Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Эквилибриум / Equilibrium (2002) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=170)

Lodos 26.07.2006 22:34

Может в матрице и более глубокий смысл, но в Эквелибриуме показано общество, которым мы можем стать очень скоро. А до баек про захват Земли роботами еще похать и похать - особенно в сфере технологий. У на даже сейчас нет домашних роботов для уборки, не то что Вселенского электронного разума.

Tenebricus 26.07.2006 23:05

Кхм, если Вы считаете Эквилибриум моделью общества будущего, то вынужден возразить. Такое восприятие фильма, а тем более боевика, подобно истовой и фанатичной вере в прогнозы погоды (извиняюсь за достаточно специфическую метафору). Сам жанр антиутопии предполагает наличие противоречия между мнениями большинства и меньшинства, а также подмену значений понятий большинства и меньшинства. По такой системе построены многочисленные представители жанра, и Эквилибриум, естественно, вливается в их ряды намертво. Поэтому буквальное понимание событий фильма и последующий анализ с попыткой вычленения идейной (филосовской, если желаете) составляющей мне представляется неверным. Модель общества, показанная в фильме не более реальна, чем перспектива для человечества стать объектом агрессии излишне башковитых калькуляторов. Смысл Матрицы, к слову, вовсе не в этом, как не в этом и смысл Эквилибриума. Лично я считаю наиболее верным осознавать проблемы, выдвинутые в подобных творениях, исключительно применяя их к нашей повседневной жизни, и этот подход считаю единственно верным. Люди слишком большую роль в своей жизни отводят машинам, попадая от них в бесповоротную зависимость? Да. В нашем суетном мире точный рассчет, повальная оптимизация и стремление к упорядоченности вытесняет другие немаловажные элементы полноценной жизнедеятельности (применительно к нашему вопросу - чувства)? Да. Вот, в чем смысл. За все приходится платить. И когда слишком сильно привыкшие к халявке люди сталкиваются со своими собственными несведенными счетами и застарелыми должками, оказывается, что цена, на которую они еще недавно с радостью согласились, оказалась слишком высокой. Эти люди, осознавая свою "неплатежеспособность", впадают в панику, за чем следует разрушение долгие годы считавшейся безупречной системы, в которой вдруг был найден некий просчет.

Atra 26.07.2006 23:19

Фильм, просто еще одна альтернативная версия будущего, это реально может случится, я не хочу чтобы это произошло, чувства для меня - это все. Спасибо большое создатели и продюсеры этой картины.

Lodos 27.07.2006 00:12

Цитата:

Сообщение от Tenebricus
Кхм, если Вы считаете Эквилибриум моделью общества будущего, то вынужден возразить.

В нашем суетном мире точный рассчет, повальная оптимизация и стремление к упорядоченности вытесняет другие немаловажные элементы полноценной жизнедеятельности (применительно к нашему вопросу - чувства)?

Вы правы и не правы одновременно. Да, действительно, огромный смысл в сопоставленни какой-либо идеи и современности. Осознание дня сегодняшнего через возможную формацию будущего. Но пойдите дальше. Кто-то забудет произвести анализ, кто-то махнет рукой и все - возможная формация станет реальностью. Не могу понять с чем вы спорете.
Мир таков какой он есть, люди написавшие сценарий живут среди нас. Они видят окружающий мир. Человек не может рассуждать о том, что никогда не мог познать. Это как учение материалистов. Так что Эквилибриум не то что кто-то решил выдумать от нечего делать. А мысли людей о том, что есть сейчас и к чему это может привести...

Toraton 27.07.2006 03:24

А главное, кто нас туда может привести?
В штатах уже подумывают о всеобщем контроле для борьбы с терроризмом:подслушивание и перехват разговаров, просмотр электронной почты, банковских счетов, переводов. Системы слежения:камеры, микрочипы пока в паспортах(кто знает может скоро и под кожу), спутника и т.д. Получиться такая ядреная смесь: "Эквилибриум","Враг государства", "Особое мнение", "Разрушитель".

Митя 27.07.2006 08:10

Фильм напомнил мне книгу Замятина "Мы" - сам не знаю почему! Проблема поставлена и вправду актуальная! И дело даже не чувствах (именно их запретов), а именно в культурных ценностях что эти чувства вызывают! Сюжетная нить того что эти ценности под запретом более чем реальна! На сегодняшний день сколько мы уже потеряли этих ценностей! Особого внимания заслуживает кадр сжигания Мона Лизы (оригинал) - этакое сопостовление с реальным миром!

Iahel 27.07.2006 17:32

правда тогда "шедевр" Брауна еще не вылупился...

DHunT 06.08.2006 16:22

Фильм "Эквилибриум",ещё раз доказывает,что нельзя принебрегать чувствами.Надо их контролировать.Дисцеплина единственный выход...или всё будет так же,как и в кино.А может и не как в кино,а ещё хуже.
P.S. Фильм чума!!!!!!!!!!!!!!!

ONYXDOOM 06.08.2006 16:41

дааа...фильм - шикарный!

Tossyan 06.08.2006 23:02

Самре интересное что Эквилибриум по сравнению с Матрицей мало известен. А вышел на год раньше. Многие матричные эффекты, да и сам стиль главгера списан с Эквика.

ONYXDOOM 06.08.2006 23:04

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Самре интересное что Эквилибриум по сравнению с Матрицей мало известен. А вышел на год раньше. Многие матричные эффекты, да и сам стиль главгера списан с Эквика.

кстати для макспэйна есть мод под эквилибриум

Iahel 07.08.2006 18:21

Цитата:

Сообщение от Tossyan

вах ты!...
а я думала наоборот....
глюкануло что-то...

Артём 07.08.2006 18:51

Цитата:

Сообщение от Tossyan

Ты не прав первая Матрица вышла в 1999, а Эквилибриум в 2002.

Tossyan 07.08.2006 23:33

Я всегда считал: Эквик в 99, а матрица в 2000.
Ты уверен?

Артём 07.08.2006 23:39

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Я всегда считал: Эквик в 99, а матрица в 2000.
Ты уверен?

Да, уверен.
Матрица
Эквилибриум

Нэффи 15.04.2007 23:26

Класный фильм!!! Действительно поинтересней матрицы, вернее цепляет больше!!! Ну лично меня цепляет о больше. Атмосфера фильма понравилась, ну и игра актеров тоже класная.

Beleg 15.04.2007 23:28

Эквилибриум клёвая весч а особенно постановка боёв

LokI 16.04.2007 06:58

Тут уже говорили что Матрица и близко с Эквилибриумом не стояла? НУ дак вот и правда не стояла...Офигенный фильмец, зрелищный...

Beyond 16.04.2007 09:46

Отличнейший фильмец. И, согласна, куда как круче матрицы! По всем параметрам.

Maximus_rus 16.04.2007 17:22

Наткнулся недавно на выражение "Эквилибриум - Матрица для бедных". Забавно, лично же мне гораздо ближе экви, чем супермены в кожанных плащах.

Chester 17.04.2007 14:51

Сценарий лажа, напоминет "451 градус по Фаренгейту" Бредберри

Артём 17.04.2007 15:58

Цитата:

Сообщение от Chester
Сценарий лажа, напоминет "451 градус по Фаренгейту" Бредберри

И чего в этом плохого? Большинство антиутопий похожи.

Refisul 17.04.2007 16:14

Эквилибриум больше похож на классическую антиутопию. привычнее. А Матрица... Там все по-другому

Chester 17.04.2007 16:35

Цитата:

Сообщение от Артём
И чего в этом плохого? Большинство антиутопий похожи.

Не надо было делать похожую, надо что-нить новое. Какой смысл смотреть похожие фильмы и читать похожие книжки?

Kenshi 18.04.2007 00:20

Цитата:

Сообщение от Maximus_rus
Наткнулся недавно на выражение "Эквилибриум - Матрица для бедных". Забавно, лично же мне гораздо ближе экви, чем супермены в кожанных плащах.

Может, в этом выражении имелось в виду, что Эквилибриум стоил очень дёшево?
Ну а если брать моё отношение к нему, то он входит если не в мой личный топ-10 фильмов, то в топ-20 точно. Из достоинств фильма можно упоминуть следующее: в этом фильме попасть из огнестрельного оружия в главного героя не могут не из-за косых рук врагов, а из-за самого героя (в той же матрице было множество моментов, когда в Нео можно было попасть в 99 случаев из 100, но ведь не попадали). (все достоинства перечислять нет смысла, тем более что многие уже названы, а это, возможно, нет).

Евгений 18.04.2007 16:59

Хороший фильм со своей философией...

Savanja 18.04.2007 21:59

Цепляет за душу. Похожие ощущения я испытывала, прочитав Оруэлоский "1984". Прослезилась за время просмотра несколько раз. Но с "Матрицей" сравнивать не могу, "Матрица" для меня -- это почти что классика(1ая естесственно), а "Эквилибриум" -- просто очень сильный фильм.

gem 18.04.2007 23:13

Отличный фильм. Есть некая философия, заставляющая задуматься. Блатных спецэффектов правда тоже много, но поставленны эти сцены великолепно. Чего стоит ганката перед залом и фехтование на пистолетах. :)

Нэффи 27.04.2007 09:39

Вот на днях опять пересмотрела)))
супер впечатления до сих пор живы.
Действительно сильный фильм.
Оч понравилась дульэль в конце, действительно идея с пистолетами супер.

Djalina 27.04.2007 11:02

Так...сегордня в программе его видела. Надо будет пересмотреть.
проверим свои впечатления)))

Farsi 27.04.2007 20:24

Не люблю этот фильм..

конкистадор 27.04.2007 20:35

а я его обожаю! жаль только что Ш.Бина так быстро списали в расход... сцена со щенком + тренировки----супер!

Djalina 27.04.2007 20:40

Цитата:

сцена со щенком + тренировки----супер!
Единственное, что мне не нравиться так это сцена со щенком. Не нравиться и все.
ЗЫ. Как раз сейчас его смотрю...

Друид 28.04.2007 11:42

Вчера пересмотрел. Один из лучших фантастических фильмов. Хорошо было бы, если б его на диске МФ выложили

Djalina 28.04.2007 13:09

Это конечно может и хорошо, если выложат, но этот фильм достаточно часто показывают по ТВ.
А от частого просмотра пропадает вся прелесть.

Maximus_rus 28.04.2007 15:06

+1. С огромным удовольствием обнаружил бы на чередном диске Эквилибриум, т.к. покупать втрой раз глупо, а первый диск у мну сперли.:Laughter:

Eol Hedryon 28.04.2007 18:17

посмотрел с огромным удовольствием - большее удовольствие получал только от реквиема по мечте - кстати, я тоже за выкладывание эквилибриума на диске:sleep: психологизм хороший - бесчувственность и хладнокровие против любви и желания жить

Rable 28.04.2007 19:51

Эквилибриум...идея интересная.Не скажу что это САМАЯ лучшая фантазия на тему будущего,но что-то в этом всё же есть.

леди Кира 28.04.2007 20:09

Поднимается вопрос о выкладывании на диске? Тогда я "ЗА"!

Артём 28.04.2007 20:25

И не надейтесь. Фильм слишком новый и знаменитый, к тому же издавался Вест'ом, поэтому его появление на диске практически нереально.

Natalie 28.04.2007 21:01

Посмотрела вчера впервые по совету подруги. Спасибо ей большое)) Мне очень понравилось!!! Щенок милый, сын забавный (особенно улыбочка в конце), техника боя - потрясающая... Хотя ассоциации с Матрицей и впрямь были. Во время перестрелок: во-первых, дырки от огромного количества пуль, во-вторых, быстрый уничтожающий всё и вся проход. Хотя я и не говорю, что это "слизано" с Матрицы. Всё-таки в Эквилибриуме всё по другому. Это всего лишь ассоциации))

Savanja 28.04.2007 22:05

Пересмотрела вчера, и сделала вывод, что это всё-таки одна из лучших кинематографических антиутопий! Ганката в конце впечатляет, идея не новая(в литературе много раз встречался), но однако очень сильная. И щенок там -- просто прелесть)

Noktigula 28.04.2007 23:03

Да, была бы там ещё концовочка в духе "Мы" - если бы его убили, партизан казнили, и тиран остался у власти - просто супер был бы фильм.

Maximus_rus 28.04.2007 23:21

Цитата:

Сообщение от Артём
И не надейтесь. Фильм слишком новый и знаменитый, к тому же издавался Вест'ом, поэтому его появление на диске практически нереально.

чОрт, взял и порушил все мечты дилетантов. :Laughter:

Eol Hedryon 28.04.2007 23:54

Кстати, они же вроде с матрицей почти одногодки?:disbelieve:

ан.. нет.. на 3 года позже.. но извините, техника боя с выточенными движениями куда круче

Сергей Саник 29.04.2007 00:53

Фильм понравился! Но его превращение в развлекуху, имея в принцыпе неплохую философскую идею, нет. Короче если убрать спецэфеты, то фильма остается слишком мало. Увы!

Djalina 29.04.2007 01:02

Цитата:

Сообщение от Eol Hedryon
но извините, техника боя с выточенными движениями куда круче

Точно круче чем "ты Избранный, и ты все сможешь...ложки не-е-ет".:Laughter:

Alex S.S. 29.04.2007 01:14

Красивый фильм, ИМХО, гораздо лучше матрицы... и герой симпатичнее, и вообще...
Помню после просмотра мы с братом спорили - кто победит: герой "Эквилибриум"'а или Нео...
Жалко только, что бой с афроамериканцем в конце был такой короткий - ожидали захватывающей драки на катанах, а получили... шиш...

Нэффи 29.04.2007 02:25

Цитата:

Жалко только, что бой с афроамериканцем в конце был такой короткий - ожидали захватывающей драки на катанах, а получили... шиш...
Я тоже ожидала феерверка, а ничего не получилось(
Нащет героя согласна)) Мне Вообще Кристиан Оч нравится, хороший актер))

конкистадор 29.04.2007 06:53

я бы не стал сравнивать этот фильм с "Матрицей"... по крайней мере 1-й "матричный" фильм тоже щедевр. просто они слишком разные-но в обоих есть что-то,что завораживает и ,развлекая наши рецепторы и чувствилища,заставляет задуматься о вечном...

LokI 29.04.2007 08:09

Позачера на СТС показывали...Блин, с пребольшим удовольствием посмотрел ещё разок...Шедевр, ёк!

Нэффи 29.04.2007 09:08

Цитата:

Сообщение от конкистадор
я бы не стал сравнивать этот фильм с "Матрицей"... по крайней мере 1-й "матричный" фильм тоже щедевр. просто они слишком разные-но в обоих есть что-то,что завораживает и ,развлекая наши рецепторы и чувствилища,заставляет задуматься о вечном...

согласна сравнивать с первой Мартицей нельзя, хотя в Эквилибриуме есть несколько слишком матричных штампов, но это чисто по постановке фильма. Сюжет к матрице отношения не имеет никакого. Что в одном и в другом фильме сюжет и идея одинаково сильны и интересны

Arachne 29.04.2007 13:05

Мне фильм понравился. Гениально восстоздана атмосфера тоталитарного общества с полным давлением на духовную жизнь людей. Кристиан Бейл великолепен в своем изображении трагедии одного человека, который понимает, что служил неправильным идеалам и то, за что он боролся оказалось ложью...
Что касается визуального ряда, то он безупречен в своем сочетании псевдосовременного обезличенного стиля и какой-то гротескности в изображении "роскоши".
Дело не в плагиате. Я думаю авторы и не будут доказывать с пеной у рта, что они первые придумали что-то подобное. Я думаю, они все читали и Оруэлла и Бредберри... Да и к тоже времен массовых репрессий в истории было так много, что тут и за особыми литературными источниками бегать не нужно. Вспомним хотя бы испанскую инквизицию (влияние этого периода чувствуется больше всего - черные одежды, они - клерики, т.е. религиозные лидеры, sense offender'ов сжигают), Французскую революцию, или Сталина, наконец. Я думаю, автор сценария все эти исторические эпохи знает и по-настоящему изучил их.
Главное, что фильм приятно смотресть, если сопереживаешь происходящему на экране....
А хотел бы я иметь такой пистолетик с запасом средств массового поражения. Иногда, эмоции захлестывают на столько...:devil:

конкистадор 29.04.2007 15:31

при чём ТУТ "тоталитаризм"???! этот термин (в совр. значении)пришёл из англо-саксонской политологии н.50-х гг. Оруэлл и Брэдбери-они писали прекрасные романы. но только не надо думать что все ужасы-от коммунизма или там фашизма. всё много проще и страшнее-именно в душах человеческих живут ангелы и демоны. Репрессии были всегда-и не всегда они были злом.увы... Французская революция-была покровавей нашей,но французы гордятся своей историей и не зря. гильотина подарила потомкам поколения 90-х гг.18 столетия Свободу. про Инквизицию вопрос тоже сложный и неоднозначный. костры были-но ведь были и антисистемные секты и жертвоприношения... не суди и не судим будешь. а чёрная форма-ну этот же цвет для европейцев символизирует Смерть (и он ещё эстетически прекрасен).
а вот то общ-о что мы видим в "Эквилибриуме"-это просто тень ада на Земле.это обыкновенный технотронный деспотизм. и это предупреждение чтоб такого не было. есть глобальная проблема равенства и неравных возможностей-и нельзя также забывать о живущих внутри людей монстрах.гуманизм всегда был "не от мира сего"-его не любили ни правители ни толпа... но честность,семейные ценности да и тот же милый щенок стоят того,чтобы обнажить в их защиту пистолет. dixi.

Djalina 30.04.2007 23:38

Интересные факты.
1. Силуэт клерика, выполняющего приемы ган-каты в начале фильма – силуэт самого режиссера, Курта Уиммера.
2. Стихотвориение, которое читает Партиридж перед смертью: «He wishes for the Cloths of Heaven" William Butler Yeats.
3. На роль клерика Партриджа пробовалось двести человек.
4. Белый костюм Престона, в котором он идет на прием к Отцу – отсылка к траурному одеянию Брюса Ли в фильме Jing wu men (1972).
5. Пистолеты, которые используют Грамматон Клерики - Beretta M93Rs.
6. Название лекарства, принимаемого жителями Либрии, «Прозиум», объединяет в себе название лекарств Прозак и Валиум.
7. Первоначально это лекарство должно было называть Либриум, но оказалось, что это существующая торговая марка.
8. Дизайн зданий города Либрии навеян работами Хью Ферриса, художника начала 20 века
9. Роль жены Престона исполняли две женщины – одна в сцене приговора, которая была снята первой, вторая - в сцене ареста.
10. Для съемок боевых сцен не были использованы «провода».
11. В фильме - 236 убитых.
12. Из них 118 убиты клериком Престоном.
13. Фамилия Мэри – О’Брайен – отсылка к роману «1984» Оруэлла.
14. Окна в форме буква «Т» - отсылка к роману Хаксли «Прекрасный новый мир».
15. Разговор Престона с Партриджем частично повторяется в финальном разговоре Престона с консулом Дюпоном. – две фразы: «Ты топчешь мои грезы» (. You're treading on my dreams) и «Я плачУ с радостью» (I pay it gladly)

конкистадор 01.05.2007 07:20

очч интересно.
(а Шона Бина всё равно жалко!)

Toraton 01.05.2007 08:05

Цитата:

Сообщение от Djalina
Точно круче чем "ты Избранный, и ты все сможешь...ложки не-е-ет".:Laughter:

"Выбирать - это и значить быть человеком" - круче!:Laughter: ("Я, робот")

Цитата:

Сообщение от Alex J. Larva
Помню после просмотра мы с братом спорили - кто победит: герой "Эквилибриум"'а или Нео...

Так и вижу как Престон подходит к лежащему, не железной кушетке, Нео и выдергивает кабель. А потом наподдает тому. (Нео силен только в Матрице)

Цитата:

Сообщение от Нэффи
хотя в Эквилибриуме есть несколько слишком матричных штампов

Зато теперь в других фильмах есть Эквилибриумные штампы. В "Ультрофиолете" например. )

Артём 01.05.2007 13:04

Цитата:

Сообщение от Toraton
Зато теперь в других фильмах есть Эквилибриумные штампы. В "Ультрофиолете" например. )

Это не штампы, а тупая зацикленность Уимера на одном и том же. В Эквилибриуме это оказалось успешным, в Ультрафиолете - нет.

Djalina 01.05.2007 13:15

Не сравнивайте даже эти два фильма!
Я "Ультрофиолет" еле досмотрела::fi: :fi: :fi: :

Toraton 01.05.2007 13:26

Цитата:

Сообщение от Djalina
Не сравнивайте даже эти два фильма!
Я "Ультрофиолет" еле досмотрела::fi: :fi: :fi: :

Вот и я говорю не женское это дело - мир спасать.:Laughter:
Но, зато там есть погоня на мотоцикле антигравитационном! )

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3.