![]() |
Круговая порука № 7
Я не эксперт в критике. Так что сразу предупреждаю, что могу быть излишне субъективна. Мысли после прочтения: охохо... Сразу скажу, что стиль повествования сильно скачет, это раздражает. Начало, середина и концовка на столько разные, что не верится, что эту историю рассказывает один человек. Кстати, очень не хватает личности рассказчика. Начало вообще не вяжется со следующей главой. Может, сделать рассказчика аптекарем? Мало фантастики (лично мне), какое-то всё такое жизненное (за исключением пары моментов). Город: описание практически отсутствует. Впрочем, тут суть в другом – в жителях. Кстати, а кем работала Лера (или я упустила, или этого нет в тексте)? Жители: честно говоря, хотелось бы понять, почему там одни медики. Автор преподносит это как факт. Но хочется разъяснений. Главные герои: непривлекательные (хотя, если я правильно поняла, то так и задумывалось), отталкивающие. И они очень обычные. Изюма, блин, не хватает! Сюжет: (Внимание! Спойлер!) Чувиха ремонтирует зубы, едет на дорогой тачке домой, а по дороге начинается зубопад. Стоматолог купается в роскоши. Мама ругает Васю, что он маменькин сынок. Беззубая приходит к стоматологу в истерике. Блондинка делает ей укол. Беззубая умирает. Вася бухает. Стоматолог и блондинка везут труп к Васе. У мамы Васи выпадает зубик. Вася, стоматолог и блондинка едят с трупа. Мама Васи взрывает город. Хотите лечиться трупьим порошком? Конец. Непонятки и несостыковки: Это одна и та же Лера? Если да, то почему Вася никак не реагирует, увидев её труп? Это он её травил? Или всё-таки припадочная мамаша с несостоявшейся невесткой травили друг друга? Вообще, если это действительно одна и та же Лера, то интригу раскрыли рано. Я бы попридержала её до встречи с Васей в морге. Но тогда нужна его реакция на труп. Всё же рассказ имеет элементы детектива. В конце должно стать понятно кто кого и за что отравил. У вас всё очень двусмысленно. Момент взрыва – не правдоподобный. И я так и не поняла нафига они ели с трупа? Такое ощущение, что автор вставил это «для пущего эффекта». Мораль: Женщины – зло! Ну, и деньги тоже. Придирки по ходу чтения: Не нравится построение фразы (и, кажется, перед «и» запятая нужна): «Отвечу, да, его больше нет и всему виной - эта история» Заменила бы. Например: «Отвечу, да, он исчез, и я поведаю вам, что было тому виной. Почему «друг дружку», а не «друг друга»? Лера. Стоматологический центр "Альтруист" В приёмной было сумрачно, только у медсестры за стойкой горела энергосберегающая лампочка. Лера вскользь посмотрела на часы - без пяти одиннадцать. Это же вечер? Что-то не верится, что в 11 вечера «Медсестра проворно набирала сообщения и отвечала на звонки» - все звонят ночью в стоматологию? Фантастика! (Далее я прочла, что это день. Но сумрачная приёмная с энергосберегающей лампочкой ввела меня в заблуждение. Как-то бы это исправить... Или это специально так? Дисбаланс.) Эдик. Стоматологический центр "Альтруист" Эдик вальяжно посмотрел на часы отрепетированным движением. Зачем он это репетировал? :shok: В первом абзаце рисуется образ багатеньго человечка, не быка-бизнесмена, а богемного. А тут вдруг «Хочу пересечься», «Да, попьём пивка, потрещим»... Дисбаланс вновь... Мать Васи. Химическая фабрика "На здоровье" Короткая стрижка и похожая на штопор фигура, придавали ей особой одиозности во время крика на подчинённых. Лишняя запятая. И опять речь персонажа не соответствует нарисованному образу. Но в целом отсюда уже лучше. Лера и Эдик. Стоматологический центр "Альтруист" Он узнал её с трудом. Не верю. И пары часов не прошло, она в той же одежде... Может так: «Её было трудно узнать»? Леру неприкаянно носило по всему кабинету. Лера неприкаянно носилась по всему кабинету. То она подбегала к врачу и хватала его за лацканы белоснежного халата... А вот сюда просится: То она подбегала к врачу и хватала его за лацканы белоснежного халата, оставляя кровавые отпечатки... набрала какую-то бурду в шприц Эта фраза слабо вяжется с авторским текстом. Вася. Лечебница "Восстанут все" запахи моря и крики чаек Уже был бриз. Типа повтор. Замените одно из двух, например, на сосновый лес. На стене напротив, оббитой пробковым деревом на всю длину, а это был размер двух пассажирских вагонов межобластной электрички, висели разнообразные дипломы и памятные фотографии. Извините, может, я излишне придираюсь... Но какое-то уродливое предложение. Может, так: «Напротив, на стене оббитой пробковым деревом, длинной как два пассажирских вагона межобластной электрички, висели разнообразные дипломы и памятные фотографии»? Сверху фотография, снизу диплом. Сверху – фотография... Что за странные повторы??? :shok: Тогда уж: «Напротив, на стене оббитой пробковым деревом, длинной как два пассажирских вагона межобластной электрички, висели разнообразные дипломы, а над ними памятные фотографии. Под фотографией "Первые шаги Васи", находился "Диплом о посещении конференции международного съезда высококвалифицированных докторов по изучению проблематики детского питания" Ну, и т.п. Подумайте... Вторая часть главы лучше. Эдик, Наташа и мёртвая Лера. На дороге "Асфальт – ты где?" Про то, что пациенты боялись спать – позабавило. А, вообще, вася-резун не вяжется с образом слюнтяя, нарисованного его матерью ранее. Эдик, Наташа, мёртвая Лера и пьяный Вася. Лечебница "Восстанут все" Спустя время, с долгими задумчивыми паузами, он упёрся в мерцающую табличку. Что? :shok: Что за долгие задумчивые паузы? Два мнения судорожно сцепились в его голове. Может, «две мысли»? Напротив него, рядом с накрытой простынёй телом на каталке, стояли два санитара... Напротив него, рядом с накрытЫМ простынёй телом на каталке, стояли два санитара... (И, кажется, после «телом» нужна запятая.) Между дубинами запятая не нужна. и подмахнул бумаги Эдику Это как??? Нина Георгиевна недовольно крякнула и выплюнула зуб У вас там уже Эдик крякал. Или это заразно?))) Крякать должен кто-то один. Могла даже до Пети добраться в мстительных целях. ...с целью отомстить. Эпилог Мне не понравился стиль изложения, работать и работать. Если рассказ задумывался как юмористический, то в первых 3-х частичках юмора катастрофически не хватает. Блин, чувствую себя занудой... Из хорошего могу сказать: автор, вы не безнадёжны, сама идея неплоха. Читайте побольше классики фантастики, практикуйтесь. Всё приходит с опытом! |
Г у д в и н
Масштабно пишете, мне понравилось. Спасибо за столь фантастический отзыв! :smile: Отвечу на некоторые вопросы: Лера - та же. Вася не в форме для опознаний, подобного толка, да ещё полно отвлекающих факторов. Женщины не зло, но хороших женщин стирать в порошок – грех :smile: «Почему они ели с трупа?» (с) А почему больному человеку без денег не окажут помощь? Всё довольно условно и символично, кмк. За «не безнадёжен» - спасибо. Удачи на конкурсе! :smile: |
Цитата:
Хотелось помочь. Со стороны ж оно виднее :wink:. А получилось или нет - это уже другой вопрос. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Круговая порука. Группа №7
Здравствуйте))) Ни один рассказ из всех представленных я не читала с таким любопытством, как Ваш. Начнем с того, что описанная Вами профессия имеет ко мне непосредственное отношение, поэтому, сразу оговорюсь, я буду совершенно и бесповоротно субъективна)))) Сюжет, тема. По сюжету "меркантильная стерва" Лера погибает по неизвестным причинам в кабинете своего любовника(?)-стоматолога. Тот не долго думая, везет ее к своему другу-главврачу, чтобы сфабриковать причину ее смерти, даже не догадываясь, что друг к тому же является женихом почившей. А параллельно разворачивается другая сюжетная линия. мама жениха обнаруживает у себя симптомы отравления, которые очень схожи с теми, которые настигли Леру перед смертью и догадывается, что будущая невестка отравила ее ( она ли?) тем же, чем бала отравлена сама мамой жениха. Тема рассказа - в людях озабоченных лишь материальной выгодой не остается ни капли человеческого, потому что даже мама Васи, которая вроде заботясь о нем, отравила его невесту, больше всего беспокоилась о том, что та тратит слишком много ЕГО денег. Герои.Лера - вертихвостка и транжира. Кстати, если в городе медиков, все медики, то она кто? Это так, вопрос от себя))) Эдик - стоматолог, выжига, трус и прелюбодей))) Наташа - помощница Эдика. Не только по работе, но и во всех его нехороших делах. Вася - главврач-мясник. Циничный, хладнокровный, тщеславный и жадный до денег. Мама Васи - "Железная Леди" и леди Макбет в одном флаконе. Да еще и не адекватная к тому же, судя по последней сцене с ее участием, хотя после стольких лет работы в фармакологии, удивительно что еще вообще жива))) Что, собственно, хотелось бы отметить, во всем рассказе не нашлось места ни для одного положительного героя. Для противовеса надо бы... Хотя бы мертвого))) Как выстроен рассказ. Рассказ выстроен в духе черной комедии положений. Чем-то напомнил тарантиновские "Четыре комнаты", с тем исключением, что герой попадал в разные ситуации, а у Вас по первой сюжетной линии описана одна, а по второй сюжетной линии и вовсе детектив-театр одного актера. Ляпы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Личное мнение. Очень странное послевкусие осталось от Вашего рассказа. Примерно такое, как после трапезы с трупа, хотя я и понимаю, что подобный оборот нужно понимать аллегорично. Однако они же медики и должны бы знать, что если кушать с мертвого голого тела, можно отравиться трупным ядом. Так что если бы их не взорвала мама, то все равно долго бы не протянули))) Немного жаль Леру, при всей ее испорченности, она не заслужила такой страшной смерти и того, что произошло после. Рассказ юмористический, но мне после него стало грустно, за что же вы всех медиков в одном городе собрали и всех разом порешили?!)))) Если позволите советовать, то я бы убрала сцену с трапезой на трупе, добавила бы нелепых и действительно смешных случайностей по дороге Эдика к Васе и включила бы одного положительного героя, возможно очень везучего недотепу, по примеру тех же тарантиновских фильмов. Если я не ошибаюсь, исправлять рассказы можно до 18 апреля. Уж очень озлобленно получилось, но повторюсь, я субъективна))) |
Здравствуйте, revival!
Очень рад, что заглянули и так профессионально, хоть и субъективно оценили моё скромное творение! :smile: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Первый – святые мощи Нины Георгиевны, которая применила суперпауэр в виде клятвы Гиппократа. Второй – холодный ядерный синтез при помощи палладиевого якоря/ Цитата:
Удачи на конкурсе! :smile: |
Курсы исхудания и спортивная рефлексия меня не смутила, так как современная индустрия красоты в наше время предлагает и более бредовые услуги и товары:-) :-) :-)
Одни только "живые" йогурты со сроком годности по два месяца чего стоят:-) а как вам йога для младенцев?:-) я уже не говорю о подвальном увлечении солярием с его чудовищным излучением и тенденция накачивать себе разные части тела силиконовыми гелями, которые, кстати, из организма не выводятся, а просто мигрируют в другие органы. А вы говорите, курсы исхудания!:-D :-D :-D Кстати, про холодный ядерный синтез как-то не очевидно получилось.:-D :-D :-D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, в святые мощи действительно больше верится, с учётом "ведьминого котла":-D :-D :-D |
Цитата:
Цитата:
|
Круговая порука. Группа N 7
Название. Название рассказа вроде бы банальное и простое, но тем не менее оно наилучшим образом отражает суть рассказа.
Стиль. Написано хорошо. Вырвиглазных конструкций не заметил. Тавтологии, многочисленные "было" и т.п. - это не про данный рассказ. Пожалуй, единственный рассказ из моих групп, в котором придраться особо не к чему=) Персонажи. Отступлений от ПоВ'ов не заметил. Один из немногих рассказов, где хорошо прописаны образы персонажей. И даже без подробных описаний внешности возникают яркие картинки перед глазами. Сюжет.Город циничных врачей пожирающих друг дружку под водочку - что может быть лучше?=D Бикфордов шнур присутствует в виде выпавших Лериных зубов, но он быстро сходит на нет, под водочку с лимончиками. Не сказал бы что сюжет прямо цепляет, за душу берёт, НО читать было интересно. Цинизм и юмор - отличная смесь=) А бабушка в конце вообще - бомба =D Зубы. В данном рассказе как раз отражена вся суть этой частички человека. Один загнил - другие тоже начали портиться. И очень символично, что эти загнившие зубы, крошатся и разлетаются как Лерины=) Тема.Пусть даже здесь нет поражающих воображение архитектурных решений, единорогов с бабочками, радугами и т.п. Но город складывается здесь из характеров людей, вернее врачей. И в этом вся суть рассказа. Юмор.Искромётных шуток от которых можно просто хохотать до упада здесь нет. Но, имхо, и не должно быть. Забавляет сама ехидная манера подачи сатиры вкупе с говорящими названиями мест работы врачей. Ещё немного о циничных врачах Совершенно внезапно Нина Георгиевна становится спасителем всего человечества от врачей, которые судя по логике автора людьми не являются. Как это не печально, большинство врачей действительно ужасно циничны и на жизни людей им плевать. Приведу, грубый пример из жизни. Один мой знакомый прямо ликует, когда они в меде трупиков по запчастям разбирают. И собирается работать в будущем в морге и продолжать радоваться расчленённым трупам. Так что добрые врачи это выдумки Корнея Ивановича =D Несколько замечаний от дилетанта: Цитата:
Цитата:
И пусть может быть мои примеры не очень удачны. Но, имхо, разбавить текст подобными конструкциями не помешало бы. Цитата:
|
Пикула Юрий
Весьма рад, что заглянули! :smile: Спасибо за столь лаконичную, но весьма конструктивную критику. Особенно понравилась цитата имени Аллена Гатри. Я заметил, что его частенько советуют то тут, то там. Не подскажете, где или что ещё можно из его работ почитать, кроме статьи о прополке плеоназмов? -) |
Хех, какая злобственная прелесть )))
|
Цитата:
Спасибо за визит!) |
Очень странно. Какая-то пародия на рассказы Линолеума. Понимаю, что всегда есть шанс, что автор даже не знает, кто это. Поэтому, просто не обращайте на меня внимание.
|
Цитата:
|
День добрый, хозяин! Трубы прочистить не желаете? Если рассказ понравится – будет скидка тридцать процентов, это полбутылки почти.
Почитал я про ваших медиков – посмеялся, но не верю. Если бы в городе были одни медики, они бы залечили друг друга до смерти, потому что ни один живой человек здоровым от врача не выходит. А у вас что? Взорвали, как будто там одни химики живут. Отравили поддельными лекарствами? А, ну это я чего-то не понял. Тогда все правда, очень верный рассказ, жизненный такой. Но не про нас. У нас в восьмой квартире врач участковая живет, так она говорит почему у нас смертность высокая? Потому что больной как цены за лечение увидит – сразу инфаркт миокарда, понимаешь. У вас тоже жить не хотят? Тогда правильный рассказ, настоящий, про нас. Мне вот что в вашем рассказе понравилось – как они в морге едят. Ну прям как мы на работе. Мы тоже с Петровичем разложим на старой фановой трубе в подвале селедочку с черным хлебушком, колбаски порежем, все как полагается. Хороший рассказ, все как в жизни. Только Петрович ругается, что рассказ ваш – не юмор никакой, а злая сатира, а от такого уксуса у него изжога. Тут я с ним соглашусь, хоть он в жизни ничего не понимает со своим высшим образованием. На меня тоже как клиент нажалуется, главный инженер наорет, бухгалтерия премию срежет, а по телевизору криминальные новости по всем программам круглосуточно, так прям и понимаю, что достало по самое горлышко, и зверею. Так что вы там поосторожнее со своей сатирой. Мне бы после работы лучше юмора поллитра. Договорились? |
Добрый день, Валерьяныч! :smile:
Уморительные жизнеописания тяжёлых будней, что может быть юмористичнее? Хотя, так то, если взять этот самый юмор и завернуть в несвежую газету, то точно сатира, да ещё и злая, но если не заворачивать, то видимо и ничего. Хотя тяжёло сейчас, да. Газеты сплошь несвежие, на которых не то, что селёдочку – хлебушек стыдно положить, до чего врачи окаянные довели, на свежую то, уже и денег не наскребешь. А про колбасу они вообще говорят: яд и сплошной глютамат натрия. Куда дальше жить? Одно хорошо, соседи добрые, опровергают: ничего, всё правильно, жизнь – она ведь по кругу, не по прямой. Так что захочется, а нельзя, потому что не положено, да и телевизор говорит – вредно. Но, кто кого слушает? Главное чтобы настроение было хорошим, а где – что, то уже и неважно. Правильно? *половина от поллитра чего-то* :smile: |
Как там сказала выше Фигнюшечка? "Злобственная прелесть"? Именно)
Мне понравилось, хотя идея, читающаяся между строк, в самих строках и подстрочниках, грустна и уныла, конечно. Слишком хорошо русский (да и не русский) человек знаком с проблемами современного здравоохранения, чтобы не узнать в описываемых Но. Иногда сарказм ради сарказма, как пересоленная еда. Мне кажется, изобилие длинных, распространенных предложений играет во вред юмору. Чем лаконичнее анекдот, тем он смешнее, ведь так? Также текст нужно вычитать, не только на предмет стилистики, но и пунктуации. Постоянно встречаются запятые, разделяющие подлежащее и сказуемое в предложении, например: Цитата:
Цитата:
Также иногда проблемы с достоверностью. Например: когда ломается зуб, рот вряд ли наполнится кровью. И, наверное, все же рот, а не нёбо, как нёбо может чем-то заполниться, это же стенка, перегородка. Общее впечатление положительное, но как от недопеченного пирога) Его допечь - получится прелесть, а пока сыровато) |
Спасибо, lolbabe!:smile:
Я рад, что вам понравилось, хоть и ощущение сыроватости, которое вы испытали, читая сей опус, вгоняет меня в густую краску (вот фотография - :blush:). Я столько раз перечитывал и переписывал рассказ, что запятые решили эмигрировать подальше от такого незадачливого автора... Как только представиться возможность внести поправки - внесу. Хоть до этого меня и посещала уверенность в том, что с ними всё в порядке) Спасибо :smile: А какие предложения показались распространёнными? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А с пунктуацией тут сильно плохо :blush: Если после окончания первого тура будет время, могу вычитать. |
Цитата:
Да, а от пары прилагательных, конечно, можно избавиться:blush: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И пока ещё не грубо, если сначала сказать, что понравилось, то автор всю последующую критику воспринимает, почти безболезненно. По себе знаю :smile: Тем более, если правда. Цитата:
Цитата:
Главное, чтобы послевкусие сохранилось до окончания первого тура, потому что больше сердец у меня нет :) |
Цитата:
Скрытый текст - Пойдет?: |
Цитата:
Не силён в передовых технологиях... однако полполлитра ушла, а на смену ей пришла просто поллитра, как раз к такому случаю. :smile: |
Спасибо всем читателям и критикам, которые отписались и помогли сделать рассказ лучше. Ваша помощь несказанно улучшила и расширила горизонты творческого мышления у конкретно взятого автора, то бишь меня. Всем спасибо! Если будет ещё желание пообщаться - заходите.
Да и всем, конечно же, творческих успехов и удачи в покорении литературного Олимпа :smile: |
Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +3. |