этого не получается ни ахнуть, ни удивиться, приходится вчитываться в конструкцию и продираться сквозь эпитеты. Эпитетов, кстати, вообще по тексту многовато.
Несмотря на то, что придраться можно много к чему, рассказ мне понравился. Милый, маленький, забавный, тоже ведь хорошо.

Люся Федорова 11.09.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от Ларри (Сообщение 1856556)
Круговая Порука, группа №4

Напомнило "Иван Васильевич меняет профессию", если честно. Не только фразой "Я ухожу от тебя к кондитеру Черепкову", но и соседями, и местами даже юмором. Не дотягивает, конечно, до гения Гайдая, но тоже неплохо. Еще повеяло Ильфом и Петровым, признайтесь, ваши кумиры?
Мы имеем довольно стандартную историю о привидении, которая могла бы стать невероятно скучной, если бы не легкий, приятный стиль автора. Поменьше бы канцеляризмов в нем, цены бы не было. Иногда канцеляризмы оправданы, они добавляют ситуации иронии, но где-то почистить можно, на мой взгляд.
Говорят, что, если не знаешь, что писать, нужно написать историю о привидениях. Мол, легко и ненавязчиво. Есть готовый сюжет (привидение появляется - привидение делает что-то жуткое - привидение делает что-то еще более жуткое - герой находит выход - привидение успокаивается/исчезает), есть готовый источник или страха, или юмора (как в Кентервильском Привидении), есть даже стандартный набор героев. Именно эта легкость подпортила мне впечатления от вашего рассказа. Ровным счетом ничего необычного, все ожидаемо, предсказуемо, а хотелось бы изюминки, сюрприза, сами понимаете. Самыми неожиданными моментами были несчастная вдова с бутылкой пива и макароны аль денте в исполнении Кузьминичны.
Также гладкий, витиеватый слог подводит вас в кульминационный момент:

Первое и третье предложения слишком длинны, на мой вкус, для такого важного момента. Из-за этого не получается ни ахнуть, ни удивиться, приходится вчитываться в конструкцию и продираться сквозь эпитеты. Эпитетов, кстати, вообще по тексту многовато.
Несмотря на то, что придраться можно много к чему, рассказ мне понравился. Милый, маленький, забавный, тоже ведь хорошо.

Спасибо за отзыв.Учту замечания.
"Кумиры"-ибо не сотвори себе кумира:
1.Булгаков, Ильф и Петров, Зощенко,Чехов, Гоголь...:smile:

Леди N. 11.09.2014 17:13

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1851059)
Сравнение-враг лучшего...

Скорее наоборот. Лучшему оно друг товарищ и брат.

Люся Федорова 11.09.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1856660)
Скорее наоборот. Лучшему оно друг товарищ и брат.

Смотря с чем сравнивать друга...:smile:

Леди N. 12.09.2014 07:28

Люся Федорова, с чем сравнивать друга? Бессмысленность. И если поставить запятую - тоже. Любая оценка без сравнения невозможна. Стремление также.
Впрочем, разговор становится философским, а значит опять-таки бессмысленным. Я всего лишь указала на неверность вашей предпосылки:)

Desperado 23.09.2014 17:40

Hola, автор.
Впрочем, вы мне уже знакомы. Позвольте называть вас по имени. И я рад новой встрече.
Итак, "Жена кулинара" мне понравилась на порядок больше. Как тут заметили до меня, прежде всего одной тональностью. Юмористический рассказ с маленькой щепоткой абсурда. Исклюительно для вкуса.
Теперь я понимаю тот странный диалог в "Единственной Перри". Это ваш своеобразный авторский стиль. Он бы и там сроаботал, если бы вы не ушли в другую степь.
А здесь странноватая речь, странноватые реакции, всё работает в плюс. Возможно, вы будете удивленны неожиданностью ассоциации, но мне это напомнило "Простоквашино". Именно какой-то детской непосредственностью восприятия. Ведь никого не удивило, что родители Дяди Фёдора так спокойно восприняли говорящего кота и собаку. Ну, подумаешь, жил кот у профессора и научился. Бывает.
Так и меня совершенно не удивила реакция жены на призрака, простите, плазмоида. Как и реакция соседей.
Образ Аристарха вообще выше всяких похвал. Я действительно улыбался, когда читал.
Ироничный язык, яркие образы и добрый юмор.
А вообще, я скромный El Mariachi, но большой любитель вкусно покушать.

Люся Федорова 23.09.2014 18:16

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 1860286)
Hola, автор.
Впрочем, вы мне уже знакомы. Позвольте называть вас по имени. И я рад новой встрече.
Итак, "Жена кулинара" мне понравилась на порядок больше. Как тут заметили до меня, прежде всего одной тональностью. Юмористический рассказ с маленькой щепоткой абсурда. Исклюительно для вкуса.
Теперь я понимаю тот странный диалог в "Единственной Перри". Это ваш своеобразный авторский стиль. Он бы и там сроаботал, если бы вы не ушли в другую степь.
А здесь странноватая речь, странноватые реакции, всё работает в плюс. Возможно, вы будете удивленны неожиданностью ассоциации, но мне это напомнило "Простоквашино". Именно какой-то детской непосредственностью восприятия. Ведь никого не удивило, что родители Дяди Фёдора так спокойно восприняли говорящего кота и собаку. Ну, подумаешь, жил кот у профессора и научился. Бывает.
Так и меня совершенно не удивила реакция жены на призрака, простите, плазмоида. Как и реакция соседей.
Образ Аристарха вообще выше всяких похвал. Я действительно улыбался, когда читал.
Ироничный язык, яркие образы и добрый юмор.
А вообще, я скромный El Mariachi, но большой любитель вкусно покушать.

Спасибо за приятный для автора отзыв! Старалась писать в одной тональности по совету Города Чудес.:smile:

Quicksilver 28.09.2014 09:03

О! а вот это мне понравилось куда больше "Пери"!
Тут есть единый стиль, юмор, вкус. Сюжет с финтифлюшкой в конце не сложен, но умело скроен, удачно вытянут за счет формы описания событий. Персонажи все живые, вызывают симпатию (и плазмоид, и жена его, и даже соседка).
Хочется оценить очень высоко :)
Наречий по-прежнему многовато для меня (хотя уже не настолько, как в "Пери"). А еще [FONT=`Times New Roman`]"пищевой бизнес" резанул (странноватое сочетание слов) и "кто здесь?" (может, это и хохма-аллюзия, но меня так задолбало это повсеместное выражение в кинематографе, что оценить просто не в состоянии).
Уважаемый автор, может, вам искать себя именно в этом жанре-стиле, не смешивая его с другими? :)
[/FONT]

Люся Федорова 28.09.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от Quicksilver (Сообщение 1861370)
О! а вот это мне понравилось куда больше "Пери"!
Тут есть единый стиль, юмор, вкус. Сюжет с финтифлюшкой в конце не сложен, но умело скроен, удачно вытянут за счет формы описания событий. Персонажи все живые, вызывают симпатию (и плазмоид, и жена его, и даже соседка).
Хочется оценить очень высоко :)
Наречий по-прежнему многовато для меня (хотя уже не настолько, как в "Пери"). А еще [FONT=`Times New Roman`]"пищевой бизнес" резанул (странноватое сочетание слов) и "кто здесь?" (может, это и хохма-аллюзия, но меня так задолбало это повсеместное выражение в кинематографе, что оценить просто не в состоянии).
Уважаемый автор, может, вам искать себя именно в этом жанре-стиле, не смешивая его с другими? :)
[/FONT]

Огромное спасибо за отзыв! Согласна с всеми вашими комментариями. :smile:Серьёзных рассказов, очевидно, я не вообще не могу написать!:sad:

Татьяна Россоньери 12.10.2014 16:36

Уважаемый автор, на ваш рассказ поступила рецензия. Прочитать ее можно здесь - http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1867396&postcount=2 .

Люся Федорова 12.10.2014 16:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1867421)
Уважаемый автор, на ваш рассказ поступила рецензия. Прочитать ее можно здесь - http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1867396&postcount=2 .

Спасибо.

Люся Федорова 12.10.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1867421)

Прочитала. Согласна с рецензентом почти по всем пунктам. Только осталось мне неведомым, кто этот загадочный рецензент (вроде от лица мужского пола рассуждается)?..:smile:

Татьяна Россоньери 12.10.2014 16:47

Можно погадать в теме ;) Рецензент наверняка зайдет туда.

Ужас Лучезарный 12.10.2014 17:51

Тут уже столько понаписали, что как-то даже неудобно.
Простенький, забавный рассказ. Вроде бы паразитировать на кулинарных шутках можно долго и продуктивно, но автор рассказа не усердствует, что, в принципе, тоже правильно. Легко можно перегнуть. Но, попытка вывести рассказ на лирической ноте, мне кажется неправильной. И устранение плазмоида как-то странно, что ли. Я даже расстроился.
Побольше бы юмора, тогда и странности сюжетной линии смотрелись бы органично. А так получилась этакая "ироничная мистика" с перекосом в бытовуху.

Люся Федорова 12.10.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1867474)
Тут уже столько понаписали, что как-то даже неудобно.
Простенький, забавный рассказ. Вроде бы паразитировать на кулинарных шутках можно долго и продуктивно, но автор рассказа не усердствует, что, в принципе, тоже правильно. Легко можно перегнуть. Но, попытка вывести рассказ на лирической ноте, мне кажется неправильной. И устранение плазмоида как-то странно, что ли. Я даже расстроился.
Побольше бы юмора, тогда и странности сюжетной линии смотрелись бы органично. А так получилась этакая "ироничная мистика" с перекосом в бытовуху.

Ой, а я даже боялась читать ваш коммент. Сейчас, думаю, получу от Лучезарного по всей программе. Ан-ничего. Спасибо за отзыв,сексуальный вы наш шалунишка...:smile:P.S. Вона как. Побольше юмора...Это у вас надо поучиться...

Татьяна Россоньери 15.10.2014 08:38

Дорогая Люся! Вы пользуетесь популярностью :vile: Уже второй критик выбирает ваш рассказ из трех предложенных - а это что-нибудь да значит!
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...1&postcount=47

Люся Федорова 15.10.2014 09:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1868992)
Дорогая Люся! Вы пользуетесь популярностью :vile: Уже второй критик выбирает ваш рассказ из трех предложенных - а это что-нибудь да значит!
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...1&postcount=47

Спасибо, мадам Россоньери. Но боюсь,что популярность рассказа объясняется лишь его малым объёмом и незатейливостью сюжета. Но всё равно приятно.:smile:

Татьяна Россоньери 15.10.2014 09:19

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1869006)
Спасибо, мадам Россоньери. Но боюсь,что популярность рассказа объясняется лишь его малым объёмом и незатейливостью сюжета. Но всё равно приятно.:smile:

Так и из этого можно сделать выводы! И, по-моему, больше о достоинствах, чем о недостатках;)

Люся Федорова 15.10.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1869015)
Так и из этого можно сделать выводы! И, по-моему, больше о достоинствах, чем о недостатках;)

Едва ли. Но спасибо на добром слове. Хотя бы есть стимул стараться...:smile:

Koshka 9 19.10.2014 19:32

Милая очаровательная безделушка! Прекрасно поднимает настроение и развлекает. Имеет полное право на существование и украшать собой мир:smile:

Люся Федорова 19.10.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1871585)
Милая очаровательная безделушка! Прекрасно поднимает настроение и развлекает. Имеет полное право на существование и украшать собой мир:smile:

Какой лаконичный и прелестный отзыв. Спасибо!:smile:

Алина Бесновата 25.10.2014 16:13

Не удержалась. Свежак из "Страдающего средневековья":

https://pp.vk.me/c619929/v619929115/...R7bMqQ2zck.jpg

Люся Федорова 25.10.2014 20:36

Цитата:

Сообщение от Алина Бесновата (Сообщение 1873531)
Не удержалась. Свежак из "Страдающего средневековья":

https://pp.vk.me/c619929/v619929115/...R7bMqQ2zck.jpg

Некоторым всегда борщ не нравится, если жена надоела...:smile:

Таира 26.10.2014 09:45

Теперь уж точно не пикнет. Кардинальное решение.

Люся Федорова 26.10.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1873857)
Теперь уж точно не пикнет. Кардинальное решение.

И своевременное...:smile:

Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.