![]() |
Цитата:
Сейчас современный истребитель без электроники, просто упадет вниз, как камень, потому что даже аэродинамика у него поддерживается с помощью вычислительного комплекса. В этом и была главная идея этого рассказа. Безусловно, любой механизм не идеален, но люди уже перестают это понимать. Они смотрят на компьютеры, как на панацею от всех бед. Не понимая, что компьютер - это создание человека, а человеку свойственно ошибаться. Люди уже сейчас резко тупеют. И смотрят на технические достижения, как дикари. Кнопочки, экранчики. А когда это начинает работать хоть немного не так, они впадают в ступор. Цитата:
Я вам показываю человека с естественным проявлением эмоций, с достоинствами и недостатками. С индивидуальными особенностями речи и поведения. А вы перечисляя разнообразные черты характера, заявляете, что у него нет характера. А что по-вашему, когда есть характер? Когда персонаж реагирует на все события нелогично, не адекватно? Как идиот? Когда надо смеяться - плачет, когда надо удивляться - не удивляется. Когда надо плакать - смеется? Азарта и страха не испытывает. Так что ли? Предложите что-то другое. Каким образом вы считаете персонаж стал бы для вас более достоверным? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Поражение" - это не значит, что они собирались выстрелить по нему из пулемета или пушки. Они собирались выпустить заряды СВЧ-пушки (чего они и сделали), чтобы авиамобиль остановился и его можно было подцепить силовым полем. Цитата:
Очень много авиакатастроф происходит именно по вине экипажа. Я смотрю цикл расследований авиакатастроф. Пилот может допустить элементарную ошибку - скажем, в момент, когда отказал датчик воздушной скорости, взять штурвал на себя, самолет задерет нос кверху, упадет скорость, самолет потеряет подъемную силу и упадет. И таких случаев было масса. Пилоты засыпали за штурвалом, ссорились в кабине, забывали включить подкрылки при взлете, отключали предупреждение при сваливании, потому что звук сирены был слишком резкий и т.д. Перед взлетом, экипаж должен провести проверку по ста пунктам, и если хотя бы пару пунктов они пропустят, самолет может упасть сразу после взлета. Я смотрел расследование, когда самолет упал из-за того, что капитан лайнера учился пилотировать по прибору "авиагоризонт", отличный от того, что стоял в кабине. Он думал, что поворачивает налево, а самолет поворачивал направо. Цитата:
Спасибо за мнение. По крайней мере, здесь вы смогли написать подробный отзыв. :smile: |
Наткнулась тут на иллюстрацию к вашему рассказу, можно сказать. :smile: Практически таким я город и представляла.
http://i005.radikal.ru/1109/cd/8e7a0cce43b4.jpg |
Цитата:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/...b1bd0431_L.jpg :smile: |
Идея в основе интересна, и образ умирающего города обрисован достаточно ярко и четко. Однако же само исполнение сюжета вызывает ряд вопросов.
На мой взгляд, повествование довольно резкое и почти рваное; вдобавок финал не кажется именно финалом, ряд вопросов, возникающих при чтении, остается без ответа. К примеру – что именно случилось со спутником? Авария, намеренная диверсия или вообще изначально так и задумывалось? Почему при бедствии в городе не появилось спасателей из иных городов? Ведь Гигаполис – лишь «самый крупный из агломератов», а не единственный. Или и там случилось то же самое? Я бы советовал также поработать над тем, как проведены границы предложений; в ряде мест такое впечатление, что они рассечены на середине, до логического конца. |
Цитата:
Из других городов никто не пришел спасать, потому что на всей Земле произошло то же самое. В тексте есть об этом намек. Поскольку речь шла о городе, то я не стал на этом делать акцент. А какие у вас проблемы с финалом? Город стал прежним. Или вас смутила последняя фраза, показалось герою или нет? Повествование рваное, увы, из-за того, что все идеи в лимит знаков никак не вмещались. Пришлось оставить только поворотные точки. Очень много хотелось впихнуть в текст. Цитата:
Спасибо за отзыв. |
Цитата:
Финал же - тут, признаться, мое ощущение. Заключительная фраза тоже сыграла свою роль: мне кажется, что ее стоит ставить или когда подразумевается продолжение, или когда ставится вопрос, ответ на который предлагается найти читателю. Тут же ситуация, как понимаю, однозначная. Цитата:
Всегда пожалуйста. |
Рассказ оставил двойственные впечатления. Но начнём с приятного.
Имеет место хороший язык и динамичный сюжет. Герои, положим, лично мне не показались объёмными и интересными, ну да это дело вкуса. Что меня сразу расстроило (сделав, возможно, пристрастной), так это фраза Цитата:
Я, впрочем, могу догадаться, что ввело вас в заблуждение. Действительно, долгое время ходила байка о том, как буржуйскую невидимку "стеллс" засёк отечественный ламповый радар. А также разговоры о преимуществе ламповых систем при полётах в стратосфере. Не буду углубляться в довольно узкоспециальную тему, но речь в обоих случаях идёт о сравнении ламповых и полупроводниковых систем. И, кстати, если для стратосферы преимущество ламп имеет место быть в силу физических условий, то в случае с радарами - заблуждение чистой воды. Опять же не буду углубляться в дебри. Из того, что имеет отношение к вашей истории: да, электромагнитный импульс, (один из факторов ядерного взрыва), полностью разрушает p-n переходы, мгновенно выводя из строя все полупроводниковые элементы. И в принципе, замени вы "аналоговые" на "ламповые", меня бы всё устроило в сцене попытки задержания авиомобиля. Но заметьте! Разрушение необратимое. И не зависит от сохранения энергоснабжения. А ваша электромагнитная буря! Да ещё мощная. Она вырубит любой электрический сигнал, хоть аналоговый, хоть цифровой. А в случае полупроводниковых систем ещё и разрушит их. Так что все ваши "чипованные" однозначно погибнут. А пилот не взлетит даже на ламповом самолёте. Перечитала свой пост... почувствовала себя занудой. :) Не обращайте на меня внимания. Это обычная профессиональная деформация. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
у вас же: Цитата:
|
Я понимаю, что сейчас обилие местоимений в рассказе уже не является недостатком, но всё же наличие их уже в первых абзацах на мой взгляд избыточно.
Главным же недостатком рассказ для меня стала предсказуемость. Шаблонность. Действие рассказа с самого начала напоминает голливудский фильм. Человек vs работ. Сходство усугубляется вклейками просмотра шоу, моментами подобными этому: Цитата:
И когда упоминается погибшая жена, уже становится ясно, что сюжет будет развиваться по законам кинематографа... Герой снимает ботинок и выковыривает из подошвы камешек, прошедший сквозь подошву ботинка...и начинается пир во время чумы, во время которого он становится нужным. Мораль — человека заменить автоматом нельзя. Ну и злых магнатов ждёт расплата. Оптимистично и правильно. Но мне, простите, скучно. Рассказ просто рассчитан на другого читателя. У которого меньше поводов для сравнения. |
Цитата:
Я вот про себя знаю, что тоже ошибаюсь. И часто. И да, я вряд ли решу в уме дифур пятого порядка. Зато я могу написать алгоритм решения. И алгоритм проверки решения. И отладить их до такого состояния, когда буду уверена в результате как в себе. как говорил когда-то давно наш профессор электротехники: "Господа! Вы будущие инженеры! Вы Творцы! Оставьте низменные расчёты машине. Освободите своё время для творчества" Возвращаясь к рассказу: будь ГГ не пилотом, а инженером, банально закатал бы платформу в металлическую сетку (так называемая "электростатическая защита"). Не так героически, конечно... зато эффективно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв. Жаль, что вы не прониклись идеями моего рассказа. Я писал для тех, кто поднимает голову к небу, когда слышит, как летит самолет. И провожает его взглядом. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Отмечу заодно, что из-за эмоций героя и неясности с причиной трагедии у меня лично сложилось впечатление, что трагедия явилась результатом умысла кого-то внутри компании и, естественно, возник вопрос "а зачем?" Не помогало делу и то, что именно такой поворот событий не раз использовался в других произведениях. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Этот рассказ я переписывал раз семь. И у меня есть даже совершенно иной альтернативный вариант этого рассказа. Но мне пришлось его оставить в таком виде, чтобы он подходил под тему конкурса. |
Задам простой вопрос:
Зачем так много местоимения "я"? :blush: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Автор, хорошим быть для всех невозможно. У каждого свой читатель:) И, судя по отзывам, у вас точно он есть. Удачи! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Люди уже почти разучились писать, читать, считать и главное - думать. Вот под боком куча информации, нет, мыслят махровыми категориями доисторической давности. Потому что надеяться не на своим мозги, свою память, а лишь на базы данных. А я и хотел показать, что стоит человек, когда он станет приложением электронных систем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
От помех к примеру спасает заземленный бесперебойник. Но если помехи будут слишком сильные, то обычный не спасет. Нужно ставить более мощный. А при чем тут выгорание чипа у людей и смерть? У людей же не была сделана замена мозгов на электронику. У них просто пропала связь с основной базой данных, они потеряли связь с реальностью. Но мозги-то у них целы остались. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, да, никто не говорил о выгорании мозгов. О нарушении нервной системы. Только и всего. Это и есть "просто пропала связь с основной базой данных" Цитата:
|
Цитата:
Живой пример тому - детектор ATLAS на Большом адронном коллайдере, спутники, МКС и др. То есть многие машины хороши, когда управляются и тем, и другим, но на разных этапах. - Для ЛА (летательных аппаратов) важны точные параметры - высота, скорость, расход топлива, пресловутый угол атаки (который компьютеры автопилотов удачно рассчитывают не в экстремальных условиях) и прочее. Так что не торопитесь закапывать "аналог", он еще долго прослужит и исключающей альтернативы ему в своей области пока нету, :blush: |
karpa, жму руку!
|
Цитата:
Цитата:
Почему слово "престиж" вы воспринимаете, как синоним - дань моде? Престижность профессии инженера-конструктора или ученого сейчас нулевая. Не потому что это не модно, а потому что занятие наукой или конструирование не вызывает уважения у людей. Цитата:
И я не говорил, что электроника виновата в общем снижении уровня знаний у людей. Электронику сделали те же люди. Я призывал к тому, чтобы люди понимали, что электроника лишь инструмент, а не некое божество, которое исполнит любое желание. Цитата:
Вы хотите сказать, что электромагнитные бури не выводят из строя энергосистемы? Или что электромагнитные бури обладают такой мощностью, что выжигают электронику дотла? Цитата:
Цитата:
Цитата:
И кстати, лоботомия - это вовсе не то, что вы думаете. Лоботомия - это операция по ликвидации связей между белым и серым веществом в мозге. Ее производят без вскрытия черепной коробки. Наверно, вы имели в виду трепанацию черепа. Цитата:
Цитата:
Вы считаете, что любая электромагнитная атака выводит на всей Земле мгновенно всю энергосистему безвозвратно и выжигает электронику? Вне зависимости, стояла на электроподстанциях защита - не стояла. Стояла защита для электронных систем - не стояла. Вот раз и нет. При любой атаке? Мощной - слабой. Не важно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Устройство, вмонтированное в человека - по определению слаботочка. Если она хорошо защищена - ваша буря ей по боку. если электромагнитный импульс на неё таки воздействует - p-n - переход разрушается. Необратимо! Я бы предположила, что у вас какое-то хитрое устройство, не имеющее аналогов в современности, но нет же ж! Вы целеноправленно акцентируете внимание на цифровой электронике, противопоставляя её аналоговой, так что... и здесь от дискретности не уйти. Цитата:
Аккумуляторы, генераторы - в данном случае не важно. Закончится топливо из резервного хранилища - и привет. Цитата:
[QUOTE]А почему вы решили, что чип надо было обязательно вытащить?/QUOTE] Потому что если материнская плата сгорела, вам придётся её вытащить. физически. Чтобы поставить новую. Цитата:
Цитата:
|
Фигасе, диспут устроили....
Моё, как бы странно не выглядело, в данном споре на стороне Anevki - материал не должен вызывать явного отторжения. В НФ, как ни крути, приходится оперировать прежде всего фактами, а не зависшими в воздухе допущениями. Не приделаешь основу - так и останется висеть. При этом описывать её не обязательно - главное, чтобы законы не напрягало. В фэнтези хоть на магию какую-никакую можно списать, и всё пройдёт как по маслу. А вообще, спор безнадёжно затянулся. Не к добру это... |
Цитата:
|
Доброго здравия, автор!
- Название "Король неба" вполне соответствует тематике рассказа. - Сюжет. Завязка. Главный герой Сергей Глебов - бывший летчик, волею случая вынужден оставить любимое дело и остается не удел. Он занимается чем угодно, только не тем, к чему лежит душа. Автор ставит перед читателем вопрос - а кто виноват в этой ситуации? Вопрос вполне резонный. - Оказывается, что в планировании развития города будущего, где все службы отданы на откуп автоматическим системам управления, не нужными оказались люди определенных профессий. А именно - это все кто умеет управлять транспортными средствами. Их городская управа "выкидывает" не просто из профессии, но и из жизни за борт. Цитата:
- Большинство же людей в городе управляются с помощью чипов, и потому - они законопослушны, как бараны: Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Вот здесь-то на фоне аварий разного уровня и пригождается ГГ, его характер и умение собрать волю в кулак, чтобы спасти город и оставшихся в живых людей. - Развязка. Старый знакомый, антигерой, призывает ГГ спасти город. Цитата:
- Финал. ГГ спас город. - Персонажи. ГГ и остальные в общем целом нормальные, я их всех увидела. Почему ГГ имеет двойственную натуру? Очевидно - это талант. При деле развивается и достигает высот, без дела - чахнет. Типичная характеристика для экстремалов. Середнячки на крайности не способны, зато они удобны для правящей группировки Гигаполиса. Некоторые неувязки. Цитата:
Цитата:
- Общее впечатление. Читать интересно. Явно нужен развернутый объем для идеи. И лично мне все понятно, что бы человечество не выдумывало по поводу управления различными системами - нужны системы дублирующие. А именно на релюшках, механике, м/б паровые (почему бы и нет) и думающие, умеющие люди. Идея понятна. Приветствую. Я, лично, технарь, за прогресс, но предпочитаю понимать, где у машины, автоматики и в прочих механических лошадках - находится самое слабое место. Автор об этом-то и написал. Рассказ достоин хороших баллов. Удачи автору, :smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы это серьезно говорите? Станция находится в космосе! В космосе! На геостационарной орбите. На нее нельзя накинуть сеточку и вбить штыри! Вы вообще понимаете с какой скоростью двигается орбитальная станция в космосе? Чтобы достичь ее космолету нужно развить вторую космическую скорость. 40 тысяч километров в час. Цитата:
Магнитная буря в 1989-м году привела к отключению электричества в канадской провинции Квебек. Они потом были вынуждены перестроить всю энергосистему. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Солнечный удар по энергосистемам Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не удержался, извините. Цепляюсь к словам. Если уж вы изволили говорить именно о геостационарной орбите, то с какого потолка взяли цифру "не менее сорока тысяч километров в час"? Подозреваю, вы и понятия не имеете ни о геостационарной орбите, ни о её параметрах. За сим откланиваюсь. |
Да и я пожалуй. В смысле откланиваюсь. По поводу Квебека я могла бы писать долго и с удовольствием, ибо это одна из моих любимых тем, но, право же, van Halk справедливо заметил, что дискуссия наша затянулась и это не к добру. Честь имею!
|
Цитата:
|
Цитата:
А я мог бы привести еще кучу подобных исследований, на основании которых я написал художественный рассказ, который вы почему-то всеми силами решили утопить. Мне-то собственно все равно. Я ни на что не рассчитываю. Просто не ожидал подобных нападок. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте, автор!
Разобрал ваш текст на винтики. Постарался помочь. Итак. Скрытый текст - Многабукаф: Резюмирую: не знаю. Понравился город, понравилась динамика. Экшн вам удается писать. Не хватило объемного ГГ. Концовка странна как минимум. Терпеть не могу такие. Фильм «Начало», не меньше. А то и «Экзистенция». Некрасиво так, автор. Ну, лично для меня. Остальное — по языку, знакам, мелодии — смотрите выше. Пунктуация у вас хромает. И много кривоватых предложений. Можно чуть-чуть отработать, чтобы было повкуснее. Но концовку хотелось увидеть более внятной, а то боевичок хороший, а чем завершился и не поймешь. |
Цитата:
Тут кое-какие пояснения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Оба фильма я не видел. Не знаю, о чем речь. :nea: |
Как-то не трогает. Вроде и есть все, а как бы и нет... Впечатление, что автор текста хотел написать про все, на всем экономя. Ингредиенты на роман средней руки зачем-то накиданы в кастрюльку короткого рассказа.
В таких вещах я люблю, когда все умирают. Хоть какой-то катарсис. Но, увы, и в этом ждало разочарование. По мне, так это надо либо развивать в нечто больше. Тогда, возможно, это куда-нибудь и прокатит. Боевички с налетом НФ хорошо ценятся в издательствах, насколько мне известно, хотя известно мне мало. Я тоже люблю боевички с налетом НФ, но не припомню ни одного хорошего исполненного в столь малом объеме. Боевая фантастика она размах любит. Повторюсь, в принципе, в рассказе есть все. Пенять за то, что чего-то нет не могу. Единственное, что нет всего в достаточной мне мере. Всего по-помаленьку. А этого маловато будет! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но все равно спасибо за отзыв. |
Цитата:
Меня, как глубокого мыслителя, такая ограниченность в вариантах обижает. Цитата:
Вы ужимаете сюжет. А он, честно говоря, не впечатлил. Он шаблонный. Если хотите написать шаблонный роман, то это, думаю, получится. Возможно, даже на этом что-то заработает. Вероятность есть, что по этому роману снимут шаблонный боевичок. Сама идея... Ну она не шокирует. Не удивляет. Она тоже, простите, весьма шаблонная. И вот тут у вас развилка: либо идете писать по шаблону, либо что-то пытаетесь сделать свое, если не идею, то хотя бы сюжет. Но я тут не советчик. Это вам к корифеям. Цитата:
Не переживайте. Мне вообще ничего здесь не нравится. Мне даже свое не нравится. Я перфекционист. |
Цитата:
Вот кинулась Анна Каренина под поезд, тут вообще один финал. :vile: Безобразие. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаете, лучше просто сказать - мне рассказ жутко не понравился. И все. Или вообще ничего не писать. Ну умерла так умерла. А то двадцать пять раз написать определение - шаблон об идее, которую вынашивал, можно сказать, бессонными ночами, это действительно обидно. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А, с другой стороны, что нынче не шаблон? Куда ни ткни, все уже где-то кем-то зачем-то. Вот я сейчас вам про шаблон пишу, а это ведь тоже шаблонное поведение читателя, который мало разбирается в литературе, а все туда же, лезет поучать... Цитата:
Да, мне нравится, когда меня удивляют. Иногда нравится, когда меня шокируют. Не отрицаю, нравится, когда пытаются пробиться к чувствам, но так как я натура исключительно чувствительная, то это обычное дело для любого рассказа. Я, блин, чувствую каждый рассказ. Вот вы на меня сейчас обижаетесь, и я это чувствую. И мне не по себе. Очень расстраиваюсь, вот. Лучше бы вы меня удивили. Или шокировали. Но, опять же, лучше для меня. Цитата:
Рассказ нормальный. Обычн... Ладно, хватит. Не буду больше ничего писать. А нет, вот еще по этому поводу напишу: Цитата:
Мое мнение, полагаю, ошибочно, но оно мое. Я его не навязываю, и на ваше мнение не навязываюсь. Предлагаю остаться при своих и разойтись. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В следующий раз обязательно ГГ убью самым жесточайшим способом. Цитата:
В отставку, кстати, ГГ уйти не успел. Вы старую версию читали. И идею-то я совсем другую вложил. Но, увы, не донес. :sad: Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - здесь я лезу пальцами в салат, то есть пытаюсь придумать за автора, как можно исправить ситуацию, бейте меня палками: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Хм. Да вроде бы за эти годы хватало таких героев - в смысле, добивавшихся блестящих успехов без всяких сверхъестественных талантов. Нельзя сказать, чтобы это была такая уж редкость.
|
Цитата:
Героев, добившихся блестящих успехов, не имеющих никаких талантов - пруд пруди. Одни только попаданцы чего стоят. Попал средней руки клерк, слабак и неудачник в Средневековье и опа - стал королем или магом. Или вон я недавно читал - парень, который играл в авиасимуляторы, попал в 1940-й год и аж всю историю умудрился изменить. Самому Сталину стал советовать, какие строить самолеты, пушки, танки. Я ухохотался. Я имел в виду - добившихся успехов, благодаря своему таланту и уму. |
Нет, я понял. Я именно это и имел в виду - персонажей, достигших успеха, благодаря работе мозга, и либо без личных сверхъестественных талантов, либо с незначительной их долей.
|
Цитата:
|
Ну, вы сказали "благодаря таланту и уму". Это вполне себе работа мозга.
Примеры? Джим Батчер, "Кодекс Алеры". Главный герой магических способностей лишен вообще, Скрытый текст - некоторый спойлер: До этого же приобретает немалый вес в государстве лишь благодаря уму и смекалке. Джо Аберкромби - "Первый Закон", Занд дан Глокта. Магических способностей ноль, здоровья - мало, результат - от работника госбезопасности до одного из первых лиц в государстве. Оксана Панкеева - "Хроники странного королевства", его величество Шеллар III, один из самых успешных королей континента. Магии в нем ноль, за что все тихо благодарят судьбу. Алексей Пехов - "Хроники Сиалы" и "Искры и ветер". В первом случае Гаррет некий талант имеет, но с его деятельностью и задачами он практически не связан. Во втором Нэсс в магии полный ноль, он блестящий лучник, чем и пользуется. Гай Гэвриел Кей - "Сарантийская мозаика", хотя она на пару лет выходит за обсуждаемый период. Валерий Второй прошел путь от племянника гвардейского командира до одного из самых блестящих императоров Сарантия - потому что человек умный и талантливый. Его жена Аликсана по той же причине поднялась от актрисы до императрицы. Ну, еще можно мартиновскую "Песнь Льда и Пламени" вспомнить. Тайвин Ланнистер, Иллирио Мопатис, Варис - люди огромного влияния и богатства, нажитого волей, умом и талантами. Это те, кого я сходу вспомню. |
Цитата:
Кстати, Занд дан Глокта, насколько знаю, был великим инквизитором. Очень талантливо умел пытать людей, выбивая из них признания, заставляя отдавать их деньги в казну. Не тот тип, о котором я говорил. Совсем не тот. Вот поэтому, кстати, я не люблю фэнтези. |
Ну, вот герои Пехова никоим образом в королях не оказываются. Но вот свои страны спасают. Что до Глокты - то мы же вроде не обсуждали, в какой сфере применимы ум и профессионализм? А они у него есть.
Кстати, отмечу, что к Шеллару и Валерию фразы "идти по трупам" никак не применимы. Напротив, Валерию проявления жалости как раз свойственны, и он очень даже может послужить примером. Фэнтези мне просто в первую очередь приходят на ум (да и жанр опять-таки не оговаривали). НФ или хотя бы не-фэнтези... Скотт Вестерфельд, трилогия, начинающаяся с "Левиафана". И Дэрин, и Алек всего добиваются благодаря уму и сообразительности. В немалой степени - космотрилогия Ольги Громыко, вот уж где точно ни у кого сверхталантов нет (исключая лишь одного киборга). И тем не менее - спасают и преуспевают. "Звездная бирема "Аквила" Мелехова - ситуация в Республике меняется изрядно к лучшему, потому как есть мозги и умение прекрасно работать в своей области. Полагаю, есть и еще, которых сейчас не вспомню. Цитата:
|
Цитата:
Вы мне приводите пример такой: обычные люди, которые не обладают никакими способностями, благодаря своей сообразительности спасают мир. Скрытый текст - пример: А я же говорил о профессионалах, которые не обладают магическими способностями, но у которых есть полезные для общества навыки, талант в профессиональной области и развитый интеллект. Поэтому у меня в трех рассказах ГГ - талантливый архитектор, инженер-конструктор и летчик. А не лучник, инквизитор, вор, наемный убийца и т.д. В этом разница. И кроме того, в фэнтези люди, которые что-то делают благодаря своей сообразительности, все равно пользуются поддержкой других людей, которые магическими способностями обладают. Иначе не было бы смысла городить фэнтези. Цитата:
И мне думается, мы с вами плохо понимаем друг друга, так что на этом можно закончить. :smile: |
Цитата:
Безусловно, можно сделать ГГ ублюдком, туповатым, с мерзким характером. Но мне такие люди совершенно не интересны. Я не смогу написать о ГГ с мерзким характером. Я пытался придать ГГ реальные негативные черты: самовлюбленность, хвастливость. Но Иллария пришла и сказала: о, профессионал не может быть таким, я даже рассказ читать не буду. Я это убрал. Не то, чтобы я не согласен с вами. Но вокруг так много мерзких ублюдков, и в жизни, и в кино, и в литературе, что порой хочется, чтобы встретились самые обычные люди, порядочные, умные, честные. То есть для меня эти черты характера совершенно естественные и не являются идеальными. Разве быть порядочным человеком - значит быть идеальным? :sad: В общем, я пошел думать, что мне делать. |
Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3. |