Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Конкурс рецензий. Организационная (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16567)

Арык 20.05.2014 15:16

Не настаиваю, орднунг есть орднунг, но...
Может, выдать Эльфу ту книгу, которая выпала Леди, раз она, Леди, выпала?))

Reistlin 20.05.2014 15:29

Кстати, хорошая мысль. Пусть играет, если хочет.

Vasex 20.05.2014 16:10

А я против. Нечего щелкать. И... сами же знаете, кто это.

Wizard 20.05.2014 17:31

На самом деле, сроки были оговорены заранее. Заявка не принимается.

Да, увы, Леди снимется, потому что
1) не захотела рецензировать свою книгу
2) отказалась рецензировать книгу на замену.

Прости, Леди, но за такое свинство от меня маленькая "попа" в репутацию.

Леди N. 20.05.2014 18:19

Wizard, взаимно, сударь, взаимно. Дать мне на рецензию предложенную мною же книгу с учетом того, что возможность заменить была, поскольку была предложена после того, как я отказалась от участия в конкурсе, а затем назвать мой поступок "свинством" - это я одобрить не могу:)

ЗЫ. Надеюсь, на этом тема будет исчерпана. Потому что непонятно из-за чего сыр-бор, это всего лишь конкурс. И вопрос чисто технический. Повторюсь - удачи вам!

Элвенлорд Гримуар 20.05.2014 18:33

Wizard, ну пичаль, конечно, пойду напьюсь с горя...
И ващет надо было бы хоть где-то написать, что "крайний срок тра-ла-ла", а не "с двадцатого".

Va-sex, я хотел отправить позавчера, только вот дел накопилось чуть больше, чем много.

Арык 21.05.2014 08:51

И да, если что, я за единовременную выкладку работ.

Рецензент 23.05.2014 14:09

Здравствуйте! Я - робот-рецензент, и я создан для того, чтобы помогать Вам анонимно отвечать в обсуждениях. В скором времени я пришлю Вам доступ к своему профилю. Всем творческих успехов!

Vasex 23.05.2014 14:41

лучше бы ты помогал писать рецензии, согласно своему названию

Reistlin 23.05.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1801836)
лучше бы ты помогал писать рецензии, согласно своему названию

Ну так все рецензии в любом случае будут как бы его:vile:

Waterplz 29.05.2014 15:51

Когда там крайний срок?

Wizard 29.05.2014 21:58

Waterplz, Самый-самый крайний — третьего числа следующего месяца.

Reistlin 29.05.2014 23:23

А не проще сказать, что третьего июня? Ну или в первопосте сразу написать сроки? Чем ближе дэдлайн, тем чаще будет звучать вопрос. Напиши, что рецензии принимаются по третье число включительно (23:59 по Москве).

Vasex 02.06.2014 09:21

как насчёт продления сроков? один раз, окончательно, на несколько дней (до 8ого, например)?
и как у кого там ситуация с готовностью?
и сколько рецензий пришло?
=)

Одинокий странник 02.06.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1807125)
как насчёт продления сроков? один раз, окончательно, на несколько дней (до 8ого, например)?

Присоединяюсь к данному пожеланию. С мобилы неудобно отправлять рецензию, а нормальный интернет будет только 5-го.

Wizard 02.06.2014 21:07

Vasex,
Одинокий странник,

Одобряю продление, тк сам загружен довольно сильно.

Восьмого июня - последний день сдачи работ)
Удачи всем!

Argumentator 02.06.2014 21:58

Поддерживаю. Хотя даже в этом случае не уверен что успею. Учеба и работа сговорились, и обязанностей помимо них масса, более приоритетных. Успеть хотелось бы, рассказ хорош, но... Постараюсь, да.

Wizard 06.06.2014 13:31

1) в выходные меня не будет, засим третий этап начнется в понедельник.
2) Не наблюдаю обсуждения в теме.

Одинокий странник 06.06.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1808844)
Не наблюдаю обсуждения в теме.

Что обсуждать-то? Две рецензии? Будет больше выкладок, то, тогда и пообсуждаем...

Vasex 06.06.2014 17:32

лол, я думал тут выкладываться будет. надо бы почитать конкурентов)

Вторую рецензию по методу исключения мог написать разве что рейстлин... Или водыплз, или аргументатор, так как их плохо знаю, но что-то слабо верится, что это они.

Reistlin 08.06.2014 22:37

Рейстлин не пишет в такой манере. Если он хочет постебаться, он делает это несколько иначе.
Цифирьки в финале - подпись Арыка.

Арык 09.06.2014 08:52

Если что, мой голос тоже за то, чтоб опоздунов не ждать. Квадрига работ есть - уже можно наскрести на топ)

Wizard 10.06.2014 12:47

Прием рецензий закрыт. Двое участников выбыли. Кто это - разглашаться не будет.

Vasex 10.06.2014 13:10

Не понимаю систему голосования. Нужно на каждый рассказ в конкурсе такой бланк с оценками оформить?

Wizard 10.06.2014 13:16

Vasex, да, именно. В конце я подсчитаю средний балл.

Только естественно, ник один раз в начале.

Арык 10.06.2014 18:12

А не проще было б отправлять топы оргу в личку?
Ладушки, ща топнем, и вселенная содрогнется, гы

Waterplz 10.06.2014 19:36

Vasex, пятибальная шкала => 0 не входит, минимальная оценка 1.

Vasex 10.06.2014 19:41

если это принципиально Визарду, то перепишу потом оценки. просто редактировать по правилам нельзя.

Одинокий странник не знает, что такое пунктуация и орфография лол (по голосам видно)
Хоть бы комментировал)

Wizard 11.06.2014 15:44

Waterplz, да, если удобно, то можно по одному-двум бланкам.

Vasex, я учту, что не 0, а 1, не переписывай.

Иллария 14.06.2014 10:29

Об организационном на случай следующего захода. Все же, я надеюсь, что этот окажется не последним: мне вообще нравятся такие игрища.

На мой взгляд, в этот раз не вполне верно подошли к отбору материала для рецензий. Рецензии получаются тем ярче, чем интересней рассматриваемый в них предмет. Таким образом, наверное, имеет смысл набирать рассказы и/или повести не "с миру по нитке", путем случайного перебора, кто что на вскидку вспомнил. А например, тряхануть лауретов тех или иных "маложанровых" литературных премий. Их ведь много, в том числе и российских.

Ну, а взгляд сквозь призму "за что такую премию дают вообще" и "что отметили в данном конкретном случае" уже дает мощный костяк для рецензии, даже если чего другого, затрагивающего внимание и пробуждающего живой читательский интерес в рассказе вдруг не случилось.

Ну, и "нижняя планка": все-таки, наверное, наблюдать, как человек тратит время и надсаживает мозг, пытаясь написать приличную рецензию на откровенный отстой, само по себе не слишком интересно.

Reistlin 14.06.2014 11:35

По хорошему нужно одно произведение, а то неравные условия получаются. Или как вариант, работы одного автора взять. Иначе выходит, что у одного известный автор и куча сопроводительного материала по его творчеству, что позволяет сделать более полную работу, а про другого автора вообще ничего не известно. Ну и пункт с оригинальностью мне совсем не нравится.

Wizard 14.06.2014 12:32

Учтемс, утчемс пожелания. Да и проводить надо не во время сессии, так будет веселее.

Я не знаю, где Васекс, но как-то некрасиво получается. Семеро одного ждут?

Иллария 14.06.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1812447)
По хорошему нужно одно произведение, а то неравные условия получаются. Или как вариант, работы одного автора взять. Иначе выходит, что у одного известный автор и куча сопроводительного материала по его творчеству, что позволяет сделать более полную работу, а про другого автора вообще ничего не известно. Ну и пункт с оригинальностью мне совсем не нравится.

Согласна с тем, что такой подход "уравняет условия".
Но:
1) Тогда несколько размоется грань, например, с клубными обсуждениями книжек;
2) Дело может свестись к соревнованию в чисто стилистических изысках. В принципе, если вещь многоплановая, может дать возможность рассматривать с разных сторон. Но обычно рассказ все же, не дает. Получается, что рецензенты окажутся заперты в кругу "проблематика-идейно-образный строй-художественные средства", о котором сказать что-то индивидуально личное может оказаться сложно. На передний план может выйти манера мило зубоскалить. При одинаковом-то "что".
3) ну, и как бы не оказалось скучновато. Мне вообще понравилось, что рассказы были разные: люблю узнать о чем-то, что сама не читала и даже не знала, что такое есть. Интересуюсь этим фактором в целом больше, чем наблюдениями за чужой стилистикой.

Vasex 14.06.2014 13:12

Wizard, а что, уже все? сейчас голосну. минут 10

Wizard 14.06.2014 13:20

Всем спасибо, ушел на подсчет

Vasex 14.06.2014 13:25

Wizard, подсчет выложи потом плз. В excel, я так понимаю?

Waterplz 14.06.2014 13:39

Цитата:

1) Тогда несколько размоется грань, например, с клубными обсуждениями книжек;
Литклуб скорее мертв чем жив.

Идея с лауреатами/номинантами на приличные премии мне нравится. Еще больше мне бы понравилась миграция на повести, хотя она менее реальна (все слишком занятые люди чтобы потратить время на сотню страниц, бла-бла-бла)

Vasex 14.06.2014 13:50

надо быть полным бараном, чтобы давать пять баллов орфографии и пунктуации рассказам, у которых куча орфографических и пунктуационных ошибок
просто тошно смотреть на этот дебилизм

Waterplz 14.06.2014 13:56

Vasex, твои оценки вызвали у многих схожие чувства. А может и нет. Я ржал в голос.

Vasex 14.06.2014 14:05

Waterplz, конечно, есть шанс, что из некоторых топов - самые глупые баллы даются своим рассказам (а эти топы не засчитываются).
И ещё это без учета голосов визарда, который знает авторов.

большой вопрос ещё - оценивается у кого больше сумма баллов или у кого выше средний балл...
думаю, честнее средний балл

Waterplz 14.06.2014 14:17

Vasex, мне все еще странно, что ты так озабочен местом. Тебя уволят если не победишь?

Vasex 14.06.2014 14:19

Waterplz, да, я так озабочен, что профукал дедлайн голосования)

Waterplz 14.06.2014 14:26

Vasex, с математической точки зрения, выставление всем минимального балла является оптимальным решением при текущей системе (выигрывает средний балл, голосование за себя не учитывается). При этом с психологической точки зрения, выгодно это делать в последний момент или голосовать тайно, чтобы не получить ответный удар от тех, кто может догадываться о том, какая именно рецензия твоя.

Wizard 14.06.2014 14:33

Vasex, вручную. Для надежности. Могу выложить фото.

Да, сейчас будут выложены средние оценки каждого рассказа. И открыты имена рецензентов.

Vasex 14.06.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1812486)
При этом с психологической точки зрения, выгодно это делать в последний момент или голосовать тайно, чтобы не получить ответный удар от тех, кто может догадываться о том, какая именно рецензия твоя.

ну если чо, я голосовал первым, показывая свою систему оценки. и да, с т.з. стремления к победе, это было ошибкой, уверен, на топы многих это повлияло.

Wizard 14.06.2014 15:11

Vasex, да, твоя таблица также имеет право быть. В принципе, все так же.

Vasex 14.06.2014 15:17

Wizard, я ее подправил только что. Перекачай. Могут быть ещё ошибки.

Wizard 14.06.2014 15:19

Vasex, не, не. все точно так, как и есть)

Waterplz 14.06.2014 15:29

Спасибо участникам, организатору и жюри. Было интересно. Неплохо бы повторить!

Vasex 14.06.2014 15:39

Спасибо ведущему и некоторым участникам)
"Рецензии" рейстлина и арыка считаю плохими, но есть и хуже - ос. Ватер удивил, думал там снейка рецензия. А снейка рецензия... я её пропустил почему-то) незаметно её как-то выложили. потом путался, 5 рассказов или 6 на конкурсе... лишь поверхностно глянул и теперь рассмотрел возможного конкурента...
Голосование изрядно побесило. Иллария не разбирается в орфографии и пунктуации, ОС тоже, Снейк 5 поставил в орфографии и пунктуации тигру, да и многие другие голосовали слишком нагло вопреки логике и честности (впрочем, это самосуд в основном, ничего удивительного), а когда ещё оценка голосующего как бы даётся не только рецензии, но и оцениваемому продукту... фи.

Но насчёт того, что оцениваемая работа должна быть одинаковой для всех - я не согласен. Хороший рецензент, наиболее разносторонний, справится с любой работой. Это не конкурс узких специализаций. Хороший рецензент не будет сдаваться, как Одинокий Странник.

Жаль, что рассказ, предложенный мной, "Остров" Питера Уоттса не получил рецензий - т.к. его читатель, я так понимаю, не стал участвовать.
А ведь рассказ - явно лучшее из всего предложенного.
Да и вообще, возможно, лучший рассказ из всех существующих в мире.

Waterplz 14.06.2014 15:48

Цитата:

Жаль, что рассказ, предложенный мной, "Остров" Питера Уоттса не получил рецензий - т.к. его читатель, я так понимаю, не стал участвовать.
А ведь рассказ - явно лучшее из всего предложенного.
Если этот рассказ лучше чем "Неусточивые орбиты...", то скорее всего рецензия на него была бы еще хуже чем рецензия на "Неусточивые орбиты...". А теперь подумай, хотел бы ты ее читать.

Vasex 14.06.2014 15:51

Waterplz, там ничего особенно сложного.
А сложночитабельную "Ложную слепоту" уоттса даже "блондинки" хвалят (хотя признаются что вообще ничего толком не понимали) и иногда интересно почитать, хотя тут больше интересно, что же она там сумела высмотреть и почему добралась таки до концовки.

Waterplz 14.06.2014 15:55

Vasex, ты как думаешь, эти урусхаи действительно чей-то любимый рассказ? Вбросил Арык.

Vasex 14.06.2014 16:01

Waterplz, не знаю. И не хочу знать. Рецензия слабо показывает мое отношение к рассказу. Я бы такое не читал и заведомо поставил худший балл.
Но серьёзная рецензия пишется как бы для всех видов читателей, подчеркивая те или иные плюсы для разных "сословий" и субкультур.

Waterplz 14.06.2014 16:13

Цитата:

Но серьёзная рецензия пишется как бы для всех видов читателей, подчеркивая те или иные плюсы для разных "сословий" и субкультур.
Самое большое приобретение для меня по результам конкурса - понимание факта, что мне глубого неинтересно писать рецензию. Что мне гораздо ближе литературоведческий разбор. Отсюда большая часть минусов и вполне справедливая низкая оценка.

Арык 14.06.2014 16:21

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1812527)
голосовали слишком нагло вопреки логике и честности

Уж чья бы корова мычала, лол
Привкус гадкий с твоих оценок, и не совсем понятно лично мне, зачем оно было, если реца твоя, реал, сильнейшая.

Да-да, рассказ выбирал именно с таким уклоном, чтоб жизньь малиной не казалась, гы

Предложение работать по номинантам премий поддерживаю – звучит шикарно.

Всем спасибы, было весело. Местами)

Vasex 14.06.2014 16:37

Арык, моя система оценок была оглашена первой и, в принципе, на всех распространялась одинаково. Местами, возможно, чуть-чуть перегнул из-за недовольства чужими голосами (на минус один или два балла), но я всегда критикую самосуд и с удовольствием отказался бы от такой системы, если бы отказались все участники.
А вообще если бы был наблюдателем просто, мог бы оценить ещё хуже, особенно в плане оригинальности. Пункт оригинальность самый притянутый за уши у меня. Реально интересного и оригинального в конкурсе ничего нет. Разве что подписи к отрывкам текста, как аналог картинок/скринов/кадров с подписями, такого вроде нигде явно не видел, но и то это мало чего стоит.
Параметр стиля оценивать чертовски сложно, непонятно из чего исходить.
Лучший по стилю, как я и говорил, это первый рассказ (кто бы что ни говорил), но и ему 5 поставить не могу, т.к. 5 это такой стиль, который меня бы поразил, уровня хантера томпсона, некоторых рецензий из роллинг стоунс и т.д. Таких тут, естественно, нет, включая меня.
Да и многие оценки ставил с учетом чужих оценок, чтобы сделать перевес в более реальную и адекватную сторону. Я непримирим с оценками, о которых уже говорил выше, когда по наиболее объективному параметру в конкурсе - наличию ошибок - одних необоснованно садят, других необоснованно возносят, и всё это часто даже без всяких оправданий и комментариев.

Иллария, кстати, снейку проставила одни только единицы и нули. Считаете, адекватно при ее-то системе оценок, где фигурируют пятерки и четверки?

Кстати, если исключить всех участников из голосования и оставить голосовалку только ведущего и трёх зрителей (сера, иллария, медея), то результаты по ходу такие (если нигде не ошибся):
1) я / арык (70 баллов у обоих, 3,5 в среднем) - адекватно ли арыка на первое или даже второе, вот признайтесь честно?
2) ватер (69 баллов, 3,45 в среднем) !!!
3) рейст (67, 3,35)
4) снейк (51, 2,55)
5) ос (43, 2,15)

Но в правилах чётко заявлено, что у нас самосуд. Ватер может сделать выводы.

Reistlin 14.06.2014 20:53

Василий, обращаясь или говоря о людях, их имена (или форумные ники, если они написаны с заглавной буквы) стоит писать именно с заглавно, а не с прописной. Это банальное правило вежливости. Я себе не позволяю такого даже с мобильного.
О своей рецензии я всё сказал в своём же отзыве. Всё что я пытался сделать, при тех возможностях, которыми обладал, чтобы работа была интересной для читателя и чтобы появился интерес к рассказу. Если за меня голосовали так, как показывает таблица, то значит это мне удалось. Для меня это важнее, чем места. Яне расчитывал на призовое место. Моё участие - это веселое времяпрепровождение и желание поддержать хорошее начинание. А оно очень хорошее. За что Визарду огромное спасибо.
Спасибо всем, кто поддержал мою работу. Поздравляю Васекса. У него была самая добротная работа и он победил справедливо. Ну и Арык молодец :)

P.s. Виз, координаты сброшу завтра.

Wizard 24.06.2014 18:56

Ребятушки, номера мирфа скоро прибудут в редакцию, ждите, скоро будет рассылка призов)

Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3.