Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: e_allard - Король неба (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16329)

e_allard 01.04.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Шымак (Сообщение 1771853)
Круговая порука, группа №6
Но позвольте попридираться к достоверности человеческого фактора. Люди придумали крутую штуку - Универсум-портал. Люди подключили, по сути, себя, свои сознания и тела к этой системе. Люди придумали "слепок будущего" и решили, что тем самым обезопасили себя от всех бед и катастроф. Как я понимаю, этот слепок отражает потенциальные события только природного толку? То есть, он не мог предвидеть, что защитная платформа станет причиной гибели всех? Тогда в чем польза этого слепка? Ведь не дураки же все люди - и ученые, тем более ученые. Ведь должны же понимать, что любой механизм не идеален. Сейчас это понимают, почему у вас в будущем перестанут? Я могу придумать только одну причину - люди резко потупеют. Может быть. Достоверная причина, не спорю.

Кто вам сказал, что сейчас все понимают это? Если сейчас уже есть определенная тенденция все компьютеризировать, надеяться на электронику во всем. Выросло поколение, которое уже почти не умеет писать, считать в уме. Уже по любому поводу лезет в гугл, потому что в голове - пусто.
Сейчас современный истребитель без электроники, просто упадет вниз, как камень, потому что даже аэродинамика у него поддерживается с помощью вычислительного комплекса.

В этом и была главная идея этого рассказа. Безусловно, любой механизм не идеален, но люди уже перестают это понимать. Они смотрят на компьютеры, как на панацею от всех бед. Не понимая, что компьютер - это создание человека, а человеку свойственно ошибаться.
Люди уже сейчас резко тупеют. И смотрят на технические достижения, как дикари. Кнопочки, экранчики. А когда это начинает работать хоть немного не так, они впадают в ступор.

Цитата:

И здесь у меня возникла та же придирка, что в и прошлом вашем рассказе. Не верю героям. У главного героя есть прошлое, есть погибшая жена - сильнейший фактор, есть особенности речи - этакий Брюс Уиллис из "Пятого элемента", но у него нет характера. Может быть, причина в том, что он стереотипен, может быть, что он у вас то крутой летун, удирающий от полиции, то пускает слезу при воспоминании о мертвой жене, то удивляется (много, кстати, удивляется), то полон азарта и мстительной ярости. Он - набор типовых эмоциональных реакций на типовые события. Не могу представить его себе даже визуально.
И чего, простите, вам тут кажется не достоверным? :shok:
Я вам показываю человека с естественным проявлением эмоций, с достоинствами и недостатками. С индивидуальными особенностями речи и поведения. А вы перечисляя разнообразные черты характера, заявляете, что у него нет характера. А что по-вашему, когда есть характер? Когда персонаж реагирует на все события нелогично, не адекватно? Как идиот? Когда надо смеяться - плачет, когда надо удивляться - не удивляется. Когда надо плакать - смеется? Азарта и страха не испытывает. Так что ли?

Предложите что-то другое. Каким образом вы считаете персонаж стал бы для вас более достоверным?

Цитата:

Вот я все ругаюсь, а ведь похвалить тоже есть за что. Гигаполис у вас виден отлично, плюс хороший язык, плюс оригинальная фант.идея. Добавить бы достоверности героям и человечеству в общем, было бы вообще отлично.
Было бы замечательно, если вы могли бы в данном случае что-то посоветовать. А так слишком общие слова.

Цитата:

За ним гонится полиция, грозит открыть огонь на поражение, а он "старается не обращать внимания"? Не обращал бы внимания - давно уже врезался во что-нибудь. Натуральная погоня же, не дешевые выкрики в толпу.
Имелось в виду, что он не нервничает. А не потому что он не обращает внимание, куда летит.

Цитата:

Не разбираюсь в летных машинах, конечно, но не круто ли он двигается для "старенького летуна"? Это как уезжать на девятке от полицейских реношек, неужели копы настолько глупы, что не видят, куда он летит?
Ничего тут крутого нет. Обычные термины. На любой мотор можно поставить "форсаж". Для обычной легковой машины это называется "нитро". Позволяет на короткое время быстро поднять мощность мотора. Ничего особенного. У полицейских машины с электронным управлением. Они этого сделать не могут.

Цитата:

Вот снова тупые копы. Они только что готовы были открыть огонь на поражение, либо в вашем мире ценность человеческой жизни так мала, либо копы просто блефовали. Но ведь не блефовали же. Почему тогда не конфисковали машину, не стали искать нарушителя или хотя бы его труп? Почему стали ждать вечера?
Вы не поняли.
"Поражение" - это не значит, что они собирались выстрелить по нему из пулемета или пушки. Они собирались выпустить заряды СВЧ-пушки (чего они и сделали), чтобы авиамобиль остановился и его можно было подцепить силовым полем.

Цитата:

Вот эта фраза элиминирует ценность всего вашего "слепка будущего". Либо слепок меняется каждую тысячную долю секунды, либо слепок врет, либо в будущем не должно быть человека. И если первый вариант, непонятно, почему так боятся людей-пилотов - ведь их действия можно предсказать.
Да ничего подобного. :nea:
Очень много авиакатастроф происходит именно по вине экипажа. Я смотрю цикл расследований авиакатастроф. Пилот может допустить элементарную ошибку - скажем, в момент, когда отказал датчик воздушной скорости, взять штурвал на себя, самолет задерет нос кверху, упадет скорость, самолет потеряет подъемную силу и упадет. И таких случаев было масса. Пилоты засыпали за штурвалом, ссорились в кабине, забывали включить подкрылки при взлете, отключали предупреждение при сваливании, потому что звук сирены был слишком резкий и т.д. Перед взлетом, экипаж должен провести проверку по ста пунктам, и если хотя бы пару пунктов они пропустят, самолет может упасть сразу после взлета.
Я смотрел расследование, когда самолет упал из-за того, что капитан лайнера учился пилотировать по прибору "авиагоризонт", отличный от того, что стоял в кабине. Он думал, что поворачивает налево, а самолет поворачивал направо.

Цитата:

Либо слепок меняется каждую тысячную долю секунды, либо слепок врет, либо в будущем не должно быть человека.
Есть такое понятие, как "прогноз". Вы каждый день слушаете прогноз погоды. Таким образом составляют прогноз для всего, для развития человеческих отношений, для развития болезни, для коллективного поведения людей. Вот есть такой человек Дирк Хельбинг, который предложил прогноз для существования всего человечества. А я сделал прогноз для внедрения этого прогноза. :tongue:

Спасибо за мнение. По крайней мере, здесь вы смогли написать подробный отзыв. :smile:

Г у д в и н 11.04.2014 21:59

Наткнулась тут на иллюстрацию к вашему рассказу, можно сказать. :smile: Практически таким я город и представляла.

http://i005.radikal.ru/1109/cd/8e7a0cce43b4.jpg

e_allard 11.04.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1777756)
Наткнулась тут на иллюстрацию к вашему рассказу, можно сказать. :smile: Практически таким я город и представляла.

Ну это днем. А ночью я себе представлял так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/...b1bd0431_L.jpg
:smile:

V-Z 23.04.2014 22:50

Идея в основе интересна, и образ умирающего города обрисован достаточно ярко и четко. Однако же само исполнение сюжета вызывает ряд вопросов.
На мой взгляд, повествование довольно резкое и почти рваное; вдобавок финал не кажется именно финалом, ряд вопросов, возникающих при чтении, остается без ответа. К примеру – что именно случилось со спутником? Авария, намеренная диверсия или вообще изначально так и задумывалось? Почему при бедствии в городе не появилось спасателей из иных городов? Ведь Гигаполис – лишь «самый крупный из агломератов», а не единственный. Или и там случилось то же самое?
Я бы советовал также поработать над тем, как проведены границы предложений; в ряде мест такое впечатление, что они рассечены на середине, до логического конца.

e_allard 23.04.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1786557)
Идея в основе интересна, и образ умирающего города обрисован достаточно ярко и четко. Однако же само исполнение сюжета вызывает ряд вопросов.
На мой взгляд, повествование довольно резкое и почти рваное; вдобавок финал не кажется именно финалом, ряд вопросов, возникающих при чтении, остается без ответа. К примеру – что именно случилось со спутником? Авария, намеренная диверсия или вообще изначально так и задумывалось? Почему при бедствии в городе не появилось спасателей из иных городов? Ведь Гигаполис – лишь «самый крупный из агломератов», а не единственный. Или и там случилось то же самое?

Предполагалось, что платформа "Футурист Электроникс" стала работать неправильно из-за ошибки в ПО.
Из других городов никто не пришел спасать, потому что на всей Земле произошло то же самое. В тексте есть об этом намек. Поскольку речь шла о городе, то я не стал на этом делать акцент.
А какие у вас проблемы с финалом? Город стал прежним. Или вас смутила последняя фраза, показалось герою или нет?
Повествование рваное, увы, из-за того, что все идеи в лимит знаков никак не вмещались. Пришлось оставить только поворотные точки. Очень много хотелось впихнуть в текст.

Цитата:

Я бы советовал также поработать над тем, как проведены границы предложений; в ряде мест такое впечатление, что они рассечены на середине, до логического конца.
Да, я так стараюсь дробить предложения на мелкие. Чтобы удобнее было читать и обращать внимание на акценты. Иногда, наверно, это выглядит чрезмерно.

Спасибо за отзыв.

V-Z 23.04.2014 23:14

Цитата:

В тексте есть об этом намек.
Намек не всегда можно уловить; видимо, это со мной и случилось. Но если по всей Земле... трагедия ведь из-за того, что удар пришелся и по "человеческой" технике? Эта технология тоже по всей Земле была?
Финал же - тут, признаться, мое ощущение. Заключительная фраза тоже сыграла свою роль: мне кажется, что ее стоит ставить или когда подразумевается продолжение, или когда ставится вопрос, ответ на который предлагается найти читателю. Тут же ситуация, как понимаю, однозначная.
Цитата:

Очень много хотелось впихнуть в текст.
Это заметно, да.) Но вот из-за этого создается рваное ощущение - лично у меня.

Всегда пожалуйста.

Anevka 24.04.2014 08:23

Рассказ оставил двойственные впечатления. Но начнём с приятного.
Имеет место хороший язык и динамичный сюжет. Герои, положим, лично мне не показались объёмными и интересными, ну да это дело вкуса.
Что меня сразу расстроило (сделав, возможно, пристрастной), так это фраза
Цитата:

Как я и ожидал, копы пустили заряды СВЧ-пушки, решив, что выведут из строя электронный блок управления, и мой беззащитный авиамобиль повиснет на невидимых цепях силового поля «сторожевых башен». Но на моём «летуне» основное управление аналоговое.
Уважаемый автор! "Аналоговый" ни в коем случае не может быть противопоставлен "электронному". Особенно в данном контексте. "Аналоговый" - это характеристика сигнала. Аналоговый сигнал - сигнал данных, у которого каждый из представляющих параметров описывается функцией времени и непрерывным множеством возможных значений. В противопоставление цифровому (дискретному). И тот, и другой сигнал может быть (а в вашем случае явно и является) электронным (то бшь носителями информации являются электроны, а не, скажем, кванты света).
Я, впрочем, могу догадаться, что ввело вас в заблуждение. Действительно, долгое время ходила байка о том, как буржуйскую невидимку "стеллс" засёк отечественный ламповый радар. А также разговоры о преимуществе ламповых систем при полётах в стратосфере. Не буду углубляться в довольно узкоспециальную тему, но речь в обоих случаях идёт о сравнении ламповых и полупроводниковых систем. И, кстати, если для стратосферы преимущество ламп имеет место быть в силу физических условий, то в случае с радарами - заблуждение чистой воды. Опять же не буду углубляться в дебри.
Из того, что имеет отношение к вашей истории:
да, электромагнитный импульс, (один из факторов ядерного взрыва), полностью разрушает p-n переходы, мгновенно выводя из строя все полупроводниковые элементы. И в принципе, замени вы "аналоговые" на "ламповые", меня бы всё устроило в сцене попытки задержания авиомобиля. Но заметьте! Разрушение необратимое. И не зависит от сохранения энергоснабжения.
А ваша электромагнитная буря! Да ещё мощная. Она вырубит любой электрический сигнал, хоть аналоговый, хоть цифровой. А в случае полупроводниковых систем ещё и разрушит их. Так что все ваши "чипованные" однозначно погибнут. А пилот не взлетит даже на ламповом самолёте.
Перечитала свой пост... почувствовала себя занудой. :) Не обращайте на меня внимания. Это обычная профессиональная деформация.

e_allard 24.04.2014 09:04

Цитата:

Сообщение от Anevka (Сообщение 1786650)
Рассказ оставил двойственные впечатления. Но начнём с приятного.
Имеет место хороший язык и динамичный сюжет. Герои, положим, лично мне не показались объёмными и интересными, ну да это дело вкуса.
Что меня сразу расстроило (сделав, возможно, пристрастной), так это фраза

Мне очень жаль, что вам не понравились герои.

Цитата:

Уважаемый автор! "Аналоговый" ни в коем случае не может быть противопоставлен "электронному".
Почему? Смотря что рассматривать под аналоговым управлением. Я рассматриваю механическое управление. Оно не страдает от СВЧ-атак. И опытный пилот может вообще вести ЛА без приборов.

Цитата:

Особенно в данном контексте. "Аналоговый" - это характеристика сигнала. Аналоговый сигнал - сигнал данных, у которого каждый из представляющих параметров описывается функцией времени и непрерывным множеством возможных значений. В противопоставление цифровому (дискретному). И тот, и другой сигнал может быть (а в вашем случае явно и является) электронным (то бшь носителями информации являются электроны, а не, скажем, кванты света).
Там не про сигнал идет речь, а об управлении. Рулями высоты, элеронами, педалями. Это механика. Никаких полупроводников или ламп там нет. В современных ЛА даже управлении связано с электроникой. Без расчетов бортового компьютера современный истребитель просто упадет, как камень.

Цитата:

Я, впрочем, могу догадаться, что ввело вас в заблуждение. Действительно, долгое время ходила байка о том, как буржуйскую невидимку "стеллс" засёк отечественный ламповый радар. А также разговоры о преимуществе ламповых систем при полётах в стратосфере. Не буду углубляться в довольно узкоспециальную тему, но речь в обоих случаях идёт о сравнении ламповых и полупроводниковых систем. И, кстати, если для стратосферы преимущество ламп имеет место быть в силу физических условий, то в случае с радарами - заблуждение чистой воды. Опять же не буду углубляться в дебри.
Вы говорите о другом, чем речь идет у меня. Электроника подвержена сильным помехам. Ее легко вывести из строя. Даже на гражданском авиалайнере работа мобильного телефона может заставить работать приборы неправильно. Но на небольшом ЛА опытный пилот может обойтись без приборов. Вот о чем речь в данной сцене.

Цитата:

Из того, что имеет отношение к вашей истории:
да, электромагнитный импульс, (один из факторов ядерного взрыва), полностью разрушает p-n переходы, мгновенно выводя из строя все полупроводниковые элементы. И в принципе, замени вы "аналоговые" на "ламповые", меня бы всё устроило в сцене попытки задержания авиомобиля. Но заметьте! Разрушение необратимое. И не зависит от сохранения энергоснабжения.
Повторю: этот импульс выводит из строя приборы. А речь шла об управлении. Управление простым ЛА вообще не связано с приборами. По приборам летчик определяет скорость полета, расположение ЛА над уровнем горизонта, высоту над уровнем моря, расход топлива и т.д. Опытный пилот может без этого обойтись.

Цитата:

А ваша электромагнитная буря! Да ещё мощная. Она вырубит любой электрический сигнал, хоть аналоговый, хоть цифровой. А в случае полупроводниковых систем ещё и разрушит их. Так что все ваши "чипованные" однозначно погибнут. А пилот не взлетит даже на ламповом самолёте.
Совершенно верно. Но космолет, на котором летел ГГ, находился под землей, в глубокой шахте, на хорошо защищенной от электромагнитных атак подземной базе, и он не пострадал. Поэтому ГГ нужно было успеть уничтожить станцию до того, как она атакует его и выведет из строя все приборы и управление. Как и произошло в конце. Станция же не постоянно излучала электромагнитный импульс, а лишь время от времени.

Цитата:

Перечитала свой пост... почувствовала себя занудой. :) Не обращайте на меня внимания. Это обычная профессиональная деформация.
Да нет, спасибо за информацию. Вы все верно подметили. Просто мне надо было лучше объяснить, что имелось в виду.

e_allard 24.04.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1786606)
Намек не всегда можно уловить; видимо, это со мной и случилось. Но если по всей Земле... трагедия ведь из-за того, что удар пришелся и по "человеческой" технике? Эта технология тоже по всей Земле была?

В общем-то мне хотелось поначалу написать, что эта система называлась "Нервная система Земли". На самом деле это реальная система, которую разрабатывает реальная компания, которая так и называется "Футурист" (FuturiCT), и руководит ею Дирк Хелбинг. Его идеи стали известны совсем недавно. Я просто сделал прогноз этих идей. Безусловно, ничего плохого эта компания не предлагает. И наоборот, Хелбинг сам понимает, что человечество может стать приложением электронных систем. Но в рассказе я не смог развернуть более глубоко.

Цитата:

Финал же - тут, признаться, мое ощущение. Заключительная фраза тоже сыграла свою роль: мне кажется, что ее стоит ставить или когда подразумевается продолжение, или когда ставится вопрос, ответ на который предлагается найти читателю. Тут же ситуация, как понимаю, однозначная.
Мне не хотелось делать однозначный финал. Немного хотелось оставить что-то за кадром. Чтобы читатели сами попытались представить - все хорошо закончилось. Или Земля погибла.

Anevka 24.04.2014 10:14

Цитата:

Мне очень жаль, что вам не понравились герои
Это ни в коем случае не повод для печали. Пристрастия у меня довольно странные.

Цитата:

Я рассматриваю механическое управление
А почему бы было сразу так и не написать - механическое? Это сняло бы сразу много вопросов. Тем более, что и механическое управление не обязательно будет аналоговым (исходя из общей теории автоматизации управления, конечно. признаюсь, в технических характеристиках механического управления самолётов я не сильна). Хотя мне и тяжело представить себе, как единственный пилот вручную стреляет из пулемёта, высунувшись в окно. Ну да бог с ним, действительно - не мой профиль, оставлю на совести автора.

Цитата:

Но на небольшом ЛА опытный пилот может обойтись без приборов
угу, и форсаж тоже механический.

Цитата:

Станция же не постоянно излучала электромагнитный импульс, а лишь время от времени.
Давайте, всё же, уточним. Буря это буря (аналоговая величина), а импульс это импульс (дискретная величина).
у вас же:
Цитата:

Но вместо этого стала конденсировать излучение и атаковать город. В итоге бури только усилились, и всё полетело к чертям собачьим.
Ну хорошо, положим бури тоже не постоянно, а время от времени. Но какая вообще на фиг разница? После первой же бури уничтожение этого вашего "корня зла" вообще не имеет смысла. И город ваш после прекращения электромагнитной атаки уж никак не станет прежним. Ибо он УЖЕ разрушен. Полупроводниковые системы (то бышь все чипы) УЖЕ выжжены до тла - и никого из ваших "чипованных" уже не спасти. Нет уже канала, по которому их можно подключить к "системе жизнеобеспечения" (что бы это словосочетание не означало). И вообще у вас там бушуют хаос и разрушения: пожары, взрывы атомных электростанций (и не только атомных), утечка химикалий (так что воду из канала я бы пить не стала) по всем направлениям и т.д. вы этого не описываете, но всё это вытекает из логики повествования: ваш город отдан на откуп одной системе - судя по всему, электрической-полупроводниковой. Хотя сам этот факт кажется мне очень странным. Мне приходится работать с системами безопасности и, как ни странно, важные объекты обычно дублируются принципиально разными контурами. И да, электроника отказывает. Время от времени. Но аварии, как не парадоксально, случаются всё равно из-за человеческого фактора: игнорирование сигнала неисправности системы, отсутствие критического анализа поступающих данных, невыполнение техники безопасности в стрессовой ситуации (а именно - отказа системы), умышленное отключение дублирующих контуров, etc.

ombre 24.04.2014 10:42

Я понимаю, что сейчас обилие местоимений в рассказе уже не является недостатком, но всё же наличие их уже в первых абзацах на мой взгляд избыточно.
Главным же недостатком рассказ для меня стала предсказуемость. Шаблонность.
Действие рассказа с самого начала напоминает голливудский фильм. Человек vs работ.
Сходство усугубляется вклейками просмотра шоу, моментами подобными этому:
Цитата:

Я бывал на ваших шоу. Это выглядело невероятно, невероятно красиво, — у него сорвался голос.
Даже интересно, что же это должно быть за зрелище, при воспоминании о котором у взрослого мужика перехватывает дыхание?
И когда упоминается погибшая жена, уже становится ясно, что сюжет будет развиваться по законам кинематографа...
Герой снимает ботинок и выковыривает из подошвы камешек, прошедший сквозь подошву ботинка...и начинается пир во время чумы, во время которого он становится нужным. Мораль — человека заменить автоматом нельзя. Ну и злых магнатов ждёт расплата.
Оптимистично и правильно. Но мне, простите, скучно. Рассказ просто рассчитан на другого читателя. У которого меньше поводов для сравнения.

Anevka 24.04.2014 11:17

Цитата:

Мораль — человека заменить автоматом нельзя.
Примажусь к комментарию. Вот конкретно этой мысли я в рассказе не увидела. Скорее, там присутствует "всё надо делать ручками". Знавала я одного старикана, гордившегося тем, что все расчёты производит на логарифмической линейке, ибо "машина может ошибаться". Правда, в качестве исходных данных он, как правило, брал сферического коня в вакууме, "чтобы упростить расчёты", ибо если учитывать все нюансы и местные условия, с головой закопаешься.
Я вот про себя знаю, что тоже ошибаюсь. И часто. И да, я вряд ли решу в уме дифур пятого порядка. Зато я могу написать алгоритм решения. И алгоритм проверки решения. И отладить их до такого состояния, когда буду уверена в результате как в себе.
как говорил когда-то давно наш профессор электротехники: "Господа! Вы будущие инженеры! Вы Творцы! Оставьте низменные расчёты машине. Освободите своё время для творчества"
Возвращаясь к рассказу: будь ГГ не пилотом, а инженером, банально закатал бы платформу в металлическую сетку (так называемая "электростатическая защита"). Не так героически, конечно... зато эффективно.

e_allard 24.04.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от ombre (Сообщение 1786684)
Я понимаю, что сейчас обилие местоимений в рассказе уже не является недостатком, но всё же наличие их уже в первых абзацах на мой взгляд избыточно.

Я избавляюсь от местоимений всегда до такой степени, что читатели уже начинают жаловаться, что не понимают, о чем речь. Но я не вижу, как там можно удалить местоимение и оставив фразы целостными.

Цитата:

Главным же недостатком рассказ для меня стала предсказуемость. Шаблонность.
Сейчас невозможно придумать никаких новых идей. Для своего рассказа я взял оригинальную идею с реальной существующей системой. Проработал эту идею, которую к сожалению, вы не заметили.

Цитата:

Действие рассказа с самого начала напоминает голливудский фильм. Человек vs работ.
Если сюжет динамично развивается, а не расплывается соплями, не значит, что он напоминает голливудский фильм. Это тенденция современной литературы.

Цитата:

Сходство усугубляется вклейками просмотра шоу, моментами подобными этому:
Даже интересно, что же это должно быть за зрелище, при воспоминании о котором у взрослого мужика перехватывает дыхание?
А вы бывали на авиашоу? Вас не восхищает мастерство пилотов?

Цитата:

И когда упоминается погибшая жена, уже становится ясно, что сюжет будет развиваться по законам кинематографа...
Герой снимает ботинок и выковыривает из подошвы камешек, прошедший сквозь подошву ботинка...и начинается пир во время чумы, во время которого он становится нужным. Мораль — человека заменить автоматом нельзя. Ну и злых магнатов ждёт расплата.
Оптимистично и правильно. Но мне, простите, скучно. Рассказ просто рассчитан на другого читателя. У которого меньше поводов для сравнения.
Невозможно сейчас для НФ найти совершенно новые идеи. Если это действительно НФ. Я хотел рассмотреть эту идею глазами летчика, от которого сейчас хотят избавиться. Сейчас престижность авиации падает во всем мире. Мне хотелось показать нужность этой профессии. О людях этой мужественной професси пишут очень редко и мало. Практически ничего. Мне хотелось высказать восхищение этой профессией.

Спасибо за отзыв. Жаль, что вы не прониклись идеями моего рассказа. Я писал для тех, кто поднимает голову к небу, когда слышит, как летит самолет. И провожает его взглядом.

e_allard 24.04.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от Anevka (Сообщение 1786707)
Примажусь к комментарию. Вот конкретно этой мысли я в рассказе не увидела. Скорее, там присутствует "всё надо делать ручками". Знавала я одного старикана, гордившегося тем, что все расчёты производит на логарифмической линейке, ибо "машина может ошибаться". Правда, в качестве исходных данных он, как правило, брал сферического коня в вакууме, "чтобы упростить расчёты", ибо если учитывать все нюансы и местные условия, с головой закопаешься.
Я вот про себя знаю, что тоже ошибаюсь. И часто. И да, я вряд ли решу в уме дифур пятого порядка. Зато я могу написать алгоритм решения. И алгоритм проверки решения. И отладить их до такого состояния, когда буду уверена в результате как в себе.
как говорил когда-то давно наш профессор электротехники: "Господа! Вы будущие инженеры! Вы Творцы! Оставьте низменные расчёты машине. Освободите своё время для творчества"

Не ручками, а собственными мозгами. И не надо проводить аналогии с логарифмической линейкой. Сейчас пилоту нужно проводить множество сложнейших расчетов в уме. А сейчас уже люди даже в уме двухзначные числа не могут сложить, а уж не говорю умножить. Я программист с 25-летний стажем. Но я до сих пор умею считать в столбик и в уме. А современные люди порой два на три умножить без калькулятора не в состоянии.

Цитата:

Возвращаясь к рассказу: будь ГГ не пилотом, а инженером, банально закатал бы платформу в металлическую сетку (так называемая "электростатическая защита"). Не так героически, конечно... зато эффективно.
Какую платформу ГГ мог закатать? :shok: Он к платформе никакого отношения не имел. Естественно, во всех устройствах используется "ячейка Фарадея". Речь идет об уровне защиты. Естественно, все современные устройства имеют защиту от электромагнитных помех.

V-Z 24.04.2014 11:33

Цитата:

В общем-то мне хотелось поначалу написать, что эта система называлась "Нервная система Земли".
Так об этом и стоило написать. В конце концов, если будет более ясно из текста, что подобное происходит по всей планете - это именно что подчеркнет важность задачи героя, то, что от него зависит. Судьба города, пусть и исполинского, и судьба цивилизации на планете - разные категории все же.
Отмечу заодно, что из-за эмоций героя и неясности с причиной трагедии у меня лично сложилось впечатление, что трагедия явилась результатом умысла кого-то внутри компании и, естественно, возник вопрос "а зачем?" Не помогало делу и то, что именно такой поворот событий не раз использовался в других произведениях.

Цитата:

Чтобы читатели сами попытались представить - все хорошо закончилось. Или Земля погибла.
Я не техник, но у меня не создавалось впечатления, что на грани гибели именно Земля. Цивилизация в нынешнем виде - да, но не все человечество в целом.

e_allard 24.04.2014 11:38

Цитата:

Сообщение от Anevka (Сообщение 1786678)
Это ни в коем случае не повод для печали. Пристрастия у меня довольно странные.

Я всегда знаю, что рискую, когда вставляю в рассказы какие-то реальные вещи, упрощая их. Обязательно найдется специалист, которые будет разбираться фантдоп так, как будто ему нужно написать отзыв на диссертации на эту тему. :smile:

Цитата:

А почему бы было сразу так и не написать - механическое? Это сняло бы сразу много вопросов. Тем более, что и механическое управление не обязательно будет аналоговым (исходя из общей теории автоматизации управления, конечно. признаюсь, в технических характеристиках механического управления самолётов я не сильна).
Сняло бы вопросы у кого? У специалистов? Не сняло бы. Они бы все равно стали бы придираться. А для обычного читателя это не важно.

Цитата:

Хотя мне и тяжело представить себе, как единственный пилот вручную стреляет из пулемёта, высунувшись в окно. Ну да бог с ним, действительно - не мой профиль, оставлю на совести автора.
Так и стреляли в Первую мировую войну. Только тогда был поршневые самолеты, и нужно было поставить отражатель для пуль, чтобы они не повредили винт.

Цитата:

угу, и форсаж тоже механический.
Форсаж - это добавление в горючую смесь вещества, которое на короткое время увеличивает мощность двигателя.

Цитата:

Давайте, всё же, уточним. Буря это буря (аналоговая величина), а импульс это импульс (дискретная величина).
у вас же:
Ну хорошо, положим бури тоже не постоянно, а время от времени. Но какая вообще на фиг разница? После первой же бури уничтожение этого вашего "корня зла" вообще не имеет смысла. И город ваш после прекращения электромагнитной атаки уж никак не станет прежним. Ибо он УЖЕ разрушен. Полупроводниковые системы (то бышь все чипы) УЖЕ выжжены до тла - и никого из ваших "чипованных" уже не спасти.
На самом деле, электромагнитные бури часто выводят из строя городские энергосистемы. И потом их восстанавливают. Без проблем. Я же не говорил, сколько времени прошло от момента, как ГГ уничтожил спутник и пришел в себя. Может быть, он год пребывал в коме?

Цитата:

Нет уже канала, по которому их можно подключить к "системе жизнеобеспечения" (что бы это словосочетание не означало).
На базе сохранилась автономная энергосистема. Автономные генераторы, которые подают электричество. И база сама была защищена от электромагнитных атак. По-моему, это совершенно естественно.

Цитата:

И вообще у вас там бушуют хаос и разрушения: пожары, взрывы атомных электростанций (и не только атомных), утечка химикалий (так что воду из канала я бы пить не стала) по всем направлениям и т.д. вы этого не описываете, но всё это вытекает из логики повествования: ваш город отдан на откуп одной системе - судя по всему, электрической-полупроводниковой.
Я не совсем понимаю, о чем вы говорите. Какой системе? Город сам по себе. Платформа (или спутник) сам по себе. "Нервная система" - это лишь система прогноза событий. Она никак не связана с энергетическим комплексом.

Цитата:

Хотя сам этот факт кажется мне очень странным. Мне приходится работать с системами безопасности и, как ни странно, важные объекты обычно дублируются принципиально разными контурами. И да, электроника отказывает. Время от времени. Но аварии, как не парадоксально, случаются всё равно из-за человеческого фактора: игнорирование сигнала неисправности системы, отсутствие критического анализа поступающих данных, невыполнение техники безопасности в стрессовой ситуации (а именно - отказа системы), умышленное отключение дублирующих контуров, etc.
Все системы защищены очень серьезно. Но они защищены от обычных, а не таких мощных атак. Я хотел развить эту идею и написать о том, что платформа стала работать неправильно из-за ошибки, которую допустили программисты, то есть люди.

e_allard 24.04.2014 11:45

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1786723)
Так об этом и стоило написать. В конце концов, если будет более ясно из текста, что подобное происходит по всей планете - это именно что подчеркнет важность задачи героя, то, что от него зависит. Судьба города, пусть и исполинского, и судьба цивилизации на планете - разные категории все же.
Отмечу заодно, что из-за эмоций героя и неясности с причиной трагедии у меня лично сложилось впечатление, что трагедия явилась результатом умысла кого-то внутри компании и, естественно, возник вопрос "а зачем?" Не помогало делу и то, что именно такой поворот событий не раз использовался в других произведениях.

Так и поставил этот текст на конкурс, потому что это не просто конкурс, а семинар, чтобы услышать разнообразные мнения и уже знать, в каком направлении писать. :smile: Нельзя же писать вслепую. На самом деле, я адаптировал сюжет моей повести в рассказ. Там все сложнее.

Этот рассказ я переписывал раз семь. И у меня есть даже совершенно иной альтернативный вариант этого рассказа. Но мне пришлось его оставить в таком виде, чтобы он подходил под тему конкурса.

harry book 24.04.2014 11:50

Задам простой вопрос:
Зачем так много местоимения "я"? :blush:

ombre 24.04.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1786709)
Если сюжет динамично развивается, а не расплывается соплями, не значит, что он напоминает голливудский фильм.

Не значит. Но и речь шла не о динамике.

Цитата:

Для своего рассказа я взял оригинальную идею с реальной существующей системой.

Что же в ней оригинального, если
Цитата:

Невозможно сейчас для НФ найти совершенно новые идеи.

Цитата:

А вы бывали на авиашоу? Вас не восхищает мастерство пилотов?

Дыхания не перехватывало. Впрочем, я же не взрослый мужик.

Цитата:

Я писал для тех, кто поднимает голову к небу, когда слышит, как летит самолет. И провожает его взглядом.

Да, я сухарь.

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1786733)
ачем так много местоимения "я"?

О! Не я одна такая.

Автор, хорошим быть для всех невозможно. У каждого свой читатель:) И, судя по отзывам, у вас точно он есть. Удачи!

Anevka 24.04.2014 12:27

Цитата:

Я избавляюсь от местоимений всегда до такой степени, что читатели уже начинают жаловаться, что не понимают, о чем речь. Но я не вижу, как там можно удалить местоимение и оставив фразы целостными.
По секрету, как технарь технарю: для этого используются синонимы. Только тс-с-с... никому! ;)

Цитата:

Я хотел рассмотреть эту идею глазами летчика, от которого сейчас хотят избавиться.
Угу. Бунт луддитов. Умом понимаю - но сердцем разделить не могу. Мне это всегда казалось странным.

Цитата:

Мне хотелось показать нужность этой профессии. О людях этой мужественной професси пишут очень редко и мало. Практически ничего. Мне хотелось высказать восхищение этой профессией.
У вас просто-таки "Омон Ра" Пелевинский. Только ИМХО, мужество от профессии не зависит. А ещё мне кажется печальным, когда профессию выбирают из-за престижа, а не из-за призвания. Если человек болен небом - он будет летать, модно это или нет. В конце-концов, парусное судоходство потеряло практическую значимость уже в век парового двигателя. Однако яхтсмены не перевелись. А посылать, скажем, в бой живого человека вместо дрона, просто потому, что это мужественно... извините. Какие-то у меня другие идеалы. Я вот командой НАСА восхищаюсь, решающей проблемы марсохода. Хоть и сидят они в удобных креслах в безопасности на земле. Работа "мозгами" - присутствует. "Ручками" - нет. Собственно, почему я эту вашу мысль так и восприняла.

Цитата:

Я программист с 25-летний стажем. Но я до сих пор умею считать в столбик и в уме. А современные люди порой два на три умножить без калькулятора не в состоянии.
Покажите мне современного программиста, который не в состоянии два на три умножить, и я плюну ему в лицо брошу в него камнем. Проблема, конечно, для НФ популярная, но всегда казалась мне надуманной, сродни заявлению: "Раньше было лучше". Раньше было раньше.

Цитата:

— Ни чёрта не понимаю. Эта платформа должна была защищать Гигаполис от электромагнитных бурь.

— Вот-вот, — Бакстэр тяжело вздохнул. — Но вместо этого стала конденсировать излучение и атаковать город.
Закатайте эту платформу с обычную сетку связанную из крапивы, растущей на кладбище из медной проволоки (которую раздобыть всяко проще, чем космолёт) и все "помехи", которые она генерирует, останутся внутри, в пределах заземляющего контура. Нудновато, муторно. Если платформа большая, несколько дней уйдёт. И никакого героизма пилота. Зато и риска никакого.

Цитата:

Я всегда знаю, что рискую, когда вставляю в рассказы какие-то реальные вещи, упрощая их. Обязательно найдется специалист, которые будет разбираться фантдоп так, как будто ему нужно написать отзыв на диссертации на эту тему
Автор, ну извините. Я не со зла. Пожалуй, я единственная, кого ваш фантдоп коробит. Но я предупреждала - не берите в голову.

Цитата:

Так и стреляли в Первую мировую войну
Сколько мне помнится, и человека тогда было два: пилот и стрелок. Или я ошибаюсь?

Цитата:

Форсаж - это добавление в горючую смесь вещества, которое на короткое время увеличивает мощность двигателя.
Я в курсе. А в действие приводится системой рычагов. Если уж механическое у нас всё.

Цитата:

На самом деле, электромагнитные бури часто выводят из строя городские энергосистемы. И потом их восстанавливают.
Аргх... эмпф... умпф... Чёрт побери! вы только что открыли мне, энергетику, глаза. Низкий поклон. Пойду коллег порадую откровением.

Цитата:

На базе сохранилась автономная энергосистема. Автономные генераторы, которые подают электричество.
*Рукалицо* Батенька, вы ж программист. Выгорела у вас материнская плата. Спасёт вас наличие тока в розетке? Нервная система человека была завязана на электорнику. Чип сгорел. ЦНС каюк. Каким боком тут наличие электричества?

Цитата:

Но они защищены от обычных, а не таких мощных атак.
Какой бы мощной не была ваша атака, она у вас электромагнитная. Я ж потому и говорила о принципах защиты. Например, электромагнитные реле дублируются индукционными и механическими.

e_allard 24.04.2014 13:13

Цитата:

Сообщение от Anevka (Сообщение 1786747)
По секрету, как технарь технарю: для этого используются синонимы. Только тс-с-с... никому! ;)

Меня, если честно, уже задолбали этим местоимениями. Я их режу, и все равно ко мне привязываются.

Цитата:

Угу. Бунт луддитов. Умом понимаю - но сердцем разделить не могу. Мне это всегда казалось странным.
Странно, что вы так восприняли этот сюжет. Наверно, донести я не смог то, что хотел. :sad:

Цитата:

У вас просто-таки "Омон Ра" Пелевинский. Только ИМХО, мужество от профессии не зависит.
Кто вам это сказал? :shok: Откройте списки советских летчиков-испытателей и прочтите, сколько там людей, которые погибли, осваивая новые самолеты. Они могли не жертвовать своей жизнью. Выпрыгнуть из падающего опытного самолета и не стараться его посадить, чтобы донести конструкторам, что с ним не так. Особенно в начале развития авиации, до эры компьютеров. Это было особое мужество, не сравнимое ни с чем.

Цитата:

А ещё мне кажется печальным, когда профессию выбирают из-за престижа, а не из-за призвания. Если человек болен небом - он будет летать, модно это или нет. В конце-концов, парусное судоходство потеряло практическую значимость уже в век парового двигателя. Однако яхтсмены не перевелись.
Яхтсмен - это роскошное хобби, а не профессия. Хочешь участвуй в регатах, хочешь - дома лежи на диване. Летчик - тяжелая работа. Чтобы заболеть небом, надо, чтобы человеку дали возможность увидеть, как это здорово - летать. А люди сейчас не идут ни в летчики, ни в космонавты. И авиация и космос испытывает тяжелейшие проблемы с набором людей. Если человек ходит, уткнувшись носом в землю, он никогда небом не заболеет. Потому что он его даже не видит.

Цитата:

А посылать, скажем, в бой живого человека вместо дрона, просто потому, что это мужественно... извините. Какие-то у меня другие идеалы. Я вот командой НАСА восхищаюсь, решающей проблемы марсохода. Хоть и сидят они в удобных креслах в безопасности на земле. Работа "мозгами" - присутствует. "Ручками" - нет. Собственно, почему я эту вашу мысль так и восприняла.
Я пытался показать, что человеческий разум всегда будет превосходить электронный, каким бы совершенным он ни был.

Цитата:

Покажите мне современного программиста, который не в состоянии два на три умножить, и я плюну ему в лицо брошу в него камнем. Проблема, конечно, для НФ популярная, но всегда казалась мне надуманной, сродни заявлению: "Раньше было лучше". Раньше было раньше.
Программисты может быть. А вот обычные люди уже смотрят на гаджеты, как на божество, не зная, как это работает. И обходиться без них уже не могут.
Люди уже почти разучились писать, читать, считать и главное - думать. Вот под боком куча информации, нет, мыслят махровыми категориями доисторической давности. Потому что надеяться не на своим мозги, свою память, а лишь на базы данных. А я и хотел показать, что стоит человек, когда он станет приложением электронных систем.

Цитата:

Закатайте эту платформу с обычную сетку связанную из крапивы, растущей на кладбище из медной проволоки (которую раздобыть всяко проще, чем космолёт) и все "помехи", которые она генерирует, останутся внутри, в пределах заземляющего контура. Нудновато, муторно. Если платформа большая, несколько дней уйдёт. И никакого героизма пилота. Зато и риска никакого.
Интересно, как вы себе это представляете? ГГ должен был подлететь на космолете к станции и сбросить на нее сетку? :shok: Или вы считали, что он должен был пристыковаться к ней? Но она же имела защиту и не дала бы возможности к ней пристыковаться.

Цитата:

Автор, ну извините. Я не со зла. Пожалуй, я единственная, кого ваш фантдоп коробит. Но я предупреждала - не берите в голову.
Почему вас коробит мой фантдоп?

Цитата:

Сколько мне помнится, и человека тогда было два: пилот и стрелок. Или я ошибаюсь?
Ошибаетсь. В истребителе один пилот (обычно, в некоторых больших супер-современных может быть два, но это все равно пилоты, а не пилот и стрелок). В штурмовике - экипаж: командир, радист, бортстрелок. В бомбардировщике экипаж мог быть еще больше: командир, радист, штурман, несколько стрелков. В транспортнике другая команда.

Цитата:

гх... эмпф... умпф... Чёрт побери! вы только что открыли мне, энергетику, глаза. Низкий поклон. Пойду коллег порадую откровением.
Я не вижу тут повода для издевки, извините. Я не писал рассказ, как методичку по обучению защиты от электромагнитных помех.

Цитата:

*Рукалицо* Батенька, вы ж программист. Выгорела у вас материнская плата. Спасёт вас наличие тока в розетке? Нервная система человека была завязана на электорнику. Чип сгорел. ЦНС каюк. Каким боком тут наличие электричества?
Выгорела у меня материнка, я пойду и куплю новую. И поставлю ее в корпус. Выгорел у меня БП, я пойду и поставлю другой. Сгорел у меня процессор. Я куплю новый. Сгорела видюха, вытащил и поставил другую. И т.д. И потом разрушение системы может быть не полной. Все зависит от силы помех.
От помех к примеру спасает заземленный бесперебойник. Но если помехи будут слишком сильные, то обычный не спасет. Нужно ставить более мощный.

А при чем тут выгорание чипа у людей и смерть? У людей же не была сделана замена мозгов на электронику. У них просто пропала связь с основной базой данных, они потеряли связь с реальностью. Но мозги-то у них целы остались.

Цитата:

Какой бы мощной не была ваша атака, она у вас электромагнитная. Я ж потому и говорила о принципах защиты. Например, электромагнитные реле дублируются индукционными и механическими.
В системе вооружения всегда идет борьба между наступательной и оборонительной системой. То есть броня танка выдерживает удар снаряда. Если броня уже не выдерживает, ее стараются сделать прочнее. Так и здесь. Электромагнитная атака имеет определенную мощность. От подобной атаки спасает защита. Потом атака становится мощней и пробивает эту защиту. Надо сделать защиту лучше. И т.д.

Anevka 24.04.2014 14:08

Цитата:

Меня, если честно, уже задолбали этим местоимениями. Я их режу, и все равно ко мне привязываются.
Попробуйте освоить безличные предложения.

Цитата:

Откройте списки советских летчиков-испытателей и прочтите, сколько там людей, которые погибли, осваивая новые самолеты.
Тут ключевое слово не "лётчик", а "испытатель". Да, в испытатели идут люди определённого склада. Сколько их гибнет, скажем, при испытаниях новых моделей гоночных автомобилей? Но это ж не повод превозносить каждого таксиста. Поймите меня правильно. Я очень уважаю профессиональных лётчиков. Или моряков. Или водителей. Как любых профессионалов. Но люди всегда люди. И когда это не призвание, а просто дань "моде"... знаете, и капитан не всегда корабль последним покидает, и лётчик не всегда... кхм...ну да не будем о грустном.

Цитата:

А вот обычные люди уже смотрят на гаджеты, как на божество, не зная, как это работает. И обходиться без них уже не могут.
И что? Много людей понимают, как работает электричество или летают самолёты? Для людей вещи "просто работают". Это повод отказаться от электричества и самолётов? А кроме технических гаджетов есть ведь много других непостижимых вещей: финансовые потоки, политика, etc. Вы хотите указать на общее снижение уровня образования? Пардон, но электроника тут не при чём.

Цитата:

Я не вижу тут повода для издевки, извините. Я не писал рассказ, как методичку по обучению защиты от электромагнитных помех
Речь не о вашем рассказе, а об утверждении, что
Цитата:

электромагнитные бури часто выводят из строя городские энергосистемы. И потом их восстанавливают.
Знаете, для меня это всё равно что не уметь умножить 2 на 3 в уме. Ну и до кучи... в моём родном "гнезде" священная инквизиция под угрозой страшных пыток вбила в голову принцип "никогда не обманывай читателя. Хочешь описать взрыв сверхновой - должен быть в состоянии сделать доклад по нейтронным звёздам на семинаре по астрономии". Впрочем, в чужой монастырь со своим уставом не ездят, так что не обижайтесь. Я совершенно не ожидаю, что вы станете принимать к сведению мои "умствования". Просто к слову пришлось.

Цитата:

Выгорела у меня материнка, я пойду и куплю новую
А где, пардон ,вы купите новую? Они же ВСЕ выгорели. Одномоментно. Ладно, пусть на подземном складе у вас их сколько-то осталось (хотя и выглядит это как рояль в кустах, если честно), но инфраструктура разрушена, наладить производство новых "материнок" возможности нет. При этом ваши люди - овощи. Не в состоянии сами принимать пищу и т.д. С моей точки зрения "система жизнеобеспечения" - в данном случае кормление внутривенно, катетеры и проч. Какое отношение это имеет к аккумуляторам? Пусть даже у вас остались чипы. Сколько хирургов, способных в полевых условиях сделать лоботомию "совершенно случайно" осталось в сознании? Как много операций по замене они успеют провести? Заметьте, судя по налаженному "быту" вашего ГГ - прошло уже несколько дней. Те, кого не поили из бутылки, уже скончались от банального обезвоживания.
И, да, никто не говорил о выгорании мозгов. О нарушении нервной системы. Только и всего. Это и есть "просто пропала связь с основной базой данных"

Цитата:

В системе вооружения всегда идет борьба между наступательной и оборонительной системой. То есть броня танка выдерживает удар снаряда. Если броня уже не выдерживает, ее стараются сделать прочнее. Так и здесь. Электромагнитная атака имеет определенную мощность. От подобной атаки спасает защита. Потом атака становится мощней и пробивает эту защиту. Надо сделать защиту лучше. И т.д.
Поскольку мне приходится по долгу профессии иметь дело с КИПиА, могу этот обоснуй рассматривать разве что в качестве ещё одного фантдопа. Ну да вы автор - вы в своём праве.

karpa 24.04.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от Lampochko (Сообщение 1766007)
...и передернуло от "аналогового управления" авиамобилем. В наше-то время аналоговой электроники почти нет, а у вас - будущее.
...
Меня вот даже берут сомнения о том, что к тому времени останутся еще полупроводники и их не заменят на что-нибудь более интересное и более совершенное, а вы говорите об аналоге.

- Использование аналоговой и цифровой электроники важно для разных целей. Для наиболее точного измерения лучше использовать и используют аналоговую электронику. Это аналоговые измерители, усилители и сумматоры. А когда необходимые параметры получены, то для управления системой или какой-то машиной уже лучше использовать цифровую технику.

Живой пример тому - детектор ATLAS на Большом адронном коллайдере, спутники, МКС и др. То есть многие машины хороши, когда управляются и тем, и другим, но на разных этапах.

- Для ЛА (летательных аппаратов) важны точные параметры - высота, скорость, расход топлива, пресловутый угол атаки (который компьютеры автопилотов удачно рассчитывают не в экстремальных условиях) и прочее.

Так что не торопитесь закапывать "аналог", он еще долго прослужит и исключающей альтернативы ему в своей области пока нету, :blush:

Anevka 24.04.2014 14:23

karpa, жму руку!

e_allard 24.04.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от Anevka (Сообщение 1786815)
Попробуйте освоить безличные предложения.

Попробуйте найти их в моем тексте при внимательном прочтении. Вы увидите, что их 90%. Там, где возможно, я убираю совсем местоимения.

Цитата:

Тут ключевое слово не "лётчик", а "испытатель". Да, в испытатели идут люди определённого склада. Сколько их гибнет, скажем, при испытаниях новых моделей гоночных автомобилей? Но это ж не повод превозносить каждого таксиста. Поймите меня правильно. Я очень уважаю профессиональных лётчиков. Или моряков. Или водителей. Как любых профессионалов. Но люди всегда люди. И когда это не призвание, а просто дань "моде"... знаете, и капитан не всегда корабль последним покидает, и лётчик не всегда... кхм...ну да не будем о грустном.
ГГ - инструктор летной школы и командир авиаполка. Вы считаете, что он на уровне таксиста? :sad:

Почему слово "престиж" вы воспринимаете, как синоним - дань моде? Престижность профессии инженера-конструктора или ученого сейчас нулевая. Не потому что это не модно, а потому что занятие наукой или конструирование не вызывает уважения у людей.

Цитата:

И что? Много людей понимают, как работает электричество или летают самолёты? Для людей вещи "просто работают". Это повод отказаться от электричества и самолётов? А кроме технических гаджетов есть ведь много других непостижимых вещей: финансовые потоки, политика, etc. Вы хотите указать на общее снижение уровня образования? Пардон, но электроника тут не при чём.
А где вы видели, что я призываю отказаться от электричества и электроники? Я призываю к тому, что люди использовали свои мозги. А не тупели от общения с электроникой. И чтобы как можно больше людей знали, чем переменный ток отличается от постоянного. И кто такой Никола Тесла.
И я не говорил, что электроника виновата в общем снижении уровня знаний у людей. Электронику сделали те же люди. Я призывал к тому, чтобы люди понимали, что электроника лишь инструмент, а не некое божество, которое исполнит любое желание.

Цитата:

Знаете, для меня это всё равно что не уметь умножить 2 на 3 в уме. Ну и до кучи... в моём родном "гнезде" священная инквизиция под угрозой страшных пыток вбила в голову принцип "никогда не обманывай читателя. Хочешь описать взрыв сверхновой - должен быть в состоянии сделать доклад по нейтронным звёздам на семинаре по астрономии". Впрочем, в чужой монастырь со своим уставом не ездят, так что не обижайтесь. Я совершенно не ожидаю, что вы станете принимать к сведению мои "умствования". Просто к слову пришлось.
Я ничего не понял из того, что вы сказали. :sad: Если вы пытаетесь намекнуть, что я не разбираюсь в собственном фантдопе, то вы заблуждаетесь. Я разбираюсь. Не так глубоко, как вы. Но все же я изучал этот вопрос подробно. Но из ваших слов я никак понять не могу, чего вас не устраивает.

Вы хотите сказать, что электромагнитные бури не выводят из строя энергосистемы? Или что электромагнитные бури обладают такой мощностью, что выжигают электронику дотла?

Цитата:

А где, пардон ,вы купите новую? Они же ВСЕ выгорели. Одномоментно. Ладно, пусть на подземном складе у вас их сколько-то осталось (хотя и выглядит это как рояль в кустах, если честно), но инфраструктура разрушена, наладить производство новых "материнок" возможности нет.
Да господи, с чего вы это взяли-то? Где у меня в рассказе это написано? :shok: Я же вам пытаюсь уже много раз сказать, что электромагнитная буря, какой силы бы она ни была, может не повредить те устройства, которые были хорошо защищены.

Цитата:

При этом ваши люди - овощи. Не в состоянии сами принимать пищу и т.д. С моей точки зрения "система жизнеобеспечения" - в данном случае кормление внутривенно, катетеры и проч. Какое отношение это имеет к аккумуляторам?
Прямое имеет. Приборы жизнеобеспечения работают на электричестве. Привез из клиники приборы, подключил к энергосистеме базы, подключил людей. И при чем тут аккумуляторы? Речь шла о генераторах.

Цитата:

Пусть даже у вас остались чипы. Сколько хирургов, способных в полевых условиях сделать лоботомию "совершенно случайно" осталось в сознании? Как много операций по замене они успеют провести?
А почему вы решили, что чип надо было обязательно вытащить? :shok:
И кстати, лоботомия - это вовсе не то, что вы думаете. Лоботомия - это операция по ликвидации связей между белым и серым веществом в мозге. Ее производят без вскрытия черепной коробки. Наверно, вы имели в виду трепанацию черепа.

Цитата:

Заметьте, судя по налаженному "быту" вашего ГГ - прошло уже несколько дней. Те, кого не поили из бутылки, уже скончались от банального обезвоживания.
Верно. Об этом сказано в рассказе.

Цитата:

Поскольку мне приходится по долгу профессии иметь дело с КИПиА, могу этот обоснуй рассматривать разве что в качестве ещё одного фантдопа. Ну да вы автор - вы в своём праве.
Вы мне ответьте на один вопрос.
Вы считаете, что любая электромагнитная атака выводит на всей Земле мгновенно всю энергосистему безвозвратно и выжигает электронику? Вне зависимости, стояла на электроподстанциях защита - не стояла. Стояла защита для электронных систем - не стояла. Вот раз и нет. При любой атаке? Мощной - слабой. Не важно.

Anevka 24.04.2014 16:22

Цитата:

ГГ - инструктор летной школы и командир авиаполка. Вы считаете, что он на уровне таксиста?
Опять 25. Я ж вам говорю - любой профессионал достоин уважения. Вообще любой. Такова моя сугубая ИМХА. Но у вас тут прозвучала мысль о том, что лётчики все поголовно мужественные люди и потому плохо, что нынче их требуется всё меньше. "Любите девушки простых романтиков". Так вот это ваше утверждения я и позволила себе поставить под сомнение.

Цитата:

Престижность профессии инженера-конструктора или ученого сейчас нулевая. Не потому что это не модно, а потому что занятие наукой или конструирование не вызывает уважения у людей.
Спорить не стану. Возможно, это зависит от круга общения. Среди моих друзей/однокащников/приятелей в изобилии встречаются как инженеры (в т.ч. и конструкторы), так и учёные. На недостаток уважения никто из них не жалуется. И каждый из них по праву гордится своей профессией. А вот "менеджеры по продажам", это да... частенько видела, как опускают глазки в пол, когда разговор заходит о роде занятий. Хотя тоже надо уметь, конечно. Но как правило, соответствующий специалист с хотя бы маленькой предпринимательской жилкой.

Цитата:

Я призываю к тому, что люди использовали свои мозги. А не тупели от общения с электроникой. И чтобы как можно больше людей знали, чем переменный ток отличается от постоянного.
довольно странно, что при этом вы не ликбез по электромагнитизму проводите, а напротив, своим фантдопом вводите читателя в заблуждение, мотивируя тем, что
Цитата:

"Я не писал рассказ, как методичку по обучению защиты от электромагнитных помех"
.

Цитата:

Интересно, как вы себе это представляете? ГГ должен был подлететь на космолете к станции и сбросить на нее сетку?
Зачем? Эти ваши страдальцы из подземелья вообще могли обойтись без ГГ. Собрались бы, сколько их там? Десяток? Подошли пешочком, или на механических средствах передвижения, потихоньку повбивали бы штыри вокруг, сетку натянули бы простейшей лебёдкой. А они вместо этого ошалевши пилота ищут.

Цитата:

Почему вас коробит мой фантдоп?
Эм. Ну как бы. Наверное, потому, что я электрик. наверное, потому что пришлось поработать в эксплуатации электросетей. Наверное, потому, что я знаю, когда, как и при каких обстоятельствах они выходят из строя. И увы, электромагнитные бури не имеют к этому никакого отношения. Скажу даже больше: даже молния не может повесить систему (а уверяю вас, электромагнитный всплеск от молнии куда сильнее, чем от электромагнитной бури). Возможно, потому, что имею представление о резервировании систем защит на разных элементных базах, а потому утверждение, что ВСЕ защиты можно обойти тупо УСИЛЕНИЕМ атаки, вызывают у меня недоумение.

Цитата:

Я же вам пытаюсь уже много раз сказать, что электромагнитная буря, какой силы бы она ни была, может не повредить те устройства, которые были хорошо защищены.
Да блин же ж!!! И этот человек мне ещё Тэслу поминает!
Устройство, вмонтированное в человека - по определению слаботочка. Если она хорошо защищена - ваша буря ей по боку. если электромагнитный импульс на неё таки воздействует - p-n - переход разрушается. Необратимо! Я бы предположила, что у вас какое-то хитрое устройство, не имеющее аналогов в современности, но нет же ж! Вы целеноправленно акцентируете внимание на цифровой электронике, противопоставляя её аналоговой, так что... и здесь от дискретности не уйти.

Цитата:

Прямое имеет. Приборы жизнеобеспечения работают на электричестве. Привез из клиники приборы, подключил к энергосистеме базы, подключил людей. И при чем тут аккумуляторы? Речь шла о генераторах.
о как. то бишь этот ваш злодей всё это время занимался транспортировкой оборудования-потерпевших, оказавшись к тому же очень удачно специалистом в медицинской технике. Нормальный ход. пока мужественный пилот алмазы пинал.
Аккумуляторы, генераторы - в данном случае не важно. Закончится топливо из резервного хранилища - и привет.

Цитата:

Верно. Об этом сказано в рассказе.
То есть "мы спасём людей!" это о нескольких... ммм... ну пусть даже десятках, кого злодей успел подключить? Сомневаюсь, что это означает "спасти город".

[QUOTE]А почему вы решили, что чип надо было обязательно вытащить?/QUOTE]
Потому что если материнская плата сгорела, вам придётся её вытащить. физически. Чтобы поставить новую.

Цитата:

И кстати, лоботомия - это вовсе не то, что вы думаете.
Ну в данном случае с "лоботомией" я сыронизировала. сори, надо было взять в кавычки. В любом случае операция явно не из тех, что любая медсестра на коленке сделает.

Цитата:

Вы мне ответьте на один вопрос.
Вы считаете, что любая электромагнитная атака выводит на всей Земле мгновенно всю энергосистему безвозвратно и выжигает электронику? Вне зависимости, стояла на электроподстанциях защита - не стояла. Стояла защита для электронных систем - не стояла. Вот раз и нет. При любой атаке? Мощной - слабой. Не важно.
Нет. Я так не считаю. Опять же, именно потому, что имею представление о резервировании защит и разной элементной базе. Судя по вашему фантдопу так считаете именно вы.

van Halk 24.04.2014 16:57

Фигасе, диспут устроили....
Моё, как бы странно не выглядело, в данном споре на стороне Anevki - материал не должен вызывать явного отторжения. В НФ, как ни крути, приходится оперировать прежде всего фактами, а не зависшими в воздухе допущениями. Не приделаешь основу - так и останется висеть. При этом описывать её не обязательно - главное, чтобы законы не напрягало. В фэнтези хоть на магию какую-никакую можно списать, и всё пройдёт как по маслу.
А вообще, спор безнадёжно затянулся. Не к добру это...

e_allard 24.04.2014 17:13

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1786928)
Фигасе, диспут устроили....
Моё, как бы странно не выглядело, в данном споре на стороне Anevki - материал не должен вызывать явного отторжения. В НФ, как ни крути, приходится оперировать прежде всего фактами, а не зависшими в воздухе допущениями. Не приделаешь основу - так и останется висеть. При этом описывать её не обязательно - главное, чтобы законы не напрягало. В фэнтези хоть на магию какую-никакую можно списать, и всё пройдёт как по маслу.
А вообще, спор безнадёжно затянулся. Не к добру это...

Мне кажется, вы совершенно не разобрались, что к чему.

karpa 24.04.2014 17:13

Доброго здравия, автор!

- Название "Король неба" вполне соответствует тематике рассказа.

- Сюжет. Завязка. Главный герой Сергей Глебов - бывший летчик, волею случая вынужден оставить любимое дело и остается не удел. Он занимается чем угодно, только не тем, к чему лежит душа. Автор ставит перед читателем вопрос - а кто виноват в этой ситуации? Вопрос вполне резонный.
- Оказывается, что в планировании развития города будущего, где все службы отданы на откуп автоматическим системам управления, не нужными оказались люди определенных профессий. А именно - это все кто умеет управлять транспортными средствами. Их городская управа "выкидывает" не просто из профессии, но и из жизни за борт.

Цитата:

"Двадцать лет назад усилиям нашей корпорации «Футурист» для самого крупного городского агломерата Земли была введена в действие «Нервная система Гигаполиса». Центром её стал «Симулятор жизни», который умеет создавать «слепок будущей реальности» практически со стопроцентной вероятностью. Теперь мы сможем предсказать и предотвратить любую катастрофу: извержение вулкана или падение метеорита, цунами или землетрясение, политический конфликт или нападение инопланетян!"
- Главному герою, естественно, такой поворот дел не нравится, и он отчаянно этому сопротивляется. Но сопротивляется один, сам, как может. ГГ использует личное транспортное средство, которое усовершенствует так, чтобы оно по возможности было не уязвимым для СВЧ импульсов полицейских. (Сравните использование некоторыми водителями устройств - антирадаров от полицейского беспредела).

- Большинство же людей в городе управляются с помощью чипов, и потому - они законопослушны, как бараны:
Цитата:

"Но громадный скачок для всего человечества!» И этот чип — такой же маленький, почти незаметный шаг для одного человека является огромным прорывом для всего человечества в иную реальность!"
Кульминация. С одной стороны ГГ - просто бунтарь в житейском понимании. Однако несмотря на "действие «Нервной системы Гигаполиса" форс-мажорная ситуация все-таки возникает.
Цитата:

"На небе плясали разноцветные всполохи. И чем ярче они становилось, тем больше ослабевало свечение в башнях, словно небеса, как электровампир, жадно высасывали энергию. Внезапно погас свет в окнах, исчезла, словно растворилась, объёмная реклама. Воздух разорвали испуганные вскрики, грохот сталкивающихся друг с другом машин."
Цитата:

"Магнитная буря, благодаря которой я смог сбежать от копов, вырубила всю электронику и электричество в Гигаполисе. "
- Подобные магнитные бури редки, но могут случаться (за всю историю наблюдений наиболее сильная маг.буря была от наиболее мощной солнечной вспышки в 1956 году). Хотя электромагнитную "непогоду могут" сделать и менее сильные, чем эта магнитные бури.
- Резонный вопрос: почему никто ничего не чинит? Потому, что люди - стали заложниками электроники в мозгу. А это уже недееспособное население.

- Вот здесь-то на фоне аварий разного уровня и пригождается ГГ, его характер и умение собрать волю в кулак, чтобы спасти город и оставшихся в живых людей.

- Развязка. Старый знакомый, антигерой, призывает ГГ спасти город.
Цитата:

"Я с удивлением увидел знакомые очертания орбитального комплекса «Футурист Электроникс».— Ни чёрта не понимаю. Эта платформа должна была защищать Гигаполис от электромагнитных бурь.
— Вот-вот, — Бакстэр тяжело вздохнул. — Но вместо этого стала конденсировать излучение и атаковать город."
- Ну ежели представить воздействие через атмосферу наподобие установки HARP, то чем черт не шутит, пока бог спит? А любой сбой программы - канешна вирус. Логично. Читатель, знакомый с программированием, элементарно может проследить эту логическую цепочку.

- Финал. ГГ спас город.

- Персонажи. ГГ и остальные в общем целом нормальные, я их всех увидела. Почему ГГ имеет двойственную натуру? Очевидно - это талант. При деле развивается и достигает высот, без дела - чахнет. Типичная характеристика для экстремалов. Середнячки на крайности не способны, зато они удобны для правящей группировки Гигаполиса.

Некоторые неувязки.
Цитата:

"Достаточно подключиться через него к поисковой системе «Универсум-портал», созданной нашей компанией и все накопленные за тысячелетия знания поступают в мозг в режиме реального времени!"
- все знания не надо - башка треснет - (если пересчитать на Петабайты). Может быть, по нужному профилю? Скажем, нафига повару или учителю ботаники знать всю медицину или философию?
Цитата:

" Недавняя катастрофа, где я был экспертом по расследованию. Самолёт попал в сильную электромагнитную бурю, электронная система вышла из строя. Погибли почти триста человек."
- Оно конечно да, но что-то много бурь (Год активного Солнца?). А мож собьем самолет лазерной указкой при подлете к аэропорту. Или запустим его в грозовой фронт ночью, а?

- Общее впечатление. Читать интересно. Явно нужен развернутый объем для идеи. И лично мне все понятно, что бы человечество не выдумывало по поводу управления различными системами - нужны системы дублирующие. А именно на релюшках, механике, м/б паровые (почему бы и нет) и думающие, умеющие люди.

Идея понятна. Приветствую. Я, лично, технарь, за прогресс, но предпочитаю понимать, где у машины, автоматики и в прочих механических лошадках - находится самое слабое место. Автор об этом-то и написал.

Рассказ достоин хороших баллов.

Удачи автору, :smile:

e_allard 24.04.2014 17:35

Цитата:

Сообщение от Anevka (Сообщение 1786896)
Опять 25. Я ж вам говорю - любой профессионал достоин уважения. Вообще любой. Такова моя сугубая ИМХА. Но у вас тут прозвучала мысль о том, что лётчики все поголовно мужественные люди и потому плохо, что нынче их требуется всё меньше. "Любите девушки простых романтиков". Так вот это ваше утверждения я и позволила себе поставить под сомнение.

Простите, но мне кажется, вы постоянно придумываете какие-то вещи, о которых я вообще не говорил. При этом действуете в какой-то саркастической, издевательской манере.

Цитата:

Спорить не стану. Возможно, это зависит от круга общения. Среди моих друзей/однокащников/приятелей в изобилии встречаются как инженеры (в т.ч. и конструкторы), так и учёные. На недостаток уважения никто из них не жалуется. И каждый из них по праву гордится своей профессией. А вот "менеджеры по продажам", это да... частенько видела, как опускают глазки в пол, когда разговор заходит о роде занятий. Хотя тоже надо уметь, конечно. Но как правило, соответствующий специалист с хотя бы маленькой предпринимательской жилкой.
Слушайте, ну это уже просто смешно. Даже в мое время, конкурс в МАИ был полчеловека на место. А конкурс в Плехановский на финансовый факультет - 100 человек на место.

Цитата:

довольно странно, что при этом вы не ликбез по электромагнитизму проводите, а напротив, своим фантдопом вводите читателя в заблуждение, мотивируя тем, что .
Это вы своими издевками пытаетесь дискредитировать мою идею и мой рассказ. Зачем вы это делаете, мне не ясно. Не нравится рассказ - пройдите мимо.

Цитата:

Зачем? Эти ваши страдальцы из подземелья вообще могли обойтись без ГГ. Собрались бы, сколько их там? Десяток? Подошли пешочком, или на механических средствах передвижения, потихоньку повбивали бы штыри вокруг, сетку натянули бы простейшей лебёдкой. А они вместо этого ошалевши пилота ищут.
:shok::shok::shok:
Вы это серьезно говорите? Станция находится в космосе! В космосе! На геостационарной орбите. На нее нельзя накинуть сеточку и вбить штыри! Вы вообще понимаете с какой скоростью двигается орбитальная станция в космосе? Чтобы достичь ее космолету нужно развить вторую космическую скорость. 40 тысяч километров в час.

Цитата:

Эм. Ну как бы. Наверное, потому, что я электрик. наверное, потому что пришлось поработать в эксплуатации электросетей. Наверное, потому, что я знаю, когда, как и при каких обстоятельствах они выходят из строя. И увы, электромагнитные бури не имеют к этому никакого отношения.
Скажу даже больше: даже молния не может повесить систему (а уверяю вас, электромагнитный всплеск от молнии куда сильнее, чем от электромагнитной бури). Возможно, потому, что имею представление о резервировании систем защит на разных элементных базах, а потому утверждение, что ВСЕ защиты можно обойти тупо УСИЛЕНИЕМ атаки, вызывают у меня недоумение.
Значит, у вас недостаточно информации об этом. Только и всего.
Магнитная буря в 1989-м году привела к отключению электричества в канадской провинции Квебек. Они потом были вынуждены перестроить всю энергосистему.

Цитата:

Да блин же ж!!! И этот человек мне ещё Тэслу поминает!
Устройство, вмонтированное в человека - по определению слаботочка. Если она хорошо защищена - ваша буря ей по боку. если электромагнитный импульс на неё таки воздействует - p-n - переход разрушается. Необратимо! Я бы предположила, что у вас какое-то хитрое устройство, не имеющее аналогов в современности, но нет же ж! Вы целеноправленно акцентируете внимание на цифровой электронике, противопоставляя её аналоговой, так что... и здесь от дискретности не уйти.
Этот чип просто вышел из строя. Не потому что на него воздействовала буря, а потому что исчезла связь с базой. Понимаете - с базой данных!

Цитата:

о как. то бишь этот ваш злодей всё это время занимался транспортировкой оборудования-потерпевших, оказавшись к тому же очень удачно специалистом в медицинской технике. Нормальный ход. пока мужественный пилот алмазы пинал.
Аккумуляторы, генераторы - в данном случае не важно. Закончится топливо из резервного хранилища - и привет.
Я не говорил, что на базе нет других людей, которые разбираются в технике.

Цитата:

То есть "мы спасём людей!" это о нескольких... ммм... ну пусть даже десятках, кого злодей успел подключить? Сомневаюсь, что это означает "спасти город".
В городе остались люди, у которых не была чипа. И без электричества они бы тоже погибли впоследствии.

Цитата:

Потому что если материнская плата сгорела, вам придётся её вытащить. физически. Чтобы поставить новую.
А зачем ставить новый чип, если связи с базой данных нет?

Цитата:

Нет. Я так не считаю. Опять же, именно потому, что имею представление о резервировании защит и разной элементной базе. Судя по вашему фантдопу так считаете именно вы.
Даю вам ссылки на статьи, чтобы вы прочли, и убедились, ибо уже надоело переливать из пустого в порожнее. :angry2:

Солнечный удар по энергосистемам

Цитата:

Магнитные бури будут вызывать скачки напряжения в линиях электропередачи, что может привести к отключению электроснабжения наподобие того, которое произошло по всей территории канадской провинции Квебек в 1989 году.
Цитата:

Анализируя подобные сценарии, авторы отчета отмечают, что катаклизм космической погоды может привести к выходу из строя трехсот ключевых трансформаторов энергетической сети США в течение всего лишь полутора минут, что будет означать прекращение доступа к электроэнергии для более чем 130 млн человек. Восстановить их работоспособность за несколько часов уже не удастся. Независимые источники питания, кроме дизельных генераторов, успеют иссякнуть. Все холодильники разморозятся, и практически все города надолго останутся без продовольствия. Деятельность всех социальных служб — полиции, медицинской помощи, пожарной охраны — окажется парализованной. Прекратится любая телекоммуникация: ни радио, ни телевидения, ни телефонов. Тем самым возникнут идеальные условия для бандитов, грабителей и мародеров. Сохранять хоть какое-то подобие социального порядка окажется невозможным.
Северный полюс мчится к Москве

Цитата:

Единственное, что делает нас, современных людей, уязвимыми от вариаций магнитного поля, — наша связь с техносферой. Есть такое понятие — овал полярных сияний, который движется вместе с магнитным полюсом. Это та зона, где из магнитосферы высыпаются заряженные частицы высоких энергий. Полярные сияния — не только красивая картинка, но и очень большие проблемы для радиосвязи, для спутниковой навигации и энергетических систем.
Убийца цивилизации: электромагнитная бомба

van Halk 24.04.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1786938)
Мне кажется, вы совершенно не разобравшись, что к чему.

Вам, конечно, виднее.

Не удержался, извините. Цепляюсь к словам. Если уж вы изволили говорить именно о геостационарной орбите, то с какого потолка взяли цифру "не менее сорока тысяч километров в час"? Подозреваю, вы и понятия не имеете ни о геостационарной орбите, ни о её параметрах.

За сим откланиваюсь.

Anevka 24.04.2014 18:32

Да и я пожалуй. В смысле откланиваюсь. По поводу Квебека я могла бы писать долго и с удовольствием, ибо это одна из моих любимых тем, но, право же, van Halk справедливо заметил, что дискуссия наша затянулась и это не к добру. Честь имею!

e_allard 24.04.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1786956)
Вам, конечно, виднее.

Не удержался, извините. Цепляюсь к словам. Если уж вы изволили говорить именно о геостационарной орбите, то с какого потолка взяли цифру "не менее сорока тысяч километров в час"? Подозреваю, вы и понятия не имеете ни о геостационарной орбите, ни о её параметрах.

За сим откланиваюсь.

Ну извините великодушно. Торопился уйти с работы и описАлся. Речь шла, конечно, не о скорости вращения вокруг Земли станции, а о достижении этой станции космолетом, который должен для преодоления притяжения Земли развить вторую космическую скорость. 40 тысяч километров/час, или 11 км/сек.

e_allard 24.04.2014 18:51

Цитата:

Сообщение от Anevka (Сообщение 1787005)
Да и я пожалуй. В смысле откланиваюсь. По поводу Квебека я могла бы писать долго и с удовольствием, ибо это одна из моих любимых тем, но, право же, van Halk справедливо заметил, что дискуссия наша затянулась и это не к добру. Честь имею!

Ну вот, когда речь зашла об источниках, вы взяли и сбежали. :sad:
А я мог бы привести еще кучу подобных исследований, на основании которых я написал художественный рассказ, который вы почему-то всеми силами решили утопить. Мне-то собственно все равно. Я ни на что не рассчитываю. Просто не ожидал подобных нападок.

Inquisitor 24.04.2014 18:58

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1787027)
Просто не ожидал подобных нападок.

Вы так защищаете этот рассказ, как будто он у вас последний. Вставьте в этот мир сюжет, да пропишите персонажей, хотя бы, как китайца, и схавают физики ваши сомнительные орбиты, скорости и электромагнетизмы, или о чем они там. Еще и спасибо скажут.

e_allard 24.04.2014 19:00

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1786940)
Скрытый текст - Отзыв:
Доброго здравия, автор!

- Название "Король неба" вполне соответствует тематике рассказа.

- Сюжет. Завязка. Главный герой Сергей Глебов - бывший летчик, волею случая вынужден оставить любимое дело и остается не удел. Он занимается чем угодно, только не тем, к чему лежит душа. Автор ставит перед читателем вопрос - а кто виноват в этой ситуации? Вопрос вполне резонный.
- Оказывается, что в планировании развития города будущего, где все службы отданы на откуп автоматическим системам управления, не нужными оказались люди определенных профессий. А именно - это все кто умеет управлять транспортными средствами. Их городская управа "выкидывает" не просто из профессии, но и из жизни за борт.

- Главному герою, естественно, такой поворот дел не нравится, и он отчаянно этому сопротивляется. Но сопротивляется один, сам, как может. ГГ использует личное транспортное средство, которое усовершенствует так, чтобы оно по возможности было не уязвимым для СВЧ импульсов полицейских. (Сравните использование некоторыми водителями устройств - антирадаров от полицейского беспредела).

- Большинство же людей в городе управляются с помощью чипов, и потому - они законопослушны, как бараны:
Кульминация. С одной стороны ГГ - просто бунтарь в житейском понимании. Однако несмотря на "действие «Нервной системы Гигаполиса" форс-мажорная ситуация все-таки возникает.
- Резонный вопрос: почему никто ничего не чинит? Потому, что люди - стали заложниками электроники в мозгу. А это уже недееспособное население.

- Вот здесь-то на фоне аварий разного уровня и пригождается ГГ, его характер и умение собрать волю в кулак, чтобы спасти город и оставшихся в живых людей.

- Развязка. Старый знакомый, антигерой, призывает ГГ спасти город.
- Ну ежели представить воздействие через атмосферу наподобие установки HARP, то чем черт не шутит, пока бог спит? А любой сбой программы - канешна вирус. Логично. Читатель, знакомый с программированием, элементарно может проследить эту логическую цепочку.

- Финал. ГГ спас город.

- Персонажи. ГГ и остальные в общем целом нормальные, я их всех увидела. Почему ГГ имеет двойственную натуру? Очевидно - это талант. При деле развивается и достигает высот, без дела - чахнет. Типичная характеристика для экстремалов. Середнячки на крайности не способны, зато они удобны для правящей группировки Гигаполиса.

Некоторые неувязки.

- все знания не надо - башка треснет - (если пересчитать на Петабайты). Может быть, по нужному профилю? Скажем, нафига повару или учителю ботаники знать всю медицину или философию?

- Оно конечно да, но что-то много бурь (Год активного Солнца?). А мож собьем самолет лазерной указкой при подлете к аэропорту. Или запустим его в грозовой фронт ночью, а?

- Общее впечатление. Читать интересно. Явно нужен развернутый объем для идеи. И лично мне все понятно, что бы человечество не выдумывало по поводу управления различными системами - нужны системы дублирующие. А именно на релюшках, механике, м/б паровые (почему бы и нет) и думающие, умеющие люди.

Идея понятна. Приветствую. Я, лично, технарь, за прогресс, но предпочитаю понимать, где у машины, автоматики и в прочих механических лошадках - находится самое слабое место. Автор об этом-то и написал.

Рассказ достоин хороших баллов.

Удачи автору, :smile:

Спасибо большое за отзыв. И за ваш труд. Обязательно все замечания учту в дальнейшем.

V-Z 24.04.2014 19:06

Цитата:

В городе остались люди, у которых не была чипа. И без электричества они бы тоже погибли впоследствии.
Хм, а почему? Без электричества в современном мире жить весьма некомфортно, да. Но вполне реально. Там же техника рухнула, а не активно на людей охотится. И не покрыта же вся Земля городами.

e_allard 24.04.2014 19:25

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1787045)
Хм, а почему? Без электричества в современном мире жить весьма некомфортно, да. Но вполне реально. Там же техника рухнула, а не активно на людей охотится. И не покрыта же вся Земля городами.

Речь шла об одном городе. Вокруг пустыня, потому что человечество уничтожило природу (к этому все идет).

Александр Никоноров 02.05.2014 14:53

Здравствуйте, автор!
Разобрал ваш текст на винтики. Постарался помочь.

Итак.

Скрытый текст - Многабукаф:
Цитата:

лишь минут через пять поняли
Не многовато ли? Тут получается и копы тупые, и авиамобили медленные, раз спустя 5 минут противоположного движения ГГ уже нагоняли.

Цитата:

Через пару минут явилось двое парней: небольшого роста, но жилистый Глен Марино, и плечистый бугай Буч Герман.
Кажется, выше уже придрались к этому предложению. Мне оно тоже не понравилось. Как будто небольшого роста были они оба.

Цитата:

зияли чёрные дыры от обвалившейся штукатурки
Обозвать место с облупившейся штукатуркой «дырой» как-то страшноватенько.

Цитата:

Через пару минут малышка принесла большой кусок мяса с зелёным горошком, выглядевшим подозрительно, и мутную бурду, заменяющую кофе.
В принципе ничего такого, но два из двух элементов перечисления с последующими поясняющими причастными оборотами лично мне не «вкатывает». Но, наверное, это сугубо мои проблемы.

Цитата:

отображающую в мельчайших подробностях Гигаполис
«отображающую Гигаполис...» было бы глаже.

Цитата:

Электронный блок управления, созданной компанией
Ый!

Цитата:

разработчики огненного пиршества
Хорошо.

В
Цитата:

месте со моими
С!

Цитата:

запойного алкоголика
Алкоголик и без того назван алкоголиком, что в запое находится.

Рекламная пауза: автор, все ваши горячечные, анахроничные и склеротичные прожилки чересчур режут глаза. Нет, у меня со словарным запасом все в норме, и всякие сентенции, парадигмы и силлогизмы не выведут меня из строя, но я почему-то паучьем чутьем ощущаю, как вы специально внедряли сюда эти слова ради небанальностей. Но вышло очень броско и как-то обособленно по сравнению со стандартным языком повествования. Лично мое мнение.

Цитата:

Промелькнула внизу
Тоже хотелось бы поменять местами эти слова.

Цитата:

промелькнула знакомая усатая физиономия охранника и дверь распахнулась
Забыли про запятую.

Цитата:

Сделал шаг в полутьму и машинально заслонился от ослепившего яркого света.
Я тут уже читал чей-то рассказ, и там тоже необоснованно и ВНЕЗАПНО отсутствовали местоимения. Будто бы автор задается целью убрать определенное количество Я и убрали, не глядя на получившийся результат. Я убежден, что яшки надо выдергивать там, где отчетливо видна тавтология, где этих Я уже целый километр, целая россыпь, точно конфетти. Здесь же все хорошо смотрелось бы и с Я. И это не единственный пример.

Цитата:

Я подошёл к двери, выкрашенной облупившейся бежевой краской, и постучал. С грохотом открылось окошко, в котором промелькнула знакомая усатая физиономия охранника и дверь распахнулась. Сделал шаг в полутьму и машинально заслонился от ослепившего яркого света. По барабанным перепонкам ударил хлёсткий звук передёргиваемых затворов, и зычный голос произнёс:
Сам же абзац меня смутил тем, что состоит из четырех одинаковых предложений — посмотрите оно делится из двух частей, соединенных союзом «и». Лично мне это очень сильно бросилось в глаза.

Человек десять не меньше.
Зпт.

Цитата:

на заднее сиденье + откинулся на спинку сидения
= Непонятка, как же все-таки хотел автор.

Цитата:

Приходилось лицезреть подобные казни в медиа-системе «Универсум-портал». Я закрыл глаза, откинулся на спинку сидения, пытаясь унять бешённый ритм сердца, готового разорваться на куски. Ладони стали противно влажными, пальцы замёрзли. Мне приходилось много раз
Мне приходилось вычленять повторчики :)

Цитата:

кованый сапог
Я щас еду в транспорте и, увы, загуглить не могу, но бывают ли сапоги коваными? Вроде и знакомо, но я не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью. Фирма, где я работаю, занимается коваными изделиями — цельнометаллическими такими штуковинами, декоративными и не очень. Вы имели в виду то же самое?

Цитата:

Бросился к декоративной вставке, вделанной под лобовым стеклом. Все экраны, на которых отображалась информация, погасли. С силой вдарил по кнопке эвакуации.
Это задумка такая — писать рвано и кратко? А-ля стремительность ситуации => стремительность движений?

Цитата:

«Парашют! Где парашют, мать твою?!» — вырвалось у меня.
Вы же не повествование кому-то напротив ведете? Если вырвалось, то надо было бы оформить прямой речью.

Цитата:

И когда надежда иссякла — громкий шелест вырвавшейся ткани, словно машина услышала меня.
Предложению явно чего-то не хватает. То ли это недосказанность, то ли вы не так употребили знак «тире».

Цитата:

метров пятьдесят — не больше
Когда вы писали про человек десять, не меньше, там знаков не было, хотя и нужна была запятая. Здесь тоже, ибо тире очень уж бьет по глазам.

Цитата:

Авиамобиль медленно спустился на землю, сверху накрыло куполом.
Вы так хорошо начали рассказ, а конкретно в этом абзаце много досадных перечислений через запятую. Вот где надо орудовать точкой для усиления! А то весь эффект от накрытого купола теряется.

Цитата:

словно небеса, как электровампир, жадно высасывали энергию
Хорошо сравнили.

Цитата:

Воздух разорвали испуганные вскрики, грохот сталкивающихся друг с другом машин.
А еще я считаю, что когда идут только два перечисления, целесообразнее соединять их союзом, но не запятой. А то подсознание машинально ждет продолжения, а его нет. Ну это у меня так. Бог его знает, как у других.

Цитата:

С радостью я обнаружил, что мы улетели недалеко от того места, где меня арестовали. И бросился назад, лавируя между грудами искореженного железа и телами людей.
Нехорошо. Опять вы выдернули местоимение из второго предложения и заменили его союзом. А чтобы этого не было, достаточно чуть-чуть поработать над первым предложением, где спокойно можно обойтись без Я: «Оказывается, мы улетели недалеко от того места, где меня арестовали.» Хотя тут, кажется, «недалеко» должно писать раздельно. Просто если подобрать синоним, то получается не айс, а проба на «совсем» — мы улетели не совсем далеко от того места — убеждает нас в моей, прости господи, правоте.

Цитата:

С радостью я обнаружил, что мы улетели недалеко от того места, где меня арестовали. И бросился назад, лавируя между грудами искореженного железа и телами людей. Вернувшись, я нашёл на стоянке свой авиамобиль. Присел за штурвал и, затаив дыхание, щёлкнул тумблерами. И с облегчением обнаружил, что приборы-будильники подсветились фиолетовым, хотя слабее, чем обычно.
Сам же абзац — комплекс проблемок. Помимо вышеуказанного мы видим: «с радостью», «с облегчением»; два предложения начинаются с союза; предложение между ними тоже имеет союз. Какой-то перегруз по всему тексту этих «и», а там, где надо, вы почему-то пишете едва ли не парцелляцией. Есть хороший знак, которым все пренебрегают — точка с запятой. Вот ляпали бы его. Тогда и предложения подлиннее, и должная повествовательная пауза соблюдается.

Цитата:

авиамобиль взвился в воздух и я направился
Зпт.

Цитата:

где находилось моё кафе
В смысле он держатель кафе? Вряд ли, но этот прием что в письме, что в обыденной речи очень бросается.

Цитата:

«мостами», созданных
Мостами какими? СозданныМИ.
Цитата:

— Твою ж мать! — я смачно выругался и, плюхнувшись в роскошное кресло в стиле Людовика XIV, снял ботинок. Начал выковыривать из подошвы острый камешек, которым поранил ногу.
Несколько моментов. «Твою ж мать!» — это совсем не смачно. Совсем. И можно было не объяснять, что выругались, ибо это предложение по-другому и не страктуешь. Кресло в стиле Людовика — вещь! Не в стиле времен Людовика, а просто. То есть кресло в форме фигуры Людовика? Подошва ноги или ботинка?

Цитата:

аметисты, вперемешку
Зпт не нужна.

Цитата:

— Хорошо, полковник, — послушно согласился он.

Ушёл вглубь двора и, вернувшись с метлой на длинной деревянной рукоятке, стал сгребать сверкающее великолепие в кучу.
Из-за вашего пренебрежения местоимениями я сперва подумал, что вглубь двора ушел ГГ.

Цитата:

огромном белом кожаном диване
Многовато прилагательных.

Цитата:

И хотя в нашем кафе готовили на допотопных газовых плитах, подача газа централизованно прекратилась.
Так-с. А я тут все еще гадаю, что означает наше кафе — их собственность или просто любимый оплот?

Цитата:

мы могли выстроить ещё одно кафе Ли из золотых кирпичей
Ясно. Это из кафе. Вопрос снят.

Цитата:

золотых кирпичей. Но быстро потеряли интерес. Золото, драгоценные камни ничего не стоили
Много еще есть всяких драгоценностей, чтобы не повторяться с золотом.

Цитата:

может быть сможет
СможеМ.

Цитата:

«художник» поражая безумной фантазией
Зпт.

Цитата:

клюющих просо жирных голубей
А просо откуда? Кто-то ради голубей высыпал? А вообще Гигаполис и просо как-то не рифмуются.

Цитата:

А это ты, наш дорогой полковник
Зпт.

Цитата:

Фиолетовый нос и опухшая физиономия в окружении свалявшихся сальных волос свидетельствовала
Не нравится мне это СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛА. Слишком документально.

Цитата:

Чтоб мы без тебя делали.
Что б.

Цитата:

хлёсткий звук автоматных очередей
Хлесткий звук уже был выше у затворов.

Цитата:

Остальные угрожающе вскинув винтовки
Зпт.

Цитата:

я уселся за штурвал, и демонстративно
Без зпт.

Цитата:

Он так унижался передо мной, что стало противно.

— Ладно, садись, — бросил я хмуро.
Картон. Не хватает эмоций.

Цитата:

накрылась и все, кто был к ней подключён, вырубились
Зпт.

Цитата:

Что я идиот что ли
Зпт.

Цитата:

он махнул рукой, — Все бы
«Все» с маленькой, ибо зпт.

Цитата:

Медленно я обошёл космолёт.
Предложение некрасиво написано.

Цитата:

Космолёт вырвался из объятий Земли
То бишь он улетел в космос? Или Земля на самом деле земля?

Цитата:

Но ракеты неслись прямо на меня, я сбил лучом одну, вторую.
Нельзя такие вещи доносить через запятую.

Цитата:

Солнце расплавилось в еле заметную полоску золота над горизонтом.
Красиво сказано.

Цитата:

закружились в головокружительном
Ай-яй-яй.

Резюмирую: не знаю. Понравился город, понравилась динамика. Экшн вам удается писать. Не хватило объемного ГГ. Концовка странна как минимум. Терпеть не могу такие. Фильм «Начало», не меньше. А то и «Экзистенция». Некрасиво так, автор. Ну, лично для меня. Остальное — по языку, знакам, мелодии — смотрите выше. Пунктуация у вас хромает. И много кривоватых предложений. Можно чуть-чуть отработать, чтобы было повкуснее. Но концовку хотелось увидеть более внятной, а то боевичок хороший, а чем завершился и не поймешь.

e_allard 02.05.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от Александр Никоноров (Сообщение 1791407)
Здравствуйте, автор!
Разобрал ваш текст на винтики. Постарался помочь.
Резюмирую: не знаю. Понравился город, понравилась динамика. Экшн вам удается писать. Не хватило объемного ГГ. Концовка странна как минимум. Терпеть не могу такие. Фильм «Начало», не меньше. А то и «Экзистенция». Некрасиво так, автор. Ну, лично для меня. Остальное — по языку, знакам, мелодии — смотрите выше. Пунктуация у вас хромает. И много кривоватых предложений. Можно чуть-чуть отработать, чтобы было повкуснее. Но концовку хотелось увидеть более внятной, а то боевичок хороший, а чем завершился и не поймешь.

Спасибо за отзыв. Очень полезно. Ошибки поправлю.
Тут кое-какие пояснения.

Цитата:

Я тут уже читал чей-то рассказ, и там тоже необоснованно и ВНЕЗАПНО отсутствовали местоимения. Будто бы автор задается целью убрать определенное количество Я и убрали, не глядя на получившийся результат. Я убежден, что яшки надо выдергивать там, где отчетливо видна тавтология, где этих Я уже целый километр, целая россыпь, точно конфетти. Здесь же все хорошо смотрелось бы и с Я. И это не единственный пример.
Я могу с вами согласиться. Мне местоимения (если они не повторяются в одном предложении) не мешают. Но сейчас какая-то мода пошла на то, чтобы убирать местоимения. И вы могли бы увидеть в отзывах выше, что меня упрекают за то, что у меня в тексте слишком много местоимений. Из-за этого мне сложно всем угодить. Кто-то хочет, чтобы было больше местоимений убрано. Вы считаете, что убрано слишком много.

Цитата:

Несколько моментов. «Твою ж мать!» — это совсем не смачно. Совсем. И можно было не объяснять, что выругались, ибо это предложение по-другому и не страктуешь.
Естественно, "смачно выругался" ГГ вовсе не "матерью". :vile: Предполагалось, что сами матерные слова опущены, чтобы не заменять их точками.

Цитата:

Кресло в стиле Людовика — вещь! Не в стиле времен Людовика, а просто. То есть кресло в форме фигуры Людовика? Подошва ноги или ботинка?
Верно, времен Людовика XIV. Это такой стиль помпезной мебели, которая вошла в моду во времена его правления. Но здесь оставлено сокращение.

Цитата:

То бишь он улетел в космос? Или Земля на самом деле земля?
Космолет - это космический корабль, похожий на шаттл или Буран. Он может летать в атмосфере как самолет, используя аэродинамическую силу, и может выходить в космос, включая бескислородные ракетные двигатели. Для того, чтобы уничтожить орбитальную станцию, ГГ должен был на космолете выйти на ту же орбиту, что и станция. Естественно, покинуть Землю. Такие космические корабли уже созданы, как прототипы.

Цитата:

Концовка странна как минимум. Терпеть не могу такие. Фильм «Начало», не меньше. А то и «Экзистенция». Некрасиво так, автор. Ну, лично для меня.
Знающие люди советуют оставлять финал двусмысленным. Чтобы каждый человек мог представить конец таким, каким он видит по произведению. А каждый читатель может увидеть что-то свое.
Оба фильма я не видел. Не знаю, о чем речь. :nea:

Ужас Лучезарный 14.05.2014 09:24

Как-то не трогает. Вроде и есть все, а как бы и нет... Впечатление, что автор текста хотел написать про все, на всем экономя. Ингредиенты на роман средней руки зачем-то накиданы в кастрюльку короткого рассказа.
В таких вещах я люблю, когда все умирают. Хоть какой-то катарсис. Но, увы, и в этом ждало разочарование.

По мне, так это надо либо развивать в нечто больше. Тогда, возможно, это куда-нибудь и прокатит. Боевички с налетом НФ хорошо ценятся в издательствах, насколько мне известно, хотя известно мне мало.
Я тоже люблю боевички с налетом НФ, но не припомню ни одного хорошего исполненного в столь малом объеме. Боевая фантастика она размах любит.

Повторюсь, в принципе, в рассказе есть все. Пенять за то, что чего-то нет не могу. Единственное, что нет всего в достаточной мне мере. Всего по-помаленьку.
А этого маловато будет!

e_allard 14.05.2014 10:14

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1798247)
Как-то не трогает. Вроде и есть все, а как бы и нет... Впечатление, что автор текста хотел написать про все, на всем экономя. Ингредиенты на роман средней руки зачем-то накиданы в кастрюльку короткого рассказа.
В таких вещах я люблю, когда все умирают. Хоть какой-то катарсис. Но, увы, и в этом ждало разочарование.

Так может все умерли? Кто знает? :vile: Я же оставил двойственным финал. Может быть ГГ погиб, и все что увидел в конце, лишь плод воображения его умирающего мозга?

Цитата:

По мне, так это надо либо развивать в нечто больше. Тогда, возможно, это куда-нибудь и прокатит. Боевички с налетом НФ хорошо ценятся в издательствах, насколько мне известно, хотя известно мне мало.
Я тоже люблю боевички с налетом НФ, но не припомню ни одного хорошего исполненного в столь малом объеме. Боевая фантастика она размах любит.
Ну да, это моя проблема. Трудно уложить все идеи в малую форму. Но прежде чем садится писать роман, хочется, оценить будут ли вообще читать? А то может и стараться не стоит? Вот и приходится идеи ужимать.

Цитата:

Повторюсь, в принципе, в рассказе есть все. Пенять за то, что чего-то нет не могу. Единственное, что нет всего в достаточной мне мере. Всего по-помаленьку.
А этого маловато будет!
Что-то вам ничего у меня не нравится. :facepalm: Хотя вроде бы стараюсь выдать какую-то более-менее интересную идею.
Но все равно спасибо за отзыв.

Ужас Лучезарный 14.05.2014 12:11

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1798257)
Так может все умерли? Кто знает? :vile: Я же оставил двойственным финал. Может быть ГГ погиб, и все что увидел в конце, лишь плод воображения его умирающего мозга?

И вы считаете это открытым финалом? Здесь нет никаких подводок к тому, что должен додумывать читатель. Два вариант - либо сдох, либо нет. Причем вы же оба эти варианта в тексте жирно обозначили.
Меня, как глубокого мыслителя, такая ограниченность в вариантах обижает.

Цитата:

Ну да, это моя проблема. Трудно уложить все идеи в малую форму. Но прежде чем садится писать роман, хочется, оценить будут ли вообще читать? А то может и стараться не стоит? Вот и приходится идеи ужимать.
Идею ужать невозможно. Она, сука, не ужимается, хоть ты тресни...
Вы ужимаете сюжет. А он, честно говоря, не впечатлил. Он шаблонный.
Если хотите написать шаблонный роман, то это, думаю, получится. Возможно, даже на этом что-то заработает. Вероятность есть, что по этому роману снимут шаблонный боевичок.
Сама идея... Ну она не шокирует. Не удивляет. Она тоже, простите, весьма шаблонная.
И вот тут у вас развилка: либо идете писать по шаблону, либо что-то пытаетесь сделать свое, если не идею, то хотя бы сюжет.
Но я тут не советчик. Это вам к корифеям.

Цитата:

Что-то вам ничего у меня не нравится. :facepalm: Хотя вроде бы стараюсь выдать какую-то более-менее интересную идею.
Но все равно спасибо за отзыв.
Пожалуйста!
Не переживайте. Мне вообще ничего здесь не нравится. Мне даже свое не нравится.
Я перфекционист.

e_allard 14.05.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1798278)
И вы считаете это открытым финалом? Здесь нет никаких подводок к тому, что должен додумывать читатель. Два вариант - либо сдох, либо нет. Причем вы же оба эти варианта в тексте жирно обозначили.
Меня, как глубокого мыслителя, такая ограниченность в вариантах обижает.

А вам надо, чтобы в финале было сто совершенно различных вероятностей событий?
Вот кинулась Анна Каренина под поезд, тут вообще один финал. :vile: Безобразие.

Цитата:

Идею ужать невозможно. Она, сука, не ужимается, хоть ты тресни...
Вы ужимаете сюжет. А он, честно говоря, не впечатлил. Он шаблонный.
Если хотите написать шаблонный роман, то это, думаю, получится. Возможно, даже на этом что-то заработает. Вероятность есть, что по этому роману снимут шаблонный боевичок.
Если я пишу динамичные сцены, не значит, что они шаблонны. Это мой оригинальный сюжет, который я лично придумал. Может, я не смог его донести или вам просто эта тема не близка.

Цитата:

Сама идея... Ну она не шокирует. Не удивляет. Она тоже, простите, весьма шаблонная.
А кто вам сказал, что идея обязательно должна шокировать и удивлять? :shok: Взрослого человека, простите, уже ничего не может удивить или шокировать. Идея должна пытаться пробиться к чувствам и мозгам. Поведать о чем-то вечном.

Цитата:

И вот тут у вас развилка: либо идете писать по шаблону, либо что-то пытаетесь сделать свое, если не идею, то хотя бы сюжет.
Но я тут не советчик. Это вам к корифеям.
Теряюсь в догадках, а что по-вашему не шаблон? Не на этом конкурсе, а вообще? Что вас в художественной литературе шокировало и удивило? Пример можете привести? А то тут сидишь, мучаешься, выдумываешь оригинальную идею, оказывается приходит читатель и говорит - о, это все шаблон, этим меня не удивишь.
Знаете, лучше просто сказать - мне рассказ жутко не понравился. И все. Или вообще ничего не писать. Ну умерла так умерла. А то двадцать пять раз написать определение - шаблон об идее, которую вынашивал, можно сказать, бессонными ночами, это действительно обидно.

Цитата:

Пожалуйста!
Не переживайте. Мне вообще ничего здесь не нравится. Мне даже свое не нравится.
Я перфекционист.
Я - тоже, знаете ли. Но судя по тому, что вам понравилось, вкусы у нас ох, какие разные.

Ужас Лучезарный 14.05.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1798309)
Вот кинулась Анна Каренина под поезд, тут вообще один финал. :vile: Безобразие.

Ну это же не открытый финал. Вот там катарсис по полной.

Цитата:

Если я пишу динамичные сцены, не значит, что они шаблонны. Это мой оригинальный сюжет, который я лично придумал. Может, я не смог его донести или вам просто эта тема не близка.
Мне близка эта тема, я фактически вырос на научной фантастике, но сюжет показался шаблонным. Этакий полковник в отставке спасает мир. Возможно, это считается оригинальным, я не спорю. Я человек маленький, от мэйнстрима далекий. Посчитал шаблонным. Вероятно, ошибся, извините.
А, с другой стороны, что нынче не шаблон? Куда ни ткни, все уже где-то кем-то зачем-то. Вот я сейчас вам про шаблон пишу, а это ведь тоже шаблонное поведение читателя, который мало разбирается в литературе, а все туда же, лезет поучать...

Цитата:

А кто вам сказал, что идея обязательно должна шокировать и удивлять? :shok: Взрослого человека, простите, уже ничего не может удивить или шокировать. Идея должна пытаться пробиться к чувствам и мозгам. Поведать о чем-то вечном.
Должна. Это обычное назначение идеи, шабло... Пардон.
Да, мне нравится, когда меня удивляют. Иногда нравится, когда меня шокируют. Не отрицаю, нравится, когда пытаются пробиться к чувствам, но так как я натура исключительно чувствительная, то это обычное дело для любого рассказа.
Я, блин, чувствую каждый рассказ. Вот вы на меня сейчас обижаетесь, и я это чувствую. И мне не по себе. Очень расстраиваюсь, вот.
Лучше бы вы меня удивили. Или шокировали. Но, опять же, лучше для меня.

Цитата:

Теряюсь в догадках, а что по-вашему не шаблон? Не на этом конкурсе, а вообще? Что вас в художественной литературе шокировало и удивило? Пример можете привести? А то тут сидишь, мучаешься, выдумываешь оригинальную идею, оказывается приходит читатель и говорит - о, это все шаблон, этим меня не удивишь.
Знаете, лучше просто сказать - мне рассказ жутко не понравился. И все. Или вообще ничего не писать. Ну умерла так умерла. А то двадцать пять раз написать определение - шаблон об идее, которую вынашивал, можно сказать, бессонными ночами, это действительно обидно.
Я не скажу, что рассказ жутко не понравился. И не просите. Если мне что-то жутко не нравится, я, как правило, вообще не вступаю в диалог.
Рассказ нормальный. Обычн...
Ладно, хватит. Не буду больше ничего писать.

А нет, вот еще по этому поводу напишу:
Цитата:

Я - тоже, знаете ли. Но судя по тому, что вам понравилось, вкусы у нас ох, какие разные. Это беда самосудных конкурсов, к сожалению.
Увы. Тут я с вами солидарен. Сколько людей, столько и мнений.
Мое мнение, полагаю, ошибочно, но оно мое. Я его не навязываю, и на ваше мнение не навязываюсь. Предлагаю остаться при своих и разойтись.

lolbabe 14.05.2014 15:00

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1798309)
об идее, которую вынашивал, можно сказать, бессонными ночами

А вы попробуйте выносить не идею, а персонажа. Идеи-то у вас хорошие, а вот персонажи (имхо) не всегда живые. Написать о событии может и журналист, а писатель, как мне кажется, должен писать о человеке внутри этого события. Приключения не тела, а духа, все такое. Сумбур, сумбур, в голове моей сумбур, прошу прощения.

e_allard 14.05.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1798326)
А вы попробуйте выносить не идею, а персонажа. Идеи-то у вас хорошие, а вот персонажи (имхо) не всегда живые. Написать о событии может и журналист, а писатель, как мне кажется, должен писать о человеке внутри этого события. Приключения не тела, а духа, все такое. Сумбур, сумбур, в голове моей сумбур, прошу прощения.

Да вроде бы пытаюсь писать о человеке. Причем зачастую прообразом выбираю вполне реального человека, как здесь. Но чего-то не хватает. Каких изобразительных средств - не знаю. :sad:

e_allard 14.05.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1798324)
Ну это же не открытый финал. Вот там катарсис по полной.

Я понял: ежели совсем померла, то это катарсис. А если непонятно - помер ГГ или нет, то значит это не катарсис. Учту. :vile:
В следующий раз обязательно ГГ убью самым жесточайшим способом.

Цитата:

Мне близка эта тема, я фактически вырос на научной фантастике, но сюжет показался шаблонным. Этакий полковник в отставке спасает мир. Возможно, это считается оригинальным, я не спорю. Я человек маленький, от мэйнстрима далекий. Посчитал шаблонным. Вероятно, ошибся, извините.
Ясно. Мир больше спасать не требуется. :tongue:
В отставку, кстати, ГГ уйти не успел. Вы старую версию читали.
И идею-то я совсем другую вложил. Но, увы, не донес. :sad:

Цитата:

Должна. Это обычное назначение идеи, шабло... Пардон.
Да, мне нравится, когда меня удивляют. Иногда нравится, когда меня шокируют. Не отрицаю, нравится, когда пытаются пробиться к чувствам, но так как я натура исключительно чувствительная, то это обычное дело для любого рассказа.
Я, блин, чувствую каждый рассказ. Вот вы на меня сейчас обижаетесь, и я это чувствую. И мне не по себе. Очень расстраиваюсь, вот.
Лучше бы вы меня удивили. Или шокировали. Но, опять же, лучше для меня.
Мне казалось, что нормальных мужиков, которые добились всего благодаря не магии, а своему уму и таланту, так мало в современной литературе, что одно их появление должно шокировать. Как, обычный человек, да не обладающий никакой магией, не обладая никакими супер-пупер способностями смог мир спасти, отдав жизнь? Ни фига себе. И откуда он такой идиот взялся? :lol:

lolbabe 14.05.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1798329)
Но чего-то не хватает.

Именно здесь и именно мне не хватило его неидеальности. В сущности, что мы о нем узнаем? Крутой профессионал, отличный любовник, судя по всему, умный и смелый - великолепный, благороднейший образчик человека, не человек прямо, а капитан Америка у всех истерика. А хочется-то человека. Со слабостями, с плохими привычками или мерзким характером, с неидеальными отношениями - вот какого черта у него с этой Ниной все хорошо? Зачем? И не говорите мне, что все не хорошо, общая фраза, мол, "отношения в тупике" - это не проблемы в отношениях. Что весь текст сказал мне о герое? Какой он классный? Ну так для этого и текст читать не надо, это из названия понятно.
Скрытый текст - здесь я лезу пальцами в салат, то есть пытаюсь придумать за автора, как можно исправить ситуацию, бейте меня палками:
Об идеальном человеке, как вы уже поняли, мне лично неинтересно читать. В предыдущей версии, если правильно помню, он был криминальным элементом, так? Даже если убрать криминал, Сергея можно раскрасить и разнообразить, хотя преступником он неплохо смотрелся. Пусть он будет чувствовать себя устаревшим элементом - не вы будете показывать, что, мол, пользуется старым оборудованием, мол, Нина говорит, что он не будет нужен - пусть он сам это почувствует. С горечью. С обидой на систему. Пусть откажется говорить с Ниной на эту тему, вспылит, хлопнет дверью - сделает то, что сделал бы, скажем, мой папа, когда ему скажешь, что он стареет. Пусть, кроме упрямства, которое на самом деле здесь показано как достоинство, Нина упомянет еще пару-тройку его нелицеприятных черт. Пусть, когда он бросится всех спасать, ему станет страшно. До колик, до тошноты страшно. Ведь живой же человек, а не робот.
Надеюсь, вы не обидитесь на меня за все эти мысли. Это не инструкция к действию, а просто пример человека, про которого бы мне интересно было читать.

V-Z 14.05.2014 18:35

Цитата:

Мне казалось, что нормальных мужиков, которые добились всего благодаря не магии, а своему уму и таланту, так мало в современной литературе, что одно их появление должно шокировать.
Хм, просто для уточнения - под "современной" какой конкретно период понимается?

e_allard 14.05.2014 18:56

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1798435)
Хм, просто для уточнения - под "современной" какой конкретно период понимается?

Ну не знаю, за последние 10-15 лет. Только я имел в виду в фантастике/фэнтези, естественно.

V-Z 14.05.2014 19:15

Хм. Да вроде бы за эти годы хватало таких героев - в смысле, добивавшихся блестящих успехов без всяких сверхъестественных талантов. Нельзя сказать, чтобы это была такая уж редкость.

e_allard 14.05.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1798460)
Хм. Да вроде бы за эти годы хватало таких героев - в смысле, добивавшихся блестящих успехов без всяких сверхъестественных талантов. Нельзя сказать, чтобы это была такая уж редкость.

По-моему, вы меня не поняли.
Героев, добившихся блестящих успехов, не имеющих никаких талантов - пруд пруди. Одни только попаданцы чего стоят. Попал средней руки клерк, слабак и неудачник в Средневековье и опа - стал королем или магом. Или вон я недавно читал - парень, который играл в авиасимуляторы, попал в 1940-й год и аж всю историю умудрился изменить. Самому Сталину стал советовать, какие строить самолеты, пушки, танки. Я ухохотался. Я имел в виду - добившихся успехов, благодаря своему таланту и уму.

V-Z 14.05.2014 21:37

Нет, я понял. Я именно это и имел в виду - персонажей, достигших успеха, благодаря работе мозга, и либо без личных сверхъестественных талантов, либо с незначительной их долей.

e_allard 14.05.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1798511)
Нет, я понял. Я именно это и имел в виду - персонажей, достигших успеха, благодаря работе мозга, и либо без личных сверхъестественных талантов, либо с незначительной их долей.

Ну так кто все-таки? Пример? Только не говорите - их много. Пример приведите. А то я никак не могу понять, что такое - благодаря работе мозга. При чем тут вообще работа мозга? Когда я говорил о таланте профессионала. В моем рассказе речь идет о талантливом летчике.

V-Z 14.05.2014 22:35

Ну, вы сказали "благодаря таланту и уму". Это вполне себе работа мозга.
Примеры?
Джим Батчер, "Кодекс Алеры". Главный герой магических способностей лишен вообще,
Скрытый текст - некоторый спойлер:
приобретает их лишь на последней странице третьей книги

До этого же приобретает немалый вес в государстве лишь благодаря уму и смекалке.
Джо Аберкромби - "Первый Закон", Занд дан Глокта. Магических способностей ноль, здоровья - мало, результат - от работника госбезопасности до одного из первых лиц в государстве.
Оксана Панкеева - "Хроники странного королевства", его величество Шеллар III, один из самых успешных королей континента. Магии в нем ноль, за что все тихо благодарят судьбу.
Алексей Пехов - "Хроники Сиалы" и "Искры и ветер". В первом случае Гаррет некий талант имеет, но с его деятельностью и задачами он практически не связан. Во втором Нэсс в магии полный ноль, он блестящий лучник, чем и пользуется.
Гай Гэвриел Кей - "Сарантийская мозаика", хотя она на пару лет выходит за обсуждаемый период. Валерий Второй прошел путь от племянника гвардейского командира до одного из самых блестящих императоров Сарантия - потому что человек умный и талантливый. Его жена Аликсана по той же причине поднялась от актрисы до императрицы.
Ну, еще можно мартиновскую "Песнь Льда и Пламени" вспомнить. Тайвин Ланнистер, Иллирио Мопатис, Варис - люди огромного влияния и богатства, нажитого волей, умом и талантами.
Это те, кого я сходу вспомню.

e_allard 14.05.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1798522)
Скрытый текст - примеры не те:
Ну, вы сказали "благодаря таланту и уму". Это вполне себе работа мозга.
Примеры?
Джим Батчер, "Кодекс Алеры". Главный герой магических способностей лишен вообще,
Скрытый текст - некоторый спойлер:
приобретает их лишь на последней странице третьей книги

До этого же приобретает немалый вес в государстве лишь благодаря уму и смекалке.
Джо Аберкромби - "Первый Закон", Занд дан Глокта. Магических способностей ноль, здоровья - мало, результат - от работника госбезопасности до одного из первых лиц в государстве.
Оксана Панкеева - "Хроники странного королевства", его величество Шеллар III, один из самых успешных королей континента. Магии в нем ноль, за что все тихо благодарят судьбу.
Алексей Пехов - "Хроники Сиалы" и "Искры и ветер". В первом случае Гаррет некий талант имеет, но с его деятельностью и задачами он практически не связан. Во втором Нэсс в магии полный ноль, он блестящий лучник, чем и пользуется.
Гай Гэвриел Кей - "Сарантийская мозаика", хотя она на пару лет выходит за обсуждаемый период. Валерий Второй прошел путь от племянника гвардейского командира до одного из самых блестящих императоров Сарантия - потому что человек умный и талантливый. Его жена Аликсана по той же причине поднялась от актрисы до императрицы.
Ну, еще можно мартиновскую "Песнь Льда и Пламени" вспомнить. Тайвин Ланнистер, Иллирио Мопатис, Варис - люди огромного влияния и богатства, нажитого волей, умом и талантами.
Это те, кого я сходу вспомню.

Ну тогда мы не поняли друг друга. Это все фэнтези. :spy: Это не интересно. Тут все норовят в короли, да в императоры податься. :vile: Мечта людская - попасть на престол. Богатство, власть. Махая мечом, или положив в несметных войнах множество человеческих жизней. Несерьезно. А вот так просто - благодаря своему таланту стать ученым, инженером-конструктором, летчиком, астронавтом, или хотя бы сыщиком. То есть вдохновить читателя на деятельность, следуя которой он мог бы реально принести пользу человечеству. А как может вдохновить читателя образ человека, который зачастую идет по трупам, чтобы занять престол, завладеть богатством? Войны - основная сфера деятельности героев фэнтези.
Кстати, Занд дан Глокта, насколько знаю, был великим инквизитором. Очень талантливо умел пытать людей, выбивая из них признания, заставляя отдавать их деньги в казну. Не тот тип, о котором я говорил. Совсем не тот.
Вот поэтому, кстати, я не люблю фэнтези.

V-Z 14.05.2014 23:25

Ну, вот герои Пехова никоим образом в королях не оказываются. Но вот свои страны спасают. Что до Глокты - то мы же вроде не обсуждали, в какой сфере применимы ум и профессионализм? А они у него есть.
Кстати, отмечу, что к Шеллару и Валерию фразы "идти по трупам" никак не применимы. Напротив, Валерию проявления жалости как раз свойственны, и он очень даже может послужить примером.
Фэнтези мне просто в первую очередь приходят на ум (да и жанр опять-таки не оговаривали). НФ или хотя бы не-фэнтези...
Скотт Вестерфельд, трилогия, начинающаяся с "Левиафана". И Дэрин, и Алек всего добиваются благодаря уму и сообразительности.
В немалой степени - космотрилогия Ольги Громыко, вот уж где точно ни у кого сверхталантов нет (исключая лишь одного киборга). И тем не менее - спасают и преуспевают.
"Звездная бирема "Аквила" Мелехова - ситуация в Республике меняется изрядно к лучшему, потому как есть мозги и умение прекрасно работать в своей области.
Полагаю, есть и еще, которых сейчас не вспомню.

Цитата:

Войны - основная сфера деятельности героев фэнтези
Сомнительно. Бывает нередко, но "основная сфера" - сомнительно.

e_allard 15.05.2014 09:31

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1798538)
Ну, вот герои Пехова никоим образом в королях не оказываются. Но вот свои страны спасают. Что до Глокты - то мы же вроде не обсуждали, в какой сфере применимы ум и профессионализм? А они у него есть.
Кстати, отмечу, что к Шеллару и Валерию фразы "идти по трупам" никак не применимы. Напротив, Валерию проявления жалости как раз свойственны, и он очень даже может послужить примером.
Фэнтези мне просто в первую очередь приходят на ум (да и жанр опять-таки не оговаривали). НФ или хотя бы не-фэнтези...
Скотт Вестерфельд, трилогия, начинающаяся с "Левиафана". И Дэрин, и Алек всего добиваются благодаря уму и сообразительности.
В немалой степени - космотрилогия Ольги Громыко, вот уж где точно ни у кого сверхталантов нет (исключая лишь одного киборга). И тем не менее - спасают и преуспевают.
"Звездная бирема "Аквила" Мелехова - ситуация в Республике меняется изрядно к лучшему, потому как есть мозги и умение прекрасно работать в своей области.
Полагаю, есть и еще, которых сейчас не вспомню.

Умом и сообразительностью обладала даже птица Говорун из книги Кира Булычева об Алисе.
Вы мне приводите пример такой:
обычные люди, которые не обладают никакими способностями, благодаря своей сообразительности спасают мир.
Скрытый текст - пример:
Цитата:
Цитата:

Алексей Пехов - "Хроники Сиалы" и "Искры и ветер". В первом случае Гаррет некий талант имеет, но с его деятельностью и задачами он практически не связан.
Гаррет - талантливый вор. И вы это считаете профессиональным талантом, сравнимым с талантом ученого или летчика?:vile: Этот образ как-то должен вдохновить людей на то, чтобы тоже стать талантливыми ворами? Тем более, я думаю, вы в курсе, что Пехов взял этого героя из игры "Вор"(THIEF).

А я же говорил о профессионалах, которые не обладают магическими способностями, но у которых есть полезные для общества навыки, талант в профессиональной области и развитый интеллект. Поэтому у меня в трех рассказах ГГ - талантливый архитектор, инженер-конструктор и летчик. А не лучник, инквизитор, вор, наемный убийца и т.д.
В этом разница. И кроме того, в фэнтези люди, которые что-то делают благодаря своей сообразительности, все равно пользуются поддержкой других людей, которые магическими способностями обладают. Иначе не было бы смысла городить фэнтези.

Цитата:

Что до Глокты - то мы же вроде не обсуждали, в какой сфере применимы ум и профессионализм? А они у него есть.
По-моему, можно было сообразить. Что я не веду речь о талантливых палачах НКВД. А говорю о полезной для общества деятельности.

И мне думается, мы с вами плохо понимаем друг друга, так что на этом можно закончить. :smile:

e_allard 15.05.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1798334)
Именно здесь и именно мне не хватило его неидеальности. В сущности, что мы о нем узнаем? Крутой профессионал, отличный любовник, судя по всему, умный и смелый - великолепный, благороднейший образчик человека, не человек прямо, а капитан Америка у всех истерика. А хочется-то человека. Со слабостями, с плохими привычками или мерзким характером, с неидеальными отношениями - вот какого черта у него с этой Ниной все хорошо? Зачем? И не говорите мне, что все не хорошо, общая фраза, мол, "отношения в тупике" - это не проблемы в отношениях. Что весь текст сказал мне о герое? Какой он классный? Ну так для этого и текст читать не надо, это из названия понятно.
Скрытый текст - здесь я лезу пальцами в салат, то есть пытаюсь придумать за автора, как можно исправить ситуацию, бейте меня палками:
Об идеальном человеке, как вы уже поняли, мне лично неинтересно читать. В предыдущей версии, если правильно помню, он был криминальным элементом, так? Даже если убрать криминал, Сергея можно раскрасить и разнообразить, хотя преступником он неплохо смотрелся. Пусть он будет чувствовать себя устаревшим элементом - не вы будете показывать, что, мол, пользуется старым оборудованием, мол, Нина говорит, что он не будет нужен - пусть он сам это почувствует. С горечью. С обидой на систему. Пусть откажется говорить с Ниной на эту тему, вспылит, хлопнет дверью - сделает то, что сделал бы, скажем, мой папа, когда ему скажешь, что он стареет. Пусть, кроме упрямства, которое на самом деле здесь показано как достоинство, Нина упомянет еще пару-тройку его нелицеприятных черт. Пусть, когда он бросится всех спасать, ему станет страшно. До колик, до тошноты страшно. Ведь живой же человек, а не робот.
Надеюсь, вы не обидитесь на меня за все эти мысли. Это не инструкция к действию, а просто пример человека, про которого бы мне интересно было читать.

Знаете, вы заставили меня так глубоко задуматься над вашими советами, что я надолго впал в ступор. Несмотря на то, что я ощущаю правоту ваших слов, но все равно удивлен, что нормальный мужик с довольно обычным характером, вдруг стал выглядеть идеальным. Меня вообще окружают именно такие обычные люди, у которых из негативных черт характера только упрямство или самовлюбленность.
Безусловно, можно сделать ГГ ублюдком, туповатым, с мерзким характером. Но мне такие люди совершенно не интересны. Я не смогу написать о ГГ с мерзким характером. Я пытался придать ГГ реальные негативные черты: самовлюбленность, хвастливость. Но Иллария пришла и сказала: о, профессионал не может быть таким, я даже рассказ читать не буду. Я это убрал.
Не то, чтобы я не согласен с вами. Но вокруг так много мерзких ублюдков, и в жизни, и в кино, и в литературе, что порой хочется, чтобы встретились самые обычные люди, порядочные, умные, честные. То есть для меня эти черты характера совершенно естественные и не являются идеальными. Разве быть порядочным человеком - значит быть идеальным? :sad:
В общем, я пошел думать, что мне делать.

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.