Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Anger Builder - Зубы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16281)

Г у д в и н 29.03.2014 01:21

Круговая порука № 7
Я не эксперт в критике. Так что сразу предупреждаю, что могу быть излишне субъективна.
Мысли после прочтения: охохо...
Сразу скажу, что стиль повествования сильно скачет, это раздражает. Начало, середина и концовка на столько разные, что не верится, что эту историю рассказывает один человек. Кстати, очень не хватает личности рассказчика. Начало вообще не вяжется со следующей главой. Может, сделать рассказчика аптекарем?
Мало фантастики (лично мне), какое-то всё такое жизненное (за исключением пары моментов).
Город: описание практически отсутствует. Впрочем, тут суть в другом – в жителях. Кстати, а кем работала Лера (или я упустила, или этого нет в тексте)?
Жители: честно говоря, хотелось бы понять, почему там одни медики. Автор преподносит это как факт. Но хочется разъяснений.
Главные герои: непривлекательные (хотя, если я правильно поняла, то так и задумывалось), отталкивающие. И они очень обычные. Изюма, блин, не хватает!
Сюжет: (Внимание! Спойлер!) Чувиха ремонтирует зубы, едет на дорогой тачке домой, а по дороге начинается зубопад. Стоматолог купается в роскоши. Мама ругает Васю, что он маменькин сынок. Беззубая приходит к стоматологу в истерике. Блондинка делает ей укол. Беззубая умирает. Вася бухает. Стоматолог и блондинка везут труп к Васе. У мамы Васи выпадает зубик. Вася, стоматолог и блондинка едят с трупа. Мама Васи взрывает город. Хотите лечиться трупьим порошком? Конец.
Непонятки и несостыковки:
Это одна и та же Лера?
Если да, то почему Вася никак не реагирует, увидев её труп? Это он её травил? Или всё-таки припадочная мамаша с несостоявшейся невесткой травили друг друга?
Вообще, если это действительно одна и та же Лера, то интригу раскрыли рано. Я бы попридержала её до встречи с Васей в морге. Но тогда нужна его реакция на труп.
Всё же рассказ имеет элементы детектива. В конце должно стать понятно кто кого и за что отравил. У вас всё очень двусмысленно.
Момент взрыва – не правдоподобный.
И я так и не поняла нафига они ели с трупа? Такое ощущение, что автор вставил это «для пущего эффекта».
Мораль:
Женщины – зло! Ну, и деньги тоже.
Придирки по ходу чтения:
Не нравится построение фразы (и, кажется, перед «и» запятая нужна):
«Отвечу, да, его больше нет и всему виной - эта история»
Заменила бы. Например: «Отвечу, да, он исчез, и я поведаю вам, что было тому виной.

Почему «друг дружку», а не «друг друга»?

Лера. Стоматологический центр "Альтруист"
В приёмной было сумрачно, только у медсестры за стойкой горела энергосберегающая лампочка.
Лера вскользь посмотрела на часы - без пяти одиннадцать.

Это же вечер?
Что-то не верится, что в 11 вечера «Медсестра проворно набирала сообщения и отвечала на звонки» - все звонят ночью в стоматологию? Фантастика!
(Далее я прочла, что это день. Но сумрачная приёмная с энергосберегающей лампочкой ввела меня в заблуждение. Как-то бы это исправить... Или это специально так? Дисбаланс.)

Эдик. Стоматологический центр "Альтруист"

Эдик вальяжно посмотрел на часы отрепетированным движением.
Зачем он это репетировал? :shok:

В первом абзаце рисуется образ багатеньго человечка, не быка-бизнесмена, а богемного. А тут вдруг «Хочу пересечься», «Да, попьём пивка, потрещим»... Дисбаланс вновь...

Мать Васи. Химическая фабрика "На здоровье"
Короткая стрижка и похожая на штопор фигура, придавали ей особой одиозности во время крика на подчинённых.
Лишняя запятая.

И опять речь персонажа не соответствует нарисованному образу. Но в целом отсюда уже лучше.

Лера и Эдик. Стоматологический центр "Альтруист"
Он узнал её с трудом.
Не верю. И пары часов не прошло, она в той же одежде...
Может так: «Её было трудно узнать»?

Леру неприкаянно носило по всему кабинету.
Лера неприкаянно носилась по всему кабинету.

То она подбегала к врачу и хватала его за лацканы белоснежного халата...
А вот сюда просится:
То она подбегала к врачу и хватала его за лацканы белоснежного халата, оставляя кровавые отпечатки...

набрала какую-то бурду в шприц
Эта фраза слабо вяжется с авторским текстом.

Вася. Лечебница "Восстанут все"
запахи моря и крики чаек
Уже был бриз. Типа повтор. Замените одно из двух, например, на сосновый лес.

На стене напротив, оббитой пробковым деревом на всю длину, а это был размер двух пассажирских вагонов межобластной электрички, висели разнообразные дипломы и памятные фотографии.
Извините, может, я излишне придираюсь... Но какое-то уродливое предложение.
Может, так: «Напротив, на стене оббитой пробковым деревом, длинной как два пассажирских вагона межобластной электрички, висели разнообразные дипломы и памятные фотографии»?

Сверху фотография, снизу диплом. Сверху – фотография...
Что за странные повторы??? :shok:
Тогда уж: «Напротив, на стене оббитой пробковым деревом, длинной как два пассажирских вагона межобластной электрички, висели разнообразные дипломы, а над ними памятные фотографии. Под фотографией "Первые шаги Васи", находился "Диплом о посещении конференции международного съезда высококвалифицированных докторов по изучению проблематики детского питания"
Ну, и т.п. Подумайте...

Вторая часть главы лучше.

Эдик, Наташа и мёртвая Лера. На дороге "Асфальт – ты где?"
Про то, что пациенты боялись спать – позабавило.

А, вообще, вася-резун не вяжется с образом слюнтяя, нарисованного его матерью ранее.

Эдик, Наташа, мёртвая Лера и пьяный Вася. Лечебница "Восстанут все"
Спустя время, с долгими задумчивыми паузами, он упёрся в мерцающую табличку.
Что? :shok: Что за долгие задумчивые паузы?

Два мнения судорожно сцепились в его голове.
Может, «две мысли»?

Напротив него, рядом с накрытой простынёй телом на каталке, стояли два санитара...
Напротив него, рядом с накрытЫМ простынёй телом на каталке, стояли два санитара...
(И, кажется, после «телом» нужна запятая.)

Между дубинами запятая не нужна.

и подмахнул бумаги Эдику
Это как???

Нина Георгиевна недовольно крякнула и выплюнула зуб
У вас там уже Эдик крякал. Или это заразно?))) Крякать должен кто-то один.

Могла даже до Пети добраться в мстительных целях.
...с целью отомстить.

Эпилог

Мне не понравился стиль изложения, работать и работать. Если рассказ задумывался как юмористический, то в первых 3-х частичках юмора катастрофически не хватает.
Блин, чувствую себя занудой... Из хорошего могу сказать: автор, вы не безнадёжны, сама идея неплоха. Читайте побольше классики фантастики, практикуйтесь. Всё приходит с опытом!

Anger Builder 29.03.2014 06:27

Г у д в и н

Масштабно пишете, мне понравилось. Спасибо за столь фантастический отзыв! :smile:
Отвечу на некоторые вопросы:
Лера - та же.
Вася не в форме для опознаний, подобного толка, да ещё полно отвлекающих факторов.
Женщины не зло, но хороших женщин стирать в порошок – грех :smile:
«Почему они ели с трупа?» (с)
А почему больному человеку без денег не окажут помощь?
Всё довольно условно и символично, кмк.
За «не безнадёжен» - спасибо.
Удачи на конкурсе! :smile:

Г у д в и н 29.03.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1768809)
Масштабно пишете, мне понравилось. Спасибо за столь фантастический отзыв! :smile:

Не люблю делать что-то на половину. Впрочем, это не повелению души (такие отзывы обычно маленькие и очень субъективные), а тут по делу...
Хотелось помочь. Со стороны ж оно виднее :wink:. А получилось или нет - это уже другой вопрос.

Цитата:

Женщины не зло, но хороших женщин стирать в порошок – грех :smile:

Это точно... :lol:
Цитата:

«Почему они ели с трупа?» (с)
А почему больному человеку без денег не окажут помощь?
Всё довольно условно и символично, кмк.

Я имею ввиду внутреннюю мотивацию. Или откуда такой ритуал? Почему медикам не кажется это омерзительным? Ладно, если б это были сатанисты... Я понимаю, что это типа «пир на костях» и всё такое. Но не могу соотнести это с медиками...

Anger Builder 29.03.2014 16:00

Цитата:

Я понимаю, что это типа «пир на костях» и всё такое. Но не могу соотнести это с медиками...
Они неправильные медики - им можно :smile:

Цитата:

Хотелось помочь. Со стороны ж оно виднее . А получилось или нет - это уже другой вопрос.
И ещё раз спасибо. Я, вам, тоже отзыв написал, надеюсь хоть чем-то помог. :smile:

revival 31.03.2014 13:27

Круговая порука. Группа №7
Здравствуйте))) Ни один рассказ из всех представленных я не читала с таким любопытством, как Ваш. Начнем с того, что описанная Вами профессия имеет ко мне непосредственное отношение, поэтому, сразу оговорюсь, я буду совершенно и бесповоротно субъективна))))
Сюжет, тема. По сюжету "меркантильная стерва" Лера погибает по неизвестным причинам в кабинете своего любовника(?)-стоматолога. Тот не долго думая, везет ее к своему другу-главврачу, чтобы сфабриковать причину ее смерти, даже не догадываясь, что друг к тому же является женихом почившей. А параллельно разворачивается другая сюжетная линия. мама жениха обнаруживает у себя симптомы отравления, которые очень схожи с теми, которые настигли Леру перед смертью и догадывается, что будущая невестка отравила ее ( она ли?) тем же, чем бала отравлена сама мамой жениха. Тема рассказа - в людях озабоченных лишь материальной выгодой не остается ни капли человеческого, потому что даже мама Васи, которая вроде заботясь о нем, отравила его невесту, больше всего беспокоилась о том, что та тратит слишком много ЕГО денег.
Герои.Лера - вертихвостка и транжира. Кстати, если в городе медиков, все медики, то она кто? Это так, вопрос от себя))) Эдик - стоматолог, выжига, трус и прелюбодей))) Наташа - помощница Эдика. Не только по работе, но и во всех его нехороших делах. Вася - главврач-мясник. Циничный, хладнокровный, тщеславный и жадный до денег. Мама Васи - "Железная Леди" и леди Макбет в одном флаконе. Да еще и не адекватная к тому же, судя по последней сцене с ее участием, хотя после стольких лет работы в фармакологии, удивительно что еще вообще жива)))
Что, собственно, хотелось бы отметить, во всем рассказе не нашлось места ни для одного положительного героя. Для противовеса надо бы... Хотя бы мертвого)))
Как выстроен рассказ. Рассказ выстроен в духе черной комедии положений. Чем-то напомнил тарантиновские "Четыре комнаты", с тем исключением, что герой попадал в разные ситуации, а у Вас по первой сюжетной линии описана одна, а по второй сюжетной линии и вовсе детектив-театр одного актера.
Ляпы.
Цитата:

Фарфоровой белизны осколки рассекли губу, разбрызгав кровь по подбородку.
Когда Вы последний раз рассекали себе губу? Кожа на губах не случайно такая мягкая и тонкая, чтобы ее порезать надо очень постараться, а уж чтобы рассечь, нужен неслабый удар. Осколком зуба легче порезать десну, чем мягкую и податливую губу.
Цитата:

. Даже запах дезинсекции, словно свежий бриз Карибских островов
Дезинсекция - это совокупность методов борьбы с насекомыми. У Эдика в клинике тараканов травили средством с запахом бриза?))))))) То что Вы хотели написать, скорее всего дезинфекция. Но это все равно будет неправильно, потому как, дезинфекция, это тоже совокупность методов. Пахнуть бризом может обеззараживающий раствор)))
Цитата:

Стук острых шпилек по кафелю, словно тупыми скальпелями в уши
Острые-тупые? Как-то странно. Тем более, честно сказать, сочетание тупой скальпель, это как сухая вода, противоречит само себе. Скальпель - эталон остроты. Впрочем, возможно, это мои личные рефлексии.
Цитата:

царапала свои бархатные ноги
АААААА!!! Как так-то??? Почему бархатные?
Цитата:

Он аккуратно протёр спиртом ей лицо,
Сами пробовали? А если лицо мокрое от слез? Да еще и косметика, которая, кстати, так просто спиртом не стирается, размазана по всему лицу. В общем, с учетом того, что он таким образом сумел очистить ее лицо, Лера должна была орать еще громче, так как пары спирта, который в подобных учреждениях 70 градусов, а то и 96, скорее всего разъел ей глаза и слизистую носа))) Пусть лучше он протрет ей лицо физраствором)))
Цитата:

изо рта текли капли крови
Капли капают, текут струи))) По крайней мере, когда речь идет о крови)))
Цитата:

Имплантаты
Наверно все-таки импланты)))
Цитата:

Медсестра резко выдернула иглу из Лериной руки
Она ей что, успокаивающее в вену колола? Если да, то это можно делать только в присутствии анестезиолога. Такие препараты вряд ли будут использовать в стоматологическом кабинете.
Цитата:

огромный аквариум с тихоокеанскими осьминогами
Аквариум с осьминогами, это как банка с пауками. Этих животных нельзя держать по нескольку штук вместе, так как они - каннибалы. Через несколько дней в таком аквариуме останется всего один осьминог)))
Цитата:

Он начал всех оперировать: аппендициты, жёлчные, почки – всё под нож. Попал человек с травмой головы, заснул с повязкой на голове, а проснулся уже с повязкой на животе, и с большим счётом на тумбочке, и с историей болезни похожей на соседскую.
Цитата:

. А знаешь, как он с бессонницей боролся? Не знаешь?! Всё просто, подмешивал снотворное в еду. Да, у мамочки в лаборатории тырил и подмешивал. Целеустремлённый скажу я тебе, Наташа, человек. Таких врачей, как Вася, настоящих врачей, у нас единицы. Обычно как? Выпишут тебе таблетки и скажут, иди с Богом. Ты вернёшься через какое-то время, и опять: ой болит. А тут кардинальное решение всех проблем. Фьють и всё!
Странная какая-то схема, даже с учетом, что это Город Чудес))) В городе живут одни врачи, они что, не могут сами догадаться, что им чейто не то вырезали, или хирург всего один - Вася и только он может сказать, то это или не то?))) К тому же любое оперативное вмешательство должно подкрепляться личным согласием пациента либо его родственников, если то не в адеквате. Повторяю, схема странная и неправдоподобная, а рассказ все-таки с налетом натурализма)))
Цитата:

Там варились и перемешивались концентраты всех известных ядов и всех известных лекарств
Цитата:

Чудовищной силы взрыв разнёс фабрику на атомы.
Я еще могу поверить в такой "ведьмин котел" в котором все варилось и смешивалось, хотя от бредовости такой возможности у меня дрогнуло нижнее веко))) но почему все взорвалось?

Личное мнение.
Очень странное послевкусие осталось от Вашего рассказа. Примерно такое, как после трапезы с трупа, хотя я и понимаю, что подобный оборот нужно понимать аллегорично. Однако они же медики и должны бы знать, что если кушать с мертвого голого тела, можно отравиться трупным ядом. Так что если бы их не взорвала мама, то все равно долго бы не протянули))) Немного жаль Леру, при всей ее испорченности, она не заслужила такой страшной смерти и того, что произошло после. Рассказ юмористический, но мне после него стало грустно, за что же вы всех медиков в одном городе собрали и всех разом порешили?!))))
Если позволите советовать, то я бы убрала сцену с трапезой на трупе, добавила бы нелепых и действительно смешных случайностей по дороге Эдика к Васе и включила бы одного положительного героя, возможно очень везучего недотепу, по примеру тех же тарантиновских фильмов. Если я не ошибаюсь, исправлять рассказы можно до 18 апреля. Уж очень озлобленно получилось, но повторюсь, я субъективна)))

Anger Builder 31.03.2014 16:30

Здравствуйте, revival!

Очень рад, что заглянули и так профессионально, хоть и субъективно оценили моё скромное творение! :smile:

Цитата:

Когда Вы последний раз рассекали себе губу?
Не помню :smile:

Цитата:

Осколком зуба легче порезать десну, чем мягкую и податливую губу.
Эксперименты проводить не будем :smile:

Цитата:

То что Вы хотели написать, скорее всего дезинфекция.
Скальпель - эталон остроты.
Наверно все-таки импланты
В общем, с учетом того, что он таким образом сумел очистить ее лицо, Лера должна была орать еще громче, так как пары спирта, который в подобных учреждениях 70 градусов, а то и 96, скорее всего разъел ей глаза и слизистую носа)))
Она ей что, успокаивающее в вену колола? Если да, то это можно делать только в присутствии анестезиолога.
А почему Вас не смущают «курсы исхудания» и «спортивная рефлексия»? :smile:

Цитата:

но почему все взорвалось?
Есть два варианта ответа:
Первый – святые мощи Нины Георгиевны, которая применила суперпауэр в виде клятвы Гиппократа.
Второй – холодный ядерный синтез при помощи палладиевого якоря/

Цитата:

Уж очень озлобленно получилось, но повторюсь, я субъективна)))
Я уже понял, но история такова и кардинально в ней что-то менять я не собираюсь. Только грамматику и стилистику, если что :smile:

Удачи на конкурсе! :smile:

revival 31.03.2014 20:31

Курсы исхудания и спортивная рефлексия меня не смутила, так как современная индустрия красоты в наше время предлагает и более бредовые услуги и товары:-) :-) :-)
Одни только "живые" йогурты со сроком годности по два месяца чего стоят:-) а как вам йога для младенцев?:-) я уже не говорю о подвальном увлечении солярием с его чудовищным излучением и тенденция накачивать себе разные части тела силиконовыми гелями, которые, кстати, из организма не выводятся, а просто мигрируют в другие органы. А вы говорите, курсы исхудания!:-D :-D :-D
Кстати, про холодный ядерный синтез как-то не очевидно получилось.:-D :-D :-D

Anger Builder 01.04.2014 06:36

Цитата:

а как вам йога для младенцев?:-)
Впервые слышу о такой, и что: младенцы ходят? :smile:

Цитата:

накачивать себе разные части тела силиконовыми гелями, которые, кстати, из организма не выводятся, а просто мигрируют в другие органы.
Про гели тоже не слышал, в том смысле, что они способны мигрировать. Ужос! :shok:

Цитата:

Кстати, про холодный ядерный синтез как-то не очевидно получилось.:-D :-D :-D
А про святые мощи? :smile:

revival 01.04.2014 08:47

Цитата:

и что, младенцы ходят?
Скажите тоже! Их туда носят!:-) :-) :-)
Кстати, в святые мощи действительно больше верится, с учётом "ведьминого котла":-D :-D :-D

Anger Builder 01.04.2014 09:30

Цитата:

Скажите тоже! Их туда носят!:-) :-) :-)
:smile: Тяжело приходится младенцам у таких продвинутых родителей. А ещё говорят: жить легко! Какой там легко, когда с самого детства начинается такой прессинг :smile:

Цитата:

Кстати, в святые мощи действительно больше верится, с учётом "ведьминого котла":-D :-D :-D
Да уж, финал получился фантастично-фэнтезийный или наоборот :smile:

Пикула Юрий 06.04.2014 23:15

Круговая порука. Группа N 7

Название. Название рассказа вроде бы банальное и простое, но тем не менее оно наилучшим образом отражает суть рассказа.
Стиль. Написано хорошо. Вырвиглазных конструкций не заметил. Тавтологии, многочисленные "было" и т.п. - это не про данный рассказ. Пожалуй, единственный рассказ из моих групп, в котором придраться особо не к чему=)
Персонажи. Отступлений от ПоВ'ов не заметил. Один из немногих рассказов, где хорошо прописаны образы персонажей. И даже без подробных описаний внешности возникают яркие картинки перед глазами.
Сюжет.Город циничных врачей пожирающих друг дружку под водочку - что может быть лучше?=D Бикфордов шнур присутствует в виде выпавших Лериных зубов, но он быстро сходит на нет, под водочку с лимончиками. Не сказал бы что сюжет прямо цепляет, за душу берёт, НО читать было интересно. Цинизм и юмор - отличная смесь=) А бабушка в конце вообще - бомба =D Зубы. В данном рассказе как раз отражена вся суть этой частички человека. Один загнил - другие тоже начали портиться. И очень символично, что эти загнившие зубы, крошатся и разлетаются как Лерины=)
Тема.Пусть даже здесь нет поражающих воображение архитектурных решений, единорогов с бабочками, радугами и т.п. Но город складывается здесь из характеров людей, вернее врачей. И в этом вся суть рассказа.
Юмор.Искромётных шуток от которых можно просто хохотать до упада здесь нет. Но, имхо, и не должно быть. Забавляет сама ехидная манера подачи сатиры вкупе с говорящими названиями мест работы врачей.
Ещё немного о циничных врачах
Совершенно внезапно Нина Георгиевна становится спасителем всего человечества от врачей, которые судя по логике автора людьми не являются. Как это не печально, большинство врачей действительно ужасно циничны и на жизни людей им плевать. Приведу, грубый пример из жизни. Один мой знакомый прямо ликует, когда они в меде трупиков по запчастям разбирают. И собирается работать в будущем в морге и продолжать радоваться расчленённым трупам.
Так что добрые врачи это выдумки Корнея Ивановича =D

Несколько замечаний от дилетанта:
Цитата:

Она освещала стол с компьютером и роскошную медсестру с быстрыми, как стрекозы пальчиками. Медсестра проворно набирала сообщения и отвечала на звонки.
"22. Варьируйте длину предложений. Я сам люблю писать короткими и всегда поражаюсь, какого эффекта можно добиться, если скомбинировать два предложения в одно. " (c) Аллен Гатри
Цитата:

Лера вскользь посмотрела на часы - без пяти одиннадцать. Она пощупала временную пломбу кончиком языка.
Устал я от Леры. Почему бы кончику языка самому не коснуться временной пломбы?
И пусть может быть мои примеры не очень удачны. Но, имхо, разбавить текст подобными конструкциями не помешало бы.
Цитата:

Она тронула его сильнее. Зуб поддался и вылез из десны. Она
Я думаю, "Лера" в конце этого всего выглядело бы лучше. А то местоимение через предложение как-то не очень...

Anger Builder 07.04.2014 16:41

Пикула Юрий

Весьма рад, что заглянули! :smile:

Спасибо за столь лаконичную, но весьма конструктивную критику. Особенно понравилась цитата имени Аллена Гатри. Я заметил, что его частенько советуют то тут, то там. Не подскажете, где или что ещё можно из его работ почитать, кроме статьи о прополке плеоназмов? -)

Фигнюшечка 17.04.2014 11:35

Хех, какая злобственная прелесть )))

Anger Builder 17.04.2014 13:50

Цитата:

Хех, какая злобственная прелесть )))
Вот, смотрю я на ваш ник, и не знаю, кто прелестнее)))
Спасибо за визит!)

Ранго 21.04.2014 23:14

Очень странно. Какая-то пародия на рассказы Линолеума. Понимаю, что всегда есть шанс, что автор даже не знает, кто это. Поэтому, просто не обращайте на меня внимание.

Anger Builder 22.04.2014 07:05

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1784897)
Очень странно. Какая-то пародия на рассказы Линолеума. Понимаю, что всегда есть шанс, что автор даже не знает, кто это. Поэтому, просто не обращайте на меня внимание.

Какой загадочный пост. Автор много читал рассказов, повестей и романов, но не обращайте на это внимание, он ещё и пишет, иногда методички по расчётам строительных конструкций. *тяжело вздыхает: сейчас точно забанят*:smile:

Сантехник Валерьяныч 23.04.2014 08:21

День добрый, хозяин! Трубы прочистить не желаете? Если рассказ понравится – будет скидка тридцать процентов, это полбутылки почти.
Почитал я про ваших медиков – посмеялся, но не верю. Если бы в городе были одни медики, они бы залечили друг друга до смерти, потому что ни один живой человек здоровым от врача не выходит. А у вас что? Взорвали, как будто там одни химики живут. Отравили поддельными лекарствами? А, ну это я чего-то не понял. Тогда все правда, очень верный рассказ, жизненный такой. Но не про нас. У нас в восьмой квартире врач участковая живет, так она говорит почему у нас смертность высокая? Потому что больной как цены за лечение увидит – сразу инфаркт миокарда, понимаешь. У вас тоже жить не хотят? Тогда правильный рассказ, настоящий, про нас.
Мне вот что в вашем рассказе понравилось – как они в морге едят. Ну прям как мы на работе. Мы тоже с Петровичем разложим на старой фановой трубе в подвале селедочку с черным хлебушком, колбаски порежем, все как полагается. Хороший рассказ, все как в жизни. Только Петрович ругается, что рассказ ваш – не юмор никакой, а злая сатира, а от такого уксуса у него изжога. Тут я с ним соглашусь, хоть он в жизни ничего не понимает со своим высшим образованием. На меня тоже как клиент нажалуется, главный инженер наорет, бухгалтерия премию срежет, а по телевизору криминальные новости по всем программам круглосуточно, так прям и понимаю, что достало по самое горлышко, и зверею. Так что вы там поосторожнее со своей сатирой. Мне бы после работы лучше юмора поллитра. Договорились?

Anger Builder 23.04.2014 09:16

Добрый день, Валерьяныч! :smile:

Уморительные жизнеописания тяжёлых будней, что может быть юмористичнее? Хотя, так то, если взять этот самый юмор и завернуть в несвежую газету, то точно сатира, да ещё и злая, но если не заворачивать, то видимо и ничего. Хотя тяжёло сейчас, да. Газеты сплошь несвежие, на которых не то, что селёдочку – хлебушек стыдно положить, до чего врачи окаянные довели, на свежую то, уже и денег не наскребешь. А про колбасу они вообще говорят: яд и сплошной глютамат натрия. Куда дальше жить? Одно хорошо, соседи добрые, опровергают: ничего, всё правильно, жизнь – она ведь по кругу, не по прямой. Так что захочется, а нельзя, потому что не положено, да и телевизор говорит – вредно. Но, кто кого слушает? Главное чтобы настроение было хорошим, а где – что, то уже и неважно. Правильно?

*половина от поллитра чего-то* :smile:

lolbabe 29.04.2014 11:45

Как там сказала выше Фигнюшечка? "Злобственная прелесть"? Именно)

Мне понравилось, хотя идея, читающаяся между строк, в самих строках и подстрочниках, грустна и уныла, конечно. Слишком хорошо русский (да и не русский) человек знаком с проблемами современного здравоохранения, чтобы не узнать в описываемых извергах людях типичных лекарей нашего времени. Грустно, друже, грустно. И весело одновременно. Естественно, здесь не милый добрый юморок, а самый настоящий сарказм, да еще плюс гротеск, да еще плюс натурализм - на выходе получаем нечто очень симпатичное.

Но. Иногда сарказм ради сарказма, как пересоленная еда. Мне кажется, изобилие длинных, распространенных предложений играет во вред юмору. Чем лаконичнее анекдот, тем он смешнее, ведь так?

Также текст нужно вычитать, не только на предмет стилистики, но и пунктуации. Постоянно встречаются запятые, разделяющие подлежащее и сказуемое в предложении, например:
Цитата:

Её рабочее место, походило на форпост
Цитата:

Люди в белых халатах, мирно обсуждали результаты
И это не все ошибки, там их больше)

Также иногда проблемы с достоверностью. Например: когда ломается зуб, рот вряд ли наполнится кровью. И, наверное, все же рот, а не нёбо, как нёбо может чем-то заполниться, это же стенка, перегородка.

Общее впечатление положительное, но как от недопеченного пирога) Его допечь - получится прелесть, а пока сыровато)

Anger Builder 29.04.2014 12:36

Спасибо, lolbabe!:smile:
Я рад, что вам понравилось, хоть и ощущение сыроватости, которое вы испытали, читая сей опус, вгоняет меня в густую краску (вот фотография - :blush:). Я столько раз перечитывал и переписывал рассказ, что запятые решили эмигрировать подальше от такого незадачливого автора... Как только представиться возможность внести поправки - внесу. Хоть до этого меня и посещала уверенность в том, что с ними всё в порядке)

А какие предложения показались распространёнными?

lolbabe 29.04.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1789960)
А какие предложения показались распространёнными?

Цитата:

Глаза таращились с такой злобой, что у Эдика возникло мимолётное желание повеситься, но память о клиентах и статусе, не позволила развить сомнительное спасение.
Как пример. Длинных предложений, на самом деле, не так много, но много обильно сдобренных эпитетами и сравнениями, а хотелось бы краткости. Например, тут:
Цитата:

В её кабинете для этого были все условия: небольшой цветной телевизор на импортном холодильнике, набор рюмок в книге "Органическая химия", которая стояла в гротескном шкафу с небольшими горгульями на дверках и удобное кожаное кресло возле круглого исцарапанного ручкой стола.
От половины прилагательных можно избавиться, не потеряв смысл - и прелесть - предложения. Разве важно, что горгульи небольшие, а телевизор стоит на холодильнике? Если важно, что техника импортная, так пусть телевизор будет каким-нибудь мега-крутым, и не стоять, а висеть на стенке вызывающе-плоскоэкранно.

А с пунктуацией тут сильно плохо :blush: Если после окончания первого тура будет время, могу вычитать.

Anger Builder 29.04.2014 13:00

Цитата:

Разве важно, что горгульи небольшие, а телевизор стоит на холодильнике?
Ну так для картинки ж важно, что где стоит и каких размеров, как бы...:smile:
Да, а от пары прилагательных, конечно, можно избавиться:blush:
Цитата:

Если важно, что техника импортная, так пусть телевизор будет каким-нибудь мега-крутым, и не стоять, а висеть на стенке вызывающе-плоскоэкранно.
Не, у неё фантазия в отличие от сыновьей по-скупее будет :smile:
Цитата:

Если после окончания первого тура будет время, могу вычитать.
Огромнейшее спасибо! Вот вам в залог, чтобы вы не передумали и не забыли - :heart:

lolbabe 29.04.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1789969)
Ну так для картинки ж важно, что где стоит и каких размеров, как бы...

А картинка играет на сюжет? А атмосферу создает? Эта картинка, как я понимаю, должна показать типичное обиталище зажравшейся мещаночки, а не утяжелить мозг читателя красивой, но аляповатой картинкой) Извините, если вдруг грубо получилось :blush: И мы, вроде бы, уже на ты?

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1789969)
Вот вам в залог, чтобы вы не передумали и не забыли - :heart:

Спасибо, пожарю на ужин :smile:

Anger Builder 29.04.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1789970)
А картинка играет на сюжет? А атмосферу создает?

Согласен, можно и подрезать: лишнее, мозгодробильное :smile:
И пока ещё не грубо, если сначала сказать, что понравилось, то автор всю последующую критику воспринимает, почти безболезненно. По себе знаю :smile: Тем более, если правда.

Цитата:

Спасибо, пожарю на ужин
Цитата:

И мы, вроде бы, уже на ты?
Пожалуйста, и приятного аппетита... Тебе :smile:
Главное, чтобы послевкусие сохранилось до окончания первого тура, потому что больше сердец у меня нет :)

Сантехник Валерьяныч 06.05.2014 07:58

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1785918)
Добрый день, Валерьяныч! :smile:

Уморительные жизнеописания тяжёлых будней, что может быть юмористичнее? Хотя, так то, если взять этот самый юмор и завернуть в несвежую газету, то точно сатира, да ещё и злая, но если не заворачивать, то видимо и ничего. Хотя тяжёло сейчас, да. Газеты сплошь несвежие, на которых не то, что селёдочку – хлебушек стыдно положить, до чего врачи окаянные довели, на свежую то, уже и денег не наскребешь. А про колбасу они вообще говорят: яд и сплошной глютамат натрия. Куда дальше жить? Одно хорошо, соседи добрые, опровергают: ничего, всё правильно, жизнь – она ведь по кругу, не по прямой. Так что захочется, а нельзя, потому что не положено, да и телевизор говорит – вредно. Но, кто кого слушает? Главное чтобы настроение было хорошим, а где – что, то уже и неважно. Правильно?

*половина от поллитра чего-то* :smile:

Все верно, хозяин. Где, говоришь, полполлитра? А у меня вот… осталось… как раз к такому случаю.
Скрытый текст - Пойдет?:

Anger Builder 06.05.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от Сантехник Валерьяныч (Сообщение 1793490)
Все верно, хозяин. Где, говоришь, полполлитра? А у меня вот… осталось… как раз к такому случаю.
[/SPOILER]

Бомбезно, Валерьяныч! :smile:
Не силён в передовых технологиях... однако полполлитра ушла, а на смену ей пришла просто поллитра, как раз к такому случаю. :smile:

Anger Builder 08.05.2014 18:25

Спасибо всем читателям и критикам, которые отписались и помогли сделать рассказ лучше. Ваша помощь несказанно улучшила и расширила горизонты творческого мышления у конкретно взятого автора, то бишь меня. Всем спасибо! Если будет ещё желание пообщаться - заходите.
Да и всем, конечно же, творческих успехов и удачи в покорении литературного Олимпа :smile:

Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +3.