Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Креатив на выезде! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17322)

Иллария 14.08.2014 00:44

Ребята, если у меня будут время и деньги, лично я поеду просто "потусоваться" в приятной компании. Могу параллельно что-то разобрать или толкнуть лекцию. На кухне у Светланки, к слову сказать, работала я исключительно на Тему. Вот он не просто слушал, а прям-таки, внимал. Крамолу скажу, но Демьян был прав (в другом месте высказавшись): про собственный рассказ могут говорить очень толковые вещи, но пока ты не дозрел, они не будут восприняты. Поэтому лично мне полезными представляются лекции вроде "речевая характеристика на примере..." Или "портретная характеристика на примере..." Или "фабула и сюжет на примере..." Но тут встает вопрос, что "примеры" должны быть знакомы. Толку разбирать, как какой-нибудь Шоу делал то или иное, если аудитория его не читала.

Но в целом в качестве членского взноса могу исполнить и разбор авторских текстов. Потребности в разборе своих особой не имею. Но поскольку не уверена в практической пользе, предпочитаю не циклиться на "рабочем семинаре" как таковом, а иметь возможность еще и что-то заодно посмотреть. Тогда в любом случае не обидно будет, не останется ощущения, что мероприятие не удалось.

lolbabe 14.08.2014 07:33

Ноябрь, Смоленск? Я постараюсь приехать.

Татьяна Россоньери 14.08.2014 10:00

Иллария, вопрос с примером решается просто: в качестве примера раздается текст :) Или заранее указывается несколько рассказов, которые будут в этом ключе разбираться.

Иллария 14.08.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1846153)
Иллария, вопрос с примером решается просто: в качестве примера раздается текст :) Или заранее указывается несколько рассказов, которые будут в этом ключе разбираться.

Идеализируешь, не? Если еще и писанные рассказы читать, куда под них дополнительное ознакомление с дополнительной классикой? Но можно того же Веллера ободрать на идею. Мне ужасно нравится в его "Технологии рассказа" главка про зачины (ой, сколько копий сломали об вопрос "хорошо ли начинать рассказ диалогом"). Там пример зачина - это немного, и тут же - разбор полетов. Вот что-то такое, наверное, вполне реально изобразить, если будет запрос со стороны публики. Поскольку без него примеры осмысленные подбирать - лениво.

Если желающие есть на что-то такое, озвучивайте, пожалуйста, чего бы хотелось. Это ведь заранее готовить надо, а тема желательна актуальная для публики.

Татьяна Россоньери 14.08.2014 11:30

Если выбрать рассказ на 2-3 страницы, можно и за час перед занятием раздать.

Вопрос с темами более конкретно поднимем позже, а пока действительно надо подумать, что будет интересно. Я бы предложила один условно писательский "разбор" (как имеет смысл делать то-то и то-то) и один условно читательский (как это делают и что мы благодаря этому можем понять в тексте).

Татьяна Россоньери 14.08.2014 13:48

Так, господа. Вношу следующие предложения по датам:

1-4 ноября (сб-вт)
7-10 ноября (пт-пн)
29 ноября - 2 декабря (сб-вт)

В середине ноября, к сожалению, не получается у меня: едем с детьми на Шекспировский фестиваль.

Эрик Круа-сан 14.08.2014 14:01

На почту рассылка упала про семинар )) Я бы приехал в конце ноября, как раз шестой месяц на новой работе пройдёт, должны отпуск дать.

ar_gus 14.08.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1846218)
Так, господа. Вношу следующие предложения по датам:

1-4 ноября (сб-вт)
7-10 ноября (пт-пн)
29 ноября - 2 декабря (сб-вт)

Я что-нибудь определённое могу сказать только в начале сентября, когда расписание утрясётся.

Татьяна Россоньери 14.08.2014 14:28

Эрик, было бы здорово!!

lolbabe 14.08.2014 15:39

Я могу и в начале ноября, и в конце.

По обсуждению есть пара идей, но сначала прочитаю то, что уже предлагали)

Патриарх 14.08.2014 20:54

Любопытная идея. Как раз не знал, чем бы занять 2 недели отпуска, выпавшие на ноябрь. С 7-го числа было бы самое то.

Cveтлана 14.08.2014 21:24

Флудану разочек

Скрытый текст - Отличная литературная гостиная:

Татьяна Россоньери 14.08.2014 21:26

Патриарх, рада тебя видеть!

О, Света начала искать нам место)))

karpa 15.08.2014 13:12

Смоленск
1-4 ноября под вопросом,
7-10 - более вероятно

И все не исключено, если не буду в командировке.

В позапрошлом году была на Росконе (М., пансионат Поляны). Интересно, но дорого. Посетила мастер класс Александра Мазина. Поучаствовала в игре "Рассказ за час". Мероприятий на конвенте там очень много, но пересекающихся во времени. Все посетить было практически нельзя. Когда слишком большое количество народа - это тоже не слишком хорошо, народ кучкуется группами из давно спевшихся людей.

Татьяна Россоньери 15.08.2014 13:41

К вопросу о ценах. Тыкнула наугад в поиске "Смоленск пансионат" - вылез санаторий "Красный бор" в 8 км от города: на 7-10 ноября 1230 р. с человека при размещении в двухместном номере, питание включено.
В принципе, от пансионата нам нужна еще возможность размещения где-то вроде конференц-зала, что тоже потребует затрат, ну и всякая мелочевка типа распечатки текстов и программ на день (если кто поедет на машине, можно просто взять с собой принтер и бумагу - наверняка выйдет дешевле). Ну и, в общем-то, все... Развлекать лекциями и семинарами друг друга будем сами, со Светки - экскурсия в бордель по городу :blush:

Иллария 15.08.2014 16:53

Бензина на пробег Мск-Смоленск-Мск ушло на две тысячи рублей. Маршрутка - 700 р в один конец. Если ехать вчетвером на машине - 500 рублей туда-обратно. Охотно возьму попутчиков. Одной на машине нерентабельно, а ездить общественным транспортом я не люблю. Правда, боюсь, что это получится дольше, чем на маршрутке: я останавливаюсь довольно часто.

В начале октября тогда проводим перекличку и заказываем пансионат?

Татьяна Россоньери 15.08.2014 16:56

С удовольствием к тебе присоединюсь в количестве одной или двух штук:) Но если кому-то будет нужнее, могу доехать и своим ходом.

Думаю, с датами и пансионатом надо определиться не позже середины сентября.

Иллария 15.08.2014 17:06

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1846649)
С удовольствием к тебе присоединюсь в количестве одной или двух штук:) Но если кому-то будет нужнее, могу доехать и своим ходом.

Думаю, с датами и пансионатом надо определиться не позже середины сентября.

Светланка, с тебя 10-го сентября рассылка, хорошо?

Со всех желающих прямо сейчас темы, потенциально интересные доя разбора. Его Хомячество заявил "Правила оформления прямой речи", например. Хорошо бы накидать пучок, чтоб можно было выбрать самое интересное.

С авторскими рассказами как будем определяться? Сроки? Массив текстов? Варианты:
- избранное из архивов на ящик Татьяне, как организатору, с нее - рассылка архива под разбор;
- рассказ за час на месте;
- суточный мозговый штурм на месте же;
- объявить тему в режиме блица ближе к делу?

С машиной/нами. Татьян - это отличный вариант, поскольку можно будет еще и потрепаться, а заодно по дороге что-то и подготовить "еще", например. Но если кому актуально снизить накладные расходы, сажать, действительно, лучше их: экономия выходит в 900 рублей.

Ах, да, еще момент. Если вдруг случатся иногородние товарищи, которые вдруг поедут через Москву. У меня один человек легко впишется на ночевку, чтоб за гостиницу еще в Москве не платить.

Татьяна Россоньери 15.08.2014 17:15

Сделаем рассылку в начале сентября, чтобы точно определиться с датами. К 10-12 сентября примем решение и начнем разбираться с проживанием. Тогда же объявим тему... Кстати, если есть предложение по теме, кидайте мне на rossonieri221@gmail.com . У меня есть идея, но она может и потесниться.

Иллария 15.08.2014 17:40

Похоже, я все-таки определилась с "общетеоретической" темой. "Фабула и сюжет". Во-первых, мое собственное больное место, я вечно топлю действие в рефликсии, так что сюжет сходит на нет. Во-вторых, вполне можно обойтись без привлечения большого количества примеров. Там хватает вещей, которые можно всласть раскладывать на пальцах. Ну, и разумеется, расхожие "опорные конспекты" из "писательских мануалок". Две или три штуки мне искренне нравятся.

Город Чудес 15.08.2014 18:25

Поезд Москва-Смоленск. Время в пути 4-34.
Стоимость билета - 461 рупь.

Патриарх 15.08.2014 18:48

Татьяна Россоньери, а я никуда не уходил. :)

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1846665)
Ах, да, еще момент. Если вдруг случатся иногородние товарищи, которые вдруг поедут через Москву. У меня один человек легко впишется на ночевку, чтоб за гостиницу еще в Москве не платить.

Так-так, я ещё окончательно не выбрал способ, которым стану добираться до Смоленска, но очень вероятно, что поеду через Москву.Возьмите меня на заметку, на всякий случай.

Татьяна Россоньери 15.08.2014 18:52

У меня тоже может один человек остановиться, но 1) до меня из Москвы полтора часа ехать; 2) пока нет определенности с датами, нет и определенности с тем, где я буду ночевать накануне))

Иллария 15.08.2014 18:53

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1846709)
Поезд Москва-Смоленск. Время в пути 4-34.
Стоимость билета - 461 рупь.

О! Спасибо! А про поезда я не подумала... Потому что сто лет ими не ездила: или самолет, или авто. Слушайте, хочу кататься на поезде!!!

Патриарх, ага.

Татьяна Россоньери 15.08.2014 18:54

Поезд гораздо удобнее маршрутки. Так что если не на машине, то я точно на поезде.

Город Чудес 15.08.2014 19:25

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1846727)
Слушайте, хочу кататься на поезде!!!

Строго говоря, это не поезд.
Садишься в кресло и едешь, как в автобусе или самолете.
Поезд - когда лежишь на пузе на верхней полке и смотришь в окно.
Поезд - когда засыпаешь под стук колес, как тот мальчик из безнадежно забытого детства.
Поезд - когда идешь к проводнице за очередным стаканом чая в подстаканнике.
Поезд - когда выходишь на стоянке в Орле или Белгороде, и покупаешь у бабулек вареную кукурузу... и вспоминаешь, как полвека с лишним тому назад выходил на этот перрон с отцом, а там стояли бабульки с большими кастрюлями с борщом и разливали его в железные миски. А мама не выходила из вагона - и всегда на нас ругалась, что когда-нибудь мы опоздаем на поезд из-за этого борща. Но мы все равно каждый раз выходили за этим борщом.
Поезд - когда едешь и еще надеешься на что-то... а вдруг случится чудо...
Поэтому в прошлом году в Симферополь на "Аю-Даг" я ехал поездом... А в этом году на "Аэлиту" - летел самолетом. Поскольку - никаких иллюзий. Поезд в Крым - почти сутки. Самолетом в Екатеринбург - два часа, хотя расстояние побольше.
Ради интереса тут как-то сползал в расписание. Фирменный поезд "Сура" Пенза-Москва прибывает в 8-23.
Как и десять лет тому назад. Единственное отличие - встречать некого.
Но ведь это - пустяки...

Cveтлана 15.08.2014 19:47

А еще летает "Ласточка", но она сильно подорожала. С заявленных 400р до 700, а на tutu.ru уже за 1000 перевалило.

Город Чудес 28.08.2014 18:44

Обсуждал эту тему и с Борисом Долинго и с Дианой Аранской.
В принципе, есть интерес именно к организации рабочего семинара, а не очередного конвента. Конвентов - до фига. Исключительно рабочих мероприятий мало.
Смоленск по многим причинам подходящее место. Второй вариант - Белоруссия.
Близко из Москвы, близко и СПб, у нас много из Белорусии, много из Украины.
Вот что Диана с первого запроса нашла:
http://ecootel-rodnik.ru/
Делать подобие романного семинара Олди - сейчас мы не потянем.
Хотя семинар в Партените - сейчас тоже обсуждается.
Сделать пробный семинар в Смоленске - пока ФанCity хочет к нам присоединиться, возможно какое-то участие Аэлиты.
Ну и по ряду соображений - сейчас самое подходящее время, чтобы запускать подобный проект.

Татьяна Россоньери 28.08.2014 19:29

Со Смоленском мы определились. В первую неделю сентября будем "собирать подписи", так что "следите за нашими объявлениями".

Cveтлана 28.08.2014 19:39

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1851064)
Вот что Диана с первого запроса нашла:
http://ecootel-rodnik.ru/

Это далековато от Смоленска - раз.
Дороговато - два.
Доехать идеально только личным транспортом - три.
Из плюсов - красиво до безумия. Это четыре. ))
Предварительно с Татьяной решили "забивать" "Красный Бор". В сосновом бору, за городом, несколько минут на маршрутке. От вокзала удобно добираться, и всегда можно смотаться в Смоленск и обратно, если ориентироваться еще и на какую-нибудь культурную программу ))

Город Чудес 02.09.2014 19:34

Поделился нашими планами с Игорем Минаковым - редактором отдела фантастики в Эксмо. В принципе, Игорю понравилась задумка подобного мероприятия. Так что если у нас первый блин не получится совсем комом, а этот пансионат нам покажется подходящим для таких мероприятий, от него тоже может быть какая-то поддержка.

Татьяна Россоньери 03.09.2014 10:20

Господа, если кто уже определился с планами, просьба написать сюда, в личку или на почту rossonieri221(гав)gmail.com, в какие числа ноября вы можете - 1-4 или 7-10. Если без разницы или одно менее предпочтительно, чем другое, тоже указывайте. Общую рассылку сделаем на выходных.

Город Чудес 03.09.2014 11:50

На 100% сказать не могу - всегда учитываю какой-то форс-мажор.
Мне в принципе - без особой разницы. Как удобнее большинству будет.

ar_gus 03.09.2014 14:21

По моим нынешним раскладам получается, что удобнее 7 - 10... Точнее даже 7-9, поскольку 10 ноября - понедельник, у меня пары с 12.40. Впрочем, к студентам с вокзала - дело привычное)

Патриарх 03.09.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1853068)
Господа, если кто уже определился с планами, просьба написать сюда, в личку или на почту rossonieri221(гав)gmail.com, в какие числа ноября вы можете - 1-4 или 7-10. Если без разницы или одно менее предпочтительно, чем другое, тоже указывайте. Общую рассылку сделаем на выходных.

Для меня идеальный вариант - 7-10 ноября. С остальными числами могут возникнуть трудности.

Cveтлана 04.09.2014 10:53

Создала отдельную тему для орг. вопросов. http://forum.mirf.ru/showthread.php?...77#post1853677

Татьяна Россоньери 30.09.2015 00:34

За делами насущными прошли все мыслимые и немыслимые сроки, чтобы планировать и договариваться, но тем не менее.

Если нам интересно пересечься и посеминарить в этом году, то это может быть предпоследняя неделя ноября (четверг - воскресенье).
Варианты: Москва или Питер.

Вы как?

ar_gus 30.09.2015 01:32

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2016547)
За делами насущными прошли все мыслимые и немыслимые сроки, чтобы планировать и договариваться, но тем не менее.

Если нам интересно пересечься и посеминарить в этом году, то это может быть предпоследняя неделя ноября (четверг - воскресенье).
Варианты: Москва или Питер.

Вы как?

Я, как водится, "за") Если, разумеется, внезапно не окажусь в какой-нибудь странной командировке - то ли в Душанбе, то ли в Вологде :blush:

Иллария 09.11.2015 17:19

Я могла бы в субботу в Москве. Только в Москве и только один день. Боюсь, это не очень удобно, даже если в натуре соберемся, уйдет на щебет первого знакомства?

GAN 09.11.2015 19:07

Я не против. Особенно радует слово "посеминарить". Ради того только, чтобы узнать его значение, готов прийти. :)

Irma Pchelinsky 09.11.2015 19:16

Я до двадцатого ноября в Москве и потом ещё после 28-го немножко, а потом снова уеду в свои тёплые и далёкие страны. Если бы удалось попасть на "посеминарить" (и если меня возьмут, конечно), было бы невероятно круто.

Призрак пера 09.11.2015 19:34

Только если Петербург... Сейчас нет возможности оба выходных освободить на поездку.

Татьяна Россоньери 09.11.2015 20:37

Чтобы посеминарить, надо как минимум поготовиться)) Так что нам, видимо, грозит только встретиться и поболтать за жизнь.

GAN 09.11.2015 20:44

Нормалёк, чё.

Иллария 09.11.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от Irma Pchelinsky (Сообщение 2033913)
Я до двадцатого ноября в Москве и потом ещё после 28-го немножко, а потом снова уеду в свои тёплые и далёкие страны. Если бы удалось попасть на "посеминарить" (и если меня возьмут, конечно), было бы невероятно круто.

Тогда, теоретически, если встречаться и болтать за жисть с литературой, есть смысл подгонять под Ирму? В принципе, у меня есть дела, которые надо решать в рабочее время. Так что могу подстроиться на эти (12-13) четверг-пятницу или следующие (19-20). Если остальным удобнее суббота, то я "за последнюю неделю" считала субботу 28-ое. Ирма уже успеет уехать.

Irma Pchelinsky 09.11.2015 22:25

Подгоняйте, всё подгоняйте под Ирму :respect: А если серьёзно, для меня бы было идеально 14-15, ибо 21 я уже улетаю. Так что если всем годится взять и спонтанно собраться на ближайших выходных - будет очень круто. Если там будет и Иллария, будет вдвойне круто. Если не получится... ну что же, буду вам завидовать из Франции :cry:

UPD. Да, все перечисленные четверги и пятницы тоже для меня хороши =)

Татьяна Россоньери 09.11.2015 22:43

Мне лучше следующие чт-пт.

ar_gus 09.11.2015 23:31

Следующие четверг - пятница у меня могут совершенно неожиданно "забиться"... Или как минимум попытаться) Но всё решаемо, если есть желание. А оно есть :)

Иллария 10.11.2015 08:23

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2034069)
Следующие четверг - пятница у меня могут совершенно неожиданно "забиться"... Или как минимум попытаться) Но всё решаемо, если есть желание. А оно есть :)

После 28-го я тоже, по идее, если что, смогу. Меня живо интересует Ирма: хочу видеть воочию. Без Аргуса с Таней - тусовка не тусовка. С Таней уже сто лет как пора познакомиться не только буквами, это было бы прекрасно. Так что можем подгоняться под "второй московский период Ирмы" если что.

Ну, и забиться посеминарить весной в Питере: мне туда давно пора, но сама по себе я туда, скорее всего, не выберусь и весной. А правда, давно надо.

Татьяна Россоньери 10.11.2015 08:29

Ирма, что лучше - 19, 20 или 28?

Призрак пера 10.11.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2033960)
Чтобы посеминарить, надо как минимум поготовиться

Настоящий семинарист может почти без подготовки в одиночку более двух суток противостоять адским силам. Хома Брут знает)

Иллария 10.11.2015 11:38

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2034189)
Настоящий семинарист может почти без подготовки в одиночку более двух суток противостоять адским силам. Хома Брут знает)

Но если делать это в Питере, то тогда сначала надо хотя бы билетики купить:) а это уже - подготовка:) впрочем, Ленинградку вроде расширяли, можно, наверное, и без билетиков:)

Irma Pchelinsky 10.11.2015 11:40

Татьяна, 19 и 20 одинаково хороши, а прямо 28-го я ещё буду в небе, увы.

Призрак пера 10.11.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2034193)
Но если делать это в Питере, то тогда сначала надо хотя бы билетики купить:) а это уже - подготовка:)

Что-то мне кажется, не о той подготовке Таня говорила))

Cveтлана 10.11.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2034200)
Что-то мне кажется, не о той подготовке Таня говорила))

Продается ежедневно. До 23 нуль-нуль ) Че тут готовиться?

Призрак пера 10.11.2015 12:33

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2034213)

Это у вас. А в Петербурге только с 11 до 22(

ar_gus 10.11.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2034213)

Что-то мы в Смоленске были совершенно не готовые :smile:

Cveтлана 10.11.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2034227)
Что-то мы в Смоленске были совершенно не готовые

Первый блин - комом )

Татьяна Россоньери 10.11.2015 16:42

Я говорю о самой простой подготовке - прочитать рассказы)))

Короче. Кто за 19, кто за 20?

ar_gus 10.11.2015 17:55

Мне удобнее, пожалуй, 20 число. Часам к 2 дня должен освободиться.

Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT +3.